Диета при мочекаменной болезни у женщин оксалаты и мочевая кислота

Содержание

Диета при оксалатах в почках

Диета при мочекаменной болезни у женщин оксалаты и мочевая кислота

Одним из главных патогенетических механизмов развития мочекаменной болезни является нарушение обмена веществ. Так, при избытке в организме щавелевой кислоты она экскретируется почками, попутно оседая на стенках чашечно-лоханочного аппарата в виде солей – оксалатов.

Образующиеся конкременты практически не поддаются консервативным методам лечения и склонны к прогрессирующему росту. Однако диета при оксалатных камнях в почках не только помогает снизить риск развития обострения мочекаменной болезни, но и облегчает состояние пациента.

О показаниях для ее назначения, общих принципах, рекомендованных и нежелательных продуктах – в обзоре ниже.

Общие рекомендации

Ввиду повышенной твердости конкременты, образованные солями щавелевой кислоты, плохо поддаются растворению. Однако диета при оксалатах важна, так как соблюдение предписанных норм позволит не допустить рост уже существующих и образование новых уролитов, снизит риск развития осложнений, уменьшит выраженность клинических проявлений заболевания.

Среди общих принципов лечебного питания при оксалатных камнях в одной или обеих почках выделяют несколько главных.

Водный режим

Ежедневное употребление большого количества жидкости очень важно. Вода позволит «разбавить» первичную и вторичную мочу, очистить ЧЛС от осевшего песка и предотвратить развитие новых конкрементов в почечных лоханках. На сформированные оксалатные камни в почках она, к сожалению, лечебного действия не имеет.

И все же положительный эффект заметен после приема щелочных минеральных вод – Боржоми, Ессентуки № 4, 17. Диета при камнях в почках заключается в употреблении до 3 л воды в день, в том числе в составе напитков (компотов, морсов) и первых блюд.

Нормализация рН крови

При оксалатах в почках наблюдается смещение кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону и снижение рН. Чтобы нормализовать эти показатели с помощью диеты, следует:

  1. Отказаться от приема пищи, имеющей в составе щавелевую кислоту. Что нельзя есть при такой форме МКБ? Под запретом ревень, щавель, петрушка, шпинат, сельдерей и другие зелёные листовые овощи, шоколад и какао.
  2. Исключить из рациона маринованные, острые, копчёные продукты, а также специи и пряности.
  3. Отказаться от приема алкоголя в любом виде.
  4. Меньше есть кислые ягоды и фрукты.
  5. Ежедневно кушать продукты, способствующие выведению щавелевой кислоты из организма.

Снижение нагрузки на почки

Чтобы почкам было легче справляться со своей работой, диетическое питание при МКБ должно быть построено на следующих правилах:

  • ешьте небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день с тремя основными приемами пищи и 2-3 дополнительными;
  • старайтесь принимать еду в одно и то же время;
  • ужинайте за 3-4 часа до отхода ко сну.

Список запрещенных продуктов

цель лечебного питания при МКБ – очищение организма от избытка ионов щавелевой кислоты и профилактика образования новых конкрементов. Чтобы этого добиться, помимо указанных выше продуктов, запрещено есть:

  • пищу, приготовленную на основе желатина – холодец, мармелад, студень, желе;
  • некоторые овощи – свеклу, брюссельскую капусту, бобовые, чечевицу;
  • жирное мясо – свинину, утку;
  • субпродукты;
  • копчёное мясо и рыбу;
  • колбасу;
  • солёный сыр;
  • сдобу, выпечку, кондитерские изделия;
  • различные сладости – конфеты, печенье;
  • наваристые мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • консервы, готовые соусы, паштеты, майонез, кетчуп.

В ограниченном количестве можно употреблять:

  • поваренную соль – менее 2 г/сут.;
  • натуральные подсластители (мед, стевия) – менее 25 г/сут.;
  • постное мясо (телятина, курица, крольчатина) – до 150 г/сут. 2-3 раза в неделю;
  • молочные продукты (молоко, некислый творог, йогурт, ряженка);
  • яйца (без желтков).

Что полезно при оксалатурии

Основу рациона больных с мочекаменной болезнью должны составлять:

  • картофель в отварном или запеченном виде;
  • нежирные супы на овощном бульоне;
  • рыба;
  • свежие или сваренные на пару овощи;
  • тыквы, арбузы, дыни;
  • крупы (рисовая, гречневая, льняная, булгур);
  • макароны и лапша, предпочтительно гречневая или рисовая;
  • орехи.

Составляем меню на день: советы и рекомендации

Диета при мочекаменной болезни не считается излишне строгой: пациенты, соблюдающие ее, могут питаться вкусно и разнообразно. Однако многие сталкиваются со сложностями ещё на этапе составления меню, не зная, какие блюда лучше подобрать.

Чтобы облегчить себе задачу, воспользуйтесь рекомендациями, составленными диетологами:

  • общая норма содержания углеводов при обнаружении оксалатов в моче не должна превышать 300 г;
  • легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в мёде и сахаре, употребляются в первой половине дня – до 12 часов;
  • рекомендуемая норма потребления белка при МКБ –70-80 г, из них больше половины должны составлять протеины растительного происхождения;
  • ежедневное поступление липидов в организм ограничивается до 80 г (преимущественно за счёт трудноусвояемых животных жиров);
  • общая калорийность рациона должна соответствовать значениям 2500-3000 ккал в сутки.

В первой половине дня следует есть углеводную пищу (крупы, картофель, фрукты). Завтрак должен быть достаточно плотным и давать ощущение сытости надолго. Через 2-3 часа после лёгкого перекуса наступает время обеда.

Хорошо, если этот основной прием пищи будет содержать как первое (лёгкий суп), так и второе блюдо. На ужин, как правило, подаются лёгкие белковые блюда и овощи.

В перерывах между приемами пищи следует пить больше воды – очищенной некипяченой или щелочной минеральной.

Примерное меню при оксалатных камнях в почках может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: порция обезжиренного творога, заправленного сметаной и медом, ломтик хлеба с творожным сыром и кусочками персика, некрепкий зелёный чай;
  • перекус: гречневая каша по-деревенски (с луком и морковью), компот с сухофруктами;
  • обед: суп с вермишелью на овощном бульоне, картофельное пюре, котлета из телятины, приготовленная на пару, яблочный сок;
  • перекус: запеканка из макарон с овощами, кисель;
  • ужин: отварная треска, рис, овощной салат, компот.

Продолжительность диеты устанавливается врачом индивидуально. При нетяжелом течении мочекаменной болезни и благоприятных прогнозах она составляет 4-8 недель. В случае высокой предрасположенности к повторному образованию конкрементов ее принципы придется соблюдать на протяжении всей жизни.

Диета – одно из комплексных мероприятий в лечении мочекаменной болезни, которое позволяет добиться отличных результатов. В сочетании с другими немедикаментозными мероприятиями, приемом назначенных врачом препаратов и, при необходимости, использованием малоинвазивных техник хирургического вмешательства она гарантирует пациенту избавление от мочекаменной болезни и сохранение здоровья почек.

  • от 0,5 до 1 литра 37%, 1776 1776 — 37% из всех
  • от 1,5 до 2 литров 35%, 1656 1656 — 35% из всех
  • от 2 до 3 литров 14%, 652 голоса652 голоса — 14% из всех
  • от 1 до 1,5 литров 9%, 440 440 — 9% из всех
  • 3 литра и больше 5%, 261 голос261 голос — 5% из всех

Калькулятор нормы потребления воды Тест на заболевания почек

Источник: https://PochkiZdrav.ru/mochekamennaya-bolezn/dieta-pri-okslatnih-kamnyah-v-pochkah.html

Диета при оксалатах: принцип, меню

Диета при мочекаменной болезни у женщин оксалаты и мочевая кислота

Оксалаты в моче — явление частое и, к сожалению, не всегда подвержимое лечению с помощью медицинских препаратов. В таком случае, предлагаем на ваше усмотрение уникальную лечебную диету, способствующую избавлению от этого заболевания в кратчайшие сроки и не причиняющую при этом никакого вреда здоровью.

Давайте рассмотрим, в чем суть диеты и каковы основные причины возникновения оксалатов в моче. Также подробнее с примерным меню и вкусными рецептами диеты вы ознакомитесь, прочитав следующую статью.

Причины появления оксалатов в моче

Оксалаты, это соли, выделяемые почками в организм при поступлении неправильной пищи. Давайте рассмотрим подробнее, каковы основные причины появления оксалатов в моче:

  • чрезмерное употребление соли;
  • наличие сахарного диабета;
  • почечная недостаточность;
  • отравление;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • чрезмерной употребление аскорбиновой кислоты и продуктов, содержащих витамин D.

Последствия продолжительного нахождения оксалатов могут быть самыми разными:

  • увеличение белка и лейкоцитов в моче;
  • кровь при мочеиспускании;
  • сильные боли в области поясницы;
  • бессонница;
  • утомляемость, слабость;
  • частое мочеиспускание.

Назначение диеты при оксалатах

Показания для питания по диете могут быть не только вследствие вышеуказанных возможных неприятных обострений заболевания. Диета может быть назначена и на начальной стадии обнаружения оксалатов в моче.

Вывод камней из мочевого пузыря с помощью диеты происходит следующим образом:

  • питаться не менее пяти раз в день;
  • ежедневно употреблять от 2 до 2,5 литров свежей очищенной воды;
  • употребление рыбы и мяса исключительно в вареном и тушеном виде;
  • обязательное включение в ежедневное меню молочных и кисломолочных продуктов;
  • изделия из муки высших сортов следует заменить на цельнозерновой хлеб и отруби;
  • обязательно наличие в меню каш и супов из гречневой, перловой и пшенной крупы;
  • старайтесь меньше употреблять продукты, содержащие щавелевую кислоту (капуста, тыква, бананы, абрикосы);
  • чай и кофе замените на сухофруктовые компоты;
  • ограничьтесь с в жирным рыбных, мясных и грибных бульонах;
  • ни в коем случае не употребляйте крепкий чай и напитки, содержащие кофеин;
  • также под строгим запретом пищевые добавки (горчица, хрен, перец);
  • при соблюдении диеты, ни в коем случае нельзя кушать копчености и консервированные продукты.

При повышении оксалатов в моче, следует увеличить потребление жидкости и уменьшить потребление соли и мяса. При пониженном содержании — увеличьте в рационе питания количество молочных и кисломолочных продуктов питания.

Разрешенные и запрещенные продукты

В пункте, указанном выше, уже было сказано, каким приблизительно должно быть питание диеты при наличии оксалатов в моче. В нижеследующем материале рассмотрим подробнее, что это за продукты и какие из них стоит незамедлительно исключить из рациона, во избежание усугубления ситуации.

Продукты питания, рекомендуемые к употреблению при оксалатах в моче выглядят следующим образом:

  • цветная и белокочанная  и квашенная капуста, огурцы, баклажаны;
  • морковка;
  • брусника, рябина;
  • яблоки; абрикосы, груши, бананы, виноград, персики, дыня, арбузы;
  • березовый сок;
  • чернослив, курага;
  • кабачковая и баклажанная икра;
  • пшеничный, серый и ржаной хлеб;
  • грецкие и кедровые орешки;
  • растительное масло;
  • кефир, сметана, творог, простокваша;
  • куриные яйца;
  • сливочное масло;
  • овощные и фруктовые супы-пюре;
  • некрепкий чай, кофе с молоком;
  • нежирные виды мяса и рыбы в вареном, печеном и тушеном виде;
  • макаронные изделия;
  • гречневая, перловая и пшенная крупы;
  • клюква, крыжовник, красная смородина;
  • томаты и томатная паста;
  • кисели, компоты.

Что касаемо запрещенных продуктов питания, в обязательном порядке исключите из рациона питания диеты при оксалатах следующий перечень:

  • шоколад, конфеты, печенье, варенье, мороженое;
  • уксус;
  • жирные виды мяса;
  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • жирные мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • паштеты;
  • копченая, жареная, острая и соленая пища;
  • консервы;
  • соусы;
  • колбасы;
  • пищевые добавки;
  • грибы, горох, фасоль;
  • арахис;
  • щавель, шпинат, петрушка;
  • свекла, спаржа, брюссельская капуста, редис, сельдерей, чечевица, болгарский перец;
  • сливы, цитрусовые, черника, клюква, изюм;
  • крепкий чай, какао, цикорий и томатный сок.

Диета при оксалатах в моче у ребенка

Диета при оксалатах в моче у ребенка практически ничем не отличается от диетического питания взрослых. Среди основных принципов, такие как:

  • пятиразовое питание;
  • употребление большого количества очищенной негазированной воды;
  • запрет при диете на продукты, богатые щавелевой кислотой (лук, бобовые, бананы, сливы, абрикосы);
  • ни в коем случае нельзя употреблять при диете слишком холодные блюда;
  • ограничить или полностью исключить из меню продукты, содержащие витамин C (шиповник, редис, черная смородина, цитрусовые);
  • ограничение в продуктах, содержащих кальций (молоко, бобовые, йогурт) и витамин D (сыр, творог, морепродукты);
  • за 20-30 минут до приема пищи, пить много минеральной воды;
  • максимальная допустимая норма сахара в день — столовая ложка;
  • исключите из рациона питания ребенка крепкий чай, консервированные продукты и пряности.

В нижеследующем пункте рассмотрим приблизительное меню диеты на неделю при наличииоксалатов в моче как у взрослых, так и детей.

Примерное меню на неделю

Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов питания, меню диеты на 7 дней при оксалатах в моче выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: пшенная каша и сухофруктовый компот;
  • Обед: капустный суп-пюре, ломтик цельнозернового хлеба;
  • Ужин: куриные котлеты с обезжиренной сметаной и зеленью.

Вторник

  • овсянка и тост с чаем;
  • овощной суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеная капуста — 250 г.

Среда

  • гречка — 200 г и стакан яблочного компота;
  • тушеные овощи и несладкий зеленый чай;
  • макароны с сыром.

Четверг

  • овсянка с сухофруктами и горячий напиток;
  • яблочный компот и фруктовый суп-пюре;
  • 2-3 больших запеченных картофеля.

Пятница

  • творог со сметаной и горячий напиток без сахара;
  • творожная запеканка с сухофруктами, зеленый чай;
  • гречка с нежирными куриными котлетами.

Суббота

  • яблочное пюре и морковный сок;
  • картофельное пюре и вареное куриное яйцо;
  • омлет, приготовленный на пару с помидорами и зеленью.

Воскресенье

  • гречневая каша и ягодный морс;
  • суп-пюре из белокочанной капусты и брокколи;
  • творожная запеканка с черносливом, несладкий горячий напиток.

Рецепты

Рецепты для диеты при оксалатах в моче отличаются своей полезностью и разнообразием. Давайте рассмотрим наиболее распространенные:

Пшеничная каша с морковкой для избавления от оксалатов

Пшеничная каша с морковкой

Ингредиенты: 300 мл воды, 300 г пшенной крупы, две луковицы и морковка, столовая ложка сливочного масла.

  • вскипятить воду и всыпать в нее крупу;
  • измельчить лук с морковкой и обжарить на сливочном масле;
  • смешать с кашей и поместить в духовую печь на 30 минут.

Нижеследующий рецепт актуален на каждый день при соблюдении диеты:

Овощное рагу для диеты при оксалатах

Овощное рагу

Ингредиенты: морковка, луковица, 5 картошек, полкило белокочанной капусты, лавровый лист и столовая ложка растительного масла.

  • почистить и порезать кубиками картошку;
  • бросить в кипяченную воду и варить около 10 минут;
  • нарезать мелко лук;
  • натереть на терке морковку;
  • добавить их в кастрюлю к картофелю и варить в течение 10-15 минут;
  • нашинковать и добавить в кастрюлю капусту;
  • влить растительное масло и вбросить лавровый лист;
  • варить на медленном огне в течение 20 минут.

Следующий рецепт рекомендуется применять трижды в неделю при соблюдении диеты для избавления от оксалатов:

Тыквенные оладьи для диеты при оксалатах

Тыквенные оладьи

Ингредиенты: стакан муки, полкило тыквы, 25 мл оливкового масла, столовая ложка сахара, щепотка соли и чайная ложка меда.

  • очистить тыкву и натереть ее на терке;
  • смешать с остальными ингредиентами и тщательно смешать;
  • из полученной смеси сформировать оладьи и положить их на противень, тщательно смазанный оливковым маслом;
  • готовить в духовой печи на протяжении 15-20 минут.

Овощной суп для избавления от оксалатов в моче

Овощной суп

Ингредиенты: 2 литра очищенной воды, 5 картофелин, две морковки, половина головки цветной капусты, щепотка укропа.

  • почистить и порезать кубиками картошку;
  • натереть на крупной терке морковку;
  • вскипятить воду и добавить к ней овощи;
  • добавить нашинкованную капусту и зелень;
  • варить в течение 20 минут.

Далее следует рецепт, который рекомендуется употреблять дважды в неделю, при соблюдении диеты для избавления от оксалатов в моче.

Суфле из творога на пару для диеты при оксалатах

Суфле из творога на пару

Ингредиенты: 250 г обезжиренного творога, яичный желток, 50 г сахара, 100 мл молока, 50 мл сметаны.

  • смешать все продукты;
  • тщательно взбить до получения однородной массы с помощью миксера;
  • готовить в пароварке на протяжении получаса.

(9 3,89 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-oksalatax-princip-menyu.html

Диета и рацион при оксалатных камнях и гипероксалурии

Диета при мочекаменной болезни у женщин оксалаты и мочевая кислота

05.03.2018

3.8 тыс.

2.5 тыс.

3 мин.

Время чтения: 3 мин.

Избыточное выведение с мочой оксалатов — солей щавелевой кислоты — называется оксалурией, или оксалатурией. Примерно 70-80% всех почечных камней образованы именно оксалатами.

Основу успешного лечения мочекаменной болезни составляет диетотерапия, направленная на уменьшение поступления щавелевой кислоты с продуктами питания, коррекцию питьевого режима, ограничение жиров, углеводов, поваренной соли, витамина С.

В рационе должно быть достаточное количество магния, витамина В6, ретинола, кальция, так как при оксалурии наблюдается их дефицит. Помимо правильного питания необходимы адекватное лечение инфекций, нормализация образа жизни.

У пациента корректируется рацион, режим приёма пищи в течение дня, количество еды и ее калорийность.

Важно! Смысл диеты при оксалатных камнях в почках заключается в предотвращении образования новых конкрементов и замедлении роста уже существующих!

  1. 1Суточное потребление оксалатову взрослых пациентов не должно превышать 50-80 мг (списки продуктов ниже).
  2. 2Принимать пищу лучше 5-6 раз за день маленькими порциями, избегая переедания. Оно приводит к обратному эффекту (увеличивается выделение солей с мочой).
  3. 3Оптимальный питьевой режимпри отсутствии противопоказаний: 2-2,5 литра воды за сутки (50 мл/кг массы тела), из которых 1,5-2 литра должна составлять чистая питьевая вода. Для ощелачивания мочи можно пить минеральную воду (Ессентуки №4, №20, Боржоми). Потребление достаточного количества воды необходимо для разведения мочи и выведения оксалатов. Основной объём жидкости нужно принимать в дневное время.
  4. 4Желательно полностью исключитьмаринады, консервы, копчёности, солёные, острые, жареные блюда, алкогольные напитки, крепкий чай и натуральный кофе.
  5. 5Полезны разгрузочные дни.
  6. 6Диету при оксалатах следует соблюдать на протяжение 3-4 недель, затем сделать перерыв на месяц, в течение которого можно придерживаться стола №7 по Певзнеру. У взрослых пациентов диета может быть непрерывной.

На заметку! Овощные соки из списка разрешённых, чистая вода способствуют более быстрому выведению оксалатов из организма!

2. Щавелевая кислота в продуктах питания

цель диетотерапии – уменьшить образование щавелевой кислоты, предотвратить её всасывание из кишечника, ограничить поступление с продуктами питания.

Можно выделить четыре группы продуктов по содержанию оксалатов:

  1. 1Продукты с очень высоким содержанием (более 50 мг на порцию): щавель, сельдерей, петрушка кудрявая, шпинат, укроп, зелёный лук, порей, амарант, стрелки чеснока, ревень, какао-бобы, фасоль, чечевица, орехи, спаржа, обычная свекла и свекла Мангольд.
  2. 2Продукты с высоким содержанием (10-50 мг на порцию): бобы, черника, красная смородина, цикорий, чёрный чай, черника, оливки, картофель, кукуруза, сладкий перец, томаты, морковь.
  3. 3Продукты, содержащие немного щавелевой кислоты (2-10 мг/порция): белокочанная и брюссельская капуста, абрикосы, бананы, макароны и белый хлеб, коричневый рис, папайя, вишня.
  4. 4Продукты с почти нулевым содержанием оксалатов: молоко, сыры, рыба, яйца, авокадо, кабачки, цветная и китайская капуста, кольраби, брокколи, тыква, горошек, огурцы, грибы.
ФруктыОвощиЗерновыеНапиткиМясо и молоко
Красные, сладкие яблоки, вишняАвокадо, брюссельская капуста, кольраби, цветная капуста (по некоторым данным — брокколи)Мюсли и хлопья зерновые для завтрака (не все); макароны, яичная лапша, дикий и коричневый рис, каштаныСок алоэ вераМолоко, сыры, творог, сливочное масло
Манго, дыняТурнепс, тыква, огурцы, зеленый горошекБелый хлеб, некоторые виды цельнозернового хлебаСок из красных яблок, компот из вишни, сухофруктовМорская рыба (кроме сардин)
Папайя, персики, личи, абрикосы, нектарины, свежий кокосЛистовой салат (Эндивий и другие виды)Простые сушки, сухое печенье, бисквит малая порция, лепешки, питаЧистая питьевая вода и минеральная водаГовядина, птица, баранина
В источниках также: ананасовый сок, грейпфрут, лаймУ ряда диетологов — редис (информация требует уточнения)В источниках также: лимонад (скорее всего — это традиционный домашний лимонад), компот из черники, чай улун

Таблица 1 — Продукты с низким содержанием оксалатов (до 10 мг на порцию)

При оксалатных камнях и гипероксалурии исключают приправы и пряности: хрен, горчицу, аджику, чеснок, кетчуп, майонез, перец, чеснок.

Пища должна быть богатой магнием, кальцием, витаминами группы В и ретинолом, нужно ограничить кислые ягоды, фрукты, жирное мясо, сардины, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкоголь.

Из напитков разрешается употреблять сок берёзовый, огуречный, тыквенный, некрепкие травяные чаи, минеральную воду, чистую питьевую воду, компоты из сухофруктов, морсы из вишни, молоко (до 300 грамм в день) и воду с мёдом.

Можно добавлять в рацион животные белки: нежирные сорта мяса (курица, индейка, перепёлка, кролик, телятина) и рыбы, куриные или перепелиные яйца. Лучше выбирать рецепты для запекания, варки, приготовления на пару.

Важно! Нельзя при оксалатах в моче принимать в пищу неспелые фрукты, так как они содержат глиоксиловую кислоту, которая способствует образованию конкрементов!

Все перечисленные в таблице 2 продукты способствуют избыточному выделению солей щавелевой кислоты с мочой. Оксалаты выпадают в осадок и приводят к образованию камней.

Фрукты и ягодыОвощиЗерновыеГотовые блюда
Виноград, красная смородинаСпаржа, лук-порей, зеленый лук, листовая свекла, свеклаПророщенные зерна пшеницы, пшеничные отрубиШоколад и шоколадные конфеты, все кондитерские изделия на основе какао-порошка и какао-бобов
Крыжовник, клюква, земляника, клубника, земляника, ежевика, бузинаЗелень (шпинат, щавель, петрушка, портулак и другие виды)Ячмень, зерна, некоторые овсяные хлопья, овсянка грубого помолаОрехи (фисташки, миндаль, арахис, пекан, кунжут и др.)
Лимоны, мандарины и другие цитрусовые, в том числе свежевыжатые соки на их основеАмарант, листья коки, одуванчикаГречка цельнозерноваяКрекеры, овсяное печенье, овсяные хлебцы
Кислые яблоки, карамбольСоевые продукты (тофу, молоко, йогурт), сладкий картофель, репаКукурузная мука, рисовая мукаЗеленый и черный чай, особенно крепкие, кофе

Таблица 2 — Список запрещенных продуктов при оксалурии

Нежелательны консервы мясные и рыбные, маргарин, маринады с уксусом или домашние, крепкий алкоголь (водка, ром, коньяк), копчёная и вяленая рыба, рыбная икра. Эти ограничения связаны с раздражающим действием продуктов на мочевыводящие пути.

3. Рацион при оксалатах у детей

Появление оксалатов в моче у ребёнка может быть связано как с патологией мочевыделительной системы, кишечника, эндокринными расстройствами, так и с избыточным употреблением в пищу щавелевой кислоты, недостаточным потреблением жидкости.

Эпизодическое появление этих солей может быть случайным, но при повторном и многократном обнаружении оксалатов ребенка необходимо дообследовать. Лечебная диета при оксалурии у детей отличается от взрослой, что связано с несколькими важными моментами:

  1. 1Растущий организм нельзя полностью ограничить от некоторых продуктов, содержащих кальций, витамин С и другие микроэлементы и витамины.
  2. 2Детям труднее отказаться от привычной еды и перейти на строгую диету.
  3. 3Количество воды в сутки увеличивают на 50% от необходимой возрастной нормы.
  4. 4Детям можно пить воду перед сном.
  5. 5Полностью убирают из меню ребёнка только продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, остальные ограничивают.

4. Примерное меню

Однодневное меню для взрослого

Прием пищиБлюда
ЗавтракПшенная каша на молоке; отварное яйцо, компот из сухофруктов, хлеб со сливочным маслом
ОбедЩи с грибами; макароны, куриные котлеты или запеченная рыба, овощной салат из капусты с огурцом, компот или чистая питьевая вода
ПолдникТворог с бананом, некрепкий травяной чай
УжинОвощной салат из капусты и моркови, коричневый рис, мясо индейки в сливочном соусе
Поздний ужинКефир или ряженка

Однодневное меню для ребенка

Прием пищиБлюда
ЗавтракКаша пшенная на молоке или традиционный молочный суп, белый хлеб со сливочным маслом, некрепкий чай или компот их сухих яблок
ОбедСуп на бульоне из индейки с овощами и лапшой, салат из капусты со сладким яблоком, куриное суфле на пару, компот или чистая питьевая вода
ПолдникТворог с бананом или ряженка
УжинЗапеканка из цветной капусты, котлета (говядина+свинина), некрепкий травяной чай или чистая вода
Поздний ужинМолоко или питьевой йогурт, 2 печенья

Меню детей и беременных женщин почти одинаковые и должны содержать продукты, богатые магнием, витаминами группами В, А. При беременности количество потребляемой воды может быть ограничено при наличии отёков и гипертензии.

Помимо диеты часть пациентов используют некоторые травы: толокнянка, шиповник, мята, берёзовые почки, шалфей. Фитотерапия не показана детям до 12 лет и женщинам в период вынашивания. У взрослых ее эффективность также не доказана.

Применяют медикаментозную терапию. Эффективны активный образ жизни, отказ от вредных привычек, избегание стрессов, контроль за хроническими заболеваниями.

  1. 1Оксалатная нефропатия. Участковый педиатр. 2015; 05: 22-23. Consilium Medicum
  2. 2Oxalate Nephropathy Due to ‘Juicing’: Case Report and Review. Jane E. Getting, PA-C, James R. Gregoire, MD, Ashley Phul, Mary J. Kasten, M
  3. 3Renal lithiasis and nutrition. Nutrition Journal, 5(1):23· February 2006.
  4. 4Holmes, R.

    Estimation of the oxalate content of foods and daily oxalate intake. Kid Intern, 57(4) Apr 2000, pp 1662-1667

  5. 5Kasidas, GP and Rose, GA, Oxalate content of some common foods: determination by an enzymatic method, J Human Nutr. 34, 255-266, 1980
  6. 6Zarembski, PM and Hodgkinson, A. The oxalic acid content of English diets.

    Brit J Nutr, 16, 627-634, 1962

  7. 7Savage, GP, Nilzen V, Osterberg, K, Vanhanen, L. Soluble and insoluble oxalate content of mushrooms. International Journal of Food Science and Nutrition. 53(4): 293-6, July 2002
  8. 8Massey, LK, Palmer, RG, Horner, H. Oxalate content of soybean seeds, soyfoods, and other edible legumes. J. Agric Food Chem, 49 (9), 4262-4266, 2001.

  9. 9Charrier, MJS, Savage GP, Vanhanen, L. Oxalate content and calcium binding capacity of tea and herbal teas. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 11(4): 298-301, 2002
  10. 10Hönow, R and Albrecht, H. Comparison of extraction methods for the determination of soluble and total oxalate in foods by HPLC-enzyme-reactor.

    Food chemistry 78, 511-521, 2002

  11. 11Libert, B; Franceschi, V. Oxalate in crop plants. J. Agric Food Chem. 35, 926-938, 1987

Источник: https://sterilno.net/urology/urolithiasis-disease/dieta-oksaluriya.html

Диета при оксалатных камнях в почках и моче: что можно есть

Диета при мочекаменной болезни у женщин оксалаты и мочевая кислота

Мочекаменная болезнь – недуг, поражающий людей любого пола и возраста. К сожалению, даже соблюдая все нормы питания и здорового образа жизни, пациент не застрахован от образования конкрементов.

И тут важно не просто обратиться к доктору за подтверждением болезни, но выяснить характеристику и химический состав камня. После чего специалист назначает определенное лечение, одним из которых является смена рациона.

Разберем, что представляет собой диета при оксалатных камнях в почках, оксалатах в моче, каковы ее особенности и возможности.

Стандартные правила питания при мочекаменной болезни

Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче

Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:

  1. Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче.
  2. Отказ или ограничение пищи, свойства которой способствуют ферментации конкрементов и прогрессированию заболевания.
  3. Борьба с лишним весом, нормализация массы поможет восстановить обменные процессы в организме.
  4. Соблюдение рациона питания, рекомендованного доктором.

Важно! Если в моче обнаружены оксалаты диета поможет избежать образования камней и справиться с болезнью без хирургического вмешательства

Диета при наличии оксалатов в моче

Соединения возникают при избыточном содержании солей щавелевой кислоты. Оксалатовые конкременты являются одними из самых опасных.

Представляя собой коричневого цвета фракции, камни имеют заостренные края, что затрудняет их вывод из организма, принося нестерпимые боли.

Именно поэтому диета при оксалатах в моче направлена не только на предупреждение новообразований, но и разрушение уже сформированных конкрементов и их постепенный вывод.

Продукты, рекомендованные к употреблению — тыква, огурец, морковь, зелень петрушки, лук репчатый
Оксалурия развивается по множеству причин:

  1. генетическая наследственность;
  2. избыточное поступление в организм витамина C и щавелевой кислоты с продуктами;
  3. наличие хронических заболеваний, повышающих содержание солей в моче, например, пиелонефрита, сахарного диабета, болезни Крона, язвенного колита и прочих патологий кишечника;
  4. дефицит витамина B6;
  5. инфекционные или воспалительные процессы в период реабилитации после оперативного вмешательства на кишечник.

Важно! Обнаружение оксалатной соли в моче – сигнал для немедленного изменения рациона с исключением продуктов, содержащих щавелевую кислоту и ее соли

Продукты, запрещенные к употреблению:

  • картофель, томаты, баклажаны, фасоль, соя, сельдерей, свекла;
  • шпинат, щавель, ревень, петрушка, чили-перец, зеленый перец;
  • спаржа, пастернак.

Продукты, необходимые к ограничению:

  • какао, шоколад;
  • чай, кофе;
  • орехи кедровые, грецкие, арахис, миндаль, семя кунжутное и подсолнечника.

Совет! Диета при оксалатах в моче основана на белково-углеводном рационе, который обеспечивает достаточное поступление калорий. Исключая и ограничивая названные продукты, пациент минимизирует риск развития оксалатурии и появления конкрементов в почках

Продукты, разрешенные в малых количествах:

  • яблоки, виноград, апельсины, сливы;
  • клюква, крыжовник, малина, ежевика, смородина красная;
  • киви, финики, инжир.

Фрукты, содержащие в составе щавелевую кислоту, следует употреблять в минимальных количествах. Указанные выше продукты следует кушать только после полного вызревания, иначе оксалат кальция в моче увеличится из-за содержания в продуктах глиоксиловой кислоты.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • белокочанная, цветная капуста;
  • в очень малых количествах: картофель вареный, баклажан;
  • тыква, огурец, морковь, зелень петрушки, лук репчатый;
  • абрикосы, бананы, груши, брусника, чернослив, вишня, арбуз, дыня, кизил, рябина;
  • пшеничный хлеб, ржано-пшеничный хлеб (вчерашний), серый хлеб;
  • кисломолочные продукты (сметана, творог) в небольших количествах;
  • куриные яйца не более 1 шт. в день;
  • овощные, крупяные супы;
  • нежирные мясные, рыбные продукты;
  • некрепкий чай, кофе с молоком, кисель, компоты с низким содержанием сахара;
  • крупы, макароны.

Важно! Рацион питания достаточно богат, чтобы пациент не чувствовал себя ограниченным. Особенно хороши вегетарианские блюда, с добавлением постных растительных жиров

Диета при наличии оксалатных камней в почках

Допустимые к употреблению продукты — нежирные: сметана, творог, молоко, масло сливочное несоленое

Минимальное содержание кальция в организме приводит к появлению оксалатных конкрементов. Основные факторы появления и развития болезни:

  1. генетическая наследственность;
  2. малоподвижный/сидячий образ жизни;
  3. хронические инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  4. нерегулярное, плохо сбалансированное питание с большим потреблением мяса;
  5. малое поступление в организм продуктов, содержащих кальций.

Питание при оксалатных камнях в почках направлено на профилактику заболевания, разрушение уже имеющихся конкрементов и предотвращение образования новых фракций.

Если содержатся оксалаты в моче диета подразумевает питание в обычном режиме, однако при уже наличествующих камнях, рацион должен быть дробным, с обильным питьем (вода только негазированная), также требуется строжайшее поддержание меню из указанных продуктов.

Важно! Питание при оксалатах в почках назначается только профессионалом как терапевтическое лечение после сбора полного анамнеза.

Поддержание диеты помогает нормализовать кислотность мочи, предупредить образование новых камней, песка и облегчить их выведение.

Самостоятельный выбор меню недопустим, так как даже немного излишний моногидрат зачастую задерживает растворение отложений, и малейшая ошибка в составлении рациона грозит обострением патологии

Запрещенные продукты питания, которые нужно исключить полностью:

  • бобовые;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
  • корневища, стебли, листья пряной зелени;
  • консервацию, солености, закуски, какао, кофе и все продукты с содержанием кофе и какао;
  • копчености, черный чай;
  • соленые, острые закуски, сыры, цитрусовые в виде соков и фруктов;
  • алкоголь.

Допустимые к употреблению продукты:

  • хлеб из пшеничной, ржаной, ржано-пшеничной муки вчерашний;
  • нежирные: сметана, творог, молоко, масло сливочное несоленое;
  • твердые сыры в очень малом количестве;
  • супы молочные, вегетарианские;
  • мясо и рыба нежирных сортов не более 150 гр. в сутки только в вареном, пареном или запеченном виде;
  • фрукты некислых сортов;
  • макароны, крупы;
  • томаты, огурцы свежие, вареная морковь;
  • яйца в любом виде кроме жареных;
  • настои из трав, ягод, компоты с ограничением сахара, натуральные соки, кисели, цикорий (немного).

Важно! Если нашли оксалатные камни в почках диета будет жесткой, но весьма питательной. Поэтому следует внимательно следить за весом – избыточная масса тела повышает риск развития и обострения болезни

Бывает, что при поддержании диеты в момент раздробления и выхода камней обостряются почечные боли, в эти периоды следует жестко ограничить употребление свеклы, картошки, лука, моркови, сладостей, сахара, соли и соусов.

Примерное меню для больных оксалатурией

Продукты, разрешенные к питанию, нельзя жарить, их следует запекать, варить или тушить

Важнейшим этапом является смена привычной кулинарной обработки.

Продукты, разрешенные к питанию, нельзя жарить, их следует запекать, варить или тушить. Овощи нельзя, но можно свежевыжатые разбавленные соки, особенно полезным будет арбузный, огуречный.

Блюда для меню вполне доступны как по приготовлению, так и по финансам, потому особых сложностей приготовления не предвидится.

Важно! Молочные и кисломолочные продукты лучше употреблять до обеда

  • Понедельник: творожники с медом, капустные постные щи, салат из помидора и огурца, отварная говядина куском, гарнирный рис, белый мучной соус без зажаривания, сладкие фрукты, чай.
  • Вторник: кефир, яйцо всмятку, овсяная каша, гречка гарнирная, паровой минтай, вегетарианский борщ, голубцы с рисом и грибами, кисель, пастила.
  • Среда: пюре картофельное на воде, отварная рыба, гречневая каша на молоке/воде с маслом, котлеты из капусты и овсянки паровые, морковно-яблочный салат, свежий сок из моркови и яблока, творожники с медом, чай с молоком, зефир.
  • Четверг: простокваша, салат из отварной свеклы с кедровыми орехами, медом, окрошка, вареники с картофелем и тыквой, зразы рыбные с рисом, кисель, пряники.
  • Пятница: молочный суп, творог с курагой, суп с овощными клецками и вермишелью, макароны с отварной говядиной и помидорами тушеными, пшенная каша на воде с маслом, чай с молоком, сок, пастила.
  • Суббота: перловник с говядиной и морковью, гренки скандинавские с яйцом запеченные, печеные яблоки с медом, лазанья с рыбой, салат из вареных овощей, компот.
  • Воскресенье: плов с говядиной отварной, вареники с вишнями, картофельные зразы с рыбой, капустный салат с огурцом, фрукты сладкие, отвар листьев смородины, кисель, сухофрукты.

Как видно из примерного рациона питания, диетические продукты отлично сочетаются, и получается сытное, правильное, сбалансированное меню. Следует помнить, что диета при камнях в почках требует небольшого одноразового приема пищи (до 400 гр./мл), а при приеме 5-6 раз в день, объема достаточно для питания взрослого физически занятого человека.

Важно! Отказ от запрещенных продуктов, употребление продуктов с повышенным содержанием кальция, снижение употребления соли, сахара в чистом виде и в продуктах, обильное питье, получение достаточного количества витамина B – вот и все правила для нормализации баланса и профилактики заболевания.

Оцените публикацию:
Загрузка…

Источник: https://LecheniePochki.ru/dieta/oksalaty-dieta.html

Диета при оксалатных камнях: особенности и рекомендации к правильному питанию

Диета при мочекаменной болезни у женщин оксалаты и мочевая кислота

Оксалатные камни образуются в почках, мочевыводящих путях, желчных протоках, мочевом или желчном пузыре.

Состоят они из солей щавелевой кислоты и практически не способны растворяться.

Для предупреждения заболевания или его эффективного лечения решающую роль играет диета. Она весьма разнообразна и позволяет включать в рацион целый список продуктов.

Основные принципы и рекомендации к питанию

Пациентам, у которых диагностирована оксалатурия, независимо от причин ее появления, следует уделить внимание соблюдению следующих основных правил питания:

  1. Выбор разрешенных продуктов. Оздоровительное меню основывается на продуктах, выводящих соли, ну, а ингредиенты, способствующие их образованию исключаются.
  2. Организация питьевого режима. Обильное питье – необходимое условие для успешного выздоровления, ведь именно жидкость выводит камни из организма. Пить нужно часто, используя для этого очищенную негазированную воду, соки из разрешенных овощей и фруктов. В совокупности, количество потребляемой жидкости за сутки составляет около 3 литров.
  3. Дробное питание. Питается больной небольшими порциями, при этом количество пищи при обычном трехразовом питании распределяется на 5-6 приемов. Общая калорийность меню не превышает 2500 ккал.
  4. Исключение соли. Готовить пищу рекомендуется без использования соли. Соль добавляется в уже приготовленные блюда, ежедневная норма потребления поваренной соли – не более 10 грамм.
  5. Включение в рацион продуктов, богатых витамином В. Именно он предотвращает образование отложений в почках. Часто пациентам назначаются витаминные комплексы.

Нужна ли диета при оксалатах в почках?

Оксалатные камни являются очень твердыми, а края их – заостренные, именно поэтому их выведение из организма затруднено.

Диета при оксалатах имеет профилактическое значение, так как предотвращает образование новых конкрементов. Ну, а лечение этой патологии, при организации правильного рациона питания, более эффективно.

Еще одним аргументом в пользу диеты может быть тот факт, что камни растут и развиваются при кислой реакции мочи, они не любят щелочную среду, для них это настоящая катастрофа, поэтому мелкие частицы зачастую покидают организм самостоятельно.

Обеспечить это требование поможет отказ от кислых продуктов и употребление в пищу полезных.

Диета – что из продуктов можно кушать

Рацион питания содержит следующие продукты:

  1. Крупы. Из них можно готовить основные блюда, а также использовать для приготовления комплексных, например, супов. Разрешена гречка, рис, манная, овсяная, перловая крупы.
  2. Овощи. Наиболее рекомендуемый овощ – огурец, его употребляют в пищу в свежем виде, а также изготавливают из него соки. Полезны кабачки, тыква, морковь, картофель, брюква.
  3. Мясо нежирных сортов и рыба. Мясо готовят на пару либо предпочитают варку. Мясные и рыбные блюда обязательно комбинируются с овощами, не рекомендуется потреблять более 200 грамм этих продуктов в день.
  4. Другие продукты. Молочные продукты разрешены в ограниченном количестве – не более 300 грамм, из зелени употребляется только кинза, из приправ – лавровый лист, необыкновенно полезен рыбий жир. Лучше отдать предпочтению хлебу из второсортной муки, полезны орехи.

Особенности для мужчин

Для поддержания жизненно важных функций, мужской организм использует больше калорий, чем женский. Именно поэтому рацион питания мужчин и женщин не может быть идентичен.

Мужчинам, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками, следует учесть и этот фактор при составлении ежедневного меню.

Питание для женщин – что учесть?

Диета для представительниц женской половины составляется с учетом их состояния: при беременности или лактации существует довольно широкий перечень запрещенных продуктов и его нельзя игнорировать.

Нужно отметить, что щавелевая кислота с кальцием являются строительным материалом для развивающегося плода, поэтому в период беременности в организме матери обнаруживается недостаток оксалатов.

А их переизбыток часто свидетельствует о патологических нарушениях, происходящих в организме будущей матери.

Что нельзя – опасные продукты

Диета при оксалатах предполагает включение в рацион компонентов, содержащих щавелевую кислоту, однако в ограниченных количествах. Все же, от продуктов с наибольшим показателем содержания этого вещества лучше полностью отказаться, к ним относятся:

  1. Зелень. Из рациона исключается петрушка, сельдерей, шпинат, крапива, салат, зеленый лук, ревень и хрен.
  2. Овощи. Не допустимо обогащать меню редькой, томатами, брюссельской или краснокочанной капустой, свеклой, спаржей, бобами и болгарским перцем. Баклажаны, цветная и белокочанная капуста используются в небольших количествах.
  3. Фрукты и ягоды. Ущерб организму нанесет употребление слив, клубники, лимонов, мандаринов, апельсинов. Повышенной концентрацией щавелевой кислоты обладают крыжовник, клюква, инжир, смородина, чернослив, черника.
  4. Мясо и рыба. Из рациона исключаются все блюда, содержащие желатин, а также консервы, колбасы, сало, язык. Не рекомендуется употреблять в пищу копчености и острые изделия.
  5. Напитки. Лучше отказаться от спиртосодержащих напитков, крепкого чая, какао, кофе, кваса.
  6. Другие продукты. Не полезны для здоровья шоколад, мороженое, горчица, приправы, выпечка из слоеного или сдобного теста, грибы.

Особенности терапии едой

Рацион питания при данном заболевании должен быть разнообразным, чтобы пациент не почувствовал ограничений.

При наличии оксалатов в моче соблюдение диеты – это необходимая превентивная мера, направленная на использование продуктов, богатых белками и углеводами.

Соблюдение этого требования предупредит дальнейшее образование конкрементов в почках.

Польза правильно рациона

Нарушение обмена веществ – это одна из причин образования камней.

Даже если человек потребляет продукты с минимальным содержанием в них щавелевой кислоты, оксалатные камни могут образовываться внутри организма вследствие этих нарушений.

Все же, оксалаты в моче – признак серьезных изменений и такая ситуация требует незамедлительных действий, то есть исключения из рациона продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты.

Правильно организованная диета поможет наладить жизнедеятельность всех систем организма, нормализует массу тела, а значит, убережет от хирургического вмешательства.

Краткие рекомендации в зависимости от стадии

В начальной стадии заболевания диета способствует полному выздоровлению, но для того, чтобы не допустить ошибок и соблюсти все требования, лучше воспользоваться составленными диетологами меню.

Кроме этого, не потребуется тратить дополнительное время на изучение соответствующей литературы.

Нужно отметить, что на начальном этапе заболевания не обнаруживаются симптомы, свидетельствующие о наличии недуга, только тщательный анализ может подтвердить или опровергнуть это.

Дальнейшее развитие оксалатурии характеризуется появлением периодов обострений.

Для облегчения состояния специалисты рекомендуют использовать специальные травяные сборы, в состав которых входят цветы василька, лапчатка прямостоячая, листья брусники, кукурузные рыльца, семена льна и другие полезные ингредиенты.

И, конечно же, не нужно пренебрегать квалифицированной медицинской помощью. Только опытный врач сможет назначить эффективное лечение.

Меню при конкрементах

Примерный рацион питания на день состоит из следующих блюд и напитков:

  1. Завтрак. Салат, заправленный растительным маслом. Морковно-яблочный пудинг и яйцо, сваренное всмятку. Стакан некрепкого чая.
  2. Через пару часов после завтрака можно выпить стакан отвара из плодов шиповника.
  3. Обед. Молочный суп с лапшой, паровые котлеты, кисель.
  4. Полдник. Несколько свежих яблок.
  5. Ужин. Голубцы с рисом и овощами, чай с запеченными сырниками.
  6. Перед сном. Стакан отвара из пшеничных отрубей.

Как готовить супы?

Для приготовления супов следует использовать только продукты из списка разрешенных.

В качестве ингредиента к супу из мяса можно использовать только нежирную курицу, корочку лучше снимать.

Из вегетарианских можно приготовить овощной суп, борщ, щи, картофельный суп, окрошку, свекольник, молочный с добавлением круп, фруктовый суп.

Исключаются из употребления в пищу концентрированные мясные, рыбные бульоны, грибные и щавелевые супы. Категорически запрещаются блюда с добавлением бобовых или шпината.

Салаты – что придумать?

Разнообразить рацион питания помогут салаты. Для их приготовления в умеренных количествах можно использовать свежие или квашеные овощи, фрукты.

Особенно полезна отварная морковь с растительным маслом, также квашеная, но не очень кислая капуста, овощи, заправленные неострой томат-пастой или другие салаты с использованием сладких помидор.

В общем, для приготовления салатов можно использовать сырые, вареные или запеченные овощи.

Какие каши можно есть?

Кашу можно приготовить практически из любых круп. Главное – соблюдать правильные пропорции, также не следует превышать оптимальную норму килокалорий. Любителям манной каши желательно уменьшить ее потребление, так как она способствует набору веса.

Как влияет правильное питание и образ жизни на предупреждение заболевания?

Избыточное количество нерастворимых веществ осаждается в почках из-за недостаточного переваривания пищи и плохого всасывания в пищеварительном тракте.

Избытку этих конгломератов предшествуют порции, размеры которых не соответствуют насущным потребностям организма.

Это еще одна причина, почему больным, у которых обнаружены соли оксалата, рекомендована диета. Нормальная порция пищи, безусловно, способствует насыщению, но не перееданию.

Немаловажное дополнение для борьбы с заболеванием – витаминотерапия. Зачастую лечащие врачи назначают курсы витаминов группы В и магния для восполнения недостатка.

Для нормализации общего самочувствия и улучшения эмоционального фона больным рекомендуют умеренные физические нагрузки. Прогулки на свежем воздухе придадут сил, зарядят энергией, но гулять нужно не менее часа.

Диета – это не лечение, а всего лишь фактор, способствующий выздоровлению. При любых нарушениях водно-солевого баланса лечение осуществляется под наблюдением врача. Современная медицина располагает действенными методами, которые гарантируют скорейшее выздоровление и отличное самочувствие надолго.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/pochki/mkb/dieta-pri-oksalatax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.