Народные рецепты из брусники обыкновенной
Брусника обыкновенная — вечнозеленое растение, которое в народе еще называют: «боровикой». Согласно старинной легенде, брусника обыкновенная, а также кедр и сосна были окроплены водой бессмертия, благодаря чему эти растения обрели свойство лечить множество болезней.
Брусника широко применяется в кулинарии, из ее ягод готовят джемы, варенья, соусы, разнообразные приправы, а также в медицине для лечения заболеваний ЖКТ, почек и печени, мочевыводящей системы.
В лечебных целях используют как плоды, так и брусничные листья, содержащие множество полезных микроэлементов и витаминов.
Полезные свойства
Брусника обыкновенная — кладезь полезных для организма витаминов и минералов.
В ее ягодах содержатся витамины группы: A, C, PP, B1, B2, а также железо, фосфор, магний, калий, каротин, аскорбиновая кислота, пектины, эфирные масла, яблочная, винная и лимонная кислоты.
В листьях растения содержатся: дубильные вещества, органические кислоты, танины, гликозид арбутин, метиларбутин, вакцинин.
Калорийность брусничных ягод: 43 Ккал на 100 гр продукта
Брусника обыкновенная — гипоаллергенна, а потому показана к применению даже в период беременности и кормления ребенка грудью для повышения уровня гемоглобина в крови матери, уменьшения отечности, нормализации давления.Брусничные ягоды повышают общий тонус, улучшают обмен веществ, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют деятельность нервной системы, способствуют предотвращению депрессии.
Применение
Существует не один способ применения брусники обыкновенной: в качестве противогнилостного, противогельминтного, антисептического, седативного, мочегонного средства, для снятия жара при лихорадках, для облегчения состояния при нервозах и туберкулезе легких.
Брусничный сок, ягоды и листья применяют при:
- авитаминозе;
- анемии;
- диабете;
- повышенном давлении;
- гриппе;
- ишемической болезни сердца;
- ревматизме;
- гастрите;
- пониженной кислотности;
- подагре;
- заболеваниях почек;
- заболеваниях мочевыводящих путей;
- при артритах;
- остеохондрозе;
- метеорите;
- хронических запорах.
Ягоды также употребляют при сильном алкогольном отравлении, систематических головных болях. Брусничный сок применяется наружно при чесотке, лишае, экземе, псориазе, нейродермите.
Существует не один способ применения брусники обыкновенной: в качестве противогнилостного, противогельминтного, антисептического, седативного, мочегонного средства, для снятия жара при лихорадках, для облегчения состояния при нервозах и туберкулезе легких.
Народные рецепты из брусники
Применение брусники обыкновенной в медицине в виде сборов и чистом виде при воспалительных заболеваниях ЖКТ, печени, камнях в желчном пузыре, хронических и острых болезнях мочевыводящих путей.
В народной медицине применение брусники обыкновенной широко распространено, особенно при ночном недержании мочи у детей, при простудных заболеваниях, ревматизме, при расстройствах желудка, для общего укрепления организма.
Из брусничных ягод и листьев готовятся в домашних условиях лечебные отвары и настойки.
Тонизирующий водный настой ягод
Тонизирующий водный настой ягод
Тонизирующий водный настой брусничных плодов является общеукрепляющим средством, а потому его употребляют в зимний период для поддержания иммунной системы. Настой понижает уровень сахара в крови, а потому рекомендуется людям, соблюдающим диету при сахарном диабете.
Рецепт
Ингредиенты:
- Брусничные ягоды (высушенные или свежие) 1 ст.л.;
- Вода 200 мл;
Способ приготовления:
- Брусничные плоды перебрать, промыть, переложить в кастрюлю.
- Залить кипятком, накрыть крышкой.
- Настаивать 30 минут.
Настой отлично утоляет жажду, а усилить его тонизирующие свойства поможет натуральный мед, который можно добавлять в напиток по вкусу.
Настой листьев при болезнях почек
Настой листьев при болезнях почек
При лечении заболеваний почек применяется настой брусничных листьев, который обладает антисептическими, противомикробными, противоотечными и мочегонными свойствами. Настой также способствует укреплению иммунитета, что помогает быстрее справиться с недугом.
Рецепт
Ингредиенты:
- Сухие брусничные листья 1 ст.л.;
- Вода 1 стакан.
Способ приготовления:
- Залить сухие брусничные листья стаканом крутого кипятка.
- Оставить настояться 30 минут, тщательно процедить.
Готовый настой принимается три раза в день по 0,3 стакана до еды.
Отвар из листьев брусники при простуде
Отвар из листьев брусники при простуде
Органические кислоты, содержащиеся в бруснике, обладают бактерецидными свойствами, а наличие флавоноидов защищают организм от микробов и антиоксидантов. Листья растения обладают анальгетическим свойством, а их отвар применяется при простуде, так как способствует снятию жара.
Рецепт
Ингредиенты:
- Брусничные листья сухие 2 ст.л.;
- Вода 500 мл.
Способ приготовления:
- Брусничные листья залить водой, довести до кипения, томить на медленном огне 20 минут.
- Процедить отвар и долить в него кипяченой воды, чтобы дойти до первоначального объема.
Теплый отвар принимается по две столовые ложки 4 раза в день, спустя 40 минут после еды.
Отвар листьев при ночном недержании мочи
Отвар листьев при ночном недержании мочи
Недержание мочи или энурез — непроизвольное выделение мочи без призывов к мочеиспусканию.
Чаще всего недержание мочи встречается у детей дошкольного возраста, что может быть связано с аномалиями развития мочевыводящих путей, эндокринными нарушениями, психическими травмами, испугом, неправильным режимом дня.
Как правило, непроизвольно выделяется моча спустя 2-3 часа после засыпания. Справиться с энурезом можно народными средствами — отваром брусничных листьев.
Рецепт
Ингредиенты:
- Брусничные листья 1 ст.л.;
- Брусничные ягоды 1 ст.л.;
- Зверобой 2 ст.л.;
- Вода 3 стакана.
Способ приготовления:
- Залить ингредиенты водой, довести до кипения.
- Кипятить 10 минут, процедить.
Принимается отвар по 3 стакана в день, начиная с 16:00 и заканчивая отходом ко сну.
Противопоказания и возможные побочные эффекты от брусники обыкновенной
Не смотря на множество полезных веществ, показана к употреблению брусника обыкновенная далеко не всем. В качестве профилактического и лекарственного средства не рекомендуется употреблять брусничные ягоды людям с высокой чувствительностью. Противопоказано применение брусничных плодов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности.
Содержащиеся в листьях растения дубильные вещества, могут навредить, а не принести пользу людям, страдающим заболеваниями почек. Из-за способности быстрого снижения артериального давления, противопоказано применение брусники при гипотонии. Из-за разжижающих свойств брусничных ягод, запрещено из употребление людям с внутренними кровотечениями и после перенесенных операций.
Сбор, выращивание и заготовка на зиму
Произрастает брусника обыкновенная в хвойных и смешанных лесах, рядом с болотами.
Регион распространения: Россия (за исключением южных районов), Украина, Дальний Восток, Кавказские горы, Беларусь, Казахстан, Средняя Азия, Северная Америка.
Распознать растение очень просто: ветвящийся кустарник, высотой 20-30 см, имеющий продолговатые листья с загнутыми кончиками и ярко-красные ягоды, созревающие в середине осени — время сбора брусники обыкновенной.
Лучшими по качеству считаются ягоды брусники обыкновенной, растущей в сухих местах в сосновых лесах. В ягодах брусники обыкновенной содержится бензойная кислота, которая является естественным консервантом. Заготовка ягод в качестве лечебного сырья довольно проста, их просто заливают водой, для того, чтобы предотвратить высыхание.
Брусничные листья в лечебных целях собирают в середине весны (до появления побегов) или в конце осени (после созревания ягод). Собранные листья расстилают тонким слоем на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом помещении.
Высушенные брусничные листья, горьковато-вяжущие на вкус, используются в качестве сырья от различных заболеваний не более трех лет с момента заготовки.
Хранение листьев брусники для отвара должно быть в сухом, проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей.
(9 4,56 из 5)
Загрузка…
Источник: https://diet-diet.ru/nutrition/poleznye-svojstva/narodnye-recepty-iz-brusniki-obyknovennoj.html
Как правильно заварить листья брусники для лечения почек?
Брусника – вечнозеленый лекарственный кустарник. С целебными целями используют не только его плоды, но и листья. Препараты, которые готовятся из них, применяют как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство.
Применяется брусника при заболеваниях почек, а также при мочекаменной болезни. В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное воздействие и бактерицидное. Это позволяет использовать растение при самых различных заболеваниях для укрепления иммунитета.
Полезны и свежие ягоды брусники. Они снижают давление, улучшают зрение. Народные средства из этого растения применяют для терапии при авитаминозе, поскольку в его листьях и ягодах содержатся:
- витамин С, который необходим организму для повышения иммунитета;
- рибофлавин, участвующий в процессах усвоения пищи и др.;
- ретинол, стимулирующий регенерацию тканей;
- арбутин, уничтожающий инфекции в мочевыводящей системе;
- каротин, увеличивающий сопротивляемость организма.
Содержаться в плодах и листиках брусники танин, рутин, различные кислоты.
Но как заваривать брусничный лист или готовить ягоду, чтобы они действовали так, как это необходимо, не каждый знает. В данной статье рассмотрены некоторые лечебные свойства растения, приведены некоторые рецепты.
Полезные свойства брусники при лечении почек
По статистике, люди все чаще обращают внимание на эффективные народные рецепты и другие средства народной медицины, считая их безопасными. Хотя безопасность тут относительная, поскольку травяными сборами нужно еще правильно пользоваться, знать их полезные свойства.
Успешно используется, например, брусника при пиелонефрите. Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества.
Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ее рекомендуют при болезни почек во время беременности, ревматизме и миопии. Хорошо влияет на почки даже варенье из ягод.
Вот один из рецептов приготовления целебного настоя, помогающего при почечных патологиях. Берется 20 г брусничных листьев и ягод, заливается горячей водой в количестве стакана. Смесь на небольшом огне подогревают, не доводя до кипения, закрывают сосуд крышкой и настаивают час.
Процеженный настой принимают по столовой ложке каждый раз перед основными приемами пищи. Этот рецепт используют не только при острой форме пиелонефрита. Но принимая решение лечить заболевание брусникой, лучше все тонкости оговорить с врачом.
Употребление ягод
Полезно использовать и ягоды брусники. Они, как и листья, обладают противомикробным действием на организм, их можно применять при многих патологиях мочевыводящих органов. Ягоды и листья оказывают мочегонное действие.
При пиелонефрите полезно принимать брусничный сок. В 100 г свежего сока добавляется ложка меда, перемешивается. Употребляется в качестве напитка трижды в сутки. При камнях в почках брусничный морс помогает вывести конкременты из мочевых каналов.
Брусника для почек и печени – очень полезная ягода. Потому в районах, где она растет и употребляется, люди реже болеют мочекаменной болезнью и почти не имеют проблем с выведением урины.
Распространенный способ лечения брусникой камней в почках заключается в использовании ягод. 150 г брусники для приготовления снадобья заливают двумя литрами теплой воды, настаивают 3 часа, а после этого вливают в настоянную смесь полстакана водки.Потом жидкость нагревают треть часа на водяной бане и остужают. Принимают отвар по стопке за полчаса часа до еды.
Для приготовления морса используют перебранные и измельченные блендером или соковыжималкой ягоды, процеживают через марлю полученный сок.
Необходимо взять 50 г полученного сока, добавить 2/3 стакана кипяченой воды и немного меда по вкусу. Смесь нужно перемешать. Морс готов.
Его пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям, не достигшим возраста 12 лет, такой способ лечения применять нельзя. запрещено такое питье и при почечной недостаточности. Зато такой морс незаменим при циститах.
При некоторых болезнях полезно пить морсовую воду. Она готовится просто: 200 г брусничника складывают на сито, обдают кипящей водой, затем перекладывают в емкость, заливают двумя стаканами воды. Настаивают четверть суток. Пьют по шесть ложек перед каждой трапезой.
Но постоянно употреблять ягоды нельзя, нужно делать промежуток.
Брусничный лист
Свойства брусничника трудно оценивать по действию на один орган. Она влияет на организм в целом. Но наиболее эффективно ее влияние на ткани органов, выводящих мочу.
Но необходимо знать, как правильно заваривать и пить листья брусники для лечения болезней почек и других болезней. Правильно приготовленные настои, отвары излечивают не только пиелонефрит. Их с успехом используют при циститах, уретритах.
Отвар из брусники помогает устранять отеки. Причем листья для этой цели используются чаще. Особенно полезен при беременности брусничный лист, если необходимо снять отечность.
Велика польза брусничного листа и при заболеваниях органов ЖКТ. Отвар из листьев с успехом лечит панкреатит, некоторые виды гастритов, пищевые отравления.С успехом используют листья в виде настоев и отваров в эндокринологии. Если, например, столовую ложку сырья залить 250 мл горячей воды и настоять, можно использовать это средство не только при дисфункциях почек. Он полезен людям, страдающим диабетом.
Сбор и заготовка
Брусничные кустики растут только в северных регионах. Потому встретить их можно в тундре, тайге или на болотах. В условиях умеренного климата она уже не встречается.
Ягоды подготовить для морса и сока совсем нетрудно. Их перебирают, промывают и просушивают. Сбор ягод осуществляют в период полного их созревания, потому как, сорванные с веток, они не смогут дозреть. Важно и время сбора сырья.
Их собирают утром или вечером при теплой погоде. Хранят свежие высушенные ягоды в помещении с низкой влажностью и небольшим освещением. Для почек брусника в ягодах заготавливается и в виде компотов, варенья или морса.
Следует помнить, что ягоды при сборе нужно укрывать от солнца. Они не любят его лучи.
Если заготавливаются листья, их собирать необходимо дважды в год, весной и осенью, когда вещества, нужные для приготовления снадобий, наиболее активны.
Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.
Те, кто живет в южных регионах и не имеет возможности собирать свежее сырье, в аптеке без труда могут купить листья растения.
Как заваривать листья брусники
Сейчас чаще используют листья кустарника, купить которые можно в аптеке.
Но далеко не все знают, как правильно заваривать листья брусники, и стараются заварить их как чай. Рецепт чая прост, но постоянно его пить нельзя.
Наибольший лечебный эффект чаи, отвары и настои дают, если после десятидневного употребления делать месячный промежуток. Хотя даже если лист просто залить стаканом кипятка, настоять и пить, он будет полезен.
Для приготовления чая одну столовую ложку сухих листьев, залитую стаканом кипятка, достаточно настоять четверть часа, процедить, а потом пить по 100 мл перед тремя основными приемами еды, вернее, за 20 минут до приема пищи.
В чай добавляют мед или лимон, по желанию кладут пару листьев мяты или корицу. Продолжительность лечения патологий брусничным чаем оговаривается с лечащим врачом. Пьют настой чая не более месяца. После этого делается перерыв на несколько дней.Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, а потом еще полчаса выдержать на водяной бане.
Использовать для этого можно только эмалированную посуду. После этого 10 минут смесь остужают, потом процеживают и отделяют от листьев. Добавляя воду, количество состава следует довести до полного стакана. Полученный отвар может стоять в холодильнике двое суток.
При патологиях мочевого пузыря и камнях в мочевых каналах употребляют половину стакана такого отвара через полчаса после завтрака, обеда и ужина. Отвар пьют теплым.
К бруснике добавляют зверобой, так получают средство, используемое при недержании мочи. Для лечения данной патологии 3 ложки смеси брусничного листа и травы зверобоя заливают четырьмя стаканами воды, кипятят 5 минут и остужают. Употребляют охлажденный напиток на ночь.
Если ложку сухих листьев или ягод залить стаканчиком кипятка, настоять около четверти часа и пить хотя бы единожды в сутки, это поможет укрепить мочевые каналы.
Противопоказания
Ограничений для терапии брусникой почечных патологий немного, ее даже рекомендуют во время вынашивания беременности для снятия отеков. Но перед использованием брусничных ягод или листьев нужно проконсультироваться у врача.
Лечение брусникой недопустимо при острой форме гломерулонефрита и почечной недостаточности, потому как организм, не выводящий продукты распада с мочой, не очищается, начинается интоксикация.
Также не рекомендуется употребление при холецистите.
При давлении ниже 100/70 такую настойку или чай нельзя пить, поскольку в ее состав входят компоненты, которые обладают расширяющим сосуды действием, что влечет еще большее снижение давления.
Аллергическая реакция на бруснику встречается редко, но при первом употреблении прислушаться к своему состоянию все же нужно. Если ощущаются признаки аллергии, употребление брусники прекращают.Бруснику не употребляют при язвах желудка или кишечника, гастритах с высокой кислотностью, а также при опасности кровотечений.
Соблюдают осторожность при лечении маленьких детей.
Если есть противопоказания к применению, лучше использовать другие методы лечения.
Источник: https://propochki.info/lechenie/kak-zavarivat-listya-brusniki
Брусничный чай: 7 рецептов напитка с брусникой, полезные свойства, противопоказания
Брусника – многолетнее растение, вечнозелёный кустарник. На старорусском наречии «брусвяный» означает «красный». Произрастает ягода в дикой природе в болотистых местностях, в тундре и тайге. Жизненный цикл растения достигает 300 лет.
Культивирована брусника в США в 60-е годы. Добавлять брусничный лист в чай, т.е. заваривать брусничный чай, начали в Санкт-Петербурге 130 лет назад.
Эту технологию использовали продавцы, но не для усиления полезных свойств, а в целях разбавления дорогого импортного чая местным дешёвым суррогатом.
Полезные свойства и противопоказания брусничного чая для организма
Регулярное употребление ягод повышает запасы гемоглобина и обостряет зрение
За полезные свойства бруснику называют – ягода бессмертия. Листья брусники содержат дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, фенолокислоты.
Ягоды богаты полезными сахарами, содержат витамин А, С, Е, органические кислоты, повышают остроту зрения и уровень гемоглобина.
Брусничный чай часто используют в лечении простудных заболеваний и в качестве диуретического средства. Отвар из брусничных листьев рекомендован в лечении болезней почек. Мочегонные свойства напитка используют беременные для снятия отёков.
Брусничный отвар имеет противопоказания при болезнях пищеварительной системы. кислот также делает его опасным при гастритах и язвенных поражениях желудка.
Правила сбора ягод и листьев для чая
В России ягода растет на Дальнем Востоке и в северо-западных регионах
Собирают бруснику в Скандинавских и Прибалтийских странах. В России брусника произрастает на северо-западе (Карелия, Республика Коми, Ленинградская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, Камчатка).
В средней полосе ягода цветёт с мая по июнь. Лист начинают заготавливать до цветения, это время оптимально с точки зрения содержания полезных веществ в растении.
Ягоды на большей части ареала созревают в конце июля – середине августа. Пик сбора приходится на сентябрь, когда ягоды приобретают насыщенный красный цвет. Для лучшей транспортировки бруснику собирают слегка недозрелой. Так, она не помнётся в дороге и не пустит сок.
Для заготовки листья высушивают в течение первых пяти часов после сборки. Ягоды сушат в печи, при температуре 60°C, консервируют или замораживают.
Классический брусничный
Он обладает всеми полезными свойствами настоя на брусничных листьях.
Классический чай обладает горьковатым и терпким вкусом
В оригинальной рецептуре используют только листья, но при желании к отвару можно добавлять ягоды или брусничный сок. Вкус классического брусничного чая терпкий и горьковатый, и ягоды помогают его разбавить.
Для приготовления чая 3 – 4 чайных ложки брусничного листа заливают 1 л кипятка и настаивают 24 – 30 минут.
Напиток в холодном или горячем виде рекомендуется употреблять перед едой, за 20 – 30 минут.
Классический брусничный – приносит пользу в виде дополнительного источника полезных веществ. Работает также как диуретическое средство, помогает в профилактике вирусных заболеваний. Витамины и кислоты, содержащиеся в отваре, помогут укрепить иммунитет.
С фруктами
Для фруктового чая подойдут как сушеные фрукты, так и свежие или замороженные
Заваривая фруктовый чай, необходимо сохранить эфирные масла, содержащиеся в мякоти и кожице фруктов. Эти летучие соединения быстро испарятся, если их обдать крутым кипятком.
В букет брусничного чая органично впишутся ноты яблока, апельсина и смородины. Можно использовать свежие, замороженные или сушёные фрукты.
Для сохранения полезных свойство брусничного чая с фруктами не заливайте его кипятком,дайте воде остыть в течение 2 – 3 минут. Поместите в отделение для заварки: брусничный лист, ягоды брусники, фрукты. На 200 мл воды необходимо 1 – 2 чайные ложки смеси. Настаивать рекомендуется 10 – 15 минут.Напиток, по вкусу напоминающий ягодный компот, лучше употреблять в первой половине дня. Витамин С в составе ингредиентов повысит настроение и тонус организма, поможет в лечении простудных заболеваний.
С пряностями
Комплексное использование брусничных ягод вместе с имбирем поможет скинуть лишние килограммы
Для данной разновидности напитка оптимально использовать ягоды. Терпкие листья лучше вовсе не добавлять, чтобы не перебить аромат пряностей.
Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Гвоздику и корицу залейте крутым кипятком и дайте настояться 5 – 7 минут. Процедите отвар и разбавьте им бруснично-имбирное пюре.
Разливать лучше через ситечко. Готовый напиток можно украсить палочкой корицы или добавить несколько бутонов гвоздики.
Брусничный чай с пряностями станет прекрасным завершением обеда.Считается, что ягоды брусники и имбирь помогают сбросить вес, поэтому рецепт используют в диетах.
С цитрусовыми
Брусника совместно с цитрусами наполнит организм витамином С
Брусничный чай с лимоном и апельсином лучше пить холодным. Тонизирующие свойства напитка дополнит зелёный чай.
Ягоды брусники, дольки лимона и апельсина измельчите в блендере. Зелёный чай заварите в 400 мл воды и дайте настояться 10 – 15 минут. Добавьте чай во фруктово-ягодное пюре, дайте остыть и поместите в холодильник на 1 – 2 часа.
Готовый напиток процедите и употребляйте в первой половине дня для утоления жажды, и в качестве источника витамина С.
С травами
Добавьте в такой чай ромашку и она подлечит вас от простуды, добавьте мяту — и получите успокаивающий напиток
Для травяного чая лучше подойдут листья брусники. Лечебные свойства брусничного чая с травами зависят от состава дополнительных ингредиентов.
Ромашка усилит антисептический эффект, иван-чай укрепит иммунитет, природные антидепрессанты зверобой и чабрец помогут расслабиться.
Травяной чай заваривают крутым кипятком в соотношении 1 чайная должка на 250 мл напитка. Настаивают 5 – 10 минут. Употребляют по 100 – 200 мл до еды, в холодном или горячем виде.
С брусникой и мятой
Мята в чае поможет справиться с депрессивным состоянием
Чай из ягод брусники с мятой – классическая рецептура быстрого приготовления полезного напитка.
Мяту заваривают с чёрным чаем в соотношении 1 столовая ложка чая на 2 – 3 веточки мяты и 400 мл воды. Брусничные ягоды измельчают и добавляют в чай.
Напиток используют как антидепрессант, он придаёт сил, снимает напряжение и чувство тревоги.
Купеческий чай
Купеческий чай пьется с добавлением коньяка
Рецепт для вечера в тёплой компании.
Купеческий не заваривают, а варят. Воду доводят до кипения, добавляют ягоды брусники, апельсиновый сок и сахар. Повторно доводят смесь до кипения, снимают с огня и настаивают 10 – 15 минут. Затем напиток процеживают и разливают в термостойкие бокалы для глинтвейна. Добавляют коньяк, украшают веточками мяты или корицы.
Согревающий
Мед добавляйте в уже чуть остывший напиток, это усилит целебное действие
Целебные свойства мёда неустойчивы под воздействием высоких температур.Поэтому мёд не заваривают в чайнике, а подают к столу в качестве дополнительного ингредиента.
Измельчённые листья брусники заваривают крутым кипятком в пропорции: 1 чайная ложка листа на 200 – 250 мл воды. Отвар настаивают 10 – 15 минут, процеживают и разбавляют им тёплое молоко в соотношении 1:2. Мёд добавляют по вкусу непосредственно в чашку.
Согревающий напиток подойдёт для завершения ужина. Поможет расслабиться и подготовиться ко сну.
Чай на основе брусники обладает и терапевтическим эффектом и приятным вкусом. Городские жители могут попробовать все рецепты брусничного чая, купив ягоду в замороженных заготовках, а брусничный лист в аптеке.Описание главных сортов и видов чая сориентирует вас при выборе, запомните как правильно заварить вкусный чай, поинтересуйтесь про пользу и вред черного чая, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем и каркаде помогут при простуде.
Источник: https://zavarka.life/recepty/brusnichnyj.html
Брусничный лист – от чего помогает, и как его правильно применять?
Еще у древних славян брусничный лист ценился, как особое лекарство, по легендам, венок из него носила богиня плодородия Марена. И вечнозеленые листья получило растение от живой воды. Из них готовят настои, чаи и отвары, сырье считается одним из лучших натуральных диуретиков, поэтому применяется при лечении не только урологических заболеваний, но и гипертонии, диабета.
Брусничный лист – лечебные свойства и противопоказания
Что представляют собой листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, хорошо знали еще древние знахари. Особенно ценили за сильные вяжущие свойства, которые придают дубильные вещества. Благодаря сильному противовоспалительному действию, такие отвары помогают при диарее, простудах, снимают воспаление в почках и мочевом пузыре, убирают боли при подагре.
Но при всех сильных свойствах нельзя давать микстуры детям до 12 лет и кормящим мамам, поскольку растение содержит много сильнодействующих веществ.
Они же и определяют, чем полезен брусничный лист:
- гликозид арбутни – в организме расщепляется на глюкозу и фенол гидрохинон, последний является сильным антисептиком, блокирует воспаления;
- флавоноиды – как антиоксиданты, защищают клетки от свободных радикалов, налаживают работу сердца и сосудов, приводят в норму давление;
- витамин С – содержится в 14 раз больше, чем в ягодах, поднимает иммунитет при простудах и тяжелых заболеваниях;
- кумарины – чистят сосуды, не дают развиваться тромбозу, работают, как сосудорасширяющее и обезболивающее.
Листья брусники – лечебные свойства
Исследования показали, что брусничный лист является отличным антисептиком, отвары помогают при воспалении рта, десен, лечат стоматит, гингивит, пародонтоз, тонзиллит. Благодаря богатому составу, лекарства из брусничных листьев обладают сильным мочегонным, бактерицидным, антисептическим действием, способствуют большей эффективности принимаемых антибиотиков.
На многолетнем опыте проверено, от чего помогают листья брусники:
- анацидный гастрит;
- камни и песок в почках;
- пиелонефрит;
- цистит;
- гепатит;
- холецистит;
- диабет;
- ревматизм, артрит;
- гипертония;
- маточные или внутренние кровотечения;
- туберкулез;
- цинга, анемия;
- гельминтоз;
- неврозы, депрессия;
- урологические заболевания.
Листья брусники – противопоказания
Учитывая состав, который содержат листья брусники, приготовление лекарств требует строгой дозировки. Рекомендуется проверить на переносимость и отсутствие аллергии, для этого каплю отвара наносят на локтевой сгиб. Если через 30 мин. нет зуда и покраснения, принимать средство можно, но лучше начинать с небольшой дозы.
Не рекомендуется заваривать листья брусники при беременности на ранних сроках, поскольку тонус организма может спровоцировать и тонус матки.
Кроме кормящих мам и детишек до 12 лет, отвары и настои из листьев брусники нельзя принимать людям, страдающим:
- пониженным давлением;
- повышенной кислотностью желудка;
- острой почечной недостаточностью;
- аллергией на ягоды.
Заготовка листьев брусники
Заготовка сырья требует особого подхода, ведь листья брусники лечебные, если собрать их правильно.
Делать это нужно осенью, когда полностью созреют ягоды, летом листочки полной силы не имеют, поскольку все силы растения уходят на плоды. Есть еще один важный момент, который нужно учитывать, о нем известно не всем.
Эти листья растут очень медленно, поэтому сбор с одного куста делать несколько лет подряд не получится, растение не успеет восстановить запас веществ.
Правила заготовки:
- Собирают листья с одного места 1 раз в 4 года.
- После повторного сбора следующий подход делают через 5-8 лет.
На вопрос, когда собирать листья брусники, опытные травники, кроме осени, отводят еще один период – раннюю весну, до того, как на кустах появляются бутоны. Весенний сбор считается более предпочтительным, поскольку после лета набирается много поврежденных листочков. Осенью даже можно собирать после выпадения первого снега.
Как правильно собирать брусничный целебный лист:
- Только вручную, взять пальцами листочек и сдернуть снизу вверх.
- Побеги с листьями срезают ножницами, выдергивать нельзя, есть риск повредить корневище.
- Делать это в сухую погоду, лучше всего утром или вечером.
Перед тем, как заниматься заготовкой листьев брусники, их нужно промыть, дать стечь. Сушить можно с помощью тепловентилятора, духовки, электросушилки, но температура не должна подниматься выше 50°С. Если есть возможность, лучше просушивать без прогревания, при 25-28 градусах сырье будет готово через 4-5 дней.
Как правильно сушить на воздухе:
- Застелить поддон тканью.
- Разложить слоем листья, накрыть марлей.
- Убрать под навес, который хорошо продувается.
- Пересыпать в мешочки из ткани или бумаги.
- Держать в сухом месте, лечебные свойства сохраняются до 3 лет.
Как использовать брусничный лист, зависит от рецепта приготовления, выделяют отвары, настои и чаи. Дозировка и правила приема зависят от заболевания. Применяют для полосканий, компрессов, маски из отвара убирают пигментные пятна. Принимать внутрь можно не более нескольких недель, иначе может проявиться передозировка, что чревато отравлением гидрохинином.
Советы, как заваривать брусничный лист в разных случаях:
- Настой. Разводят 2 ст. ложки на 1 ст. кипятка, настаивают полчаса, процеживают, принимают по 1-2 ст. ложки до 6 раз в день при простудах, гриппе. Можно полоскать горло и рот при ангине и воспалениях слизистой рта, но уже разводить водой 1 к 1.
- Отвар. Есть несколько видов, одни готовят для лечения сердца и сосудов, другие – от ревматизма и артрита, третьи – для налаживания обмена веществ. Есть рецепты, с помощью которых убирают себорею или угревую сыпь. В среднем заваривают 2 ст. ложки сырья на 500 мл воды.
- Чай из листьев. Заваривают 2 ст. ложки 1 ст. кипятка в термосе, настаивают 10-15 мин. Пьют с медом или сахаром 3-4 раза в сутки, но не больше 2 недель, потом нужен перерыв в 10 дней. Помогает при отеках, проблемах с пищеварением, хронической усталости, хорошая профилактика простуд.
Брусничный лист от отеков при беременности
Осторожно нужно применять брусничный лист при беременности, этот состав может спровоцировать тонус матки. Но небольшая порция настоя или чая помогает избавиться от тошноты, отеков и плохого самочувствия при токсикозе, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя употреблять будущим мамам, страдающим сахарным диабетом.
Брусничный лист при цистите
Хорошо помогают листья брусники при цистите, часто страдают этим недугом женщины, особенно в холодное время.
Воспаление мочевого пузыря способно спровоцировать и другие заболевания, поэтому откладывать лечение не стоит. При первых же симптомах заварить 1 ст. ложку сухого листа 1 ст. кипятка, настоять 1 ч. в темноте.
Выпить за сутки в 3 приема, до еды. Более эффективен комплексный настой из сухих листьев и трав.
Рецепт настоя при цистите
Ингредиенты:
- листья брусники – 3 ст. ложки;
- шалфей – 2 ст. ложки;
- фиалка – 2 ст. ложки;
- одуванчик – 2 ст. ложки;
- ромашка – 1 ст. ложка;
- мята – 1 ст. ложка;
- вода – 500 мл.
Приготовление, употребление
- Смешать сырье, зачерпнуть 1 ст. ложку.
- Залить кипятком в термосе, настоять 5 мин.
- Пить 8 раз в день, по четверти стакана 3 дня.
- Затем 4 раза в сутки – по четверти стакана еще 3 дня.
Поскольку это растение обладает сильным мочегонным действием, микстуры рекомендуют принимать при пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите, нефропатии у беременных. Есть отдельные рецепты, как заваривать листья брусники в таких случаях, лекарство помогает дробить уратные камни в почках, выводит их и блокирует образование новых. Отлично выводит соли при подагре.
Рецепт настоя при подагре
Ингредиенты:
- листья брусники – 20 г;
- вода – 400 мл.
Приготовление, употребление
- Сухие листья залить кипятком, проварить 10 мин.
- Остудить, принимать 2 раза в день по 200 мл.
При гипертонии можно пить сок или морс из ягод, заваривать чай из листьев брусники. Кипятить его нельзя, поскольку разрушается витамин С, полезный для тонуса. Соки пьют по 1 ст. ложке трижды в сутки, для настоек дозировка другая. Можно принимать настой для профилактики, но любой из курсов проводят не больше 3-4 раз в год.
Рецепт настоя при высоком давлении
Ингредиенты:
- листья брусники – 2 ст. ложки;
- вода – 500 мл.
Приготовление, употребление
- Сухие листья залить кипятком.
- Настоять 1 ч., процедить.
- Пить по 100 мл трижды в день до еды.
- Курс рассчитан на 3-4 недели.
Нередко у женщин в зрелом возрасте проявляется мастопатия, врачи объясняют это физиологическими изменениями. Гормоны эстроген и прогестерон не только перестают регулировать двухфазный менструальный цикл, но и начинают оказывать влияние на ткани молочных желез. Есть рецепты, как пить листья брусники, чтобы выровнять дисбаланс гормонов, эффективнее будут комплексные сборы.
Рецепт от мастопатии
Ингредиенты:
- листья брусники – 2 ст. ложки;
- корень барбариса – 2 ст. ложки;
- шиповник – 2 ст. ложки;
- пастушья сумка – 1 ст. ложка;
- корень бадана – 1 ст. ложка;
- пустырник – 1 ст. ложка;
- сабельник – 1 ст. ложка;
- вода – 500 мл.
Приготовление, употребление
- Сырье смешать, отмерить 1 ст. ложку.
- Залить кипятком, проварить 5 мин.
- Настоять 1 ч., процедить.
- Пить трижды в сутки по трети стакана за полчаса до еды.
- Каждый день готовить свежий отвар.
- Курс рассчитан на 1,5-2 месяца, затем сделать перерыв на 2 недели.
Черный паслен – как правильно лечиться ядовитым растением? Черный паслен известен, как лекарство, еще со времен Гиппократа и Галена, тогда его использовали для лечения желудка. Сегодня применяют при чистке крови, легочных заболеваниях, геморрое. Поскольку растение ядовито, важно его правильно применять. | Золотарник обыкновенный – лечебные свойства и 5 лучших рецептов Золотарник обыкновенный – ценное лекарственное растение, первые упоминания о нем встречаются в 16 веке. И сейчас пользуется популярностью, отвары и настои помогают при бронхите и кашле, диабете, справляются с пиелонефритом и простатитом. |
Буквица лекарственная – как правильно применять чистец в народной медицине? Буквица лекарственная – растение, о котором знают лишь опытные травники. В прошлые века англичане и французы считали ее панацеей от 150 недугов, российские знахари лечили с ее помощью головные боли. И сейчас эта трава понемногу возвращает популярность. | Коричный шиповник – от чего помогают плоды, и как их правильно применять? Коричный шиповник с давних времен называют лекарем леса, с помощью свежих ягод и отваров лечат простуду, проблемы сердца, желудка и кишечника, восстанавливают иммунитет, облегчают состояние при подагре и диабете. На каждый случай предусмотрены рецепты. |
Источник: https://womanadvice.ru/brusnichnyy-list-ot-chego-pomogaet-i-kak-ego-pravilno-primenyat
Брусника полезные свойства и противопоказания, заготовка на зиму
Брусника или брусничник (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозелёный кустарник, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Распространенный и хорошо известный в северной и средней полосе России. Произрастает в смешанных хвойных сухих лесах, торфяных болотах, реже можно встретить в болотистых лесах.
Ботаническое описание
Брусника – вечнозеленый, прямостоячий, низкий полукустарник высотой 20-25 см.
Листья кожистые, толстые, блестящие, очередные, округло-эллиптические, на коротких черешках, длиной 1-3 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с бурыми точками.
Цветки растения колокольчатые, мелкие, собранные в верхушечные кисти бело-розового цвета с приятным запахом.
Плод – ягода правильной шаровидной формой, ярко-красные, блестящие до 8 мм в диаметре, горьковатого вкуса.
Корневище горизонтальное ползучее с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15-20 см.
Цветет с конца весны-начала лета.
Сбор ягод начинается в сентябре-начале октября.
Химический состав
В ягодах брусники содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов необходимых для здоровья человека. Недаром оно внесено в реестр лекарственных растений.
- витамин С;
- фосфор;
- кальций;
- каротин;
- медь;
- железо;
- марганец;
- калий;
- органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, бензойная, урсоловая;
- фруктовый сахар: сахароза, глюкоза, фруктоза;
- флавоноиды;
- пектины;
- дубильные вещества.
Благодаря большому количеству органических кислот ягода хорошо сохраняется и долго не теряет своих полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает небольшое гормональное воздействие на организм.
Не менее ценным составом обладают листья брусники:
- флавоноиды, а именно — дубильные вещества и фитонциды;
- гликозиды арбутин, гидрохинон;
- фитонциды;
- органические кислоты (винная, бензойная, хинная и пр.);
- витамины группы В;
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- вакцинин.
Полезные и лечебные свойства
Ягоды брусники оказывают общеукрепляющее действие на весь организм человека. Их используют как самостоятельное лекарственное средство при запорах, авитаминозе и застойных явлениях желчного пузыря. Средства, приготовленные на их основе, обладают антисептическими, бактерицидными, антигельминтными свойствами.
Свежевыжатый сок полезно пить людям, страдающим неврозами, малокровием и слабым зрением. Он уничтожает гнилостные и прочие опасные бактерии, обитающие в кишечном тракте. Основными показателями к применению брусничных плодов являются заболевания:
- Сахарный диабет. Медь, входящая в ее состав понижает показатели глюкозы и активизирует рецепторы, которые, в свою очередь, улучшают насыщение углеводами клеток.
- Онкологические заболевания. В комплексе с медикаментами, благодаря органическим кислотам, ответственным за связывание и вывод солей тяжёлых металлов, токсичных веществ, радионуклидов.
- Ревматизм, подагра, цистит. Ягоды обладают мочегонным действием и имеют в своем составе вещества, которые усиливают действие антибиотиков направленного действия.
- Свежие ягоды улучшают всасывание полезных минеральных веществ и других элементов стенками пищевода.
- Простудные заболевания. Напитки из брусники прекрасно утоляют жажду и придают сил, обладают противовоспалительным эффектом. Брусничный морс помогает справиться с болезнетворными бактериями, выводит токсины.
- Гипертония. Вещества, входящие в ее состав, выступают неплохим аналогом медикаментов для снижения артериального давления.
- Свежие и высушенные ягоды являются хорошим противодиарейным средством.
- Настой с добавлением меда поможет побороть туберкулез и избавиться от кашля с кровяными выделениями.
- Ягода понижает внутричерепное давление, борясь с головными болями и пульсирующими висками.
Плоды брусники являются настоящим спасением для женщин в период климакса. Они помогут не допустить венозных застоев, справиться с возникновением неврозов, снизить приступы потливости.
Отвар ягод решит проблему с учащенным и болезненным мочеиспусканием.
Женщинам, постоянно проживающим в жарких регионах или городах с неблагоприятной экологической обстановкой, потребление этих плодов, как профилактика онкологии молочных желез и кожи, просто необходимо.
Полезные и лечебные свойства листьев брусники
В народной медицине используют как плоды, так и листья этого целебного растения. Они отличаются большим содержанием фитонцидов. Это возможность использовать их для борьбы с ростом золотистого стафилококка.
Дубильные вещества усиливают действие антибиотиков, выступают на защиту всего организма, способствуют стимулированию фагоцитоза и оказывают деминерализующее действие.
Так как препараты на основе брусничных листьев обладают мочегонным эффектом, то их применяют:
- при бронхите;
- при цистите;
- при уретрите;
- при наличии камней в почках.
Горячий чай на основе брусничного листа обладает жаропонижающими свойствами. Повышенная температура тела снижается за счет потоотделения и борьбы с патогенной микрофлорой.
Настойки и отвары используют для очищения почек и желчного пузыря от мелких новообразований в виде камней и песка, при воспалениях мочеполовой системы у мужчин.
Листья брусники в народной медицине употребляют для профилактики гастрита. Аэрозоли и ингаляции на основе отвара назначаются детям и применяются для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях, при бронхите, хронической пневмонии.
Отвары из брусничных листьев используют при выпадении волос, при воспалениях кожи, перхоти. Основными показателями к применению брусничных листьев являются:
- профилактика ревматизма;
- снятие отеков в комплексной терапии гипертонической болезни;
- варикозное расширение вен для укрепления сосудистых стенок и уменьшения отечности;
- профилактика гастрита;
- воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря: цистит, пиелонефрит;
- диабет с поражением сосудов;
- простудные заболевания — как жаропонижающее, антисептическое и бактерицидное действие;
- восполнение витаминов и минералов в организме;
- заболевания ротовой полости и горла.
Особенности применения при беременности
Женщина, в период беременности, перед приемом любого растительного препарата должна получить консультацию своего лечащего врача.
Индивидуальная непереносимость и неправильная дозировка может привести к снижению свертываемости крови и угрозе выкидыша. Брусника — одно из немногих жаропонижающих и противовирусных средств, разрешенных к использованию во время беременности.
Входящие в состав ягод витамины, повысят иммунитет мамы и на ранних сроках помогут справиться с токсикозом.
Чтобы избежать проблемы отечности, рекомендуется ежедневно употреблять чай из листьев брусники. Входящий в состав растения кальций, полезен для формирования скелета плода, одновременно укрепляя зубы и кости беременной женщины.В небольшом количестве плоды можно принимать в период лактации. Они восполнят организм женщины витаминами, не навредив ребенку. Употребление ягод брусники поможет избавить организм беременной от авитаминоза и железодефицита.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств, брусника имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед использованием его в лечебных целях, следует ознакомиться с их списком:
- язва желудка;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до двенадцати лет;
- аллергические реакции;
- холецистит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- низкое артериальное давление — гипотония;
- гастрит;
- острая почечная недостаточность;
Важным предупреждением является особенность листьев брусники накапливать радиацию. Поэтому стоит обратить внимание, чтобы на упаковке было указано, что радиационный фон соответствует норме. При сборе лекарственного растения, делать это только в экологически чистых местах.
Заготовка брусники на зиму
В народе существуют разные способы заготовки бруснику на зиму. Ее плоды замораживают, готовят из них джем, компот, варенье, морс.
- Брусника моченая. Поместить ягоды в емкость и залить водой. Убрать в прохладное место. Так, благодаря содержанию бензойной кислоты, она может сохранять свои полезные свойства.
- Морс. К одному килограмму свежих ягод добавить 200 грамм сахара. Добавить два литра воды и прокипятить. По желанию можно добавить гвоздику. Дать настояться не менее суток в темном месте. Этот рецепт можно немного изменить, если использовать не сахар, а мед. В таком случае его добавляют перед началом употребления.
- Варенье. Ягоды уложить в кастрюлю и добавить сахар из расчета 1:1. Когда выделится сок, поставить кастрюлю на огонь. Сразу после закипания выключить газ на 10 минут, для лучшего сохранения витаминов. Затем прокипятить 7 минут и закатать в банки.
- Джем. Для такой заготовки сахара в два раза меньше, чем ягод, а воды — 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты поместить в посуду и поставить на медленный огонь. Когда ягоды размягчатся, перетереть их вилкой или помять отолкушкой, не снимая с огня. Джем готов, как только растворится весь сахар. Хранить как варенье.
Листья брусники обладают рядом полезных свойств. И чтобы ими воспользоваться в холодный период их нужно правильно заготовить. Проводить заготовку можно весной до появления ягод или осенью, когда плодоношение уже закончено. Листья, собранные в летний сезон, чернеют и теряют полезные качества.
- Срезать побеги и отделить от них листья;
- Сушить следует в темном, хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем на газету или ткань;
- Потемневшие в процессе сушки листья необходимо удалить;
- Высушенное сырье убрать в сухую посуду и хранить вдали от солнечных лучей.
Срок хранения готового продукта таким способом-3 года.
Для повышения иммунитета применяется настой брусничного листа. Принимают его 3-4 раза в день перед едой по 1 ст. л.
Приготовление:
- Залить 1 ст. л. измельченных листьев брусники 1 стаканом очищенной воды.
- Варить на медленном огне 5-7 минут.
- Дать настояться около 2 часов.
- Процедить.
Перед употреблением лекарственного растения и препаратов на его основе необходимо проконсультироваться с врачом.
Статья находится здесь
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a852f3d55876b90a66af8c9/5bb7124f209ecd00aa54c95e