Киста урахуса операция
Что такое киста урахуса
Киста урахуса определяется врачами как одно из нарушений в развитии мочевой системы в процессе развития эмбриона и проявляется как недостаточное заращивание мочевого протока на 5-6 месяце развития плода.
Чтобы детальнее выяснить, что это такое и в чем кроется его опасность, следует разобраться, что урахусом называют мочевой проток у эмбриона, который в период беременности женщины служит соединителем между околоплодными водами и мочевым пузырем самого плода.
После его полного зарастания формируется срединная пупочная связка.
У здоровых новорожденных детей и взрослых урахус должен определяться как полностью закрытый (облитерированный) бесполостной тяж. Какие-либо нарушения создают условия для скопления анатомической жидкости или же слизистого секрета. Возможные симптомы и лечение обязательно изучаются врачом урологом после получения результатов анализов.
Киста урахуса представляет собой полость, ограниченную плотными стенками и наполненной жидкостью. Как правило, она образуется в области протока, соединяющего основание мочевого пузыря плода и околоплодные воды.
Через сам проток происходит сброс мочи в анатомическую жидкость. Если естественное зарастание урахуса состоялось не полностью, начинает формироваться кистозная полость (опухоль), наполненная слизистой жидкостью.
О том, что такое киста урахуса и как ее правильно лечить, может рассказать только врач. Это же касается и возможных последствий данного заболевания.
особенность недуга заключается в его бессимптомном протекании до тех пор, пока имеющаяся жидкость не будет инфицирована. Саму опухоль (кисту) врач может определить после пальпации области живота, только если ее параметры достигли размеров кулака взрослого мужчины.
Заболевание имеет несколько вариантов проявления и делится на следующие категории:
- киста урахуса без свища, которая проявляется как плотно закрытая капсула со слизистым содержимым внутри;
- киста урахуса с пупочным свищем, которая диагностируется как новообразование с регулярным выделением внутренней жидкости в области пупка и раздражением кожного участка;
- киста урахуса с пузырно-пупочным свищем, которая сопровождается выделением мочи в области пупка.
Причины
Заболевание относится к категории врожденных и проявляется на 5-6 месяце беременности. Конкретных причин, провоцирующих неполное зарастание урахуса, современная медицина определить не может. Причиной развития самого заболевания и образования кисты после рождения ребенка может стать отсутствие характерных подозрений, поскольку недуг протекает бессимптомно.
Не стоит оставлять без внимания и генетическую предрасположенность организма, которая может стать причиной появления недуга. Для этого проводится ультразвуковое исследование области живота и мочевой системы у ребенка. Согласно практическим наблюдением данное заболевание у мужчин образуется в три раза чаще, чем у женщин.
Отдельно стоит обратить внимание на возможность урахуса зарастать одновременно в двух местах, что провоцирует образование полости, накапливающей первородные кал и мочу плода. Данное нарушение, как правило, приводит к увеличению опухоли до 10-12 см в диаметре.
Симптомы
Если киста урахуса имеет стерильное (неинфицированное) содержимое, то о ее наличии может узнать только врач и после тщательного физикального осмотра. Если же слизистое содержимое было инфицировано или в нем происходит абсцедирование (развитие гнойного процесса), у пациента наблюдаются ярко выраженные признаки гнойно-воспалительных процессов. В первую очередь это касается:
- стремительного увеличения размеров самой опухоли;
- ощутимого сдавливания кишечника или мочевого пузыря;
- нарушений в процессе мочеиспускания;
- запоров;
- метеоризма.
а — мочевой свищ, б — киста урахуса
О более серьезной степени заболевания могут свидетельствовать:
- повышение температуры тела;
- интоксикация организма, сопровождающаяся общей слабостью и тошнотой;
- боли в области брюшной полости;
- повышенная отечность;
- гиперемия (покраснение) участка кожи под пупком.
опасность данного заболевания кроется в возможности содержимого опухоли прорваться и заполнить свободную полость живота и мочевого пузыря.
Если в первом случае происходит провоцирование перитонита, то во втором – образуется свищ мочевого пузыря. Если же внутреннее содержимое проходит через переднюю брюшную стенку, начинает формироваться пупочный свищ.
О последнем осложнении заболевания могут свидетельствовать периодические гнойные выделения в около пупочном отверстии, мокнущие участки кожи, что сопровождается раздражением.
При надавливании на живот или его натуживании количество гнойного выделения, как правило, увеличивается.
Диагностика
Если киста урахуса больших размеров может быть обнаружена после пальпации и определена как опухоль между лобком и пупком, то в остальных случаях диагностика требует проведения ультразвукового исследования (УЗИ).
Само исследование должно проводиться тщательно и обязательно под наблюдением врача.
Только так можно отличить данное заболевание от дивертикулы мочевого пузыря или грыжи передней брюшной стенки, которые имеют схожие признаки.
Весь перечень диагностических процедур включает в себя:
- цистографию (рентгенологическое исследование);
- цистоскопию (с применением эндоскопа для осмотра внутренней поверхности мочевого пузыря);
- УЗИ мочевого пузыря;
- Фистулография, позволяющая определить наличие соединения между незаросшим мочевым протоком и мочевым пузырем;
- МРТ (магнитно-резонансная томография);
- КТ (компьютерная томография).
Если в организме уже начался процесс нагноения или же перфорация кисты (нарушение целостности опухоли) пациенты поступают на стационарное лечение с симптомами острого живота. Правильный диагноз может установить специалист после проведенной лапаротомии или лапароскопии.
Что касается медицинских специалистов, то осмотр пациента может проводиться хирургом, урологом или андрологом. Первые подозрения на кисту дает нащупанная опухоль, расположенная между пупком и лобком. Чаще всего она встречается именно у мужчин и опасна в первую очередь риском нарушения целостности кисты и попадания инфицированной слизистой жидкости на поверхности других внутренних органов.
У детей такое заболевание зачастую не определяется путем лапароскопии, поэтому требуются более точные исследования.
Лечение
Проведенная хирургическая операция является единственным методом успешного лечения заболевания. Киста урахуса подлежит обязательному удалению, чтобы не допускать риска ее инфицирования и дальнейшего развития.
Наиболее эффективные методы лечения определяются врачом индивидуально и полностью зависят от результатов исследований. Если необходимо лечить кисту со стерильным содержимым, то, как правило, проводится хирургическое вмешательство путем внебрюшинного иссечения кисты урахуса.
При этом абсцедированная киста с распространяющимся гнойным содержимым предусматривает другие методы лечения – обязательное и незамедлительное вскрытие и выведение гноя из пораженной полости (дренаж полости абсцесса).
Лишь через некоторое время (в холодном периоде) возможно проведение стандартной операции по иссечению кисты урахуса.
Если наличие кисты урахуса у взрослого мужчины стало причиной формирования пупочного свища и развития омфалита, то до операции обязательно проводится курс консервативной терапии с применением антибиотиков, перевязок и ультрафиолетового облучения. Это необходимо для снижения активации воспалительного процесса. Только после такого лечения может назначаться операция.Прием медикаментов может обуславливаться только симптоматическим лечением заболевания, снижением остроты болевых ощущений. Поскольку само заболевание опасно попаданием гноя в брюшную полость, при первых же подозрениях необходимо тщательное обследование организма и четкое соблюдение предписаний лечащего врача.
Источник: https://kistaoff.ru/drugie-organy/kista-urahusa
Киста урахуса
Кистой урахуса называют неестественную, заполненную внутренним содержимым, огражденную от тканей, полость (патологию). Болезнь развивается довольно стремительно, и при несвоевременном удалении, приводит к тяжелейшим последствиям. Рассмотрим основные методы по лечению данного заболевания, а также методы обнаружения признаков и симптомов.
Обычно, целью диагностики является исключение возможных при данных симптомах опухолей. Факт патологии подтверждают пальпациями. Если заболеванием является урахус, опухоль прощупывают в нижней области живота, у паха или лобка.
Если опасения подтверждаются, пациенту предлагают обследование посредством компьютерных томограмм, УЗИ, рентгенов, которыми получают снимки. Проводят эндоскопическое обследование мочевыделительной системы (в частности мочевого пузыря).
Диагностика позволяет точно определить наименование заболевания. На основе полученных данных проводят лечение (удаление).
Симптомы кисты урахуса у женщин
Как уже было сказано ранее, симптомы урахуса в полной мерой могут проявляться лишь в инцидентах, приводящих к заражению и последующему загниванию непосредственно кисты.
Часто в качестве причины загнивания выступает так называемый меконий (первый кал эмбриона или новорожденного).
Запоры возникают в связи с расширением размера опухоли, у пациентов наблюдают высокую температуру и повсеместные отеки, основная часть которых возле нижней части живота. Часто воспаляется остаток от пуповины (омфалит). У пациентов наблюдают временные покраснения кожи.
Признаки кисты урахуса у женщин
Основными признаками являются острые боли в нижнем сегменте живота, дискомфортные ощущения, связанные со вздутиями. Последствия кисты урахуса у женщин:
- Наиболее благоприятным ходом развития болезни является киста без осложнений или нагноений. Стерильное образование оперируют опционально. Лечение может не назначаться.
- Возможны болезненные месячные у женщин.
- В худших случаях развиваются осложнения, связанные с попаданием заражения и дальнейшего нагноения.
- Возможна сильнейшая токсикация организма. Развитие происходит в случаеразрыва пленки злокачественного образования — перитонит.
- Воспаление омфалит вызывает отек и воспаление пупка. Лечение проходит успешно в основном если заболевание было выявлено на первых стадиях, тогда оно подвергается терапии.
- Высокая вероятность сепсиса (чаще всего пуповины).
Киста урахуса у детей чем опасна?
При несвоевременном оперировании, любое образование опасно для здоровья и жизни новорожденных детей. Непосредственно киста не может причинить существенного вреда новорожденным.
Она будет представлять какую-либо угрозу лишь в случае попадания инфекции и последующего нагноения.
Если нагноение попало в мочевой пузырь — образуется свищ мочевыделительного пузыря, лечится исключительно удалением.
Свищи редко переходят в осложнения. Но при игнорировании операций, ребенок обычно чувствует боль в животе, а также вздутие. При травме, образование может выйти из пределов пленочной оболочки, попав в полость с органами брюшины (перитонит).
При выявлении перитонита у детей, велика вероятность летального исхода или возникновения хронических заболеваний, даже после успешного оперирования. После проведения операции, зачастую возникает не представляющий опасность жизни омфалит.
Его лечат антисептиками.
Лечение кисты урахуса
При пуповинных свищах, младенцам рекомендуются калиевые ванночки (слабый раствор), обработка зеленкой. Медицинские препараты в большинстве случаев не дают желаемого результата при лечении, поэтому самым главным и популярным методом лечения является прежде всего хирургическая операция по удалению образований.
Операция при кисте Урахуса — показания
Оперирование производится в доминирующем количестве случаев, и фактически при всех разновидностях урахуса (всего четыре разновидности). Операции по большей части являются успешными.
После диагностики, хирург приступает к работе.
Оперирование и лечение кисты может быть произведено, даже если жалоб на плохое самочувствие не было, к примеру когда образование урахус было диагностировано на ранней стадии.
Как проходит операция?
Злокачественное образование оперативно экстрагирует хирург. В основном все операции по удалению схожи между собой, делается надрез, затем нарушается целостность пленочной оболочки, после чего высасывается весь гной, экстрагируется образование. При дальнейших осложнениях назначается лечение препаратами, чаще всего это антибиотики. Также обязательны перевязки прооперированного места.
Восстановление после операции
Младенцам не рекомендуется лежать или спать на животе. Взрослым следует ограничить себя в спиртном, на основании консультаций с врачом, может быть подобрана индивидуальная диета. Категорически запрещены физические нагрузки.
Источник: http://rus-urologiya.ru/kista-uraxusa/
Особенности образования кисты урахуса у женщин, мужчин и детей. Современные способы лечения
Киста урахуса является редким образованием, возникающим, вследствие патологии эмбрионального развития мочевого пузыря. Заболевание диагностируется врачами в 3 раза чаще у мужчин, нежели у женщин, а у детей оно может вовсе не проявляться годами.
Что представляет собой болезнь?
В урологической практике данное заболевание рассматривают, как антенатальную аномалию развития мочевыделительной системы.
Патология опасна тем, что в состав кисты могут входить:
- моча;
- слизь;
- меконий (самый первый кал);
- серозный экссудат.
Которые обладают раздражающим действием по отношению к стерильной внутренней среде организма человека.
Если произойдёт прорыв кисты, то может возникнуть грозное осложнение в виде перитонита.
С годами объём полостного образования становится всё больше, его величина может достигать 15 см.
При присоединении микробной флоры (в частности анаэробной), содержимое полости может загнаиваться, вызывая заражение крови.
У женщин локализация кисты урахуса находится в близком контакте с яичниками. Сдавливая их, она приводит к:
- сбою менструального цикла;
- усилению болевых ощущений во время месячных;
- гипертонусу матки.
Беременные женщины находятся в опасном положении так, как кровоснабжение развивающегося плода может снижаться и тогда возникнет ишемия, а шейка матки подвергается раннему раскрытию. Последнее может вызвать преждевременные роды, что угрожает жизни матери и ребёнка.
По международной классификации (МКБ 10) болезнь имеет код – Q64.4 Аномалия мочевого протока [урахуса].
Группа риска
Образование чаще выявляется у детей, имеющих врождённые аномалии.
Нередко из полости кисты выходит тонкий свищевой ход, соединяющийся с пупком. Данное явление весьма опасно так, как в окружающей среде находится много патогенных микроорганизмов. Проникая внутрь, даже безопасные на первый взгляд микробы могут развить бурную реакцию со стороны иммунной системы организма.
Киста урахуса у женщин по наблюдениям врачей регистрируется реже, чем у мужчин.
Но в связи с тем, что слабый пол наделён функцией деторождения, данное заболевание для них не менее угрожающее.
Причины появления
Врачи определяют это новообразование, как порок развития мочевыделительной системы.
В период нахождения плода в утробе матери, его мочевой пузырь посредством урахуса – соединительной трубки – сообщается с амниотической жидкостью через пуповину.
В норме заращение данного образования происходит на 22-26 неделе эмбрионального периода развития, и на его месте формируется срединная пупочная связка. Но в силу каких-либо причин, действующих на развивающийся плод, закрытия урахуса может не произойти, и полость останется открытой.
Врачи выделяют четыре вида образования:
- Пузырно-пупочный свищ (трубка остаётся полностью открытой).
- Пупочный свищ (незаращение может обнаруживаться в области пупка и проявляться постоянным его мокнутием).
- Псевдодивертикул мочевого пузыря (незаращение в области мочевого пузыря, проявляющееся его выпячиванием).
- Новообразование урахуса (оба конца трубки закрыты, но средняя часть остаётся полой).
Симптоматика
Симптомы кисты урахуса долгое время могут не беспокоить пациента. Данное заболевание выявляется в молодом или зрелом возрасте, реже обнаруживается у детей и подростков.
Имея малые размеры, пациент может прожить с ней всю жизнь, и не подозревать о её существовании. Тенденция к увеличению полости растёт с каждым годом.
- Пациенты чувствуют дискомфортные ощущения внизу живота.
- При сдавливании кишечника у них развиваются запор и метеоризм, сопровождающиеся болью.
В данном случае лечение проктологического заболевания нецелесообразно, грамотный врач должен заподозрить наличие другой патологии и после дифференциальной диагностики отправить пациента к нужному специалисту.
Когда киста давит на мочевой пузырь, то его опорожнение происходит чаще, но в малом объёме. Поэтому врачи-урологи могут дифференцировать это заболевание с хроническим циститом.
В тяжёлых случаях патологии, при нагноении кисты:
- Температура тела может увеличиваться до субфебрильных значений, и явления общей интоксикации нарастают с каждым днём.
- Болевые ощущения локализуются внизу живота пациента и напоминают боль, причиняемую острым предметом.
Если младенец рождается со сформированным свищевым ходом, то тот сразу же становится визуально доступным.
Родители новорождённого могут отмечать:
- длительное зарастание ранки пупка;
- кровоточивость из ранки;
- выделение урины из мочевого пузыря, слизи и мекония через пупок;
- мокнутие и воспаление вокруг пупка.
Формирование иммунной системы ребёнка ещё в процессе, поэтому проникновение любого агента инфекционной природы в открытую стерильную ранку может спровоцировать осложнения (от нагноения, до заражения крови).
Способы диагностики
Кисту среднего и большого размера можно определить пальпацией уже на первом приёме у доктора.
Для этого врач пальцами и ладонями исследует переднюю брюшную стенку. В области пупка и лобка будет определяться патологическое твердое образование округлой формы.
Но, чтобы поставить верный диагноз и дифференцировать кисту и другие урологические болезни необходимо использовать современные методы диагностики в число, которых входят:
- УЗИ;
- Цистоскопия;
- Цистография;
- Компьютерная томография.
- Ультразвуковое исследование.— Метод используется при заболеваниях паренхиматозных и полых органов.— Благодаря испусканию ультразвуковых волн можно обнаружить патологическое образование, находящееся внутри тела человека.— Киста урахуса на узи выглядит как полость, ограниченная стенками, и заполненная жидкостью.
— При ультразвуковом исследовании волны взаимодействуют с тканями, что помогает для внутренней исследования организма при заболевании.
- Цистоскопия.— Под местной анестезией в кресле уролога проводится работа специальным инструментом, который вводится в уретру.— На конце цистоскопа находится камера, выводящая изображение на экран.
— Способ позволяет обследовать слизистую оболочку мочевого пузыря на наличие воспалительных или других явлений.
- Цистография.— Метод основан на использовании рентгенологического аппарата.— Так как мягкие ткани не способны давать чёткое изображение на снимке, их приходится контрастировать специальными растворами.
— Для этого в полость мочевого пузыря вводится под местной анестезией рентгеноконтрастное вещество.
- Компьютерная томография.• Способ, так же как и рентгенография позволяет выявить аномальную патологию, только в отличие от него изображение можно посмотреть в форме 3D.
• Для информативности снимка мочевой пузырь должен быть наполнен.
Помимо упомянутых методов исследования в урологической практике могут применяться:
- МРТ – получение послойного изображения;
- фистулография – заполнение свищевых ходов рентгеноконтрастным веществом для получения рентгенологического изображения.
Методы лечения
Нагноившаяся полость образования с наличием свища требует не только применения медикаментозных средств, купирующих воспалительные явления и подавляющих рост патогенных микроорганизмов, но и проведения операции.
В связи с этим можно выделить следующие методы лечения кисты урахуса:
- консервативная терапия;
- хирургическое вмешательство.
Киста мочевого пузыря у женщин и мужчин вне обострения, при стерильных условиях может быть удалена сразу же без предшествующей медикаментозной подготовки.
Курс консервативной терапии
Этап заключается в применении лекарств и физиотерапевтических методов лечения.
- Для профилактики занесения инфекции из мочевыделительной системы пациент должен принимать антибиотики.
- Также врач назначает курс противовоспалительных препаратов при тяжёлом течении болезни.
- При мокнутии необходимы перевязки, смоченные в жидких формах этих лекарств.
- Хорошие результаты может дать УФО.
Проводится курс консервативной терапии патологии перед операцией, если у пациента имеется обострение заболевания. Только после стихания симптомов можно приступать к иссечению цисты.
Хирургическое вмешательство
В зависимости от того, какой метод будет предпочтительным, выполняется лапароскопия или лапаротомия. В первом варианте операция осуществляется под местным обезболиванием, а в последнем только под общим наркозом.
Лапароскопию желательно проводить для удаления стерильной и неосложненной кисты урахуса.
- С помощью эндоскопической петли небольшим разрезом кистозную капсулу осторожно выделяют от подлежащих тканей, чтобы стенки образования полностью были удалены.
- Это позволяет избежать рецидива заболевания.
- Достоинством метода лапароскопии является осуществление разреза малых размеров.
При наличии гнойного содержимого врач использует более радикальный метод.
- Проводит лапаротомию с использованием скальпеля, которым наносит разрез большей длины.
- После полостной операции пациент восстанавливается в течение 2-3 недель, что является существенным недостатком.
Возможные осложнения
К наиболее тяжелым осложнениям, возникающим при патологии, относят:
- Разрыв кисты.— Распространяющееся по внутренним структурам содержимое раздражает их ткани, в ответ на это развивается перитонит, а внутри тела человека формируется абсцесс.
— Киста на мочевом пузыре у беременных женщин под воздействием растущего плода может лопнуть и тогда потребуется срочная госпитализация в стационар, где врачи будут бороться за жизнь матери и ребёнка.
- Заражение крови.— Возникает заболевание при распространении микроорганизмов по кровотоку, посредством проникновения патогенов через стенки сосудов.
— Это состояние может быть опасно тем, что при отсутствии адекватного лечения летальный исход наступает быстро.
Профилактические меры
Предугадать развитие новообразования невозможно, поэтому все меры должны быть направлены на поддержание здорового образа жизни.
Врачи рекомендуют:
- не пренебрегать профилактическими осмотрами;
- для того, чтобы исключить кисту или наоборот её выявить можно пройти диагностику на современной аппаратуре.
Наиболее простым, безопасным и не инвазивным методом является ультразвуковое исследование.
Заключение
Аномалия урахуса – редкая патология, её возникновение может принести человеку массу неприятных последствий. Своевременное обнаружение и раннее начатое лечение заболевания может предупредить осложнения, угрожающие жизни пациента.
Источник: https://kistabolezn.ru/kista-vnytrennix-organov/kista-urahusa.html
Киста урахуса у женщин и мужчин, последствия, симптомы, операция
Кистой урахуса называют заполненную жидкостью полость, чаще всего локализующуюся ближе к мочевому пузырю. Патологию относят к редким врожденным аномалиям. Однако диагностируют его обычно у взрослых людей.
Новообразование может не беспокоить человека на протяжении всей жизни, не требуя операции. Но в случае воспаления или нагноения показано хирургическое вмешательство – плановое или срочное. В рамках подготовки к операции проводят консервативную терапию – с целью исключения послеоперационных осложнений.
Что такое киста урахуса?
Урахусом называется тканевое образование в виде жгута или нити (тяж), соединяющее мочевой пузырь с пупком. «Жгутик» состоит из трех концентрических слоев:
- внутренний – представлен эпителием;
- средний – состоит из соединительной ткани;
- внешний – мышечный слой, переходящий в оболочку мочевого пузыря.
В ходе эмбрионального развития урахус образуется из верхушки мочевого пузыря и соединяет его с пуповиной. До определенного момента урахус является полой трубкой.
В норме на 4–5 месяце беременности мочевой пузырь опускается в тазовую область, а урахус сужается, а его полость полностью облитерируется (зарастает). Длина тяжа (срединной пупочной связки) у взрослого человека составляет от 30 до 100 мм, а диаметр составляет около 10 мм. Иногда он зарастает в течение года после появления ребенка на свет – это также считается вариантом нормы.
При нарушении процесса облитерации урахус остается полым – по всей длине или частично, вызывая редкие врожденные аномалии мочевыделительной системы, как:
- Сохранение просвета по всей длине урахуса (пузырно-пупочный свищ).
- Псевдодивертикул мочевого пузыря – при незарастании околопузырного участка урахуса.
- Синус урахуса – сохранение полого отрезка, прилегающего к пупочному кольцу.
- Киста урахуса – локальный просвет средней части тяжа, не имеющий работающего соустья, ни с пупочным кольцом, ни с мочевым пузырем. Типичная локализация – нижняя треть тяжа.
Кисты урахуса по частоте обнаружения составляют 1/3 от всех аномалий, условно их можно разделить на:
- замкнутые – полностью изолированные от мочевого пузыря и неимеющие сообщения с пупочным кольцом;
- открытые – имеют тонкие каналы (свищевые ходы), связывающие полость с мочевым пузырем и/или пупочным кольцом.
По статистике кисты урахуса у мужчин диагностируются в 3 раза чаще, чем у женщин.
Причины формирования
Причиной кистозных незаращений урахуса являются нарушения в эмбриональном развитии. Спровоцировать отклонение может воздействие на материнский организм в период вынашивания плода таких негативных факторов, как:
- прием лекарственных препаратов, обладающих тератогенным (нарушающим развитие плода) действием;
- неблагоприятный, с экологической точки зрения, район проживания;
- трудовая деятельность, предполагающая промышленные интоксикации:
- вредные привычки.
Воспаление кисты у взрослого происходит при:
- наличии хронического очага инфекции в организме – бактерии проникают в закрытую полость гематогенным (с током крови) либо лимфогенным путем;
- циститах (воспалениях мочевого пузыря) – если присутствует свищевой ход, соединяющий кисту с пузырем, через этот канал восходящим путем в полость проникает инфекция;
- врожденном или приобретенном пупочном свище – отверстие, соединяющее кисту с внешней средой, создает исключительно благоприятные условия для инфицирования;
- травмах или сдавлении полости – здесь речь идет об асептических воспалениях, без присоединения инфекции.
У женщин асептический процесс может начаться при беременности – по причине давления растущей матки на кистозную полость.
Клинические признаки
У младенцев новообразование обычно обнаруживают случайно – при проведении УЗИ-обследования – планового или по поводу других заболеваний. Как правило, это стерильная полость размером до 2 см. При наличии свищей киста у новорожденного может воспаляться, давая следующую симптоматику:
- увеличение размеров пупка – при наличии сообщения с мочевым пузырем киста заполняется мочой и каловыми массами;
- медленное заживление пупочной раны и/или ее кровоточивость;
- раздражение и покраснение околопупочных кожных покровов;
- гнойные выделения из пупка – риск инфицирования извне особенно велик при наличии врожденного пупочного свища;
- отрыжка, ухудшение аппетита.
Однако чаще патологию обнаруживают у взрослых – в условиях воспаления она увеличивается до 150 мм, вызывая:
- Появление ниже пупка визуально заметной выпуклости плотно-эластичной консистенции, болезненной при пальпации.
- Мокнутие и раздражение кожи около пупка.
- Тянущие боли в области мочеточников и мочевого пузыря – вызваны давлением кистозной полости. Их легко перепутать с циститом, спазмами желудка и кишечника, менструальными болями.
- Диспепсические расстройства – вздутие, метеоризм, отрыжка.
- Смещение желудка, провоцирующее гастроэзофагеальный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод.
- Нарушение мочеиспускания и дефекации.
- Появление кровянистых примесей в моче – при травмировании кисты.
Ввиду специфики мочеполовой системы у мужчин может появляться добавочная симптоматика:
- боли при мочеиспускании, ложные позывы;
- легкое недержание мочи;
- невозможность опорожнить мочевой пузырь полностью – приводит к застойным явлениям и воспалениям мочевыделительной системы.
Киста урахуса у женщин провоцирует нарушения цикла и нетипичные боли при менструации.
Неосложненное воспаление кисты проявляет себя:
- повышением температуры тела – более 38 градусов;
- признаками интоксикации – слабостью, тошнотой, рвотой;
- болью в животе;
- болезненностью брюшной стенки при пальпации;
- отеком – разлитым или сконцентрированным в области пупка.
Симптомы не являются специфичными, однако, говорят о развитии/риске острого состояния – при их появлении нужно срочно обратиться к врачу.
Диагностические мероприятия
Увеличенная киста может быть заметна визуально и прощупывается при пальпации, локализуясь между пупком и верхней лобковой зоной. Однако патологию необходимо дифференцировать от других аномалий (ложный дивертикул или синус), грыж, опухолей. При плановом обращении пациента актуальны следующие диагностические мероприятия:
- УЗИ-исследование – доступная и простая методика, позволяющая исключить другие заболевания, например, камни в мочевом пузыре или мочеточниках, дивертикулы, опухоли. Киста урахуса на УЗИ выглядит как ограниченная полость, заполненная жидкостью, между мочевым пузырем и передней брюшной стенкой.
- КТ – послойные снимки, дающие возможность воссоздать трехмерную модель органа. Является уточняющим исследованием в случаях, когда УЗИ неинформативно или есть подозрение на приобретенную опухоль. При помощи КТ выявляют кальцификаты и утолщения стенки, размером от 1 мм.
- Цистоскопия – эндоскопическая процедура, позволяющая «разглядеть» на экране монитора мельчайшие нарушения структуры слизистой мочевого пузыря, камни, анатомически аномалии. Процедура инвазивна, требует анестезии и некоторой подготовки, проводится только при недостаточной информативности КТ.
- Цистография – рентген-исследование мочевого пузыря с контрастом, может заменить КТ или цистоскопию. Процедура позволяет точно визуализировать размер, форму и положение мочевого пузыря, выявить наличие аномалий.
- Фистулография – рентген-снимок свищевых ходов с предварительным заполнением их контрастным веществом, уместный при подозрениях на аномальное расположение свищей. Проводится для выявления свищевых ответвлений, «бухт», связей с соседними органами.
Цистоскопия, цистография и фистулография противопоказаны при острых воспалениях.
Обязательным является общий анализ крови, в котором на явное воспаление указывает повышение лейкоцитов и СОЭ.
При развитии абсцесса применяют диагностическую пункцию кисты – с целью дифференциации полости от злокачественного новообразования.
При выраженных нарушениях мочеиспускания назначают экскреторную урографию и урофлоуметрию (определение силы струи).
Если пациент обращается в лечебно учреждение в остром состоянии, диагноз ставят на основании внепланового вмешательства – как открытого, так и лапароскопического типа.
Лечение патологии
При обнаружении невоспаленной кисты у младенца операцию стараются отложить как минимум на 1 год – часто за это время урахус зарастает естественным путем. При наличии свища родителям рекомендуют обрабатывать область пупка у ребенка антисептиком.
В целом устранить кисту без операции невозможно, но можно отложить вмешательство, если новообразование не воспаляется и не беспокоит пациента. При этом
Если киста воспалилась (у ребенка или взрослого), но состояние не угрожает жизни пациента, назначают плановую операцию. Предварять ее будет консервативное лечение в виде приема:
- противоаллергических средств;
- антибактериальных препаратов;
- лекарств, способствующих нейтрализации токсинов.
Медикаментозная терапия позволит исключить распространение воспаления на брюшину или инфицирование крови в ходе операции.
При неосложненных кистах проводится операция с открытым доступом. Общий алгоритм вмешательства такой:
- Осуществление общей анестезии.
- Выполнение разреза кожи и мышц – брюшина в ходе операции не рассекается.
- Иссечение кисты и практически всего урахуса до мочевого пузыря – оставляют лишь маленький фрагмент около пупка.
- Ушивание пупка и образовавшегося дефекта пузыря.
- Установка дренажа.
- Ушивание раны.
Дренирование прекращают через 3 дня. Период реабилитации после полостной операции составляет от 10 до 20 дней.
Сейчас все большее распространение получают лапароскопические методики удаления кисты урахуса – такое вмешательство не предполагает разрезов, инструмент вводят под кожу через отверстия до 1,5 см.
Впервые лапароскопия при этой патологии была использована в 1993 году.
Процедура доступна только при отсутствии воспаления – удалить воспаленные ткани в условиях закрытого операционного поля за одну операцию не всегда возможно, следовательно, есть риск рецидива. Преимущества лапароскопии:
- применение местной анестезии;
- быстрое восстановление – в течение 7–9 дней, при невоспаленной кисте пациент находится в стационаре не более суток (это фактор зависит от клиники);
- минимум осложнений в виде кровотечения или травмирования тканей.
Лечение осложненных кист предполагает 2 операции:
- Экстренное чрескожное дренирование кисты (1-й этап) – выполняют с целью удалить гной и провести антисептическую обработку брюшины. Сразу после дренирования пациенту назначают курс сильнодействующих антибиотиков – до стихания воспаления.
- Плановое радикальное вмешательство (2-й этап) – с использованием открытого доступа (аналогично неосложненной кисте).
Также желательно в течение 1–2 месяцев придерживаться щадящей диеты – сократить употребление тяжелой, жирной, соленой пищи и алкоголя.
Прогноз и возможные осложнения
Прогноз при плановой операции обычно благоприятный, вероятность инфицирования тканей крайне мала, работоспособность пациента восстанавливается практически сразу.
Если киста не была удалена в детстве, то у взрослого пациента допускается наблюдение. Однако больной должен быть предупрежден и информирован о клинике воспаления или осложнений.
Неоперированная пупочная киста может осложняться:
- омфалитом – гнойным воспалением подкожно клетчатки в области пупка, сопровождающим высоко температурой, выражено интоксикацией и местным отеком;
- флегмоной и пупочным сепсисом – распространено у младенцев ввиду низкого иммунитета;
- свищом мочевого пузыря – провоцирует рецидивирующие и хронические инфекции мочеполовой сферы;
- наружным пупочным свищом – у взрослых ведет к хроническому омфалиту;
- образованием свищей в кишечник – имеется информация о единичных случаях;
- малигнизацией – на фоне хронического вялотекущего воспаления киста может озлокачествляться;
- перитонитом – воспалением брюшины с очень высокой температурой (свыше 40 градусов), сильнейшими болями и интоксикацией – обильным потом, тошнотой, рвотой.
При беременности киста может провоцировать:
- гипертонус матки;
- преждевременное раскрытие шейки матки, способное вызвать выкидыш;
- нарушение кровоснабжения плода.
Киста урахуса – очень редкое заболевание, что осложняет выявление характерных симптомов. Однако врачи выделяют в качестве относительно специфичных признаков отек или напряжение ниже пупка, раздражение и высокую температуру.
При воспалении кисту иссекают вместе с урахусом с целью избежать рецидивов и осложнений. Операция может проводиться как с открытым доступом, так и с применением лапароскопических инструментов.
Источник: https://KistNet.ru/mochevydelitelnaja-sistema/kista-urahusa
Удаление кисты урахуса
Урахус представляет мочевой проток, который формируется еще в эмбриональном периоде. Необходим он для связи мочевого пузыря с околоплодными водами и полностью зарастает в норме к концу 3 триместра беременности. Далее на месте данной трубки формируется пупочная связка.
Однако в ряде случаев этого не происходит, и образуется заполненная жидкостью полость – киста урахуса. Чаще всего ее местоположением является середина связки. Если зарастания связки не происходит совсем, говорят о пузырно-пупочном свище.
При появлении отверстия в мочевом пузыре, может образоваться дивертикул или отросток. С лечением лучше не затягивать.
Итак, киста урахуса — это образование остаточного типа, заполненное слизью, серозным экссудатом, меконием, мочой. Она может расти продолжительное время совсем никак себя не проявляя, но, если обнаруживается, лучше провести лечение. Выявляют ее абсолютно случайно во взрослом возрасте.
У мужчин патология встречается чаще в три раза в сравнении с женщинами. Средний размер образования составляет не более 5-10 см. Новообразование имеет строение замкнутой капсулы, заполненной жидкостью. Иногда оно связано с пузырем.
Урина может просачиваться сквозь пупочную связку, если имеется свищевое отверстие.
- 48 пациентов сделали операцию по удалению кисты урахуса в нашей клинике. 9 из них пришли из других клиник потому, что там им не смогли помочь. Мы проводим операцию по методике, разработанной в нашей клинике.
- Врачи клиники АВС не просто проводят операцию, но и единственная в России клиника со своей авторской программой.
Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.
Цены на удаление кисты урахуса
Стоимость услуг
Прием хирурга уролога-андролога | 1500 рублей |
Анестезия общая для мужчин | 12500 рублей |
Биопсия (забор материала) | 5500 рублей |
ВИЧ 1-2 АГ / АТ (HIV Ag / Ab Combo) (ИХЛА) | 450 рублей |
Дневной стационар (1 день) | 1880 рублей |
Общий анализ мочи | 250 рублей |
Общий клинический анализ крови + Лейкоцитарная формула + СОЭ | 700 рублей |
- Хирург с опытом более 7 000 операций
- Высокая точность при хирургическом вмешательстве
- 100% без боли – инновационная анестезия
- Малоинвазивный метод с использованием эндоскопа
Причины заболевания
Появление патологии связано с ранними стадиями эмбрионального развития. Способствовать этому могут инфекционные процессы в организме беременной и ряд других факторов. Следует заметить, что до настоящего времени природа данного недуга не до конца изучена. В частности, ученые пока не нашли прямую причину развития отклонения.
Перед инфекционным процессом происходит активация патогенной микрофлоры, оказавшейся в утолщении посредством свища. Источником инфекции может стать и мочевой пузырь, если в органе имеется воспалительный процесс.
Воспаление у беременных происходит из-за смещения органов на фоне продолжающегося роста матки, которая оказывает давление на очаг, провоцируя появление болевых ощущений в нижней части живота, что свидетельствует о необходимости лечения.
Симптомы кисты урахуса
Пузырная киста без признаков инфицирования нередко продолжительное время никак себя не проявляет и абсолютно не меняется в размерах.
Обнаружение, как правило, происходит во взрослом возрасте во время профилактических осмотров. Проявления будут зависеть от времени инфицирования и структуры.
Симптомы нагноения могут сформироваться непосредственно после рождения ребенка, уже во взрослом организме или не проявиться никогда.
Пока в очаг не попали болезнетворные микроорганизмы, оно остается стерильным, поэтому не представляет никакой опасности для здоровья и не растет, то есть лечение не требуется.
Как только патогенная микрофлора попадает, в полости активизируется воспалительный процесс, распространяющийся и на смежные ткани.
Тогда очевидной становится и симптоматика, что говорит о необходимости начинать лечение.
Болезнетворные бактерии попадают в очаг чаще тремя основными путями:
- Посредством фистулы или свища — это полый небольшого диаметра канал, соединяющий с пупком кистозную полость.
- Через мочевой пузырь. Когда полость не изолирована, и с ним имеется соединение, туда может попасть микробная флора при условии наличия инфекции в мочеполовой системе.
- Во время вынашивания ребенка при беременности. Матка оказывает давление и активизируются воспалительные явления.
Очаг воспаления начинает увеличиваться, вырастая иногда вплоть до 15 см и провоцируя следующие симптомы:
- Киста урахуса значительных размеров прощупывается ниже пупка в виде плотно-эластичного образования, болезненного, если имеется воспаление.
- Нарушение мочеиспускания, запоры, повышенное газообразование, вздутие живота, отрыжка. Когда смещается желудок, появляется риск развития гастроэзофагального рефлюкса. При этом желудочный сок и пища забрасываются снова в пищевод, провоцируя воспаление органа.
- Увеличенные размеры являются причиной сдавливания мочеточников, пузыря, кишечника и желудка. Появляются тянущие боли, которые очень легко перепутать с проявлениями менструации, цистита, кишечного спазма, болями в желудке.
Киста опасна следующими последствиями:
- частичное недержание мочи;
- болезненное или затрудненное мочеиспускание;
- застой мочи и неполное освобождение пузыря с дальнейшим развитием воспаления мочеиспускательного канала и образованием стриктур. Все это говорит о необходимости лечения.
У женщин патология по причине близкого нахождения от яичников часто приводит к нарушению менструального цикла, провоцирует болевые ощущения во время месячных. Смещение матки при беременности растущим образованием приводит к появлению гипертонуса органа, проблемам с кровоснабжением плода, раннему открытию шейки.
Диагностика и удаление кисты урахуса
Для назначения грамотного лечения следует проконсультироваться с врачом. Диагноз обычно выставляется на основании жалоб и данных осмотра. Уролог «Клиники ABC» в Москве по разросшейся полости сможет определить ее наличие через стенку живота на отрезке между верхней частью лобка и пупочным кольцом.
В каждом случае врач-уролог клиники решает вопрос о прохождении обследования индивидуально с клиентом. Если у вас есть уже готовые анализы и медицинские заключения – врачи нашей клиники предлагают их взять с собой.
Это поможет вам сэкономить деньги и ускорить процесс определение диагноза и назначения эффективного лечения.
Консервативное лечение при данном заболевании не назначается. Если учесть, что патология обнаруживается часто в зрелом возрасте, размеры образования бывают уже достаточно большими.
Единственное эффективное лечение в таких случаях – операция. Уролог осуществляет иссечение кисты урахуса с последующим удалением содержимого. Далее, когда произведено удаление кисты урахуса, устанавливается дренаж для эффективного выведения гноя.
Полость обязательно обрабатывается антисептическими растворами. В послеоперационном периоде рекомендуется антибактериальная терапия для предупреждения инфицирования.Если отсутствуют повреждения капсулы, лечение проводят посредством внебрюшинного вмешательства с использованием эндоскопа. Если произошло излитие содержимого образования, требуется вскрытие брюшной полости с санацией. И затем уже иссекается непосредственно образование.
При наличии инфицирования глубоких слоев тканей посредством имеющегося в пупке свища заглушается воспалительный процесс. Оптимально для этого использовать ультрафиолетовое облучение, принимать антибиотики, обрабатывать ткани антисептиками.
Как только доступными методами лечения воспаление кисты урахуса удается остановить, ее можно удалять. В противном же случае есть высокая степень опасности появления уросепсиса или перитонита. После удаления кисты урахуса не рекомендуется поднятие тяжестей и физическая нагрузка.
во время восстановления пациент должен находиться на постельном режиме.
Профилактические мероприятия
Так как причина кисты урахуса до сих пор не установлена, четких мер по ее профилактике тоже не описано. Специалисты советуют периодически обследоваться и контролировать состояние мочеполовой системы.
Первоисточник медцентр «Клиника ABC»
Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.
Источник: https://urolog.klinika-abc.ru/lechenie-kisty-urakhusa.html