Почки

Арбуз как мочегонное средство

Арбуз как мочегонное средство

Содержание

Почему арбуз мочегонное средство?

» Прочее »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Ребёнку 3 года,врач сказала плохие анализы,нужно мочегонное,арбуз лучше поесть,а он не любит арбузы(((((( что ещё можно???знаю отвар шиповника ещё,вроде,мочегонный,а где шиповник взять???

С уважением, УшастаяТварь

Лучшие ответы

брусничный лист или сироп; отвар листа, а лучше почек березы; смесь смородинового и малинового листа — в отваре, можно в сиропе, можно немного добавить крапивы, обильное питье, и хорошо бы с медом….

Зайди в аптеку, там полно мочегонных средств.

абрикосы еще. А вообще просто больше литра воды за раз выпить и через час уже просто выливаться будет.

изюм запарьте и этой водичкой поите. можно купить в аптеке брусничный лист запарить попоить тоже мочегонит. шиповник в аптеке может есть

Плоды шиповника продают в аптеке. Врач обязан был направить Вашего ребёнка к урологу детскому, а арбуз кушать нормальный врач не посоветовал бы. Лист брусники, Лист толокнянки, Почки березовые, Сборы мочегонные № 1 и № 2,Трава хвоща полевого -эти мочегонные средства не лекарственной формы применяют в педиатрии.

шиповник продается на базаре, рынке где сухофрукты)) ) и в любой аптеке. , а еще можно семя укропа, петрушки. НО проще сходить в ближайшую атпеку и купить сбор мочегонный. щас это все уже продается в фильт-пакетах. как чаи. удобно !!!да и выбор огромный

А дыню тоже не любит? Чай каркадэ с медом.. . странно, что сама врач не посоветовала.

Вишня, зелёный чай, абрикосы, компот из кураги (урюка). Зимой можно использовать перемолотые на кофемолке или в блендере арбузные семечки — заваривать как чай. Брусничный лист и морс и компот из ягод брусники, тоже самое из клюквы. Удачи!.

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

…из интернетаМякоть арбуза обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Полезны они при болезнях печени и мочевыводящих путей, при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях, для больных атеросклерозом и с повышенным кровеносным давлением.

Арбуз – незаменимое естественное мочегонное средство при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но обеспечивает его легко усвояемым сахаром. В качестве мочегонного средства употребляют и отвар арбузных корок.

Для этого надо 1 часть измельченных арбузных корок отварить в 10 частях воды и принимать отвар по 0,5 стакана 3-4 раза в день. А если со свежей арбузной корочки снять тонкий поверхностный слой (цедру) и высушить ее, то получится сильное мочегонное средство. Его принимают по 0,5 чайной ложки до еды.

Оно одновременно улучшает работу кишечника у детей. Мякоть арбуза – ценный диетический продукт. Если больному нужна пищевая разгрузка, то ее решают употреблением в день до 2,5 кг арбуза. Эту же диету применяют при мочекаменной болезни, циститах, пиелонефритах.

Естественно, что такое лечение можно проводить летом или осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования зимой практически невозможно.

При почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием содержащихся в арбузе щелочных веществ повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. При этом надо стремиться к равномерному потреблению арбуза, т. е. кушать его порциями даже ночью.

Интенсивное выделение мочи также промывает почки и мочевые пути, одновременно вынося из организма крупинки песка.:

Хорошее мочегонное и чистит хорошо почки

отличный продукт для нормализации работы почек

В данном случае лучше один раз попробовать съесть поларбуза, чем сто раз услышать о его мочегонных свойствах.

рбуз — самая мочегонная ягода

Арбуз мочегонноеАрбуз мочегонное, известное даже детям. Этот, почти полностью состоящий из воды фрукт, имеет непревзойдённое свойство выводить лишнюю жидкость и обеспечивать организм легкоусвояемыми сахарами. Самое удивительное, что эту вроде бы сладкую ягоду можно есть даже диабетикам.

При этом мочегонным эффектом обладает не только розовая, но и белая мякоть, находящаяся под зелёной кожицей, причём она обладает большими диуретическими свойствами, чем привычная сладкая мякоть.

Сок из белой мякоти настолько сильный диуретик, что пить его больше чем полстакана в день просто опасно, в то время как красную мякоть можно употреблять по 2-3 кг в день, не опасаясь за своё здоровье.

Арбуз — хороший диуретик для снятия отёков, вызванных почечной недостаточностью, которая в свою очередь часто возникает при беременности.

А вот при гипертонии арбуз принимать следует с осторожностью и понемногу на протяжении всего дня, поскольку сначала арбуз не понижает давление, а поднимает его за счёт того, что в крови становится больше жидкости. Когда эта жидкость выходит из организма, АД понижается.

Так же мочегонным свойством, быстро снимающим отёки, обладает отвар из измельчённых арбузных корок.

Байки все это. Арбуз на 97% состоит из воды, обычно человек может за раз съесть 1кг и более арбуза. Конечно организм через некоторое время начнет выводить лишнюю жидкость.Так же выпей литр воды, и эффект будет тот же, что и от арбуза.

Так что в арбузе нет ничего мочегонного

Никаких особых мочегонных веществ в арбузной ягоде не найдено. В арбузе много воды (до 97%) поэтому мочеиспускание чаще. Раньше применяли колоквинт, но это особый вид бахчевых и в еду не употребляется.

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/pochemu-arbuz-mochegonnoe-sredstvo

Арбуз полезные свойства и противопоказания — между нами бабушками

Освежающая, сладкая мякоть арбуза не только любимое лакомство большинства людей, но и является лечебным диетическим продуктом. Причем все части арбуза (корка, семена, мякоть) с давних пор используются в качестве целебного средства.

Арбуз съедобный — это однолетнее овощное и бахчевое растение семейства тыквенных. Плод этого растения — «тыквина» («ложная ягода»). Название арбуза произошло от персидского слова «харбюза», что обозначает «ослиный огурец», «огромный огурец».

Арбуз родом из южной и центральной Африки. В диком виде он растет и в настоящее время в полупустыне Калахари, пустыне Намиб, в Судане. В культуру арбуз был введен в Древнем Египте. Изображение арбуза и его семена археологи нашли в гробницах фараонов. В ХIII веке арбуз начали выращивать в России в низовьях Волги.

Арбуз, химический состав

Мякоть арбуза состоит в основном из воды (около 90 %). Она содержит легкоусвояемые сахара (5-13 %), представленные, большей частью, глюкозой и фруктозой, в меньшей степени — сахарозой.

Следует отметить, что на момент созревания в мякоти арбуза присутствуют, в основном, глюкоза, сахароза накапливается в процессе его хранения.

В мякоти содержатся также белки (0,7 %), пектиновые вещества (0,68 %), магний (224 мг/%), калий (64 мг/%), аскорбиновая кислота (до 20 мг/%), натрий (16 мг/%), фосфор (7 мг/%), органическое железо (1 мг/%), витамины (0,1-0,7 мг/%): тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), каротин (А), фолиевая кислота (В9), щелочные и азотистые вещества.

Семечки арбуза содержат до 25-30 % жирного масла, по вкусовым качествам похожего на оливковое масло, а по физико-химическим свойствам — на миндальное. В составе арбузного масла содержатся ценные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, пальмитиновая), селен и цинк, способствующие нормализации функций предстательной железы.

Корка арбуза также съедобна. Она даже содержит больше витаминов (например, аминокислот), чем даже мякоть.

Арбуз, лечебные свойства

В лечебных целях арбуз назначают как мочегонное, желчегонное, противолихорадочное, жаропонижающее, противовоспалительное, противоанемическое, антисклеротическое, дезинтоксикационное, гипотензивное, общеукрепляющее и слабительное средство.

Лечебное воздействие арбуза заключается в стимуляции процесса кроветворения (за счет большого количества железа), выведении из организма холестерина (фолиевая и аскорбиновая кислоты), нормализации обмена веществ и работы кишечника (пектины и клетчатка), регуляции кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого обмена (щелочные вещества мякоти), в усилении диуреза с выведением избытка солей.

Клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в арбузной мякоти, практически не перевариваются, а адсорбируют токсические вещества, способствуют выведению холестерина и оптимизации микрофлоры кишечника, благоприятно действуют на перистальтику и при этом не вызывают метеоризма.

Витамин С и фолиевая кислота, участвующая в синтезе аминокислот имеют противосклеротическое воздействие. Фолиевая кислота является очень нестойким витамином: разрушается на свету и при термической обработке. Мякоть арбуза эффективно решает проблему дефицита фолиевой кислоты и магния: 200 грамм мякоти обеспечивает дневную норму этих компонентов.

Повышенное содержание калия делает арбуз полезным для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и отеками. Арбуз, как источник магния, снимает мышечные спазмы, уменьшает нервную возбудимость, стабилизирует артериальное давление.

Арбуз снижает риск развития онкологических заболеваний, так как содержит антиоксидант — ликопин (7,2 мг на 100 г), по содержанию которого он занимает одно из первых мест среди фруктов и овощей.

Арбуз также рекомендуется для профилактики гипертонии, так как содержит аминокислоту цитруллин, который превращается в аргинин, а также при его помощи образуется оксид азота, который расширяет сосуды за счет влияния на тонус сосудистой стенки.

Арбуз является эффективным средством при воспалениях и при простуде, так как в основном (более 90 %) состоит из воды, и его мочегонные свойства (без раздражения мочевыводящих путей и почек) позволяют, заменить обильное питье на употребление арбузной мякоти (до 2 кг в сутки).

Также используется он при пиелонефритах, нефритах, циститах, при почечнокаменной болезни. Зрелые арбузы в народной медицине применяют при лейкемии, при раке селезенки, печени.
Кроме того, арбузный сок растворяет и выводит токсины из печени. Поэтому он незаменим при острых пищевых отравлениях, при использовании в лечении заболеваний, антибиотиков, наркоза.

Мякоть арбуза, арбузный сок — польза

Арбузный сок обладает сильным мочегонным, противосклеротическим, противовоспалительным свойствами. Поэтому его рекомендуют пить при гипертонии, артрите, подагре (принимать 3 раза в день 1 стакан сока с 1 ст.л. меда).

Для улучшения обмена веществ, при интоксикации организма помогает употребление 2-2,5 кг мякоти в день между приемами пищи (для предотвращения брожения в кишечнике).

При ишемии рекомендуют к соку арбуза добавить сок из двух яблок (в пропорции 1:1). Выпивать ежедневно в осенний период.

При геморрое хорошо помогают тампоны с соком арбуза.

При малокровии рекомендуется пить сок или есть арбуз без ограничения.

Семечки арбуза — польза

Арбузные семечки являются эффективным средством против гельминтов. Нужно сушеные семечки измельчить в кофемолке или мясорубке и смешать с молоком (1:10). Принимать по 2 стакана 2 раза в день (отдельно от еды).

При простудных заболеваниях используется лекарство, приготовленное из семян арбуза. Одна столовая ложка порошка из высушенных семечек смешивается с 24 столовыми ложками холодной воды. Эту смесь нужно принимать каждые 2 часа по 2-4 столовые ложки.

Растертые с молоком семечки — хорошее кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Арбузное молоко (растертые или толченые семена с холодной водой 1 к 10) используют при лихорадочных состояниях.

При заболеваниях нервной системы (депрессии, бессоннице, неврозах, стрессах) рекомендуется употреблять арбузное масло (1 ч.л. 2 раза в день при приеме пищи в течение 2-3 месяцев), которое производится из семян.

При гиперактивности детей рекомендуется пить масло утром (1 ч. л.) и вечером (0,5 ч.л.) на протяжении 2 месяцев.

Арбузное масло также служит профилактическим средством, препятствующим возникновению аденомы простаты.

Корка арбуза — польза

От отеков, связанных с заболеваниями почек, сердца, можно проводить арбузную терапию, используя его корку (как сырую, так и высушенную в духовке). Нужно залить измельченную сухую корку водой (1:10) и прокипятить 5 минут. Отвар процедить и охладить. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Этот отвар полезен и при воспалениях кишечника.

При желчнокаменной болезни также помогает настой из высушенных корок арбуза, которые заливаются водой (1:1), кипятятся 30 минут в закрытой посуде на медленном огне. Отвар пьют по 1-2 стаканам 4-5 раз в день до еды.

При ревматизме и подагре рекомендуется принимать отвар высушенных арбузных корок. Арбузные корки залить кипятком (1:10) и кипятить 5 минут на слабом огне в закрытой посуде. Охлажденный отвар (0,5 стакана) пить 4 раза в день.

При различных видах головной боли следует приложить ко лбу толстую арбузную корку и медленно выпить 2 стакана арбузного сока.

Арбузная ванна применяется при аллергии, жирной и сухой себорее, проблемах с волосами.
Рецепт арбузной ванны: Вылить в ванну с водой стакан арбузного сока или поместить размятый кусок арбуза с кожурой. Желательно 15 процедур для взрослых и 8-10 — для детей.

Содово-арбузная ванна используется при ночном энурезе у детей, нейродермите, бронхите, ишемии, гипертонии, нейроциркулярной дистонии, неврозах, ожирении, остеохондрозе.

Рецепт содово-арбузной ванны: 200 грамм соды питьевой развести в воде (температура 37о С) для ванны. Затем в воду поместить 300 грамм арбуза с кожурой. Время приема ванны для взрослых — 20 минут, для детей — 10 минут.

Ванны можно принимать каждый день или через день.

Следует отметить, что в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях используются также листья и цветы арбуза (3 ст.л. залить 2 стаканами кипятка, закрыть и дать настояться). Пить по половине стакана в день. Следует еще дополнительно пить много жидкости для разжижения и выведения мокроты.

При опухолевых заболеваниях для замедления роста раковых клеток рекомендуют 2-3 ст. л. в день арбузного меда «нардек», который богат глюкозой и фруктозой, содержит ликопин, а также значительную концентрацию макро- и микроэлементов.
Кашица из измельченных свежих корней дикого арбуза используется в виде компрессов при опухоли груди.

Противопоказания арбуза

Противопоказанием арбуза является аллергия, индивидуальная непереносимость, метеоризм, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя есть арбуз людям с нарушением оттока мочи. Не желательно есть арбуз при колите и диареи.Следует ограничить употребление арбуза больным сахарным диабетом, а также беременным на поздних сроках беременности (из-за мочегонного эффекта).

Чтобы не спровоцировать приступ при желчнокаменной и мочекаменной болезни следует употреблять арбуз не более 200 грамм в сутки. Арбуз противопоказан при камнеобразовании, сопровождающемся выпадением трипельфосфатов и фосфатов в щелочной среде.

Детям рекомендуется съедать не более 100 грамм в возрасте 2-3 лет и 150 грамм в возрасте 4-6 лет. Пожилым людям желательно также ограничить употребление арбуза (не более 3 ломтиков в день).

Необходимо отметить, что арбуз имеет свойство накапливать нитраты. Употребление такого плода может вызывать желудочные боли, тошноту, рвоту и даже понос. Поэтому, прежде чем его съесть, нужно убедиться, что в нем нет избыточных нитратов.

Проверить арбуз на нитраты в домашних условиях можно очень просто: нужно растереть немного арбузной мякоти в стакане воды. Если вода помутнеет арбуз хороший, если вода окрасится в розовый или красный цвет, то он «нитратный» (допустимая норма нитратов 60 мг на 1 кг).

Также можно определить повышенное содержание нитратов в арбузе по внешним признакам:

Как выбрать хороший арбуз по внешнему виду

  1. Арбузы следует покупать, когда они поспевают, то есть в конце лета и начале осени. При выборе рекомендуется отдать предпочтение арбузам средних размеров. Причем главным признаком спелости арбуза считается желтоватый «сухой хвостик плода», вернее переход от хвостика к арбузу.
  2. У спелого арбуза корка блестящая (а не матовая), контраст цветов выраженный, корка при сжатии чуть потрескивает, при стуке по нему — звонкий звук.
  3. Спелость арбуза еще можно проверить, проведя ногтем по поверхности корки. Если верхний слой снимается легко, это означает, что он созрел.
  4. Если поверхность корки тусклая, это означает, что арбуз перезрел и потерял часть своих полезных свойств.
  5. Светлое пятно, образовавшееся от соприкосновения с землей, свидетельствует больше о вкусовых качествах.

    Белое и большое пятно свидетельствует о том, что ему не хватало тепла и солнца, поэтому он, скорее всего, водянистый и несладкий. Если пятно желтое и небольшое (не более 5-10 см), то он сладкий.

  6. Не следует покупать арбузы с трещинами на кожуре, так как туда могли попасть опасные паразиты и бактерии.

    Поэтому также нельзя надрезать арбуз при его покупке.

  7. Но не нужно трещины путать с так называемыми «шрамиками», которые образуются при созревании, когда он лежит на веточках, что, как раз свидетельствует, о спелости арбуза.
  8. Следует еще обращать внимание на массу и вес арбуза, так как в процессе его созревания плотность уменьшается.

    Если арбуз тяжелый, но маленький, значит, он еще не дозрел. В не дозревшем плоде содержится нитратов в 2,5 раза больше, чем в спелом арбузе.

Таким образом, «тыквина» арбуз рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей, почек, анемии, гипертонии, атеросклерозе, артрите, ожирении (38 ккал на 100 г), запорах, при интоксикации и в меру при сахарном диабете (сахар, содержащийся в арбузе легко усваивается организмом). Арбуз хорошо выводит холестерин, что важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поэтому в сезон арбузов желательно есть их каждый день: от 2-3 кусков до 2 кг.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

В написании стaтьи использованы материалы книг «Ягоды — целители» Славгородской Л.Н., «Полная энциклопедия основных лекарственных растений» Лавренова Г. В., «Арбуз» Неумывакина И.П., «Тайная сила продуктов» Агaпкина С.Н., «Осенний десерт» «Оракул», спецвыпуск № 34.

/Посетители – 830 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Источник: https://babka-tir72.ru/arbuz-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Является ли арбуз мочегонным средством – Здрав-почки

Выходец из Центральной и Южной Африки – арбуз распространился по 96странам мира. Теперь выращивают более 1200 разновидностей самой большой ягоды планеты.

Чем богат арбуз? Состав арбуза

Мякоть арбуза богата:

пектиновыми веществами – 0,68%

белками                            –  0,7%

кальцием                          –  14 мг/%

магнием                            –  224 мг/%

натрием                            –  16 мг/%

калием                             –   64 мг/%

фосфором                         –   7 мг%

железом                           –   1 мг/%

витаминами группы В, РР, С (тиамином, рибофлавином, ниацином)

фолиевой кислотой и провитамином А

каротином                        –    0,1-0,7 мг/%

аскорбиновой кислотой

щелочными веществами

глюкозой, сахарозой и фруктозой – 5,5 – 13% (фруктоза составляет ½ от всех сахаров)

в арбузных семечках – 25% витамина D с жирным маслом, вкус которого напоминает оливковое масло, а жирность не уступает маслу миндальному

В 100 граммах арбуза находится – 38 калорий, поэтому ее используют для разгрузочных дней и утоления жажды.

Какая польза от семечек арбуза

Семечки по своим свойствам сходны со свойствами семечек тыквы. Их используют:

Против воспаления, паразитов, для остановки кровотечения, от водянки и желтухи: измельченные семечки арбуза заливаем молоком (1:10) и принимаем натощак.

Для добавления к приправам: рыбным и мясным и в супы в сухом и размолотом виде.

Для приготовления «арбузного молока» от высокой температуры и лихорадочных состояний: семечки растираем и толкем в холодной воде (1:10) с сахаром или сиропом для вкуса. Нужно принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа.

Для приготовления маски: порошок из сухих семечек смешивают с растительным маслом или водой до образования сметаны. Наносим тонкий слой на лицо и держим 15-20 мин, смываем теплой водой. Для разнообразия можно добавить желток яйца и/или любую глину, мед.

Чем полезна кожура арбуза

Кожуру сушат в духовке, затем готовят из нее отвары. В сушеном виде корки хранятся долго и применяют отвары из них от ревматизма, заболеваний сердца и почек, для избавления от отеков.

От мигреней и резкой головной боли толстую арбузную корку привязывают к вискам.

От колита:  в кипяток (500 мл) добавляем корки арбуза (100 г), даем настояться, и пьем 4-5 раз в день.

Порошок корок арбуза (сухих или свежих) поможет как мочегонное средство при хроническом цистите, нефрите, камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике: необходимо срезать наружный зеленый слой тонко и мелко нарезать, высушить в духовке и досушить при комнатной температуре, размолоть в блендере. Принимать 3 раза в день по 1 ч. л. с водой (50 мл) и медом (0,5 ч. л.). Хранят порошок в бумажном пакетике.

Омолаживающий эффект получится от отвара корок арбуза или сока, если прикладывать к чистому лицу увлажненную салфетку на 15-20 мин. Смывают теплой водой и смазывают питательным кремом. Такой же эффект получится от маски из кашицы арбуза.

Чем полезна мякоть арбуза

От экземы и псориаза прикладывают на проблемные места мякоть арбуза.

Мякоть арбуза используют:

Для выведения шлаков и канцерогенов из организма в качестве мочегонного средства.

Для очищения печени и почек, вывода песка и застойной желчи.

Для улучшения пищеварительного процесса.

Для  благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Для вывода холестерина и предупреждения атеросклероза.

Для похудения, используя арбузные разгрузочные дни и съедая 1,5-2 кг мякоти арбуза в день (за 5-6 приемов). При разгрузке в течение 2-3 дней мякоть можно кушать с черным хлебом (по 50-100 г).

В качестве лечебного средства мякоть арбуза используют:

Для лечения и предупреждения анемии, поскольку в мякоти содержится органическое железо, что легко усваивается организмом.

От лихорадки, как мочегонное, легкое слабительное, противовоспалительное и желчегонное средство.

От пиелонефрита, нефрита, цистита, почечнокаменной болезни: съедают 2,5 кг мякоти арбуза в лень. В почках и мочевыводящих путях раздражения возникать не будут. Соли будут растворяться и выводиться щелочными веществами.

При лечении  заболеваний: острых и хронических, печени, ожирения, эндокринной системы, отравлений: производственных и медикаментозных с помощью сахаров и воды мякоти арбуза.

Для лечения заболеваний крови, поскольку в 1 кг мякоти содержится 1 грамм железа.

При недостатке железа у беременных и при грудном вскармливании.

Для создания оптимальных условий в микрофлоре кишечника  пектиновыми веществами и клетчаткой мякоти арбуза, а щелочными соединениями – для регулирования  кислотно-щелочного равновесия и от ацидозов различной природы.

Лечения сердечнососудистых заболеваний с помощью фолиевой кислоты мякоти арбуза, поскольку она помогает синтезировать аминокислоты и процессу кроветворения, регулирует жировой обмен, оказывает противосклеротическое действие в комплексе с холином и витаминами Р и С.

Для лечения ангины (полоскания полости рта арбузным соком) и туберкулеза.

Для лечения: кожных заболеваний, незаживающих и гноящихся ран арбузными примочками из кашицы спелой красной мякоти арбуза; кожных ожогов и облегчения общего состояния больного перебродившим соком.

Рецепт: мякоть и сок помещают в банку, закрывают крышкой и дают перебродить 3-4 месяца при комнатной температуре. Затем содержимое банки фильтруют и промывают кожные ожоги и делают примочки, предварительно обработав их физраствором или кипяченой водой.

Арбуз помогает в период реабилитации после длительных и тяжелых заболеваний и хирургических операций, особенно под длительным наркозом. Сок арбуза необходим для восстановления функции печени после желтухи, улучшения потенции мужчин, душевного равновесия и от бессонницы.

Вкусная еда из арбуза. Рецепты с арбузом

Арбузный мед (нардек) получится при упаривании арбузного сока и будет содержать 90% сахаров. Мякоть протираем через сито, фильтруем через 2 слоя марли, доводим до кипения, снимаем пенку и снова фильтруем, затем увариваем на медленном огне, помешиваем, чтобы не пригорело. Должно остаться 1/5 или 1/6 часть от первоначального объема.

Цукаты из корок арбуза. Понадобится:  арбузных корок – 2 кг, сахара – 700 г, воды – 1 кг, сахарной пудры – 100 г.

Очищенные от кожуры корки нарезаем кубиками и опускаем в сахарный сироп – 70%. Варим до прозрачности кубиков и отбрасываем их на сито, давая стечь сиропу. При комнатной температуре сушим кубики 12-24 часа, посыпаем сахарной пудрой, помещаем в банки и закрываем герметичными крышками.

Варенье из корок арбуза. Понадобится: арбузных корок – 1 кг, лимонной кислоты – 3 г, ванилина – 1 г.

Нужно сварить сироп из 1 л воды и 1,9 кг сахара. Корки — очистить, нарезать и опустить в кипяток на 5 мин, затем —  в холодную воду. После – поместить в сироп и варить до прозрачности, настоять ночь и снова довести до кипения, снова настоять – 6-8 часов и затем прокипятить 1 мин с лимонной кислотой (по вкусу). Затем последний раз настоять и варить до готовности с ванилином.

Соленые маленькие арбузы. Понадобится рассол из воды (1 л) и соли морской (2 ст. л.) – на 1 кг арбузов. Чистые арбузы нужно наколоть в нескольких местах и залить рассолом, оставить на 30-40 дней в прохладном месте. До этого рассол выдерживают 1-2 дня при комнатной температуре.

Арбузный  лимонад. Срезают верхушку арбуза, измельчают мякоть и вливают в арбуз смесь из апельсинового сока (2 ст.), газированной воды (1 л.), лимонной цедры, лимонного сока, сахара по вкусу. Ставят на час в холодильник, затем вместе с мякотью разливают по бокалам и подают к столу. Можно добавить газировки.

Коктейль арбузно-манговый. Понадобится замороженная и нарезанная мякоть арбуза без косточек – 500 г, манго – 1 шт.

Манго размельчают в миксере с добавлением апельсинового сока (750 мл) и кубиков мякоти. К напитку добавляют лед.

Вред арбуза. Может ли давать арбуз детям?

Приносят вред нитраты, попадающие в мякоть арбуза, особенно в пасмурную и влажную погоду.  Сами по себе нитраты малотоксичные, но попадая в микрофлору ЖКТ преобразовываются во вредные нитраты и N-нитросоединения, вызывающие онкологические заболевания. При долгом хранении арбузов нитраты начинают преобразовываться прямо в нем.

Нитраты нарушают транспортную функцию крови, отрицательно влияют на гемоглобин и приводят к гипоксии – недостатку в тканях кислорода. Особенно тяжело это переносят дети и больные, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, выделительной и дыхательной систем.

Не рекомендуется употреблять арбуз детям, не достигшим  2-летнего возраста. Ребенку 2-3 года нельзя давать более 80-100 г арбуза в день, детям 3-6- летнего возраста – более 100-150 г в день.

Нельзя употреблять арбуз при наличии:

-нарушений оттока мочи;

-расстройств кишечника: поносе и колите;

-большого размера камней в почках: они сдвинутся с места и вызовут почечные колики;

При наличии хронических заболеваний кишечника нельзя кушать много арбуза во избежание вздутия живота.

После употребления большого количества арбуза нельзя кушать сильносоленые продукты в течение 2-3 часов: чипсы, воблу, орешки. Соль задерживает в организме жидкость, поэтому сочным арбузом можно излишне нагрузить больное сердце и спровоцировать отпеки.

 Можно ли подавать арбуз беременным и больным сахарным диабетом?

При наличии инсулинозависимого сахарного диабета, отеков в последнем триместре беременности следует воздержаться от употребления арбуза.

Симптомы отравления арбузом:

Отравление арбузом проявляется:

повышением температуры спустя 1-2 часа (1-2 дня);

головными болями;

тошнотой и рвотой;

режущей болью в животе;

диареей и обезвоживанием организма.

При отравлении арбузом следует принимать следующие меры:

1. Нужно часто и много пить воду с добавлением в питье Регидрон или Гастролит. Это восстановит потерянную жидкость и соли.

2. Принимают сорбенты, притягивающие токсичные вещества и выводящие их из организма: Энтеросгель и Смекту.

3. При наличии болей – принимают Но-шпу и Папаверин. Запрещено принимать анальгетики!

4. Нужно вызвать скорую помощь для оказания помощи и исключении аппендицита со сходными симптомами.

 Russkaua

Источник: http://healthabc.net/arbuz-poleznye-i-vrednye-kachestva.html

Является ли арбуз мочегонным

Actionteaser.

ru – тизерная реклама

Имеет ли дыня и арбуз мочегонное свойство? Несмотря на различное происхождение, эти продукты оказывают одинаковое воздействие на организм — что арбуз, что дыня способны выводить излишек жидкости и препятствовать образованию песка и конкрементов в моче. На сегодня нетрадиционная медицина предлагает множество вариантов использования этих вкусных и целебных тыквин, поэтому каждый человек с легкостью подберет для себя подходящий.

Арбуз как диуретик

В сезон бахчи невозможно устоять перед ароматным плодом — арбузом, однако он не только необычайно вкусный, но и очень полезный. В его составе содержится кладезь полезных компонентов:

Actionteaser.ru – тизерная реклама

Сложно представить фрукт или овощ, который обладал бы большим мочегонным эффектом, чем арбуз. Именно поэтому данный продукт зачастую используют для очищения организма — его употребляют на протяжении 5-ти дней, съедая 2 кг арбузных долек на голодный желудок.

Этим способом экспортируют песок из почек, тем самым предотвращая образование конкрементов в них. Рекомендуется поедать мочегонные арбузы при различных почечных недугах и проблемах с сердечно-сосудистой системой, так как они выводят излишек жидкости из организма, а вместе с ней и вредные вещества с холестерином.

Не менее полезны для почек и желчных путей арбузные семечки.

Дыня в качестве мочегонного средства

Дыня оказывает желчегонный эффект и способствует выведению из организма переизбытка жидкости.

Кроме арбуза, мочегонным действием обладает еще и дыня. В связи с этим плод зачастую рекомендуют при камнеобразовании в почках и мочевом пузыре. Помимо того, что она мочегонная, дыня оказывает желчегонный эффект и способствует выведению из организма переизбытка жидкости, а также:

Обеспечивают перечисленные свойства дыни, следующие компоненты в ее составе:

Как использовать арбуз и дыню в качестве мочегонного?

Арбуз является диуретическим средством и поэтому его используют для экспорта лишней жидкости из организма. Нетрадиционная медицина предлагает применять этот мочегонный плод следующим образом:

Ну и, конечно, арбузы кушают в сыром виде, доставая из них косточки и очищая от кожуры. Дыню употребляют свежую, высушенную, вяленую, соленую и маринованную. Кроме этого, готовят из дыни джемы, цукаты, компоты, повидло и мармелад.

Если дыньку заморозить, то она также сохранит свои полезные свойства. Хранят желтый плод в морозильной камере 3 месяца. Арбуз и дыню рекомендуется употреблять между приемами пищи.

Чтобы получить от дыни и арбуза максимум пользы, покупая их, важно обратить внимание на корку, которая не должна быть поврежденной и при постукивании издает глухой звук.

Actionteaser.ru – тизерная реклама

Источник: https://gepasoft.su/javljaetsja-li-arbuz-mochegonnym/

Источник: https://zdravpochki.ru/yavlyaetsya-li-arbuz-mochegonnym-sredstvom.html

Является ли арбуз мочегонным средством

Вторая половина лета – время для сочного и сладкого лакомства – арбуза. Любимый многими арбуз является вкусным и полезным продуктом, который прекрасно утоляет жажду. Но не все знают, что он имеет лечебные свойства, причем используется не только мякоть, но и такие части, как семечки и корки.

В чем заключается польза арбуза для организма человека?

Самое вкусное и ценное в арбузе — это конечно его мякоть. В ней содержится множество витаминов: C, PP, D, B1, B2, B6, а также каротин, пантотеновая и фолиевая кислота, соли железа, магний, фосфор, медь, цинк, калий и кальций. Количество полезных веществ в арбузе значительно выше, чем в овощах и фруктах.

* * *

Богатейший витаминный и микроэлементный состав, присутствующий в арбузе, способствует очищению почек и печени, выведению застойной желчи, предотвращает появление камней в желчном пузыре и возникновение атеросклероза. Поэтому арбузы рекомендуются людям при хронических патологиях печени: гепатите, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите.

* * *

По содержанию железа арбуз занимает одно из первых мест (после листьев салата и шпината), что позволяет эффективно использовать его при анемии разной степени. А по наличию фолиевой кислоты — является чемпионом.

Фолиевая кислота имеет способность расширять капилляры, эффективно помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, принимает участие в кроветворении и биохимическом синтезе аминокислот. Поэтому арбуз особенно полезен для организма при гипертонической болезни, ожирении, атеросклерозе, артрите и других заболеваниях, а также в профилактических целях.

* * *

С наступлением сезона не упускайте возможность укрепить свое здоровье с помощью арбуза.

Благодаря наличию солей калия, арбуз — прекрасное мочегонное средство, которое помогает при отеках, в лечении хронической формы холецистита, растворяет и выводит камни из почек и мочевого пузыря. Кстати, солей калия в арбузе больше, чем в бананах и апельсинах.

В течение суток рекомендуется съедать 2-2,5 кг. арбузов равномерными порциями в перерывах между приемами пищи.

* * *

Присутствие большого количества клетчатки в этой ценной ягоде способствует усилению перистальтики кишечника и быстрому выведению токсических веществ, холестерина. Эти полезные свойства арбуза необходимо учитывать при печеночных патологиях и отравлениях, а также атеросклерозе и гипертонической болезни. Полезно употреблять арбуз после курса лечения антибиотиками.

* * *

Содержащийся в арбузе ликопин, обладает антиоксидантным действием, что позволяет бороться с раковыми клетками и болезнями сердечно-сосудистой системы. Количество ликопина в арбузе даже больше, чем в свежих томатах. Для сохранения антиоксидантов не разрезанный арбуз должен храниться при комнатной температуре.

* * *

Употребление арбуза помогает сохранить зрение, что особенно актуально для пожилых людей. Он может быть рекомендован для улучшения чувствительности к инсулину.

* * *

Арбузные семечки также способны снабдить организм необходимыми питательными веществами и принести немало пользы в случае, если зерна жевать, а не проглатывать целиком. Они могут содержать до 30% масла, которое по своим свойствам напоминает миндальное масло, а по вкусу — оливковое.

* * *

В арбузном масле много полезных аминокислот, цинка и селена и других биологически активных компонентов.

Поэтому оно восстанавливает нормальную работу предстательной железы, препятствует развитию уретрита и простатита, улучшает сперматогенез и половую функцию. Обладает противовоспалительным действием.

Ускоряет заживление ран, ссадин, ожогов. Улучшает структуру волос и ногтей. Кроме того, оно может применяться как противоглистное средство.

* * *

Арбузные корки также съедобны и активно используются в лечебных целях. Они содержат много аминокислот. Их целебное действие превосходит даже арбузную мякоть.

Применяются корки арбуза как свежие, так и в сушеном виде. Белая мякоть от арбузных корок улучшает микрофлору толстого кишечника и используется при лечении дисбактериозов у детей и взрослых.

Рецепты из корок арбуза

Из свежих или сушеных корок можно приготовить отвар и настой.

Отвар из арбузных корок: 1 ст.л. корок залить 1 стаканом кипятка, прокипятить примерно 10-15 минут (на водяной бане).Охладить и процедить. Принимать как мочегонное средство по 0,5 стакана до 4 раз в день. Такой настой из высушенных корок можно применять при отеках, вызванных болезнями почек и сердца, ревматизме.

Настой из сушеных корок: около 100 гр. сырья залить ½ л. кипятка и настаивать, пока не остынет. Пить при колитах по ½ стакана 4-5 раз в течение дня.

Справиться с головной болью и мигренями поможет толстая корка арбуза, если ее привязать к области висков и лба.

: маска для лица из арбузных корок

* * *

Арбуз содержит ценные пектиновые вещества, которые очищают организм от шлаков, токсических и других вредных веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности. Его рекомендуется употреблять после оперативных вмешательств, проводившихся под наркозом.

* * *

Эту уникальную ягоду используют в лечебном и диетическом питании. Обычно, для похудения делают специальные разгрузочные дни, когда употребляют только арбузы (1,5-2 кг до пяти раз в день), но не чаще двух раз в неделю.

* * *

Арбуз оказывает прекрасное косметическое действие. Арбузная маска, нанесенная на кожу на 30 минут, питает ее, тонизирует и восстанавливает эластичность. Делается она из 1 ст.л. мякоти арбуза, яичного желтка и пары капель лимона. Можно также смочить несколько слоев марли соком арбуза и нанести на лицо и шею на 15-20 минут, а затем смыть.

Вред при употреблении арбуза

Если арбуз качественный, выращен и хранился правильно, то вред может принести его избыточное употребление.

В основном вред от арбуза связан с недобросовестным его выращиванием, хранением и реализацией, когда в погоне за прибылью эту ягоду накачивают различными ускорителями роста, нитратами и другими ядовитыми веществами. Именно они являются источником опасности для нашего организма.

Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, нитраты преобразуются во вредные соединения и могут вызывать тошноту, рвоту, понос, а также спровоцировать онкологические заболевания. При длительном хранения арбуза нитраты превращаются в нитриты в самом плоде.

Самое высокое содержание нитратов в ранних плодах.

Противопоказания к употреблению арбуза

В большом количестве ягода противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, пиелонефритом, серьезными патологиями предстательной железы, а также поджелудочной, на некоторых стадиях почечнокаменной болезни. Нельзя есть арбуз в больших количествах при метеоризме, так как он вызывает образование газов в толстом кишечнике.

Детям до 2 лет не рекомендуется употребление арбуза, а с 2-3 лет- не более 100 гр. в день, в возрасте от 3 до 6 лет – 150 гр.

Таким образом, арбуз — уникальное средство, созданное природой, которое при умеренном употреблении приносит организму немалую пользу и лечит самые разные заболевания.

Смотреть видео о целебных свойствах арбуза:

Источник: https://dacha.ahuman.ru/javljaetsja-li-arbuz-mochegonnym-sredstvom/

Арбуз мочегонное или нет: является ли ягода мочегонным средством, обладает ли диуретическими свойствами

Плодовая мякоть арбуза тормозит обратное всасывание воды и солей в канальцах почек, повышает скорость образования мочи, уменьшает содержание жидкости в тканях и серозных полостях. В народной медицине арбуз используют в качестве диуретического средства для лечения и профилактики заболеваний печени, почек, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности.

В статье  мы подробно ответим на вопрос, является ли арбуз мочегонным средством или нет, расскажем, как он влияет на мочевыводящую систему и почки, каковы особенности его применения в качестве диуретика и можно ли похудеть, употребляя арбуз.

Арбуз — мочегонное или нет?

Ответ — да. Арбуз обладает выраженным мочегонным действием: увеличивает секрецию мочи и способствует выведению воды и солей из почек. Арбуз уступает по эффективности аптечным мочегонными лекарствам, зато абсолютно безопасен для здоровья, практически не вызывает побочных реакций и осложнений, обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Диуретические свойства

В традиционной медицине арбуз используется:

Как использовать арбуз в качестве диуретика

В лечебных целях употребляют мякоть в свежем виде, очищенную от кожуры, в качестве перекуса между приемами пищи. Нежелательно сочетать арбуз с другими продуктами, даже с дыней и другими фруктами. Нельзя запивать арбуз водой, соком, чаем, употреблять с хлебом. В некоторых случаях эффективнее переработать мякоть на сок.

Дневную норму, благодаря которой возможно достижение нужного эффекта, определяют в каждом отдельном случае по-разному, обращая внимание на особенности возникновения и течение заболевания, возраст и пол пациента, наличие противопоказаний.

В качестве мочегонного специалисты рекомендуют употреблять в день взрослому человеку 2-2,5 кг мякоти. Если речь идет о соке, то его разовая норма ограничивается 500 мл. Арбузный напиток можно миксовать с яблочным, дынным, клубничным соком.

Для справки. Более ценным считается сок белой мякоти плодов, нежели розовой. Такой напиток характеризуется более выраженным мочегонным эффектом.

Цели использования в качестве мочегонного

Арбузная мякоть широко применяется в народной медицине. Ее рекомендовано употреблять для лечения и профилактики осложнений и рецидивов гипертонии, заболеваний печени, почек, сердца и сосудов.

С помощью арбузов можно скорректировать массу тела, снизить вес. В качестве бонуса — улучшение состояния кожи.

Лечение

Мякоть и кожуру арбуза используют в качестве лекарственного сырья. Особенно полезны арбузы при почечнокаменной болезни. Попадая в организм, аминокислоты, присутствующие в составе, повышают щелочность мочи, соли переходят в растворимое состояние и вместе с потоком мочи удаляются наружу.

Это обеспечивает благоприятный исход заболевания, минимизирует риск возникновения рецидивов и возможных осложнений. Кроме того, арбуз действует, как противовоспалительное средство: тормозит активность воспаления, убирает раздражение слизистой мочевыделительной системы.

Арбуз — отличный помощник при повышенном артериальном давлении. Он снижает периферическое сосудистое сопротивление за счет уменьшения объема плазмы, тем самым понижая АД. К положительным свойствам арбуза при артериальной гипертензии относят способность снижать уровень холестерина, повышать прочность и эластичность сосудистых стенок и мелких капилляров.

Применяют арбуз в качестве мочегонного при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками. Выведение из организма лишней жидкости и солей способствует спаду отечности. Под влиянием ягоды уменьшается поступление крови к сердцу, благодаря чему снижается нагрузка на миокард, исчезают признаки застоя кровообращения.

Похудение

Худеть на арбузе вкусно и просто. Очевидный плюс ягоды при похудении — низкая калорийность (30 ккал на 100 г).

Плодовая мякоть практически не содержит жиров (0,2 г), зато богата углеводами (7,2 г), в меньшей степени белками (0,6 г).

В составе мякоти содержится растительная клетчатка, которая очищает пищеварительный тракт, выводит лишнюю жидкость из организма, благодаря чему происходит похудение.

Пектиновые волокна улучшают пищеварение, нормализуют обмен жиров, ускоряют липолиз, приводят в норму обмен веществ, снижают уровень холестерина, повышают выносливость и трудоспособность, что ведет к активизации двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.

Для справки. Арбуз за счет наличия клетчатки обеспечивает быстрое и длительное насыщение, что позволяет уменьшить объем последующих порций еды и отказаться от перекусов.

Есть несколько вариантов, как употреблять арбуз с целью нормализации и снижения массы тела.

Более строгий вариант — пятидневная-экспресс диета, которая предусматривает употребление плодовой мякоти из расчета 1 кг на 10 кг веса человека и свободной жидкости.

Вода необходима для поддержания водно-электролитного баланса, удаления шлаков и токсинов, которые высвобождаются в процессе разложения жировых отложений. Отвес за пять дней составляет 5 кг.

Самая оптимальная — десятидневная щадящая диета, в которой рацион, кроме арбузной мякоти, дополнен ржаным, отрубным или цельнозерновым хлебом, водой, зеленым чаем. Среднестатистические показания снижения веса — 5-7 кг, с физической нагрузкой могут доходить до 10 кг. При правильном выходе из диеты результат можно надолго закрепить.

Противопоказания

У арбуза есть противопоказания, которые нужно заранее выявить и исключить. Прежде чем использовать ягоду в качестве мочегонного средства для лечения заболеваний или с целью похудеть, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава, хроническая почечная недостаточность, формирование в почках коралловидных камней и камней крупного размера, фосфатурия (наличие в осадке мочи фосфорнокислых солей).

К другим заболеваниям и патологическим состояниям, когда употребление арбуза может нанести вред здоровью, относят сахарный диабет, диарею, колики. С осторожностью рекомендуется употреблять в пищу детям, женщинам в период беременности и грудного вскармливания, людям пожилого возраста.

Источник: https://kibersport.net/arbuz-mochegonnoe-ili-net-javljaetsja-li-jagoda-mochegonnym-sredstvom-obladaet-li-diureticheskimi-svojstvami.html

Exit mobile version