С какой стороны почки у человека

Расположение почек: строение и роль в системе органов

С какой стороны почки у человека

Для студентов-медиков знакомство с мочевыделительной системой обычно предваряется фразой: запомните, почек у человека – две, это – парный орган.

И лишь затем следует ответ на вопрос: где находятся почки?

Он включает в себя два понятия: скелетотопия и синтопия, то есть ориентацию почек по отношению к костям скелета и их расположение относительно других органов.

Основная информация

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, недостаточно просто сказать: почка – это орган, вырабатывающий мочу. Обязательно необходимо пояснить:

  • из чего он её вырабатывает;
  • с какой целью;
  • каким образом;
  • что случится, если этот процесс остановится.

Моча образуется при фильтрации крови и может быть двух составов:

Если процесс очистки остановить, организм погибнет от отравления собственными ядами либо веществами, попавшими в него случайно.

В более же широком плане человеческая почка – это биологическая конструкция, агрегат, предназначенный для регулирования состава и свойств не только крови, но и постоянства состава всей внутренней среды организма.

В ответ на малейшее отклонение в показателях гомеостаза при сбое в системе очистки следует мгновенная реакция со стороны нервной системы, влекущая изменение режима работы всех остальных систем организма – и вместо мирно протекающих жизненных процессов начинается борьба за выживание.

Противостоять любому опасному изменению схемы его работы позволяет существование этих двух образований фасолевидной формы со сравнительно небольшими габаритами и массой:

  • длиной от 11,5 до 12,5;
  • шириной от 5 до 6;
  • толщиной от 3 до 4 см;
  • массой от 120 до 200 г.

Тем не менее, каждые 1700-2000 литров крови, протекающих через почки в продолжение суток, превращаются ими сначала в 120-150 литров первичной, а затем ими же концентрируются до 1,5-2 литров вторичной мочи, с которой организм покидают излишки воды, солей и других непотребных в данный момент организму веществ.

Расположение органов

Приблизительное представление о том, что почки находятся где-то на уровне поясницы – правильное. Ибо для органов, производящих жидкость, необходимо место повыше, чтобы та по закону земного тяготения могла беспрепятственно стекать вниз, не создавая угрозы «затопления» для непрерывно её вырабатывающих органов.

Однако расположение почек не всегда является благоприятным, что ведёт к нарушению этого элементарного закона и к началу множества неблагоприятных состояний, заканчивающихся заболеваниями – и к хронической почечной недостаточностью в итоге.

Поскольку почки – органы парные, размещены они в естественных углублениях – местах соединения двух самых нижних (последних по счёту) рёбер с позвоночником, а также продолжаются в область чуть ниже указанной – располагаются в проекции тел I и II поясничных позвонков.

Они не лежат непосредственно на указанных костных структурах, а отделены от них толщей поясничных тканей (мышц и проходящих между ними образований).

Вид спереди также являет картину одновременного нахождения почек в брюшной полости – и в то же время их изолированного от неё положения. Это возможно благодаря наличию пристеночного листка брюшины, что образует для органов отдельное вместилище (забрюшинное пространство) и в то же время не позволяет им сдвинуться вперёд.

Поскольку правая почка граничит с весьма массивным и объёмным органом – печенью, её объём и масса меньше левой, да и расположена она ниже: если её верхним полюсом является уровень XII межреберья, то для левой это уровень XI ребра.

Для людей с полной инверсией внутренних органов (с печенью слева, сердцем справа и прочим) положение почек будет также с обратно-зеркальной их локализацией.

Если задними поверхностями обе почки прилежат к диафрагме, а к верхним их полюсам прилегают надпочечные железы (надпочечники), то в остальном синтопия их различна. Соседствующими органами правой почки (помимо печени) служат участки ободочной и двенадцатиперстной кишки, левая же находится в соприкосновении с поджелудочной железой, желудком, селезёнкой, тощей и ободочной кишками.

Указанные параметры, данные скелето- и синтопии являются приблизительными, ибо ничто так не подвержено изменениям формы и положения, как почки.

Ибо помимо традиционной формы и количества они могут быть также как образованиями множественными, так и сросшимися нижними полюсами в единственную подковообразную конструкцию, могут быть смещены вниз вплоть до уровня таза либо на меньшую степень глубины вследствие своего опущения.

Строение бобовидных

Каждый орган из пары имеет жировую капсулу – клетчатку, занимающую пространство между покрывающей их листками почечной фасции снаружи и собственно капсулой почки, образованной плотной соединительной тканью, препятствующей чрезмерному её растяжению.

При значительной потере массы тела (при естественном либо искусственно вызванном голодании) с расходованием околопочечного жира степень фиксации органов значительно ослабляется, что становится причиной их смещения.

Центр каждой почки имеет естественное углубление, именуемое воротами, выводящими из внутренней полости мочеточник, почечную вену и лимфатические сосуды, а также принимающими в себя почечную артерию и нервы из чревного сплетения. Структуры ворот помимо основного назначения также служат цели фиксации органа на одном месте.

Под собственно капсулой ясно различимы два слоя почки различного строения, обусловленного разницей в выполняемой функции.

Слой, именуемый корковым (кортикальным), являющийся наиболее наружным (граничащим с капсулой) и окрашенным в более светлый цвет, имеет вид ткани с явственно различимыми красноватыми зернистыми вкраплениями почечных телец – нефронов.

Второй, называемый мозговым, занимающий зону между корковым слоем и воротами органа, окрашен в более тёмный тон и образует пирамиды почки с радиально-лучистым строением. Оно обусловлено сложением пирамид из нижних отделов нефронов, имеющих прямое трубчатое строение.

Между пирамидами имеются хорошо заметные вклинения кортикального вещества – почечные столбы, или колонны Бертена, являющиеся трактом, в котором проходят сосудисто-нервные магистрали. Это междолевые почечные артерии и вены в сопровождении нервных структур соответствующего ранга, далее распадающиеся на дольковые и ещё меньшего диаметра.

Какую функцию исполняют

Почки осуществляют функцию поддержания в организме постоянства внутренней среды – гомеостаза. Поскольку уровень обмена веществ в органах зависит от состояния жидкости, являющейся средством связи между ними – крови, то именно её очистка и служит главной задачей существования почек как органов мочевыделительной системы.

Поддержание свойств и состава крови на должном уровне подразумевает:

  • её электромеханическую очистку;
  • поддержание в ней оптимального осмотического давления;
  • сохранение кровяного давления, необходимого для комфортного существования органов;
  • поддержание общего объёма жидкости в кровяном русле на оптимальном уровне.

Это означает, что почки:

  • избавляют кровь от излишков воды, ионов и метаболитов (выполняют функции выделительную, ионообменную, метаболическую, а также контроля объёма циркулирующей в организме жидкости);
  • регулируют кровяное (так как являются гормонально активными образованиями) и осмотическое давление;
  • участвуют в процессе кроветворения (продуцируют эритропоэтин – субстанцию, определяющую скорость синтеза новых эритроцитов).

Достичь всех этих целей позволяет конструкция нефронов – элементов почки, в которых существуют два структурно-функциональных отдела:

  • система фильтрации крови с образованием из неё мочи первичной и вторичной;
  • система отведения образовавшейся мочи.

В начальном отделе нефрона (капсуле Шумлянского-Боумена) производится механическое отцеживание из крови низкомолекулярных белков и иных химических соединений, размер молекул которых позволяет им свободно пройти через щели фильтрации в её мембране.

Щелями фильтрации именуются щелевидные промежутки-зазоры между отростками рядом расположенных клеток-подоцитов, своими подошвами плотно облепляющих почти всю поверхность капилляров, образующих здесь сосудистую сеть – капиллярный клубочек.

Капилляры клубочка имеют тонкую стенку из одного ряда клеток, сам же он погружён в чашу капсулы нефрона, имеющую две стенки с полостью между ними.

Из тонкой стенки капилляра, с одной стороны, и подошвами отростков подоцитов, образующими слой со щелями фильтрации между ними – с другой, образуется мембрана, избирательно проницаемая для веществ, входящих в состав крови.

Ввиду напора крови, протекающей по клубочку, происходит продавливание части молекул содержащихся в ней веществ сквозь щели фильтрации в мембране капсулы Боумена. Из просочившихся в полость капсулы веществ и части воды образуется моча первичного состава и свойств.

Тонкость уровня первичной фильтрации определяется также и наличием электрического поля, созданного несущими электрический заряд белками, находящимися на поверхностях фильтрационных щелей.

Существование преграды в виде электрического поля отклоняет ионы и белки крови, также несущие заряд, прочь от мембраны – и они остаются в составе продолжающей свой ток крови, направляющейся в общее кровеносное русло.

Первичная моча, в процессе прохождения по непрерывной системе канальцев, где происходит обратный процесс – реабсорбция из неё воды и солей, приобретает свой окончательны состав – становится вторичной мочой и удаляется из почечной лоханки прочь, вытекая по трубчатой конструкции – мочеточнику, имеющему внутренний мышечный каркас, обеспечивающий его перистальтику.

Заключение

Система ультрафильтрации, делающая возможным электро-механически-химическую очистку крови, и наличие системы отвода образующейся мочи позволяют сохранить как оптимальный клеточно-биохимический состав крови, так и её свойства, определяющие состояние равновесия внутренней среды организма – его гомеостаз.

Локализация же почек способна быть как оптимальной для оттока мочи, так и создавать затруднения этому процессу.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/anatomy/pochki.html

Где находятся почки у человека: об этом должен знать каждый

С какой стороны почки у человека

Почки – это парный орган в организме человека, который участвует в процессе метаболизма, кроветворения, выделяет секрет. функция – это именно поддержание обменных процессов в теле, за счет фильтрации жидкостей.

Человек рождается с двумя почками, однако может прожить и с одной.

Полная дисфункция данного органа приводит к смерти. Именно поэтому жизненно важно уметь вовремя распознать возможную проблему в их работе и оперативно обратиться к врачу в случае каких-либо отклонений.

Чтобы правильно определить источник болевых ощущений, нужно знать строение нашего организма.

Где находятся почки у человека

Если попросить прохожего указать на месторасположение данного органа, вы можете удивиться, насколько некоторые могут заблуждаться в этом вопросе. Печень, почки, аппендикс – это три области, поиск которых часто может сконфузить человека без медицинского образования.

Даже просто воспользовавшись поисковиком, при вопросе «где находятся», вам предлагается наиболее частое словосочетание – «где находятся почки», которое опередило Мальдивы и Канары по количеству запросов.

Значит, этот вопрос и правда многих волнует.

Почки находятся в поясничной зоне, с правой и левой стороны позвоночника, размещены на задней брюшной стенке (на внутренней ее поверхности).

Проще говоря, на спине по линии талии.

У мужчин почки находятся между 11-ым грудным и 3-им поясничным позвонками.

У женщин данный орган располагается чуть-чуть ниже, где-то на полпозвонка.

Правая почка размещена немного ниже левой, потому что она немного как бы «вытесняется» печенью выше.

У физически развитого взрослого человека правая почка достигает уровня межреберного пространства 10 и 11 ребра, левая находится на уровне 11 ребра.

Одна почка, в среднем, составляет 11,5 – 12,5 сантиметра в длину, 5-6 сантиметра в ширину и 3-4 сантиметра в толщину.

Масса одной почки колеблется от 120 до 200 грамм, причем левая почка чуть больше и тяжелее правой.

Правая и левая почки находятся на расстоянии где-то 8 см сверху, и 11 см снизу друг от друга.

По строению, цвету и форме, данный орган напоминает боб: есть наружный и внутренний край, верхний и нижний полюса, коричневого или бурого цвета.

Наружный край – очень плотный шар соединительной фиброзной ткани, в которой находится система накопления и выведения урины (малые почечные чашечки, которые сливаются в почечную лоханку, связанную с мочевыми каналами).

В почках содержатся нефроны – почечные тельца, которые обеспечивают работу почек. Нефроны, вместе с соединительной тканью и мелкими сосудами, образуют корковое вещество, которое и заполняет почечное пространство.

Кровь доставляется по почечным артериям, которые отходят от аорты.

Какова роль почек в нашем организме

Как уже было сказано выше, почки – это жизненно важный орган.

Они задействованы в следующих процессах:

  • выведение из организма жидкостей и растворимых веществ (которые растворяются в процессе метаболизма);
  • участие в гомеостазе (выведение жидкостей и веществ способствует регуляции кислотно-основного и ионного баланса);
  • эндокринная функция (принимают участие в формировании гормонов);
  • участие в промежуточном метаболизме (особенно в расщеплении аминокислот и пептидов).

Через почки в день проходит около 1500 литров крови, из которых отфильтровывается примерно 180 литров первичной урины. После происходит процесс повторного всасывания воды, в итоге из организма выходит 0,5-2 литра мочи в сутки.

Иногда можно заметить, что вместе с мочой выходят микролиты. В этом случае нужно обратить внимание на симптомы песка в почках и обратиться к врачу.Если у вас болят почки, то необходимо приступить к немедленному лечению. Эффективные методы терапии почечных заболеваний вы найдете здесь.

Как выявить воспаление почек

Статистика говорит, что из 110 тыс. пересаженных органов за 2011 год, 76 тыс. из них – почки.

Это свидетельствует о том, что достаточно много людей сталкивается с почечной дисфункцией в различных ее проявлениях.

Чтобы избежать достаточно радикальных методов восстановления функциональных возможностей организма, стоит вовремя выявить проблему.

Воспалительные процессы в почках поражают канальцы (с последующим переходом болезни на корковое вещество), чашечки, лоханку.

Воспаление провоцируется инфекциями в организме (кишечной палочкой, стафилококком), гинекологическими заболеваниями, общим ослаблением иммунитета, холодом.

Существуют такие типы почечных воспалений: пионефроз, гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез почек.

Признаки того, что почки воспалены:

  • дискомфорт в почках, тянущая боль в пояснице;
  • повышенная температура тела;
  • расстройства мочеиспускания (очень частые);
  • с мочой выверяются хлопья, кровь;
  • головная боль;
  • повышенное потоотделение или наоборот – сухость кожи;
  • боли в мышцах и суставах;
  • рвота, тошнота;
  • частое мочеиспускание, сопровождаемое болями;
  • постоянное напряжение мышц пресса и поясницы;
  • понижение аппетита;
  • желтый или коричневатый цвет лица;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • повышенное артериальное давление.

Иногда болезнь протекает относительно латентно и физического дискомфорта не доставляет. Тогда следует обращать внимание на состав урины.

Также иногда можно определить увеличение почек при пальпации (еще это признак возможной кисты). Поэтому информация о том, как найти почки, пригодится не только для трактовки болевых ощущений в определенной части тела, но и для самостоятельной мини-диагностики.

Воспалительные процессы в запущенной стадии могут вызвать мучительные боли и привести к летальному исходу.

Именно поэтому крайне необходимо уметь прислушиваться к своим ощущениям и правильно их трактовать.

Но самое важное – это своевременная консультация у врача при возникновении малейших отклонений в привычном ритме жизни.

Проверьте почки при возникновении первых симптомов или подозрений!

Источник: https://1pochki.ru/mkb/anatomiya/gde-narodyatsya-pochki.html

Где, как и почему болят почки у человека

С какой стороны почки у человека

При выяснении, почему болят почки, причины обычно рассматривают в контексте с сопутствующими симптомами, проявляющимися одновременно с болью. Учащенное мочеиспускание, изменения в анализах и цвете мочи, повышение температуры – всё это указывает на серьезные заболевания, которые нуждаются в тщательном лечении.

Боль может возникать по утрам, при движении или в ночное время, иметь ноющий или острый характер. Часто мы ощущаем болевой синдром в пояснице и начинаем размышлять, где и как болят почки, хотя подобные ощущения нередко указывают на проблему совсем в других органах. В данной статье мы постарались собрать максимум информации, которая позволит разобраться в этом вопросе.

Где болят почки у человека

Как понять, что болят почки? Для этого необходимо выяснить, где именно они находятся. Почки относятся к парным органам нашего тела, выполняющим несколько важных функций.

Их главное предназначение – выделение жидкости (мочи), образующейся в процессе жизнедеятельности человека.

Моча формируется путем фильтрации крови, последующей реабсорбции и секреции, а затем выделяется из организма через мочевыделительную систему.

Помимо мочеобразования, почки регулируют химический гомеостаз, поддерживают кислотно-щелочной баланс плазмы, принимают участие в белковом и углеводном обмене, а также в образовании биологически активных веществ. Одним словом, они относятся к важным органам человека и оказывают серьезное влияние на качество жизни.

Позади почек находятся спинные мышцы, поддерживающие позвоночные столб, а спереди локализуются желудок, поджелудочная и кишечник.

Место для этих парных органов отведено в поясничной области – там, где заканчиваются нижние ребра.

 При развитии почечных заболеваний очень важно знать, где болят почки у человека, ведь соседние органы располагаются близко друг к другу.

Боль обычно возникает под тем местом, где нижнее ребро прикрепляется к позвоночнику, то есть в правой и левой части спины ближе к бокам. Она может иррадировать в живот, а иногда отдавать в бедро или мочеполовые органы.

Симптомы боли в почках

Как говорилось выше, болевые ощущения могут иметь различный характер. Иногда они проявляются в виде почечной колики, но чаще беспокоят как ноющий, тупой или резкий болевой синдром.

В некоторых случаях боль проявляется волнообразно или усиливается после физической активности.

На приеме у врача нужно обязательно сказать, как болят почки, поскольку иногда от этого зависит выбор диагностических мероприятий.

Обычно доктор отличает почечную боль от дискомфорта в других органах посредством симптома Пастернацкого. Для этого нужно слегка, но резко ударить ребром ладони по пояснице.

Если болезненность стала более интенсивной, значит, патология наблюдается именно в почках. В домашних условиях этот вопрос можно выяснить таким образом: встать на носки, а затем резко опуститься на пятки.

При усилении боли с большой вероятностью страдают именно почки.

Кроме болезненности, о почечных заболеваниях могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • учащенное мочеиспускание с небольшим количеством мочи;
  • усиление боли (не всегда) во время мочеиспускания, что связано с наличием почечных камней;
  • появление крови или осадка в моче;
  • потемнение мочи;
  • неприятный запах мочи;
  • отечность верхних и нижних конечностей;
  • запах аммиака изо рта;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • повышение температуры;
  • рвота и тошнота.

Если поражены и болят почки, симптомы могут также проявляться в виде ухудшения зрения, сыпи на теле и зуда (что связано с плохим выведением токсинов), снижением аппетита, повышенной жаждой. При некоторых болезнях может подниматься давление, поскольку развитие патологии иногда влечет за собой недостаток или избыток гормона ренина, вырабатываемого почками.

Даже если у вас отсутствуют все перечисленные симптомы, но возникает боль в левом или правом боку сзади спины, необходимо показаться специалисту.

Почему болят почки

Болезни почек могут развиваться в любом возрасте. Наибольшая проблема заключается в том, что многие из них имеют скрытый характер и диагностируются достаточно поздно. По этой причине желательно хотя бы примерно понимать, почему болят почки, и обращать внимание на симптомы, характерные для данных болезней. К основным причинам боли относят:

1. Почечнокаменная болезнь. Патология характеризуется появлением камней и песка в почках. Конкременты могут варьироваться от мелких песчинок до настоящих гигантов размерами с мяч для гольфа.

Причинами их появления считают сбой в обменных процессах, инфекции, нарушения прохождения мочи по мочевыделительной системе.

Песок может выходить вместе с мочой, не доставляя дискомфорного ощущения, а большие камни способны вызывать ноющую боль в области почек или почечную колику.

2. Пиелонефрит. Воспаление почек, поражающее, в основном, канальцевую систему, имеет бактериальную природу происхождения и возникает в результате проникновения возбудителей из очагов инфекции. В зависимости от течения заболевание может быть острым, хроническим или хроническим с обострениями. Наиболее распространенным является острый пиелонефрит, который сопровождается такими симптомами:

  • повышение температуры до 39–40 градусов;
  • слабость;
  • озноб;
  • тошнота (иногда – рвота);
  • ухудшение аппетита.

При отсутствии лечения возможно развитие таких осложнений, как почечная недостаточность, сепсис, паранефрит (гнойное воспаление)

3. Гломерулонефрит. Болезнь поражает почечные клубочки и относится к одной из самых серьезных почечных патологий.

При острой форме она практически всегда излечивается, а вот при хронической вызывает почечную недостаточность, которая требует пересадки органа и проведения гемодиализа.

Причинами недуга выступают инфекции, токсические компоненты, переохлаждения, системные заболевания. Кроме двухсторонней боли в почках, симптомами гламерулонефрита являются:

  • отечность лица;
  • постоянная жажда;
  • слабость;
  • выделение малого количества мочи;
  • кровь в моче;
  • повышенное давление.

4. Почечный туберкулез. Болезнь развивается у людей, которые страдают запущенной формой туберкулеза легких или костей. Инфекция попадает через кровь и при поздней диагностике приводит к плохим прогнозам для пациента.

Первоначально заболевание чаще всего протекает бессимптомно, но по мере развития вызывают тупую болезненность, интоксикацию, общее недомогание.

Если в процесс вовлекается мочевой пузырь, человек испытывает боль в лобке и частые позывы к мочеиспусканию.

5. Тромбоз почечной артерии. Тромбоз обычно является осложнением сердечно-сосудистых заболеваний и характеризуется образованием тромба в одной из почечных артерий. Патология проявляется острыми болевыми ощущениями, которые протекают на фоне запора, задержки мочи, рвоты. Иногда у больного резко повышается давление, что влечет за собой сердечную недостаточность.

6. Опущение почки. Такая болезнь, как нефроптоз, проявляется смещением органа относительно своего первоначального местоположения.

Обычно опущение происходит при вдохе или выдохе, после чего почка остается на новом месте или возвращается обратно.

На первой стадии боли имеют разовый характер и быстро проходят, но со второй стадии становятся постоянными и приводят к утрате трудоспособности, снижению аппетита, депрессии.

7. Опухоль. Иногда парные органы поражают доброкачественные или злокачественные новообразования. В первом случае на них образуются кисты с содержанием внутри первичной мочи, во втором случае развиваются саркома, карцинома или более редкие разновидности рака – нефробластома и опухоль Вильямса. На ранних стадиях рак хорошо поддается терапии.

8. Травмы. Еще одной причиной, почему болят почки, являются механические повреждения, вызванные падением на спину или прямым ударом в поясницу. Самые опасные последствия травматизма – разрыв органа или его размозжение, что без своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

9. Гидронефроз. При данном заболевании происходит расширение почечной лоханки с нарушением оттока мочи. Если затронута правая почка, у человека болит в правом боку живота, если левая – соответственно, слева. В качестве дополнительных признаков патологии рассматривают существенное увеличение органа и симптомы пиелонефрита.

10. Врожденные патологии. Обычно пороки развития органа никак себя не проявляют, но иногда человек отмечает тянущую боль в области почек, которая вызывается сдавливанием мочеточника или почечных сосудов.

Иррадирующие боли

Поскольку рядом располагается множество других органов, их поражение может вызвать так называемые отраженные боли, при которых страдает один орган, а болят другие по соседству. К заболеваниям, которые приводят к иррадиации болевых ощущений в область почек, относят:

  • Поясничный остеохондроз – при его обострении у человека возникает боль в пояснице, отдающая в ногу, появляется мышечная слабость, чувство покалывания или онемения в нижних конечностях.
  • Грыжа межпозвонкового диска – дает острый и сильный болевой синдром, который проявляется с теми же симптомами, что и при остеохондрозе.
  • Простатит – является заболеванием предстательной железы у мужчин и дает о себе знать ухудшением потенции, болезненным мочеиспусканием, болями внизу живота.

Иногда почки беспокоят при развитии острого аппендицита или повреждениях соседних органов, например при травмах позвоночника, печени, селезенки.

Почему болят почки по утрам

Нередко на приеме у специалиста больной задает вопрос, почему болят почки по утрам. Основная причина дискомфорта кроется в развитии почечнокаменной болезни.

С пробуждением человек меняет свое положение, что приводит к движению камней и, как следствие, болезненным ощущениям. Кроме того, проблема может заключаться в таких недугах, как пиелонефрит, гидронефроз, гламерулонефрит.

Иногда дискомфорт вызван приступом аппендицита или патологиями желудочно-кишечного тракта.

При боли в почках симптомы и лечение тесно связаны между собой. Чтобы выяснить причину неприятного ощущения, необходимо посетить медучреждение и пройти диагностику.

На основании описанной симптоматики и результатов анализов врач сможет поставить диагноз и назначить курс терапии.

Не занимайтесь самолечением и не оттягивайте посещение доктора, ведь почки играют важную роль в нашей жизни, а их поражение иногда приводит к печальному результату.

Источник: https://saitoboli.ru/gde-kak-i-pochemu-bolyat-pochki-u-cheloveka/2122/

С какой стороны почки у человека

С какой стороны почки у человека

Именно почки считаются уникальнейшим парным органом человеческого организма. Они представляют собой бобовидные образования, которые благодаря своей базовой функции мочеобразования полноценно регулируют жизненно важный процесс химического гомеостаза.

  • Мнение эксперта:Сегодня это одно из самых эффективных средств в лечении болезней почек. Я давно использую в своей практике немецкие капли…
  • Эффективный способ очистки почек в домашних условиях

На вопрос, где находятся почки, есть очень простой ответ. У здорового человека почка находится за так называемым пристеночным листком брюшины поясничной части. Складывается впечатление, что даже немного по бокам, несколько дальше последних двух грудных позвонков и на том же уровне, что и начальные поясничные позвонки.

Что касается габаритов стандартной почки, то они находятся в районе 11,5-12,5 см в длину и 5-6 см в ширину. Толщина органа находится в пределах 3-4 см. Все остальные несоответствия уже считаются аномальными отклонениями и требуют дополнительного обследования и лечения. Вес почек может быть 120-200 г. Кстати, есть небольшая особенность: левая почка чаще всего больше правой.

Случается очень часто, что почки покрыты соединительной оболочкой, напоминающей капсулу. Каждый орган имеет паренхимы, образующие цельную систему накопления. Именно они в дальнейшем будут способствовать выведению мочи.

Важно! Благодаря почкам происходит выведение шлаков и токсинов, которые вредят организму.

Почки считаются активным участником практически всех жизненно важных обменных процессов. Этот парный орган способствует поддержке постоянства внутренней среды. Особое место среди таких процессов занимает нормализация кислотно-щелочного баланса в организме.

Почки являются регулятором показателя артериального давления. Это происходит благодаря их активному участию и влиянию на процесс кроветворения. И когда болит почка, стоит сразу же обратиться к врачу.

Медики однозначно утверждают, что нарушения работы этих органов могут стать причиной возникновения сбоев других органов и целых систем организма. Но почечная патология может проявиться различными симптомами, не указывающими на такое заболевание.

Только специалист сможет все понять и поставить диагноз. Любые промедления могут стать причиной осложнений.

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. В случае появления любых дискомфортных или болевых ощущений в области почек сразу необходимо обратиться к специалисту — урологу или нефрологу. Лишь специалист сможет грамотно поставить диагноз. Попробуем разобраться в основных отличиях симптомов болезней мочевыделительной системы и других органов.

Заболевания почек не всегда сопровождаются болевыми ощущениями. Какие еще признаки присутствуют при проблемах с мочеполовой системой?

  1. 1Возможны нарушения мочеиспускания. Это могут быть не только рези в процессе мочеиспускания, но и их частота. Особенно ярко это видно в ночное время.
  2. 2Может измениться объем выделяемой мочи за сутки. Среднестатистический здоровый организм вырабатывает 800-1500 мл мочи. В противном случае стоит побеспокоиться и обратиться к специалисту.
  3. 3Если вы случайно заметили кровяные выделения вместе с мочой, задумайтесь. Это нехорошо. Данный симптом сопровождается мочекаменным заболеванием и опухолями мочевыделительной системы. Возникновение крови при мочеиспускании зачастую сопровождается болью в области почек. Это в медицине называют почечными коликами.
  4. 4Значительное повышение артериального давления, температуры тела, отечность лица или других частей тела считаются симптомами болезней мочеполовой системы.

Если у вас болят почки, то необходимо сразу обратится за квалифицированной помощью. Врач, скорее всего, назначит УЗИ почек, анализ крови и мочи. Если будет необходимо, придется пройти урографию почек. Но в этом случае не окажется лишней и томография проблемного органа.

Урография почек — это рентгенологическое обследование, которое является заключительным при постановке диагноза.

Женской половине стоит обязательно обратиться к гинекологу. Что необходимо предпринимать в случае, когда болят почки, вы сможете узнать у уролога, а если такового в больнице нет, то у терапевта вашего участка.

Только специализированное обследование сможет помочь медицинским работникам подобрать правильный курс лечения, что будет способствовать быстрому восстановлению жизненно важных физиологических процессов организма.

Скрупулезное выполнение всех рекомендаций врача поможет быстро выздороветь. Это позволит избежать серьезных осложнений болезни почек.

Курс лечения острых воспалительных процессов чаще всего основан на мощной антибактериальной терапии. Препарат назначается индивидуально. Необходимо учитывать возбудителя болезни почек. Его можно определить после сдачи анализа мочи.

Врачи часто рекомендуют пациентам в процессе лечения почечных болезней пить побольше жидкости. Это могут быть морс, компоты из клюквы и брусники и многое другое. В аптеках также есть колоссальный выбор трав для лечения почечных заболеваний. Они не повредят. Необходимо использовать все возможные способы поставить пациента на ноги.

К травам, которые способствуют борьбе с почечными болезнями, относят толокнянку, полевой хвощ, листья брусники и многое другое. Когда речь идет об обострении хронических болезней почек, потребление жидкости, наоборот, стоит уменьшить.

Если боль в почках сопровождается высоким артериальным давлением или отечностью, врачи нередко прибегают к назначению мочегонных препаратов. Питание таких пациентов подвергается изменению. Стоит употреблять в пищу блюда с малым количеством соли.

Человеку, страдающему заболеваниями почек, рекомендуется соблюдать строгую диету. Она подразумевает максимальное снижение нагрузки на пораженный патологией орган. В повседневной жизни стоит полностью убрать острую пищу, пряности, приправы, специи и даже крепкие мясные и рыбные бульоны. Запретными также считаются алкоголь, крепкий чай и кофе.

Специалисты утверждают, что именно строгая диета может способствовать предупреждению обострений и возникновения камней в почках. Медицинские работники в процессе лечения в первую очередь обращают внимание на химический состав выявленных камней (оксалаты, ураты или фосфаты). Это позволит убрать опасную пищу.

Когда болезненные ощущения в области почек проявили себя, необходимо адекватно оценить состояние больного.

В случае если вдобавок ко всему повысилась температура и появилось общее ухудшение самочувствия, особенно если это касается несовершеннолетних детей и женщин в положении, рекомендуется вызвать скорую помощь.

Только специалисты смогут правильно принять меры по лечению болезни почек. В том случае, когда состояние человека не так плачевно, необходимо прийти на прием к своему врачу в поликлинику.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Простатит — причина 75% мужских смертей! Не жди, просто добавляй в воду 3 капли..

Никогда нельзя медлить. Часто промедления чреваты плохими последствиями. Так, гидронефроз почек может привести даже к ампутации органа, если диагноз был поставлен поздно и лечение затянулось.

Источник:

Где находятся почки у человека и какие симптомы когда болят почки

Собственно самых основных причин нарушения работы почек две:

  1. Травмы.
  2. Заболевания (инфекции, новообразования).

Если травму вы вряд ли можете не заметить и всяко свяжете боль с недавним ударом в данную область, то с заболеваниями дело сложнее. Что именно и отчего внезапно разболелось, разобраться самостоятельно, без врача, невозможно. Но типичные симптомы, позволяющие заподозрить, что вам нужно идти к урологу или нефрологу, таковы:

  • Болевые ощущения в спине, чуть выше поясницы, часто только с одной стороны. Они могут быть как сильными, так и умеренными, и, как правило, усиливаются по ночам и в состоянии покоя (в этом их отличие от мышечных болей). Порой боль бывает тянущей, отчего женщины ошибочно связывают ее с неполадками «по женской части».
  • Нарушение мочеиспускания (малое количество выделяемой мочи, частые позывы, болезненность мочеиспускания).
  • Кровь в моче или выраженный осадок.
  • Повышение температуры, слабость.

Вследствие нарушения почечной функции также возникают ухудшение состояния кожи, снижение зрения, головокружение, тошнота. Причина тому – интоксикация организма.

Расположение почек в организме человека

Почечная колика

Причина этого состояния – закупорка мочеточника перемещающимся камнем. Часто такое состояние возникает при почечнокаменной болезни, нефрите, новообразованиях и других болезнях почек.

Проявления почечной колики:

  • Боль возникает неожиданно, без каких-либо предвестников. Локализуется пояснице, отдавая в пах, низ живота.
  • Боль резкая, интенсивная, приступообразная – то «схватывает», то затихает.
  • Иногда может появиться тошнота.
  • Болезненное мочеиспускание, наличие крови в моче.
  • Незначительное повышение температуры.

Почечную колику следует дифференцировать от заболеваний со схожей картиной: острого аппендицита, холецистита, женских гинекологических патологий, мужского уретрита, межреберной невралгии и т.д. Похожие симптомы есть у множества серьезных болезней, потому при вышеуказанных явлениях следует обязательно обратиться к врачу.

Источник:

Место расположения почек у человека

Почки — жизненно важный орган человека. Основная их задача заключается в выведении из организма конечных продуктов многих видов водно-электролитного и белкового обмена.

Но кроме своих основных обязанностей, почки принимают участие и в других, важных для человеческого организма процессов. В частности, в регуляции уровня артериального давления, процессах кроветворения и др.

Чтобы представлять возможные угрозы для почки где находятся у человека эти органы нужно знать более чем точно.

Расположение органа

Но, как понять строение почки, где находятся почки у человека? Нормальным считается такое размещение почек, при котором они при вертикальном положении тела человека локализуются в забрюшинном пространстве поясничной области на уровне двух последних грудных – двух первых поясничных позвонков. При этом правая почка расположена несколько ниже левой.

При изменении положения тела человека размещения почек немного меняется, поскольку этот орган обладает определенной физиологической подвижностью. Итак, в положении человека лежа, почки смещают немного выше, но не более, чем на 5 см.

Если же во время осмотра, врач обнаружил изменение расположения почек больше, чем допустимые 5 см, то это может сигнализировать о какой-то врожденной или приобретенной патологии органа. Чаще всего, таким образом диагностируется такое заболевание почек как нефроптоз. При этой патологии, изменение расположения почек провоцирует сдавление артерий и вен, входящих в почку, а также мочеточников.

Определить где у человека почки врач может несколькими способами.

Во-первых, у пациентов с незначительным подкожно-жировым слоем врач может прощупать правую и левую почку, и соответственно, определить их местонахождение.

Во-вторых, для определения места нахождения почек можно использовать рентгенологическое исследование. Это может быть обзорный снимок органов брюшной полости. Также можно провести урографию – рентгенографию, которая выполняется после введения контрастного веществ в вену. Кроме того, можно провести пиелографию. В этом случае контраст вводят через специальный катетер в мочеточник.

Ну и в-третьих, определить расположение почек у человека можно с помощью ультразвукового исследованя.

У мужчин

Расположение почек в организме человека зависит еще и от половой принадлежности. Кроме того, что почки у мужчин немного большего размера из-за пропорционального соотношения величины мужского и женского организма, так они еще и находятся чуть выше на уровнеодиннадцатого грудного позвонка ближе к третьему поясничному.

У женщин

Где расположены почки у человека женского пола понять легко. Обычно это между одиннадцатым и двенадцатым грудным позвонком и ниже третьего поясничного.

У ребенка

Расположение почек в организме человека только недавно родившегося можно описать, как пониженное. Несмотря на это орган по отношению ко всему организму достаточно велик. С каждым годом развитие и рост касается всего тела, поэтому почки начинают свое перемещение от двенадцатого грудного позвонка и выше. Где-то к десяти годам почки оказываются на уровне третьего поясничного позвонка.

Анатомия почки

По своей форме почка напоминает большой боб, в котором можно выделить: ворота, верхний и нижний полюс, переднюю и заднюю поверхность. Через ворота в почку входит сосудисто-нервный пучок, состоящий из почечной артерии, почечной вены, нервов, отходящих от сплетений спинного мозга, лимфатических сосудов и мочеточника.

Внешне почка окружена так называемой капсулой, которая состоит из фиброзной оболочки и жирового слоя.

Благодаря такому анатомическому строению, почка лучше крепится к другим органам и, вместе с тем, хорошо защищена от повреждений.

Сверху жирового слоя почки размещается еще один, очень плотный слой соединительной ткани, с помощью которого почка крепится в брюшной полости. Называется этот слой – фасция.

С анатомической точки зрения, почки являются уникальным парным органом.

По сути, их размещение в брюшной полости очень сильно зависит от индивидуальных особенностей организма — состояния мышц, а также слоя жира и собственной фасции.

Если, скажем, мышцы ослабевают, или жировая капсула почки истончается, то почки могут очень сильно смещаться относительно своего нормального положение и даже больше, они могут перекручиваться.

Но можно ли сомневаться в том, каким есть  строение почки, где находятся почки у человека? Иногда случается такая врожденная патология этого органа как удвоение почки. Анатомически орган выглядит как две объединенные воедино почки, имеющие независимое друг от друга кровоснабжение.

Как они болят

Где находятся почки и как они болят лучше всего Вам подскажет врач, поэтому при возникновении малейшего подозрения стоит сразу же обратиться к нему. Обычно это дискомфорт в поясничной зоне, возможно даже со стороны пораженного органа. Но не всегда этот признак достоверная причина патологии почек.

В дополнение к этому могут появляться безосновательные нарушения в процессе мочеиспускания. Частота, объем и периодичность мочевыделений затрагивается в первую очередь. Появляются несвойственные ночные позывы. Кстати можно наблюдать примеси крови в урине.

Человека «окутывает» хандра, скачет температура и давление, отекает тело.

  о строении и работе почек в организме человека

Источник: https://worldwantedperfume.com/s-kakoj-storony-pochki-u-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.