Может ли быть задержка месячных из за воспаления
Задержка менструации – стоит ли переживать?
Задержка менструации (месячных) довольно частое проявление сбоев в нашем организме. Многих задержка месячных пугает и приводит к панике. Мы бежим к врачу и начинаем задавать кучу вопросов: все ли в порядке? Нет ли беременности? И каковы причины нарушения цикла? И как оказывается причин, вызывающих задержку менструации огромное множество…
Для начала, хотелось бы отметить, что задержка менструации до пяти дней – это абсолютно нормальное явление для женского организма, и переживать, ни в коем случае, не стоит.
Чтобы в этом убедиться, что задержка месячных не так уж страшна, достаточно разобраться в физиологии женского организма:
Менструальный цикл – это ежемесячные изменения в женском организме, которые происходят под влиянием половых гормонов. Цикл следует считать нормальным, если его продолжительность составляет от 21 до 35 дней, а непосредственно сами кровянистые выделения из половых органов протекают 3-7 дней, нормальная кровопотеря за время менструации не превышает 50-100 мл.
Менструальная функция регулируется при помощи совместной деятельности многих органов нашего организма: сложного комплекса нервных и гуморальных структур, а также половых органов, таких как яичники, матка. Так как все уровни этой системы взаимосвязаны, то задержка очередной менструации может быть связана с нарушением работы любого из перечисленных звеньев.
Что же делать, если менструация не пришла в срок? Действия при задержки месячных:
Физиология – это конечно хорошо, но все же сновной вопрос, который возникает у каждой женщины при отсутствии очередной менструации: “А не беременна ли я?”
Первое, что необходимо сделать при задержке месячных – провести тест на беременность. Действие теста на раннюю беременность основано на определении специфического гормона беременности – хорионического гонадотропина человека (ХГЧ).
Он начинает вырабатываться примерно через неделю после зачатия. Такие тесты доступны каждой женщине и их без проблем можно проделать в домашних условиях.
Следует отметить, что положительный результат обладает большой достоверностью, и если тест его показал – то беременность точно присутствует, если же результат отрицательный, то говорить о беременности, как и об ее отсутствии однозначно нельзя.
Вторым этапом действий “встревоженной” женщины должен быть провессиональный тест на ХГЧ.
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) представляет собой белковый комплекс, который синтезируется клетками трофобласта в плаценте.
В начале беременности под его действием происходит синтез гормонов, необходимых для нормального протекания беременности, – прогестерона и эстрогенов.
Сдать анализ на ХГЧ можно как в независимых лабораториях, так и в любом медицинском центре, оказывающем гинекологические услуги. Средняя стоимость данного анализа – 600 рублей.
Помимо беременности, у нарушения менструального цикла может быть множество причин. Перечислим основные из них.
Причины задержек менструации:
- Беременность. При ее наступлении (маточной или внематочной), плодное яйцо начинает вырабатывать гормон – хорионический гонадотропин, который поддерживает дальнейшее функционирование желтого тела яичника, препятствуя отторжению эндометрия. В результате этих перестроек менструация не начинается.
- Гинекологические заболевания. Нарушения гормональной сферы напрямую связаны с гинекологическими заболеваниями. Задержку могут вызвать такие заболевания, как воспаление придатков, поликистоз яичников и другие.
- Воспаление внутренних половых органов. При воспалении, яичники испытывают значительный стресс, нарушаются процессы созревания фолликула, овуляции и функционирования желтого тела, поэтому возможны задержки менструации.
- Общее ослабление иммунитета.
- Стрессовые ситуации. Стресс, длительный или сильный кратковременный, может стать причиной нарушения работы центральных структур, регулирующих работу яичников и матки.
- Значительная и быстрая потеря веса. При яростном желании похудеть, женщина находится в напряжении, организм, отказываясь от привычной пищи и постоянно нагруженный физическими нагрузками, находится в стрессовой ситуации. В результате чего происходят нарушения в эндокринной системе, что приводит к нарушению менструального цикла.
- Переедание. Так же как и недоедание при диете, переедание может послужить причиной задержки, нарушая гормональный и эндокринный фон женского организма.
- Смена климата. Очередной стресс для Вашего организма, который может повлиять на Ваш цикл.
- Прием оральной контрацепции. Во время приема препарата или после его отмены в течение нескольких менструальных циклов может наблюдаться отсутствие менструации: это так называемый синдром гиперторможения яичников.
- Задержка менструации после родов. Во время беременности происходят значительная перестройка работы эндокринной системы. После родов восстановление работы органов внутренней секреции происходит через 2-3 месяца.
- Климактерическая дисфункция яичников. В возрасте более 40 лет начинается угасание функции яичников, овуляция часто запаздывает во времени или не происходит вовсе, поэтому задержки менструации в таком возрасте встречаются достаточно часто.
Если наличие беременности не подтвердилось, а задержки приобретают систематический характер, то Вам необходимо провести полную диагностику.
Диагностика задержки месячных может включают в себя:
- УЗИ органов малого таза, динамическое наблюдение;
- кольпоскопия + цитологическое исседование (2 раза в год);
- микроскопия мазка + бактериологический посев на флору с чувствительностью к антибиотикам (2 раза в год);
- определение скрытых инфекций методом ПЦР (хламидия, микоплазма, уреаплазма, ВПГ 1,2 типа, ВПЧ (типирование).- 1 раз в год.
- анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С, РВ (1 раз в год);
- гормональное исследование на 2-5 (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, ТТГ, Т3, Т4, тестостерон, прогестерон, АКТГ) и 21 (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, прогестерон, пролактин) день менструального цикла (1 раз в год);
- УЗИ щитовидной железы (1 раз в год);
- УЗИ молочных желез (1 раз в год).
После тщательного обследования врачом-гинекологом будет назначено лечение, направленное на устранение причины нарушения в Вашем организме, задержки менструации, при необходимости проводится противовоспалительное и (или) гормональное лечение.
Источник: https://mosclinic.ru/articles/zaderzhka_menstruatsii_stoit_li_perezhivat
Причины задержки месячных: норма и патология, нало ли вызывать менструацию
Регулярный цикл со стабильной продолжительностью менструального кровотечения является косвенным признаком хорошего женского здоровья.
В течение года у представительницы слабого пола может возникать единичная задержка месячных, что не будет являться отклонением. Если же сбои в цикле происходят регулярно, это наталкивает на мысль о возможном заболевании.
Установить правильно причину, вызвавшую недомогание, можно с помощью современных диагностических манипуляций.
Что считать задержкой
Классический менструальный цикл имеет продолжительность от 21 до 35 суток, а регулярное кровотечение длится 3-7 дней. Хорошо, если менструации приходят вовремя, не заставая свою обладательницу врасплох.
Однако каждой женщине приходилось сталкиваться с тем, что возникает задержка месячных, причины которой точно не известны.
Для правильной оценки собственного состояния необходимо понимать, сколько дней не должно быть менструации, чтобы говорить о задержке.
Когда 1 день задержка, говорить об отклонении от нормы еще рано. Возможно, действительно, произошел какой-то сбой в работе организма, но врачи не считают это состояние поводом для беспокойства.
Допускается варьирование срока прихода менструации на 5 дней в ту или другую сторону. Если задержка 10 дней, то тут уже стоит начать беспокоиться.
Обследование поможет определить причины отсутствия очередного кровотечения.
Если цикл стабильный и укладывается в диапазон 21-35 суток, то гинекологи говорят о регулярных месячных. Когда у женщины срок от одного кровотечения до другого составляет 21 день, а в следующем месяце проходит 3о или 35, и так повторяется постоянно – это является поводом для беспокойства. Продолжительность менструального цикла более 40 дней – тоже отклонение от нормы, требующее коррекции.
Способов определить задержку сейчас много. Для всех основой является календарный подсчет. Женщина может отмечать нужные дни на карманном календаре или вести статистику в электронном виде.Современные телефоны позволяют устанавливать приложения, которые напомнят об очередной менструации, что очень удобно. Ведение статистики позволяет заподозрить сбой даже в том случае, если всего 2 дня задержка. Возможно, отправляться к доктору еще не время, но в такой ситуации можно задуматься о новом положении – беременности.
Я беременна?
Из-за чего может быть задержка, так это из-за беременности. Именно об этом сразу думают представительницы слабого пола, их партнеры и медики. В течение всего цикла происходит смена гормонального фона.
Секреция нужных веществ позволяет расти доминантному фолликулу, которой разрывается примерно в середине менструального цикла, если его продолжительность укладывается в диапазон 26-28 дней.
Впоследствии активно вырабатывается прогестерон, подготавливающий полость матки к имплантации и поддерживающий новое состояние в течение первых трех месяцев беременности.
Нужный уровень прогестерона не позволяет наступить очередной менструации, иначе беременность прервется. Поэтому после оплодотворения женщина всегда обнаруживает, что у нее задержка и болит грудь.
Даже при использовании контрацептивов есть минимальный шанс на зачатие. Ни один из способов предохранения от нежелательной беременности не позволяет исключить его полностью. Женщина, живущая половой жизнью, всегда рискует забеременеть. Поэтому отсутствие менструации (задержка 5 дней и более) является поводом для проведения домашнего теста на беременность.
Внематочная беременность тоже сопровождается задержкой менструации, однако в этом состоянии по прошествии 1-2 недель появляются мажущие выделения и боли в животе. Если женщина столкнулась с такими симптомами, то ей необходима экстренная медицинская помощь. Бездействие и домашнее лечение может завершиться внутренним кровотечением и летальным исходом.
Нарушение цикла: сбой или болезнь?
Быть абсолютно уверенной в отсутствии беременности и искать другие причины задержки месячных можно в том случае, если половые контакты исключены полностью.
Сбой менструального цикла имеет физиологическое и патологическое происхождение. О первом можно заподозрить самостоятельно, но подтвердить это должен все-таки гинеколог.
Патологию и различные заболевания половой сферы обычно не удается выявить самой, поэтому требуется обследование.
Физиологические причины
Физиологические причины отсутствия очередного кровотечения появляются при влиянии внешних и внутренних факторов. Самым распространенным признается эмоциональный. Из-за стресса, нервного напряжения может легко возникнуть задержка месячных 7 дней или меньше. К другим провокаторам сбоя можно отнести:
- нагрузки (умственные, физические);
- смена климатических условий (переезд, смена места жительства, путешествие);
- диеты (неправильное питание, строгое ограничение себя в пище и воде, пост);
- лечение медикаментами (например, антибиотиками или ГКС);
- неправильное использование оральных контрацептивов или их резкая отмена.
В норме до 12 дней задержка (или даже больше) бывает у молодых девушек в пубертатном периоде. Становление менструального цикла происходит в течение одного года. Если по прошествии 12 месяцев кровотечения не приняли определенную регулярность, то необходимо обследоваться.
Также к физиологическим причинам отсутствия месячных относится климакс. Он наступает у женщин в 45-55 лет. В более молодом возрасте преждевременная менопауза бывает при истощении яичников или после их резекции.
К физиологическим причинам сбоя менструального цикла можно отнести некоторые патологии: ОРВИ, сахарный диабет, гастрит или язва, болезни щитовидной железы.
Патологические причины
Гинекологические заболевания, гормональные нарушения, инфекционные процессы – вот почему задержка месячных, если не беременна. Определить эти состояния без врачебной помощи невозможно. Женщина способна лишь подозревать о них. К гормональным причинам сбоя менструального цикла относятся:
- гипотиреоз – нарушение выработки гормонов щитовидной железы, которое влечет за собой недостаточное выделение ФСГ и ЛГ;
- гиперпролактинемия – нарушение в работе гипофиза, которое провоцирует эстрогенную недостаточность;
- аденома (гипофиза или надпочечников) – вызывает сбои в продуцировании всех гормонов;
- дисфункция яичников – патологические процессы в железах репродукции, вызванные воспалениями, неправильным использованием контрацептивов (оральных или внутриматочных) или другими факторами.
Первопричиной того, что у женщины обнаруживается задержка 9 дней или больше, может стать воспаление. Это состояние влияет на работу всей репродуктивной системы. Чем дольше оно присутствует в организме, тем тяжелее будет восстановить естественную детородную функцию. После проведенного обследования по поводу воспалительного процесса можно обнаружить одно или несколько состояний:
- сальпингоофорит – инфицирование матки с придатками, зачастую становится причиной дисфункции половых желез;
- эндометрит – воспалительный процесс в слизистой детородного органа, при котором менструация может возникать всего 4 раза в год;
- цервицит – процесс воспаления, затрагивающий шейку матки, со временем поражает остальные органы малого таза;
- гиперплазия – патологическое разрастание эндометрия, утолщение, при котором долгие задержки завершаются массивным кровотечением;
- миома – опухоль в полости матки, которая вызывает долгие задержки;
- эндометриоз – распространение тканей эндометрия на органы малого таза, сопровождается долгими циклами по 50-70 дней;
- гипоплазия – недоразвитость слизистого слоя матки, проявляется задержкой месячных и коричневыми выделениями.
Обследования при задержке
Если обнаружилась задержка месячных, то почему она случилась, можно узнать после врачебного осмотра и обследования. Первое, что нужно сделать – обратиться к гинекологу. С целью исключения беременности и для оценки состояния органов малого таза специалист назначает ультразвуковое исследование.
Женщина может сэкономить время, выполнив его перед посещением врача. Тогда доктор уже будет иметь более четкую картину состояния здоровья. По результатам УЗИ можно выявить такие проблемы, как миома, полипы, кисты яичников, воспалительный процесс, внематочная беременность или эндометриоз. При необходимости рекомендуется томография (компьютерная или магнитная).
Исследование позволит дифференцировать имеющиеся новообразования.
Комментирует акушер-гинеколог, врач вышей категории, кандидат медицинских наук, директор семейной клиники «Репромед» Елена Канаева:
— Продолжительность нормального менструального цикла может колебаться в пределах 21-35 дней. При физиологическом течении цикла (если нет проблем с гормональным фоном) длительность его, как правило, существенно не меняется, в среднем составляя 28-30 дней. Колебания +- 5-7 дней могут не вызывать необходимости волноваться.
При более существенных отклонениях, особенно если они становятся системой, необходимо обратиться к врачу. Лучше всего иметь при себе календарь менструального цикла. Также сейчас есть приложения для телефонов, которые сами показывают ожидаемые сроки месячных. Как правило, выполняется УЗИ малого таза и проводится оценка гормонального фона.Далее объем обследования будет зависеть от того, планируется беременность или нет.
При подозрении на беременность можно сдать ХГЧ. Результат будет достоверным, даже если всего 3 дня задержка у пациентки. Анализ на определение хорионического гонадотропина может показать беременность уже за несколько дней до предполагаемых месячных.
Частые периодические задержки и нерегулярные циклы наталкивают на мысль о том, что есть проблемы с овуляцией. В таких случаях женщине рекомендуют отслеживать выход яйцеклетки из фолликула. Доступным и популярным способом для этого становится измерение базальной температуры. Также можно проводить домашние тесты на овуляцию и делать фолликулометрию.
При отсутствии явных проблем осуществляется детальное обследование. В него входят: анализы крови на гормоны (ФСГ, ЛГ, прогестерон, АМГ), мазки на ИППП, а также диагностика гипофиза.
Надо ли вызывать месячные
Максимальная задержка месячных (10,20 дней и больше) должна насторожить. Ведь это может быть признаком начинающейся аменорее (отсутствия месячных).
Так бывает при полном истощении яичников, преждевременном или своевременном наступлении климакса. Если у женщины 4 дня задержка месячных, повторяющаяся не более двух раз в год, то ничего с этим состоянием делать не нужно.
При длительном и частом отсутствии кровотечений пациентки задаются вопросом: как при задержке вызвать месячные?
Для того, чтобы урегулировать цикл и наладить частоту естественных кровотечений, необходимо устранить проблему, вызвавшую это состояние. Для экстренной помощи гинекологи назначают пациенткам препараты на основе прогестерона, но не в тех случаях, когда всего 6 дней задержка менструации.
Врачи настоятельно не рекомендуют использовать народные рецепты и проверенные подружками способы, чтобы вызывать месячные. Это может быть не только не полезно для организма, но и очень опасно. К тому же начавшееся очередное кровотечение не является гарантией того, что ситуация не повторится.
Сама по себе задержка 8 дней или большее время совершенно не опасна для женского организма. Большую угрозу для здоровья пациентки представляют причины, спровоцировавшие сбой. Поэтому при такой симптоматике необходимо обследоваться в ближайшее время.
Если женщина планирует беременность и у нее задержка, а также присутствует легкое недомогание, тошнота, сонливость, то, вероятно, она скоро станет мамой.
Для подтверждения или опровержения нового положения необходимо провести домашний тест на беременность или сдать лабораторный анализ на ХГЧ.Источник: https://MyZachatie.ru/zhenskie-zabolevaniya/zaderzhka-mesyachnyh.html
Все возможные причины задержек месячных, кроме беременности – Сайт о
Менструальный цикл – сложный нейроэндокринный процесс. Высшие нервные центры, принимающие участие в его регуляции – кора головного мозга, гиппокамп, лимбическая система, а также миндалевидное ядро. Нервные импульсы данных структур передаются в промежуточный мозг, точнее – в гипоталамус, который вырабатывает рилизинг-факторы, отвечающие за выработку гормонов в аденогипофизе.
Влияние гормонов на менструальный цикл
Основные гормоны, отвечающие за циклические изменения в организме женщины – ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон).
В первой половине цикла активно вырабатывается ФСГ, под влиянием которого ооцит активно растет. За счет роста фолликула в яичнике выделяется 17-эстрадиол, который способствует росту эндометрия (по 1 мм в день до наступления овуляции). Происходит постепенное нарастание титра этих гормонов.
К середине менструального цикла пузырек с ооцитом (фолликул, граафов пузырек) лопается, и яйцеклетка попадает в брюшную полость, где с током жидкости подхватывается фимбриями маточных труб и проникает внутрь. Этот процесс реализуется благодаря резкому увеличению ФСГ и ЛГ в крови. Он называется овуляцией. Это самый благоприятный для зачатия период.
После овуляции наступает лютеиновая фаза цикла. Основные гормоны – это:
- лютеинизирующий гормон, который стимулирует развитие желтого тела в яичнике, появившегося на месте Граафова пузырька;
- прогестерон – основной гормон беременности, продуцируется желтым телом.
Прогестерон синтезируется из эстрадиола, который также активно вырабатывается в желтом теле и вызывает усиленный рост эндометрия следующие 6 суток после овуляции.
Уровень ФСГ и ЛГ в это время приблизительно одинаков и невысок. Если оплодотворение не происходит, то желтое тело подвергается инволюции, и снижение уровня прогестерона и эстрадиола приводят к нарушению трофики эндометрия, развитию в нем застойных явлений и некротических изменений. Это запускает процесс его десквамации и начало месячных.
Какие средние сроки продолжительности менструального цикла?
В среднем длина менструального цикла составляет 21-35 дней, при этом статистические данные указывают на то, что средняя продолжительность у 60% женщин — 28 дней.
Период овуляции происходит в середине менструального цикла. При 28-дневном цикле это — 14 день после начала менструации. Но длина фолликулярного фазы цикла более вариабельна, чем лютеиновая, поэтому для примерного определения овуляторного периода стоит рассчитать примерную дату первого дня будущей менструации и от нее отнять 13-14 дней.
Продолжительность менструации составляет от 3 до 7 дней.
Физиологические причины задержки менструации
Если женщина заметила, что у неё произошла задержка месячных, причины кроме беременности весьма разнообразны. Все их можно разделить на две большие группы: физиологические и патологические.
Первая группа причин задержки менструации — результат естественных процессов в организме, вторые следствие заболеваний.При упоминании физиологических причин задержки месячных первое, что приходит на ум – это беременность.
На самом деле кроме беременности причины задержки существуют и другие.
Кроме беременности, физиологическая задержка месячных может быть вызвана:
- Периодом лактации.
- Периодом менопаузы.
Патологические причины задержки месячных
Существует огромное количество причин, почему может быть задержка месячных, если нет беременности. Вот основные из них:
- Алиментарные факторы. Строгая диета с исключением жиров приводит к задержке месячных. Они необходимы для выработки эстрадиола и прогестерона – стероидных гормонов.
- Тяжелые физические нагрузки. Повышают уровень тестостерона и кортизола в крови, которые действуют как антагонисты эстрадиола.
- Стрессы. Приводят к усиленной продукции кортизола, который может провоцировать развитие хронических воспалительных заболеваний в связи с иммуносупрессивным эффектом.Результатом становится задержка месячных.
- Смена климата. Смена экологической обстановки, часового пояса или климата может существенно сказаться на здоровье женщины. Это связано с необходимостью активации компенсаторных резервов в организме, которые поддерживают постоянство его внутренней среды в условиях изменения внешней. Например, смена экологически загрязненного промышленного района на более чистый повлечет за собой активное выведение ранее накопленных в организме вредных веществ, что требует огромных энергозатрат и может даже привести к аменорее.
- Недостаток массы тела. Недостаток массы тела в подростковом возрасте может стать причиной гипотрофии матки и яичников, спровоцировать дисфункцию яичников. Постоянный дефицит калорий в период роста тело воспринимает как тяжелые условия выживания, и репродуктивных функция «выпадает», как наименее нужная для выживания. Во взрослом возрасте это может привести к недостатку секреции стероидных гормонов, регулирующих цикл.
- Избыток массы тела. Сопровождается различными метаболическими нарушениями, которые приводят к гормональному дисбалансу и нарушают микроциркуляцию в тканях (за счет развития атеросклероза или нарушения толерантности к белкам-переносчикам нутриентов). При недостаточном кровоснабжении репродуктивных органов их функции угасают.
- Острая и хроническая интоксикация. Опосредованно влияя на процессы обмена веществ, постоянное попадание в организм токсинов может привести к дисменорее или аменорее. К этому приводит употребление наркотиков, промышленные вредности, хроническая передозировка медицинских препаратов.
- Диспластические изменения органов малого таза. Это гиперплазия эндометрия (почти всегда сочетается с диспластическим компонентом), гипоплазия и аплазия эндометрия.
- Эндометрит. Это воспаление слизистой оболочки матки, которое может приводить к затруднению процесса его десквамации (отторжения), образованию спаек.
- Неопластические процессы в матке. Рост доброкачественных и злокачественных новообразований приводит к перерождению тканей, вовлеченных в патологический процесс, в результате чего они теряют свои исходные свойства. Также они могут механически перекрывать цервикс и препятствовать отхождению десквамированного эндометрия. Многие опухоли обладают способностью продуцировать половые гормоны или приводить к маточным кровотечениям, которые могут быть ошибочно приняты за менструации. Поэтому для опухолевых процессов характерны различные нарушения цикла.
- Синдром отмены при приеме КОК. Оральные контрацептивы – синтетические аналоги женских гормонов. После прекращения их приема организм вынужден «учиться заново» вырабатывать эти вещества, что проявляется повторным становлением цикла.
- Прерывание беременности. Беременность приводит к серьёзным изменениям количества гормонов, в основном – прогестерона, эстрогенов. Прогестерон является ингибитором ФСГ, и поэтому созревание новых фолликулов не наступает до тех пор, пока титр его не снизится до значений, присущих началу менструации.
- Эндокринные нарушения. Гипоэстрогенэмия (как первичная, так и вызванная нарушением продукции других гормонов) может стать причиной гипоплазии и аплазия эндометрия.
- Синдром поликистоза яичников. Это эндокринное заболевание, ведущую роль в развитии которого играет гиперандрогенемия и повышение продукции эстрагона. Он приводит к нарушению созревания фолликулов. Как результат, овуляция и менструации происходят нерегулярно.
- Неопластические процессы яичников. Рост добро- и злокачественных образований – еще одна причина, почему не начинаются месячные, если нет беременности. Рост опухолей приводит к нарушению овуляции или образования желтого тела. Таким образом, работа яичников может быть нерегулярной и спровоцировать задержку менструации.
- Пузырный занос. Это продукт оплодотворения яйцеклетки одномоментно двумя спермиями или оплодотворенная яйцеклетка без хромосом – в этом случае наблюдается полный пузырный занос. При этой патологии симптомы маскируются под течение нормальной беременности, но вместо эмбриона происходит разрастание ворсин хориона в виде пузырей с жидкостью. Частота встречаемости – 1 на 5000 беременностей. Опасность пузырного заноса – в склонности к инвазивному (проникающему в толщу подлежащих тканей) росту и высокому риску озлокачествления в хорионкарциному (15-20% случаев).
Диагностика причин задержки менструации
Чтобы узнать, почему нет месячных, нужна диагностика. Первостепенно врач на приеме производит опрос и осмотр пациентки.
Внешний вид, характерные для эндокринных нарушений жалобы или наличие патологий в анамнезе помогают установить предварительный диагноз, что необходимо для уменьшения количества диагностических процедур и сокращения времени, затрачиваемого на определения причин задержки.
Симптомы некоторых заболеваний, при которых наблюдается задержка месячных:
- При синдроме поликистоза яичников врач может выявить гирсутизм и распределение жировой клетчатки по «мужскому» типу.
- Гиперкортицизм проявляется преобладанием отложения подкожной клетчатки в верхней половине тела, «лунообразным лицом», наличием стрий внизу живота и бедер.
- Гипертиреоз визуально проявляется повышенной психической возбудимостью пациента, гиперактивностью, тахикардией и т.д.
В первое посещение врач-гинеколог может:
- провести сбор жалоб, анамнеза жизни и развития текущего заболевания, узнать когда появились первые задержки и как часто они бывают;
- провести гинекологический осмотр для выявления инфекций влагалища и цервикса с забором мазка для выявления патогенной флоры;
- назначить консультацию эндокринолога;
- назначить или провести УЗИ органов малого таза для выявления органических поражений репродуктивной системы.
На УЗИ могут быть выявлены структурные изменения органов малого таза, такие как:
- эндометриоз и эндометрит;
- гипо- и аплазия эндометрия;
- наличие добро- и злокачественных новообразований яичников, матки и маточных труб;
- воспалительные изменения тканей цервикса;
- гипоплазия яичников и матки (устанавливается на основании сравнения размеров органов женщины с таковыми в норме);
- пузырный занос (вместо нормальной структуры плодного яйца определяется картина «снежной бури»).
Полученные на УЗИ результаты интерпретируется гинекологом, и врач определяет тактику лечения на основании полученных данных. При наличии органических поражений может быть назначена консервативная терапия, эффективная для большинства доброкачественных образований и гипопластических изменений, приводящих к задержке менструации.
Может быть рекомендовано оперативное лечение. Перед вмешательством часто проводится гистероскопия с биопсией тканей из очага поражения для определения типа новообразования. Некоторые злокачественные опухоли (например, хорионкарцинома) поддаются гормонотерапии, но чаще всего они требуют хирургического вмешательства с пре- и постоперационной лучевой или химиотерапией.
Задержку менструации может вызвать эндокринный дисбаланс. В пользу нарушения гормонального фона говорит отсутствие признаков органической патологии. УЗИ косвенно может указать на гормональные нарушения, поскольку при этом визуализируется недостаточная толщина эндометрия.
Функциональные расстройства определяются с помощью проведения анализа крови на гормоны. Он сдается утром натощак. За три дня следует исключить жирную и пряную пищу. Обычно назначают анализы на несколько гормонов одномоментно, и вместе с регуляторами репродуктивной системы врач может назначить анализ крови на тиреоидные гормоны и кортизол для исключения смежной патологии.
Чаще всего при задержке назначают:
- определение уровня Т4 и ТТГ в крови (группа гормонов щитовидной железы);
- определение уровня кортизола;
- определение уровня ФСГ и ЛГ (регуляторы овариального цикла);
- определение уровня эстрадиола и тестостерона в крови.
После изучения уровня гормонов, а также после оценки структурных изменений в матке и других репродуктивных органах, врач определяет оптимальную терапевтическую тактику.
Источник:
По какой причине может быть задержка месячных кроме беременности?
Когда в назначенное время менструация не началась, женщина невольно задумывается о том, что с ней не так, из-за чего задержка месячных кроме беременности? Причина задержки месячных кроме беременности: факторов, которые могут спровоцировать гормональные сбои, огромное количество. Постараемся подробно рассмотреть каждый из них, чтобы заполнить пробелы в знаниях по данному вопросу.
Основные причины, связанные с задержкой менструации
После обращения к гинекологу, с такой проблемой, как сбой менструации, доктор констатирует дисфункцию яичников, но у этого диагноза, который и предполагает постоянные сбои менструального цикла, есть свои причины. Их выяснить и должна пациентка вместе со своим доктором. В противном случае проблема не сдвинется с мертвой точки. Итак, к первопричинам, которые влияют на сбои месячного цикла, можно отнести следующие факты:
- физическое перенапряжение, тяжелая работа на износ;
- регулярные стрессы;
- кардинальная смена климатических условий;
- лишний вес или его недостаток;
- гинекологические факторы;
- длительное использование гормональных контрацептивов;
- интоксикация;
- наследственные факторы;
- поликистоз яичников;
- климакс;
- длительный прием лекарств (гормонального, токсичного характера).
Перегрузка организма силовыми упражнениями
Если представительница слабого пола активно занимается спортом, а именно злоупотребляет силовыми нагрузками, то это может негативно отразиться на состоянии женского здоровья. Особенно стоит задуматься об этом девушкам, у которых нет детей, потому что данные сбои сильно влияют на возможность зачатия.
Такой же результат может возникать, в случаях, когда хрупкая женщина выполняет слишком тяжелую физическую работу. Носить тяжести — задача мужчин, поэтому стоит задуматься о своем здоровье и отказаться от непосильной работы.
Постоянные стрессовые ситуации
Нужно разобраться, почему происходит задержка месячных. Причины, кроме беременности, могут заключаться в постоянном стрессе. Если рабочая атмосфера предполагает постоянные нервные срывы или в личной жизни сложились напряженные отношения, нельзя с этим жить.
Источник: https://mc-expert.ru/rodinki/vse-vozmozhnye-prichiny-zaderzhek-mesyachnyh-krome-beremennosti.html
Может ли цистит являться причиной задержки месячных
Большое значение в здоровье любой женщины репродуктивного возраста играет ее природный «лунный» цикл (менструация). Его стабильность во многом зависит от гормонального фона женщины, который может изменяться под воздействием любых внешних, либо внутренних факторов. Может ли быть задержка месячных из-за цистита и какая между ними взаимосвязь – тема данной статьи.
Влияние гормонального фона на развитие цистита при МЦ
Уровень кислотности слизистого покрытия, количество лактобацилл, и как следствие обсемененность влагалища палочкообразными кишечными представителями, прямо зависит от фазы «лунного цикла» женщины, что подтверждает неоспоримое влияние гормонального баланса на вагинальный микробиоценоз.
Влияние гормонов на женскую мочевыделительную систему осуществляется, как на местном, так и на централизованном уровне. Так как внутриклеточные рецепторы эстрогенов обнаружены в слизистой выстилке уретральных путей, влагалища, мышечных тканях тазового дна, в области гипоталамуса (преоптической) и мозга (передней его части).
Влияние эстрогена обусловлено улучшением кровотока, синтеза коллагена, когнитивных и уретральных функций, состояния слизистой выстилки органов мочевой и половой систем женщины. Его дефицит в организме повышает риск развития воспалительных реакций в моче пузырном органе в период месячных.
Рецепторы прогестерона локализуются в зоне нижнего отдела уретрального тракта, и чрезмерная их стимуляция отрицательно воздействует на функции мочевого пузыря и уретры. Избыток этих гормонов не влияет на уретральное давление, но способно нарушить детрузорную стабильность. Четкого влияния прогестерона на функции мочевыделительной системы до настоящего времени пока не выявлено.Гормональный дисбаланс в различные фазы цикла менструации способен привести к несостоятельности защитных функций слизистых оболочек, что открывает свободный путь к развитию воспалительных реакций.
Минимальная концентрация эстрогена отмечается в начале цикла (что совпадает с началом менструации, либо с ее окончанием).
Пик концентрации приходится на овуляционный период (что приходится на день цикла), после этого идет их снижение, а активность прогестерона нарастает.
Задержка критических дней и цистит
Целый комплекс негативных отклонений, в виде болей и рези, отмечают многие женщины непосредственно в предменструальном периоде.
В это время происходят изменения влагалищной микрофлоры и гормонального фона, значительно снижающего функции иммунного фагоцитоза неспособного в полной мере обезвредить патогенную флору.
Как результат – половая система недостаточно защищена от инфицирования различными бактериями.
Это вызывает развитие различных воспалительных процессов, приводящих к нарушениям в менструальном цикле. Наиболее распространенная причина, сбоя цикличности критических дней – воспалительные процессы в организме женщины. Именно такой патологией и является инфекционно-воспалительные реакции, развивающиеся в моче пузырном резервуаре – цистит.
Ошибочно считать, что воспаление тканей МП и задержка месячных при цистите, это автономный процесс, вызывающий сбои в «лунном» цикле. Медики считают, что цистит – это своеобразный маркер воспалительных процессов и гормонального дисбаланса, указывающих на наличие в организме женщины нарушений в ее репродуктивной системе.
Венерические патологии, вагинальный кандидоз, сальпингит (воспаление фаллопиевых труб) и оофорит (воспаление яичников) вполне способны вызвать воспалительные процессы в тканевой структуре мочевого пузыря.
К примеру, имитация признаков цистита, с болями в нижней зоне живота, резью при мочеиспускании и изменениями в структуре мочи (с различными посторонними включениями) может быть при начальных признаках венерических патологий и кандидозе.
Следует запомнить, что задержка критических дней, вызванная именно циститом – сопутствующими симптомами, как правило, не сопровождается.
Нельзя рассматривать данную проблему в едином контексте – цистит и задержка месячных. Чаще генезис воспалительных реакций в моче пузырных тканях обусловлен именно нарушениями внутреннего характера.- Гормональным дисбалансом, провоцирующим снижение функций детрузора (снижение тонуса мышечной оболочки пузыря) и развитие цистита.
- Распространением воспалительного процесса из пораженных воспалением яичников.
- Генерализированные инфекционно-воспалительные реакции в различных отделах мочевыделительной и половой системах.
- Компрессией органов, систем и кровеносных сосудов маткой, увеличенной за счет функционального набухания эндометрия накануне цикла. Снижение кровоснабжения МП провоцирующего активный рост патогенов, попавших в МП.
- Сужение сосудов кровеносной системы в период физиологического снижения температур для обеспечения активности сперматозоидов. Наличие общих магистральных сосудов влияет на функцию кровоснабжения МП, что негативно сказывается на моче пузырных тканях.
Как правило, воспалительные реакции в МП являются следствием таких нарушений, и сбои в периодичности критических дней происходят совсем не из-за цистита. Тем не менее, задержка при цистите может развиваться по аналогичному сценарию.
Рекомендуем ознакомиться:
Причины сбоя
Сбой «лунного цикла» женщин из-за цистита, обусловлен длительным генерализованным воспалительным процессом, нарушающим функции органов репродуктивной системы. Это происходит из-за распространения инфекции из МП по всей мочевыводящей и половой системах, поражая различные их разделы. При этом, каких-либо симптомов, кроме нарушений в цикличности критических дней, может не проявляться.
Болезненность, обусловленная эндометритом или андекситом проявляется лишь при интенсивных реакциях воспаления. Это говорит о том, что проявление боли, это признак запущенности заболевания.
Способствуют инфекционному процессу:
- эндокринные нарушения, вызывающие гормональный дисбаланс (эстрогенов и прогестерона);
- стрессовые состояния;
- влияние токсинов и нагрузок;
- состояние физического истощения;
- тяжелые инфекционные процессы.
Как правило, сбои в цикле проявляются при ослабленном организме, снижении иммунных функций и вследствие запоздалого лечения цистита. Воспалительные реакции распространяются на тело матки и придатки, вызывая в них:
- Склерозирование и утолщение капсулы яичников.
- Изменения в процессах кровоснабжения.
- Снижением чувствительности к фолликул — стимулирующим и лютеинизирующий гормонам.
Все это приводит к резкому изменению гормональных функций яичников и сбою в циклах менструальных дней.
Длительность менструальной дисфункции обусловлена тяжестью воспалительных процессов в МП и общим состоянием женского организма. Наличие способствующих факторов приводит к ухудшению клиники острого цистита и развитию дисфункционального маточного кровотечения (задержки критических дней на срок от 1 до 2 месяцев).
При относительно здоровом организме, задержка по причине наличия воспалительного процесса в МП, может продлиться до пяти дней. Но длительная задержка после цистита, это сигнал тяжелых патологических изменений в организме, что требует безотлагательной консультации гинеколога.
Как видим, точный генезис нарушений в менструации при цистите определить трудно, так как в одном случае – это следствие цистита, провоцирующего воспаления в репродуктивных органах.
В другом случае – это следствие внутренних патологических изменений в женском органе, вследствие чего развиваются воспалительные процессы в моче пузырном органе.
Кроме того, задержка месячных после цистита, может быть признаком не до конца вылеченного воспаления и хронизации заболевания.
Поэтому для лечения патологии необходимо обратиться и к урологу, и к гинекологу.
Опасна ли задержка менструации на фоне цистита
Если отсутствие менструальных выделений на фоне воспалительных процессов в мочевом пузыре не является эпизодическим, а проявляется неоднократно, это серьезный повод для обращения за медицинской помощью.
Отсутствие менструальных выделений может быть следствием наличия в организме скрытых очагов воспаления (в том числе, венерического характера).
Кроме того, несвоевременное купирование патологических изменений в женском организме, может обернуться временным или постоянным бесплодием.Только врач, проведя полное обследование и выявив истинную причину в циклическом сбое, может назначить необходимое лечение. Время начала менструального цикла – самый оптимальный период для диагностического поиска. Чтобы диагноз был результативным и, если у вас есть сомнения, перед обследованием следует сделать тест на возможную беременность.
Помощь специалистов
Диагностика заболевания проводится по данным анамнеза и стандартных методов диагностики: амбулаторного скрининга крови и урины, определение инфекции методом посева и УЗИ обследования урогенитальных органов. При необходимости к диагностике подключают невропатолога, окулиста, психиатра или эндокринолога.
Лечение проводится в соответствии полученных данных, и выраженности клинических симптомов.
При цистите, терапия включает комплексное лечение согласно установленному протоколу – препаратами антибиотиков, нестероидных и мочегонных средств, иммуномодулирующих и витаминных комплексов.
Для восстановления цикличности менструаций, проводится лечение фоновой патологии с индивидуальным подбором гормональных препаратов.
Не секрет, что воспаление мочевого пузыря на фоне гинекологических заболеваний, проблема не из приятных. Частые рецидивы болезни могут стать причиной развития всевозможных осложнений, навязчивых состояний и неврозов. Поэтому не следует тянуть с обследованием и лечением.
Источник: https://MyCistit.ru/vopros-otvet/mozhet-li-byt-zaderzhka