Болят почки после чая

Инструкция по применению для почечного чая

Болят почки после чая

На сегодня болезни почек являются распространенными и в основном нуждаются в длительном лечении. На помощь больным с патологиями почек приходит почечный чай, который не содержит в своем составе химических элементов и не отличается множеством побочных эффектов.

Данный травяной чай обладает массой преимуществ, к которым относится возможность применять его при беременности.

Но не стоит забывать, что, как и любое лекарственное средство, фиточай имеет противопоказания и дозировку, которой нужно обязательно придерживаться на протяжении лечения.

«Ортосифон»

Настоящий почечный чай имеет название «Ортосифон тычиночный», и применяется он для терапии различных недугов органов мочевыделительной системы.

Этот целебный напиток обладает способностью снимать воспалительные процессы и оказывать антисептическое и мочегонное действия и все это благодаря растениям в его составе. Ортосифон представляет собой многолетнее растение небольших размеров.

Используют в качестве лекарственного сырья листья растения и его побеги. Разрешен к применению ортосифон тычиночный почечный беременным и в лактационный период.

Что содержит в составе?

Какой состав имеет почечный чай, что он так пользуется популярностью при терапии заболеваний печени? Описываемый фиточай содержит кладезь полезных веществ:

  • агликон;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • тритерпеновые сапонины;
  • ситостерин;
  • эфирные масла;
  • фенилкарбоновые кислоты;
  • магний;
  • липиды;
  • стронций;
  • органические кислоты;
  • барий;
  • кальций;
  • железо;
  • мезоинозит;
  • кобальт;
  • никель;
  • иридий;
  • калий;
  • цинк.

Полезные свойства для почек

Основным свойством ортосифона является мочегонное действие, за счет которого растение нашло свое применение в медицине для терапии всевозможных патологий почек, сопровождающихся отечностью, воспалительными процессами, выделением с мочой белка, а также для лечения мочекаменной болезни, воспаления мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Полезные свойства этой целебной травы позволяют выводить из организма кислоты, мочевину и хлориды. Было замечено, что почечные чаи способны подавлять болевые ощущения, которые сопровождают заболевания почек.

Как принимать при цистите и камнях в почках?

Представители нетрадиционной медицины рекомендуют принимать отвары, в составе которых находятся ортосифона тычиночного почечного чая листья при конкрементах в почках и воспалении мочевого пузыря, приготовленные следующим образом:

  1. Измельчить 3 г травы ортосифона и залить ее 200 мл закипевшей воды.
  2. Оставить средство настаиваться на 20 минут, после чего процедить.
  3. Долить кипяченной теплой воды до изначального объема.
  4. Принимать целебный отвар по 100 мл перед приемом пищей два раза в день, а лучше утром и вечером.

Как пить при пиелонефрите?

Полезные свойства ортосифона, а именно его мочегонные и антисептические действия, позволяют принимать его при заболевании почек инфекционно-воспалительного характера. Данная почечная патология в медицине носит название «пиелонефрит».

Чтобы приготовить почечный чай для терапии и поддержания здоровья почек, необходимо мелко нарезать листья и побеги травы, полученную массу залить 200 мл закипевшей воды и поставить вариться. Через 5 минут фиточай снять с огня и оставить на 3 часа настаиваться. Отвар процедить и пить по 100 мл два раза в сутки перед трапезой.

Кто принимал ортосифон при пиелонефрите, избавились от болевых ощущений и наладили работу почек.

При гломерулонефрите

Трава ортосифон в народной медицине применяется для терапии патологии почек, при которой происходит поражение гломерул.

Для приготовления почечного чая нужно измельчить 2 большие ложки листьев и побегов растения, полученную массу высыпать в термос и залить 400 мл кипятка.

Отвар оставить настаиваться на всю ночь, после чего процедить и принимать три раза в сутки до приема пищи по 150 мл. Продолжительность терапевтического курса составляет 2—3 недели.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что печеночный чай — это лучший народный почечный сбор для терапии заболеваний почек, но он подходит не всем.

«Ортосифон» может навредить здоровью, если принимать его при повышенной чувствительности к биологически активным компонентам растения. Еще одним противопоказанием является возраст — нельзя пить почечный напиток детям до 3-х лет.

В противном случае у детей могут возникнуть высыпания и зуд на кожных покровах. Принимать фиточай при беременности можно только по назначению врача.

«Урофитон»

Для терапии и профилактики заболеваний печени медики назначают хороший травяной чай под названием «Урофитон». Он состоит из следующих растительных компонентов: листков березы, соцветий ноготков, травы хвоща, корневища солодки, листков толокнянки и подорожника. «Урофитон» оказывает на организм следующие действия:

  • снижает отечность;
  • предотвращает образование конкрементов в почках;
  • снимает воспалительные процессы;
  • выступает мочегонным, спазмолитическим и антимикробным средством.

Назначается для лечения цистита, простатита, пиелонефрита и уретры.

В инструкции прописано, что не рекомендуют использовать «Урофитон» беременным и в период лактации, а также при индивидуальной непереносимости составляющих чая и детям до 12-ти лет.

Для поддержания здоровья почек и их терапии чай нужно пить строго по инструкции, в которой указана следующая дозировка: 2 раза в день по 100—200 мл в процессе приема пищи.

«Фитонефрол»

Эффективным почечным чаем является «Фитонефрол». Он содержит листки брусники, кукурузные рыльца, зверобой, календулу, мяту перечную, золотарник, крапиву и траву спорыша.

Он снимает воспаление, борется с бактериями, оказывает мочегонное и дезинфицирующее действия. «Фитонефрил» лучше своих аналогов, так как является дополнительным источником флавоноидов, эфирных масел и жирных кислот.

Используют «Фитонефрол» при воспалительных болезнях почек и мочевыводящих путей.

Противопоказано применение детям до 12-ти лет и при кормлении грудью. Не рекомендуется пить это средство беременным. Из побочных явлений наблюдается ярко выраженная аллергическая реакция. В инструкции указано, что «Фитонефрол» практически не обладает побочными явлениями, что значительно превозносит его перед аналогичными средствами.

Перед использованием фиточая важно правильно его запарить. Потребуется 2-е большие ложки измельченного фитосбора, залитые 200 мл воды, после чего жидкость греется на водяной боне 30 минут. Готовый отвар процеживается и добавляется вода, чтобы вернуть прежний объем.

Пить лекарственное средство нужно трижды в сутки (лучше в теплом виде) по 1/3 стакана.

Инструкция по применению для фиточая «Нефрон»

Еще одним действенным средством является чай «Нефрон», который нашел свое применение в лечении различных болезней почек. Составляющие компоненты: соцветия календулы, трава зверобоя, мята, горец, хвощ, кукурузные рыльца, корни аира и трава золотарника.

Показан почечный целебный напиток при различных заболеваниях почек. Врачи не рекомендуют пить «Нефрон» детям до 12-ти лет и беременным. Инструкция по применению: залить стаканом кипятка 1—2 пакетика фиточая и настоять полчаса.

Употреблять по стакану дважды в сутки и лучше за 30 минут до трапезы. Длительность курса составляет 45—60 дней.

Какой чай разрешен к применению у беременных?

Большинство женщин в положении интересуются, какой почечный чай пить при болезнях почек не только в период вынашивания малыша, но и при грудном вскармливании? Лучшие травяные чаи представлены выше, но их основным недостатком является отсутствие возможности использования в указанные периоды. И только аптечный чай «Ортосифон» — лучший выбор, так как он разрешен к употреблению в лактационный период и при беременности. Назначают профильные специалисты данное средство при отеках, которые является обычной реакцией организма у будущих мам на физиологические изменения.

Пить почечный чай при беременности можно только настоящий, поэтому, выбирая его в аптечных сетях, необходимо обратить внимание на составляющие препарата. В продукте не должно находиться никаких дополнительных компонентов, помимо ортосифона.

На упаковке должно быть указано полное название ингредиента — ортосифон тычиночный. Из ограничений к употреблению печеночного чая на упаковке должны быть сведения только об индивидуальной непереносимости.

Если же описанные пункты не совпадают, то препарат является другим травяным фитосбором, растения которого не всегда показаны при беременности.

Источник: https://kidney.propto.ru/article/instrukciya-po-primeneniyu-dlya-pochechnogo-chaya

Зеленый чай при болезни почек

Болят почки после чая

О нем сказано так много хороших слов, что даже как-то неудобно обсуждать пользу и вред зеленого чая. Но многие хотя и знают о его лечебных способностях, не могут точно сказать, в чем они состоят. Обычно дело ограничивается парочкой свойств – «чистит сосуды», «помогает худеть». В чем тогда уникальность напитка? Давайте разбираться!

Лечебные таланты слабоферментированного чая

Зеленый и черный чай – это даже не родственники, а то сути один и тот же «персонаж», ведь чайный лист для первого и второго вида собирают с одних и тех же кустиков. Все дело в обработке.

Зеленый, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу.

Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.

Что же это за компоненты, определяющие свойства зеленого чая и его пользу и вред? В нем содержится настоящий арсенал антиоксидантов. В чашке изумрудного напитка их столько же, как и в десяти стаканах яблочного фреша! Около 15-30% его состава приходится на дубильные вещества. Это до 30 видов полифенольных соединений, включая танин, катехины и прочие.

Своеобразный аромат зеленого чая обеспечивается наличием эфирных масел, причем они во многом определяют качество такого напитка. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит.

Чай, который не подвергался ферментации, богат минералами. Перечислять их все не имеет смысла (уж слишком длинным получится список), достаточно назвать калий, натрий, кальций, фтор, марганец, йод и золото. В нем обнаружен каротин, витамины В, К, РР. А по количеству аскорбиновой кислоты он значительно опережает своего черного «собрата».

Чтобы объяснить, какая польза от зеленого чая, достаточно посмотреть на перечень его лечебных свойств.

Целебное действие зеленого чая:

  • тормозит старение, продлевает молодость, увеличивает срок жизни: такой эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов;
  • уменьшает вероятность заболеть раком: японские ученые на протяжении 12 лет проводили исследования, которые подтвердили, что ежедневное употребление такого «продукта» существенно снижает скорость роста злокачественной опухоли (но для получения такого результата надо выпивать до 1,5 л чая, что составляет 19 чашек);
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки, канцерогены, обезвреживает токсины;
  • оказывает поддержку сердцу, сокращает риск инфаркта в два раза;
  • способствует уничтожению лишнего жира, подавляет аппетит, чем помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает обмен веществ;
  • удаляет «плохой» холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • увеличивает прочность сосудов;
  • снижает тягу к спиртному;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • защищает печень от разрушительного действия алкоголя;
  • снижает давление (на 10-20 единиц);
  • предотвращает появление кариеса и воспаление десен;
  • обеспечивает острое зрение;
  • придает бодрости, увеличивает работоспособность;
  • нейтрализует негативное влияние волн, которые излучает монитор компьютера.

Распространено мнение, что зеленый чай лучше, чем обычная вода, утоляет жажду и восстанавливает водные потери.

Вредит ли напиток почкам?

Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это — мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.

Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Вот так вылечил! Возможные негативные последствия

Среди напитков для ежедневного употребления (речь не идет о травяных отварах) сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред для организма несопоставимы.

Но это не означает, что если его пить литрами, можно будет выбросить все лекарства из домашней аптечки и забыть дорогу в поликлинику. Зеленый чай требует аккуратного обращения. Если пить его без меры, слишком крепким, да еще и натощак, то можно столкнуться с весьма неприятными побочными действиями.

Нежелательные реакции, которые может спровоцировать зеленый чай:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • тремор конечностей;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта при мочеиспускании;
  • судороги.

Чтобы избежать таких «сюрпризов», достаточно придерживаться простых правил: пить только качественный чай, в сутки употреблять не больше 2-3 чашечек, последнюю порцию принять хотя бы часа за три до сна, не глотать обжигающий напиток (если его температура будет выше 60 градусов, то он увеличит риск онкологии желудка).

Важно! Если пить зеленый чай литрами, то можно «допиться» до проблем с печенью, так как произойдет передозировка полифенолами.

И пил бы, да здоровье не велит!

Если пить его без учета противопоказаний, то вся польза зеленого чая сойдет на нет. Даже такой именитый «лекарь» показан не всем.

Диагнозы, при которых лучше отказаться от такого напитка:

  • мочекаменная болезнь: так как зеленый чай обладает довольно выраженным диуретическим действием, он может спровоцировать движение конкрементов;
  • анемия: этот напиток ухудшает усвоение железа в организме;
  • язва, серьезные патологии органов пищеварения: если есть такие проблемы, то придется исключить этот чай из меню, потому что он повышает кислотность;
  • нервные расстройства, которые сопровождаются перевозбуждением, бессонница, тахикардия: чай только усугубит состояние больного, так как содержит в составе кофеин;
  • гипотония: от зеленого чая давление упадет еще ниже, однако этого не случится, если готовить его в слабой концентрации, но если насыпать ложку «с горкой» на одну чашку, то АД может опуститься до критических показателей;
  • подагра.

Зеленый чай не подходит и для маленьких детей, потому что их нервная система еще продолжает формироваться. Это означает, что принимать им «стимуляторы» (даже натуральные) совсем ни к чему.

Существуют разные мнения относительно того, разрешен ли будущим мамам зеленый чай. Его польза и вред для организма беременной еще до конца не исследованы. Но гинекологи не рекомендуют налегать на него в первом триместре, так как он приводит матку в повышенный тонус, что вызывает опасность отторжения плода.

Начиная с четвертого месяца, такой строгий запрет снимается, но чтобы исключить даже малейшие риски для малыша, женщине «в положении» лучше ограничиться одной чашечкой этого «лекарства» в день.

Пить, так по правилам!

Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.

Пять главных секретов приготовления зеленого чая:

  • для заваривания используйте фаянсовый (в крайнем случае – керамический) чайничек с крышкой;
  • берите чистую (не водопроводную!) воду, добавляйте на 250 мл жидкости 1 маленькую ложечку чайных листьев;
  • засыпайте их в предварительно нагретый заварник;
  • промойте чайный лист некрутым кипятком (это уменьшит концентрацию кофеина), затем залейте его горячей водой (с температурой от 70 до 85°);
  • не разводите чай водой, а вместо сахара лучше возьмите мед (добавляйте его, когда температура напитка снизится до 50 градусов).

Важно! По мнению знатоков чайных традиций, такой напиток выдает все свои целебные свойства только с третьей заварки!

Источник: https://gastroblog.ru/pechen-i-pochki/zelenyj-chaj-pri-bolezni-pochek.html

Зеленый чай польза или вред для почек

Болят почки после чая

О нем сказано так много хороших слов, что даже как-то неудобно обсуждать пользу и вред зеленого чая. Но многие хотя и знают о его лечебных способностях, не могут точно сказать, в чем они состоят. Обычно дело ограничивается парочкой свойств – «чистит сосуды», «помогает худеть». В чем тогда уникальность напитка? Давайте разбираться!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.