Форма вегетативной почки
Вегетативная почка это. Практическая работа
Имеет зачаточный стебель с конусом нарастания и зачаточные листья. В цветочной почке на-ходятся зачаточные цветки . Почки снаружи покрыты по-чечными чешуями. После периода покоя почки раскры-ваются. Развертывание побегов из почек связано с ростом междоузлий и листьев.
Верхушечная почка
На верхушке побега обычно на-ходится верхушечная почка.
Боковая почка (пазушная)
В пазухах листьев располагаются боко-вые (пазушные) почки. Па-зушные почки располагают-ся на стебле поочередно (ива, липа, ольха, осина) или супротивно (бузина, клен, сирень, ясень) (рис. 113).
Придаточные почки
Иногда почки могут развиваться не в пазухе листа , а на междоузлиях стебля, корнях или листьях. Такие почки на-зываются придаточными.
Зимующие почки
В умеренных широтах в середине лета или осенью, в тропиках с наступлением засушливого периода верхушечные и пазушные почки всту-пают в сезонный покой. В умеренных широтах такие почки называются зимующими или поко-ящимися.
Наружные листья этих почек превра-щаются в плотные кроющие почечные чешуи, почти герметически за-крывающие внутренние части почки.
Кроющие чешуи уменьшают испарение воды с поверхности внутренних частей почек, а также пре-дохраняют почки от вымерзания, склевывания птицами и т. д.
Спящие почки
На деревьях и кустарниках распускаются не все почки, заложенные в предшествующем году. Многие пазушные поч-ки остаются в состоянии покоя долгое время, иногда мно-го лет. Такие почки называются спящими (рис. 116). У дуба они «спят» до 100 лет, у березы — до 50, у осины — 40, у жимолости – 35, у боярышника — до 25 лет.
При исчезновении вер-хушечной почки (при об-мерзании, обкусывании, об-резке) спящие почки тро-гаются в рост и вырастают в удлиненные побеги. Осо-бенно часто такие побе-ги развиваются на дубе, вязе, клене, рябине, тополе, яблоне.
Спящие почки имеют большое значение для вос-становления кроны при ее повреждении весенними замороз-ками и при декоративной обрезке деревьев и кустарников. В городах часто сильно обрезают кроны тополей, оставляя лишь ствол или несколько крупных боковых ветвей. Весной на обрезанных частях дерева появляется множество молодых побегов, которые развиваются из спящих почек (рис. 117).
По строению различают почки вегетативные и генератив-ные (цветочные).
Вегетативная почка
Вегетативная почка состоит из зачаточного стебля и расположенных на нем зачаточных листьев. В пазухах ли-стьев можно обнаружить крохотные зачаточные пазушные почки. Снаружи почки защи-щены почечными чешуями. Материал с сайта
Внутри почки на верхуш-ке стебля находится конус нарастания, состоящий из клеток верхушечной образо-вательной ткани. Благодаря делению, росту и изменению его клеток стебель растет, образуются новые листья и почки (рис. 114).
Генеративная почка (цветочная)
В генеративных (цветочных) почках на стебле, кроме за-чаточных листьев, находятся зачатки цветков или одного цветка. Это хорошо видно у бузины (см. рис. 114), кашта-на. сирени. Генеративные почки многих древесных растений отличаются от вегетативных размерами и формой: они более крупные и нередко — округлые.
Зачаточный побег и его модификации в состоянии относительного покоя называют почкой.
Почка – орган нарастания, возобновления и вегетативного размножения (Энциклопедия садоводства, 1990). Почки плодовых растений различаются между собой по строению и функциям, по месторасположению на стебле и времени прорастания.
По строению и функциям почки бывают вегетативными и генеративными.
Вегетативная (ростовая) почка представляет собой укороченный побег, состоящий из оси, конуса, роста зачатков листьев и кроющих почечных чешуй. Вегетативные почки меньшего размера, более удлиненные и заостренные, чем генеративные. После прорастания вегетативные почки дают побеги различной длины.
Генеративные (цветковые, плодовые) почки содержат зачатки цветков, а у ряда пород и вегетативных органов – листьев и ростовых почек. В связи с этим по своему строению генеративные почки бывают простыми и смешанными (вегетативно-генеративными).
Простые генеративные почки имеют хорошо развитые зачатки цветка, из которых развиваются только цветки и плоды. После плодоношения на месте простой цветковой почки остается только рубец. Такие почки свойственны в основном косточковым породам.
Смешанные (вегетативно-генеративные) почки имеют полноценные зачатки цветков, соцветий, листьев и стеблей. Из одной такой почки образуются генеративные органы, а также листья и побеги. Они свойственны семечковым породам. Генеративные смешанные почки более крупные и округленные по сравнению с вегетативными.
Зная отличительные признаки генеративных почек, можно прогнозировать урожай будущего года и правильно регулировать при обрезке нагрузку деревьев урожаем.
В зависимости от положения на стебле почки бывают верхушечными (терминальными, конечными) и боковыми (стеблевыми, коллетеральными).
Чаще всего почки располагаются на верхушке стебля и в пазухах листьев одиночно, иногда парами или по три. В том случае, если в пазухе листа образуется несколько почек, они называются сериальными, если расположены одна под другой (орех грецкий), и коллетеральными, если расположены рядом, бок о бок (персик).
Из общего числа закладывающихся на растении пазушных почек в дальнейшем развиваются, как правило, лишь немногие. Одна часть пазушных почек полностью отмирает, а другая на неопределенно долгое время замирает, превращаясь в так называемые спящие почки, которые трогаются в рост в случае гибели основной почки.Сформировавшиеся на стеблях почки у разных пород и сортов прорастают в различное время. В зависимости от времени прорастания почки подразделяются на скороспелые, нормальные (позднеспелые) и спящие.
Скороспелые почки в нормальных условиях прорастают в год формирования и дают, как правило, преждевременные побеги.
Нормальные (позднеспелые) почки в нормальных условиях прорастают и дают новообразования на следующий год после формирования.
Спящие почки слаборазвиты и внешне остаются длительное время недеятельными (у яблони до 20-25 лет). Их ось ежегодно удлиняется, по мере утолщения ветвей. В результате этого почка сохраняет поверхностное положение на стебле.
У семечковых пород спящие почки более долговечны (живут до десятка лет), а у косточковых менее долговечны, особенно у вишни. Они могут тронуться в рост, если удалить верхушечную почку, или если она сама отмирает.
Особо следует отметить спящие почки в стволах плодовых деревьев, погруженные в древесину, обрастаемые ею и нарастающие от камбия по мере утолщения ствола. После поломки или среза ствола над ними они «просыпаются», образуя побеги.
Побег способен к дальнейшему росту в длину и образованию новых метамеров до тех пор, пока у него сохраняется верхушечная почка.
В пазухах листьев располагаются почки, из которых развиваются боковые побеги. На каждом из боковых побегов, в свою очередь, имеются свои верхушечная и пазушные почки.
Боковые почки, которые занимают место верхушечных после их гибели называются замещающими почками.
На базальной части корня, на листовых пластинках, на стебле (не в пазухе листа) могут также образовываться почки. Такие почки называются придаточными почками.
Можно сказать, что почки являются замкнутыми вместилищами верхушечных меристем (конусов нарастания). Они могут быть защищены специализированными листовыми зачатками (чешуями).
Когда у почек есть такие чешуи, они называются закрытыми, если же чешуй нет, то — открытыми. Т.е. почка состоит из конуса нарастания и сформированной им серии метамеров.Если на всех метамерах есть только листовые зачатки, такая почка называется вегетативной.
Если же есть зачатки цветков почку называют генеративной или цветочной.
В природе часто встречается такое, что в почке могут быть вегетативные метамеры, а конус нарастания превращен в зачаточный цветок или соцветие.
Такие почки называют вегетативно-генеративными или смешанными.
Из вегетативной почки вырастает стебель с листьями и почками, из генеративной развивается одиночный цветок или соцветие, а из смешанной — листостебельный побег и соцветие.
В неблагоприятное время года почки могут пребывать в состоянии покоя. Затем они разворачиваются и из них образуются новые побеги. Такие почки называются почками возобновления.
Благодаря этим почкам обеспечивается многолетнее существование деревьев и кустарников.
В зимующих почках возобновления еще осенью может быть сформирован весь побег следующего года, включая соцветия (ландыш, сирень, бузина, копытень) или только его часть (золотая розга, липа).Существуют особые почки, которые могут в течении многих лет находиться в состоянии покоя. Их называют спящие почки. Для их пробуждения необходим какой-то толчок, стимул. В качестве такого стимула, например, у деревьев может быть повреждение ствола, в результате чего образуется пневая поросль. У кустарников в качестве стимула может послужить их обрезка.
Одновременно с ростом материнского побега развиваются и боковые почки. У них нет периода покоя, и называют их почками обогащения, т.к. из них формируется система побегов обогащения.
В вегетативном размножении растений также велика роль почек. У некоторых растений существуют особые, выводковые почки, которые развиваются в пазухах листьев, в соцветиях, а иногда даже и на самих листьях (например, бриофиллюм). Эти почки отпадая от материнского растения, прорастают, укореняются, после чего из них формируется новая особь.
Размеры и формы почек у различных видов растений могут быть очень разнообразны.
Форма почек бывает следующей (см. рис. ниже):
- острая;
- округлая;
- яйцевидная;
- конусовидная;
- тупая
У деревьев очень крупные почки (в длину более 1 см) у конского каштана и ореха маньчжурского. У бархата амурского — напротив, почки очень мелкие. У робинии или белой акации боковые почки скрыты под поверхностью листового рубца. Да, что говорить, на одном и том же дереве и даже на одном и том же побеге почки могут быть разного размера и формы.
В ходе морфологической эволюции у растений можно наблюдать тенденции к увеличению расчленения тела за счет образования разнообразных ответвлений и выростов.
Благодаря этому поверхность организма увеличивается без существенного увеличения его объема.
Ветвлением называют образование и характер взаимного расположения новых побегов на стебле, многолетней ветви или корневище. Подробнее о ветвлении я расскажу Вам в следующей статье.
Проведение минеральных веществ и воды к побегу – следующая функция корня. Внутреннюю часть корня представляет – центральный (осевой) цилиндр. Осевой цилиндр состоит из проводящей системы, которая представляет собой ксилему и флоэму, окружённые кольцом из клеток перицикла.
У некоторых растений в корне происходит запас питательных веществ. В результате накапливания питательных веществ, главный корень утолщается и называется – корнеплодом.
Корнеплоды состоят из запасающей основной ткани ( , репа, петрушка, свёкла). Если происходит утолщение боковых или придаточных корней, то они называются – корневыми клубнями или корневыми шишками.
Корнеклубни образуются у георгина, картофеля, батата.
Корни могут взаимодействовать с грибами или с микроорганизмами. Такое взаимовыгодное взаимодействие называется – симбиоз. Сожительство с гифами грибов называется – микориза.
Растение получает от гриба воду с растворёнными в ней питательными веществами, а гриб получает от растения – органические вещества. У растений семейства Бобовые происходит взаимодействие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями.Бактерии переводят азот, содержащийся в воздухе, в минеральную форму, доступную для растений. А растения предоставляют бактериям местообитание и дополнительное питание.
Ответ от Alina Nosova[новичек]1) vegeto – оживляю, возбуждаю,
vegetativus – расту,
Ответ от Прососаться[гуру]Они отличаются между собой тем (если не углубляться в микробиологию) что у вегетативных почках закладываются только листочки, а у генеративных кроме листочков есть еще цветки, благодаря которым дерево плодоносит. почки закладиваются еще до опадания листьев в пазухе листа.
Поэтому судить будет ли урожай на следующий год можно еще в нынешнем году. Внешними признаками они отличаются тем что вегетативная почка имеет конусообразную форму и немного удлиненую, а генеративная не имеет острого конуса на верхушке, она более гладкая и заокругленная.
Лучшее время для определения будущего урожая это весна следующего года, когда среднесуточная температура около +5 гр. Идет процес набубневения почки. Она становится больше и тогда четко видно все то о чем я говорил раньше.
P.S.
при обрезке весной не бойтесь вырезать ветки с генеративными почками, это не навредит дереву и не уменшит урожай (при правильной обрезке)
Ответ от Невролог[новичек]Вегетативная почка: Образуется в пазухе или на верхушке побега. Она может тут же начать развиваться, а может и засохнуть.
Почка представляет собой укороченный побег, когда почка прорастает она даёт побеги различной длины.
Генеративная почка: Почки содержат зачатки цветков. Они более округлые и плотные.
Из генеративной почки развиваются только участок стебля и листья.
Ответ от Прострел[новичек]вегатерианец
Ответ от Just Do it[новичек]Нууу в общем вегетативные-только с зачаточным побегом а генеративные-с зачаточным побегом и зачатками цветкаИсточник: https://lightinfom.ru/electric-lamps/vegetativnaya-pochka-eto-prakticheskaya-rabota-pobeg-stroenie.html
Форма вегетативной почки – Все про почки
Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?
Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…
Читать далее »
25 Март, 2017 Vrach
Существуют нормы размеров полости почки в зависимости от возраста человека, и отклонение от них свидетельствуют о развитии заболевания. Одной с таких патологий является расширение лоханки почки у взрослых, которая имеет медицинский термин «пиелоэктазия».
Как самостоятельное заболевание она не рассматривается, т.к. относится к косвенным симптомам нарушений функционирования органов мочевыделительной системы.
Чтобы её вылечить, необходимо устранить причину её развития, в противном случае состояние органа будет только ухудшаться.
Классификация
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Увеличение объёма почечной лоханки обычно свидетельствует о наличии инфекции, но это также может быть связано с особенностью строения органа. Патология возникает вследствие нарушения оттока урины – она застаивается в почках, из-за чего постепенно увеличивается их объём.
Пиелоэктазия имеет 3 степени развития: лёгкая, средняя и тяжёлая. На начальной стадии недуга наблюдается незначительное расширение лоханки, которое сопровождается едва заметными проявлениями.
По мере развития и усугубления недуга патологические изменения также коснуться чашечек и мочеточника.
Пиелоэктазия может иметь одностороннее и двустороннее проявление. Чаще всего поражению подвергается лишь одна почка, причём правая, что объясняется особенностью анатомического расположения органов.
В наибольшей степени заболеванию подвержены мужчины, а вот у женщин оно встречается гораздо реже.
При двустороннем поражении почек состояние здоровья пациента резко усугубляется, в то время как при односторонней патологии здоровый орган полностью компенсирует работу повреждённого, поэтому заподозрить наличие недуга на первых стадиях невозможно.
Формы
В зависимости от причин, увеличение лоханки почки у взрослых делят на приобретённые и врождённые формы, которые в свою очередь могут быть органическими и динамическими:
- Органическая приобретённая. Обычно возникает на фоне воспалительных заболеваний, либо из-за сужения мочеточника, что может стать следствием получения травмы. Также не редко причины патологии кроются в опущении почек, наличии опухолей или камней в их полости.
- Органическая врождённая. Диагностируется у ребёнка до его рождения, либо в первые несколько суток после. Единственной причиной, по которой увеличена лоханка почки, является аномалия развития органов мочевыводящей системы.
- Динамическая приобретённая. Наблюдается у взрослых пациентов, имеющих опухоль уретры или простаты, инфекционные или воспалительные заболевания. Кроме того, данная форма пиелоэктазии может быть вызвана гормональным нарушением и сужением уретры.
- Динамическая врождённая. Основополагающими факторами могут быть сужение, стеснение или фимоз уретры, а также нейрогенное нарушение мочеиспускания.
Симптомы и сопутствующие заболевания
Пиелоэктазия начинает проявляться лишь после присоединения инфекции, при этом основными симптомами будут болевые ощущения в пояснице, повышение температуры, головокружение и прочие характерные признаки.
Зачастую расширение чашечек и лоханки почки диагностируется на поздних стадиях, когда пациент обращается к врачу с жалобами на постоянные боли, но также бывают случаи выявления патологии во время планового медосмотра.
Некоторые заболевания могут свидетельствовать о развитии пиелоэктазии, к их числу относятся:
- Эктопия мочеточника. Аномалия, при которой мочеточник у мужчин он впадает в уретру, а у женщин – во влагалище. Патологические изменения происходят в верхней части почки.
- Уретероцеле. Недуг представляет собой раздутие мочеточника в той части, где он впадает в мочевой пузырь, но при этом выходное отверстие сохраняет свои размеры, либо немного сужается. При осмотре пациента при помощи аппарата УЗИ, можно заметить, что почечные лоханки расширены.
- Мегауретер. При данной патологии резко увеличивается размер мочеточника, что происходит из-за сужения его нижних отделов. Как результат, в мочевом пузыре увеличивается давление, что сказывается на всех органах мочевыделительной системы.
- Пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Заболевание характеризуется обратным током урины – из мочеточника в полость почки.
- Поражение клапанов задней части уретры, что характерно в основном для мужской части населения. Патология сопровождается двусторонней пиелоэктазией и увеличением объёма мочеточника.
Вследствие снижения функций почек может возникать ряд осложнений, в том числе склероз почек, тканевая атрофия, недостаточность и воспалительные процессы.
Диагностирование и лечение
Основной метод выявления заболевания – ультразвуковое исследование.
При наличии патологии могут наблюдать не только небольшие увеличения полости, а и удвоенные размеры лоханки почки – норма у взрослых в здоровом состоянии не должна превышать 10 мм.
Поскольку данное явление относится к симптомам одного из заболеваний мочевыделительной системы, необходимо найти его причину, и для этого используют ряд диагностических мероприятий:
- экскреторную урографию;
- цистоскопия;
- радиоизотопное сканирование.
После подтверждения диагноза назначается комплексное лечение, которое поможет устранить первопричину недуга, улучшить функции органов мочевыводящей системы, и в целом укрепить организм.
В большинстве случаев пиелоэктазия поддаётся медикаментозному лечению, и лишь изредка врачам приходиться использовать хирургические методы.
К примеру, такая необходимость возникает при мочекаменной болезни, когда наблюдаются большие конкременты, влияющие на размеры лоханки, либо закупоривающие мочеточник.
У детей врождённая форма обычно не требует лечения, но за их состоянием здоровья должен постоянно следить врач. Если будут выявлены нарушения работы мочевыделительной функции, или размеры лоханки начнут стремительно увеличиваться – будет назначена медикаментозная терапия.
В связи с гормональными изменениями может быть расширена лоханка при беременности, причём её объём постоянно увеличивается на протяжении всего периода вынашивания плода. Следует отметить, что болезнь также может возникнуть на фоне мочекаменных и инфекционных заболеваний. Чтобы не навредить малышу, назначают консервативное лечение, и лишь в крайних случаях рекомендуется проводить операцию.
Размера лоханки почки у ребенка
Почки – один из важнейших органов, осуществляющий фильтрационную функцию организма. В случае возникновения серьезных патологических изменений со стороны мочевыделительной системы, организма человека испытывает сильные нагрузки, которые негативно отражаются на качестве жизни.
Увеличение лоханки почки – одна из разновидностей изменений, которая может возникнуть не только у взрослых, но и у детей. Чтобы патологическое состояние лоханки почки не навредило самочувствию ребенка, нужно знать все особенности заболевания.
Это поможет снизить риск развития осложнений.
Особенности пиелоэктазии и показатели нормы у детей
Лоханка почки – это воронкообразная полость, образующаяся вследствие слияния больших и маленьких почечных чашечек. Орган имеет тесную связь с мочеточником. Основной функцией органа является сбор мочи, которая впоследствии транспортируется в мочевой пузырь.
Частыми отклонениями урологических заболеваний, являются увеличенные лоханки – пиелоэктазия.
Патологическое состояние может быть врожденным или приобретенным. Во время вынашивания плода, при проведении планового ультразвукового исследования, молодые мамы могут с этим столкнуться. В этом случае речь будет идти о врожденных изменениях.Размер почечной лоханки новорожденного ребенка не должен превышать 10 мм, хотя нормой будут считаться размер в 6-7 мм. Если граница нормы будет превышена, врачи назначают дополнительные методы исследования, которые могут выявить причину возникновения отклонения. Данные изменения не являются редкостью, и часто диагностируются.
Формы заболевания
- легкая форма – изменения не оказывают сильного влияния на состояние ребенка;
- средняя форма – при пиелоэктазии фиксируется воспалительный процесс;
- тяжелая форма – изменения негативно отражаются на жизни человека.
На форму заболевания может влиять вид пиелоэктазии.
Заболевание бывает односторонним или двусторонним. В случае односторонней патологии изменения наблюдаются только в одной почке, при двусторонней патологии происходит поражение с обеих сторон. У детей чаще фиксируется легкая и средняя форма заболевания, которая в редких случаях требует серьезного лечения.
Причины возникновения пиелоэктазии
Увеличение лоханки почки по неофициальным данным в четыре раза чаще диагностируется у мальчиков, чем у девочек. Возможно, это связано с особенностями строения мочевыделительной системы, но это не установлено.
Пиелоэктазия может возникнуть как в период внутриутробного формирования плода, так и после рождения малыша. Точных причин появления данной патологии нет, но существует ряд факторов, которые могут способствовать этому.
Причины, влияющие на появление патологии:
- генетическая предрасположенность;
- врожденные пороки развития;
- влияние медикаментов применяемых в период беременности;
- заболевания мочевыделительной системы;
- влияние соседних органов на мочевыделительную систему.
Чаще обычного на почечные лоханки влияют заболевания мочевыделительной системы. Существует ряд конкретных патологий, после которых может диагностироваться пиелоэктазия – это пиелонефрит, мочекаменная болезнь и пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Как правило, все они лежат в основе возникновения приобретенной патологии.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – заболевание, при котором происходит заброс мочи мочеточник. Связано это с ослаблением клапана расположенного между мочеточником и мочевым пузырем.
Попадающая в почки моча негативно сказывается на лоханках, тем самым провоцируя развитие патологии.
Узкие мочевыводящие пути также могут влиять на лоханки, из-за остаточного влияния мочи они могут увеличиваться в размере.
Симптомы заболевания, методы диагностики и способы лечения
Выявление патологии увеличение лоханки почки чаще всего диагностируется при проведении планового ультразвукового исследования. Если заболевание имеет легкую и среднюю форму, то признаки полностью отсутствуют. Чаще всего это бывает, когда в основе болезни лежит генетическая предрасположенность.
Если причиной развития пиелоэктазии будет урологическое заболевание, то симптоматическая картина будет соответствовать тому заболеванию, которое лежит в основе патологии. Если ребенок совсем маленький, то сложно понять, что именно у него болит. Но существуют явные симптомы, которые должны насторожить родителей.
Симптомы заболевания
- повышение температуры тела;
- редкое или частое мочеиспускание;
- болезненное мочеиспускание;
- окрашенный цвет мочи, с примесью крови;
- общее ухудшение самочувствия ребенка.
Описанные выше симптомы могут указывать на возможные изменения в мочевыделительной системе. В случае их появления, родителям нужно незамедлительно обратиться к специалисту.
Доктор назначит нужные диагностические исследования, которые помогут выявить причину ухудшения состояния ребенка.
Методы диагностического исследования
- общий анализ мочи;
- ультразвуковое исследование;
- цистография.
Лечение необходимо в том случае, если у ребенка наблюдаются серьезные изменения. В большинстве случаев, это встречается очень редко.
Если увеличение почечных лоханок будет вызвано урологическим заболеванием, то метод лечения будет подобран исходя от особенностей болезни. В остальных случаях патологическое состояние проходит самостоятельно и не требует серьезного лечения.
Как показывает врачебная практика, врожденные увеличения почечных лоханок проходит по мере роста ребенка.
Какая норма диастазы мочи у взрослых
Для тщательного переваривания пищи, человеку нужна не только желудочная кислота, но и другие не менее важные ферменты. Именно к таким ферментам и относится диастаза, по-другому альфа-амилаза, выработка которой осуществляется в слюнных железах и поджелудочной железе.
Основной функцией этого фермента считается метаболизм углеводов, который берет свое начало еще в ротовой полости. После ротовой полости по всему желудочно-кишечному тракту этот фермент работает над переработкой сложных углеводов в простые его формы.
Далее через кишечник она попадает в кровеносную систему и выходит через мочу, посредством почек.
Источник: https://1pochki-med.ru/pochki/forma-vegetativnoj-pochki/
Внутреннее строение и виды: побег, почки и стебель | Биология
Внутреннее строение и виды: побег, почки и стебель
Внутреннее строение и виды: побег, почки и стебель
Побег – это надземная вегетативная часть растения. Состоит из осевой части – стебля, на котором расположены листья и почки. На некоторых побегах могут быть размещены также генеративные органы – цветки. Имеет более сложное строение, чем корень.
На стебле побега можно различить узлы и междоузлия. Узел – это место прикрепления одного или нескольких листков к стеблю. Междоузлия – это расстояние между двумя соседними узлами. Между стеблем и листком есть верхний угол, который называется листовой пазухой. Почки находятся на верхушке побега и в листовых пазухах.
Побеги в зависимости от степени вытягивания междоузлий могут быть укороченными или удлиненными. Укороченные побеги состоят фактически из одних узлов. На укороченных побегах у травянистых растений (одуванчик, морковь, свекла и т. п.) листья расположены близко один к другому и образуют прикорневую розетку.
Среди травянистых растений различают растения однолетние, двухлетние и многолетние. Однолетние развиваются и растут на протяжении одного года (одного вегетационного периода).
В первый год жизни двухлетние растения (морковь, редька, свекла и т. п.) образуют вегетативные органы, накапливают питательные вещества, во второй – цветут, дают плоды и семена.
Многолетние растения живут три и больше лет. Древесные растения – многолетние.
Почки
Почки – это зародышевые побеги с очень укороченными междоузлиями. Они возникли позже, чем стебель и листья. Благодаря почкам происходит ответвление побегов.
Виды почек
Виды почек
По месту расположения почки бывают верхушечными – расположены на верхушке побега, и боковыми или пазушными – расположены в листовых пазухах. Верхушечная почка обеспечивает рост побега, из боковых почек формируются боковые побеги, которые обеспечивают ветвление.
Почки бывают вегетативными (листовыми), генеративными (цветочными) и смешанными. Из вегетативной почки развивается побег с листьями. Из генеративной – побег с цветком или соцветием. Цветочные почки всегда больше по размерам, чем листовые, и имеют округлую форму.
Из смешанных почек развиваются побеги с листьями и цветками или соцветиями. Почки, которые закладываются на любой другой части стебля, а также на корнях или листьях, называются придаточными, или адвентивными.
Они развиваются из внутренних тканей, обеспечивают вегетативное восстановление и вегетативное размножение.По наличию чешуек почки бывают закрытые (если чешуйки есть) и открытые (голые, если чешуек нет). Закрытые почки характерны преимущественно для растений холодного и умеренного поясов. Чешуйки у почек плотные, кожистые, могут покрываться кутикулой или смолянистыми веществами.
Большинство почек развивается у растений ежегодно. Почки, которые могут не возобновлять рост побегов на протяжении нескольких лет (даже всю жизнь), но оставаться живыми, называются спящими.
Такие почки возобновляют рост побегов при повреждении верхушечной почки, ствола или ветви. Характерны для деревьев, кустов и ряда многолетних трав. По происхождению могут быть пазушными или придаточными.
Внутреннее строение почки
Снаружи почка может быть покрыта коричневыми, серыми или бурыми ороговевшими чешуйками – видоизмененными листьями. Осевой частью вегетативной почки является зародышевый стебель. На нем расположены зародышевые листья и почки. Все части вместе составляют зародышевый побег.
Верхушкой зародышевого побега является конус нарастания. Клетки конуса нарастания делятся и обеспечивают рост побега в длину.
Вследствие неравномерного роста внешние листовые зачатки направлены вверх и к центру почки, загнуты над внутренними листовыми зачатками и конусом нарастания, покрывают их.
Внутри цветочных (генеративных) почек на зародышевом побеге находится зародышевый цветок, или соцветие.
Когда из почки вырастает побег, чешуйки его отпадают, а на их месте остаются рубцы. По ним определяют длину ежегодных приростов побега.
Стебель
Стебель – это осевой вегетативный орган растений.
Основные функции стебля: обеспечивает взаимосвязь органов растения между собой, транспортирует разные вещества, образует и несет на себе листья и цветки.
Дополнительные функции стебля: фотосинтез, накопление веществ, вегетативное размножение, запасание воды. Очень колеблются по размерам (например, эвкалипты высотой до 140- 155 м).
Ток веществ в стебле происходит в двух направлениях: от листьев к корню (нисходящий ток) – органических веществ и от корня к листьям (восходящий ток) – воды и преимущественно минеральных веществ. По сердцевинным лучам от сердцевины к коре питательные вещества передвигаются в горизонтальном направлении.
Побег может ветвиться, то есть образовывать боковые побеги из вегетативных почек на основном стебле. Главный стебель у разветвленного растения называется осью первого порядка.
Боковые стебли, которые развились из его пазушных почек, называются осями второго порядка. На них образуются оси третьего порядка и т. д.
На дереве может развиться до 10 таких осей.
При ветвлении у деревьев формируется крона. Крона – это совокупность всех надземных побегов деревьев, размещенных выше начала ветвления ствола. Наиболее молодыми ветвями в кроне являются ветви последнего порядка.Кроны имеют разную форму: пирамидальную (тополь), округлую (шаровидную) (клен остролистный), колонновидную (кипарис), плоскую (некоторые сосны) и т. п. Человек формирует крону культурных растений.
В природе формирование кроны зависит от того места, где растет дерево.
Ветвление стебля у кустов начинается у самой поверхности почвы, поэтому образуется много боковых побегов (шиповник, смородина, крыжовник и т. п.). У полукустарников (полынь горькая) стебли деревенеют лишь в нижней многолетней части, от которой каждый год отрастают однолетние травянистые побеги.
У некоторых травянистых растений (пшеница, ячмень и т. п.) побеги вырастают из подземных побегов или из самых низких почек стебля – такое ветвление называется кущением.
Стебель, который несет на себе цветок или одно соцветие, называется стрелкой (у первоцвета, лука).
Виды стебля
Виды стебля
По расположению стебля в пространстве различают: прямостоячие (тополь, клен, осот и т. п.), ползучие (клевер), вьющиеся (березка, хмель, фасоль) и цепляющиеся (переступень белый).
Растения с вьющимся побегом объединяются в группу лиан. Ползучие стебли с длинными междоузлиями называются усами, а с укороченными – кнутами. И усы, и кнуты являются надземными столонами.
Побег, который стелется по земле, но не укореняется, называется стелющимся (спорыш).
По состоянию стебля различают травянистые стебли (чертополох, подсолнух) и деревянистые (бук, дуб, сирень).
По форме стебля на поперечном срезе различают: округлые (береза, тополь и т. п.), ребристые (валерьяна), трехгранные (осока), четырехгранные (мята, губоцветы), многогранные (зонтичные, большинство кактусов), сплющенные, или плоские (опунции) и т. п.
По опушенности бывают гладкими и опушенными.
Внутреннее строение стебля
На примере древесного стебля двудольных растений. Различают: перидерму, кору, камбий, древесину и сердцевину.
Эпидерма функционирует недолго и отшелушивается. Ее заменяет перидерма, состоящая из пробки, пробкового камбия (феллогена) и феллодермы. Снаружи стебель покрыт покровной тканью – пробкой, которая состоит из отмерших клеток.
Выполняет защитную функцию – защищает растение от повреждений, от чрезмерного испарения воды. Пробка образуется из слоя клеток – феллогена, который лежит под ним. Феллодерма – внутренний слой. Обмен с внешней средой происходит через чечевички.
Они образованы большими клетками основной ткани с большими межклетниками.
Кора
Различают первичную и вторичную. Первичная находится под перидермой и состоит из коленхимы (механической ткани) и паренхимы первичной коры.
Вторичная кора или луб
Представлен проводящей тканью – ситовидными трубками, механической тканью – лубяными волокнами, основной – лубяной паренхимой. Слой лубяных волокон образует твердый луб, другие ткани – мягкий.
Камбий
Камбий (от лат. cambio – изменяю). Находится под корой. Это образовательная ткань, которая имеет вид тонкого кольца на поперечном срезе. Снаружи клетки камбия образуют клетки луба, внутри – древесины. Клеток древесины, как правило, образуется значительно больше. Благодаря камбию стебель растет в толщину.
Древесина
Состоит из проводящей ткани – сосудов или трахеид, механической – древесинных волокон, основной – древесинной паренхимы. Длина сосудов может достигать 10 см (иногда – нескольких метров).
Сердцевина
Занимает центральное место в стволе. Состоит из тонкостенных клеток основной ткани, больших по размерам. Внешний слой представлен живыми клетками, центральная часть – преимущественно отмершими. В центральной части стебля может получаться полость – дупло.
В живых клетках откладываются питательные вещества. От сердцевины к коре через древесину проходит ряд клеток сердцевины, которые называются сердцевинными лучами. Они обеспечивают горизонтальное перемещение раз-ных соединений.
Клетки сердцевины могут быть заполнены продуктами метаболизма, воздухом.
Видоизменения стебля
Стебли могут выполнять дополнительные функции, связанные с их видоизменением. Видоизменения возникают в процессе эволюции.
Усики
Это вьющиеся, длинные, тонкие стебли с редуцированными листьями, которые обвиваются вокруг разных опор. Они поддерживают стебель в определенном положении. Характерны для винограда, тыквы, дыни, огурца и т. п.
Колючки
Это укороченные побеги без листьев. Расположены в пазухах листьев и соответствуют боковым пазухам или образуются из спящих почек на столонах (гледичия). Они защищают растение от поедания животными. Характерны стебельные колючки для дикой груши, сливы, терна, облепихи и др.
Образования годичных колец
У деревьев, которые живут в климате с сезонными изменениями, в стебле формируются годичные кольца – на поперечном срезе наблюдается чередование темных и светлых концентрических колец. По ним можно определить возраст растения.
https://www.youtube.com/watch?v=SI3bWjmjKxQ
За вегетационный период растения, образуется одно годичное кольцо. Светлые кольца – это кольца древесины, имеющей большие тонкостенные клетки, сосуды (трахеиды) большого диаметра, которые образуются весной и при активном делении клеток камбия. Летом клетки немного мельче, имеют более толстые клеточные стенки проводящей ткани. Темные кольца получаются осенью.
Клетки древесины мелкие, толстостенные, имеют больше механической ткани. Темные кольца функционируют больше как механическая ткань, светлые – как проводящая. Зимой клетки камбия не делятся. Переход в кольцах постепенный – от весенней к осенней древесине, резко обозначенный – при переходе от осенней к весенней.
Весной деятельность камбия возобновляется и формируется новое годичное кольцо.
Толщина годичных колец зависит от климатических условий в данный сезон. Если условия были благоприятными – светлые кольца широкие.
Годичные кольца незаметны у тропических растений, так как они растут на протяжении всего года почти равномерно.Органный уровеньУровни организации живого
Источник: https://xn----9sbecybtxb6o.xn--p1ai/obshchaya-biologiya/vnutrennee-stroenie-i-vidy-pobeg-pochki-i-stebel/