Что можно кушать при камнях в почках рецепты

Содержание

Что можно кушать при камнях в почках рецепты – Все про почки

Что можно кушать при камнях в почках рецепты

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…

Читать далее »

25 Май, 2017 Vrach

Мочекаменная болезнь сейчас обнаруживается у огромного количества людей. Виной всему неправильный образ жизни и другие факторы, среди которых особняком стоят погрешности в питании. Вода низкого качества и обилие пищи, повышающей уровень мочевой кислоты, приводят к формированию уратных конкрементов. Именно поэтому диета при уратных камнях способна остановить процесс их формирования.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Задачи диетического питания

Ураты – соли мочевой кислоты, выявляются в почках при помощи УЗИ и рентгенографии. Эти камни бывают мелкими и крупными, а их отличительной особенностью является способность к быстрому растворению. На это и направлено диетическое питание при нефролитиазе данного типа. Снижение мочевой кислоты в крови позволит постепенно уменьшить размеры камней и вывести их из мочевыделительной системы.

Причины возрастания солей мочевой кислоты в организме банальны. Это злоупотребление мясом и другой белковой пищей, кофеином, «сидение» на строгих голодных диетах, редкие перекусы вместо нормального питания. Конечно, кроме применения лечебной системы питания, важно вести прием назначенных врачом препаратов, но без смены меню с проблемой не разобраться.

Основная задача диеты – это нормализация обмена веществ путем ограничения пуринов (они есть в белках животного происхождения и некоторых растительных продуктах). Именно при таких условиях состав мочи изменится, кристаллы уратов перестанут откладываться в почках.

Принципы лечебной диеты

Исключив из меню продукты, нарушающие кислотный баланс и вызывающие появление уратов, можно добиться ощелачивания мочи. Но выведение камней из почек невозможно без приведения в норму водного режима. Поэтому в течение дня больной должен выпивать около 2-3 литров чистой воды (если нет почечной недостаточности).

Сокращение количества соли – еще одна важная задача системы питания. Это позволит исключить задержку жидкости в тканях и предотвратит появление отеков. Нельзя допускать нехватки витамина А в организме. Он укрепляет слизистую оболочку мочевыводящих путей. Зато витамин С в избытке окисляет мочу, поэтому злоупотреблять продуктами с ним нельзя. Прочие принципы диеты:

  1. Основа питания – молочная и растительная пища.
  2. Мясо, продукты на его основе серьезно сокращаются в рационе.
  3. Готовить разрешенные порции мяса (не более 1 г на килограмм массы тела) нужно так, чтобы снизить в них количество шлаков (отваривание, варка на пару).
  4. Жарить пищу, запекать ее не рекомендуется.
  5. Обязательно вносить дополнительные коррективы, если у человека имеется сахарный диабет, сердечные болезни.
  6. Норма калорий в день – около 2800, из них углеводы – 400 г, жиры – менее 90 г, белки (на 60% растительные) – 70 г.
  7. Количество приемов пищи – 5.
  8. Обязательны периодические разгрузочные дни (например, на молочной еде, фруктах).
  9. Часть воды в питьевом меню можно заменить травяными чаями, морсами, компотами, а крепкий чай и кофе придется исключить.

Тем, у кого в почках выявлены уратные конкременты, прекрасно подходит лечебная диета №6. Она снижает нагрузку на мочевыделительную систему, приводит в норму метаболизм, является профилактикой образования новых камней.

Что нельзя кушать больному?

Список запрещенных продуктов довольно широк, но соблюдать запреты все-таки придется. Итак, при уратных камнях придется отказаться от следующей еды:

  • копчености в любом виде;
  • икра, морепродукты;
  • жирное мясо – утятина, гусятина, баранина, свинина;
  • красное мясо;
  • маринады, соленья;
  • консервы;
  • крепкие бульоны;
  • пряности, острая еда;
  • свиное сало, говяжий, гусиный жир;
  • грибы;
  • ржаной хлеб;
  • все бобовые;
  • острые соусы – горчица, хрен;
  • конфеты и шоколад;
  • сдобная выпечка;
  • кофе, газированные напитки, алкоголь.

Из овощей много пуринов присутствует в шпинате, щавеле, петрушке, редисе, томатах, спарже, сельдерее, поэтому их кушать тоже нельзя. Отказаться придется и от таких фруктов и ягод, как смородина, клюква, киви, ананас. Присутствуют пурины в арахисе, поэтому он исключается из рациона.

Что можно есть при уратах в почках?

Основой диеты №6 является растительная еда, в которой минимально количество пуринов, а также молочная пища – главный поставщик белка. В день разрешено есть до 500 г творога или кисломолочных напитков, до 200 г молока. Можно заправлять блюда сметаной, небольшим количеством сливочного масла.

Каши и макароны также разрешены, яйца по 1 штуке в сутки. Из хлебобулочных изделий предпочтительнее кушать белый и серый хлеб. Рыбу едят редко не чаще 2 раз в месяц.

Овощи и фрукты, кроме запрещенных, употребляются в любом количестве, равно как и орехи, семечки. Лучше всего ощелачивают мочу виноград, яблоки, груши, арбузы.

Если в почках дополнительно нет оксалатных камней, понемногу можно есть апельсины. Из сладостей не под запретом варенье, мед, пастила, мармелад.

Раз в 2 дня кушают мясо нежирных сортов – кролик, куриная грудка, индейка. Из готового отварного мяса можно делать запеканки, тушеные блюда. Из напитков полезны чаи с добавлением небольшого количества лимона.

Длительно соблюдать диету подобного рода нельзя, чтобы организм не страдал от нехватки питательных веществ, поэтому регулярно сдают анализы мочи и крови для оценки состояния здоровья.

Обычно диета длится 1-1,5 месяца, после чего делается перерыв.

Пример меню

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке, отварное яйцо, чай.
  2. Второй завтрак: груша и йогурт.
  3. Обед: суп овощной с перловкой, запеканка из творога и тыквы, кисель ягодный, хлеб.
  4. Полдник: салат из огурцов и растительного масла.
  5. Ужин: рагу овощное, кусочек отварной курицы, чай.

Какой должна быть диета при повышенной мочевой кислоте в крови

  Статистика показывает, что буквально у каждого человека в крови имеется мочевая кислота. Только смысл в том, что содержание должно быть допустимым.

Необходимо знать, что данное соединение представляет собой продукты метаболизма. Они появляются именно при пуриновом обмене.

Чтобы быть точными, то пурины – это отдельные вещества, которые содержат в себе азот. В их число входит и РНК, и даже ДНК.

Источник: https://1pochki-med.ru/pochki/chto-mozhno-kushat-pri-kamnyah-v-pochkah-retsepty/

Диета при камнях в почках

Что можно кушать при камнях в почках рецепты


В разделе Диета при камнях в почках описаны диеты при уратных, оксалатных и фосфатных камнях в почках с рецептами блюд. Камни в почечных лоханках образуются в результате различных нарушений обмена веществ.

Инфекция мочевыводящих путей способствует образованию камней, а сама мочекаменная болезнь может осложняться инфекцией мочевыводящих путей. Также способствует образованию камней жесткая питьевая вода, повышение деятельности околощитовидных желез, что приводит к усилению кристаллизации и отложению солей кальция в почках.

Камни в почках могут образовываться из солей щавелевой кислоты (оксалаты), мочевой кислоты (ураты) и фосфорной кислоты (фосфаты). Могут быть и смешанные камни из этих кислот.

Диета при камнях в почках – основные принципы:

1.исключить или ограничить пищевые продукты, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях.

2.с помощью определенного питания изменить реакцию мочи (кислую реакцию на щелочную и наоборот) для предупреждения образования камней и лучшего их растворения.

3.назначить обильное питье для выведения осадка из мочевых путей.

Однако излишне длительная диета может неблагоприятно действовать в связи с тем, что в рационе больных, особенно уратурией и фосфатурией, организм человека не получает всех необходимых питательных веществ, так как ограничены определенные продукты. Также постоянная реакция мочи может способствовать образованию солей другого состава.

Фактор риска образования камней в почках – ожирение.

Диета при камнях в почках – уратах

Уратурия или мочекислый диатез – накопление в организме мочевой кислоты и образование из ее солей камней в почках. Уратурия возникает при нарушении обмена пуринов (одного из видов белкового обмена).

При уратурии назначается диета № 6.

Диета при уратных камнях– характеристика:

-В диете при уратных камнях исключают продукты, богатые пуринами (мясо, рыбу, субпродукты: мозги, печень, почки, сердце, легкие, грибы, сардины, анчоусы, бобовые и другие, мясные, рыбные, грибные бульоны).

Назначают при уратурии продукты, содержащие минимальное количество пуринов: молочные продукты, овощи и фрукты, кроме исключаемых, крупы, яйца.

-Мясо и рыбу применяют только в отварном виде, так как при варке в бульон переходит до 50% пуринов.

-Уратные камни образуются чаще при кислой реакции мочи, поэтому для предупреждения образования камней реакцию мочи надо сделать щелочной. С этой целью назначают большое количество овощей, фруктов, ягод, молочные продукты. Несколько ограничивают крупы и яйца.

-Учитывая частое образование смешанных камней из мочевой и щавелевой кислот, из диеты исключают продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты (щавель, шпинат, бобовые, инжир, ревень, какао, шоколад).

-В диете при уратурии необходимо ограничить животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами.

-Обязательно употреблять 2л и больше жидкости для выведения из организма солей при отсутствии противопоказаний: натощак, в промежутках между приемами пищи, перед сном: воду, соки, минеральные воды.

Важно знать:

клюква и брусника способствуют сдвигу реакции мочи в кислую сторону.

-При соблюдении диеты при уратурии рекомендуются овощные, молочные, фруктовые овощные разгрузочные дни.

-Лечение уратурии голодом противопоказано.

-Если уратурия сочетается с ожиреним, то назначается диета № 6 с ограничением углеводов и жиров.

-При отсутствии диеты № 6, можно назначать диету № 5 с ограничением мяса и рыбы до 150г в день.Диета при мочекислом диатезе более подробно…

Диета при камнях в почках – оксалатах:

При оксалатных камнях исключают продукты, богатые щавелевой кислотой (бобы, щавель, шпинат, салат, какао, шоколад) и кальцием (молоко и молочные продукты), вводят продукты, способствующие выведению щавелевой кислоты (яблоки, груши, сливы, настои из кожуры фруктов, отвары из черной смородины и винограда) и назначают диету № 5 с уменьшением количества углеводов до 300-350г.

Подробное описание диеты и диетические рецепты при оксалатных камнях представлены в разделе Диета при оксалурии.

Диета при камнях в почках – фосфатах:

При фосфатных камнях, которые возникают вследствие щелочной реакции мочи, назначают диету с преобладанием кислых валентностей (мясо, рыбу, масло, мучные блюда) и исключением продуктов, ощелачивающих организм (зелень, овощи и фрукты, кроме гороха, фасоли, спаржи и брусники) – диету № 14.

Подробное описание диеты и диетические рецепты при фосфатных камнях представлены в разделе Диета при фосфатурии. При назначении диеты при камнях в почках всех видов рекомендуется обильное питье до двух литров в день в виде воды, фруктово-ягодных соков, настоя из кожуры фруктов и ограничение соли.

Рекомендации по лиете при камнях в почках профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. “Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров” 1984г.

Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при  уратных камнях в почках.

Диета при камнях в почках, рецепты:

Источник: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-kamnyakh-v-pochkakh

Что можно и нельзя есть при камнях в почках, какая диета правильная? Питание при камнях в почках

Что можно кушать при камнях в почках рецепты

Лечебное питание при камнях в почках позволяет:

  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • изменить щелочной и кислотный состав урины, что позволяет справиться с отложившимися конкрементами и предотвратить образование новых;
  • вывести соли и песок из органов мочевыделительной системы;
  • восстановить нормальную работу органов пищеварительного тракта;
  • справится с избыточным весом.

Правильное питание при камнях в почках основывается на рекомендациях лечебного стола №6, который подвергается модификации в зависимости от химического и органического происхождения конкрементов.

Согласно указанной диете ограничению подлежит белковая пища, суточный объем которой не должен превышать 80 г, среди которых половина белков должна быть животного происхождения. Строгие ограничения на растительные жиры, не более 30% от суточного объема, который не превышает 90 г.

При уролитиазе пациент должен употреблять 400 г углеводов, среди которых сахар не должен превышать 80 г. Максимальная энергетическая ценность дневного рациона колеблется от 2 тыс. до 2,4 тыс. ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Если не придерживаться рекомендаций относительно питания, камни в почках могут привести к:

  1. усилению болевого синдрома;
  2. развитию почечной недостаточности хронической и острой формы;
  3. воспалительным почечным патологиям (пиелонефриту, гломерулонефриту);
  4. циститу;
  5. уретриту.

Принципы питания

По Певзнеру базирующееся на шестой диете правильное питание при камнях в почках основывается на следующих принципах:

  • Строгое соблюдение режима питания. Каждый прием пищи должен быть незначительного объема. Кушать следует по 5-6 раз в день через равные промежутки времени. Последний прием пищи перед отхождением ко сну за 3 часа. Это поможет восстановить нормальную работу ЖКТ и поддерживать постоянный кислотно-щелочной баланс мочи.
  • Все разрешенные продукты не жарить, так как в процессе прожарки образуется множество вредных веществ, которые могут усугубить состояние здоровья. Допускается употреблять отварную пищу, приготовленную на пару или запеченную в духовке. При этом, мясную и рыбную продукцию можно кушать не более 3 раз в неделю, разовая порция не должна превышать 150-170 г готового продукта.
  • Приемлемая температура подачи блюд от 15 до 60 градусов. Слишком холодная или горячая пища отрицательно влияет на процесс переваривания и усвоения.
  • Ограничение соли. Избыточное употребление соли приводит к ее скоплению и оседанию в почках, что провоцирует развитие мочекаменной патологии. Кроме этого, чрезмерное употребление соленых, консервированных, копченых продуктов приводит к повышению артериального давления, что отрицательно влияет на работу внутренних органов.
  • Достаточное потребление жидкости. В сутки пациент с уролитиазом должен выпивать более двух литров жидкости. Отдавать предпочтение следует очищенной, кипяченной или минеральной воде. Можно пить свежеприготовленные натуральные овощные или фруктовые соки, отвары, настои или чаи, приготовленные на основе лекарственных трав. Достаточное поступление жидкости способствует снижению концентрации урины и способствует эвакуации камней из почек.
  • Отказ от алкоголя напитков, так как этиловый спирт, входящий в их состав, вызывает спазм мочеточников, что нарушает отток урины, приводит к повышению концентрации солей в организме и их оседанию в органах мочевыделительной системы.
  • Нормализация веса. Переедание, употребление жареной, жирной и калорийной пищи приводит к повышению мочевой кислоты в крови, которая задерживается в парных органах и приводит к образованию мочекислых конкрементов. В связи с этим, еженедельно рекомендуется проводить разгрузочные моно дни.
  • Вести активный образ жизни. Физические упражнения (бег, езда на велосипеде) способствуют продвижению и выходу конкрементов.
  • Избегать переохлаждения.

Питание при уратных конкрементах

Ураты – твердые новообразования, образующиеся в органах мочевыделительной системы в результате снижения кислотности урины.

Диета при уратных камнях в почках основывается на употреблении продуктов питания, которые способствуют росту рН мочи.

Лечение правильным питанием занимает продолжительный промежуток времени, при этом рекомендуется не только отказаться от еды, содержащей пуриновые основания, но выпивать более трех литров воды в сутки.

При уратах рекомендуется отказаться от белков животного происхождения, в связи, с чем под запрет попадает любые сорта мяса, рыбы и их субпродукты.

Не стоит употреблять грибы, копчености, соления, которые тяжело воспринимаются организмом. Исключению подлежат: бобовые, орехи, кофе, крепкий чай.

Также противопоказано употребление овощей, содержащих аскорбиновую и щавелевую кислоту (щавель, шпинат, спаржа, сельдерей, салат).

При уратных камнях в почках необходимо ограничить крупы, картофель, свеклу, морковь, макаронные и хлебобулочные изделия, сладкие сорта фруктов и ягод.

Разнообразить рацион на время терапии можно молочными продуктами, овощами и фруктами, а также приготовленными на их основе супами. Среди овощей полезными будут: капуста любого вида, огурцы, помидоры, перец, тыква.

Помогут повысить кислотность урины яблоки, абрикосы, персики, арбуз, дыня, инжир, смородина, вишня, овсяная крупа. Допускается редкое употребление картофеля, приготовленного «в мундире». Все блюда можно готовить с добавлением сливочного или растительного масла.

Солить еду рекомендуется перед подачей на стол, при этом суточная норма соли не должна превышать 5 г.

Диета при оксалатах

Оксалаты – конкременты, образованные в результате оседания солей и эфиров щавелевой кислоты. Такой вид новообразований часто встречается у пациентов с низким содержанием кальция в организме. В связи с этим диета имеет более строгий характер, нежели при уратах. Противопоказано есть:

  1. овощи, содержащие аскорбиновую и щавелевую кислоту: щавель, шпинат, петрушку, спаржу, салат, сельдерей, помидоры, морковь, свекла, баклажаны, перец;
  2. цитрусовые фрукты;
  3. сладкие сорта яблок и груш, персики, абрикосы, ананасы;
  4. кислые и сладкие виды ягод (крыжовник, красная смородина, малина, клюква).

Также строго противопоказано кушать бобовые, орехи, соленый сыр, какао содержащие продукты, острую, пряную, копченную, соленную, жирную, жареную пищу. Под запрет попадают жирные сорта мяса и рыбы, алкогольные напитки, в том числе пиво, томатный сок, кофе.

Следует ограничить грибы, яйца, картофель, гречку, пшеничная крупу, мясную продукцию, уксус, лук, хлебобулочные изделия. Среди сладостей допускается незначительное употребление меда и сахара. Строго контролируется суточный объем соли – не более 3 г.

Что можно есть при оксалатах в почках:

  • молокопродукты (свежие и кисломолочные);
  • нежирные виды мяса и рыбы;
  • крупы, среди которых рис и овсянка;
  • макароны;
  • сливочное и растительное масло;
  • овощи (капуста, огурцы, горошек, красные перец, тыква) и приготовленные на их основе супы и пюре;
  • фрукты;
  • ягоды.

Питание при фосфатных конкрементах

Повышенная кислотность урины создает благоприятные условия для образования фосфатных конкрементов в почках. Для борьбы с подобными новообразованиями ограничению подлежат продукты богатые кальцием.

Что нельзя есть во время лечения:

  1. любые морепродукты включая рыбу;
  2. свежие и кислые молочные продукты, в том числе творог и любые виды сыра;
  3. овощи;
  4. фрукты и ягоды;
  5. копчености, пряности, соленья;
  6. яйца;
  7. перловую и овсяную крупу;
  8. какао содержащие продукты;
  9. бобовые.

Вместо продуктов, включенных в список запрещенных, допускается употреблять в неограниченном количестве мясо любых сортов, сало, субпродукты, жиры и масла растительного и животного происхождения. Снизить кислотность урины помогут жаренные и жирные продукты, кукурузная и рисовая крупа, орехи, семечки, грибы. Допускается употребление пряностей, сахара, приправ, макаронных изделий.

Питание при смешанных камнях

Среди смешанных видов конкрементов наиболее часто встречаются твердые новообразования уратно-оксалатного происхождения. При их диагностировании противопоказано употребление жиров и белков животного происхождения, полуфабрикатов, субпродуктов, сладких хлебобулочных изделий, копченной и соленой еды.

Во время диеты необходимо отказаться от кофеина, какао и продуктов, которые содержат его, алкогольной продукции и сладких газированных напитков.

Заменить исключенные продукты при уратно-оксалатной природе камней следует диетической пищей. Ежедневный рацион следует разнообразить фруктами и овощами, крупами.

Рекомендуются супы на овощном бульоне или вторичном бульоне из нежирных сортов мяса (курицы, кролика, телятины).

Пить следует много жидкости – более 3 литров в сутки, основу должна составлять очищенная вода, натуральные и свежие компоты, соки, морсы. Чай следует пить не крепкий, отдавая предпочтение травяным отварам и настоям.

Недельное меню

Сочетание блюд подбирают так, чтобы чередовались разные разрешённые виды каш, мяса, овощных супов, фруктов, напитков.

Меню составлено по правилам стола №6, больше подходит для больных с оксалатными камнями, но приемлемо и при уратах.

Состав травяных чаёв зависит от вида конкрементов.

При уратурии можно сладкие напитки заменить кислыми, например, томатным соком, а яблоки апельсинами, лимонами.

Приём пищи дробный 6-разовый, размеры порций умеренные.

Таблица: меню на неделю для больного с мочекаменной болезнью

Источник: https://stopzaraza.com/pochki/dieta-pri-kamnyax-v-pochkax-kakie-produkty-mozhno-kushat.html

Питание при камнях в почках. Диета при камнях в почках

Что можно кушать при камнях в почках рецепты

Для полноценного выздоровления врачи рекомендуют безукоризненно придерживаться здорового режима дня и диетического рациона. Для достижения устойчивого результата на длительный срок требуется соблюдение правильно составленной диеты. Стоит учесть, что диетический режим нужно разрабатывать индивидуально, исходя от вида каменных образований в почках у конкретного человека.

Важно понимать, что грамотно составленный диетический рацион позволит избежать хирургического вмешательства и осложнений.

Ключевые правила диетического питания при камнях в почках:

  • Правильный режим приема пищи. Полезнее трапезі делить на 5—6 приемов, при этом избыток пищи и, наоборот, суточное голодание строго запрещено, а ужин должен быть за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Способы тепловой обработки пищи. Допускаются все виды термической обработки, за исключением жарки на животном или растительном масле, что можно заменить запеканием в духовке.
  • Температура блюд. Еда должна быть оптимальной температуры — 15—60°С;
  • Употребление соли. Разрешено до 5-ти грамм, так как избыток провоцирует рост количества конкрементов и повышение артериального давления. Для уменьшения негативного воздействия на организм поваренную соль полезно заменить морской.
  • Ограничение пищи с высоким содержанием витамина С, так как в повышенных дозах он вреден для почечнокаменного заболевания.

Значение диетического питания

Роль здоровой диеты трудно переоценить, так она позволяет:

  • предупредить дальнейшее появление конкрементов и их расщепление;
  • удалять из почек накопления солей и прочих небольших образования;
  • снижать массу тела и бороться с избыточным весом;
  • нормализовать функции пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы;
  • минимизировать риски развития воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Запрещенные продукты

Грамотная диета при болезни почек — оптимальная комбинация из допустимых продуктов с минимизацией употребления запрещенных блюд или полным отказом от приема в пищу. Список запрещенных ингредиентов возглавляют те, что отличаются высоким уровнем пуринов: еда, богатая животными белками и насыщенными жирными кислотами.

При наличии камней в почках людям противопоказано питаться следующей едой:

  • «быстрые углеводы»: печенье, варенье, слоеные десерты с джемом, пирожные с кремом, сдоба, халва;
  • жирные бульоны и супы на основе мясных бульонов;
  • жирная мясная и рыбная продукция;
  • морские коктейли;
  • колбасные изделия (с учетом низкокалорийных и молочных);
  • заливное, желе;
  • цитрусовые (из-за высокого содержания витамина С);
  • некоторые виды зелени — щавель, петрушка, ревень;
  • закуски, заправленные острыми соусами или пряностями;
  • яйца, полностью исключаются яичные желтки;
  • сыры с высоким содержанием соли и приправ;
  • кислые ягоды (например, смородина, клюква, малина);
  • различные копчености;
  • кофе, чай и какао;
  • бобы.

Разрешенные продукты

Терапевтическое меню должно состоять преимущественно из ингредиентов, что ощелачивают мочу и растворению оксалатных или уратных камней. Рацион составляют овощи, фрукты и нежирная молочная продукция с живыми бифидобактериями. Исключение — отдельные ситуации, когда у пациента фосфатурия и лечение требует специального формирования «кислой» среды.

Нужно налегать на еду с высоким содержанием витаминов группы В, способствующих выведению из почек оксалатов и уратов. Усилить желаемый эффект позволит пища с высоким содержанием витамина А. Эти продукты не только полезны для организма, но и обеспечивают восстановление кожного покрова слизистой оболочки почек и мочевыделительной системы.

Перечень ингредиентов, которые можно кушать:

  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные свежие овощи;
  • каши, но в ограниченном количестве;
  • сухофрукты (калий для нормализации водно-солевого обмена);
  • мясо курицы и индейки (желательно, грудинка);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирная рыба (хинтай, треска);
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • салаты с добавлением моченых или квашеных овощей;
  • кисломолочная продукция;
  • неконцентрированный кофе или черный чай с лимоном;
  • овощные соусы (например, сотэ баклажанное, томатный, луковый);
  • натуральные сладости (цветочный мед или пыльца, пастила, яблочный мармелад);
  • неострые сыры.

При почечных болезнях жиры животного происхождения заменяются растительными маслами и грубой клетчаткой, что позволяет организму избежать формирования солевых и жировых отложений, а также нормализовать работу кишечника.

Рекомендации по питьевому режиму

Если у человека нет индивидуальных причин по ограничению объема выпитой жидкости за сутки, то нужно выпивать 2 литра в день.

Противовоспалительными свойствами отличаются минеральные воды с пониженным содержанием солей и химических веществ, а также разнообразные отвары на основе лекарственных трав и чаи.

При песке в почках советуют готовить травяные настои на основе листьев земляники, плодов шиповника, березовых почек или стеблей петрушки. Перед приготовлением собственного сбора или употреблением аптечного средства необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Фитотерапия

При фосфатных камнях в почках показаны отвары из следующих лекарственных растений:

  • толокнянки;
  • хвоща полевого;
  • листьев брусники;
  • спорыша.

Важно: перед применением средств народной медицины необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Рекомендации врачей для пациентов с уратными камнями

Для начала пациенты должны рассмотреть свое меню, возможно причина кроется именно в этом.

Из рациона убираются белковые и жирные блюда. Также, категорически запрещено принимать спиртные напитки.

Пациенты, которым поставили диагноз уратные камни в почках, должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • сделать свое питание дробным, то есть кушать часто но по чуть-чуть. Врачи рекомендуют кушать 5-6 раз в день;
  • пить не менее 2, 5 литров чистой воды за сутки. Также, исключите из рациона крепкий чай и кофе;
  • заниматься физкультурой, но не сильно активно. Каждый день гулять на свежем воздухе;
  • регулярно сдавать общий анализ мочи и следить за его показателями.

Признаки и симптомы

Характерные признаки почечнокаменной болезни:

  • неприятные ощущения в области поясницы;
  • дискомфорт повышается после посещения спортзала, поднятия тяжестей, резких движений, работы в саду и огороде;
  • во время обострения, при движении камней либо значительном увеличении размеров конкрементов болевой синдром усиливается;
  • болезненные прострелы слышны не только в пояснице, но и в паху, ногах, бёдрах, области гениталий;
  • нередко моча мутнеет, уменьшается объём выделений при опорожнении мочевого пузыря;
  • появляются отёки на лице, ногах;
  • ухудшаются данные анализа мочи;
  • развивается слабость, часто хочется пить, снижается аппетит;
  • при выходе песка и камней в моче заметны небольшие образования;
  • многие пациенты сталкиваются с опасной проблемой – повышением артериального давления.

Характерные симптомы камней в почках у женщин:

  • ноющая, тупая боль в области поясницы;
  • при обострении болезни проявления нефролитиаза напоминают признаки междурёберной невралгии;
  • дискомфорт ощущается в промежности, бёдрах.

Симптомы камней в почках у мужчин:

  • резкое снижение уровня мочи;
  • болевой синдром хорошо ощущается в области половых органов.

Какие виды камней известны

Как уже было сказано, диета при камнях в почках и лечение назначается только после того, как будет выявлен химический состав этих самых камней. В зависимости от химического состава соединений их подразделяют на виды. Какие это виды и чем они характеризуются?

  • Кальциевые камни. Первыми в списке эти соединения стоят неслучайно, так как в большинстве случаев (80%) диагностируется именно такого характера заболевание. Кальциевые камни подразделяются, в свою очередь, на два подвида: оксалатные и фосфатные.

К оксалатным камням относятся солевые соединения щавелевой кислоты. Образуются они вследствие нормальной кислотности мочи. Камни такого вида представляют собой округлые оболочки коричневого цвета с шиповатой поверхностью.

Именно посредством наличия шипов осуществляется негативное воздействие на слизистую оболочки, приводя к ее травмированию. Соединения такого характера имеют одну особенность — они нерастворимы, что обусловлено повышенной плотностью соединения.

Здоровое питание не оградит человека от появления оксалатных камней в почках. В частности если рацион человека состоит из кислых свежих фруктов и овощей, которыми он питается постоянно на протяжении длительного времени, то вероятность формирования таких соединений очень велика.

Оксалатные соединения не подлежат расщеплению, поэтому при таком диагнозе требуется хирургическое вмешательство.

К фосфатным камням относятся соли фосфорной кислоты, образующиеся при возникновении щелочной мочи. К особенностям таковых соединений можно отнести:

  • сероватый оттенок;
  • округлая форма без шипов;
  • низкая плотность, что говорит о возможности их дробления.

Поэтому диагноз МКБ фосфатные камни лечится путем внесения в рацион минеральной воды и кислых соков. Такие продукты способствуют расщеплению образовавшихся фосфатных соединений, которые выводятся из организма вместе с мочой.

  • Уратные камни. Встречаются в 15% случаев, а причиной их образования является нарушение метаболизма мочевой кислоты. Данный вид не подлежит диагностированию посредством рентгена, поэтому для их выявления потребуется прохождение УЗИ и сдача общего анализа мочи. Преимуществом таких камней является то, что твердое основание подлежит расщеплению, поэтому не требуется хирургического вмешательства.
  • Смешанные. Встречаются в редких случаях и представляют собой смешанные соединения кальциевых и фосфатных камней.
  • Белковые, цистиновые и холестериновые камни, встречающиеся в 1,5-2 % случаев.

Правильное питание при камнях в почке

Что можно кушать при камнях в почках рецепты

Кислотно-щелочной баланс в организме непосредственным образом влияет на течение мочекаменной болезни. Потому диета при камнях в почках — лучшее терапевтическое средство.

Несмотря на то что болезнь имеет хроническую форму и даже после полного искоренения часто рецидивирует, путем регулирования питания человек влияет на уровень рН, способствуя растворению новообразований в почках и предотвращая их дальнейшее развитие.

При этом важно знать вид камней, поскольку от этого меняется список безопасных и исключенных продуктов питания.

Диета при камнях в почках является обязательным условием для выздоровления и предотвращения рецидива болезни.

Причины и симптомы камней

Основной причиной развития болезни почек является нарушенный обмен веществ, который приводит к накоплению в организме нерастворимых солей и постепенному их формированию в камни. Существует большое количество факторов, которые провоцируют патогенный процесс:

  • неправильное питание;
  • употребление жидкости в малом количестве;
  • длительное употребление мочегонных средств;
  • наследственная предрасположенность;
  • гиперпаратиреоз;
  • дефицит ретинола и холекальциферола (витаминов А и D);
  • избыток кальция;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • малоподвижный образ жизни.

Образование камней в почках — постепенный и бессимптомный процесс. Дискомфорт человек ощущает тогда, когда камень начинает двигаться к выходу. При появлении первых симптомов заболевания человек ощущает приступообразную острую боль в нижней части спины со стороны больной почки, а при физических нагрузках и употреблении жидкости чаще обычного мочеиспускается.

Из-за движения камня по мочевым каналам расположение болевых ощущений постепенно меняется от поясницы к паховой области. Кроме того, это часто приводит к повреждению слизистых оболочек мочеточника и выделению крови вместе с мочой.

При отхождении камня у больного резко ухудшается самочувствие — его тошнит, возможен жар и озноб. При этом важно не перепутать мочекаменную болезнь с аппендицитом или другими хирургическими заболеваниями.

Потому больной должен вызвать скорую помощь, дабы специалист поставил диагноз и назначил верное лечение.

Общие рекомендации по питанию

Лечение почечных заболеваний является комплексным. Параллельно с медпрепаратами назначается специальная диета зависимо от состава камней. Больной должен кушать 5 раз в день небольшими порциями.

Еда подлежит любому виду термообработки, кроме жарки, температура при этом должна быть не выше 60 °C. Исключено употребление алкоголя. Кроме того, человек с камнями должен за сутки пить около 3-х литров воды.

При этом весь объем делят на равные части и употребляют на протяжении дня через равные промежутки времени.

Что нужно есть?

Очень важно соблюдать правильное питание при камнях в почках, поскольку состав крови непосредственно влияет на соотношение кислоты и щелочи в моче человека.

При мочекаменной болезни диета направлена на снижение кислотности мочи. Полезнее кушать некислую пищу растительного происхождения, поскольку такая еда богата клетчаткой и не приводит к отложению солей и песка в почках, а также благотворно влияет на работу ЖКТ. При этом стоит учитывать витаминный состав пищи.

Для оздоровления почек нужно увеличить поступление в организм ретинола, пиридоксина, а также магния и калия. При воспалении полезно пить отвары трав и мочегонные чаи. Кроме того, при камнях можно кушать белковую пищу животного происхождения нежирных сортов, мед, некрепкие горячие напитки.

Крупы и макароны едят в умеренном количестве, а хлеб — только из отрубей или муки 2-го сорта.

Что нельзя?

При оксалатах в почках нельзя есть аскорбиновосодержащие продукты, яйца, мучное, копчённые и солёные продукты.

Нельзя есть пищу, в состав которой входит витамин С и щавелевая кислота, поскольку вещества провоцируют образование камней.

По той же причине нужно исключить легкие углеводы, блюда, в состав которых входит желатин и большое количество пуринов. Потому противопоказано употребление:

  • сдобы;
  • колбасных изделий;
  • свинины;
  • семги, скумбрии, толстолобика;
  • копченых, острых и соленых блюд;
  • яиц;
  • кислых ягод и цитрусовых;
  • баклажанов, свеклы, щавеля.

При оксалатах

При оксалатных камнях в почках рацион исключает пищу с содержанием щавелевой кислоты. Потому зеленый чай, шпинат и наваристые бульоны — запрещенные продукты. Кроме того, сокращают вдвое употребление картошки, помидоров и моркови.

Также нужно строго следить за количеством потребляемой соли. Дневная норма не должна превышать 2-х г. Для больного очень полезен виноград, яблоки, огурцы, арбуз, злаковые каши и оливковое масло.

Белковую пищу можно добавлять в утреннее меню в вареном виде.

При уратных камнях

При уратных камнях желательно отказаться от белковой пищи животного происхождения, перейти на вегетарианские блюда и во всевозможных видах употреблять крупы, овощи и фрукты, богатые витаминами А и В6. Для восполнения недостатка белка можно иногда кушать кальмары или креветки. При смешанных уратно-оксалатных камнях питаться нужно по такой же схеме.

При фосфатах

При фосфатных камнях ситуация абсолютно противоположная, и задача больного — окислить мочу. Потому нужно снизить количество потребления хлеба, сухофруктов и молокопродуктов. Меню исключает грибы, мясо птицы и шоколад.

Полезны мясо, рыба, крупы, сливочное масло бобовые и макароны. Из огородных плодов можно употреблять брокколи и баклажан, а из ягод — ежевику и кизил.

Вместо воды, полезней употреблять свежие соки из кислых фруктов, полезны будут клюквенные морсы.

Рецепты блюд

При камнях в почках очень удобно и правильно питаться по разработанным врачами  диетам.

Несмотря на довольно большие ограничения, существует большое количество рецептов, созданных специально для больных мочекаменной болезнью. Зависимо от состава камней, пациентам нужно соблюдать определенную диету по Певзнеру:

  • № 6 при уратах;
  • № 5 при оксалатах;
  • № 14 при фосфатах.

Кабачок фаршированный

  1. Молодой кабачок среднего размера вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать кольцами и отварить до полуготовности;
  2. морковку очистить, натереть на крупной терке и спассеровать;
  3. отварить до готовности 4 г риса;
  4. смешать морковь и рис;
  5. кабачки выложить на противень, наполнить фаршем, смазать сливками и запечь в духовом шкафу.

Диетический паштет

  1. Отварить в мундире 2 картошки и 1 морковь, а затем очистить;
  2. отварить 100 г говядины;
  3. ингредиенты измельчить в блендере, постепенно добавляя ½ ст. молока;
  4. полученную массу поставить на плиту и тушить 5 минут;
  5. добавить 1 ст. л. сливочного масла, хорошо перемешать массу и поставить в холодильник на 3 часа.

Гречаники

  1. Промыть и отварить 200 г гречневой крупы;
  2. пропустить через мясорубку 500 г индейки;
  3. соединить ингредиенты, добавить 2 яйца, соль и хорошо перемешать;
  4. сформировать шарики и обжарить на сливочном масле по 5 минут с каждой стороны.

Примерное меню при камнях в почках позволит комфортно планировать питание без вреда для здоровья.

Примерное меню при камнях в почках

Прием пищиОксалатыУратныеФосфатные
Завтрак Бутерброд с диетическим паштетом, 200 мл киселя Некрепкий чай с хлебом Порция гречаников, чай
Ланч 1 банан Салат из огурцов и помидоров Мармелад
Обед Вегетарианский суп, порция тушеной капусты Кабачок фаршированный Гречневая каша и кусок вымоченной сельди
Полдник Запеченное яблоко Свежая или запеченная груша 100 г отварной рыбы
Ужин 100 г творога Овсяные хлопья Пшеничная каша и настой шиповника

Источник: http://ProUrinu.ru/pitanie/pesok/dieta-pri-kamnyah-v-pochkah.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.