Какие фрукты можно употреблять при пиелонефрите

Содержание

Диета при пиелонефрите у женщин: 20 лучших продуктов

Какие фрукты можно употреблять при пиелонефрите

Около 10% всех людей на планете страдают от болезней почек. Различного рода нефриты поражают как женщин, так и мужчин. Однако, некоторые исследования показывают, что женщины подвержены пиелонефриту больше.

Почки – это небольшие, но мощные бобовидные органы, которые выполняют многие важные функции в организме человека. Они отвечают за фильтрацию «отходов» организма, высвобождают гормоны, которые регулируют кровяное давление, обеспечивают баланс жидкости в организме, производят мочу, а также решают многие другие важные задачи.

Существует очень много причин для того, чтобы почки перестали функционировать «как часы» и дали сбой. Среди факторов риска выделяют:

  • Диабет
  • Высокое кровяное давление
  • Ожирение
  • Курение
  • Генетика.

Неконтролируемый уровень сахара в крови и высокое кровяное давление вызывают повреждение кровеносных сосудов в почках, снижая их способность функционировать на оптимальном уровне. А когда почки работают плохо, то есть не фильтруют отходы, главным образом, те, которые мы получаем с пищей, эти отходы попадают в кровь и человек заболевает.

Поэтому людям с заболеванием почек необходимо соблюдать специальную диету. И если у вас пиелонефрит и «что кушать», чтоб не навредить – ваш главный вопрос – мы расскажем вам в этой статье.

Диета при пиелонефрите

Диетические ограничения при пиелонефрите у женщин, как и у мужчин, варьируются в зависимости от уровня повреждения почек. Например, люди на ранних стадиях заболевания почек имеют разные ограничения, в отличие от тех, у кого наблюдается почечная недостаточность, также известная как конечная стадия почечного заболевания (ESRD) .

Если у вас серьезное заболевание почек, то ваш лечащий врач должен подобрать оптимальное питание для вас согласно вашим индивидуальным потребностям.

Для большинства людей на любой стадии пиелонефрита важно соблюдать рацион, благоприятный для здоровья почек, который помогает уменьшить количество токсинов в крови. Диета при пиелонефрите должна помогать поддерживать функцию почек, предотвращая дальнейший урон.

Это питание часто упоминается как почечная диета. Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.

Об этой диете вы можете найти большое количество информации в сети «Интернет», а мы обратим ваше внимание на другой очень серьезный момент.

В то время как диетические ограничения различаются, важными рекомендациями для людей с заболеванием почек считается ограничение поступления следующих питательных веществ:

  • Натрий: Натрий содержится во многих продуктах питания и является основным компонентом поваренной соли. Поврежденные почки не могут отфильтровывать избыток натрия, вызывая повышение уровня его крови. Часто рекомендуется ограничивать натрий до менее чем 2000 мг в день.
  • Калий: Калий выполняет много критических функций в организме, но людям с пиелонефритом необходимо ограничить калий, чтобы избежать опасно высокого уровня этого макроэлемента в крови. Обычно рекомендуется ограничить калий до менее чем 2000 мг в день.
  • Фосфор: поврежденные почки не могут удалить лишний фосфор – минерал, который содержится во многих продуктах питания. Высокие уровни фосфора могут повредить организм, поэтому рекомендуемая суточная доза ограничена 800-1000 мг в день.

Белок является другим питательным веществом, которое может негативно влиять на здоровье людей с заболеванием почек, поскольку отходы белкового обмена не могут быть устранены поврежденными почками.

К счастью, есть много вкусных и здоровых продуктов с низким содержанием фосфора, калия и натрия, которые помогут вам с ответом на вопрос «что кушать при пиелонефрите».

1. Цветная капуста

Цветная капуста — это питательный овощ, который содержит много полезных веществ, включая витамин С, витамин К и витамины группы В. Он также полон противовоспалительных соединений, таких как индолы и является отличным источником клетчатки.

Кроме того, пюре из цветной капусты можно использовать вместо картофеля для блюд с низким содержанием калия.

Одна чашка (124 г) приготовленной цветной капусты содержит:

  • Натрий: 19 мг
  • Калий: 176 мг
  • Фосфор: 40 мг

2. Черника

Черника — идеальный продукт во время диета при пиелонефрите для женщин. В составе этой сладкой ягоды — кладезь питательных веществ и много антиоксидантов.

В частности, черника содержит антиоксиданты, называемые антоцианинами, которые могут защищать от сердечных заболеваний, некоторых видов рака, снижения когнитивных функций мозга и диабета. Черника содержит минимальное количество вредных веществ для диеты при пиелонефрите, а именно натрия, фосфора и калия.

Одна чашка (148 граммов) свежей черники содержит (21):

  • Натрий: 1,5 мг
  • Калий: 114 мг
  • Фосфор: 18 мг

3. Морской окунь

Морской окунь — это высококачественный белок, который содержит невероятно здоровые жиры, называемые омега-3.

Омега-3 помогают уменьшить воспаление и могут снизить риск когнитивного спада, депрессии и тревоги.

В то время как все рыбы имеют высокий уровень фосфора, морской окунь содержит более низкое количество, чем другие виды морепродуктов. Тем не менее, важно потреблять небольшие порции, чтобы контролировать уровень фосфора.

Три унции (85 грамм) приготовленного морского окуня содержат:

  • Натрий: 74 мг
  • Калий: 279 мг
  • Фосфор: 211 мг

4. Красный виноград

Этот прекрасны фрукт не только вкусный, но и является источником тонны питательных веществ для организма.

Красный виноград обладает высоким содержанием витамина С и содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые уменьшают воспаление. Кроме того, красный виноград обладает высоким содержанием ресвератрола, типа флавоноида, который приносит пользу здоровью сердца и защищает от диабета и снижения когнитивных функций.

Эти сладкие фрукты полезны во время диеты при пиелонефрите, если вы скушаете половину чашки (75 грамм), содержащей:

  • Натрий: 1,5 мг
  • Калий: 144 мг
  • Фосфор: 15 мг

5. Белки яиц

Яйца – очень полезный продукт для всех категорий людей. Однако для тех, кто имеет проблемы с почками, следует серьезно ограничить употребление яичных желтков. Несмотря на то, что желтки очень питательны, они содержат большое количество фосфора. Поэтому диета при пиелонефрите предполагает делать выбор в пользу яичных белков.

Яичные белки обеспечивают высококачественный, благоприятный для почек источник белка. Не говоря уже о том, что яичный белок является отличным выбором для людей, проходящих курс диализа, поскольку они имеют более высокие потребности в белках, но им необходимо ограничить фосфор.

Два крупных яичных белка (66 г) содержат:

  • Натрий: 110 мг
  • Калий: 108 мг
  • Фосфор: 10 мг

6. Чеснок

Людям с проблемами почек рекомендуется ограничить количество натрия в рационе, особенно поваренную соль. Чеснок обеспечивает вкусную альтернативу соли, добавляя вкус блюдам, обеспечивая при этом питательные свойства. Это хороший источник марганца, витамина С и витамина B6 и содержит соединения серы, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Три зубчика (9 грамм) чеснока содержат:

  • Натрий: 1,5 мг
  • Калий: 36 мг
  • Фосфор: 14 мг

7. Гречневая каша

Что можно кушать из круп, если у вас пиелонефрит? Многие цельные зерна содержат в составе большое количество фосфора. Но есть одно исключение – и это гречневая крупа.

Гречка очень питательна, обеспечивает богатое количество витаминов группы В, магния, железа и клетчатки. Это также безглютеновое зерно, что делает гречку хорошим выбором для людей с целиакией или непереносимостью клейковины.

В чашке (84 грамма) приготовленной гречневой каши содержится:

  • Натрий: 3,5 мг
  • Калий: 74 мг
  • Фосфор: 59 мг

8. Оливковое масло

Оливковое масло является здоровым источником жира, не содержащим фосфор, что делает его отличным вариантом для людей соблюдающих диету при пиелонефрите.

Часто люди с прогрессирующим заболеванием почек имеют проблемы с поддержанием веса, что делает здоровые, высококалорийные продукты, такие как оливковое масло, особо важными. Так как большинство жиров в оливковом масле – это мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, который обладает многими полезными для здоровья качествами, в том числе противовоспалительными свойствами.

Более того, мононенасыщенные жиры сохраняют устойчивость при высоких температурах, делая оливковое масло здоровым выбором для приготовления пищи.

Одна унция (28 граммов) оливкового масла содержит:

  • Натрий: 0,6 мг
  • Калий: 0,3 мг
  • Фосфор: 0 мг

9. Булгур

Еще одна крупа, доступная во время диеты при пиелонефрите, это булгур. Это древнее зерно, которое является потрясающей, благоприятной альтернативой другим цельным зернам, которые содержат большое количество фосфора и калия.

Это питательное зерно является хорошим источником витаминов группы В, магния, железа и марганца. Это также отличный источник растительного белка и пищевых волокон, что важно для здоровья пищеварения.

В половине чашки (91-граммовая) порция булгура содержит:

  • Натрий: 4,5 мг
  • Калий: 62 мг
  • Фосфор: 36 мг

10. Капуста

Капуста относится к семейству крестоцветных овощей и наполнена витаминами, минералами и мощными растительными соединениями. Это отличный источник витамина К, витамин С и многих витаминов группы В.

Кроме того, она содержит нерастворимую клетчатку, тип волокна, который сохраняет здоровье вашей пищеварительной системы, способствуя регулярной движениям кишечника, что обеспечивает ровную перильстатику и регулярный стул.

Кроме того, в одной чашке измельченной капусты (70 г) минимальное количество натрия, калия и фосфора:

  • Натрий: 13 мг
  • Калий: 119 мг
  • Фосфор: 18 мг

11. Курица без кожи

Несмотря на то, что ограниченное потребление белка необходимо для некоторых людей с проблемами почек, обеспечение организма достаточным количеством высококачественного белка жизненно важно для здоровья.

Употребляя в пищу куриное мясо без кожи, вы получаете гораздо меньше фосфора, калия и натрия. Готовить курицу также необходимо без кожи, то есть перед запеканием или варкой, сырую куриную грудку необходимо обязательно очистить от кожи.

Покупая курицу, выбирайте свежий продукт и избегайте предварительно приготовленной жареной курицы, так как она содержит большое количество натрия и фосфора.

Три унции (84 грамма) куриной грудки без кожи содержат:

  • Натрий: 63 мг
  • Калий: 216 мг
  • Фосфор: 192 мг

12. Болгарский перец

Болгарский перец содержит внушительное количество питательных веществ и мало калия, в отличие от многих других овощей. Эти ярко окрашенные перцы являются источником мощного антиоксиданта — витамина С. Фактически, один маленький красный перец (74 грамма) содержит 158% рекомендуемого приема витамина С.

Они также наполнены витамином А, важным питательным веществом для иммунной системы, которая часто страдает у людей с заболеванием почек.

Один маленький красный перец (74 грамма) содержит:

  • Натрий: 3 мг
  • Калий: 156 мг
  • Фосфор: 19 мг

13. Лук

Лук отлично подходит для приготовления безвредного вкуса к блюдам диеты при пиелонефрите.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Сокращение соли может быть трудным для многих пациентов, что делает поиск подходящих солевых альтернатив обязательным. Лук с чесноком и оливковым маслом добавляет вкус блюдам без ущерба для здоровья почек.

Более того, лук обладает высоким содержанием витаминов С, марганца и витаминов группы В и содержит пребиотические волокна, которые помогают сохранить здоровую пищеварительную систему путем кормления полезных кишечных бактерий.

Один маленький лук (70 грамм) содержит:

  • Натрий: 3 мг
  • Калий: 102 мг
  • Фосфор: 20 мг

14. Руккола

Многие здоровые зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, содержат большое количество калия и трудно вписываются в диету при пиелонефрите.

Тем не менее, руккола среди прочих является исключением, так как содержит минимальное количество калия. Поэтому вы можете смело кушать рукколу, если у вас пиелонефрит, используя ее для салатов или гарниров.

Руккола является хорошим источником витамина K и минералов марганца и кальция, все из которых важны для здоровья костей. Этот питательный зеленый салатный овощ также содержит вещества, которые снижают кровяное давление, что является важным преимуществом для людей с заболеваниями почек.

Кроме того, все зеленые листовые овощи чрезвычайно полезны для сохранения здоровья главного органа – мозга.

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/chto-kushat-esli-u-vas-pielonefrit-20-luchshih-produktov/

Диета при пиелонефрите: полезные и запрещенные продукты – Сайт о

Какие фрукты можно употреблять при пиелонефрите

20.11.2019

Пиелонефрит – урологическая болезнь, воспаление чашечно-лоханочных структур почек. Лечение направлено на уничтожение инфекции, снижение нагрузки на мочевыделительные органы.

Диета при пиелонефрите у взрослых основана на рекомендациях стола 7 по Певзнеру. Она стимулирует быстрейшее выведение токсических веществ, устранение отеков, нормализует давление.

При соблюдении щадящего питания удается предупредить осложнения пиелонефрита – уролитиаз, абсцесс и недостаточность почек.

Общие правила питания

Стол номер 7 – лечебная диета с незначительным ограничением белков, которой придерживаются при пиелонефрите. жиров и углеводов в рационе соответствуют нормам для здоровых людей. Поэтому длительное следование диете не ведет к истощению энергетических резервов или гиповитаминозам.

Хронический пиелонефрит чреват необратимыми изменениями – недостаточностью почек, что приводит к гибели человека. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно соблюдать диету. Она решает сразу несколько проблем:

  • создает благоприятные условия для корректной работы почек;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • выводит из крови токсины, соли, ненужные вещества;
  • снижает давление при гипертонии.

Диета при пиелонефрите должна включать весь спектр необходимых витаминов. Дневная калорийность рациона колеблется в пределах 2500-2700 ккал. К основным правилам лечебного питания при пиелонефрите относятся:

  • Термическая обработка. Разрешаются все виды кулинарной обработки мяса и овощей. Но от жарки нужно отказаться при рецидивах пиелонефрита.
  • Прием пищи. Питаются небольшими порциями, но часто – 4-5 раз в сутки.
  • Потребление соли. Нежелательно подсаливать еду. На усмотрение нефролога разрешают употреблять 2-5 г соли в день.

В слабокислой и кислой среде бактерии размножаются быстрее. Поэтому в рамках диеты едят больше фруктов, которые смещают pH в сторону щелочей.

Что можно и что нельзя есть при пиелонефрите: таблицы продуктов

Щадящее питание при пиелонефрите уменьшает нагрузку на почки. Диета помогает снять воспаление, стимулирует иммунитет на уничтожение инфекции при пиелонефрите. При следовании диетотерапии сокращается период выздоровления.

Ощелачивающие продукты – вот что можно кушать при пиелонефрите без ограничений. К ним относятся некислые фрукты, овощи, кисломолочная продукция. Во время диеты нельзя злоупотреблять продуктами с животными белками – птицей, мясом. Полностью исключают зелень, овощи и фрукты с эфирными маслами, щавелевой кислотой. Они раздражают слизистую внутренних органов, стимулируют камнеобразование.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при пиелонефрите

Примеры продуктов Разрешенные Запрещенные
зелень и овощи тыква, свекла, патиссон, морковка, картофель чеснок, редька, хрен, шпинат, спаржа, сельдерей, бобовые, репчатый лук, томат, репа, редис, щавель
фрукты и ягоды груша, клюква, инжир, брусника, дыня, яблоко, арбуз лимон, грейпфрут, абрикосы, виноград, банан, клубника, авокадо, апельсин
каши и крупы белый рис, кукуруза, пшеница, гречка, овсяные хлопья, перловка
сухофрукты и орехи курага, финики, изюм, орехи – в небольших количествах
приправы и соусы сметанный соус, сахарный песок горчица, корица, майонез, острые заправки
молочные продукты нежирный творог, молоко, йогурт, ряженка, кефир жирные сливки, соленый твердый сыр, высокожирная сметана
мясо кролик, индейка, говядина, курица (без кожицы) свинина, утка, копченая индейка, курица
морепродукты и рыба минтай, креветки, хек, судак копченая рыба, лосось, черная икра
кондитерские изделия мармелад, желе кондитерский крем, черный и молочный шоколад
напитки березовый и морковный сок, столово-лечебная вода, некрепкий чай, отвар ромашки и бузины алкоголь, томатный сок, крепкий черный чай, какао, лимонад, сок из цитрусовых, газировка
другие продукты уксус (ограниченно), масло оливковое и подсолнечное, куриные яйца, хлеб (без соли), грибы, свиное сало, наваристые бульоны, мучные изделия с солью

В рамках диеты исключают продукты с раздражающим действием и те, которые задерживают жидкость в тканях.

Больные пиелонефритом часто спрашивают, можно ли пить кофе при воспалении почек. В натуральных зернах содержится много кофеина, который оказывает мочегонное действие и повышает артериальное давление.

Вместе с жидкостью выводятся кальций и другие полезные вещества. Это приводит к нарушению электролитного баланса, метаболизма. Поэтому кофе во время пиелонефрита пить нежелательно, как и крепкий черный чай.

Питьевой режим

По результатам обследования врач определяет, сколько пить воды при пиелонефрите. Если сопутствующие урологические болезни отсутствуют (непроходимость мочевых путей, уретрит, цистит) употребляют до 2.5 л свободной жидкости в день. Лечебная диета направлена на восстановление кислотно-щелочного баланса. Поэтому в качестве питья рекомендуются:

  • почечный чай;
  • отвар толокнянки;
  • морс с клюквой;
  • березовый настой;
  • зеленый чай.

Употребляя много жидкости, можно ускорить выведение азотистых веществ. Поэтому диетой предусмотрено употребление не менее 2 л жидкости в сутки. Это препятствует отравлению организма продуктами распада белков, токсинами бактерий.

Особенности диеты

Правила диеты при пиелонефрите зависят от:

  • возраста;
  • общего состояния здоровья;
  • интенсивности воспаления почек;
  • наличия сопутствующих патологий.

Витаминизированная диета не только стимулирует иммунитет, но и препятствует аллергическим эффектам. Благодаря этому снижается вероятность побочных реакций при лекарственной терапии пиелонефрита.

Диета – эффективный способ предупреждения осложнений и рецидивов пиелонефрита. Рациональное питание щадит воспаленные почки и мочевые пути.

У беременных

в первые 2 триместра беременности список медикаментов для лечения пиелонефрита очень ограничен. чтобы усилить сопротивляемость организма инфекции, женщины должны соблюдать диету. она нацелена на восстановление функций почек и стимуляцию моторики кишечника.

особенности диеты при беременности:

  • рацион. для повышения тонуса гладкой мускулатуры мочевых путей и кишечника употребляют продукты с клетчаткой – сухофрукты, свеклу, патиссоны. вводят в рацион молочную продукцию – несоленый сыр, кефир, творог. они стимулируют формирование костных структур плода.
  • питьевой режим. при токсикозе увеличивают потребление воды до 2.5 л/сутки. из диеты исключают жидкости с высоким содержанием соли.
  • кулинарная обработка продуктов. чтобы избежать запоров, овощи и мясо готовят на пару или варят.

диета у беременных с пиелонефритом подразумевает отказ от жирной, соленой и жареной пищи. такие продукты увеличивают риск запоров и повышения давления в органах таза.

у детей

диета при пиелонефрите у детей направлена на снижение нагрузки на мочевыделительную систему:

  • количество соли ограничивают только при выраженной дисфункции почек;
  • чередую растительную и белковую пищу;
  • ежедневно съедают до 100 г нежирного творога или твердого сыра;
  • питаются до 5 раз в день маленькими порциями;
  • исключают жареные блюда, копчености и зелень.

детям с пиелонефритом рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету. для скорейшего выведения азотистых веществ употребляют больше травяных отваров, клюквенного морса.

при обострении пиелонефрита

острый пиелонефрит опасен тем, что приводит к инфекционно-токсическому шоку. чтобы уменьшить нагрузку на воспаленные почки, следует во время обострения:

  • отказаться от животных жиров;
  • выпивать до 3 л воды в сутки;
  • исключить алкоголь и соль;
  • ограничить потребление легкоусвояемых углеводов.

диета предусматривает отказ от наваристых грибных и мясных бульонов, бобовых, жирной рыбы. в первые дни после обострения пиелонефрита переходят на вегетарианскую диету. готовят фруктовое и овощное пюре, творожные запеканки, овощные рагу, котлеты.

по мере стихания воспаления в меню диеты вводят нежирное мясо – куриную грудку, телятину. суточное потребление протеинов должно соответствовать нормам 80-100 г/сутки.

примерное меню на неделю

Из полезных при пиелонефрите продуктов можно составить разнообразное меню на каждый день. В рамках диеты разрешены овощи, мясо, макаронные изделия, поэтому с готовкой проблемы не возникают. Серьезные ограничения касаются только жирной рыбы, пряностей, соли и определенных овощей.

Диетологи советуют готовить блюда из разных продуктов. Чем разнообразнее меню, тем ниже риск витаминно-минеральной недостаточности и рецидива пиелонефита.

Примерное меню на неделю при пиелонефрите

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник манная каша, яблоко, травяной чай 3-4 дольки арбуза свекольник, отварная куриная грудка с отварным картофелем, морковный сок 100 г сухофруктов, минеральная вода суп-лапша с фрикадельками, фруктовый салат, березовый настой
вторник творог со сметаной, галетное печенье, травяной отвар абрикосовый сок, финики щи с черносливом, вареная говядина, рагу из овощей, отвар бузины запеченное яблоко пшенка со сливочным маслом, запеченный минтай с морковкой, фруктовый сок
среда овсянка с изюмом, галетное печенье, брюквенный морс тосты со сметаной, чай тыквенный суп, картофельное пюре с рыбными котлетами, компот ржаной хлеб с фруктовым вареньем крем-суп с овощами, рыбные котлеты, фруктовый салат, чай
четверг творог с вареньем, фруктовый компот домашнее печенье, морковный сок суп-лапша, запеченная курица, картофельное пюре, морс фруктовый мусс, галетное печенье овощной бульон, мясное суфле, фруктовая нарезка, травяной отвар
пятница рис с финиками, хлеб с маслом, чай свежие фрукты, клюквенный морс рисовый суп с горошком, куриная грудка в сметанном соусе, пюре, чай запеченная груша, фруктовый сок гречневый суп, запеканка с яблоками и курагой, чай
суббота гречневая каша, овощная нарезка, чай 100 г кураги, компот крем-суп с брокколи, отварной картофель с мясными котлетами, компот творожное суфле, компот макароны с мясом, фруктовое пюре, молоко с медом
воскресенье манная каша с курагой, яблоко, брусничный морс творог со сметаной и изюмом, чай вегетарианский борщ, овощное рагу, мясное суфле, фруктовый сок домашнее печенье, кефир

На завтрак рекомендуется употреблять каши на воде или белковую пищу – вареные яйца, омлет на пару. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, рекомендуется ужинать за 1.5-2 часа до сна.

Диету соблюдают до выздоровления или до стихания острого воспаления.

Рецепты приготовления блюд

При пиелонефрите готовят блюда, которые не повышают нагрузку на органы детоксикации – почки и печень. В рамках диеты рекомендуется использовать такие рецепты:

  • Мясное суфле. 1 ст. л. белого риса отваривают. 200 г вареной говядины измельчают и добавляют рис. Смешивают фарш с 1 взбитым яйцом. Выкладывают массу в форму и готовят на пару 30 минут.
  • Морковный крем-суп. Морковку средних размеров нарезают тонкими кольцами и тушат с 1 ч. л. сахарного песка и сливочного масла, добавив немного воды. Через 10 минут добавляют 2 ст. л. белого риса и 200 мл воды. Томят на маленьком огне четверть часа. Готовую массу измельчают в блендере, добавляя немного молока.
  • Запеканка с тыквой. Из 75 г манки варят густую кашу. Тушат 500 г очищенной тыквы в небольшом количестве воды. 250 г творога смешивают с манной кашей, тыквой и 2 куриными яйцами. Перемешанную массу выкладывают в форму и запекают при 180°C минут 20.

Обогащенная витаминами диета восстанавливает метаболизм и помогает людям с ожирением нормализовать вес. Благодаря этому уменьшается выраженность гипертонии и вероятность криза.

Последствия несоблюдения диеты

Игнорирование диеты в большинстве случаев провоцирует сбои в работе почек, органов ЖКТ. К вероятным осложнениям пиелонефрита относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • бактериотоксический шок;
  • бактериальный уретрит;
  • карбункулы на почках;
  • паранефрит;
  • цистит;
  • отравление азотистыми веществами;
  • почечная недостаточность.

Из-за ограничения соли бывает трудно придерживаться диеты. Но ее несоблюдение чревато жизнеугрожающими осложнениями. Принципиально важно следовать диетотерапии хотя бы при обострении пиелонефрита.

Страдающие пиелонефритом должны вести здоровый образ жизни и соблюдать диету. При выполнении рекомендаций воспаление не переходит в вялотекущую форму, что повышает шансы на полное выздоровление.

Источник: https://uroscope.ru/diagnostika/dieta-pri-pielonefrite-poleznye-i-zapreshhennye-produkty.html

Просто о здоровье

Какие фрукты можно употреблять при пиелонефрите

Болезни почек требуют особой диеты

Пиелонефрит – это самое распространенное инфекционное заболевание почек у человека, причем в силу физиологических причин чаще им болеют женщины всех возрастов, дети, а также пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы или сахарным диабетом. Всем больным при пиелонефрите (остром или хроническом) требуется специальная лечебная диета, которая зависит, прежде всего, от проявлений болезни, стадии заболевания и используемых методов лечения.

Диета при остром пиелонефрите

При остром пиелонефрите рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2 л в сутки для людей старше 16-ти лет, 1,5 л — для детей 8–16 лет, 1 л — для детей 1–8 лет.

Это может быть слабо заваренный сладкий чай, компоты, морсы, разбавленные водой соки, отвары мочегонных трав (лист березы, лист брусники, пол-пала, листья толокнянки, почечный чай и др.) и отвар плодов шиповника, минеральная вода с пониженным содержанием солей (Славяновская, Смирновская, Нафтуся и др.).

Также рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, особенно обладающие сильным мочегонным действием: арбузы, дыни, кабачки, огурцы.От жареной, сдобной, печеной, жирной, острой и соленой пищи надо отказаться. Желательно отказаться также от свежего хлеба, булок и прочих печеных продуктов (хлеб можно использовать двух-трехдневной давности).

Ни в коем случае нельзя употреблять острые приправы, специи, консервы, спиртные напитки, кофе. Нежелательно есть цитрусовые, помидоры, лук, чеснок, хрен, редьку, пряности.Когда самочувствие больного улучшится, на 7–10 дней назначается молочно-растительная диета, в которую обязательно включается свежие овощи и фрукты, компоты и соки.

Ограничивают потребление соли до 2–3 г в сутки (пищу в процессе приготовления не солят, добавляют соль только в готовые блюда). После того как больного перестанут беспокоить острые проявления болезни, в рацион вводят отварную рыбу, мясо, творог.

Но и в этот период исключены жареные, острые, копченые, соленые и жирные продукты, так как они могут вызвать обострение воспалительного процесса. Ограничения сохраняются в течение года после болезни.Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.

В дальнейшем в диете умеренно ограничивают поваренную соль, уменьшают количество белков и жиров, а при сопутствующем ожирении значительно ограничивают углеводы.

Нельзя есть при пиелонефрите:

Мясные, рыбные и грибные бульоны; супы из щавеля, шпината, бобовых; печень, почки, мозги; жирное мясо, колбасы, копчености, консервы; говяжий, бараний и кулинарный жиры; соленая рыба, икра; соленые сыры; бобовые, особенно свежие стручки бобовых; грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, соленые и маринованные овощи, соленые закуски; шоколад, инжир, малина, клюква, циртусовые; соусы на мясном рыбном и грибном бульонах; перец, горчица, хрен, какао, крепкий чай, кофе. Полностью исключают алкоголь и консервированные продукты.

Можно есть при пиелонефрите:

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки первого и второго сортов; различные выпеченные изделия, в том числе с включением молотых пшеничных отрубей.Супы: вегетарианские – борщи, овощные щи, картофельные с добавлением круп; холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.Мясо и мясные изделия: нежирные сорта мяса (до трех раз в неделю).

Мясо отваривается, после отваривания используется для приготовления различных тушеных и запеченных блюд, изделий из котлетной массы.Рыба: нежирные сорта (хек, навага, морской окунь и др.) в отварном виде. После отваривания рыбу используют для приготовления тушеных, запеченных блюд.

Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка; творог и блюда из него; сметана и сыр. Очень полезны творожные блюда с морковью, яблоками.Яйца: одно яйцо в день, в любой кулинарной обработке.Крупы: в умеренном количестве любые крупы.

Особенно хороши гречневая и овсяная крупы, так как в них много витаминов группы В и натуральных пищевых волокон, которые нормализуют функции органов пищеварения. Количество круп в сутки – до 30 г.Овощи: картофель и овощи, в любой кулинарной обработке; часть овощей — обязательно в сыром виде.

Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов; винегреты; овощная, кабачковая, баклажанная икра.Фрукты и сладости: в большом количестве фрукты и ягоды – свежие и в любой кулинарной обработке; сухофрукты; кремы и молочные кисели; мармелад, пастила, варенье, мед. При избыточном весе сладости ограничивают.

Соусы и пряности: соусы на овощном отваре; томатный, сметанный, молочный лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист; укроп, зелень петрушки, красный молотый сладкий перец.Жиры: сливочное и растительные масла.

Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком; соки фруктов и ягод, овощей; морсы, отвары шиповника или пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом пиелонефрите

Диета при хроническом пиелонефрите во многом зависит от реакции мочи (щелочная или кислая). При кислой требуется «сдвинуть» реакцию мочи в щелочную сторону путем увеличения количества ощелачивающих продуктов. Кроме того, пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами и достаточно калорийной.

Чтобы не подвергать почки большим нагрузкам, из рациона исключаются острые блюда, специи, алкогольные напитки, кофе, мясные и рыбные наваристые бульоны (см. выше, что можно и что нельзя употреблять при пиелонефрите). Первые и вторые блюда едят только в вареном или тушеном виде.

В рацион обязательно включают молоко и молочные продукты, яйца, отварную рыбу и мясо, овощи и фрукты, обогащенные калием, железом и кобальтом (например, земляника, клубника, яблоки, гранаты). Можно употреблять каши (в том числе на молоке), фрукты и овощи, макаронные изделия.

При хроническом пиелонефрите рекомендуется уменьшить потребление поваренной соли до 6–8 г в сутки и менее. При этом пить надо много – до 2 л в сутки. Потребляемая жидкость поможет промыть мочевые пути, а также исключит возможность чрезмерной концентрации мочи. Ограничивают жидкость только при пиелонефритах с отеками.

При обострениях хронического пиелонефрита режим питания строится точно так же, как и при остром пиелонефрите. Если самочувствие больного улучшилось, но по результатам анализов видно, что воспалительный процесс все еще активен, рекомендуют питание с правильным балансом белков, жиров и углеводов.

Больным хроническим пиелонефритом с повышенным артериальным давлением в домашних условиях рекомендуется диета с ограничением соли до 2–4 г и ограничением белков. Пища должна содержать продукты, богатые солями калия и витаминами. Рекомендуются раз в неделю разгрузочные дни: фруктовые, овощные, сметанные, рисовые.

Особенно эффективны фруктовые разгрузочные дни, например, 1,5–2 кг свежей клубники в день. Набор продуктов такой же, как и при хроническом пиелонефрите с нормальным артериальным давлением. Желательно употреблять картофель, капусту, свеклу, сливы, изюм, инжир.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Пиелонефрит: когда просыпаются почки

Лекарственные травы для лечения пиелонефрита

Нефроптоз: опущение почки

Кисель. Лакомство из Кисельного переулка

Приправы без соли

Блюда на пару: проще пареной репы

Особенности вегетарианского питания

Камни в почках. Лечение и профилактика

Источник: http://www.prosto-zdorovie.ru/lechebnoe-pitanie/dieta-pri-pielonefrite/

Диета при пиелонефрите почек для женщин и мужчин: меню и образ жизни, принципы питания, список продуктов, какой стол подходит

Какие фрукты можно употреблять при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите является важной составляющей лечебного процесса. Заболевание приводит к нарушению выделительной и фильтрующей функции почек, в результате чего нарушаются обменные процессы и работа многих органов. Правильное питание при пиелонефрите позволяет улучшить самочувствие и предупредить тяжелые осложнения.

Основные принципы

Диета при пиелонефрите у взрослых предполагает, что питание должно быть не только сбалансированным, но и дозированным. Питательная ценность употребляемых продуктов должна быть достаточной для того, чтобы поддерживать истощенный болезнью организм.

Пациентам с пиелонефритом стоит соблюдать стол №7. Он подходит для больных с заболеваниями почек при отсутствии хронической почечной недостаточности.

Рекомендации диетического питания отличаются, в зависимости от формы воспалительного процесса. Диетический стол №7 при пиелонефрите подразделятся на 2 группы:

  • №7а — диета при остром пиелонефрите (наиболее щадящая для почек);
  • №7б — питание при хроническом пиелонефрите.

Основные принципы стола 7 схожи, независимо от подгруппы:

  • соблюдение режима, употребление пищи через равные промежутки времени, не менее 4 раз в сутки;
  • исключение из рациона соли и тяжелой белковой пищи (в стадии ремиссии допускается до 10 г соли в сутки);
  • суточная норма белка – до 20 г, жиров – до 80 г, углеводов – 350 г;
  • правильная термическая обработка потребляемых блюд: еду можно варить, готовить на пару, запекать, тушить, но не жарить;
  • уменьшение продуктов с вредным химическим составом;
  • отказ от алкоголя, газированных напитков, крепкого чая и кофе;
  • исключение бобовых, солений, острых приправ, консервов и копченостей.

Пища должна быть не жирной, но калорийной и витаминной – не более 3200 ккал.

Основной целью диеты при пиелонефрите является уменьшение нагрузки на больные почки, а также усиление выведения из организма азотистых соединений и лишней жидкости. Между приемами пищи нужно пить чистую воду, некислые соки или компоты, но небольшими глотками.

Особенности питания при пиелонефрите зависят от формы болезни и возраста пациента.

Во время приступа острого воспалительного процесса в первый день лучше вообще исключить белковую пищу из рациона. На 2 сутки можно есть овощи и фрукты, которые оказывают мочегонное действие.

Безбелковую диету нельзя соблюдать более 2 недель, иначе значительно ухудшится самочувствие. Необходимо устраивать разгрузочные дни 1-2 раз в неделю.

Растительно-молочная диета показана на 7-10 сутки. Она предполагает включение в рацион молочных продуктов и каш. Максимально допустимая суточная доза соли – 3 г. После уменьшения острой симптоматики можно переходить на стол №7.

При хроническом пиелонефрите важно не только правильное питание, но и здоровый образ жизни. Необходимо увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 л в день, чтобы усилить фильтрационную деятельность почек. При остром пиелонефрите нужно, наоборот, ограничить питьевой режим до 1 л.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые запрещены при пиелонефрите почек:

  • насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • бобовые, грибы;
  • специи, горчица, хрен, острые соусы, кетчупы, майонезы;
  • соленая пища;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия и копчености;
  • соленья, маринады, консервы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • шоколад.

Из меню нужно убрать легкоусвояемые углеводы. Нельзя питаться в ресторанах и бистро, следует отдавать предпочтение домашней кухне.

Под запрет попадают все продукты, содержащие соль. Это хлебобулочные изделия промышленного производства. Также в список запрещенных продуктов входят соленые сорта сыров и вся рыба (за исключением свежемороженой).

Разрешенные продукты

Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых предполагает употребление таких продуктов:

  • фрукты, ягоды и овощи, особенно дыни, арбузы, кабачки, огурцы;
  • молочная и кисломолочная продукция, в том числе сметана, неострые сорта сыра, а также сливочное масло не более 20 г в день;
  • рыба;
  • постное мясо, птица;
  • яйца (не более 2 шт. в день);
  • крупяные каши;
  • макаронные изделия;
  • растительное масло;
  • мед, зефир, джем, варенье;
  • домашние свежевыжатые соки, морсы, некислые компоты, травяные чаи;
  • некрепкий чай и кофе, отвар шиповника;
  • хлеб, блинчики и другие мучные изделия, приготовленные на дрожжах, но без соли.

Перечень разрешенных продуктов дополняется молочными, сметанными и фруктовыми сладкими соусами, немного кислыми подливами.

Вместо соли, в еду можно добавлять перец, кориандр, тмин и другие пряные травы.

Меню на неделю

Диетического питания стоит придерживаться не только на время лечения пиелонефрита, но и некоторое время после выздоровления, пока в почках не наладятся все процессы.

Меню подбирается врачом. Поскольку у пациентов с хроническим пиелонефритом часто диагностируется железодефицитная анемия, рацион должен содержать продукты, обогащенные железом.

Стадия обострения

Наиболее оптимальная в стадии обострения, а также при остром воспалительном процессе фруктово-овощная диета. Данного меню стоит придерживаться не менее 10 дней:

  • Понедельник: молочная каша, зеленый чай, овощной суп, рисовая каша, отварное мясо, кисель, картофельные зразы, сок.
  • Вторник: рагу, чай с молоком, борщ, голубцы, макароны, заправленные сметанным соусом, ряженка.
  • Среда: овощное пюре, кефир, крупяной суп, пшенная каша, фрикадельки с курицы, творожная запеканка с фруктовым соусом, молоко.
  • Четверг: омлет, отвар шиповника, свекольник, макароны, рыбные котлеты на пару, винегрет, компот.
  • Пятница: творог с изюмом, чай с лимоном, щи со сметаной, плов, овощное рагу с отварным картофелем, йогурт.
  • Суббота: запеканка, компот, овощной суп, гречневая каша, тефтели, макароны с овощами, кефир.
  • Воскресенье: фруктовое пюре, чай, молочный суп, отварные овощи, котлеты на пару, печеный картофель, сок.

Стадия ремиссии

Меню на неделю может выглядеть так:

  • Понедельник: гречневая каша со сливочным маслом, компот, горсть кураги, вегетарианский борщ, котлеты на пару, запеканка и кефир.
  • Вторник: винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб, рисовый суп, рыба на пару, печеное яблоко, пшенная запеканка, овощное рагу, компот из сухофруктов.
  • Среда: омлет, отвар шиповника, творожное суфле, булочка с молоком, крупяной суп, салат с креветками, кисель, рис с овощами, кефир.
  • Четверг: йогурт с ягодами, галетное печенье, суп с фрикадельками, макароны с овощами, фруктовый пудинг, тушеное мясо с гречкой, компот.
  • Пятница: молочный суп, фруктовый салат, тыквенный суп, суфле из курицы, отварной картофель, салат со свежих овощей, отвар лекарственных трав.
  • Суббота: овощной салат, творог, овощной борщ, рыбные котлеты на пару, 200 г арбуза или дыни, плов с кроликом, зеленый чай.
  • Воскресенье: бутерброд с твердым сыром, чай, борщ со сметаной, кабачковая икра, банан или горсть ягод, картофель запеченный с овощами и мясом, брусничный морс.

Хотя бы раз в неделю пациентам с хронической формой пиелонефрита нужно устраивать разгрузочные овощно-фруктовые дни.

Рецепты

Диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. На первое можно приготовить пшенный суп. Понадобится 2 ст. л. пшена, 2 картофелины, 1/2 моркови, зелень.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кубиками, морковь соломкой.
  2. Высыпать в кипящую воду. Варить 15 мин.
  3. Добавить пшено, готовить 10 мин.

Заправить готовое блюдо 1 ст. л. сливочного масла и сметаной.

Вкусным получается тыквенный суп. Понадобится 300 г тыквы, 2 картофелины, 1/2 моркови, луковица.

Приготовление:

  1. Довести 1,5 л воды до кипения.
  2. Добавить измельченные овощи.
  3. Готовый суп измельчить блендером.

На второе можно приготовить гарнир, подойдет тушеная с кабачками говядина. Приготовление:

  1. 0,5 кг говядины нарезать кубиками и потушить в небольшом количестве растительного масла и воды.
  2. Добавить к мясу корень петрушки и морковь, нарезанную кубиками.
  3. Затем ввести кабачок, нарезанный кубиками. Тушить до готовности.

Готовое блюдо заправить свежей зеленью.

Чтобы разнообразить меню, можно сделать овощные котлеты. Основным овощем будет цветная капуста, ее понадобится около 700 г. Также нужно подготовить 100 мл молока, яйцо, 1 ст. л. манной крупы и 1 ст. л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, залить молоком и 50 мл воды, добавить сливочное масло. Тушить 10 мин.
  2. Всыпать манку, тушить 5 мин.
  3. Остудить массу, вбить яйцо, замесить.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Готовить на пару.

Можно порадовать себя сладким, приготовив рисовую кашу с сухофруктами. Горсть риса нужно промыть, залить водой объемом в 2 раза больше, нежели крупы. Варить до готовности. Заранее запарить в кипятке по 10 г изюма и кураги. Всыпать сухофрукты в горячую кашу, добавить 10 г сливочного масла и сахара. Накрыть кастрюлю крышкой на 10 мин.

о диете при пиелонефрите

Загрузка…

Источник: https://nefrologiya.pro/pochki/pielonefrit/pitanie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.