Почки

Диетический стол при пиелонефрите

Содержание

Диета № 7: питание при пиелонефрите и других почечных недугах

Правильное сбалансированное питание играет огромную роль в лечении многих острых и хронических заболеваний.  В медицине выделяют 15 диет или столов, многие из которых поделены на дополнительные подвиды. В соответствии с рекомендациями этих столов больных кормят в обычных и дневных стационарах и предписывают питаться при амбулаторном лечении.

Виды медицинских столов

Лечебные диеты подразделяются следующим образом:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Воспалительные заболевания ЖКТ (гастриты, энтериты и энтероколиты).
  3. Запоры.
  4. Диарея.
  5. Болезни печени и желчного пузыря.
  6. Подагра и мочекаменная болезнь.
  7. Воспалительные заболевания почек.
  8. Ожирение.
  9. Диабет.
  10. Болезни сердца и кровеносных сосудов .
  11. Туберкулез.
  12. Болезни нервной системы.
  13. Острые инфекции.
  14. Отхождение камней в почках.
  15. Универсальный стол, не предполагающий особых ограничений кроме как по дневной энергетической ценности.

Иногда выделяют «нулевой» стол — голод. В ряде источников можно встретить несколько другую классификацию (по сравнению с приведенной), но общие принципы остаются теми же.

Не сложно убедиться, что наибольшее количество диет применяется при заболеваниях, так или иначе связанных с функцией почек – это столы 6, 7 и 14. Ниже мы рассмотрим принципы формирования питания больных воспалительными заболеваниями почек, так как они составляют подавляющую часть пациентов нефрологических стационаров и тех, кто лечится от почечных хворей на дому.

Стол со счастливым числом

То, что нефрологическим больным достался стол со счастливым числом 7, вовсе не означает, что им повезло. Болезни почек весьма коварны, реально опасны для жизни и очень сильно ухудшают ее качество.

Пациент и его лечащий врач обязаны предпринять все усилия, чтобы локализовать острый воспалительный процесс в тканях почек и постепенно свести на нет его хронические отголоски.

В этом им призвано помочь лечебное питание.

Стол  № 7 подразделяется на три категории меню: просто 7, 7а и 7б. Меню 7а предназначено для больных с острым нефритом и хроническим нефритом в стадии обострения. Ограничения здесь самые строгие.

Меню 7б – для тех, кто успешно справился с острым течением болезни – то есть для реконвалесцентов. Наиболее широкий список блюд предлагается пациентам с хронической формой пиелонефрита и гломерулонефрита.

Это собственно и есть стол номер семь.

По определению диета номер семь показана при хронических воспалительных процессах в почках без явлений выраженной почечной недостаточности, но поскольку отдельного стола для ХПН не разработано, такие больные обычно пользуются диетой 7 или 7а.

Принципы стола № 7

При заболеваниях почек важно снизить нагрузку на все части органа.

Для этого максимально возможно снижается количество потребляемой жидкости и поваренной соли – главных врагов больных почек, а также блюд и продуктов, потребление которых может резко повлиять на натрий-калиевый обмен – острых, жареных, копченых.

Указанные блюда из всех трех столов седьмой группы категорически исключаются. Категорически запрещается уксус и блюда, где он может присутствовать. Уксус – это страшный яд для почек. Щавелевая кислота также противопоказана.

Другие пищевые кислоты допустимы в малых количествах – лимонная, яблочная, винная, янтарная и другие. У больных, соблюдающих диету, выводится из организма излишек жидкости, солей, улучшается кровоток, нормализуется давление, улучшается общее самочувствие.

Почечным больным на время или навсегда (зависит от тяжести патологического процесса) приходится переходить на вегетарианский образ жизни, так как при употреблении белка неизбежно образуются токсины, которые должны выводить почки. Им положены

Общая энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 3500 калорий. Как и любое другое лечебное питание, трапезы должны быть частыми, но скромными, каждый раз лучше употреблять близкие по структуре продукты, то есть придерживаться принципа раздельного питания.

В результате питательные вещества в течение дня будут равномерно всасываться в желудочно-кишечный тракт, подвергаться переработке внутри организма.

Их метаболиты (продукты переработки) будут поступать в кровь так же равномерно и не приведут к избыточной нагрузке на почки, ослабленные воспалительным процессом.

Разновидности диеты номер 7

Самые строгие ограничения предполагает стол 7а, предписанный больным с острым воспалением и почечной недостаточностью. При нем полностью исключена поваренная соль. Белки можно есть только растительные и не более 20 граммов в день. В список разрешенных продуктов входят:

Из продуктов, содержащих белки врач может разрешить немного сливочного масла и соевое молоко, но только при отсутствии уремии (самоотравлении организма продуктами жизнедеятельности, которые вовремя не выводятся почками).

Диета 7б – переходная.

При ней уже можно позволить себе нежирную рыбу (не более 50 г животного белка в день), хотя лучше воздержаться и не отравлять свой организм токсинами, переходить на здоровое энергетическое питание и 2 – 3 грамма (одна чайная ложка) поваренной соли. Поскольку соль и так поступает в организм с продуктами питания и с водой, от нее в виде добавок лучше в принципе отказаться усилием воли.

Потребление жидкости при почечных диетах (включая супы, компоты и прочее) не должно превышать одного литра в сутки. Жидкость должна быть представлена в основном в виде чистой воды, немного в виде травяного чая и свежевыжатых соков (напополам разведенных водой).

Запрещенные продукты

Принципы запрета вполне очевидны из всего вышеперечисленного. При болезнях почек нельзя есть соленое, а также тяжелые продукты, в ходе переработки которых выделяется много посторонних метаболитов, которые нужно долго выводить из организма.

Для гостей всех трех столов под запретом находятся:

Алкоголь вреден в принципе, при заболеваниях почек он также недопустим. Из алкогольных напитков самым вредным для почек справедливо считается пиво, оно наносит колоссальный энергетический удар по почкам. При его употреблении в организм поступает жидкость в количествах в разы превышающих норму.

Для лучшего запоминания предлагается принцип 7 лепестков, где все продукты подеоены на 7 групп по степени «разрешенности» при болезнях почек.

Примерное меню

Для того, чтобы следуя диете 7 составить примерное меню на неделю, можно ориентироваться на следующий дневной рацион.

Завтрак: Каша гречневая (пшеничная, кукурузная , пшенная, ячневая, льняная, овсяная и т.д.) на воде с добавлением ароматных безсолевых умеренных пряностей и растительного нерафинированного масла по вкусу (кунжутного, кукурузного, льняного и т.д.), чай травяной или цикорий с соевым молоком, тост бездрожжевой, без соли с кокосовым маслом.

Ланч: свежие фрукты или размоченные сухофрукты.

Обед: Суп овощной, рис с морковью, пюре или макароны, фалафель или овощные котлеты, салат из свежих овощей или свекольный салат или винегрет без соленостей, кусочек хлеба диетического.

Полдник: Кисель или морс ягодный, фруктовое желе.

Ужин: Тушеная капуста, котлета овощная, кусочек хлеба бездрожжевого без соли. Салат из свежих овощей с нерафинированным маслом.

Поздний ужин: Чай травяной, овсяное печенье.

Вот таблица напитков на неделю.

По отзывам пациентов, вынужденных сидеть за столом номер семь, самое тяжелое испытание – это жизнь без соли. Но постепенно начнут меняться вкусы, можно начать ценить натуральный вкус продуктов.

Чтобы хоть чуть-чуть сдобрить пресный вкус готовых блюд, можно использовать специи – пряные травы, перец молотый немного, тмин, кориандр и другие.

Ещё можно присаливать измельченной морской капустой, которую можно купить в аптеке или в магазине здорового питания.

Не следует забывать и о вреде приема лекарственных препаратов. Многие, привычные в быту, казалось бы, безвредные лекарства, такие как аспирин, парацетамол, терафлю и другие, являются очень токсичными для почек. Поэтому без ведома лечащего врача никаких лекарств принимать не следуетб особенно при незначительных простудах и ОРВИ.

Раз уж вследствие каких-либо обстоятельств ваши почки стали больными, то необходимо убрать причину, вызвавшую заболевание, выработать программу реабилитации, убрать застойные явления, вывести токсины, перейти на здоровый образ жизни, прочистить максимально почечные канальцы с помощью народных средств. Самыми сильными травами для очистки являются артишок и люцерна.

Чтобы почки работали хорошо, надо их защитить. Это относится и ко всему организму. Перестаньте травить его ядами, напоите чистой водой, обеспечьте правильное питание, обеспечьте ему движение и приток кислорода и вы познаете радость здорового тела.

Источник: http://xn----8sboambcwfapgfhdwdvm1b2k.xn--p1ai/diagnostika-lechenie/dieta-7-pitanie-pri-pielonefrite-i-drugih-pochechnyh-nedugah.html

Питание при остром, хроническом пиелонефрите: список продуктов

Пиелонефрит — инфекционно-воспалительная болезнь, при которой происходит поражение паренхимы почек, чашечно-лоханочной системы, что приводит к снижению фильтрующей и выделительной функций органа.

Причина развития патологии — уролитиаз или мочекаменная болезнь, которая приводит к застою мочи в почечных канальцах и повышенному риску инфицирования.

В большинстве поражение почек формируется с двух сторон, а в роли воспалительного фактора выступает неспецифическая инфекция, кишечная палочка или стрептококк.

Лечение пиелонефрита комплексное, с соблюдением специальной лечебной диеты. Питание при пиелонефрите должно быть сбалансированным, энергетически достаточным, дозированным.

В зависимости от формы или вида пиелонефрита рекомендации по диетотерапии будут различаться, так как клиническая картина и сама болезнь имеют особенности, что требует тщательной коррекции рациона.

Такая инфекционно-воспалительная патология, как пиелонефрит, протекает в следующих формах:

Некоторые врачи выделяют обострение хронического пиелонефрита. В таком случае диета корректируется в зависимости от фазы болезни, при обострении диету используют, как при остром пиелонефрите, а в период ремиссии — как при хроническом.

Что такое диетотерапия и зачем нужна

Диета — специальный лечебный питательный режим, направленный на компенсацию, поддержание, восполнение энергетических запасов истощенного патологией организма.

Подразумевает комплекс правил, направленных на употребление пищи в момент болезни. В случае с пиелонефритом диетическое питание незаменимый компонент лечения, устранения нежелательных осложнений болезни.

В общемировой практике признана эффективной схема диет, разработанная советским ученым Певзнером. Синоним который иногда используется — «медицинский стол».

Принципы диетотерапии

Принципы диетического питания совмещают правильный сбалансированный рацион по белкам, жирам, углеводам, изменение образа жизни.

К основополагающим принципам диетотерапии относят:

  1. Подбор продуктов с подходящим химическим составом, неспособных пагубно повлиять на организм при наличии патологий и изменений.
  2. Строгий учет физических свойств продуктов, направленный на устранение из рациона пищи, вызывающей нежелательные физические реакции со стороны организма больного.
  3. Тщательную, правильную кулинарную обработку блюд перед непосредственным употреблением.
  4. Соблюдение кратности, интервалов между приемами пищи.

Принципы диетотерапии универсальны и подходят для любой патологии, однако в случае с конкретными болезнями к правилам добавляются специальные столы. Для больных пиелонефритом специальная диета — стол семь. Такая же, как диета при мочекаменной болезни.

Что нельзя кушать при  болезни? Основой стола является исключение из рациона:

Особенности питания при формах пиелонефрита

По системе Певзнера для больных почечными болезнями разработана диета под номером 7, которая объединяет рацион на два подкласса:

Некоторые нюансы при формировании диетического стола у взрослых и детей, так как функциональный объем почечной ткани, проявления одной и той же болезни имеют серьезные различия.

Диета при формах пиелонефрита соблюдается пациентом, так как снимает процент нагрузки на почки, что косвенно увеличивает эффективность проводимой терапии.

Диета при хроническом типе шире, чем при остром пиелонефрите, имеет одинаковые основы меню. Главные звенья диеты 7: употребление щадящей, обработанной пищи, уменьшение объема жидкости, исключение поваренной соли из рациона.

Не стоит употреблять много белковых продуктов, чтобы не создавать риск развития отечного синдрома в результате онкотического или белкового давления плазмы крови.

Диета для взрослых

Диета при пиелонефрите у взрослых подразумевает способы обработки пищи и последующего приема. Применяется у мужчин, и женщин.

Пища должна быть щадящей на момент обострения пиелонефрита, так как возбуждение рефлексогенных зон провоцирует усиление некоторых симптомов болезни, например, болевого синдрома.

Не стоит забывать, что большинство продуктов питания после фрагментации и всасывания в кишечнике частично или полностью подвергаются экскреции через мочевыделительную систему.

Продукты для употребления взрослыми людьми станут:

При обострении объем съеденной пищи за сутки не превышает 2500 мл, предпочтение отдается полужидкой, твердой пище.

При хронической форме, наоборот, объем жидкости должен быть большим, чтобы активизировать работу фильтрационного аппарата почек, предпочтение отдается жидкой пище.

Диета для детей и беременных

Диета при пиелонефрите у детей отличается от таковой у взрослых сниженным объемом употребляемой пищи, до 1800 мл в сутки, отсутствием ограничений в употреблении жидкой пищи.  Организм ребенка имеет меньшую функциональную активность, чем у взрослого.

Диета при пиелонефрите у беременных — номер 7а, даже при хронической форме. Специфика в том что, во время беременности происходит сдавливание маткой мочеточников и мочевого пузыря, что требует сниженного употребления жидкости. Однако применение мочегонных продуктов не запрещается, так как застой мочи необходимо ликвидировать.

Запрещенные при пиелонефрите продукты

Ограничения употребления ряда пищевых продуктов при болезни пиелонефритом, в особенности при острой форме или обострении, появились для снижения функциональной активности органа.

Главной функцией почек является очищение плазмы крови от метаболитов, продуктов жизнедеятельности, регуляции артериального давления за счет изменения концентрации в крови белка, ионов натрия, хлора.

При пиелонефрите почечная ткань воспаляется и значительно страдает, что приводит к излишней потере с мочой белка, ионов или, наоборот, снижению скорости работы фильтрационного аппарата почек, что приводит к уменьшению выделяемой мочи, накоплению в крови токсинов, продуктов метаболизма, изменению ионного состава.

Эти патологические процессы сказываются на работе органов и систем, что при несоблюдении диетотерапии снижает качество жизни больного, приводит к снижению эффективности лечения, прогрессии воспалительного процесса.

Диета номер 7 при пиелонефрите исключает употребление некоторой пищи, нельзя кушать при пиелонефрите следующие группы продуктов:

Помимо исключения описанных продуктов питания, при любой форме болезни запрещается прием спиртосодержащих напитков. Желателен отказ от курения, эти вредные привычки снижают иммунную активность организма, приводят к рефлекторному раздражению чувствительных болевых рецепторов.

Что стоит употреблять при хронической форме

Для терапии хронического пиелонефрита почки постоянно стимулируют. Для этого применяют мочегонную пищу.

В рацион желательно включить следующий список продуктов:

Соблюдение диеты при медикаментозном лечении пиелонефрита снижает функциональную нагрузку на мочевыделительную систему, улучшает результаты терапии.

Источник: https://CistitStop.ru/pielonefrit/dieta-pri-pielonefrite.html

Стол 7 — диета при заболевании почек, меню, что можно и нельзя (таблица)

Диета при заболевании почек стол 7 по Певзнеру назначается для пациентов, страдающих хроническим нефритом, а также в стадии затухания острого нефрита, начиная с третьей или четвертой недели терапии.

Целесообразно придерживаться лечебно-профилактического питания пациентам с артериальной гипертензией.

Для здоровья почек диета стол 7 незаменима, поскольку рацион направлен на снижение нагрузки на выделительную систему, уменьшение отеков тканей и АД, выведение азотистых метаболитов из организма за счет ограничения поступающих белков и минимизации потребления натрия хлорида.

За счет исключения из питания продуктов, вызывающих задержку жидкости и провоцирующие жажду, а также насыщенных экстрактивными веществами, почки разгружаются, а организм самостоятельно освобождается от накопленных токсинов.

Характеристики диеты стол 7 для почек

  1. Энергоценность рациона – 2500-2700 ккал.
  2. Норма (суточная) белковых соединений – 60-80 гр, при этом до 60 % протеинов животного происхождения.
  3. Норма жиров – около 100 гр (четверть из них растительного происхождения).
  4. Норма углеводов – 400-450 гр, допустимо потребление до 90 гр сахарного песка в сутки.
  5. Количество свободной жидкости – 0,9 – 1,1 л (контролируется лечащим доктором).

Все блюда готовятся без использования поваренной соли, ее количество ограничено до 3-4 гр, при этом пациент самостоятельно распределяет суточную порцию, присаливая лишь те блюда, которые он не может употреблять пресными.

В отличие от диет стол №1 – стол №6, при диете 7 не требуется измельчение пищи, так как этот рацион не предусматривает механического и химического щажения слизистой органов пищеварительной системы.

Мясо и рыбу употребляют не более 120 гр в сутки, бульоны в процессе готовки никогда не применяются, так как в них уходит определенная часть протеинов. Количество приемов пищи 4-5, порции нормированные, температура подаваемой пищи – обычная.

Диета 7 стол: что можно, что нельзя (таблица №1)

Продукты и блюда Разрешенные Противопоказанные
Хлеб Безбелковые сорта хлеба при выпекании которых не добавляется поваренная соль (до 150 гр/сутки) Все остальные хлебо-булочные изделия
Супы и горячие блюда Вегетарианские супы с добавлением круп и овощей, без соли, заправленные сливочным несоленым маслом, сметаной, лимонной кислотой, уксусом, пассерованным луком и зеленью (до 150 мл в сутки в связи с ограничением поступающей с пищей жидкости) Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, блюда с добавлением бобовых овощей
Мясо Постные сорта мяса и птицы куском или в рубленом виде, приготовленные на пару, путем отваривания, запекания и легкой обжарки без масла после предварительного отваривания (до 100 гр в сутки) Жирные сорта мяса и птицы, блюда, приготовленные путем жарки и тушения (без предварительного вываривания), колбасные изделия, субпродукты, копчености и консервы
Рыба Нежирные сорта рыбы, паровые, заливные (после отваривания), отварные, фаршированные, рубленные и кусковые блюда (до 100 гр в сутки) Жирные сорта, икра, рыбий жир, копчености, соленая и маринованная рыба, любые консервы
Молочные продукты Вся молочная продукция как по отдельности, так и для добавляения в блюда (каши, запеканки, пудинги) – ограниченно Сыры
Яйца До 2 шт. в сутки при снижении количества мяса и рыбы, желательно в виде омлета или сваренные всмятку, отдельно желтки добавляются при готовке Жареные и сваренные вкрутую яйца
Злаковые Макаронные изделия, крупы (овсянка, бурый и белый рис, гречка, кукурузная и пшеничная, саго и пр.) в любом приготовлении Запрещены все виды бобовых
Овощи Все плоды (кроме запрещенных) широко используются в приготовлении супов, гарниров и прочих блюд Бобовые, чеснок, лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, квашеные плоды, все соления, маринованные плоды, консервы и любые грибы
Фрукты Все виды ягод и фруктов
Десерты Любые десерты из сладких и кислых плодов, фруктовое мороженое, кисели, желе, варенье, конфитюр, мармелад, повидло, зефир, конфеты (за исключением шоколадных) Какао и шоколад
Специи, приправы к пище Томатный, молочный, сметанный, белый соус, сладкие и кислые подливы из овощей, фруктов и ягод, уксус, лимонная кислота, майоран, корица, ванилин (умеренно) Соусы на бульонах (грибные, мясные, рыбные), хрен, горчица, острый перец чили, черный перец, базилик, руккола
Напитки Черный, зеленый, травяной, мате чаи, соки из разрешенных плодов, компоты, кисели, настой/отвар шиповника, родниковая вода Газированные напитки, минеральные воды с высоким содержанием натрия, крепкий кофе, крепкий чай, какао
Жиры Несоленое сливочное масло, рафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, тыквенное, ореховое, виноградных косточек и пр.), топленое масло, свиное сало (ограниченно) Маргарин, кулинарный жир, говяжий и бараний жир

Диета при хпн стол 7Г назначается в терминальной стадии недостаточности почек с применением регулярного гемодиализа. Этот рацион существенно жестче, в первую очередь за счет снижения объема свободной жидкости в меню до 0,7 л/сутки.

Примерное меню диеты при пиелонефрите у взрослых стол 7

(таблица№2)

Завтрак Паровой омлет: взбить яйцо, добавить 30 мл молока, перелить в пиалу, поставить в сито над паром, готовить 15 минут, овсянка: 2 ст. ложки хлопьев Геркулес залить 2/3 стакана воды, проварить 5 мин., ромашковый чай с медом
Ланч Запеченное с медом яблоко или бананово-морковное пюре (75 гр банана и 75 гр моркови)
Обед Щи вегетарианские (картофель – 100 гр, капуста белокочанная – 50 гр, морковь – 15 гр) со сметаной (10 гр), кролик, тушеный в белом соусе (100 гр), кабачковая икра (80 гр), картофельное пюре (порция), компот из сушеной груши и чернослива
Полдник Творог (100 гр) с малиной (100 гр), посыпанный сахаром
Ужин Судак под томатным соусом (рыба отваренная – 75 гр, паста помидорная – 15 гр, морковь – 40 гр, масло постное (кукурузное) – 10 гр), макароны под сладким соусом (вермишель – 30 гр, молоко – 35 мл, кизил и сахар – по 20 гр, крахмал и сметана – по 5 гр, яичный желток), стакан сладкого био-йогурта
Поздний ужин (при наличии жажды) 150 мл настоя шиповника (десертную ложку измельченных ягод залить стаканом кипятка, настоять в термосе, отфильтровать)

Опираясь на список разрешенных продуктов (таблица №1) и примерное меню, приведенное в таблице №2, составляется расписание трапез на неделю.

Старайтесь ежедневно менять блюда, чтобы обеспечить организм всевозможными питательными бионутриентами. Как видите, несмотря на строгие ограничения, при патологиях почек можно питаться вкусно и разнообразно.

Будьте всегда здоровы и благополучны!

Источник: https://zdrav-lab.com/stol-7-dieta-pri-zabolevanii-pochek/

Диета 7 стол

Диета №7 по Певзнеру – принцип лечебного питания, учрежденный профессором М. Певзнером, для улучшения качества жизни больных с нарушениями функции почек на I, II или преддиализной стадии недостаточности почек, а также находящихся на заместительной почечной терапии (перитонеальный диализ, гемодиализная терапия, срочная трансплантация органа).

Лечебная диета широко применяется в стационарах, профильных санаториях. Стол №7 и его разновидности являются неотъемлемой частью комплексного лечения нефротического синдрома, воспалительных заболеваний почек и хронических нефропатий любой природы.

Назначение стола 7

Лечебный стол номер 7 показан пациентам с заболеваниями почек любой природы для минимизации травматического фактора, снижения нагрузки на органы мочевыделительной системы, снижения хронической отечности.

Благодаря диете снижается хроническая интоксикация организма остаточным азотом. При регулярном соблюдении лечебного рациона улучшаются показатели крови: креатинин, мочевина, клиренс креатинин, калий и электролиты.

nizi.co.il

Длительность диетотерапии при острых состояниях варьирует от 14 дней до нескольких месяцев. При хронической почечной недостаточности соблюдение диеты является пожизненным аспектом.

от диетолога Анны Коробкиной, которая рассказывает в целом о почках и их заболевании.

Лечебное питание по столу номер 7 имеет следующие задачи:

Обратите внимание! На фоне диетического питания снижается нагрузка на почки, ускоряется фильтрационная и экскреторная (выделительная) функции органа, продляется ремиссия в отношении хронических воспалительных болезней почечных структур.

Разновидности

Разновидности диеты для почек №7 помогают решить целый комплекс нефротических синдромов при воспалении, хронической недостаточности и назначаются в соответствии с клинической картиной.

Существует несколько видов стола №7:

Клиницисты вместе с диетологами могут менять суточный объем жиров, углеводов, соли и жидкости в соответствии с тяжестью нефроурологического синдрома, а также чередовать каждый тип меню по мере изменения показателей крови.

Предлагаем посмотреть видео от канала EKMed, в котором расскажут про лечебное питание стола 7, 7А, 7Б, 7В и примерное меню на день для каждой разновидности диеты.

Показания

Общими показаниями к назначению стола №7 являются любые заболевания и состояния, которые снижают фильтрационную, выделительную и секреторную функцию.

 www.freseniusmedicalcare.com

Острый и хронический пиелонефрит

Пиелонефрит разрушает ткани почечной паренхимы, нефроны. Результатом воспалительного процесса является рубцевание тканей почек, снижение почечной функции.

Питание при пиелонефрите позволяет сохранить целостность тканей органа, отсрочить возникновение почечной недостаточности.

В первые сутки при обострении рекомендуется щадящая диета, ограничение в питании: снижение калоража, суточного объема белка, углеводов, жиров и соли.

dogsfirst.ie

При остром воспалении обязательно увеличивают объем выпитой жидкости. Схема расчета – на 500 мл больше, чем выделено мочи в предыдущие сутки. Так, если суточный диурез составит 1,2 л, то в следующий день рекомендуется выпить 1,7 л жидкости.

Благодаря обильному питью в период обострения пиелонефрита нормализуется циркуляция крови в почечной ткани, а кровь очищается от токсинов и продуктов обмена от инфильтрата.

Рекомендуется питание по принципу диеты №7, а при стихании симптомов переходят на стол №7А для стабилизации терапевтического лечения на 10-14 суток.

При развитии ХПН врач рекомендует соблюдать диету по Певзнеру в соответствии с клиническим течением почечной недостаточности. Важны показатели анализов мочи.

Важно! Для подкисления рекомендуется сочетание с диетой №14, а для защелачивания – со столом №6. Комбинация нескольких диет при затяжном и тяжелом течении пиелонефрита требуется для профилактики образования уратов, оксалатов в почках и мочеточниках.

Клубочковый нефрит или гломерулонефрит

Гломерулонефрит – заболевание, сопровождающееся глубоким поражением гломерул или клубочковых структур почечной ткани. Патология вызвана воспалительно-аллергической природой, имеет несколько типов, но почти всегда приводит к острой или хронической почечной недостаточности. Для отдаления гемодиализа и альтернативных способов заместительной терапии обязательно требуется соблюдение диеты.

Продукты меню на каждый день должны оказывать десенсибилизирующее действие т.е. снижать агрессивное воздействие на почки, усиливать действие противовоспалительных препаратов. Однако, питание не должно противоречить назначенному терапевтическому лечению.

Уменьшение расхода почечного ресурса происходит за счет:

Снижение суточного калоража обязывает соблюдение хранительного режима, нахождение пациента в постели. Суточное потребление жидкости не должно превышать 500 мл, режим продолжается до 14 суток.

Это позволяет снизить нагрузку на сердце и сосуды, уменьшить проявления артериальной гипертензии. Важно употреблять в пищу арбузы, кисломолочные продукты, отварной картофель в кожуре.

Обязательно включают в рацион продукты, обогащенные калием, кальцием, витаминами для нормализации электролитного баланса.

После ограничений назначается диета №7, а после стабилизации результатов пациентов плавно переводят на стол№7. Схема питания корригируется в зависимости от показаний общеклинических лабораторных исследований, включая показатели белка, содержания эритроцитов в моче. Еженедельно рекомендуется соблюдать суточное голодание или низкобелковую диету на фоне обильного питья.

Нефротический синдром

Развитие нефропатий или нефротического синдрома является следствием разрушения почечной ткани различной природы: воспаления, аутоиммунные заболевания, врожденные патологии, поликистозная болезнь, мультикистоз и другие. Нефропатии представляют собой синдром, который поражает нефроны и весь клубочковый аппарат.

На фоне нефротического синдрома клетки становятся наиболее проницаемыми к белковому компоненту, поэтому белок начинается выделяться с мочой в избыточном количестве. Тогда же происходит реабсорбция натрия, что провоцирует обширные отеки.

Для минимизации негативных последствий рекомендуется четкое соблюдение стола №7. Благодаря адекватной пищевой дисциплине оптимизируется водный обмен в организме, устраняются отеки, нормализуется уровень белка.

В питании важно соблюдать правильный баланс. Пренебрежение белковой пищей приводит к прогрессии нефротического синдрома, как и чрезмерное увеличение суточного белка.

Одновременно рекомендуется ограничение соли, суточный объем жира и углеводов не должен превышать 0,6 г на 1 кг веса.

Обратите внимание! Если на фоне диеты происходит увеличение холестерина, рекомендуется заменить животные белки на растительные. Суточная жидкость рассчитывается по схеме: на 500 г больше, чем выделено мочи в прошлые сутки, но не более 2 л при наличии отеков.

Хроническая нефропатия, недостаточность

Хроническая почечная недостаточность – синдром, указывающий на значительное снижение клубочковой фильтрации, клиренс креатинина, мочевины и креатинина в составе крови (основные показатели ХПН). Почечная недостаточность может развиваться длительное время.

www.nkfs.org

Между I и терминальной стадией ХПН может пройти 20-30 лет, однако важно соблюдать все врачебные рекомендации, правильное питание.

Диета при ХПН напрямую зависит от уровня снижения клубочковой фильтрации:

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/stol-7.html

Диета при пиелонефрите у взрослых и детей (стол 7)

Диета — специальный лечебный питательный режим, направленный на компенсацию, поддержание и восполнение энергетических запасов истощенного патологией организма. Она подразумевает целый комплекс правил, направленных на эффективное употребление пищи в момент какого-либо заболевания.

В случае с пиелонефритом диетическое питание является незаменимым компонентом эффективного лечения и устранения нежелательных осложнений заболевания. На данный момент в общемировой практике признана эффективной схема диет, разработанная советским ученым Певзнером.

Также существует и синоним, который иногда используется — «медицинский стол».

Что можно кушать беременным женщинам и детям

Диета при пиелонефрите у детей практически не имеет принципиальных отличий от взрослой диеты. Когда ребенок просит часто пить, но при этом отказывается от простой воды, его стоит поить свежими морсами, травяными чаями, киселями, соками натурально происхождения, разбавленными питьевой водой.

Для больных детей рекомендуется частое употребление кисломолочных продуктов. Для этого подходит обезжиренный творог, ряженка, йогурты натурального происхождения, кефир.

Желательно, чтобы эти продукты питания составляли примерно 50% от всего дневного рациона ребенка. Стоит помнить, что при пиелонефрите у детей обязательно следует исключить из рациона все конфеты, особенно это касается шоколада и все какаосодержащие продукты. Категорически нельзя употреблять фастфуд и газированные напитки.

Во время соблюдения диеты при пиелонефрите почек необходимо помнить о необходимости поддержания витаминного баланса в организме. Не стоит полностью исключать мясные продукты и фрукты из рациона. Все диеты при пиелонефрите обязаны согласовываться с врачом. Соблюдение диетического стола при пиелонефрите для пациентов обязательно.

Диета при пиелонефрите у детей и беременных женщин также предусматривает отказ от всех вредных напитков, таких как Фанта, Спайт и другие разновидности газированных напитков. Также как и у взрослых людей рекомендуется следить за потреблением воды, которая обязательно должна поступать в организм в необходимом количестве.

Беременным и детям при соблюдении диеты не рекомендуется ограничивать употребление мяса, конечно же, в том случае если оно правильно готовиться. Диетой не допускается употребление сладостей. Исключением является шоколад и мед.

В обязательном порядке из своего рациона необходимо исключать соленые, копченые и жареные продукты. В том случае если пиелонефрит диагностируется у детей и беременных, то к составлению рациона питания следует подходить особенно тщательно. В каждом отдельном случае рацион составляется сугубо индивидуально, основываясь на особенностях питания диетического стола № 7.

Пиелонефрит у мужчин симптомы и лечение

Проблемы мочеполовой системы у мужчин – неприятная патология, влияющая на репродуктивную функцию. К подобным проявлениям следует относиться серьезно. В данной статье будут рассмотрены причины и симптомы пиелонефрита у мужчин, и способы лечения болезни.

Что представляет собой патология

Пиелонефрит – воспалительный процесс в области почечных лоханок и чашечек. Как правило, данному недугу чаще подвергаются женщины, однако свойственны они и мужскому организму.

Пиелонефрит у мужчин имеет инфекционный характер, может быть вызван стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, микоплазмой, другими условно-патогенными микроорганизмами и сопровождается нарушением выделения мочи.

Инфекция попадает в почки следующими способами:

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:

Питание

Диета при пиелонефрите у взрослых подразумевает включение в ежедневный рацион специального комплекса поливитаминных препаратов. Рекомендуется увеличить потребление таких витаминов, как C и A, в сочетании со всем комплексом витаминов группы B в полтора раза.

Диета должна содержать в себе ряд легкоусвояемых продуктов питания, которые подвергли тепловой обработке только в пароварке или духовке. Категорически запрещено использование:

Все продукты, которые приготовлены на пару или в духовом шкафу необходимо солить исключительно только после завершения тепловой обработки. Стоит отметить, что все питание должно быть дробным и есть следует не менее чем 6 раз в течение суток. Порции необходимо делать небольшие, а в процессе еды пищу следует тщательно пережевывать.

Такое заболевание, как пиелонефрит, требует весьма тщательного лечения. Как правило, процесс лечения часто подразумевает использование диет. Стоит приготовиться к длительному диспансерному наблюдению. В процессе лечения пациент должен строго соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Диетическое питание при пиелонефрите назначается максимально щадящим. Стоит усвоить, что в процессе диеты необходимо уменьшить употребление белковой пищи и соли. Особенно это касается начальной стадии всего процесса лечения.

Полноценное питание должно состоять из максимально питательных продуктов, богатых на витамины и полезные микроэлементы. Суточное количество килокалорий не должно быть выше 3200.

Стоит напомнить, что в группу диетических продуктов входят:

Многих, кто имеет такую проблему со здоровьем, интересует, как питаться при остром пиелонефрите. Диета при остром пиелонефрите включает в себя ряд правил.

В начальной стадии заболевания, при интенсивных болях в области почек и спины, необходимо следить за отеками и употреблять в сутки не менее 2 литров чистой воды.

Кроме воды, следует использовать в качестве питья морсы, травяные чаи, натуральные соки и домашние компоты.

Через 2 недели следует подключать растительно-молочную диету. Не стоит забывать об отказе от соли или уменьшении ее употребления, допустимо не более 6 грамм в сутки.

Обязательно стоит ввести в диету овощи и фрукты, которые вызывают мочегонный эффект. К таким относятся: дыни, кабачки, арбузы.

Снизить интоксикацию организма способны кисели, зеленый некрепкий чай и свежие морсы, особенно это касается клюквенного.

Диета номер 7 обычно назначается при остром течении или при обострении заболевания, на стадии выздоровления. Такая диета помогает избавиться от отеков, а также гипертензии.

Подразумевается полный отказ от употребления соли и некоторые ограничения в употреблении углеводов, белков и жиров. При этом количество выпиваемой жидкости снижают до 1500 мл в день. Питаться необходимо семь раз в сутки, небольшими порциями.

В процессе соблюдения диеты стол 7 допускается употреблять следующие продукты:

Пиелонефрит, довольно частая почечная патология, состоит в развитии воспалительного процесса инфекционной природы в чашечно-лоханочной системе органа. Он может иметь острое начало и течение с ярко выраженными симптомами или перерастать в хроническую форму, с периодически развивающимися обострениями.

Каждая форма болезни лечится комплексно, с применением различных способов терапии, направленных на восстановление почечных функций, укрепление иммунитета и профилактику возможных рецидивов. Не последнее место в этом терапевтическом комплексе занимает и диета при пиелонефрите.

Диета содержит доступные продукты. Превалируют в ней овощи и крупы, мясные/рыбные блюда только на обед, поэтому не очень затратная. Стоимость недельного меню может составлять 1200-1300 руб.

Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.

Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.

Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.

Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.

Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.

Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание нельзя назвать однообразным, поскольку разрешены почти все продукты и разные технологические приемы приготовления пищи. Разнообразить его можно многими новыми блюдами.

Единственным минусом, по отзывам многих пациентов, являются несоленые и безвкусные блюда. Некоторым очень трудно к этому привыкнуть, однако повышенное давление и наличие отеков требуют ограничения соли.

В отзывах отмечается эффективность этого лечебного питания: уже через 3-5 дней уменьшаются отеки лица и рук, нормализуется давление и улучшается общее состояние.

Источник: https://pocki.top/pielonefrit/stol-pri-pielonefrite/