Можно ли есть грейпфрут при болезни почек
Грейпфрут при камнях в почках – Все про почки
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — одно из распространенных заболеваний, поражающих почки и мочевыделительную систему. Изучая причины МКБ, нужно обратить внимание на влияние спиртных напитков на работу почек.
Введение
Алкоголь при мочекаменной болезни наносит непоправимый вред здоровью.
При регулярном злоупотреблении спиртным происходит нарушение работы надпочечников, снижается иммунитет, повышается риск развития почечной недостаточности или злокачественных новообразований.
Бытует мнение, что алкоголь полезен при мочекаменной болезни, ведь он оказывает мочегонное действие. Но такое мнение ошибочно, поскольку алкоголь — это яд, и пользы от него не стоит ждать.
Действие алкоголя при МКБ
Известно, что почки – своеобразный фильтр, очищающий организм человека от скопления вредных токсических и ядовитых веществ. Продукты распада алкоголя относятся к ядовитым токсинам. Если у мужчин или женщин в анамнезе присутствует МКБ, при этом они не соблюдают диету, периодически употребляют спиртное, это может привести к следующим нарушениям:
- интоксикации организма;
- воспалению в органах мочеполовой системы;
- снижению защитных сил организма;
- ускоренному росту конкрементов;
- развитию новообразований доброкачественного или злокачественного происхождения;
- нарушению всасывания биологических компонентов;
- увеличению риска тромбообразования в почечных сосудах.
Любое из вышеперечисленных состояний способно нанести непоправимый вред здоровью человека, усилить симптоматику МКБ, вызвать интоксикацию организма.
Влияние пива и других видов алкоголя
Многие задаются вопросом, можно ли пить пиво при мочекаменной болезни, поскольку считают, что целебные свойства хмеля, на котором готовится этот напиток, полезны при почечных заболеваниях. Такое мнение ошибочно, так как натуральных ингредиентов в этом напитке не так много, а этилового спирта, различных красителей и химических соединений – предостаточно.
Пиво при камнях в почках увеличивает нагрузку на систему мочевыделения, нарушает работу органов, способствует выведению из организма всех полезных элементов, включая витамины, минералы. Камень в почках от пива не прекратит свой рост и не растворится.
При мочекаменной болезни пива нельзя употреблять даже в малом количестве, поскольку это может ускорить процесс образования камней в почках.Любой вид алкоголя при камнях в почках усиливает образование нерастворимых осадков, которые спустя время сливаются между собой, превращаясь в конкременты.
Признаки заболеваний почек после приема алкоголя
Систематическое употребление любого алкоголя рано или поздно приведет к поражению почек, нарушению работы внутренних органов и систем. Любителям пива нужно знать, что этот хмельной напиток оказывает медленное воздействие, но при этом истощает орган, нарушает уровень белка.
При частом употреблении могут возникать следующие симптомы:
- частое мочеиспускание;
- периодическая боль внизу живота и в пояснице;
- нарушение сна;
- нарушение сердечного ритма;
- одышка;
- отеки лица утром;
- изменение цвета урины;
- кожа приобретает желто-серый оттенок;
- сильная и постоянная жажда;
- кожные высыпания, зуд.
Появление таких симптомов является верным признаком нарушений в работе почек и мочевыделительной системы. Большие дозы хмельных напитков вызывают обострение хронических заболеваний, существенно снижают иммунную защиту, делают человека беззащитным перед различными вирусными и бактериальными инфекциями.
Болезни почек при алкогольной зависимости
Опасным последствием злоупотребления алкоголя при МКБ считается дистрофия почечной ткани. Возникает она на фоне нарушения метаболических процессов в организме, когда в клетках паренхимы накапливаются вредные вещества.
К последствиям и осложнениям относят и зернистую дистрофию, при которой орган становится дряблым, увеличивается в размерах. Такие болезни почек вызывают повреждение эпителия органа.
Если вовремя не остановиться, употребляя спиртное, дистрофия перейдет в некроз.
https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk
Продолжительное пьянство при МКБ увеличивает частоту и интенсивность симптомов болезни. Кроме того, может спровоцировать:
- почечные колики;
- развитие пиелонефрита;
- инфаркт почки;
- почечную недостаточность;
- появление злокачественных опухолей.
Тяжелым последствием алкоголизма и МКБ считается рак почки, который развивается на фоне длительных дегенеративных изменений в почечных тканях.
Камни в почках и алкогольные напитки – несовместимы. Поэтому, если человека интересует, можно ли пиво при мочекаменных болезнях почек, мочеточников, ответ однозначный – ни в коем случае!
Человек, злоупотребляющий алкоголем и имеющий патологии мочевыделительной системы, всегда выделяется из толпы. У него присутствуют отеки на лице, кожа красная, подпухшая. Такие люди постоянно жалуются на боли в пояснице, у них нарушен процесс мочеиспускания.
Под воздействием алкоголя развиваются достаточно серьезные заболевания не только почек, но и других органов. Страдает печень, сердце, нарушается деятельность центральной нервной системы.
В анамнезе алкоголиков всегда присутствует целый «букет» заболеваний, появление которых объясняется скопление в организме токсинов, ядов, образующихся при распаде этанола.
Восстановление работы почек
Если в анамнезе человека присутствует мочекаменная болезнь, ему необходимо периодически посещать врача, соблюдать все назначения и рекомендации, среди которых:
Полный отказ от алкоголя, включая пиво.
- Строгое соблюдение диеты.
- Прием лекарственных препаратов по назначению врача.
- Своевременное лечение всех сопутствующих заболеваний.
- Контроль массы тела.
В лечении МКБ важное место отводится диете, соблюдение которой позволяет поддерживать работу органа, замедлить рост конкрементов.
При таком заболевании, как мочекаменная болезнь, врач может назначить:
- медикаментозное лечение;
- операцию по удалению конкрементов;
- дробление камней;
- экстракорпоральное очищение крови (гемодиализ или плазмаферез).
При значительном поражении почечной ткани, развитии осложнений может появиться потребность в пересадке органа.
Для профилактики камней лучше пить обычную воду, обратить внимание на свое питание и образ жизни, не медлить с посещением врача при первых признаках любого заболевания.
Какой должна быть диета при уратных камнях в почках
Уратные камни в почках являются тяжелым заболеванием, но жить с ним можно. Следует придерживаться специальной диеты, и ваше здоровье будет хорошим. Уратные отложения обладают округлой формой, гладкой поверхностью. Стандартные размеры камней от 1 до 2 см. Образования имеют рыхлую структуру, желтовато-коричневый цвет. Чаще всего встречаются три типа камней в почках:
- оксалатные:
- уратные;
- фосфатные.
Оксалатные и уратные камни в почках зачастую длительное время остаются в одном размере, а вот фосфатные могут значительно увеличиваться. Обычно наличие последних является предвестником пиелонефрита. Если у вас были обнаружены камни в почках, нужно будет следить за состоянием своего здоровья всю жизнь. Регулярные осмотры врачей-урологов, сбалансированное питание продлят вам жизнь.
Особенности уратных камней
Уратные камни, к счастью, способны растворяться, поэтому иногда пациенту удается избежать хирургической операции, вылечить болезнь консервативным способом. Растворить их поможет сдвиг рН жидкости организма в щелочную сторону. Больному рекомендуется: употреблять большое количество молочных продуктов, растительной пищи, щелочные и минеральные воды.
Источник: https://dieta.pochke-med.ru/simptomy/grejpfrut-pri-kamnyah-v-pochkah/
Грейпфрут: состав, калорийность, польза и вред для здоровья
Грейпфрут – популярный цитрусовый фрукт с характерным кисло-сладким вкусом с оттенком горечи. Помимо вкусовых ценностей, он обладает огромным количеством витаминов для здоровья и красоты. Рассмотрим пользу и вред грейпфрута для организма.
Описание и сорта
Грейпфрут – это низкокалорийный фрукт, который на латыни читается как Citrus Paradisi или “райский цитрусовый фрукт”. Родом с Карибского острова Барбадос. В начале XIX века впервые был посажен в американской Флориде.
В настоящее время является одним из самых популярных цитрусовых фруктов.
Его выращивают в основном на Карибских островах, а также в других странах субтропиков (в США, Мексике, Аргентине, Индии, Израиле, Турции, странах Южной Африки).
Название грейпфрут происходит от английских слов «виноград» (или гроздь) и «фрукт» – это связано с тем, что эти фрукты растут на ветках гроздьями.
Вечнозеленые грейпфрутовые деревья вырастают до высоты от 6 до 15 метров, характеризуются кожистыми листьями и белыми цветами. Они приносят сферические плоды, достигающие диаметра около 15 сантиметров и массы 200-500 г, которые имеют желтый, зеленый или красный цвет.
Самыми полезными являются красные сорта фрукта, они же являются самыми горькими и кислыми. Желтые и зеленые сорта самые сладкие. Но в составе грейпфрута этих подвидов содержится меньше каротиноидов, ликопина и витамина С, чем в красных плодах.
Мякоть плода едят сырой или в виде соков. Их также добавляют в торты, печенье, горячие, холодные десерты и используют в качестве украшения для мяса или рыбы. Свежий фрукт имеет твердую, упругую, непигментированную и довольно твердую корочку. Плоды следует хранить при низких температурах.
Пищевая ценность
В составе грейпфрута обнаружено большое количество минералов и витаминов.
Один плод красного сорта весит около 400 г. После снятия с него кожицы он весит около 260 г. Всего углеводов в грейпфруте – 9,8 г. Количество пищевых волокон равно 1,9 г. В 100 г мякоти фрукта 36 ккал = 152 кДж.
Какие витамины содержатся в грейпфруте? В 100 г мякоти фрукта содержится:
- витамин С – 40 мг (53 % суточной потребности);
- натрий – 2 мг (0,13 % от суточной нормы);
- калий – 277 мг (6 % от суточной потребности);
- кальций – 22 мг (2,2 % от суточной потребности);
- фосфор – 18 мг (2,5 % от суточной потребности);
- магний – 12 мг (3,75 % от суточной потребности);
- железо – 0,2 мг (1 % от суточной потребности);
- цинк – 0,19 мг (2,3 % от суточной потребности);
- медь – 0,07 мг (7 % от суточной потребности);
- марганец – 0,01 мг (0,5 % от суточной потребности);
- йод – 1,3 мг (100 % суточной потребности).
Грейпфрут: польза для иммунитета организма
Поскольку грейпфрут является цитрусовым, сомнений относительно большого содержания витамина С обычно не возникает. Однако мало кто понимает, что в одном фрукте содержится больше этого витамина, чем в суточной дозе, рекомендуемой для человека.
По этой причине его часто назначают при простудных заболеваниях, поскольку ни один препарат, доступный в аптеке, не может заменить натуральный витамин.
Следует отметить, что в зависимости от разновидности грейпфрута (красного, желтого и зеленого) содержание витамина С будет различным.
Кроме того, в состав грейпфрута входит провитамин А, также известный как бета-каротин, витамины В и Е, фолиевая кислота, калий, магний и флавоноиды. Все они благотворно влияют на функционирование человеческого организма, так как обладают сильными антибактериальными и противовирусными свойствами.Цитрусовый плод положительно влияет на систему кровообращения благодаря содержащимся в нем волокнам, калию и антиоксидантам (включая ликопин, каротиноиды).
Эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов и не только предотвращают их сужение, но и очищают от отложений плохого холестерина, помогая поддерживать необходимый уровень хорошего холестерина в крови.
Отвечая на вопрос, чем полезен грейпфрут для организма, можно отметить:
- частое употребление фрукта благотворно влияет на здоровье сердца,
- предотвращает от атеросклеротических изменений,
- избавляет от гипертонии,
- уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.
Противоопухолевые свойства фрукта
Сильные антиоксидантные свойства грейпфрута защищают организм не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и от рака. Антиоксиданты разрушают свободные радикалы и препятствуют размножению некоторых раковых клеток.
Такое действие проявляет флавоноид, ответственный за горький вкус грейпфрута – нарингин.
Вещества, содержащиеся в «райских цитрусовых», эффективны против раковых изменений в желудке, кишечнике, простате, шейке матки и мочевом пузыре.
Влияние грейпфрута на печень и почки
Флавоноиды, содержащиеся в составе грейпфрута, очищают организм от токсинов и действуют как мочегонное средство. Употребление фрукта положительно влияет на процесс детоксикации и регенерации печени. Нарингин помогает в лечении от вирусов гепатита. Увеличивая выработку мочи, вещества, содержащиеся в грейпфруте, стимулируют работу почек.
Грейпфрут и диабет
Диабетики могут не переживать из-за вопроса, сколько сахара в грейпфруте. В плодах мало углеводов, поэтому они входят в список разрешенных продуктов при диабете и инсулинозависимости.
Они имеют низкий гликемический индекс (IG = 20), повышают чувствительность клеток организма к инсулину и косвенно снижают уровень глюкозы в крови.
Грейпфрут также рекомендуется в качестве антидиабетической профилактики.
Грейпфрут во время беременности
Чем полезен грейпфрут для женщин во время беременности? В качестве естественного источника фолиевой кислоты, которая влияет на правильное развитие плода, этот фрукт является отличным диетическим предложением для беременных женщин. «Райский цитрус» также обеспечивает организм будущих матерей многими веществами, которые предотвращают инфекции, запоры или варикозное расширение вен.
Грейпфрут и кормление грудью
Фрукт, благодаря большому количеству витаминов, может оказать положительное влияние на здоровье матери и ребенка. Тем не менее, плоды, как и все другие цитрусовые, могут быть причиной аллергии. Поэтому, заметив какие-либо аллергические симптомы у ребенка, вы должны прекратить употребление в пищу этих фруктов.
Грейпфрут для похудения
Зная, сколько калорий в 1 грейпфруте, его можно смело включать в меню диет для похудения (100 г грейпфрута содержат всего 42 ккал).
Один фрукт – отличное решение в качестве второго завтрака или небольшого перекуса между приемами пищи. Содержащиеся в нем вещества ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жиров.
Из-за антитоксического действия флавоноидов потребление грейпфрута также эффективно в очищающих диетах.
Молодость и красота с грейпфрутом
Мощные антиоксиданты, содержащиеся в плодах, замедляют процесс старения кожи.
Благодаря лучшему кровообращению и сжиганию жира, что обеспечивается регулярным употреблением «райских цитрусовых», можно легко избавиться от неприглядного целлюлита.
Свойства грейпфрута широко используются в косметологии. Экстракт этих плодов входит в состав увлажняющих, осветляющих, очищающих и укрепляющих препаратов для кожи.
Польза грейпфрута и сока из него для здоровья неоспорима. Однако тема о совместимости лекарств с грейпфрутовым соком становится все более обсуждаемой. Любой, кто регулярно принимает лекарства, знает или должен знать об этом факте. Сок из этого цитрусового может усиливать или снижать влияние конкретного препарата на организм.
В Соединенных Штатах в конце 1980 годов было обнаружено, что грейпфрутовый сок повышает уровень фелодипина, используемого пациентами. Таким образом, были начаты исследования потенциального взаимодействия веществ, содержащихся в грейпфрутовом соке, с медикаментами.
Было показано, что в нем содержатся соединения, которые препятствуют всасыванию около двух тысяч лекарств, среди которых можно упомянуть препараты, снижающие уровень холестерина. И все это вызвано фуранокумаринами, содержащимися в цитрусовых (в основном: 6,7-дигидроксибергамоттин (ДГБ) и бергамотин).
Наблюдается потеря фермента CYP3A4, который участвует в усвояемости лекарств организмом. Один стакан выпитого сока вызывает снижение содержания фермента CYP3A4 в организме на целых 50 %. Наиболее опасное время взаимодействия ДГБ с лекарственными средствами наблюдается через 2 часа после употребления сока.
Поэтому врачи рекомендуют пить его и есть фрукты грейпфрута как минимум через 4 часа после приема лекарства.
ДГБ оказывает различное влияние на усвояемость лекарственных средств, что обусловлено уровнем их биодоступности. Можно руководствоваться принципом, что чем меньше биодоступность, тем больше его увеличение в сочетании с соком грейпфрута.
Однако уровень 6,7-дигидроксибергамоттина зависит от сорта, зрелости и формы, в которой употребляются фрукты.
Взаимодействие конкретного препарата с веществами, содержащимися в грейпфруте, зависит как от самого фрукта, так и от концентрации фермента CYP3A4 в организме.К сожалению, несмотря на указанную информацию о несовместимости грейпфрутового сока с некоторыми химическими веществами на упаковке большинства лекарств, нередки смертельные случаи из-за их одновременного приема. Поэтому всегда внимательно читайте инструкции к лекарственным средствам или спросите лечащего врача, можно ли есть грейпфрут при приеме определенных медикаментов.
Однако если вы не принимаете никаких лекарств и у вас нет аллергии на цитрусовые, вы можете регулярно употреблять грейпфрут, что поможет вам сохранить здоровье на долгие годы.
Как выбрать здоровый грейпфрут?
Выбирайте фрукты насыщенного цвета, потому что в них больше всего витаминов и других питательных веществ. Чем больше и тяжелее плод, тем сочнее. Фрукты должны иметь сплюснутые концы.
Удлиненные плоды имеют толстую кожицу и мало сока. Кончики плода не должны быть мягкими или зелеными.
Перед снятием с цитрусовых кожуры, почистите их щеткой под струей воды, чтобы смыть химический консервант, которым покрывают фрукты.
Теперь вы знаете, в чем польза и вред грейпфрутов для здоровья человека. Безусловно, они являются одними из самых полезных фруктов для нашего организма (при правильном потреблении), так как полны витаминов и минералов.
Исследования показывают, что регулярное их включение в меню замедляет процесс старения, снижает уровень холестерина, ускоряет процессы пищеварения, а также предотвращает риск развития рака.
В сочетании с их антибактериальными и противогрибковыми свойствами можно с уверенностью сказать, что эти плоды должны стать неотъемлемой частью рациона каждого человека.
Источник: https://FB.ru/article/451796/greypfrut-sostav-kaloriynost-polza-i-vred-dlya-zdorovya
Сочный фрукт – Грейпфрут. Польза, вред и с какими лекарствами нельзя есть?
Фото из: dary-prirody.su
Грейпфрут — уникальный цитрусовый фрукт, который был получен в результате природного скрещивания помпельмуса и апельсинового плода.
В нашей стране он обрел популярность в обществе только в начале прошлого века. Этот плод можно есть как свежий, так и после приготовления.
Из него готовят соки и нектары, варят варенье и джемы, делают конфеты, полезные для организма цукаты, добавляют в кондитерские изделия.
В медицине высоко ценится кожура грейпфрута — из нее получают пектин и уникальные эфирные масла. Этот продукт может долго храниться, при этом сохраняет все полезные компоненты и неизменный аромат.
Этот фрукт широко применяется в кулинарии. Лучше всего он сочетается с рыбой и морскими продуктами. Рецептов с этим продуктом очень много. Можно сделать превосходным вкус мясного филе или печени, замариновав продукты перед готовкой в грейпфрутовом соке. Даже если филе рыбы за полчаса до готовки замочить в соке этого экзотического плода, то вкус блюда станет непревзойденным.
Чем полезен грейпфрут
Этот фрукт очень ценится как диетический плод. Чем полезен грейпфрут? Диета на основе этого продукта избавляет от ожирения, позволяет эффективно снизить вес. В плодах содержится много витаминных комплексов и полезных для организма сахаров.
В экзотическом плоде содержатся органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и минеральные соли. Повышенное содержание гликозида придает фрукту всем знакомый горький привкус.
Грейпфрут нашел широкое применение при лечении хронических патологий органов пищеварения вне стадии воспаления. Он прекрасно повышает аппетит, повышает усвояемость полезных компонентов пищи.
Цедра плода поможет при сильной изжоге и болезненных ощущениях. Ее следует натереть и просушить. Принимать порошок нужно ежедневно, неспешно рассасывая. Оптимальное суточное количество — 5 г порошка.При болезнях сердца следует употреблять пектин грейпфрута. Он содержится в повышенном количестве в мембранах фрукта. Этот компонент способствует снижению опасного холестерина и жиров в кровеносном русле, повышает соотношение полезных липидов к вредным. Достаточно лишь пару раз в неделю во время завтрака съедать этот фрукт, чтобы значительно улучшить свое здоровье.
Чем полезен грейпфрут:
- грейпфрут используется для профилактики склероза;
- очень полезны содержащиеся в плодах витаминные комплексы, минералы и гликозид. Эти вещества способствуют снижению кровяного давления при гипертонии;
- эфирное масло грейпфрута позволяет эффективно очистить кровеносные и лимфатические сосуды;
- употребление экстракта грейпфрута рекомендовано для людей с пассивным образом жизни и общей повышенной утомляемостью.
Как часто разрешено употреблять грейпфрут? Регулярное включение в меню этого плода поможет наладить работу органов пищеварения и печени. Сок этого фрукта способствует выведению камней из желчных ходов и пузыря. Нужно ежедневно натощак пить смесь пары ложек оливкового масла и 100 г сока цитрусового фрукта.
Один грейпфрут в день тонизирует, устраняет усталость и хорошо успокаивает. Он восстановит силы после тяжелой работы — физического или умственного переутомления.
Избавиться от бессонницы поможет сок грейпфрута, если выпить полстакана этого напитка за 30 минут до отхода ко сну.
Масло грейпфрута, имеющее горьковатый запах, стимулирует мозговую деятельность, улучшает восприятие информации и помогает лучше сосредоточиться. Его хорошо принимать при снижении интереса к жизни. Этот компонент поможет в преодолении нерешительности.
Грейпфрутовая диета
Диета на грейпфрутах поможет избавиться от лишних килограммов. Многие считают, что грейпфрут сжигает жир. Диетологи подтверждают, что входящие в состав плода кислоты качественно улучшают пищеварение, повышают скорость обменных процессов. За счет этого и происходит похудение.
Сколько калорий в грейпфруте? Это очень низкокалорийный продукт – в 100 г фруктов содержится всего 35 ккал. Однако скорость усваивания продукта достаточно низкая – при употреблении даже половинки фрукта надолго сохраняется ощущение сытости. Поэтому грейпфрутовая диета считается такой эффективной.
Возможный вред грейпфрута
Можно ли есть грейпфрут при приеме лекарств, понижающих артериальное давление? При приеме гипотензивных препаратов употреблять этот фрукт не следует.
Плод содержит компонент, блокирующий особый фермент, расщепляющий лекарство в клетках печени. Из-за этого оно действуют дольше предусмотренного времени.
Поэтому запиваются эти препараты только водой, а не соком цитрусовых плодов. В противном случае возможно возникновение ряда побочных явлений:
- учащенного сердцебиения,
- слабости,
- головных болей,
- обморочного состояния.
Употребление грейпфрута не рекомендовано при острых патологических процессах органов пищеварения: при язве желудка и гастрите с повышением выработки соляной кислоты, при воспалении слизистой кишечника.
С крайней осторожностью его стоит есть при болезнях внутренних органов: гепатите и циррозе печени, воспалении почек, холецистите.
Грейпфрут следует есть только после еды. Этот экзотический фрукт может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения.
С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут?
Список препаратов, с которыми грейпфрут есть опасно:
- препараты, снижающие уровень липидов и холестерина с крови — статины. К ним относятся ловастатин, аторвастатин, симвастатин и др.
- препараты от аллергии: диазолин, супрасин, лораталь, фенистил и др.
- препараты для гипертоников, относящиеся к группе антагонистов кальция: верапамил, амлодипин и др.
- антидепрессанты и другие психотропные препараты.
- препараты, обладающие иммунодепрессивным свойством: циклоспорин, такролимус и др.
- обезболивающие препараты.
- препараты, повышающие потенцию: Виагра и ее дженерики.
- антиретровирусные препараты (используемые при ВИЧ-инфекции): саквинавир.
- препарат, назначаемый при аритмии: амиодарон.
При постоянном приеме других лекарственных средств перед употреблением грейпфрута проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Источник: dary-prirody.su
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5bdc4cee6ff97800aa526bd9
Грейпфрут
Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые.
Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape («виноград») и fruit («фрукт»).
В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли «райским цитрусом» или Citrus paradisi по-латински. Родиной грейпфрута считается Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания апельсина и помело.
Растение в диком виде в природе не встречается. Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков. Также как и другие цитрусы, легко может скрещиваться. Стоит отметить, что до сих пор полностью не изучены и не доказаны уникальные свойства грейпфрута.
Общая характеристика
Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.
Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.
Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.
Химический состав и пищевая ценность
В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал |
Белки | 0,7 г | 76 г |
Жиры | 0,2 г | 60 г |
Углеводы | 6,5 г | 211 г |
Пищевые волокна | 1,8 г | 20 г |
Вода | 88,8 г | 2400 г |
Зола | 0,5 г | – |
Витамин А | 3 мкг | 900 мкг |
Витамин В1 | 0,05 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг | 1,8 мг |
Витамин В5 | 0,21 мг | 5 мкг |
Витамин В6 | 0,04 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 3 мкг | 400 мкг |
Витамин С | 45 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,3 мг | 15 мг |
Витамин РР | 0,3 мг | 20 мг |
Калий | 184 мг | 2500 мг |
Кальций | 23 мг | 1000 мг |
Магний | 10 мг | 400 мг |
Натрий | 13 мг | 1300 мг |
Фосфор | 18 мг | 800 мг |
Железо | 0,5 мг | 18 мг |
Полезные свойства
Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии.
Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух.
Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу.Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.
Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день.
Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина.
Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.
Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.
Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.
Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день.
Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей.
Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему возбуждающему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.
Вред и противопоказания
Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами.
Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока.
Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.
Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма.
Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт.
Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.
Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков на слизистых поверхностях кожи.
Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов.
Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови.
В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.
Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:
- антибиотики;
- антикоагулянты;
- антигистаминные;
- анксиолитики;
- антиаритмические;
- антидепрессанты;
- гормональные;
- противовирусные;
- противогрибковые;
- противоопухолевые;
- противокашлевые.
Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.
Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.
Как выбирать и хранить
Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:
- яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
- плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
- аромат должен быть явно выраженный;
- плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.
Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.
Лечебные свойства
Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:
- для улучшения аппетита;
- от изжоги;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при высоком артериальном давлении;
- при камнях в желчном пузыре;
- при бессоннице;
- для улучшения настроения.
Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю.
При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном.
Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.
Рецепты из грейпфрута
В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.
Салат из овощей и креветок
Ингредиенты:
- 200 грамм креветок отварных;
- 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
- 1 лимон;
- пучок укропа;
- пучок листового салата;
- 1 грейпфрут.
Технология приготовления
Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.
Мороженое с грейпфрутом
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 1 грейпфрут;
- ванилин.
Смузи
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 грейпфрут;
- пучок лимонника.
Диета
Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.
Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней.
На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью.
Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.
Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/greypfrut/
Грейпфрут: польза и вред, как правильно есть, калорийность
Грейпфрут, имеющий небольшую горчинку, покупают не так охотно, как другие цитрусовые фрукты. Но, несмотря на специфический вкус, фрукт достоин того, чтобы его попробовали. Он приносит большую пользу человеческому организму, является богатым поставщиком витаминов и прочих полезных соединений.
Включая продукт в рацион, можно улучшить здоровье, сбросить лишние килограммы.
Описание грейпфрута: где и как растет фрукт, фото растения
Родина растения – остров Барбадос в Карибском море. Субтропическое цитрусовое дерево достигает в высоту 15 м. Происхождение грейпфрута селекционное: это гибрид апельсина и помело. Название культуры переводится с греческого языка как «подобный на виноград». Дело в том, что плоды свисают с веток гроздьями, что не характерно для остальных цитрусовых.
Грейпфрут – фрукт, похожий внешне на апельсин, но имеющий более крупный размер. Существует несколько сортов, различающихся цветом мякоти. Все сорта можно разделить на 4 вида:
- белый;
- розовый;
- красный;
- желтый грейпфрут.
Чем краснее мякоть и кожура, тем более сладкий и сочный вкус. Также выведен вид «свити» — гибрид белого грейпфрута и помело. Это фрукт с зеленой кожурой и мандариновым вкусом мякоти.
Горький вкус цитруса обусловлен содержанием в белых перегородках мякоти флавоноида нарингина.
Химический состав, калорийность, пищевая ценность
Грейпфрут – витаминный кладезь, его полезные свойства обусловлены содержанием большого количества:
- аскорбиновой кислоты (C);
- бета-каротина;
- токоферола (E);
- тиамина (B1);
- рибофлавина (B2);
- ниацина (B3);
- пантотеновой кислоты (B5);
- пиридоксина (B6);
- фолиевой кислоты (B9).
Из минералов в составе цитруса следует отметить:
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- магний.
В составе фрукта 90% — вода. Калорийность низкая, в 100 г продукта содержится всего 35 ккал. Один средний грейпфрут без кожуры имеет калорийность около 70 ккал. Гликемический индекс ниже, чем у всех остальных цитрусовых, составляет 25 единиц.
Соотношение БЖУ неодинаково у фруктов с разным цветом мякоти. Так, содержание на 100 г продукта:
- белков – 0,7 г в белой и красной мякоти, 0,5 г в розовой;
- жиров – 0,1 в белой и розовой, 0,2 в красной;
- углеводов (представленных сахарами – фруктозой и сахарозой) – 8,5 г в белой, 14 г в розовой, 6 г в красной мякоти.
Польза для организма человека
Грейпфрут положительно влияет на многие организменные системы, из того, чем полезен фрукт, следует отметить:
- снижение холестерина в крови;
- тонизирование организма;
- улучшение эмоционального состояния (грейпфрутовое эфирное масло избавляет от депрессии и последствий стрессов);
- поддержание иммунитета в сезон простудных и вирусных болезней;
- укрепление памяти, улучшение концентрации внимания;
- устранение запоров (благодаря наличию в составе клетчатки и пектина);
- избавление от кровоточивости десен и прочих заболеваний ротовой полости (применяются полоскания отваром грейпфрутовых корочек);
- выведение гельминтов (принимается настойка косточек).
Употреблять цитрус диабетикам не просто можно, а нужно. Он снижает концентрацию сахара в крови, предупреждает вызываемые заболеванием осложнения.
Для нормализации давления рекомендуется грейпфрутовый сок. Содержащиеся в напитке в высокой концентрации калий и витамин C расширяют и расслабляют кровеносные сосуды, благодаря чему снижается давление, уменьшается вероятность инфаркта и инсульта.
Грейпфрутовая цедра оказывает противовоспалительное и антимикотическое действие, в чайном напитке помогает бороться с простудой, очищает организм от вредных накоплений, устраняет изжогу.
Грейпфрутовая косточка содержит антибактериальные вещества. Поэтому экстракт косточек цитруса применяется как антибиотик, уничтожающий бактериальную, вирусную, грибковую микрофлору. Его используют в лечении инфекционных внутренних и кожных заболеваний: гриппа, бронхита, отита, лишая, перхоти, аллергической сыпи, стоматита, грибка ногтей и прочих.Если рассуждать, от чего больше польза – от апельсина или грейпфрута, то разницы почти не обнаружится. По концентрации аскорбиновой кислоты ценность фруктов одинакова. Единственное заметное различие – апельсин содержит меньше сахара, чем грейпфрут.
Польза грейпфрута для женщин
Употребление цитруса приносит пользу женщинам, переживающим климакс. Фрукт улучшает физическое и психическое состояние в период гормональной перестройки, ослабляет климактерические симптомы.
При беременности
Беременной женщине, которую мучает токсикоз, рекомендуется чай с цитрусовой цедрой. Можно кушать и сам фрукт, но только несколько долек в день, чтобы вынашивающий ребенка организм не ответил аллергической реакцией. Также грейпфрут нормализует эмоциональное состояние женщины во время беременности.
Польза и вред сока грейпфрута
Грейпфрутовый сок – напиток, полезный для детей и взрослых. Он, в отличие от других цитрусовых соков, не вызывает аллергии и диатеза у ребенка.
Источник: https://superpolezno.com/greypfrut-polza-i-vred/.html