Мочекаменная болезнь почечная колика слева
Почечные колики
Сочетание симптомов, сопровождающихся появлением сильных болей в пояснице, называют почечной коликой. Почечная колика и острая задержка мочи взаимосвязаны.
Многие считают, что эта болезнь связана с проблемами почек, но в действительности она является осложнением других острых и хронических процессов, происходящих в организме, и связана с острой закупоркой мочевыводящих путей (гнойные выделения, камни, сгустки крови и др.
) Данному недугу подвержены взрослые в возрасте от 40 лет, пожилые люди, а также те, работа которых связана с поднятием тяжести, переохлаждением. Дети болеют этим недугом не так часто.
Главные факторы
- мочекаменная болезнь (МКБ);
- опущение почки;
- нарушение формирования мочеполовой системы;
- гломеруло- и пиелонефрит;
- туберкулез почки;
- злокачественные новообразования почек;
- перегиб мочевыводящего канала;
- травмы;
- новообразования (аденомы, матки, прямой кишки).
Сопутствующие факторы
- обезвоживание организма (при хронических кишечных нарушениях);
- прием больших доз диуретиков;
- работа, связанная с частым поднятием тяжести;
- переохлаждение;
Мочекаменная болезнь — самая частая причина колики.
Чаще всего вызвать почечную колику может МКБ. Камни в почках, которые образуются при данном недуге, закупоривают мочевыводящий канал, нарушая отток мочи.
В этом случае собирается много жидкости, которая перерастягивает лоханки почек, нарушает кровообращение в органе и вызывает приступ острой почечной боли.
Симптомы у мужчин и женщин
Симптомами колики у мужчин и женщин являются:
- боль;
- нарушение мочеиспускания;
- повышенная температура тела;
- диспепсические расстройства.
На начальной стадии болезни наблюдается одинаковая симптоматика для мужчин и женщин.
Женщины болеют этой болезнью реже мужчин, но симптомы почечной колики у мужчин такие же. Ведущим симптомом почечной колики является наличие схваткообразной боли. Сначала спазмы локализуются в районе поясницы.
Потом боли расширяются и иррадиируют в пах, половые органы (у мужчин — в половой член и мошонку, у женщин — в половые губы), верхнюю часть бедра. Почечная колика характеризуется затяжным характером протекания. За это время боль локализуется внизу туловища.
Проявлением данного недуга являются позывы к частому мочеиспусканию, но вследствие закупорки мочеиспускательного канала оно затруднено. Рвота при почечной колике наблюдается при продвижении боли в верхнюю часть живота.Появляются диспепсические расстройства (колит, запор, тошнота, рвота, пациенты ощущают жар). Основной чертой того, что им становится больнее, является то, что пациенты часто меняют положение тела.
Беременность и колика
При беременности происходит обострение имеющихся и появление новых болезней. В это время уменьшаются защитные функции организма, снижается иммунитет, в почках происходит образование камней. Тогда будет синдром почечной колики. Беременные женщины чаще отмечают появление почечной колики справа.
Признаки почечной колики у беременных ничем не отличаются от симптомов обычной колики, но протекают более бурно. Правосторонняя почечная колика при беременности сопровождается резкой болью, проблемами с мочеиспусканием, появлением жара.
Возникает спазм гладкой мускулатуры матки и сопровождается повышением тонуса, что приводит к угрозе выкидыша.
Симптомы колики у детей
Колику очень редко диагностируют у детей, поэтому лечение проводят в стационаре.
Очень редко проявляется почечная колика у детей. Боль может появиться в школьном периоде в возрасте 10−14 лет. Основными причинами недуга являются:
- наследственность;
- врожденные дефекты развития мочевыводящей системы;
- экологические проблемы (наличие в питьевой воде большого уровня Ca);
- усиленные физические нагрузки занятия спортом;
- переохлаждение.
Боль при данной болезни у детей не так остро выражена, как у взрослых. Поэтому они не могут точно показать, где именно болит, указывая то на живот, то на поясницу. Чаще возникает почечная колика справа (поражается правая почка). В таких случаях необходимо обратиться к врачу, чтобы установить точный диагноз. Лечат данные проявления в стационаре.
Осложнения почечной колики
Появление осложнений зависит от своевременности и качества оказанной лечебной помощи, физического состояния, факторов, вызвавших болезнь. К ним относятся:
- острый гнойный пиелонефрит;
- септический шок;
- почечная недостаточность;
- появление сужения мочеточника.
При несвоевременном лечении в почках образуются гнойники.
При несвоевременном оказании медицинской помощи в почках образуются мелкие гнойнички, содержимое которых разносится по всему организму, вызывая сильную интоксикацию. У пациентов отмечается озноб, жар, который плохо сбивается, сухость во рту, боли при мочеиспускании.
Позже может развиться септический шок. Спровоцировать его может увеличение токсинов в крови. У пациентов наблюдается жар, спутанность сознания, судороги, слабый пульс, гипотония. Это очень опасное осложнение почечной колики, при котором высок риск смертельного исхода.
При резкой гипотонии (причина возникновения — шок) появляется почечная недостаточность.
Такое проявление осложнения бывает из-за того, что в пораженной почке нарушается кровообращение, вследствие чего поднимается давление в почке и она не выполняет функции по фильтрации и образованию мочи, нарушается обмен, что ведет к сбою всех систем организма человека. Данный недуг может вызвать сужение мочеточника.
В норме он является эластичной полой трубкой, которая помогает продвижению мочи из почки к мочевому пузырю. Но после перенесенного недуга в нем образуются сужения, которые препятствуют свободному оттоку жидкости по мочеточнику, вызывая застой.
Диагностика почечной колики
- Осмотр врачом-урологом.
- Общий анализ мочи и крови.
- Биохимический анализ крови.
- УЗИ и КТ (показывает состояние ткани почки и наличие камня).
- Экскреторная урография— введение внутривенно контраста помогает выяснить, где находится камень (обязательно сделать тест на переносимость контраста).
- Хромоцистоскопия — обнаруживает отсутствие выделения контраста через блокированный мочеточник.
Врач-уролог назначит комплексную диагностику.
Задача уролога заключается в проведение сбора анамнеза. Описание пациентом своих симптомов дает возможность определить степень тяжести недуга. Объективное обследование: пальпация почки — со стороны, где находится камень, возникнет болевой синдром.
Перкуссия покажет выраженные болевые ощущения. Они бывают слева или справа (левосторонняя или правосторонняя колика). В лабораторных анализах выявлена кровь в моче, соли уратов, оксалатов. При почечной колике в моче наблюдается повышение лейкоцитов и белка. В исследованиях крови — повышена СОЭ, лейкоциты.
Изменение количества креатинина и мочевины говорит о нарушениях функций почек, а повышение кальция и уменьшение магния, фосфора подтверждает нарушение метаболизма и риск появления камей.
Дифференциальная диагностика
Данное заболевание имеет много общих симптомов с другими болезнями брюшной полости, поэтому для подтверждения данной патологии нужна дифференциальная диагностика:
- При аппендиците начало болезни такое же, как и у почечной колики — внезапное появление боли внизу живота, но при аппендиците она уменьшается, если пациент ложится. Характер боли при аппендиците локальный, а боль при почечной колике — отдающая в другие органы.
- Печеночная колика связана с употреблением жирной или жареной пищи. Боль отдает вверх в плече и лопатку справа, а также увеличивается при вдохе и нажатии на желчный пузырь. При данной патологи будет позитивным френикус-синдром.
- Острая кишечная непроходимость отличается частыми позывами на рвоту, наличием непрекращающихся болей, которые распространяются на весь живот.
Первая помощь
Уменьшить болевые ощущения во время приступа поможет грелка.
Приступ почечной колики возникает внезапно и длится до 15 часов. Первая помощь оказывается после установления колики или появления повторного приступа. Если возникли почечные колики и больной в это время находится дома, то нужно положить грелку или что-то теплое на место, где больше всего болит.
Также используют спазмолитики, которые находятся в домашней аптечке («Баралгин», «Папаверин»). Каждое мочеиспускание нужно контролировать — собирать мочу в любой сосуд и проверять на наличие в ней камня. Дальше лечение почечной колики проводят в стационаре, длительность которого зависит от степени тяжести болезни.
Помощь при почечной колике заключается в снятии спастической боли:
- «Но-шпа» — это спазмолитик, который колют внутривенно 2 мл 2% раствор.
- «Баралгин» — обезболивающее, противовоспалительное вещество, который нужно ставить внутривенно детям от 15 лет и взрослым.
- «Диклофенак натрия» — уменьшает воспаление и отек в зоне воспаления. Вводят парентерально 75 мг.
Когда нужна госпитализация
Без госпитализации не обойтись:
- если не помогло введение обезболивающих и спазмолитиков;
- если у пациента одна почка и возник приступ;
- если приступ у пациента пожилого возраста;
- приступ обеих почек;
- если есть признаки осложнений.
Неотложная помощь у детей
До приезда врача, ребенку поможет обильное питье и грелка.
Симптомы и лечение у детей зависят от тяжести протекания.
Если обнаружили конкремент или появилось кровотечение, мальчикам нужно сделать новокаиновую блокаду семенного канатика, а девочкам — круглой связки матки. При колике у детей нужно начинать лечить приступ немедленно.
Чтобы снять приступ, нужно приложить теплую грелку туда, где болит, дать обильное питье, применить лекарства:
- «Платифиллина гидротартрат» 0,2% в зависимости от возраста ребенка;
- «Атропина сульфат» 0,1% раствор на килограмм массы тела;
- «Папаверина гидрохлорид» 2% раствор 0,5 мл;
- «Но-шпа» 0.01 грамм три раза на день;
- «Промедол» 1% раствор 0,1 мл на год жизни.
Медикаментозное лечение в стационаре
Лечение при почечной колике нужно проводить немедленно. Применяются спазмолитики и болеутоляющие средства из выше перечисленного списка. Также дают лекарства, способствующие растворению мочевых камней: цитратные смеси («Блемарен», «Уралит»).
Назначают лекарственные препараты, которые способствуют нормализации показателей в крови и моче. Таким препаратом является «Аллопуринол», который назначают для снижения образования мочевой кислоты.
Антибактериальные и противовоспалительные лекарственные средства показаны при возникшем воспалении в почках. Эффективным является применение дистанционной ударно-волновой литотрипсии.Суть ее заключается в раздроблении больших камей, возникающих в почках при мочекаменной болезни, на более мелкие, что способствует их продвижению по мочеточнику и выведению с мочой из организма.
Диета при данной болезни
Безсолевая диета поможет наладить функционирование почек.
Пациентам с почечной коликой назначается безсолевая диета (солевая способствует отекам). Она направлена на улучшение обмена веществ, а также нормализацию функций почек.
Из своего рациона нужно исключить соленую, жареную, копченую, жирную пищу, бобовые, свежую выпечку, жирные виды мяса и рыбы, сладкое, квашенное и маринованное. Пищу нужно готовить на пару, варить и запекать.
Каждый день употреблять фрукты, овощи, чтобы обогатить организм витаминами и минеральными веществами, а также выпивать как минимум 2 литра чистой негазированной воды.
Эффективные народные методы
- Употребление отваренной пшеницы раз в неделю, запивая водой, в которой она варилась.
- Сделать отвар, взяв по 1 столовой ложке корня алтея, мяты, коры крушины и чайную ложку плодов тмина, заварив все в стакане воды. Применять по стакану вечером.
- Взять 70 зерен перца, растолочь, сделать 7 лепешек и есть по лепешке в сутки.
- При камнях пьют настой из петрушки, брусники, зверобоя, руты, лопуха, аира. Оказывают лечебный эффект также семена укропа, земляника, брусника, кукурузные рыльца. Для приготовления таких отваров берут 2 столовые ложки смеси из любых 3 видов трав, заливают литром кипяченой воды и настаивают 3 часа. Принимать 3 раза в день по 2 ст. ложки на протяжении 3 недель.
Прогноз и профилактика
Основным правилом предупреждения рецидива является строгое соблюдение диеты. Характер питания очень влияет на появление мочекаменной болезни и приступов почечной колики.
Поэтому пациенты должны исключать из рациона питания продукты с высоким содержанием пуриновых соединений (бобовые, кофе, шоколад, мясное продукты). Больные должны выпивать 2 литра чистой негазированной воды в сутки.
Именно такое питание способствует снижению риска рецидива.
Очень важным в предупреждении недуга является периодическое посещение курортов и санаториев, специализирующихся на лечении урологических болезней.
Основной лечебной функцией минеральной воды является мочегонное действие, выведение токсинов, улучшение pH мочи. Рекомендованы курорты Боржоми, Трускавец, Ессентуки и другие. Обязательной мерой является сдача анализа мочи раз в год.
Прогноз благоприятный при своевременном удалении камней из почек и мочевыводящих путей и адекватном лечении.
Источник: https://etopochki.ru/mkb/dop/pochechnaya-kolika.html
Почечная колика симптомы
Почечная колика — одна из наиболее распространенных патологий, связанных с мочевыводящими путями. Как правило, она сопровождается острым спазматическим болевым синдромом.
Это связано в первую очередь с тем, что возникают спазмы гладкомышечной ткани, при этом начинают закупориваться верхние мочевыводящие пути. Это в свою очередь влечет за собой изменение процесса оттока урины из области почек.
Причины
Наиболее распространенная причина возникновения такого заболевания это присутствие мочекаменной болезни. В таком случае начинают откладываться конкременты, которые закупоривают мочевые капсулы.
Помимо этого, к факторам риска следует отнести генетическую предрасположенность, наличие воспалительных процессов и повышенной температуры тела, а также онкологических заболеваний или туберкулеза.
К менее распространенным причинам относятся:
- наличие заболеваний гинекологического характера (миома матки, аднексит);
- перегрев организма;
- повышенная физическая активность;
- нарушение режима питания;
- недостаточное потребление жидкости.
4 основных симптома
Как правило, к характерным признакам колики относятся острый болевой синдром и видимые изменения внешнего вида мочи.
Помимо этого, встречаются следующие симптомы:
- Тошнота. Она возникает в случае рефлекторных изменений процессов в желудочно-кишечном тракте, что напрямую связано с близким расположением около почечного и солнечного нервного сплетения, также подобного рода изменения могут спровоцировать задержку отхождения газов из области кишечника, особенно часто это наблюдается при диагностировании почечной колики у детей.
- Изменение показателей артериального давления – в большинстве случаев наблюдается повышение давления, так как в момент колики фильтрация кровяного потока в одной из почек значительно увеличивается по сравнению с другой.
- Учащение или замедление пульса – возникает, как правило, на фоне повышения артериального давления, а также изменение температуры тела.
- Присутствие озноба.
К дополнительным признакам также относятся болезненные позывы к опорожнению мочевого пузыря, а также присутствие крови в моче. Следует отметить, что все вышеперечисленные проявления не зависят от положения тела человека.
Что касается женского организма, то в данном случае болевые ощущения могут распространяться в область бедер и промежности. Кожные покровы могут значительно побледнеть.
Диагностика
При диагностировании врач проводит для начала прощупывание, во время которого выявляется болезненность определенной части поясничной области и боль при поколачивании по реберной дуге.
Помимо этого, назначается ряд анализов. В первую очередь, анализ мочи для того, чтобы определить присутствие свежих эритроцитов или крови, также могут быть обнаружены белок, соли, лейкоциты и эпителии, что свидетельствует о присутствии или развитии мочекаменной болезни.
Следующим этапом диагностирования заболевания является обзорная рентгенография брюшной полости. Это дает возможность исключить острую форму абдоминальной патологии.
После этого проводится урография, дающая возможность выявить основную причину возникновения заболевания и какая часть внутреннего органа наиболее ему подвержена.
В данном случае врач может диагностировать, например, правостороннюю почечную колику.
Также специалистами осуществляются хромоцистоскопия, помогающая определить запаздывание или отсутствие выделения индигокармина, ультразвуковое исследование и томография.
Что делать при почечной колике
Прежде, чем рассмотреть методы лечения почечной колики, обратим внимание на оказание первой медицинской помощи. Можно снять боль в домашних условиях.
Первостепенной мерой при возникновении приступа почечной колики будет снятие боли. Нужно принять препарат, обладающий обезвоживающим действием, например, Но-шпа или Ибупрофен, однако они способны лишь на время скрыть первоначальные симптомы.
В данном случае наиболее действенным считается препарат Баралгин. После этого рекомендуется принять горячую ванну (лучше, если вы полежите в ванной примерно четверть часа). Это позволить расслабить стенки мочеточников и снять имеющееся напряжение.
Ванну можно заменить использованием грелки.
Дальнейшее лечение будет заключаться в назначении специальных литолитических препаратов, способных выводить камни из мочеточника. Количество выпитой в сутки жидкости должно быть около 3 литров.Многие специалисты утверждают, что движению конкрементов способствует физическая активность, поэтому если приступ почечной колики удалось остановить и пациент имеет силы, ему можно выполнить несколько упражнений или просто пройтись по лестнице.
В случае обнаружения камня, размер которого превышает 5 мм, пациенту требуется оперативное лечение. В настоящее время существует большое количество современного оборудования, позволяющего проводить подобного рода лечение абсолютно безопасно и практически безболезненно. Так, например, при помощи специального аппарата литотриптора дробление камня производится путем применения ультразвука.
Также существуют так называемые второстепенные способы лечения, подразумевающие употребление почечного чая, морса, приготовленного из клюквы, или ванны с добавлением отвара хвоща полевого.
Диета
После того, как приступ почечной колики будет остановлен, пациенту необходимо пройти тщательное обследование, в результате которого будет сформирована диета и скорректировано дальнейшее питание.
Больному, как правило, назначается диета стол №10.
Данный тип питания позволяет улучшить работоспособность сердечно-сосудистой системы, печени, почек и привести в норму обменные процессы в организме человека.
Эта диета подразумевает снижение общего количества потребляемых углеводов и жиров, значительно уменьшается общее количество потребляемой соли. Пища должна быть легкой, приготовленной либо на пару, либо в отварном виде.
Что касается рациона, то он должен быть максимально разнообразным, при этом прием пищи лучше осуществлять небольшими порциями, но по 4-6 раз в день с промежутком до нескольких часов.
К наиболее полезным продуктам питания следует отнести разнообразные крупы, салат из овощей и фруктов с заправкой из сметаны, супы преимущественно должны быть овощными.
Стоит употреблять кисломолочные продукты, морсы и отвар из шиповника.
В данном случае важно учитывать все имеющиеся сопутствующие заболевания, например, наличие лишнего веса у пациента, повышенный уровень сахара в крови или гипертоническое заболевание.
Специалистами в области медицины было доказано, что риск заболевания может значительно снизиться в случае употребления специальных пищевых волокон. Это вещества исключительно растительного происхождения, которые не подвергаются влиянию и воздействию пищеварительных соков и не всасываются.
Грамотно подобранная диета является отличным профилактическим методом. Важно лабораторно подтвердить состав камней, чтобы подобрать наиболее правильный вариант диеты.Источник: https://pochkam.ru/bolezni-pochek/pochechnaya-kolika.html
Почечная колика – причины, симптомы, лечение – Урология
Урология/27 февраля 2017 10:13
Почечная колика – это синдром, сопровождающий некоторые заболевания почек, ведущим симптомом которого является внезапный болевой приступ в поясничной области. К почечной колике относят также мочеточниковую колику при обтурации или спазме мочеточника.
Причины почечной колики
В большинстве случаев причиной резких болей становятся камни почек и мочевыводящих путей. Менее часто встречаются: солевые конгломераты; перегиб мочеточника при блуждающей почке; сгустки крови, слизи или гноя; инфаркт или опухоль почки; некротизированный сосочек; отек мочеточника при аллергической реакции, казеозные массы при туберкулезе почки.
Патогенез
При обструкции (перекрытии, закупорки) мочевых путей прекращается отхождение мочи из почки, вследствие чего повышается внутрилоханочное давление, что ведет к перерастяжению обильно иннервируемых почечной капсулы, лоханки и мочеточника. Возникает постоянного характера, интенсивная боль. Перистальтическая активность мочевыводящих путей обусловливает периодическое усиление болей.
Симптомы почечной колики
Основной симптом почечной колики – внезапная резчайшая, очень интенсивная боль, как правило, в поясничной области на стороне поражения, нередко с иррадиацией по ходу мочеточника и в область паха, семенного канатика и яичек у мужчин, большой половой губы и внутренней поверхности бедра у женщин.
В зависимости от характера и продолжительности болевого синдрома выделяют:
- начальную фазу – от начала появления болей до 6 часов;
- фазу постоянных болей – до 12 часов;
- фазу ослабления болей.
Болевые ощущения выраженные, иногда нестерпимые, могут сопровождаться непродуктивными позывами к мочеиспусканию, гематурией, ознобом (дрожь), повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, вздутием живота, метеоризмом, головокружением. Больные беспокойны, мечутся, не могут найти удобное положение.
Во многих случаях характерны дизурические явления в виде болей и резей при мочеиспускании, моча с примесью крови.
Боли уменьшаются при ослаблении перистальтики мочеточника и выделения мочи на стороне поражения при продолжительном приступе или изменения положения конкремента в мочевых путях, что способствует оттоку части скопившейся мочи и уменьшению внутрилоханочного давления.
При отхождении конкремента, нередко с кровью, отмечается внезапное облегчение. Тупые, значительно меньшей интенсивности боли или тяжесть в поясничной области сохраняются еще некоторое время, многие жалуются на слабость, сонливость после продолжительного приступа почечной колики.
Лечение почечной колики
Показаниями для лечения в стационаре является некупируемый приступ почечной колики, а также присоединение бактериальной инфекции.
Первая помощь при почечной колике включает: тепло на поясничную область (грелка, бутылка с горячей водой, теплый широкий шарф), спазмолитики внутрь, а лучше инъекционно: но-шпа (по 0.04 внутрь или 2.0 мл в\м, в\в + анальгин 50%-2.0 в\м, в\в или 0.5 внутрь), баралгин (1 табл. внутрь или 5.0 в\м, в\в), платифиллин 1.0 в\в.
В стационаре при некупирующейся амбулаторно почечной колике возможно проведение паранефральной блокады, цистоскопия с извлечением камня дистального (интрамурального) отдела мочеточника, литотрипсия, литотомия, катетеризация мочеточника для декомпрессии, хирургическое вмешательство на почке или мочеточнике для удаления камня. Все лечебные мероприятия проводятся по строгим медицинским показаниям на основании данных обследования, а также неэффективности консервативных мероприятий.
Источник: https://health.sarbc.ru/pochechnaya-kolika-prichinyi-simptomyi-lechenie.html
Почечная колика
Почечная колика – приступ острых болей в поясничной области, вызванный острой закупоркой верхних мочевых путей, нарушение гемодинамики в почке. Частота возникновения почечной колики в популяции составляет 1 — 12 % большая половина случаев приходится на мужскую половину населения.
В 13 % случаев от общего числа больных с почечной коликой приходится на другие заболеваниях почек и мочеточника (камни, опухоли, туберкулез, гидронефроз, уровазальный конфликт, ретроперитонеальный фиброз), а также при появление сгустков крови, гноя, слизи, закрывающих просвет мочевых путей. В результате происходит растяжение почечной лоханки и фиброзной капсулы почки.
Колика, возникающая при почечной патологии является одной из наиболее сильных видов боли, требующая неотложной диагностики и лечения.
Возможные причины почечной колики
Почечная колика может возникнуть в любом возрасте и у пациента любого пола. Наиболее распространенной причиной почечной колики является мочекаменная болезнь, которая может локализоваться как в самой почке и ее отделах, так и в отделах находящихся ниже почечного уровня (мочеточник, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал).
Такое разнообразное расположение камней обусловлено тем, что образуясь, в одном из отделов почки, камни могут мигрировать вниз с током мочи и даже выходить самостоятельно. Практически в 95% случаев почечная колика является следствием раздражения фиброзной капсулы, образованной в результате закупорки верхних или нижних мочевых путей.
Кроме камней к окклюзии мочевых путей к почечной колике может привести эпителий, лейкоциты, фибрин и слизь как результат воспалительной реакции при остром или хроническом пиелонефрите, сгустки крови и некротическая ткань так же могут вызвать задержку мочи при опухолевых и туберкулезных процессах в почке.
Так же окклюзия может возникать не только вследствие мочекаменной болезни, но и при опухолевых процессах и других воспалительных заболеваниях, которые локализуются не в мочевой системе, таких как гинекологические заболевания (аднексит, миома матки), и их последствия в виде спаечного процесса (разрастание соединительной ткани после воспалительных заболеваний). Диагностировать гинекологические заболевания чаще всего удается после вагинального обследования. Все вышеперечисленные процессы ведут к резкому повышению давления в полостной системе почки, это приводит к отеку в следствие перерастяжения фиброзной капсулы, в которой располагаются болевые рецепторы – возникает почечная колика.
Факторы риска, которые могут повлиять на частоту образованию камней в почках:
- Наличие мочекаменной болезни у родственников.
- Возникавшие ранее боли в области поясницы, приступообразного характера (вероятность рецидива мочекаменной болезни составляет 75% в течении последующих 10 лет).
- Повышенная физическая нагрузка.
- Длительное повышение температуры тела, в течении 2-3 месяцев.
- Наличие заболеваний, которые имеют риск спровоцировать образование камней в почках (системные заболевания соединительной ткани, инфекции мочевых путей).
- Низкое потребление жидкости.
Основные симптомы почечной колики
Для почечной колики у взрослого населения характерны внезапно возникшие болевые ощущения, схваткообразные, имеющие постоянный характер, обычно в поясничной области с одной в редких случаях с двух сторон сразу. Боль может отдавать в паховую область, половые органы (мошонка, половой член, во влагалище и половые губы). Боль может усиливаться при мочеиспускании.
Зона иррадиации боли при почечной колике
Из общих симптомов на первый план выходят симптомы интоксикации: тошнота, рвота, которая может не приносить облегчения; из-за пареза кишечника возникает затруднение отхождения газов.
Для почечной колики у детей характерна локализация боли в области пупка с рвотой. Дети обычно беспокойны и плаксивы.
Боли имеют настолько сильный характер, что пациенты мечутся по помещению, постоянно меняя местоположение и позу, что обычно им не приносит облегчения. В зависимости от локализации обструкции, могут возникнуть ложные позывы на дефекацию и мочеиспускание.Может повышаться температура тела до субфебрильных цифр (37.1 – 37.5° С), уряжаться сердцебиение и незначительно повышаться артериальное давление. Моча может приобрести розовый или красный цвет при повреждении камнем стенки мочеточника или полости почки.
Обследование при почечной колике
Диагностические мероприятия при почечной колике – это совокупность мер, которые помогают точно сопоставить одни данные с другими и верно поставить диагноз.
Врач начнет обследование с общего осмотра и сбора данных о ваших заболеваниях (возможные ранее проявления мочекаменной болезни, изменение цвета мочи без болевых ощущений, повышение температуры тела, возможные отеки нижних конечностей и т. д).
Затем проверит ряд симптомов, которые характеры для подозреваемой патологии.
Из лабораторных показателей большое значение будет иметь общий анализ мочи, в котором будет повышено содержание форменных элементов крови и соли.
При повышении содержания белка в моче и лейкоцитов необходимо задуматься о наличии гломерулонефрита или пиелонефрита (для этих заболеваний характерен ряд дополнительных диагностических характеристик, которые может установить только врач), в пользу мочекаменной болезни будет свидетельствовать признак появления крови после приступа почечной колики.
Нередко, боль в области поясницы очень напоминающая почечную колику, может явится симптомом другого заболевания.
Так при аппендиците, холецистите, панкреатите, язве 12-перстной кишки и желудка, тромбозе мезентериальных сосудов, аднексите могут появится признаки острого живота, в сочетании с почечной коликой. Некоторые неврологические заболевания имеют похожий болевой синдром, но отличаются характером боли.
Отличительной особенностью межреберной невралгии является достаточно постоянный характер боли, а не схваткообразный как при почечной колике, также болевой синдром зависит от положения тела больного.
УЗИ – является первичным методом выявления мочекаменной болезни, с помощью этого метода можно в динамике наблюдать больных с почечной коликой. Метод является достаточно информативным и не инвазивным.
Из рентгенологических методов возможно применение экскреторной урографии цистографии, эти методы ограничены в применение у беременных женщин и детей, из-за ионизирующего излучения и инвазивности.
Возможные осложнения почечной колики
Почечная колика является лишь симптомом основного заболевания, поэтому определение причины этого симптома является наиболее важной задачей. Основным осложнением является острая задержка мочи, которая приводит к почечной недостаточности, уремическая интоксикации.
Возможно образование пионефроза или гидронефроза, при этих состояниях почки увеличиваются в размере и постепенно теряют свою функциональную активность.
При длительной не леченной мочекаменной болезни возникает обструктивный пиелонефрит который в скором времени приведет к уросепсису или бактериальному шоку.
Врач терапевт Жумагазиев Е. Н
Источник: https://medicalj.ru/diseases/urology/895-pochechnaya-kolika
Диагноз мочекаменная болезнь почечная колика – Болезни почек-гломерулонефрит
49. Почечная колика, этиология, патогенез, клиника
Почечная колика – острый болевой приступ, вызванный резким нарушением оттока мочи из почки и гемодинамики в ней.
Этиология. Камни мочеточника; опухоль, сгустки крови, слизи, гноя внезапно окклюзирующие просвет мочевых путей и нарушающие пассаж мочи.
Патогенез. Острая окклюзия верхних мочевых путей, резкое повышение давления в чашечно-лоха-ночной системе, отек паренхимы, растяжение фиброзной капсулы почки. Боль является следствием гиперактивации барорецепторов чашечно-лоханочной системы и рецепторов фиброзной капсулы.
Клиника. Приступ острых болей в пояснице и боковых отделах живота с выраженной иррадиацией на внутреннюю поверхность бедра, паховую область и половые органы.
Почечная колика может возникнуть в любое время суток, приступ возникает внезапно, развивается очень быстро Иррадиация болей зависит от локализации конкремента в мочевых путях, вызвавшего их окклюзию. При камне, вызвавшем окклюзию лоханки, боли иррадиируют в поясницу и подреберье.
Характер боли (особенно в первые 1,5–2 ч) заставляет больного менять положение тела, любое из которых не приносит облегчения. Больной мечется, иногда наклоняет туловище, удерживая ладонь на пояснице со стороны боли. Почечная колика с острой болью в пояснице может развиться у беременных женщин втретьем триместре.
На высоте почечной колики отмечается умеренная артериальная гипертензия. Иногда боль вызывает обморочное состояние. Дизурия характерна, но непостоянна. Легко вызывается симптом
Пастернацкого (легкое поколачивание по поясничной области). При наличии единственной почки может наступить анурия или олигоурия. Язык обложен белым налетом; живот участвует в акте дыхания.
Нередко при почечной колике наблюдаются симптомы, характерные для острых заболеваний органов брюшной полости: могут появиться симптомы раздражения брюшины (симптом Щеткина-Блюмберга, Ровзинга).
Более чем в половине случаев почечная колика сопровождается повышением температуры тела, что вызвано пиеловенозным рефлюксом в результате проникновения мочи в ток крови. Длительность приступа почечной колики колеблется от нескольких минут до нескольких часов.
Диагностика.
Распознавание ПК основано на данных анамнеза (наличии мочекаменной болезни или других заболеваний, в патогенезе которых возможно развитие острой обструкции верхних мочевых путей), клиники заболевания, на физикальном осмотре, ультразвуковом исследовании почек и мочевых путей, радиоизотопных и рентгенологических методов исследования. УЗИ – идеальное первичное обследование. Трансректальное и трансвагинальное УЗИ позволяет визуализировать конкременты в юкставезикальном отделе мочеточника. УЗИ легко выявляет пиелоэктазию.
35. Острые синуситы. Этиология. Патогенез. Клиника
35. Острые синуситы. Этиология. Патогенез. Клиника ЭтиологияЭтиология как острых, так и хронических синуситов инфекционная. Наиболее частый путь – через естественные соустья, сообщающие пазуху с полостью носа. При острых инфекционных заболеваниях заражение пазух
35. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика
35. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика Аденома предстательной железы растет из рудиментов парауретральных желез и располагается в подслизистом слое мочеиспускательного канала.Этиология и патогенез. Этиология и патогенез до конца
3. Чесотка. Этиология, патогенез, клиника
3. Чесотка. Этиология, патогенез, клиника Чесотка – очень распространенное и заразное паразитарное заболевание кожи, вызванное внешним паразитом – чесоточным клещом.Этиология и патогенез. Возбудителем заболевания является чесоточный клещ или, как его еще называют,
6. Атопический дерматит. Этиология, патогенез, клиника
6. Атопический дерматит. Этиология, патогенез, клиника Атопический дерматит – это наследственно обусловленное хроническое заболевание всего организма с преимущественным поражением кожи, которое характеризуется поливалентной гиперчувствительностью и эозинофилией в
2. НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ АСТЕНИЯ (ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА)
2. НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ АСТЕНИЯ (ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА) Нейроциркуляторная астения представляет собой функциональное заболевание, в основе которого лежит срыв адаптации или нарушение нейроэндокрин-ной регуляции сердечно-сосудистой
4. ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ (ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА)
4. ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ (ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА) Хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является синдром артериальной гипертензии, не связанный с наличием патологических процессов, при которых повышение
9. РЕВМАТИЗМ (БОЛЕЗНЬ СОКОЛЬСКОГО—БУЙО) (ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА)
9. РЕВМАТИЗМ (БОЛЕЗНЬ СОКОЛЬСКОГО—БУЙО) (ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА) Ревматизм – системное токсико-иммунологиче-ское воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе.Этиология.
26. ПНЕВМОНИИ (ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, י КЛАССИФИКИЦИЯ, КЛИНИКА)
26. ПНЕВМОНИИ (ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, ? КЛАССИФИКИЦИЯ, КЛИНИКА) Острый инфекционно-воспалительный процесс в легких с вовлечением всех структурных элементов легочной ткани и обязательным поражением альвеол легких.Этиология. Во всех случаях вызываются грамполо-жительной
34. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА (ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА)
34. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА (ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА) Хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором играют роль многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление вызывает сопутствующее повышение
Лекция № 3. коклюш. этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение
Лекция № 3. коклюш. этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение Коклюш – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, характеризуется приступами спазматического кашля. Наблюдается преимущественно у детей раннего и дошкольного
Лекция № 4. корь. краснуха. этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение
Лекция № 4. корь. краснуха. этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение 1. Корь Корь – острая вирусная болезнь с воздушно-капельным путем передачи, характеризующаяся цикличностью течения, лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением дыхательных путей и
Лекция № 6. эпидемический паротит. этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, лечение
Лекция № 6. эпидемический паротит. этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, лечение Эпидемический паротит (свинка) – острое вирусное инфекционное заболевание, имеющее воздушно-капельный характер передачи, проявляется воспалением слюнных желез и других железистых
Лекция № 8. дизентерия. этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, лечение
ЛЕКЦИЯ № 8. Дизентерия. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника,
Лекция № 9. сальмонеллез. этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, лечение
Лекция № 9. сальмонеллез. этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, лечение Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелейших
Лекция № 24. столбняк. этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, лечение
Лекция № 24. столбняк. этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, лечение Столбняк – острое инфекционное заболевание, характеризую-щееся тяжелым токсическим поражением нервной системы с тоническими и клоническими судорогами, нарушениями терморегуляции.Этиология,
Лекция № 26. синдром приобретенного иммунодефицита. этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение
Лекция № 26. синдром приобретенного иммунодефицита. этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – особо опасная вирусная инфекция, имеет длительный инкубационный период. Характеризуется подавлением клеточного
Использованные источники: med.wikireading.ru
Мочекаменная болезнь, почечная колика слева
Алтайский государственный медицинский университет
Кафедра урологии и нефрологии
Заведующий кафедрой: д.м.н. профессор неймарк А.И.
Преподаватель: к.м.н. ассистент Музалевская И.И.
Куратор: Конкин А.Ю. 427гр.
История болезни Больной: ФИО19лет.
Мочекаменная болезнь, почечная колика слева.
Место жительства: г.Барнаул,
Место работы: АГУ студент 3го. курса
Семейное положение: холост.
Дата поступления в больницу:10.02.2006г.
Дата курации: 14.02.2006г.
Клинический диагноз: Мочекаменная болезнь, почечная колика слева.
На момент курации больной предъявляет жалобы на учащенное мочеиспускание.
На момент поступления: интенсивные ноющие боли в левой поясничной области, боли в пахово-подвздошной области, тошноту, рвоту, учащенные позывы на мочеиспускание, повышение температуры тела до 38°С.
Источник: http://chocobryansk.ru/lekarstva/diagnoz-mochekamennaya-bolezn-pochechnaya-kolika