Какие продукты снижают креатинин в крови при почечной недостаточности

Содержание

Как снизить креатинин в крови при почечной недостаточности – лечение и диета

Какие продукты снижают креатинин в крови при почечной недостаточности

Креатинином называют конечные продукты белковых метаболизмов, участвующие в энергетическом обмене в клетках мышц. Образование креатинина происходит в тканях печени, затем данное вещество поступает в кровь.

Утилизация данного вещества из организма осуществляется почками. При полноценном функционировании почек выполняется полная фильтрация креатинина без последующего обратного всасывания данного вещества. В связи с этим, уровень креатинина относится к высокоточным маркерам, отражающим работу почек.

Показатели данного вещества в крови являются относительно стабильными и обуславливаются, в первую очередь, объемом мышц.

Анализ на уровень креатинина проводится при:

  • исследовании работы почек;
  • контроле эффективности терапии ОПН и ХПН (острые и хронические формы почечной недостаточности);
  • приеме лекарств, которые могут оказывать негативное влияние на работу почек (нефротоксические препараты);
  • кровотечениях;
  • обезвоживании (на фоне рвоты, кишечной инфекции и т.д.);
  • поражениях мышечных структур;
  • гипертиреозе;
  • акромегалии гигантизме и т.д.

Читайте далее: Таблица с нормами креатинина в крови у женщин и мужчин

О чем могут говорить повышенные показатели креатинина?

Повышение уровня креатинина может отмечаться у лиц с:

  • ОПН и ХПН;
  • несбалансированным питанием и употреблением значительного количества продуктов, повышающих креатинин;
  • выраженным обезвоживанием организма;
  • тяжелым внутренним кровотечением;
  • большим объемом мышечной ткани;
  • лучевой болезнью;
  • заболеваниями эндокринного генеза (гигантизм, акромегалия, гипертиреоз);
  • тяжелыми травмами или воспалительным поражением мышечных тканей.

Также к повышению уровня креатинина в крови может приводить лечение нефротоксическими препаратами (сульфаниламидными средствами, тиазидными диуретиками, аминогликозидами, тетрациклиновыми ср-ми, препаратами барбитуратов, салицилатов, андрогенными гормонами и т.д.).

Ложноположительное повышение уровней кратинина в крови может отмечаться у лиц с высоким уровнем глюкозы, фруктозы, кетоновых тел, мочевины, а также на фоне лечения препаратами аскорбиновой кислоты, леводопа, цефазолином, цефаклором, резерпином, нитрофуразоном, ибупрофеном и т.д.

О чем говорят сниженные значения?

Естественное снижение уровней креатинина отмечается у людей преклонного возраста, беременных женщин и вегетарианцев.

Также снижение показателей креатинина может отмечаться на фоне миодистрофий, длительного лечения кортикостероидными средствами, на фоне голодания или соблюдения низкобелковой диеты, а также при гипергидратации.

Что это значит, если повышен и креатинин, и мочевина в крови

Мочевиной называют азотсодержащие продукты, образующиеся в результате белковых распадов. Выработка мочевины осуществляется тканями печени за счет переработки аммиака, а утилизация  мочевины осуществляется почками. Связи с этим, анализ на уровень мочевины может использоваться для определения скорости белкового катаболизма и  функции почек.

Повышенные показатели могут свидетельствовать о:

  • развитии азотемии на фоне гломерулонефритов, ОПН и ХПН, почечном амилоидозе, пиелонефрите, употреблении нефротоксических лекарственных средств и т.д.;
  • наличии у пациента сердечной недостаточности;
  • выраженном ожоговом поражении кожных покровов;
  • опухолях мочевого пузыря;
  • выраженной кровопотере;
  • кишечной непроходимости;
  • наличии у пациента опухоли предстательной железы;
  • лейкозах;
  • чрезмерном употреблении белковых продуктов;
  • лечении препаратами андрогенов и т.д.

Низкие значения могут выявляться у пациентов с:

  • заболеваниями печени, сопровождающимися нарушением ее белоксинтетической функции;
  • печеночной комой;
  • акромегалией;
  • мальабсорбции и т.д.

Также понижение уровня мочевины может диагностироваться у беременных, веганов и лиц, соблюдающих низкобелковую диету.

Наиболее частой причиной значительного повышения креатинина,  мочевины в крови является ОПН или ХПН. В связи с этим, анализ крови на креатинин и мочевину применяют как для диагностики данного заболевания, так и при контроле качества лечения.

Лечение при высоком креатинине и мочевине в крови должен назначать исключительно врач. Самолечение абсолютно недопустимо и может нанести непоправимый вред здоровью пациента.

Читайте далее: Нормы креатинина в моче и причины отклонений

Как снизить креатинин и мочевину в крови народными средствами

Снижение креатинина в крови народными средствами может проводиться только в случае, если у пациента не нарушена функция почек, а повышение уровня креатинина было вызвано неправильным питанием.

В таком случае, пациенту рекомендован обильный питьевой режим и нормализация питания.

Как понизить креатинин в крови в домашних условиях

Диета при повышенном креатинине должна быть низкобелковой. Это объясняется, что данные вещества появляются в результате белкового метаболизма.

Диета для снижения креатинина в крови подразумевает:

  • ограничение употребления мясных продуктов;
  • отказ от употребления сосисок, колбас, копченостей, консервов, красной и черной икры, грибных блюд;
  • ограничение употребление шоколада;
  • ограничение употребления специй, чеснока, лука, кофе, крепкого чая и какао.

Рекомендовано употреблять фруктовые и овощные блюда, нежирные сорта мяса и рыбы, каши.

Указанная диета при повышенном креатинине в крови у женщин и мужчин может применяться при условии, что у пациента отсутствуют патологии почек, печени, эндокринных желез и т.д., а повышение уровня мочевины и креатинина обусловлены только неправильным питанием.

Диета при почечных недостаточностях и повышенном креатинине включает в себя жесткие ограничения количества употребляемой жидкости, соли и белка. Меню при данном заболевании составляется строго индивидуально и зависит от формы патологии и ее стадии. Объем употребляемой жидкости и белков рассчитывается на основании стадии заболевания и массы тела больного.

Как снизить креатинин в крови при почечной недостаточности

Многих пациентов интересует, какие препараты используют для снижения креатинина в крови. Следует понимать, что при ХПН или ОПН, высокий креатинин в крови является отражением нарушения функции почек. В связи с этим, лечение направлено на устранение причин ОПН или ХПН и коррекцию нарушенной функции почек.

Как лечат пациентов с ОПН?

При остром течении болезни важнейшую роль в лечении играет именно устранение патологического состояния, вызвавшего почечную недостаточность (сепсис, инфекционно-токсический шок, КРАШ-синдром, перитонит, острая кровопотеря и т.д.)

Также выполняется плазмаферез. Объем проводимого плазмафереза зависит от тяжести состояния больного и выраженности интоксикационной симптоматики.

Удаляемая при плазмаферезе плазма замещается свежезамороженными растворами плазмы, альбуминов и т.д.

По показаниям может выполняться переливание крови или кровезаменительных растворов. Также применяют внутривенно-капельное введение преднизолона. Проведение заменного переливания крови выполняют пациентам с тяжелым внутрисосудистым гемолизом и гематокритом ниже двадцати.

Дополнительно проводится противошоковая терапия и дезинтоксикация. При бактериальных инфекциях назначают антибактериальную терапию. Дозировки антибиотиков снижают в соответствии с тяжестью почечной недостаточности.

По показаниям, на ранних этапах развития острой почечной недостаточности, для устранения анурии целесообразно использование маннитола® или фуросемида®.

Под контролем показателей креатинина назначают адсорбикс®.

Кроме медикаментозной терапии назначают низкобелковую диету (калорийность диеты обеспечивается за счет жиров и углеводов), ограничивают употребление соли и жидкости. Объем перорально употребляемой жидкости зависит от объема диуреза больного и объема внутривенных инфузий.

Употребление соли необходимо ограничить до 0.2-0.3 грамм в день, а белка до 0.5-0.6 грамм на килограмм массы тела. Объем употребляемой жидкости = объем диуреза больного за прошедшие сутки + триста миллилитров.

Дополнительно проводят коррекцию нарушений гомеостаза.

Пациентам с показателями мочевины свыше двух грамм на литр, а также декомпенсированными формами метаболического ацидоза или острой уремией назначают гемодиализ или перитонеальный диализ.

Выполнение диализа противопоказано пациентам с кровоизлияниями в ткани головного мозга, желудочными и кишечными кровотечениями, артериальным коллапсом.

Перитонеальный диализ противопоказан больным со спаечными процессами в брюшной полости, а также в случаях, если больному недавно выполняли абдоминальные хирургические вмешательства.

Как лечат ХПН?

Объем терапевтических мероприятий и цели лечения зависят от стадии патологии.  У пациентов с первой-третьей стадиями заболевания лечение направлено на замедление прогрессирования болезни.

На четвертой стадии заболевания, лечение заключается в проведении подготовки к диализу и почечной трансплантации.

На пятой стадии болезни показано проведение заместительной почечной терапии.

Немедикаментозное лечение на всех стадиях болезни включает в себя низкобелковую диету.

Пациентам с хронической формой болезни назначают диету №7а или №7б. Диета №7г показана лицам, находящимся на гемодиализе.

Также ограничивают употребление жидкости, соли, магния и фосфора.

Несмотря на то, что диета должна содержать малое количество белков, она должна быть калорийной и восполнять энергетические потребности организма.

Как правило, применяют картофельно-яичные диеты. Мясные продукты и рыба исключаются.

  • Дополнительно назначаются поливитаминные препараты, L-карнитин® и т.д.
  • С целью снижения показателей фосфатов в крови назначают препараты альмагеля, а для устранения ацидоза назначают препараты гидрокарбоната натрия.
  • Нарушения кальциевого обмена корректируют глюконатом кальция и витамином Д.
  • С целью нормализации объема диуреза пациенту назначают препараты фуросемида.
  • При артериальной гипертензии назначают антигипертензивную терапию.
  • Также выполняется лечение анемии препаратами для стимуляции эритропоэза.
  • При снижении уровня гематокрита ниже двадцати пяти выполняют дробные переливания крови.
  • Высокую эффективность в лечении ХПН показали курсы плазмафереза.
  • При терминальном течении болезни пациент может быть переведен на регулярный гемодиализ.

Читайте далее: Как снизить креатинин в крови – лечение медикаментами и лучшие диеты

Источник: https://medseen.ru/kak-snizit-kreatinin-v-krovi-pri-pochechnoy-nedostatochnosti-lechenie-i-dieta/

Понижение уровня креатинина в крови народными средствами, а также другие методы уменьшения его количества

Какие продукты снижают креатинин в крови при почечной недостаточности

Если биохимический анализ крови показал у вас повышенный уровень креатинина, то необходимо срочно взяться за лечение и улучшение своего здоровья. Чтобы понизить и привести креатинин в крови к норме в домашних условиях, стоит придерживаться специальной диеты и пить лечебные травяные чаи, приготовленные с применением народных средств.

Характеристика креатинина

Креатинин представляет собой конечный продукт аминокислотно-белкового обмена в организме, который образуется при активном сокращении мышечной ткани. О повышении уровня этого вещества в крови, в первую очередь, свидетельствуют нарушение выделительной функции почек, гормональные сбои и мышечные заболевания.

Что касается нормального количества креатинина, который должен содержаться в крови человека (мкмоль/л), то его показатели будут зависеть от возраста, физической активности и рациона.

Таблица норм у детей и взрослых

Повышенный креатинин весьма опасен для организма. В первую очередь, он сигнализирует об ухудшении состояния почек, а также накоплении отходов и токсинов в крови.

Причём если не предпринять скорейшие меры для очищения крови, вы рискуете также подвергнуть риску и свою печень.

В более запущенных случаях могут наблюдаться сердечная и почечная недостаточность, желудочно-кишечные расстройства, проблемы с кожными покровами и расстройства нервной системы.

Причины и симптомы повышения

Общее состояние, которое характеризует повышенное содержание креатинина в крови, называют гиперкреатининемией. Повлиять на значительное отклонение от нормы креатинина способны:

  • несбалансированное питание,
  • повышенная физическая активность,
  • малое потребление жидкости,
  • приём медикаментов, способствующих повлиять на активность мышечной ткани,
  • нарушение функции почек и печени.

Основными симптомами повышенного креатинина являются:

  • мышечные боли;
  • общая и мышечная усталость;
  • отёки;
  • значительное суточное уменьшение или увеличение количества мочи.

Народные средства для снижения вещества в крови

Природа наградила нас огромным разнообразием народных средств, применяя которые, можно значительно уменьшить показатель креатинина и привести своё состояние в норму.

Мочегонные чаи

Одним из самых простых и эффективных методов снижения уровня креатинина считают ежедневный приём травяных чаёв. Всего в день рекомендуется выпивать по две большие чашки чая. Согласно исследованиям, травяные чаи стимулируют хорошую работу почек, вызывая, таким образом, повышенное выделение мочи и уменьшение креатинина.

Крапива

Обладает мочегонным, общеукрепляющим, слабительным,отхаркивающим свойством

Листья этой травы можно заваривать отдельно, а лучше сочетать их вместе с цветками календулы и спорышем. Возьмите 2 ст.л. смеси и залейте их стаканом кипятка. Лучше всего дать чаю настояться в термосе, а затем процедить его. Пейте по половине стакана в течение дня.

Шалфей

По мнению Гиппократа, шалфей придаёт сил и продлевает молодость

Входящий в состав растения литоспермат В способствует улучшению работы почек, а значит, и ускоряет вывод креатинина из организма.

Весьма эффективным является растительный сбор, в который входят корень шалфея, лопуха, листья одуванчика и кора берёзы. Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях и заваривают 3 ст.л стаканом кипятка.

Готовый напиток процеживают и принимают по три столовых ложки перед сном.

Листья брусники

60 г листьев заливаем стаканом горячей воды и отправляем ёмкость на водную баню на полчаса. По истечении данного времени даём напитку остыть и пьём по трети стакана трижды в день. Также листья брусники можно заваривать вместе с ромашкой, пустырником, цветками фиалки, череды и одуванчиков. Пропорции и частота приёма аналогичны.

Шиповник

Листья и ягоды этого кустарника завариваем в равных пропорциях вместе с листьями боярышника, семенами укропа, лавровыми листьями и корнем петрушки. Две десертных ложки такого сбора заливаем стаканом кипятка, даём чаю настояться около 3 часов, а лучше всего оставляем на всю ночь. Принимаем напиток по пять столовых ложек семь раз в день.

Заваренный в термосе шиповник также поможет подпитать организм витамином C

Вторым простым мочегонным средством считают чай из шиповника и корок граната. Оба ингредиента в равных пропорциях высыпаем в термос и заливаем их 500 мл крутого кипятка. Настаиваем напиток в течение получаса, профильтровываем его и пьём данное количество жидкости на протяжении дня.

Корень одуванчика

Столовую ложку измельчённых корней одуванчика смешиваем с таким же количеством цветков фиалки, чистотела и травы зверобоя.

Полученную смесь заливаем 0,5 л воды, отправляем ёмкость с содержимым на огонь, доводим всё до кипения, а затем настаиваем напиток в тёплом месте в течение часа.

Готовый чай процеживаем и пьём по четверти стакана три раза в день за тридцать минут до приёма пищи на протяжении месяца.

Ромашка и мята

Подготовьте по 2 ч.л. предлагаемых компонентов и залейте их стаканом прохладной воды, после чего отправьте ёмкость с содержимым на водяную баню и доведите смесь до кипения. Настаивайте отвар в течение 40 минут, а затем процедите его. Пейте по полстакана напитка утром и вечером.

Кора дуба

Для нормализации креатинина кору этого дерева используют в составе сборов. Для первого варианта подготовьте равное количество коры дуба и травы толокнянки. Затем возьмите 2 ст.л сбора и залейте их стаканом воды. Смесь доведите до кипения на медленном огне, процедите её и принимайте по 6 ст.л. несколько раз в день.

Второй вариант лечения предполагает использование коры берёзы с добавлением почек этого же дерева, а также коры дуба. Все эти ингредиенты необходимо смешать в равных пропорциях, а затем взять 4 ст.л.

получившегося сбора и залить литром воды. Смесь лечебных компонентов кипятим в течение часа на слабом огне. Затем даём напитку время настояться и остыть, после чего профильтровываем.

Пьём по полстакана сбора шесть раз в день.

Вместе с корой берёзы используйте и её почки

Также внимательно следите за поддержанием оптимального водного баланса в течение дня. Нормой считается полтора-два литра воды.

Помните, обезвоживание организма вызывает повышение уровня креатинина, так как это вещество выводится с мочой. Однако следите и за переизбытком воды.

В этом случае она может привести к повышению кровеносного давления, а, следовательно, и нагрузке на почки.

Рисовый завтрак

Помочь снизить уровень креатинина можно с помощью завтрака, состоящего исключительно из отварного риса. Для его приготовления вам понадобится взять 6 ст.л.

риса и залить их прохладной водой так, чтобы жидкость покрывала зёрна на два пальца. Оставить рис набухать на всю ночь. Утром его отваривают и употребляют без масла и соли.

При регулярном соблюдении такого утреннего рациона креатинин нормализуется в течение двадцати-тридцати дней.

Противопоказания

Особую осторожность следует уделять приёму шалфея. Его запрещено употреблять при беременности на любом сроке (он может спровоцировать выкидыш), не рекомендуют кормящим матерям, при раке молочных желёз и матки.

Также это растение способно повышать кровеносное давление, поэтому его следует с осторожностью принимать гипертоникам. При острых воспалениях почек шалфей следует использовать только при согласовании с лечащим врачом.

Будьте предельно осторожны с примением шалфея при беременности!

Правильное питание снизит риски

Одним из самых важных моментов при нормализации уровня креатинина в домашних условиях считается диетотерапия. Основные её правила состоят в следующем:

  • ограничение белковой пищи;
  • уменьшение соли и калия в рационе.

Избегайте продуктов с повышенным содержанием белка. В первую очередь, это касается продуктов животного происхождения – именно они являются главным источником пищевого креатинина.

При повышенном уровне этого вещества такие продукты могут быть губительны для вашего организма.

Однако помните, что полностью исключить из рациона белок нельзя, поэтому постарайтесь восполнить его недостаток белком растительного происхождения.

При проблемах с почками также следует ограничивать себя и в употреблении калия, поскольку этот микроэлемент может накапливаться в организме, а выделительная система просто не сможет выводить его в нужных количествах.

Соль, как известно, способствует удержанию жидкости и повышению артериального давления в организме. Эти факторы приводят к повышению креатинина. Поэтому необходимо подбирать пищу с максимально низким содержанием соли, чтобы её максимальная суточная норма не превышала 2-3 г.

Любителям солёного, острого и копчёного придётся затянуть пояс потуже!

Спортсменам рекомендуем обращать особое внимание на состав принимаемых биодобавок. Многие из них содержат креатинин. Такие добавки лучше исключить.

Полностью исключить из своего рациона рекомендуется:

  • мясо животных и птицы жирных сортов;
  • рыбу жирных сортов;
  • молоко с высоким процентом жирности;
  • хлебобулочные изделия из дрожжевого теста;
  • жареные блюда;
  • копчёности;
  • острые блюда;
  • специи, сахар и соль.

Уменьшить употребление или исключить из рациона

Соль Сахар Специи Острые блюда Копчёности Жареные блюда Пирожки на дрожжевом тесте Жирное молоко Жирная рыба Жирное мясо

Ограничивайте употребление в пищу:

  • диетического мяса. Можно отдельно сделать мясные дни, не более 2 раз в неделю, включая его в состав блюд в большем количестве;
  • куриных яиц – до двух-трёх штук в неделю;
  • рыбы.

Разрешённые и рекомендуемые продукты:

  • отварные овощи, свежие фрукты – в неограниченном количестве;
  • морсы, компоты, ягоды;
  • сухофрукты и орехи (исключаем только в случае почечной недостаточности);
  • йогурт, кефир, ряженка, сливочный сыр;
  • масло растительное;
  • каши и крупы, особенно рис;
  • макаронные изделия и хлеб на основе муки из грубого помола;
  • очищенная и минеральная вода;
  • мёд;
  • блюда на пару, тушёные, варёные, пюре, крем-супы, салаты, запеканки, тефтели, желе.

Продукты, которые помогут понизить креатинин

Желе Блюда на пару Мёд Крупы Кисломолочные продукты Орехи Сухофрукты Компот Морс Свежие овощи и фрукты

Для нормализации креатинина в домашних условиях следует придерживаться нескольких основных правил – пить достаточное количество жидкости в день, употреблять мочегонные средства, способствующие скорейшему выведению креатинина из организма, а также придерживаться правильного питания. Выполняя вышеперечисленное, вы быстро приведёте повышенный креатинин в норму.

  • Мария Хоролец
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/kak-ponizit-kreatinin-v-krovi-narodnymi-sredstvami.html

Лечебная диета при высоком креатинине в крови

Какие продукты снижают креатинин в крови при почечной недостаточности

Креатинин — продукт разложения креатина, который возникает в результате биохимической реакции аминокислотно-белкового обмена в организме. Этот элемент присутствует в моче и мышцах.
Недостаток этого вещества наблюдается на фоне почечной недостаточности и сахарного диабета.

Причины повышенных показателей

Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать повышение концентрации креатинина в крови. Основные причины патологического состояния:

  1. Проблемы с кровообращением. В почках присутствует недостаточное давление крови, а это уменьшает степень фильтрации первичной мочи и выведения креатина.
  2. Нарушение работы почек. Это может быть поликистоз, пиелонефрит в хронической форме и гломерулонефрит.
  3. Некроз, гангрена и разрушение мышечной ткани.
  4. Обширные травмы и ожоги.
  5. Гипертиреоз. Наблюдается повышенный синтез гормонов щитовидной железы. Такой патологический процесс приводит к распаду мышечной ткани.
  6. Лучевая болезнь. Ионизирующее излучение приводит к тому, что клетки организма начинают постепенно разрушаться.

 

Гиперкреатининемия может возникать не только по причине патологических изменений в организме, но и под воздействием физиологических причин. К их числу относятся следующие факторы:

  • пожилой возраст;
  • длительное голодание;
  • активный рост ребенка;
  • большие мышечные нагрузки;
  • беременность и период лактации;
  • строгая диета, которая провоцирует распад мышц;
  • употребление средств для увеличения мышц, что содержат креатин.

Анализ на количество креатинина рекомендуется повторять несколько раз, так как присутствует риск лабораторной ошибки. При превышении нормы врач назначает проведение дополнительных анализов.

Продукты, понижающие и повышающие значения

Понижают и повышают концентрацию креатинина при помощи правильного питания.

Для понижения врачи рекомендуют ввести в рацион следующие продукты:

  1. Отруби и цельнозерновой хлеб. Они содержат большое количество натуральной клетчатки, поэтому улучшают пищеварение.
  2. Овощи. В их составе присутствует минимальное количество белка и много клетчатки. Высокая концетрация флавонтидов помогает выводить токсины, в том числе и креатинин.
  3. Кисломолочные продукты. В них содержится небольшое количество белка.
  4. Льняное масло. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить количество креатинина.
  5. Мед. Это источник минералов и питательных микроэлементов. Белок отсутствует. Основа продукта — фруктоза.
  6. Яйца. Больше всего пользы принесут перепелиные яйца, их нужно употреблять в свежем виде.

Большинство этих продуктов обладают низким уровнем калорий. При составлении диеты против гиперкреатининемия следует сделать упор на морепродуктах, овощах и фруктах.

Продукты, которые повышают уровень креатинина в крови:

  • бананы;
  • абрикосы;
  • сыр;
  • творог;
  • чай;
  • кофе;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки.

В составе спортивного питания присутствует протеин — белок, который повышает количество креатинина.

Диета при высоких уровнях

Для нормализации показателей врач подбирает диету. Выбор продуктов основывается на причине развития патологического состояния. Правильное и сбалансированное поможет нормализовать покатали пациента.

При почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности назначается малобелковая диета. Необходимо свести к минимуму употребление белка животного и растительного происхождения.

На заметку! Основной акцент делается на жирах и углеводах.

При выборе диеты врач обращает внимание на следующие показатели:

  1. Темп развития и выраженность патологического процесса.
  2. Показатели водно-электролитного обмена.
  3. Количество белковых соединений, которые выводятся из организма вместе с мочой.

При болезнях почек назначается диета «Стол № 7». Рацион подобран таким образом, чтобы не перегружать мочевыводящую систему. Основная цель диеты — снижение концентрации креатинина и мочевины в плазме крови.

Рекомендации по питанию для снижения высокой концентрации креатинина в крови:

  1. Количество соли и блюд, содержащих эфирные масла, необходимо свести к минимуму;
  2. Организм пациента должен получать минимальное количество белка.
  3. Рафинированный сахар и продукты с ним следует заменить на фрукты.
  4. Для поддержания нормальной энергетической ценности рациона следует ввести в меню морскую рыбу, сложные углеводы и жирные молочные продукты.

Пациент должен следить за водным балансом. В течение дня рекомендуется выпивать не меньше 800 мл воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела.
 

При сахарном диабете

При сахарном диабете наблюдается повышенный уровень креатинина в крови. Для стабилизации такого показателя следует подобрать физиологически грамотную диету. Количество жиров и углеводов должно быть сбалансированным.

Пациентам с диабетом рекомендуется ввести в свой рацион следующие продукты:

  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • свежая и квашеная капуста;
  • салат.

Для улучшения работы печени следует отказаться от мясных и рыбных бульонов. Пользу принесут продукты, содержащие липотропные факторы, например, соя и овсянка.Внимание! Употребление большого количества творога может спровоцировать повышение уровня креатинина в крови.

В меню должны присутствовать следующие блюда:

  • овощные гарниры;
  • супы на овощном бульоне;
  • яйца и блюда из них;
  • кисло-сладкие и кислые ягоды.

Рацион диабетика должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Следует отказаться от конфет, шоколада, алкоголя, перца и горчицы.
 

Для мужчин и женщин после 50 и 60 лет

Главный принцип питания для женщин и мужчин после 50-60 лет — соблюдение режима. Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы сырыми овощами и фруктами.

С годами рекомендуется снижать калорийность употребляемой пищи. В возрасте за 60 лет суточная калорийность пищи должна составлять 1900-2100 калорий. Чтобы организм не ослабел, нельзя резко понижать энергетическую ценность рациона.

Трудноперевариваемые жиры следует полностью исключить. Животные жиры можно заменить на растительные. Пользу принесут кисломолочные продукты, обогащенные живыми бактериями.

С годами чувство жажды притупляется, поэтому нужно особенно тщательно следить за водным балансом организма. В день нужно выпивать 1-1,2 л жидкости. Пить слишком много воды не рекомендуется.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: 50 г второго со сметаной и курагой.
  • Обед: постные щи и картофельная запеканка с добавлением зелени.
  • Ужин: отлично подойдет плов на основе саго и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.

Вторник

  • Завтрак: морковные вегетарианские котлеты и яйцо.
  • Обед: рисовый суп и отварной картофель.
  • Ужин: паровая рыба и картофельное пюре.

 

Среда

  • Завтрак: запеченное яблоко с медом и небольшая порция гречневой каши.
  • Обед: овощной суп и соте с курицей.
  • Ужин: морковная запеканка и тушеный с луком картофель.

Четверг

  • Завтрак: котлеты из картофеля и яйцо всмятку.
  • Обед: овощной салат и запеченная индейка.
  • Ужин: морковная запеканка с черносливом.

Пятница

  • Завтрак: омлет и биточки из свеклы.
  • Обед: вегетарианский суп и паровой кролик.
  • Ужин: фруктовый пудинг и булгур.

Суббота

  • Завтрак: белковый омлет с помидорами и хлеб с маслом.
  • Обед: суп с гречкой и куриное суфле.
  • Ужин: овощное рагу и сырники.

 

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: овощной суп и запеченный картофель.
  • Ужин: отварное мясо, помидор и гречка.

Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекус. Варианты второго завтрака:

  • творожная запеканка;
  • апельсин или грейпфрут;
  • кефир;
  • йогурт с ягодами;
  • печеные яблоки.

Перед сном можно выпить стакан йогурта, простокваши или кефира.

Творог нельзя употреблять в тот день, когда были другие белковые продукты. Рыбные и мясные блюда следует чередовать. Чтобы нормализовать обменные процессы следует выпивать не менее 1,5 л воды. Это будет способствовать выведению шлаков и токсинов. При почечной недостаточности количество жидкости должно быть сокращено до 800 мл.

Интересная статья:  Какие продукты чистят кровь?

Предлагаем посмотреть видео о диете для снижения креатинина:

Повышенная концентрация креатинина в крови наблюдается на фоне серьезных заболеваний. Например, это может быть сахарный диабет или почечная недостаточность. Чтобы нормализовать показатели креатинина в сыворотке крови следует придерживаться определенной диеты.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/vysokij-kreatinin-k.html

Правила диеты при повышенном уровне креатинина в крови и 6 продуктов для его понижения. Повышенный креатинин в крови при почечной недостаточности

Какие продукты снижают креатинин в крови при почечной недостаточности

Креатинин образовывается и участвует в процессе энергического обмена в мышечной ткани. Он образовывается при физической активности, после – попадает в кровь, откуда убирается с помощью почек и выводится вместе с мочой.

Сам креатинин образовывается из белково-аминокислотных соединений. Соответственно, употребляя в пищу белки – его уровень повышается.

Те же, кто соблюдает диету с минимальным включением в рацион мяса – у тех наблюдается дефицит (но незначительный, так как креатинин образовывается и из растительных белков).

С другими факторами можете ознакомиться на инфографике.

Почему так важно контролировать его норму? Потому что она указывает на функциональность почек и мочеиспускательной системы. Соответственно, при почечной недостаточности уровень креатинина значительно растет.

Чем опасна высокая концентрация?

Креатинин – это конечный продукт энергетического и белкового обмена. Он является отходом, для организма – это токсин.

Его избыток может провоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной систем, также нередко возникают сбои в работе пищеварительной системы.

Может при этом и меняться биохимический состав крови. Чаще всего возникает избыток натрия и дефицит калия (а эти элементы ингибируют друг друга, они же используются в регулировании мочеиспускательной функции).

Так как у мужчин более развита мускулатура чем у женщин, то и номинальный уровень креатинина в крови у них несколько выше. Это – естественно, не является отклонением, никак не влияет на здоровье.

Общие правила питания для его понижения

Для максимально быстрого и безопасного снижения уровня креатинина в крови рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. минимизировать употребление белковой пищи;
  2. как можно больше пить (не менее 1,5 – 2 литров в сутки, и чем выше вес – тем больше необходимо пить);
  3. отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (куриное филе – идеальный вариант);
  4. увеличить количество фруктов и овощей, богатых на железо и клетчатку;
  5. увеличить количество продуктов с высоким содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот (это поможет оптимизировать межклеточные обменные процессы, в том числе с участием белков).

Какие продукты снижают креатинин в крови — 6 видов

К разрешенным продуктам, которые понижают креатинин, врачи относят:

  1. Цельнозерновой хлеб, отруби. Являются крупным источником натуральной клетчатки, комплексно помогает ускорить пищеварительный процесс. Также отруби задерживают влагу в полости кишечника, что положительно скажется на работе мочеиспускательной системы.
  2. Свежие овощи. Содержат минимум белков, а вот клетчатки – много. Вместе с этим обеспечат организм витаминами, минералами, иными питательными микроэлементами. Также именно в свежих овощах высокое содержание флавонидов – они как раз и помогут ускорить вывод токсинов из крови, в том числе и креатинина. А вот в варенных овощах флавониды практически отсутствуют (за исключением разве что столовой свеклы).
  3. Кисломолочные продукты. Исключение – это творог, сыры. Белков в них сравнительно не много, а вот углеводов и жиров – в избытке. Это поможет снизить уровень креатинина в крови, но при этом обеспечить организм необходимым количеством энергии.
  4. Льняное масло. Рекомендуется им заменить подсолнечное, оливковое, сливочное (в приготовлении пищи). На 75% оно состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, которые очень хорошо снижают креатинин.
  5. Мед. Является лучшим источником минералов и редких питательных микроэлементов (железо, марганец, кремний, цинк). Белков – не содержит, в основе состава – фруктоза, которая трансформируется в организме до энергии.
  6. Яйца. Лучше перепелиные. Желательно употреблять в свежем виде. Хоть в них и имеется белок – в желтках есть железо и холестерин высокой плотности. Это прямо поможет нормализовать состав крови.

Для снижения креатинина врачи преимущественно рекомендуют соблюдать диету с низким уровнем калорий. Поэтому предпочтение отдают овощам, фруктам, морепродуктам.

А какие его поднимают — топ 6

А вот следующие продукты считаются повышающими уровень креатинина в крови:

  1. Жирные сорта мяса. Особенно «опасна» говядина, свинина, колбасные изделия. Гораздо лучше вместо них употреблять курицу, кролика.
  2. Шпинат и щавель. Повышают кислотность среды плазмы крови, при которой растет и креатинин. Полностью отказываться от них не обязательно, но злоупотреблять – однозначно не стоит.
  3. Бананы, абрикосы. В них содержится немалое количество растительных белков. Повышают креатинин ничуть не хуже жирных сортов мяса.
  4. Творог и сыры. Хоть и являются ценным источником витамина D – богаты на сложные белки, из которых креатинин впоследствии и образовывается. Лучше их заменить менее жирными кисломолочными продуктами, по типу нежирного кефира или молока.
  5. Алкоголь, газированные напитки. Прямо на синтез креатинина не влияют, но нарушают функционал мочеиспускательной системы, от чего тот и задерживается в крови. Лучше их заменять на простую воду и натуральные соки с мякотью.
  6. Чай и кофе. Лучше хотя бы временно от них отказаться. Зеленый и ромашковый чай – можно.

Также стоит временно отказаться от «спортивного» питания. Основной его состава являются протеин – это белок. А его, как было указано выше, следует минимизировать в рационе.

Обзор народных средств

Среди народных методов есть масса средств, с помощью которых можно понижать креатинин. Самые эффективные среди них следующие:

  1. Отвар полевого хвоща. Для его приготовления берут 2 части корней растения, 1 часть – пагонов и листьев (которые представляют собой своего рода иголки как у сосны). Их тщательно измельчают в ступе или при помощи блендера, добавляют 20 частей воды, доводят до кипения на медленном огне и выдерживают в течение 30 минут. Получится своего рода густой отвар с ярким зеленым оттенком. Его следует процедить и принимать по 100 миллилитров 3 раза в сутки. Курс лечения – неделя. Стоит учесть, что такое средство – мощное мочегонное, поэтому на момент соблюдения такой терапии следует как можно больше пить.
  2. Настой лепестков чайной розы. Для приготовления настоя берут лепестки, собранные в начале мая (когда только начинается цветение). Их высушивают, берут 2 столовые ложки и заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя. Настаивать 3 суток, далее – процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до тех пор, пока приготовленная смесь не закончится. Повторный курс проводить не ранее чем через 3 недели после окончания предыдущего.
  3. Отвар из крапивы. Универсальное средство для очистки крови от токсинов, также дает мочегонный эффект. Для приготовления берут 50 грамм свежих листьев крапивы, заливают 1 литром воды. Далее – настаивают ночь, утром меняют воду и ставят на огонь. Довести до кипения, снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры. Пить по 100 миллилитров 3 раза в день. Готовое средство хранить в холодильнике не более 5 дней.

Перед применением вышеуказанных нетрадиционных методов лечения врачебная консультация – обязательна. Стоит учитывать, что повышение уровня креатинина нередко указывает на хронические заболевания эндокринной системы и банальной диетой, стимулированием работы почек восстановить баланс нутриентов в крови не получится.

Медикаментозная терапия

Чтобы снизить концентрацию креатинина и восстановить функционирование почек, пациенту после обследований назначаются медикаментозные препараты. На начальной фазе очень важно приостановить патологический процесс, угнетающий функции почек. Из препаратов используется «Кетостерил». Обычно принимается от 2-х до 8-ми таблеток во время приема пищи 3 раза в сутки.

Также используется «Леспефан» и «Хитозан». Количество «Хитозана» для терапии колеблется от 1000 до 4000 мг. Препараты, содержащие альфа-липоевую кислоту, также используются для того, чтобы понизить креатинин. Ежедневная норма приема составляет около 300 мг.

Точные дозировки и определенный тип препарата определяется врачом в зависимости от запущенности случая больного и проявившихся симптомов.

Источник: https://stopzaraza.com/diety/dieta-pri-povyshennom-kreatinine-v-krovi-6-produktov-pitaniya-i-primer-ezhednevnogo-menyu-kotoroe-snizhaet-ego-vysokij-uroven.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.