Грибы при заболевании почек

Содержание

Чайный гриб при почках

Грибы при заболевании почек

Несмотря на то что японский чайный гриб не что иное, как дрожжевая культура, этот факт не мешает использовать средство в борьбе с проблемами почек. Настой чайного гриба помогает при любых заболеваниях мочеполовой системы, за исключением гломерулонефрита.

Исследования подтвердили присутствие особых веществ, которые оказывают противомикробное действие, кроме того, благотворно влияют на функционирование органов.

Средство имеет некоторые противопоказания, что обязывает проконсультироваться с врачом, перед применением гриботерапии.

Медузомицет — что это?

Как-то раз человек заварил сладкий чай и забыл его выпить. Чай стоял так долго, что на его поверхности начала появляться пленочка, которая оказалась первым грибом.

Попробовав такой напиток, люди оценили его освежающий и кисловатый вкус, и начали самостоятельно культивировать продукт. Так появился чайный гриб.

Внешне напоминая медузу, он получил прозвище «медузомицет»: его нижняя часть выглядит как росток с отходящими вниз лентами, верхняя, наоборот, более сбитая, с отливом.

Чайный гриб — слоистая пленочка на поверхности сладкого напитка, которая является симбиозом дрожжевого грибка и бактерий. Заварка и сладкий, сахарный раствор, взаимодействуя между собой, превращаются в целебный напиток, в котором полно полезных веществ.

Сам по себе медузомицет считается самостоятельным лекарственным средством против многих болезней, а также дополняет травяные отвары, улучшая качества лекарственных растений. Полезный грибок благотворно влияет на органы ЖКТ, нормализуя кислотность и устраняя инфекции. Не менее эффективен гриб против болезней почек, в том числе цистита, мочекаменной болезни и отеков.

Полезные и вредные качества

Уксусная кислота в составе гриба делает его очень полезным для организма.

Своими целебными качествами медузомицет обязан уксусной кислоте, а также другим органическим кислотам, которые помогают осуществлять обмен веществ, стимулируют большинство процессов в организме. Благодаря витаминам, танину и катехину, напиток бодрит и тонизирует, повышает работоспособность.

А с помощью витамина С, В и РР, органическим кислотам, ферментам и этанолу напиток улучшает кровообращение, питает мозг и другие системы. А чтобы грибок не превратился в патогенную среду, медузомицет вырабатывает особый антибиотик, действенный против стафилококков, стрептококков и других.

Он же оказывает противомикробное действие, при болезнях почек, будучи природным антибиотиком.

Однако медузомицет способен навредить организму в том случае, если проигнорировать противопоказания.

От употребления напитка следует отказаться беременным женщинам, кормящим матерям, людям, подверженным аллергии, гипертоникам и тем, кто страдает проблемами с печенью.

Учитывая сахарную природу средства, настой противопоказан диабетикам, при различных грибковых болезнях. Не желательно употреблять напиток при высокой кислотности желудка.

Чайный гриб против мочекаменной болезни

Настой из чайного гриба против МкБ (мочекаменной болезни) действует как очищающее и укрепляющее средство. Рецептов напитка существует много, но самый действенный такой:

  1. Приготовить настой чайного гриба на черном чае, настояв его 10 дней.
  2. Отдельно заварить смесь из листьев березы, брусники, земляники и липы.
  3. Подождать 30 мин, а затем пропустить через марлю.
  4. Настой гриба разбавить травяным чаем, настаивать еще 2 дня.
  5. Выпивать после каждого приема еды.

Против отеков и МкБ

Настой гриба помогает избавиться от отечности.

Этот напиток считается универсальным, поскольку его помощь неоценима при отеках сердца и почек, воспалении мочевика, мочекаменной болезни. Медузомицет заварить на зеленом чае. Далее залить кипятком хвощ. Оставить на час. Когда оба настоя будут готовы, их перемешать, и оставить на 1 день. Принимать до 4-х раз в день по 1 столовой ложке.

Настой зеленого чая содержит высокий уровень кофеина, что стимулирует работу органов ЖКТ, поэтому людям с язвой или гастритом пить с осторожностью.

Лечим цистит

Чайный гриб успешно лечит цистит благодаря настоям на лекарственных травах. Существует их несколько:

  • Смешать листья березы, траву льнянку, толокнянку и корень солодки в равном количестве. Налить кипяток. Оставить в теплом месте на пару часов. Дальше пропустить через фильтр. Смешать с настоем медузомицета, и оставить еще на день. Употреблять утром и вечером.
  • Заварить траву зверобоя, коренья пырея, плоды полевого хвоща, и шалфей в равной пропорции. Настаивать смесь 3 часа. Подготовить целебный настой, разбавленный водой. Далее травяную смесь процедить, и все смешать. Потребуется вновь оставить на сутки. Выпивать утром и вечером.

Универсальный напиток при болезнях почек

Пол-литра настоя гриба разбавить водой в равных пропорциях. Заварить зверобой, толокнянку, плоды шиповника, брусники, можжевельника и почек березы, можно добавить кукурузные рыльца.

Настаивать рекомендуется несколько часов. Далее потребуется отсудить и процедить напиток. Смешать все с настоем чайного гриба. Употреблять за полчаса до еды.

Важно помнить о дозировке — рекомендуется выпивать не более 1 л настоя в день.

Источник: http://ProUrinu.ru/pitanie/dlya-pochek/chajnyj-grib.html

Блюда при мочекаменной болезни в качестве профилактики заболевания

Грибы при заболевании почек

Правильное лечебное питание при мочекаменной болезни почек – важнейший фактор при профилактике недуга. Это связано с тем, употребляемая нами пища является как раз исходным веществом, способствующим камнеобразованию.

Камни в почках образовываются вследствие нарушения обмена веществ, потому постоянное предупреждение этого заболевания с помощью диетотерапии крайне важно.

Метод операционного вмешательства эффективен только для удаления самих образований, но не восстановит обмен веществ в организме.

Основные принципы питания

После того, как врач проведет необходимые обследования, он назначит продукты при мочекаменной болезни, которые будут соответствовать именно вашему типу нарушения обмена.

В первую очередь сокращаются пищевые вещества, которые вызывают отложение солей и осадка в мочевых путях; если нет, обязательно включается обильное употребление жидкости.

Под противопоказанием следует подразумевать заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых водная нагрузка не рекомендуется. Соблюдение диеты должно проходить под строгим контролем врача.

Правильное питание — залог здоровых почек

Следует помнить, что длительное нахождение на диете не рекомендовано, так как она подразумевает ограничение или полное исключение некоторых продуктов, которые содержат полезные вещества, необходимые организму.

Голод при мочекаменной болезни строго противопоказан.

Камни в почках подразделяются на несколько видов.  Наиболее часто встречающиеся – это оксалатные, уратные  и фосфатные. Также возможно сочетание данных солей в одном камне.

Необходимо резко сократить продукты, которые содержат белок – мясо и рыба, если у вас мочекаменная болезнь с уратурией. Суточное употребление белка должно составлять не более 100-150 г в день и полностью убирать их из рацтона хотя бы два раза в неделю. Также необходимо быть осторожным с мясными бульонами, бобовыми, так как в них так же содержится большое количество белка.

Что можно есть при мочекаменной болезни почек с уратурией:

  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Яйца, но не более одного в день
  • Сливочное и растительное масло
  • Мучные изделия
  • Крупы
  • Фрукты и ягоды, кроме малины
  • Варенье, мёд
  • Овощи.

Исключить необходимо также следующие продукты:

  • Шоколад, малину, инжир
  • Печень, мозги, языки и т.п.
  • Цветная капуста
  • Колбасные и копченые изделия
  • Грибы, ревень, шпинат, щавель – всех этих продуктов необходимо остерегаться.

Также если нет противопоказаний, необходимо пить более 2 л жидкости в день. Из напитков разрешены чай и кофе с молоком, компоты, морсы, отвары шиповника.

Высокое содержание магния должна вмещать в себя еда при мочекаменной болезни с оксалурией, потому что как раз недостаток этого вещества и провоцирует отложение солей. Необходимо так же ограничить употребление углеводов, витамина С, желатина и соли. советы

Необходимо исключить:

  • Бобовые: горох, фасоль
  • Бульоны на рыбе или мясе
  • Шоколад, кофе, какао
  • Щавель, крыжовник, шпинат
  • Недопустимы сыры.

Рекомендовано к приёму пищи:

  • Небольшое количество мяса и рыбы (100-200 г не чаще 3-х раз в неделю)
  • При отсутствии противопоказаний (обострение пиелонефрита, повышенное содержание кальция в моче), Молочные изделия и кисломолочные изделия
  • Крупы
  • Макаронные изделия
  • Обратить особое внимание следует на огурцы, баклажаны, капусту, тыкву, абрикосы и бананы – данные Продукты содержат пониженное количество щавелевой кислоты
  • Супы.

Нарушение фосфора и кальция влечет за собой образование камней болезнь с фофатурией. Блюда при мочекаменной болезни в первую очередь направлены на подкисление мочи, чтобы остановить выпадение фосфатных образований. В связи с этим рекомендуется употреблять:

  • Мясо, рыбу, птицу
  • Крупы без содержания молока
  • Мучные изделия
  • Кислые фрукты
  • Тыква и зеленый горошек
  • Мед, сахар, кондитерские изделия.

Исключить:

  • Молочные изделия
  • Сдобу
  • Овощи
  • Фрукты, кроме тех, что указаны выше
  • Пряности в любом виде
  • Фруктовые соки.

Следует взять для себя лечебную диету №14 с полным исключением указанных продуктов, в особенности фруктов и овощей. Однако не стоит забывать, что эта диета не покрывает всех потребностей организма в питательных веществах, потому продолжительное нахождение на ней не рекомендуется.

Употребление в пищу грибов

Часто пациенты спрашивают, можно ли есть грибы при мочекаменной болезни почек? Это зависит от вида камней в почках. При оксалатах и уратах принимать их в пищу запрещено, при том, что при фосфатных отложениях употреблять их в пищу наоборот, рекомендуется.

Приём витаминов

Следует помнить, что чрезвычайно важно принимать витамины при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что, как уже не однажды говорилось, диета не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Однако с приемом витаминов необходимо быть очень аккуратными. Например, при фосфатных камнях не рекомендован витамин D. При оксалатах рекомендованы витамин А и В6.

Также не следует забывать, что всё приготовление блюд для людей с заболеванием почек должно быть максимально щадящим: вареные, пропаренные или запеченные продукты. Все продукты должны быть приготовлены на пару, без зажарки, с минимальным содержанием жира. И все же, стоит ограничить себя в употреблении поваренной соли.

Источник: https://dvepochki.ru/kamni/lechebnoe-pitanie-pri-mochekamennoy-bolezni-pochek-otzyivyi

Диета при почках: запрещенные и разрешенные продукты, список блюд, советы

Грибы при заболевании почек

Правильное питание при заболеваниях почек считается неотъемлемой частью терапии. Оно назначается исключительно лечащим врачом в зависимости от диагноза и результатов обследования. Не все знают, какая диета при почках необходима.

Нужна ли диета?

Как известно, почки – это парный орган, который находится по обе стороны позвоночника и выполняет функцию выработки мочи. Брюшная стенка прикрывает лишь их переднюю часть.

Почки имеют асимметричное расположение, левая обычно немного выше правой. Также она меньше и в размере, и по весу. По форме они напоминают бобы, наружный слой которых образован фиброзной капсулой. Последняя, в свою очередь, покрыта жировым слоем.

Как и любой орган, почки могут выйти из строя. Их функциональность теряется с возрастом. Сахарный диабет, гипертония и курение могут посодействовать возрастным изменениям и усугубить ситуацию. Наследственность также играет не менее важную роль в здоровье органа.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Внося изменения в рацион и придерживаясь правильной диеты, можно значительно улучшить состояние почек. И если даже не вылечить полностью, то хотя бы повысить шансы на выздоровление в сочетании с медикаментозным лечением.

На начальных стадиях заболеваний почек употребление жидкости не требует повышенного внимания. Если же патология прогрессирует или врач настоял на диализе, контроль понадобится. Накопление жидкости в организме может привести к затруднению дыхания, вплоть до того, что без экстренной медицинской помощи будет просто не обойтись.

Чтобы жажда оставила пациента в покое, необходимо употреблять меньше соли. Когда кровяное давление повышено, уменьшение такого компонента в рационе также пойдет на пользу.

Вместо него можно добавить в блюда специи, которые тоже улучшают вкус приготовленной еды. Под запретом и заменители соли. Они, как правило, содержат калий, который нужен организму при диете, но тоже в ограниченном количестве.

Что учитывают

Разработать правильную диету при почках у женщин и мужчин поможет врач-уролог. При подборе диеты учитывается:

  • минимальная нагрузка на почки;
  • организму необходима пища, нормализующая артериальное давление, положительно влияющая на водный баланс;
  • ускоряющий полное выздоровление противовоспалительный эффект;
  • улучшение функции выведения жидкости из тканей (очищение мочевыводящих путей);
  • введение в рацион продуктов, улучшающих иммунную систему.

Правильно подобранная лечебная диета поможет избежать перехода заболевания в хроническую форму.

При патологиях почек важно увеличить количество употребления углеводов, белки же, наоборот, следует сократить. Приемлемое количество употребляемой соли сокращается до 5 г в день. Во избежание наступления почечной недостаточности она все-таки должна присутствовать в рационе.

Принципы

Диета при болезнях почек крайне необходима. Так организму будет гораздо легче справиться с недугом.

Главные ее принципы:

  • употреблять продукты с уменьшенным количеством белка;
  • не пить много жидкости.

Это еще не все. Вес желательно держать на одном уровне, поэтому нужно смотреть за тем, достаточно ли калорий получает организм. Похудение в этом случае только навредит.

Также недостаток калорий может вызвать распад тканей и даже нарушить функционирование организма. Узнав у врача правильный оптимальный вес, нужно стремиться к тому, чтобы он не менялся – для этого рекомендуется взвешиваться каждое утро. Ограничение в потреблении углеводов понадобится только тем, у кого вес в избытке.

Где взять энергию

Если врач рекомендует ограничиться в белках, то многим непонятно, откуда организм будет брать энергию. Но все просто: получить калории можно из хлеба, фруктов, овощей и круп. Кроме энергии в них есть много витаминов, клетчатки и полезных минералов.

Калорийные десерты допустимы только при острой необходимости. Но нельзя есть все подряд, в меню не должно быть орехов, какао, шоколада и бананов, а также молока. Будет полезнее заменить тортики и пирожные медом и ягодными желе.

Жиры тоже могут возместить недостающие калории. Во время диеты можно включить блюда, содержащие подсолнечное, рапсовое и оливковое масла, что послужит хорошей защитой для артерий.

Перед включением в рацион подобных добавок понадобится консультация врача, поскольку тот же холестерин способен спровоцировать сердечные заболевания.

Разгрузочные дни

Подразумевается, что в течение 24 часов можно употреблять только один продукт, например, весь день есть арбузы и ничего кроме них.

При заболеваниях почек более актуальны «разгрузки» на яблоках, овсянке, соках и, в особенности, огурцах. Эти продукты хорошо чистят организм путем повышения выработки мочи, что, в свою очередь, снижает давление.

Также популярны такие разгрузочные дни, как:

  • творожные;
  • молочные;
  • сахарные;
  • мясные;
  • салатные;
  • рисовые;
  • компотные.

Во время разгрузочных дней рекомендовано до 1,5 кг фруктов, ягод или овощей (не всего сразу, а чего-то одного), обработанных любым из возможных способов либо в сыром виде.

Такие дни положено устраивать не чаще 2 раз в неделю. Их вид зависит от того, какое вещество человек хочет восполнить в организме.

Каждому заболеванию – своя диета

В большинстве случаев люди уделяют недостаточное внимание своему здоровью. Кто-то пьет только кофе, другой, проголодавшись, бежит в ближайшее кафе, чтобы перекусить гамбургером или картошкой фри, вместо того чтобы съесть тарелку супа, приготовленного дома. Третий ежедневно напивается кофе и выкуривает по пачке сигарет. Именно поэтому почки пересаживают чаще, чем любой другой орган.

Патологии разнообразны, каждая из них подразумевает индивидуальную диету, направленную на улучшение тех или иных функций организма.

Диета № 6

Показания: мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты, подагра. Задача — нормализация образования в организме мочевой кислоты, улучшение обмена веществ.

Эта диета ограничивает продукты, содержащие щавелевую кислоту, пурины и хлорид натрия. Она направлена на увеличение ощелачивающих продуктов, таких как овощи, плоды и молоко. Жиры и белки ограничивают умеренно.

Что можно:

  • вегетарианские супы, содержащие различные овощи и крупы, но бульон не должен быть мясным, рыбным или грибным;
  • пшеничный или ржаной хлеб, допускается также с отрубями;
  • около трех раз в неделю разрешается мясо, рыба и птица;
  • кисломолочные продукты и молоко, блюда на их основе;
  • рекомендуется съедать 1 яйцо в день, любой термообработки;
  • крупы любые, за исключением бобовых;
  • салаты исключительно из квашеных и свежих овощей;
  • количество ягод и фруктов должно быть максимальным;
  • сухофрукты;
  • кисели и кремы из молока, ягод, фруктов.

Кофе и какао запрещены. Томатные, молочные, овощные соусы, а также приготовленные на основе грибов, мяса и рыбы есть нельзя. Копченые мясные продукты, печень и колбасы недопустимы.

Интересно! Один индийский врач-хирург делал четырехчасовую операцию по удалению камней из почек. За все время он убрал из органа пациента 170 тысяч конкрементов, тем самым вернув ему жизнь.

Звали хирурга Ашиш Патил. Эта болезнь встречается чаще всего среди всех известных почечных отклонений.

Также в органе могут образоваться камни другого вида – каралловидные скопления, разрастающиеся и заполняющие всю лоханку.

Диета № 7

Показания: назначается при гломерулонефрите, также рекомендуется как диета при пиелонефрите почек у женщин. Задача — расслабление почек, понижение АД, избавление от отечности.

Это диета, частично ограничивающая употребление белков, углеводов и жиров. Соль пациенту не дается вообще. Количество жидкости сокращают до 0,8 л в день.

Продукты, которые в рационе при заболеваниях почек на диете в 7 меню разрешают:

  • хлеб вчерашний;
  • вегетарианские супы без добавления соли, к ним заправка из сливочного масла;
  • в течение первых двух недель птица и мяса ограничиваются;
  • рыба (исключительно вареная или запеченная);
  • яйца отварные всмятку;
  • творог и молоко в виде запеканок и прочих блюд;
  • фрукты и овощи, только обработанные термически.

Сыры, консервы, копчености, маринованные огурцы, черный хлеб и все продукты, имеющие в своем составе соль, запрещены.

Интересно! Загорающие мужчины реже других заболевают нефритами. У женщин взаимосвязь не прослеживается.

Кстати, а вот болезни сердца и почек взаимосвязаны. Если халатно относиться к лечению последних, болезнь перейдет в запущенную стадию, а при патологиях выводящей системы повышается риск инфаркта.

Диета с наименьшим содержанием белков (7Б)

Показания — хронические заболевания почек.

Соль не применяется. Кофе, острое и алкоголь исключаются.

Меню диеты № 7 при заболеваниях почек включает разрешенные продукты:

  • хлеб из маисового крахмала;
  • овощные супы;
  • нежирное мясо и птица, отварная рыба;
  • запеченные овощи;
  • рекомендуются яйца в виде белкового омлета;
  • молочные и кисломолочные продукты с ограничениями;
  • сладкие подливы, томатные и белые соусы.

Тяжелые соусы из грибов, рыбы и мяса, а также блюда из свинины категорически запрещены.

Диета № 7В

Прописывается при хронических заболеваниях почек, при нефритах у беременных женщин, туберкулезе почек и т. д.

Диета направлена на полное или частичное избавление от отеков, восстановление потерянных белков.

Это сбалансированная диета для почек, ее условия менее жесткие в сравнении с предыдущими вариантами. Содержит большое количество протеинов, важных для организма. В этом рационе по-прежнему сделан упор на ограниченное употребление жидкости и табу на поваренную соль.

Принимать пищу рекомендуется маленькими порциями 5 — 6 раз в день.

Разрешенные продукты:

  • любое постное вареное мясо;
  • хлеб с отрубями и пшеничный;
  • яйца (вареные);
  • закуски вроде салатов, только с подсолнечным маслом;
  • нет ограничения на ягоды и фрукты в сыром виде;
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • обработанные термически овощи (не жареные);
  • соусы молочные, фруктовые и томатные;
  • чай, компоты и отвары.

Людям с заболеваниями почек необходимо внимательно следить за весом, поддерживая его на одном уровне. Кроме того, диета поможет избавиться от отеков в области ног и лица.

Примерное меню на неделю

При диете при заболеваниях почек меню можно составить следующим образом:

День 1-й:

  1. Завтрак: рис на молоке, творог с изюмом, чай.
  2. Второй завтрак: картофельное пюре с паровой рыбой.
  3. Обед: суп из овощей с курицей или нежирной телятиной, компот.
  4. Ужин: запеканка из риса и творога, компот из шиповника.
  5. На ночь: обезжиренный кефир (примерно 200 г).

День 2-й:

  1. Завтрак: манка, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: творог с сахаром, кефир.
  3. Обед: суп из картошки, телятина или курица, кисель.
  4. Ужин: запеканка из мяса, чай с ложкой меда.
  5. На ночь: 100 г сухофруктов.

День 3-й:

  1. Завтрак: гречка молочная, вегетарианские котлеты (морковь), чай.
  2. Второй завтрак: пудинг из творога, отвар шиповника.
  3. Обед: борщ, мясо нежирных сортов, компот из фруктов.
  4. Ужин: паровые рыбные котлеты, макароны, молоко.
  5. На ночь: простокваша.

День 4-й:

  1. Завтрак: вареная или паровая рыба, винегрет, сок.
  2. Второй завтрак: запеканка творожная.
  3. Обед: суп вермишелевый вегетарианский, кусочек курицы, вишневый компот.
  4. Ужин: сладкий творог, запеканка из мяса, чай с молоком.
  5. На ночь: кефир.

День 5-й:

  1. Завтрак: творог с ложкой сметаны, рис с овощами, компот.
  2. Второй завтрак: молочная овсянка с фруктами, чай с медом.
  3. Обед: суп овощной, гречка с мясом, кисель.
  4. Ужин: рыба на пару, блинчики с яблоками, компот.
  5. На ночь: простокваша домашняя.

День 6-й:

  1. Завтрак: гречка молочная, чай.
  2. Второй завтрак: творожная запеканка.
  3. Обед: молочный суп с вермишелью, телятина и рис, компот из шиповника.
  4. Ужин: овсянка с фруктами.
  5. На ночь: кефир с сахаром.

День 7-й:

  1. Завтрак: винегрет, подсахаренный творог, чай с медом.
  2. Второй завтрак: картофельное пюре с телятиной.
  3. Обед: борщ постный, нежирное мясо с гречкой, компот.
  4. Ужин: запеканка рисово-творожная, сок.
  5. На ночь: кефир.

Меню можно менять в зависимости от тяжести и разновидности заболевания.

Под запретом

Кроме пищи, идущей на пользу, есть также ряд продуктов, способных, напротив, усугубить состояние здоровья.

Недопустимы:

  • сыры;
  • консервы;
  • копченая пища;
  • фасоль, бобы;
  • шоколад, кофе, какао;
  • продукты, содержащие щавелевую кислоту;
  • черный хлеб.

Заключение

Употребление нужных продуктов во время болезни не говорит о том, что медикаментозное лечение может быть отменено. Соблюдение диеты необходимо лишь для улучшения и ускорения результата.

Не нужно засиживаться на месте и создавать почву для комфортного развития болезней. Рекомендуется делать зарядку и несложные физические упражнения.

При первых же симптомах рекомендуется своевременно обращаться к врачу, не надеясь на то, что если исключить вредную пищу, заболевание пройдет. Только комплексная терапия даст результат.

Источник: https://FB.ru/article/451604/dieta-pri-pochkah-zapreschennyie-i-razreshennyie-produktyi-spisok-blyud-sovetyi

Диета при заболевании почек: особенности лечебного питания

Грибы при заболевании почек

При воспалительных заболеваниях органов мочевыделительной системы больные должны придерживаться специального низкобелкового рациона, исключающего раздражающие продукты. Диета при заболевании почек и дробный режим питания снижают нагрузку на поврежденные ткани, нормализуют водно-солевой обмен. А в комплексе с медикаментозным лечением такой подход помогает ускорить выздоровление.

Основные принципы

Воспалительные процессы в почках сопровождаются нарушением фильтрации крови. В мочу попадает белок, а в организме накапливается много шлаков, токсинов, которые появляются в процессе жизнедеятельности самого человека и патогенных микроорганизмов. Затрудняется экскреция лишней жидкости, появляются отеки конечностей, лица.

Чтобы ускорить выведение ядовитых веществ почками, нормализовать пассаж урины, необходимо кушать продукты с мочегонным эффектом. Важно ограничить количество поваренной соли, отказаться от жареных, слишком жирных блюд, острых специй и копченостей, лука, чеснока, пряностей.

Запрещены спиртное, кофе, крепкий чай, сладкие, газированные, слабоалкогольные напитки. Минеральную воду тоже употребляют с осторожностью, учитывая кислотность мочи. Важно соблюдать питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1 литра чистой воды.

При воспалении в почках больные придерживаются правил дробного питания. Кушать на протяжении дня нужно разрешенные блюда небольшими порциями, по 5–6 раз в одно и то же время.

Содержимое тарелки распределяют таким образом, чтобы 1/3 составляли гарниры из различных круп, картофеля, макаронных изделий. Еще 1/3 – свежие или тушеные овощи, фрукты. Остальная часть – это отварная рыба, диетическое мясо или кисломолочные продукты.

Диетический стол №7

Лечебное питание при заболевании почек у мужчин и женщин ограничивает жиры, простые углеводы и, особенно, белок в рационе. Готовить нужно без добавления пищевой соли. Ее суточная доза не должна превышать 6 г.

Энергетическая ценность диеты номер 7 при обострении нефритов:

  • растительные белки – 30–35 г;
  • углеводы – не более 450 г, из них 85 г приходится на сахар;
  • животные белки 30–35 г;
  • свободная жидкость – 1–1,2 л;
  • общая калорийность – 2500 ккал.

Соблюдение правил питания помогает снять воспаление в почках, избавиться от симптомов болезни. Снижение нагрузки на пораженный орган позволяет уменьшить периферические отеки, понизить артериальное давление, ускорить выведение солей, азотистых веществ и нормализовать метаболические процессы.

Что можно есть при больных почках

Диету №7 врачи назначают после того, как будут сняты острые симптомы воспаления (с 4 недели ремиссии). Необходимо лечебное питание и при хронической форме нефритов без функциональной недостаточности.

Разрешенные продукты:

  • овощные супы без поджарки;
  • постное мясо (индюшатина, крольчатина, телятина, куриное филе, язык говяжий);
  • кисломолочные изделия с низким процентом жирности (кефир, йогурт, творог, творожно-овощные пудинги, свежее сливочное масло без соли);
  • хлеб вчерашний из несоленого теста, блинчики и оладьи на молочной сыворотке, хлебцы;
  • речная рыба;
  • любые овощи, свежая зелень (кроме щавеля);
  • яйца без желтка, максимальное количество – 2 штуки в сутки;
  • отвар шиповника, травяной, зеленый, слабо заваренный черный чай, напиток с цикорием, свежевыжатые фруктовые, овощные соки;
  • фрукты, ягоды;
  • любые крупы и макароны;
  • сливочное мороженое, варенье, джемы, мед, карамель;
  • оливковое, подсолнечное масло.

При патологиях почек мясные продукты и рыбу необходимо отваривать, запекать с овощами или готовить в пароварке с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового, льняного). Если в дневное меню добавлены яйца, молочные изделия, необходимо уменьшить содержание мяса.

При обострении патологии, острых болях в почках рацион должен включать много овощей и свежих фруктов. Полезно есть огурцы, свеклу, листовой салат, курагу, чернослив, бананы, арбуз.

От каких продуктов нужно отказаться

Низкобелковая диета при заболевании почек исключает употребление раздражающих продуктов. Они повышают кислотность мочи, усиливают воспалительный процесс, вызывают рецидивы заболевания при хронической патологии.

Запрещенные продукты:

  • жирная, соленая, копченая, маринованная и консервированная рыба, соленая икра;
  • свежий белый хлеб, сдобная выпечка;
  • наваристые бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, бобовых, грибов;
  • любые колбасные изделия;
  • замороженные мясные полуфабрикаты;
  • сыры твердых сортов с высокой жирностью, брынза;
  • соления, любые маринады;
  • жирные молочные изделия (сметана, сливки, творог, простокваша);
  • острые специи;
  • щавель, редис, лук, чеснок, шпинат;
  • шоколад;
  • блюда из меню фаст-фуда;
  • кофе, сладкие газированные, спиртные напитки, какао, щелочная минеральная вода, квас;
  • жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь, сало, смалец).

При болях в почках, печени во время обострения патологии нельзя есть жареные блюда, мясные, рыбные копчености, добавлять в пищу специи. Повышают нагрузку на поврежденный орган колбасы, сосиски, маринованные огурцы и помидоры. Врачи не рекомендуют варить супы на мясных, грибных бульонах.

Как составить меню на неделю при нефритах

Безбелковая диета при заболевании почек должна быть разнообразной, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах, минеральных веществах. В сутки больному можно съедать не более 0,55 г белка. Нужно соблюдать постельный режим и максимально ограничить физические нагрузки.

Примерное меню на неделю и возможные варианты ежедневного рациона для людей с болезнями почек легко составить, воспользовавшись нашими подсказками. Рецепты не должны содержать животных жиров.

Кисель, компот необходимо готовить из натуральных фруктов, нельзя использовать магазинные полуфабрикаты.

Оладьи пекут на дрожжах без добавления соли, в состав теста можно ввести курагу, орехи, корицу, ваниль.

При заболеваниях почек питаться нужно так, чтобы, уходя из-за стола, испытывать легкое чувство голода.

Понедельник:

  • первый завтрак – омлет из 1 яйца на молоке, чай;
  • ланч –запеченное яблоко;
  • обеденный прием пищи – суп гречневый, паровая рыбная котлета, несладкий компот из чернослива;
  • полдник – фруктовый кисель с оладьями;
  • ужин – рисовый пудинг с морковью и зеленым чаем.

Рацион на вторник при болезнях почек:

  • первый завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке с сухофруктами и орехами, кофейный напиток;
  • ланч – свежие фрукты или ягоды без сахара;
  • обед – овощное рагу, отварное куриное филе, черный чай;
  • полдник – запеченная груша;
  • ужин – клюквенный морс с галетным печеньем.

Если сильно болят почки, то от мяса на некоторое время лучше полностью отказаться. Врачи рекомендуют заменить его свежими овощами, салатами из них. Полезно обратить внимание на рецепты фруктовых запеканок с творогом, готовить каши из цельнозерновых круп (пшена, гречки, перловки, чечевицы).

Меню на среду:

  • первый завтрак – гречневая каша с растительным маслом, стакан теплого молока;
  • ланч – блинчики с медом;
  • обед – макароны с овощами, телятина на пару, фруктовый сок;
  • полдник – йогурт с несоленой булочкой;
  • ужин: творог.

Меню на четверг при воспалении почек:

  • первый завтрак – овсянка с изюмом, кофейный напиток;
  • ланч – хлеб со сливочным маслом, зеленый чай;
  • обед – диетический борщ, рыба, запеченная с овощами, компот;
  • полдник – овощная котлета с хлебцами, чай;
  • ужин – 200 мл кефира.

При обострении болезни почек, появлении отеков нужно запастись продуктами с мочегонным эффектом. Очень полезны арбузы, абрикосы, тыква, курага, изюм, чернослив, свежие огурцы.

Перечень блюд на пятницу:

  • первый завтрак – отварное яйцо, кусочек вареной крольчатины, черный чай;
  • ланч – 100 г свежих вишен или черешен;
  • обед – пюре из картофеля с пастернаком и маслом, отварные креветки, фруктовый кисель;
  • полдник – свежий овощной салат, желе;
  • ужин – творожный пудинг.

Меню на субботу:

  • первый завтрак – сладкая пшенная каша с добавленными сухофруктами или орехами, компот;
  • ланч – булочка и стакан кефира;
  • обед – суп гречневый, паровая котлета, морс;
  • полдник – йогурт с галетным печеньем, сок;
  • ужин – зеленый чай с хлебцами.

Рацион на воскресенье:

  • первый завтрак – омлет из яичных белков, бутерброд с маслом;
  • ланч – сыр тофу с чаем;
  • приготовить обед помогут диетические рецепты овощной запеканки с отварной индейкой;
  • полдник – булочка с клубничным киселем;
  • ужин – творог с медом и корицей.

Лечебное питание при воспалительных заболеваниях почек позволяет восстановить работу поврежденного органа, нормализовать водно-солевой баланс, устранить отеки. Придерживаться строгой диеты с минимальным количеством белков необходимо в острой стадии болезни. Позже в рацион разрешается вводить больше мясных и молочных изделий.

Источник: https://nefrologinfo.ru/pitanie/dieta-pri-zabolevanii-pochek.html

Диета при заболевании почек: основные принципы

Грибы при заболевании почек

Очень важной считается диета при заболевании почек, которая помогает оптимизировать обмен веществ. Лечебное питание является важной составляющей лечения и улучшает эффект медикаментозной терапии. Любые заболевания почек приводят к нарушению деятельности различных органов и систем организма.

В первую очередь это связано со следующими изменениями:

  • накоплением в крови продуктов метаболизма,
  • нарушением кислотно-основного и водно-электролитного равновесия.

Эти изменения вызывают следующие симптомы:

  • появляются отеки,
  • повышается артериальное давление,
  • развивается интоксикация организма собственными продуктами обмена.

Строгая диета при поражении почек (стол №7) назначается больным с нефротическим синдромом, хронической почечной недостаточностью и гломерулонефритом. При других заболеваниях почек не требуется значительных ограничений в питании, в  этом случае стоит лишь уменьшить потребление:

  • соли,
  • острых приправ,
  • пряностей.

Также необходимо исключение употребления спиртных напитков.

Ограничение белка

Диета при проблемах с почками подразумевает уменьшение количества поступающего с пищей белка. В результате белкового обмена образуются азотистые шлаки, которые с трудом удаляются больными почками и постепенно накапливаются в крови.

В то же время, белок является важным строительным материалом для клеток организма, поэтому идет речь именно об его ограничении, а не полном исключении из рациона. Из белковой пищи рекомендуется употребление нежирных сортов мяса и рыбы в небольшом количестве. Эти продукты нужно отваривать или тушить, но не жарить. Можно есть куриные яйца.

При хронической почечной недостаточности количество белка в день должно составлять 20-50 г в зависимости от веса больного и стадии заболевания.

Важно: строгая безбелковая диета при заболевании почек должна соблюдаться не более 1-2 недель, так как самочувствие больного от резкого ограничения белка может ухудшиться.

При незначительном нарушении почечных функций не требуется ограничения белка в диете. Достаточно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Калорийность питания

Важным моментом является калорийность диетического питания. Она должна быть достаточно высокой и составлять не менее 3500 ккал/сутки. При этом большую часть меню составляют жиры и углеводы.

Меньшая калорийность пищи приводит к тому, что организм начинает расходовать не только жиры, но и собственные белки. Это сопровождается повышенным образованием токсических метаболитов, в результате нагрузка на почки увеличивается.

Питание при болезни почек должно быть регулярным и дробным. Лучше всего есть небольшими порциями 4-6 раз в сутки.

Ограничение соли

Соль следует ограничивать в тех случаях, когда заболевание почек приводит к повышению артериального давления и значительным отекам. В этом случае блюда во время приготовления вообще не солят, а при употреблении пищи больной досаливает их сам небольшим количеством соли, которая выдается по 2-3 г в день (примерно половина чайной ложки).

Надо учитывать, что многие готовые продукты содержат большое количество соли. Это относится и к хлебу. Поэтому лучше покупать специальную несоленую выпечку или выпекать хлеб самостоятельно. По этой же причине нельзя есть покупные сосиски и колбасы, копчености, соления и маринады, твердый сыр.

Нельзя также употреблять соленую рыбу и пить минеральную воду высокой минерализации, какао.

Следует исключить из питания продукты, богатые фосфором и калием:

  • сухофрукты,
  • орехи,
  • бананы,
  • творог,
  • субпродукты.

Разрешенные продукты

  • овощи в свежем, отварном или тушеном виде;
  • макаронные изделия и крупы;
  • овощные супы;
  • ягоды и фрукты;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана);
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты и кисели;
  • отвар шиповника;
  • некрепкие чай и кофе.

Запрещенные продукты

Диета при болезни почек предусматривает ограничение и исключение из меню следующих продуктов:

  • мясные и куриные бульоны,
  • грибы,
  • шоколад,
  • чеснок и лук,
  • бобовые,
  • редис,
  • острые и пряные блюда.

Перечисленные продукты содержат в своем составе эфирные масла, которые оказывают раздражающее действие на ткань почек. Можно при приготовлении пищи использовать лавровый лист, корицу, слегка обжаренный лук.

Диета при мочекаменной болезни

Питание при мочекаменной болезни почек зависит от вида нарушения обмена веществ. Диету можно подобрать после определения состава камней:

Оксалаты

Необходимо ограничить поступление щавелевой кислоты. Исключают из питания зеленые листовые растения – щавель, шпинат, салат; нельзя употреблять шоколад, какао, кофе.

Также следует ограничить поступление аскорбиновой кислоты, которая в больших количествах содержится в черной смородине, антоновских яблоках, редисе, цитрусовых.

Витамин В6 способствует распаду щавелевой кислоты, поэтому в диету следует включить черный хлеб, овсяную и гречневую кашу. Полезны цветная капуста, баклажаны, тыква, фасоль, чернослив.

Ураты

Соли мочевой кислоты образуют камни в почках в кислой среде (при низкой рН). Поэтому нужно изменить диету в пользу ощелачивающих мочу продуктов. Этим эффектом обладают:

  • каши,
  • картофель,
  • хлеб,
  • сухофрукты,
  • мед.

Следует значительно ограничить или исключить из питания закисляющие продукты:

  • рыбу,
  • мясо,
  • субпродукты (почки, печень, мозги),
  • колбасы и копчености,
  • консервы.

Фосфаты

При фосфатных конкрементах необходимо наоборот закислять мочу. Для этого основу меню должны составлять мясные и рыбные блюда. Отказаться стоит от следующих продуктов:

  • молоко и кисломолочные продукты,
  • овощные и молочные супы,
  • ягодные и фруктовые соки и компоты.

Реже встречаются камни в почках другого состава. При этих видах мочекаменной болезни диету может подобрать лечащий врач или диетолог.

Если при мочекаменной болезни болят почки диета предупреждает образование новых конкрементов и способствует растворению и выведению существующих.

Важно: при почечнокаменной болезни нельзя соблюдать строгую диету больше 1 месяца, иначе в почках могут образовываться камни противоположного состава. Поэтому диету нужно соблюдать под постоянным наблюдением врача.

Источник: https://lechim-pochki.ru/dieta-pri-zabolevanii-pochek/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.