Диета при повышенной мочевине в крови

Содержание

Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Диета при повышенной мочевине в крови

Гиперурикемия — заболевание, при котором повышается содержание мочевой кислоты в крови. Болезнь является неприятной, но поддается терапии и лечению.
Основное внимание при повышенном уровне мочевой кислоты в крови взрослых мужчин и женщин уделяется диете, которую должен составить лечащий врач.

Причины

Основными причинами появления гиперурикемии являются:

  • Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
  • Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ — пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
  • Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
  • Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
  • Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
  • Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.

Важно! Согласно клиническим исследованиям, выявить повышенное количество мочевой кислоты можно у 6% населения. Однако, процент реально выявленных случаев заболевания гораздо ниже, поскольку гиперурикемия может протекать бессимптомно. Поэтому необходимо периодически (раз в 1-2 года) проверяться на количество мочевой кислоты в крови, особенно людям пожилого возраста.

Диета при гиперурикемии

цель диеты при гиперурикемии — снизить содержание мочевой кислоты в организме.
 

Достигается эта цель следующими способами:

  1. Уменьшение в ежедневном рационе продуктов, богатых пуринами.
  2. Ввод в рацион продуктов, в которых отсутствуют пурины или присутствуют в небольшом количестве.
  3. Введение в рацион большого количества жидкости (не менее 2 л в день).
  4. Подбор продуктов для уменьшения массы тела.

Правила лечебного питания

Диета для снижения мочевой кислоты идет в совокупности с медикаментозным лечением. Питание направлено на улучшение обмена веществ.
 

Основой и главным правилом считается включение в рацион продуктов с малым количеством пуринов в составе:

  • продукты из молока;
  • фрукты и овощи;
  • бездрожжевые продукты;
  • соки и компоты.

При лечебной диете должно быть значительно снижено употребление мяса. Кушать можно только варенное и тушенное мясо 2-3 раза в неделю. Порция должна быть не более 150-200 грамм.

Режим питания состоит из дробного питания — 5-6 раз в день, с разгрузочным днем в середине недели. В перерывах между приемами пищи необходимо обильное питье — 2-3 литра жидкости. Голодание строго запрещено, поскольку оно приведет к интенсивному распаду пуринов. А распад пуринов приведет к увеличению мочевой кислоты в организме.

На заметку! В зависимости от тяжести гиперурикемии лечебная диета может длиться несколько месяцев, а может быть и пожизненной.  

Таблица продуктов, снижающих и повышающих уровень

Снижают уровень мочевой кислоты Повышают уровень мочевой кислоты
  • Свежевыжатые соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (цитрусовые, лесные ягоды, инжир, банан и другие).
  • Минеральная вода с содержанием щелочных микроэлементов.
  • Хлеб и выпека без дрожжей.
  • Вегетарианские супы с большим количеством крупы.
  • Нежирные виды мяса (курица, индейка) и рыбы. Причем отваренные или протушенные.
  • Сырые овощи, кроме бобовых и щавеля. Принимать после еды в сыром виде.
  • Любые круп, в небольшом количестве.
  • Яичный белок 1-2 раза в день, поскольку он не содержит пуринов.
  • Сладости, которые не содержат какао бобы — мармелад, зефир и т.д.
  • Отвары из отрубей и вода с добавлением цитрусовых (апельсин, лимон).
  • Мясные субпродукты (язык, печень) и консервы, красное мясо (свинина, говядина).
  • Блюда из морской рыбы и морепродуктов, рыбные консервы.
  • Бульоны из мяса, рыбы и грибов.
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Маринованные овощи и овощи с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, редис, малина).
  • Сыры.
  • Соусы из бульонов и жаренных продуктов.
  • Бобовые и грибы.
  • Овсяная крупа и белый рис.
  • Продукты из какао бобов — шоколад, какао.
  • Чай (кроме зеленого), кофе.
  • Алкогольные напитки.
  • Кондитерские изделия из дрожжей.
  • Сухофрукты, кроме чернослива.
  • Пряности и острые блюда.

Меню на неделю по дням

Режим питания на неделю строится по принципу 3-1-3, т.е. 3 дня диеты — разгрузочный день — 3 дня диеты.

Питание происходит равномерными небольшими порциями 5-6 раз в день каждые 2-3 часа (в зависимости от режима сна).

1 день

 

2 день

3 день

 

Народные методы лечения

Наиболее распространенными народными методами лечения гиперурикемии, понижающими кислоту в крови являются:

  • Отвар фасоли. 1 столовую ложку шелухи фасоли необходимо положить в 1 литр кипяченной воды. Оставить кипятиться 2 часа. После этого процедить отвар и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке
  • Отвар из крапивы. 20 грамм аптечной крапивы положить в стакан с кипятком на 20 минут. После того, как отвар остынет принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Отвар из брусники. Готовиться аналогично отвару из крапивы, но принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар из березовых листьев. Приготавливается следующим образом — 2 столовые ложки на 400 грамм воды и кипятятся 10 минут. Затем отвар должен отстояться ещё полчаса. Принимать следует по 100 грамм 4 раза в день во время приема пищи.
  • Ванна для ног из шалфея, ромашки и календулы. 200 грамм цветков растений (аптечный набор) погрузить в 1,5 литра кипятка и дать настояться 2 часа. Затем подготовить ванну для ног. Температура должна быть чуть больше 30оС. Раствор из шалфея, ромашки и календулы вылить в ванну и погрузить туда ноги. Лечебный эффект достигается не ранее, чем после 5 ванн, которые нужно принимать через день.

Интересная статья:  Подагра: лечение и диета

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Гиперурикемия может быть вызвана различными причинами. Однако придерживаясь диеты и сбалансированного питания, можно её либо вылечить, либо снизить её влияние на качество жизни. Во многих продуктах придется себя ограничить, однако для лечения это просто необходимо.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/povyshennaya-mochevaya-kislota.html

Высокий уровень мочевины в крови — симптом серьезных нарушений в организме

Диета при повышенной мочевине в крови

Для поддержания нормального функционирования организма человека, должно происходить бесперебойное удаление токсических веществ.

При распаде белка образуется аминокислоты, выделяющие ядовитый аммиак. Печень, в процессе сложных химических реакций, превращает его в менее токсичную мочевину, которая благополучно через почки выводится мочой.

Это превращение жизненно необходимо для человека. Мочевина в крови содержит половину всего небелкового остаточного азота крови. Если её синтез нарушен, это может серьёзно повлиять на здоровье человека.

Причины повышения мочевины в крови и симптомы

Концентрация может повышаться из-за неправильного образа жизни, наличия различных заболеваний, травм, ожогов. В первом случае привести показатели к норме можно самостоятельно, без медикаментозного вмешательства.

К физиологическим причинам относятся:

  1. Чрезмерная умственная или физическая нагрузка.
  2. Стрессы, нервное перенапряжение.
  3. Бессонница.
  4. Избыточное белковое питание, диеты.
  5. Курение, злоупотребление алкоголем.
  6. Послеоперационные состояния.
  7. Приём некоторых медикаментов (диуретиков, аспирина, иммунодепрессантов, бета-блокаторов, кортикостероидов, лекарств для лечения онкологии, эпинефрина, препаратов для кроветворения, некоторых антибиотиков и противовирусных средств).

Важно! Есть факторы, влияющие на повышение уровня содержания мочевины, не поддающиеся корректировке. К ним относятся: 3 группа крови, утреннее время, возраст человека.

Если упорядочить свою жизнь, придерживаться правильного, сбалансированного питания, принимать лекарства только по рекомендации врача, избегать конфликтных ситуаций, соблюдать режим сна, то этот показатель придёт в норму самостоятельно, без медицинского вмешательства.

Более серьёзными причинами повышения концентрации мочевины, являются травмы, ожоги, заболевания. Без устранения этих факторов медикаментозным лечением, показатель крови будет отклоняться от нормы.

К таким причинам относятся:

  1. Болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, туберкулёз почки, гидронефроз, поликистоз, амилоидоз). Нарушения выделительной функции.
  2. Гепатиты, цирроз печени. Нарушается процесс метаболизма.
  3. Эндокринные патологии, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, лейкоз, онкология, ранения, ожоги, с поражением больших размеров кожных покровов. При этих болезнях и травмах происходит увеличение количества белка.
  4. Аденома, рак простаты, мочекаменная болезнь препятствуют мочеиспусканию.
  5. Сердечно-сосудистая недостаточность приводит к сбою работы почек. Кровь очищается менее интенсивно в ней скапливаются продукты распада.
  6. Шоковые состояния. Из-за снижения почечного давления, происходит сбой в процессе фильтрации мочи.
  7. Отравление солями ртути, дихлорэтаном, фенолом, щавелевой кислотой. Развивается нефросклероз.

О том, что в организме произошёл сбой, показатель мочевины в крови выше нормы, и нужно срочно обратиться к врачу, говорят следующие симптомы:

  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • нарушение частоты мочеиспускания;
  • повышение артериального давления;
  • появление отёков;
  • анемия;
  • суставные боли;
  • покраснения кожных покровов около суставов;
  • тошнота;
  • ухудшение зрения;
  • диарея;
  • кровянистые вкрапления мочи.

Какие заболевания может провоцировать

Высокий уровень мочевины может привести к возникновению подагры. Состояние функции почек, при показателе более 35 ммоль/л, классифицируется как тяжёлое. Нарастающая интоксикация приводит к расстройствам психики и функции центральной нервной системы. Человек может потерять память, или впасть в состояние эйфории.

Так как почки не справляются со своей функцией, моча начинает выделяться через потовые железы. От человека исходит неприятный аммиачный запах, на коже появляется уремическая пудра.

Если содержание мочевины более 50 ммоль/л, почки находятся в состоянии острой недостаточности, что прогнозирует неблагоприятный исход, отсрочить который поможет гемодиализ.

Показатели нормы мочевины в биохимическом анализе крови

Оптимальным и точным методом исследования содержания организмом мочевины, является биохимическое исследование крови.

Он проводится при подозрении на заболевания печени и почек. На основании результатов анализа, при необходимости, назначаются дополнительные исследования, врач определяет лечение, предупреждается интоксикация организма.

Чтобы выявить патологию, необходимо знать нормальное содержания мочевины в крови. Они разнятся в зависимости от возраста и пола человека. Средние обобщённые показатели таковы:

Категория Значение, ммоль/л
дети до 14 лет 1,8–6,4
взрослые до 60 лет 2,5–6,4
взрослые старше 60 лет 2,9–7,5

Можно заметить, что с возрастом показатели увеличиваются. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Норма содержания мочевины у мужчин

Мужчины имеют концентрацию мочевины выше, чем у женщин, он находится в интервале от 3,7 до 7,5 ммоль/л. Это зависит от величины мышечной массы, более высокой физической нагрузки, гормонального фона.

Значительные изменения показателей мочевины, могут сигнализировать о проблемах с предстательной железой. Чтобы сохранить половую функцию и избежать рака простаты, необходимо своевременное лечение.

Норма содержания мочевины у женщин

Нормальные показатели холестерина в женском организме составляют 2,3–6,5 ммоль/л. Они разнятся не только в зависимости от возраста, также как у мужчин, но и меняются при беременности в зависимости от сроков. До третьего триместра значение показателя должно быть 2,5–7,1 ммоль/л. В последние три месяца нормой будет диапазон 2,5–6,3 ммоль/л.

Эти показатели зависят от питания и от выделительных функций почек.

Норма содержания мочевины у детей

У новорождённых детей анализ крови на содержание мочевины, обычно берут на четвёртый день. Они должны варьироваться в диапазоне 1,2–5,3 ммоль/л. В первую неделю показатели могут выходить за рамки этого интервала, но по её окончании приходят в норму.

Повышение уровня мочевины говорит об обезвоживании организма. Понижение её, указывает на недостаточную функцию печени, кишечника, или наличие избыточного гормона роста.
У детей до 14 лет норма составляет 1,8–6,6 ммоль/л.

Если вовремя обращаться к врачу, ежегодно проходить медицинские осмотры, включающие проведение биохимического анализа крови, то можно избежать осложнений, связанных с повышенным содержанием мочевины. При отсутствии тяжёлых заболеваний, этот показатель хорошо поддаётся корректировке и приводится в норму.

Правильная подготовка к сдаче анализов

Чтобы показатель мочевины при проведении биохимического исследования крови был максимально точным, необходима специальная подготовка. Она включает в себя следующие действия:

  1. Исключить приём алкоголя, рыбы, мяса, печени, кофе, чая, не менее чем за 2 суток.
  2. Не менее чем за 3 суток, свести к нулю физические нагрузки.
  3. Отказаться от приёма лекарств, любой пищи, курения как минимум за 8 часов до исследования.
  4. Прийти заблаговременно, для восстановления дыхания.

Забор крови производится из локтевой или лучевой вены. При невозможности этого, используются вены на запястье, голени или стопе.

Диета для снижения мочевины в крови

Диета при повышенном значении мочевины в крови подразумевает под собой целый комплекс сбалансированного питания. Основная цель которого это снижение мочевины в крови и предотвращение рецидивов. Для снижения рекомендуются такие продукты как:

  • мясо кроля, курицы, индейки;
  • рыба и морепродукты с содержанием жира менее 8%;
  • молочные продукты, яйца;
  • овощи и фрукты в любом виде и количестве;
  • подсолнечное, растительное, оливковое масла;
  • свежевыжатые соки, травяные отвары и настои, некрепкие чай и кофе;
  • макароны и крупы (не чаще 1—2 раза в неделю);
  • мармелад, желе, варенье, муссы и джемы собственного приготовления.

Так же есть перечень продуктов которые строго запрещены:

  • жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны на их основе;
  • магазинные колбасы, сосиски и сардельки;
  • копченые и соленые блюда;
  • мясные и рыбные консервы;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • специи и соусы, майонез и кетчуп;
  • цветная капуста, щавель, грибы;
  • крепкие кофе и чай.

Когда в крови повышена мочевина – это означает, что организм дал реакцию на какой-то более серьезный синдром. Поэтому надо найти более глубокие причины и устранить их. Провести полноценную диагностику может только специалист, поэтому самолечением заниматься не стоит. Лучше проводить профилактические действия по ведению здорового образа жизни, следить за питанием и весом.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/diagnostika/analizy/vysokij-uroven-mocheviny-v-krovi.html

Питание при высокой мочевине в крови. Узнаем, какой должна быть диета при повышении мочевой кислоты в крови

Диета при повышенной мочевине в крови

Знаете ли вы, что регулярно питаясь теми или иными продуктами, вы можете повышать или понижать в организме уровень такой кислоты, как мочевая? Да будет вам известно, что высокое содержание этого метаболического продукта в крови может привести к подагре и другим заболеваниям и вынудить человека проходить нудное лечение и длительную диету. Как не допустить скачка мочевой кислоты в крови, или так называемую гиперурикемию, и какую диету соблюдать в случае, если недомогание все-таки стало «спутником» вашей жизни?

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови крайне необходима больному, ведь кислота способна превращать соль в кристаллики с острыми краями. Солевые отложения в суставах и тканях доставляют человеку неприятную, мучительную боль при каждом движении.

Питаясь только теми продуктами, которые рекомендует врач, можно значительно понизить рост мочевой кислоты и вновь почувствовать себя здоровым человеком.

Полностью избавиться от мочевой кислоты нельзя да и не стоит этого делать — она необходима человеческому мозгу для нормального функционирования, а также является отличным противоопухолевым антиоксидантом.

Зачастую одной диеты бывает недостаточно, поэтому доктор назначает пациенту комплекс препаратов, нормализующих деятельность подагры. Нормальному уровню мочевой кислоты соответствуют значения в 180-530 мкмоль/л. Его скачок происходит в случае, если у человека присутствуют не только подагра, но и другие заболевания:

  • эндокринные нарушения;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень «вредного» холестерина и т. д.

Что нельзя есть во время диеты?

Диета при мочевой кислоте в крови предусматривает исключение из рациона питания продукты, в большом количестве содержащие пурины. К таким продуктам относятся:

  • различные субпродукты, а именно: печень, сердце, мозги, почки;
  • крепкие бульоны;
  • жареная рыба, жареное мясо и прочие жирные продукты;
  • фасоль;
  • горох;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • щавель;
  • крепкий кофе и чай;
  • пряности;
  • острые закуски;
  • алкоголь и т. д.

Как питаться во время такой диеты?

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови состоит в ограничении употребления таких продуктов, как сало свиное и сливочное масло, помидоры, зелень лука и петрушки.

В обычном режиме можно питаться запеченной или отварной рыбой, овощными супами, кашами, макаронными изделиями (но только из твердых сортов пшеницы), мясом кролика ил индейки, льняным, оливковым или кунжутным маслом, цитрусовыми. Во время обострения нужно ограничиться белками яиц, в дальнейшем можно кушать яйца вместе с желтками. Из молочных продуктов следует выбирать те, которые наименее богаты жирами.

Общие рекомендации во время диеты заключаются в большом употреблении жидкости и сокращении белковой пищи. При ожирении желательно избавиться от лишних килограммов, так как большой вес существенно мешает процессу восстановления.

Примерный рацион питания во время диеты

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте состоит из множества рецептов, но все они, так или иначе, заключаются в употреблении только разрешенных продуктов и только в разрешенном количестве. Итак, на завтрак можно съедать витаминный салат, компонентами которого являются свежая морковь и очищенное от кожуры яблоко. Продукты нужно натереть на терке и смешать с ложкой нежирной сметаны.

Полезна в этот восстановительный период и окрошка. Состав ее может быть обычным (редис, огурец, яйца, картофель и морковь), а в качестве заливки использоваться нежирный кефир, маложирная сметана и немного минеральной воды.

Полезно в течение дня употреблять отвар из плодов шиповника, кушать больше яблок, на ужин можно съесть картофельную котлету, выпить слабый чай или кисель.

Если у больного нет проблем с лишним весом, разрешено съесть кусочек мармелада, ложку джема или повидла, немного горького шоколада.

Чем необходимо ограничиться женщинам?

Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин становится все более востребованной. Если раньше это недомогание было свойственно по большей части мужчинам, то в последние несколько лет, например, подагрой стали часто страдать и женщины.

Соблюдение диеты и прием такого препарата, как Пуринол (Аллопуринол) уже в первый месяц дает отличные результаты.

Что касается продуктов питания, то рацион у женщин также предполагает ограничение в употреблении колбас, алкоголя, крепких мясных бульонов, жирной пищи, черного кофе, крепкого чая и т. п.

В случае если женщина довольно плохо переносит диету, врач может назначить лечение только в виде приема лекарственных средств. Однако необходимо помнить, что эффект от такой терапии будет заметен нескоро.

Диета при повышенной мочевине в крови считается одним из главных путей снижения уровня мочевины крови и снятия острого процесса. При разрушении пуринов образуется мочевая кислота, которая имеет способность образовывать кристаллы и откладываться в органах и суставах. Излишек мочевины может вызвать развитие тяжелого заболевания – подагры.

Так как пурины мы получаем из пищи, то с помощью диеты можно снизить количество получаемых пуринов, снизить риск развития заболевания или его осложнений. Лечебная диета при мочевине в крови должна включать разгрузочные дни, рацион, который поможет снизить поступление пуринов.

Длительность соблюдения диеты зависит от состояния больного и рекомендаций врача.

Концентрация мочевины в крови может колебаться в зависимости от многих факторов: приема некоторых видов лекарств, от потребляемой пищи и других факторов. Нормой содержания мочевины в крови считается:

· Женщины – от 154,7мкмоль/л до 357 мкмоль/л.

· Мужчины – от 208,3 мкмоль/л до 428,4 мкмоль/л.

· Дети возрастом от одного года до 14 лет – от 120 мкмоль/л до 362 мкмоль/л.

Повышение мочевины в крови и моче происходит по разным причинам, вот некоторые из них: частое употребление мочегонных средств, несбалансированное питание (недостаточное питание, чрезмерное употребление жирных, копченых и жареных продуктов, высококалорийных блюд), голодание, злоупотребление алкоголем, врожденные и приобретенные заболевания, отравление соединениями свинца, химиотерапия.

Диета при мочевине в крови

Очень часто повышенной мочевине в крови сопутствует ожирение. Диеты, которые предлагаются для больных, содержат рекомендации по снижению веса, ограничению поступления в организм пуринов.

Лишний вес часто становится причиной развития подагры, поэтому борьбу с повышением уровня мочевины нужно начинать вместе со снижением веса – это поможет снизить риск развития подагры, высокого давления, предотвратить нарушение функции почек.

Больным с высоким содержанием мочевины в крови, моче назначают антипуриновую диету.

Антипуриновая диета при мочевине в крови или моче разрешает потребление следующих продуктов:

· Мясо кролика, индейки, курицы. Предварительно отварив, до появления пены, мясо можно запекать в духовке, тушить с овощами.

· Мясо нежирных сортов. Отварить до появления пены на поверхности, слить воду. Готовить в духовке, запекать. Можно отварить до готовности, но бульон в пищу употреблять нельзя.

· Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Используются как гарнир или как добавка к вегетарианскому супу.

· Рыба морская, нежирная. Можно отварить или довести бульон до кипения, появления пенки, слить бульон, запечь рыбу в духовке.

· Молочные продукты – сметана, кефир, творог, молочные каши. Потребление сливочного масла следует ограничивать. Исключаются соленые сыры.

· Яйца куриные или перепелиные – не более одного в день.

· Крупы, сваренные на воде или молоке.

· Масло растительное – оливковое, подсолнечное, льняное и другие.

· Изредка можно употреблять в пищу сало.

· Хлеб с отрубями, ржаной, пшеничный.

· Напитки – чай зеленый, черный, морс, кисель, компот, натуральные соки, отвары.

· В небольших дозах, изредка возможно употребление водки или джина.

· Овощи и зелень – чеснок и лук, тыква, кабачки, огурцы, свекла, морковь, укроп, помидоры в небольшом количестве, периодически включать в рацион петрушку и зеленый лук.

· Фрукты – яблоки, лимоны, в небольших количествах сливы, ягоды, сухофрукты. Не рекомендуются – малина, клюква, инжир. Рекомендуется ежедневно включать в рацион ягоды и блюда из них – черносмородиновое пюре, йогурты со свежей земляникой, черной смородиной, красной смородиной, вишней, кисели и джемы.

· Сладости – мармелад, мед, варенье.

Запрещенные продукты в диете при повышенной мочевине в крови:

· Все виды шоколада, кофе, какао.

· Сырокопченые мясопродукты.

· Все виды субпродуктов – язык, печень, почки, сердце и другие.

· Бульоны мясные, рыбные, бульоны из птицы.

· Жирные сорта мяса – свинина, баранина и другие.

· Жареные блюда из рыбы, мяса.

· Овощи – горошек, соя, фасоль, бобы, баклажаны, подсолнечные семечки.

· Орехи (ограничить до минимума).

· Цветная капуста.

· Сдоба и сладости, пирожные, содержащие крем.

· Сельское цельное молоко (только в разведенном виде для приготовления каш, чая).

Диета при повышенной мочевине в крови, при развитии осложнений соблюдается пожизненно. Следует полностью отказаться от соленых продуктов, копчений, колбас, жирных продуктов и высококалорийных сладостей.

Если мочевина в крови повышена, диета должна быть строго сбалансирована по витаминам, микроэлементам и количеству пуринов в продуктах. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5 – 2 литров воды, так как кристаллизация мочевой кислоты активно идет в момент обезвоживания организма.

Для больных подагрой и нарушением пуринового обмена рекомендуется лечебная диета – стол №6. Питание должно быть дробным – не менее пяти раз в день. Мясные и рыбные продукты употребляются не более трех раз в неделю.

Калорийность суточного питания не должна превышать 2700 калорий, меню должно включать равное количество животного и растительного белка, ограниченное количество соли, достаточный объем жидкости.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается врачом и соблюдается одновременно с приемом лекарственных препаратов, которые также назначил врач. Какие продукты можно употреблять в пищу, а какие нельзя, вы узнаете из настоящей статьи. В ней же ознакомитесь с диетическим меню на неделю.

Рассчет калорийности продуктов

Источник: https://globefox.ru/pitanie-pri-vysokoi-mochevine-v-krovi-uznaem-kakoi-dolzhna/

Питание при повышенной мочевой кислоте в крови

Диета при повышенной мочевине в крови

Повышенное содержание в крови мочевой кислоты (МК), или гиперурикемия, – состояние, чреватое развитием различных заболеваний, несущих опасность для жизни и здоровья человека. Методов, направленных на снижение данного вещества, достаточно много, начиная с народной медицины и заканчивая инфузионной терапией или даже гемодиализом.

При этом, независимо от того каким способом порекомендует воспользоваться врач, очень важно, чтобы пациенты придерживались правильного питания, специально разработанного для коррекции гиперурикемии. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови имеет четкие ограничения на определенный ряд продуктов, что позволяет быстро и эффективно привести концентрацию вещества к нормальным показателям.

Чем грозит повышение уровня?

Мочевая кислота является остаточным продуктом расщепления пуриновых оснований, которые входят в состав каждой клетки организма.

Пурины относятся к естественным веществам и могут появляться в теле человека двумя путями – извне, при приеме пищи, и изнутри – путем разрушения клеточных структур.

При адекватном метаболизме, способном обеспечивать баланс, МК выполняет функцию природного антиоксиданта, связывающего свободные радикалы, высвобождающиеся при различных процессах в организме.

В норме вещество в сыворотке крови не должно покидать диапазон 120-420 мкмоль/л (границы варьируются в зависимости от возраста и гендерных различий).

Пока концентрация МК не превышает вышеуказанных отметок, вещество не составляет угрозы для организма.

Но при увеличении его уровня, а тем более значительном, метаболит может привести к серьезным заболеваниям, как правило, сопровождающимся опасными осложнениями.

Самыми распространенными патологиями, причиной которых зачастую бывает увеличение концентрации мочевой кислоты, являются подагра или подагрический артрит и мочекаменная болезнь. Ураты – натриевые соли МК – скапливаются в теле и вызывают поражение различных органов. При подагре главной мишенью становятся суставы, в основном больших пальцев ног.

Заболевание сопровождается сильнейшими болевыми приступами, при которых человеку практически невозможно и шагу ступить. Мочекаменная болезнь также на определенных стадиях (прохождение камня по мочевым путям либо закупорка протоков) вызывает острый болевой синдром, называющийся почечная колика.

Заболевания, развивающиеся на фоне повышенного содержания в крови мочевой кислоты

Рекомендуемая диета при гиперурикемии

Если при обследовании пациента обнаружилось, что мочевая кислота в крови повышена, то ему в любом случае будет предписана специальная диета, направленная на снижение концентрации метаболита. При наличии склонности к накоплению большого количества МК человеку необходимо придерживаться ограничений в питании на постоянной основе, чтобы уменьшить риски роста данного показателя.

Диета при мочевой кислоте в крови состоит из ряда определенных правил, к которым относятся питьевой режим, а также рекомендации по частоте приемов пищи и ее объему. Обычно при высокой МК в крови пациентам назначается диета № 6, которая является одной из 15 лечебных мероприятий, разработанных врачом-диетологом Михаилом Певзнером еще во времена СССР.

Диета, или стол № 6, как правило, рекомендуется пациентам, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью, так как является эффективным способом снижения концентрации вещества. Для полных людей со 2-3 стадией ожирения назначается диета № 6е, включающая малое количество калорий, чтобы дополнительно уменьшить вес пациентов. К основным правилам питания при повышении МК относятся следующие.

Ограничение белковой пищи

Чтобы предотвратить скопление кристаллов вещества и отложения уратов, первым делом снижают потребление белковых продуктов, то есть минимизируется в рационе количество мяса, рыбы, яиц, бобовых и прочих. Существует специальная таблица, в которой указано содержание белка в каждом виде продуктов.

Это очень удобно, и пациент может самостоятельно составлять свое меню, опираясь на ее данные. Ориентировочная норма употребления белка определяется из расчета 1 грамм на килограмм массы тела человека. Однако при этой диете его следует набирать не за счет мяса и рыбы, а посредством введения в рацион кисломолочной продукции.

Потребление последней также необходимо дозировать, чтобы не перенасыщать организм чрезмерным количеством пуринов. В идеале молочная продукция должна обеспечивать около половины суточного протеина. Мясо или рыбу нежирных сортов разрешается есть не чаще чем три раза в неделю небольшими порциями по 100-150 граммов.

Важно! При соблюдении стола № 6е необходимо следить, чтобы организм получал достаточное количество питательных веществ, несмотря на все существующие ограничения.

Вторым существенным пунктом питания является сведение к минимуму потребления жиров животного происхождения, заменив их полностью растительными. Последние обеспечивают ускорение и более легкое протекание процессов метаболизма, поэтому люди страдающие ожирением, атеросклерозом и гипертонией, не должны пренебрегать этим правилом.

Запрет алкоголя

Пациентам с гиперурикемией нужно навсегда забыть о напитках, содержащих алкоголь, к примеру, таких как вино и пиво.

Даже один бокал вина, выпитый во время сытного обеда, состоящего из жирных блюд, приводит к повышению уровня МК.

Некоторые специалисты разрешают иногда употребить до 100 граммов водки, но крайне редко, и по возможности лучше этого не делать, так как алкоголь очень вреден при данном состоянии.

Достаточный питьевой режим

Обезвоживание организма также один из факторов, которые увеличивают концентрацию мочевой кислоты, поэтому все врачи настоятельно рекомендуют пить достаточное количество жидкости. Как правило, ее суточный объем должен быть не менее 2 литров, если получается больше, то даже лучше.

Пить основную часть жидкости рекомендуется в первой половине дня или до полдника. Чтобы легче было выполнять данные требования, небольшое количество воды можно заменить травяными отварами либо чаями – пить их гораздо вкуснее. Мочегонные напитки (чаи или отвары) также позволяют улучшить циркуляцию жидкости в организме.

Учет сопутствующих заболеваний

Кроме составления меню при гиперурикемии обязательно следует учесть сопутствующие заболевания.

Так, при ожирении нужно уделить внимание не только качественному составу продуктов, но и количеству калорий, чтобы пациент не набрал вес, а, наоборот, смог потерять несколько лишних килограммов.

При этом необходимо помнить, что быстро худеть при данном состоянии также не рекомендуется – это может вызвать еще больший скачок показателя.

Как снизить уровень мочевой кислоты в крови Категорически запрещены голодовки, они тоже вызывают значительное повышение МК. При этом один разгрузочный день для таких пациентов просто необходим – полностью отказываться от пищи нельзя, а следует составить легкое меню, в которое входят овощи и кисломолочные продукты.

При заболеваниях почек питание строится по особым диетическим принципам, которые включают в себя четкий контроль потребления жидкости и соли. Если почки не справляются со своей функцией, то появляются отеки.

То же самое может происходить при повышенном потреблении соли. Все метаболические процессы замедляются, и мочевая кислота плохо выводится из организма. Поэтому соли нужно потреблять не более 8 граммов в день, а жидкость под строгим контролем состояния пациента.

Особенности приготовления пищи

Питание должно состоять из отварных, тушеных либо приготовленных на пару продуктов. Жареная пища строго запрещена! Бульоны, оставшиеся при варке мяса или рыбы, использовать для еды нельзя, так как в них попадает большое количество пуринов.

Важно! Все продукты, содержащие много пуриновых оснований, необходимо исключить из рациона. Сюда же входит пища, содержащая щавелевую кислоту, – один из «провокаторов» накопления мочевой кислоты.

При резком скачке показателей МК вверх диета становится еще строже, и в первые несколько дней пациенту можно пить только воду небольшими порциями, а также разрешается есть арбузы. Блюда, содержащие соль и животные продукты, полностью исключаются. Всю остальную приготовленную пищу можно заправлять малым количеством растительного масла.

Рекомендованные продукты

Какие продукты можно есть при гиперурикемии – вопрос, возникающий сразу у пациентов, которым назначается лечение, включающее диету для снижения мочевой кислоты. Как уже упоминалось выше, меню при повышенном содержании вещества должно состоять из нежирных видов мяса и рыбы, отварных или приготовленных на пару, и кисломолочной продукции.

Разрешается есть блюда из яиц, но не больше 2 штук в день. Также можно разнообразить рацион кашами из различных круп с добавлением растительного или сливочного масла, но в небольшом количестве. Из мучных продуктов во время диеты не запрещено есть молотые отруби и немного белого либо ржаного хлеба.

Овощи и блюда на их основе можно употреблять в неограниченном количестве. Хорошо, если это будут овощные супы или запеканки. На десерт пациенту разрешается полакомиться фруктами, сухофруктами, компотами, киселями, а также кисломолочной продукцией. Также можно пить зеленый чай в любых количествах.

Фрукты, ягоды и орехи хорошо помогают снизить показатели мочевой кислоты

Ниже следует список, в котором перечислены продукты для диеты, понижающей МК. Это:

  • мясо курицы, кролика, индейки, рыба и морепродукты;
  • молоко, кисломолочная продукция, яйца;
  • орехи, сухофрукты (кроме изюма), мед, варенье;
  • овощи в любом количестве и виде;
  • крупы, хлебобулочные изделия – немного;
  • цитрусовые, любые фрукты (кроме малины);
  • масло – подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное;
  • сладости – муссы и кремы из фруктов, мармелад, джемы, мед, кисели;
  • соусы и подливы – только овощные либо сметано-молочные;
  • специи – лавровый лист, сок лимона, ваниль, корица;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза.

Из жидкостей можно пить овощные или фруктовые соки, чаи, компоты, отвары, настои, минеральную и щелочную воду, молоко. Следует помнить, что чаи, отвары и настойки при диете № 6 необходимо делать некрепкими.

Запрещенные продукты

При составлении меню пациенту нужно знать, что нельзя употреблять в пищу, чтобы не усугубить свое состояние. В первую очередь необходимо исключить из рациона все колбасные изделия, копчения (мясо, рыбу), жареные блюда, печень и консервы. Запрещено есть мясные бульоны, всевозможные соления, а также пряные и острые соусы, так как они резко повышают уровень МК.

Практически полностью исключаются алкогольные напитки. То же самое относится к сдобной и слоеной выпечке. Очень осторожно и в малых количествах следует употреблять блюда из грибов, цветной капусты, щавеля – по возможности лучше от них отказаться на время диеты. Не забывать про разгрузочные дни, регулярные консультации у лечащего врача и сдачу анализов для контроля состояния крови.

Соблюдение диеты и меню

Подавляющее большинство людей, страдающих подагрой или мочекаменной болезнью, отмечают улучшение самочувствия благодаря диете, снижающей мочевую кислоту в крови. Пациенты с подагрой рассказывают, что при правильном питании реже наблюдаются рецидивы болезни, приступы становятся менее интенсивными, и при этом уменьшается потребность в приеме лекарственных препаратов.

К сожалению, подагру окончательно излечить нельзя, но зачастую пациент может сам держать под контролем свое состояние – снизить частоту и выраженность приступов, а также концентрацию МК. Для нормализации содержания метаболита рацион должен быть правильно сбалансирован. Нельзя допускать перееданий, голоданий, однако пренебрегать разгрузочными днями не стоит.

Их можно сделать разнообразными либо выбрать наиболее подходящий из рекомендуемых, которые проводятся:

  • на молочных продуктах (1,5 л молока, нежирной ряженки или кефира на день, можно комбинировать 1 л молока или кефира и 300-400 граммов обезжиренного творога);
  • овощах (1,5 кг огурцов на день или любых других разрешенных овощей);
  • фруктах (1,5 кг яблок или цитрусовых в день);
  • арбузах.

Приблизительное меню на неделю, составленное по принципу стола № 6

По статистическим данным, полученным в ходе исследования пациентов с подагрой, было установлено, что диета при гиперурикемии – это одно из главных условий для улучшения качества жизни таким людям. Стоит только изменить свой рацион, и мучительные симптомы надолго забудутся. К тому же, это отличный шанс уберечь мочевыделительную систему, и в частности почки, от опасных осложнений.

Если учесть все плюсы диеты для снижения мочевой кислоты, то выходит, что данный способ – самый простой и доступный вариант привести состояние здоровья в норму. А соблюдение всех основ правильного питания в сочетании с медпрепаратами и физиотерапией дает отличный результат.

Источник: https://apkhleb.ru/prochee/pitanie-povyshennoy-mochevoy-kislote-krovi

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.