Какие фрукты можно при заболевании почек
Содержание
Какие фрукты полезны при почках?
Крайне неприятно и опасно, если сбой дают основные фильтры организма. Что полезно для почек и печени? Рекомендуется следующий рецепт. Такое средство помогает избавиться от камней в почках, печени.
Понадобится конопляное семя (1 стакан). Старательно измельчите его. Залейте компонент непастеризованным молоком (3 стакана). Поставьте данную смесь на огонь. Необходимо уварить ее до 1 стакана. После процеживания лекарство готово к приему.
Употребляется в горячем виде на голодный желудок. Ежедневно на протяжении пяти суток следует выпивать по 1 стакану. По истечении месяца делается перерыв на 10 дней. Затем снова повторяется лечебный курс.
Вредные продукты
Существует несколько основных факторов, которые наносят здоровью почек непоправимый вред.
Пища, обогащенная белками животного происхождения
Все дело в том, что в процессе пищеварения сложные белки не расщепляются до элементарных веществ (как это происходит с углеводами и жирами), а трансформируются в различные не безвредные для организма продукты метаболизма, среди которых креатинин, мочевина и мочевая кислота.
Эти сложные образования являются результатом многоэтапного процесса распада азотистых оснований, которые должны покинуть организм человека в составе мочи.
class=»fa»> Повышение в организме количества азотистых оснований провоцирует дополнительную нагрузку на почки, что способствует нарушению их функциональности. Именно поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять белковыми диетами и обилием мясной пищи в рационе питания.
Поваренная соль
Поваренная соль, а именно ее переизбыток – один из главных врагов почек. Большое количество соли в пищевом рационе ведет к необходимости интенсивной их работы, направленной на ее выведение из организма.
Это вызывает переутомление органов мочевыделительной системы и нарушение их функции. Врачи не устают предупреждать своих пациентов о вреде поваренной соли и рекомендуют пищу недосаливать, а порой и вовсе отказаться от соления.
Алкоголь
Почему-то, зачастую можно услышать вопрос о том, полезно ли пиво для почек.
Почки не терпят, когда сквозь них проходит огромное количество продуктов распада алкоголя.
Чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками ведет к склерозу почечных канальцев и сужению просвета основных сосудов.
Эти факторы существенно влияют на способность органов мочевыделения полноценно фильтровать кровь, что тянет за собой серьезные проблемы со здоровьем.
Хронические очаги инфекции
Наличие в организме хронических очагов бактериальной инфекции оказывает на почки сразу несколько негативных влияний.
Во-первых, подобные локусы инфекции вызывают интоксикацию организма. При этом токсины должны выводиться из него с помощью почек, что провоцирует перенапряжение последних.
Во-вторых, Такие очаги хронической инфекции, как кариес, тонзиллит или ангина, являются непосредственными причинами развития в почечной паренхиме бактериального воспаления, ведущего к изменению структуры органа и потери им функциональности.
Почки не любят холод. Влажный и прохладный воздух, дождливая погода, частое сиденье на холодном полу, пренебрежение теплой одеждой, а также общее переохлаждение организма – вот основные факторы, провоцирующие развитие различных почечных недугов.
class=»fa»>Таким образом, зная, что для почек является самым вредным, можно уберечь их от развития разного рода недугов, которые сопровождаются грубыми нарушения в функциональности органов мочевыделения.mkb.guru
Важным условием для нормального функционирования органов является правильное сбалансированное питание. Частые эксперименты с применением различных диет вредны не только для этого органа, но и для всего организма в целом.
Резкая потеря веса может привести к опущению почки, а долгая диета с исключением соли приводит к образованию белка в моче. Развитию почечной недостаточности способствует полное отсутствие поваренной соли.
Основными причинами появления почечных заболеваний являются:
- Избыток витамина D после употребления печени, сливочного масла, яичного желтка в большом количестве;
- Злоупотребление шоколадом и орехами;
- Поступление в больших количествах витамина С при приеме таблеток во время лечения других заболеваний, что может спровоцировать формирование камней в органах;
- Чрезмерное употребление творога, сыра, мяса, кофе, черного чая;
- Длительная белковая диета;
- Самолечение, основанное на применении различных лекарственных препаратов без назначения врача;
- Алкоголь в любых количествах и видах;
- Курение;
- Прием большого количества мочегонных средств, когда болят почки или при имеющихся в них патологиях.
Соблюдение рекомендаций по правильному питанию и включение в рацион полезных продуктов поможет надолго сохранить здоровье, повысить работоспособность и самочувствие.
pitanielife.ru
Почки – это очень чувствительный ко многим факторам внешней среды. Особенно это касается переохлаждений. Часто пиелонефриты развиваются в осенне-весенний период, когда люди носят одежду не по погоде. Из-за холодного ветра в почках начинается воспалительный процесс, присоединяется инфекция.
Важно также избегать перепадов температур, поэтому тем, у кого есть заболевания почек, не рекомендуется резко начинать закаливаться и практиковать контрастный душ. Лучше начать с небольшой разницы в температурах, постепенно увеличивая диапазон.
Вредным будет также купание в холодной воде после лежания на горячем песке и прыжки в снег после бани. Это может спровоцировать стресс организма, что снижает не только его защитные способности, но и приводит к нарушению работы многих внутренних органов.
Инфекция может попасть в почки и гематогенным путем, то есть через кровь. Для этого необходимо наличие в организме очага размножения бактерий. Чтобы избежать появления воспалительных заболеваний по этой причине, рекомендуется вовремя лечить все инфекционные болезни и патологии, связанные с развитием бактериальной флоры.
Кроме факторов внешней среды и состояния организма пациента, большую роль в развитии заболеваний мочеполовой сферы играет то, какую пищу употребляет пациент.
Разберемся, какие продукты вредны для почек человека:
- опасно для здоровья этих органов чрезмерное употребление мяса, в котором содержится большое количество пуриновых оснований (эти вещества вредны не только для почек, но и могут привести к подагре);
- крепкий черный чай и кофе повышают вязкость крови, что приводит к затруднению ее фильтрации в почечных канальцах – как следствие развиваются те или иные болезни органа;
- вредным для почек является также употребление большого количества сыра, кефира, творога, и шоколада;
- у людей с избытком или недостатком витамина D и C часто отмечается развитие тех или иных патологий мочевыводящей системы, которые связаны с изменением pH мочи;
- избыток потребляемой соли или ее полное отсутствие в рационе;
- чрезмерное употребление белка, например, при белковых диетах – это часто приводит к появлению камней в связи с изменением кислотно-щелочного состояния мочи. В этом случае появляются уратные камни;
- диеты, основанные на голодании – они снижают общий уровень метаболизма;
- вредно для почек пить алкоголь даже в небольших количествах.
Про алкоголь стоит поговорить отдельно. Спиртное, распадаясь в организме, приводит к увеличению нагрузки на почечные фильтры, которые вынуждены работать круглые сутки, чтобы вывести все шлаки из кровеносного русла. Одними из таких продуктов метаболизма спиртом являются альдегиды.
Кроме пищевых продуктов, фактором риска развития почечной патологии является также прием большого количества антибиотиков и некоторых других препаратов, который вредит не только печени, но и почкам. Эти лекарства обычно не растворяются в полной мере, из-за чего они оседают в почечных канальцах, повреждая их стенки.
Чтобы снизить вред от антибактериальных препаратов, рекомендуется пить много воды в период приема лекарств. Среди наиболее безопасных для почек средств выделяют Этазол и Бисептол.
Употребление в пищу продуктов, которые вредны, чревато раздражением стенок органа, а раздраженные клетки почек — признак того, что орган работает интенсивнее. Блюда и продукты должны ограничивать содержание соли либо исключать ее полностью, поскольку натрий задерживает жидкость в организме и затрудняет работу почек, сердца.
https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk
Стоит отметить, что вредно сильно увлекаться бананами, да цитрусовым также не следует злоупотреблять, особенно это касается апельсинов. Избыток витамина С или пектина до добра не доведут.
А также вредно есть жареную, соленую и острую пищу. Стоит избегать употребление соусов.
Если же почки больны, то выписывается лечебная диета № 7, которая полностью запрещает острые приправы, соль, копчености и маринады. Строго ограничивается употребление белка и фосфора. Запрещено есть орехи, бананы, творог, шоколад и сухофрукты. Единственное исключение составляет сушеный абрикос. Курага и почки вычистит, и пополнит запасы калия в организме.
Питание для почек
Самое полезное для почек – правильное питание, с введением в пищевой рацион полезных для органов мочевыделительной сферы продуктов.
Самая полезная еда для почек – это:
- нежирные сорта мяса, к примеру, телятина и мясо птицы, кролика и тому подобное;
- нежирная рыба, приготовленная на пару или путем отваривания;
- фрукты и овощи, за исключением щавеля, ревеня, шпината, которые провоцируют образование в почках камней, оксалатовой природы;
- блюда с тыквы и тыквенный сок;
- огурцы, кабачки и патиссоны;
- арбуз, который прекрасно очищает почки от песка и насыщает организм огромным количеством витаминов.
Продукты полезные для почек полезны отличаются содержанием витаминов группы В и витамином А. Это важно учитывать при составлении пищевого рациона для пациентов, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы или людей, желающих предупредить развитие подобных патологических процессов.
Какие фрукты полезны для почек? Яблоки, сливы – фрукты полезные для почек, которые отличаются высоким содержанием пектина и хорошим мочегонным эффектом.
Высокие дезинфицирующие свойства и предотвращение камнеобразования – то, чем полезна клюква для почек.
В нормальном функционировании почек особо важную роль отыгрывает диета, обогащенная всеми необходимыми элементами и витаминами. Аналогичный режим питания с исключением поваренной пищи назначается пациентам с различными проблемами со стороны органов мочевыделения.
Чтобы почки всегда оставались здоровыми, из ежедневного меню следует исключить:
- алкоголь и газированные напитки;
- какао-бобы, кофе, шоколад;
- наваристые бульоны из жирных сортов мяса и рыбы;
- свинину;
- консервы, маринады и жареные блюда;
- кисломолочные продукты с повышенной жирностью;
- разные кондитерские изделия, сладкий крем, мороженое.
class=»fa»>Диета при почечных недугах составляется с учетом соотношения белков, жиров и углеводов, которое должно соответствовать стандарту: 1/1/5 соответственно.
Все продукты, полезные для почек, имеют в своем составе большое количество витаминов и производят мочегонный эффект. Диета, основанная на правильном питании, является обязательным условием для лечения патологий органа, а также при камнях в нем.
Продукты с полезными свойствамиУпотребление в ежедневном рационе определенных продуктов позволит избежать многих проблем со здоровьем. Если же заболевание уже обнаружено, то корректировка питания с преобладанием необходимой для работы почек пищи поможет поддержать ослабленный организм.
Таблица рекомендованных диетой продуктов
Человек является сложным биологическим механизмом, в котором каждому органу отведены определенные функции. Так, почки – это фильтры. Засорившийся очиститель в машине можно легко заменить. Но у человека эти органы даны на всю жизнь. Поэтому следует знать, что полезно для почек и как о них заботиться, чтобы они не засорялись и функционировали без перебоев.
Почки – парный орган, функция которого не менее важна, чем печени. Всего за минуту почки перерабатывают более литра крови.
Они очищают ее от токсинов и шлаков, продуктов распада, которые появились в процессе пищеварения. Именно из-за проблем с почками появляются отеки конечностей, мешки под глазами, боли в пояснице.
Поддержать организм лучше еще до проявления первых симптомов. Важно не только употреблять большое количество чистой воды, но и ввести в ежедневное меню как можно больше продуктов, благоприятно влияющих на работу для печени и почек.
Источник: https://pocki.top/lechenie/kakie-frukty-polezny-dlya-poch/
Диета при почках: запрещенные и разрешенные продукты, список блюд, советы
Правильное питание при заболеваниях почек считается неотъемлемой частью терапии. Оно назначается исключительно лечащим врачом в зависимости от диагноза и результатов обследования. Не все знают, какая диета при почках необходима.
Нужна ли диета?
Как известно, почки – это парный орган, который находится по обе стороны позвоночника и выполняет функцию выработки мочи. Брюшная стенка прикрывает лишь их переднюю часть.
Почки имеют асимметричное расположение, левая обычно немного выше правой. Также она меньше и в размере, и по весу. По форме они напоминают бобы, наружный слой которых образован фиброзной капсулой. Последняя, в свою очередь, покрыта жировым слоем.
Как и любой орган, почки могут выйти из строя. Их функциональность теряется с возрастом. Сахарный диабет, гипертония и курение могут посодействовать возрастным изменениям и усугубить ситуацию. Наследственность также играет не менее важную роль в здоровье органа.
Внося изменения в рацион и придерживаясь правильной диеты, можно значительно улучшить состояние почек. И если даже не вылечить полностью, то хотя бы повысить шансы на выздоровление в сочетании с медикаментозным лечением.На начальных стадиях заболеваний почек употребление жидкости не требует повышенного внимания. Если же патология прогрессирует или врач настоял на диализе, контроль понадобится. Накопление жидкости в организме может привести к затруднению дыхания, вплоть до того, что без экстренной медицинской помощи будет просто не обойтись.
Чтобы жажда оставила пациента в покое, необходимо употреблять меньше соли. Когда кровяное давление повышено, уменьшение такого компонента в рационе также пойдет на пользу.
Вместо него можно добавить в блюда специи, которые тоже улучшают вкус приготовленной еды. Под запретом и заменители соли. Они, как правило, содержат калий, который нужен организму при диете, но тоже в ограниченном количестве.
Что учитывают
Разработать правильную диету при почках у женщин и мужчин поможет врач-уролог. При подборе диеты учитывается:
- минимальная нагрузка на почки;
- организму необходима пища, нормализующая артериальное давление, положительно влияющая на водный баланс;
- ускоряющий полное выздоровление противовоспалительный эффект;
- улучшение функции выведения жидкости из тканей (очищение мочевыводящих путей);
- введение в рацион продуктов, улучшающих иммунную систему.
Правильно подобранная лечебная диета поможет избежать перехода заболевания в хроническую форму.
При патологиях почек важно увеличить количество употребления углеводов, белки же, наоборот, следует сократить. Приемлемое количество употребляемой соли сокращается до 5 г в день. Во избежание наступления почечной недостаточности она все-таки должна присутствовать в рационе.
Принципы
Диета при болезнях почек крайне необходима. Так организму будет гораздо легче справиться с недугом.
Главные ее принципы:
- употреблять продукты с уменьшенным количеством белка;
- не пить много жидкости.
Это еще не все. Вес желательно держать на одном уровне, поэтому нужно смотреть за тем, достаточно ли калорий получает организм. Похудение в этом случае только навредит.
Также недостаток калорий может вызвать распад тканей и даже нарушить функционирование организма. Узнав у врача правильный оптимальный вес, нужно стремиться к тому, чтобы он не менялся – для этого рекомендуется взвешиваться каждое утро. Ограничение в потреблении углеводов понадобится только тем, у кого вес в избытке.
Где взять энергию
Если врач рекомендует ограничиться в белках, то многим непонятно, откуда организм будет брать энергию. Но все просто: получить калории можно из хлеба, фруктов, овощей и круп. Кроме энергии в них есть много витаминов, клетчатки и полезных минералов.
Калорийные десерты допустимы только при острой необходимости. Но нельзя есть все подряд, в меню не должно быть орехов, какао, шоколада и бананов, а также молока. Будет полезнее заменить тортики и пирожные медом и ягодными желе.
Жиры тоже могут возместить недостающие калории. Во время диеты можно включить блюда, содержащие подсолнечное, рапсовое и оливковое масла, что послужит хорошей защитой для артерий.
Перед включением в рацион подобных добавок понадобится консультация врача, поскольку тот же холестерин способен спровоцировать сердечные заболевания.
Разгрузочные дни
Подразумевается, что в течение 24 часов можно употреблять только один продукт, например, весь день есть арбузы и ничего кроме них.
При заболеваниях почек более актуальны “разгрузки” на яблоках, овсянке, соках и, в особенности, огурцах. Эти продукты хорошо чистят организм путем повышения выработки мочи, что, в свою очередь, снижает давление.
Также популярны такие разгрузочные дни, как:
- творожные;
- молочные;
- сахарные;
- мясные;
- салатные;
- рисовые;
- компотные.
Во время разгрузочных дней рекомендовано до 1,5 кг фруктов, ягод или овощей (не всего сразу, а чего-то одного), обработанных любым из возможных способов либо в сыром виде.
Такие дни положено устраивать не чаще 2 раз в неделю. Их вид зависит от того, какое вещество человек хочет восполнить в организме.
Каждому заболеванию – своя диета
В большинстве случаев люди уделяют недостаточное внимание своему здоровью. Кто-то пьет только кофе, другой, проголодавшись, бежит в ближайшее кафе, чтобы перекусить гамбургером или картошкой фри, вместо того чтобы съесть тарелку супа, приготовленного дома. Третий ежедневно напивается кофе и выкуривает по пачке сигарет. Именно поэтому почки пересаживают чаще, чем любой другой орган.
Патологии разнообразны, каждая из них подразумевает индивидуальную диету, направленную на улучшение тех или иных функций организма.
Диета № 6
Показания: мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты, подагра. Задача – нормализация образования в организме мочевой кислоты, улучшение обмена веществ.
Эта диета ограничивает продукты, содержащие щавелевую кислоту, пурины и хлорид натрия. Она направлена на увеличение ощелачивающих продуктов, таких как овощи, плоды и молоко. Жиры и белки ограничивают умеренно.
Что можно:
- вегетарианские супы, содержащие различные овощи и крупы, но бульон не должен быть мясным, рыбным или грибным;
- пшеничный или ржаной хлеб, допускается также с отрубями;
- около трех раз в неделю разрешается мясо, рыба и птица;
- кисломолочные продукты и молоко, блюда на их основе;
- рекомендуется съедать 1 яйцо в день, любой термообработки;
- крупы любые, за исключением бобовых;
- салаты исключительно из квашеных и свежих овощей;
- количество ягод и фруктов должно быть максимальным;
- сухофрукты;
- кисели и кремы из молока, ягод, фруктов.
Кофе и какао запрещены. Томатные, молочные, овощные соусы, а также приготовленные на основе грибов, мяса и рыбы есть нельзя. Копченые мясные продукты, печень и колбасы недопустимы.
Интересно! Один индийский врач-хирург делал четырехчасовую операцию по удалению камней из почек. За все время он убрал из органа пациента 170 тысяч конкрементов, тем самым вернув ему жизнь.
Звали хирурга Ашиш Патил. Эта болезнь встречается чаще всего среди всех известных почечных отклонений.
Также в органе могут образоваться камни другого вида – каралловидные скопления, разрастающиеся и заполняющие всю лоханку.
Диета № 7
Показания: назначается при гломерулонефрите, также рекомендуется как диета при пиелонефрите почек у женщин. Задача – расслабление почек, понижение АД, избавление от отечности.
Это диета, частично ограничивающая употребление белков, углеводов и жиров. Соль пациенту не дается вообще. Количество жидкости сокращают до 0,8 л в день.
Продукты, которые в рационе при заболеваниях почек на диете в 7 меню разрешают:
- хлеб вчерашний;
- вегетарианские супы без добавления соли, к ним заправка из сливочного масла;
- в течение первых двух недель птица и мяса ограничиваются;
- рыба (исключительно вареная или запеченная);
- яйца отварные всмятку;
- творог и молоко в виде запеканок и прочих блюд;
- фрукты и овощи, только обработанные термически.
Сыры, консервы, копчености, маринованные огурцы, черный хлеб и все продукты, имеющие в своем составе соль, запрещены.
Интересно! Загорающие мужчины реже других заболевают нефритами. У женщин взаимосвязь не прослеживается.
Кстати, а вот болезни сердца и почек взаимосвязаны. Если халатно относиться к лечению последних, болезнь перейдет в запущенную стадию, а при патологиях выводящей системы повышается риск инфаркта.
Диета с наименьшим содержанием белков (7Б)
Показания – хронические заболевания почек.
Соль не применяется. Кофе, острое и алкоголь исключаются.
Меню диеты № 7 при заболеваниях почек включает разрешенные продукты:
- хлеб из маисового крахмала;
- овощные супы;
- нежирное мясо и птица, отварная рыба;
- запеченные овощи;
- рекомендуются яйца в виде белкового омлета;
- молочные и кисломолочные продукты с ограничениями;
- сладкие подливы, томатные и белые соусы.
Тяжелые соусы из грибов, рыбы и мяса, а также блюда из свинины категорически запрещены.
Диета № 7В
Прописывается при хронических заболеваниях почек, при нефритах у беременных женщин, туберкулезе почек и т. д.
Диета направлена на полное или частичное избавление от отеков, восстановление потерянных белков.
Это сбалансированная диета для почек, ее условия менее жесткие в сравнении с предыдущими вариантами. Содержит большое количество протеинов, важных для организма. В этом рационе по-прежнему сделан упор на ограниченное употребление жидкости и табу на поваренную соль.
Принимать пищу рекомендуется маленькими порциями 5 – 6 раз в день.
Разрешенные продукты:
- любое постное вареное мясо;
- хлеб с отрубями и пшеничный;
- яйца (вареные);
- закуски вроде салатов, только с подсолнечным маслом;
- нет ограничения на ягоды и фрукты в сыром виде;
- кисломолочные продукты и молоко;
- обработанные термически овощи (не жареные);
- соусы молочные, фруктовые и томатные;
- чай, компоты и отвары.
Людям с заболеваниями почек необходимо внимательно следить за весом, поддерживая его на одном уровне. Кроме того, диета поможет избавиться от отеков в области ног и лица.
Примерное меню на неделю
При диете при заболеваниях почек меню можно составить следующим образом:
День 1-й:
- Завтрак: рис на молоке, творог с изюмом, чай.
- Второй завтрак: картофельное пюре с паровой рыбой.
- Обед: суп из овощей с курицей или нежирной телятиной, компот.
- Ужин: запеканка из риса и творога, компот из шиповника.
- На ночь: обезжиренный кефир (примерно 200 г).
День 2-й:
- Завтрак: манка, зеленый чай.
- Второй завтрак: творог с сахаром, кефир.
- Обед: суп из картошки, телятина или курица, кисель.
- Ужин: запеканка из мяса, чай с ложкой меда.
- На ночь: 100 г сухофруктов.
День 3-й:
- Завтрак: гречка молочная, вегетарианские котлеты (морковь), чай.
- Второй завтрак: пудинг из творога, отвар шиповника.
- Обед: борщ, мясо нежирных сортов, компот из фруктов.
- Ужин: паровые рыбные котлеты, макароны, молоко.
- На ночь: простокваша.
День 4-й:
- Завтрак: вареная или паровая рыба, винегрет, сок.
- Второй завтрак: запеканка творожная.
- Обед: суп вермишелевый вегетарианский, кусочек курицы, вишневый компот.
- Ужин: сладкий творог, запеканка из мяса, чай с молоком.
- На ночь: кефир.
День 5-й:
- Завтрак: творог с ложкой сметаны, рис с овощами, компот.
- Второй завтрак: молочная овсянка с фруктами, чай с медом.
- Обед: суп овощной, гречка с мясом, кисель.
- Ужин: рыба на пару, блинчики с яблоками, компот.
- На ночь: простокваша домашняя.
День 6-й:
- Завтрак: гречка молочная, чай.
- Второй завтрак: творожная запеканка.
- Обед: молочный суп с вермишелью, телятина и рис, компот из шиповника.
- Ужин: овсянка с фруктами.
- На ночь: кефир с сахаром.
День 7-й:
- Завтрак: винегрет, подсахаренный творог, чай с медом.
- Второй завтрак: картофельное пюре с телятиной.
- Обед: борщ постный, нежирное мясо с гречкой, компот.
- Ужин: запеканка рисово-творожная, сок.
- На ночь: кефир.
Меню можно менять в зависимости от тяжести и разновидности заболевания.
Под запретом
Кроме пищи, идущей на пользу, есть также ряд продуктов, способных, напротив, усугубить состояние здоровья.
Недопустимы:
- сыры;
- консервы;
- копченая пища;
- фасоль, бобы;
- шоколад, кофе, какао;
- продукты, содержащие щавелевую кислоту;
- черный хлеб.
Заключение
Употребление нужных продуктов во время болезни не говорит о том, что медикаментозное лечение может быть отменено. Соблюдение диеты необходимо лишь для улучшения и ускорения результата.
Не нужно засиживаться на месте и создавать почву для комфортного развития болезней. Рекомендуется делать зарядку и несложные физические упражнения.
При первых же симптомах рекомендуется своевременно обращаться к врачу, не надеясь на то, что если исключить вредную пищу, заболевание пройдет. Только комплексная терапия даст результат.
Источник: https://FB.ru/article/451604/dieta-pri-pochkah-zapreschennyie-i-razreshennyie-produktyi-spisok-blyud-sovetyi
Принципы диеты при заболеваниях почек
Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.
Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.
Основы питания
Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог, при этом учитывается:
- противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
- очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
- продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
- следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
- соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
- наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.
При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить. Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.
Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.
При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.
При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.
В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.
Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки.
1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт.
Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.
Список запрещенных продуктов
При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.
Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:
- мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
- острых твердых сыров;
- приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
- кофе, какао, чая крепкой заварки;
- жирных молочнокислых продуктов;
- черного хлеба;
- лука в любом виде, чеснока, редьки;
- алкоголя любой крепости;
- шоколада, кондитерских жирных изделий;
- бобовых продуктов;
- маргарина, сала, жира.
Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.
Какие продукты разрешены и полезны
Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами, питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.
Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:
- нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
- несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
- крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
- куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
- овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;
При обострении нельзя есть:
- отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
- можно употреблять некислую зелень;
- фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
- запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
- слабо заваренный чай или кофе;
- молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве.
- мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
Меню на неделю
При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.
Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:
- Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
- Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
- Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
- Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
- Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
- Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
- Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.
Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.
Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):
- Пудинг из нежирного творога.
- Картофельное пюре с отварной рыбой.
- Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
- Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
- Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
- Сладкая запеканка из творога.
- Паровая рыба с гарниром.
Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.
Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы, 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.
Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру — не более 5 г в день.
Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.
Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!
[Всего : 22 Средний: 3.5/5]
Источник: https://na-dietu.ru/dieta-pri-zabolevanii-pochek/
Какие фрукты можно есть при заболевании почек
Описание актуально на 16.08.2017
- Общие правила
Нефриты — это целая группа заболеваний почек, имеющих воспалительный или иммуновоспалительный характер.
В эту группу входят иммуновоспалительные заболевания: гломерулонефрит (если в процесс вовлекаются клубочки почек) и тубулоинтерстициальный нефрит — когда процесс затрагивает межуточную ткань почек, канальцы и расположенные в ткани сосуды, лимфатические протоки и нервные окончания.
При этих заболеваниях провоцирующим фактором является инфекция, а образующиеся иммунные комплексы оседают в клубочках или промежуточной ткани почек. Сюда относится также и пиелонефрит — воспаление лоханки почек, вызываемое бактериальной флорой.
Симптомы заболеваний отличаются, что объясняется повреждениями различных структур почек. Так, гломерулонефрит протекает с нефритическим синдромом (отеки, гипертензия, гематурия). Отмечается также повышенная экскреция белка, что отражает патологию клубочкового аппарата.
Появляются боли в поясничной области из-за увеличения размеров почек, и уменьшение выделения мочи, связанное со снижением скорости клубочковой фильтрации. К частым инфекциям, повреждающим гломерулярный аппарат, относят вирусные гепатиты.
Поражение почек часто развивается на фоне хронического или активного гепатита В.
При пиелонефрите больные жалуются на боли в спине и частое мочеиспускание. В клинике могут превалировать интоксикационные симптомы — повышение температуры, слабость, головная боль. В моче обнаруживается значительное количество бактерий, а на УЗИ — признаки деформации чашечно-лоханочной системы.
При тубулоинтерстициальном нефрите отмечается снижение удельного веса мочи. Каждое обострение ренальной инфекции увеличивает зону поражения, способствуя фиброзу. Это заболевание характеризуется нарастанием необратимых изменений в почках (интерстициальный фиброз) и параллельным снижением их функциональных возможностей.
Все эти заболевания приобретают хроническое течение, и в настоящее время введено понятие хроническая болезнь почек и ее классификация получила признание во всем мире.
ХБП включает любое повреждение почек вне зависимости от нозологического диагноза и снижение их функции, которые отмечаются в течение более трех месяцев.
Диагностируется она на основании альбуминурии (протеинурии), патологии почек, выявленной при УЗИ и снижении скорости клубочковой фильтрации * данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
При проблемах с почками не разрешается:
- Солить пищу, а в некоторых случаях соль значительно ограничить или исключить совсем. Нельзя даже употреблять обычный хлеб в виду содержания соли — рекомендуется бессолевой хлеб домашней выпечки. Во все мучные и кондитерские изделия (блины, печенье, оладьи, торты, пироги) соль также не добавляется. По этой же причине исключается из рациона любой сыр.
- Наваристые бульоны (мясные/рыбные/грибные), гороховый, фасолевый супы, отвары бобовых.
- Исключают жирные сорта мяса (свинина, утка, жирная баранина, гусь), колбасы, жареные блюда, копчености, консервы, запеченное или тушеное мясо без отваривания.
- Животные жиры, ограничиваются свиное сало, сливки, сметана, каши на молоке и молочные супы.
- Жирная копченая рыба, соленая рыба, икра рыб, рыбные консервы.
- Все бобовые, шпинат, лук, щавель, чеснок, редька, редис, грибы.
- Острые приправы и соусы, майонез, перец, хрен, горчица.
- Все квашеные и маринованные овощи.
- Крепкий кофе, натриевые минеральные воды, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19 грибы 3,5 2,0 2,5 30 грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20 шоколад 5,4 35,3 56,5 544 горчица 5,7 6,4 22,0 162 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 свинина 16,0 21,6 0,0 259 сало 2,4 89,0 0,0 797 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897 водка 0,0 0,0 0,1 235 пиво 0,3 0,0 4,6 42 * данные указаны на 100 г продукта
Меню диеты для почек (Режим питания)
Меню питания можно разработать без труда, тем более, что оно практически не отличается от обычного питания, за исключением соли, пряностей и острых блюд. Питание можно сделать разнообразным, так как в рационе присутствуют все крупы, мясо, творог и практически все овощи.
В блюда можно добавлять сушеные травы и улучшать вкус разнообразными соусами домашнего приготовления. Основное ограничение при заболевании почек — это соль и об этом нужно помнить при приготовлении пищи.
Разнообразить меню можно домашними выпечными изделиями без соли — хлеб, в который можно добавлять морковь, тыкву, сушеные укроп, петрушку и тмин. Можно печь сладкие кексы с изюмом, черносливом, яблоком, курагой, а для вкуса добавлять корицу.
Количество разрешенной соли нужно уточнять у врача.
Завтрак - гречневая каша;
- яичная кашка;
- чай с медом.
Второй завтрак - яблоки печеные с фруктовым джемом.
Обед - борщ с черносливом;
- курица отварная;
- овощи тушеные;
- компот из сухофруктов.
Полдник Ужин - лапшевник с творогом;
- морковные котлеты с вареньем;
- некрепкий чай.
Завтрак - овсяная каша с маслом;
- творог;
- некрепкий чай.
Второй завтрак - фруктовый сок;
- несоленое печенье.
Обед - гречневый суп с овощами;
- отварная говядина;
- картофельное пюре;
- компот.
Полдник - настой шиповника;
- домашняя выпечка.
Ужин - тыквенная каша с пшеном и сухофруктами;
- кисель.
Завтрак - фруктовый плов;
- творог;
- некрепкий чай.
Второй завтрак Обед - щи со сметаной;
- рыба, запеченная с овощами;
- сок.
Полдник - выпечка с вареньем;
- компот.
Ужин - крупеник с морковью и абрикосовым вареньем;
- кефир.
Овощной суп
Картофель, кабачок, зеленый горошек, морковь, лук, спаржевая фасоль, сладкий перец.
В кипящую воду опустить картофель, фасоль, морковь. Через 10 минут добавить болгарский перец, кабачок и лук, предварительно выдержанный в кипятке. Варить до готовности.
Суп с брюссельской капустой
Картофель, капуста, салатный перец, лук, помидоры.
Овощи порезать кубиками, крупные кочанчики капусты также порезать, мелкие оставить целыми. Овощной бульон вскипятить и опустить в него овощи, кроме капусты. Проварить 10-15 минут, добавить тмин и брюссельскую капусту.
Запеканка из макарон с творогом
Макароны, творог, яйцо, сахар, сливочное масло, сметана.
Отварить макароны, творог протереть, совместить с макаронами, добавить растопленное сливочное масло, взбитое яйцо и сахар. Массу хорошо вымесить, выложить в форму, сверху смазать сметаной и запечь.
Морковные котлеты
Морковь, масло сливочное, куриные белки, манная крупа, сахар, сметана или мед.
Морковь натереть и протушить на сливочном масле. В теплую морковную массу ввести манную крупу, белки и сахар. Перемешать и оставить на 20 минут для разбухания манной крупы. Сформировать круглые котлеты, запечь в духовке или обжарить. Подавать с медом (сметаной).
Источник:
https://tsitologiya.su/zheludok/kakie-frukty-mozhno-est-pri-zabolevanii-pochek