Влияние белка на почки
Болят от протеина почки – основные причины
Вы наверняка очень часто слышали о том, что если человек имеет некоторые проблемы с почками, то следует отказаться от животного белка в целом. Врачи аргументируют это тем, что избыток белка в организме вызывает камни в почках, а также повышает нагрузку на этот парный орган.
И тут появляется главный вопрос: насколько обосновано такое утверждение? К сожалению, на сегодняшний день процесс образования камней в почках и других заболеваний этого органа недостаточно изучен. Первая причина образования камней, связанная с белком – это пурин. Под ним понимается вещество, находящееся в ядрах клеток.
Мы едим продукты, где содержится много пурина. Он выводится с мочой и мы получаем проблемы.
- У человека конченым распадом пурина является мочевая кислота, а соли мочевой кислоты – это ураты (ураты кальция, натрия). Вот поэтому в почках могут появиться уратные камни, то есть те, которые образовались вследствие употребления белковой пищи;
- существуют также оксалатные камни (то есть те, которые образованы от щавелевой кислоты, следовательно, не надо есть те продукты питания, которые богаты ею, включая щавель);
- а вот фосфатные камни появляются тогда, когда в нашем рационе появляется переизбыток фосфатов, а также витамина Д.
Суточная норма потребляемого белка не должна превышать 1,2-1,5 г на один килограмм массы тела. Однако спортсмены и те, кто активно занимается чрезмерной физической нагрузкой, злоупотребляют им
Диета при мочекаменной болезни почек
Диету при мочекаменной болезни должен назначать врач. Зная состав камней, он сможет правильно оценить ваше состояние здоровья и подобрать меню, которое будет препятствовать дальнейшему образованию камней. Неправильное питание может ухудшить ситуацию и привести к появлению новых камней.
Для всех разновидностей диет при мочекаменной болезни характерны следующие рекомендации:
- уменьшение объема пищи
- ограничение пищи, богатой камнеобразующими веществами
- разнообразие
- уменьшение употребление соли
- достаточное количество жидкости
- исключение острых блюд из меню
Как заварить полынь для почек
Камни в почках блокируют мочевыводящие пути, разрушают всю работу мочевыделительной системы, поражая орган. Этот процесс сопровождается сильными болями, слабостью, повышением температуры. Полынь благодаря содержащимся в ней веществам, имеет способность растворять камни и мягко выводить их.
Длительное ее употребление может навсегда избавить пациента от камней в почках. Обычно при почечнокаменном заболевании принимают спиртовую настойку с соком растения, а также чай. 20 грамм травы залить 200 граммами кипятка и вскипятить. Настоять напиток примерно 40 минут.
Пить по 50 грамм три раза в день.
Как протеин влияет на почки и потенцию
Среди мифов о вредном влиянии протеина на организм мужчины главное место занимают опасения по поводу снижения потенции. Слухи эти происходят из-за того, что в производимом ранее для бодибилдеров и спортсменов питании содержались добавки стероидов.
Эти вещества тоже способны увеличивать мышечную массу, но они не имеют отношения к применяемым в наше время протеиновым концентратам.
Чтобы избежать интимных мужских проблем, достаточно покупать качественное спортивное питание, так как в дешевых аналогах могут содержаться нежелательные компоненты в виде стероидов.
Но даже качественное питание может оказать влияние на потенцию в случае употребления соевого протеина, который обычно применяется вегетарианцами. Действие его заключено в большом содержании в сое фитоэстрогенов.Эти вещества являются растительными аналогами женских половых гормонов. Но, благодаря сравнительно малому их содержанию в готовом питании, можно говорить о практической его безопасности для мужской половой сферы.
Тем же, кто все-таки опасается за свое здоровье, нужно предпочесть сывороточный или яичный протеин.
По-настоящему опасными последствия употребления в диете спортивного питания могут стать только в том случае, если у мужчины есть невыявленные патологии почек. Поэтому перед тем, как включить в свой рацион протеиновый препарат, следует проконсультироваться с врачом и пройти медицинское обследование. В случае обнаружения почечной недостаточности от употребления протеина придется отказаться.
Из-за того что на переработку белка организм тратит много жидкости, при применении спортивного питания для похудения или роста мышечной массы рекомендуется следить за тем, чтобы количество выпитой за день жидкости составляло не менее 2-х литров.
Основные питательные вещества должны поступать в организм из натуральных продуктов. Белок не является исключением, и для полноценного здорового питания следует помнить о том, что протеиновые концентраты должны быть только добавкой к пище.
Желудок vs протеин
Некоторые культуристы утверждают, что протеиновое питание приводит к диарее, дисбактериозу кишечника, а также расстройству ЖКТ. Кроме непереносимости лактозы, описанной выше, такие симптомы могут наблюдаться из-за низкого качества протеиносодержащего спортивного питания.
Не стоит рисковать и покупать непроверенные дешевые подделки известных фирм-производителей протеиновых коктейлей, экономия действительно может обернуться пусть и не смертельными, но неприятными последствиями.
Суть в том, что недорогие продукты могут содержать тот же процент белка, что и качественные аналоги, но ингредиенты будут гораздо более низкой степени очистки, что как раз и может повлечь за собой проблемы с желудком.
Воздействие протеина на сердце
Можно услышать мнение, что протеин «садит» сердце, заставляет его работать в усиленном режиме. Сердце бодибилдера действительно подвергается повышенной нагрузке, вот только протеиновый коктейль здесь вовсе не причем.
Сокращающиеся клетки мышц требуют большого количества кислорода, сердце вынуждено работать быстрее, чтобы насытить артериальной кровью клетки и вывести венозную. Интенсивный набор массы тела также добавляет работы сердцу, оно просто не успевает перестроиться на новый режим работы, поэтому могут ощущаться некоторые болевые ощущения.
Подобные боли временно могут наблюдаться и у подростков в период полового развития и интенсивного роста.
Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.
Источник: https://jirabas.ru/bolyat-ot-proteina-pochki-osnovnye-prichiny/
Побочные эффекты от протеина: мифы и реальные проблемы
Может ли протеин негативно влиять на какие-либо органы или функции организма человека. Результаты исследований.
Выбирая спортивное питание, человек интересуется его свойствами, качеством и влиянием на организм. Это логично, ведь не очень-то хочется нарастить мышечную массу за счет печени, почек или мужской силы.
При этом возникают сомнения в отношении многих добавок. Протеин не является исключением.
Имеют ли место побочные эффекты? Безопасно ли такое спортивное питание для организма? Эти моменты требуют детального рассмотрения.
Сущность белка
Протеин и белок – слова-синонимы. Это главная составляющая живых организмов, источник роста. Каждый человеческий орган состоит из аминокислот (элементы самого белка). Больше всего протеина в мышцах, которые на 2/3 состоят из BCAA, глютамина и ряда других соединений. Вот почему при дефиците белка они первыми попадают под удар.
Для покрытия потребностей организм нуждается в 2-2,5 граммах белка на кило веса. Если перевести этот объем в эквивалент пищи, то в день спортсмен нуждается примерно в килограмме мяса. Съесть такой объем тяжело физически и дорого, поэтому был разработан другой способ – выделение белка из различных продуктов. Так появился концентрированный протеин.
Сегодня он добывается из сыворотки молока, сои, риса, пшеницы и других продуктов. Благодаря этому побочные эффекты от приема сведены к минимуму или отсутствуют вовсе. Более того, белок полезен для организма и обеспечивает следующий результат:
- восполняет дефицит аминокислот;
- восстанавливает мускулатуру, которая была повреждена в период тренировочного процесса;
- запускает процесс суперкомпенсации;
- защищает организм от катаболических эффектов;
- активизирует обменные процессы.
Мифы о вреде протеина
Если почитать публикации в сети и газетах, то можно прийти к мнению о вреде протеина и его опасности для организма. В прессе рассказывается о побочных эффектах, которые затрагивают многие органы. Есть даже предположение, что протеин по своему действию опаснее анаболических стероидов. Мол, регулярный прием добавки «сажает» печень и почки, а также наносит вред многим внутренним органам.
Как правило, все эти утверждения не имеют под собой никакого основания, кроме некоторых исключений, о которых пойдет речь ниже.
Что говорят исследования?
Специалисты не могли остаться в стороне от предположений, которые блуждают в сети. Они провели тщательный анализ связи между объемом поступающего в организм протеина и здоровьем людей.
При этом испытуемые принимали различные типы белка – животный и растительный. Главные критерии, которым должны были соответствовать участники – возраст от 18 лет, привычный образ жизни, готовность принимать участие в долгосрочных исследованиях.
Сам эксперимент проводился в течение 11 лет – с 2000 по 2011.
Результаты следующие:
- Костная система. Здесь стоит отметить двоякое действие спортивного питания:
- ускоряет вывод кальция, который уходит с мочой;
- ускоряет производство кальция и делает его доступным для усвоения.
Побочные эффекты, которые имеют отношение к костной системе, компенсируются выработкой дополнительных факторов роста. Это значит, что белок положительным образом сказывается на здоровье костей, а его негативное влияние – миф.
- Сердце и сосуды. Отдельное внимание заслужила сердечно-сосудистая система. Ранее считалось, что прием протеина повышает уровень смертности, связанной с заболеваниями сердца. На самом деле такая теория не нашла подтверждения. Но некоторые моменты стоит выделить:
- Была выявлена взаимосвязь между появлением ишемической болезни сердца и потреблением белка.
- Риск артериальной гипертензии возрастает на фоне повышенного потребления протеина. При этом результаты не выносят четкий обвинительный приговор. Влияние рассматривается только с позиции минимальной вероятности.
- Взаимосвязь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления белка незначительна.
- Канцерогенное действие. Многие отмечают побочные эффекты, связанные с повышением риска возникновения раковых заболеваний. В этом отношении стоит отметить следующее:
- Воздействие протеина на риск появления рака груди не доказано. При этом не имеет значения, какой вид белка принимал испытуемый – растительный или животный.
- Взаимосвязь между злокачественной опухолью яичников и потреблением белка не обнаружена, как и в отношении предстательной железы.
- Вероятность рака гортани выше в случае приема животного протеина и ниже, если белок имеет растительное происхождение.
- В отношении рака почек взаимосвязи выявлено не было.
- Потенция. В сети все чаще встречаются предположения, что протеин неким образом влияет на потенцию. Такие побочные эффекты отпугивают представителей сильного пола, которые бояться потерять мужскую силу. На самом деле это миф. Снижение потенции из-за белка возможно только при самовнушении. Что касается самого утверждения, то оно связано с соевым протеином, в составе которого присутствуют эстрогены – женские гормоны. Они негативно сказываются на половой системе мужчины. Но чтобы почувствовать вред, соевый белок должен потребляться в огромном количестве. Избежать проблемы легко – достаточно принимать сывороточный протеин, в котором отсутствуют упомянутые негативные компоненты.
- Почки. При организации исследований отдельное внимание было уделено влиянию спортивного питания на почки. Считается, что этот продукт ускоряет процесс образования камней в мочеполовой системе. Но проведенные эксперименты не подтвердили опасений. Единственные, кому не рекомендуется прием добавки – люди с признаками почечной недостаточности. В этом случае нагрузка на почки возрастает.
- Диабет. Еще одна теория касается риска появления диабета в случае повышенного приема белка. Было проведено три исследования, которые не дали точного ответа на вопрос – вредна добавка в отношении диабета или нет. Из трех групп, которые принимали участие в исследовании, у участников двух из них была обнаружена незначительная взаимосвязь в отношении протеина животного происхождения. Что касается растительных белков, то здесь закономерности выявлено не было. Влияние имеет и ряд дополнительных факторов, среди которых наличие вредных привычек у человека, уровень физической активности, отношение к алкогольной продукции, индекс массы тела, применение гормональных препаратов и так далее.
- Печень. Множество слухов ходит и в отношении влияния протеина на печень. Мол, чрезмерный прием добавки приводит к снижению ее функции, повышенной нагрузке. Практика применения показала, что спортсмены, имеющие здоровую печень, не ощущают проблем или дискомфорта. Если же с органом имеются проблемы, то обследование и рекомендация врача не будут лишними.
- Влияние на женщин. Снова стоит вернуться к соевому протеину и содержанию эстрогенов в его составе. На самом деле, спортивное питание содержит минимум этого гормона, поэтому негативно сказаться на здоровье или как-то повлиять на гормональный фон неспособно.
Итоги
Негативное влияние протеина на организм – не больше чем миф. При отсутствии проблем со здоровьем и соблюдении правильной дозировки опасаться приема добавки не стоит. Единственное, что возможно – реакция на какой-либо компонент при индивидуальной непереносимости. Но в этом случае самое страшное, что может случиться – расстройство ЖКТ и метеоризм.
25 июня 2016
Источник: https://Proteinfo.ru/baza-znanij/protein/pobochnye-effekty-dobavki/
Влияние сывороточного протеина на почки, как влияет на образование камней
09.10.2019
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Белок и почки
Белок — один из главных компонентов питания, который выполняет важные функции для организма человека. Однако некоторые врачи утверждают, что людям с хроническими заболеваниями почек белок может причинить больше вреда, чем пользы, так как он имеет способность перегружать орган, вследствие чего могут возникать осложнения и другие заболевания почек.
Положительные свойства
Рекомендуется за сутки употреблять около 0,6—0,8 г белка на 1 кг массы человека. Но при почечных патологиях в стадии обострения или в острой форме этот показатель должен быть минимальным, то есть рекомендуемым врачом. Например, при хронической недостаточности — 20—50 г в сутки.
Белок — главный составной компонент человеческого организма:
- входит в состав тканей и органов, влияет на развитие и рост организма;
- содержит цепчоку из 20-ти незаменимых аминокислот, 11 из них производит печень, а 8 поступает с пищей.
В процессе усвоения белки расщепляются на эти аминокислоты, которые через кровь попадают в разные части нашего тела, выполняя транспортную функцию.
Таким способом распространяются по организму через кровь витамины, минералы и другие полезные вещества по всем клеткам.
Организм использует его для заживления ран, выработки антител и гормонов, для поддержания кислотного и водного баланса. Помимо этих функций, белок также является главным источником энергии.
Отрицательное воздействие при злоупотреблении
Помимо своих полезных действий, белок также может навредить здоровью человека. Поступив в организм, белок преобразуется в энергию.
Если эта энергия полностью не использовалась, она трансформируется в жировые отложения, которые, в свою очередь, могут навредить работе здоровых органов, особенно почкам и сердечно-сосудистой системе. С другой стороны, протеины в процесс срабатывания преобразуются в аммиак, углекислый газ и воду.
Именно аммиак, поступая с кровью в печень, образует мочевую кислоту, при этом отравляет и обезвоживает печень. Выводится эти метаболиты через почки с мочой, отчего при превышение норм потребления нарушается почечная функция.
Степень воздействия белковой пищи на функции почек
Когда почки здоровы, употребление белковой пищи никак не отразится на состоянии и работе органа. Наоборот, умеренное количество этого компонента только улучшит состояние здоровья.
А вот чрезмерное потребление белка перегружает парный орган, вследствие чего их фильтрационная функция нарушается. Это утверждение верно для людей с хроническими заболеваниями системы мочеобразования.
Для здорового человека такая нагрузка в порядке нормы, если не входит в режим.
Когда у человека больные почки, злоупотреблять белковыми продуктами не рекомендуется, строго запрещено применять белковые диеты для похудения.
При чрезмерном употреблении белка фильтрационная функция почек работает хуже, в органе накапливаются токсичные вещества, повреждаются другие органы. Нагрузка почек белком чревата образованием уратных камней из-за накопления мочевой кислоты.А мочекаменная болезнь чревата не только постоянные почечными коликами, но и тяжелыми воспалениями.
Спорным считается вопрос о вреде употребления протеина как добавки. Людям с заболеваниями почек или с почечной недостаточностью не рекомендуется употреблять протеиновые добавки. Чрезмерное потребление приводит к накоплению в крови токсинов и перегрузке парного органа, а при недостаточной физнагрузке — еще и к ожирению.
Продукты с высоким и низким содержанием белка
Врачи считают, что объем потребляемого белка должен составлять не более 15% в общем дневном рационе.
Этот показатель может изменяться в зависимости от образа жизни, вида деятельности и здоровья в целом человека.
Людям, которые каждый день имеют тяжелые физические нагрузки, во время болезни, при пониженном иммунитете, а также детям и подросткам для быстрого развития организма рекомендуется употреблять больше белковой пищи.
Диетологи разделяют белки на 2 группы: животного и растительного происхождения. Животный белок включает в себе все незаменимые аминокислоты. Им богаты такие продукты:
- мясо курицы, индейки, утки, говядины, свинины;
- рыба, морепродукты;
- молоко, сыр, творог, кефир;
- яйца.
- Белки растительного происхождения включают некоторые незаменимые аминокислоты, и в отличие от предыдущих, лучше и быстрее усваиваются организмом. Его содержат такие продукты:
- Продукты с низким содержанием белка рекомендуется включать в свой рацион людям с хроническими заболеваниями почек. К ним относятся:
- После 40 лет потребность в белках уменьшается, так как организм обновляется медленнее.
Многие считают, что употребление повышенного количества белка полезно для здоровья. Это не так.
Организм усваивает только необходимое ему количество белка, все остальное он перерабатывает, тратя при этом дополнительную энергию и кальций из костей, тем самым перегружая работу органов.
Поэтому людям с заболеваниями почек для поддержания их нормальной работы необходимо особое внимание уделять рациону, употреблять больше фруктов и овощей, подсчитывать точное количество используемых белков за сутки.
Копирование материалов сайта разрешено без предварительного согласования — если будет установлена активная индексируемая ссылка на источник.
Информация на сайте представлена для общего ознакомления. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.
Источник: http://prourinu.ru/pitanie/dlya-pochek/belkovaya-pishha-i-pochki.html
Влияние белка на почки
Источник: https://pochkmed.com/zabolevaniya/vliyanie-syvorotochnogo-proteina-na-pochki-kak-vliyaet-na-obrazovanie-kamnej.html
Белок в почках: что это такое при воспалении почек
Белок – элемент, участвующий во всех процессах жизнедеятельности организма человека.
Благодаря белкам образуются некоторые высокомолекулярные клеточные структуры, которые, в свою очередь входят в ферменты, участвующие в биологических и химических процессах.
Переоценить белок нельзя, так как именно этот элемент показывает любое структурное нарушение посредством выпадения в мочу. Именно так определяется множество почечных патологий: повышен белок в моче – повод начать полное обследование и приниматься за лечение.
Причины возрастания уровня белка в моче
Повышен белок в моче – повод начать полное обследование и приниматься за лечение
Допустимое количество элемента в анализах здоровых людей 0,033 г/л. Это нормально и не вызывает беспокойства. Однако большего уровня урина содержать не должна. К самым простым факторам повышения показателей относят:
- простудные заболевания;
- недавние инфекционные болезни;
- переохлаждение;
- сильный стресс;
- аллергические реакции.
Незначительное превышение норматива наблюдается у новорожденных, однако при дальнейшем спадании показателей, результаты не вызывают беспокойства. Протеинурия – именно так называется повышенный белок в моче, зачастую является следствием заболевания почечной структуры.
Патология может быть временной, например, после употребления сырых яиц, молока или других продуктов, содержащих белок, также показывать о незначительном сдавливании почек, как у беременных женщин: давление на органы немного повреждает канальцы или клубочки почек, отчего элемент попадает в урину.
Постоянный же повышенный уровень элемента, повод для тщательного обследования. Из-за крупности молекул белка, почечный фильтр не должен пропускать элементы в урину, деструкция вызывает выпадение осадка, а значит, это, так или иначе воспаление почек. Причину патологии необходимо устанавливать как можно раньше, чтобы процесс не стал необратимым.
Еще причины высокого содержания элемента:
- очаги инфекции;
- опухоли, новообразования;
- сотрясения головного мозга;
- эпилепсия;
- непатологические изменения в организме – они вызывают физиологическую альбуминурию;
- высокие физические нагрузки проявляются рабочей протеинурией;
- алиментарная протеинурия возникает вследствие злоупотребления протеинов;
- долгое стояние на ногах вызывает постуральную протеинурию.
Важно! Даже стрессы могут вызывать увеличение показателя нормы, называется это эмоциональной протеинурией
Как патология, протеинурия делится на три степени:
- легкая – от 1г/сутки;
- умеренная – 1-3 г/сутки;
- тяжелая – от 3 г/сутки.
Вне зависимости от протекания и тяжести заболевания, его нужно лечить! Выпадение белка чревато развитием особенно острых форм почечных патологий, которые часто заканчиваются почечной недостаточностью.
Симптоматика и диагностика
Определить белок в моче сможет только специалист после тщательно проведенного анализа
Заметить белок в моче невооруженным глазом нельзя, да и начальная стадия болезни не имеет никаких признаков. Иногда появляется боль в костях, пациент очень быстро устает, испытывает сонливость, головокружение. Может измениться цвет мочи: появляется белесый оттенок, что значит появление альбумина.
Важно! Нефропатия характеризуется скоплением белка в пальцах на руках и ногах. Появляется лихорадка, непонятные скачки температуры – это самые явные признаки болезни.
Определить белок в моче сможет только специалист после тщательно проведенного анализа. Во внимание принимается молекулярная масса элементов, свидетельствующая о пропускной способности почек. Если показатель низкий, значит, ткани органов поражены в минимальной степени.
При высоком показателе есть подозрения, что почечный недуг уже проявляется в тяжелой стадии, поэтому рассматриваются показатели лейкоцитов, также указывающие на протекающий воспалительный процесс. Наличие белка и эритроцитов говорит о травме в системе мочевыделения.
Сегодня есть много вариантов определения уровня белка, поэтому только доктор сможет подсказать самый эффективный метод исследования:
- пробы с сульфосалициловой кислотой;
- метод Брандберга-Робертса-Стольникова;
- фотоэлектроколориметр;
- метод биуретовый;
- бумага индикаторная;
- альбумоз.
Зачастую требуется не один, а два-три варианта, чтобы как можно точнее определить заболевание и отсечь ненужные варианты лечения.
Лечение
Подбор терапии напрямую зависит от причины появления белка
Подбор терапии напрямую зависит от причины появления белка.
В случае первичного определения превышения нормы, пациента обязательно отправят на сдачу повторных анализов и проводят тщательное обследование, это исключает возможность ошибочного установления диагноза.
Но если накануне пациент употреблял пищу с большим содержанием белка, он обязан предупредить доктора, чтобы не получить ненужную терапию, которая может навредить здоровому человеку.
Повышенное содержание белка, как правило, требует симптоматического лечения. Это патология сопутствующего характера и требующая выявления первоначального заболевания. При наличии воспаления, доктор назначает препараты противовоспалительного характера, диуретики, медикаменты для контроля давления и сахара.
Иногда можно воспользоваться народными методами:
- мочегонные сборы продаются в аптеках и неплохо помогают снизить белок в моче;
- свежевыжатый тыквенный сок в количестве одного стакана утром натощак – прекрасный способ запустить в работу всю мочевыделительную систему.
Однако все меры и методы нужно предпринимать только после предварительной консультации с лечащим врачом. Самолечение почек без необходимости, начинать не следует – слишком важный и нежный орган может получить дозу ненужных веществ, что приведет не к выздоровлению, а к болезни.
Профилактика
Понимая проблему и зная про белок в почках что это не нормально, пациенты всегда могут избежать подобной патологии. Достаточно вовремя обращаться к доктору, следить за самочувствием, не пренебрегать здоровым образом жизни и проходить лечение до конца. Это касается простудных заболеваний, которые многие пациенты переносят «на ногах» и не пропивают нужный курс антибиотиков, витаминов.
Если белок в моче появляется с регулярной частотой, следует изменить рацион питания: включать больше фруктов, овощей, зерновых культур, бобовых. Отказаться от жирного, жареного мяса, рыбы, кремов и алкоголя.
Снизить содержание соли, сахара, попробовать больше отдыхать и избегать, по возможности, длительных стрессов. Питьевой режим заключается в потреблении негазированных жидкостей в объеме не менее 2 литров в день.
Показаны посильные физические нагрузки и максимальная борьба с избыточной массой тела.Советы очень простые, доступные и выполнимые, но именно они помогут избежать почечных патологий и обойтись без длительного и дорогостоящего лечения. Не следует забывать об обязательных профилактических обследованиях: если уровень белка в моче однажды повысился, это может повториться и явиться причиной заболевания почек, которое лучше диагностировать как можно раньше.
Источник: https://LecheniePochki.ru/simptomy/belok-v-pochkax-chto-eto.html
Белок и почки
Белок — один из главных компонентов питания, который выполняет важные функции для организма человека. Однако некоторые врачи утверждают, что людям с хроническими заболеваниями почек белок может причинить больше вреда, чем пользы, так как он имеет способность перегружать орган, вследствие чего могут возникать осложнения и другие заболевания почек.
Избыток белка: насколько это вредно – Зожник
Среди строителей собственных мышц распространено мнение – “чем больше белка, тем лучше” и часто такие люди, не проводя подсчетов, употребляют максимально возможное количество белковых продуктов и добавок. Что говорят ученые о чрезмерном количестве белка в организме – может ли это навредить?
Норма потребления белка
Для начала следует напомнить официальные рекомендации по потреблению белка. Например, в руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется кроме умеренного избытка калорий (10-15% выше нормы) потреблять 1,3-2 г/ кг массы тела в день.
А при активном фазе снижения процента жира норму потребления белка ученые рекомендуют даже увеличить – до 1,8-2 граммов / кг массы тела в день.
Причем, чем ниже процент жира (например, при подготовке к соревнованиям), тем выше требования к потреблению белка.
Если цель — снижение процента жира до очень низких значений, рекомендуется увеличить потребление белка до 2,3-3,1 г белка на 1 кг массы тела в сутки.
Давайте теперь узнаем, что происходит с нашим телом при больших объемах потребления белка.
Избыток белка и почки
Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно».
Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды. Один из доводов – уменьшение риска появления камней в почках. Однако пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.
Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела (то есть на уровне рекомендаций, описанных выше) никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Впрочем, этот эксперимент продолжался всего 7 дней.
Другое исследование (2) также не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период).
Исследование с участием медсестер (3) подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки.
Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения. Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8).Также в ходе одного исследования (9) с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).
Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.
Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).
Избыток белка и печень
Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.
При лечении заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).
Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16).
Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17).
В ходе исследований на животных (18,19) были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.
Аминокислоты – это кислоты, не так ли?
Напоминаем, что белки – это сложные органические соединения, состоящие из более мелких “кирпичиков” – аминокислот. Собственно, на аминокислоты расщепляются потребляемые в пищу белки.
Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.
Почитайте, как наше тело регулирует баланс кислотности / содержания щелочи в тексте “Вся правда об ощелачивании и закислении“.
Избыток белка и минеральная плотность костной ткани
Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья).
Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26).
В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).
Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30).
Роль силовых тренировок
Как ни смешно, но есть исследование на эту тему на крысах. Грызуны подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек.
Но «тренировки с отягощениями» (видимо, одну из групп крыс “нагружали” физически) уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).
Источник: fitness-pro.ru, examine.com
Упомянутые исследования:
1. Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)2. Beasley JM, et al Higher biomarker-calibrated protein intake is not associated with impaired renal function in postmenopausal women . J Nutr. (2011)3.
Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)4. Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)5. King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function .
J Am Soc Nephrol. (1993)6. Dietary protein intake and renal function7. Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)8. Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)9.Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)10. Wiegmann TB, et al Controlled changes in chronic dietary protein intake do not change glomerular filtration rate . Am J Kidney Dis. (1990)11.
Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)12. [No authors listed Effects of dietary protein restriction on the progression of moderate renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . J Am Soc Nephrol. (1996)13.
Merli M, Riggio O Dietary and nutritional indications in hepatic encephalopathy . Metab Brain Dis. (2009)14. Starr SP, Raines D Cirrhosis: diagnosis, management, and prevention . Am Fam Physician. (2011)15. Ong JP, et al Correlation between ammonia levels and the severity of hepatic encephalopathy . Am J Med. (2003)16.
Caballero VJ, et al Alternation between dietary protein depletion and normal feeding cause liver damage in mouse . J Physiol Biochem. (2011)17. Oarada M, et al Refeeding with a high-protein diet after a 48 h fast causes acute hepatocellular injury in mice . Br J Nutr. (2011)18.
Sogawa N, et al The changes of hepatic metallothionein synthesis and the hepatic damage induced by starvation in mice . Methods Find Exp Clin Pharmacol. (2003)19. Hepatocellular Injuries Observed in Patients with an Eating Disorder Prior to Nutritional Treatment20. Madhavan TV, Gopalan C The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin . Arch Pathol. (1968)21.
Appleton BS, Campbell TC Effect of high and low dietary protein on the dosing and postdosing periods of aflatoxin B1-induced hepatic preneoplastic lesion development in the rat . Cancer Res. (1983)22. Mandel HG, Judah DJ, Neal GE Effect of dietary protein level on aflatoxin B1 actions in the liver of weanling rats . Carcinogenesis. (1992)23.
Blanck A, et al Influence of different levels of dietary casein on initiation of male rat liver carcinogenesis with a single dose of aflatoxin B1 . Carcinogenesis. (1992)24. Hornsby LB, Hester EK, Donaldson AR Potential interaction between warfarin and high dietary protein intake . Pharmacotherapy. (2008)25.
Bolter CP, Critz JB Plasma enzyme activities in rats with diet-induced alterations in liver enzyme activities . Experientia. (1974)26. Dargent-Molina P, et al Proteins, dietary acid load, and calcium and risk of postmenopausal fractures in the E3N French women prospective study . J Bone Miner Res. (2008)27.Calvez J, et al Protein intake, calcium balance and health consequences . Eur J Clin Nutr. (2011)28. High-Protein Weight Loss Diets and Purported Adverse Effects: Where is the Evidence?29. Thorpe M, et al A positive association of lumbar spine bone mineral density with dietary protein is suppressed by a negative association with protein sulfur . J Nutr. (2008)
30. Zhang X, et al Prospective cohort study of soy food consumption and risk of bone fracture among postmenopausal women . Arch Intern Med. (2005).
Смотрите также на Зожнике:
Гид по белкам
Когда эффективнее принимать белки и углеводы
Что такое чайный гриб и чем он полезен
Саркопения: чем старше, тем важнее тренировки
Сколько белка усваивается за 1 прием пищи
Максим Кудеров Вторник, 18.10.2016
Источник: https://zozhnik.ru/izbytok_belka_vred/