Нефроптоз классификация клиника диагностика лечение

Нефроптоз

Нефроптоз классификация клиника диагностика лечение

Нефроптоз — это патологическое состояние нефрологическорго профиля, которое характеризуется возникновением избыточной подвижности со стороны почки или почек. Обычно процесс носит односторонний характер. Второе название состояния — опущение почки.

Вопреки возможному представлению, возникает не так редко. Примерное число зарегистрированных состояний — 5% от всех обращений к специалисту за помощью, что довольно много. Основной контингент пациентов — женщины, это связано с анатомическими особенностями и относительно слабым связочным аппаратом. Соотношение полов составляет 15:1, делая состояния почти исключительно женским.

В норме некоторая подвижность почки также присутствует, но смещение допустимо не более чем на пару сантиметров. При нефроптозе возможно движения органа вниз на 8 см и это не предел. Возможно движение в области малого таза.

В 80% случаев поражается правая почка ввиду слабого мышечного корсета с этой стороны. Бывают редкие исключения. Терапия строго под контролем нефролога, в основном хирургическая, направленная на восстановление анатомической нормы.

Смещение почки при нефроптозе. Источник: Womenknow.ru

Причины нефроптоза

Факторы развития нефроптоза, опущения почки определяются анатомическими дефектами.

У женщин ведущей причиной выступает беременность. Гестационный процесс сопряжен с перерастяжением мышц брюшной стенки. Страдает корсет, удерживающий почки в одном и том же положении.

Особенно актуальна проблема при многоплодовой беременности или крупных размерах единственного плода.

Особенно подвержены патологическому процессу тучные пациентки и женщины, которые в ходе вынашивания ребенка существенно потеряли в весе.

Существенное снижение массы тела в течение короткого промежутка времени. Точных норм не существует. Оптимальная скорость похудения — от 400 до 1200 граммов в неделю, плюс-минус. То есть 1600-4800 граммов в месяц. Большая интенсивность приводят к ослаблению мышечного корсета с одной стороны, с другой — к разрушению жировой капсулы парного органа.

Перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться с профильным специалистом. В случае объективного нарушения, вроде кахексии на фоне онкологического процесса, следует прибегнуть к сторонним методам питания. Анорексия и психические отклонения лечатся у психотерапевта.

Длительно текущие хронические или острые, агрессивные инфекционные поражения почек. Нефрит, пиелонефрит и прочие. Воспаление приводит к развитию патологической подвижности органа. Итогом оказывается нефроптоз почек.

Чрезмерная подвижность парного органа может быть наследственно обусловлена. Генетические факторы встречаются относительно редко, сравнительно просто. Частый вариант — синдром Элерса-Данлоса.

Суть его в недостойном развитии соединительной ткани. Страдают не только мышцы, но и суставы, кости, сердечнососудистая система. Пациенты часто становятся инвалидами.

Полной коррекции достичь невозможно, поскольку заболевание имеет генетическую природу.

Тяжелые механические нагрузки. В том числе подъемы тяжести, бег, прочие моменты. Страдают как работники физического труда, так и профессиональные спортсмены. Вероятность составляет примерно 15%, чем более тренирован человек, тем существеннее вероятность отклонения от нормы.

Нефроптоз выступает частным случаем нарушения. Полностью здоровые люди страдают редко. Куда чаще имеется какое-либо заболевание, но еще не выявленное. Возможно сочетания группы факторов. В ослабленном состоянии, после перенесенного инфекционного заболевания, потери веса работать или перенапрягаться не стоит.

Ушибы поясничной области, переломы позвоночника в пояснично-крестцовом отделе. Нефроптоз обусловлен компрессией окружающих тканей гематомой или костными фрагментами. Лечение срочное, консервативное или хирургическое.
Малое количество жировой ткани. Пациенты и пациентки астенического телосложения рискуют в большей мере.

Недостаточная тренированность мышц брюшной стенки. Добиться усиления мускульного корсета можно искусственно, с помощью тренировок. Но усердствовать не рекомендуется.

Классификация

Классификация проводится по стадиям патологического процесса. Говорят о 3 этапах.

  • Первая, начальная. Сопровождается минимальным изменением положения пораженной почки. Возможно обнаружение отклонения посредством пальпации на вдохе. Физикальное исследование проводится только у пациентов с нормальной и сниженной массой тела. Жировая ткань мешает нормальной пальпации. Симптомы нефроптоза отсутствуют, пациент не подозревает о собственном состоянии.
  • Вторая стадия. В состоянии стоя почка хорошо пальпируется. Даже у тучных пациентов. Обнаруживается в области подреберья. Симптомы минимальны, но уже присутствуют. Боли в области поясницы, интенсивность их меняется при перемене положения тела. В положении лежа пальпация не дает результатов. Физикальное исследование проводится в двух позициях. Оценивается интенсивность сопутствующих признаков.
  • Третья стадия. Почка перемещается на значительные расстояния от естественной локализации. Может обнаруживаться в области малого таза, в брюшине, на уровне подреберья. Интенсивность болей значительная, симптомы сопровождают пациента постоянно, даже в ночное время.

Изменяется характер функционирования органа, возможны явления почечной недостаточности хронического типа. Проявления присутствуют со стороны пищеварительного тракта. Лечение срочное, в стационарных условиях. Показано проведение операции. Без помощи возможен летальный исход или тяжелая инвалидность.

Стадирование проводится с помощью физикальной методики и ультразвукового исследования.

Симптомы

Клиническая картина зависит от стадии патологического процесса. На первом этапе симптоматика полностью отсутствует. Пальпация также возможна далеко не всегда. Возможны незначительной силы боли в области поясницы, ноющего характера. Затем проявления приобретают большую четкость.

  • Боли в поясницы средней интенсивности. Ноют, давят, жгут. Могут отдавать в область паха, промежность, спину, нижние конечности. На втором этапе непостоянные. Усиливаются при перемене положения тела. Ослабевают в положении лежа. На третьей стадии сила дискомфорта максимальна. Неприятные ощущения преследуют пациента постоянно. Возможны спонтанные изменения состояния.
  • Тошнота.
  • Рвота. До нескольких раз в сутки. Имеет рефлекторный характер.
  • Изжога, боли в животе, в надчревной области. Также кислая отрыжка. Диспепсические явления.
  • Головная боль, признаки общего недомогания.
  • Нарушения эвакуации мочи. Возникают спонтанные боли в процессе мочеиспускания, дискомфорт в области пузыря. Сам характер урины меняется существенно: она мутнеет, становится насыщенного оттенка, ближе к темному, запах резкий, неприятный.

Возможны явления основного патологического процесса. Например, пиелонефрита или иного инфекционного поражения. Наложение одного симптома на другой приводит к путанице, осложняет диагностику. Особенно если врач недостаточно квалифицирован.

На более развитых стадиях возникают угрожающие проявления. Растет артериальное давление. Без коррекции возможно наступление злокачественной гипертонии, которая потребует срочной госпитализации и помощи. Возникает атония кишечника из-за компрессии. Запоры или чередование запоров с поносами вероятный исход.

Вероятно развитие явлений почечной колики, вне связи с мочекаменной болезнью. Длительное нарушение самочувствия может привести к депрессии, сниженному эмоциональному фону.

Диагностика

Проводится под контролем нефролога. В крайнем случае, уролога. Примерный перечень мероприятий:

  • Устный опрос пациента. Жалобы на состояния возникают относительно поздно. Потому точностью методика не обладает. Но объективизация симптомов дает вектор дальнейшей диагностике.
  • Сбор анамнеза. Беременность, течение гестации, хронические и острые перенесенные или текущие патологии, семейная история, образ жизни, масса тела, все изменения веса в течение полугода-года и прочие моменты.
  • Пальпация почек. Если это возможно. У пациентов с избыточной массой тела обнаружить отклонение можно, начиная со второй стадии. И то не всегда, зависит от толщины жировой прослойки. Методика недостаточно надежна.
  • Ультразвуковое исследование. Основная методика оценки анатомического состояния и положения почек. Для обнаружения нефроптоза используются специальные тесты. Например, пациента просят глубоко вдохнуть или изменить позу для дальнейшего сканирования.
  • Сцинтиграфия. Используется скорее для верификации диагноза и обнаружения степени функциональных отклонений. Используется для оценки сохранности активности выделительной системы. Пораженная почка хуже справляется с фильтрующей функцией, это тревожный сигнал.
  • Рентгенография с контрастным усилением. В качестве первого метода, наравне с ультразвуковой методикой.
  • Общий анализ мочи. Изменение цвета, запаха — основные симптомы. Прочие, вроде лейкоцитоза, протеинурии, прочих встречаются в качестве дополнительных.
  • Изменения указывают на септический процесс.

По мере необходимости возможно проведение МРТ. Это относительно доступная и информативная методика. Но она показывает состояние почки в статике. Не дает информации о динамических изменениях.

Лечение нефроптоза

Нефроптоз, что это такое? Речь о сложном состоянии, часто неотложного характера. Терапия проводится консервативными или оперативными методиками. На первой стадии есть шанс скорректировать состояние без операции. Проводится медикаментозная терапия с применением противовоспалительных, диуретиков. По мере надобности — антибиотиков. Только после бактериологического посева мочи.

Обязательно ношение специального бандажа (компрессионного текстильного изделия). Курс лечебной физкультуры позволяет в короткие сроки стабилизировать тонус мышц на локальном уровне и вернуть почку на место.

Начиная со второй стадии, консервативные методики смысла уже не имеют. Показана операция. Хирургическое вмешательство может назначаться и на первой стадии, показания таковы:

  • Интенсивные, невыносимые боли в пояснице. Качество жизни существенно снижается, другого выхода нет.
  • Стойкий рост артериального давления. Чреват развитием злокачественной, резистентной к терапии гипертензии.
  • Гидронефроз. Обратный отток мочи в лоханки и их расширение.Развитие пиелонефрита.
  • Эритроцитоз. Выделение крови в мочу.
  • Изменение нормального оттока урины. В том числе возможна задержка мочи.

Вопрос терапии решается на усмотрение ведущего специалиста. Операция назначается в случае, если другого выхода нет.

Лечение нефроптоза почек продолжается от нескольких недель до трех-шести месяцев. Реабилитация после операции продолжается несколько месяцев. В дальнейшем возможны рецидивы. Потому одного лечения мало, требуется устранение основного фактора, который привел к патологии.

Осложнения

Наиболее опасное последствие — артериальная гипертензия реноваскулярного характера. Обычно она течет злокачественно, с высокими показателями тонометра и плохой реакцией не препараты даже в большой дозировке. Лечить нужно именно почки, симптоматические меры малоэффективны. Прочие возможные осложнений:

  • Гидронефроз. Возвращение мочи обратно в лоханки. Они расширяются, что приводит к другому, более опасному последствию.
  • Пиелонефрит. Сразу хронического типа. Сопровождается стойким течением, плохо реагирует на проводимое лечение. Часто дает рецидивы. Восстановление требует длительных усилий. Раз в год или чаще показана плановая госпитализация.
  • Почечная колика. Интенсивный приступ боли в области поясницы. Часто связан с нарушением оттока мочи.
  • Почечная недостаточность. Связана с длительным течением нефроптоза. Приводит к нарушению фильтрации и становлению угрожающих симптомов со стороны сердца.

На ранних стадиях благоприятный. Хороший ответ на консервативные методики сопряжен с частичным эффектом.

Профилактика

Специфических мер не разработано.Следует придерживаться стандартных рекомендаций:

  • Постепенная потеря веса. Резко худеть строго запрещается.
  • Тренировка мышц брюшины. В том числе с помощью специальных комплексов упражнений. Особенно актуальна рекомендация для пациентов с недостаточным или избыточным весом, после родов.
  • Избегание воспалительных поражений почек. При начале пиелонефрита и прочих заболеваний — в срочном порядке лечиться.
  • При вхождении в группы риска стоит регулярно проверяться у нефролога. Как минимум — очный осмотр и УЗИ. Каждый полгода-год.

Нефроптоз почек, что это такое? Опущение почки. И лечение требуется немедленно. Запущенный процесс приводит к грозным осложнениям вплоть до инвалидности и смерти пациента. Стоит ответственно отнестись к состоянию и обратиться к нефрологу для коррекции состояния.

Источник: https://uran.help/diseases/nefroptoz.html

НЕФРОПТОЗ

Нефроптоз классификация клиника диагностика лечение

НЕФРОПТОЗ (nephroptosis, греч. nephros почка + ptosis падение); син.: опущение, смещение почки, подвижная, блуждающая почка) — патологическое состояние, при к-ром почка в вертикальном положении тела выходит из своего ложа и ее смещение превышает пределы физиологической подвижности.

Н. встречается преимущественно у женщин (73%). Первое описание клин, наблюдения Н., сделанное в 20-х гг. 19 в., принадлежит Бейлли (М. Bail-lie). В отечественной литературе Н. впервые описал П. Д. Шипулинский (1852). Первую попытку оперативного лечения Н. сделал Гилмор (Gilmore, 1870), удалив опущенную почку.

Этиология и патогенез

В этиологии этого заболевания важную роль играют форма и глубина паравертебральных ниш, имеющих характерные половые отличия. У мужчин они глубокие, длинные, резко суживающиеся книзу и имеющие коническую или воронкообразную форму. У женщин они мелкие, короткие, широко открывающиеся книзу либо цилиндрические. К развитию Н.

ведут травмы, быстрое похудание, многократные, особенно осложненные, роды, большие операции на органах брюшной полости, тяжелый труд у лиц, недостаточно развитых физически. Все это приводит к значительным изменениям в связочном аппарате почек. Н.

у детей обусловлен врожденными анатомо-физиологическими дефектами: слабостью соединительнотканных образований и мышечной системы, возрастными диспропорциями детского тела, несовершенством форм позвоночника и «недостаточностью» паравертебральных ниш; возникновению Н.

могут способствовать такие заболевания, как коклюш, бронхит, колит, к-рые ведут к повышению внутрибрюшного давления, а также рахит, приводящий к деформации костного скелета и мышечной гипотонии. Я. С. Хаим-чаев (1970) различает 3 стадии Н.

: I стадия — на вдохе пальпируется нижний полюс почки, на выдохе он уходит в подреберье; II — в вертикальном положении вся почка выходит из подреберья и значительно ротируется вокруг сосудистой ножки; в горизонтальном положении почка возвращается на свое место; III — почка полностью выходит из подреберья, смещается в полость большого и малого таза, при этом возникает стойкий перегиб мочеточника, нарушается кровообращение и отток мочи.

Патологическая анатомия

В далеко зашедших случаях, когда опущенная почка замуровывается спайками и рубцовыми тканями, возникает фиксированный Н. Опущение и ротация почки деформируют и натягивают сосудистую ножку, вследствие чего нарушается венозный и артериальный кровоток. Т. к. тонус почечных вен ниже тонуса почечных артерий, то чаще страдает венозный кровоток.

Венная гипертензия ведет к гипоксии почечной паренхимы и верхних мочевых путей, что проявляется их дискинезией. Постепенно развиваются пролиферативные изменения в почке, в окружающих почечную ножку тканях и в адвентиции почечных сосудов, возникает фиброзный или фиб-ромускулярный стеноз почечных артерий. Часто наблюдающаяся при Н.

гематурия является следствием разрыва варикозно-измененных вен.

При Н., осложненном артериальной гипертензией, юкстагломерулярный аппарат умеренно гипертрофирован, увеличены количество и размеры эпителиоидных клеток, в к-рых выявляются в большом количестве секреторные гранулы. В III стадии Н.

вследствие перегиба и перекручивания мочеточника повышается внутрилоханочное давление, что обусловливает возникновение лоханочно-почечных рефлюксов.

Моча проникает при этом в клетчатку почечного синуса, что вызывает инфильтрацию и склерозирование клетчатки.

Клиническая картина

Для Н.

характерны тупые боли в поясничной области, приступы почечной колики, редко повышение температуры тела, напряжение поясничных мышц, передней брюшной стенки, повышение АД, положительный симптом Пастернацкого, лейкоцитоз, повышенная РОЭ, при присоединении инфекции лейкоцитурия, гематурия, протеинурия. Как правило, во II — III стадиях присоединяются невротические расстройства, обусловленные постоянными болями, артериальной гипертензией, а также диспептическими явлениями, имеющими обычно рефлекторный характер.

Н. может осложняться пиелонефритом (см.), возникающим в результате расстройства гемодинамики и нарушения пассажа мочи, а также частых лоханочно-почечных рефлюксов. Моча таких больных обычно инфицирована гемолитическим стафилококком и протеем. Редкими осложнениями Н. являются пртело-эктазия, камни почек, пионефроз.

Диагноз

Диагноз основывается на данных анамнеза, пальпации почек в вертикальном положении больного, определении симптома баллотирования, результатах инструментального и рентгенол, исследований; хромоцистоскопия (см.), экскреторная урография (см.

) позволяют определить функцию почек и смещение их в вертикальном положении; ангиография по Сельдингеру (см. Сельдингера метод) выявляет изменение угла отхождения почечной артерии, ее длину, а также наличие функц, стеноза. Венография и венотонометрия позволяют установить причины гематурии, а изотопная ренография (см.

Ренография радиоизотопная) — оценить степень функц, состояния почек.

Дифференциальный диагноз проводят с дистопией и опухолью почки, опухолью и кистой органов брюшной полости и забрюшинного пространства, увеличенным желчным пузырем, эхинококкозом печени, кистами яичников и др.

Лечение

В начальных стадиях Н. при отсутствии резких болей и явлениях общего спланхноптоза, как правило, проводят консервативное лечение.

Для укрепления передней брюшной стенки рекомендуется ношение бандажа, к-рый должен надежно удерживать почку в естественном положении. Качество фиксации почки бандажом контролируют экскреторной урографией.

Целесообразна также леч. физкультура для укрепления мышц живота, ограничение тяжелых физ. нагрузок.

Оперативное лечение должно быть направлено на возвращение почки в нормальное физиол, положение с последующей фиксацией и сохранением присущей ей подвижности. Показания к операции: Н.

с нарушениями гемодинамики почки или уродинамики верхних мочевых путей; значительно выраженные боли, ограничивающие трудоспособность; развитие в опущенной почке гидронефроза, хрон, пиелонефрита, фиксированный H.

Перед операцией необходимо исключить другие возможные источники болевого симптома (хрон, аппендицит, опухоль толстой кишки, гинекол. заболевания и др.). Применяют оперативные вмешательства, обеспечивающие фиксацию почки с использованием ее капсулы. Швы при этом проводят через Околопочечное жировое тело [Ган (Е. Hahn, 1881)], паренхиму почки (Ф.

Гюйон, 1888), фиброзную капсулу (С. П. Федоров, 1923, И. Алъбарран, 1906), почечную фасцию (Ф. О. Розе, 1906). Производят также фиксацию почки к ребру с созданием для нее искусственного ложа из лоскута мышцы [Ривуар (J. R. Rivoir, 1950)], широкой фасции бедра или кожного лоскута [Бассини (E. Bassini, 1882), Кюстер (E. G. F. Kuster, 1892), А. П.

Крымов, 1917].

Операция нефропексии по Ривуару в модификации А. Я. Пытеля и Н. А. Лопат-кина: а, б — вид почки сзади; а — из поясничной мышцы выкроен лоскут на ножке (1), разрез ушит узловыми швами, под капсулой почки сформирован туннель (2); б — мышечный лоскут (1) с помощью зажима проводится в туннель (2); в — вид почки спереди; лоскут (1) проведен в туннели на задней и передней (2) поверхностях почки и его свободный конец фиксирован к капсуле почки.

Возможна фиксация почки с помощью гамаков, суспензориев, тесемок, лямок и т. д., изготовленных из синтетических материалов.Остальные методы оперативного лечения имеют лишь историческую ценность.

Наиболее эффективным является метод Ривуара, особенно в модификации Пытеля—Лопаткина (1967) или модификации Мельника (1969), позволяющий сократить количество рецидивов заболевания. При нефропексии по Пытелю—Лопаткину после люмботомии (см.

) и обнажения почки выкраивают продольный лоскут поясничной мышцы на ножке, проводят его в туннели под фиброзной капсулой от уровня ворот по задней поверхности почки, вокруг ее нижнего полюса на переднюю поверхность. Лоскут фиксируют швами к почечной капсуле (рис., а, б, в).

При рубцовом изменении фиброзной капсулы, а также при сочетании Н. с ротацией почки показана нефро-пексия в модификации Мельника, при к-рой лоскут из поясничной мышцы раздваивается и обе части его пришивают супракапсулярно в продольном и поперечном направлениях.

В послеоперационном периоде целесообразны в течение 2—3 нед. постельный режим, а также противовоспалительная терапия.

Прогноз

Стойкий положительный эффект от консервативного лечения наблюдается редко, в большинстве случаев заболевание прогрессирует. Своевременно проведенное оперативное лечение обычно эффективно, и рецидивы встречаются редко.

См. также Почки, Спланхноптоз.

Библиография: Волкова В. С. Уродинамические нарушения при нефроптозе, Урол, и нефрол., № 3, с. 33, 1976; Мельник JI. А. Отдаленные результаты супракапсулярной нефропексии одинарным и двойным мышечным лоскутом, Вестн, хир., т. 118, № 6, с. 66, 1977; Пытель А. Я. и ЛопаткинН.

А. Об операции Rivoir и ее модификации как наиболее физиологичных способах нефропексии, Урол, и нефрол., № 1, с. 3, 1966; Хаимчаев Я. С. Особенности диагностики и оперативного лечения нефропто-за, в кн.: Пробл, урол, и оперативной нефрол., под ред. Н. А. Лопаткина, с. 191, М., 1970.

Н. А. Лопаткин, H. Н. Скворцова.

Источник: https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9D%D0%95%D0%A4%D0%A0%D0%9E%D0%9F%D0%A2%D0%9E%D0%97

Нефроптоз (опущение почки)

Нефроптоз классификация клиника диагностика лечение

Под нефроптозом (опущение почки) понимают такое состояние, при котором почка выходит из своего ложа, располагается ниже, чем в норме, и ее подвижность при перемене положения тела превышает физиологические границы. Отсюда синоним названия заболевания — патологическая подвижность почки.

Этиология и патогенез нефроптоза (опущения почки)

В удержании почки на нормальном уровне играют роль брюшинные связки, почечное вместилище, образованное фасциями, диафрагмой и мышцами брюшной стенки, и собственный фасциально-жировой аппарат почки.
Возникновение опущения почки обусловливают в основном изменения со стороны ее связочного аппарата.

Фиксация правой почки осуществляется за счет складок брюшины, прикрывающих почку спереди и образующих ряд связок — lig. hepatorenale и lig. duodenorenale. Левую почку фиксируют lig. pancreaticorenale и lig. lienorenale.

Значительную роль в фиксации почки играет ее фиброзная капсула, которая плотно спаяна с лоханкой почки и, переходя на почечную ножку, сливается с сосудистым влагалищем. Часть фиброзных волокон Собственной капсулы почки входит в состав фасции, покрывающей ножки диафрагмы. Этот отрезок капсулы играет основную фиксирующую роль и называется lig. suspensorium renis.

Существенное значение в сохранении правильного положения почки Имеет ее жировая капсула — capsula adiposa renis. Уменьшение объема этой капсулы способствует возникновению нефроптоза и ротации почки. Правильное положение почки обусловливают также почечные фасции и фиброзные тяжи в области верхнего полюса, плотная жировая клетчатка между надпочечником и почкой.

Ряд патогенетических факторов способствует изменению связочного аппарата почки и предрасполагает к развитию нефроптоза. Главными из этих факторов являются инфекционные заболевания, снижающие активность мезенхимы, а также резкое похудание, снижение мышечного тонуса брюшной стенки и т. д. В последнем случае нефроптоз может быть частью спланхноптоза.

Особое место в развитии нефроптоза занимает травма (падение с высоты, резкий перегиб туловища), при которой в результате разрыва связок или гематомы в области верхнего полюса почки она может сместиться из своего ложа.
Нефроптоз у женщин наблюдается значительно чаще, чем у мужчин (10:1,5:1), и развивается преимущественно справа.

Первое обстоятельство объясняется конституциональными особенностями женского организма, в частности более широким тазом, а также нарушением тонуса брюшной стенки в результате беременности и родов, второе — более низким расположением правой почки и более сильным связочным аппаратом левой почки.

В настоящее время нефроптоз обнаруживают у 1,5% женщин и 0,1% мужчин, преимущественно в возрасте 25—40 лет.

В развитии нефроптоза различают три стадии: I стадия — на вдохе отчетливо пальпируется нижний сегмент почки, который при выдохе уходит в подреберье; II стадия — вся почка в вертикальном положении человека выходит из подреберья, однако в горизонтальном положении вновь возвращается или безболезненно вводится рукой на обычное место; III стадия — почка полностью выходит из подреберья и легко смещается в большой или малый таз. Начиная со II стадии к опущению присоединяется ротация почки вокруг ее ножки (рис. 76). По мере усиления опущения и ротации почки все больше вытягиваются и перекручиваются ее сосуды. Диаметр почечной артерии нередко уменьшается в 1 1/2 —2 раза, а длина ее может увеличиться в 2 раза. В III стадии могут возникнуть фиксированный перегиб мочеточника, нарушение оттока мочи с расширением чашечно-лоханочной системы.

Нефроптоз II и III стадий приводит к значительному нарушению почечной гемо- и уродинамики, а также лимфооттока из почки. Сужение почечной артерии в результате ее натяжения вызывает ишемию почки, а нарушение оттока по почечной вене при ее перекруте — венную гипертензию в почке. Нарушение оттока крови и лимфы способствует развитию в почке воспалительного процесса. Последний может привести к возникновению спаечного процесса вокруг почки, который фиксирует ее в патологическом положении — фиксированный нефроптоз.

Рис. 76. Стадии нефроптоза. Стрелками показаны направления движения почки.

Симптоматика и клиническое течение нефроптоза

В I стадии симптомы нефроптоза скудны и малозаметны. Отмечаются тупые боли в поясничной области непостоянного характера, усиливающиеся при физической нагрузке и исчезающие в покое или в горизонтальном положении тела. Боли носят рефлекторный характер и возникают вследствие натяжения нервных ветвей ворот почки и ее ложа.

С увеличением смещения симптомы заболевания усиливаются. Появляются боли по всему животу, иррадиирующие в спину. Начиная со II стадии может обнаруживаться незначительная протеинурия и эритроцитурия. ВIII стадии боли становятся постоянными, не исчезая даже в горизонтальном положении больного, и значительно снижают трудоспособность.

При нефроптозе могут наблюдаться психическая депрессия, потеря аппетита, нарушение функции кишечника. Прогрессирование заболевания приводит со временем к появлению новых или значительному усилению имевшихся ранее симптомов нефроптоза. Почечная колика, протеинурия, гематурия и эритроцитурия, пиурия и лейкоцитурия — признаки осложнений, т. е.

заболеваний патологически подвижной почки, из которых чаще всего встречаются пиелонефрит, форникальное кровотечение, артериальная гипертензия, гидронефроз. У многих больных атака пиелонефрита или артериальная гипертензия могут быть первым клиническим проявлением нефроптоза. Пиелонефрит — наиболее частое осложнение нефроптоза.

Затрудненный венозный отток и нарушение пассажа мочи, наблюдающиеся при нефроптозе, создают благоприятные условия для оседания инфекции в межуточной ткани почки. Форникальное кровотечение при нефроптозе является следствием венной гипертензии из-за затрудненного оттока крови из почки (стеноз почечной вены).

Высокая степень такой гипертензии может привести к разрыву вен форникальной зоны. Вот почему гематурия у больных нефроптозом обычно возникает в связи с физическим напряжением и исчезает после пребывания больного в горизонтальном положении. Артериальная гипертензия при нефроптозе носит вазоренальный характер.

Причиной ее являются гемодинамические нарушения, возникающие в результате уменьшения просвета почечной артерии при ее натяжении и перекруте. Кроме того, длительное существование нефроптоза может привести к образованию фибромускулярного стеноза почечной артерии, который вызовет артериальную гипертензию.

Гидронефроз в патологически подвижной почке возможен чаще в

III стадии в случае фиксированного перегиба мочеточника из-за рубцового тяжа или добавочного сосуда.

Диагностика нефроптоза

Из опроса больного удается выяснить, что тупые боли в пояснице появляются обычно в вертикальном положении тела и усиливаются при физической нагрузке, чаще во второй половине дня. При наличии гематурии обнаруживают ее отчетливую связь с физической нагрузкой. Из анамнеза можно установить перенесенные не столь давно инфекционные заболевания, похудание, травму.

При осмотре больного обращают внимание на астенический тип телосложения, слабое развитие жировой клетчатки и понижение мышечного тонуса передней брюшной стенки. Обычно удается прощупать подвижную почку, особенно в вертикальном положении больного. Хромоцистоскопия при нефроптозе сравнительно редко выявляет запаздывание выделения индигокармина.

Основа диагностики нефроптоза — рентгенологическое исследование. Наибольшее значение имеет экскреторная урография, выполняемая в горизонтальном и вертикальном положении больного (рис. 77). Смещение почки книзу в вертикальном положении тела более чем на 1,5 поясничного позвонка по сравнению с горизонтальным положением позволяет говорить о нефроптозе.

Радиоизотопная ренография и сканирование (сцинтиграфия) почек в аналогичных позициях позволяют определить положение и функциональную способность патологически подвижной почки (рис. 78). К ретроградной пиелографии следует прибегать очень редко и выполнять ее с большой осторожностью.

При фиксированном перегибе мочеточника и использовании жесткого катетера может произойти перфорация мочеточника в месте его перегиба, поэтому ретроградную уретеропиёлографию производят при введении катетера в мочеточник не выше чем на 10 см от устья, используя не более 3—5 мл раствора рентгеноконтрастного вещества.

В распознавании нефроптоза, особенно осложненного артериальной гипертензией, исключительно ценной является аортография в вертикальном положении тела, которая позволяет провести дифференцирование с дистопией почки и выявить изменения почечной артерии (рис. 79).

При радиоизотопных исследованиях почек в аналогичной позиции определяют характерные для нефроптоза нарушения почечного кровообращения, очистительной функции паренхимы и выведения по верхним мочевым путям.

Для выбора более правильного метода лечения И установления показаний к операции необходима рентгеноскопия желудочно-ки- шечного тракта для выявления возможного спланхноптоза. В распознавании осложнений нефроптоза большое значение имеют лабораторные исследования крови и мочи, позволяющие выявить латентное течение пиелонефрита или венную почечную гипертензию. В последнем случае наблюдается ортостатическая (т. е. появляющаяся в вертикальном положении тела) протеинурия.

Дифференциальная диагностика нефроптоза

Дифференцировать нефроптоз следует прежде всего от дистопйи почки. Для этой цели применяют экскреторную урографию, ретроградную пиелографию, а иногда это удается только с помощью аортографии.

Дистопия характеризуется укороченным, натянутым мочеточником, отходящим от почки спереди или снаружи; артерии такой почки обычно множественные, уровень их отхождения от аорты ниже нормального.
Когда почка пальпируется и имеется гематурия, следует исключить опухоль почки.

Ведущим дифференциально – диагностическим методом и в этом случае является аортография. Пальпируемую почку приходится дифференцировать также от опухоли органов брюшной полости, водянки желчного пузыря, спленомегалии, кисты яичника и т. д.

При наличии почечной колики дифференциальный диагноз следует проводить с острыми воспалительными заболеваниями органов брюшной полости и женской половой сферы.

Рис. 77. Экскреторные урограммы в горизонтальном (А) и вертикальном (Б) положении больного. Правосторонний нефроптоз.

Рис. 78. Сцинтиграмма больного правосторонним нефроптозом.
А —в горизонтальном (на животе) положении; Б —в вертикальном положении тела.

Рис. 79. Почечная артериограмма в вертикальном положении больного. Правосторонний нефроптоз.

Лечение нефроптоза (опущения почки)

Лечение нефроптоза может быть консервативным и оперативным. Если заболевание сопровождается приступами почечной колики и атаками острого пиелонефрита, необходимо уложить больного в кровать с поднятым ножным концом, что способствует возвращению почки в нормальное положение, а также назначить обезболивающие спазмолитические и антибактериальные средства.

Консервативное лечение нефроптоза включает также применение бандажа, что особенно эффективно в I стадии болезни. Бандаж изготовляют индивидуально; больные должны надевать его утром в горизонтальном положении, до того как встать с кровати, на выдохе.

Ношение бандажа следует сочетать со специальным комплексом гимнастических упражнений для укрепления мышц передней брюшной стенки и усиленным питанием истощенных больных для увеличения слоя жировой ткани вокруг почки. Выполнение указанных рекомендаций нередко может служить профилактикой осложнений нефроптоза.

Показаниями к оперативному лечению нефроптоза являются жестокие боли, лишающие больного трудоспособности, хронический рецидивирующий пиелонефрит, форникальное кровотечение, стойкая артериальная гипертензия и гидронефроз.

Предоперационная подготовка при наличии пиелонефрита заключается в противовоспалительном лечении в течение 10—14 дней. За 3 дня до операции ножной конец кровати рекомендуют приподнять на 20—25 см для адаптации больного к положению, в котором он будет находиться после операции.

Оперативное лечение заключается в фиксации почки на нормальном уровне (нефропексия). Фиксация должна быть прочной и надежной, но в то же время почка должна сохранять в полном объеме присущую ей физиологическую подвижность.

Кроме того, нефропексия не должна нарушать нормального слегка косого направления длинной оси почки и вызывать воспалительных изменений в околопочечной клетчатке, особенно в области ворот почки и лоханочномочеточникового сегмента. Советские хирурги и урологи разработали много способов диагностики и лечения нефроптоза.

В свое время получил распространение метод Федорова — фиксация почки толстым кетгутом к XII ребру. Однако существенным недостатком этого и многочисленных других способов нефропексии является лишение почки ее физиологической подвижности.

Особенно опасными оказались методы нефропексии синтетическими тканями, в которые укладывали почку и подвешивали к XII ребру. Помимо неподвижности органа, у этих больных развивался «панцирный» паранефрит, вызывавший сильные боли или тяжелую артериальную гипертензию.

В связи с этими осложнениями нередко приходилось прибегать к повторной операции — высвобождению почки из рубцов, а иногда и к нефрэктомии. Наиболее физиологической операцией является нефропексия по способу Пытеля — Лопаткина (рис. 80, см. цвет. вкл.).

После люмботомии и обнажения почки выделяют продольный лоскут поясничной мышцы на ножке толщиной 1 см, длиной 15—18 см, нижний конец которого проводят в тоннель под фиброзной капсулой нижней части почки и фиксируют швами к капсуле.

Таким образом создают новую связку, удерживающую почку в нормальном положении с сохранением физиологической подвижности. Особенностями послеоперационного ведения является пребывание больного в постели с поднятым ножным концом кровати в течение 3 нед. Противовоспалительное лечение продолжают после операции в течение 2—3 нед. Больному следует избегать резкого и длительного натуживания во время дефекации, поэтому при необходимости используют легкие слабительные средства и микроклизмы.

После этой операции выздоровление наступает у большинства больных.

Прогноз нефроптоза

Прогноз заболевания без лечения неблагоприятный. Почти 20% больных теряют работоспособность. Прогрессирование заболевания приводит к возникновению осложнений. Своевременно начатое консервативное или оперативное лечение делает прогноз у большинства больных вполне благоприятным.

Источник: http://medpuls.net/guide/urology/nefroptoz-opushchenie-pochki

Нефроптоз: что это такое и отчего возникает

В детском возрасте почки расположены чуть ниже необходимого уровня. Правильное положение они занимают к 10 годам, и сохраняют его на протяжении всей жизни.

Удержанию органов на положенном месте способствует внутрибрюшное давление, мышцы поясницы, почечная ножка и жировая капсула.

Если эти структуры по каким-либо причинам перестают выполнять свою поддерживающую функцию, то почка опускается или смещается.

Таким образом, нефроптоз — это заболевание, которое характеризуется чрезмерной подвижностью и/или опущением почки на 5 см и более, а также выходом ее за пределы почечного ложа.

Заболевание чаще всего возникает из-за нарушений в работе связочно-поддерживающего аппарата почки. Способствуют этому следующие негативные факторы:

  • резкое похудение, что приводит к уменьшению жировой капсулы.
  • травмы или заболевания поясничного отдела;
  • врожденная слабость соединительной ткани;
  • слабые мышцы живота;
  • искривление позвоночника, неправильная осанка;
  • осложненные или частые роды;
  • наследственные патологии скелета;
  • поднятие тяжестей, включая силовые виды спорта.

Опущение почки является профессиональным заболеванием манекенщиц, так как у них нередко выявляется недостаток веса. Также в группу риска вошли следующие профессии:

  1. Парикмахеры, хирурги и другие профессии, связанные с длительным пребыванием на ногах.
  2. Грузчики и разнорабочие (поднятие тяжестей).
  3. Дальнобойщики, так как подвергаются постоянной тряске.
  4. Спортсмены-тяжеловесы.

Нередко нефроптоз справа возникает у подростков, особенно худощавого телосложения. Это связано с активным ростом, и не всегда равномерным развитием скелета.

Чаще всего пациентами уролога по причине блуждающей почки становятся женщины. Как правило, они сталкиваются с этой проблемой во время беременности или из-за многочисленных диет.

Классификация заболевания

В большинстве случаев происходит опущение правой почки, слева эта патология возникает редко. Это происходит из-за того, что левая почка изначально расположена чуть выше правой и имеет более крепкий связочный аппарат.

Существует и двухсторонний нефроптоз. Он в основном вызывается врожденными патологиями скелета, сосудов или связок.

В зависимости от расстояния, на которое опускается почка, различают следующие степени заболевания:

  1. Начальная стадия болезни — протекает без каких-либо неприятных проявлений. Почка опускается на 4-6 см. Причем нащупать можно только ⅓ органа ниже подреберья и только при вдохе.
  2. Нефроптоз 2 степени характеризуется опущением почек на уровне двух-трех позвонков. В состоянии лежа они возвращаются на свое место. На этой стадии уже возникают болезненные ощущения и изменения в моче.
  3. Почки полностью выходят за линию ребер и легко пальпируются даже в лежачем положении. Здесь возможно воспаление органа и его ущемление.

Также заболевание в зависимости от степени подвижности органа делится на 2 вида: фиксирующий или блуждающий.

В первом случае происходит уменьшение жировой связки, почка опускается и фиксируется на одном месте. Во втором варианте связки ослабевают и растягиваются, что позволяет почке «гулять» в области малого таза. Из-за этого может происходить перекручивание сосудов, что приводит к ухудшению кровообращения органа.

Симптомы болезни

Неблагоприятные факторы могут годами подтачивать здоровье пока возникнет болезнь. Незначительное опущение почки никак себя не проявляет.

В редких случаях возможен небольшой тянущий дискомфорт при физических нагрузках в области поясницы, но обычно пациенты это принимают за усталость. Нефроптоз 1 степени можно обнаружить только при помощи УЗИ.

Происходит это случайно, например, на комплексном медицинском обследовании.

С развитием заболевания начинают беспокоить и неприятные симптомы. Нефроптоз 2 степени характеризуется следующими проявлениями:

  1. Острые болезненные ощущения возникают при небольших нагрузках. В состоянии покоя может ощущаться тянущая боль в поясничном отделе и мочевом пузыре.
  2. Кровооснабжение органа ухудшается, что приводит к негативным изменениям в моче (изменение цвета, появление крови).
  3. Могут возникнуть осложнения, так как функциональность почки нарушена.

Последняя степень болезни характеризуется постоянными болями, которые усиливаются стоя. Человек становится раздражительным, ухудшается сон, страдает работоспособность. На этой стадии могут возникнуть нарушения мочеиспускания, а также неприятные симптомы со стороны ЖКТ. Это тошнота, снижение аппетита, боли в желудке.

Если не обратиться к врачу, то данная патология может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем, включая инвалидность. На фоне нефроптоза происходит снижение иммунитета. А это грозит присоединением инфекционно-воспалительных заболеваний, что значительно ухудшает состояние человека.

Особенно тяжело проявляется опущение почки во время беременности. Патология возникает из-за с возросшей нагрузки на организм и гормональных изменений.

Методы лечения

При небольшом опущении и отсутствии нарушений в работе почек проводится комплексная консервативная терапия.

Но, учитывая, что к урологу часто обращаются со 2 или 3 степенью заболевания, поднять почку на место с помощью консервативных мероприятий не получится.

В таком случае рекомендуется хирургическое вмешательство, в ходе которого орган поднимают, фиксируют и дополнительно укрепляют связочный аппарат.

Консервативная терапия

В эту группу относятся больше укрепительные меры, которые помогают сдержать опущение почки и не допустить усугубления болезни.

  1. ЛФК — направлена на укрепления мышц спины, живота и поясницы.
  2. Бандажи, корсеты — носятся временно только по назначению врача. Длительное ношение приведет лишь к ослаблению мышечного аппарата и ухудшению самочувствия.
  3. Исключение тяжелой физической нагрузки.
  4. Прием препаратов, поддерживающих работу почек.
  5. Организация правильного и полноценного питания. Жесткие диеты противопоказаны.

В некоторых случаях улучшить ситуацию помогает набор веса до нормальной массы тела. Прием медикаментов направлен только на снижение неприятных симптомов. Лекарства помогают избежать отеков, устраняют спазмы и уменьшают боль.

Хирургическое лечение

При нарушении работы почек, возникновении воспалительного процесса и риска сдавления органа справиться с патологией может только операция.

Самостоятельно подняться почки на свое место не смогут, а ослабленные связки не окрепнут от медикаментов и упражнений. Единственный вариант вернуть здоровье и избежать осложнений — нефропексия.

Это малотравматичное хирургическое вмешательство, которое проводится лапароскопически (через проколы).

Операция показана при следующих состояниях:

  • постоянных болях, а также резких болевых приступах при активности;
  • неспособности к активной трудовой деятельности;
  • развитии гидронефроза;
  • хроническом пиелонефрите;
  • почечной гипертонии.

Основная цель операции зафиксировать орган в почечном ложе. После нефропексии, проведенной лапароскопическим способом, восстановительный период составляет всего неделю и проходит без осложнений.

Прогноз и возможные осложнения

Без должного лечения болезнь способна привести к частичной или полной потере работоспособности. При своевременном обращении к специалисту и выполнения всех рекомендаций прогноз благоприятный.

Если игнорировать плохое самочувствие и тянуть с походом к урологу, то частыми осложнениями опущения почки являются:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Гидронефроз.
  3. Хронический пиелонефрит.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Гипертония.
  6. Спазмы или почечные колики.

Очень опасен нефроптоз на поздних стадиях, так как есть риск сдавливания седалищного нерва, а также сморщивания почки. Чем раньше обнаружить патологию, тем благоприятнее будет прогноз.

Профилактика заболевания

Опущения почки можно избежать, если следовать следующим рекомендациям:

  • следить за осанкой;
  • не использовать диеты или препараты для быстрого похудения;
  • делать упражнения на укрепление мышц малого таза и живота;
  • не увлекаться силовыми тренировками;
  • при поднятии тяжестей, а также в период беременности использовать бандаж;
  • исключить из рациона фастфуд.

Большую роль в раннем выявлении заболеваний играют профилактические осмотры. Самолечение в этом случае приведет только к больничной палате и операции.

Если у вас стали возникать боли или дискомфорт в поясничном отделе, а также если ваша деятельность связана с длительным нахождением на ногах или поднятием тяжелых предметов, то обязательно найдите время для посещения уролога.

Источник: https://www.polyclin.ru/articles/nefroptoz/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.