Почечная недостаточность википедия
Хроническая почечная недостаточность: стадии, симптомы и лечение – Сайт о
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — патологическое состояние почек, для которого характерно прогрессирование и тяжёлые последствия.
Важно правильно определить стадию почечной недостаточности пациента, поскольку от этого зависит выбор лечения.
Судить о тяжести состояния больного позволяют характерные жалобы и внешние признаки, а также результаты специфических лабораторных исследований.
Как и почему развивается почечная недостаточность
Почки являются парными органами системы мочевыделения. функция органов — очищение крови от метаболитов (побочных продуктов обмена веществ) с образованием первичной, а затем вторичной (конечной) мочи.
Первичную мочу часто называют клубочковым или почечным фильтратом.
За продукцию урины отвечают клетки — нефроны, которых в одной почке здорового человека насчитывается не менее миллиона.
Первичная моча образуется посредством фильтрации крови в почечном клубочке, а конечная — в канальце нефрона путём обратного всасывания из фильтрата в кровоток питательных веществ
Механизм развития хронической почечной недостаточности запускается тогда, когда количество нефронов уменьшается.Если почка здорова, всем нефронам не обязательно работать одновременно. С фильтрацией мочи справляется треть функциональных клеток. Следовательно, ХПН развивается тогда, когда в почке остаётся менее 30% работоспособных нефронов.
Гибель нефронов — результат хронических почечных или внепочечных патологий. К ним относят:
- аутоиммунное воспаление почечных клубочков (гломерулонефрит);
- длительно текущий инфекционный нефрит;
- гломерулосклероз на фоне сахарного диабета, тяжёлых поражений печени, сосудистых патологий;
- врождённые аномалии почечной структуры;
- системные заболевания (амилоидоз, васкулиты, псориаз и пр.);
- поликистоз почек и т. д.
Количество нефронов уменьшается под воздействием длительного приёма некоторых препаратов, алкоголя, наркотиков, никотина.
У пожилых людей риск развития ХПН выше, чем у молодых, поскольку количество нефронов после сорока лет постепенно уменьшается (приблизительно на 10000 в год). Так, к 60 годам атрофируется пятая часть функциональных почечных клеток, а к 80 — около 40%. Но если человек здоров, оставшихся нефронов хватает для того, чтобы почки работали полноценно.
Пожилой возраст не является причиной развития ХПН, но может оказаться одним из способствующих факторов
Этапы развития заболевания по скорости клубочковой фильтрации
ХПН развивается длительно — от года до 15 лет. Стремительность процесса определяется заболеванием, которое запустило патологический механизм, образом жизни, сопутствующими патологиями. Чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее консервативное лечение.
Основным параметром для определения тяжести ХПН является скорость клубочковой фильтрации (СКФ). По данному показателю выделяют пять этапов (стадий, степеней) развития заболевания, каждая из которых имеет характерные симптоматические и клинические проявления.
СКФ — показатель объёма клубочкового фильтрата, образующегося в единицу времени. Но взять на анализ первичную мочу не представляется возможным, поэтому СКФ вычисляется по клиренсу веществ, которые выводятся почками.
Почечным клиренсом называют объём плазмы, очищаемый почками в течение минуты. В клинической практике чаще всего исследуют скорость выведения креатинина.
Для этого пациент сдаёт мочу (в течение часа двухкратно или на протяжении суток — по выбору врача). В лаборатории определяют минутный уровень креатинина.
Дополнительно в день, когда сдаётся моча, у больного берут кровь из вены на содержание креатинина в плазме. Это необходимо для вычисления СКФ.
Таблица: нормы скорости клубочковой фильтрации
При нормальном показателе СКФ примерно за 30 минут почками очищается вся кровь человека, а за сутки это происходит 58–62 раза
Первая степень
Характеризуется отсутствием каких-либо симптомов ХПН, поскольку СКФ находится в пределах нормы (90 мл/мин и выше).
Но на этом этапе уже существует почечное или внепочечное заболевание, которое пагубно воздействует на нефроны.
Даже во время обследования сложно заподозрить развитие ХПН, поскольку жалобы и отклонения в анализах связывают с хроническим заболеванием почек пациента, диагностированным ранее.
Опасность начальной степени заключается в том, что, оставаясь нераспознанной, она ведёт к усугублению болезни.
Что происходит на второй стадии
СКФ умеренно снижается (60–89 мл/мин). Появляются симптомы интоксикационного характера:
- постоянная усталость;
- сонливость;
- снижение аппетита;
- потливость;
- тошнота;
- сухость в ротовой полости;
- учащается головная боль.
Привычные физические нагрузки на второй стадии ХПН вызывают сильную усталость и значительный физический дискомфорт, поскольку способствуют повышению уровня белковых метаболитов в крови
Возможно незначительное увеличение количества выделяемой мочи в сутки, а также изменения показателей в анализах. К примеру, в биохимическом анализе крови повышается уровень продуктов азотистого обмена (креатинина, мочевины, азота). В общем анализе мочи могут появиться следы белка.
Третья степень
Показатель СКФ варьирует от 30 до 59 мл/мин. Общая симптоматика становится выраженной. Возрастает токсическое действие на организм белковых метаболитов, которые не покидают кровоток своевременно и в достаточном количестве. Нарушается обмен кальция и фосфора. Развивается нефрогенная анемия, поскольку количество эритроцитов крови снижается.
ХПН сокращает продолжительность жизни эритроцитов и провоцирует кровоточивость сосудов, что способствует развитию анемии
У пациента учащается мочеиспускание, количество выделяемой в сутки мочи достигает 2,3–2,5 л (норма для взрослых от 0,8 до 1,8 л). Начинает развиваться ацидоз (повышение кислотности организма). Появляется жажда. Возможны расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Не исключено периодическое повышение артериального давления до критических цифр.
Особенности четвёртой стадии
Когда показатель СКФ опускается до 15–29 мл/мин, развиваются серьёзные осложнения:
- вследствие нарушения баланса калия и кальция в крови возникают судороги и подёргивание мышц;
- нарастает анемия;
- нарушается эластичность кожи и проявляется желтушность;
- тошнота и вздутие кишечника становятся постоянными спутниками;
- пациент теряет в весе;
- повышается склонность к вирусно-бактериальным заболеваниям, которые впоследствии сложно лечить.
На четвёртой стадии работоспособность пациента утрачивается. Речь идёт об угрозе не только здоровью, но и жизни. Больному необходима как симптоматическая, так и заместительная медикаментозная терапия.
Даже при правильном лечении на предпоследней стадии отказ почек неизбежен. Задача терапии состоит в том, чтобы это случилось как можно позже, а симптомы не доставляли существенного дискомфорта.
Проявления пятого этапа
Пятая (терминальная, конечная) стадия диагностируется тогда, когда СКФ опускается ниже 15 мл/мин. Почки больше не способны очищать кровь и выводить токсины.
Моча почти не вырабатывается, уремия (повышение количества азотистых веществ) становится критической. Все перечисленные ранее симптомы обостряются. Поражаются сердце и сосуды. Пациену необходим гемодиализ.
В противном случае неизбежно развитие уремической комы и летального исхода.
Гемодиализ — это метод очистки крови вне почек при помощи специального оборудования. Может осуществляться на дому, но для этого пациенту необходимо приобрести специальное оборудование. В большинстве случаев проводится в клинике.
В терминальной стадии ХПН гемодиализ проводят три раза в неделю
Пациентам с терминальной почечной недостаточностью рекомендуют пересадку почки, но не всем.Определить тактику лечения позволяет отдельная классификация последнего этапа ХПН.
Прогрессирование болезни и уровень креатинина
Креатинин — важный компонент энергетических реакций в организме. Образуется в мышечной ткани, затем поступает в кровь. Выводится только мочевыделительной системой, поэтому его показатель в крови — индикатор почечной работоспособности.
Изменение уровня креатинина в крови — достоверный показатель хронической недостаточности почек. Чем выше этот показатель, тем тяжелее форма заболевания.
По уровню эндогенного креатинина выделяют три стадии прогрессирования ХПН — латентную, азотемическую и уремическую, каждая из которых подразделяется на две фазы (по С.И. Рябову). Эта классификация соотносится со стадиями по СКФ и периодами развития ХПН (по Н.А.Лопаткину и И.Н.Кучинскому).
Прогноз
Чем раньше выявлена ХПН, тем благоприятнее прогноз. На латентном и компенсированном этапах оправдано консервативное лечение, которое направлено в большей степени на болезнь, провоцирующую развитие ХПН, и поддержание функциональной состоятельности почек.
Интермитирующая стадия предполагает комплексную медикаментозную терапиию, но на этом этапе становится понятно, что гибели почек не избежать. В итоге развивается терминальная почечная недостаточность, предполагающая пожизненный гемодиализ или пересадку донорского органа.
Регулярный диализ увеличиваюет продолжительность жизни больного в среднем на 12–15 лет. Процедура является спасением для больных с ХПН, но имеет побочные эффекты:
- развивается гипотензия (снижение АД);
- сосуды повреждаются, что повышает риск тромбоза и инсульта;
- снижается острота зрения;
- развивается остеопороз (вымывается кальций, фосфор из костей);
- проявляются неврологические расстройства;
- редко — воздушная эмболия, кровотечения.
Трансплантация почки также не даёт гарантии существенного продления жизни пациента. Это обусловлено сложностью процедуры и некоторыми особенностями:
- существует риск отторжения пересаженного органа, даже если донор — кровный родственник;
- после операции может присоединиться инфекция или развиться кровотечение;
- если почка пересажена от мёртвого донора, продолжительность её функционирования в большинстве случаев не превышает десяти лет;
- орган от живого донора способен работать 20 лет и более.
После трансплантации почки продолжительность жизни пациента в значительной степени зависит от соблюдения врачебных рекомендаций по образу жизни, питанию, профилактическому обследованию и лечению.
Стадии прогрессирования ХПН определяются двумя ключевыми параметрами: скоростью клубочковой фильтрации и уровнем креатинина в крови.
При прогрессировании патологии первый показатель снижается, а второй — повышается. Клиническую картину дополняют характерные жалобы.
Раннее выявление ХПН позволяет остановить или замедлить прогрессирование заболевания путём консервативного лечения, что невозможно на поздних стадиях.
- Елена Северина
- Распечатать
Источник:
Хроническая почечная недостаточность — стадии по креатинину
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) относится к тяжелым патологиям мочевыделительной системы, при которой происходит полное или частичное снижение работы почек.
Болезнь развивается достаточно медленно, проходит несколько стадий своего развития, каждая из которых сопровождается определенными патологическими изменениями в работе почек и целого организма.
Источник: https://uroscope.ru/lekarstva/hronicheskaya-pochechnaya-nedostatochnost-stadii-simptomy-i-lechenie.html
Хроническая почечная недостаточность терминальная – My site
Патология хронической почечной недостаточности является симптомокомплексом, образовавшимся вследствие первичных или вторичных заболеваний почек. ХПН приводит к гибели нефронов и появлению склерозирования ткани.
Терминальная стадия хронической почечной недостаточности — общее состояние организма человека, где происходит полная потеря функции почек, что приводит к чрезмерному накоплению токсичных веществ в организме, например креатинина и мочевины.
В процессе терминальной ХПН развиваются различные осложняющиеся действия, негативно влияющие на общее состояние больного (перикардит, анемия, гастро-энтероколит). В этой статье мы расскажем о термальной стадии ХПН, его симптоматике, причинах образования и степени поражения органа.
Причины почечной патологии
Почечная недостаточность способствует образованию нарушений в организме, которые оказывают негативное влияние на общее состояние больного
Почечная недостаточность способствует образованию нарушений в организме, которые оказывают негативное влияние на общее состояние больного.
При терминальной стадии почечной недостаточности нарушенные процессы приводят к необратимым действиям и ухудшению состояния здоровья. Данная стадия патологии является последней, пятой, наступает она вследствие выраженного и резкого снижения клубочковой скорости и фильтрации. В основе развития данной патологии лежит неверное лечение, а также отсутствие возможности купирования заболевания.
Практически любое заболевание почек может спровоцировать почечную недостаточность. К заболеваниям провокаторам относят:
- Аутоиммунные патологии. Орган может страдать при абсолютно различных заболеваниях, например, васкулит или волчанка красная. Данные заболевания вызывают нарушение и сбой иммунной системы, вследствие чего происходит полное подавление здоровых клеток. Также есть разновидность аутоиммунной патологии — аутоиммунный гломерулонефрит, который приводит к образованию хронической почечной недостаточности.
- Гипертония. При резких скачках артериального давления стремительно возрастает нагрузка на орган и на все сосуды организма, вследствие чего снижается функциональность и фильтрация почек. В период беспрерывной и тяжелой гипертонии происходит поражение почечной системы и органа.
- Гломерулонефрит. В это понятие включают целый комплекс различных заболеваний органа, основной морфологией которого является воспаление клубочков. При тяжелой форме патологии возможно полное поражение почек, за счет застоя мочи и попадания крови.
- Пиелонефрит. Патология почек, вызванная воспалительными процессами и бактериальными инфекциями. При некорректной терапии пиелонефрит переходит в почечную недостаточность.
- Сахарный диабет. Данное заболевание протекает с большим дефицитом инсулина, вследствие чего происходит накопление сахара в крови, а при выходе происходит повреждение почечной ткани. Поэтому люди, болеющие сахарным диабетом, постоянно проходят диагностику почек, т.к. рано или поздно этот орган значительно поражается.
Признаки, этапы и симптоматика терминальной стадии
Начальная стадия патологии сопровождается незначительным ухудшением состояния здоровья
Терминальная стадия почечной недостаточности является завершающей стадией патологии. Почечная недостаточность имеет несколько стадий терминальной формы, усиление симптомов которой зависят от ее морфологии.
Начальная стадия патологии сопровождается незначительным ухудшением состояния здоровья, т.к. почки не сильно поражены и способны нормально функционировать. В дальнейшем симптоматика проявляется в образовании тахикардии, одышки и резким повышением кровяного давления.Завершающая стадия сопровождается отсутствием мочеиспускания и отечности тканей, проявляются признаки интоксикации организма. Почечная недостаточность, как правило, проявляется постепенно со следующими признаками:
- Энцелопатия, проявляется в виде нарушения памяти, отсутствии концентрации внимания, бессоницы, перепадах настроения, головных болей и апатичном состоянии;
- Проблемы с ЖКТ. Проявляются в сильной диарее, почки прекращают выводить мочу, вследствие чего происходит накопление токсичных веществ, отравляющих организм. У больного может быть частая дефекация, калообразные массы имеют насыщенный цвет и резкий запах. Снижается аппетит;
- Отечность — образуется вследствие того, что органы не в состоянии выводить жидкость в нормальном режиме, от чего жидкость накапливается в тканях и образуются отеки конечностей, также может наблюдаться одутловатость лица, язык увеличивается в размерах;
- Хроническая почечная недостаточность протекает расстройством нервной системы, больной не в состоянии контролировать перепады своего настроения, становится раздражительным, депрессивным, возбужденным;
- Анурия — абсолютное прекращение мочеиспускания либо выделение небольшого количества мочи (50 мл в сутки), появляется тошнота, рвота, сухость в ротовой полости, общее состояние резко ухудшается;
- Олигурия, проявляется в резком уменьшении объема выделяемой мочи, зачастую олигурия переходит в анурию.
Осложнения и прогноз
Одним из осложнений является уремия, при которой происходит интоксикация продуктами распада различных веществ внутри организма
Почечная недостаточность в терминальной стадии является завершающей стадией патологии.
В этот период проявляются все осложнения, хронические заболевания обостряются, общее состояние больного резко ухудшается и может наступить летальный исход. Одним из осложнений является уремия, при которой происходит интоксикация продуктами распада различных веществ внутри организма.
Запущенная стадия уремии приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы, поражению дыхательной системы и смерти больного.
Сердце также страдает от терминальной формы патологии, вследствие его поражения может возникнуть: инфаркт, сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма и воспаление сердечной мышцы.
Помимо поражения почек, на ЖКТ также оказывается негативное воздействие, вследствие чего возникает: гастрит любой формы, язвы, хронические заболевания кишечника и диарея.
Поэтому, в медицинской практике, используют процедуру гемодиализа, с помощью которой поддерживается организм, работоспособность всех систем и продлевается жизнь больного.
Однако, гемодиализ может спровоцировать гипертонию, анемию, ломкость костной ткани и нарушение процесса всасывания кишечником кальция.
Терминальная стадия патологии не дает хорошего прогноза для пациента, даже выполняя все рекомендации лечащего врача и постоянно проводить процедуру гемодиализа, можно всего лишь на несколько лет продлить жизнь.
Зачастую спасти жизнь больного можно путем пересадки здорового органа, но данная операция по пересадке возможна только в том случае, если патология еще не успела разрушить и нарушить все системы организма.
Стоит отметить, поиск донора достаточно длительная процедура, поэтому чаще всего специалисты предлагают родственникам стать донором.
Успешно проведенная операция по пересадке здорового органа не может дать однозначно хорошего результата, т.к.орган должен прижиться, а для этого необходимо выполнять определенные профилактические мероприятия в послеоперационном периоде.
При невозможной трансплантации назначают постоянный гемодиализ, такая процедура способна облегчить состояние больного и продлить ему жизнь не более, чем на 15 лет, при условии отсутствия осложнений протекания заболевания.
Источник: http://zdraviydo.ru/xronicheskaya-pochechnaya-nedostatochnost-terminalnaya.html
Почечная недостаточность острая и хроническая у кошек
Почечная недостаточность у кошек – критическое состояние, характеризующееся плохой работой выделительной системы, либо – полным прекращением функционирования почек. В результате вещества, которые являются вредными, перестают выводиться из организма, накапливаются, развивается интоксикация. Вслед за изменением работы почек из строя выходят все органы и системы.
Почечная недостаточность и ее этиология
Распространенными причинами плохой работы почек у кошек являются:
- инфекции, бактерии, проникающие в почки по мочеиспускательному каналу, либо из смежных органов и тканей;
- частые воспалительные процессы;
- унилатеральная гипоплазия (недоразвитие одной почки и отказ ее в старом возрасте);
- неправильное, неэффективное или прерванное лечение;
- токсическое действие на почки (отравление);
- аутоиммунные гломерулонефриты;
- опухоли различного генеза.
Некоторые породы кошек генетически предрасположены к почечной недостаточности. К ним относятся персы (экзоты), у которых часто диагностируется поликистоз. Из-за этого срок жизни питомца снижается на 1\3, бывают проблемы с вынашиванием и рождением котят, либо – при сопутствующих заболеваниях мочевыводящей системы, кошки погибают, не достигнув 5-8 лет.
Важно знать! Поликистоз – генетически наследуемая патология, встречается даже у котят, метисов с персами. Инфантильный поликистоз чаще проявляется у питомцев метисов с персами и диагностируется после 10-12 лет. Поэтому кошки, у которых выявлены признаки заболевания, стерилизуются и не идут в разведение.
Классические признаки нарушения работы парного органа
Существует 2 формы почечной недостаточности – ОПН и ХПН, то есть острое и хроническое проявление патологии. Симптомы их существенно отличаются, но есть ряд признаков, общих по проявлению:
- возраст после 8 лет (заводчик ошибочно принимает начальные признаки почечной недостаточности за старость и естественные физиологические изменения);
- снижение активности;
- аммиачный запах из пасти, слюнотечение;
- кошка много пьет и писает (8-10 подходов к лотку), из-за обильного количества мочи мокнет промежность и шерсть;
- нет аппетита, питомица худеет на глазах, прощупываются ребра;
- бледные слизистые и отеки на лапах и подгрудке с переходом на грудную и брюшную полости.
При поражении почек температура тела начинает скакать как в сторону увеличения (гипертермия), так и в сторону понижения (гипотермия). Кошка выглядит неухоженной, шерсть тусклая, неопрятная.
Когда болезнь развивается в критических диапазонах, появляются признаки тяжелого поражения почек. Кошка будет заторможенной, с симптомами сильной дегидратации, практически отсутствующим мочеиспусканием, рвотой (нередко с кровью). Дефекация от поноса до запора, кровавой диареи. Поражение ЦНС проявляется судорогами, тиками.
Почечная недостаточность в острой форме
Классифицируется по трем типам, все зависит от того, на какой стадии произошло изменение функций органа.
При преренальной недостаточности происходит уменьшение объема крови, циркулирующей через почки, при этом сам орган не подвергается изменениям или травмам.
В причинах все состояния, при которых происходит резкое падение давления в сосудах: шок, тепловой удар, сердечно-сосудистая недостаточность, обильная кровопотеря и пр.
При ренальной недостаточности происходит поражение непосредственно структур почек из-за действия вирусов, инфекций, лекарственной интоксикации, отравления ядами, ДВС-синдром и пр. В зависимости от силы действия поражающего фактора патология носит обратимый или необратимый характер, но, в любом случае, полное восстановление работы почек невозможно.
Постренальная недостаточность не заканчивается полным распадом тканей органа, но возникает при поражении околопочечных выводящих структур – мочевика, мочеточников, уретры. В анамнезе – травмы брюшной полости, МКБ, новообразования.
Хпн и ее формы
Развитие хронической формы почечной недостаточности происходит длительно и практически незаметно для владельца, но внутри проходят процессы, которые поражают нефроны и замещают их соединительной тканью. В результате почки деформируются, образуется множество рубцов, функции не выполняются. ХПН чаще диагностируется у старых кошек.
В практике встречаются следующие формы ХПН:
- латентная:
- начальная;
- консервативная;
- терминальная.
В последнем случае происходит отказ работы почек вкупе с недостаточной работой других органов и тканей. Уровни мочевины и креатинина в крови зашкаливают, без лечения и гемодиализа кошка погибает в 100% случаев.
Важно знать! Симптомы ХПН заводчик замечает только тогда, когда поражено свыше 60% нефронов. До этого момента легкое недомогание, похудание или изменение в мочеиспускании владелец кошки либо не замечает, либо – игнорирует.
Диагностика почечной недостаточности
Ошибочно суждение заводчика, что диагноз ветеринарный врач может поставить, лишь взглянув на животное. По внешним признакам, если они ярко выражены, можно лишь предварительно составить мнение, но окончательный диагноз требует лабораторного подтверждения.
Потребуется:
- сбор анамнеза, осмотр;
- исследование крови и мочи;
- УЗИ органов брюшной полости и почек;
- рентген.
Важно понимать, что диагноз «ХПН» ставиться только после получения результатов лабораторного исследования!
Отличие ОПН и ХПН
В 90% случаев кошки поступают в ВЦ «РосВет» уже на стадии хронизации. Но при обострении можно спутать две формы. Поэтому следует знать признаки, отличающие истинно острую форму почечной недостаточности от хронической в стадии обострения:
- анемии при ОПН нет, она не успевает развиться;
- ХПН развивается плавно и длится долго, животное чаще поступает в клинику уже при неблагоприятном прогнозе;
- при ОПН почки сильно болезненные.
Профилактика и лечение
Профилактировать почечную недостаточность невозможно, особенно в случае с генетической предрасположенностью. Единственно, что может сделать владелец – 2-3 раза в год показывать кошку ветеринарному врачу.
Своевременное выявление патологий почек и внутренних заболеваний, ведущих к ПН – залог жизни животного. Также обязательно предупреждать факторы (стресс, отравление и пр.
), которые могут привести к сбою в работе почек.
Лечение симптоматическое, заключается в стабилизации состояния кошки, устранения первичных заболеваний и поддержании работы почек. Погибшие нефроны не восстанавливаются, чем раньше заводчик покажет животное ветеринарному врачу ВЦ «РосВет», тем выше шанс приостановить патологии, разрушающие почки.
Если Вы заметили, что у кошки появляются признаки ОПН, ХПН, она находится в группе риска по поликистозу – не медлите! Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Клиника принимает 24 часа в сутки.
Источник: https://ros-vet.ru/koshki/pochechnaya-nedostatochnost-u-koshek/
15 эффективных рецептов для лечения почечной недостаточности в домашних условиях
Почечная недостаточность — тяжелое состояние почек, при котором они не могут справиться со своими функциями, то есть выводить излишки жидкости, очищать организм от скопившихся токсинов.
Прямая угроза жизни подразумевает скорейшее использование комплекса всевозможных терапевтических методов.
Лечение почечной недостаточности народными средствами — мера вспомогательная, однако ее применение параллельно с назначениями официальной медицины помогает избавиться от болезни […]
Сообщение 15 эффективных рецептов для лечения почечной недостаточности в домашних условиях появились сначала на Твой ДЕНЬ.
Почечная недостаточность — тяжелое состояние почек, при котором они не могут справиться со своими функциями, то есть выводить излишки жидкости, очищать организм от скопившихся токсинов.
Прямая угроза жизни подразумевает скорейшее использование комплекса всевозможных терапевтических методов.
Лечение почечной недостаточности народными средствами — мера вспомогательная, однако ее применение параллельно с назначениями официальной медицины помогает избавиться от болезни почек в короткие сроки.
Народные рецепты при почечной недостаточности
Фитотерапия — основное (либо дополнительное) народное средство, применяемое независимо от стадии заболевания почек.
В роли лекарств выступают мочегонные растения либо сборы, из которых изготавливают настои, отвары.
Некоторые из трав веками применялись именно для улучшения состояния больных почек, поэтому их польза известна и давно доказана. Многие народные рецепты для помощи почкам пользуются популярностью даже в среде врачей.
Лопух
К действенным народным методам лечения почечной недостаточности традиционно относят использование корня лопуха. Растение ценят за мочегонный эффект, ранозаживляющие, регенерирующие, кровоочистительные свойства. Для терапии почек используют разные части репейника:
- Сухое сырье. Для приготовления целебного настоя вечером его сначала измельчают до порошкообразного состояния, отмеряют 1 ст. л. Это количество заливают горячей жидкостью — стаканом крутого кипятка, укутывают на ночь (например, полотенцем). С утра настой процеживают. Пьют жидкость в течение дня крохотными порциями — достаточно одного-двух глотков, чтобы дополнительно не нагружать больные почки. Такое лечение занимает не менее месяца. О целесообразности дальнейшего использования этого народного рецепта лучше поговорить с врачом.
- Сок свежего корня. Его собирают в конце апреля или в мае. Такое средство считают более эффективным, как и любые концентрированные напитки. Сырье очищают, измельчают в блендере/мясорубке, затем заворачивают в кусок марли. Ее привязывают над глубокой емкостью, оставляют на ночь. Сок принимают по схеме: в течение первых 2-3 дней пьют по 1 ч. л. утром и вечером исключительно за полчаса до еды. С третьего дня количество ложек увеличивают до трех. Курс занимает 7-10 дней, потом обязательно делают такой же перерыв, после паузы лечение продолжают.
Особо рекомендуют сок корня лопуха при ХПН — хронической почечной недостаточности, когда организму крайне трудно справиться с выведением токсичных продуктов обмена.
Лен
Семена льна — эффективное растительное средство, которое успешно применяется для лечения многих органов, и почек в том числе. Они останавливают развитие онкологии молочных желез у женщин, воспаления мочеполовой системы, устраняют симптомы почечной недостаточности.
- Отвар семян. Для получения напитка отмеряют 1 ст. л. сырья, наливают туда стакан крутого кипятка, ставят на огонь. Держат на плите, постоянно помешивая, около 2 минут. Снимают, оставляют настаиваться еще 2 часа, затем фильтруют сквозь марлю. Принимают ежедневно трижды по ½ стакана. Продолжительность лечения почек — 30 дней.
- Настой льняного семени. Такой вариант хорош минимальной термической обработкой. Берут то же количество сырья, что и в предыдущем рецепте, но засыпают его в термос. Залив стаканом кипятка, его оставляют томиться 12 часов. Получившуюся желеобразную массу разводят чистой водой в пропорции 1:1. Делят на 3 равные части, которые и выпивают за один день. Длительность лечения — неделя.
Семя льна — хороший иммуномодулятор, поэтому такое народное средство рекомендуют не только при заболеваниях почек. Лекарство предписано всем людям, у которых наблюдаются симптомы ослабленного иммунитета.
Петрушка
Эта пряность — замечательное мочегонное и антисептическое средство. Она приносит облегчение как в натуральном виде, в составе травяных чаев. При почечной недостаточности лучше всего помогает комплексное средство из одной петрушки.
Это настой, для которого берут по 40 г листьев и корней растения. Тщательно измельченное сырье высыпают в термос, заливают полулитром кипятка. По истечении 4 часов настаивания напиток фильтруют, пьют по глотку трижды в день.
Длительность этого способа народного лечения — 2 недели.
Дуб
Настои, где одним из ингредиентов выступает кора древесных растений, — признанные народные средства от почечной недостаточности. Дуб известен своими антибактериальными, вяжущими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами.
- Дубовая кора и толокнянка. В этом рецепте компоненты берут в равных пропорциях. 4 ст. л. смеси заливают литром кипятка, ставят на огонь. Спустя полчаса кипения отвар снимают, столько же настаивают, процеживают. Для приготовления напитка отмеряют всего 50 мл, их разводят в стакане чистой воды. Пьют его до еды. Срок лечения не превышает 2 недель, затем надо сделать такой же по длительности перерыв.
- Березовые почки, кора дуба. Здесь также ингредиенты отмеряют в равных количествах. Хорошо перемешав сырье, берут 3 ст. л. Их заливают литром кипятка, варят на маленьком огне около часа. Затем отвар остужают, фильтруют. Напиток делят на 6 равных частей, которые и выпивают за день. Продолжительность терапии — 2 недели, затем необходима такая же пауза. Вопрос о целесообразности дальнейшего лечения решит лечащий врач.
Хвощ
За невзрачным видом этого растения скрывается множество достоинств, неоценимых для лечения ХПН. Хвощ, если сравнивать его с другими народными средствами, превосходит остальные растительные препараты по мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным свойствам.
- Отвар из полевого хвоща. 3 ст. л. травы помещают в емкость, добавляют туда 500 мл кипятка, ставят на плиту, держат на несильном огне около получаса. Снимают, оставляют настаиваться еще 2 часа. Полученный настой делят на 4 равные части, которые распределяют так, чтобы выпить их за день. Принимают спустя час после еды. Максимальный курс лечения почек — 3 недели.
- Лечебный чай. Отмеряют 2 ч. л. сухого сырья, засыпают в емкость, наливают в чайник стакан кипятка, закутывают на час. Чайный напиток не настолько полезен, как отвар, поскольку концентрация полезных для почек веществ в нем мала.
Так как хвощ «специализируется» на лечении заболеваний почек, то к терапии добавляют ванны с отваром травы.
Комплексное лечение этим растением — гарантия быстрейшего результата. Однако среди противопоказаний — беременность, лактация, нефрит, нефроз.
Эхинацея
Успешное народное лечение травами при почечной недостаточности трудно представить без использования этого растения. Эхинацея многократно увеличивает эффективность традиционных методов терапии почек. Причина — стимулирующее действие на иммунитет.
- Настойка корней и цветков (свежих или сухих). Отмерив 3 ст. л., сырье заливают спиртом (70%) так, чтобы соотношение было 1:4. Настаивают в темноте не менее месяца, а лучше еще дольше. Принимают до еды трижды в день. Количество — ½ либо 1 ч. л.
- Отвар эхинацеи. 1 ч. л. свежих либо сухих листьев заливают стаканом кипятка, помещают на водяную баню. Спустя 30 минут отвар снимают, настаивают около часа, остужают, фильтруют. Пьют также до еды, по трети стакана трижды в день.
Достоинство эхинацеи в том, что ограничений для лечения почек нет: угнетение нервной системы отсутствует даже при длительном приеме этих растительных препаратов.
Береза
Почки березы оказывают антисептическое, общеукрепляющее, противовоспалительное и противовирусное действие. Не менее полезны листья, кора и березовый сок.
- Березовый чай. В этом случае готовят комплексную смесь — из листьев, коры, почек дерева. Смешивают их в равных составах. В 3 ст. л. сырья вливают 1 литр кипятка, варят на небольшом огне или водяной бане примерно час. Затем остужают, цедят, настой делят на 6 частей, которые «растягивают» на весь день.
- Береза, можжевельник (листья), цикорий (корень), шиповник (ягоды). Все ингредиенты настоя смешивают в одинаковых пропорциях, хорошо измельчают (например, в кофемолке). Отмеряют 2 ч. л. Вливают в смесь 300 мл кипятка, настаивают не менее часа. Пьют маленькими глотками трижды ежедневно по ¼ стакана. Самостоятельное назначение курса запрещено.
Строго противопоказано использование для лечения компонентов березы женщинам при беременности и лактации. Однако консультация у врача необходима всем больным с почечной недостаточностью, так как и сроки лечения, и возможность использования березовых препаратов определяет только он.
Бедренец камнеломковый
Использование этой травы при почечной недостаточности не настолько популярно, так как бедренец (камнеломка) пока известен немногим. Он обладает мочегонным, потогонным свойством, однако нередко применяется при подагре, мочекаменной болезни, нефритах, циститах, отеках и водянке.
- Отвар корней. Сначала их тщательно измельчают. Отмеряют 2 ч. л. В них добавляют 500 мл холодной воды, емкость помещают на минимальный огонь, медленно доводят до кипения, оставляют на 1 минуту. Снимают, сразу процеживают. Пьют за час до еды четырежды в сутки. Объем на прием — 100 мл.
- Настойка при почечнокаменной болезни. 100 г корней заливают 500 мл разбавленного спирта (40%) либо водки. Убирают в прохладное, обязательно темное место на 10 дней. Пьют по 30 капель спустя час после еды. Делают это трижды в день.
В случае точного следования терапевтической дозировке побочных эффектов не будет, но продолжительность приема и в этом случае определяет лечащий врач.
Фиалка
Препараты на основе фиалки оказывают антисептическое, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие. Чаще их применяют для лечения почечной недостаточности у взрослых.
Фиалковый чай делают так. В 1 ст. л. сухого сырья (травы) вливают 200 мл кипятка. Закутав, емкость оставляют настаиваться около получаса. Пьют 3-4 раза ежедневно по 1 ст. л. перед едой, как минимум за 20 минут. Курс — 2-3 недели.
Длительное лечение фиалковыми препаратами или несоблюдение их дозировки — причина возможных проблем. Нередко возникновение зудящей сыпи, рвоты, диареи.
Арбуз
Дыня и арбуз — те мочегонные продукты, ограничений для которых во время лечения почек народными средствами не предусматривают. Неприятные симптомы в сезон арбузов легко снять при помощи большой полосатой ягоды.
Главное требование — есть арбуз небольшими порциями. Максимальное количество для здорового человека в день (1,5 кг) людям с почечной недостаточностью запрещено.
Особенно рекомендуют использование арбузных корок. Мелко нарезают 3 ст. л. мякоти, затем арбуз заливают горячим кипятком (500 мл), дают основательно настояться — на протяжении часа. Этот объем следует выпить за сутки.
Яблоки
Победить почечную недостаточность с помощью народной медицины поможет относительно приятная альтернатива — разгрузочные яблочные дни. В этот период запрещены другие продукты.
Максимальное количество разрешенных фруктов — 1,5 кг. Длительность курса терапии не больше 5 дней. За ней следует месячный перерыв, после которого яблочное лечение можно повторить.
Но злоупотреблять этим способом народной медицины все же ни к чему.
Морская капуста
Водоросль ламинария — богатый источник йода, стимулирующего обменные процессы, а значит, и работу почек. Морская капуста, содержащая большое количество натрия, незаменима для бессолевой диеты. Поэтому ежедневное включение этой водоросли в рацион — мера необходимая. Суточная рекомендованная доза — 100 г. Чтобы лечение было действенным и вкусным, ламинарией чаще всего заправляют салаты.
Укроп
Любые проблемы в работе почек устраняют приемом укропа — семян либо самой травы. Часто используют традиционную народную комбинацию специй — укроп принимают вместе с петрушкой.
Смесь готовят в одинаковых пропорциях. 1 ч. л. травы быстро запаривают 2 стаканами кипятка. Затем хорошо укутывают, настаивают долго, минимум три часа. Ежедневно выпивают по 1 ст. л.
жидкости (трижды), но только до еды.
Обычно рекомендованный курс лечения составляет 14 дней, однако перед выбором и приемом средства необходима консультация врача.
Мята и мелисса
Сбор мелиссы и мяты с календулой — эффективное народное лечение почек. Противопоказано женщинам в положении и при наличии варикозного расширения вен.
Сырье смешивают в одинаковых пропорциях. 4 ст. л. запаривают двумя полными стаканами кипятка, доводят будущий отвар до кипения. Затем переливают в термос, оставляя на ночь. Отвар/настой (по 100 мл) пьют раз в день. Обычный курс терапии — 3-4 месяца, потом делают длительный перерыв.
Шиповник
Польза этой ягоды для желудка, печени, почек не вызывает сомнений из-за противовоспалительного действия. Простейшее средство для лечения — чай. Его можно и заваривать в чайнике, и оставлять на ночь в термосе. В 2 ст. л.
ягод, предварительно тщательно измельченных, наливают стакан кипятка. Жидкость оставляют настаиваться около 20-25 минут. Этот целебный витаминный напиток используют в любой сезон, однако наиболее спасителен он в холодное время года.
Курс — 3-7 недель.
Народное лечение – вспомогательный компонент терапии ПН
Любое лечение серьезного заболевания почек подразумевает множество методов, направленных на скорейшее выздоровление. В случае почечной недостаточности комплексные меры — гарантия спасения жизни, так как лечить (и победить) патологию только народными средствами невозможно, такой однобокий метод обречен на провал.
Не все травы безвредны для почек. Многие имеют противопоказания, поэтому любое лечение требует не самостоятельности, а руководства врача. В противном случае самодеятельность способна привести к противоположным результатам. Консультации специалиста — единственный шанс избежать опасных осложнений почек.
Сообщение 15 эффективных рецептов для лечения почечной недостаточности в домашних условиях появились сначала на Твой ДЕНЬ.
Источник: https://123ru.net/mix/223227534/
Какой медикамент лучше и эффективнее нимесил или парацетамол – Сайт о
«Нимесил» относится к классу сульфонамидов и является противовоспалительным нестероидным препаратом. Данный препарат оказывает обезболивающий, противовоспалительный и жаропонижающий эффект.
Можно сказать, что из всех обезболивающих средств самым известным и популярным считается «Нимесил».
Аналог данного лекарства, следует заметить, также способен убрать боль и понизить температуру, поэтому в некоторых ситуациях не стоит переплачивать.
Действие препарата
К фармакологическим действиям «Нимесила» относится жаропонижение, обезболивание определенной области тела (как внутренних, так и наружных органов), а также препарат оказывает противовоспалительное действие.
Форма выпуска
Основным действующим средством препарата является нимесулид. Он присутстует как в таблетках, так и в порошке «Нимесил». Таблетки выпускаются под одноименным названием «Нимесулид».
В состав одного пакетика порошка входят гранулы нимесулида в обьеме 100 мг, а также вспомогательные вещества, такие как: ароматизатор «апельсин», сахароза, кетомакрогол 1000, мультодекстрин и лимонная кислота. Один пакетик имеет вес 200 мг. В одной картонной пачке препарата может быть 30, 15 или 9 пакетиков.
«Нимесил» (таблетки) также содержит 100 мг действующего вещества, но если это таблетки для растворения, в их состав входит 50 мг нимесулида.
Фармакокинетика
После приема любой формы «Нимесила» внутрь действующее вещество из ЖКТ быстро всасывается организмом. Одним из главных преимуществ средства является то, что обезболивание после его приема происходит в течение нескольких минут. Продолжительность действия составляет около 6 часов. Обезболивание наступает немного быстрее, если вместо таблеток принять порошок.
Показания к применению
«Нимесил» (порошок) создает быстрый обезболивающий эффект и оказывает противовоспалительное действие. Препарат следует применять при головной и зубной боли, при болях в суставах и позвоночнике, при инфекциях и высокой температуре. А также «Нимесил» применяют при таких заболеваниях, как:
- артроз;
- артрит;
- остеохондроз;
- ревматизм;
- тендинит;
- бурсит;
- невралгия;
- миалгия.
Стоит отметить, что при болезненных менструациях женщинам также прописывают «Нимесил». Аналог данного препарата «Немулекс» также справляется со всеми подобными болями, так как его действующим веществом тоже является нимесулид.
Применение
Препарат «Нимесил» принимается перорально. Следует растворить содержимое пакетика в стакане теплой воды. Употреблять средство следует после еды по 1 пакетику 2 раза в день (обратите внимание — для взрослых). В зависимости от восприимчивости пациентом препарата, а также от тяжести симптомов, можно временно повысить дневную дозу. Нельзя употреблять препарат детям младше 12 лет.
Как принимать «Нимесил» при беременности
Следует запомнить, что препарат противопоказан при беременности. Также не следует принимать его в период лактации, либо же во время приема препарата следует на время прекратить кормление грудью.
Противопоказания
Не следует принимать «Нимесил» пациентам с индивидуальной чувствительностью к любому составляющему компоненту препарата.
Данное средство противопоказано при язвенных болезнях желудка, почечной недостаточности, острых желудочных кровотечениях и язве двенадцатиперстной кишки. Во время грудного вскармливания, а также во время беременности также не следует принимать «Нимесил».
Аналог данного препарата «Найз» также противопоказан при беременности, хотя его можно употреблять деткам после двух лет, в отличие от «Нимесила».
Побочный эффект
Данный препарат в основном хорошо переносится пациентами, но в некоторых ситуациях (например, при больших дозах) могут наблюдаться различные побочные действия. Что касается центральной нервной системы, возможно головокружение, тошнота, нервозность, сонливость, плохой сон. От этих явлений легко избавиться при уменьшении дозы или при аккуратном ее увеличении.
Касательно органов ЖКТ, побочные действия наблюдаются редко, но к ним относится тошнота, рвота, диарея, гастрит, запор. Также очень едко может наблюдаться желудочное кровотечение или язва желудка. Со стороны других систем организма могут возникать такие побочные действия, как одышка, тахикардия, кожная сыпь, покраснения, потливость, крапивница, отек, дерматит.
Передозировка
При передозировке возможны такие симптомы, как тошнота, сонливость, апатия, рвота. В редких случаях может возникнуть кишечно-желудочное кровотечение.
Взаимодействие
Чтобы не навредить организму, следует знать, как принимать «Нимесил» с другими лекарствами. Действующее вещество данного препарата способно усиливать действие средств, что уменьшают свертываемость крови, поэтому с подобными лекарствами «Нимесил» принимать запрещено. Также нимесулид усиливает действие на почки циклоспорина. Прием препарата с алкоголем также категорически запрещен.
Особые указания
Пожилым людям следует с особой осторожностью принимать данный препарат. Пациентам с сердечными заболеваниями, а также с заболеваниями почек и желудка и высоким давлением нужно с осторожностью принимать средство. Нимесулид негативно влияет на концентрацию внимания, поэтому не стоит употреблять препарат перед дальней дорогой за рулем
Если пациент использует «Нимесил» (порошок или таблетки) и у него возникают проблемы со зрением, необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу. Следует учитывать, что в состав препарата входит сахароза, поэтому пациентам с сахарным диабетом нужно аккуратно принимать препарат, желательно под наблюдением врача.
«Нимесил»: цена и хранение препарата
Температура хранения не должна превышать 25 градусов. Сохранять препарат следует в сухих условиях. Годен он в течение 2 лет. Приготовленный раствор хранению не подлежит.
В среднем цена препарата колеблется от 30 до 40 рублей за пакетик. 700-750 рублей — приблизительная стоимость за упаковку препарата «Нимесил». Цена аналогов этого лекарства может быть значительно ниже.
Аналоги препарата
В аптеках можно найти достаточно большое количество аналогов препарата «Нимесил». Судя по отзывам, аналоги практически не отличаются от данного препарата. А некоторые пациенты сообщают, что они иногда даже лучше помогают, чем «Нимесил», хотя их стоимость немного дешевле.
Такие лекарства, как «Найз», «Нимесулид», «Немулекс» действительно оказывают такое же действие на организм, как и «Нимесил», аналог такого типа не может действовать по-другому, так как все перечисленные препараты имеют одно и то же действующее вещество в одинаковом количестве.
Другими, не менее эффективными аналогами «Нимесила» являются: «Кострал», «Апонил», «Нимегесик», «Месулид», «Новолид», «Нимулид», «Пролид», «Нимесан», «Амеолин», «Ниминка», «Аулин».
Очень часто пациенты, котрых тревожит головная или зубная боль, задумываются о том, что выбрать «Найз» или «Нимесил».Уже доказано, что «Найз» является замечательным аналогом «Нимесила», он хорошо справляется с болью, а также обеспечивает противовоспалительный эффект, поэтому при покупке «Найза» не стоит бояться, что его действие окажется слабее.
Также следует учитывать, что «Найз» разрешен в малых дозах детям. Кроме того, данный препарат выпускается не только в форме порошка, но и в более удобной форме таблеток.
Если перед человеком стоит выбор — «Нимесил» или «Немулекс», долго задумываться не стоит. В них одинаковая доза нимесулида. Состав препаратов отличается только вспомогательными веществами, а следовательно – они немного отличаются вкусом. Действие оказывают одинаковое, поэтому с уверенностью можно выбирать менее дорогой препарат, если бюджет не позволяет купить всем известный препарат.
Не стоит забывать о том, что самолечение может привести к ухудшению здоровья и другим нежелательным результатам, поэтому перед приемом препарата «Нимесил» и его аналогов, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник:
Нимесил или Парацетамол: что лучше?
Нимесил и Парацетамол относятся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Они обладают выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
Нимесил и Парацетамол обладают выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
Сходства составов
Оба препарата являются нестероидными противовоспалительными препаратами и оказывают свои лечебные эффекты благодаря ингибированию синтеза простагландинов. Лекарственные средства обладают противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием.
Отличия
Парацетамол является единственным представителем НПВС, который избирательно воздействует на синтез циклооксигеназы 3 типа (ЦОГ-3). Это биологически активное вещество участвует в механизме возникновения боли и лихорадки, но в отличие от циклооксигеназ 1 и 2 типов, – ЦОГ-3 не синтезируется непосредственно в месте воспаления.
Подавление парацетамолом синтеза ЦОГ-3 приводит к снижению повышенной температуры при лихорадке и уменьшению боли, но практически не влияет на интенсивность воспалительной реакции непосредственно в очаге воспаления. Поэтому парацетамол целесообразно использовать как жаропонижающее и легкое обезболивающее средство.
Нимесулид – действующее вещество препарата Нимесил – является преимущественным ингибитором циклооксигеназы 2 типа (ЦОГ-2).
Подавление синтеза ЦОГ-2, при слабом влиянии на ЦОГ-1, отличает нимесулид от остальных противовоспалительных препаратов рядом положительных качеств: меньшей гастро- и нефротоксичностью, меньшим влиянием на свертываемость крови.Другим положительным качеством препарата является его способность тормозить активность ферментов, повреждающих клетки хрящевой ткани, что замедляет прогрессирование остеоартроза.
Парацетамол применяется в педиатрической практике при симптоматическом лечении боли и лихорадки у детей первых лет жизни.
В педиатрической практике при симптоматическом лечении боли и лихорадки у детей первых лет жизни применяется парацетамол. Применение нимесила у детей разрешено с 12 лет.
Можно ли принимать Нимесил и Парацетамол одновременно?
Комбинация Парацетамола с другими нестероидными противовоспалительными препаратами позволяет получить более сильный анальгезирующий эффект, что может повысить эффективность обезболивания в острой фазе заболеваний, сопровождающихся выраженным болевым синдромом (например, при послеоперационной боли, ущемлении межпозвоночной грыжи).
Однако, одновременное назначение Парацетамола с нимесулидом может вызвать увеличение риска гепатотоксичности. Поэтому при необходимости совместного применения этих препаратов необходимо использовать минимальные дозы Парацетамола.