Что полезно пить при пиелонефрите

Содержание

Диета при пиелонефрите почек у взрослых: питание, что можно кушать, а что нельзя?

Что полезно пить при пиелонефрите

Почки ежедневно пропускают через себя огромный объем крови, в которой содержатся всасываемые из желудочно-кишечного тракта вещества. Вот почему правильная диета так важна для работы почек.

Пиелонефрит – это воспаленная чашечно-лоханочная система почек. Лечение заболевания должно включать не только медикаментозную терапию, но и лечебную диету под названием «стол № 7».

Она поможет снять болевой синдром, уменьшить нагрузку на почки, поддержать организм во время приема курса антибиотиков. Диета при пиелонефрите у взрослых острой формы и хронической имеет общие принципы.

Она включает малобелковую, низкокалорийную пищу без добавления соли (или ограничение ее употребления до 6 г в сутки).

Список разрешенных продуктов

Несмотря на некоторые ограничения, питание при пиелонефрите должно быть разнообразным. Организму необходимо получать достаточное количество витаминов и питательных веществ для хорошей работы иммунной системы и всех его клеток. Список разрешенных продуктов достаточно большой, и при желании можно составить разнообразное меню.

Продукты из данного списка следует использовать как основу для составления меню на каждый день. Что можно кушать при пиелонефрите? Ниже перечень разрешенных продуктов:

  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты: сыр, молоко, творог, кефир, сметану. Это поможет снять симптомы интоксикации, населить кишечник полезными бактериями, погибшими после приема антибиотиков.
  • Сырые ягоды, фрукты, овощи в любых количествах. Предпочтение лучше отдавать ягодам и фруктам, содержащим железо.
  • Хлеб – вчерашний, грубого помола, без содержания соли; выпечка из дрожжевого теста, но не сладкая (блины, оладьи).
  • Овощи – тушеные, на пару, отварные (за исключением продуктов из списка запрещенных). Так будут сохранены все витамины и полезные вещества.
  • Предпочтение отдается продуктам с мочегонным эффектом: укропу, петрушке, тыкве, моркови, кабачкам, арбузу и дыне.
  • Картофель отварной, тушеный или запеченный.
  • Масло сливочное и растительное, но без соли.
  • Яйца (не более одного в день).
  • Из сладкого: сухофрукты, варенье и мед.
  • Макаронные изделия.
  • Рыба – нежирная, запеченная, тушеная, отварная, на пару.
  • Каши – рассыпчатые или вязкие, запеканки из круп. Предпочтительнее употреблять гречневую и овсяную каши.
  • Мясо – тушеное, на пару, отварное, нежирное. Разрешены кролик, говядина, телятина, индейка, курица, язык.
  • Соусы лучше готовить, взяв за основу овощной бульон, молоко или сметану. Допускается добавить немного лимонной кислоты, уксуса.
  • Нежирные, легкие супы. Предпочтение отдается вегетарианским овощным супам, крупяным, фруктовым. Разрешается употребление молочного супа. При этом мясо лучше добавлять в уже готовый суп, заранее отваренное или приготовленное на пару. Суп можно заправить сметаной или сливочным маслом, добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).
  • Из напитков: чаи из трав (мята, ромашка, шиповник); некрепкий черный, зеленый чай; компот, кисель, мусс и отвар из ягод (можно использовать рябину, клюкву, черную смородину, шиповник).

Температура пищи при лечении пиелонефрита почек может быть обычной, кушать рекомендуется 4-5 раз в день. Лечащий врач может менять и дополнять диету исходя из особенностей заболевания.

Список запрещенных продуктов

При соблюдении лечебной диеты важно придерживаться существующих ограничений. Есть список продуктов, которые нельзя есть при пиелонефрите. Запрет связан с содержанием в них веществ, которые раздражающе действуют на мочевыделительную систему либо оказывают возбуждающее действие на нейроны.

Главным принципом диеты при заболевании почек является уменьшение количества употребляемого белка.

Вот список того, что нельзя употреблять:

  • Наваристые мясные бульоны, все виды бобовых культур, жирную рыбу и мясо. В этих продуктах содержится пурин – предшественник образования мочевой кислоты, которая может способствовать отложению в почках камней.
  • Грибы в любом виде и независимо от способа приготовления.
  • Приправы, пряности, специи. К этой категории относятся перец, горчица, хрен.
  • Щавель, шпинат, репчатый лук, чеснок, редис и редька.
  • Копченые продукты и еда, приготовленная на гриле, сало.
  • Различные полуфабрикаты: консервы, колбасные изделия, сосиски, икра.
  • Жирные, острые сыры, а также сырные продукты.
  • Сладости: шоколад, пирожные, торты.
  • Продукты, содержащие большое количество соли, например, консервированные, маринованные или квашеные овощи.
  • Продукты с высоким содержанием жирности. Это относится к мясу, рыбе, молочным продуктам.
  • Из напитков в список запрещенных попадают кофе, какао, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
  • Любой алкоголь.

Важно! Врачи категорически запрещают прием алкоголя при лечении пиелонефрита. Употребление алкоголя – большой стресс для организма в целом, в том числе негативное воздействие распространяется на печень, почки, иммунную систему.

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша на молоке пшеничная, овощной салат, напиток из цикория Овощной суп, каша на молоке перловая, отварная курица, кисель фруктовый Каша на молоке овсяная, отварная свекла, чай с шиповником
Вторник Каша на молоке манная, хлеб с сыром, компот из сухофруктов Молочный суп, пшеничная каша, паровая телятина, отвар из шиповника Паровой омлет, овощной салат, кисель фруктовый
Среда Каша на молоке перловая, яблоко, чай сладкий Борщ постный, гречневая каша, вареная рыба, компот из сухофруктов Каша на молоке рисовая, тушеные овощи, чай сладкий
Четверг Овсяная каша, паровые сырники, напиток из цикория Овощной суп, вареный картофель, тунец на пару, чай сладкий Овощной салат, кефир нежирный
Пятница Творог со сметаной, дыня, напиток из цикория Молочный суп, каша на молоке пшеничная, вареная говядина, сок фруктовый Каша на молоке ячневая, чай сладкий
Суббота Гречневая каша, помидор, компот из сухофруктов Борщ постный, отварной рис, рыба на пару, кисель фруктовый Творог со сметаной, яблоко, чай сладкий
Воскресенье Каша на молоке каша пшеничная, чай сладкий Овощной суп, отварной картофель, паровые говяжьи тефтели, компот из сухофруктов Каша на молоке овсяная, кисель фруктовый

Общие рекомендации по питанию

цель правильного питания при пиелонефрите – снижение нагрузки на почки и органы, отвечающие за водно-солевой баланс организма.  Руководствуясь несколькими простыми правилами можно значительно ускорить процесс выздоровления. Вот несколько основных рекомендаций:

  • При пиелонефрите очень важно соблюдать питьевой режим. При появлении отеков необходимо сократить количество употребляемой жидкости до двух литров в день. Если отечности нет, то следует употреблять более двух литров в день.
  • Рекомендуемые способы приготовления пищи: отваривание, приготовление на пару, запекание. Допускается жареная пища, но в умеренном количестве и не в острый период болезни. Стоит избегать сильного зажаривания и приготовления во фритюре, на гриле.
  • Консистенция блюд предпочтительнее жидкая либо пюреобразная. Можно употреблять мелкопорубленные блюда.
  • Не стоит переедать. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, но слишком большие порции приведут к дополнительной нагрузке на организм в целом.
  • Употреблять продукты-антисептики. Например, клюкву, клюквенный сок или морс. Чередование подкисляющих и подщелачивающих продуктов поможет добиться антибактериального эффекта: изменение уровня pH в моче губительно действует на жизнедеятельность различных микроорганизмов.
  • Важный компонент питания – продукты с содержанием веществ, оказывающих противовоспалительный эффект. Это может быть лечебная минеральная вода, чаи и настои из трав, витамины-антиоксиданты (Е, А, С).
  • При склонности больного к аллергии следует с особым вниманием подбирать продукты питания. Правильное наполнение рациона поможет снизить чувствительность к аллергенам, и лекарственная терапия будет более успешной.
  • особенность питания: диета должна быть бессолевой. Сведение к минимуму или полное исключение из рациона соли поможет «прочистить» почечные канальцы и мочевыводящие пути. Стоит также употреблять продукты, способствующие выведению солей, – это будет и неплохой профилактикой появления отеков.
  • Если заболевание приобрело хронический характер, диета выступает мерой профилактики. Она позволяет регулировать обменные процессы, контролировать диапазон кислотно-щелочного равновесия, объема циркулирующей крови.

Важно! После наступления облегчения не нужно сразу отказываться от диеты, стоит продолжать питаться таким образом еще в течение хотя бы 10 дней. 

Правильное питание – залог здоровья и хорошего самочувствия. При любых недомоганиях верно подобранная диета способствует скорейшему выздоровлению и укреплению организма, активизирует иммунную систему.

При пиелонефрите правильно подобранный рацион — это эффективное дополнение к основным лечебным мероприятиям и залог скорейшего выздоровления. Все нюансы комплекса лечения обговариваются и согласовываются с лечащим врачом.

Источник: https://WomanMedicine.ru/diagnostika-lechenie/dieta-pri-pielonefrite.html

Полезные продукты при пиелонефрите: особенности питания и план диеты на неделю

Что полезно пить при пиелонефрите

Пиелонефрит — воспалительное заболевание, которое характеризуется длительным течением. Основной опасностью данной болезни является возможность развития осложнений в виде хронической почечной недостаточности.

У взрослых пациентов пиелонефрит может переходить в хроническую форму при отсутствии адекватного лечения, несоблюдении диеты, употреблении алкогольных напитков. Именно поэтому нужно уделить достаточно внимания составлению рациона и соблюдению всех предписаний врача.

Что такое пиелонефрит

Пиелонефрит — инфекционное воспалительное заболевание, которое характеризуется повреждением интерстициальной ткани и чашечно-лоханочной системы почек. Основными возбудителями данной болезни являются:

  • кишечная палочка;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • клебсиелла;
  • энтерококк;
  • вульгарный протей.

Проникновение возбудителей инфекции в организм человека возможно гематогенным (через кровеносное русло) и урогенным путем (уретра, мочеточники и мочевой пузырь). Немаловажную роль в развитии пиелонефрита играют сопутствующие воспалительные заболевания в мочеполовой системе, к примеру, уретрит, цистит, простатит, аднексит и т.д.

Также стоит учитывать влияние сопутствующих факторов, которые предрасполагают к возникновению пиелонефрита. К ним можно отнести нарушение нормального выведения мочи из-за стриктуры мочеточника, его атонии, образования камней, аденомы простаты или удвоения мочеточников/лоханки.

Именно нарушение процессов выведения мочи из организма создает условия, способствующие увеличению числа патогенных микроорганизмов и их распространению в лоханки. Источниками при гематогенном пути служат фурункулез, кариозное поражение зубов, остеомиелит, воспаление желчного пузыря, панариций и т. д.

Основные принципы диетического питания

Пациенты, у которых был выявлен пиелонефрит, должны знать перечень продуктов, которые им можно употреблять, и тех, от которых стоит полностью отказаться. Дело в том, что именно соблюдение определенных правил диетического питания сказывается на эффективности всего лечения. Нужно помнить о следующих указаниях:

  1. Все блюда, которые готовятся для пациента, страдающего пиелонефритом, могут быть вареными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару. При поражении мочевыделительной системы не нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта, поэтому можно не заботиться об их механическом и/или химическом воздействии на желудок. Однако при выявлении пиелонефрита стоит параллельно пройти диагностику у врача-гастроэнтеролога для выявления сопутствующих заболеваний и более детальной корректировки питания.
  2. Нужно придерживаться дробного режима питания, в котором будет 4 или 5 приемов пищи в сутки. Именно такой подход к питанию позволяет организму не ощущать чувство голода, поддерживать работу ЖКТ и должный уровень различных микроэлементов. Именно дробное питание поможет почкам успевать выводить все метаболиты организма в нормальном режиме.
  3. С первого дня соблюдения диеты нужно обязательно откорректировать количество потребляемой соли. Врачи запрещают использовать поваренную соль во время приготовления продуктов (корректировать по вкусу можно лишь готовые блюда). Нужно помнить, что пациентам, у которых был диагностирован пиелонефрит, за день нужно употреблять не более 3-4 граммов поваренной соли. Это связано с тем, что ионы натрия задерживают воду, а это затрудняет работу почек, способствует возникновению периферических отеков, повышению артериального давления и т. д. Нарушение этого принципа может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
  4. Пациент должен полностью отказаться от спиртного не только в период обострения, но и во время ремиссии воспалительного заболевания. Дело в том, что алкогольные напитки значительно увеличивают нагрузку на почки, из-за чего они замедляют выведение токсинов. Последствиями употребления спиртного являются отеки и усугубление воспалительного процесса.
  5. Какие-либо особые требования к температуре, химическому составу или консистенции пищи при диете у пациентов с пиелонефритом отсутствуют. Однако при выявлении сопутствующих заболеваний ЖКТ нужно корректировать рацион с учетом жалоб пациента и данных инструментальных исследований.
  6. Всем пациентам в рамках диеты нужно отдавать предпочтение продуктам, оказывающие ощелачивающий эффект, к примеру, рекомендуется молоко, свежие овощи и фрукты. Этот принцип связан с тем, что болезнетворным микроорганизмам проще всего развиваться в кислой среде, а именно они являются причиной развития воспалительной реакции в чашечно-лоханочной системе.

Разрешенные продукты

Больному нужно проводить тщательный отбор продуктов для составления своего ежедневного рациона. Преимущество следует отдавать пище, которая снижает кислотностью мочи и способствует ее ощелачиванию.

Данный принцип способствует уменьшению количества патогенных микроорганизмов и приостановлению из роста и развития. Кроме этого, в такой среде возбудители быстрее погибают.

Не стоит снижать объем потребляемой жидкости, если такие рекомендации не давал врач. Именно жидкость промывает мочевыводящие пути и способствует выведению продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и возбудителей заболевания. Исходя из вышеописанных принципов, предпочтение нужно отдавать продуктам из следующего перечня:

  • клюквенный и любые другие морсы, также можно пить травяной, зеленый, черный слабозаваренный чай, различные компоты, кисели и отвар из шиповника;
  • можно не отказываться от сдобы и в ограниченном количестве кушать выпечку на дрожжевом тесте, вчерашний хлеб без добавления соли;
  • мясо стоит выбирать исходя из его жирности. Лучше всего подходит курица, индейка, говядина или рыба. Готовить мясные блюда лучше с помощью варки или запекания;
  • различные молочные супы с рисом или макаронными изделиями, овощные бульоны;
  • овощи с выраженным диуретическим эффектом;
  • не стоит употреблять больше одного яйца в день;
  • можно готовить любые блюда на основе молока: тушить в нем мясо, готовить молочные супы;
  • любые макаронные изделия, крупы и бахчевые культуры могут входить в рацион пациента, страдающего пиелонефритом;
  • преимущество лучше отдавать растительному несоленому маслу;
  • к любым блюдам можно готовить молочные соусы, добавлять нежирную сметану или использовать молочные бульоны во время готовки.

Если пациент находится на стационарном лечении, то в больницу ему можно приносить различных фрукты и ягоды для того, чтобы поддерживать необходимое количество витаминов в организме.

Благодаря соблюдению всех правил диеты пациенту удастся продлить время ремиссии заболевания и ускорить процесс выздоровления. Если же отказаться от выполнения всех предписаний врача, то можно значительно увеличить риск развития различных осложнений.

Помимо этого, у пациентов, которые отказываются от диеты, усиливаются проявления пиелонефрита. Раз в неделю каждый пациент должен организовывать разгрузочные дни, во время которых единственной пищей будут фрукты, ягоды, овощи или молочные продукты.

Продукты, запрещенные при пиелонефрите

При соблюдении диеты пациенты, страдающие пиелонефритом, должны отказаться от всех продуктов, которые оказывают негативное влияние на работу мочевыводящих путей и способствуют излишнему возбуждению нервной системы.

В некоторых ситуациях целесообразно ограничение потребляемой жидкости из-за нарушения выделительной функции почек. Также стоит отказаться от большого количества мяса, так как животный белок способствует чрезмерному окислению мочи.

Нужно отказаться от употребления продуктов, в состав которых входит щавелевая, мочевая кислота и эфирные масла в большом количестве.

С осторожностью нужно подходить к употреблению быстрых углеводов, которые способствуют созданию кислой среды и благоприятно влияют на размножение бактерий. Исходя из этого принципа, также нужно снизить потребление бобовых.

Для пациентов, страдающих пиелонефритом, запрещены следующие продукты:

  • наваристые бульоны из мяса, рыбы и грибов. Для приготовления мяса нужно несколько раз заливать в кастрюлю новую воду и сливать предыдущую, таким образом доводя его до готовности;
  • различная сдоба и хлеб с добавлением соли;
  • икра, копченая, соленая и жирная рыба;
  • морепродукты;
  • консервы из мяса или рыбы, сосиски, колбасы;
  • все блюда, приготовленные на гриле или в большом количестве масла;
  • различные копчености;
  • жирные сорта мяса;
  • бобовые, редис, редька, щавель и шпинат. Эти продукты являются источниками мочевой и щавелевой кислоты;
  • консервированные овощи и фрукты.
  • маринованные, жареные или сушеные грибы;
  • мясные, рыбные или грибные соусы.
  • перец, горчица и хрен;
  • чрезмерно жирные и острые сыры.
  • крепкие кофейные напитки, чай и минеральная вода с высоким содержанием солей натрия;
  • различные сладости с высоким содержанием жира.

Приблизительный план меню

Нижеописанное меню носит лишь рекомендательный характер и составлено по принципу дробного питания (5 приемов пищи в сутки). Между приемами пищи нужно употреблять достаточное количество воды и других напитков по желанию.

День первый

  • завтрак: отварная свекла, заправленная кефиром, зеленый чай;
  • второй завтрак: морс из клюквы;
  • обед: овощной суп на овощной бульоне, гречневая каша без масла и куриные тефтели, чай с молоком;
  • полдник: салат из сезонных фруктов, заправленный натуральным йогуртом;
  • ужин: отварная или запеченная рыба, отвар шиповника.

День второй

  • завтрак: омлет из 2-3 яиц на молоке и компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: молочный рисовый суп;
  • обед: овощной бульон, запеченный картофель и вареная грудка индейки, мусс из яблок;
  • полдник: свежие фрукты и травяной отвар;
  • ужин: пюре из запеченных кабачков и кефир.

День третий

  • завтрак: овощной салат и чай с молоком;
  • второй завтрак: творожная запеканка или пудинг;
  • обед: салат из свеклы, тыквенное пюре и отварная рыба, свежие сезонные фрукты;
  • полдник: компот и яйцо всмятку;
  • ужин: овощной салат, куриные тефтели и клубничный морс.

День четвертый

  • завтрак: пшеничная каша без масла и отварная говядина, морс из клюквы;
  • второй завтрак: нежирный творог, заправленный сметаной;
  • обед: суп из овощей, тефтели на пару и отварной картофель, свежие фрукты;
  • полдник: кисель;яблочное пюре с овсяной кашей и кефир.

День пятый

  • гречневая каша на воде с отварной рыбой, зеленый чай;
  • второй завтрак: пудинг из свежих яблок;
  • обед: салат из свеклы, винегрет с отварной куриной грудкой, натуральный йогурт;
  • полдник: фрукты и творог;
  • отвар шиповника и сырники, приготовленные на пару.

День шестой

  • завтрак: вареное яйцо и овсяная каша, зеленый чай;
  • второй завтрак: тыква, запеченная в сметане;
  • обед: суп с домашней лапшой, рагу из грудки индейки и овощей, фруктовый отвар;
  • полдник: натуральное желе;
  • ужин: отварная рыба, запеченный картофель и салат из свеклы.

День седьмой

  • завтрак: блинчики со сметаной и молочная каша;
  • второй завтрак: свежие фрукты;
  • обед: суп-пюре из овощей, картофель и отварная курятина, сок из гранатов;
  • полдник: творожная запеканка;
  • ужин: овощной салат, кисель из ягод.

Благодаря строгому соблюдению правил диетического питания пациенты с пиелонефритом могут почувствовать улучшение самочувствия за короткий период, так как именно пищевые привычки формируют правильные вкусовые предпочтения и помогают предотвратить обострение болезни.

Последствия несоблюдения диеты

Каждый пациент с пиелонефритом должен помнить о серьезности последствий, которые могут возникнуть при несоблюдении назначенной диеты. К наиболее распространенным можно отнести:

  • воспалительный процесс может не только прогрессировать, но и распространяться на близлежащие мягкие ткани, в результате чего может развиваться паранефрит — воспаление околопочечной клетчатки;образование конкрементов в почке возникает у 87% пациентов, которые не придерживаются рекомендаций врача после постановки диагноза. Присоединение мочекаменной болезни к пиелонефриту — прямая угроза жизни человека;
  • у некоторых пациентов возможно развитие чрезмерно большого количества обострений хронического пиелонефрита, которые могут привести к образованию ограниченного гнойного очага в почке, приводящего к ее гнойному расплавлению;
  • при тотальном нарушении работы почек может развиваться почечная недостаточность. Этот состояние характеризуется серьезным нарушением фильтрации мочи, поэтому единственным выходом из ситуации является гемодиализ и трансплантация почки.

Пиелонефрит — крайне опасное заболевание, осложнения которого могут приводить к летальному исходу. Однако именно изменение образа жизни и корректировка рациона помогут пациентам нормализовать работу почек, поэтому так важно соблюдать рекомендации врачей и отказываться от вредных продуктов.

Полезные продукты при пиелонефрите: особенности питания и план диеты на неделю Ссылка на основную публикацию

Источник: https://propochki.info/lechenie/dieta-pri-pielonefrite

Диета при пиелонефрите почек

Что полезно пить при пиелонефрите

Пиелонефрит – заболевание, которое может протекать в острой и хронической формах; к сожалению, многие люди недостаточно серьезно к нему относятся, и в результате неполноценного лечения болезнь принимает хроническое течение.

При остром пиелонефрите и обострении хронического воспалительного процесса в почках необходимо соблюдение диеты.

Ее задача уменьшить нагрузку на больной орган, предотвратить раздражение ткани почечных лоханок и мочевыводящих путей, также необходимо изменение реакции мочи на более щелочную (болезнетворные бактерии размножаются в кислой среде).

Кроме того, при обострении заболеваний почек может нарушаться их фильтрационная и выделительная функция, поэтому рацион не должен включать продукты, «засоряющие» организм. Для скорейшего выздоровления необходимо поступление достаточного количества витаминов. Калорийность рациона должна составлять 2100–2500 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Особое внимание следует уделить количеству выпиваемой жидкости. Если нет отеков, препятствий оттоку мочи (камни, опухоли, перегибы мочеточника) или сопутствующей артериальной гипертензии, то допускается выпивать в сутки до 2–3 л жидкости.

Вода способствует дезинтоксикации организма и естественным образом промывает мочевые пути. При пиелонефрите рекомендуется пить клюквенный морс или компот. Клюква – природный антисептик и противовоспалительное средство, поэтому напитки из нее помогают бороться с воспалением и размножением бактерий.

Рекомендуется готовить морсы из ягоды самостоятельно, поскольку напитки промышленного производства нередко имеют в своем составе красители, консерванты и другие вещества, которые могут оказать негативное влияние на течение воспалительного процесса.

Травяные сборы, обладающие противовоспалительным и мочегонным действием, следует принимать по назначению врача.

Что нужно исключить из диеты при пиелонефрите?

Количество соли в рационе следует ограничить.

В рационе необходимо значительно ограничить количество поваренной соли до 5–6 г в сутки, причем следует учитывать, что в готовых блюдах тоже содержится соль, поэтому придется придерживать строгого правила: «Убираем солонку со стола».

При наличии отеков или затруднении оттока мочи количество соли и вовсе уменьшается до 4 г. Дело в том, что хлорид натрия способствует задержке жидкости в организме, что при пиелонефрите нежелательно.

В острый период заболевания исключаются продукты, содержащие большое количество белка, т. к. он подкисляет мочу, что создает благоприятные условия для прогрессирования воспалительного процесса. Поэтому в первые 5–7 дней придется отказаться от мяса, рыбы и морепродуктов – основных источников животного белка. Затем мясные продукты вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями.

Исключаются при обострении пиелонефрита соленья, консервы, маринады, копчености, полуфабрикаты, соусы, ведь в этих продуктах содержится большое количество соли.

Кроме того, придется полностью отказаться от пряностей, специй, хрена, горчицы, чеснока: при употреблении подобных продуктов в мочу попадают вещества, раздражающие эпителий мочевых путей.

По этой же причине в острый период болезни полностью исключаются крепкий чай и кофе и, конечно, любые алкогольные напитки.

Что полезно есть при пиелонефрите?

Источником питательных веществ и витаминов должны стать крупы, овощи и фрукты. Очень полезно употреблять в пищу овсяную, гречневую, манную крупы, разрешается есть макаронные и хлебобулочные изделия. Крупы содержат сложные углеводы, которые являются источником энергии для организма.

Овощи – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для выздоровления. В первую неделю болезни рекомендуется придерживаться именно овощной диеты, затем к ней добавляются фрукты и ягоды.

Особенно полезны овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом, такие как тыква, кабачки, дыня, арбуз. Диета постепенно расширяется, в рацион добавляются молочные продукты, яйца, диетическое мясо (кролик, говядина, курица) и нежирные сорта рыбы.

Восстановлению ослабленного болезнью организма помогут кисломолочные продукты и свежевыжатые соки (их предварительно нужно разбавлять водой).

Людям, страдающим пиелонефритом, нет необходимости отказываться от сладкого, как при многих других заболеваниях. Однако следует соблюдать меру, сладкая среда способствует поддержанию жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Вне обострения заболевания диету можно несколько расширять. Обострение пиелонефрита обычно наступает при воздействии нескольких неблагоприятных факторов (переохлаждение, нарушение оттока мочи при сопутствующей мочекаменной болезни, инфекционные заболевания органов малого таза и др.).

Для профилактики обострений врачи рекомендуют постоянно придерживаться диеты, избегать воздействия на организм факторов, провоцирующих воспаление, и регулярно пить натуральный клюквенный морс. Это напиток поможет поддерживать хороший иммунный статус, что также важно при пиелонефрите.

Народная медицина советует всем людям, страдающим хроническим пиелонефритом, 1–2 раза в месяц проводить профилактику обострения заболевания.

Для этого в течение 2–3 дней следует употреблять продукты, подкисляющие мочу (мясо, рыбу, яйца, хлеб), а затем на 2–3 дня перейти на овощную и молочную диету, при которой рН мочи сдвигается в щелочную сторону.

Резкое изменение реакции мочи создает неблагоприятные условия для существования болезнетворных микроорганизмов.

Пиелонефрит – серьезное заболевание, способное привести к хронической почечной недостаточности.

При обострении болезни необходимо обращаться к врачу, поскольку без назначения лекарственных препаратов в большинстве случаев все же не обойтись.

Если у вас впервые появились симптомы пиелонефрита, то необходимо полноценное обследование и терапия, при правильном лечении перехода процесса в хроническую форму можно избежать.

Источник: http://food-tips.ru/00010362-dieta-pri-pielonefrite-pochek/

Диета при пиелонефрите у взрослых: правила питания при пиелонефрите, диета при хроническом пиелонефрите

Что полезно пить при пиелонефрите

Пиелонефритом в медицине именуется воспалительный процесс, протекающий в чашечках и лоханках почек.

Это заболевание часто перерастает из острой формы течения в хроническую, которая сопровождается частыми обострениями.

Чтобы такие периоды случались как можно реже, и наступила длительная ремиссия хронического пиелонефрита, врачи настоятельно рекомендуют строго соблюдать специфическое диетическое питание.

Основные принципы питания при пиелонефрите Что нельзя есть при пиелонефрите Что можно есть при пиелонефрите Диета при пиелонефрите беременных Что будет, если не соблюдать диету при пиелонефрите

Основные принципы питания при пиелонефрите

Рекомендуем прочитать: Пиелонефрит: симптомы, лечение, особенности течения болезни у беременных и детей

Зачем вообще соблюдать диету при воспалении чашечно-лоханочной области почек, какие задачи решает правильное питание? Врачи составили ряд целей, которые достигаются именно коррекцией питания:

  • создание оптимальных условий для работы мочевой системы, в частности почек;
  • снижение нагрузки на пораженные воспалительным процессом органы;
  • снижение и стабилизация артериального давления (на фоне пиелонефрита его показатели, как правило, повышенные);
  • уменьшение фронтальных и периферийных отеков;
  • улучшение процесса вывода из организма токсинов, шлаков, солей и азотистых соединений.

При пиелонефрите  рекомендуется придерживаться диетического стола №7 (по медицинской классификации), который можно охарактеризовать  тремя позициями:

  • ограничение пищи с содержанием белка;
  • сохранение количества поступаемых жиров и углеводов в пределах физиологической нормы;
  • диетическое питание должно быть витаминизированным.

При пиелонефрите нужно употреблять и определенное количество жидкости – до 3 литров в сутки, причем, в это количество входят и первые блюда, и чай, и компоты с морсами.

Люди с диагностированным пиелонефритом должны не просто знать, какие продукты им можно и нужно употреблять, а от каких нужно отказаться. Дело в том, что очень важно соблюдать и определенные правила:

  1. Блюда на диете при пиелонефрите могут быть запеченными, тушеными, отварными и даже жареными – при рассматриваемом заболевании поражается только мочевыделительная система, желудочно-кишечный тракт работает в нормальном режиме. Пищу, кстати, не нужно измельчать – даже крупные куски продуктов не увеличивают нагрузку на почки. Правда, нужно будет проконсультироваться с диетологом, потому что при диагностировании еще и заболеваний органов пищеварительной системы правило употребления блюд любого приготовления не действует.
  2. Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, лучше для организма будет 5-разовый прием пищи. При таком режиме в организме будет постоянно присутствовать необходимый запас витаминов и микро-/макроэлементов, а почки будут успевать перерабатывать продукты жизнедеятельности организма в нормальном ритме.
  3. Обязательно нужно ограничить употребление соли, пищу вообще врачи запрещают солить и только уже готовые блюда можно немного корректировать по вкусу. Только нужно помнить — людям с диагностированным пиелонефритом можно в сутки употреблять максимум 6 граммов поваренной соли. Такое ограничение связано с тем, что именно накопление соли в организме (а при воспалительном процессе почки перестают полностью выводить излишки ионов натрия из организма) провоцирует появление периферийных и фронтальных отеков, повышает артериальное давление, может стать причиной образования камней в почках и мочеточниках.
  4. Больному нужно отказаться от алкогольных напитков и не просто ограничить их употребление в период обострений, а забыть о них даже во время длительной ремиссии. Дело в том, что алкоголь оказывает на почки просто сумасшедшую нагрузку, они начинают работать медленно и не успевают выводить токсины из организма. Результатом такого отношения к рекомендациям врачей станут отеки, обострение воспалительного процесса.
  5. Какого-либо определенного температурного режима для пищи диета при пиелонефрите не подразумевает. Но, повторимся, это правило действует только в том случае, если у больного отсутствуют какие-либо нарушения в работе органов пищеварительной системы.
  6. Обязательно в рамках диеты нужно больным употреблять продукты, которые оказывают ощелачивающее действие – овощи, фрукты, молоко. Связано это с тем, что кислая среда считается наиболее благоприятной для развития болезнетворных микроорганизмов, а именно они и являются провокаторами воспалительного процесса в чашечно-лоханочной области почек.

Что нельзя есть при пиелонефрите

Больным с рассматриваемым заболеванием нужно ограничить количество или вовсе исключить употребление тех продуктов, которые оказывают раздражающее действие на почки. К таковым относятся:

  • бульоны и супы на мясном, рыбном наваристом бульоне – речь идет о так называемых «первых» бульонах;
  • первые блюда из бобовых;
  • рыба в соленом и копченом виде;
  • любые жирные сорта рыбы речной и морской;
  • икра любой рыбы;
  • морепродукты;
  • мясо жирных сортов;
  • свиное сало и нутряной жир;
  • хлеб с добавлением соли;
  • любые мучные изделия с добавлением соли;
  • грибы любых видов и приготовленные любым способом;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия (пирожные и торты);
  • щавель и шпинат;
  • редис и редька;
  • лук и чеснок;
  • сосиски и колбасы – вареные, копченые, жареные и запеченные;
  • любые копченые продукты;
  • сыры острые и жирные;
  • консервы мясные и рыбные;
  • маринады и соления;
  • сметана высокой жирности.

Что можно есть при пиелонефрите

На самом деле в пищу при рассматриваемом заболевании можно употреблять большинство привычных продуктов. Например, врачи рекомендуют обязательно вводить в рацион овощи и фрукты, молоко  и различные напитки. Список разрешенных к употреблению в рамках диеты при пиелонефрите продуктов и блюд:

  • любые изделия из бездрожжевого теста, но без добавления соли;
  • хлеб, желательно вчерашний и приготовленный без добавления соли;
  • супы на молоке и овощных бульонах;
  • «вторичные» мясные и рыбные бульоны из нежирных продуктов;
  • любая птица и нежирные сорта мяса, только учтите, что перед жаркой и тушением их лучше проварить;
  • некрепкий черный чай, зеленый чай;
  • морсы и отвар из шиповника;
  • кисели из овощей и фруктов;
  • кабачки, тыква, картофель;
  • любая зелень, морковь и свекла;
  • любые салаты из овощей – и сырых, и отварных;
  • макаронные изделия;
  • абсолютно все крупы;
  • масла – растительные и несоленое сливочное;
  • любые соусы – томатный, сметанный, молочный;
  • лимонная кислота, ванилин и корица;
  • различные специи и приправы (будьте осторожны с острыми добавками!);
  • отварные яйца или омлет, приготовленный на пару;
  • молоко и все молочнокислые продукты.

Диета при пиелонефрите беременных

Если рассматриваемое заболевание диагностируется у женщин в период беременности, то диетологи для них разрабатывают несколько другой рацион питания. Настоятельно рекомендуется вводить в меню беременной женщины с диагностированным пиелонефритом следующие продукты и блюда:

  • отварную курятину без кожи;
  • цельное молоко и нежирные сливки;
  • ряженку и кефир, сметану и йогурты с минимальным процентом жирности;
  • диетический хлеб без соли;
  • выпечку несдобную;
  • омлеты, приготовленные на пару, вареные яйца, но не более 2 раз в неделю;
  • рыба отварная или запеченная (кожу удалить);
  • некрепкий черный чай с добавлением молока, морсы, кисели из фруктов и овощей;
  • кабачки, баклажаны, огурцы, морковь, свежие помидоры;
  • яблоки, груши, виноград;
  • некоторые специи – разрешено добавлять в блюда гвоздику, петрушку, укроп, лавровый лист и корицу;
  • каши, сваренные без добавления соли.

Если женщина с диагностированным пиелонефритом беременна, то ей нужно исключить из рациона питания острые, кислые, маринованные и соленые продукты, бобовые, горчицу, какао, сдобную выпечку, щавель, редис и шпинат.

Обратите внимание: во время беременности практически все лекарственные средства запрещены к употреблению, поэтому воспалительный процесс в чашечно-лоханочном отделе почек нужно «сдерживать» именно диетой.

Что будет, если не соблюдать диету при пиелонефрите

Многие больные хроническим пиелонефритом, к сожалению, игнорируют рекомендации диетолога и постоянно нарушают назначенный рацион питания.

Нет, в периоды обострения воспалительного процесса даже самые безалаберные пациенты вспоминают о необходимости исключения из меню провоцирующих продуктов, но как только болезнь входит в стадию ремиссии и все ярко выраженные симптомы исчезают, позволяют себе расслабиться.

Вряд ли они осознают всю серьезность пиелонефрита, ведь даже при простом нарушении диеты могут возникнуть следующие осложнения:

  • воспалительный процесс начинает не только прогрессировать, но и распространяться на ткани, окружающие почку – это состояние называется паранефрит;
  • с вероятностью до 87% у больного в почках начнут образовываться камни – пиелонефрит и мочекаменная болезнь в тандеме создают угрозу жизни человека;
  • если при хроническом пиелонефрите слишком часто фиксируются периоды обострения патологии, то врачи начинают ставить высокий уровень риска развития карбункула или абсцесса в почках – происходит буквально гнойное расплавление почки;
  • почки работают не просто с нарушениями, а в недопустимом режиме, что в результате может привести к почечной недостаточности – состояние, требующее оказания немедленной медицинской помощи, возможно хирургическое вмешательство и удаление пораженного органа;
  • при постоянном нарушении диеты в организме скапливаются токсины, что может «вылиться» в бактериотоксический шок – из него больного в состоянии вывести только специалисты.

Лечение пиелонефрита, протекающего в хронической форме, всегда продолжительное, врачи говорят о невозможности полного выздоровления, но вероятность длительной ремиссии патологии весьма высокая.

Для того чтобы воспалительный процесс в чашечно-лоханочном отделе почек остановился в своем развитии, необходимо не только выполнять все назначения лечащего врача, проходить курсы физиотерапии и санаторно-курортного лечения – очень важно соблюдать режим и рацион питания.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

16,108  1 

(175 голос., 4,55 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-pri-pielonefrite/

Питание при пиелонефрите

Что полезно пить при пиелонефрите

Во время лечения пиелонефрита или воспаления почек, особое внимание уделяют сбалансированному и здоровому питанию.

Диета при пиелонефрите у взрослых поможет быстрее вывести из организма токсины и соли, что поспособствует уменьшению отечности органа, снизит проявление симптомов и повысит защитные функции организма.

Кроме того, особое меню предотвратит переход пиелонефрита в хроническую форму.

Диета при пиелонефрите поможет скорее выздороветь  и не допустить ухудшение состояния больного.

В чем заключается важность диеты при пиелонефрите?

Режим питания и здоровый образ жизни при пиелонефрите призваны снизить нагрузку на органы мочевыводящей системы, облегчить работу почек.

Важность здорового питания состоит в том, что организм получает больше витаминов и микроэлементов, которые благотворно действуют на все органы, и укрепляют иммунитет. Но главное назначение диетотерапии заключается в том, чтобы облегчить течение болезни, оказать противовоспалительное действие.

Диетотерапия способствует нормализации кровяного давления и водно-солевого баланса, служит профилактикой осложнений. Питание при пиелонефрите предусматривает ограничение употребления соли, что помогает уменьшить отечность, очистить мочевыводящие каналы.

Кроме того, правильное питание исключит аллергенное действие некоторой еды, что обеспечит максимально эффективное лечение.

Общие рекомендации

Заболевание на острой стадии рискует перейти в хронический пиелонефрит, ввиду нарушения питания или недостаточного лечения.

При острой форме течения болезни придерживаться диеты понадобиться до года, в случае с хроническим течением это придется делать после лечения.

В качестве лечебной схемы питания используется «Стол 7», содержание которого указывает блюда и продукты, которые можно есть, содержит общие рекомендации касательно подбора продуктов.

Лечебное питание рекомендуется строить, следуя таким принципам:

  • Полезно есть много витаминов. Большинство из них, например, С и Е, обладают антиоксидантным действием, которое поможет уменьшить воспаление, укрепить иммунитет.
  • Ограничить соль. Это нужно для того, чтобы жидкость не задерживалась в организме, легче выводилась, что способствует прочищению мочевыводящих каналов.
  • Включить в меню овощи и фрукты, которые обладают мочегонным действием.
  • Повысить потребление продуктов, которые оказывают антисептическое действие, чтобы снизить развитие патогенных организмов.

Стол 7 разрешает любую обработку еды, даже в умеренно-жареном виде. Но количество приемов пищи нужно увеличить до 5-ти раз в день, порции должны быть небольшими, чтобы организм постоянно получал полезные вещества. Ограничение соли составляет до 6-ти г в сутки. Также запрещается пить спиртное, которое вызывает нарушение циркуляции жидкости в организме.

Что нельзя есть? Что лучше ограничить?

При пиелонефрите нужно воздержаться от жаренного, мучного, жирного, консервации, сладкого, копчёного.

Диета при воспалении почек будет отличаться в зависимости от возраста и состояния пациента, поэтому каждой категории людей врачи дают особые указания касательно питания при пиелонефрите.

Сама же диета запрещает кушать пищу, которая способствует раздражению мочевыводящих путей, ограничивает количество жидкости, белка. С осторожностью следует употреблять быстрые углеводы.

Диета при остром пиелонефрите запрещает такие продукты:

  • насыщенные бульоны, среди них — грибные, мясные и рыбные;
  • кондитерскую выпечку, сладости;
  • кислые и соленые овощи и фрукты, соленые и квашеные овощи, ограничить потребление бобовых;
  • продукты с искусственными красителями и щавелевой кислотой;
  • соусы, острые приправы.

Диета при пиелонефрите у беременных должна быть сбалансирована, при этом нельзя есть:

  • жареную, жирную, острую и соленую пищу, полуфабрикаты;
  • копчености;
  • маринованные овощи;
  • грибы, чеснок, лук;
  • уксус;
  • пряности, приправы и специи;
  • ограничивается потребление соли и сахара;
  • сдобную выпечку, шоколад.

При обострении пиелонефрита категорически нельзя есть жаренное, жирное, копчёное, чеснок и лук, сладкое.

Диета при обострении заболевания у ребенка более щадящая, потому что детский организм не способен справляться с тяжелой пищей. Поэтому такое питание должно включать легкоусвояемые и натуральные блюда. В список блюд, которые нельзя кушать входят:

  • жареная пища;
  • наваристые бульоны;
  • копчености, маринады, полуфабрикаты;
  • лук и чеснок;
  • все виды сладостей.

Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых и у детей будет одинаковой, туда входят такие же запрещенные продукты.

Продукты, которые разрешено кушать

Стол 7 предполагает включить в рацион продукты, полезные при пиелонефрите:

  • овощи, фрукты, ягоды, которые содержат витамины;
  • хлеб, полежавший сутки, желательно без соли;
  • свежее молоко, кефир, нежирная сметана;
  • мочегонные овощи, фрукты, ягоды;
  • картофель и вермишель в умеренном количестве;
  • любые крупы;
  • растительное или сливочное масло;
  • нежирное мясо, рыба;
  • яйцо;
  • натуральные сладости.

Суточное употребление жидкости

При пиелонефрите важно употреблять до 2-х литров воды в чистом виде за сутки.

Вода при пиелонефрите занимает ведущее место, поэтому уже с первого дня диеты нужно выпивать много питьевой воды.

Это правило поддерживает водный баланс организма, промывает мочевые каналы, что является профилактикой мочекаменной болезни. Суточное употребление жидкости должно достигать до 2-х литров в день, и снижают показатель в том случае, когда наблюдают отеки.

Под запретом находится крепкий кофе и черный чай, минеральная вода, которая насыщена солями.

При заболевании почек разрешается пить любые напитки. Например, очень полезен клюквенный и брусничный сок, который подавляют рост бактерий. Диета допускает слабозаваренный зеленый чай, чай с молоком, фруктовые соки в разбавленном виде. Для разнообразия и поддержания иммунитета рекомендуется пить отвары из шиповника, кисель или компот из сухофруктов.

Примерное меню

Питаться при воспалении почек нужно разнообразно и сбалансировано, чтобы не вызвать дефицит некоторых витаминов и минералов. Возможное меню на день может включать такие блюда:

  • завтрак: овощной суп или протушенные овощи, овощной салат, вафли или пряники.
  • обед: борщ или макароны с вареным мясом, котлетки на пару, йогурт;
  • полдник: пряники или вафли, творожная запеканка, оладушки;
  • ужин: плов или овсяная каша, мясной или рыбный рулет, блинчики с медом.

Полезные рецепты

При пиелонефрите удобно воспользоваться специальными диетами для планирования лечебного рациона.

Стоит обратить внимание на некоторые блюда, чьи рецепты следует подкорректировать прежде, чем подавать на стол пациенту с пиелонефритом.

Например, плов. Блюдо можно подать с изюмом и черносливом, а готовить в духовке. Макароны, залитые яйцом, и запеченные в виде запеканки, внесут разнообразие в питание. А блюдо из гречневой крупы с творогом станет «изюминкой» диетического стола.

Источник: http://ProUrinu.ru/pitanie/dopolnitelno/dieta-pri-pielonefrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.