Могут ли болеть почки от витамина с
Содержание
Полезные продукты для почек: необходимые витамины, рацион питания и противопоказания
Почки играют роль фильтров, очищающих кровь от токсических продуктов обмена веществ. В норме они пропускают почти 1800 л. крови за сутки, формируя 1,5-2 л. мочи.
Основная функция органа выделительная. Также они поддерживают кислотно-щелочной баланс плазмы крови.
Кроме перечисленных задач почки берут на себя выполнение эндокринной, гормональной функций. Орган регулирует давление в кровеносных сосудах, кардинально влияет на обменные процессы.
Слаженная работа человеческого организма зависит от здоровья всех внутренних органов. Если нарушается функционирование одного, то происходит сбой работы всей системы.
Причины заболеваний
По статистике почечные проблемы знакомы, практически, каждому третьему россиянину. Цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь достаточно распространены среди взрослого населения.
Печален факт роста этих заболеваний у детей.
Известной причиной почечных болезней, кроме других, являются погрешности в питании, приверженность к вредной еде и напиткам.
Опасность представляют стрессы, инфекции, бактерии, грибки, паразиты. Зачастую к хроническим патологиям предрасполагает сбой иммунитета.Укрепить защитные силы организма и предотвратить почечные хвори поможет здоровый образ жизни, он заключается в соблюдении трех правил. Это физическая активность, рацион из полезной для почек еды, правильный режим питья.
Активный образ жизни
Физическая активность чрезвычайно значима для почек. В процедуру ежедневной гимнастики необходимо включать упражнения, которые улучшают кровообращение органов.
Полезно плавать, бегать, танцевать. Благодатно влияют обыкновенные прогулки, езда на велосипеде, катание на лыжах.
Любой динамичный вид спорта пойдет во благо. Во время занятий предостережением является опасность травм, их надо максимально избегать при контактных видах спорта.
Малоподвижный образ жизни ведет к потере гибкости позвоночника, ухудшению кровообращения, что негативно отражается на работе органа.
Почки любят тепло, поэтому важно избегать переохлаждения ног, нижней части тела.
Рекомендуется посещение парной или сауны минимум раз в неделю. Контраст температур улучшает обмен веществ. С потом выводятся соли, шлаки, токсины и другие продукты распада, нагрузка на почки снижается.
Рацион питания для профилактики почечных патологий
Одной из кардинальных превентивных мер неполадок мочевыделительной системы является рациональное питание. Что любят почки? Главное- это зелень, ягоды, овощи, фрукты.
Полезны земляника, облепиха, тыква, морковь, болгарский перец, спаржа, огурцы, зелень. Можно выделить наиболее значимые и полезные продукты для сохранения здоровья почек:
- Арбузы, дыни. Лидирующее место всегда остается за ними. За счет оптимального содержания минеральных веществ они имеют легкий диуретический эффект, нормализуют водно- солевой, кислотно- щелочной баланс. Сок арбуза обладает бактерицидным свойством, хорошо растворяет соли, выводит их из организма. Проверенный метод очищения почек от песка применим в сезон созревания арбузов. Недельный режим питания рекомендован из арбузов и черного хлеба. Подтверждением эффективности будет слабость, помутнение мочи.
- Яблоки, сливы, бананы. Пектин, входящий в состав, участвует в выведении токсинов. Полезны разгрузочные яблочные дни. Стакан отвара в день из яблочной кожуры поддержит здоровье почек. Витамин С и калий обеспечивают мочегонное свойство отвара.
- Рыба, морепродукты. Это источник легкого белка. Состав продукта содержит йод, микроэлементы, нужные для работы гладкой мышечной мускулатуры органа. В рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих мочевыводящую функцию. Продукты повышают тонус почечных артерий.
- Свежая зелень. Петрушка, шпинат, укроп, лук, кинза. Зелень содержит много каротина, эфирные масла, имеет мочегонное действие. Микроэлементы питают гладкую мускулатуру органов, препятствуют спазмированию. Укроп, помимо этого, выводит токсины.
- Виноград. Действенно применяется для предотвращения камнеобразования. В составе его микроэлементы: фосфор, калий, кремний, железо.
- Ягоды:
- шиповник— источник витамина С;
- черника- лидер по содержанию витамина А. Сохраняет мочегонные свойства даже при заморозке. Сок черники выводит песок;
- клюква — исцеляющая ягода при цистите, содержит флавоноиды. Соки, морсы предотвращают воспаление мочеполовой системы, камнеобразование. В ягодах есть эпикатехин, он убивает многие микробы, бактерии.
Диета
Урологи говорят, что правильная диета при болезнях почек – прямая дорога к скорейшему выздоровлению. Индивидуальная лечебная диета мочеполовой системы прописывается врачом.
У диетологов она называется – стол №7. Максимальная суточная норма калорий у пациентов с патологией почек 3500 Ккал.
Рацион должен включать 70г белков, 90г жиров, 400г углеводов. Количество разрешенной жидкости- 1,5 литра в сутки. Режим приема пищи должен быть дробным- 5-6 раз в день умеренными порциями.
Диета способствует снятию болей, повышению тонуса, улучшению общего самочувствия.
Перед назначением конкретной диеты врач обращает внимание на сопутствующие симптомы, признаки.
Диеты для почечных больных с разным заболеванием имеют свои нюансы.Для большинства больных назначаются ограничения потребления острых приправ, соли, алкоголя. Вышеописанные вредные продукты исключаются априори.
Витамины для здоровой работы
Для хорошей деятельности почек необходимо принимать с пищей достаточное количество витаминов. Жизненно важны следующие:
- витамин А нужен для накопления почками гликогена, дефицит его нарушит регенерирующие способности организма;
- витамин С вносит лепту в обменные процессы;
- никотиновая кислота регулирует энергообмен в клетках органа;
- витамины группы В, тиамин регулирует образование белков, жиров и обмена углеводов в органе, рибофлавин поддерживает работоспособность кровеносных сосудов органа, цианкоболамин отвечает за кроветворение;
- витамин Е, токоферол, стабилизирует почечные мембраны;
- витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, регенерацию тканей, стимулирует работу надпочечников.
Витамины нужны для укрепления иммунной системы и правильного обмена веществ в организме человека. Поэтому не следует забывать о достаточном употреблении продуктов, содержащих витамины и микроэлементы.
При отсутствии возможности сбалансировать рацион питания стоит обратить внимание на аптечные витаминные комплексы, они отлично дополняют обычную диету.
Принимать их нужно, после консультации врача.
Необходимые напитки
Нужный организму объем жидкости составляет 1,5-2 литра в сутки. Идеально полезной жидкостью будет чистая, фильтрованная вода, употребляемая маленькими порциями в течение дня.
Вода вымывает вредные вещества из крови, делает ее менее вязкой.
При малом потреблении воды нарушается водно-солевой баланс, соли мочи в результате реакции образуют камни. Достаточное количество воды препятствует развитию инфекции в мочевыводящих путях, облегчает работу почек.
Минеральную воду нужно употреблять с осторожностью. Вся она содержит много соли.
Выбирать подходящую воду лучше после посещения врача, в соответствии с данными лабораторных анализов мочи.
При повышенной кислотности мочи следует пить щелочную воду, и наоборот. К полезнейшим для органа напиткам относятся:
- травяные отвары, настои из листьев березы, полевого хвоща, цветков ромашки, мяты, корней шиповника, зверобоя помогают выводить токсины, чистят орган от песка, солей;
- овощные и фруктовые фрэши;
- чаи зеленый или черный с лимоном, молоком;
- морсы клюквенный, брусничный;
- настой ягод шиповника.
Достаточное количество этих напитков способно предупредить образование почечных камней. В осенне- весенние сезоны хорошо проводить чистку органа почечным сбором, отваром листьев брусники.
Что вредно для почек?
Основными вредными продуктами, чрезмерное употребление которых вызывает почечные заболевания, являются:
- большое количество печени, яичных желтков, сливочного масла из-за переизбытка витамина D;
- орехи, шоколад;
- алкоголь, это один из главных врагов здоровых почек, разрушающих их клетки;
- продукты с высоким содержанием соли: соленья, копчености, консервация, фаст-фуды, они ведут к накоплению в крови натрия и потере элемента калия, соль задерживает воду в тканях организма, провоцируя отеки, повышает кровяное давление;
- продукты с большим количеством животного белка: творог, сыр, мясо, он не расщепляется на углекислый газ и воду, приводит к появлению токсинов, шлаков;
- продукты с переизбытком кислот — яблочной, уксусной, лимонной, они раздражающе действуют на мочевыводящие пути;
- крепкий кофе, крепкий чай, шипучие напитки с сахарозаменителями, красителями;
- ранняя зелень, овощи и фрукты, выращенные в парниках с применением химикатов, их употребление в пищу ведет к накоплению токсических веществ, которые трудно выводятся;
- витамин С в лекарственных формах может быть толчком к формированию камней в почках;
- излишний прием антибиотиков, анальгина.
Опасны для почек и всего организма эксперименты с модными диетами. Резкая потеря массы тела может спровоцировать опущение почек. Продолжительная бессолевая диета, как и белковая, опасна нарушением функций органа, может привести к почечной недостаточности.
Заключение
Следуя основным правилам профилактики почечных заболеваний, а это – активный образ жизни и правильное питание, существует возможность надолго сохранить здоровье и красоту. Профилактика гораздо эффективнее и дешевле самого продуманного лечения.
Рекомендуем другие статьи по теме
Источник: https://UroHelp.guru/pochki/obshee/pitanie-vitaminy-produkty.html
Витамин C может стать причиной образования камней в почках
Витамин C считается витамином здоровья, чаще всего его связывают с солнечным светом и апельсинами, но обратной стороной его употребления могут стать камни в почках. Как оказалось, чрезмерное употребление даже такого полезного вещества приводит к негативным последствиям. Так, высокие дозы витамина C не только вызывают образование камней в почках, но и другие проблемы со здоровьем.
Риск появления почечных камней у мужчин
В ходе одиннадцатилетнего исследования в Каролинском институте Стокгольма в Швеции были проанализированы данные по 48 850 мужчинам в возрасте от 45 до 79 лет, среди которых у 436 развились камни в почках.
Исследователи обнаружили, что у мужчин, ежедневно принимающих высокие дозы (около 1000 миллиграммов [мг]) аскорбиновой кислоты (витамин С), риск развития болезненных камней увеличился в два раза. По мнению учёных, эти наблюдения не применимы для женщин, ведь они не столь подвержены почечнокаменной болезни.
В то же время авторы исследования отмечают тот факт, что у мужчин, которые принимали мультивитамины, не было обнаружено столь высокого риска образования почечных камней.
Кроме того, учёные отмечают, что появление камней, вызванное аскорбиновой кислотой, зависит также от качества и дозировки других питательных веществ, потребляемых в то же время.Таким образом, результаты исследования никак не могут быть расценены, как повод к ограничению в употреблении витамина С.
Витамин C и риск передозировки
Витамин C растворяется водой, а это значит, что он легко распадается, не накапливается в организме и быстро выводится с мочой. Именно поэтому столь важно его регулярное потребление. Рекомендуемая дневная норма витамина C для некурящих женщин – не менее 75 мг, а мужчин – 90 мг. Курящие должны принимать дополнительные 35 мг в день.
Верхний допустимый уровень употребления витамина C для взрослых в день составляет 2 000 мг, и большинство людей, не превышающих этот уровень, не испытывают никаких побочных действий. Тем не менее, определённые риски существуют.
Так, некоторые люди, приняв от 500 до 1 000 мг в день, могут страдать чрезмерным газообразованием, желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, диареей и повышенным мочеиспусканием. Но существуют и более серьёзные риски. Вот несколько примеров.
- Проблемы с почками. В дополнение к риску образования камней, отмеченному в упомянутом исследовании, существует возможность ухудшения состояния тех людей, у кого уже есть определённые проблемы с почками. Употребление добавок с витамином C может повысить уровень оксалатов в моче, спровоцировав этим образование камней в почках, состоящих из оксалата кальция – наиболее распространённый тип почечных камней. Оксалаты содержатся во многих фруктах, овощах, орехах или шоколаде, а также вырабатываются в печени.
- Аллергии. Каждый, у кого есть аллергия на кукурузу, должен тщательно изучить состав добавок с витамином C, большинство из них делают как раз на основе кукурузы.
- Сердечно-сосудистые заболевания у женщин. Добавки с витамином C могут быть вредны для некоторых женщин, находящихся в постменопаузе и болеющих сахарным диабетом. Исследование более 1 900 женщин, пребывающих в постменопаузе и страдающих диабетом, показало, что потребление высоких доз витамина C (больше, чем 300 мг в день) посредством добавок, но не пищи, увеличивало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот риск не был замечен у женщин не диабетиков.
- Эффект разжижения крови. Высокие дозы витамина C могут влиять на свойства некоторых антикоагулянтов, таких, как варфарин. Каждому, кому были прописаны подобные лекарства для разжижения крови, должен проконсультироваться со своим врачом перед приёмом добавок с витамином С.
- Сахарный диабет. Потребление высоких доз витамина C влияет на уровень глюкозы (сахара) в крови людей, страдающих диабетом, что приводит к необходимости приёма сахароснижающих препаратов. Если вы болеете диабетом, то обязательно поговорите с вашим лечащим врачом прежде, чем принимать витамин С.
- Другие состояния здоровья. Всем, кто обладает заболеваниями, связанным с кислотной нагрузкой, например, подагра, цирроз печени, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, или ацидоз почечных канальцев не следует принимать большие дозы витамина. Но консультация с медиками при приёме добавок с витамином C обязательна.
Витамин C – мощный антиоксидант и питательное вещество, необходимое для многочисленных функций организма, включая рост и восстановление тканей тела, усваивание железа, поддержку иммунной системы, заживление ран и поддержание здоровья костей. Как противовоспалительное средство и антиоксидант, этот витамин помогает защитить тело от повреждения от вредных молекул, называемых свободными радикалами, и таким образом помогает бороться с болезнью.
Тем не менее, чрезмерное употребление витамина C в виде добавки может оказаться крайне вредным. Самый здоровый способ получить оптимальную дозу витамина С – через пищу (включайте в свой рацион много свежих фруктов и овощей). Если же вы принимаете витамин C как добавку, то следует проконсультироваться со специалистом.
Источник: http://www.bienhealth.com/news/vitamin-c-kamni-v-pochkakh/
Витамины для почек: польза, необходимые микроэлементы
Почки выполняют ряд важных функций в организме. Нарушения функционирования этого парного органа могут привести к различным патологиям. При наличии заболеваний или с целью профилактики назначаются витамины для почек, позволяющие улучшить их работу.
Почки жизненно важный орган в организме.
Польза от витаминов при болезни почек
При недостатке витаминов происходит сбой в работе внутренних органов. Почки отвечают за вывод веществ, оказывающих вредное воздействие на организм. К другим функциям органа относятся: синтез витаминов, регуляция кровяного давления, поддержание кислотно-щелочного баланса.
При наличии хронических почечных патологий у больных может наблюдаться снижение уровня жирорастворимых витаминов, ухудшение усвояемости минералов, нарушение синтеза биологически активных веществ. При прохождении гемодиализной терапии отмечается уменьшение концентрации токоферола и дефицит водорастворимых витаминов.
Продукты, богатые питательными веществами, витаминные комплексы способствуют:
- восполнению дефицита витаминов в организме;
- укреплению иммунной системы;
- ускорению регенерационных процессов;
- поддержанию в тонусе стенок сосудов.
Какие микроэлементы необходимы
Для поддержания нормальной работы почек важным фактором является баланс микроэлементов в организме. Необходимы такие вещества:
Магний предотвращает появление камней в почках.
- Магний. Предотвращает образование оксалатных камней в почках, способствует регуляции уровня полезных веществ, участвует в активации ферментов, накоплении энергии. Элемент противопоказан при почечной недостаточности.
- Натрий. Регулирует водно-солевой баланс в организме, участвует в выделении отработанных продуктов обмена через почки.
- Калий. Способствует выведению кислоты из организма. У многих людей отмечается дефицит этого минерала, что вредно для здоровья. Однако пациентам с тяжелыми почечными патологиями рекомендуется ограничивать потребление элемента. Когда почки работают плохо, то уровень калия чрезмерно повышается, что может привести к аритмии, сердечному приступу.
- Каротин. Предшествует витамину A. Элемент обладает выраженными антиоксидантными свойствами, стимулирует выделение мочи, способствует повышению прочности клеток.
В каких процессах участвуют витамины
Питательные вещества принимают участие в большинстве процессов, происходящих в организме. Отдельный витамин выполняют свою функцию, но также они взаимодействуют между собой:
- Ретинол (витамин А). Способствует восстановлению клеточных мембран почек, обеспечению обмена веществ, укреплению иммунитета. Дефицит элемента замедляет регенерацию.
- Тиамин (B1). Участвует в синтезе белков, жиров, углеводов. Его недостаток может спровоцировать почечную недостаточность.
- Токоферол (E). Является сильным антиоксидантом, укрепляет мембраны клеток, оказывает благоприятное воздействие на иммунитет.
- Аскорбиновая кислота (С). Помогает ускорить выведение токсинов, предотвращает инфекции, стимулируя защитные функции, улучшает кровообращение в сосудах.
- Ниацин (B3). Активизирует защитные функции органа, стимулирует восстановление клеток.
- Рибофлавин (B2). Помогает нормализовать кровоток в сосудах почек.
- Холин (B4). Участвует в нейтрализации, выведении токсичных веществ. Его дефицит может привести к накоплению липидов в тканях органа.
- Пиридоксин (B6). Участвует в расщеплении белка, выводе отработанных продуктов обмена.
- Цианокобаламин (B12). Участвует в процессе кроветворения, помогает обеспечить нормальное функционирование почек.
- Кальциферол (D). Оказывает благоприятное воздействие на клетки почек, способствует всасыванию кальция.
- Флавоноиды (P). Группа витаминов участвует в регуляции выработки мочи, уменьшает проницаемость, ломкость сосудов.
- Пектин. Питательное вещество помогает очистить орган от токсинов, снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови. Пектин способствует ускоренному выведению мочевой кислоты, избыток которой может привести к образованию камней, почечной недостаточности. Вещество в большом количестве содержится в зеленых яблоках.
Какие имеются противопоказания
Витаминные комплексы, необходимую дозировку должен назначать врач. В некоторых случаях средства противопоказаны. К ограничениям относятся:
- аллергия на отдельные составляющие препаратов;
- выраженная дегидратация организма или недостаток или дефицит белка;
- патологии желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
- алкоголизм в хронической форме.
Витаминные комплексы противопоказаны при аллергии на определенные компоненты.
Важно отметить, что при почечных патологиях чрезмерное употребление витаминов A, K, E может провоцировать тошноту, рвоту, головокружение. При избытке аскорбиновой кислоты формируются камни в желчном пузыре.
Список витаминных комплексов для почек
Эффективными препаратами для поддержания почек считаются:
- Нефросил. Содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы B. В состав входят такие природные компоненты, как девясил, куркума, листья толокнянки, шиповник, калина.
- Нефрин Комплекс Коллоидный. Препарат на основе экстрактов трав с добавлением магния, цинка, калия. Средство имеет противовоспалительные свойства, применяется при наличии камней.
- Orthomol Pro Cran Plus. Основным компонентом является клюква. Рекомендуется для профилактики почечных патологий и комплексной терапии инфекционных заболеваний мочевой системы.
- Гентос Форте. Содержит экстракты корня жгучей крапивы, эхинацеи, масло тыквенных семечек, токоферол, рибофлавин, цинк, каротин. Обладает противовоспалительным свойством, помогает нормализовать работу органа. Назначается при цистите, атонии мочевого пузыря.
- TNT. Напиток содержит 12 витаминов, каротин, лецитин, калий, магний, кальций, пищевые растительные волокна. Препарат уменьшает вероятность развития инфекций, стимулирует иммунную защиту организма.
- Уринал. В состав входит экстракт клюквы, лецитин, глицерин, пчелиный воск. Назначается в качестве терапии, для профилактики патологий почек, мочевого пузыря. Противопоказаниями к приему являются беременность, кормление грудью, детский возраст до 3 лет, обострения воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта.
- Набор трав №6. Средство содержит такие травы, как люцерна, толокнянка, корень петрушки, можжевельник, листья баросмы березовой, кукурузные рыльца. Применяется для терапии, профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей. Обладает мочегонным, противовоспалительным действием, насыщает организм витаминами A, D, K. Помогает вывести камни из почек, мочевого пузыря. В качестве противопоказаний выступают беременность, кормление грудью, аллергические реакции на компоненты.
Продукты, в которых содержатся витамины для почек
Включение в рацион питания продуктов, богатых витаминами и минералами, является важным фактором для обеспечения нормального функционирования почек, всего организма. К продуктам, насыщенным необходимыми витаминами, относятся:
В тыкве содержится витамины А,Е и минералы.
- Клюква, шиповник. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты, участвующей в нормализации кровообращения и предотвращающей формирование камней в почках. Клюквенный сок считается природным антибиотиком, т. к. обладает выраженным противомикробным действием.
- Тыква. Продукт имеет мочегонное свойство, содержит витамины A, E, минералы. Рекомендуется для профилактики, терапии мочекаменной болезни.
- Отруби. Обогащены токоферолом, каротином, а также рибофлавином, ниацином и другими витаминами группы B.
- Арбуз. Продукт является природным диуретиком, насыщен различными питательными веществами. Помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, предотвратить формирование камней. В арбузном масле содержатся ретинол, кальциферол, аминокислоты. Его рекомендуют с целью профилактики пиелонефрита, мочекаменного заболевания. Масло обладает противовоспалительным действием.
- Черника, смородина. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту. Ягодный сок считается эффективным в качестве профилактики мочекаменной болезни. Смородиновый сок противодействует инфекционным заболеваниям, а черничный борется с токсинами.
- Яблоки. Эти фрукты обогащены рядом питательных веществ. Яблочный сок обладает мочегонным свойством, применяется для профилактики появления камней и при воспалительных процессах в тканях органа.
- Абрикосы. Фрукт насыщен аскорбиновой кислотой, ретинолом, калием, магнием, кальцием, железом. Оказывает мочегонное действие, помогает очистить почки, мочеточники от токсинов, бактерий. Полезные вещества присутствуют как в свежих, так и в сушеных фруктах.
- Зелень. Фенхель, укроп, кинза, петрушка, лук, шпинат в свежем виде считаются эффективными при почечных заболеваниях. Зелень помогает вывести вредные вещества из организма, способствует синтезу питательных веществ.
- Болгарский перец. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также ретинол, токоферол, калий, магний, кальций, натрий.
Общие рекомендации
Витамины являются неотъемлемой частью процессов, происходящих в организме. Их недостаток ухудшает функционирование всех систем. Однако важно помнить, что избыток питательных веществ может нанести такой же вред, как и дефицит. По этой причине нельзя принимать витамины бесконтрольно. Перед приемом витаминных комплексов необходимо консультироваться у врача.
Важным фактором для поддержания здоровья почек, синтеза питательных веществ является образ жизни.
Рекомендуется употреблять достаточное количество воды, ограничить или отказаться от спиртных напитков, включить в режим дня физические упражнения, не злоупотреблять белковой пищей и диетами.
Для профилактики почечных заболеваний желательно не переохлаждаться, избегать резких перепадов температур.
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: / 5.
Позвольте нам исправиться…
Источник: https://vitaminoved.ru/kakie-vitaminy-prinimat-dlya-pochek
Витамины группы B: побочные эффекты
До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении.
Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ»…
А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?
Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.
Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.
Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.
Почему они так популярны у врачей?
Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов.
Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль.
Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?
Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.
При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.
Узнать всех в лицо
Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:
- В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
- В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
- В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.
Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.
- В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
- В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
- В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.
Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…
Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток.
Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях.В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.
Когда помогают витамины B?
Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине.
Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках.
Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.
Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.
Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект.
Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому.
Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.
В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов.
Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты.
Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.
Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.
Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости».
Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело.
Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!
…И нас подстерегает риск передозировки
При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации.
Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12.
И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.
Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.
При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.
Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.
Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.
Валентина Саратовская
Фото thinkstockphotos.com
Товары по теме: витамины
Источник: https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/v-ne-znachit-bezopasnyy/
Побочные эффекты слишком большого количества витамина С | Мое здоровье
Витамин С является очень важным питательным веществом, которое обильно во многих фруктах и овощах. Важно принимать его достаточно, особенно для поддержания здоровой иммунной системы.
Он также играет важную роль в заживлении ран, поддерживая сильные кости и поддерживая функцию мозга. Интересно, что некоторые утверждают, что добавки витамина С будут еще более полезными, чем витамин С из пищи.
Одной из причин приема добавки витамина С, которую вы часто слышите, является идея о том, что она помогает предотвратить простуду. Однако многие добавки содержат очень высокий уровень витамина С, который в некоторых случаях может вызывать нежелательные побочные эффекты.
В этой статье обсуждается общая безопасность витамина С, возможно ли получить слишком много и возможные побочные эффекты слишком большой дозы.
Витамин С является водорастворимым и не хранится
Витамин С является водорастворимым витамином; он растворяется в воде. В отличие от жирорастворимого витамина, водорастворимые витамины не хранятся в организме.
Вместо этого витамин С, который вы глотаете, транспортируется в ваши ткани через биологические жидкости, а излишек выделяется через мочу. Поскольку ваше тело не хранит витамин С или не производит его самостоятельно, важно есть пищу, богатую витамином С.
Но прием большого количества витамина С через добавки может иметь неблагоприятные последствия, такие как проблемы с пищеварением и камнями в почках. Это связано с тем, что этот витамин будет накапливаться в вашем теле при дозе более обычного, что может привести к симптомам передозировки.
Важно, чтобы большинство людей не принимали добавки витамина С, потому что вы можете легко получить достаточное количество из свежих продукто и овощей.Вкратце: витамин С является водорастворимым, поэтому он не хранится в вашем организме. Если вы получаете больше от этого, чем ваше тело нуждается, он выводится через мочу.
Слишком много витамина С может привести к проблемам с пищеварением
Наиболее распространенным побочным эффектом витамина С является то, что он может вызывать проблемы с пищеварением. Обычно этот побочный эффект не возникает при употреблении пищи с витамином С, но, принимая добавки. Если вы принимаете более 2000 мг одновременно, вы, скорее всего, испытаете симптомы пищеварения. Таким образом, был установлен верхний предел до 2000 мг в день.
Наиболее распространенными жалобами на пищеварение с высоким содержанием витамина С являются диарея и тошнота. Излишнее потребление также, по-видимому, приводит к изжоге, хотя это не подтверждается доказательствами. Если вы страдаете от проблем с пищеварением, потребляя слишком много витамина С, просто принимайте более низкую дозу или полностью прекратите прием добавки витамина С.
Витамин С может привести к перегрузке железа
Витамин С, как известно, увеличивает поглощение железа. Он может связываться с железом без гема, который содержится в растительном питании. Негемиевое железо не настолько эффективно поглощается в вашем теле, как железо тип, который содержится в продуктах животного происхождения. Витамин С связывается с железом без гема, что облегчает его поглощение для вашего тела.
Это важная функция, особенно для людей, которые получают свое железо главным образом из растительных источников. Исследование со взрослыми участниками показало, что поглощение железа увеличилось на 67% при приеме 100 мг витамина С с едой. Тем не менее, люди с нарушениями, которые повышают риск перегрузки железом, такие как гемохроматоз, должны быть осторожны с добавками витамина С.
В этом случае избыток витамина С может привести к перегрузке железа, что может нанести серьезный ущерб сердцу, печени, поджелудочной железе, щитовидной железе и центральной нервной системе. Надо сказать, что накопление железа очень маловероятно, если у вас нет состояния, которое увеличивает поглощение железа.
Кроме того, накопление железа более вероятно, если вы глотаете избыток железа через добавку.
Дозировка с высокой дозой может привести к камням в почках
Избыток витамина С выводится организмом в виде оксалата, отходов организма. Оксалат обычно покидает тело через мочу. Однако при определенных обстоятельствах оксалат может связываться с минералами и кристаллами, которые приводят к образованию камней в почках.
Исследование, в котором взрослые принимали 1000 мг витамина С два раза в день в течение шести дней, показало, что количество оксалата, которое они выделили, увеличилось на 20%. Высокое потребление витамина С связано не только с большим количеством оксалата в моче, оно также связано с развитием нелостаточности, особенно если вы принимаете более 2000 мг витамина С.
Известны случаи почечной недостаточности у людей, принимающих более 2000 мг в день. Однако это очень редко, особенно у здоровых людей.
Сколько витамина С слишком много?
Поскольку витамин С является водорастворимым, а ваше тело выделяет избыток в течение нескольких часов после того, как вы его принимаете, очень сложно получить слишком много. Даже почти невозможно принимать избыток витамина С только через диету.
У здоровых людей дополнительное количество витамина С выше рекомендуемой суточной дозы будет просто вымываться из организма. Сделать это в перспективе; вы должны съесть 29 апельсинов или 13 перцев, прежде чем ваше потребление достигнет верхнего предела.
Однако риск передозировки больше, если вы принимаете добавки, а в некоторых случаях можно потреблять слишком много пищи. Например, люди, у которых есть условие, повышающее риск перегрузки железом или чувствительные к камню в почках, должны быть осторожны с потреблением витамина С (.
Все вредные эффекты витамина С, такие как пищеварительные жалобы и камни в почках, появляются, когда их принимают в мегалайдах выше 2000 мг. Если вы выберете дополнение витамина С, лучше взять тот, который не содержит более 100% RDA. Это 90 мг в день для мужчин и 75 мг в день для женщин.