Как использовать бруснику для лечения почек

Содержание

Брусника для почек и как заваривать лист при болезни

Как использовать бруснику для лечения почек

Брусника – ягода, которая очень часто используется для лечения почечных заболеваний. Интересно, что растение пригодно целиком и в любом виде: свежем, сушеном, замороженном, листиками, ягодками, веточками.

Можно приготовить отвары, взвары, морсы и варенья. полезных веществ и компонентов так велико, что бруснику часто ставят перед клюквой – ягодой, считаемой лучшим средством для исцеления почечных недугов.

Как лечиться брусникой, чем она хороша и есть ли противопоказания – об этом стоит поговорить подробнее.

Состав и полезные свойства растения

Брусника содержит витамины группы: A, B2, C, E, PP, арбутин, глюкозу, фруктозу, марганец, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты и минеральные соли

Брусника содержит витамины группы: A, B2, C, E, PP, арбутин, глюкозу, фруктозу, марганец, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты и минеральные соли. Все компоненты помогают улучшить работу почек, нормализовать водно-солевой баланс и справиться с почечным давлением. Кроме того, растение полезно при:

  • ревматизме;
  • заболеваниях печени;
  • отечности у беременных женщин;
  • близорукости.

Важно! Плоды и листики растения помогают справиться с нарушениями работы ЖКТ, поэтому полезны при гастрите, панкреатите

Дубильные вещества, входящие в состав растения, обезвреживают тяжелые металлы в организме человека.

Благодаря способности связывать и выводить негативные микроэлементы и продукты распада, ягода полезна для лечения ран, ангины, тяжелых поражений кожных покровов.

Противовоспалительные и мочегонные свойства растения благоприятно влияют на фильтровальный орган, восстанавливая функции мочевыделительной системы и буквально заставляя почки работать. Поэтому брусника для почек показана при:

  • нефритах разной тяжести;
  • нефрозах;
  • почечном давлении;
  • мочекаменной болезни;
  • цистите.

Важно! При наличии песка и конкрементов, отвары помогают расщепить крупнозернистые фрагменты и наиболее безболезненно вывести их из организма с мочой. Поэтому при приступах почечной колики, отвар из брусники – одно из лучших вспомогательных средств первой помощи

Антисептические свойства растения помогают уничтожить болезнетворные бактерии в почках и мочевыводящих путях. Такая особенность ягод и листиков позволяет обойтись без медикаментов, если «захватить» воспаление в самом начале.

Как заготавливать бруснику?

Ягоды обираются руками, желательно их не давить и не мять

Если предоставляется возможность самостоятельно заготовить сырье, следует знать, как собирать ягоду, листья и стебли:

  1. ягоды обираются руками, желательно их не давить и не мять;
  2. листики можно собирать вместе со стеблями;
  3. ягоды промыть, обсушить бумажным полотенцем, выложить на противень и убрать в духовку при 150С, досушивая их в 3-4 приема по 10 минут или разложить на чистое полотенце и выставить под солнце, просушивая естественным образом;
  4. листья и стебельки промыть, обсушить полотенцем, просушить естественным образом на решете.

Совет! Можно сушить ягоды вместе с листиками. Для этого растение промывается, обсушивается, затем кисточки раскладываются на решете или чистом полотенце и сушатся естественным образом. Важно высушить ягоды и листья до конца, чтобы в процессе хранения растение не покрылось плесенью! Брусника никогда не «забродит», поэтому промывать растение перед сушкой можно без опасения

Собирать листики лучше всего перед цветением, пока они полны всеми соками и микроэлементами. Но если не успели, берите вместе с ягодами.

Важно! Брусничные листья не теряют своих свойств при заморозке, поэтому их можно собирать зимой, а также хранить, промыв, обсушив и запустив в шоковую или глубокую заморозку. Хранить листики в морозилке и доставать по мере надобности

Лечение брусникой при заболевании почек

Брусника при камнях в почках помогает снять отечность, очистить организм от токсинов и продуктов распада

Симптоматика почечных патологий проявляется по-разному, но если уже поставлен диагноз, пора начинать лечиться.

  1. Брусника при камнях в почках помогает снять отечность, очистить организм от токсинов и продуктов распада.
  2. При нефритах ягоды и листья купируют воспалительный процесс.
  3. При нефрозах растение нормализует водный баланс и помогает восстановить функцию органов.

Важно! Брусника применяется не только в качестве целебного препарата при имеющихся заболеваниях почек, но и для профилактики всех патологий

Рецепты из ягод, листьев брусники:

  1. Одну ст. л. листьев залить стаканом кипятка, настоять 60-90 минут и процедить. Пить по половине стакана за 15-20 минут до еды трижды в день, чтобы избавиться от болей при нефритах.
  2. 20 гр. листьев и травы залить 3 ст. крутого кипятка и довести снова до кипения. Проварить настой 5-7 минут, настоять еще 30 минут, отцедить и пить по стакану трижды в день. Избавляет от жжения, боли при цистите.
  3. 100 гр. листа заварить 2,5 литрами кипятка, настоять не менее 3 часов и влить 1 ст. натуральной водки (без добавок). Прогреть настой на водяной бане примерно 15 минут и принимать по 100 гр. трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения не менее полугода, чтобы раздробить и вывести из почек все камешки.
  4. 0,5 ст. ягод сдобрить 2 ст. л. меда и добавить 4 ст. кипятка. Настоять примерно полчаса и пить по полстакана трижды в день.
  5. Смешать в равных частях ягоды и листья в общем количестве 2 ст. л., добавить 2 ст.л. травы зверобоя и заварить 3 ст. крутого кипятка. Проварить на водяной бане 10 минут, отцедить и принимать по стакану порционно три раза ближе к вечеру, чтобы снять симптомы ночного недержания мочи.
  6. 1 ст. ягод прогреть в 1 л воды, добавить по вкусу мед и пить брусничную воду как чай в течение дня.
  7. Брусничное варенье готовится из 0,5 кг брусники, 0,5 кг очищенных яблок и 0,5 кг сахара. Ягоды и дольки яблок уложить в кастрюльку, пересыпать сахаром и оставить в тепле на ночь. Наутро промешать сок и сварить варенье на малом огне до кипения.

Можно просто залить стаканом кипятка ложку ягод брусники, слегка подавить ягоды и пить морс в течение дня.

Противопоказания

Брусника – ягода особенная, на нее не бывает аллергии. Но следует осторожно применять лечение взварами и морсами для малышей и людей с пониженным АД, вследствие диуретического свойства продукта. Категорически запрещено принимать фиторецепты людям:

  • с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • при гастритах с повышенной кислотностью;
  • при желудочных и кишечных кровотечениях.

Важно! Лечение брусникой запрещено пациентам с почечной недостаточностью

Очень хорошо сочетать бруснику с клюквой – двойной эффект значительно оздоравливает почки и позволяет справиться с недомоганиями, предотвращая развитие болезнетворных бактерий и купируя очаги почечных воспалений.

Оцените публикацию:
Загрузка…

Источник: https://LecheniePochki.ru/metody-lecheniya/lekarstva-i-preparaty/brusnika-dlya-pochek.html

Брусника при заболеваниях почек

Как использовать бруснику для лечения почек

Брусника — кладезь полезных витаминов. Широко применяется брусника для почек и выступает мочегонным средством. Самая главная часть растения — ягоды.

Брусника растет только в тундре, но полезные ягоды можно приобрести в больших супермаркетах, специализированных магазинах и аптеках. Для лечения почек годятся не только ягоды, но и листья.

Важно знать, как правильно использовать бруснику в лечебных целях, как приготовить лекарство на ее основе и принимать его.

Брусника – ягода, которая используется в народных рецептах терапии почек и как мочегонное.

Чем брусника так полезна для почек?

Брусника себя зарекомендовала, как кладезь витаминов, при этом в ней содержится мало сахара. При заболеваниях почек очень кстати будет употребление этого растения.

Брусника уникальна тем, что способна усиливать действие антибиотиков, что в данном случае приемлемо в комплексном лечении. Также растение легко восстанавливает силы после тяжелых заболеваний. А еще ее рекомендуют употреблять даже при язвенных заболеваниях и гастрите.

Благодаря небольшому содержанию сахара разрешает включить этот продукт в рацион диабетика. Ягоды способствуют выведению тяжелых металлов, солей, камней из организма. Также применяется в народной медицине, как бактерицидное средство.

Поэтому брусника полезна при лечении почек независимо от вида и стадии заболевания, также она способствует выведению камней.

Основы правильной заготовки ягод и листьев

Кустарники растут только в местах с подходящим им климатом. Поэтому встречаются нечасто и растет обычно в тундре, Сибири, хвойных лесах или в болотной местности. Традиционно заготавливают для лечения листья брусники и ягоды. Все это можно приобрести в аптечных киосках. Но если есть возможность собрать самому, ни в коем случае не упускайте ее.

Собранные ягодки могут очень долго храниться в прохладном месте, главное, чтоб они не были поврежденными. Листья собирают перед цветением, весной. Именно в этот период веточки и листики набирают соки для активного роста, поэтому в них содержится много полезных веществ.

Сушить нужно в помещении, которое будет защищенным от влажности и прямых солнечных лучей.

Эффективные рецепты лекарств

Употребление брусники для почек очень полезно. Потому как брусника содержит дубильные вещества и арбутин, которые помогают очистить и привести орган в нормальное состояние. Применяется в качестве отвара и настоя, варенья, разнообразных напитков и даже в свежем виде. Все это можно приготовить самостоятельно и даже в домашних условиях.

Важно знать, что заваривать и употреблять растение нужно по-разному, в зависимости от заболевания.

Как приготовить морс?

Ягоды необходимо перебрать и измельчить с помощью блендера или соковыжималки. Если нужно, через марлю процедить сок. Необходимо получить 50 г сока.

После развести в 2/3 стакана предварительно кипяченой воды и подсластить медом по вкусу. Все тщательно перемешать. Морс пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды.

Детям до 12 лет от такого вида лечения стоит отказаться, а также тем, кто страдает острой почечной недостаточностью. Морс незаменим при цистите.

Морсовая вода

Морсовую воду готовить несложно. По рецепту понадобится 200 г ягод, которые необходимо обдать кипятком. После переложить в заранее подготовленную большую емкость и залить холодной водой (400 мл). Сырье необходимо настаивать не менее 6-ти часов. После употреблять по 6 ст. ложек перед каждым приемом пищи.

Брусничный настой

Чтобы приготовить настой, используют сушеные листья. На 10 грамм смеси понадобится 100 мл кипяченой воды. Заварить все. Настаивается на протяжении нескольких часов. После необходимо процедить и настой готов к применению. Употреблять по 2 ст. ложки перед каждым приемом пищи. Такое лекарство будет полезным не только для почек, но и при гастрите, и даже запорах.

Отвар для почек

Целебный отвар для почек можно готовить из ягод или листьев брусники.

Брусничным листом рекомендуется лечить мочеполовую систему в виде отвара, например, при пиелонефрите. По рецепту необходимо заготовить измельченные листики. 1 ст. ложку смеси залить одним стаканом кипяченой воды.

Накрыть емкость и поставить на маленький огонь на 30 минут, чтоб заварить. Необходимо отвару дать немного остыть, после процедить. Потом добавить кипяченой воды столько, сколько изначально было. Полученный отвар накрыть. Необходимо хранить в холодильнике, но не дольше 2 дней.

При болезнях почек употребляют по 70 мл лекарства трижды в день после приема пищи.

Полезное варенье

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод брусники;
  • 1,5 кг сахара;
  • пару яблок.

Изначально готовится сахарный сироп, которым и заливаются ягоды. После этого необходимо добавлять яблоки, чтобы усилить вкусовые качества и целебные способности. По желанию с них можно снять кожуру. Все перемешать, довести до кипения, сделать медленный огонь и варить 20 минут. Дальше готовое варенье разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать.

Кому нельзя лечиться брусникой?

Противопоказаниями для употребления брусники являются уратные камни в почках, язва, гастрит.

Не стоит употреблять ягоды, если диагностированы уратные камни. Обычно при заболеваниях желудка, а именно язвах и гастритах, можно употреблять ягоды.

Но если эти заболевания сопровождаются повышенной кислотностью, то такой вид лечения не стоит применять. Также не рекомендуется употребление при холецистите. При пониженном давлении возможны непредсказуемые последствия.

При личной непереносимости продукта и аллергических реакциях растение запрещается принимать.

Источник: http://ProUrinu.ru/narodnoe/kidney/brusnika-dlya-pochek.html

Брусника — лечебные свойства, противопоказания и рецепты

Как использовать бруснику для лечения почек

В статье обсуждается брусника. Вы узнаете о лечебных свойствах растения и о его применении во время беременности. Мы рассмотрим несколько рецептов народной медицины, а также противопоказания к использованию брусники. Расскажем, как действуют средства на основе растения при цистите, подагре, диабете и заболеваниях почек.

Описание брусники

Брусника — вечнозеленый кустарник семейства Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae). Латинское название — Vaccinium visit-idaea, что в переводе означает «Коровья виноградная лоза с горы Ида». Бруснику также называют лесной ягодой, боровинкой, боровой ягодой, брусничником. Это многолетнее растение может прожить до 300 лет.

Как выглядит брусника

Вересковый кустарник имеет ползучее корневище, от которого поднимаются многочисленные ветвистые побеги длиной до 20 см.

Частые мелкие листья брусники имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и загнутые края.

Каждый лист растет на коротком черешке. Длина листовой пластины не более 3 см, цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.

На нижней стороне листа находятся булавовидные ямочки со слизистым веществом, которое поглощает влагу.

Мелкие бело-розовые цветки в длину не более 5 мм. По форме похожи на колокольчики. Брусника цветет с мая по июнь.

Плод брусники — это ярко-красная шаровидная ягода до 8 мм в диаметре. Ягоды имеют характерный кисло-сладкий вкус. Плодоносит лесной кустарник с августа по сентябрь.

По описанию брусника похожа на клюкву, но есть ряд отличий:

  • побеги брусники выше, чем у клюквы;
  • брусника предпочитает сухую почву, клюква — влажную;
  • ягоды брусники созревают в августе, клюква зреет не раньше сентября;
  • у брусники кисло-сладкий вкус, клюква немного горчит.

Где растет брусника

Растет брусника в лесной зоне умеренного пояса. В диком виде встречается в тундре, лесах, на торфяных болотах, в горной местности. Брусника произрастает в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

В середине 18 века были предприняты первые попытки культивировать растение и только в 60-х годах 20 века появились первые брусничные плантации в США, Швеции, Польше, Голландии и ФРГ. С 80-х годов бруснику культивируют в России, Белоруссии и Литве. Урожайность плантаций в 20−30 раз выше, чем в дикой природе.

Подробнее о бруснике смотрите в следующем видео:

Листья и побеги брусники

В народной и традиционной медицине высоко ценятся листья и побеги брусники. Из них делают лекарственные сборы, готовят на их основе лечебные настои и отвары. Ягоды брусники не сушат, их употребляют в свежем виде, используют для изготовления лекарственной эссенции, применяют в кулинарии.

Химический состав

Брусника содержит:

  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • фенологликозиды;
  • органические кислоты;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • ликопин;
  • арбутин.

Лечебные свойства

Листья брусники применяется в официальной и народной медицине. Купить продукт можно в любой аптеке.Брусника обладает дезинфицирующим, жаропонижающим, тонизирующим и антибактериальным действием. Средства на ее основе помогают при простуде и воспалительных заболеваниях внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, желудка. Растение оказывает слабительное и мочегонное действие.

Большое содержание витаминов позволяет использовать бруснику для лечения авитаминоза и профилактики цинги. Растение часто используют для борьбы с паразитами как антигельминтное средство.

Растение обладает гемостатическим свойством. Его используют для остановки послеродовых и послеоперационных кровотечений.

Лекарственное сырье применяют для борьбы с отложением солей. Брусника размягчает мочекислые соли и выводит их из организма. Растение помогает при ревматизме и артрите.

Средства на основе брусники используют наружно, так как они обладают активным ранозаживляющим и антисептическим действием. Экстракт брусники добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами.

Благодаря высокому содержанию витамина А, ягоды брусники повышают остроту зрения. Входящие в состав брусники ферменты нормализуют кровоснабжение сетчатки глаза.

Как собирать

Заготавливают лекарственное сырье два раза в год: весной до цветения и осенью после сбора урожая. Листья срывают или срезают вместе с побегами.

Брусника обладает способностью накапливать вредные вещества, поэтому собирают ее вдали от промышленных объектов, дорог и кладбищ.

Сушат сырье в проветриваемом помещении или под навесом при температуре не выше 40 градусов. Можно использовать электрическую сушилку. Готовое сырье хранится около 3 лет в сухом и проветриваемом месте.

Как применять бруснику

Брусника — мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка.

Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием.

Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.

Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.

Настой брусники помогает быстро избавиться от простуды, снижает температуру, уничтожает болезнетворных микробов и насыщает организм витаминами. Отвар брусники эффективен при цистите. Средство снимает воспаление и укрепляет иммунитет, тем самым снижает риск возвращения болезни.

Брусника полезна при гипертонии — снижает давление и укрепляет стенки сосудов.

При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.

Настой для почек

Средства на основе брусники снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления после болезни. Растение применяют для лечения пиелонефрита, гидронефроза и почечной недостаточности. Настой брусники нормализует работу почек, оказывает мочегонное действие, а также помогает выводить песок и мелкие камни. В целях профилактики пьют брусничный морс или сок.

Ингредиенты:

  • Листья брусники — 10 гр.
  • Вода — 250 мл.

Как приготовить: Засыпьте сухие листья в термос, залейте кипятком и дайте настояться не менее 1−2 часов. Процедите готовый настой через марлю или ситечко.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды в день за 20−30 минут до приема пищи.

Результат: Настой нормализует работу почек и снимает воспаление. Средство оказывает мочегонное действие. Эффективно при мочекаменной болезни.

Настой при цистите (недержании мочи)

Брусника помогает при болезненном мочеиспускании, а также при недержании мочи. Растение снимает воспаление, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Настой брусники борется с инфекцией, которая вызвала заболевание.

Ингредиенты:

  • Брусничные листья — 10 гр.
  • Кипрей — 5 гр.
  • Шалфей — 5 гр.
  • Мята перечная — 3 гр.
  • Цветки ромашки — 3 гр.
  • Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие травы, засыпьте их в банку, залейте кипятком и закройте крышкой. Укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 2 часа. Готовое средство отфильтруйте с помощью ситечка.

Как использовать: В первые три дня принимайте по ¼ стакана 8 раз в день до еды. Затем каждый день сокращайте количество приемов на один. Объем дозировки остается тот же. Средство подходит для спринцевания.

Результат: Средство по лечебному рецепту избавляет от цистита за 5−7 дней. Настой оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление и нормализует частоту мочеиспусканий.

Отвар при подагре

Брусничный сок помогает предотвратить появление подагры. Отвар листьев брусники справляется с симптомами прогрессирующего заболевания. Средство размягчает отложение мочекислых солей и выводит их из организма.

Ингредиенты:

  • Листья брусники — 30 гр.
  • Вода — 400 мл.

Как приготовить: Залейте листья водой, поставьте на водяную баню, прикройте крышкой и томите не менее 20 минут. Остудите и процедите отвар. Разведите кипяченой водой до исходного объема жидкости.

Как использовать: Принимайте по четверти стакана 3−4 раза в день.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, разрушает отложения мочекислых солей, снимает воспаление.

Отвар при диабете

Фармакогнозия рекомендует употреблять бруснику при диабете из-за низкого содержания сахара и высокого количества витаминов. Растение обладает инсулиноподобным действием, снижает уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники — 3 столовые ложки.
  • Вода — 3 стакана.

Как приготовить: Залейте ягоды водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и томите ягоды в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться в течение 1−2 часов.

Как использовать: Принимайте по стакану отвара дважды в день после еды.

Результат: Средство помогает снизить уровень сахара в крови и улучшает усвоение инсулина организмом.

Брусника при беременности (при отеках)

Брусничный сок гипоаллергенный, поэтому растение с легкостью можно принимать во время беременности и при гв. Бруснику можно использовать в качестве первой помощи при простуде во время беременности. Растение снимает жар и борется с инфекцией.

Благодаря активному мочегонному действию, отвар брусники используют для устранения отеков, характерных для 3 триместра. Средство принимают внутрь по половине стакана дважды в день после еды.

Применение брусники во время беременности помогает не только справиться с отеками, но и насыщает организм целым спектром витаминов и микроэлементов.

Брусника в кулинарии

Кисло-сладкая ягода получила широкое применение в кулинарии. Из брусники варят компоты и морсы. Ягоду используют для приготовления различных десертов: варенья, джема, мусса, повидла. Бруснику добавляют в выпечку в виде начинки, а также используют ее для украшения блюд. Плотная ягода хорошо сохраняет форму.

Как приготовить брусничный морс смотрите в следующем видео:

Бруснику добавляют к основным блюдам из мяса и овощей. Ягода придает им пикантную кислинку. На основе брусники готовят соусы и заправки.

Классификация

Брусника — вид рода Вакциниум (лат. Vaccinium). Семейство Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae), к которому принадлежит растение, объединяет более 200 родов. Брусника относится к порядку Верескоцветные (лат. Ericales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Вакциниум объединяет 223 вида кустарников и полукустарников, среди которых черника, брусника и клюква. Самые распространенные из них:

  • брусника обыкновенная (Вакциниум обыкновенный);
  • голубика топяная;
  • черника обыкновенная;
  • черника кавказская;
  • клюква мелкоплодная;
  • вакциниум красноплодный;
  • голубика мелколистная (Вакциниум мелколистный);
  • ягодник щитковый;
  • ягодник яйцевидный.

Что запомнить

  • В переводе на латынь название растения звучит как Vaccinium visit-idaea.
  • Бруснику широко применяют для лечения заболеваний печени, почек, желчного пузыря, для снижения артериального давления и уровня сахара в крови.
  • Ягоды можно употреблять в период беременности и лактации.
  • Перед применением средств на основе растения проконсультируйтесь с врачом, так как существует ряд противопоказаний.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/brusnika/

Брусничный лист при различных болезнях: полезные свойства и противопоказания – Сайт о

Как использовать бруснику для лечения почек

Брусника – яркая и вкусная ягода, о пользе которой знают взрослые и дети. Что же касается листьев этого растения, то об их свойствах известно далеко не каждому. Для тех, кто при любых недугах привык полагаться на пользу трав, тема «лист брусники: лечебные свойства и противопоказания» будет актуальной.

Полезные свойства листьев брусники:

  1. В составе листьев брусники содержится рекордное количество витаминов групп С и В, а также минералов – таких, как калий, кальций, фосфор, натрий и другие элементы. Витамины и минералы способствуют быстрому восстановлению иммунитета, поэтому при простуде и в холодное время года чай из листьев брусники послужит средством профилактики и лечения авитаминоза.
  2. Листья брусники содержат легкоусвояемый белок, помогающий восстанавливать силы после перенесения тяжелых заболеваний, отравлений, а также при соблюдении строгой диеты.
  3. Противовоспалительный эффект листьев брусники полезен в борьбе с очагами воспаления внутри организма и на кожных покровах.
  4. Вяжущее свойство листьев брусники позволяет организму восстанавливаться на клеточном уровне.
  5. Противогрибковое и противобактериальное свойство листа брусники позволяет бороться с заболеваниями, вызванными болезнетворными микроорганизмами.
  6. Настои и чаи из брусничных листьев обладают успокоительным эффектом. Их можно применять как средство от припадков и бессонницы, для улучшения состояния при метеозависимости и вегетососудистой дистонии.
  7. Брусничный лист обладает мочегонными свойствами, применяется для лечения почечной недостаточности, а также для нормализации водного баланса в организме, и устранения отечностей.
  8. Употребление листа брусники способствует нормализации выработки желчи.
  9. Чай из брусничного листа способен нормализовать температуру тела при горячке. Данное средство станет полезной и дешевой альтернативой жаропонижающим средствам.
  10. Биологически активные компоненты в составе листа брусники нормализуют уровень глюкозы в крови, приводят в тонус весь организм, дарят хорошее настроение и повышают работоспособность, избавляют от хронической усталости и сонливости.
  11. При инфекционных и вирусных заболеваниях полезно пить настои и отвары из листьев брусники.
  12. При порезах, нарывах и других повреждения слизистых оболочек целебные свойства брусничного листа способствуют обеззараживанию и быстрому заживлению.
  13. Пить настои и отвары из листьев брусники рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови, а также при анемии.
  14. Лист брусники помогает снять симптомы аллергии, а также уменьшает негативное влияние медикаментов на организм при длительном лечении (например, при хронических заболеваниях).
  15. Специфический биологический состав листьев брусники помогает избавиться от гельминтов.
  16. При заболеваниях суставов можно применять листья брусники как дополнение к общему курсу лечения.
  17. Проблемы с желудком и кишечником можно решить посредством приема отваров, чаев и настоек на листьях брусники.
  18. При гипертонии настойка на листьях брусники помогает нормализовать, понизить давление.
  19. Пить отвары листьев брусники назначают при болезнях почек. Их лечебные свойства способствуют растворению камней, устранению воспалений и снятию неприятных симптомов. В частности, успешно излечивается цистит у женщин.
  20. Периодически включать в курс лечения брусничный лист можно при остеохондрозе.
  21. Для мужчин брусничный лист является средством профилактики и лечения простатита.
  22. Листья брусники содержат антиоксиданты, которые способствуют выведению из организма токсинов. Средства на их основе рекомендуется принимать после отравлений.
  23. Отвары брусничного листа полезно принимать при сахарном диабете.
  24. Активные вещества в составе листьев брусники препятствуют образованию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.
  25. Брусничный лист можно принимать как дополнительное лекарственное средство при лечении туберкулеза.

 Ягоды брусники: полезные свойства

Брусничный лист при беременности

  1. Поскольку брусничный лист – сильнодействующее средство, перед его применением нужно получить консультацию врача. В некоторых случаях употребление листьев брусники при беременности противопоказано ввиду способности данного средства приводить в тонус весь организм, в том числе и матку.

  2. Начиная с восьмого месяца беременности листья брусники можно употреблять для снятия отечности.
  3. При сильной тошноте, рвоте и плохом самочувствии снять симптомы токсикоза поможет небольшая доза настоя или чая из листьев брусники.

    Инструкция по применению идет вкладышем к аптечным сборам, также можно проконсультироваться с врачом.

  4. Беременным женщинам с сахарным диабетом принимать брусничный лист не возбраняется, но только при назначении врача и с соблюдением всех его предписаний.
  5. В период лактации от приема брусничного листа лучше воздержаться: активные вещества препарата, поступающие в организм ребенка с грудным молоком, могут навредить его здоровью.

 Кизил: целебные свойства осеннего дара природы

Лист брусники: инструкция по применению

  • Брусничный лист нельзя принимать на постоянной основе. Это плохо сказывается на состоянии сердца и может привести к обезвоживанию организма.
  • При употреблении средств на основе брусничного листа необходимо соблюдать дозировки, прописанные врачом.
  • Обычный курс приема листьев брусники длится 10 календарных дней, после чего рекомендуется сделать перерыв на 1-2 месяца.

Противопоказания к применению

Листья брусники можно употреблять в отварах, чаях, настойках, но из-за широкого спектра действия препарата нужно делать это с большой осторожностью. Лекарственное растение имеет определенные противопоказания.

 Черника: полезные свойства

Кому стоит воздержаться от применения листьев брусники?

  • Аллергикам и людям с непереносимостью данного биологического компонента.
  • Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка на фоне гастрита.
  • Людям с хроническим пониженным артериальным давлением.
  • Людям, страдающим острой формой почечной недостаточности.
  • Детям до 12 лет употребление сбора нежелательно.

Брусничные листья имеют множество полезных свойств, которые можно применять для лечения различных заболеваний. Однако полезный эффект от употребления этого лекарственного сбора наступает только при отсутствии противопоказаний и соблюдении инструкции по применению.

Приобрести листья брусники можно в специальных аптечных сборах, а также заготовить самостоятельно в домашних условиях.

 Боярышник: полезные свойства и противопоказания

 Черная смородина: полезные свойства, Ежевика: полезные свойства, Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины, Ирга: полезные свойства и противопоказания

Источник: https://mc-expert.ru/medikamenty/brusnichnyj-list-pri-razlichnyh-boleznyah-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Брусника для почек: полезные свойства, применение лечебного сбора при почечных болезнях

Как использовать бруснику для лечения почек

Брусника — удивительная ягода, содержащая большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Она имеет высокую питательную ценность и несёт потенциальную пользу для здоровья. Для лечения почечнокаменных болезней, циститов и прочих недугов используется не только плодовая часть, но и листья, и побеги.

Состав и полезные свойства культуры при болезнях почек

Эта небольшая, кислая, но очень полезная ягода включает в себя удивительные фитохимические вещества, которые могут творить чудеса для здоровья.

Антиоксиданты, витамин А, витамин С и магний, присутствуют в препаратах, предназначенных для лечения инфекций мочевыводящих путей, почечной недостаточности.

Хинная, эллаговая и винная кислоты, содержащиеся в брусничных листьях, дают мочегонный эффект.

Одно из самых главных веществ, содержащихся в брусничных ягодах — арбутин (гликозид фенольного типа). Он является антисептиком мочевыводящих путей, своего рода растительным антибиотиком, полезным для лечения почек и мочевого пузыря.

Также листья и ягоды растения обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием, а значит, подавляют развитие микробов и традиционно применяются при наличии камней в почках

Брусничные целебные препараты

На основе брусничных ягод и листьев готовят многие лечебные и профилактические препараты. Часто их предназначение — лечение заболеваний почек:

  • нефритов;
  • пиелонефритов;
  • почечнокаменных болезней.

Также на основе брусничного растения изготавливают препараты для лечения цистита, кисты. Готовят комплексные отвары и настои в качестве противовоспалительного средства.

Узнайте подробнее о лечении цистита при помощи брусники.

При камнях в почках

Считается, что отвар и настой из плодовой и зелёной части растения способен размягчать камни в почках и выводить их. Отвар из листьев предотвращает появление этих камней.

При появлении камней и песка в почках, медики отмечают пониженную кислотность у пациентов. Происходит нарушение обмена веществ. В качестве вспомогательного средства врачи могут рекомендовать приём брусничного морса, отвара, или употребление ягод в свежем виде. При этом организм получит редкие микроэлементы.

Приготовить морс из брусничных ягод в домашних условиях не сложно. Он будет способствовать выведению песка и мелких камней. Нужно выдавить сок из ягод, чтобы получилось около 80 мл. В чистом виде его пить не нужно, следует разбавить 150 мл воды (чистой отстоянной или кипячёной). Пить по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды. Приём такого напитка в сроках не ограничен.

Важно!При наличии крупных камней в почках, эффект от принятия брусничных напитков может быть обратным, т. е. крупные камни могут закупориться в мочевыводящих протоках и тогда срочного оперативного вмешательства не избежать.

При воспалительных заболеваниях

Листья брусники довольно часто используются для приготовления настоев, отваров и чая для лечения воспалительных заболеваний разного характера.

Благодаря вяжущему, антисептическому и мочегонному свойству подобные напитки принимают при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей. Их применяют при пиелонефрите, т. к.

часто это заболевание сопровождается воспалительным процессом.

При назначении антибиотиков параллельно принимают напитки на основе брусничных листьев в сочетании с другими травами. Диуретический (мочегонный) эффект поможет ускорить процесс выздоровления при пиелонефрите

Для лечения кисты

При обнаружении доброкачественного новообразования (кисты почек), помимо медикаментозных препаратов используют брусничный чай в качестве терапии.

Однако его следует готовить только по рекомендации уролога, т. к.

в случае большого диаметра кисты (свыше 5 см) и болезненных ощущениях потребуется совершенно другая терапия, на основе медикаментов или хирургического вмешательства.

Вам будет полезно узнать об использовании брусники при лечении отёков.

Отвар готовят из 2 ст. л. листьев брусники. Их заливают 500 мл кипящей воды, проваривают 30 мин. и охлаждают при комнатной температуре. Перед приёмом процеживают. Пьют после приёма пищи через 20–30 мин. по 150 мл до 3 раз в день.

Очищение почек с помощью брусники

С помощью ягод можно провести полный очистительный курс при мочекаменной болезни. Для такого курса понадобится всего 3 кг ягод при ежедневном употреблении 200 г. Важное условие — употребление ягод в чистом виде без добавления сахара. Первичную чистку проводят 3 раза в год, последующие — 2 раза в год.

Рекомендуем почитать, чем внешне отличается клюква от брусники.

Перед началом такой процедуры следует очистить кишечник.

Специальных диет придерживаться не нужно, только лишь ограничить на время процедуры употребление острых, солёных продуктов, жирного мяса, бобовых и кофе. Сигареты и алкоголь исключены.

Во время чистки в рационе питания должно быть максимальное количество овощей, фруктов, натуральных соков, слабогазированной минеральной воды. За сутки нужно пить не менее 2 л чистой воды.

Ягоды обладают выраженным мочегонным воздействием. Как результат, вскоре начнут выводиться шлаки и песок.

Действие брусничного листа на почки и мочевой пузырь

При лечении мочекаменной болезни мочевого пузыря нужно готовить и выпивать по 150 мл целебного отвара из брусничных листьев. Для этого 1 ст. л. листьев надо залить 1 ст. кипятка, продолжить варить под закрытой крышкой 30 мин.; потом остудить, процедить.

Важно!Из-за мочегонного действия брусничных листьев между циклами приёма отвара следует делать перерыв, чтобы не вымыть из организма калий и кальций.

Принимают отвар тёплым через 30 мин. после приёма пищи. Отвар разрешается разводить 1:1 с чаем или отваром шиповника.

Комплексные лекарственные сборы

Зелень брусники и ягоды часто сочетаются в сборах с другими травами для лечения почек.

Целебный отвар при ночном недержании мочи

Отвар готовят из 50 г брусничных плодов и 100 г зверобоя. Сухое сырьё и чуть растолчённые ягоды заливают 1 л воды, варят на медленном огне 15 мин. Остужают под крышкой. Принимают по 200 мл 3 р/день после полудня. Последнюю порцию пьют непосредственно перед сном.

Фитотерапевтический сбор при воспалительных процессах при мочекаменной болезни

Взять по 1 ст. л. травы спорыша, земляничного и брусничного листа, всё смешать. 1 ст. л. сухого сырья залить 200 мл кипятка, поставить на водяную баню и прогреть 20–30 мин. Остудить под крышкой около 1 ч. Принимать в тёплом виде по полстакана 3 р/день. С приёмом сбора нужно параллельно пить 1 таб. но-шпы.

Травяной сбор при цистите

Смешать по 50 г шалфея и фиалки трёхцветной, по 25 г листьев мяты и цветков ромашки, 75 г брусничных листьев. Залить 1 ч. л. получившейся сухой массы 400 мл кипятка. Настоять 1 ч, пить вместо чая в утреннее и вечернее время.

Особенности приготовления и употребления напитков

Каждый травяной напиток имеет свой способ приготовления. Применение может быть разным: до еды или после, количество приёмов в день и временной отрезок тоже может колебаться. Однако есть и общие правила:

  1. Травяной или ягодный чай готовят путём заливания кипятка 200 мл на 1 ч. л. сырья. Время настаивания — от 15 до 30 мин.
  2. Травяной сбор может или завариваться в термосе (не металлическом), или подвергаться получасовому кипячению. Обязательный момент при приготовлении травяных сборов — их настаивание около 1 ч.

Нужно помнить, что приём даже, казалось бы, безобидных травяных настоев, нужно осуществлять по совету доктора. Только он сможет определить необходимую дозировку при каждом отдельном случае.

Когда брусничные препараты могут навредить

Осторожными в употреблении ягод должны быть люди с некоторыми состояниями и заболеваниями.

  • К ним относятся:
  • холецистит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • отёчность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипотония;
  • послеоперационный период.

Детям до 12 лет отвары из брусничных листьев давать не рекомендуется.

Итак, целебная сила ягод брусники очень высока при лечении почек, благодаря полезным свойствам культуры (бактерицидным, противоотёчным, мочегонным и т. д.). Отвары из плодов и листьев растения смогут помочь расслабить мочеточники, чтобы облегчить прохождение камней и песка, снизить воспалительные процессы, наполнить организм полезными веществами и витаминами.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/brusnika/polza-i-vred-brusniki/10256-brusnika-dlja-pochek.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.