Кисты почек урология
Чем опасна киста в почке, возможные последствия, прогноз жизни в зависимости от размера новообразования
Не многие из нас могут похвастаться тем, что постоянно наблюдают за здоровьем, регулярно проходят медицинский осмотр и посещают врачей. Современный человек живёт по принципу: ничего не болит, значит, здоров.
А между тем, начальные стадии многих патологий могут протекать без симптоматики, не снижая качества жизни. В этом их опасность: они дают о себе знать слишком поздно. К таким заболеваниям можно отнести и кисту почки.
Что такое киста почки
Киста почки — патологическая полость, которая заполнена внутри жидкостью. Образует различную форму, чаще округлую. Способна иметь простую (однокамерную) или сложную структуру. В последнем случае киста состоит из нескольких полостей, которые отделены друг от друга перегородками. От здоровых тканей киста отграничена плотной капсулой.
Размеры кисты обычно не превышают 10 см в диаметре, но изредка встречаются и более крупные экземпляры.
Простая киста почки имеет вид капсулы, внутри которой находится жидкость
Причины появления
Киста может появиться из-за врождённой патологии. К наследственным заболеваниям относятся:
- мультикистоз — редкое заболевание, связанное с перерождением паренхимы органа, в результате чего почки напоминают виноградные гроздья;
- поликистоз — появление кист начинается внутриутробно и продолжается всю жизнь, характеризуется наличием множества образований в обеих почках;Поликистоз характеризуется многочисленными образованиями на обеих почках
- губчатая почка — почечная ткань поражена мелкими кистами, полости которых заполнены песком и мелкими камнями.
Высока вероятность приобрести кисту почки и в течение жизни. Факторы риска её возникновения:
- преклонный возраст;
- травмы в области поясницы;
- гормональный сбой в организме;
- переохлаждение;
- аденома простаты у мужчин;
- перенесённые инфекционные заболевания;
- мочекаменная болезнь.
Возможны и другие причины. В группу риска входят люди с избыточным весом, а также те, кто курит и употребляет алкоголь в большом количестве.
У мужчин киста почки встречается гораздо чаще, чем у женщин.
Симптоматика
На начальных стадиях развития киста может никак не проявлять себя. Признаки заболевания часто появляются, когда образование достигает значительных размеров и начинает давить на соседние ткани и органы. В этом случае появляются такие симптомы:
- повышенное артериальное давление (особенно его «нижние» показатели);
- болезненные ощущения в районе поясницы, которые усиливаются после поднятия тяжестей или при резких телодвижениях;Боль в пояснице, особенно с одной стороны, вполне может быть симптомом кисты почки
- нарушение мочеиспускания;
- тупые боли в районе мочеточника, мочевого пузыря;
- присутствие крови в моче.
Динамично растущая киста представляет угрозу и может вызвать серьёзные осложнения.
Если иммунитет пациента слаб, может присоединиться инфекция и спровоцировать воспалительный процесс. В этом случае человек будет ощущать все признаки инфекционного поражения почки (пиелонефрита):
- общую слабость;
- болезненное и учащённое мочеиспускание;
- ноющие опоясывающие боли;
- повышение температуры тела.
Поскольку двухстороннее поражение встречается довольно редко, обычно пациент жалуется на дискомфорт лишь в одной половине тела. То есть если у него сформировалась киста правой почки, то болеть будет именно в правом боку.
Чем опасна киста
Обычно киста почки имеет доброкачественное происхождение, но в некоторых случаях способна перерождаться в злокачественную опухоль. Особенно подвержены этому кисты, имеющие сложную структуру. Случается, что симптоматика отсутствует и болезнь обнаруживается на поздней стадии, когда человека спасти невозможно.
Злокачественная киста почки имеет бугристый, нечёткий контур
При отсутствии своевременного адекватного лечения даже доброкачественная киста представляет угрозу здоровью и жизни пациента. У больного может развиться хроническая почечная недостаточность. Проявляется эта патология:
- полиурией — очень частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря;
- слабостью;
- постоянной жаждой;
- повышенным артериальным давлением.
Если размеры кисты большие, она может сдавливать не только мочеточники и почечные лоханки, но и важные сосуды. Это, в свою очередь, со временем приводит к ишемии и атрофии поражённого органа.
Виды кист
Кисты в почках классифицируют по разным признакам. Так, по месту локализации выделяют:
- Субкапсулярную. Размещается под верхним слоем органа, не затрагивает почечную лоханку, не мешает оттоку мочи.
- Кортикальную. Формируется в корковом слое почки, поэтому также мало влияет на процесс оттока мочи. Опасность вызывает в ситуации, когда причиной появления стала травма. В этом случае внутри капсулы образуется примесь гноя и крови.
- Интрамодулярную. Появляется в мозговом веществе. его функция — вывод и распределение продуктов фильтрации. Интрамодулярные киста, особенно если она крупная, может затруднять этот процесс, поэтому представляет опасность. Такие образования требуют постоянного наблюдения.
- Парапельвикальную (окололоханочную). Образуется около лоханки, развивается из участка лимфатического сосуда. При больших размерах приводит к нарушению мочеиспускания.
- Кисту синуса. Находится возле лоханки. Синусная киста почек провоцирует болевой симптом у пациента, а также нарушения мочеиспускания, а сама моча может быть красного цвета из-за наличия в ней крови. Больной часто страдает от повышенного давления.
- Дивертикул лоханки (лоханочную кисту). Встречается редко, образуется в лоханке почки. Этот вид образования вызывает застой мочи, провоцирующий развитие инфекции в почке. Диагностика лоханочной кисты затруднена, производится при помощи компьютерной томографии. Дивертикул лоханки практически всегда требует оперативного лечения. В тяжёлых ситуациях, когда воспаление кисты набирает силу и работа почки ухудшается, производят удаление органа.Опасность кисты почки во многом определяется местом её локализации
По качеству жидкости внутри образования кисты бывают:
- геморрагические (содержат жидкость с примесью крови);
- серозные (внутри капсулы жидкое вещество желтоватого оттенка);
- гнойные (развиваются в результате присоединения воспаления из-за инфекции).
Внутри кисты могут обнаруживаться кальцинаты — отложения солей кальция.
Кисты с серозным содержимым не опасны. Кисты с кровью, гноем и кальцинатами внутри представляют угрозу и могут перерасти в рак, часто требуют оперативного вмешательства.
Особо выделяется паразитарная киста. Появляется в результате жизнедеятельности эхинококкового цепня. Причиной может стать контакт с заражёнными животными. Паразитарная киста может вызвать:
- снижение функции почки;
- почечную недостаточность;
- онкологию.
При паразитарном происхождении кисты всегда производится оперативное вмешательство.
Классификации кист почек по Bosniak
В 1986 году Bosniak предложил сгруппировать кистозные массы на базе радиологических показателей. Многие врачи взяли на вооружение эту систему. Классификация помогает выбрать верную стратегию борьбы с болезнью.
Радиоизотопное исследование почек — один из самых эффективных методов диагностики. Назначают в первую очередь пациентам с подозрением на онкологию. Этот способ даёт более точные результаты обследования, чем УЗИ.
Диагностика
Очень часто кисту диагностируют на плановых медицинских осмотрах при помощи ультразвукового исследования.
Но нередко больные обращаются к врачу самостоятельно с жалобами. Задачей уролога или нефролога становится подтверждение диагноза «киста почки». С этой целью пациента первоначально осматривает врач. Пальпируя почки, он может обнаружить образования, диаметр которых больше 3 см. Затем больного направляют на обследование, которое включает в себя:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- УЗИ с допплерографией;На УЗИ киста почки визуализируется как тёмное пятно округлой формы
- ангиографию;
- КТ;КТ — более точный метод исследования, позволяющий не только визуализировать кисту, но и определить степень её влияния на соседние органы и ткани
- МРТ.
Эти исследования помогают не только подтвердить наличие новообразования, но и точно установить его локализацию и структуру.
Также для определения природы образования обычно назначают радиоизотопное обследование, например, сцинтиграфию, урографию и т. п. Именно его результаты позволяют судить о том, сформировалась ли в почке злокачественная опухоль или это доброкачественное образование.
Для диагностики злокачественных образований применяется компьютерная томография почек (КТ) и артериография.
КТ решает следующие задачи:
- распространённость заболевания, происходит поиск отдалённых раковых клеток в других органах;
- расположение опухоли и её границы;
- мониторинг динамики при лечении.
Артериография позволяет оценить степень поражения сосудов почки. Суть метода: в артерию почки при помощи катетера с изогнутым концом вводится контрастное вещество, получают очень точное изображение сосудов органа.
Прогноз жизни при кистах в почках
Прогноз жизни при кисте почки зависит от многих факторов: размеров образования, вида кисты, наличия или отсутствия раковых клеток. Учитывая все особенности, подбирается верная тактика дальнейшего лечения.
Положительный практически на 100% прогноз определяется для простой кисты почки. Этот вариант актуален вне зависимости от реализуемой тактики лечения (оперативное вмешательство или консервативная терапия). Если киста не стала причиной опасных осложнений, в числе которых обширная инфекция, необратимые изменения в почках и рак, лечение приводит к выздоровлению пациента.
Наиболее неблагоприятный прогноз для лиц с врождёнными кистами почек.
Злокачественная опухоль почки может повлечь за собой смерть пациента. По данным нескольких медицинских исследований, пациенты, у которых онкология не распространялась за пределы почки, имели показатель пятилетней выживаемости 90%. При проникновении рака в другие органы этот процент стремительно снижается.
Зависимость прогноза от размеров кисты
Киста небольшой величины, до 5 см в диаметре, не требуют оперативного вмешательства и не угрожают здоровью человека. Рекомендуется систематическое наблюдение у врача и контроль при помощи ультразвукового исследования. Кисты больших размеров, от 5 до 10 см в диаметре, удаляются хирургическим способом, так как могут привести к осложнениям:
- разрыву кисты;
- внутреннему кровотечению;
- хронической почечной недостаточности;
- перитониту.
Исход заболевания: последствия и осложнения
Каждое заболевание, даже самое безобидное, при отсутствии правильного лечения может привести к печальному исходу. И киста почки не исключение.
Осложнения кисты почки
При диагностике кисты почки на поздней стадии заболевания могут прогрессировать следующие осложнения:
- Снижение функции почки. Киста больших размеров оказывает давление на сосуды почки, что приводит к ухудшению её работы. Это может развиться в хроническую почечную недостаточность.
- Повышение артериального давления.
- Разрыв кисты, когда её содержимое попадает в брюшную полость и начинается воспаление (перитонит). Требуется срочное хирургическое вмешательство.
- Нагноение содержимого кисты.
- Перерождение доброкачественной кисты в злокачественную опухоль, что может повлечь за собой удаление органа.
Очень опасным последствием разрыва кисты является перитонит. Это воспаление брюшины, которое ведёт к тяжёлому состоянию организма, представляет угрозу для жизни и требует экстренной госпитализации.
При остром перитоните производится срочное оперативное вмешательство. Исход операции зависит от своевременности оказания помощи.
Если операция сделана в первые часы обострения — выживает 90% пациентов, в первые сутки — 50%, после третьего дня — всего 11%.Хроническая почечная недостаточность — серьёзное последствие кисты почки больших размеров. Характеризуется угасанием функций почки вплоть до полного прекращения работы органа. Снижается диурез (объём мочи, выделяемый за определённый промежуток времени), на поздних стадиях развивается сердечная недостаточность, отёк лёгких, уремическая кома. Показаны гемодиализ или пересадка почки.
Профилактика осложнений
Киста почки возникает из-за множества причин, и уберечь себя от этого заболевания полностью невозможно. Но уменьшить вероятность осложнений, которые вызывает киста, способен каждый человек.
Факторы, снижающие риск осложнений:
- полноценное и здоровое питание;
- профилактика ожирения;
- соблюдение диеты;
- лечение всех имеющихся инфекций мочеполовой системы;
- отказ от злоупотребления алкоголем;
- отсутствие травм спины и позвоночника;
- прохождение УЗИ раз в год;
- отказ от сомнительных методов врачевания.
Правильное питание поможет ускорить процесс выздоровления и не допустить рецидив. Рекомендуется сократить употребление соли, отказаться от жареной и жирной пищи. При повышенном давлении уменьшают объём потребляемой жидкости.
: киста почек — когда есть угроза жизни
Киста почки — коварное заболевание, но при своевременном выявлении проблемы снижается риск осложнений и сохраняется жизнь. Будьте грамотным пациентом! При первых симптомах дискомфорта в области почек обращайтесь к врачу и проходите назначенные им исследования.
- Екатерина Творогова
- Распечатать
Источник: https://lechenie-simptomy.ru/kista-na-pochke-opasno-li-eto
Киста почки
Киста почки – это доброкачественное округлое мешотчатое новообразование, ограниченное соединительнотканной капсулой, наполненной прозрачным лимонным содержимым. Она является одной из самых распространенных почечных опухолей, которое выявляется у 70% пациентов.
Чаще всего в клинической практике встречается простая одиночная киста почки размеры которой колеблются в диапазоне 1 – 10 см (и более). Как правило, кисты формируются на верхних и нижних почечных полюсах.
Причины возникновения
В том случае, когда у пациента обнаруживается простая киста почек причины этой патологии чаще всего остаются неизвестны. По мнению специалистов, этот процесс имеет приобретенный характер.
Как правило, кисты выявляются после травм, инфекционных заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Вместе с тем в 5% случаев киста почки является врожденной аномалией, а также она может возникать у пациентов с отягощенной генетической наследственностью.
Врожденные
По происхождению кистозные новообразования почек подразделяются на врожденные и приобретенные. К врожденным кистам относятся следующие формирования
- Солитарная киста почки. Это доброкачественное образование овальной или круглой формы, наполненное серозной жидкостью, которое не имеет перетяжек и не соединяется с протоками. Как правило, при этом чаще всего страдает только одна почка. Иногда в серозном содержимом присутствует гной или кровь (после травм). В 50% случаев на почке обнаруживается сразу несколько кист.
Примечание: это заболевание характерно для мужчин, причем чаще всего диагностируется солитарная киста левой почки. - Мультикистоз – это поражение одной почки. Такая патология встречается достаточно редко (1%). В тяжелой форме почка выглядит, как одна сплошная киста. Разумеется, в этих случаях она полностью недееспособна. Вместе с тем иногда в почке сохраняется небольшой здоровый участок, продуцирующий незначительное количество мочи, которая скапливается в кистозных полостях.
- Поликистоз – это состояние, при котором поражаются обе почки (они становятся похожи на виноградные гроздья). Чаще всего такое заболевание возникает у пациентов с отягощенной генетической наследственностью.
- Губчатая почка, или мультикистоз мозгового вещества – это врожденная патология, при которой происходит стойкое расширение собирательных канальцев почки с образованием множества мелких кист.
- Дермоид (дермоидная киста почки) является врожденным заболеванием, при котором формируются кисты, наполненные элементами эктодермы. Это могут быть костные включения, жир, волосы, зубы, эпидермис и пр.
- Почечные кистозные новообразования, возникающие при наследственных синдромах (синдром Меккеля, синдром Цельвегера, синдром Гиппель-Линдау, туберкулезный склероз).
Следует подчеркнуть, что при диагностике обязательно указывается локализация образования (киста правой почки (или левой)).
Приобретенные
Как правило, такие доброкачественные образования возникают на фоне различных почечных патологий (гломерулонефрит, туберкулез, медуллярный некроз, инфаркт, опухоли, пиелонефрит, паразитарные инфекции).
По характеру поражения приобретенные кисты бывают одно- и двусторонними.
В зависимости от количества кисты бывают одиночными и множественными.
В зависимости от локализации кисты подразделяются на:
- Расположенные в ткани почки (паренхиматозная киста). Если в процессе обследования образования выявляются в синусе паренхимы, диагностируются внутрисинусные кисты почек.
- В корковом слое формируется кортикальная киста.
- Под капсулой почки образуется субкапсулярная киста.
- Окололоханочная – вблизи лоханки (не сообщаясь с ней).
- Многокамерная, или мультилокулярная киста.
По характеру своего содержимого кисты подразделяются на серозные, геморрагические, сложные и инфицированные.
Категории кистозных новообразований
I категория. Это самые распространенные доброкачественные формирования, которые без труда выявляются на мониторе УЗИ.
II категория. Это доброкачественные кисты, на которых появляются перепонки и незначительные изменения. Они могут быть кальцифицированными, гиперденсивными или инфицированными (до 3 см в диаметре).
III категория – кисты, склонные к малигнизации. В связи с тем, что у них происходит утолщение перепонок и оболочек, они очень плохо выявляются при рентгенологическом обследовании. Как правило, такие образования требуют срочной хирургической помощи.
Симптомы и последствия
В том случае, когда у пациента развивается киста почки симптомы данного состояния зачастую зависят от места её расположения, а также от её размеров.
К наиболее характерным симптомам относятся тупые боли, возникающие в пояснице или в подреберье, которые усиливаются после физических нагрузок.
Также у пациента наблюдается гипертензия (симптом гипертонической болезни), иногда развивается тотальная гематурия. Как правило, опухоль обнаруживается при пальпации.
Предупреждение! Это не самый информативный диагностический метод, так как при пальпации иногда с кистой можно спутать истинную опухоль или нижний сегмент почки.
При разрыве или нагноении кисты пациенты жалуются на сильные боли, а также отмечаются различные воспалительные явления.
К сожалению, кистозные образования на почках чаще всего формируются без видимых патогномичных клинических признаков, и порой на протяжении многих лет ничем себя не проявляют.
В этом случае возникает закономерный вопрос: “Опасна ли киста на почке?” Это зависит от места её локализации, а также от размеров. В некоторых случаях это образование может стать причиной возникновения болей, а также спровоцировать развитие гидронефроза или пиелонефрита.В 10% случаев кистозные новообразования влекут за собой развитие почечной недостаточности.
Лечение почечных кист
Итак, при диагностическом обследовании была выявлена киста на почке — что делать? Большинство кистозных новообразований не нуждается в лечении, а требует только динамического наблюдения.
Если же вследствие возникновения кисты развиваются такие осложнения, как острый или хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь или артериальная гипертензия почечного генеза, пациенту проводится симптоматическое лечение.
Для аспирации содержимого кисты назначается чрескожная пункция.
Примечание: это самая безопасная и малотравматичная методика. Но вместе с тем она недостаточно эффективна, так как в 55% случаев возникают рецидивы.
Чрескожная пункция с последующим дренированием кисты почки. В этом случае после проведения пункции в капсулу кисты вставляется дренаж (для её опорожнения). При этом происходит спадание и рубцевание стенок кисты. Однако эта методика достаточно опасна, так как в этом случае возникает риск инфицирования почки.
Лапароскопическое иссечение симптоматических и рецидивирующих кист — это альтернатива чрескожной пункции или открытой полостной операции. На современном этапе это одна из наиболее востребованных методик, которая постоянно совершенствуется.
Благодаря внедрению в урологическую практику новейшего лапароскопического оборудования были изменены принципы диагностики и лечения почечных кистозных образований.
Эта методика предусматривает выполнение
радикальной операции, однако при этом она малоинвазивна (на брюшной стенке производится 3 разреза по 5 мм).
Также открытая операция необходима при некоторых клинических формах мочекаменной болезни и стриктуре лоханочно-мочеточникового сегмента. Такая хирургическая методика предусматривает нефрэктомию (удаление почки), резекцию, иссечение свободной стенки кисты или её вылущивание.
Источник: https://urologiaspb.ru/main/zabolevaniya/kista-pochki
Причины возникновения кисты почки
На сегодняшний день однозначные причины этой патологии до конца не установлены. Представляя собой аномальный рост тканей, она бывает как приобретенной, так и врожденной. Возникает вследствие нарушения оттока мочи по одному из почечных канальцев. Это приводит к застою в канальце жидкости, вследствие чего образуется своеобразное выпячивание, которое со временем трансформируется в кисту.
Основными предпосылками к формированию кисты почки служат:
- перенесенные заболевания;
- различные хронические болезни (болезнь Гиппеля-Линдау, пиелонефрит, гломерулонефрит);
- переохлаждение и травмы почек;
- мочекаменная болезнь;
- перенесенный или имеющийся туберкулез;
- аденома простаты.
Также в группу риска попадают пациенты, которым проводят процедуру гемодиализа.
Виды кисты почки
Кисту почки принято разделять по следующим признакам:
- в зависимости от происхождения: врожденная или приобретенная;
- по особенности поражения органа: множественная и единичная;
- по структуре: простая и сложная.
Простая киста почки обычно представлена в виде сферической полости, внутри которой находится прозрачная жидкость. Сюда относятся:
- солитарная киста;
- паренхиматозная – встречающаяся, прежде всего, как врожденное заболевание, реже – в виде приобретенного; в данном случае киста локализуется в паренхиме почке, отчего и получила свое название;
- синусная – возникает у ворот почечного синуса.
Сложная киста почки характеризуется наличием нескольких камер, сегментов, имеющих неровные контуры поверхности. От простой она отличается еще и тем, что существует высокий риск ее перерождения в злокачественную опухоль. К данному виду относится мультилокулярная (многокамерная киста почки), имеющая множество мелких камер с тонкими перегородками, отделяющими их друг от друга.
В зависимости от места расположения, киста почки бывает:
- субкапсулярная – образуется между паренхимой органа и фиброзной тканью (под капсулой почки);
- парапельвикальная – простое доброкачественное образование, что локализуется у почечного синуса, в лоханке почки;
- кортикальная – располагается в корковом слое почки;
- интрапаренхиматозная – киста сосредоточена непосредственно в паренхиме.
Также выделяют данную патологию, вызываемую цепнем эхинококка. Такая эхинококковая киста представляет собой небольшую полость с жидкостью, служащую для личинок средой проживания. Определяется данный вид заболевания чаще всего случайно, поскольку характеризуется длительным бессимптомным течением.
Симптомы кисты почки
Зачастую заболевание на протяжении длительного времени может ничем не проявляться. Однако при увеличении ее размера и давлении на соседние органы наблюдаются следующие симптомы:
- появляется примесь крови в моче;
- ощущается боль в спине (в поясничном отделе);
- при длительном застое мочи существует вероятность повторного развития инфекции, что проявляется признаками общей интоксикации: повышение температуры, озноб, лихорадка;
- нарушается кровообращение, может возникать артериальная гипертензия.
Все эти признаки служат явным сигналом к тому, что следует обратиться к специалисту для постановки диагноза и назначения лечения.
Диагностика кисты почки
Для постановки правильного диагноза врач проводит тщательный анализ анамнеза, изучает жалобы пациента, а также определяет наличие/отсутствие генетической предрасположенности к заболеванию. Далее доктор проводит физикальное обследование, дающее важную информацию для постановки диагноза.
Основным методом исследования сегодня считается УЗИ. С его помощью устанавливается количество кист, их форма и размеры, а также связь с другими органами. Помимо УЗИ, врач может направить пациента на общий анализ крови/мочи, биохимический анализ крови, которые дают представление о наличии или отсутствии вторичной инфекции, возможных осложнений.
Также распространенными методами исследования являются:
- КТ (компьютерная томография), с помощью которой получается серия снимков, снятых в различных плоскостях, что позволяет получить точное представление об исследуемом органе;
- МРТ (магнитно-резонансная томография);
- внутривенная урография – рентгенологическое исследование мочеполовой системы;
- нефросцинтиграфия – радиоизотопный метод исследования, помогающий определить влияние кисты на функцию почки;
- пункция.
Методы лечения кисты почки
Выделяют медикаментозное и хирургическое лечение. Если киста небольшого размера, не нарушает кровообращения и вывода мочи, ее только наблюдают. Если же она увеличилась в размерах, оказывает давление на органы, вызывает боль, кровотечение, а также если появилось подозрение на раковое перерождение или разрыв кисты, ее удаляют хирургическим путем.
Последствия кисты почки
При несвоевременном или неправильном лечении существует вероятность возникновения ряда осложнений, приводящих к дисфункции органа и негативно влияющих на весь организм в целом. К наиболее распространенным из них относятся:
- разрыв кисты;
- артериальная гипертензия;
- гидронефроз;
- нагноение кисты;
- почечная недостаточность;
- камни в почках;
- атрофия почки.
Помните: при обнаружении первых признаков заболевания срочно обратитесь к врачу и не пренебрегайте профилактическими осмотрами!
Источник: http://urolog.ua/kista-pochki/
Описание
Киста – это патологическое образование небольшого размера, имеющее заполненную жидкостью полость. Она способна в процессе роста увеличиваться до значительного размера.
Развивается киста почек по причине нарушения оттока мочи по почечным канальцам. Возникает расширение нефрона (почечное тельце) из-за избыточно скопившейся мочи. Киста исчезнуть или рассосаться самостоятельно не может.
Патологический процесс способен развиваться неограниченно, сжимая близлежащие внутренние органы, нервные стволы и сосуды.
Чаще всего встречается одиночная простая киста почки от 1-10 см в диапазоне, сформированная на верхнем или нижнем почечном полюсе.
Причины
Выделяются 4 главные причины образования кисты на почках:
- Травмы.
- Воспалительные процессы.
- Наследственная предрасположенность.
- Возраст (старше 50 лет).
Иногда эти причины сочетаются. У пожилых людей снижается эффективность работы иммунного механизма, часто наблюдаются воспалительные процессы в почках и происходят травмы.
Развитию кисты на почке могут способствовать следующие заболевания:
- туберкулез почки;
- гломерулонефрит (поражение почечных клубочков);
- хронический пиелонефрит;
- гипертензия (высокое давление), не получающая лечения;
- почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь.
Симптомы
Кистозные новообразования на почках обычно формируются без клинических признаков и могут длительный период себя не проявлять. Симптомы болезни зависят от размера и места расположения кисты.
Наиболее характерными симптомами считаются:
- тупые боли в области поясницы и в подреберье после физической нагрузки;
- гипертензия (повышенное давление крови);
- тотальная гематурия (наличие в моче сгустков крови);
- сильные боли при нагноении кисты.
Лечение
В зависимости от строения кисты, ее происхождения, количества, состояния тканей и локализации схема лечения будет разной.
Консервативное лечение
Лекарственные препараты назначаются пациенту лишь для того, чтобы снять болевые ощущения, снизить артериальное давление. Рекомендуются средства для приведения в норму солевого баланса и уничтожения инфекции. Также длительно назначаются антибиотики (тетрациклин, левомицетин).
Хирургическое лечение
При простой (неосложненной природы) кисте проводится дренирование и дальнейшее опорожнение содержимого новообразования. Осуществляется процедура под контролем УЗИ. В кисту медленно вводится специальная тонкая игла, которая засасывает жидкость. Далее полость обрабатывают склерозирующим веществом, которое склеивает ее стенки.
Если киста большого размера или имеет онкологическую природу, то проводится удаление органа. Хирургическое вмешательство продолжается несколько часов, пациент находится под общим наркозом. Послеоперационный период не занимает много времени.
Малотравматичным способом удаления кисты на почке считается лапароскопия. На передней стенке брюшины делают 3 незначительных прокола (0.5 см) и вводят через них лапораскоп с хирургическими инструментами. Специалист визуально контролирует ход манипуляций. При лапораскопии производится полное удаление кисты.
Лапароскопическая операция из-за расположения кисты может привести к осложнениям:
- кровотечение;
- утечка мочи;
- инфицирование органа;
- травмы окололежащих органов;
- переход к открытому вмешательству.
Народные средства
Лечение с помощью народных рецептов нельзя воспринимать как альтернативное. Фитотерапия – это дополнение к основному лечению.
Наиболее распространенными рецептами народных целителей считаются:
- Листья лопуха. Листья перемолоть. Сложить в банку и поставить в холодное место. По чайной ложке употреблять 2-3 раза в день. Продолжительность курса лечения – месяц.
- Кедровые орехи. Половину стакана ореховой скорлупы залить 0.5 л воды, на слабом огне поварить в течение часа. Отвар пить трижды перед приемом пищи. Курс приема – месяц.
- Дрожжи. Столовую ложку дрожжей насыпать в трехлитровую банку, добавить 2 ложки сахарного песка и тертый корень девясила (30 г). Оставить смесь на 2 дня в теплом месте. Пить по половине стакана 3 раза в сутки. Продолжительность лечения – не более месяца.
- Свежий сок калины с добавлением меда;
- Настой золотого уса и чистотела.
Самолечение этого серьезного заболевания может спровоцировать разрыв кисты и приведет к осложнению.
Осложнения
При отсутствии лечения может произойти разрыв кисты. Ее содержимое сразу изольется в брюшную полость, что немедленно вызовет воспалительный процесс в брюшине.
Реже диагностируется нагноение. Пациент будет испытывать слабость, резкое повышение температуры тела и боль в поясничной зоне. Состояние требует хирургического вмешательства.
Самое серьезное осложнение – перерождение образования в злокачественную опухоль.
Профилактика
Чтобы предупредить столкновение с этим серьезным заболеванием, специалисты рекомендуют:
- избегать переохлаждений;
- лечить вовремя все воспалительные заболевания;
- предупреждать травмы поясничной области;
- проходить УЗИ раз в год;
- придерживаться специальной диеты.
Диета:
- ограничить потребление соли;
- исключить жирные, жарены и копченые блюда, алкоголь;
- снизить потребление белковой пищи и выпечки.
Проведение периодического ультразвукового исследования почек (даже в отсутствии симптомов) поможет обнаружить новообразование на ранних стадиях его развития.
Источник: https://medbook.propto.ru/medical/kista-pochki
Кисты почек
Киста почки в типичном случае представляет собой округлое или овальное образование с тонкой стенкой. Её содержимым является прозрачная жидкость, по составу близкая к плазме крови. Кисты в почках выявляются у достаточно большого количества людей, с возрастом этот процент увеличивается. Существуют врождённые и приобретённые кисты, последние встречаются чаще.
Кисты формируются в результате пиелонефрита, мочекаменной болезни, инфаркта почки. Эти процессы вызывают изменения ткани почки и приводят к закупорке небольшого количества почечных канальцев. Выделяющаяся по ним первичная моча и скапливается, формируя кисту. Некоторые пациенты с кистами отрицают какие-либо заболевания почек в прошлом.
Возможно, у них эти вялотекущие процессы были не диагностированы.
Кисты почек длительное время не проявляют себя и могут медленно увеличиваться в размерах.
Жалобы на тупые, неясные, тянущие боли в поясничной области появляются, когда киста достигает большого объёма и начинает сдавливать паренхиму почки и другие окружающие ткани.
При расположении в нижнем сегменте почки, по внутреннему краю, киста также может сдавливать мочеточник, что будет проявляться симптомами гидронефроза.
Категории кисты почек по шкале Босниак
Если у вас при обследовании (обычно, при УЗИ) случайно выявили кисту почки, важно, чтобы специалист определил её размер и категорию по шкале Босниак.
Иногда для более точного стадирования требуются дополнительные методы исследования – МСКТ с контрастированием или МРТ. Кисты стадии Босниак I имеют тонкую стенку и не накапливают контрастный препарат.
Такие кисты абсолютно доброкачественны и при отсутствии жалоб не требуют лечебных мероприятий. Целесообразно ежегодно выполнять УЗИ для контроля размера кисты.
Кисты Босниак II содержат тонкие перегородки, не накапливают контрастный препарат, возможны отложения кальция. Такие образования также доброкачественные, однако требуют большей настороженности. В некоторых случаях рекомендуется более частое обследование, регулярное выполнение МСКТ с контрастированием (раз в 1-2 года).
Стадия Босниак III отличается утолщёнными перегородками и накоплением контрастного вещества. Такие кисты часто озлокачествляются и требует обязательного оперативного лечения. В зависимости от расположения и размеров, может понадобиться не только удаление кисты в пределах здоровых тканей, но и удаление почки.
Босниак IV – это уже не столько киста, сколько кистозный рак. Необходимо лечение по онкологическим принципам. Данный вопрос выходит за рамки темы и более подробно описан в разделе рак почки.Даже если у вас выявили совершенно доброкачественную кисту почки, показано выполнение ежегодного УЗИ. Кисты могут медленно расти, а также медленно менять свою структуру в сторону более высокой категории по Босниак, что требует контроля. Если киста вызывает боли, необходимо лечение. Лечение кист только хирургическое.
Пункция кист почек
Пункция кисты почки под ультразвуковым контролем – безопасное и быстрое хирургическое вмешательство, которое проводится под местной анестезией. Уролог чрескожно осуществляет прокол кисты тонкой иглой.
Обычно после этого в полость кисты устанавливают дренаж (тонкую трубку), по которой содержимое кисты выходит наружу. После внутрь оболочки кисты вводится склерозант (этиловый спирт), чтобы добиться «слипания» стенок и предотвратить рецидив.
К сожалению, данная операция возможна только при небольших размерах кисты и не при любом её расположении. При крупных, длительно существующих кистах с плотной оболочкой, после пункции высок риск рецидивирования.
В таких случаях пункция выполняется только пожилым, ослабленным пациентам, у которых более радикальные операции нежелательны вследствие сопутствующей патологии.
Резекция оболочки кисты почки
Лапароскопическое иссечение (резекция) оболочки кисты – малоинвазивная операция, выполняемая под общей анестезией (эндотрахеальный наркоз) через 3 прокола брюшной стенки.
Данное вмешательство заключается в эвакуации содержимого кисты и удалении всей внешней (не прилежащей к почке) части оболочки кисты. Почечная ткань при этом не затрагивается.
За счёт резекции оболочки в ней формируется «окно», из-за которого процент рецидивов стремится к нулю. В конце операции уролог обязательно осматривает внутреннюю поверхность кисты, прилежащую к почке.
В норме изнутри оболочка кисты гладкая, однородной окраски, эластичная. При обнаружении подозрительной ткани возможно выполнить биопсию. При однозначных показаниях можно даже выполнить более радикальное пособие – резекцию почки или нефрэктомию.Открытые операции по поводу кист почек сейчас производятся исключительно редко.
Источник: https://uro-andro.ru/zabolevaniya/pochki-i-mochetochniki/kisty-pochek
ВИДЫ КИСТЫ ПОЧЕК
По строению кисты почки бывают простые (солитарные) и сложные. Сложные кисты почки часто перерождаются в злокачественные опухоли, поэтому их необходимо дифференцировать от иных кистозных болезней, таких как, например, почечноклеточная карцинома.
Поликистоз почек – это наследственное заболевание, которое характеризуется образованием множественных кист в ткани почки. Кисты разрастаются на месте ранее здоровых тканей, которых становится все меньше. У больных поликистозом почки внешне похожи на гроздья винограда. Болезнь поражает сразу обе почки и встречается одинаково часто у мужчин и женщин.
При тяжелых нарушениях наблюдается мультикистоз, когда вся почка увеличивается в объеме и представляет собой одну большую кисту, больше не выполняя свою функцию. В 20% случаев мультикистоза нарушается строение и второй почки, что может привести к смерти больного.
СИМПТОМЫ КИСТЫ ПОЧКИ
Образование кисты почки представляет собой медленный, постепенно прогрессирующий процесс. В 70% случаев киста почки протекает вообще бессимптомно. Обычно болезнь обнаруживается случайно при назначении УЗИ или рентгенологического обследования по поводу другого заболевания.
Симптомы кисты почки наблюдаются при значительных размерах кист. Заболевание может проявляться по-разному, но чаще всего отмечаются следующие признаки:
- Боли в нижней части спины или в подреберье, которые усиливаются при физических нагрузках. Боль объясняется увеличением размеров почки, что приводит к сдавливанию близлежащих органов.
- Наличие крови в моче (гематурия). Чаще всего этот симптом характерен для пациентов с парапельвикальными кистами почки (располагаются в воротах почки).
- Пальпируемая опухоль (в 20% случаев). Пропальпировать кисту почки возможно чаще у пациентов худощавого телосложения и в случаях, когда киста уже достигла больших размеров.
- Артериальная гипертензия (в 16% случаев).
Симптомы кисты почки, связанные с сопутствующими заболеваниями мочеполовой системы:
- Присутствие белка в моче (чаще всего не больше 2 граммов в сутки)
- Пиурия – наличие воспалительных клеток (лейкоцитов) в моче. Чаще всего это симптом сопутствующего кисте почки заболевания (цистита, пиелонефрита и др.)
- Повторяющиеся инфекционные заболевания мочеполовых органов.
ДИАГНОСТИКА КИСТЫ ПОЧКИ
В Клинике +31 диагностика кисты почки проводится с помощью всех известных сегодня современных методов, гарантирующих высокую точность результатов:
- Ультразвуковое обследование: основной метод выявления кисты почки. В Клинике+31 данное исследование проводится на современном аппарате экспертного класса, который позволяет обнаружить кисты даже самых незначительных размеров.
- Мульти-спиральная компьютерная томография (МСКТ): применяется при сложных кистах для подтверждения доброкачественности процесса. Данный метод также позволяет произвести реконструкцию пораженного органа в 3D измерении, используемую при выборе методики лечения.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ): применяется в случае непереносимости пациентом контрастного вещества и по другим соответствующим показаниям. Противопоказанием для МРТ является наличие металлических предметов в зоне исследования (металлические конструкции – протезы, хирургические скобы и т.д.)
ЛЕЧЕНИЕ КИСТЫ ПОЧКИ В КЛИНИКЕ+31
Увеличиваясь в размерах, киста почки начинает сдавливать орган, что ведет за собой развитие почечной недостаточности.
При проявлении симптомов сдавления (боли, повышение артериального давления, примесь крови в моче) назначается операция.
Также показанием к хирургическому лечению является большой размер кисты почки (даже при отсутствии симптомов), так как самопроизвольный разрыв кисты может вызвать серьезное внутреннее кровотечение.
Выбор хирургической тактики и методики лечения кист почки зависит от их размера, количества, вида, наличия осложнений и других факторов.
Методику лечения кисты почки определяет хирург-уролог. Из оперативных приемов в настоящее время выполняются:
- Открытое оперативное вмешательство (уходит в прошлое).
- Лапароскопический метод (в том числе роботически – ассистируемые) – наименее травматичный и наиболее эффективный.
- Чрескожная пункция с удалением содержимого кисты почки и склеротерапией — применяют при кортикальной локализации кист и удобного доступа для пункции.
Специалисты Отделения Урологии Клиники+31 используют лапароскопический метод, который является одним из наиболее прогрессивных методов оперативного лечения кист почек.
Из всех возможных хирургических методов лапароскопическое лечение является наиболее щадящим и эффективным. Через небольшие отверстия в передней брюшной стенке вводится лапароскоп и необходимые инструменты.
Современная методика данной операции способствует уменьшению травмирования, сокращает сроки пребывания в стационаре (не более 3-4 дней) и дальнейшей реабилитации.
Лапароскопическое удаление также эффективно при осложненных кистах больших размеров.
Особенно предпочтителен этот вид хирургического лечения у тучных пациентов и пациентов с сахарным диабетом, так как позволяет избежать больших травм мягких тканей, послеоперационых грыж и косметических дефектов.
Применяемые в Клинике+31 лазерные технологии и методики использования плазмокинетической энергии при удалении и иссечении кисты почки еще больше повышают эффективность данного метода лечения.
Современное оборудование и оснащенность Клиники+31 позволяет принимать пациентов с самыми тяжелыми формами заболевания. Урологи Клиники+31 используют все свое умение, чтобы помочь пациенту чувствовать себя здоровым и работоспособным.
* – Травмпункт работает в круглосуточном режиме только для взрослых. Для детей ведется прием детского травматолога в соответствие с расписанием. Расписание уточняйте у операторов в кол-центре
Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)Для получения более детальных консультаций по услугам и их стоимости обращайтесь в колл-центр по телефонам, указанным выше.
Цены действительны для потребителей – физических лиц.
sdf
Источник: https://klinika.k31.ru/napravleniya/urologija/kista-pochki/