Содержание
Диета при заболевании почек: продукты разрешенные и запрещенные при больных почках
Питание при заболевании почек – неотъемлемая часть полноценного оздоровления. От правильного подбора ежедневного меню зависит прогрессирование патологии. Исключение вредных и увеличение количества полезных продуктов помогает почкам выводить недоокисленные вещества, шлаки.
При каких заболеваниях показана
При каких заболеваниях почек нужно соблюдать лечебную диету? Показанием служит любая патология органа, сопровождающая нарушением фильтрационной и выделительной функции:
- Гломерулонефрит.
- Хроническая и острая почечная недостаточность.
- Амилоидоз.
- Туберкулезное поражение почек.
- Мочекаменная болезнь.
- Гидронефроз.
Пиелонефрит на ранних стадиях прогрессирования протекает без нарушения функции соответствующего органа. Соблюдение диеты при указанной болезни почек оговаривается с врачом. В 50% случаев ограничение в рационе не является критичным.
Исключение части пищи из меню – мера, необходимая больным, страдающим нарушением двух указанных выше функций выделительных органов. На фоне недостаточной фильтрации жидкости сосудами нефронов в организме скапливается чрезмерное количество шлаков и токсинов.
Вредные субстанции в обычных условиях выводятся из тела с мочой, но при больных почках они медленно отравляют человека. Назначение лечебной диеты при соответствующей патологии проводится врачом.Самостоятельное соблюдение оздоровительного рациона в редких случаях усугубляет состояние больного при наличии сопутствующих нарушений функции внутренних органов.
Принципы специализированной диеты
Основная идея диеты при заболеваниях почек – уменьшить нагрузку на соответствующие органы и облегчить выведение токсических веществ. Для достижения соответствующей цели врачами назначается лечебный стол № 7 (по Певзнеру).
Принципы диеты при болезнях почек:
- Ограничение употребления кухонной соли.
- Частое, но дробное питание (до 6 раз в сутки). Употребление еды маленькими порциями способствует быстрому всасыванию веществ с уменьшением функциональной нагрузки на почки и желудочно-кишечный тракт.
- Переход на вареную пищу. Жареные и копченые блюда рекомендуется исключить из меню.
- Снижение потребления белков.
- Уменьшение суточного объема используемой внутрь воды.
Меню диеты № 7 при заболеваниях почек должно быть полноценным, обогащенным витаминами и минералами. Лечебный рацион направлен на минимизацию вредных с увеличением количества полезных продуктов.
Водный и солевой режим
Описываемый вариант питания при болезнях почек предусматривает обязательное ограничение потребления жидкости и кухонной соли.
В первом случае из-за дисфункции соответствующих структур тела любой избыток влаги вреден для организма. Причина – недостаточная скорость выведения мочи, что обуславливает застой жидкости с прогрессированием вторичной симптоматики (повышение артериального давления, отеки, головная боль).
Рекомендованный суточный объем потребляемой воды – до 1 литра. Указанная цифра может меняться врачом в зависимости от состояния пациента и выделительной системы.
Ограничение соли – мера, которая направлена на снижение застоя жидкости в организме. Натрий, входящий в состав традиционной специи, задерживает молекулы воды, увеличивая артериальное давление и нагрузку на почки. Рекомендованное суточное количество соли – 2-3 г.
Добавлять специю необходимо только перед непосредственным употреблением. Готовка в соленой воде или бульоне – противопоказана.
Ограничение белка
Стол № 7 – это низкобелковая диета при заболевании почек. Протеины – важный нутриент, необходимый для постройки новых клеток и обеспечения организма энергией.
На фоне патологии выделительной системы наблюдается нарушение выведения из тела недоокисленных продуктов белкового обмена.
Рекомендации по оптимизации потребления протеинов:
- Ограничение суточного количества белков до 20-25 г.
- Исключение растительных протеинов. Аминокислоты из бобовых и других овощей хуже усваиваются организмом человека. Преимущество нужно отдавать мясу и рыбе.
Безбелковая диета при заболевании почек назначается при тотальной дисфункции органов с невозможностью выводить шлаки. Указанный рацион временен, поскольку исключение протеинов из меню чревато прогрессированием серьезных нарушений работы других внутренних структур.
Диета при беременности
Малобелковая диета у женщин, вынашивающих плод, грозит нарушением развития малыша. Из-за этого подбор лечебного рациона всегда должен сопровождаться консультацией врача.
В индивидуальном порядке формируется меню для минимизации нагрузки на больные почки, но с сохранением необходимого количества питательных веществ для плода. Принципы диеты полностью совпадают с описанными выше.
Разрешенные и запрещенные продукты
Какие продукты для почек стоит выбирать? Упор делается на низкобелковую пищу с мочегонным свойством.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо и рыба.
- Овощные супы.
- Хлебобулочные изделия из муки низшего сорта (отруби).
- Яйца и кисломолочные продукты.
- Овощи: картофель, морковь, капуста, томаты, огурцы, кабачки.
- Макаронные изделия.
- Свежие фрукты.
Что нельзя есть при патологии почек? Запрещенными для больных остаются:
- Жирные сорта мяса.
- Консервы и маринады.
- Острые специи, приправы.
- Алкоголь.
- Крепкий чай и кофе.
- Бобовые культуры.
- Копчености.
- Твердый сыр.
- Грибы.
- Газированные напитки.
Понимая, какие продукты полезны для почек, пациент самостоятельно может вносить изменение в свое ежедневное меню. Главное – обсудить с врачом принципы оздоровительного питания.
Очистительные дни
Особенностью диеты при болях в почках является возможность проведения очистительных дней. Суть – исключить прием белков с минимизацией поступления в организм жиров и солей. На практике пациент в течение суток употребляет всего несколько овощей и фруктов с небольшим количеством воды.
Разгрузочные дни должны проводиться по согласию врача. В противном случае возрастает риск нарушения функции внутренних органов.
Примерное меню на неделю
Характер питания человека зависит от вкусовых предпочтений и необходимости ограничивать описанные выше продукты. Для упрощения соблюдения диеты, ниже представлен один из вариантов приблизительного меню на неделю:
- Понедельник и среда. На завтрак рекомендуется сделать паровой омлет, с тостом из ржаного хлеба. Запивается все стаканом сока или некрепкого зеленого чая. На обед – овощной суп с картофельным пюре и куриными котлетами (без кляра). Полдник – творог с яблоком или другим фруктом. Ужин – тушеные овощи с куриной отбивной.
- Вторник и пятница. Завтрак – творожная запеканка со стаканом чая. На обед – суп-пюре из брокколи с говяжьими тефтелями. Полдник – стакан кефира с бананом. Ужин – отварная говядина с картофельным пюре и стаканом фруктового сока.
- Четверг и суббота. Завтрак – овсянка, приготовленная на воде с добавлением изюма и меда, ломтик ржаного хлеба с вареньем на выбор пациента. Обед – гречневый суп, отварной рис с добавлением масла, куриной котлетой и овощным салатом. Полдник – 2-3 яблока. Ужин – рыба с овощами на пару.
- Воскресенье. На завтрак – кукурузная каша со стаканом молока. Обед – куриный бульон с вермишелью и птичьей грудинкой. Полдник – творожная масса с ягодами. Ужин – запеченная картошка, салат из свеклы с говяжьей котлетой.
Лечебное питание – самый простой и доступный метод стабилизации состояния пациента с патологией выделительной системы. За счет оптимизации рациона можно снизить количество применяемых лекарств. Однако для выздоровления требуется комплексное использование всех доступных средств.
Источник: https://nefrologiya.pro/lechenie-i-profilaktika/diety/dieta-pri-bolezni-pochek/
Особенности диеты при заболевании почек: разрешенные и вредные продукты
Почки выполняют в организме важные функции – поддерживают гомеостаз, регулируют водно-электролитный и кислотно-основной баланс.
При ухудшении их работы нарушается метаболизм, замедляется процесс выведения жидкостей и продуктов обмена, возникают эндокринные расстройства, изменяется кровяное давление.
Прогрессирование патологических изменений приводит к интоксикации и тяжелым поражениям отдельных структур и систем жизнеобеспечения. Вот почему диета при заболевании почек является одним из ключевых моментов в комплексной терапии.
Диета как способ лечения
Нефриты – это обширная группа заболеваний почек, характеризующихся развитием воспалительного процесса в различных структурах органа мочевыделительной системы.
Провоцирующим фактором, как правило, является инфекция, но при этом симптомы каждого типа патологий индивидуальны.
Современная классификация позволяет оценить состояние почек, их функциональность и степень повреждения с целью проведения адекватной комплексной терапии. Важной составляющей ее считается диета.
Лечебное питание назначается при заболеваниях почек, таких как гломерулонефрит, пиелонефрит, нефропатии различной этиологии, нефросклероз, хроническая почечная недостаточность. На фоне нарушения фильтрации крови в мочу попадает белок, а в организме увеличивается концентрация токсинов и шлаков. Экскреция лишней жидкости снижается, и у больного появляется отечность лица и конечностей.
Соблюдение определенных принципов питания позволяет также быстро и эффективно избавиться от цистита (воспаления мочевого пузыря), облегчить состояние при мочекаменной болезни, сахарном диабете. Оно оказывает положительное влияние на орган – обеспечивает щадящее воздействие, уменьшает отеки, снижает давление, улучшает обменные процессы, способствует выведению азотистых продуктов обмена.
По утверждению медиков, диета при заболеваниях почек является не только симптоматическим, но и патогенетическим методом лечения. На разных стадиях повреждения и с учетом выраженности ХПН она имеет несколько видов, но объединена общими принципами.
Правильное питание при почечных патологиях
Не секрет, что грамотно составленное меню помогает улучшить обменные процессы в организме и усилить действие медикаментозных препаратов.
Разрабатывая рацион питания, врач должен учитывать выделительную способность почек, содержание белка в моче, показатели артериального давления, наличие отеков.
Основными принципами лечебного питания при почечных патологиях является ограничение потребления протеинов и натрия. Кроме того, она имеет ряд других особенностей.
- Энергетическая ценность суточного рациона – 2700-3000 Ккал.
- Умеренное потребление продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров.
- Ограничение питьевого режима до 0,7-1 литра в сутки для снижения нагрузки на почки.
- Длительное соблюдение правил лечебного питания.
Специальная диета стол № 7
Диета номер 7 (по Певзнеру) при заболевании почек является полноценной, сбалансированной, с пропорциональным содержанием белков, жиров, витаминов и углеводов.
При этом употребление протеинов резко ограничивается.
Лечебный стол №7 имеет несколько видов, каждый из которых назначается в различные стадии болезни – при обострении, выздоровлении или ремиссии и с учетом степени поражения почек.
- Диета 7А считается полностью бессолевой с преобладанием растительной пищи и ограничением суточного количества белка до 20 г. Она назначается при остром течении, поэтому используется короткий период.
- Диета 7Б приходит на смену предыдущему рациону, когда острый процесс стихает, и отмечается снижение азотемии. Она все еще имеет жесткие ограничения, но количество протеинов в ней увеличивается вдвое.
- Стол 7В , напротив, считается высокопротеиновым питанием, и часто рекомендуется при нефротическом синдроме, когда белок активно выводится из организма с мочой.
- Диета 7 Г специально разработана для больных, находящихся на гемодиализе, поэтому имеет свои особенности: повышенное содержание белка, ограничение питьевого режима до 0,7 л в сутки, и минимальное потребление соли – всего 2-3 г.
Довольно часто пациентам показана безбелковая диета при остром или хроническом заболевании почек. Она способствует уменьшению массы тела, но назначается на короткий период, поскольку при повышенной физической активности способна привести к дистрофии мышечных тканей.
Режим приемов пищи и способы приготовления
Диета при болезнях почек предусматривает дробное питание. Это означает, что дневной рацион следует поделить на 5-6 частей и стараться соблюдать одинаковый временной интервал между приемами. При этом блюда должны быть разнообразными, вкусными и питательными с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Поскольку одна из особенностей лечения заключается в резком ограничении экстрактивных веществ, то перед приготовлением блюд из мяса, рыбы или птицы, данные продукты следует предварительно отварить. При этом полученные бульоны использовать для первых блюд и соусов категорически запрещается.
Список продуктов, разрешенных при болезнях почек
Основу лечебного питания при различных болезнях почек составляет небольшой перечень разрешенных к употреблению продуктов, однако, достаточный для того, чтобы готовить широкий ассортимент блюд.
- Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
- Яйца куриные в виде омлета или отваренного вкрутую – не более 1 в день.
- Кисломолочная продукция – кефир, творог, молоко, сметана, нежирные сливки.
- Крупы – гречневая, перловая, пшенная, овсянка.
- Овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, огурцы, цветная капуста.
- Фрукты и ягоды – любые по сезону свежие или в виде пюре, желе, муссов, киселей.
- Жиры – сливочное и растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное).
- Напитки – компоты, кисели, муссы, некрепкий кофе, чай черный или зеленый, отвары из трав.
Приготовление блюд обусловлено ограничением соли, поэтому для улучшения вкусовых качеств рекомендуется использовать сушеный укроп, паприку, тмин, корицу, лимонный сок или кислоту, винный уксус. Разрешается заправлять еду соусами на основе молока или нежирной сметаны.
Продукты, которые следует ограничить
Обычно специалисты делят лечебный стол на две категории продуктов – полезных и запрещенных. Однако существует еще ряд ингредиентов, на которые распространяется только частичный запрет.
Это некоторые виды кисломолочной продукции – сметана, сливки, творог, макаронные изделия. Их можно есть в приготовленном виде.
Также следует снизить употребление хлеба и сдобных булочек, печенья, животных жиров.
Что находится под строгим запретом
Медики выделяют широкий перечень продуктов, которые следует полностью исключить из употребления, и нельзя кушать вообще. Это, прежде всего, пища, содержащая эфирные масла и щавелевую кислоту. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты и блюда.
- Мясная или овощная консервация.
- Колбасы, сосиски, сардельки копенные вареные.
- Бобовые культуры – горох, фасоль, бобы.
- Сыры любых сортов.
- Подкопченая или соленая рыба, икра.
- Грибы любых видов и сортов.
- Первые блюда, приготовленные на экстрактивных бульонах.
- Блюда – жареные или подвергающиеся длительному тушению.
- Крепкий кофе, чай, какао, минеральная вода, газированные напитки, энергетики, алкоголь.
- Мучные блюда, торты, пирожные, десерты и кремы на масляной основе.
- Острые приправы, соусы, майонез, горчица, хрен.
Как видно, список запрещенных продуктов достаточно внушителен. Но это не должно стать препятствием для составления разнообразного рациона из ограниченного количества полезных ингредиентов.
Питьевой режим
При любой почечной болезни ограничивается количество жидкости. Объем за сутки должен находиться в пределах 0,5-1,1 литра. Более точный подсчет разрешенного количества производится на основании показателей диуреза за прошедшие 24 часа, и может быть увеличен только на 300 мл.
https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk
Питьевой режим предполагает употребление свободной влаги и той, что входит в состав первых блюд. Разрешено пить чистую воду без газов, соки, морсы, компоты отвары из трав и плодов растений, чай.
Разгрузочные дни
Для улучшения показателей диуреза, вывода токсинов и азотистых соединений рекомендуется проводить разгрузочные дни. Монодиета предполагает употребление только одного продукта в течение суток. Эффективными и популярными считаются следующие варианты:
- овсяные;
- соковые;
- овощные;
- ягодные;
- фруктовые: яблочные или арбузные.
В течение дня рекомендуется съедать или выпивать 1, 5 кг/л выбранного продукта. Общий объем следует поделить на 5 частей и употреблять с равным промежутком времени. Овощи можно подвергать тепловой обработке, или кушать в виде салатов. Последний вариант подходит и для фруктов. Заправлять блюда разрешается сметаной или растительным маслом (1-2 ложки).
Недельное меню при проблемах с почками
Низкобелковая и бессолевая диета должна быть разнообразной, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах и микроэлементах. Имея первичные навыки кулинара, можно придумывать рецепты вкусных и полезных блюд.
Совет! Диетологи советуют использовать не замороженные полуфабрикаты из супермаркетов, а готовить домашнюю еду, полезную не только для почек, но и для желудка и желчного пузыря.
Примерное меню отображено в таблице.
Понедельник | Яичный омлет Бутерброд с маслом Некрепкий чай | Перловый суп постный Биточки из картофеля Стакан кефира | Творожная масса с ягодами Чашка молока | Отварная курица Овощной салат Компот из яблок |
Вторник | Гречневая каша на воде Яйцо вкрутую Зеленый чай | Суп-пюре с рисом и овощами Картофельная запеканка с индейкой Ягодный кисель | Тыква, запеченная в сметане Отвар из шиповника | Отварные кальмары со сливочным соусом Яблочный сок |
Среда | Вермишель молочная Яйцо всмятку Чай | Бульон сливочный с тыквой Плов с курицей Сок овощной | Творожная запеканка Компот из яблок | Пюре из цветной капусты и моркови Гуляш из говядины Бифидок |
Четверг | Каша пшенная на воде Бутерброд с маслом и джемом Чай зеленый | Гречневый суп с яйцом Паровая курица Гранатовый сок | Арбуз или салат из сезонных фруктов /ягод | Овощное рагу Рыба на пару Травяной отвар |
Пятница | Каша пшеничная на молоке с маслом Оладьи бес соли Некрепкий кофе | Густой суп из картофеля и индейки Овощи отварные с котлетой Чай | Сырники со сметаной Кисель плодово-ягодный | Плов с курицей Винегрет Клюквенный морс |
Суббота | Блинчики с вареньем Яйцо вкрутую Слабый кофе | Суп вермишелевый Запеканка из цветной капусты с телятиной | Яблоко Стакан кефира | Рагу из овощей с куриной грудкой Салат из помидоров и огурцов Грушевый сок |
Воскресенье | Кукурузная каша на молоке с тыквой Бутерброд с маслом Чай зеленый | Суп рисовый с картофелем и морковью Стейк из индейки с овощами Сок яблочный | Фруктовое желе Отвар шиповника | Отварная рыба с запеченным картофелем Свекольный салат Компот фруктовый/ягодный |
Интересные рецепты
Чем разнообразнее лечебное меню, тем легче питаться больному человеку. Люди, страдающие хроническими патологиями почек, вынуждены придерживаться диеты всю жизнь. Поэтому так важно научиться готовить простые и вкусные блюда.
Овощной суп
Ингредиенты:
- картофель;
- морковь;
- кабачок;
- стручковая фасоль;
- сладкий перец;
- лук репчатый красный.
Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиком. Положить их в кипящую воду, и варить до готовности. При подаче заправить сметаной и кинзой.
Фруктовый суп
Необходимые компоненты (все сухофрукты по 50 г):
- финики;
- курага;
- чернослив;
- яблоки;
- груши;
- рис.
Все ингредиенты промыть и припустить на тихом ходу четверть часа, после чего вынуть, мелко порубить и отправить обратно в кастрюлю. Отдельно отварить до готовности рис и ввести в суп. Дать покипеть еще минут 5. Подавать с медом, сливками, сметной или вареньем.
Оладьи из манки с изюмом и яблоками
Понадобится:
- Манна крупа – 50г;
- Яблоко – 1 шт.;
- Молоко – 75 мл;
- Изюм – 20 г;
- яйцо куриное – ½ шт.;
- Масло сливочное – 20 г;
- Сахар – 5 г.
Из молока, манки, сахара нужно сварить кашу. Остудить, добавить масло и вбить яйцо. Изюм промыть, яблоко очистить нарезать мелким кубиком. Соединить фрукты с полученной массой. На раскаленную сковороду с маслом ложкой выкладывать оладьи и обжаривать с двух сторон до румяной корочки.
Советы для сохранения здоровья почек
Заболевание почек часто диагностируют у грудничка или ребенка в более взрослом возрасте. Аномалии мочевыводящих путей развиваются у плода еще во время беременности. Причиной являются хронические инфекции у женщины или патологии у мужчины. Методами профилактики врачи называют:
- правильное питание;
- двигательная активность;
- физические упражнения;
- избегание стрессов и переохлаждений;
- методы закаливания;
- устранение негативных факторов;
- регулярное обследование;
- своевременное лечение болезней.
Врачи могут рекомендовать также избавиться от вредных привычек, пагубных пристрастий, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.
Заключение
В связи с распространенностью почечных патологий у каждого человека имеется вероятность приобретения подобного заболевания. В целях профилактики и эффективного лечения показана диета при болезни почек у женщин и у мужчин.
Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/oshhushhenie/dieta-pri-zabolevanii-pochek.html
Диета при болях в почках: разрешенные продукты, примерное меню и рекомендации врачей
Диету при болях в почках обязательно нужно соблюдать, особенно если у вас диагностировано заболевание, связанное с этим органом. Одно из главных ее условий – низкое содержание соли. В этой статье о том, какие продукты рекомендованы в этот период, как правильно питаться, чтобы максимально быстро избавиться от проблем с почками.
Особенности питания
Диета при болях в почках способна оказать существенную помощь при борьбе с недугом в комплексе с медикаментозным лечением.
Этот орган выполняют основную роль в сохранении водно-солевого баланса, выделении продуктов обмена, помогая защищать организм от всевозможных негативных изменений, происходящих внутри нашего организма. При почечных заболеваниях серьезные изменения начинают происходить практически со всеми органами.
В частности, нарушается стабильное выделение солей, продуктов обмена и жидкости, появляются отеки, повышается кровяное давление, в отдельных случаях это чревато отравлениями.
Врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты при болях в почках. Она имеет свои особенности в зависимости от того, на какой стадии заболевание.Поэтому в каждом конкретном случае питание для больного следует подбирать в индивидуальном порядке. Для этого нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Только доктор сможет точно определить, какое количество жидкости, белков и соли будет оптимальным для пациента. В этой статье приведены лишь общие рекомендации.
Очень важно заботиться о своем здоровьем, внимательно отслеживать проявление любых негативных симптомов. Только так вы сможете оперативно справиться с проблемой, когда заметите, что у вас болят почки. Какая диета при этом поможет? Об этом в статье.
Отправиться на прием к врачу необходимо сразу, как только вы почувствуете неприятные ощущения в пояснице, начнете слишком часто ходить в туалет, на лице появятся отеки, а во время мочеиспускания – дискомфорт. В такой ситуации требуется срочно обратиться за помощью к врачу. Особенно если при этом еще и болят почки. О симптомах, диете, чем лечить сможет детально рассказать только специалист.
Основные рекомендации
Главное, что рацион пациента с этих пор должен состоять из продуктов, обладающих мочегонным действием. К ним относятся: свекла, кабачки, огурцы, тыква, салаты из сырых овощей, курага, изюм, абрикосы, чернослив, дыни и арбузы.
Большое значение следует уделять тому, что готовить все блюда нужно без добавления соли. Вот какая диета при болях в почках поможет справиться с подобными проблемами. В большинстве случаев суточная норма соли не должна превышать 2 – 4 г. Если заболевание переходит в стадию обострения, то ее следует вообще исключить из рациона.
Конечно, есть несоленую пищу совершенно не хочется, поэтому в блюда рекомендуется добавлять винный уксус или лимонный сок, который поможет замаскировать отсутствие соли.
Во время диеты при боли в почках питание должно быть дробным, то есть у человека должно быть четыре-пять приемов пищи в день. Следует ограничить потребление жидкости – не более полутора литров. При этом следует учитывать ту жидкость, которая содержится в продуктах. В итоге получается, что выпивать можно не более 800 – 900 мл в сутки.При этом не нужно забывать, что диета должна быть витаминизированной, разнообразной, содержать достаточное количество жиров, белков и углеводов. Полезными будут продукты, имеющие липотропные свойства, например, кисломолочные продукты и молоко, а вот от сливок и жирной сметаны лучше отказаться полностью.
Запрещенные продукты
Во время диеты при лечении почек от части продуктов и напитков придется отказаться полностью. Особенно, если ваше заболевание находится в стадии обострения.
Под запрет попадают все соленые продукты, любые газированные напитки, а также хлеб (как черный, так и белый). Свести к минимуму, а лучше и вовсе исключить из рациона следует рыбные, мясные и грибные бульоны, жирные сорта рыбы, мясо птицы, запрещено употреблять копчености, колбасы, рыбные и мясные консервы, сыры и соленую рыбу.
Во время диеты при болезни почек у женщин придется отказаться от закусочных консервов, крепкого кофе, шоколада, какао, любых спиртных напитков, чеснока, бобовых, грибов, лука, маринованных, соленых и квашеных овощей. Нельзя пить минеральную воду, богатую натрием.
Что можно кушать?
При этом не стоит переживать из-за того, что собственный рацион вам придется существенно ограничить. Список разрешенных продуктов при диете при болях в почках достаточно обширен.
Из мучных изделий допускается только пшеничный белый с отрубями или безбелковый хлеб. Важно, чтобы он выпекался без добавления соли.
В качестве первых блюд рекомендованы преимущественно вегетарианские супы с добавлением круп, овощей, макаронных изделий. Вместо соли заправляйте их сливочным маслом, лимонным соком, зеленью.
Во время диеты при болях в почках разрешенные продукты – это рыба нежирных сортов, которую можно запечь или отварить. В первые две недели интенсивного лечения следует полностью исключить из рациона любое мясо.
Затем можно включать в меню вареное мясо нежирных сортов. Позже его можно обжаривать.
Яйца во время диеты при болезни почек у женщин разрешается употреблять. В день можно съедать не более одного – двух штук всмятку или в виде белкового омлета. В ограниченном количестве можно употреблять кисломолочные напитки, молоко, натуральный творог, рекомендуется готовить пудинги или запеканки.
Зелень и овощи должны быть в сыром или отварном виде. Это может быть морковь, картофель, свекла, салат, цветная капуста, петрушка, огурцы, укроп. Фрукты и ягоды можно употреблять как в натуральном, так и в отварном виде. Особое предпочтение следует отдавать дыням и арбузам. Из десертов лучше всего выбирать желе, пюре, муссы, приготовленные на крахмале, меде, сахаре, джеме и варенье.
Макаронные и крупяные изделия следует ограничить, делая выбор в пользу специальных макаронных изделий и саго. В рацион допускается включать только тугоплавкие жиры, из закусок разрешены фруктовые и овощные салаты, телятина, не острый сыр, винегрет на растительном масле, заливная рыба.Блюда разрешается разбавлять различными соусами. В первую очередь рекомендуется употреблять сметанные, молочные, фруктовые, овощные и сладкие подливы. А вот грибные, мясные и рыбные отвары следует исключить.
Из напитков приветствуется некрепкий чай, желательно, разбавленный молоком. Можно пить ягодные, овощные и фруктовые соки, разбавленные водой в соотношении один к одному, полезен будет отвар черной смородины с шиповником.
Принцип диеты
Когда болят почки, диета должна максимально облегчить состояние пациента. Для этого необходимо следить, чтобы количество белка, который вы потребляете в сутки, не превышало 20 – 25 г. В первую очередь под сокращение попадают растительные белки.
К ним относятся мучные изделия, крупа, бобовые культуры. По своей биологической ценности они значительно уступают животным белкам, при этом существенно перегружают организм вредными продуктами.
На ранних стадиях различных почечных заболеваний при помощи диеты при болезни почек у мужчин следует контролировать не только количество потребляемого белка, но также фосфора и натрия. Особое внимание следует уделять поддержанию нормального для вашей конституции тела веса и калорийности еды.
Суточная норма диеты должна иметь следующие ограничения: до 80 г жиров и не более 500 г углеводов, общая калорийность – до 3000 ккал.
Фосфор, натрий и белки
Это три компонента, на которые следует обратить особое внимание, когда вы соблюдаете диету из-за какого-то почечного недуга.
Белки считаются одним из наиболее важных компонентов в нашей пище. Они в обязательном порядке требуются для построения практически всех имеющихся структур организма.
Но существует у них и обратная сторона – креатинин, мочевина и другие вещества, которые оказывают негативное влияние на наше здоровье. Все это азотистые вещества, которые должны выводиться вместе с мочой.
По крайней мере, так обстоит ситуация, когда организм находится в нормальном состоянии. Если почки воспаляются, страдает выделительная и фильтрационная функция. Из-за этого шлаки остаются в нашем организме, оказывая негативное влияние на внутренние органы.В этом случае потребление белка следует резко сокращать. Однако полностью исключать его из рациона нельзя, так как он имеет большое значение для поддержания защитных сил нашего организма.
Как вы уже знаете, при заболеваниях почек происходят нарушения при выведении из организма солей. Из-за этого начинает накапливаться фосфор.
Когда его становится слишком много, кальций из костной ткани начинает вымываться, а это чревато остеопорозом.
Обратите внимание, что фосфор содержится во многих продуктах питания, больше всего его в бобовых культурах, молочных продуктах, какао, арахисе, “Кока-коле” и пиве.
Натрий приводит к задержке воды в организме. Это влияет на повышение артериального давления и образования отеков. Так что если у вас почечное заболевание, количество этого вещества, поступающего в пищу, следует минимизировать. В большинстве случаев натрий поступает в организм с соленьями и поваренной солью.
Примерное меню
Примерное меню на один день для человек с заболеваниями почек должно выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак должен состоять из винегрета с нежирной сметаной без каких-либо солений, а также хлеба, творога, масла и сладкого чая. На второй завтрак можете себе позволить гречневую кашу с маслом, омлет из одного яйца и фруктовый сок, разведенный водой.
- Обед будет состоять из вегетарианского борща со сметаной или овощного супа. Увлекаться с первым блюдом не стоит – максимум полтарелки. На второй – отварное мясо, картофель, приготовленный в таком же виде. На десерт – компот.
- На ужин во время диеты приготовьте рисовые котлеты с изюмом и кисель. За один час до сна выпейте сладкий витаминный сок с печеньем или сухарями.
Врачи подчеркивают, что диета при почечных заболеваниях по важности занимает второй место после лечения, которое назначает врач. Главное, исключить пряности, любые жареные блюда, кофе, мясо есть только вареное и в небольших количествах.
Имеет значение, в какой половине дня и каким продуктам отдавать предпочтение. Каши и овощные супы не следует оставлять на вечер. Лучшей считается тыквенная каша. Питье должно быть горячим. Например, чай. Морс и компот следует пить теплыми, холодные напитки могут существенно ухудшить ваше состояние.
В сутки пациент должен употреблять не более 3000 ккал, поэтому объемы порций устанавливаются пациентом на его усмотрение, но данная норма не должна быть превышена ни в коем случае.
Камни в почках
Если у вас камни в почках, правильное питание (диета) только поспособствует вашему скорейшему выздоровлению.
Одно из основных последствий этого заболевания – образующаяся в организме щавелевая кислота. Происходит это в больших количествах, поэтому важно исключить из меню продукты, в которых содержится большое количество этого вещества.
Из напитков отдайте предпочтение обычной воде и сокам. В этом случае также нужно следить, чтобы количество соли было минимальным. Рекомендуется кушать рагу и овощные супы, нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде, хлеб, цветную и белокочанную капусту, картофельное пюре, огурцы.
Из фруктов и ягод следует полностью отказаться от земляники, слив, крыжовника и смородины.При камнях в почках важно придерживаться в питании определенных правил. Исключите из меню продукты с большим содержанием пуринов. Это мясные субпродукты, консервы, соления, копчености, наваристые и острые супы. Тщательно выбирайте овощи, нужно отказаться от щавеля, спаржи, сельдерея, шпината и сои.
Фосфатные камни
Также следует уделять повышенное внимание фосфатным камням, которые образуются в щелочной среде. Упор при этом делают на окислении, поэтому важным условием улучшения общего состояния является резкое ограничение кальция. В некоторых случаях от него следует вовсе отказаться, но делать это необходимо только посоветовавшись со своим лечащим врачом.
В этом случае разрешены рыбные и мясные продукты, кислые ягоды и фрукты, сало, сливочное масло. Можно употреблять в пищу все каши кроме овсянки и гречки. Важно ограничить потребление хлеба и мучных изделий, морепродуктов, изюма и земляники.
Под категорическим запретом оказываются жареные и острые блюда, наваристые бульоны, маринады, фасоль, грибы, курица, печень и творог.
Из напитков основной упор рекомендуется сделать на фруктовые кислые соки и компоты. Также можно пить квас и настой шиповника. При фосфатных камнях потребление жидкости следует ограничить, выпивать разрешается не более полутора литров в сутки. На десерт разрешается мед.
Если пациент склонен к камнеобразованию, ему следует готовить себя к тому, что такую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев, а в идеале перейти на нее на постоянной основе.
Источник: https://FB.ru/article/453460/dieta-pri-bolyah-v-pochkah-razreshennyie-produktyi-primernoe-menyu-i-rekomendatsii-vrachey
“Диета стол 7 — питание при болезни почек, что можно и нельзя есть, меню”
Разработана целая группа лечебных столов (под номером 7) при болезнях почек и мочевыводящих путей. В отличие от ряда других диет, именно при лечении заболеваний почек питание играет ключевую роль в лечении. Ведь почки служат для выведения из организма ненужных продуктов, а вводятся они с пищей и употребляемой жидкостью.
Поэтому тяжелые симптомы заболеваний, которые могут привести к инвалидности и даже смерти (гиперурикемия, уремическая интоксикация), могут возникать только лишь от несоблюдения правил диеты. При хронической почечной недостаточности диета – это не только симптоматическое лечение, но и патогенетическое, поскольку она препятствует развитию осложнений.
Диета при заболеваниях почек (стол 7) поэтому и основывается на принципах коррекции метаболических нарушений в крови и в первичной моче. Именно этот постоянный «надзор» и помогает почкам дольше сохранять свою функцию.
Основные правила питания при болезни почек
Диета стол 7 — правила питания
Для замедления развития болезни нужно ограничивать количество белка, который будет меньше попадать в мочу и засорять почечные канальцы. Общее количество можно снизить (до 0,6 г/кг), заменив малоценный белком высокой ценности (например, когда растительный белок меняется на животный), или включив в рацион эссенциальные аминокислоты и кетокислоты.
Постоянно нужно корригировать белок при снижении клубочковой фильтрации менее 40 – 50 мл/мин, при нефротическом синдроме, когда с массивной протеинурией теряется много белка. Из аминокислот показано назначение с пищей карнитина, который улучшает работоспособность, мышечную силу и снижает риск сердечных осложнений.
Очень важно ограничить фосфор в рационе в виде фосфатов. Как известно, фосфором наиболее богаты белки, сыр, рыба и яйца. Если не следить за концентрацией фосфора, то могут развиться нефрогенные остеопатии, и нарушения в работе паращитовидных желез.
Полезны при болезнях почек и ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в рыбьем жире. Они способствуют расширению сосудов, уменьшают вязкость крови и препятствуют разрастанию соединительной ткани в корковом слое почек.
Относительно энергетической потребности, рацион должен иметь столько-же калорий, как и обычных, здоровых людей – около 37 ккал на кг веса у пациентов среднего возраста, не занятых тяжелой физической нагрузкой.Углеводы должны быть нерафинированными, чтобы организм «поработал» над их усвоением, а жиры должны составлять 30% от суточной калорийности.
Краеугольным камнем почечной диеты является ограничение в рационе поваренной соли и свободной жидкости, поскольку это может привести к отекам и декомпенсации стабильного течения заболевания. Обычно количество жидкости не должно превышать потери более, чем на 0,5 л.
Также нужно следить за источниками калия. В случае приема мочегонных, которые не сберегают калий, нужно предупреждать гипокалиемию и судорожный синдром, а при выраженном снижении клубочковой фильтрации калий нужно, напротив, ограничивать. Это можно достигнуть путем вываривания или вымачивания продуктов.
Виды диет стол № 7: кому они показаны?
При разных болезнях почек диеты отличаются
На самом деле, «диета № 7» — это собирательное понятие. Существует четкое их подразделение:
- Диета № 7 – при остром гломерулонефрите.
Значительно ограничивается жидкость и соль, простых сахаров и белка. В первые дни показаны блюда без натрия (например, кефир и арбузная мякоть), а затем – бессолевая диета с минимумом белка и снижением углеводов. По мере снижения мочевого синдрома повышают содержание белка и углеводов, но их количество, как и соли, все равно должно быть ниже нормы в течение 3 – 4 месяцев.
- Стол № 7 «А» — при терминальной стадии хронической почечной недостаточности;
- Диета № 7 «Б» — при стабильном течении ХПН. Ее основу составляет малобелковая диета при резком ограничении жидкости и соли;
- Стол № 7 «В» — при нефротическом синдроме. Показана стандартная диета с повышенным содержанием белка, при которой учитываются его значительные потери с мочой. Также резко ограничиваются соль и вода, все раздражающие вещества (алкоголь, пряности, шоколад). Животные жиры практически полностью меняются на растительные масла;
- Диета № 7 «Г» — при хронической почечной недостаточности, когда больные находятся на диализе.
В данном случае, щадить почки уже не имеет смысла, поскольку они практически не функционируют.
Пациентам увеличивают белок, до 1,2 г/кг на гемодиализе, ценность которого должна быть высокой, поскольку белок теряется в ходе аппаратных процедур.
Снижается количество натрия, сохраняется ограничение фосфора и калия, повышается потребность в витаминах. Основной вопрос питания пациентов на диализе – снижение риска белково – энергетической недостаточности.
В настоящее время, однако, особенно «на широкой публике» и в Рунете считается, что диета № 7 – это просто «диета при пиелонефрите», или просто «почечная». На самом деле, это далеко не так, и выше было показано насколько сложно и разнообразно может быть питание у пациентов с нарушением функции почек.
Что касается хронического пиелонефрита, то при этом заболевании диета приближена к питанию у здорового человека, и нужно только увеличивать количество жидкости.
Диета стол 7 при пиелонефрите у взрослых в период обострения предполагает наличие разгрузочных дней, например, яблочных, арбузных или кефирных. В целом же показана щадящая диета с ограничением количества жира и дробной кратностью, как и при большинстве инфекционных заболеваний.
Что касается цистита, уретрита, пиелоцистита – то у них из рациона исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку мочевыводящих путей, например, крепкий бульон, пряные травы (укроп и петрушка), лук, чеснок.
Мочекаменная болезнь встречается очень часто – у 5 % взрослого населения при самом оптимистичном подсчете. Чаще всего камни представлены оксалатами либо фосфатами кальция, уратами.
Неважно, какие камни в наличии у пациента, но общее предписание – это повышение употребления жидкости и снижение соли.
Даже у пациентов с кальциевыми камнями не стоит ограничивать кальций, поскольку вреда от этого больше, чем пользы: конкременты от этого не перестают появляться, а вот риск развития остеопороза вырастает.Гиперурикемия и мочевые камни образуются вследствие избытка пурина в продуктах (мозги, печень, ливер, вино, бобовые). Диета, применяемая при подагре, является эффективным способом лечения.
В случае появления оксалатных камней нужно снизить источники щавелевой кислоты: шпината и щавеля, свеклы и петрушки, ревеня, бобов и картофеля.
Кроме заболеваний почек, к показаниям назначения стола № 7 является диета при беременности, а точнее – при нефропатии беременных. Она протекает с отеками, протеинурией и повышением давления. При этом состоянии резко ограничивают соль, меньше – жидкость, но белки ограничивать нельзя, поскольку из них и «строится» организм малыша.
Что можно и нельзя употреблять при болезнях почек?
Мы уже перечислили много различных диагнозов, чтобы понять — однозначного ответа на этот вопрос нет. Так, при почечной недостаточности ограничивается белок, а при диализе его количество, наоборот, должно возрастать. Тем не менее, можно назвать универсальные продукты, которые нужно ограничить или исключить при большинстве заболеваний почек:
- Грубые и малоусвояемые белки (бобовые);
- Все продукты, в которых встречается соль: квашения, маринады, соленья, домашние заготовки, консервы;
- Продукты, содержащие животные тугоплавкие жиры (копчености, сосиски, свиной и бараний жир);
- Наваристые бульоны и супы;
- Продукты, которые возбуждают и раздражают почки и мочевыводящие пути: приправы, шоколад, крепкий кофе, чай, какао, алкоголь;
- Источники щавелевой и мочевой кислоты (шпинат, ревень, петрушка, субпродукты, выдержанные сыры, мозги, красное вино);
- Свежая сдоба, бисквит и обычный хлеб.
Мы перечислили абсолютный минимум продуктов, который по тем или иным причинам не рекомендуется к употреблению в пищу для избежания белковой нагрузки, отеков, и избытка ненужных метаболитов. Что можно употреблять при заболеваниях почек?
Разрешенные продукты
При диетах стол 7 из мяса и рыбы разрешены диетические сорта (кура, индюшатина, кролик, морская рыба, можно жирных сортов). Мясо можно отваривать, тушить и запекать. Яйца можно употреблять до 2 штук в сутки, кроме вареных вкрутую.
Разрешены растительные жиры, топленое сливочное и просто сливочное масло. Кисломолочные и молочные продукты ограничиваются только количеством жидкости, входящих в их состав, особенно при хронической почечной недостаточности, при пиелонефрите – без ограничений.
Супы должны быть «постными», вегетерианскими, с минимальным количеством соли. Точно такой же должен быть и хлеб – бессолевой и несдобный. Макароны и крупы можно любые, но нужно избегать больших порций яичной лапши.
Из напитков разрешены практически все соки и отвары (шиповника, черники), кисели и компоты (из вымоченных сухофруктов, чтобы понизить поступление калия, в случае ХПН), а также некрепкий чай и кофе.
Конечно, при диете на столе № 7 (так же, как и при любом другом), легче запоминается, что нельзя употреблять, а что можно – представим в виде недельного меню.
Примерное меню на неделю диеты стол 7
Питание по дням недели
Рассмотрим состав меню для пациента с хроническим пиелонефритом, который находится в стадии ремиссии. Не будем рассматривать отдельно сложные диеты, которые показаны пациентам при хронической почечной недостаточности, поскольку, прежде чем они будут назначены, пациент будет общаться с врачами – нефрологами. Именно они и порекомендуют тот стол, который будет нужен в каждом конкретном случае.
Как правило, второго завтрака можно избежать при ремиссии болезни, даже неполной. Ведь дробное частое питание является способом сэкономить энергию, которую затрачивает организм на переваривание пищи.
Введение второго завтрака и полдника показано при обострении хронического пиелонефрита – когда в моче есть бактерии, слизь и белок, у пациента повышается температура. При этом нужно соблюдать полупостельный режим, и напротив, увеличить объем жидкости до 2 л и выше, для «вымывания» инфекции из почек. При ремиссии показано следующее меню (пример на неделю):
Понедельник
- Завтрак: перловая каша с маслом и молоком, чай с вареньем;
- Обед: постный борщ на обезжиренном курином бульоне, отварной картофель с треской, кефир;
- Полдник: свежие яблоки и груши, стакан минеральной воды;
- Ужин: овощная котлета с рисовой кашей, яйцо всмятку, клюквенный кисель;
Вторник
- Завтрак: рисово – яблочная запеканка, молоко;
- Обед: суп – пюре из цветной капусты, свежие помидоры с растительным маслом и гречкой, чай;
- Полдник: творог со сметаной, кисель;
- Ужин: отварная курятина, салат из свежих огурцов, чай;
Среда
- Завтрак: овсяное печенье, кефир;
- Обед: молочный суп – лапша, паровые тефтели, компот;
- Полдник: сырники, кисель;
- Ужин: отварная цветная капуста со сметаной, компот.
Четверг
- Завтрак: крупеник из гречневой каши с молоком;
- Обед: вегетарианские щи со сметаной,
- Полдник: малиновое желе, свежая груша, минеральная вода;
- Ужин: отварная горбуша в молочном соусе, компот, печенье;
Пятница
- Завтрак: сладкая рисовая каша, некрепкий кофе с молоком, печенье;
- Обед: постная уха, говядина с картофелем, запеченная в сметане; чай;
- Полдник: ягодное суфле, чай;
- Ужин: сырники с изюмом и сметаной, компот.
Суббота
- Завтрак: омлет с овощами, чай с повидлом;
- Обед: вареники с творогом и вишнями со сметаной, печеное яблоко, кефир;
- Полдник: куриный обезжиренный бульон с сухариками, минеральная вода;
- Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром, кисель;
Воскресенье
- Завтрак: омлет с помидорами и сыром, компот;
- Обед: картофельный суп с фрикадельками, творожная запеканка, чай;
- Полдник: фруктовый салат с йогуртом, печеное яблоко, компот;
- Ужин: печеночные котлеты со сливочным маслом, овсяная каша, кисель.
Мы рассмотрели достаточно «демократичную» диету, которая может быть дополнена сыром, небольшими порциями бобовых, и другими продуктами при условии отсутствия почечной недостаточности. Между приемами пищи показан прием жидкости, в случае сохранного диуреза и отсутствия отеков.
При наличии отеков пища готовится без соли, а «на руки» выдается 5 – 7 г на сутки, которой можно присаливать пищу прямо за столом. Это одна чайная ложка без горки, в зависимости от ее «разновидности».
В заключение нужно сказать, что при болезнях почек лечебная диета стол 7, со всеми разновидностями, может применяться длительное время — поскольку является физиологической, но в случае выраженного снижения функции почек необходима постоянная коррекция диеты с учетом анализов белка и электролитов.
диета стол лечебные диеты почки
Источник: https://zdorova-krasiva.com/dieta-stol-7-pitanie-pri-bolezni-pochek-chto-mozhno-i-nelzya-est-menyu/