Соль в почках что можно кушать

Содержание

Что есть при камнях в почке: особенности питания

Соль в почках что можно кушать

Уролитиаз, или мочекаменная болезнь, – патология, вызванная образованием конкрементов (камней) в разных отделах мочевыделительной системы.

Камни состоят преимущественно из неорганических соединений – производных фосфорной, щавелевой кислоты, солей магния, кальция. Комплексное лечение нацелено на расщепление и выведение конкрементов. От их состава зависит, что есть при камнях в почке.

Диетотерапия препятствует камнеобразованию за счет смещения pH урины в кислую или щелочную сторону.

От каких продуктов образуются камни

Причиной отложения камней становятся сложные физико-химические реакции. При нарушении метаболизма в почках формируются белковые матрицы, которые служат «ядром».

К этим ядрам уже присоединяются неорганические компоненты. В 70% случаев у пациентов с почечнокаменной болезнью обнаруживают фосфатные, уратные, оксалатные камни.

Если ограничить потребление вредных продуктов, соли кислот не будут выпадать в осадок и заполнять белковые матрицы.

Камни в лоханках почек – следствие нарушения метаболизма щавельной и мочевой кислоты, фосфора и кальция. В рамках диетического питания исключаются продукты с содержанием пуринов:

  • трансжиры;
  • животный белок;
  • желатин.

При нарушении фосфорно-кальциевого метаболизма надо отказаться от натурального кофе и черного чая. Больным с оксалатными камнями нужно ограничить потребление продуктов, богатых витамином С:

  • цитрусовые;
  • сельдерей;
  • белокочанная капуста;
  • щавель;
  • клубника;
  • шпинат.

Особенности диетотерапии зависят от состава камней. Программу диетического питания должен составлять уролог с учетом результатов биохимического анализа мочи.

Общие правила диеты при камнях в почках

Основные цели диеты при камнях в почках у женщин и мужчин:

  • ускорение обмена веществ;
  • предупреждение осаждения солей;
  • восстановление кислотно-щелочного баланса;
  • усиление перистальтики кишечника, мочевика и мочеточников.

При обострении уролитиаза придерживаются стола №6 – лечебной системы питания с ограничением животных белков и трансжиров. Энергетическую ценность дневного рациона снижают до 2100-2300 ккал.

Основные правила диетотерапии:

  • Режим питания. Меню составляется с учетом списка запрещенных и разрешенных продуктов. Пациенты с конкрементами в почках должны питаться небольшими порциями до 5 раз в день. Количество потребляемой соли ограничивают до 5 г/сутки, так как она задерживает жидкость в организме.
  • Термическая обработка. Продукты разрешается варить, тушить, готовить на пару, но только не жарить. Морепродукты и мясо включают в меню до 3 раз в неделю.
  • Питьевой режим. Суточное количество потребляемой жидкости доводят до 2 л в сутки. Она вымывает камни, песок и бактерии из почек, снижая риск инфекционного воспаления мочевика.

Почечнокаменная болезнь у мужчин и женщин с ожирением часто осложняется гипертонией. Поэтому они должны отказаться от алкогольных напитков.

При ожирении концентрация мочевой кислоты в крови растет, что стимулирует отложение солей в почках. Чтобы избежать увеличения камней, людям с лишним весом нужно периодически делать разгрузочные дни.

Что можно есть при камнях в почке: полезные продукты

Какие фрукты есть при конкрементах в почках, определяет уролог. Основу рациона должны составлять продукты, ощелачивающие или закисляющие урину. Они растворяют солевые отложения и выводят камни из почек.

Полезные продукты при камнях в почках:

  • нежирный творог;
  • несоленые сыры;
  • овощные соусы;
  • моченые овощи;
  • растительное масло;
  • сладкие сорта яблок;
  • картофель;
  • патиссоны;
  • помидоры (ограниченно);
  • морковь;
  • сухофрукты;
  • ржаной хлеб;
  • отвар толокнянки;
  • некрепкий чай;
  • минтай;
  • крупы (умеренно);
  • треска;
  • макароны;
  • диетическое мясо.

При камнях желательно употреблять овощи и фрукты с ретинолом и витаминами группы В – тыкву, брокколи, чеснок, арбуз, авокадо, манго. Они выводят из почек оксалаты, заживляют слизистую мочевых путей.

Рекомендации по приготовлению пищи

Лечебное питание при камнях в почках направлено на уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему. Перед употреблением почти все продукты подвергают термической обработке. Вареные овощи с клетчаткой усиливают моторику ЖКТ, предупреждают запоры и повышение давления в органах малого таза.

Особенности приготовления пищи при конкрементах в почках:

  • мясо и рыбу обязательно отваривают перед употреблением;
  • наваристые мясные, грибные бульоны и супы не употребляют из-за высокого содержания пуринов;
  • порция мясного блюда не должна превышать 150 г;
  • растительное и сливочное масло используют в малых количествах для заправки салатов, приготовления нежирных соусов;
  • крем-супы готовят на втором овощном и третьем мясном бульоне.

Урологи рекомендуют готовить пищу на пару или отваривать. Запеканки и тушеные овощи употребляют до 3 раз в неделю. Отказываются от заправки салатов острыми специями.

При камнях в почках нельзя использовать специи и пряности, так как они раздражают слизистую урогенитального тракта. Это опасно закупоркой мочеточников и острой задержкой мочи.

Питьевой режим

Дневная норма потребления жидкости зависит от многих факторов:

  • возраста и веса пациента;
  • уровня физической активности;
  • особенностей питания;
  • наличия сердечно-сосудистых болезней;
  • диаметра и состава камней;
  • состояния мочевых путей и почек.

При отсутствии серьезных нарушений в работе мочевыделительной системы выпивают до 2.5 л воды в день. В качестве питья используют отвар, бузины, шиповника, толокнянки, травяной чай, морсы. Они обладают мочегонным действием, стимулируют функции почек.

Что нельзя есть при камнях в почках: список продуктов

При конкрементах в почках исключают животные жиры, полуфабрикаты, субпродукты. Во время рецидивов уролитиаза отказываются от продуктов с желатином, витамином C, пуринами. Из меню следует исключить:

  • колбасы;
  • консервацию;
  • бруснику;
  • смородину;
  • горячий шоколад;
  • мясные и грибные бульоны;
  • селедку;
  • скумбрию;
  • маринады;
  • свинину;
  • сдобную выпечку;
  • бобовые;
  • кулинарный жир;
  • острые закуски.

Разрешается съедать 1 куриное яйцо в сутки, приготовленное любым способом. Но если камни состоят из осадков мочевой кислоты, желтки не употребляют.

Какие изменения внести в меню при разных типах камней

Определить, как питаться при камнях в мочевыделительной системе, может только уролог. Особенности диеты зависят от биохимического состава отложений.

Оксалаты

Диета при кальциевых камнях в чашечно-лоханочной системе (ЧЛС) почек ограничивает потребление продуктов с щавелевой и аскорбиновой кислотой:

  • сельдерей;
  • лук-порей;
  • томаты;
  • клубнику;
  • инжир;
  • морковь;
  • крыжовник;
  • стручковую фасоль;
  • цитрусовые;
  • облепиху;
  • ревень.

Чтобы ускорить растворение конкрементов, употребляют продукты с пиридоксином и магнием (печень, орехи, горчица, морская капуста и т.д.).

Если человек пьет достаточно воды, оксалаты кальция не осаждаются в почках. Но если в них скапливается песок, употребляют ощелачивающую воду – Трускавецкую, Боржоми, Березовскую, Ессентуки №4. Для выведения оксалатов едят больше айвы и пьют отвары бузины.

Ураты

Диета при уратах в почках нацелена на уменьшение продуктов с пуринами. Они увеличивают количество мочевой кислоты в крови, из-за чего ее соли начинают скапливаться в почках. В основе меню лежат:

  • фрукты – сладкие яблоки, арбузы, цитрусовые;
  • кисломолочные продукты – молоко, нежирный кефир;
  • овощи – белокочанная капуста, морковь, картофель.

Рекомендуется полностью убрать из рациона рыбные консервы, субпродукты, яйца, алкоголь. Рыбу и мясо обязательно отваривают.

Фосфаты

Фосфатные камни – следствие ощелачивания урины. Почечнокаменная болезнь прогрессирует при соблюдении стандартной молочно-растительной диеты. Чтобы избежать осложнений, из рациона убирают:

  • кисломолочные продукты;
  • какао;
  • сельдерей;
  • зеленый лук;
  • дрожжи.

Для закисления урины употребляют хлеб с отрубями, сухофрукты, мясные блюда, клюквенный морс, брюссельскую капусту.

Меню на неделю

Составить меню, которое бы подходило для разных типов камней, сложно. При оксалатах соблюдают растительно-мясную, при фосфатах – мясную, а при уратах – растительно-молочную диету. Чаще в почках обнаруживаются камни с преобладанием солей фосфорной кислоты.

Если камни в почках осложняются воспалением, придерживаются стола №7 по Певзнеру. Из рациона выводят пряности, консервацию, маринады, зеленый лук и другие продукты, раздражающие слизистую.

Примерное меню:

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник отварной картофель, салат с креветками, некрепкий чай суп-пюре с овощами, запеченное яблоко, вишневый компот вареное яйцо, кусочек хлеба из муки грубого помола запеченный лосось, спаржа, отвар толокнянки
вторник белковый омлет с зеленым луком, кусочек тостового хлеба, фруктовый сок рисовая каша, овощные котлеты, кабачковая икра, некрепкий чай запеченное яблоко отварное куриное филе с макаронами, овощная нарезка, отвар из пшеничных отрубей
среда гречневая каша, тушеная брюссельская капуста, компот мясные или рыбные котлеты, суп-лапша, хлебцы, компот из сухофруктов бутерброд с фруктовым вареньем, отвар бузины картофельное пюре, отварной лосось, чай
четверг перловая каша, кислое яблоко, чай отварной тунец с рукколой, кабачковая икра, травяной чай запеченная груша, клюквенный морс пюре с пекинской капустой, чай
пятница белковый омлет, ржаной хлеб с вареньем, травяной чай отварная говядина, нарезка из огурцов, компот 3-4 дольки арбуза тушеная цветная капуста с шампиньонами, 2 кусочка хлеба, ягодный мусс
суббота салат из морепродуктов, компот из сухофруктов овощной суп на слабом бульоне, кусок отварной рыбы запеченное яблоко, сок запеченный минтай с зеленым горошком, кусочек ржаного хлеба, морс
воскресенье рисовая каша на воде, тушеная капуста, клюквенный морс суп с фрикадельками, ржаной хлеб, отвар толокнянки сухофрукты, компот макароны с овощной подливой, отварная спаржа, чай

Чтобы избежать запоров, нежелательно злоупотреблять мясными блюдами. Лучше съесть на завтрак салат из овощей, на обед – крем-суп, а на ужин – отварное мясо или рыбу.

Полезные рецепты

Разнообразное питание предупреждает гиповитаминозы и снижение иммунитета. При формировании камней в ЧЛС почек едят такие блюда:

  • Саксонское пюре. 3 крупные луковицы нарезают полукольцами и проваривают 20 минут в 1 л воды. Тем временем отваривают репу с картофелем. Смешивают их с подсоленным луком, добавляют немного молока.
  • Фруктовое пюре. 500 г мякоти персика проваривают в 1 л воды 10 минут. Взбивают в блендере до состояния пюре. Смешивают с 3 ст. л. сахарного песка и ½ стакана вареного риса.
  • Салат с клевером. ¼ крупной белокочанной капусты нарезают соломкой и смешивают со стаканом головок клевера. Измельчают белки 2 куриных яиц и добавляют в салат. Заправляют растительным маслом, украшают укропом.
  • Фруктовый салат. Нарезанные кубиками абрикосы, яблоки, груши и сливы смешивают в равных количествах. Добавляют 1-2 ст. л. измельченного фундука и столько же нежирной сметаны.

При соблюдении диетического питания улучшается работа мочевыделительной системы, снижается вес тела. Благодаря этому исчезают симптомы гипертонии, избыточная нагрузка на почки.

Образ жизни

Правильное питание не гарантирует избавления от почечных камней. Чтобы повысить эффективность диетотерапии, нужно:

  • отказаться от табакокурения и спиртного;
  • совершать ежедневные получасовые прогулки;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • отказаться от фаст-фуда;
  • заниматься спортом.

Половые инфекции провоцируют обострения уролитиаза. Пациентам с хроническим воспалением почек нужно отказаться от секса со случайными партнерами.

Последствия несоблюдения диеты

Игнорирование правил диетического питания приводит к увеличению конкрементов в почках. Из-за этого возникают:

  • пиелонефрит;
  • почечные колики;
  • гематурия (кровь в моче);
  • уретрит;
  • гипертрофический цистит;
  • почечная недостаточность.

Мочекаменная болезнь часто обостряется. Чтобы предупредить увеличение камней и воспаление почек, нужно следовать щадящему режиму питания в течение всей жизни.

Болезни: мочекаменная болезнь

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Вам также может понравиться

Источник: https://simptom.info/nefrologiya/chto-est-pri-kamnyah-v-pochke

Диета при заболевании почек: меню, рецепты, списки продуктов

Соль в почках что можно кушать

Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.

Ограничение белка

Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.

Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы.

Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка.

Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.

Разгрузка организма при болезнях почек

Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:

  • огуречный;
  • овсяный;
  • яблочный;
  • арбузный;
  • ягодный;
  • овощной;
  • фруктовый.

Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.

Лечебное питание при заболеваниях почек в разгрузочные дни позволяет употребить в течение суток 1,5 кг фруктов, овощей либо ягод. При этом необходимо выбрать только один вид продукта. Всю пищу нужно разделить на пять-шесть порций.

Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.

Калорийность ежедневного меню

При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.

Необходимо наладить питьевой режим и употреблять пищу дробно, небольшими порциями. Пациентам советуют кушать не реже 5 раз в сутки.

Ограничение соли

Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.

Пациентам рекомендуется выбирать бессолевой хлеб, можно выпекать его самостоятельно. При незначительном нарушении работы почек допускается подсаливание еды. В сутки рекомендуется потреблять не больше ½ чайной ложки специи.

Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.

Разновидности диеты № 7

Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.

При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.

Номер стола Патология
7 Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии
Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе
Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А
нефротический синдром в хронической стадии
почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе)

Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.

Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.

Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма.

Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.

Основные правила питания

Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:

  • противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
  • улучшение оттока жидкости из тканей;
  • потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
  • достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.

Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя. Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.

Диетологи рекомендуют не принимать пищу позднее, чем за пару часов до сна. Особенно важен такой режим для больных пиелонефритом. В сутки необходимо выпивать не меньше 1 литра чистой негазированной воды. При отсутствии отечности можно увеличить норму до 2-2,5 литров. Если у пациента снижен уровень гемоглобина, то в рацион настоятельно рекомендуется включить гранаты, землянику, яблоки.

Что нельзя кушать

Пациентам с больными почками запрещено употреблять:

  • маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • острые сыры;
  • покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
  • крепкий черный чай, кофе и какао;
  • черный хлеб;
  • молочную продукцию с высокой жирностью;
  • редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
  • шоколад;
  • кремовые изделия;
  • бобовые культуры;
  • жир, сало, маргарин.

Что можно есть

Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
  • хлеб с отрубями, но без соли;
  • любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
  • не более 2-х куриных яиц в сутки;
  • овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.

В стадии обострения допускается включение в меню:

  • овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
  • некислой зелени;
  • печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
  • слабо заваренного зеленого чая/кофе;
  • молочной продукции в ограниченных количествах.

Примерное меню на 7 дней

В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.

день завтрак второй завтрак обед ужин перед сном
первый рисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чай запеканка из обезжиренного творога постный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовления рисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповника домашняя ряженка
второй молочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповника творог и кефир с добавлением сахара картофельный суп, отварная говядина, компот мясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молоком кефир
третий винегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сок пюре из картофеля с отварной рыбой овощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблок паровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молоко кефир низкой жирности
четвертый манная каша и зеленый чай картофельное пюре и отварная нежирная рыба вегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовления овсяная каша с ягодами, картофельная запеканка простокваша
пятый отварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компот творожная запеканка постный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компот творожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктов изюм, курага не более 100 г
шестой рисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального меда винегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоко вегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблок рыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молоко домашняя простокваша
седьмой молочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медом пудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповника вермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компот мясная запеканка, зеленый чай с добавлением меда обезжиренный кефир

Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.

В обед обязательно должно присутствовать первое блюдо – преимущественно овощной суп с добавлением круп. Также допускается каждый день включать в рацион 200 г курятины, телятины, говядины. Из напитков предпочтение отдается сокам, киселю или компотам из вишни, яблок, любых сладких фруктов.

Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках

Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.

Нежный тыквенный суп

Для приготовления понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 100 г томатов;
  • 100 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
  2. Овощи помыть, очистить, измельчить.
  3. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
  4. Налить в сотейник масло, выложить морковь.
  5. Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
  6. Добавить чечевицу, влить воду.
  7. После закипания варить 20 минут.
  8. Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
  9. Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
  10. Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.

Зеленый цезарь

Для приготовления понадобится:

  • 120 г сыра тофу;
  • ½ пучка рукколы;
  • ½ пучка салата Ромен;
  • ½ авокадо;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек;
  • по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
  2. Тофу и авокадо нарезать на кубики.
  3. Сложить ингредиенты в тарелку.
  4. В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
  5. Заправкой полить компоненты салата.
  6. Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.

В видео-материале рассказывается о диете при почечной недостаточности:

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-pochkami/dieta-pri-zabolevanii-pochek-primernoe-menyu-razgruzochnye-dni-retsepty-spiski-zapreschennyh-i-razreshennyh-produktov.html

Как помогает диета при солях в почках? Причины и проявления отложения солей. Соли в почках диета при солях

Соль в почках что можно кушать

Причинами появления камней в почках считается наличие в рационе питания продуктов, которые обогащены витамином D и кальцием.

В связи с этим, если у человека в прошлом удалялись камни или у человека, страдающего от почечных колик, требуется отказаться от продуктов с высокой концентрацией кальция. В эту группу входят рыбные или мясные консервы, мясные бульоны, колбасы.

Кроме того следует исключить кофе, лимоны, шоколад, горчицу, перец, горох, сухофрукты, петрушку, смородину и крыжовник, редьку. Молочку и сыры разрешается употреблять, но в меру.

При соблюдении рекомендаций врача можно минимизировать риски формирования камней в почках и предотвратить любые осложнения.

Важно употреблять достаточный объем жидкости с целью реализации правильного функционирования почек, чтобы почки могли правильно работать и вымывать ненужную соль.

Также разрешается употреблять морсы из клюквы, которая позволяет подкислять мочу и предотвращается размножение болезнетворных бактерий, предупреждая распространение инфекционного процесса.

Это важно! Категорически запрещается во время развития обострения заболевания употреблять алкоголь или газированные напитки. Зато отвар из шиповника оказывает положительное влияние при почечных патологиях — способствует устранению солей из почек и мочевыводящих каналов.

Как проявляет себя процесс образования соли

В течение многих лет соли в почках могут никак не проявлять себя, не подавая никаких признаков, поэтому человек может даже не подозревать о развитии в собственном организме патологии. При условии, что соли начинают двигаться по мочеточнику, развивается сильная боль и симптоматика солей в почках.

Признаки поражения проявляются сугубо индивидуально, поэтому лишь посещение врача позволяет поставить правильный диагноз:

  • острые болевые ощущения в боку или в области немного выше пояса;
  • тошнота с рвотой;
  • боли, сопровождающиеся нарушением оттока мочи;
  • проявление болевых ощущений в паху;
  • появление соли в моче;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • помутнение мочи.

Многие проявления камней в почках способны походить на другие патологии, поэтому в случае развития первых симптомов соли в почках необходимо посетить специалиста, который назначит анализы мочи, крови и ультразвуковое обследование.

Это важно! Дополнительно может понадобиться томография почек, урография, урография, МРТ и другие методы диагностики.

Диагностика

Самостоятельно выявить соли в почках крайне сложно, необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти такие лабораторные и инструментальные обследования:

  1. Общий анализ урины, определяющий количество солей и их виды. На первом этапе диатез проявляется переизбытком щавелевой, мочевой и других кислот. В случае кислой реакции урины можно выявить оксалатные и уратные соли. Проводя щелочную реакцию урины, медикам удается выявить карбонаты или фосфаты.
  2. Общий анализ крови выявляет, нет ли воспалительного процесса. Сдача крови на биохимию позволяет определить концентрацию азота, креатинина и мочевины. Если у человека имеется диатез, тогда показатели будут повышены.
  3. Ультразвуковая диагностика почек и пузыря. На УЗИ подтверждаются эхопризнаки солевого диатеза. При этом наблюдается инкрустация почечных сосочков.
  4. Проведение рентгенографического осмотра назначается в качестве дополнительного обследования. Если образуется камень, то с помощью рентгенографии выясняют его размер и место локализации. Такой метод информативен лишь в том случае, если солевые конкременты более 3 мм.

Как только возникает неприятная симптоматика, не следует заниматься самолечением, а необходимо как можно скорее обращаться к специалистам. Только нефролог или уролог после диагностических процедур способен вынести точный диагноз и назначить должное лечение. Чем раньше будет диагностирован диатез, тем легче будет выведение солей из почек.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Рецепты из разрешенной продукции

При обнаружении заболевания, многие расстраиваются, что не смогут питаться, как обычно, от этого останутся голодными. Диета № 7 подразумевает богатый, интересный перечень блюд, который придется по вкусу многим. Что едят при больных почках и как разнообразить свой рацион – вопрос, интересующий многих.

Сладкий плов

  • рис – 80 г;
  • сухофрукты смесь (изюм, курага, чернослив) – 40 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • масло сливочное – 8 г;
  • вода – 170 г.

Тщательно промыть и перебрать сухофрукты, залить кипятком. После остывания воды порезать сухофрукты кубиком.

Рис промыть в холодной воде, сварить в воде. За 15 минут до окончания приготовления добавить к рису сахар, масло и измельченные сухофрукты.

Перемешать, накрыть крышкой, отправить доготавливаться в духовой шкаф на 15 минут. Цена на продукты, необходимые для приготовления данного блюда, доступна для многих, а вкус оценят особенно любители сладкого.

Макаронные изделия с яйцом

  • макароны – 80 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 40 мл;
  • масло сливочное – 8 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло постное – 5 г.

В кипящую воду высыпать макаронные изделия, отварить до готовности, слить воду.

Перемещать с небольшим количеством сливочного масла. Отдельно взбить яйцо с молоком, смазать подготовленную емкость для запекания постным маслом, высыпать готовые макароны, залить яично-молочной смесью.

Выпекать 10 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Диета при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни – основная составляющая в ходе терапии. При мочекаменной болезни в почках пациента образуются камни, а в путях мочевыведения – песок. Нормализация питания при этой патологии необходима для того, чтобы избежать возникновения новых образований. Что можно есть при обнаружении почечных камней? Какие блюда мочекаменная болезнь и диета ставят под запрет?

  1. Основы лечебных диет
  2. Особенности рациона в зависимости от классификации патологии
  3. Диета при оксалатных камнях (природный камень (др.-рус)
  4. Диета при фосфатных камнях
  5. Меню при уратных камнях и воспалении мочеточника
  6. Диета номер 7
  7. Особенности диет в зависимости от пола пациента
  8. Диета после удаления камней

Основы лечебных диет

Возникновение камней в почках чаще всего происходит из-за нарушения обменных процессов, неправильного питания. Первопричина – это избыток солей в составе урины. Они постепенно оседают, превращаясь в песок, а затем образуя камни.

Соль в моче (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками) может появляться из-за:

  1. Проблем с обменным процессом.
  2. Воспаления и инфекции.
  3. Нарушения работы системы мочевыведения.

Заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) может возникнуть по нескольким причинам, но самая главная – это то, каким образом человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) питается. Поэтому очень важно придерживаться правильной диеты (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным)!

Своевременный диагноз, правильное питание при мочекаменной болезни позволяют пациентам избежать операционного лечения. Способ диетотерапии может не только остановить рост уже имеющихся камней (природный камень (др.

-рус), но и останавливает появление новых. В основе диеты лежит питьевой режим. Это необходимо для того, чтобы выходили камни с песком. Пациент должен употреблять в сутки два и более литра воды.

Ее можно заменить настоем из шиповника.

Диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) при развивающейся мочекаменной болезни требует строгого расчета. Требуется учитывать все особенности организма человека, особенно работы его пищеварительной системы.

Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта может привести к тому, что нарушится усвоение витаминов. А их нехватка приведет к тому, что камень (природный камень (др.-рус) будет образовываться снова. Кушать следует часто (не менее пяти раз) и понемногу.

Жареные и соленые блюда ставятся под запрет.

Особенности рациона в зависимости от классификации патологии

Недуг подразделяют на три типа. Классификация зависит от рода камней.

Разделяются они на:

  • уратные;
  • фосфатные;
  • оксалатные.

Диета при мочекаменной болезни почек будет ориентирована на точный диагноз, который поставит врач. Для каждой классификации существует специальный список продуктов.

А лечебная диета при фосфатных камнях, которую будут применять при уратных, не только не поможет, но и усилит рост камней. В связи с этим самостоятельное назначение диеты без консультации с врачом не рекомендуется. Важно в вопросах диеты полагаться на специалистов.

Диета при оксалатных камнях

Какая диета должна соблюдаться пациентами, у которых обнаружены оксалаты? Такой вид патологии образуется из-за переизбытка щавелевой кислоты, которая выделяется почками. Болезнь может спровоцировать сахарный диабет, нарушение работы печени. Оксалаты чаще всего наблюдаются у тех больных, которые употребляют в больших количествах томаты, щавель, свеклу, какао.

Источник: https://alkomir.net/kak-pomogaet-dieta-pri-solyah-v-pochkah-prichiny-i-proyavleniya-otlozheniya-solej-soli-v-pochkah-dieta-pri-solyah/

Как помогает диета при солях в почках? Причины и проявления отложения солей

Соль в почках что можно кушать

Основное условие, на котором основывается диета при солях в почках — это исключение солей из рациона питания и в момент потребления пищи, и в момент её приготовления. Соль замедляет выведение воды из почек, тем самым провоцируя очень негативные последствия. Вместо соли разрешается употреблять клюкву, уксус или лимонный сок.

Не стоит перегружать организм потреблением лишних калорий, но и недостаточное потребление калорий также опасно. Оптимально потреблять примерно три тысячи калорий за день — около 450 г углеводов, 80 г жиров и белков. Количество приемов пищи должно составлять четыре — пять раз. При наличии солей в почках рекомендуется потреблять много жидкости.

Почему в почках откладываются соли

Причинами появления камней в почках считается наличие в рационе питания продуктов, которые обогащены витамином D и кальцием.

В связи с этим, если у человека в прошлом удалялись камни или у человека, страдающего от почечных колик, требуется отказаться от продуктов с высокой концентрацией кальция. В эту группу входят рыбные или мясные консервы, мясные бульоны, колбасы.

Кроме того следует исключить кофе, лимоны, шоколад, горчицу, перец, горох, сухофрукты, петрушку, смородину и крыжовник, редьку. Молочку и сыры разрешается употреблять, но в меру.

При соблюдении рекомендаций врача можно минимизировать риски формирования камней в почках и предотвратить любые осложнения.

Важно употреблять достаточный объем жидкости с целью реализации правильного функционирования почек, чтобы почки могли правильно работать и вымывать ненужную соль.

Также разрешается употреблять морсы из клюквы, которая позволяет подкислять мочу и предотвращается размножение болезнетворных бактерий, предупреждая распространение инфекционного процесса.

Это важно! Категорически запрещается во время развития обострения заболевания употреблять алкоголь или газированные напитки. Зато отвар из шиповника оказывает положительное влияние при почечных патологиях — способствует устранению солей из почек и мочевыводящих каналов.

Основные правила питания при отложении солей

Мучные изделия, хлеб с добавлением отрубей без соли, серый и белый хлеб, печенье без добавления соли.

  1. Первые блюда — фруктовые или молочные супы, борщи, супы с макаронами, куриные бульоны или овощные супы.
  2. Вторые блюда — рыба, мясо, нежирная птица, котлеты, приготовленные на пару, крупы, фрикадельки, макароны, овощи, яйца — максимум две штуки за день.
  3. Десерты — отвары из отрубей с лимоном и медом, настои из шиповника, сиропы из чернослива, кураги, урюка, запеченные яблоки, желе, кисели, сделанные из свежих фруктов, ягод, фруктовые и ягодные соки, дыня, арбуз и мед.
  4. Молочные продукты, простокваша, творог, сливки, кефир, сметана и молоко.
  5. Жиры: сливочное и растительное масло, но без добавления соли, топленое масло.
  6. Молочный, сметанный, томатный и вегетарианский соусы.
  7. Некрепкий чай с добавлением молока или без него.

Людям с отложением солей в почках категорически запрещено кушать следующие продукты: рыбные, мясные, рыбные бульоны, жирное мясо, соусы из рыбы или мяса, сосиски, грибы, копченые продукты, колбасы, бобовые, маринады, консервы, щавель, редис, петрушка, лук, горчица, перец и любые острые приправы, какая и шоколад, натуральный кофе. Диета конкретизируется врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

(Пока нет )

Источник: http://TvoeLechenie.ru/urologiya/kak-pomogaet-dieta-pri-solyax-v-pochkax-prichiny-i-proyavleniya-otlozheniya-solej.html

Диета при болезнях почек: рекомендации и пример меню

Соль в почках что можно кушать

Такое явление как диета берет начало в далеком прошлом, там она играла немаловажную роль, как и сегодня. В наши дни известно свыше 30 видов различных диет. С каждым годом их становится всё больше.

Всё дело в том, что не любая диета подойдет одному и тому же человеку. Всё сугубо индивидуально, будь то специальное питание для похудения или лечения. Если рацион питания подобран верно, то результат на лицо. Диета при болезни почек является примером быстрого выздоровления или, в худшем случае, улучшении общего состояния пациента, при этом не прибегая к медикаментозному вмешательству.

Диета не роскошь, а средство лечения

Когда человеку не нравится наличие пары лишних килограммов, он может начать правильно питаться, сделать упор на менее калорийные продукты, может одеть вещь, которая скроет небольшой недостаток фигуры, и проблема решена.

К сожалению, такое решение проблемы не подходит в случае с больными почками. От рациона питания больного зависит самое ценное – его здоровье.

Неправильное питание может спровоцировать сильнейшее обострение, которое приведет к ухудшению состояния органов, так и всего организма в целом. Одним из ведущих принципов данной диеты является отсутствие голода.

Ни в коем случае пациент не должен сбрасывать вес, иначе возрастет нагрузка на почки. Но и перегружать желудок нельзя.

Режим питания должен быть составлен таким образом, чтобы между приёмами пищи был промежуток два с половиной – три часа. А сами порции были небольшими по объему.

Табу на соль и воду

При заболевании органов почек специалисты ставят под строгий запрет употребление поваренной соли. Каменная соль всегда вызывало негодование со стороны медиков.

Все сходятся в едином мнение о её вреде. Она способна надолго задерживать в организме жидкость и тем самым не выводит вредные вещества наружу.

Когда у человека возникает почечная недостаточность последствия могут быть плачевными.

От соли придется отказаться совсем, если у больного наблюдается хроническая форма заболевания. В таких случаях в еду вместо соли добавляют немного уксуса или сока лимона. Можем смело вычеркнуть следующие продукты из рациона, если доктор предписал снизить употребление соли:

  • обычный хлеб, булочные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • сыр твердых сортов;
  • различного рода консервацию;
  • маринады;
  • рыба;
  • минеральную воду.

Что касается жидкости, то она является очередным отличием от обычной диеты для похудения. При болезнях почек исключают лишний глоток жидкости. Пациенту разрешено потреблять не более полутора литров в общей сложности. В противном случае, нагрузка усиливается отечность, нагрузка на почки возрастает. Все виды алкогольной продукции полностью запрещены.

Ограничение белков

Как правило, полный отказ предвидится в самых крайних случаях и на определенный промежуток времени, так как белки являются главным строительным материалом. Без их присутствия не возможен синтез новых клеточных соединений. Ограничиться придется.

Всё дело в том, что при распаде появляются токсины, которые выводятся из организма посредством почек. Чем меньше токсичных соединений, тем легче работать почкам. Рекомендуемая норма белка составляет не более 50г.

Поэтому, если пациент употребляет такие продукты, как курица, яйца, рыба, их нужно съедать в ограниченном количестве и приготовленными только на пару.

Продукты, которые нужно кушать

Ограничив организм в белках, следует налечь на сложные углеводные соединения. Восполнять запасы следует при помощи сложных углеводов.

Сюда можно отнести:

  • диетический хлеб
  • постное печенье
  • злаковые каши
  • овощи
  • фрукты
  • кисломолочная продукция
  • сливки
  • печеный картофель
  • сухофрукты и т. д.

Стоит принять во внимание, что при малейшем отклонении болезни в сторону – меняется и диета. Но во всех случаях, употребляемая пища должна быть обогащена витаминами и минералами, в частности, калием.

Именно этот элемент страдает больше всех и выводится в большом количестве с мочой. Витамины групп A и E также должны присутствовать в организме и быть восполнены. Являясь сильнейшими антиоксидантами, они не дают образовываться новым соединениям.

Что немаловажно в конкретном положении.

При отсутствии явных противопоказаний лечащего доктора, следует пробовать разгрузочные дни, плодотворно влияющие на излечение органов и мочевыводящих путей. Можно устраивать фруктовые, овощные и питьевые дни.

Нужно помнить, что организм не должен испытывать острого чувства голода. Полезно употребление сезонных овощей, фруктов, всевозможных пюре, джемов и др. При необходимости добавляют мед или йогурт низкой жирности или обезжиренный вовсе. Суточная норма калорий не должна превышать 3500 ккал., но и не меньше положенной дозы.

Таблица калорийности продуктов

Диета при болезни почек полностью исключает острое и пряное, но разрешается в небольших количествах применять лук и лавровый лист. В качестве первых блюд могут быть легкие супчики без мяса, супы пюре.

Вторые блюда могут включать мясные продукты, обязательным условием является приготовление на пару. Десерт представлен в виде фруктов, ягод. В качестве перекусов отлично подходят изюм, инжир, курага.

Из напитков разрешается пить в ограниченных объемах морсы, соки и чаи, но разбавленные на половину обычной водой. В индивидуальном порядке, перечисленные продукты могут быть исключены.

Правильный рацион как способ восстановления организма

Перечисленные выше условия помогают организму справится с нагрузкой, в некоторых случаях восстановится после тяжелого заболевания.

Диета не разграничивается по половому признаку. Как у мужчин, так и у женщин при одинаковых симптомах назначается определенная диета, соблюдение которой приведет к эффектному результату и полному выздоровлению.

Организм человека устроен таким образом, что каждый орган имеет часы активной и пассивной работы. Это касается почек.

При назначении диеты, следует знать, что активность органа возрастает до 13-00. Основные блюда следует принимать в этот промежуток деятельности почек. После 13-00 не употребляйте в пищу сложные углеводы. Последний прием какой-либо еды должен быть за полтора часа до сна.

Основным полезным по свойствам и усвояемости продуктом питания является каша.

Пример меню

Конкретному больному меню должен помочь составит лечащий специалист.

Так как в случае неверно употребленных продуктов последствия могут быть плачевными. Примерное меню:

  • Завтрак: молочная рисовая каша, взвар шиповника.
  • Второй завтрак: отварная рыба или на пару и пюре из картофеля.
  • Обед: овощной суп, отварная телятина, чай.
  • Ужин: запеканка творожная, чай с медом.
  • Поздний ужин: сухофрукты.

Результат выбранного лечения зависит в первую очередь от быстрого реагирования дифференцированного питания. Если полноценная еда обеспечена с начального момента оглашения диагноза, болезнь уйдет.

На сколько быстро среагировал потенциальный больной и как правильно назначили диету, зависит исход лечения.

Если питание сбалансированное, а больной соблюдает все предписания, страшный диагноз будет снят.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.