Травмы почек и мочевого пузыря
Повреждение мочевого пузыря
Мочевой пузырь – важный орган мочевыделительной системы. Любые его повреждения могут приводить к серьезным последствиям для здоровья. Поэтому необходимо помнить первые признаки травмы и особенности терапии.
Особенности травмы мочевого пузыря
Под травмой мочевого пузыря понимается любое нарушение целостности его стенки. Это происходит в результате внешнего воздействия. Такие повреждения тяжело переносятся пострадавшим и могут иметь критические последствия. Поэтому при обнаружении первых симптомов необходимо незамедлительно обращаться за помощью к специалистам.
Это орган ничем не защищен, поэтому даже удар небольшой силы в живот может привести к его повреждению. Восстановление потребует много времени. Лечение будет проводиться в условиях стационара.
Классификация повреждений
В зависимости от расположения поврежденного участка все травмы мочевого пузыря можно разделить на несколько категорий:
- Внутрибрюшные. Такие повреждения чаще становятся следствием того, что мочевой пузырь в момент получения травмы был наполнен. При этом содержимое разливается по брюшной полости.
- Внебрюшные. Эти повреждения происходят при переломах тазовых костей. Не происходит попадания мочи в брюшную полость.
- Комбинированные. Если при переломе тазовых костей мочевой пузырь был наполнен, и его повреждение произошло сразу на нескольких участках, то моча разливается по брюшной полости.
Если рассматривать все травмы с точки зрения вида ранения, то можно выделить следующие типы:
- Закрытая травма. При этом не происходит ранение и разрыв кожного покрова и близлежащих тканей. Внутренние органы не контактируют с внешней средой.
- Открытая травма. Характеризуется повреждениями кожи и контактом органов с внешними факторами.
Классифицировать травмы мочевого пузыря можно и по степени тяжести. В этом случае выделяют следующие группы:
- Полный разрыв органа.
- Неполный разрыв стенки органа.
- Ушиб. Такое повреждение не подразумевает нарушение целостности мочевого пузыря.
В некоторых случаях повреждается не только сам мочевой пузырь, но и близлежащие органы. Исходя из этой характеристики, травмы разделяются на несколько категорий:
- Изолированные. Повреждается исключительно сам мочевой пузырь.
- Комбинированные. Одновременно с мочевым пузырем травмируются и близлежащие органы.
Программа лечения будет разрабатываться специалистом, исходя из вида и особенностей травмы. При этом пациенту придется определенное время провести в стационаре.
Как проявляется заболевание?
Для того чтобы правильно определиться с методикой лечения, необходимо обращать внимание на симптомы, которые сопровождают проблему. Среди них выделяют:
- Болевые ощущения в нижней части живота.
- Потеря возможности мочеиспускания.
- Обнаружение примеси крови в моче.
- Частые позывы в туалет, но при этом мочеиспускания не происходит. Может выделяться небольшое количество крови.
- Обнаруживаются признаки внутреннего кровотечения, например, падение артериального давления, побледнение кожи, учащенное сердцебиение.
- Проявляются признаки развивающегося перитонита. Это явление происходит при попадании мочи в брюшную полость. К таким симптомам относят: болевые ощущения, которые утихают только в положении полусидя, повышение температуры тела, повышенный тонус мышц брюшной полости, приступы рвоты и тошноты, вздутие живота.
- Если травма внебрюшного типа, то может появляться припухлость в нижней части живота, а также посинение кожных покровов в этой зоне.
При появлении подобных симптомов необходимо как можно скорее пройти обследование и приступить к лечению. Промедление в такой ситуации грозит тяжкими последствиями.
Основные причины травмы
Получить травму мочевого пузыря можно в следующих ситуациях:
- При падении с высоты на какой-либо предмет.
- Во время удара ножом или огнестрельного ранения.
- При слишком резком прыжке. Такое часто происходит, если мочевой пузырь во время прыжка был переполнен.
- Когда удар пришелся в нижнюю часть живота.
- При проведении процедуры катетеризации мочевого пузыря. При введении трубки в орган с целью обеспечения полноценного оттока мочи, возможно повреждение стенок пузыря.
- Во время бужирования мочеиспускательного канала. Эта процедура подразумевает расширение канала путем введения в него металлических штифтов.
- Оперативное вмешательство при переломах костей малого таза.
- Причиной травмы могут стать и заболевания: аденома простаты, сужение мочеиспускательного канала, рак предстательной железы.
Нередко травмы происходят в состоянии алкогольного опьянения. При этом притупляются позывы к мочеиспусканию.
Основные методики диагностики
Для постановки точного диагноза специалист проводит несколько диагностических мероприятий. В них включаются:
- Осмотр пациента и сбор анамнеза. Врач опрашивает пострадавшего на предмет жалоб, получения подобных травм ранее, применения каких-либо лекарственных препаратов.
- Общий анализ крови. Позволяет определять наличие кровотечения, определяется уровень гемоглобина и эритроцитов.
- Анализ мочи. В ходе исследование выявляется наличие эритроцитов в образце.
- УЗИ. Проводится исследование не только мочевого пузыря, но и почек. Это позволяет оценить размер и структуру органом, выявить наличие сгустков крови, нарушение прохождение мочи. В дополнение к этому может проводиться УЗИ все брюшной полости. Это помогает обнаружить кровоизлияния в брюшную полость.
- Ретроградная цистография. В мочевой пузырь впрыскивает специальное вещество, которое ярко проявляется на рентгенографическом снимке. На снимках будет хорошо видны особенности повреждения и состояние тазовых костей.
- Урография. Пострадавшему вводят препарат, который попадает в почки. После этого проводится рентгенографическое исследование. Такая методика позволяет определить локализацию ранения, а также степень его тяжести.
- МРТ. Такой метод отличается повышенной точностью. Он позволяет изучить мочевой пузырь в различных проекциях. Благодаря этому можно выяснить характер повреждения, степень тяжести, а также травмы близлежащих органов.
- Лапароскопия. В нижней части живота делаются небольшие надрезы. Через них вводится зонд с камерой. Такое обследование позволяет определить наличие кровотечения и его интенсивность, расположения раны и наличие сопутствующих повреждений.
- Компьютерная томография. Это рентгенографический метод исследования, который позволяет получить трехмерное изображение. С его помощью можно точно определить характер повреждения, степень тяжести, интенсивность кровотечения.
Выбор конкретной методики проводится исходя из имеющегося в медицинском учреждении оборудования, особенностей организма пациента.
Правила лечения
Современная медицина предлагает следующие терапевтические методики:
- Медикаментозное лечение. Применение лекарственных препаратов допустимо только при легких повреждениях: ушибе или небольшом надрыве стенки пузыря. Назначают кровоостанавливающие и противовоспалительные препараты, антибиотики. При наличии сильных болевых ощущений прописывают обезболивающие. При этом пациент должен придерживаться постельного режима.
- Ушивание мочевого пузыря лапароскопическим методом или через разрез.
- Цистостомия. Эта процедура применяется для мужчин. В мочевой пузырь устанавливается небольшая резиновая трубка, обеспечивающая отток мочи.
При растекании мочи в брюшную полость потребуется дренирование. Конкретная методика лечения выбирается исходя из степени тяжести повреждения.
Какими осложнениями может сопровождаться травма?
В тяжелых случаях могут развиваться осложнения болезни. Среди них выделяют:
- Уросепсис. Открытая рана может инфицироваться микроорганизмами. В результате запускается воспалительный процесс.
- Шоковое состояние ввиду обильной кровопотери. Это проявляется в потере сознания, учащенном сердцебиении, поверхностном дыхании, падении артериальное давление.
- Гнойный процесс в мочевом пузыре.
- Остеомиелит. Это воспаление тазовых костей.
- Образование свища. Рядом с мочевым пузырем происходит нагноение крови и мочи. Это провоцирует разрушение части стенки органа. В результате образуется канал, через который моча может перетекать в брюшную полость.
- Перитонит. Появляется при попадании мочи в брюшную полость.
При появлении таких последствий потребуется дополнительный комплекс лечебных мероприятий. Программа разрабатывается лечащим специалистом исходя из особенностей заболевания.
Как предотвратить травму?
Для того чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Своевременно определять и лечить заболевания предстательной железы.
- Стараться избегать травмирующих ситуаций.
- Отказаться от вредных привычек, в особенности от употребления спиртных напитков.
- Регулярно контролировать уровень простатоспецифического антигена. Его концентрация повышается при заболеваниях предстательной железы.
Если травма все-таки произошла, то на протяжении трех месяцев после окончания лечения необходимо наблюдаться у уролога.
Своевременная диагностика и правильная терапия травмы поможет избежать серьезных последствий для здоровья. При первых тревожных признаках, обращайтесь к врачу.
Источник: https://yrologiia.ru/povrezhdenie-mochevogo-puzyirya.html
Травма мочевого пузыря: лечение повреждений мочеполовой системы
Довольно часто вследствие неосторожного падения или в силу других причин человек получает травму мочеполовых органов. Любое травмирование органов в мочевыделительной системе чревато их повреждениями из-за механического воздействия с внешней стороны.
Загрузка …
Исходя из того, какой орган пострадал, может возникнуть травма мочевого пузыря, травма мочеточника или почки. Другие составляющие системы не рассматривают, поскольку их расположение отличается глубиной, и повреждаются они крайне редко.
По каким причинам бывают травмы органов мочевыделительной системы?
Самой частой причиной, когда повреждают почку, бывает тупой удар в поясницу. Это может быть при падении с велосипеда, скейта или сноуборда. Также дефект почек часто выявляется при уличной драке, когда ушиб может быть нанесен по касательной.
Причины для травмы мочевого пузыря кроются в ударе в область над лобком, причем если орган переполнен мочой, то происходит его разрыв. Если мочевой пузырь был пустым, то возникнет лишь гематома в области слизистых оболочек, которая рассасывается самостоятельно без лечения в течение пары недель.
Особой травмой считается разрыв мочеиспускательного канала. Это бывает при падении на раму велосипеда или в открытый люк канализации.
Причины, вызвавшие закрытые или тупые повреждения, могут спровоцировать и открытые травмы. Это резаные или рваные раны, колотые или возникшие вследствие огнестрельного ранения. В случае участия в боевых действиях множественные ранения мочеполовых органов, как, впрочем, и других, возникали из-за разрывов мин, когда осколки проникали в уретру или мочевой пузырь и разрывали их.
Симптомы травмы органов мочевыделения
Главным симптомом травмы тупого типа в почечной системе является сильная боль в пояснице, проблемы в мочеиспускании и выделение кровяных сгустков в урине. Острая боль ощущается со стороны удара. При физической нагрузке она растет, так же, как и при мочеиспускании.
В некоторых случаях в этой области появляются большая гематома, принимающая совершенно различные формы и размеры. При деуринации может быть снижено количество мочи, пациентом ощущаются частые позывы, которые могут даже не приводить к выделению урины и носить чисто императивную форму.
Проявления гематурии колеблется при таких травмах от небольшого осадка в жидкости до крупных сгустков крови, указывающих на профузное кровотечение.
Ещё по теме: Причины появления взвеси в мочевом пузыре на УЗИ
Часто врачами отмечается ренальная гипертензия в артерии, характерный признак повреждений почки. Такое явление часто носит злокачественную этиологию и плохо лечится.Травма мочевого пузыря в случае его разрыва приводит к проникновению мочи в полость живота. Это может спровоцировать развитие мочевого перитонита. При отсутствии должного лечения подобное заболевание приводит к летальному исходу пациента.
Человеком ощущаются интенсивные острые боли в животе, стенки брюшины сильно напряжены, а позывов к опорожнению мочевого пузыря не возникает совсем.
Если выделяется некоторое количество урины, то чаще всего она появляется вместе с кровью и гнойными выделениями.
Если травма мочевого пузыря не сопровождается его разрывом, то проявления симптомов в такой острой форме нет. Пациент ощущает некоторую болезненность в области над лобком, а также несущественные трудности мочевыделения. Иногда в выделяемой урине могут появиться следы крови, гематурия в данном случае чаще микрогематурия.
При травмах поясницы или малого таза нужно немедленно обращаться за помощью к урологу. Даже незначительные причины могут вызвать повреждения органом, симптомы которых проявятся спустя некоторое время. Именно уролог должен определять степень травмирования и опасность этого явления для здоровья человека.
Как выявить травмы органов мочеполовой системы?
Первоначально при диагностике травм мочеполовых органов проводят обзорную рентгенографию всех органов, расположенных в брюшной полости. При помощи такого обследования можно выявить наличие инородных предметов и травмоопасных веществ внутри брюшины и за ней.
Для получения более подробных данных проводят дополнительное обследование – экскреторную урографию.
Даже если она и не покажет изменения в структуре паренхимы почек, но максимально отобразит функциональность исследуемого органа.
Обычно при травмировании почки происходит сбой в фильтрации одного их органов, а при разрыве мочеиспускательного канала контрастное вещество выходит за исследуемые пределы.При ультразвуковом обследовании органов полости брюшины можно определить морфологию почек и их состояние. Особое внимание обращают на капсулу, которая может быть в разорванном полностью состоянии или надорванной. Для того чтобы подтвердить анализы УЗИ специалист можно провести ангиографию почек для исследования кровотока в органе.
При разрывах мочевого пузыря делается микционная цистография, заключающаяся в введении в полость мочеиспускательного канала контрастного вещества.
Область уретральной части просвечивается рентгеном, а контрастный препарат выявляет наиболее ярко проблемные участки. Если нет рентгена, разрыв органа можно выявить шарящим катетером, вставляемым в брюшину.
Если есть патология, то вместе с мочой будут выделяться кровяные сгустки или кровянистый осадок.
Ещё по теме: Как подготовиться к УЗИ простаты и мочевого пузыря?
Для диагностики органов мочеполовой системы при их травмировании есть наиболее эффективная, компьютерная томография с контрастным веществом. Именно при таком обследовании результаты будут особенно точными, в то время как на УЗИ и экскреторной урографии отмечаются множественные недостатки.
Если есть открытые травмы органов мочевыводящей системы, канал с ранением, то применяют специальную методику – фистулографию. Процесс характеризуется заполнением этого раневого канала растворами бриллиантовой зелени или метиленовой сини и подробного обследованием.
Как лечить травмы мочевыводящей системы?
Все пациенты с травмами мочевыводящих путей любой этиологии должны быть обязательно госпитализированы в специализированные клиники.
Только в условиях стационара возможно обследование и наблюдение врачами и профильными специалистами на предмет возникновения осложнений и правильности выбранной лечебной схемы у женщин и мужчин.
Назначаемое лечение может быть как консервативным, так и оперативным вмешательством.
При разрывах почки применяют хирургическое вмешательство, при котором ушивают дефект органа или его полностью удаляют. Операция завершается выполнением нефростомией, целью которой является эвакуация урины, постоянно проникающей в поверхность раны после операции. При операции делают полную ревизию всех тканей рядом с органом на наличие инородных предметов, особенно в случаях травмы почки.Лечение при разрыве мочевого пузыря проводят в виде операции, в ходе которой возникший дефект должен устраниться ушиванием. Хирурги делают шов в два ряда, что наглухо загерметизирует полость органа. После операции важно обеспечить полную и достаточную эвакуацию мочи изнутри, чтобы внутри полости не возникало повышенной давление. Это необходимо для целостности швов на его стенках.
Хирургическое лечение разрыва мочеиспускательного канала и уретры проходит традиционным образом. При вмешательстве так же делается ушивание возникшего дефекта мочеиспускательного канала и обеспечивается качественное дренирование.
Консервативная схема лечения травм органов мочевыводящей системы проходит в условиях антибактериального лечения и обезболивания возникших спазмов. С бактериями и воспалением должны бороться медикаменты Офлоксацин, Гатифлоксацин и Цефтриаксон. Обезболивание достигается при помощи Кетанов, Диклофенака и Анальгина. Длительность курса зависит от тяжести болезни и состояния пациента.
Лечение народными средствами
Положительный результат могут дать компресс на области повреждения. При этом снимается болевой синдром, ускоряется рассасывание гематомы.
Если есть разрыв и открытое кровотечение, то подобные методы могут быть опасными, поскольку отдалят вызов профильного специалиста.
В силу этих причин необходимо получить консультацию у уролога, а только потом применять компрессы и другие методы, рекомендуемые народной медициной.
Ещё по теме: Почему может быть повышена мочевая кислота в крови?
Рацион и образ жизни при травмах мочевого пузыря
Ограничивают питание больного при повреждении мочевого пузыря или соседних органов только в случае хирургического вмешательства. Назначаемая диета – номер ноль, подразумевающая под собой полное голодание накануне манипуляции. Это важно для того, чтобы при наркозе у больного не возникало рвотного эффекта, осложняющего начало операции.
Постоперационный период
Пациенты назначают физиотерапию в течение всего периода восстановления после операции. УВЧ и дарсонвализация крайне полезны, по мнению специалистов, для восстановления тканей и заживления кожных покровов. В обязательном порядке нужно пропить антибактериальные лекарства и курс восстанавливающих микрофлору кишечника препаратов.
Возможные осложнения
Самые опасные из возможных осложнений – перитонит и открытое или внутреннее кровотечение. Разрывы кровяных сосудов могут возникать при травмах любого из органов, если пострадал крупный сосуд. Вся кровь, которая выделяется, попадает в полость мочевого пузыря или в область за брюшиной.
Развитие перитонита происходит при перфорации мочевой стенки, когда моча проникает через дефекты и заполняет все доступное пространство внутри брюшины. Такой процесс запускает острое воспаление и может привести к летальному исходу.
Профилактика травм органов мочеполовой системы
Самые опасные и уязвимые к травмированию, по мнению специалистов, профессии – строители и гонщики на мотокроссе. Им во время работ особенно строго нужно соблюдать правила безопасно и применять все возможные средства защиты.
Столь же часто травмы почки или мочевого пузыря происходят при автомобильных авариях. Наличие в автомобиле подушек безопасности и повышенная комфортность модели являются одним из профилактических средств от повреждений мочевыделительной системы.
УЗИ мочевого пузыря подготовка?
Оцените запись: Загрузка…
Источник: https://onefr.ru/organy/mochevoj-puzyr/simptomy-i-lechenie-travm-mochevogo-puzyrya.html
Травмы органов мочевыделительной системы (почек, мочевого пузыря, уретры)
Травмы органов мочевыделительной системы – это повреждения данных органов, вызванные действием механической силы со стороны внешней среды. В зависимости от пораженного органа они разделяются на травмы почек, травмы мочевого пузыря и травмы мочеточников. Повреждения остальных органов не рассматриваются в виду их редкого возникновения.
Причины травматических повреждений органов мочевыделительной системы
Наиболее частой причиной травм почек является тупой удар в область поясницы. Чаще всего это происходит при падении человека на спину со сноуборда, скейта или велосипеда. Кроме этого, такие повреждения почек довольно часто диагностируются после уличных драк.
Причиной травмы мочевого пузыря, как правило, является удар в надлобковую зону. В большинстве случаев, разрыв органа наступает только тогда, когда последний переполнен мочой. Нанесение же удара по пустому мочевому пузырю может грозить только подслизистой гематомой, которая в течение нескольких недель рассасывается без каких-либо последствий.
Довольно специфической травмой мочеполовой системы является разрыв уретры. Его причиной, чаще всего, является падение на велосипедную раму или на открытый канализационный люк.
Кроме тупых или закрытых повреждений органов мочеполовой системы, бывают и открытые. Их причиной может быть колотое, резаное, рваное или огнестрельное ранение. В военное время травмы органов мочеполовой системы, в большинстве случаев, происходили из-за минных разрывов. Чаще всего это были проникающие ранения мочевого пузыря и уретры, куда попадали осколки мин.
Симптомы травматических повреждений органов мочевыделительной системы
Основными симптомами тупой травмы почки является боль в области поясницы, нарушение мочеиспускания и появление крови в моче. Боль, как правило, носит острый характер и локализируется с той стороны, где произошел удар. Она усиливается при физической нагрузке и во время акта мочеиспускания.
У некоторых больных в данной области определяется гематома разной величины и формы. Нарушение мочеиспускания при ушибе почки может сопровождаться уменьшением количества мочи и частыми рефлекторными позывами, которые в некоторых случаях могут быть даже императивными, то есть без выделения мочи.
Гематурия или наличие крови в моче может колебаться от незначительного осадка до целых сгустков, которые могут быть признаком профузного кровотечения.
Кровоизлияние в забрюшинное пространство
Также довольно часто при травматизации почки развивается ренальная артериальная гипертензия, которая имеет злокачественный характер и очень плохо поддается медикаментозному лечению.
Разрыв мочевого пузыря сопровождается попаданием мочи в брюшную полость. В скором времени это приводит к возникновению разлитого мочевого перитонита, который, при отсутствии лечения, неизбежно заканчивается смертью.
В такой ситуации больного беспокоят острейшие боли в животе, напряжение мышц передней брюшной стенки и отсутствие позывов к мочеиспусканию. Если моча и выделяется, то в совсем незначительном количестве, перемешанная с кровью и гноем.
При травматическом повреждении мочевого пузыря без его разрыва клиническая симптоматика более бедная. Травма проявляется незначительными болями над лобком и таким же незначительным нарушением мочеиспускания. В некоторых случаях больные могут жаловаться на наличие незначительного количества крови в осадке мочи.
Даже при незначительном повреждении поясничной области или области малого таза необходима немедленная консультация уролога. Дело в том, что симптомы травматического повреждения могут возникнуть через некоторое время после травмы. Уролог должен определить степень тяжести просчитать возможность возникновения осложнений.
Диагностика травм органов мочевыделительной системы
На начальном этапе диагностики повреждений мочевыводящих органов проводится обзорная рентгенография органов брюшной полости. Она дает возможность выявить наличие сторонних предметов и травматических агентов в брюшной полости и забрюшинном пространстве.
Более детальные данные можно получить после проведения экскреторной урографии. Пусть она и не укажет на структурные изменения почечной паренхимы, но даст возможность судить о функциональном состоянии органа. Как правило, при ушибах почек отмечается нарушение фильтрации в одном из органов, в то время как при разрыве мочеточника виден выход контраста за пределы мочеточника.
Ультразвуковое исследование органов забрюшинного пространств дает возможность определить морфологическое состояние почек.
Наибольшее внимание в таком случае уделяется состоянию капсулы, которая может быть надорванной или, вообще разорванной.
Для подтверждения предположений результатов УЗИ может применяться ангиография почки, которая показывает характер кровотока в данном органе.Для подтверждения разрыва мочевого пузыря применяется микционная цистография, суть которой заключается во введении через уретральный катетер контрастного вещества и просвечивании данного участка тела с помощью рентгеновского аппарата.
В случае разрыва стенки мочевого пузыря отмечается выливание контрастного вещества в полость малого таза.
Также при отсутствии рентгеновского аппарата разрыв мочевого пузыря можно диагностировать с помощью постановки обычного «шарящего» катетера в брюшную полость, из которого при данной патологии будет выделяться моча, окрашенная кровью.
Разрыв мочевого пузыря на микционной цистограмме
Среди современных методов диагностики травматических повреждений органов мочевыделительной системы необходимо выделить компьютерную томографию с контрастом. Она дает более точные результаты, в отличие от названных УЗИ и экскреторной урографии, которые имеют массу недостатков.
При наличии открытых повреждений органов мочеполовой системы, когда имеется раневой канал, используется методика фистулографии. Она заключается в заполнении раневого канала бриллиантовым зеленым или метиленовым синим для дальнейшей ревизии последнего.
Лечение травм мочевыделительной системы
Абсолютно все больные с травматическими повреждениями органов мочеполовой системы, независимо от их клинического состояния, нуждаются в обязательной госпитализации в профильное отделение. Здесь за ними осуществляется тщательное наблюдение с целью выявления осложнений и назначения правильной тактики лечения, которая может быть консервативной или оперативной.
Травматический разрыв почки лечится оперативным вмешательством, в ходе которого ушивается дефект органа или выполняется удаление последнего.
Операция, как правило, заканчивается нефростомией для эвакуации мочи, которая постоянно просачивается в область послеоперационной раны.
В ходе операции обязательно проводится тщательная ревизия мягких тканей на предмет наличия сторонних предметов, если это была открытая травма почки.
Лечение разрыва мочевого пузыря заключается в проведении операцию по ушиванию дефекта его стенки. Накладывается обычный двухрядный шов, который герметизирует полость мочевого пузыря.
В послеоперационном периоде очень важна хорошая эвакуация мочи из мочевого пузыря для того, чтобы не повышать давления внутри органа, которое может способствовать расхождению швов, наложенных на его стенку.В принципе, оперативное лечение разрывов мочеточника и уретры ничем особенным не отличается. Здесь также производится ушивание дефекта с последующим адекватным дренированием.
Консервативное лечение всех повреждений органов мочеполовой системы заключается в назначении антибактериальной и обезболивающей терапии.
В качестве первой могут применяться такие препараты как Цефтриаксон, Гатифлоксацин или Офлоксацин, а в качестве второй – Анальгин, Диклофенак или Кетанов.
Курс консервативного лечения зависит от тяжести травматического повреждения и субъективных ощущений больного.
Лечение травм органов мочеполовой системы народными средствами
Применение компрессов на область травматического повреждения при незначительных ушибах может давать положительные результаты. Они снимают болевой синдром и способствуют ускорению рассасывания гематомы при наличии последней.
Использование же данных методов при разрывах или кровотечениях не только бесполезно, но и опасно, поскольку отдаляет факт применения квалифицированной медицинской помощи.
Поэтому, применять компрессы и любые другие народные методы лечения можно только после консультации уролога.
Особенности питания и образ жизни
Ограничивать в продуктах питания больных с травмами органов выделительной системы могут только в случае проведения им оперативного вмешательства. При этом назначается диета номер 0, которая подразумевает полное голодание перед операцией. Это делается с расчетом того, что при проведении наркоза у больных часто отмечается рефлекторная рвота, которая затрудняет процесс операции.
Реабилитация после травмы
Больным рекомендуется проведение физиотерапевтических методов лечения в послеоперационном периоде. Врачи считают, что проведение УВЧ и дарсонвализации ускоряет процесс заживления и восстановления.
Также в обязательном порядке, как и при любых других заболеваниях, назначается курс лечения препаратами, содержащими полезные бактерии. Это делается из расчета того, что у больных после длительного курса антибактериальной терапии, нарушается нормальная микрофлора кишечника.
Осложнения травм органов мочевыделительной системы
Два наиболее опасных осложнения при данных травмах – это кровотечение и перитонит. Первое может развиваться при поражении любого из названных органов, в случае разрыве крупного сосуда. При этом, кровь выделяется в полость мочевого пузыря или забрюшинное пространство.
Перитонит развивается на фоне перфорации стенки мочевого пузыря. Моча быстро заполняет все пространства и этажи брюшной полости, что приводит к развитию серьезного воспаления, которое может иметь даже летальный исход.
Профилактика травм органов мочевыделительной системы
Наиболее опасными профессиями в плане травматизма органов выделительной системы считаются мотогонщики и строители. Поэтому им во время работы рекомендуется придерживаться правил техники безопасности и пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Кроме этого, травмы почек часто возникают при автомобильных авариях. Таким образом, установка подушек безопасности также может считаться одним из видов профилактики травм органов мочевыделительной системы.
Источник: https://medicalj.ru/diseases/emergencies/1102-travmy-organov-mochevydelitelnoi-sistemy
Повреждения органов мочевой системы
В подавляющем большинстве случаев у детей наблюдаются закрытые повреждения почек; открытые встречаются крайне редко. Причиной закрытых повреждений почек могут послужить удары в живот и поясницу, падение с высоты, транспортная травма.
Частота тупой травмы почек объясняется анатомическими особенностями ребенка: почка ребенка пропорционально больше почек взрослого; слабо выражена паранефральная клетчатка, мышцы живота и спины; почки ребенка расположены ниже относительно ребер, недостаточная оссификация ребер не позволяет защитить почку от удара.
Кроме того, травмирующие силы, смещая и придавливая почку к неподатливым отделам поясничной области (поперечным отросткам позвонков и ребер), вызывают его повреждение. При этом степень повреждения почек не всегда пропорциональна силе травматического воздействия.
Наиболее подвержены повреждениям аномально развитые почки (удвоенная, подковообразная, кистозная, гидронефротическая и др.) даже при незначительной травме.
Различают проникающие и непроникающие повреждения почек.
Проникающие повреждения характеризуются нарушением целостности чашечно-лоханочной системы, разрывом паренхимы, кровотечением и затеком мочи в околопочечное пространство.
При непроникающих повреждениях капсула сохранна и моча не проникает в окружающие почку ткани. Наиболее тяжелы, но редко встречаются полное размозжение почки и отрыв почечной ножки.
При осмотре ребенка с травмой почки редко удается выявить какие-либо внешние признаки повреждения. Клиническая картина выражается триадой симптомов: болью, гематурией, припухлостью в поясничной области. Боль – наиболее постоянный признак. Обычно она тупая, ноющая, реже приступообразная в виде почечной колики.
Резкое усиление боли, как правило, связано с закупоркой мочеточника кровяным сгустком. Гематурия – второй по частоте симптом повреждения почки. Она может быть различной по интенсивности: от микрогематурии до профузного почечного кровотечения. Длительность ее существования – от нескольких часов до 1,5 нед. Возможна повторная гематурия, связанная с эрозией сосуда, отрывом тромба, инфарктом почки.
При отрыве почечной ножки гематурия отсутствует, состояние больного резко ухудшается вследствие массивного кровотечения в забрюшинное пространство и развития шока. Припухлость в поясничной области обусловлена наличием урогематомы и отеком тканей в результате травматического воздействия. Обычно она отмечается при тяжелых разрывах почки и выявляется на 2-3 день.
Большие гематомы могут распространяться по ретроперитонеальной клетчатке от диафрагмы до таза вдоль восходящего и нисходящего отделов толстой кишки. Характерен симптом Пастернацкого. Иногда наблюдаются вздутие живота, отсутствие перистальтики кишечника.
При инфицировании урогематомы появляется лихорадка, нарастает припухлость в области поясницы, определяются локальная гиперемия и повышение температуры кожи. Лейкоцитоз, отмечаемый в первые часы после травмы, в случае присоединения инфекции значительно возрастает.
«Золотым стандартом» определения травмы почки зарубежом считают компьютерную томографию с введением контрастного вещества. Исследование позволяет оценить целостность органа на всем протяжении, выявить наличие паранефральных гематом и мочевых затеков. Существует классификация повреждений почек по данным КТ:
- 1 степень – небольшое паренхиматозное повреждение без признаков субкапсулярного или околопочечного скопления жидкости, либо выявлена почка с аномалиями (но неповрежденная);
- 2 степень – частичное ранение почки или небольшое количество жидкости в субкапсулярном или околопочечном пространстве;
- 3 степень – выраженное повреждение, разрыв почки или значительное периренальное скопление жидкости;
- 4 степень – «вдребезги разбитая почка» (размозжение);
- 5 степень – повреждение (любое) сосудов.
В детской практике наибольшее распространение получила классификация повреждений почки Moore et al, 1989:
- 1 степень – ушиб почки и не распространяющаяся подкапсульная гематома без значительного разрыва (деформации) почечной ткани;
- 2 степень – нет нарастающей паранефральной гематомы. Разрыв паренхимы не превышает глубины 1 см. Нет мочевого затека;
- 3 степень – повреждение паренхимы глубже 1 см. Нет мочевого затека;
- 4 степень – разрыв почки через кортикомедулярный слой с повреждением чашечно-лоханочной системы, либо повреждение сегментарных почечных сосудов со значительной гематомой (сегментарный инфаркт паренхимы), либо повреждение ствола почечных артерии или вены с большой гематомой;
- 5 степень – множественные разрывы (фрагментация, размозжение) почки, отрыв или тромбоз ствола почечной артерии.
В настоящее время для диагностики повреждения почек широко используется ультразвуковое исследование, цветовое доплеровское картирование (Рис 2.).
Варианты повреждения почек у детей
Ушиб почки – наиболее легкое повреждение почки. Клинически определяется небольшая болезненность при пальпации и поколачивании в поясничной области. В анализах мочи – микрогематурия.
При ультразвуковом исследовании контур почки ровный, без признаков повреждения целостности органа; капсула плотно прилегает к паренхиме, отсутствуют подкапсульные гематомы, паранефральное скопление жидкости. ЧЛС не расширена.
В паренхиме почки определяются один или несколько очагов понижения эхогенности неправильной овальной формы с потерей дифференцировки в этом участке. При ЦДК определяется обеднение кровотока в очагах инфильтрации (Рис.1.)
Рис.1. УЗИ в режиме ЦДК. Ушиб почки.Следует отметить, что в/в урография в случае ушиба почки мало информативна и не дает данных о повреждении органа. Лечение, как правило, консервативное.
Подкапсульный разрыв почки – клинически определяется болезненность при пальпации поясничной области, положительный симптом Пастернацкого. Выраженность гематурии может быть различна – от микрогематурии, выявленной при исследовании анализа мочи, до макрогематурии.
Интенсивность гематурии зависит от глубины разрыва почки, сообщения его с чашечно-лоханочной системой. При УЗИ отмечается сохранность контура почки, паранефральная гематома отсутствует, определяется отслойка капсулы почки за счет скопления крови (подкапсульная гематома).
Паренхима почки в месте разрыва пониженной эхогенности (Рис.3.)
Рис.2. УЗИ почек в В режиме. Подкапсульный разрыв почки.
Лечение консервативное с обязательным УЗ-контролем дважды в сутки. Динамика изменения полости гематомы, ее эхогенности зависит от эволюции кровяного сгустка.
В первые часы – это эхонегативная полость с нечеткими контурами, спустя 8-12 часов полость становится неоднородной за счет появления эхогенных включений. Спустя 3-7 суток происходит закрытие полости.
Наличие гетерогенных включений в подкапсульной гематоме при отсутствии увеличения ее объема свидетельствует об организации гематомы и является прогностически благоприятным признаком.
Продолжающееся увеличение гематомы в размерах свидетельствует о значительном повреждении почки, протяженном разрыве паренхимы. Исход подобных состояний может развиваться в двух направлениях. Капсула почки разрывается и возникает разрыв почки с нарушением целостности капсулы с накоплением паранефральной гематомы.
В случае сохранности целостности капсулы почки гематома может распространяться по всей поверхности органа, сдавливая его извне. Подобное состояние называется напряженная плащевидная подкапсульная гематома. При УЗИ определяется отслойка капсулы почки практически на всем протяжении. При ЦДК кровоток значительно ослаблен или отсутствует.
Рис.3. УЗИ почек в В режиме. Напряженная плащевидная подкапсульная гематома почки.
При экскреторной урографии определяется снижение функции поврежденной почки, без признаков затека контрастного вещества и заполнения ЧЛС. Лечение – оперативное, направленное на восстановление кровообращения в почке путем удаления гематомы.Разрыв почки с повреждением капсулы, паранефральной гематомой (без мочевого затека) – клинически характерны интенсивные боли в поясничной области, особенно выраженные при пальпации и поколачивании. Всегда присутствует гематурия, незначительно выраженная, исчезает в течение 1-2 дней.
При УЗИ определяется деформация контура почки в месте разрыва, здесь же определяется паранефральная гематома, имбибиция крови без значительного скопления жидкости. В зоне разрыва определяется инфильтрация ткани с ослаблением кровотока. Объем паранефральной гематомы может быть самым различным.
Эхогенность ее зависит от количества излившейся крови и мочи (Рис 4.).
Рис.4. УЗИ почек в В режиме. Разрыв почки с повреждением капсулы и паранефральной гематомой.
При экскреторной урографии функция почки сохранна, определяется задержка накопления контрастного вещества, опорожнение лоханки и мочеточника не нарушено. В подавляющем большинстве случаев лечение консервативное.
При контрольном УЗИ при благоприятном исходе определяется уменьшение размеров паранефральной гематомы, при ЦДК – кровоток без отрицательной динамики.
В случае нарастания паранефральной гематомы с признаками инфицирования или ослабления кровотока всей паренхимы, тактика лечения меняется – проводится ревизия почки.
Разрыв паренхимы с повреждением капсулы, коллекторной системы, обширной паранефральной урогематомой – клинически характеризуется выраженным болевым синдромом при пальпации по переднее-латеральной поверхности живота и в поясничной области. Гематурия ярко выражена, носит стойкий характер, мочеиспускание алой кровью, иногда со сгустками.
Характерным симптомом разрыва почки считают нарастание припухлости в поясничной области. Определяется активное и пассивное напряжение мышц передней брюшной стенки.
При УЗИ определяется неровный контур почки в области разрыва, очаги пониженной эхогенности в проекции травмы со снижением кровотока, скопление крови и мочи в паранефральной клетчатки (Рис.5).Рис.5. УЗИ почек в В режиме. Разрыв почечной паренхимы с повреждением капсулы, коллекторной системы и обширной паранефральной гематомой.
По данным экскреторной урографии определяется снижение функции пораженной почки, отсутствие четкого контура чашечно-лоханочной системы. На отсроченных снимках определяется скопление контрастного вещества в области среднего или нижнего сегмента, что свидетельствует о мочевом затеке.
КТ является методом выбора при травматическом повреждении почки у пациентов с макрогематурией в гемодинамически стабильном состоянии, и играет важную роль в выборе тактики лечения.
В случае подозрения на сосудистые повреждения необходимо выполнение ангиографии или КТА.
При подозрении на повреждение коллекторной системы или мочеточника необходимо выполнять отсроченные изображения в экскреторной фазе (Рис.6).
Рис.6. КТ. Травматическое поражение почки с повреждением коллекторной системы.
Тактика ведения больных с разрывом почки и повреждением чашечно-лоханочной системы зависит от величины мочевого затека и объема паранефральной гематомы. Показанием к оперативному вмешательству считают нарастание размеров урогематомы и признаки инфицирования.
Повреждение сосудов почки при травме встречается редко.
Выделяют разрыв или тромбоз сегментарного сосуда с нарушением кровоснабжения отдельного сегмента почки и отрыв сосудистой ножки, когда наблюдается нарушение кровообращения во всем органе.
Большие повреждения могут быть результатом разрыва почечной артерии или надрыва интимы крупного сосуда, с последующим тромбозом почечной артерии или сегментарной ветви и, как следствие, инфарктом большого участка почечной паренхимы.
Повреждения мочевого пузыря
Различают внутри- и внебрюшинные разрывы мочевого пузыря. Внутрибрюшинные разрывы возникают при наполненном мочевом пузыре вследствие сильного сдавления или удара в нижнюю часть живота, а также при падении с высоты. При этом обычно разрывается верхнезадняя стенка пузыря с истечением мочи в брюшную полость.
Внебрюшинные повреждения чаще всего вызываются отломками костей таза и обычно происходят в области шейки мочевого пузыря. При этом повреждении моча изливается в околопузырную клетчатку, образуя мочевые затеки в полость таза, вдоль передней брюшной стенки, в забрюшинное пространство. Клинически внутрибрюшинные разрывы характеризуются признаками раздражения брюшины.
Самостоятельное мочеиспускание, как правило, отсутствует ввиду поступления мочи в брюшную полость. При внебрюшинном разрыве отмечаются резкая болезненность и выбухание над лоном. Моча интенсивно окрашена кровью, выделяется небольшими порциями, мочеиспускание болезненно. Иногда наблюдаются непрерывные позывы к мочеиспусканию без выделения мочи.
Вследствие инфильтрации мочой клетчаточных пространств таза возникает тестоватой консистенции припухлость в паховых и подвздошных областях, резко болезненная при пальпации. При повреждении стенки мочевого пузыря при УЗИ в полости пузыря может определяться сгусток крови, выполняющий весь объем пузыря. Гематома также определяется в полости малого таза.Дефект стенки мочевого пузыря может не определяться. Непроникающая травма стенки мочевого пузыря характеризуется образованием внутристеночной гематомы, которая закрывается в течение 5-7 суток.
При травматических повреждениях почек, мочевого пузыря проводятся повторные ультразвуковые исследования с различной частотой, которая зависит от объема травмы, тяжести клинического состояния больного. Исследования проводятся каждые 2-3 часа, 1 раз в сутки. При выздоровлении исследование достаточно проводить 1 раз в 5-7 дней. (Рис.7).
Рис.7. УЗИ в В режиме. Травматическое повреждение мочевого пузыря с образованием пристеночной гематомы.
Источник: https://www.moroz-uro.ru/zabolevaniya/povrezhdeniya/
Травмы органов мочеполовой системы
Чаще всего уличная травма, автотравма, падение с высоты Факторы риска: гидронефроз, пионефроз, подковообразная почка, тазовая дистопия, опухоль почки, кисты почек. Патогенез: В момент удара почка травмируется о ребра, позвоночник и их обломки, а также гидродинамический эффект, возникающий за счет жидкости чашечно-лоханочной системы.
Классификация: Степень повреждения
Описание повреждения
I. Контузия почки (множественные паренхиматозные кровоизлияния)
Ограниченная подкапсульная гематома, без паренхиматозных разрывов
II. Ограниченная околопочечная гематома
Разрыв почечной паренхимы глубиной 1 см, не проникающий в полостную систему почки.
IV. Разрыв почечной паренхимы проникающий в полостную систему почки Повреждение крупных артерий и вен почки
V. Полное размозжение почки Отрыв почки от почечной ножки
Клиническая картина: боль в поясничной области, припухлость, гематурия (более 5 эритроцитов в поле зрения). Видимая примесь крови в моче – макрогематурия. (Степень гематурии не коррелирует с тяжестью повреждения).
При развитии шокового состояния: анемимзация больного, снижение давления, коллапс.
ДИАГНОСТИКА
Лабораторные данные: Основной показатель – гематурия (более 5 эритроцитов в поле зрения).
Специальные исследования: Метод выбора – КТ почек с внутривенным контрастированием. Очаговые изменения в поврежденной почке и забрюшинной клечатке – УЗИ.
Эскреторная урография: проводится при артериальном давлениии не ниже 80 мм рт ст, делается один снимок через 10 минут после введения контрастного вещества из расчета 2 мл на 1 кг веса.
Дифференциальный диагноз: повреждение органов брюшной полости – печень, селезенка, сосуды брыжейки
ЛЕЧЕНИЕ
Тактика ведения – обязательная госпитализация, строгий постельный режим, болеутоляющие, кровоостанавливающие и антибактериальные препараты.
Хирургическое лечение.
Показания: сочетанное повреждение почки и органов брюшной полости, нарастание признаков внутреннего кровотечения, быстрое увеличение околопочечной гематомы, появление признаков осстрого воспалительного процесса в поврежденной почке и паранефрии, ухудшение общего состяния. Проводится ревизия почки и паранефрия, объем вмешательства зависит от результатов ревизии: ушивание раны почки, резекция почки, нефрэктомия.
Прогноз: чаще всего благоприятный
2. Открытые повреждения почек – огнестрельные ранения, колотые и резанные раны. Чаще всего сочетанная травма
Клиническая картина: Чаще всего шоковое состояние. Гематурия и наличие мочи в ране.
1. Закрытые 5-12% всех закрытых повреждений внутренних органов
Этиология: транспортная, уличная травмы
Внутрибрюшинные – возникают вследствии сдавления области наполненного, перполненного мочевого пузыря, происходит повышение гидростатического давления внутри пузыря и разрыв.
Симптоматика: часто шоковое состояние,боль в животе, нарушение мочеиспускания, гематурия Диагностика: Катетеризация мочевого пузыря, жидкость введенная в мочевой пузырь выделяется не полностью.
Ретроградная цистография с тугим наполнением мочевого пузыря (300-350 мл)
Лечение
Всегда оперативное, после соответствующих противошоковых мероприятий. Лапаротомия, ушивание разрыва мочевого пузыря, эпицистостомия.
Внебрюшинные – только при переломе костей таза, мочевой пузырь при этом наполнен незначительно.
Симптоматика: боли внизу живота и над лобком с иррадиацией в промежность и прямую кишку, невозможность самостоятельного мочеиспускания, гематурия.
Диагностика: Катетеризация мочевого пузыря, жидкость введенная в мочевой пузырь выделяется не полностью. Ретроградная цистография с тугим наполнением мочевого пузыря (300-350 мл)
Лечение: Всегда оперативное, после соответствующих противошоковых мероприятий. Ушивание разрывов мочевого пузыря, эпицистостомия и дренирование околопузырной клетчатки.
2. Открытые – в большинстве случаев огнестрельные или колото-резанные
Симптоматика: Как правило шоковое состояние, гематурия, выделение мочи из раны, нарушение мочеиспускания.
Диагностика: Катетеризация мочевогопузыря, ретрогадная цистография.
Лечение: Всегда оперативное, ревизия раны, ушивание раны мочевого пузыря, цистостомия.
1. Закрытые ушибы
При воздействии травмирующей силы на неэрегированный половой член – разрывы белочной оболочки, перелом, вывих – при воздействии на эрегированный половой член ущемлениеи полового члена – при перетягиваннии полового члена ниткой, проволокой, кольцевидными предметами.
Симптоматика: При ушибе: резкая отечность, гематома кожи и подкожной клетчатки.
При переломе: возникает характерный хруст, резкая боль, прекращение эрекции, если одновременно повреждается и уретра – нарушение мочеиспускания, уретроррагия.
При вывихе: смещение корня полового члена в ткани промежности, мошонки и кожу лобковой области, отрыв кожи полового члена от головки в области венечной борозды.
Диагностика: В основном основывается на анамнез и симптоматике. Для подтверждения разрыва белочной оболочки – кавернозография.
Лечение: ушибы – покой, местно холод. разрывы белочной оболочки, перелом, вывих – оперативное лечение ущемлениеи полового члена – снятие ущемляющего предмета
2. Открытые: резанные и огестрельные
Лечение: всегда хирургическое: первичная обработка раны, по возможности органосохраняющая. При необходимости в последствии пластические операции.
1. Закрытые – спортивная травма, уличная травма, падение с высоты, езда верхом
Симтоматика: резкая болезненность (вплоть до болевого шока), увеличение мошонки в размерах, гематома, возможен вывих яичка под кожу живота, промежности и бедра.
Диагностика: УЗИ мошонки
Лечение: постельный режим, суспензорий, холод местно, антибактериальная терапия при большом скоплении крови, при подозрении на разрыв яичка – оперативное лечение: вскрытие гематомы, ревизия яичка, ушивание разрывов, частичное или полное удаление яичка
2. Открытые – резанные, колотые, рванные, огнестрельные, Лечение: первичная обработка раны, ревизия яичка
Источник: https://medvedev.ru/articles/urologiya/travmy-organov-mochepolovoi-sistemy/