Диета при нефроптозе поджелудочной железы
Диета при нефроптозе почек
- 1 Главные принципы
- 2 Ограничения в диете
- 3 Помощь при ограничениях
Значительно снизить риск развития осложнений и приостановить развитие процесса поможет специальная диета при опущении почки (нефроптозе). Каждое меню разрабатывается индивидуально для каждого больного лечащим врачом на основе анамнеза.
Главной целью диеты является снижение нагрузки на обе почки, устранить продукты, вызывающие сильное раздражение почки и увеличить скорость фильтрации и вывода шлаков и токсинов, улучшить водно-солевой баланс в организме. Лечение нефроптоза (опущение почки) проводят с помощью специально разработанной Диеты №7.
Главные принципы
Диета при опущении почки №7 способствует удалению отеков, снижению артериального давления. В основе принципа действия ограничение потребления соленой, белковой пищи и продуктов с повышенным содержанием фосфора.
Лечебный стол обладает высокой калорийностью и высокой энергетической ценностью. Специалисты рекомендуют, в том случае, если вам поставлен диагноз опущение почки, повысить в рационе продукты содержание ненасыщенные жирные кислоты.
Ведущим свойством таких кислот является поглощение плохого холестерина, закупоривающего сосуды и мешающего нормальному функционированию почек.
Диета имеет основное условие, оно заключается в том, что любые ограничения в еде должны сопровождаться дополнительным употреблением витаминных комплексов, все препараты следует принимать только после консультации со специалистом и по его назначению.Диета при нефроптозе почек, требует соблюдения следующих 4 главных принципов:
- Питание должно быть дробным, меню поделено на 6 приемов пищи.
- Порцию на 1 прием пищи, необходимо делать в объеме, который поместится в вашу ладонь.
- Строгое ограничение приема воды, должно выпиваться не более 1 л.
- Прием пищи выполнять не на бегу, и не в виде перекуса, пищу необходимо жевать медленно.
Ограничения в диете
Ключевой особенностью, является питание организма всевозможными компонентами, при этом больной соблюдает строгие ограничения. При опущении почек следует ограничить прием солей, фосфатов и белков.
Нефроптоз почки часто сопровождается повышенным уровнем фосфора в моче. Это связано с тем, что элемент не успевает отфильтроваться и его накопление приводит к дисбалансу кальциево-фосфорного обмена.
Избыток кальция в свою очередь ведет к различным заболеваниям костей и суставов. Поэтому в диету входят продукты, которые ускоряют метаболизм фосфора или содержат его крайне мало.
Следует избегать следующих продуктов: сырные, йогуртные продукты, различные виды в ореховом ассортименте, бобовые, напитки с содержанием газа.
Белки являются строительными элементами всего организма, но достаточно сильно нагружают почки. В том случае, специалисты на время диеты при нефроптозе строго рекомендуют отказаться от высокобелковой пищи, чтобы почки могли не нагрузок продолжать свое восстановление при лечебной терапии. Следует избегать следующих продуктов: сырные, мясные, морепродукты, молочные продукты и яйца.
Повышенную нагрузку на работу почек дают также соли. Соль является элементом, сильно задерживающим жидкость, то при опущении почек играет плохую роль.
Рекомендуется сильно сократить солесодержащие продукты, и перейти на более пресный стол.Список запрещенный продуктов: маринованные, соленые овощи, консервированные продукты (рыба, мясо, вощи и фрукты), продукты приготовленные при помощи копчения.
Помощь при ограничениях
Диета при опущении почки достаточно строга, но помочь почкам нормально функционировать могут некоторые продукты, которые с одной стороны запрещены к употреблению, но с другой, в умеренном употреблении помогаю бороться с недугом:
- Домашние молоко и творог, не содержащие сторонних добавок. Замечательно помогают от интоксикации и зашлакованности организма, выводя вредные элементы.
- Вкусовые заменители соли, такие как лимонный сок, тмин, высушенный укроп и корица. Такие приправы значительно ускоряют регинерацию почечных тканей и приводят в порядок различные обменные процессы, являясь своеобразной фитопрофилактикой для почек.
Необходимо внимательно относиться к своему организму, переедание также дает нагрузку на почки, впоследствии увеличения веса. Следуя все рекомендациям своего лечащего врача, вы сможете избавиться от заболевания в кратчайшие сроки.
Источник: https://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-opushhenii-pochki.html
Диета при нефроптозе: как правильно питаться?
Если у пациента имеются какие-нибудь почечные недуги, в том числе нефроптоз, тогда ему назначается специальная диета. В медицинских кругах она носит кодовое название «диета №7».
Нефроптоз — это почечное заболевание. Означает оно, что почка опускается со своего положения в брюшную полость, становясь подвижной. Принято говорить о правостороннем нефроптозе, потому что левая почка расположена чуть выше правой. Однако встречается и подвижность левой почки, хотя и редко.
Причинами данного заболевания могут послужить самые разнообразные факторы. Это и травмы или гематомы в области живота или поясничного отдела, и поднятие тяжестей, и резкая потеря веса (может быть вследствие неправильной жесткой диеты или какой-то болезни), и даже беременность с родовой деятельностью. Считается, что нефроптоз чаще поражает женский организм, нежели мужской.
Диету пациенту назначают совместно с лечебно-физкультурным комплексом специальных упражнений. Соблюдение всех рекомендаций должно строго контролироваться лечащим врачом, чтобы не допустить того, что боли будут усиливаться, станут более продолжительными, и, конечно, чтобы избежать прогрессирования заболевания.
Питание при нефроптозе должно быть особенным и специальным, тем более если мы имеем дело с резкой потерей массы тела. Поэтому данная диета ставит перед собой цель — обеспечить больного разнообразным питанием, а еще внезапно умерить содержание экстрактивных веществ.
А все потому, что они чрезвычайно раздражают почки. Помимо всего прочего, при нефроптозе просто необходимо, чтобы диета способствовала быстрому выведению шлаков из тела, а также помогала оказать противовоспалительный эффект.
Пациент не должен ни в коем случае худеть, так как вокруг почек нужно сохранить нормальный жировой слой.
В чем состоит ключевая особенность диеты?
Самое важное в любой диете — это то, чтобы организм, несмотря на ограничения и запреты, получал необходимое количество жиров, углеводов, белков и витаминов.
Суть же питания при нефроптозе — контролировать калорийность пищи, поддерживая при этом нормальный вес тела больного. Особенное внимание уделяется в начале тому, в каких дозах потребляет пациент белок и фосфор.
Кроме того, тщательно следят и за употреблением натрия (вы получаете его, когда используете поваренную соль). Остановимся на каждом элементе подробнее.
Натрий — это элемент, который поступает в организм с различными вкусными разносолами и, естественно, с обычной поваренной солью. Именно натрий задерживает жидкость в организме.
Это чрезвычайно плохо, особенно при нефроптозе, так как артериальное давление будет повышаться, не говоря о том, что появятся отеки.
Если не получается полностью исключить употребление соли, то стоит хотя бы свести его к минимуму.
Белки — это, наверное, один из важнейших пищевых компонентов. Весь комплекс человеческого организма нуждается в нем для полноценной работы и построения клеток.
Однако если, к примеру, человек здоров, то его почки вместе с мочой выводят и азотистые вещества, так называемые шлаки (это и креатинин, и мочевина, и другие элементы). Когда происходит обмен белков, все они остаются в человеческом теле.Но когда речь идет о нефроптозе, отмечается, что шлаки не выводятся из организма, потому что и выделительная, и фильтрационная функции данного органа существенно нарушены. А оставаясь внутри, шлаки оказывают токсическое воздействие.
Вот почему надо следить за тем, в каком количестве белок попадает с пищей, при этом не ограничивая его радикально, ведь белок очень нужен для полноценной работы защитных сил организма.
Фосфор содержится в очень многих продуктах. Стоит правда отметить, что наибольшее его количество встречается в кока-коле, в пиве, в арахисе, в какао, в бобовых и молочных продуктах. Когда у человека есть почечное заболевание, у него расстраивается работа выделений из тела избытка и остатка солей.
Поэтому и происходит накопление соли, а это становится причиной увеличения количества фосфора. Если же в человеческом организме превышено содержание фосфора, то со временем может развиться такая болезнь, как остеопороз, так как из-за этого из костной ткани вымывается другой полезный элемент — кальций.
Что стоит вычеркнуть из меню, если вы страдаете почечными заболеваниями?
Конечно, данная диета, как и любая другая, предполагает табу и ограничения на какие-то продукты или даже на определенные их группы. Ведь ни для кого не секрет, что вкусное не всегда является полезным, а зачастую бывает и вовсе вредным даже для здорового человеческого организма. Для скорейшего выздоровления нужна не только полезная пища, но и калорийная.
Итак, есть список продуктов, которые больному стоит убрать из холодильника и кухни. Это консервы, копченые продукты, разносолы, закуски, бульоны (из рыбы, мяса и даже из грибов, ведь во всех их видах есть много экстрактивных веществ); десерты в виде тортов, выпечки и кремовых изделий; горох, фасоль и другие представители бобового семейства; минеральная вода, сладкие газированные воды.
Стоит отметить, что если вдруг начала развиваться уремия или появилось ухудшение состояния в виде такого заболевания, как хроническая почечная недостаточность, надо немедленно уменьшить объем белка, которое пациент потребляет в сутки, свести до 20-25 г.
Особенно это касается белков растительного происхождения. Ведь именно они проигрывают животным своей биологической ценностью, но при этом перегружают организм опасными веществами белкового обмена. Больше всего их находится в таких продуктах, как мучные изделия (хлеб, булки и т.д.), бобовые культуры, крупы и некоторые другие продукты.
О питании при заболевании почек подробно рассказано в видео:
Как же питаться при нефроптозе почек?
Конечно, соблюдение всех правил и запретов может показаться сложным и безрадостным. Но если вы осознаете, что эти действия помогут вам поскорее справиться с мучающим недугом и избавиться от болей, то выполнение предписаний вашего врача будет уже не таким и невыполнимым. Просто выработайте себе определенный план действий на день, касающийся вашего питания:
- Обязательно контролируйте ежедневное количество потребляемой соли — не больше 3-5 г на сутки
- Заметьте, что саму пищу нужно готовить без соли, а соль можно будет положить уже потом, в процессе еды
- Питание лучше всего сделать как можно более частым, вплоть до 5-6 раз в день
- Обязательное количество потребляемой жидкости должно составлять 800-1000 миллилитров — это суточная доза
- Разнообразьте и наполните рацион питания различными овощами и фруктами
- Попробуйте улучшить вкусовые качества пищи, применяя в кулинарии такие приправы и пряности, как корица, лимонная кислота, высушенный укроп, тмин
- Поменьше используйте сметаны и сливок.
Диета при нефроптозе должна быть полноценной, ее задача — дать больному максимально разнообразное питание, чтобы его организм был обеспечен необходимым содержанием жиров, белков, углеводов, витаминов и веществ, которые обладают липотропными свойствами. К ним можно отнести натуральный творог, молоко и все молочнокислые продукты.
Соблюдайте режим, но в любом случае, при малейших симптомах или недомогании лучше обращайтесь к квалифицированным специалистам, дабы избежать неприятных последствий самолечения и самодиагностики.
Источник: https://dvepochki.ru/ptos/dieta-pri-nefroptoze-sposobyi-lecheniya
Диетическое питание при нефроптозе: полезные и запрещенные продукты
Нефроптоз может носить врожденный и приобретенный характер. В обоих случаях больному необходимо провести медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство.
Помимо этого, рекомендуется ограничить физические нагрузки и сесть на строгую диету.
В данной статье пойдет речь о правильном питании при опущении почки, основных запретах и положительных моментах такого лечения.
Общая информация о заболевании
Нефроптоз — это патологическое состояние, при котором одна или обе почки смещаются от своего анатомического положения. У здорового человека опущение происходит не больше, чем на 2 см, во всех других случаях можно говорить о тяжелой форме заболевания.
Если пациент занимает вертикальное положение, то почку можно обнаружить в брюшной полости, при горизонтальном — в малом тазу.
Чаще всего нефроптоз диагностируют у женщин, это связано с беременностью и родами, во время которых мышцы брюшной полости сильно ослабляются и орган может начать блуждать. Немалую роль в развитии этой патологии играет наследственный фактор. Различают 3 стадии болезни:
- Начальная, на которой орган можно прощупать только когда пациент делает вдох.
- Вторая. В этом случае в вертикальном положении врач прощупывает уже всю почку.
- Тяжелая. Почка блуждает по всей брюшной области или малом тазу, и не имеет четко зафиксированного места. Вернуть ее на прежнее место можно только с помощью операции.
Основное лечение направлено на устранение причины, по которой вызван нефроптоз. Больному назначают ношение специального белья, оно помогает зафиксировать орган в необходимом месте. В случае присоединения воспалительных или инфекционных процессов проводят медикаментозную терапию.
При тяжелых формах заболевания показана хирургическая операция. Обязательным условием является соблюдение правильного питания и образа жизни: физические нагрузки ограничиваются, категорически запрещается поднимать тяжести.
Показания к применению диеты
Основными показаниями к диетическому питанию служит смещение почки больше, чем на 2 см. Нефроптоз может быть вызван травмой органа, постоянным ношением тяжестей, беременностью или родами, плохой наследственностью (слабой мышечной мускулатурой).
Для того чтобы снизить риск развития заболевания и сопутствующих осложнений пациенту назначают строгое питание. В случае нефроптоза, как и многих других урологических заболеваний, используется диета №7. Рассмотрим ее более подробно.
Противопоказания к ограничению в еде
Подбором рациона занимается исключительно врач-диетолог, ни в коем нельзя заниматься этим вопросом самостоятельно. Среди противопоказаний выделяют заболевания сердечнососудистой системы, проблемы с печенью, сахарный диабет и др.
Часто нефроптоз вызван избыточным весом больного, поэтому во время лечения нужно строго следить за набором лишних килограмм.
Цели правильного питания
Основной целью считается остановка прогрессирования нефроптоза и развития почечной недостаточности. Очень важно соблюдать все рекомендации, только в таком случае можно рассчитывать на положительный результат.
Диета составляется для каждого отдельно, однако существуют общие основные направления:
- улучшение процессов выведения шлаков из организма, таким образом, значительно снимается интоксикация;
- снижение нагрузки на орган;
- ограничение употребления жидкости;
- приемы пищи должны иметь регулярный характер;
- убрать блюда и продукты, которые действуют раздражающе на почки;
- максимально сбалансировать рацион больного.
Основные принципы и общие правила
Питание пациента с нефроптозом должно быть полноценным, кушать необходимо 5-6 раз вдень небольшими порциями. Жидкость принимают в ограниченном количестве, которое зависит от состояния почек (около 1,5 л в сутки).
Среди основных правил можно выделить:
- ограничение калорийности блюд — не более 3000 ккал в сутки;
- исключается жареная, острая и жирная пища, которая негативно влияет на почки;
- нужно обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами;
- ограничение натрия, фосфора и белковых соединений;
- порция должна быть не больше согнутой руки в кулак;
- пищу жуют не спеша и тщательно.
Все блюда должны быть в отварном, паровом или тушеном виде. Для готовки рекомендуется использовать исключительно растительные масла холодного отжима.
Продукты питания необходимые для лечения
Диета №7, которая применяется при нефроптозе, носит строгий характер, очень много продуктов противопоказаны к употреблению. Среди разрешенных выделяют:
- цельнозерновой хлеб или хлебцы;
- галетное печенье;
- кисломолочные продукты;
- творог;
- яйца, не более 2 шт. в день;
- нежирное мясо и рыба;
- сало в маленьких количествах;
- мед;
- натуральный мармелад или пастила;
- свежие овощи и фрукты;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- растительное масло (лучше всего оливковое или кукурузное);
- тмин, лимонный сок, лавровый лист;
- соки и компоты из некислых фруктов и ягод;
- отвар из шиповника;
- овощные или крупяные супы;
- картофель.
Овощи можно кушать как в сыром виде, так и приготовить, например рагу. Из фруктов разрешается делать желе, муссы, запеканки. Каждый день меню должно отличаться.
Запрещенная пища
Диета № 7 запрещает использовать блюда с высокой калорийностью, ограничивается употребление фосфора, поваренной соли и белковых соединений. Очень важно при этом сохранять правильный баланс углеводов, жиров и других важных микроэлементов.
Именно поэтому за консультацией по диетическому питанию нужно обращаться к опытному специалисту. Пациенту запрещается такие виды продуктов:
- специи;
- мясные, рыбные или грибные бульоны;
- сладкие газированные напитки;
- торты и другие подобные сладости;
- маринованные овощи;
- консервы.
Ограничение фосфора
Данный элемент содержат многие продукты, больше всего его в молочных продуктах, орехах, бобовых и сладких газированных напитках. При нарушении работы почек у человека плохо выделяется из организма соль, таким образом, начинает накапливаться фосфор.
Это становится причиной вымывания из костей кальция и других минеральных соединений, в результате у пациента диагностируют остеопороз или другие нарушения в работе опорно-двигательной системы.
Сокращение натрия
Из-за повышения нагрузки на почки во время лечения больному полностью исключают употребление поваренной соли, в которой содержится натрий.
Максимальная суточная доза составляет не более 2 г. Также запрещается кушать маринады, соленья, колбасные изделия, соленые виды сыров, которые содержат этот элемент.
Уменьшение белков
Диетическое питание строго ограничивает употребление белка. Он отвечает за многие функции организма человека: восстановительные процессы в тканях и органах, укрепление мышечной мускулатуры, однако при почечных патологиях способен нанести вред.
При распаде белковых соединений в результате образуется мочевина, за выведение которой отвечают именно почки. При нефроптозе эти функции нарушаются, и продукты распада начинают накапливаться, чем вызывают развитие тяжелых патологий.
Среди продуктов, которые содержат белки можно выделить морепродукты, сыры, некоторые виды мяса, яйца (они допускаются к употреблению в небольших количествах), молочные продукты и домашнюю птицу. Не стоит полностью исключать этот элемент из своей пищи, его количество просто необходимо снизить.
Примерное меню
Ниже приведен примерный рацион на 1 день:
- Первый завтрак: творог с фруктами или каша, сваренная на воде, некрепкий чай с медом.
- Второй завтрак: отварное яйцо или омлет.
- Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты с макаронами, компот из сухофруктов.
- Полдник: пудинг или фруктовое желе, тонкие блинчики или оладьи.
- Ужин: тушеные овощи с паровой рыбой, отвар из шиповника, галетное печенье.
Перед сном можно выпить травяной или зеленый чай с медом.
Питьевой режим
В лечебной диете №7 строго ограничивается количество выпитой за день жидкости. Суточная норма составляет от 800 до 1000 мл воды, включая супы, компоты и соки. Расчет объема ведется исходя из степени сложности заболевания человека.
Это условие очень важно соблюдать, чтобы снизить нагрузку на почки. В противном случае у больного развиваются отеки, воспалительные процессы из-за задержки в почечных лоханках урины или почечная недостаточность.
Полезная информация
При лечении нефроптоза очень полезно в качестве питья использовать чаи из лекарственных растений (тысячелистника, спорыша, зверобоя и др.), их можно приготовить самостоятельно или купить готовые почечные сборы в аптеке.
Поскольку соль из рациона исключается, то для придания вкусовых качеств блюдам, рекомендуется добавлять высушенные зерна укропа, лавровый лист или лимонный сок.
Если в процессе лечения у пациента появляются негативные симптомы (тошнота, головокружения, расстройства кишечника и др.), то необходимо незамедлительно обращаться к врачу, который установит причину этих процессов и проведет корректировку диеты.
Продолжительность ограничений в питании зависит от степени тяжести заболевания, ее определяет врач индивидуально для каждого пациента. Естественно во время терапии нужно ограничить посещение ресторанов быстрого питания и употребления блюд с химическим составом.
Опущение почек — распространенная патология почек. Помимо медикаментозного лечения или операции пациентам с таким диагнозом прописывают специальное диетическое питание.
Диета №7 считается достаточно строгой, поэтому больному необходимо будет ограничить употребление многих продуктов. При соблюдении всех рекомендаций врача значительно повышается уровень положительного результата терапии.
Рекомендуем другие статьи по теме
Источник: https://UroHelp.guru/pochki/nefroptoz/dieticheskoe-pitanie.html
Диета при опущении почки (нефроптозе): основные принципы, ограничения в меню, разрешенное питание
При опущении почек диетическое питание необходимо, как и при прочих почечных патологиях. В статье пойдет речь о принципах лечебной системы питания при нефроптозе, запретах и разрешенных продуктах.
Диета при нефроптозе
Под опущением почки (нефроптозом, блуждающей почкой) понимают смещение органа вертикально относительно позвоночника. Причин этой патологии множество, и кроются они как в перенесенных болезнях и событиях, так и в образе жизни человека.
Различные состояния вызывают снижение давления в брюшине и уменьшение тонуса мышц и связок. Провоцирующими факторами могут служить курение, алкоголизм, травмы, резкое похудение, гиподинамия, подъем тяжестей, наследственность, множественные роды.
Чаще встречается нефроптоз правой почки, двусторонняя и левосторонняя патологии очень редки.
https://www.youtube.com/watch?v=Ygq9WkXb9Vg
Эффективное лечение нефроптоза возможно только при соблюдении всех назначений врача по консервативной терапии, а также при применении определенной системы питания. Но нужна ли особая диета? Да, именно грамотно составленный рацион является залогом снижения нагрузки на почки и замедления прогрессирования болезни.
Самостоятельный выбор диеты может быть опасен, как и прием препаратов без ведома врача. Важно учитывать форму и стадию болезни, сопутствующие патологии, в особенности, болезни кровообращения, сердца, прочие виды поражения почек.
Питание больного должно быть полезным, разнообразным и достаточно калорийным, «голодных» диет, несмотря на множество запретов, не допускается. Основной целью системы питания при нефроптозе является замедление развития заболевания, а также снижение риска появления почечной недостаточности.
Для этого организация меню выполняет такие задачи:
- Сведение к минимуму нагрузки на почки;
- Исключение раздражающего действия некоторых продуктов;
- Ускорение выведения токсинов и шлаков;
- Оптимизация водного режима;
- Сбалансированность и максимальная витаминизация рациона;
- Восстановление баланса электролитов;
- Уменьшение отеков, приведение в норму давления.
Обычно при данной патологии пациенту рекомендуется стол №7, точнее, этот стол берется специалистом за основу и корректируется в индивидуальном порядке.
Ограничения при диете №7
Ограничения в питании
Больному рекомендуется кушать до 6 раз в сутки, но порции при этом должны быть весьма небольшие. Режим потребления жидкости будет зависеть от имеющихся проблем и наличия или отсутствия почечной недостаточности. Многим пациентам он устанавливается на уровне 1-1,5 литра в сутки.
Прочие важные правила диеты таковы:
- Калорийность рациона в сутки – 2500-3000 ккал, что позволит поддержать жировую прослойку в почке на достаточном уровне, сделав орган более устойчивым к дальнейшему смещению.
- Есть запрет на применение жарения, потребления продуктов с рафинированными растительными маслами – они вредны для почечной ткани. Готовить следует методами отваривания, тушения, паровой варки, запекания, по готовности сбрызгивать блюда маслами холодного отжима.
- Уделение внимания овощным блюдам, фруктам (некислым), крупам.
Основные же ограничения диеты при нефроптозе касаются таких веществ, как фосфор и натрий, а также поступающих в организм протеинов.
Фосфор
Контроль уровня фосфора при нефроптозе очень важен. При нарушенной работе даже одной почки фосфор не достаточно быстро выводится из крови, накапливается в тканях, возрастает в организме до опасного уровня. Это вызывает снижение кальция, находящегося от фосфора в прямой зависимости. Дефицит кальция провоцирует развитие остеопении и даже остеопороза, кости больного становятся ломкими.
Фосфор есть огромном количестве продуктов, но существует пища, где он присутствует в высокой концентрации.
В меню больного должны отсутствовать:
- Мороженое;
- Цельное молоко;
- Сыры;
- Горох;
- Фасоль;
- Какао;
- Пиво;
- Газировка;
- Арахисовое масло.
Белки
Белки для организма любого человека важны, ведь это – строительный материал для новых клеток, сырье для восстановления тканей, наращивания мышц.
Но после поступления и переработки белки превращаются в мочевину, впоследствии выводимую почками. Различные заболевания почек приводят к нарушению их функции и неспособности переработать белки в прежнем объеме.
Вывод один – чтобы зашлакованности крови не было, количество белков в рационе придется сократить.
В связи с этим при опущении почки нужно ограничить такие продукты, как:
- Рыба, морепродукты;
- Мясо;
- Яйца;
- Птица;
- Молочная пища;
- Бобовые.
Полностью отказываться от протеинов нельзя, зато ряд животных белков вполне можно заменить растительными, которые есть в зелени, зерне, некоторых овощах, фруктах. Норма белка в сутки обычно составляет 20-25 г.
белка в продуктах питания
Натрий
Соль морская, поваренная и вся пересоленная пища способствуют задержке воды в тканях, а при больных почках этот процесс развивается еще быстрее.
Кроме появления отеков на лице, теле и ногах у больного наблюдаются скачки артериального давления. Снижение натрия в рационе помогает серьезно уменьшить нагрузку на почки.
Если натрия в организме слишком много, у человека появляется сильная жажда.
От продуктов, которые содержат много натрия, лучше вообще отказаться. Это:
- Соления, маринады;
- Соленая рыба и закуски;
- Консервы;
- Плавленные сыры;
- Оливки и прочие консервированные овощи;
- Колбаса;
- Копчености;
- Фаст-фуд.
Домашнюю еду во время готовки лучше не солить вообще, а добавлять немного соли уже в тарелку. Суточная норма при опущении почки обычно устанавливается на уровне 3-5 г.
При опущении почек, как и при другом заболевании органа, придется отказаться от всей вредной пищи. Основные запреты сформулированы выше.
Врачи советуют исключать или серьезно ограничивать следующую пищу:
- Мясные и рыбные бульоны;
- Грибы в любом виде;
- Газированные напитки;
- Все бобовые;
- Кремовые пирожные, торты;
- Засоленные овощи;
- Любые продукты с обилием химических добавок;
- Рафинированная пища;
- Некачественные растительные жиры;
- Кофе;
- Крепкий чай;
- Шоколад;
- Икра;
- Минеральные воды с большим количеством натрия;
- Кетчуп, майонез.
Молочные продукты употребляются ограниченно, в особенности, сыр, жирная сметана и сливки, но полностью отказываться от них нельзя. Из овощей стоит отказаться от щавеля, шпината, петрушки, редиса, сельдерея, лука (сырого), чеснока (сырого).
Что можно кушать больному?
Ограничения на продукты при опущении почки серьезные, но полезных и вкусных продуктов, которые можно есть, еще больше. Из растительной пищи особенно нужны арбузы, кабачки и огурцы, но при присоединении почечной недостаточности они потребляются очень ограниченно из-за большого содержания воды.
Разрешается пить настой шиповника, некоторые травяные отвары, чай с молоком, сахаром. Хлеб и печенье желательно приобретать из цельного зерна, с отрубями. В умеренных количествах полезна кисломолочка, творог, яйца (до 1-2 в день, не более). Понемногу употребляется нежирное мясо и сало, сладости на основе фруктов без искусственных добавок, мед.
Разрешены больному каши, макароны из твердого зерна, овощные и крупяные супы, некислые фрукты и ягоды, соки. Заменить соль в блюдах, придав им более яркий вкус, частично могут укроп, тмин, сок лимона, корица, лавровый лист.
Из заправок лучше применять оливковое, подсолнечное, кукурузное масло. Можно также кушать оладьи и блины, диетические сорта рыбы, картофель, любые овощные блюда (рагу, салаты), запеканки.Соусы лучше готовить дома на основе томатов, сметаны, овощей.
Пример обеда во время диеты при нефроптозе почек:
- Борщ овощной со сметаной
- Отварное мясо, картофельное пюре
- Салат из огурца с оливковым маслом
- Отвар шиповника
Источник: http://gidmed.com/nefrologiya/lechenie-pochek/narodnye-metody/dieta-pri-nefrpptoze.html
Диета при опущении почки: как правильно питаться?
Лечебное питание при нефроптозе (опущении почки) призвано снизить нагрузку на фильтрующий орган. Выполняя предписания диетолога, а также лечащего врача, пациент с помощью специальной диеты помогает почкам вернуться на исходное положение.
Ограничения и запреты в диете №7
Почечная диета подразумевает определенные изменения в привычном рационе больного.
Задачи лечебного стола:
- исключить или оградить организм от раздражающих слизистую оболочку продуктов;
- оптимизировать водный режим;
- сделать приемы пищи регулярными и сбалансированными;
- максимально витаминизировать меню.
Больным с нарушениями работы почек назначают диетический стол №7. Придерживаясь такой диеты, пациент замечает, что постепенно уменьшаются отеки, нормализуется давление, восстанавливается водно-электролитный баланс.
Прежде всего, больным нефроптозом, необходимо контролировать употребление поваренной соли. Ее количество сокращается до 5 г в сутки. Кроме того, существуют ограничения в потреблении белковых продуктов и блюд с высоким содержанием фосфора.
Почему именно фосфор? При дисфункции почек происходит нарушение выделения лишней соли из организма, что приводит к накапливанию фосфора. Избыток этого микроэлемента провоцирует вымывание кальция из костей, что способствует развитию остеопороза.
Поэтому запрещаются продукты:
- горох, фасоль, соя;
- мороженое;
- арахисовое масло;
- какао;
- газированные напитки;
- сыр, молоко.
Употребление жизненно важного белка также нужно ограничить. При расщеплении белка вырабатывается большое количество мочевины, которую выводят почки. При нефроптозе органы не могут работать полноценно, поэтому мочевина накапливается в организме. Больному придется значительно сократить употребление:
- рыбного, мясного, грибного бульонов;
- жирных сортов рыбы и мяса;
- яичного белка;
- молочной продукции.
Под запрет попадают напитки и продукты, удерживающие воду в организме. Прежде всего, это правило касается алкоголя и соленых блюд. Строгая диета при опущении почки запрещает употребление:
- колбасных изделий, сосисок;
- копченостей;
- соленой и копченой рыбы, икры, консервов;
- крепкого кофе и какао;
- минеральной воды, обогащенной натрием;
- маринованных и квашеных овощей;
- оливок и маслин;
- мясных, грибных и рыбных соусов, перца, горчицы, хрена;
- маринованных блюд и солений (домашней и фабричной заготовок).
Огромный список запретов касается и некоторых овощей. Под табу попадают грибы, редька, лук, шпинат, щавель, чеснок и редис. Больным запрещено есть шоколад и пить крепкий чай.
Непривычное питание не должно отразиться на массе тела пациента или привести к авитаминозу. Врач может разрешить употребление некоторых названных выше продуктов, но в минимальном количестве.
к оглавлению ↑
Как правильно организовать ежедневное питание?
Ограничения распространяются не только на наименования продуктов, но и на способ их приготовления. Мясо и рыбу необходимо отваривать, тушить или запекать, причем желательно после запекания снимать зажаренную верхнюю корочку.
к оглавлению ↑
Правила составления меню
Кроме методики приготовления пищи, меняются и другие правила:
- Калорийность суточного рациона не должна быть менее 2500-3000 ккал, чтобы жировая ткань в почечной капсуле не уменьшалась.
- Идеальное количество приемов пищи: 6 раз в день.
- Объем выпитой жидкости не должен превышать 1 литр. Сюда входят первые блюда, компоты, травяной и зеленый чай.
- Готовить на маргарине, рафинированном подсолнечном масле запрещается. Рекомендуются нерафинированные растительные масла в качестве заправки овощных салатов и готовых блюд (оливковое, подсолнечное).
Чем же питаться больному, у которого диагностировали опущение почки? Основу рациона составляют изделия из круп, овощные блюда, некислые фрукты. Больным с нефроптозом можно есть супы на овощном бульоне. Список продуктов, которые включает диета при нефроптозе почек, довольно внушительный:
- блинчики, оладьи, хлеб домашнего приготовления без соли;
- вегетарианские овощные супы с картофелем или крупой;
- из мясных продуктов разрешаются: постная говядина или телятина, свиная вырезка, куриное филе, мясо кролика, индейка, отварной язык;
- из рыбных продуктов разрешаются: диетические сухие виды рыб, запеченные или отварные (хек, треска, минтай, тилапия);
- макароны (рожки, спагетти, спиральки, ракушки) просто отварные или в форме запеканки;
- всевозможные крупы: рис, кукурузная, овсяная, пшенная, гречневая, кус-кус;
- салаты из свежих овощей, картофель отварной;
- овощные запеканки, соте, рагу;
- из молочной продукции допускаются к употреблению: обезжиренные сливки и сметана, кефир, ряженка, простокваша, творог с низким процентом жирности;
- на десерт разрешается: мед, кисель, домашнее варенье, фруктовое мороженое, желе;
- из соусов можно кушать томатные, сметанные, овощные, но только домашнего приготовления;
- разрешенные напитки: слабенький кофе, зеленый чай, фруктовые соки, овощные фреши, отвар шиповника.
Отдельное место в диете принадлежит употреблению яиц. Здесь все зависит от степени недуга, характера течения нефроптоза, насколько силен почечный болевой синдром. С одобрения диетолога, можно есть яичные желтки 2-3 раза в неделю. Иногда можно приготовить омлет из двух яиц или съесть вареные яйца, но тогда в этот день придется уменьшить потребление мяса или рыбы.
Основная проблема при такой диете – отсутствие соли в блюдах. Чем можно заменить соль? Здесь на помощь приходят приправы и специи. Из разрешенных продуктов можно приправить пищу сушеным укропом, тмином, кориандром, в сладкие блюда можно добавить корицу, ванилин, лимонную кислоту.
Эти приправы не только улучшают вкус блюда, но и нормализуют обмен веществ, что способствует скорейшему выздоровлению. Еще один заменитель соли – лимонный сок. И совсем необычный усилитель вкуса: измельченная морская капуста, которая продается в аптеках.
к оглавлению ↑
Примерное меню на один день
Ориентировочное меню для взрослых и детей с нефроптозом может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: яблочное или творожное суфле, зеленый чай с медом.
- Перекус: фруктовый салат из сладких фруктов, запеченные фрукты в духовке.
- Обед: овощной суп с вермишелью, заправленный ложкой нежирной сметаны, куриные котлеты или тефтели на пару, гарнир из овощей, компот или кисель.
- Полдник: желе из фруктов, домашние блинчики с вареньем.
- Ужин: тушеный рис с овощами, картофельное пюре, овощной салат, травяной чай.
Во время лечения нефроптоза можно заваривать чаи с лекарственными травами (тысячелистник, спорыш, вербена, череда). Беременным с опущением почки желательно проконсультироваться перед их употреблением с врачом, чтобы не усугубить заболевание. Продолжительность щадящего питания при нефроптозе определяет лечащий врач в зависимости от скорости выздоровления пациента.
Дайте нам об этом знать – поставьте оценку Загрузка…
Источник: http://VseProPechen.ru/pochki/bolezni-02/nefroptoz/dieta-pri-nefroptoze.html
Диета при опущении почки и нефроптозе 1 степени
При лечении нефроптоза очень важна диета при опущении почки, так как именно от правильного питания зависит результат. Когда почка блуждает, то она передвигается вертикально на 2 см относительно позвоночника. Такой дефект может очень негативно сказаться на общем состоянии человека, и нести угрозу жизни.
Именно по этой причине, очень важно вовремя обратится в специализированную клинику, и получить немедленную помощь. Курс терапии назначает врач с учетом всех особенностей здоровья и заболевания. В данной статье, мы рассмотрим один из основных аспектов лечения, а именно как должна соблюдаться диета при нефроптозе.
Симптомы нефроптоза
При наличии нефроптоза человек чувствует тупой или ноющий дискомфорт
На практике очень часто наблюдаются ситуации, когда человек даже не может догадываться о наличии такого недуга, как почечный нефроптоз.
По этой причине очень важно своевременно замечать симптомы, которые сигнализируют о патологии. У такого человека наблюдается общая вялость и слабость, периодическое возникновение болевых ощущений в поясничной зоне.
Внимание! Когда больной ложиться, то боль потихоньку отступает.
Что касается боли, то она имеет свой индивидуальный характер. Так, при наличии нефроптоза человек чувствует тупой или ноющий дискомфорт. Стоит также отметить, что в некоторых ситуациях больной жалуется на колющие приступы боли.
Помимо этого, пациент начинает плохо кушать, резко сбрасывает вес. Если вы замечаете такие симптомы, то немедленно обращайтесь в больницу. Если запустить начальную стадию, то болезнь будет развиваться дальше, и однажды боль станет настолько сильной, что терпеть ее будет очень сложно.
Кстати, в этот период вы можете видеть кровь в мочевых выделениях.
Особенности терапии нефроптоза
Выявить наличие недуга у пациента можно даже при помощи обычной пальпации
Выявить наличие недуга у пациента можно даже при помощи обычной пальпации. Курс терапии обязательно включает несколько направлений и назначается в комплексной методике. В период лечения, больному рекомендуется носить бандаж, чтоб поддерживать мышечную массу.
Внимание! Укрепление мышц в области брюшной стенки достигается с помощью выполнения лечебной физкультуры.
https://www.youtube.com/watch?v=5yklR3aO49g
Терапия такого заболевания, как нефроптоз, обязательно включает диетическое питание, которое назначают в индивидуальном порядке. Обычно увеличивают количество клетчатки, которая формируется вокруг почечных органов. Особенно важно соблюдать режим больным с небольшой или дефицитной массой тела.
Продукты, запрещенные к потреблению
Диета при опущении почек очень важна при лечении заболевания
Диета при опущении почек очень важна при лечении заболевания. В поликлиниках ее именуют диетой №7.
Такое питание включает в себя разнообразные и сбалансированные блюда и продукты. Огромный упор делается на еду, которая содержит экстрактивные элементы.
Именно с их помощью организм может избавиться от шлаков, которые мешают быстрому выздоровлению.
В период курса терапии рекомендуется либо полностью исключить употребление белков, либо по максимуму снизить их количество. У больного человека наблюдается повышенный уровень соли, которая плохо выводится из организма. Ее превышение нормы, является трамплином для накопления фосфора. Данный элемент вымывает кальций из костных тканей, и может развиваться остеопороз.Внимание! Такой элемент, как фосфор, содержится в молочке, напитке Кола, пиве, бобовых зернах и арахисе. В период лечения рекомендуется не употреблять ничего из выше упомянутого.
Диета при нефроптозе почек включает продукты, которые также не содержат натрий. Данный элемент задерживает жидкость, поэтому больной часто страдает отечностью. В большинстве случаев натрий встречается в соли и различных соленьях, таким образом, и попадая в человеческий организм.
Важно! Ни в коем случае нельзя принимать соленые бульончики человеку, страдающему нефроптозом. Плюс ко всему нужно исключить Пироженки, напитки с газом, рыбные и мясные блюда.
Список продуктов, которые можно употреблять
Следует отдавать предпочтение продуктам, которые характеризуются липотропными свойствами
Болеющим таким заболеванием как нефроптоз, следует очень строго выдерживать диетическое питание. Следует отдавать предпочтение продуктам, которые характеризуются липотропными свойствами. К такой категории необходимо отнести кисломочку, творожные и молочные продукты.
Внимание! Еда должна дробиться и приниматься небольшими порциями, чтоб не перегружать организм.
При составлении рациона питания для больного предпочтение необходимо отдавать фруктам и овощам. Плюс ко всему, пациент должен выпивать приблизительно 1 литр воды за сутки. Обязательно необходимо снизить употребление соли: человек может съедать не больше 5 грамм в день. Среди приправ отдавайте предпочтение корице, тмину, лимонной кислоте и укропу.
Если у вас диагностируется осложнение в протекании заболевания, то следует снизить количество суточного рациона белков до 25 грамм. Особенно в таких ситуациях следует отказаться от бобовых, круп и мучных изделий. Вот мы и рассмотрели особенности диетического питания при наличии заболевания нефроптоза.
Выполняя данные рекомендации можно значительно облегчить процесс выздоровления.
Источник: https://LecheniePochki.ru/zabolevaniya/nefropatiya-i-nefroptoz/dieta-pri-nefroptoze.html