Почки

Еда полезная для печени и почек

Еда полезная для печени и почек

Продукты, полезные для почек

Почечный аппарат относится к важным системам организма человека и выполняет функции своеобразных фильтров. Такие органы берут на себя работу по задержанию и выведению вредных веществ и шлаков.

Поэтому важно не допускать возникновение проблем с их здоровьем.

Знания о том, что полезно для почек и какие продукты следует включать в свой рацион, помогут избежать многих заболеваний и помочь собственному организму.

Продукты, полезные для почек

Здоровый образ жизни и занятия спортом

Почки относят к парным органам, работа которых жизненно важна для всего организма. их задача — фильтрация крови, причем ежесуточно они способны обработать более 180 л. Нарушение их функций чревато достаточно тяжелыми последствиями, которые могут стать необратимыми и повлиять на качество жизни человека.

Одной из причин заболеваний почек является снижение общего иммунитета организма, что происходит из-за периодических инфекционных или вирусных болезней, стрессов, плохого питания. Снизить вероятность появления многих проблем со здоровьем поможет соблюдение здорового образа жизни.

Каждый должен знать, что полезно для почек человека, какие продукты помогают их нормальной работе, а какие — тормозят процесс очистки организма.

Правила здорового питания, которое полезно для почек:

Арбуз и дыня- вкусные и полезные плоды

Самыми популярными фруктами в летний сезон являются арбузы и дыни, которые содержат много полезных веществ и минералов. Практически все они относятся к лекарственным продуктам, оказывая положительное действие на органы человека, особенно на мочеполовую и мочевыделительную системы.

Полезные свойства арбуза заключаются в следующем:

Полезные свойства дыни:

Благодаря перечисленным полезным свойствам еда в виде арбузов и дынь скажется позитивно на состоянии почек.

Арбуз и дыня полезны для почек

Фрукты и овощи

Самые полезные плоды овощей и фруктов для почек:

Все перечисленные полезные продукты для почек оказывают позитивное действие только при регулярном потреблении их в небольшом количестве и в сочетании с другими.

Кроме того, специалисты рекомендуют и некоторые виды ягодных культур:

Что полезно для почек пить?

Водопроводная вода в некоторых населенных пунктах достаточно жесткая и содержит большое количество примесей, что стимулирует формирование «песка» и камней. Употребление же ее в очищенном виде оказывает не только положительный эффект для поддержания работоспособности почек, но применяется и при лечении заболеваний мочевыделительных органов.

Поэтому врачи рекомендуют: пейте для профилактики болезней почек преимущественно отфильтрованную воду, часто и понемногу, в объеме 10-12 стаканов ежесуточно. Она помогает вымыванию из организма бактерий, «песка» и шлаков, действует освежающе на кровь и весь организм человека.

К продуктам, полезным для почек, относятся: компоты из свежих и сухофруктов, натуральные соки, некрепкий зеленый чай, минеральная и медовая вода, клюквенный морс, отвар шиповника.

В перечень запрещенных напитков входят: кофе, какао и крепкий черный чай.

Здоровая пища полезна в сочетании с большим количеством соков и воды, что является необходимым условием нормального функционирования мочевыделительных органов человека.

Что полезно пить для почек

Какие полезны травы?

В целях профилактики специалисты рекомендуют в холодное время года, когда в рационе мало овощей и фруктов, принимать отвары лекарственных трав. Они содержат не только необходимые витамины для печени и почек, но и оказывают мочегонный эффект, снижая количество белка в моче.

К таким лечебным травам относятся: льняное семя, кипрей, пастушья сумка, зверобой, толокнянка, хвощ полевой, фиалка трехцветная, цветы и плоды бузины.

В качестве сильного диуретика, который применяется при заболеваниях почек и мочекаменной болезни, используют почечный чай. В его состав входят: толокнянка, листья и корни петрушки, крапива, кукурузные рыльца, березовые почки.

Для оздоровления мочевыводящей системы рекомендуется употребление измельченных сухих ягод можжевельника (за 15 минут перед едой), что способствует и очищению крови.

При лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы и почек (пиелонефрит, цистит и др.) специалисты рекомендуют пить молочный отвар овса. В его состав входят железо и витамин В6, которые стимулируют кровоснабжение во всех органах, а также помогают предотвратить появление камней.

Очищение и лечебное питание для почек при помощи травяных сборов оказывают позитивный эффект только при регулярном употреблении травяных отваров и настоев.

Советы специалистов

Почечный аппарат относят к наиболее уязвимым органам человека, на которые негативно влияет плохая вода и еда, неправильный образ жизни и потребление лекарств. Поэтому знание о том, какие продукты полезны для почек и какие оказывают на них отрицательное действие, поможет всем избежать болезней и проблем в работе данных органов.

Перечень вредных продуктов для почек:

Кроме того, на почечный аппарат оказывают негативное влияние различные белковые, однокомпонентные и голодные диеты, которые сильно замедляют обмен веществ в организме и способствуют формированию камней и «песка».

К советам специалистов следует прислушаться, ведь соблюдение правильного образа жизни и здорового питания помогут сохранить здоровье почек и всего организма.

Источник: https://pochkam.ru/lechenie/produkty-poleznye-dlya-pochek.html

ТОП-10 продуктов, полезных для почек

Почки трудятся над очищением крови непрерывно, перерабатывая ежедневно около 200 ее литров. Если бы не было этого сложного химического обмена, накопление отходов в крови привело бы к сбою в работе всех систем и органов. К тому же, почки избирательно подходят к содержащимся в составе крови ингредиентам, удаляя токсины и возвращая обратно полезные вещества.

Попадают токсины в организм разными путями – из атмосферы, воды, пищи, лекарственных препаратов, сигаретного дыма, алкоголя. Постоянная усталость, отеки, головные боли, дискомфорт в желудке, проблемы с кожей могут свидетельствовать о том, что пора изгнать накопившийся токсичный мусор из организма.

Подвергаются опасности почки и из-за образования камней. Если в моче мало жидкости, кристаллы, имеющиеся в ее составе (мочевая кислота, кальций, оксалаты) становятся камнями.

Об их наличии свидетельствует сильная тянущая боль, имеющая волнообразный характер (приступы разной интенсивности отдают в пах и низ живота).

Моча мутнеет, приобретает резкий неприятный запах, ее количество уменьшается, возникает боль при мочеиспускании, может тошнить и лихорадить.

Мочекаменную болезнь провоцируют такие причины:

• злоупотребление антибиотиками и диауретиками;

• табакокурение и перебор с алкоголем;

• высокое давление;

• повышенный холестерин и сахар;

• лишний вес;

• недостаточное потребление воды;

• генетика, пол (чаще страдают этим заболеванием мужчины).

Одним из самых простых способов предотвращения болезней почек является потребление необходимого количества жидкости. Вода не дает веществам в моче объединяться в кристаллы, вымывает песок. 

Важна и сбалансированность рациона. Обязательными составляющими диеты, направленной на поддержание здоровья почек, уменьшение вероятности появления камней, должны стать следующие продукты:

1. Ягоды

Они оздоравливают почки, снимают воспаление. Выбирать нужно ягоды, в которых много антиоксидантов (об этом, как правило, говорит глубокий темный окрас). Это, в первую очередь, черника и ежевика, но подойдет и малина. 

Активизирует процесс очищения органа клюква – ягода уничтожает инфекции, препятствует фиксации болезнетворных бактерий на стенках мочевого пузыря и уретры, тем самым избавляя почки от оксалата кальция.

2. Арбуз

Полезен из-за наличия в составе большого количества воды и своих мочегонных свойств, что способствует выводу токсинов. 

Важно и присутствие в арбузе ликопена с витамином С – эти вещества поддерживают работу сердца, а от здоровья этого органа, в свою очередь, зависит качество обеспечения почек кровью.

3. Яблоки

Обладают противовоспалительными свойствами (за них в ответе антиоксиданты, которыми богаты плоды). 

Употребление яблок снижает холестерин, значит, снимается один из факторов риска возникновения мочекаменной болезни. 

4. Свекла

Овощ насыщенного цвета также богат антиоксидантами и главный из них – бетаин, повышающий кислотность и помогающий выводить фосфаты. 

5. Лук, чеснок

Пряности могут похвастаться способностью подавлять воспаления и антиоксидантными свойствами. 

Они поддерживают работу сердца, снижают давление, и кроме того, улучшают вкус пищи, помогая отказаться от соли.

6. Крестоцветные овощи

Спаржевая, брюссельская капуста, сурепка, кольраби и другие овощи этого семейства производят детоксикацию почек, выводят токсины из печени.

7. Листовые овощи

В первую очередь, с листьями темно-зеленого цвета. Именно в таких овощах (шпинате, мангольде, щавле, крапиве, лебеде, листовой горчице) повышенное содержание магния и кальция, что помогает держать уровень оксалатов низким.

8. Орехи и семена

Необходимость их употребления вызвана наличием магния – это один из ключевых элементов, предотвращающих появление камней.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Больше всего магния в кешью, миндале, кедровых и грецких орехах, фундуке, фисташках, семенах льна и кунжута.

9. Имбирь и куркума

В корне имбиря есть антиоксиданты, улучшающие функции почек и защищающие орган от повреждения свободными радикалами.

Куркума, благодаря противовоспалительным свойствам, может использоваться для лечения воспаления почек и борьбы с инфекциями, поражающими мочевые пути. 

10. Яблочный уксус

Уменьшает негативное воздействие окислительного стресса, повышает в почках и печени уровень антиоксидантных ферментов. 

В чистом виде не используется, но хорош в салатах (например, в сочетании с лимонным соком, листовой зеленью и авокадо).

Вместе с тем, ряд продуктов стоит исключить из рациона или минимизировать их количество:

• соль – неумеренное ее потребление нарушает баланс натрия и кальция в организме и увеличивает нагрузку на почки;

• сахар – перенасыщенность рациона сладким не дает кальцию и магнию нормально усваиваться, что вызывает образование камней (особую опасность представляют газированные напитки);

• кофеин – обладает мочегонным эффектом, в больших дозах провоцирует обезвоживание;

• неферментированная соя – в ней много оксалатов, это опасно для тех, у кого уже диагностирована мочекаменная болезнь, употребление данного продукта может усугубить состояние;

• злоупотребление мясом, в первую очередь, красным – провоцирует накопление мочевой кислоты.

Не стремитесь очистить почки с помощью популярных детокс-диет (особенно, питьевых). Чтобы вывести токсины, достаточно наполнить рацион перечисленными выше полезными продуктами и процесс самоочищения включится непроизвольно. 

Помощь в этом окажет и правильное начало дня – стакан теплой воды, подкисленной соком лимона, принятый натощак, запускает пищеварение и способствует процессу детоксикации. 

В то же время, пищевых добавок, лекарственных средств, имеющих целью очищение почек, не стоит принимать до консультации врача. Даже изменение диеты требует одобрения специалиста.

Берегите нежные фильтры, не перегружайте их вредной пищей, потребляйте достаточно воды, ведь от здоровья почек зависит не только работа всех систем организма, но и жизнь.

2019-07-10 01:00:35

Источник: https://medn.ru/s/top-10-produktov-poleznykh-dlya-pochek.html

Еда для печени, почек, мозга и желудка

Всем известно, что главное для организма – это сбалансированное питание, ведь ему необходимы все составляющие пищи – белки, жиры, углеводы, микроэлемены, витамины и т.д.

Однако уже давно ни для кого не секрет, что органы нашего тела «любят» тот или иной вид пищи, ведь они состоят из клеток различной природы, и нам нецелесообразно кормить свои органы «чем попало», если мы стремимся быть здоровыми.

Еда для мозга

Самая «любимая» мозгом еда – это углеводы, ведь мозг очень нуждается в глюкозе. Кормите мозг различными крупами, фруктами, картофелем, макаронами и избегайте безуглеводных диет типа Кремлевской или диеты Аткинса. Такая крайняя форма углеводного голодания как диеты, чревата для мозга недостачей глюкозы, и, как следствие, у человека портится настроение и наступает депрессия.

Помимо глюкозы, необходимой «едой для мозга» является и белок. Он содержится в мясе, рыбе, бобовых. Белок участвует в выработке «гормона счастья» – серотонина, помогающего не только хорошему настроению, но и стрессоустойчивости, тонусу.

https://www.youtube.com/watch?v=3lIyx36xz3c

Кроме того, мозг «любит» еду с большой концентрацией вкуса – копчения и соления, сыр, колбасу. Поэтому не нужно полностью отказываться и от такой пищи, главное – все употреблять в меру.

Еда для желудка

Желудок не любит однообразной еды, он хочет переваривать разнообразную пищу – такова его природа. Поэтому популярные монодиеты (когда в течение для мы кушаем только рис или только пем кефир) очень «огорчают» желудок.

Желудок работает в более здоровом режиме, когда еда в него поступает равномерными порциями с небольшими промежутками времени. Поэтому питаться следует регулярно, и даже стоит делать перекусы между основными приемами пищи.

Еда для печени

Печень будет оставаться здоровой гораздо дольше, если не кормить ее жирной едой. Жир – враг номер один для этого трудолюбивого органа. Ведь ожиревшая печень плохо справляется со своей основной задачей – регуляцией уровня глюкозы в крови.

Если такой сбой происходит, человеку постоянно хочется сладкой пищи, и он стремительно набирает вес. Набранный в результате переедания сладкого жир частично откладывается в печени, и она теряет здоровье еще больше. Так возникает замкнутый круг.

Помочь работе печени может волокнистая еда – отрубной хлеб, крупы, овощи и фрукты, а также молочные и кисломолочные продукты (хотя молочку следует выбирать нежирную и употреблять ее умеренно).

Список растительной еды для печени

Ниже приведен список растительных продуктов, полезных для здоровья печени. Их можно употреблять как отдельно, так и в составных блюдах – составе общего рациона, поддерживающего печень и улучшающего ее работу.

Авокадо Снижает холестерин в крови, содержит аминокислоты
Айва Улучшает функцию печени
Апельсин Стимулирует печень
Артишок Детокс для печени. Улучшает секрецию желчи, помогает перевариванию жира
Виноград Стимулирует аппетит и печень
Водоросли морские Снижает холестерин и разжижает кровь
Грейпфрут Стимулирует аппетит и печень
Изюм Улучшает функцию печени и ток желчи
Клубника Улучшает функцию печени и желчного пузыря
Козлобородник Детоксифицирует и улучшает функцию печени и почек
Крапива Регулирует ток желчи
Лимон Снижает уровень холестерина и помогает расщеплять жиры
Лук зеленый Предотвращает закупорку и формирование холестериновых бляшек
(Лук-)резанец, шнитт-(лук) Предотвращает закупорку, снижает холестерин
Морковь Оказывает общее тонизирующее действие на печень
Мята В целом полезна при проблемах с печенью, а также расщепляет жиры.
Овес Снижает уровень холестерина и стимулирует щитовидную железу. Особенно полезен при диабете, бессоннице и депрессии.
Орех грецкий Снижает холестерин
Петрушка Регулирует ток желчи
Ромашка Стимулирует функцию печени и помогает току желчи
Розмарин Стимулирует выработку и ток желчи
Рожь Снижает вязкость крови
Салат из горьких листьев (таких как цикорий) Горькие листья содержат активный компонент, стимулирующий печень. Также сюда относятся: одуванчик, цикорий-эндивий, мангольд, кервель
Сельдерей Оказывает общее тонизирующее действие на организм
Слива Поддерживает функцию печени и снижает холестерин
Смородина красная Ее противовоспалительные свойства помогают при проблемах с печенью
Хрен Улучшает ток желчи
Чернослив Поддерживает функцию печени и снижает холестерин
Чечевица Стоит обязательно добавлять в анти-холестериновую диету, т.к. еда из чечевицы богата белками.
Яблоки Оказывают легкое диуретическое действие и снижают холестерин

Еда для почек

Почки «любят» не есть, а пить. Для нормальной работы почек совершенно необходимо поступление достаточного количества жидкости. Ведь если не будет достаточно воды, то в почках могут образоваться почечные камни из-за повышения концентрации солей.

Для почек также вредно неумеренное употребление человеком белка, это создает им дополнительную нагрузку. Поэтому тем, кто хочет сохранить и улучшить здоровье, не следует садиться на белковые диеты. Ведь можно подорвать здоровье ради призрачной цели похудения.

болезни и здоровье тела, мозг, печень

Источник: https://znaharka.com.ua/eda-pecheni-pochek/

Самые полезные продукты для почек и печени

Чтобы почки работали правильно, врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни.

Все вредные вещества выходят из организма с мочой, поэтому необходимо употреблять много воды. Помимо нее, для почек полезно большое количество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, следует уменьшить количество соли, употребляемой в пищу, и алкоголя.

Заболевания почек трудно лечатся, лучше осуществлять профилактические мероприятия, чтобы предотвратить их появление.  А при сбоях в функционировании почек необходимо употреблять натуральные качественные продукты.

Дефицит сна и его влияние

Если сон человека нарушен, он прерывистый, слишком короткий или поверхностный, имеется бессонница, это также сказывается на работе почек. Ткани почек испытывают меньшие нагрузки в ночное время, что помогает в регенерации клеток и почечной ткани.

Если же имеется дефицит сна и, в среднем, человек спит на пару часов в сутки меньше, чем положено, то уменьшается время относительного отдыха и обновления почечной ткани. Обычному человеку рекомендуется восьмичасовой сон, но это усредненные цифры, индивидуально допустимы колебания в 1-2 часа.

В результате хронического дефицита сна страдает обмен веществ, он тормозится, в том числе страдает и работа почек, что приводит к задержке жидкости в теле и отекам.
.

Правильный питьевой режим

Правильное питание для почек — это использование продуктов, которые обеспечивают организм всеми необходимыми элементами. Кроме того,  следует исключить пищу, оказывающую вредное действие на организм. Лучше придерживаться дробного питания.

Поэтому продукты, улучшающие работу почек, должны быть богаты микроэлементами (они содержатся во фруктах, овощах) и аминокислотами (в рыбе, мясе). Но, стоит заметить, что в продуктах сохраняются нужные вещества только при правильном приготовлении (отварные, паровые). Также важно не использовать в своем рационе продукты питания одного типа.

Для нормального функционирования почек нужно пить минимум 15 стаканов воды в сутки при отсутствии противопоказаний. Она очищает организм, выводит шлаки, песок, бактерии и снижает концентрацию солей. При болезнях сердца или высоком давлении следует пить, сколько рекомендовано врачом. Положительное действие жидкости увеличивается, если пить:

Полезны такие напитки, как сок натуральный, компот, зеленый чай. В целях профилактики лучше пить часто, но небольшими порциями.

Важно при желании помочиться делать это сразу. Задержка мочи может привести к отложению шлаков и образованию камней.

Для здоровья почек — основных органов, регулирующих объем жидкости в организме, важен полноценный правильный питьевой режим. Перегрузка водой, равно как и ее резкий дефицит, немедленно отражается на активности почек.

Если говорить о нормативах питьевого режима, для полноценной работы мочевой системы необходимо поступление ежедневно 2-2,5 литров жидкости. Чем плотнее пища, которую потребляет человек, тем сильнее будут изменения в питьевом режиме — объем дополнительно выпитой жидкости повышается соразмерно плотности пищи.

Если же почки имеют определенные патологии, воспалительные процессы или обменные болезни, питьевой режим корректируется индивидуально, исходя из степени выраженности нарушений. Изменяется и тип жидкостей, которые допустимы для питья.

Так, в идеале пить нужно только чистую негазированную питьевую воду.
.

Сладкие жидкости и газировки негативно отражаются на работе почек, равно как и прием алкогольных напитков, концентрированных соков. Полезными для питья могут стать травяные чаи и отвары, компоты и морсы, столовые минеральные воды.

Негативно влияет на работу почек не только питание и питьевой режим, но и гиподинамия. На фоне малоподвижного образа жизни уменьшается кровоток в почках, снижается активность уродинамики, что может способствовать застою мочи и образованию в ней конкрементов. Это грозит формированием мочекаменной болезни.

Принцип здорового питания включает в себя разносторонний подход, заключающийся, с одной стороны, в употреблении продуктов, способных обеспечивать всем необходимым потребности всего организма и пищу полезную непосредственно для почек, а с другой стороны, исключение негативного влияния вредных продуктов.

Нарушение работы любых систем организма обязательно сказывается на работе почек. Например, заболевания пищеварительного тракта тесно взаимосвязано с регуляцией белкового и солевого обмена, что становится косвенной причиной развития мочекаменной болезни.

Поэтому, список полезных продуктов, должен состоять из перечня богатых микроэлементами фруктов и овощей, а также содержащих незаменимые аминокислоты рыбных и мясных продуктов. Однако, следует помнить, что как бы ни был разнообразен рацион, все продукты лишь в том случае сохраняют все полезные вещества, если приготовлены они на пару, отварены или запекаются в духовке.

Важно! Нельзя ограничивать рацион одним типом продуктов, например, употребляя только мясо при «безуглеводной диете» или только гречку или рис при «моно-диете », так как при этом создается повышенная нагрузка не только на почечный аппарат, но и на все органы и системы организма.

Проблемы питания

Особую роль в поддержании работы почек играет рациональное и полноценное питание, богатое определенными компонентами, полезными для выделительной системы. Если же в питании много вредных веществ и продуктов, формируются выраженные сбои в работе системы выделения.

Если для человека нормально употребление повышенного количества соли и продуктов с солью, на почки ложатся повышенные нагрузки по выведению избыточного количества натрия из тела. Именно за счет почек осуществляется регуляция водно-солевого обмена, они с водой выводят избытки ионов.

Не менее вредна и перегрузка питания белками с обеднением его при этом растительными продуктами. На фоне повышенной нагрузки белком почки также усиленно работают, но белок в нормальных условиях с мочой не теряется.

За счет своих свойств он способен приводит к отекам (повышается онкотическое давление плазмы). Питание, богатое белком, может грозить развитием мочекаменной болезни из-за нарушения кристаллизующей способности почек на фоне их функциональной перегрузки.

Опасно и увлечение голоданием и ограничительными монодиетами, которые приводят к стрессу всего организма и перегрузке мочевой системы. Особенно опасны жиросжигающие диеты, они приводят к исчезновению жировой капсулы вокруг почек, удерживающей их на своем месте.

Это приводит к опущению почек с нарушением уродинамики (оттока мочи). Кроме того, резко изменяется обмен веществ, образуются промежуточные продукты метаболизма, которые нужно активно выводить из тела.

Выводы

Вред почкам наносят продукты, содержащие пурины. К ним относятся консервы из рыбы и мяса, субпродукты. К опасной пище также причисляется щавель и шпинат, они могут вызвать образование камней в почках, поэтому этой зеленью не следует злоупотреблять. Негативно на работу почек влияет острое, копченое и жирное мясо, их употребление необходимо ограничить.

Любителям кушать жареную пищу следует сказать, что она наносит вред, и такие блюда не следует есть часто.

Лучшим способом избежать проблем с почками является правильное питание и ведение здорового образа жизни. В качестве профилактики для нормализации всех процессов в организме следует проводить периодическую чистку почек, используя натуральные средства.

Специалисты утверждают, что продукты, которые полезны для почек, положительно влияют на весь организм. Поэтому, заботясь об одном органе, вы тем самым поддерживаете свое общее здоровье.

Источник: https://pocki.top/profilaktika/kak-pitanie-vliyaet-na-rabotu/

Самые полезные продукты питания

Ни для кого не секрет, что наше здоровье зависит от еды, которую мы употребляем ежедневно. К сожалению, большинство употребляют еду из ненатуральных ингредиентов, содержащую огромное количество соли, насыщенных жиров и простых углеводов.

Именно из-за них развивается ожирение, атеросклероз, холецистит, гипертония и другие неприятные заболевания. В статье мы поговорим о продуктах, улучшающих здоровье тех или иных органов. Причем данные продукты не только полезные, но и очень вкусные.

Ниже мы рассмотрим продукты, которые полезны для:

Печень

К наиболее полезным для организма продуктам относят бананы, чернослив, курагу, темный и светлый изюм, сливы и инжир. Данные продукты можно использовать в качестве десерта, также их можно добавлять в другие блюда. Для здоровья печени очень полезны горячие овощные супы, рагу и все, что содержит мало жира.

Овощи очищают печень и способствуют оттоку желчи, что снижает риск возникновения сужения или расширения желчных путей. Очень полезны окрошки, овощные салаты, винегреты и так далее. Но нужно учитывать, что заправляют салат исключительно растительным маслом с холодным отжимом.

Наиболее полезное масло: амарантовое, оливковое и горчичное.

Очень актуальна рыбная диета для тех, у кого есть проблемы с печенью. Дело в том, что животное мясо очень долго переваривается, и организм затрачивает много сил на переваривание.

Рыбы тресковых пород, например, хек, форель и карп – быстро усваиваются и насыщают печень полезными веществами. Из мяса лучше предпочесть курицу, молодую телятину, индюшку и так далее, очень важно, чтобы содержание жира было минимальным.

Готовить мясо нужно на пару или же отваривать, чтобы не добавлять масло. Наиболее привлекательны паровые котлеты, готовятся и усваиваются они очень быстро.

Молочные и кисломолочные продукты тоже улучшают состояние печени, например, простокваша, кефир, творог, йогурт и так далее. Разумеется, количество жира должно быть минимальным.

Простокваша улучшает состояние организма и нормализует давление, поэтому рекомендуется для людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом, увеличением печени и так далее. Йогурт предпочтителен для тех, кто хочет нормализовать микрофлору кишечника, ускорить пищеварение и очистить пищеварительный тракт от шлаков.

Творог помогает увеличить количество фосфолипидов и лизинов в крови, его назначают для лечения внутренних органов, в том числе и печени.

Можно употреблять каши: злаковые, гречневые и овсяные. Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты и простые белки, восстанавливающие клетки печени. Овсянка имеет высокую пищевую ценность и улучшает усвоение полезных веществ, причем она снижает всасывание вредных веществ, разрушающих печень. Если употреблять овсянку ежедневно – работа печени нормализуется.

Масло холодного отжима, например, льняное, оливковое или горчичное – восстанавливает печень и очищает ее от вредных химических веществ. Но стоит помнить, что масло вредно для печени, особенно если она увеличена в размерах.

Употребляйте масло в небольших количествах, если у вас есть заболевания – проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Также не забывайте, что любые процедуры по очистке печени должны сопровождаться врачом, иначе масло и лимонный сок лишь ухудшат работу ЖКТ и разрушат печень.

Сердце

Ежедневно ученые проводят эксперименты с продуктами и выясняют, какие из них являются наиболее полезными. Ниже мы перечислим список самых полезных пищевых представителей для сердца, отталкиваясь от последних исследований.

  1. Помидоры – содержат очень много органических кислот и витаминов: B9, B1, B6, B3, C, A и так далее. Особой ценностью пользуется ликопин, который препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Грецкие орехи – имеют способность снижать количество вредного холестерина в крови, для этого нужно употреблять 100 граммов орехов каждый день. Можно есть и кедровые орехи, их масло содержит вещество, растворяющее холестериновые бляшки. Также очень полезен миндаль, но обязательно сладкий. Вы можете употреблять масло орехов, но лишь после консультации с врачом.
  3. Спаржа – содержит огромное количество сапонина, вещества, связывающего холестерин и вредные кислоты. Спаржа очищает организм от застоев желчи.
  4. Шпинат – имеет богатый состав витаминов и минералов: калия, йода, железа и так далее. Их часто назначают при гипертонии и заболеваниях сердца.
  5. Курага – сильно превосходит абрикосы по содержанию фосфора, калия, железа и магния. Употребление кураги полезно при ослабленном зрении, сердечных заболеваниях, анемии и так далее. Она хорошо омолаживает кожу, увеличивает силу волос, рассасывает скопления холестерина. Ее часто назначают при малокровии и гипертонии из-за содержания магния, который очень легко усваивается.
  6. Сельдь – содержит очень много жирных кислот под названием Омега-3, они снижают количество вредного холестерина и рассасывают бляшки. Это снижает шансы развития аритмии. Чтобы сохранить полезные свойства сельди употреблять ее нужно в свежем виде. Готовить сельдь лучше на гриле, чтобы не добавлять лишнего масла.
  7. Шоколад – несмотря на то, что он вреден для организма в больших количествах, он полезен для сердца. Нужно съедать пару долек горького черного шоколада в день, чтобы снизить риск развития атеросклероза.
  8. Зеленый чай – очень полезен из-за содержания высокого количества полезных веществ. Кофеина в нем меньше, чем в черном чае.
  9. Овсянка – содержит много простых белков, цинка, железа, тиамина, фолиевой кислоты и витаминов. Жиры овсянки по своему качеству превосходят жиры других круп. Очень полезен завтрак из грубо очищенного овса, так как в нем много полезных веществ.
  10. Апельсины – содержат много витамина C в доступной форме. Несмотря на положительные качества апельсинов, и других цитрусовых – употреблять их нужно аккуратно, так как они усиливают действие веществ, содержащихся в лекарствах.

Почки

От работы почек зависит очень многое, чтобы не засорять вредными веществами и поддерживать их работу, мы приведем список наиболее продуктов. Вы должны употреблять зелень, овощи и фрукты.

В рацион должен входить укроп, потому что он очищает почки. Очень хорошо очищают почки следующие фрукты и овощи: огурцы, капуста, дыня, тыква, сладкий перец и так далее.

Также нужно употреблять морепродукты.

Арбузный сок способен очищать почки с помощью веществ, которые смешиваются с употребляемой пищей и очищают ее от химических соединений. Это помогает почкам фильтровать жидкость.

При заболеваниях почек нужно соблюдать строгую диету, ограничить употребление мяса, творога, молока, продуктов с содержанием витамина C и кальция.

Для излечения от заболеваний лучше всего употреблять клюкву, лечение клюквенным соком относят к народной медицине.

В нем содержится очень много бактерицидных веществ, поэтому он борется даже с теми бактериями, которые имеют иммунитет к сильнодействующим препаратам, например, антибиотикам. С помощью клюквенного сока и морса можно снизить риск образования камней в почках.

Также для лечения почек используют сок сладких гранатов, но он не расщепляет камни. Чтобы избавиться от камней, нужно пить сок кислых гранатов. Таким же действием обладают огурцы, но они имеют свойство выводить песок, скопленный в почках.

Для укрепления почек рекомендуется виноград, потому что он выводит мочевую кислоту и вредные соли, что снижает риск появления камней не только в почках, но и в мочевом пузыре. Если образуются почечные камни – пьют отвар из листьев винограда, он очищает мочевой пузырь и почки.

Перед приемом отвара нужно проконсультироваться с врачом.

Поджелудочная железа

Ниже мы расскажем о необходимых продуктах для поддержания здоровья поджелудочной железы.

Супы – почти все супы имеют низкое количество жира и быстро усваиваются, поэтому не создают нагрузки на поджелудочную железу. Наиболее предпочтительны вегетарианские супы, которые содержат крупы. Они легко усваиваются и питают организм полезными веществами.

Обезжиренное мясо – поджелудочная железа негативно реагирует на поступление жиров в организм, поэтому употреблять нужно мясо без содержания жира: куриную грудку, говядину, телятину и так далее. Никогда не жарьте мясо, готовить его лучше на пару. Очень полезны котлеты из постного мяса.

Рыба – содержит полезные жиры и аминокислоты. Желательно употреблять блюда из нежирной рыбы, приготовленные на пару. Самая полезная рыба для поджелудочной железы: окунь, судак, щука и треска.

Кисломолочные продукты – лучше всего употреблять айран, кефир, обезжиренный творог, пудинги и ряженку. В чистом виде употребление молока не рекомендуется, если есть заболевания поджелудочной железы.

Яйца – несмотря на высокое содержание холестерина, они имеют большое количество простых белков в составе. Лучше всего употреблять омлеты, приготовленные на пару. Вареные яйца тоже рекомендуются, но нельзя употреблять желток, в котором больше всего холестерина.

Фрукты – рекомендуется употребление зеленых яблок, причем можно есть даже сушенные и запеченные яблоки. Не рекомендуются лишь кислые ягоды и фрукты, потому что они раздражают желудок.

Напитки – употребляйте некрепкий черный и зеленый чай, негазированную минералку, отвары из сухофруктов и шиповника. Можно пить свежие соки, но разбавленные чистой водой.

Волосы

На первом месте находится лосось, потому что содержит большое количество белка и полезных жиров Омега-3. В лососе много витамина B, который участвует в обмене веществ и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. С полезностью жиров лосося может сравниться лишь льняное масло, которое тоже можно употреблять в пищу.

Мясо птицы содержит много незаменимых аминокислот. Так как белок усваивается быстрее – он проникает в клетки очень быстро и улучшает состояние волос.

Для волосяной луковицы такие белки наиболее привлекательны, употребляйте больше курятины и индейки. Также птица содержит много железа, причем усваивается оно очень быстро.

Нехватка железа приводит к анемии, а во время данного заболевания волосы становятся тусклыми и слабыми.

Яйца содержат много белка, но в них есть вредный холестерин. Употребляйте яйца по 2-3 штуки в день, и вы наполните организм простыми белками, которые быстро усваиваются и улучшают структуру волос и кожи. Также не стоит забывать, что в яйцах есть все витамины группы B, в том числе и витамин B5, который ускоряет восстановление тканей организма.

Рекомендуем также посмотреть выпуск программы “Жить здорово!”, где рассказывается об основных продуктах питания, которые нужны для красоты и здоровья ваших волос:

Молочные продукты содержат много кальция, который укрепляет не только костную ткань, но и организм в целом. Кальций влияет на здоровье кожи, ногтей и волос.

Желательно употреблять обезжиренные молочные продукты, в них содержится сыворотка и казеин – сложные белки, содержащие полный состав аминокислот. Усилить полезные свойства молочных продуктов можно с помощью льняного масла, жиров Омега-3 и орехов.

Добавляйте в йогурт немного молотых грецких орехов, и вы улучшите усвоение витаминов и минералов, содержащихся в молочных продуктах.

В злаковых содержится много витаминов группы B и клетчатки, которая восстанавливает работу ЖКТ. Но употреблять отруби или цельно-зерновой хлеб нужно осторожно, так как их относят к «тяжелой» пище.

Беременность

Беременным нужно есть больше белковой пищи, именно она влияет на формирование плода. Также нужно употреблять больше углеводистой пищи, причем с содержанием сложных углеводов, например, гречки или риса. Благодаря сложным углеводам можно насытить организм энергией на продолжительное время.

Обязательно включите в рацион яйца, мясо, молочные продукты, орехи, фрукты и овощи. Рекомендуется здоровое питание без продуктов быстрого приготовления. Старайтесь избегать алкоголя, копченостей, чипсов, полуфабрикатов и крепкого кофе.

На этом сегодня всё! Питайтесь только полезными и здоровыми продуктами и оставайтесь всегда здоровыми и счастливыми!

Источник: https://luckyfamilyman.ru/samye-poleznye-produkty-pitaniya.html

Exit mobile version