Почки и рыбий жир
Содержание
Для чего полезен рыбий жир: 5 причин в пользу ежедневного приема
В наши дни рыбий жир известен благодаря содержанию жиров омега-3 и способности предотвращать заболевания сердца.
Вокруг рыбьего жира уже несколько лет не утихает шумиха, и не совсем ясно, чем полезен рыбий жир и для чего пьют рыбий жир и стоит ли принимать это целебное снадобье или это всего лишь рекламный трюк.
Сейчас так много компаний, которые занимаются его производством, что некоторые из нас опасаются, не приведет ли это к чрезмерному отлову рыбы и загрязнению вод. А все ради чего, для чего нужен рыбий жир организму? Ради всего лишь жирных кислот типа омега-3?
Хочется пролить свет на тему того, стоит ли вообще принимать рыбий жир, и что надо учитывать, если вы все же решитесь включить его в свой рацион.
Общие сведения: польза рыбьего жира для здоровья
Основное, чем полезен рыбий жир, он содержит три вида жиров омега-3, которые необходимы для здоровья. Сам организм эти жиры вырабатывать не может, поэтому они должны быть включены в питание. Омега-3 жизненно необходимы для мозговой деятельности, гормонального баланса в организме, они влияют на кровяное давление, свертываемость крови и на общее состояние артерий.
Жиры омега-3 – это единственный тип жиров, который, как показывает практика, постепенно уменьшает воспаление, улучшает состояние сердца, а также мозга.
Кислоты Омега-3 играют жизненно важную роль для здоровья кожи, помогая уменьшить ее сухость, убрать экзему и акне.
Некоторые исследования показывают, что рыбий жир даже помогает при отдельных видах аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка.Рыба – это также источник витамина B12, витамина D, йода, белка и магния, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Однако вся прелесть рыбы заключается в ее уникальном соотношении жирных кислот омега-3.
Выделяют три основных типа жирных кислот омега-3, среди которых:
- ЭПК – это эйкозапентаеновая кислота
- АЛК — альфа-линоленовая кислота;
- и ДГК — докозагексаеновая кислота;
Из всех этих трех видов важнее всего для мозга докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая. По большей части такие кислоты содержаться только в рыбе. Альфа-линоленовая кислота необходима для здоровья сердца и кожи ее можно получить из растительной пищи: овощей, орехов, семян и фруктов.
Организм сам должен преобразовать АЛК в ЭПК, если не потребляются пищевые источники, но исследования показали, что коэффициент конверсии не всегда находится на должном уровне, и многим людям на самом деле не хватает докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.
ДГК является одним из самых ценных типов жиров омега-3, которые нам нужны для оптимального здоровья. Доказано, что, потребляя достаточное количество этой жирной кислоты, мы чувствуем себя хорошо, но ее сложно получить из одной лишь пищи.
Лучшие источники ДГК и АЛК — морские водоросли (их как раз и потребляют рыбы), однако, водоросли не содержат эйкозапентаеновой кислоты, а вот рыбий жир содержит.
Это может создать некоторые проблемы, если речь идет о здоровье мозга, потому что обе кислоты ДГК и ЭПК необходимы для оптимального функционирования мозга и сердца, которое может преимущественно обеспечить лишь омега-3 жирные кислоты.
Самым явным доказательством того, что нужно принимать рыбий жир – это тот факт, что он может улучшить работу мозга и сердца.
Чем полезен рыбий жир
Вот 5 причин, почему стоит обратить внимание на этот целебный жир и как его употребление может изменить вашу жизнь:
Уменьшается риск сердечных заболеваний
Исследования доказывают, что самый лучший способ избежать проблем с сердцем – это принимать рыбий жир.
А все потому, что организм человека легко его усваивает и жирные кислоты омега-3 помогают при воспалении, улучшают артериальное давление и участвуют в регуляции сердечного ритма.
А когда сердце работает как часики, то шансы получить инсульт уменьшаются. Еще польза рыбьего жира заключается в том, что он помогает предотвратит риск увеличения уровня холестерина.
Уменьшает мышечную боль после занятий спортом
Рыбий жир помогает уменьшить боль и воспаление, которые могут возникнуть после тренировки. Всего 1-2 грамма такого жира в день могут значительно уменьшить воспаление и усталость в мышечных клетках.
Помогает при синдроме дефицита внимания и гиперактивности
Рыбий жир полезен для организма, поскольку содержит достаточное количество ДГК, чтобы помочь ослабить симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности, что может быть полезным для взрослых и детей. Мозгу нужна ДГК, чтобы должным образом функционировать, и этот конкретный тип омега-3 помогает уменьшить беспокойство и неспособность сосредоточиться на какой-либо задаче.
Снижает риск возникновения депрессии и ее симптомов
Рыбий жир настолько богат докозагексаеновой кислотой, что ему по силам справиться с депрессией и ее симптомами.
Многие предпочитают лакомиться рыбой или принимать ежедневно рыбий жир для того, чтобы предотвратить умеренную или даже серьезную депрессию.
Это прекрасный вариант для тех, кто не хочет принимать рецептурных лекарств для лечения депрессии, у которых есть множество серьезных побочных эффектов.
Улучшает обмен веществ
И последнее, но не менее важное для чего полезен рыбий жир: было доказано, что ежедневный прием может помочь организму использовать жиры более эффективно.
Рыбий жир идеально сбалансирован и организм может использовать содержащиеся в нем компоненты, чтобы эффективно сжигать жир в качестве топлива и улучшать процесс обмена веществ.
С его помощью можно увеличить мышечную массу, уменьшить уровень кортизола, улучшить состояние мозга, и все это может помочь снизить риск избыточного веса и медленного обмена веществ.
С учетом всех этих преимуществ рыбьего жира легко понять, почему введя его в рацион можно полностью изменить свою жизнь. Это прекрасная находка для вегетарианцев, которые не хотят есть рыбу, и тех, кто не может позволить себе есть рыбу каждый день.
Как выбрать рыбу и рыбий жир:
Американская кардиологическая ассоциация советует тем, кто хочет сохранить сердце здоровым, есть рыбу два раза в неделю. И все же этого количества недостаточно по сравнению с тем, что может дать ежедневный прием капсул рыбьего жира.
Если вы все же решили принимать эту добавку каждый день, то стоит узнать, каким способом она была изготовлена и с использованием каких ингредиентов.
Многие компании добавляют в продукт опасные побочные вещества, наполнители, либо используют жир тех рыб, которые были выращены в неблагоприятных условиях и поэтому могут содержать пестициды, химические вещества и другие экологические яды.
Большинство компаний также не проверяют добытый жир на содержание вредных веществ, и некоторые даже добавляют в капсулы смеси различных масел, а не только рыбий жир.Покупайте рыбий жир только проверенных производителей, чья продукция прошла контроль и не содержит:
- ПХБ (полихлорированные бифенилы, которые являются опасными токсичными химикатами)
- добавки типа канолового или соевого масла.
При покупке рыбы обращайте внимание на то, чтобы в ее составе было по меньшей мере 1200 мг (что эквивалентно 1,2 грамм) омега-3 на порцию, тогда можно быть уверенным, что она содержит по крайней мере 600 миллиграмм ДГК, а не только ЭПК. Обе кислоты являются важными типами жиров омега-3, добавка должна в равной степени содержать оба типа, тогда вы получите порцию рыбы с теми же преимуществами, что и капсулированный рыбий жир.
Рекомендуется приобретать рыбий жир из масла морского криля или с его добавлением (у него выше уровень омега-3 и менее вероятно, что оно содержит токсичные химические вещества или ртуть). На удивление большая польза рыбьего жира для организма из мелких видов рыб, таких как анчоусы или сардины, в них самый высокий уровень содержания полезных жирных омега-3 кислот.
Если вы не любите есть рыбу, то вас порадует факт, что рыбий жир зачастую проходит через большее количество проверок на содержание загрязняющих веществ, чем сама рыба. Не говоря уже о том, что простой рыбий жир более доступен по цене.
Какие сорта рыбы нужно выбирать?
Если вы все же причисляете себя к любителям рыбы, то выбирайте себе на обед маленьких рыбок, в них меньше вероятность содержания ртути. А еще лучше выбирать дикие виды рыб, а не выращенные в искусственных условиях. Хотя тут есть и исключения в зависимости от того, где эту рыбу ловили, воды, в которой рыба росла и тип рыбы, которую вы собираетесь приготовить.
Для получения более подробной информации о том, какие виды рыб безопасны для потребления, посетите веб-сайты, посвященные защите окружающей среды. Там можно узнать, какую рыбу лучше употреблять в зависимости от текущего состояния окружающей среды, в которой рыбы выращиваются.
Вот список самых безопасных для употребления в пищу рыб:
- Лосось
- Радужная форель
- Сардины
- Мидии
- Скумбрия атлантическая
- Устрицы
- Сайда
- Сельдь
- Светлый консервированный тунец (не альбакор)
Альтернативы рыбному жиру:
Принимать капсулы рыбьего жира нужно ежедневно, в количестве не менее двух штук. Делать это предпочтительно в начале дня, либо до первого приема пищи, либо вместе с завтраком.
В отличие от большинства поливитаминов, рыбий жир вы можете принимать на голодный желудок, и он не будет вызывать тошноты или боли в желудке. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, то следует помнить, что омега-3 способны разжижать кровь и повышать артериальное давление.
В этом случае стоит поговорить со своим врачом о том, стоит ли вам принимать добавку и насколько это безопасно.
И в заключение, если вы вегетарианец или до сих пор не уверены, стоит ли принимать рыбий жир и есть рыбу, то убедитесь, что в вашем ежедневном рационе присутствуют следующие продукты, содержащие альфа-линоленовую кислоту:
- льняное семя
- листовая зелень
- семена чиа
- семена конопли
- грецкие орехи
- семена тыквы
Кроме того, убедитесь, что вы принимаете добавки ДГК, полученные из водорослей, которые прошли тщательный отбор, это необходимо для поддержания здоровья на оптимальном уровне.
Хотя эти источники не содержат ЭПК в том соотношении, как рыба или же рыбий жир, но все равно стоит сделать их частью вашего ежедневного рациона для поддержания общего состояния здоровья.
Все жирные кислоты омега-3 противодействуют негативному влиянию излишка жиров омега-6 из масел кукурузы, сои, овощей, арахисового масла. Поэтому стоит потреблять различные источники жиров, даже если вы любите рыбу и принимаете рыбий жир.
Растительные источники жиров омега-3 содержат также другие витамины и минералы, которые тоже приносят немалую пользу организму.
Если вы планируете принимать рыбий жир или регулярно готовить рыбу, то стоит озаботиться тем, чтобы найти достойного поставщика. Следует внимательно изучать информацию о составе рыбьего жира, о том, откуда привезена рыба.
В общем, рыбий жир может стать полезным дополнением к вашему рациону и помочь сохранить здоровье на долгие годы.
Поэтому стоит научиться готовить вкусные блюда из рыбы и радовать себя и своих близких деликатесами, которые не только вкусны, но и полезны.
Елена созерцатель
- Активность: 115k
- Пол: Женщина
Елена созерцатель
Источник: https://formulazdorovya.com/1526627895867869953/dlya-chego-polezen-rybij-zhir-5-prichin-v-polzu-ezhednevnogo-priema/
Рыбий жир: польза и вред для организма
Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.
Биологическая ценность
В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты.
Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей.
ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.
Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.
Польза для организма
Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения.
Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.
https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk
Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы.
Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости».
Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.
Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор.
Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.
В состав рыбьего жира входят:
- арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
- омега-3 и омега-6;
- холестерин;
- фосфор и йод.
Суточная норма потребления
Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.
Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.
Инструкция по применению
Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.
Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.
Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.
Капсулы — наиболее удобная форма приема
Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.
Противопоказания и побочные эффекты
Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.
Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.
Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.
Источник: https://builderbody.ru/rybij-zhir-polza-i-vred-dlya-organizma/
Какие побочные эффекты может вызвать рыбий жир?
Рыбий жир доступен в качестве дополнения, которое производители производят из рыбы. Однако польза рыбьего жира не всегда очевидна, и он может иметь неожиданные побочные эффекты.
Некоторые виды рыбы и масло из них содержат полезные жиры, которые специалисты здравоохранения рекомендуют людям регулярно потреблять в своем рационе.
Омега-3 жирные кислоты из жирных рыб и моллюсков могут играть определенную роль в:
- снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний,
- ослабление симптомов некоторых форм артрита,
- снижение риска развития слабоумия.
Исследования показывают связь между употреблением рыбы и здоровьем, но исследования добавок с рыбьим жиром часто не могут найти таких явных преимуществ .
Читайте дальше, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах рыбьего жира добавок,и другие потенциальные риски.
Побочные эффекты рыбьего жира
Побочные эффекты, которые человек может испытывать от рыбьего жира, зависят от нескольких факторов.
Они включают в себя общее состояние здоровья человека, принимают ли они какие-либо лекарства, и другие факторы…
Большинство людей, которые принимают добавки рыбьего жира не испытывают никаких серьезных побочных эффектов.
Лучше всего поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для конкретного медицинского состояния.
Плохой вкус или запах
Рыба имеет характерный запах, как и рыбий жир. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир плохо пахнет или оставляет неприятный привкус во рту. Другие говорят, что это вызывает неприятный запах изо рта или делает их запах пота плохим.
Кровотечение
Рыбий жир является естественным антикоагулянтом, что означает, что он может предотвратить свертывание крови.
Это свойство может помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья сердца, так как разжижение крови может улучшить сердечно-сосудистое здоровье.
Тем не менее, 52 предыдущих исследований 2017 года показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечения у здоровых людей.
Так, люди, использующие разжижители крови, такие как ВАРФАРИН, не должны принимать рыбий жир или другие добавки омега-3 жирных кислот, из-за повышенного риска опасного кровотечения.
Воспаление желудочно-кишечного тракта
Как и со многими другими добавками и лекарствами, некоторые люди испытывают желудочно-кишечные проблемы после приема рыбьего жира. Симптомы могут включать в себя::
Иногда может помочь снижение дозы или прием рыбьего жира с пищей. В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок с рыбьим жиром.
Рыбий жир может вызвать кровотечение в желудке или кишечнике, а также вызвать или усугубить язву. Это потому, что рыбий жир имеет тенденцию разжижать кровь, увеличивая кровотечение.
Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при больших дозах рыбьего жира, или когда человек принимает добавку с другими препаратами.
Аллергические проявления
У человека может развиться аллергия на любую пищу или пищевые добавки, включая рыбий жир.
Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Они должны посоветоваться с их доктором перед применением добавок.
Рак простаты
Существуют противоречивые данные о рыбьем жире и раке предстательной железы .
Некоторые исследования показали, что существует связь между рыбьим жиром и риском развития рака простаты, в то время как другие пришли к противоположному выводу.
Исследование 2013 года среди 2268 пожилых мужчин показало, что рыбий жир может замедлить прогрессирование рака предстательной железы. С другой стороны, мужчины, употреблявшие в пищу значительное количество соленой или копченой рыбы, чаще страдали раком предстательной железы.
В целом, исследователи не обнаружили корреляции между употреблением рыбы в среднем возрасте и риском развития рака предстательной железы у человека.
Дозировка и безопасность рыбьего жира
Нет никаких конкретных рекомендаций по количеству омега-3 жирных кислот, которые должен принимать человек. Это зависит от целого ряда факторов, таких как их возраст и состояние здоровья.
Большинство исследований рыбьего жира рассматривали небольшие дозы в несколько граммов (г) в день. Более большие дозы, такие как 20 г, в день, могут вызвать больше побочных эффектов.
Люди могут начать с небольшого количества каждый день и поговорить с доктором перед увеличением дозировки.
Если кто-то замечает неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, они могут захотеть уменьшить дозировку, чтобы увидеть, помогает ли это с проблемой.Любой, у кого развиваются серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, должен прекратить прием рыбьего жира и обратиться за экстренной помощью.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d63f06cd4f07a00ad004c46/5d6d5faa7cccba00adf95cdb
Чем полезен рыбий жир для организма человека и что дает его применение
Многие из нас с детства помнят не самый приятный вкус рыбьего жира, который так не хотелось пить, но заботливые родители, зная о его полезных свойствах, категорично на этом настаивали. Эта пищевая добавка имеет прозрачный и маслянистый вид.
Добывают ее, что очевидно, из рыбы, и ценность ее в наличии в составе витаминов E, А и D, омега-3 жирных кислот, а также кальция, фосфора, брома, хлора, магния, марганца и железа. Если раньше рыбий жир нужно было пить в жидком виде, вкушая все прелести его вкуса, то сейчас он предлагается в более гуманном виде – в капсулах, которые можно купить в аптеке.
Не все знают, чем полезен рыбий жир для организма человека, поэтому этот вопрос нужно рассмотреть подробнее.
Лечение и профилактика диабета
Триглицерид – особый вид жира, находящийся в крови человека. Если норма его превышена, человек становится уязвимым для различных метаболических синдромов, в частности, таких как сахарный диабет, лечение сердца и сосудов и так далее.
В этом случае рыбий жир может оказать крайне ценную помощь в профилактике заболеваний, поскольку он существенно снижает уровень триглицерида.
По словам ученых, 1 мг рыбьего жира способен снизить до 50% вредных жиров в организме человека.
Нормализация давления
Также рыбий жир нужен организму для того чтобы нормализовать артериальное давление. Содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты оказывают важную роль в расщеплении кровеносных сосудов.
Они помогают регулировать равномерность кровяного потока в артериях, нормализуя тем самым давление, что крайне важно для гипертоников.
Также они обладают противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами, помогая организму защититься от гипертонии.
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
Те же омега-3, снижая уровень в организме триглицеридов и нормализуя давление, помогают защититься от заболеваний сердца и сосудов. Регулярное употребление данной добавки снижает риски атеросклероза, закупорки сосудов, тахикардии. Также у принимающих рыбий жир значительно ниже процент инфаркта, инсульта и других патологий сердечно-сосудистой системы.
Здоровье костей
Рыбий жир –отличная забота о здоровье костей. Он помогает устранить остеопороз, предотвратить ломкость костей у пожилых людей, способствует увеличению плотности кости и снижает разрешение костной ткани.
Жирные кислоты контролируют минеральные вещества в костях и мышцах, благодаря чему те становятся более сильными.
Постоянное употребление добавки способствует лечению ревматоидного артрита, устранению боли, которая его сопровождает и скованности движений, которая с этим связана.
Ввиду этих же свойств полезен рыбий жир для роста человека, поэтому так часто он рекомендуется детям.
Профилактика онкологических заболеваний
Рыбий жир – прекрасное средство для профилактики онкологии. Будучи источником омега-3 жирных кислот, он помогает стимулировать рост здоровых клеток в организме, снижая таким образом риск того, что они со временем мутируют и трансформируются в раковые опухоли. Рыбная добавка помогает снизить вероятность рака груди, толстой кишки и эндометрии.
Здоровье почек
Рыбий жир в капсулах нужен тем, кто хочет защитить почки от тяжелых патологий или уже имеет проблемы с ними. Длительное применение добавки помогает предотвратить многие заболевания, в частности, почечную недостаточность. Если функции почек были нарушены из-за сахарного диабета, то капсулы рыбьего жира помогут ограничить потерю белка, который выводится вместе с мочой.
Предотвращение осложнений при беременности
Каждый врач расскажет вам, что дает рыбий жир в капсулах организму при беременности. Он предотвращает огромное количество различных осложнений.
Омега-3 жирные кислоты включают в себя немало докозагексаеновой кислоты, которая, будучи одним из структурных компонентов кожи, мозга и сетчатки глаза, стимулирует общее развитие и рост плода в материнском утробе.
Рыбий жир помогает предотвратить преждевременные роды, выкидыши. Также он помогает увеличить коэффициент рождаемости у женщин с антифосфолипидным синдромом.
Снижение веса
Рыбий жир – отличный помощник для тех, кто хочет сбросить вес. Жирные кислоты в его составе помогают эффективно устранить жировые отложения, ускоряют метаболизм и заставляют организм затрачивать больше калорий. Конечно, не стоит рассчитывать только на прием добавки, но вот дополнить ею свою программу по избавлению от лишнего веса вполне можно.
Защита от негативного влияния окружающей среды
Регулярно наш организм подвергается ряду факторов, которые могут оказать на него негативное влияние.
Польза рыбьего жира для организма в том, что он помогает защититься от негативного действия ультрафиолетовых лучей и устранить последствия длительного пребывания под их влиянием.
А жителям мегаполиса он дает возможность защититься от воздействия загрязненного воздуха и устранить из организма попавшие в него инородные микрочастицы.
Лечение психических расстройств
Эта полезная добавка положительно влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье. Регулярный прием рыбьего жира помогает предотвратить депрессию, снизить уровень агрессии и тревожности и даже уменьшить риск развития шизофрении. Обеспечивают это все те же омега-3, которые сохраняют здоровье мозга.
Также рыбий жир помогает улучшить память, концентрацию внимания и даже когнитивные функции мозга. Также он помогает в профилактике болезни Альцгеймера.
Улучшение иммунитета
Иммунной системе нужны силы, чтобы она могла бороться с вирусами и бактериями. Рыбий жир помогает улучшить ее деятельность, значительно повышая сопротивляемость организма.
Лечение СДВГ
Синдром дефицита внимания и гиперактивности – проблема, которая встречается не только у детей, но и у взрослых и пожилых людей.
Для СДВГ характерна повышенная активность, дислекция, эмоциональная неустойчивость, отсутствии координации, внимания, концентрации, ухудшение памяти.
В ходе исследований специалистов было обнаружено, что употребление рыбьего жира способствует лечению этих расстройств.
Лечение бесплодия
Рыбий жир улучшает фертильность у женщин, повышая за счет этого вероятность зачатия. Причем добавка одинаково полезна как для женщин, так и для мужчин.
Улучшение состояния кожи и волос
Рыбий жир для женского организма – это отличный способ улучшить свой внешний вид. Кислоты омега-3 способствуют повышению синтеза коллагена в клетках кожи, предотвращая тем самым ранее старение.
Они помогают сохранить влагу в клетках, соответственно, в любое время года кожа будет качественно увлажнена. Рыбий жир помогает бороться с акне, пятнами, дарит коже здоровье и сияние. Он помогает в борьбе с сыпью, экземой, псориазом.
А наличие в нем белка и витамина Е способствует укреплению волос, делает их красивыми здоровыми, активно стимулирует рост.
Противопоказания и возможный вред
Высококачественный рыбий жир – огромная польза для организма. Тем не менее, в некоторых случаях он может дать противоположный эффект. Это касается неправильного хранения.
В жаркое время продукт довольно быстро портится и становится прогорклым. Также ни в коем случае нельзя употреблять просроченную добавку.
Кроме того, не пейте его на голодный желудок – это может спровоцировать расстройства пищеварительного тракта.
Учтите и противопоказания к применению продукта:
- лихорадочные состояния;
- катаральные заболевания желудка и кишечника – в этом случае рыбий жир может ухудшить и без того ненормальные функции пищеварительных органов;
- индивидуальная непереносимость;
- при беременности и лактации нельзя принимать добавку без назначения специалиста.
Особенности применения
Для внутреннего приема подходит как рыбий жир в капсулах, так и продукт в жидком виде. Только один назначается в миллилитрах, другой – в штуках. По качеству и пользе они идентичны, но, конечно, жир в капсулах принимать намного проще и приятнее. Принимать добавку нужно после или во время еды, но не на голодный желудок.
Дозировка и длительность приема (1-3 месяца) определяются целями применения:
- Для похудения рекомендуется употреблять рыбий жир после еды в количестве одной чайной ложки (в жидком виде) или одной капсулы (1000 мг). При этом, важно сочетать его с ограничениями в питании и активным образом жизни.
- Детям рыбий жир обычно назначается в жидком виде, чтоб было легче его проглотить. Дозировка минимальна: обычно с месячного возраста малышам дают 3-5 капель трижды в день, детям старше одного года – чайную ложку раз в день. Детям постарше удобнее принимать добавку в капсулах, так как вкус жидкого рыбьего жира становится для них настоящей пыткой. Дозировка определяется весом и возрастом ребенка. Детям от 7 лет можно употреблять по чайной ложке (капсуле) трижды в день в течение 2-3 месяцев. Но точную схему приема должен дать врач.
- Для улучшения состояния волос и ногтей может использоваться как жидкий, так и капсульный рыбий жир, причем в течение довольно длительного периода. Внутрь его принимают после еды, вместе с витаминами. Также можно использовать его для нанесения на волосы, кожу, ногти, смешивая с другими ингредиентами.
Теперь вы знаете, что дает рыбий жир организму, как, зачем и кому его рекомендуется принимать. Соблюдайте все меры предосторожности и рекомендации, и тогда он принесет исключительно пользу. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который назначит для вас оптимальную схему его приема.
Польза рыбьего жира: видео
Источник: https://www.fitnessera.ru/polza-rybego-zhira-dlya-organizma-cheloveka.html
Рыбий жир при пиелонефрите. Омега 3 и мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь требует срочного лечения во избежание осложнений.
Существует ли лекарство от камней в почках, которое бы позволило избавиться от конкрементов без оперативного вмешательства? Да, лечение почечнокаменной болезни медикаментами широко распространено в практике традиционной медицины. Урологи рекомендуют пациентам принимать препараты для дробления твердых образований и выведения их из организма естественным путем.
Средства, способствующие растворению камней в почках (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека)
Лечение лекарственными препаратами в отличие от борьбы с камнями народными средствами более удобно. Достаточно пить таблетки согласно рецепту, составленному врачом в определенное время.
С настоями, отварами и настойками все сложнее: нужно готовить сборы, заваривать их самостоятельно, строго соблюдая рецептуру. Если средство будет не правильно приготовлено, то никакого эффекта от него не следует ожидать.
Однако медикаментозное лечение подразумевает достаточных финансовых расходов.
Таблетки, растворяющие камни (природный камень (др.-рус)
Лечение почечнокаменной болезни эффективно следующими таблетками:
Экстракт марены красильной. Используют для растворения фосфатных камней (природный камень (др.-рус). Таблетки окрашивают мочу в красный цвет – это не кровь. Нельзя сочетать с Цистоном; |
Аспаркам (дорогой аналог – Панангин). Эффективен в борьбе с оксалатами и уратами. Это сердечные таблетки, поэтому принимать их следует с осторожностью. Но это один из самых эффективных препаратов, борющийся с оксалатами; |
Блемарен. Средство для растворения оксалатов и уратов. Это шипучие таблетки белого цвета, способствующие ощелачиванию мочи; |
Аллопуринол, как и Блемарен, призван бороться с уратными и оксалатными камнями. Способствует уменьшению концентрации мочевой кислоты в моче; |
Пуринол. Отлично справляется с уратами; |
Цистон – препарат, предназначенный для растворения оксалатных конкрементов (камни, плотного образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках желёз человека). Таблетки могут применяться при мочекаменной болезни с твердыми образованиями иного состава, так не изменяет кислотно-щелочной баланс мочи; |
Пролит по действию аналогичен Цистону. |
Твердые отложения в почках образуются из-за отклонения кислотно-щелочного баланса от нормы и особенностей обмена веществ в организме. Поэтому отдельные препараты (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.
), применяемые), предназначенные для растворения конкрементов, нужно применять только для борьбы с определенным видом камней. Если не соблюдать это правило, или принимать таблетки в больших или меньших количествах, чем прописал врач, то отклонения кислотно-щелочного баланса от нормы сохранятся в ту или иную сторону.
Это приведет к росту уже существующих конкрементов или к образованию новых.
Прочие лекарственные средства
Не все препараты продаются в форме таблеток. Лечение почечнокаменной болезни производится также с помощью средств:
- Ксидифон – раствор для приема внутрь. Используется для растворения фосфатных и оксалатных камней;
- Уролесан – раствор в каплях. Способствует удалению конкрементов из почек естественным путем за счет диуретического и спазмолитического эффектов;
- Фитолизин – паста, вымывающая осадок от камней в почках.
При выведении конкрементов следует принимать не только препараты, способствующие их дроблению, но и средства, помогающие удалить их через мочевыводящие пути. Поэтому лечение должно быть комплексным.
Назначать его себе самостоятельно не стоит.
Нужно посетить уролога, чтобы определить, какие лекарства от каменных отложений в почках (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) следует принимать и в каких количествах.
Минеральные воды
Минеральная вода может помочь вам растворить камни. Она может быть нейтральной, кислой или щелочной. Вода должна подбираться в зависимости от типов камней, отложившихся в почках:
- Лечебная щелочная вода – при оксалатах и уратах (Дилижан, Поляна Квасова, Боржоми, Ессентуки 17);
- Кислая минеральная вода – при фосфатах. К таким относятся Нарзан, Смирновская или Миргородская.
Минеральная вода может иметь свой номер. Если после названия идет номер 4, то она является слабощелочной. Если вода в названии имеет номер 17, то ее считают щелочной. Так, минералка с одинаковым названием может иметь различный кислотно-щелочной баланс в зависимости от цифры, которая стоит рядом.
Какого рациона питания следует придерживаться при мочекаменной болезни
Питание при мочекаменной болезни играет огромную роль. Правильно подобранная диета – неотъемлемая часть медикаментозного лечения и эффективная профилактика рецидивов этого заболевания.
Очень сложно выделить какую-то одну причину, которая дает толчок к началу процесса образования конкрементов.
В большинстве случаев это совокупность ряда экзогенных и эндогенных факторов, которые вызывают нарушение пассажа мочи и патологии обмена веществ в организме.
Причины формирования камней
Основными предрасполагающими факторами к развитию мочекаменной болезни являются:
- несбалансированное питание, избыточное потребление соленых, кислых или острых блюд;
- малоподвижный образ жизни, курение;
- недостаточное потребление жидкости, особенности состава питьевой воды;
- нарушение проходимости мочевых путей при опухолях органов половой системы, беременности у женщин, аденоме предстательной железы у мужчин, врожденных аномалиях их строения;
- инфекции органов мочевыделительной системы, в основном это является причиной мочекаменной болезни у женщин;
- системные эндокринные заболевания, которые приводят к нарушениям обмена веществ;
- гормональные нарушения у женщин в период беременности, при длительном приеме гормональных препаратов;
- особенности условий труда, в большей степени это касается мужчин таких профессий как шахтеры, рабочие в жарких цехах металлургических предприятий и др.
Виды камней
Диета при мочекаменной болезни напрямую зависит от химической структуры камня. Однородных по составу конкрементов нет, их классификация основана на преобладании какого-либо элемента.
Чаще всего встречаются:
- оксалатные конкременты, основу которых составляют оксалаты, то есть соли щавелевой кислоты и соединения аммиака, а также кальций;
- фосфатные камни содержат соединения фосфора и кальция. Нарушения фосфатно-кальциевого обмена чаще всего возникают на фоне воспалительных заболеваний, поэтому такие камни чаще встречаются у женщин;
- уратные образования в основном состоят из мочевой кислоты.
Оксалаты и ураты распространены в равной степени и у женщин, и у мужчин.
Общие принципы диеты
Несмотря на то, что диета при мочекаменной болезни почек имеет отличительные способности при разных значениях рН мочи, можно выделить общие для мужчин и женщин правила питания вне зависимости от типа камня.
Итак, необходимо придерживаться таких принципов:
- строгое соблюдение питьевого режима. Суточный диурез должен составлять не менее 1,5 – 2л, соответственно, необходимо потреблять как минимум 2,5 литра жидкости в сутки. Противопоказаниями к обильному питью служат заболевания сердечно-сосудистой системы, сопутствующие патологии выделительной функции почек, риск выхода камня в мочевые пути;
- исключение переедания, особенно это актуально для мужчин и женщин с избыточным весом. Питание в таком случае должно быть направлено на борьбу с лишними килограммами;
- полноценность и сбалансированность;
- исключение из рациона алкогольных и газированных напитков, кофе, какао, крепкого чая, лечебных минеральных вод (кроме тех случаев, когда это рекомендовано врачом), острой пищи, жирных соусов и приправ;
- соблюдение режима, то есть желательно принимать пищу в одно и то же время;
ограничение потребления соли, это одно из основных правил питания при мочекаменной болезни; - исключение из рациона питания концентрированных рыбных и мясных бульонов, лучше заменить их овощными супами.
Диета при оксалатных камнях
Если в почках сформировались оксалаты, то из рациона питания необходимо исключить продукты, которые содержат щавелевую кислоту.
Это шпинат, щавель, листья салата, инжир, орехи, а также блюда, приготовленные с использованием желатина. Лучше также воздержаться от употребления мясных субпродуктов.
Кроме того рекомендуется ограничить потребление витамина С и фруктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В небольших количествах разрешены картофель, лук, морковь, помидоры, смородина, молочные продукты.
Очень полезны при таком типе мочекаменной болезни тыква, абрикосы, бананы, яблоки, груши, виноград, сливы.
Также рекомендуются мясные и рыбные продукты, только есть их лучше в вареном виде, яйца, сливочные и растительные масла, макаронные изделия, любые каши на воде или разведенном молоке, хлеб грубого помола.
Для того, чтобы разнообразить диету в рацион питания можно включать холодные овощные закуски, например, кабачковую или баклажанную икру.
Оксалаты можно вывести, употребляя в пищу продукты, богатые магнием (из разрешенных продуктов это гречка, овсянка, пшенная крупа) и витамином А (например, брокколи, батат, сливочное масло).
Оксалаты в моче не оказывают выраженного влияния на значение рН мочи, поэтому делать акцент в питании на растительной или мясной диете не нужно.Такой тип мочекаменной болезни требует сбалансированного рациона с учетом приведенных выше рекомендаций.
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/pochki/rybij-zhir-pri-hronicheskom-pielonefrite.html