Энурез код мкб 10
Особенности и методы лечения неврозоподобного энуреза у детей и взрослых. Код по мкб 10 ночной энурез
Как медицинский термин энурез означает любое систематическое непроизвольное мочеиспускание у пациентов старше 5 лет. У детей младше этого возраста нервная система является недостаточно зрелой для полноценного контроля физиологических отправлений. Клиническую значимость расстройство мочеиспускания приобретает не ранее 5—6 лет.
В МКБ-10 энурез приведен под номером F98.0 и относится к группе эмоциональных и поведенческих расстройств, которые начинаются обычно в детском и подростковом возрасте.
В 5 лет энурез диагностируют у 15—20% малышей. Дети на год старше страдают от этого недуга реже — в 7—12% случаев.
Если энурез был диагностирован в детстве, риск развития патологии во взрослом возрасте повышается.
Наиболее часто проблема проявляется в ночное время, однако в 10—15% случаев у пациентов диагностируют дневной и смешанный энурез. Непроизвольное мочеиспускание в дневное время с высокой вероятностью связано с неврозом или стрессом.
Ряд специалистов в урологии и психиатрии классифицируют патологию также по характеру отношения пациентов к эпизодам недержания мочи. Неврозоподобный энурез характеризуется длительным безразличием больных к своему состоянию (преимущественно детей допубертатного периода) и усиленными переживаниями после. Невротический энурез отличается изначальным психологическим дискомфортом и стрессом.
Вне зависимости от вида патологии, в диагностике недержания мочи должны принимать участие неврологи, психиатры, психологи, урологи, физиотерапевты, педиатры или терапевты. Тактика лечения зависит от этиологии заболевания.
Причины
Поводом к возникновению неврозоподобного энуреза может стать психологический триггер (раздражитель) или хронический стресс. У детей младше 12 лет причиной недержания часто является профундосомния — расстройство сна, которое выражается удлинением фазы очень глубокого сна и отсутствием у пациента реакции на сигналы центров мочеиспускания в ЦНС.
Факторами риска развития недержания мочи являются:
- наследственная предрасположенность к данному синдрому (диагностированное в детском или взрослом возрасте расстройство хотя бы у одного из родителей);
- задержка развития центров мочеиспускания у детей;
- сбои гормонального фона и эндокринные заболевания;
- возрастные изменения в тканях мозга;
- патологии мочеполовой системы.
Психологическими причинами энуреза могут стать следующие явления:
- социальное неблагополучие семьи;
- семейные ссоры;
- несчастные случаи, длительное пребывание в больнице;
- стресс от переезда, смены работы, жизненных условий;
- физические наказания, насилие в семье;
- фобии и испуг (например, при нападении собак);
- посттравматический шок;
- стрессовая ситуация в рабочем или учебном коллективе.
У детей, помимо других факторов, возникновение патологии может спровоцировать развод или потеря внимания родителей (например, при рождении брата или сестры).
Психосоматика играет ключевую роль в развитии неврозоподобного энуреза, поэтому выбор терапии определяется, прежде всего, психологической первопричиной расстройства.
Терапия
В лечении применяются методы, влияющие на физиологические причины недержания (диуретики, спазмолитики, физиотерапия, специальное питание) и состояние нервной системы пациента (седативные средства, психотерапия).
Медикаменты
В терапии недержания мочи применяются следующие группы препаратов:
- М-холинолитики. Средства расслабляют гладкую мускулатуру, снимают спазмы, которые приводят к мочеиспусканию, и повышают резервуарную емкость мочевого пузыря. Наиболее эффективными холинолитиками являются Оксибутин и Дриптан. В купировании ночного недержания может применяться Атропин.
- Синтетические аналоги вазопрессина. Вещество является природным диуретическим средством, которое регулирует экскрецию и реабсорбцию воды. Его заменители (Десмопрессин, Адиукретин) применяются для уменьшения объема мочи, которая выделяется во время сна (при ночном энурезе).
- Ноотропы. Средства (Пирацетам, Пикамилон, Глицин, Пантогам) назначаются для улучшения мозговой микроциркуляции, коррекции режима (при применении средств со стимулирующим и успокоительным действием) и лечения нарушений сна, связанных с быстрым засыпанием и профундосомнией.
- Фитопрепараты с седативным действием. При невротическом недержании мочи обязательно назначаются природные успокоительные средства на основе валерианы, пустырника, мелиссы. Травяные сборы принимаются в течение 6—12 месяцев.
- Витаминно-минеральные комплексы.
Для лечения энуреза при неврозе применяются также транквилизаторы (Радедорм, Рудотель, Эуноктин) и антидепрессанты (Мелипрамин, Амитриптилин).
При диагностике причины недержания важно исключить воспалительные процессы в мочеполовой системе.
Если в результатах микроскопии мочи, бакпосева или пробы ПЦР присутствуют признаки инфекции, пациенту назначаются также антимикробные средства.
К наиболее предпочтительным относятся фторхинолоны, нитрофураны, макролиды и цефалоспорины. При вирусной этиологии воспаления назначаются иммуномодулирующие (Генферон, Виферон) и противовирусные средства.
Психотерапия
Пациентам, которые страдают от неврозоподобного энуреза, показан курс психотерапии. Он позволяет выявить первопричину невротического расстройства или хронического стресса и скорректировать состояние.
Если недержание мочи спровоцировано проблемами в семье, индивидуальная психотерапия будет иметь невысокую эффективность. Для комплексного лечения необходима семейная психологическая консультация. Также могут применяться методики гипноза и самовнушения.
Лечение
Лечение • Мотивационное лечение •• Желательно поощрение за «сухие» ночи •• Нельзя наказывать ребёнка за «мокрые» ночи •• Прекращение приёма жидкости за 2 ч до сна • Использование специализированных будильников. Полное излечение происходит в 70% случаев.
Будильник подаёт звуковой сигнал при выделении первых капель мочи — формируется условно – рефлекторная связь, ребёнок начинает просыпаться при позыве на мочеиспускание. Для закрепления рефлекса будильник необходимо использовать ещё в течение 3 нед после последнего эпизода энуреза • Лекарственная терапия.
У большинства детей без лечения энурез проходит к 6–10 годам, поэтому рекомендуют по возможности избегать применения ЛС во избежание нежелательных побочных эффектов •• Имипрамин 1–2 мг/кг (до 50 мг) за час до сна, амитриптилин 50 мг на ночь.
Препараты эффективны, но у 60% больных после отмены препарата возникает рецидив •• Десмопрессин — аналог вазопрессина, назначают детям старше 6 лет в начальной дозе 20 мкг (до 40 мкг) интраназально на ночь. Препарат эффективен, но возможны рецидивы после его отмены.
Осложнения • Инфекции мочевых путей (в основном при вторичном энурезе) • Невротические нарушения.
Синонимы • Ночное недержание мочи • Ночной энурез
МКБ-10• F98.0 Энурез неорганической природы • R32 Недержание мочи неуточнённое
Диагностика
Диагноз «ночной энурез» устанавливается, если у ребенка отмечается непроизвольное ночное мочеиспускание в течение трех и более месяцев. Вначале пациента осторожно опрашивают, выясняя историю заболевания, детали недержания и количество потребляемой на ночь воды.
Проводится пальпация живота, ректальное исследование, УЗИ мочевого пузыря и УЗИ органов брюшной полости. Необходимо исключить врожденные аномалии развития органов мочеполовой системы, опухоли таза, несахарный и сахарный диабет. Специалисты исследуют объем и ритм мочеиспусканий.
При подозрении на патологию органов мочевыводящей системы может быть назначена нефросцинтиграфия, внутривенная урография, цистография, урофлуоментрия и цистоскопия. Для исключения патологии спинного мозга ребенка обследует невролог.
Для оценки эмоционального состояния пациента и выявления возможной психической патологии требуется консультация психиатра или психотерапевта.Корковые центры мочеиспускания располагаются недалеко от глоточных миндалин. В ряде случаев увеличение миндалин может приводить к затруднению дыхания во сне, распространению сигналов на корковые центры и непроизвольному мочеиспусканию. Для исключения воспалительных заболеваний и увеличения миндалин пациенты с ночным энурезом должны быть обследованы отоларингологом.
Дополнительные факты
Энурез. Непроизвольное мочеиспускание. Как правило, под этим термином подразумевают непроизвольное ночное мочеиспускание у детей (ночной энурез). Ночным энурезом считается непроизвольное мочеиспускание у детей в таком возрасте, когда уже должен установиться произвольный контроль над деятельностью мочевого пузыря.
Многие исследователи в области урологии полагают, что ночной энурез не является болезнью, а представляет собой переходный этап между отсутствием контроля и полным контролем над физиологическими отправлениями. По различным данным, энурез наблюдается у 15-20% детей в возрасте 5 лет и у 7-12% детей в возрасте 6 лет.
Энурезом страдает 3% детей в возрасте 12 лет и 1% детей в возрасте до 18 лет. У мальчиков ночной энурез развивается в полтора-два раза чаще, чем у девочек. У 2-3% больных, которые в детстве наблюдались по поводу энуреза, в течение всей жизни отмечается периодическое непроизвольное ночное мочеиспускание.
До сих пор четко не определена возрастная граница, отделяющая нормальное для ребенка непроизвольное мочеиспускание от патологического энуреза. Принято считать, что ночной энурез приобретает клиническую значимость, когда ребенку исполняется 5 лет. С этого момента проблема должна расцениваться, как патологическое состояние, привлекать внимание родителей и врачей.
В лечении ночного энуреза принимают участие врачи многих специальностей: педиатры, неврологи, психотерапевты, психиатры, урологи, нефрологи Участие различных специалистов обусловлено разнообразием причин, приводящих к развитию энуреза.
Энурез
Описание
Энурез. Синдром непроизвольного, неконтролируемого мочеиспускания, недержания мочи, преимущественно во время сна. Чаще встречается у детей дошкольного и раннего школьного возраста, имеющих в анамнезе сопутствующую неврологическую патологию.
Вызывает психологические травмы у ребенка, конфликты со сверстниками в коллективе, наказания родителями в семье, неврозы, что еще больше усугубляет течение энуреза. Часто протекает вместе с другими урологическими заболеваниями (цистит, пиелонефрит). Основной задачей диагностики энуреза является выявление его причины.
Для этого проводится полное урологическое обследование, а также неврологическое и психологическое тестирование пациента.
Классификация
Выделяют следующие формы энуреза: • В зависимости от наличия или отсутствия в прошлом «сухого» периода без непроизвольных мочеиспусканий. Персистирующий (первичный) энурез. Первичным энурезом называется ночное недержание мочи у ребенка старше 5 лет, если в прошлом отсутствует хотя бы один «сухой» период продолжительностью более 6 месяцев.
Рецидивирующий (вторичный) энурез – состояние, при котором ребенок начинает мочиться в постель после сухого периода продолжительностью от нескольких месяцев до нескольких лет.
В случаях рецидивирующего энуреза нередко прослеживается связь с между непроизвольным мочеиспусканием и урологическими, эндокринологическими, неврологическими или психическими заболеваниями. • В зависимости от времени непроизвольного мочеиспускания. Выделяют ночной, дневной и смешанный энурез.
Ночной энурез наблюдается у 85%, дневной – у 5% и смешанный – у 10% детей, страдающих непроизвольным мочеиспусканием. Ночной энурез нередко развивается у детей, которые очень крепко спят (профундосомния). Дневной и смешанный энурез может сигнализировать о том, что ребенок испытывает проблемы неврологического или эмоционального плана.• В зависимости от наличия или отсутствия сопутствующей патологии. Неосложненным считается энурез, развивающийся при отсутствии признаков инфекции или патологических изменений органов мочеполовой системы.
При выявлении инфекции мочевых путей, анатомо-функциональных изменений мочевыводящих путей или патологических неврологических состояний диагностируется осложненный энурез. Принятая терминология не отражает причины и следствия патологических состояний.
В данном случае вышеуказанные состояния следует рассматривать, скорее, в качестве причины недержания мочи, а не в качестве осложнений энуреза. Существующая классификация не может отразить все особенности развития и течения энуреза. Ряд исследователей выделяет невротический и неврозоподобный энурез. Невротический энурез обычно развивается у пугливых, застенчивых пациентов и сопровождается тяжелыми переживаниями ребенка. Дети, страдающие неврозоподобным энурезом, в отличие от предыдущей группы, до подросткового возраста относятся к своему состоянию безразлично.
Некоторые исследователи предлагают выделять в отдельную группу моносимпатический ночной энурез, встречающийся у 85% пациентов и включающий в себя подгруппы с наличием и отсутствием ночной полиурии, с положительной и отрицательной реакцией на лечение десмопрессином, с дисфункциями мочевого пузыря и нарушением пробуждения.
- https://faza-sna.com/patologii/nevrozopodobnyj-enurez
- https://gipocrat.ru/boleznid_id33628.phtml
- https://kiberis.ru/?p=30773
Энурез неврозоподобный у детей и взрослых: причины, диагностика, методы лечения Ссылка на основную публикацию
Источник: https://tuberkulezkin.ru/pochki/enurez-nevrozopodobnyj-u-detej-i-vzroslyh-prichiny-diagnostika-metody-lecheniya.html
Энурез
Энурез – это самопроизвольное испускание мочи во время сна в ночное (ночной энурез) и дневное время. Чаще всего встречается энурез у детей.
Следует заметить, что диагноз энурез правомерно ставить при проявлении симптомов заболевания у детей в 4 года, ведь у ребенка уже должен развиться навык задержания мочи при позывах. При нормальном развитии, в 6 месяцев у 80% детей исчезает недержание во время сна днем.
В возрасте полтора года у 70% детей случаи такого недержания носят больше эпизодический характер (один раз за семь дней), а непроизвольные мочеиспускания по ночам уже не происходят.
Встречается и энурез у взрослых. Причины такого отклонения лежат больше в физической природе заболевания, чем психологической: энурез у взрослых чаще всего вызван травмами позвоночника или мочевого пузыря, различными заболеваниями мочеполовой системы, сопутствующими им хирургическими вмешательствами.
Выделяется несколько видов энуреза у детей: простая форма, невротическая, невропатическая, эндокринопатическая, эпилептическая, диспластическая. И известны такие формы энуреза у взрослых: ургентная, стрессовая и смешанная. У каждой из указанных форм своя клиническая картина.
Клиническая картина дневного и ночного энуреза
При простой форме энуреза у детей, наблюдаются редкие, но постоянные (от 2 до 5 р. в неделю) случаи непроизвольного мочеиспускания в первой половине ночи, во время фазы глубокого сна. Такая форма энуреза у детей носит чаще всего наследственный характер и проходит незамеченной для них, не вызывая психологических переживаний.
А вот невротическая форма энуреза у детей, наоборот, вызывает у них эмоциональные реакции негативного характера. Ребенок переживает из-за своего «дефекта», на этой почве даже были зафиксированы попытки суицида.
Такая форма ночного энуреза встречается редко, и ей сопутствуют всевозможные невротические проявления – раздражительность, лабильность психики, нарушение сна, тики, капризность и плаксивость, страхи.
Невротическая форма энуреза у детей проявляется волнообразно, так как напрямую зависит от эмоционального состояния ребенка.
Невропатический энурез у детей появляется на фоне детской нервозности, которая носит врожденный характер и формируется при изменениях нервной системы, частых простудах в раннем возрасте.
При этой форме энуреза отмечается нарушение сна и режима сна-бодрствования.
К тому же, кроме ночного энуреза у ребенка возможно недержание во время дневного сна, и количество таких случаев возрастает при простуде.
Эндокринопатическому энурезу свойственно в основном ночное непроизвольное мочеиспускание с сопутствующими эндокринопатиями – ожирением, подъемами температуры пароксизмального характера, диабетом.
Эпилептическая форма энуреза развивается при эпилепсии. Недержание происходит в виде подобного взрыву выброса большого количества мочи. При этом наблюдается подергивание конечностей, задержка дыхания, вегетативные нарушения.Диспластический энурез формируется при органическом нарушении регулирования мочевыводительной функции. Этой форме ночного энуреза характерно недержание во время сна днем и энкопрез (недержание кала).
Клиническая картина энуреза у взрослых выглядит так: ургентная форма выражается в недержании, вызванном «императивным» (очень сильным) позывом, при этом больной даже не успевает дойти до туалета. Очень часто мочеиспускание происходит внезапно, а позыв либо очень короткий, либо его нет вообще.
Стрессовым энурезом называют мочеиспускание во время во время физических воздействий на брюшную полость, вследствие которого возникает давление на мочевой пузырь. Это может быть бег, поднятие тяжестей, даже кашель и смех. При такой форме энуреза у взрослых позыв к мочеиспусканию отсутствует.
Смешанный энурез у взрослых предполагает наличие у больного сразу нескольких форм недержания, со смешанной симптоматикой.
Отдельной редкой формой энуреза у взрослых является недержание переполнения, которое связано с нарушением оттока мочи и встречается, в основном, у мужчин пожилых, с заболеваниями предстательной железы.
Лечение энуреза
Процесс лечения энуреза у взрослых и детей отличается.
Для лечения энуреза у детей применяются следующие методы: медикаментозный, немедикаментозный (физиотерапия, психотерапия, диетотерапия), режимный метод.
Медикаментозный метод используется в основном в случаях инфицирования мочевыводительных путей и как часть лечения невротического энуреза у детей. В первом случае для лечения применяют антибактериальные препараты, а во втором случае ребенку дают транквилизаторы с эффектом снотворного (эуноктин, радедорм) – для восстановления глубины сна.
В случаях устойчивости к этим препаратам, дают милепрамин, амитриптилин, сиднокарб. Также в лечебных схемах используют ноотропные препараты: фенибут, семакс, инстенон, глиатилин, пирацетам, глицин.Хороший результат при лечении энуреза у детей наблюдается после принятия капель Адиуретин-СД – это форма искусственного аналога вазопрессина – гормона, который отвечает за выделение и абсорбцию свободной воды.
Немедикаментозный метод лечения дневного и ночного энуреза. Физиотерапия обычно применяется вместе с приемом медикаментов. Это может быть лазеротерапия, иглоукалывание, музыкотерапия и другие методы воздействия на нервную систему ребенка, страдающего энурезом.
Психотерапия также выступает как часть комплексного лечения, служит для исправления невротических расстройств.
Диетотерапия – это разработка дневного меню с ограниченным потреблением жидкости.
Режимный способ лечения энуреза у детей. Этот метод представляет собой комплекс мер, проводимых родителями ребенка в домашних условиях: установление особого режима питания и сна.
Для лечения энуреза у взрослых применяют медикаментозный, немедикаментозный методы и операции.
Медикаментозное лечение энуреза с использованием антидепрессантов и спазмолитических препаратов применяют в основном для лечения ургентной формы недержания.
Немедикаментозное лечение энуреза у взрослых заключается в выполнении гимнастики для тазовых мышц, тренировке мочевого пузыря.
Оперативное вмешательство практикуют в основном для лечения энуреза у взрослых в стрессовой форме и недержанием переполнения.
Профилактика дневного и ночного энуреза
Для предотвращения появления энуреза у детей необходимо выполнять следующие рекомендации:
1. Своевременно отказываться от подгузников (с двух лет);
2. Контролировать потребление ребенком жидкости в течение суток (учитывая время года и температуру в помещении, на улице);
3. Обучать ребенка правилам ухода за половыми органами, контролировать их выполнение;
4. Своевременно проводить лечение инфекций мочевыводящих путей.Профилактикой энуреза у взрослых также является своевременное устранение различных заболеваний мочеполовой системы, по возможности ограничение чрезмерных физических нагрузок, соблюдение правил безопасности на производстве или отдыхе – во избежание травм позвоночника и тазовой области.
При лечении Энурез применяют лекарственные препараты:
Источник: http://mkb-10.ru/catalog/enurez.html
Лечение энуреза у детей. Энурез код по мкб 10 у детей
РазноеЭнурез код по мкб 10 у детей
Skip to main content
- neurotechno.ru
- Что это за сайт?
- Что такое нейротехнологии?
- Новости сайта
- Глоссарий терминов
- Команда
- Контакты и связь
- Статьи и публикации
- Лечебная диета
- Причины заболеваний
- Свойства лекарств
- Поджелудочная железа
- Советы врачей
- Нейроновости
- Познавательные видео
- Мероприятия
- Документы
neurotechno.ru
Мировая педиатрия давно занимается проблемой детского недержания мочи. В конце прошлого века создано общество ICCS, цель деятельности которого – изучение причин и способов лечения энуреза.
Распространенность расстройства очень велика – около 20 % детей и 1 % подростков страдают нарушением контроля над мочеиспусканием. Из них 60 % составляют мальчики.
Заболевание опасно не столько медицинскими проявлениями, сколько осложнением в психологической и социальной адаптации. Ребенок подвергается порицанию взрослых, насмешкам сверстников. Психоэмоциональная травма приводит к появлению комплексов, проявляющихся негативно в дальнейшей жизни человека.
Ребенок может контролировать дневное мочеиспускание к четырехлетнему возрасту, а к шести годам должны исчезнуть симптомы недержания в ночное время. Если этого не произошло, врачи диагностируют энурез.
Согласно международной классификации болезней МКБ-10, энурез у детей обозначен кодом F98.0 и R32. Обычно под этим диагнозом подразумевают нарушение контроля над мочеиспусканием ночью.
Причины недержания мочи
Основные факторы, в результате которых ребенок не просыпается при позывах к мочеиспусканию:
Причины энуреза у детей до конца не изучены. Недержание мочи у детей– симптом, а не самостоятельное заболевание. Нарушено формирование условного рефлекса, ответственного за деятельность мочевыводящих путей. Неконтролируемое мочеиспускание наблюдается вследствие:
- Генетической предрасположенности. Замечено, что один из родителей, страдавший в детстве ночным недержанием, наделяет отпрыска аналогичным расстройством с 40 %-ной долей вероятности. Если подобное нарушение было одновременно у папы и мамы, ребенок унаследует его в 80 % случаев.
- Повреждений мозга из-за травм, инфекций, патологий беременности и родов, которые привели к задержке формирования ЦНС, нарушению синтеза диуретического гормона вазопрессина. Ночью образуется большое количество мочи, результат – неконтролируемый выброс урины.
- Расстройства сна – профундосомнии, апноэ, кошмаров. Чрезмерная вечерняя активность, бурные развлечения, компьютерные игры возбуждают нервную систему, препятствуют полноценному отдыху. Эпизоды ночного недержания часто возникают в незнакомой обстановке – в другом доме, транспорте, гостях.
- Урологические болезни, сахарный и несахарный диабет, аллергия, заболевания щитовидной железы, глистная инвазия.
В 0,1 % случаев энурез обусловлен аномалиями мочеполовой системы – расщеплением или смещением уретры, незаращением урахуса, дефектами мочевого пузыря и устья мочеточника, детрузор мочевого пузыря.
Энурез диагностируют у детей с отставанием в развитии, ДЦП, эпилепсией, аутизмом, олигофренией, шизофренией. Прием транквилизаторов и антиконвульсантов может спровоцировать неконтролируемое ночное выделение мочи.
Важно. Энурез часто возникает на фоне стрессовой ситуации – потери близких, развода родителей, неприятностей в школе. Восприимчивые и неуравновешенные дети чаще остальных подвержены недержанию мочи.
Диагностика энуреза
Первый этап диагностики включает мероприятия, направленные на установление причины нарушения, его тяжести. Педиатр, детский уролог или нефролог изучают жалобы, собирают анамнез пациента с информацией о родовых травмах, условиях в семье, характере сна, частоте случаев недержания. Проводят физикальный осмотр на наличие дефектов мочеполовой системы.
Неврологическое обследование включает:
- определение чувствительности кожи;
- оценку рефлексов нижних конечностей;
- исследование реакции сфинктеров.
Для определения формы недержания рекомендуют ведение дневника мочеиспусканий, где фиксируют «сухой период», количество дневных и ночных микций, объем выделенной мочи.
Проводят лабораторные анализы крови и мочи, ультразвуковую диагностику мочеполовой системы.
Если у детей не обнаруживают серьезных патологий, назначают лечение энуреза. В осложненных случаях и при отсутствии эффекта от терапии нужно провести детальное обследование:
- нисходящую цистоуретрографию;
- уродинамическое комплексное исследование;
- КТ позвоночника или МРТ.
Показаны консультации детских врачей – гинеколога, невролога, эндокринолога, психолога.
Лечение детского энуреза немедикаментозными методами
Ночное недержание мочи у 80 % детей проходит со временем. Это связано с созреванием ЦНС, совершенствованием реакций нервных окончаний органов мочевыводящей системы, головного мозга.
Основной отправной точкой в лечении энуреза у детей, по мнению многих педиатров и авторитетного в нашей стране доктора Комаровского, должна стать мотивация на «сухие ночи».
Поскольку к терапии недержания приступают в сознательном возрасте – старше 7 лет, нужно создать сильное желание встать утром сухим из постели. Эффективность метода закрепляют похвалой и поощрением. За нечаянные промахи нельзя ругать и наказывать. Это усугубит течение болезни. Ребенок должен чувствовать себя уверенно, знать, что все у него получится.
Второй, не менее важный, пункт в лечении детского энуреза – тщательное соблюдение режима дня и питьевого графика. Все активные шумные игры переносят на первую половину дня, чтобы нервная система ребенка успокоилась перед сном. После 17 часов жидкость можно употреблять только при сильной жажде.Спальню перед сном хорошо проветрить, а воздух увлажнить. Нельзя слишком укутывать ребенка – это вызовет усиленное потоотделение и желание попить.
Одним из наиболее эффективных средств в лечении ночного энуреза, как у мальчиков, так и у девочек, признан так называемый мочевой будильник. Суть метода заключается в выработке рефлекса на звуковой или вибрационный сигнал аларм-устройства, который срабатывает при попадании капель жидкости на датчик. Проснувшийся ребенок идет в туалет и заканчивает мочеиспускание.
Через 8-12 недель рефлекс приобретает устойчивый характер. Аларм-терапия избавляет от ночного недержания до 80 % пациентов.
Альтернативный вариант – побудки по обычному будильнику в течение ночи. Методика предполагает постепенное увеличение интервала и перемещение мочеиспускания на утренние часы.
Лечение энуреза медикаментами
Если усилия не принесли ожидаемого эффекта, отсутствует динамика в течение продолжительного времени, приступают к терапии лекарственными средствами. Основные используемые группы препаратов:
- М-холиноблокаторы. Снимают тонус, расслабляют мышцы. Назначают для лечения энуреза подросткам и детям от 5 лет, курсами по 1-3 месяца. Наиболее безопасные в плане побочных действий – Спазмекс и Детрузитол.
- Альфа-один-адреноблокаторы. Воздействуют на мочевой пузырь, увеличивают емкость, улучшают его функции. Продолжительность приема – 3-12 месяцев. Имеют противопоказания.
- Транквилизаторы. Назначают гиперактивным пациентам с невротическими расстройствами.
- Ноотропные препараты. Стимулируют высшие психические реакции мозга, ускоряют созревание нервной системы.
- Синтетический гормон вазопрессин. Прием препарата приводит к уменьшению количества мочи, вырабатываемого организмом ночью. Назначают детям от 5 лет, курсом 3 месяца.
К лечению таблетками энуреза у детей дополнительно применяют физиотерапевтические методы:
- дарсонвализацию;
- магнитотерапию;
- электросон;
- диатермию;
- электрофорез.
Результативны бифидбэк терапия, иглоукалывание, точечный массаж.
Если энурез вызван дефектами органов мочевыводящей системы, проводят хирургическое лечение.
Важно. Терапия недержания мочи – длительная, кропотливая работа родителей и самого ребенка. Нужно оказывать ему постоянную психологическую поддержку, не обращать внимания на промахи.
В семье должна быть спокойная, доброжелательная атмосфера.
Желательно проконсультироваться у детского психолога, чтобы понять и помочь ребенку справиться с расстройством. Причинами могут быть недостаток общения и близости, напряженность между членами семьи, неискренность. Недержание мочи является своеобразным подсознательным освобождением от дневных переживаний, протестом против недружелюбия окружающих.
Иногда отчаявшиеся родители обращаются к народным целителям, которые заговорами и молитвами избавляют детей от энуреза.В некоторых случаях действительно наблюдается излечение. Объяснить феномен можно сильным внушением, ярким переживанием обряда или совпадением. Известно, что ночное недержание мочи – временный фактор. Оно проходит самостоятельно, нужно только набраться терпения и подождать.
procistit.ru
II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий (отдельно перечислить: основные (обязательные) и дополнительные обследования)
Основные (обязательные):
• общий анализ крови
• биохимический анализ крови (общий белок, креатинин, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, мочевина, билирубин)
• коагулограмма
• группа крови и резус-фактор
• ВИЧ
• RW
• гепатит С
• гепатит В
• ЭКГ
• клинический анализ мочи
• УЗИ органов малого таза
• консультация терапевта
• гинекологическое исследование
• проведение кашлевого теста
• исследование объема остаточной мочи
• заполнение дневника мочеиспусканий (приложение №4)
• заполнение опросников по качеству жизни (приложение №3)
• ультразвуковое исследование мочевого пузыря
• бактериологическое исследование мочи
• исследование мазков для выявления специфической и неспецифической инфекции
• мазок на онкоцитологию
Дополнительные обследования (при рецидиве недержания после оперативного лечения синтетической петлей)
• цистоскопия
• уретроскопия
• ультразвуковое исследование уретры
• ультразвуковое исследование почек
• компьютерная томография органов малого таза
• измерение скорости потока мочи (урофлоуметрия)
• цистометрия
• профилометрия внутриуретрального давления
Диагностические критерии
Жалобы: на подтекание мочи при физической нагрузке
Физикальное обследование: гинекологическое обследование влагалища в зеркалах для исключения моче-полового свища, положительный кашлевой тест, стрессовый тип недержания мочи по дневникам мочеиспускания.
Лабораторные исследования: клинический анализ мочи для исключения хронического воспаления мочевого пузыря.
Инструментальные исследования: УЗИ мочевого пузыря для определения пузырно-уретрального угла и гипермобильности уретро-везикального сегмента, определение объема остаточной мочи для исключения обструкции уретры в послеоперационном периоде.
Показания для консультации специалистов: терапевт с целью подготовки к оперативному лечению, анестезиолог.
diseases.medelement.com
Источник: https://neurotechno.ru/raznoe/enurez-kod-po-mkb-10-u-detej.html
Энурез неврозоподобный у детей и взрослых: причины, диагностика, методы лечения
Недержание мочи вследствие психических и неврологических патологий (энурез неврозоподобный) является распространенным диагнозом в педиатрии. Стрессы и негативная обстановка в семье могут повлечь за собой потерю контроля над естественными отправлениями и дальнейшие нарушения социализации и самооценки ребенка.
Комплексное лечение этого состояния предусматривает применение медикаментозных препаратов, психотерапии, физиотерапии и других методов.
Особенности заболевания
Как медицинский термин энурез означает любое систематическое непроизвольное мочеиспускание у пациентов старше 5 лет. У детей младше этого возраста нервная система является недостаточно зрелой для полноценного контроля физиологических отправлений. Клиническую значимость расстройство мочеиспускания приобретает не ранее 5—6 лет.
В МКБ-10 энурез приведен под номером F98.0 и относится к группе эмоциональных и поведенческих расстройств, которые начинаются обычно в детском и подростковом возрасте.
В 5 лет энурез диагностируют у 15—20% малышей. Дети на год старше страдают от этого недуга реже — в 7—12% случаев.
В возрастной группе 6—12 лет непроизвольное мочеиспускание наблюдается у 3 детей из 100, а в 12—18 лет — у одного. У взрослых патология встречается еще реже — примерно у 1 человека из 200.Если энурез был диагностирован в детстве, риск развития патологии во взрослом возрасте повышается.
Наиболее часто проблема проявляется в ночное время, однако в 10—15% случаев у пациентов диагностируют дневной и смешанный энурез. Непроизвольное мочеиспускание в дневное время с высокой вероятностью связано с неврозом или стрессом.
Ряд специалистов в урологии и психиатрии классифицируют патологию также по характеру отношения пациентов к эпизодам недержания мочи. Неврозоподобный энурез характеризуется длительным безразличием больных к своему состоянию (преимущественно детей допубертатного периода) и усиленными переживаниями после. Невротический энурез отличается изначальным психологическим дискомфортом и стрессом.
Вне зависимости от вида патологии, в диагностике недержания мочи должны принимать участие неврологи, психиатры, психологи, урологи, физиотерапевты, педиатры или терапевты. Тактика лечения зависит от этиологии заболевания.
Альтернативные методы
В дополнение к психотерапии и медикаментозному курсу применяются следующие методы лечения энуреза:
- Контроль мочеиспусканий с помощью энурезного будильника. Этот прибор фиксирует влажность белья или постели и будит пациента звуковым и вибросигналом, формируя рефлекс пробуждения при позывах. При неврозоподобном энурезе будильник должен применяться только в комплексе с психотерапией и седативными средствами.
- Диета. Уменьшение объема потребляемой жидкости и повышение содержания соли в вечернее время обуславливает задержку жидкости в организме. Диетотерапия является узкоприменимой практикой (помогает лишь симптоматически и только при ночном энурезе) и может доставлять неудобства пациенту.
- Лечебная физкультура. ЛФК служит для укрепления мышц тазового дна и улучшения контроля мочевого сфинктера. Лечебные упражнения могут применяться при полиэтиологическом энурезе и в качестве дополнительной терапии при недержании у девочек и женщин.
- Физиотерапия. В перечень наиболее эффективных при энурезе физиотерапевтических методов входят электрофорез, терапия высокочастотными токами (дарсонвализация), магнитотерапия, иглорефлексотерапия, общеукрепляющий массаж, электросон.
Взрослые пациенты способны самостоятельно вырабатывать самоконтроль, посещать сеансы психотерапии и корректировать состояние с помощью медикаментов, но лечение неврологического энуреза у детей полностью зависит от родителей. Им следует проявлять терпение и не выказывать негативных эмоций непосредственно по отношению к ребенку, так как это может только продлить терапию. В среднем лечение энуреза занимает до нескольких месяцев.
Источник: https://faza-sna.com/patologii/nevrozopodobnyj-enurez