Питание для почек польза и вред
Содержание
Какие продукты полезны для почек
Приветствую, вас читатели.
Почки играют важную роль в работе организма. Они обеспечивают фильтрацию крови с выделением из нее всех вредных веществ. Шлаки, токсины, продукты погибших микробов, сформировавшиеся во время процесса пищеварения, выводятся почками с мочой. Для нормального функционирования органа важно постоянно улучшать его работу, употребляя в пищу полезные продукты для почек.
Рекомендации по улучшению работы почек
В основе лечения и профилактики заболевания почек, а также печени, лежит здоровый образ жизни, который включает в себя 3 простых правила:
- Правило №1 заключается в обильном питье. Ежедневно человек должен выпивать 1,5 или 2 литра жидкости в зависимости от имеющейся массы тела. Вода очищает организм от вредных веществ. С ее помощью вымываются все токсины, приводящие к развитию инфекций бактериального характера и образованию камней в почках. Важно в течение дня пить негазированную воду и зеленый чай, ограничивая употребление минеральной воды, кофе и черного чая. Исключением из правила могут быть люди с имеющимися заболеваниями, при камнях или других патологиях почек. Они должны руководствоваться только рекомендациями лечащего врача;
- Правило №2 основывается на преобладании в рационе продуктов, полезных для почек и печени. При составлении меню следует в приоритете включать овощи, зелень, фрукты, дары моря, арбузы. Когда болят почки, предпочтение лучше отдавать натуральным и качественным продуктам, используя в минимальном количестве импортные товары;
- Правило №3 призывает к ведению подвижного образа жизни. Чувство, когда болят почки, можно ощутить при длительной работе за компьютером или другим малоподвижным занятием. Важно исключить образование застоя крови в области расположения органа. Для этого достаточно выполнять небольшие физические упражнения, делать разминку или посещать спортивные залы после работы.
Какие продукты входят в диету, полезную для почек?
Все продукты, полезные для почек, имеют в своем составе большое количество витаминов и производят мочегонный эффект. Диета, основанная на правильном питании, является обязательным условием для лечения патологий органа, а также при камнях в нем.
Продукты с полезными свойствами
Употребление в ежедневном рационе определенных продуктов позволит избежать многих проблем со здоровьем. Если же заболевание уже обнаружено, то корректировка питания с преобладанием необходимой для работы почек пищи поможет поддержать ослабленный организм.
Таблица рекомендованных диетой продуктов
Название | Описание пользы для почек |
Арбуз | Арбуз обладает противовоспалительным и мочегонным действием за счет содержания в своем составе щелочных соединений. Он помогает в чистке организма, поддержке постоянного кислотно-щелочного баланса. Арбуз содержит большое количество минеральных веществ, а также витаминов, поэтому используется при профилактике заболеваний органа и мочекаменной болезни. |
Тыква | Способствует чистке органа. Она содержит витамин А, а также магний, который препятствует формированию камней в органе. Полезными свойствами обладает мякоть тыквы. Отлично подходит для заправки салатов и приготовления соусов масло из семян этого растения. |
Виноград | Имеет в своем составе много калия, соли фосфора, кремния и железа. Виноград активно используется для профилактики мочекаменной болезни. |
Черника | Способствует выведению песка и мелких камней из печени и почек. Ягоды этого кустарника можно подвергать термической обработке без потери полезных свойств. |
Клюква | Ягоды содержат флавоноиды, которые считаются лучшим средством для профилактики цистита. Клюква имеет в своем составе витамин С, клетчатку, антиоксиданты, содержит минимальное количество сахара. Ягоды являются антисептиком и отлично справляются с инфекциями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Клюквенный сок необходим для чистки и снятия воспаления в органе. |
Красный перец | Промывает орган и является источником витамина С. Польза этого продукта определяется высоким содержанием фитохимических соединений, предупреждающих развитие некоторых видов рака у здоровых людей. |
Яблоки | Способствуют очищению органа. Фрукт содержит небольшое количество калия, комплекс фитонутриентов, витамин С. Яблоки являются источником растворимого волокна пектина, который снижает уровень сахара и удаляет избыток холестерина в крови, что очень важно в лечении диабета и болезней печени. |
Грибы | Регулируют функцию органа и предотвращают его заболевание. |
Грейпфрут | Полезен для почек благодаря содержанию витамина С и важных биологически активных соединений для поддержания иммунитета. |
Овес | Является источником железа и витамина В6, предотвращает образование камней в органе. |
Капуста | Полезна для работы почек и для всего организма в целом. Содержит витамины А, С, большое количество железа. |
Укроп, морковь, зеленый лук | Налаживают работу органа благодаря высокому содержанию витамина А. |
Положительное влияние на работу почек и печени оказывают многие травы. Например, шалфей, шиповник, мята, ромашка, кора березы, зверобой, полевой хвощ. Употребление травяного чая лучше начать после консультации с врачом.
Чистка почек арбузом
Арбуз является наиболее приятным мочегонным средством. Важно только помнить, что он не растворяет сформировавшиеся камни в почках.
Арбуз способствует чистке почечных лоханок от конкрементов небольшого размера и песка. Употребление его в большом количестве может вызвать почечные колики. Это происходит по причине увеличения объема мочи, которая способна вытолкнуть большой камень в мочеточник.
Метод чистки и лечения с помощью этого плода не рекомендуется использовать людям с кишечными заболеваниями, с болезнями сердца, при хронической почечной недостаточности, а также после подтверждения диагноза сахарный диабет.
Вредные продукты и факторы для работы почек
Важным условием для нормального функционирования органов является правильное сбалансированное питание. Частые эксперименты с применением различных диет вредны не только для этого органа, но и для всего организма в целом.
Резкая потеря веса может привести к опущению почки, а долгая диета с исключением соли приводит к образованию белка в моче. Развитию почечной недостаточности способствует полное отсутствие поваренной соли.
Основными причинами появления почечных заболеваний являются:
- Избыток витамина D после употребления печени, сливочного масла, яичного желтка в большом количестве;
- Злоупотребление шоколадом и орехами;
- Поступление в больших количествах витамина С при приеме таблеток во время лечения других заболеваний, что может спровоцировать формирование камней в органах;
- Чрезмерное употребление творога, сыра, мяса, кофе, черного чая;
- Длительная белковая диета;
- Самолечение, основанное на применении различных лекарственных препаратов без назначения врача;
- Алкоголь в любых количествах и видах;
- Курение;
- Прием большого количества мочегонных средств, когда болят почки или при имеющихся в них патологиях.
Соблюдение рекомендаций по правильному питанию и включение в рацион полезных продуктов поможет надолго сохранить здоровье, повысить работоспособность и самочувствие.
Источник: https://pitanielife.ru/pochki/produkty-pri-zabolevanii-pochek.html
Что полезно для почек и что вредно: продукты и витамины
Почки выполняют важные функции в нашем организме – они фильтруют кровь, выводят токсины и продукты метаболизма, регулируют количество жидкости и давление. Фильтрационные функции органа выполняет его паренхима и клубочки. На эти ткани могут оказывать различное воздействие вещества, попадающие в наш организм.
Так, некоторые лекарственные средства обладают определённой нефротоксичностью, поэтому их нежелательно употреблять при заболеваниях почек.
А некоторые продукты для почек наоборот полезны, поскольку позволяют улучшить диурез, восстановить почечные ткани, уменьшить нагрузку на орган и улучшить его фильтрационную способность.
Вещества, полезные для почек
В нашем ежедневном рационе постоянно должны быть продукты, которые содержат полезные микроэлементы и витамины, улучшающие работу почек и печени
В нашем ежедневном рационе постоянно должны быть продукты, которые содержат полезные микроэлементы и витамины, улучшающие работу почек и печени – главных фильтрационных органов. Поэтому мы должны употреблять следующие полезные микроэлементы и витамины для почек:
- Витамин группы А отвечает за регенерационные функции клеток, а также способствует восстановлению почечной ткани.
- Каротин необходим для нормальной жизнедеятельности всего организма. Из этого вещества синтезируется витамин группы А.
- Токоферол – это вещество, которое отвечает за стабильность и целостность мембран почечных клеток.
- Рибофлавин необходим для нормального функционирования секреторных желез.
- Ниацин – это водорастворимый витамин, участвующий в клеточном энергообмене.
- Цианокобаламин участвует в процессе кроветворения в организме.
- Пиридоксин нужен для работы почек, поскольку позволяет им лучше обрабатывать белковые соединения. Для расщепления белка почки должны работать в усиленном режиме.
- Аскорбиновая кислота активно участвует в обменных процессах организма в качестве регулятора. Также этот витамин улучшает свёртываемость крови. Другое название этого вещества – витамин С.
Важно: все перечисленные витамины, которые поддерживают функции почек и всего организма, можно получить с обычными продуктами питания. Важно лишь правильно составить свой рацион, чтобы в нем присутствовали все необходимые продукты.
Полезные продукты
В клюквенном морсе и ягодах клюквы содержится изобилие аскорбиновой кислоты
Все перечисленные выше витамины содержат следующие продукты, полезные для почек:
- В клюквенном морсе и ягодах клюквы содержится изобилие аскорбиновой кислоты. Помимо этого, там присутствуют другие полезные витамины, ферменты и микроэлементы, которые улучшают обменные процессы в организме. Также эта ягода считается замечательным профилактическим средством от МКБ.
- Арбуз издревле считается лучшим мочегонным средством. Благодаря ему улучшается диурез и выведение продуктов метаболизма. Эта ягода является хорошей профилактикой нефролитиаза почек (камнеобразования).
- Перечисляя, что полезно для почки, не стоит забывать об овощах. Особенно полезна морковь, поскольку она содержит много витамина А.
- Хорошим мочегонным действием обладает и тыква. Благодаря этой бахчевой культуре токсины и продукты метаболизма быстро и эффективно выводятся из организма, не оказывая раздражающего воздействия на почечные ткани.
- Также необходимо кушать достаточное количество зелени, поскольку в ней повышенная концентрация аскорбиновой кислоты, а также других полезных веществ, среди которых стоит упомянуть каротин, участвующий в синтезе витамина А.
- Яблоки и сливы являются богатым источником веществ антиоксидантного действия. Они способствуют улучшению и ускорению выведения из организма токсинов и шлаков.
Почкам очень важны те вещества и микроэлементы, которые улучшают удаление из организма продуктов распада и токсичных соединений. Это особенно важно, поскольку в почечной паренхиме накапливаются продукты обменных процессов, которые могут ухудшать работу органа и приводить к отложению конкрементов.
Внимание: при наличии различных почечных заболеваний режим питания необходимо откорректировать в соответствии с рекомендациями врача, поскольку при некоторых болезнях не все перечисленные выше продукты полезны для почек.
Питание при МКБ
Почкам намного сложнее справляться со своими фильтрационными функциями в случае отложения в них камней и песка
Почкам намного сложнее справляться со своими фильтрационными функциями в случае отложения в них камней и песка. Именно поэтому при МКБ стоит придерживаться следующих правил питания:
- Важно знать, что вредно для почек при МКБ. Это жирная, солёная, жареная, острая и копчёная пища. Также отказаться нужно от курения и алкогольных напитков.
- Улучшению работы почек способствует дробное пятиразовое питание, при котором орган не будет слишком перегружаться.
- Польза для почек будет и при соблюдении правильного питьевого режима. Суточная норма жидкости при МКБ составляет не менее двух литров. Однако точную норму жидкости при вашей разновидности заболевания сможет определить врач, поскольку есть некоторые нюансы.
- Полезно больше пребывать на свежем воздухе. Также рекомендуется умеренная двигательная активность.
Питание при воспалительных заболеваниях почек
Чтобы поддержать почки, необходимо отказаться от употребления соли
Хотите знать, что полезно для почек человека, когда они воспалены? Тогда обратите внимание на следующий перечень:
- Чтобы поддержать почки, необходимо отказаться от употребления соли. Пищу нужно готовить без её использования. Разрешается незначительно досаливать блюда перед самым употреблением. При этом суточная норма соли не должна превышать 6 г. Также не нужно есть продукты, в которых изначально присутствует много соли.
- Пищу принимают небольшими порциями около шести раз на протяжении дня. Калорийность пищи должна быть в пределах 2500 ккал.
- При воспалении почек лучшие продукты – это овощи. От употребления мяса и мясной продукции лучше на время заболевания отказаться.
- Всю пищу стоит готовить на пару, отваривать или запекать. Не стоит есть жареное, солёное, острое, а также маринады и пряности.
- Важен полный отказ от употребления алкогольных напитков.
- В сутки нужно выпивать не больше полутора литров воды, чтобы не образовывались отёки. При этом пить лучше кислые разбавленные соки, ягодные морсы, зелёный чай. От употребления кофе и чёрного чая лучше отказаться.
Пиелонефрит – одно из наиболее часто диагностируемых почечных заболеваний инфекционно-воспалительного характера. Полезное питание для почек при этой болезни основывается на следующих принципах:
- Чтобы ускорить выведение токсинов и улучшить диурез полезно пить достаточно жидкости и принимать мочегонные травяные чаи.
- На период лечения нужно отказаться от употребления соли и продукции с большим содержанием соли.
- Из ежедневного рациона необходимо убрать соления, копчения, пряности и маринады. Также не нужно есть острую и жареную пищу.
- В день разрешено употреблять минимальное количество мучных кондитерских изделий.
- Важно полностью убрать из рациона продукты, которые могут повысить в крови концентрацию мочевой кислоты. Это мясо, рыба, цветная капуста, бобовые, грибы и сельдерей.
- Полезно есть разные крупы. Гречка и овсянка – самые полезные при пиелонефрите продукты.
- В рацион обязательно стоит ввести фрукты и овощи. Их можно есть в сыром виде, отваривать запекать, готовить из них компоты и морсы.
Питание после нефрэктомии
Самым эффективным способом сохранения здоровья единственной почки, на которую возлагается двойная нагрузка после нефрэктомии, является правильное питание
Самым эффективным способом сохранения здоровья единственной почки, на которую возлагается двойная нагрузка после нефрэктомии, является правильное питание:
- Показано дробное питание не меньше шести раз в день.
- Пищу следует употреблять с равными интервалами между приёмами.
- Питаться нужно сбалансированно.
- Не стоит есть слишком горячую или холодную пищу.
- Пару раз в неделю можно есть нежирное мясо или рыбу.
- В состав суточного рациона питания должны входить углеводы.
- Все необходимые витамины и микроэлементы лучше получать из фруктов и овощей.
- Следует незначительно ограничить употребление молока и кисломолочной продукции.
- Также важно придерживаться правильного питьевого режима.
Вредные продукты
Хотите знать, какие продукты и вещества вредны для почек? Тогда следующий список поможет вам разобраться в этом вопросе. Так, можно назвать следующие вредные для почек продукты питания:
- Вредно, если вы не будете соблюдать среднюю суточную норму выпиваемой жидкости. При этом вредит как нехватка воды, так и её переизбыток.
- Тяжёлые физические нагрузки и такие виды спорта, как борьба и футбол, способствуют повышению нагрузок на внутренние органы, поэтому не очень полезны для почек.
- Чрезмерное употребление соли. Причём стоит не только меньше солить пищу, но и не есть продукты питания, которые сами по себе содержат избыток соли и уже подсолены на производстве.
- С никотином в организм попадают токсичные вещества, которые влияют на работу и состояние почек, поэтому от табакокурения лучше полностью отказаться.
- Обилие белковой пищи также вредит почкам. Очень часто состояние органа ухудшается, если вы соблюдаете белковую диету или едите слишком много мяса, рыбы, колбасных изделий и другой пищи с белками животного происхождения.
- Также проблемы в работе почек могут вызывать сопутствующие заболевания, например, гипертония. Поэтому очень важно своевременно лечить все болезни и контролировать состояние организма.
- Сахарный диабет не лучшим образом сказывается на состоянии почек.
Правильного питания важно придерживаться не только при почечных заболеваниях, но и здоровым людям, поскольку несбалансированный рацион может способствовать возникновению различных болезней почек, например, МКБ.
Оцените публикацию:
Загрузка…
Источник: https://LecheniePochki.ru/anatomiya/chto-polezno-dlya-pochki.html
Продукты полезные для почек
Чтобы мочевыделительная система работала как часы, нужно создать комфортные условия, и для начала обеспечить здоровое питание.
Продукты для почек важны тем, что обеспечивают орган необходимыми для функционирования витаминами и микроэлементами. Однако существует категория продуктов, которые раздражают почки, засоряя их токсическими и вредными веществами.
А все потому, что органы пищеварения и мочевыделительной системы связаны между собой солевым и белковым обменом.
Полезные продукты для органов мочевыводящей системы
Питание здорового человека, а также питание при заболевании почек, должно быть сбалансированным.
Продукты должны насыщать организм необходимыми веществами, но и нужно исключить из обихода ту пищу, которая приносит вред почкам, засоряя их токсинами и вредными канцерогенами.
Поэтому перечень продуктов питания для профилактики и для работы почек должен состоять из овощей и фруктов, насыщенных микроэлементами, а также морепродуктов с незаменимыми аминокислотами, что будет полезно и для печени.
Польза продуктов зависит от способа приготовления. Самая полезная еда, приготовленная на пару, вареная или тушеная.
Почки предпочитают овощно-фруктовую диету (например, полезно кушать гранат), поскольку такой вид пищи легче усваивается, а многие овощи и ягоды обладают мочегонным эффектом, что помогает почистить мочевыводящие каналы. Но при условии, что они выращены в экологических условиях, без нитратов. Овощи, фрукты и ягоды, которые могут поддержать почки:
- петрушка, морковь, кабачок, огурец, кукуруза;
- бобовые, особенно фасоль и горох;
- арбуз;
- яблоки и сливы;
- апельсин, гранаты;
- клюква, клюквенные соки;
- шиповник, точнее напиток из шиповника;
- лавровый лист, корица.
В морской капусте содержится большое количество минеральных веществ и белка.
Растительная пища — не единственное, что полезно для почек, поскольку организму человека необходимо получать белок и клетчатку. Среди продуктов животного происхождения подойдет свежая рыба и морепродукты, особенно морская капуста.
В них содержится животный белок и полезные минералы. Клетчатку можно найти в ржаном хлебе. Хорошо есть сало, так как в нем содержатся животные жиры.
Полезные для здоровья почек продукты помогают очистить орган, восстановить и улучшить его работу.
Продукты, которые очищают почки
За сутки почки пропускают через себя более 180 л крови, поэтому время от времени орган нуждается в очистке от накопившейся слизи, лишней жидкости, чтобы не спровоцировать какое-либо заболевание. Существует несколько особо полезных овощей и ягод, которые полезны для профилактики мочекаменной болезни, при начавшихся заболеваниях мочевыводящих органов. Самые полезные продукты:
- Арбуз. Лучший диуретик, но при условии, что ягода выращена без химических добавок и собрана в сезон. Сезон созревания арбуза приходится на конец августа. Арбузная диета с черным хлебом успешно растворяет мелкие камни, выводит лишнюю жидкость и песок.
- Огурец. Овощ, который на 95% состоит из жидкости, что также делает его хорошим мочегонным средством. Для очистки рекомендуется неделю питаться свежими огурцами и картофелем в мундире.
- Ягоды. Лучшие ягоды для почек — клюква, земляника, черника и клубника. Для профилактики МКБ ежедневно съедают по одному стакану.
- Петрушка, лавровый лист или корица. Обычно из петрушки или лаврушки готовят отвары, не будут лишними напитки с добавлением корицы.
- Цитрусовые и бананы. Апельсины, мандарины и лимоны насыщены витамином С, поддерживающий иммунитет, а банан насыщен пектином, который выводит токсины.
Если необходимо провести очистку, то перед этим следует пройти УЗИ, поскольку если есть крупные или острые камни, очистка противопоказана. При прохождении по органам выделительной системы камни могут травмировать стенки мочеточников, мочевого пузыря или застрять в мочеточнике.
Что поможет восстановить работу органа?
Чай из шиповника оздоравливает больные почки.
Когда почки подверглись заболеванию, то профилактика окажется бессильной. Понадобиться курс лечения и период восстановления.
Привести почки в норму поможет правильное питание, а лучшие травяные средства на этот период — чай из шиповника или настои специального травяного сбора. Обычно в такие сборы входят травы, обладающие противовоспалительным и мочегонным эффектом. Например, листья березы, хвощ или толокнянка.
Пить такие настои нужно несколько раз в день, до полного выздоровления. А вот рацион должен включать употребление таких продуктов:
- репчатый лук, щавель, шпинат и любая зелень;
- бобовые, особенно желтый горох;
- морковь, тыква;
- яблоки, арбузы;
- гранаты, особенно отвар из его кожуры;
- рыба;
- ржаной хлеб.
Продукты, укрепляющие почки
Важно помнить, что если органы мочевыделительной системы дадут сбой, организм отравляется токсинами и вредными веществами. Чтобы не допустить этого, существуют продукты, укрепляющие иммунитет и улучшающие работу почек. Они предотвратят развитие критического состояния и в целом благотворно повлияют на человека. Кроме тыквы, арбуза и овощей, полезными считаются такие продукты:
Гранат относят к продуктам, полезным для мочевыделительной системы.
- шпинат, щавель и зелень;
- клюквенные морсы;
- гранат, облепиха и шиповник;
- рыба;
- яблоки, бананы, цитрусовые, особенно грейпфрут и мандарины;
- семена тыквы и грибы.
Полезные и не очень напитки
Вода для почек играет немаловажную роль, поэтому соблюдение питьевого режима обязательно.
https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk
Почки любят пить воду, поскольку она препятствует оседанию солей, что предотвращает образование камня, быстрее очищает кровь и выводит вредные вещества из организма. В чистом виде рекомендуется выпивать до 2-х л жидкости в день.
Кроме воды, полезны клюквенные морсы, отвар из шиповника, молоко и молочные продукты, например, кефир. При болезнях почек следует ограничить употребление минеральной воды, исключить алкогольные напитки и кофе.
Следует пить меньше молока и крепко заваренного черного чая.
Источник: http://ProUrinu.ru/pitanie/dlya-pochek/produkty.html
Продукты, полезные для почек: общие рекомендации по питанию
Более 5% россиян страдает от заболеваний почек. Лечение требует комплексной терапии с комбинацией 2-4 препаратов. Но на начальном этапе нарушения можно компенсировать и корректировать диетой, употребляя продукты, полезные для почек. Если у вас или ваших близких имеются патологии со стороны органов мочевыделительной системы, вам следует знать, какая пища полезна, а какая вредна.
Что необходимо почкам для бесперебойной работы
В меню нужно ежедневно включать полезные продукты для почек. К ним относятся следующие категории:
- Вода (до 2 л в сутки) разбавляет концентрацию мочи, снижает риск отложений песка и формирования камней.
- Овощи, фрукты, ягоды с диуретическим действием снижают отечность, нормализуют лимфоток, очищают организм. Самые известные продукты этой категории – арбуз, дыня, огурец, ананас, петрушка, клубника, свекла, фенхель.
- Продукты, богатые каротином (предшественник витамина А). Каротин восстанавливает иммунитет, повышает стрессоустойчивость. Из каротина организм синтезирует витамин А, при недостатке которого может развиться мочекаменная болезнь (нефролитиаз). Продукты с каротинами – это морковь, петрушка, зеленый лук, сладкий перец, облепиха, тыквенные семечки, яблоко, слива, дыня.
- Включайте в рацион каши, особенно пшенную. Эта крупа входит в состав народных средств от нефрита и мочекаменной болезни. Продукт выводит токсины, нормализует холестерин, улучшает кровообращение.
- Травяные отвары. Они оказывают детоксикационный эффект, устраняют воспалительные явления, обладают диуретическим действием. Наиболее полезны отвары шалфея, мяты, плодов шиповника, календулы, толокнянки, зверобоя, хвоща полевого, коры березы, листьев черной смородины.
Включайте эти продукты в рацион как можно чаще. Ведь работу органов мочевыделительной системы невозможно улучшить раз и навсегда, требуется ежедневное поддержание баланса.
Хорошей работе почек способствуют продукты с диуретическим, противовоспалительным, детоксикационным действием.
Не все продукты лечебной диеты скучные и пресные на вкус. Некоторые из них сладкие, сытные и калорийные. Так что вполне можно питаться с пользой для тела и усладой для вкусовых рецепторов. Нужно лишь знать, какие продукты полезны для почек, и не забывать включать их в меню.
Морковь
Для почек человека нет столь полезного и важного продукта, как морковь. Овощ рекомендован при мочекаменной болезни, нефрите, цистите. В нем много витамина А, B, C, E, K, PP. Морковь – это легкий диуретик, который способствует эвакуации камней, обновлению клеток почек. В семенах моркови содержатся вещества, которые ускоряют регенерацию эпителиальных тканей.
Морковь полезна в свежем и вареном виде, в качестве источника овощного сока.
Арбуз
Бахчевая культура, 92% которой – вода. Но действует арбуз обратным образом – жидкость не задерживается в организме, а выводится в ускоренном темпе, снижая отечные явления. Содержит значительное количество магния, улучшает обмен веществ, препятствует формированию камней. Он содержит антиоксидант ликопин, который нейтрализует действие свободных радикалов.
Арбуз очищает организм от шлаков и снижает концентрацию инфекции при бактериальных поражениях почек и мочевыводящих путей.
Полезен для почек только арбуз, купленный в сезон. Это конец августа – сентябрь.
Тыква и тыквенные семечки
Для почек полезны не только мякоть тыквы, но и ее сок, семечки и даже кожура. Мякоть тыквы питательна, содержит каротин, антиоксиданты, витамины группы В, а также C, D, A, E, K.
В химическом составе в изобилии присутствуют соли калия, кальция, магния, цинка. По содержанию железа тыква превосходит все овощи.
Мякоть оранжевого плода обладает диуретическим действием, поддерживает обменные процессы.Особую ценность представляют тыквенные семечки. Вещества, которые в них содержатся, обладают антипаразитарным действием, показаны при задержке мочеиспускания, воспалительных почечных заболеваниях, связывают и эвакуируют тяжелые металлы, нормализуют уровень сахара.
Нежирная рыба
Рыба – источник витамина A, C, E, D, PP, группы В, магния, йода, фосфора, меди, кальция, калия, железа, Омега-3 и Омега-6 в гармоничной пропорции, легкоусвояемого белка. Нежирная рыба положительно влияет на защитные свойства почек, повышает работоспособность мочевыделительной системы. Наиболее полезны для почек рыбные блюда в отварном виде и запеченные на пару.
Не рекомендуется употребление вяленых и соленых даров моря – это часто приводит к задержке жидкости и отекам.
Рыба улучшает работу мочевыводящей системы, но не рекомендуется при камнях и почечной недостаточности. Поэтому при выборе еды при заболеваниях почек желательно проконсультироваться с врачом.
Свежие овощные салаты
Пользу для почек принесут свежие салаты. Важно: они не должны содержать щавеля, шпината, листового салата, редьки, чеснока, цветной капусты, сельдерея. Эти овощи богаты щавелевой кислотой. Избыточное количество этого вещества провоцирует отложение конкрементов в мочевом пузыре, почках и суставах.
Очищению почек способствуют такие продукты, как огурцы, капуста белокочанная, морковка. Лук заслуживает отдельного внимания – он содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительными свойствами.
Вареная говядина
Идеальное блюдо на обед. Это источник витаминов А, В1, В2, В12, Е, С, PP, а также йода, железа, фосфора, калия, магния, кальция, селена. Основной поставщик усвояемых белков. Продукт повышает гемоглобин, помогает поддержать обменные процессы.
Помните, что говядина содержит потенциально опасные пурины. Ограничивайте присутствие этого мяса и мясных продуктов в рационе при уже имеющихся заболеваниях почек.
Свежая или тушеная капуста
В капусте содержатся витамины группы B, а также С, K, PP, U. В продукте много кремния, присутствует кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, а также липаза, лактоза, фитонциды.
Капуста обладает мочегонным и антибактериальным действием. Но это же свойство может оказаться опасным при мочекаменной болезни.
Отвар шиповника
Шиповник содержит витамины С, E, K и группу В. В нем много сахаров, органических кислот, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел и других биологически активных компонентов.
Продукт полезен для тех, кто следит за здоровьем, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Он укрепляет стенки почечных сосудов, улучшает кровоснабжение органов, снимает спазм стенок мочеточника при коликах и устраняет застой мочи.
Активные вещества в составе шиповникового отвара участвуют в растворении и эвакуации конкрементов из почек.
Облепиха
Оранжевая ароматная ягода богата витаминами С, Е, Р, каротиноидами, органическими кислотами, сахарами. Это один из ценнейших продуктов, который обладает антиоксидантными и антисклеротическими, регенеративными свойствами, оказывает бактерицидный эффект. Она налаживает обменные процессы, очищает почки. Не рекомендуется при мочекаменной болезни, так как повышает кислотность мочи.
Свежевыжатые соки без сахара
Домашние фреши – это общеукрепляющее средство. Будьте внимательны, принимая их одновременно с лекарствами, так как соки могут усиливать или снижать эффективность препаратов.
Для улучшения работы почек рекомендуются следующие соки:
- при солевых отложениях и камнях – морковный, свекольный, шиповниковый;
- при почечных коликах – сок укропа, фенхеля;
- при задержке шлаков и солей – березовый, брусничный, клюквенный, арбузный.
Соки содержат витамины, минералы, клетчатку, пектин.
10 вредных продуктов для почек
Продукты, которые не любят почки, – частые спутники застолий. Это соленья, копчености, маринады, все те деликатесы, которые предполагается употреблять по праздникам в минимальном количестве.
Но из-за доступности готовых продуктов промышленного происхождения вредная пища перестала быть редкостью и перекочевала в ежедневное меню.
Проверьте, не нагружаете ли вы свои почки продуктами из следующего списка.
Соленья
Соль задерживает жидкость, провоцирует отеки и гипертонические явления. Поэтому от продукции, богатой солью, при заболеваниях почек лучше отказаться. Это колбасы, копчености, сыры, мясные и рыбные консервы, соленья, чипсы, пакетированные орехи.
Блюда из жирного мяса
В результате исследований университета Энглия Раскин (Великобритания) выяснилось, что жирная еда приводит к росту показателей глюкозы.
Животный жир в составе продуктов провоцирует атеросклероз, нагружает печень и вызывает проблемы с почками.
Особенно вредной считается гусятина, утятина, свинина, баранина.
Некоторые цитрусовые
Цитрусовые раздражают почечную паренхиму. Мякоть и сок этих продуктов не рекомендуются при мочекаменной болезни. Если аскорбиновая кислота входит в число ваших приоритетов, то вместо цитрусов можно употреблять яблоки и местные ягоды.
Копчености
Копченые продукты нередко получают свой уникальный вкус благодаря обработке «жидким дымом». Это концентрат из химических веществ, в котором мясо вымачивается перед запеканием. Пряный аромат такому продукту придают фенолы, карбонильные соединения и коптильные компоненты.
«Жидкий дым» обладает высокой канцерогенной активностью. Он вреден не только для почек, но и для других органов и систем.
Квашеные и маринованные овощи и грибы
Квашеные овощи содержат много соли. Маринованные грибы готовятся с применением соли и уксуса, что само по себе дает нагрузку на внутренние органы.
Грибы могут оказаться полезными при камнях фосфатного происхождения, но при наличии уратов и оксалатов они запрещены.
Крепкий чай и кофе
Чай и кофе – продукты разнохарактерные, но их объединяет большое содержание кофеина. Это не просто стимулятор психики. Он нарушает баланс минералов и электролитов, усиливает диурез. Вместе с мочой из организма вымывается кальций, калий, натрий. Чрезмерное употребление продуктов с кофеином провоцирует обезвоживание и образование камней.
Алкоголь и табак
Вредные привычки опасны, даже если вы умеренны в употреблении. Спирт и никотин – это яды для организма. При их попадании в кровь почки работают интенсивнее, чтобы вывести токсин. Чрезмерные перегрузки приводят к мочекаменной болезни, почечной недостаточности, воспалительным заболеваниям.
Газировка
Газированные напитки содержат сахар, кофеин, фосфорную кислоту, которая стимулирует образование конкрементов. Исследования японских ученых из медицинского факультета Университета Осаки показали, что употребление 0,6 л газированной воды в день в течение длительного времени вызывает протеинурию.
Шоколад
Часто лакомиться шоколадом вредно в связи с тем, что он провоцирует образование оксалатов (камней, состоящих из солей щавелевой кислоты).
Если у вас уже диагностированы камни, то шоколад будет медленно, но верно приближать вас к почечной колике.
Жирные сыры и сырные продукты
Сыр – это продукт с концентрированным содержанием белков, жиров, минералов. За счет переизбытка белка употребление сыра приводит к метаболическому стрессу.
При заболеваниях почек даже незначительное количество сыра может вызвать нарушение фильтрационной функции.
Полезные рецепты
Зная, какие продукты питания любят почки, вы составите разнообразный и полезный рацион. Например, в меню может входить рагу из овощей.
Ингредиенты:
- цуккини – 400 г;
- картофель – 300 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- морковь свежая – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Все овощи вымойте. Картофель и цуккини очистите от кожуры и порежьте кубиками. Морковь натрите на терке. В казане разогрейте масло, заложите морковь и нарезку, залейте водой, чтобы покрывала овощи. Нашинкуйте капусту со сладким перцем и добавьте к остальным овощам. Тушите рагу под крышкой на медленном огне 40 минут. Подавайте, посыпав зеленью петрушки или укропа.
При желании можно побаловать себя сладким, например, запеканкой из творога и фруктов.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- кефир – 200 мл;
- разрыхлитель – щепотка.
Фрукты помойте, удалите шкурку, порежьте кубиками, смешайте с творогом. Добавьте разрыхлитель и снова перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите творожную массу и запекайте полчаса при температуре 200°С.
Несколько правил, чтобы сохранить здоровье почек
Кроме тщательного выбора пищевых продуктов, полезно еще и пересмотреть свой образ жизни в сторону более здорового:
- не переохлаждайтесь – это повышает риск пиелонефрита;
- избегайте пищи длительного хранения с высоким содержанием глутамата натрия, консервантов, разрыхлителей, стабилизаторов и прочие добавки.
Питьевой режим поможет поддерживать работоспособность почек на должном уровне – пейте до 2 л чистой воды в день.
Соблюдение рекомендаций поможет вам держать здоровье в порядке. Но не забывайте и о подвижном образе жизни. Постоянное пребывание за компьютером или в статичной позе ведет к застойным явлениям. Поэтому устраивайте перерывы в работе на физическую разминку.
Источник: https://tden.ru/health/produkty-poleznye-dlya-pochek
Питание для почек
Почки – это парный орган мочевыделительной системы. Их основная функция состоит в выведении из организма отравляющих веществ, созданных организмом в процессе жизнедеятельности или поступивших в него извне.
Своим внешним видом почки напоминают бобы. Размер одной почки, составляет около 6 см. в ширину и 10-12 см в длину. Масса почки взрослого человека – от 150 до 320 граммов.
Проходя через почки, кровь оставляет в почечных канальцах все загрязняющие вещества. Затем они перемещаются в почечную лоханку, а потом по мочеточнику направляются в мочевой пузырь.
- За сутки через почки проходит около четверти всего объема циркулирующей в организме крови.
- Ежеминутно почки отфильтровывают до 1,5 литра крови.
- Ежесуточно почечная вена доставляет к почкам около 180 литров крови.
- В почках насчитывается почти 160 км сосудов.
- В отличие от других органов, почки присутствуют у всех представителей мира фауны.
- 1 Для того чтобы почки были здоровы, следует употреблять продукты, богатые витамином А. Этот витамин часто синтезируется в нашем организме из каротина, содержащегося в моркови, болгарском перце, облепихе, спарже, петрушке, шпинате и кинзе.
- 2 Очень полезны для почек блюда, содержащие тыкву. Это тыквенно-пшеная каша, тыквенный сок, тыква, запеченная с сухофруктами и др. Данные продукты полезны, поскольку содержат витамин Е.
- 3 Яблоки и сливы. В этих фруктах содержится большое количество пектина, вещества, способного связывать токсины и выводить их из организма.
- 4 Клюква. Благодаря своим очищающим свойствам, эта ягода может защитить почки от камнеобразования.
- 5 Сельдь и треска содержат важные жирные кислоты и витамин D. Особенно необходимы в холодное время года с ограниченным числом солнечных дней.
- 6 Шиповник. Содержит витамин С.
- 7 Отруби. Содержат витамины группы В, которые улучшают кровоснабжение почек.
Чтобы почки дольше оставались здоровыми, необходимо соблюдать следующие правила:
- Питаться дробно, чтобы не вызывать перегрузку почек массовым поступлением продуктов отходов.
- Стараться не употреблять продукты, вызывающие раздражение почечных канальцев, а также их деструкцию.
- Избегать продуктов, которые содержат вещества, способствующие возникновению камней.
- Ограничить употребление соли, пищи, богатой пуринами и щавелевой кислотой. В рацион ввести достаточное количество овощей и фруктов, молочных продуктов. Полезные для почек способы кулинарной обработки продуктов: отваривание, запекание, легкое обжаривание в сливочном масле.
Признаки проблем с почками
Поскольку почки ответственны за правильное функционирование всех систем организма, то для диагностики проблем используются следующие признаки:
- Грубая кожа и трещины на пятках.
- Изменение цвета и запаха мочи при употреблении свеклы и других овощей, богатых каротином.
- Неприятный запах тела.
Лечение и очищение почек
Травы, благотворно воздействующие на почки: кипрей, зверобой, хвощ полевой, пастушья сумка, брусничный лист. Желательно посоветоваться с лечащим врачом для подбора наиболее подходящих трав и способа их приема.
Арбузная чистка. Благодаря своему мочегонному действию, арбуз способен качественно “промыть” почки, избавить их от песка и маленьких камешков. Для осуществления чистки следует употреблять арбуз в период с 2 до 3 часов ночи, находясь в ванне с теплой водой. (Время чистки соответствует времени активности меридиана почек). За сезон необходимо провести несколько очищающих процедур.
Более подробно о чистке почек в домашних условиях.
Продукты, вредные для почек
- Соль. Вызывает задержку воды в организме и, как следствие, возникают отеки и повышается артериальное давление. Важно: соль нужно ограничить, а не отказаться от нее вообще, поскольку в противном случае, возможно развитие почечной недостаточности.
- Жирное мясо, копчености и маринады, поскольку они содержат вещества, вызывающие спазмирование сосудов почек.
- Алкоголь. Вызывает деструкцию почечных канальцев.
- Запрещаются продукты, богатые пуринами: рыбные и мясные консервы, субпродукты, мясные бульоны.
- Острые супы и пряности. Обладают раздражающим действием на почки.
- Шпинат, щавель. Содержат оксалаты, которые могут стать причиной камнеобразования.
Пожалуйста, оцените статью:
Глаза Волосы Зубы и десна Кожа Ногти Мозг Сердце Желудок Печень Почки
Источник: https://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-kidneys.html