Содержание
Арбуз и почки: влияние, польза и вред
При наступлении долгожданного лета многие спешат полакомиться арбузами – исключительно сезонным удовольствием.
Сочный плод, который состоит преимущественно из воды, всё же содержит в себе достаточное количество полезных веществ.
Благодаря им тыквина (к этому семейству относят арбузы) обладает полезными характеристиками: выводит из организма желчь, нормализует перистальтику кишечника, является мочегонным и слабительным средством.
Но речь пойдет о другом: как именно отображаются многочисленные свойства плода на деятельности органа, принимающего на себя весь «удар» – это почки. Считается, что употребление данного продукта (в меру, конечно) приведет только к позитивным результатам. Эффект будет заметен даже при борьбе с почечнокаменной болезнью.
Исключением будут арбузы, в составе которых превышено количество нитратов, способных легко оседать в толще плода. Их избыток в организме приводит к кислородному голоданию тканей, а также способствует образованию злокачественных опухолей.
Польза употребления арбуза для почек
Употребление арбуза имеет ряд полезных свойств:
- Работа почек становится более интенсивной и продуктивной, так как в арбузе содержится большое количество органической воды.
- Щелочи, содержащиеся в мякоти плода, имеют свойство растворять камни в почках и естественным путем выводить их из организма.
- Выведение токсинов путем мочеиспускания. Растворившись в органической воде, токсины становятся менее концентрированными: как следствие, человек от них легче освобождается.
- Плод богат магнием. Этот макроэлемент входит в состав многих ферментов, а также, предотвращает появление почечнокаменной болезни.
- Устранение отеков, вызванных дисфункцией или заболеванием почек.
В целом этот сочный плод, посредством воздействия на почки, помогает очиститься всему организму. Это благотворно влияет на общее состояние, поэтому «арбузная диета» подарит человеку ощущение легкости. Но, необходимо отметить, что организовывать для себя такую диету следует, лишь убедившись в ее целесообразности, так как злоупотребление может нанести вред.
Вред арбуза для почек
В данном вопросе существует лишь одно главное правило: соблюдение чувства меры в употреблении продукта. Приблизительная норма составляет не более 2,5 кг в сутки. Также нужно учесть противопоказания.
Болезни почек, при которых арбуз противопоказан
- Фосфатурия. При этой болезни в организме нарушается обмен фосфора и кальция. За этим следует процесс образования солей, скапливающихся в мочевыводящих путях в виде камней или песка.
- Пиелонефрит (воспалительный процесс, поражающий почку).
- Нарушения оттока мочи.
- Наличие в почках камней большого размера, которые могут тронуться с места и оседать в других локациях, вызывая колики и закупоривания.
Кроме болезней почек стоит упомянуть и другие противопоказания:
- Колит, понос.
- Задержки жидкости в организме, вызванные определенными недугами (например, заболевания сердца).
- Сахарный диабет.
- Болезни селезенки.
- Аденома предстательной железы.
Влияние арбуза на протекание почечнокаменной болезни
Для того, чтобы определить, как употребление продукта действует на организм в случае подобного заболевания, необходимо понимать биохимию данного процесса:
- Органическая вода – действует, как и обычная, оказывая мочегонное действие. Разница лишь в том, что употребить ее за один раз получается больше, чем обычной воды. Почки начинают работать в усиленном режиме.
- Щелочные вещества – обогащают органическую воду, усиливая ее полезные свойства. При этом ткани почек не испытывают раздражения.
В условиях привычного питания состав мочи будет иметь кислую реакцию, в то время, как после употребления арбуза моча становится наполненной щелочами.
Они воздействуют на определенный ряд солей, растворяя их. А эти соли, в свою очередь, участвуют в образовании камней в почках.
Таким образом, происходит усиленное выделение данных веществ из организма без причинения вреда и профилактика появления камней.
Как правильно есть арбуз
Существует несколько простых правил, при соблюдении которых арбуз не станет причиной неприятных последствий для организма:
После употребления арбуза болят почки: что делать?
Причин возникновения боли может быть много: усиленная работа почек, которые элементарно не справляются с такими объемами жидкости, запуск процессов передвижения песка или наличествующих камней, врожденные пороки и патологии еще не проявивших себя болезней. От причины зависит и характер боли.
При этом обратить внимание необходимо на внезапные и острые приступы, наличие крови в моче, беспричинное возникновение бессилия и апатии, недостаточное мочеиспускание в сравнении с количеством выпитой жидкости за сутки. С этими признаками в ближайшее время следует обратиться к врачу и предпринять следующие меры:
- Исключить употребление арбуза и снизить объем потребляемой жидкости до оптимально необходимого количества.
- Отслеживать и сопоставлять объемы выпитой жидкости и выделенной с мочой.
- Находиться больше времени в состоянии покоя, не делать резких движений.
- Не заниматься самолечением.
- Принимать обезболивающие препараты без назначения врача только в крайних случаях.
- При сильном неугасающем приступе срочно вызвать скорую помощь.
Загрузка…
Источник: https://KardioBit.ru/pochki/arbuz-i-pochki-vliyanie-polza-i-vred
Полезно ли есть арбузы при болезни почек
Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий, то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.
Воздействие на организм
Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.
Благоприятное действие:
- помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
- положительно влияет на деятельность пищеварительной системы;
- способствует очищению организма от вредных веществ;
- успокаивает нервную систему;
- устраняет запоры;
- позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.
Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета, позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).
Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.
Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности, гипертонической болезни. В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.
Арбуз при камнях в почках
Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом, улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.
Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.
Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.
Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества. А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока. Следствием этого станет гастрит.
Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому – люди после такой диеты оказывались в реанимации.Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.
Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:
- покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
- отдать предпочтение арбузу средних размеров;
- желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
- лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
- при постукивании должен слышаться звонкий звук.
Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:
- мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
- волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
- поверхность на срезе вместо гладкой – бархатистая;
- опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.
Выведение камней народным методом
Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:
- заболевания кишечника;
- сахарный диабет;
- аденома простаты;
- фосфатурия;
- нефроптоз;
- диарея;
- врожденная патология органов мочевыделения;
- спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
- заболевания органов сердечно-сосудистой системы.
Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни. Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.
https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk
Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.
Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).
Это еще способствует уменьшению болевых ощущений, которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.
Польза арбуза заметна быстро: в течение первой недели начинает выходить песок. Любителям арбузной диеты необходимо повторять процедуру каждые полмесяца. На следующем этапе камни могут опуститься в мочеточник. Очень важно тщательно следить за своим самочувствием – камень способен в мочеточнике осесть.
Процесс очищения почек – процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.
Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски. Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже).
Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей.
Количество на порцию |
% Суточное значение* |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 30 ккал?
Ходьба | 8 мин. |
Бег трусцой | 3 мин. |
Плаванье | 3 мин. |
Велосипед | 4 мин. |
Аэробика | 6 мин. |
Работа по дому | 10 мин. |
Полезные свойства арбуза
Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.
Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.
Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.
Применение
Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.
Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.
Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний
Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.
Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма.Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи.
Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.
Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.
Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день.
Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня.
За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены.
Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.
Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.
Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.
В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же.как и тыквенные, эффективны против глистов.
Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.
Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.
Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.
Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока.
Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов.
Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.
Источник: https://vse-o-pochkah.ru/polezno-li-est-arbuzy-pri-bolezni-pochek/
Арбуз и камни в почках: все, что вы хотели знать
Сегодня в центре внимания женского клуба «Кому за 30» – арбуз и камни в почках. Эта ягода известна многим как мочегонный продукт. Но еще древняя народная мудрость рекомендует его в качестве очищающего средства, особенно тем, у кого камни и песок в почках.
Можно ли арбуз при камнях в почках?
Первый и главный вопрос, волнующий многих с таким диагнозом.
Ответ на него – да, можно, но все же в умеренных количествах. Как и со всяким лекарством – важно не увеличивать самовольно дозировку. Иначе если переесть арбуза, то может стать только хуже.
Более того, с особой осторожностью к арбузам стоит относиться тем, у кого дополнительно диагностированы гипертония и хроническая почечная недостаточность, есть отеки.
При этих диагнозах почки и так едва-едва перерабатывают жидкость, вы же рискуете нагрузить их еще сильнее.
Помогает ли арбуз при камнях в почках?
Здесь справедливости ради стоит отметить, что арбузная мякоть может не помочь или даже навредить.
Сразу скажем: арбузный сок не растворит камни в почках. Но способен промыть почечные лоханки, особенно если в них – песок и некрупные конкременты.
Если съесть очень много арбуза, то в связи с большим объемом мочи в мочеточник можно вытолкнуть довольно крупный камень. Это спровоцирует острый приступ почечных колик.
Кому может помочь удаление камней при помощи арбузной диеты?
Пытаться избавиться от оксолатных камней в почках в домашних условиях стоит далеко не всем. Так, если у вас на УЗИ почек выявили камни, при этом в диаметре они невелики – около трех миллиметров, то они действительно могут выйти самостоятельно.
Прописывают даже специальные мочегонные препараты, рецепты на основе трав, но достаточно хорошо помогает и арбуз, если придерживаться указанной выше диеты.
Почему арбуз выводит камни из почек?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в составе и свойствах данной ягоды.
Так, известно, что в составе арбуза содержится много калия и магний. Магний является минеральным компонентом, полезным для обмена веществ, а это то, что нужно в качестве профилактики мочекаменной болезни. Кроме того, арбуз содержит много витаминов, микроэлементов, а значит, ваш организм будет получать не только «воду», но и полезные вещества.
Мнение врачей
Для того, чтобы быть полностью объективными, приведем мнения врачей. Ведь перед использованием того или иного метода стоит получить полную картину.
Многие специалисты выступают против арбузно-хлебной диеты. Хотя в медицине спелый и свежий арбуз считается безопасным продуктом, все же врачи считают, что он не должен быть основой рациона, а может только входить в него.
Важно полноценное питание. Ведь вместе с вредными компонентами, песком, конкрементами, камнями арбуз вымывает и полезные вещества.Черный хлеб в сочетании с арбузом, по словам медиков, способен резко увеличить желудочную кислотность. А это спровоцирует обострение гастрита.
Народный метод устранения камней из почек
К народным средствам самоисцеления многие относятся скептически, и это правильно. Но и врачи не всегда советуют безопасные способы. Так, для устранения камней из почек порой прибегают к хирургическому лечению, тоже имеющему свои плюсы и минусы.
Сайт komy-za30.ru хочет уточнить, что приведенный ниже рецепт противопоказан всем, у кого:
- кишечные болезни,
- сердечные патологии,
- фосфатурия
- и обозначенные выше в статье диагнозы.
Мы сегодня говорим исключительно об арбузе при почечных камнях, поэтому приведем рецепт очищения почечных лоханок. Если вам можно есть арбуз при камнях в почках, то есть нет каких-либо сопутствующих противопоказаний, то существует такой метод.
Вам придется в течение недели проводить эту процедуру очищения. В качестве недельного рациона – спелый арбуз и черный хлеб. Арбуза столько, сколько «влезет». А вот хлеба – в небольших количествах. Такая диета все же довольно жесткая, поэтому использовать ее без учета противопоказаний крайне неразумно.
Лечение камней в почках арбузами и хлебом: описание домашней методики
Необходимо сесть в ванную с теплой водой. Лучше проводить эту процедуру в промежутке с пяти до девяти часов вечера. Это связано с тем, что в это время «пробуждаются» почки и печень – согласно биоритмам.
За счет теплой температуры воды, которой наполнена ванна, удается расширить мочевыводящие пути. Это поможет сократить спазмы и снизить болевые ощущения, которые непременно будут возникать при прохождении камней. А из-за арбуза усилится отделение мочи.
Выводит ли арбуз камни из почек уже через неделю?
Как правило, нет. Через первые семь дней арбузной диеты у вас будет выходить только песок. Поэтому тем, кто придерживается домашней арбузной методики, народная мудрость рекомендует проводить очищение через каждые пару недель.
Уже после второго этапа в мочеточник должны спускаться камушки. В этот момент важно наблюдать за состоянием здоровья и опасаться того, чтобы камень не осел в мочеточнике. Как правило, непосредственно камни выходят после 3-ей недели арбузно-хлебной чистки.
Используйте для очищения с осторожностью хлеб и арбуз, и камни в почках можно будет вывести.
(вы можете оценить эту статью)
Источник: https://www.komy-za30.ru/health/arbuz-i-kamni-v-pochkax
Арбуз и почки: как он на них влияет, лечение, польза и вред
Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу для полноценной функции внутренних органов человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.
Полезные свойства
Арбуз отличный источник ценных витаминов, он обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает зрение, функции нервной системы;
- укрепляет иммунитет;
- утоляет чувство жажды и голода;
- улучшает работу сердечной системы;
- нормализует моторику кишечника;
- расширяет и сужает кровеносные сосуды;
- помогает при лечении заболеваний.
Это вкусное лакомство используется для лечения недомоганий в народной медицине. Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями.
В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи.
Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.
Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.
При различных заболеваниях
Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.
Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.
Большая польза арбуза для организма людей, которые страдают сахарным диабетом, так как клетчатка ягоды обладает способностью выводить холестерин. Рекомендуется добавить в рацион этот дар природы людям, которых мучают проблемы с костями и суставами. Полезные компоненты способствуют укреплению мышц.
При длительном употреблении, возможны улучшения при лечении разных форм гастрита и язвы. А также полезна мякоть арбуза при гипертонии, частых кровотечениях из носа и заболеваниях мочевой системы.
Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием.
Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина.
Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.
При беременности и кормлении
Содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками.
Приносят большую пользу кормящим мамам, так как у них ограниченное питание и из-за этого часто происходит дефицит магния и железа. Большое содержание жидкости и полезных элементов улучшают качество и приток грудного молока.
Подробную информацию, какую приносит арбуз пользу и вред, беременным и кормящим женщинам, лучше уточнить у лечащего врача. Возможны побочные действия в виде аллергических реакций.
Польза входящих компонентов арбуза
Полезность арбуза велика, но не каждый знает, что целебные компоненты содержат семечки и кожура плода, их тоже используют для лечения болезней в народной медицине.
Косточки арбуза наделены сильным глистогонным действием, а также полезными свойствами и помогают при многих заболеваниях. Отвар из перемолотых семечек применяют для остановки кровотечения, при кожных проблемах, ранах.
Настой заваренных косточек эффективно помогает снизить высокую температуру.
Отвар из кожуры арбуза имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект. Корки высушивают, потом заваривают как чай и пьют настоявшийся настой. Кожура хорошо помогает при сильной головной боли. Достаточно приложить ее на лоб и спустя некоторое время пульсирующая мигрень станет утихать. Корки ягоды хорошо увлажняют кожу, поэтому используются в приготовлении домашних масок для лица и шеи.Сваренный арбузный сок превратится в сладкий мед, а засахаренные корки станут слащавыми цукатами — прекрасное лакомство для детей.
При избыточном весе
Хотя эта ягода довольно сладкая, она все же низкокалорийная. Идеально подходит тем, кто сидит на разгрузочных диетах.
В 100 гр мякоти плода содержится:
- 37 ккал
- 0,9% белка
- фруктозы 5%
- глюкозы 3%
- сахарозы 2%
- до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов
Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.
Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.
Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету, сладкая ягода дает головному мозгу провокационное ощущение сытости, что способствует похудению.
Вредные нитраты
Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы.
Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта.
Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.
Не стоит покупать треснутые и порезанные арбузы, так как вовнутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.
Природа наделила арбуз пользой и вред для здоровья может причинить только человеческое вмешательство. Важно научиться правильно выбирать южный плод.
Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание химических нитратов.
В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравления нитратами вызывают слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Вред арбуза плохого качества очень большой и способен нанести их организму проблемы со здоровьем. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Противопоказания
Как всем известно, имеет арбуз полезные свойства и противопоказания тоже не исключение, при различных серьезных заболеваниях. Категорически запрещено употребление при расстройствах желудка, нарушениях мочеполовой системы, присутствия камней в органах.
В заключение
Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.
Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.
Источник:
Арбуз – польза и вред для здоровья при различных недугах
Арбуз – это сочная, всеми любимая летняя ягода, имеющая огромный размер и обладающая полезными свойствами для организма человека.
Полезной в ней является не только мякоть, но и семечки, и кожура, а также приготовленная из него маска для лица. Вместе с тем, чрезмерное употребление арбузов, в том числе и на ночь, может нанести вред здоровью, не исключена и аллергия.
О том, когда можно есть арбуз, полезные свойства и противопоказания к этому – тема нашей статьи.
1 Полезные свойства
Несмотря на то, что арбуз великолепно утоляет жажду и отлично освежает в жаркий день, его сочная мякоть, кожура и семечки не состоят из одной только воды. В них содержатся витамины и другие полезные вещества.
К тому же в его состав входит известный природный антиоксидант ликопин. Аллергия от арбузов появляется в том числе и из-за него. А еще это отличное мочегонное средство.
Арбуз в умеренных количествах можно употреблять при любой форме сахарного диабета, при цистите, пиелонефрите, холецистите и подагре, а также тогда, когда болит желудок, живот и почки, так как он не содержит трудноусваиваемых сахаров.
Обязательно включать в свой пищевой рацион эту летнюю ягоду нужно при анемии, гастрите, холецистите, подагре, артрите, запорах, ожирении, цистите, гипертонии, а также при болезнях желчного пузыря и печени и когда болят почки и живот. Он может использоваться как мочегонное средство, поскольку «вымывает» песок из почек.
Чистка почек – это еще одно его полезное свойство. Его сок может спасти от обезвоживания при жаре, лихорадке и высокой температуре, промыть мочевыводящие пути при цистите, как мочегонное средство, а также желчные протоки при холецистите.
А приготовленная из него маска для лица оздоровит и омолодит кожу при условии, что отсутствует аллергия.
Поскольку арбуз на 90% состоит из воды, калорийность его ничтожно мала, пищевая ценность довольно приличная, изжога после него не мучает. Он не вреден и после диеты. И если болит желудок и болят почки, вреда от него также не будет.
Это дает возможность употреблять его в пищу при ожирении, при цистите, подагре и холецистите, и тем самым мягко «чистить» организм, поскольку он слегка слабит.Чистка им почек тоже будет весьма эффективной, поскольку арбуз – это мягкое мочегонное средство.
Все, что нужно – это узнать как посадить арбуз и выращивать его на своем приусадебном участке после посадки.
Широко используется он и для похудения. Сладкий вкус его мякоти надолго заглушает голод, а благодаря мочегонному эффекту он выводит из организма человека всю лишнюю жидкость. Его низкая калорийность позволяет не ограничивать его употребление в пищу, если исключена аллергия.
Поэтому разгрузочный день на арбузах провести очень легко. Изжога мучить не будет. Желудок и живот после него не болит. Исключена также болезненность почек. Вот только на ночь его лучше не кушать по причине его мочегонных свойств.
Маска для лица, в которой принимают участие его семечки, тоже накладывается всего на несколько минут, после чего тщательно смывается.
2 Польза арбузных семечек и кожуры
Арбузы, также как и дыня Канталупа, отлично растут в нашей широте. Поэтому выращивать их можно на собственной даче. Их полезные для нашего здоровья свойства одной лишь сочной и сладкой мякотью не ограничиваются. Семечки арбуза после того, как будет исключена аллергия, используются:
- Для профилактики заболеваний почек;
- При холецистите и пиелонефрите;
- Для снятия воспалений, в том числе и при цистите, пиелонефрите и подагре.
Изжога тоже после них проходит. Высокую температуру быстро сбивает арбузное молоко, для приготовления которого тоже используются семечки.
Источник: https://pochkmed.com/pitanie/arbuz-i-pochki-kak-on-na-nih-vliyaet-lechenie-polza-i-vred.html
Арбузная чистка. Могут ли после арбуза болеть почки
Любители сладких фруктов и ягод знают, насколько полезен арбуз для почек. Это не только вкусный плод, который освежит в знойную погоду, но и диетический продукт, эффективно очищающий организм. Особую пользу яркая ягода приносит указанному парному органу, так как помогает наладить фильтрационную функцию. Но бывает так, что после арбуза болят почки, и что с этим делать, знает не каждый.
Специалисты рекомендуют употреблять арбуз в период разгрузочных дней, потому что он способствует снижению лишнего веса. Благодаря красной мякоти, в которой содержится до 90% растительной воды, выводятся шлаки, токсины, соли и камни. Но вместе с тем поедать ягоду в неограниченном количестве разрешено не всем.
Ценность арбуза
Уникальный терапевтический эффект арбуза достигается благодаря содержанию большого количества щелочных соединений при полном отсутствии солей и кислот. Эта среда обладает желчегонным действием, что ускоряет работу почек и предотвращает образование камней и накопление песка.
Целебный состав ягоды включает витамины групп B, A, C, магний, кальций, железо, фосфор, а также уникальные флавоноиды и каротиноиды. Арбуз проявляет и антиоксидантные свойства.
Польза для почек
Почечные патологии являются предостережением в арбузных трапезах. Такие заболевания, как гидронефроз, мочекаменный недуг или полное нарушение функции фильтрующего органа, предписывают норму не более 0.5 кг. ягоды.
Однако при наличии камней такое лечебное питание включается в терапию, где объем съеденного плода увеличивается до 1.5 кг. Если после арбуза заболели почки, то это является поводом для визита к нефрологу.
При наличии патологий мочевыделительной системы количество потребленной мякоти плода — важный фактор, так как превысив дозу, можно вызвать усиленное мочевыделение.
Рассчитываем количество ягоды
Необычайный плод, являющийся самой большой ягодой, утоляет жажду и насыщает желудок. Трудно остановиться на одной-двух дольках сладкого арбуза. Но стоит помнить, что суточная норма составляет не более 2.5 кг. в день.
Вкушая сочную мякоть, не забывайте об имеющихся противопоказаниях, так как пренебрегая ими, вероятна критическая нагрузка на почки.
Вред арбуза для мочевыделительного органа
Какой бы вкусной ни была сочная ягодка — арбуз, при болезни почек не стоит рисковать здоровьем и объедаться «до икоты», так как это нанесет вред.
Разумный подход к диетическому питанию на основе арбуза очистит организм, а избыток растительного сока усугубит мочекаменную болезнь.
Причины болей после употребления
Любители арбузного лакомства знают, что вследствие поедания большого количества мякоти может болеть нижняя часть спины. Это не всегда говорит об имеющейся проблеме, так как симптом может быть вызван усиленной работой почек. При этом стоит уменьшить объем потребляемой жидкости для восстановления нормального функционирования органа.
При усилении болей вероятно развитие некоторых осложнений:
- оформившиеся камешки и песок начинают активное движение в протоках, что травмирует слизистую каналов;
- камнем закупориваются мочеточник или лоханка (нефролитиаз);
- провоцируются пороки мочевыделительной системы (врожденных или приобретенных);
- нефроптоз — почка сдвигается с ее физиологического месторасположения;
- развивается вторичный пиелонефрит;
- воспаляется паренхима после оперативного вмешательства или возникновения спаек.
При усугублении болезненного состояния необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Почечные колики доставляют несоизмеримые страдания пациентам.
Клинические проявления
Симптоматика и степень болезненных ощущений могут быть разными, так как причин для их появления много. При неосложненном одностороннем нефроптозе, к примеру, характер боли ноющий, слабоинтенсивный. Такие же симптомы проявляются в процессе выхода мелкого песка.
Движение камня в просвете лоханки вызывает острые приступообразные колики, после которых пациент сам незамедлительно обращается за медицинской помощью. К тому же терпеть такие состояния не каждому под силу, многие пациенты определяют их как самые страшные, пережитые в жизни.
Резкое ухудшение самочувствия и нарастание почечных болей является веским аргументом для экстренного обращения к специалистам, так как промедление в таких ситуациях жизненно опасно.
Медицинские противопоказания
Болезни, при которых не рекомендуется употреблять арбуз, могут затрагивать не только почки, но и находящиеся рядом ткани:
- пиелонефрит в период обострения;
- фосфатурия — образование солей и камней в лоханках;
- дисфункция мочевыделения;
- большие конкременты в протоках;
- почечная киста;
- колит и диарея;
- сахарный диабет;
- беременность;
- аденома предстательной железы;
- патологии сердца и селезенки, сопровождающиеся задержкой жидкости.
При имеющихся хронических заболеваниях пищеварительной системы потребление арбуза может нанести вред организму. Поэтому прежде чем отведать сладкой мякоти, проконсультируйтесь со специалистом.
Как действовать при возникшей боли после арбуза
Употребление большого количества жидкости, в том числе и бахчевой ягоды, оказывает нагрузку на организм и может влиять на почки.
Если при этом возникают тянущие ощущения, то следует сократить прием воды и обратиться к врачу за консультацией.
Первая помощь при недомогании
При возникновении болей после арбуза в области почек не спешите ставить себе диагноз. Возможно, в вашем плохом самочувствии совсем не его вина. Однако стоит предпринять следующие неотложные действия:
- сохраняйте умеренный питьевой режим и отслеживайте объем выделяемой мочи;
- придерживайтесь постельного распорядка, остерегайтесь резких движений;
- не укутывайте область поясницы при возникновении колики и сопровождающей ее температуры, так как это приведет к развитию патологических воспалений;
- разрешен прием спазмолитиков, однако учтите, что они могут изменить клиническую картину заболевания.
При начинающейся колике с усилением боли вызывайте скорую медицинскую помощь!
Состояния, требующие незамедлительной терапии
При нарастании резей в области поясницы требуется срочный осмотр специалиста. Серьезными и опасными проявлениями являются следующие:
- почки заболели внезапно без предшествующих симптомов;
- колика усиливается вместе с ухудшением общего самочувствия пациента;
- болезненность нижней части спины умеренная, однако объем выделяемой мочи маленький;
- наличие сгустков крови в урине;
- недомогания сопровождаются повышением артериального давления;
- появляется слабость, упадок сил.
Резкая почечная боль — симптом начинающейся болезни.
Чего делать нельзя
Недомогания, вызванные нарушением работы почек, требуют медицинской терапии. Поэтому домашние мероприятия по устранению боли недопустимы! Самолечение и терпение колик может нанести страдания и усугубление имеющейся патологии.
Обезболивающие препараты создают кратковременный эффект, а принимать их в неограниченном количестве ни в коем случае нельзя, так как это усилит нагрузку на почки и смажет картину заболевания.
Не используйте грелки и компрессы в области поясницы без уточнения диагноза. Это может спровоцировать воспаление гнойного характера.
Для чего нужно чистить почки
Парный орган тела выполняет фильтрующую функцию, выводя шлаки, токсины и другие вредные вещества. Однако не все отравляющие компоненты успевают выходить вместе с мочой.
Учитывая быстрый ритм жизни и плохую экологию, человек должен самостоятельно помогать чиститься почкам, промывая их с помощью методов народной медицины.
Оставшееся содержимое урины оседает в протоках в виде нерастворимых соединений: фосфатов и оксалатов кальция. Чистка предотвращает этот процесс, избавляя от песка и солей, компонентов будущих камней.
Готовимся к процедуре
Народные рецепты разнообразны в способах избавления от конкрементов и соли, однако прежде чем взять их на вооружение, воспользуйтесь традиционными методами диагностики:
- Ультразвуковое обследование почек и мочевого пузыря поможет оценить состояние фильтрующей системы.
- Консультация нефролога — залог безопасной домашней терапии.
- Спазмолитики (Но-шпа, Баралгин, Спазмалгон) снимут приступы боли, если таковые произойдут вследствие чистки. Однако не превышайте дозу.
Будьте готовы к негативным последствиям, если у вас имеются признаки конкрементов в почках. Неконтролируемое поедание арбуза может привести к обострению мочекаменной патологии и больничной палате.
Избавляемся от камней и песка в почках арбузом
Простой и полезный способ очищения фильтрующих систем организма — поедание сладкой мякоти плода в разрешенных количествах. При этом вариации диеты предполагают подачу ягоды целиком, а также в виде смузи с добавлением лимона или лайма.
Арбуз необходимо съедать натощак (утром, днем и вечером) за час до основного приема пищи, которая основывается на правильном питании из диетических продуктов, преимущественно, овощей и фруктов.
Очистительный период при камнях в почках может длиться столько, сколько созревают эти вкусные сладкие ягоды. Следите за своим самочувствием и наслаждайтесь арбузной диетой!
Очищаемся бахчевыми и хлебом
Самый простой и эффективный способ очищения почек — употребление арбуза в летний период. Для домашних процедур вам понадобится бахчевой плод и черный ржаной хлеб. Нехитрая диета вымывает накопившийся песок и растворяет солевой осадок. Этот процесс активизируется в вечернее время с 17 до 21 часов.
Данный режим для системы ЖКТ является довольно жестким и требует строгого соблюдения всех противопоказаний.
Принципы метода:
- Курс очистки составляет 1 неделю, в течение которой нужно питаться только двумя упомянутыми продуктами.
- Вечером, с 5 до 9 часов примите теплую ванну, где тоже следует поесть мякоть ягоды. Это расширит мочевыводящие и желчные каналы и облегчит выход мелких камешков и песка.
- Лечебный курс длится две недели. В течение первой рацион основывается на использовании вегетарианской пищи. Во второй добавляется арбуз в расчете 1 килограмм ягоды на 10 килограммов веса человека. Диета продолжается с 10-дневным перерывом.
Перед использованием метода обязательно проконсультируйтесь с доктором. Особенно это касается пациентов, уже имеющих камни, а также сердечно-сосудистые заболевания. Многие специалисты по питанию требуют провести подготовительную очистку кишечника, и затем потреблять арбуз.
Бесконтрольное поедание свежей мякоти — сомнительное удовольствие, предаваться которому стоит только после тщательного обследования мочевыводящей системы.
Отзывы пациентов
Самый любимый период лета — август и сентябрь, когда созревают сладкие арбузы. Всегда чищу свой кишечник, а вместе с ним и почки. Бонусом является ощутимый отвес лишних килограммов. Жена подсказала метод избавления от отеков и боли в подреберье. Просто кушай арбуз и наблюдай, как быстро будет уходить задержавшаяся жидкость.
Кроме того, ягода — отличное средство при похмельном синдроме. Всем мужчинам рекомендую! Мне арбуз вызвал такую дикую боль, что словами не передать. Только ее испытавший поймет меня. Во всем необходима разумная мера. Иначе, прямая дорога в больницу или, что еще хуже, в хирургию. Каждый бахчевой плод должен созревать самостоятельно.
Однако арбузы, которые выращены с использованием нитратов, навредят почкам и печени. В летнее время ем эту ягоду постоянно. Чищусь ею каждый год, но покупаю только у проверенных продавцов. Никак не могла вылечить цистит, который один раз усугубился воспалением левой лоханки.
Медикаментозную терапию проходила в стационаре, но окончательно вылечиться смогла дома, когда начался арбузный сезон. Бахчевой плод оказал на меня благотворное влияние и вымыл раздражающие слизистую соли.
Соблюдение рекомендаций к арбузной терапии поможет вам оздоровить почки, печень и кишечник, выводя шлаки, токсины, соли и тяжелые металлы.
Главные условия лечения — разумная мера употребления и следование своим ощущениям. Ваше здоровье полностью в ваших руках!Источник: https://nefrox.ru/avert/posle-arbuza-bolyat-pochki.html