Полезен ли яблочный сок для почек

Содержание

Какие соки полезные для почек: рекомендации и противопоказания

Полезен ли яблочный сок для почек

Почки являются одним из важнейших органов человека. Они занимаются фильтрацией крови, выводят из нее все вредные вещества, которые затем удаляются из организма вместе с мочой.

Общие сведения о почечных болезнях

Когда у человека развивается почечная болезнь, возникает угроза смерти от инсульта и инфаркта. Плохо прокаченная и профильтрованная почками кровь способствует отложению на стенках сосудов кальция и других вредоносных наростов, которые замедляют процесс кровообращения.

Причиной смерти человека при болезни почек может стать еще уремия, по вине которой произойдет отравление организма ядовитыми веществами белкового обмена.

Отсюда следует вывод: почки нужно беречь! Причинами их заболеваний может стать:

  • Переохлаждение организма.
  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • Сидячий и малоподвижный образ жизни.
  • Жирная, низкокалорийная пища.
  • Частое употребление алкоголя и курение.

Почечные болезни лечатся не только медикаментозными средствами, но и народными способами, в которых большое место отведено питью соков натурального происхождения.

Соки, улучшающие работу почек

При мочекаменной болезни, инфекциях мочевыводящих путей, при пиелонефрите больным рекомендуется пить свежевыжатые напитки из овощей, фруктов и ягод.

В них содержится много витаминов, растительных пигментов, которые окисляют мочу, а она способствует разрушению камней, солевых отложений  и вымыванию их из организма.

Для улучшения состояния при названых болезнях отлично подходят морковный, свекольный, а также сок из шиповника.

Колики в почках, связанные с отложением камней, отлично профилируются  натуральными овощными напитками из укропа, редьки, сельдерея и фенхеля. Они содержат эфирные масла, которые растворяют камни, а соответственно снижают болевые ощущения.

Помимо овощей для изготовления питья подходят свежие соки из брусники, клюквы, арбуза и березовый сок.

Однако изготовление напитков из названных продуктов имеет одну специфику. Свежий березовый сок собирается в апреле.

Арбузы имеются в продаже в августе и в сентябре, брусника созревает в лесах к августу, а клюкву разрешают собирать лишь с сентября.

В период созревания ягод и арбузов доступность соков безгранична. Но больным желателен их круглогодичный прием. Поэтому рекомендуется этими свежими напитками запасаться на зиму.

Это делается с помощью замораживания спелых ягод брусники и клюквы в морозильной камере. В осенне-зимний и весенний периоды из размороженных ягод необходимо готовить нужные порции лечебного питья.

В связи с тем, что заморозить арбуз целиком невозможно, свежевыжатый из него сок надо подвергнуть заморозке, но не хранить в банке в течение длительного времени в холодильнике, так как жидкость может прокиснуть.

Свежие соки из брусники и клюквы нужно замораживать на длительный период, а по мере необходимости давать им оттаивать при комнатной температуре.

Лечебная сила березового, арбузного, клюквенного и брусничного соков

Свежий березовый сок издревле люди пили для вымывания камней из почек и из мочевого пузыря. В стакан добавляли одну ложку меда и принимали это снадобье по 2 или 3 раза в день за 30 мин до еды.

Березовый сок известен не только как отличное мочегонное средство, но и как напиток общеукрепляющего воздействия на организм, способный повышать его сопротивляемость различным заболеваниям.

Арбузный сок не раздражает почечные ткани. Он способствует выделению из организма большого количества щелочной мочи, которая препятствует новому отложению солей.

Если у людей нет аллергии на напиток из арбуза, его рекомендовано принимать по 50 или 100 г четыре раза в день.

Брусничный и клюквенный соки имеют равную лечебно-профилактическую способность.

Они улучшают выход мочи, вымывающей все негативные элементы из почек и мочеиспускательных каналов, а также укрепляют иммунитет организма к простудным, кожным и инфекционным заболеваниям.

Их регулярный прием по полстакана с одной столовой ложкой меда 3 раза в день будет улучшать аппетит, положительно способствовать пищеварению и усиливать выделение желудочного сока.

Общеизвестные противопоказания овощных и фруктовых соков

Несмотря на описанную пользу соков из овощей, ягод и фруктов при заболеваниях почек, названные напитки у разных людей могут вызвать недомогания.

  1. Сладкий арбузный сок не рекомендован в большом количестве диабетикам, которые должны соблюдать суточную норму приема сахара.
  2. Клюква и брусника имеют кислый вкус. Поэтому лечение почечных болезней людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочного сока, запрещено. Эти напитки могут вызвать у них резкие обострения хронического гастрита.
  3. Случаев отравления питьем из моркови, свеклы, укропа, сельдерея, редьки медицине не известно. Но если человек эти овощи не ест из-за нелюбви к ним, то и напитки из названных продуктов надо исключить.

Какие соки лучше не употреблять

Томатный, яблочный, персиковый, абрикосовый, гранатовый, сливовый, апельсиновый соки при болезнях почек пить можно в ограниченных количествах: не стаканами и не каждый день.

Никакой лечебной пользы больным органам они не оказывают, так как природа не наделила их очистительной и мочегонной функцией. Масса названых соков достаточно густая. Желудку и почкам потребуется немало времени на их переработку.

В жизни соблазнов много. Людям с больными почками хочется попить и то, и это. Но сначала следует подлечить больной орган, а затем не ограничивать себя ни в чем.

Источник: https://pochkizdorov.ru/kakie-soki-poleznye-dlya-pochek-rekomendacii-i-protivopokazaniya/

Яблочный сок: польза и вред, как сделать в домашних условиях, фото, видео

Полезен ли яблочный сок для почек

Яблоко — один из самых популярных фруктов в мире, который занимает 3 место после бананов и манго. Из этого уникального плода получают несколько видов продукции, которая универсальна для употребления взрослыми и детьми. Польза и вред яблочного сока обсуждаются с точки зрения влияния на организм и зависят от степени натуральности полученного напитка.

Для приготовления яблочного фреша используют специальные прессовальные машины. Они различаются по объему емкостей. В среднем, под прессом готовят около 30 л за 30 мин.

Получить жидкость можно не только промышленным способом, но и самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют бытовую технику специального назначения.

Химический состав яблочного сока

Состав и полезные свойства напитка зависят от сорта используемых яблок, от правил приготовления и дополнительных добавок.

Польза от применения яблочного сока для организма человека неоспорима. В нем содержатся полезные вещества, которые насыщают организм и помогают в борьбе с заболеваниями. Натуральный продукт из яблок содержит:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • углеводы в виде моносахаридов;
  • эфирные масла.

Среди групп полезных элементов наиболее высоко содержание калия, кальция, железа, цинка. Список аминокислот обширен, самыми распространенными считают: аргинин, алонин, тирозин.

Внимание! Концентрация каждого вещества напрямую зависит от сорта яблок.

Полезные свойства яблочного нектара с мякотью имеют особенности. Клетчатка, которая содержит пищевые волокна, оказывает действие на систему пищеварения.

Калорийность и пищевая ценность яблочного сока

Специалисты подсчитывают среднюю калорийность, но учитывают при этом: чем слаще яблоки, тем выше пищевая ценность.

Калорийность свежевыжатого продукта может колебаться в пределах границ 42 — 46 ккал.

БЖУ напитка из яблок:

белки 0,5 г
жиры 0,1 г
углеводы 10 г

Полезные свойства яблочного сока

В копилке пользы от употребления натурального яблочного сока находится множество разнообразных действий. Характер оказываемого эффекта зависит от качеств напитка, содержания мякоти, отсутствия пищевых добавок.

Людям с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам и возможными аллергическими реакциями следует отдавать предпочтение производным на основе зеленых сортов яблок. Они не содержат природных красителей, обладают пониженным содержанием полисахаридов.

Свежий яблочный сок из всех видов яблок оказывает пользу системам организма:

  • пищеварительной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • мочевыделительной.

Пектины, которые содержатся в полисахаридах, имеют свойство оказывать противотоксический эффект. При попадании в организм они начинают реакции с ионами металлов тяжелого типа. Препятствуют распространению радиоактивных веществ и выводят их из организма. Этим можно объяснить показание к приему нектара из яблок тем людям, которые трудятся на опасных промышленных объектах.

Высоко содержание железа: этот элемент является одним из компонентов плазмы крови. Достаточное поступление железа в организм необходимо для соблюдения схемы по поставке кислорода к важнейшим органам человека. Недостаток железа опасен развитием анемии. Это состояние характеризуется слабостью, общим недомоганием, оказывает вред всему организму.

Калий, которым богаты яблоки, необходим для естественного развития и роста. Он содержится в большинстве клеток. Несет пользу системе процессов обмена, поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс. Его нельзя заменить другими элементами, поскольку потребность суточного приема имеет высокие показатели.

Калий, кальций, витамины группы B и C необходимы для регулирования и нормализации работы сердца.

Аминокислоты выполняют важнейшие функции по защите организма от вирусов в сезоны простуд, поэтому при первых симптомах рекомендуют съедать как можно больше яблок или выпивать натуральные соки.

Внимание! Высокий показатель пользы для здоровья имеет употребление свежего яблочного сока натощак.

Для женщин

Отдельного упоминания заслуживает уровень пользы яблочного сока для женщин. Его рекомендуют для восстановления естественного уровня железа в период менструаций.

Показан он к приему после родов из-за свойства ускорять восстановительные процессы.

витаминов группы B оказывает полезные действия на состояние волос, ногтей, зубов. Соки принимают во время беременности как дополнительный источник фолиевой кислоты. Этот элемент необходим для внутриутробного развития ребенка.

Витамин C укрепляет иммунную систему, имеет свойство успокаивать гормональный фон. Эти механизмы способствуют улучшению сна и общего самочувствия женщины.

Для мужчин

Содержащиеся в напитке микроэлементы имеют полезное влияние на восстановление нарушенных функций выработки основных гормонов у мужчин. Их работа нормализуются из-за получения полезных элементов:

  • пектина;
  • витаминов группы B;
  • аминокислот.

Исследования свойств показали, что употребление яблочного сока несет пользу как одно из средств профилактики простатита у мужчин.

Для пожилых людей

Польза свежевыжатого сока из яблок для людей в пожилом возрасте заключена в регулировке уровня вредного холестерина. Его включают в перечень меню для людей, проходящих реабилитационные курсы после инсультов и инфарктов.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-yablochnyy-sok-kak-ego-prigotovit-i-pit.html

Яблочный сок: польза и вред для организма, свойства

Полезен ли яблочный сок для почек

Большинство из нас любит пить домашний яблочный сок. Он содержит углеводы, фруктозу, глюкозу, жиры, белки, витамины группы В, витамины С, Е, РР, Р, большое количество минералов. Его часто применяют в системах по оздоровлению организма и при диетах, т.к. он содержит всего 47 ккал, являясь при этом настоящим кладезем полезных веществ.

Полезные свойства и вред яблочного сока

Польза для женщин

Это самый доступный и распространенный вид сока. Полезные свойства яблочного сока распространяется на всех, но существуют особые качества, благодаря которым женщины любят его и вносят в свой ежедневный рацион.

Находящиеся в нем элементы идеально подойдут как для ослабленного организма в период восстановления, так и для поддержания сил. Он способствует замедлению процессов старения благодаря богатому пектинами составу.

Флавоноиды снижают показатели гликемического индекса, что улучшает состояние поджелудочной железы при сахарном диабете.

Польза яблочного сока для женщин состоит в следующем:

  • помогает преодолеть напряжение, стрессы, нервные расстройства, уберегает от депрессии;
  • используется для профилактики анемии (поднимает уровень гемоглобина), регулирует процессы образования крови в период менструации;
  • оказывает благоприятное воздействие на зубы, ногти, волосы, кожу;
  • восстанавливает иммунитет;
  • используется для профилактики онкозаболеваний;
  • останавливает ломкость волос и придает им блеск, ускоряя их рост;
  • борется с проявлениями атеросклероза;
  • увеличивает эластичность капилляров, вен и артерий;
  • способствует предотвращению болезни Альцгеймера и склероза;
  • при беременности помогает женщине уменьшить симптомы токсикоза;
  • во время вынашивания ребенка пьют свежий яблочный фреш, чтобы обеспечить организм необходимыми для матери и плода витаминами и минералами;
  • он избавляет от отеков и нормализирует работу кишечника;
  • сок из зеленых сортов яблок способствует снижению давления;
  • служит дополнением физической нагрузки при похудении, т.к. после тренировок обеспечивает организм нужными пектинами.

Улучшая пищеварение и вследствие этого повышая качество усваивания пищи, употребление сока содействует постепенному уменьшению веса. Не стоит забывать, что наиболее полезно для организма использование натурального напитка домашнего приготовления, сделанного при помощи соковыжималки из свежих плодов.

Беременным полезно употреблять сок яблочный в таком виде:

  • разбавляя его водой в соотношении 1:1;
  • выжатым из зеленных сортов яблок, без сахара;
  • в 2-3 приема по 100 мл.

Для предотвращения нарушения работы кишечника грудничка до 3 месяцев, матери следует употреблять свежий напиток, приготовленный в домашних условиях. У взрослых при приеме сока может проявиться легкий слабительный эффект.

Польза для мужчин

В народе говорят, что человек, который потребляет 2 яблока каждый день, не нуждается во врачебной помощи. При регулярном употреблении домашнего яблочного сока мужчины наблюдают его положительное влияние на такие органы и системы:

  • сердечно-сосудистую систему – прием половины стакана сока каждое утро практикуется для профилактики заболеваний сердца, т.к. им мужчины подвергаются чаще, чем женщины;
  • потенцию, благодаря регуляции баланса гормонов в организме;
  • повышает качество семенной жидкости;
  • опорно-двигательную систему, т.к. укрепляет кости;
  • улучшает иммунитет и предотвращает рак;
  • убирает воспаление почек;
  • увеличивает работоспособность, выносливость;
  • дыхательную систему, предотвращая развитие астмы.

Сок улучшает иммунитет

Яблочный сок способен выводить ядовитые и химические элементы, которые накапливаются в организме из-за курения, облучения радиацией, при приеме фармацевтических препаратов. Для получения выше перечисленных благоприятных изменений необходимо пить натуральный яблочный фреш.

Польза для детей

Детям придётся по вкусу яблочный сок. Растущему организму напиток принесет много пользы:

  • укрепит иммунную систему, что немаловажно в сезон простудных заболеваний и ОРВИ;
  • повысит уровень гемоглобина и предотвратит развитие малокровия;
  • повысит аппетит;
  • ускорит обмен веществ в организме;
  • будет стимулировать работу мозга.

Постепенно приучать малыша к напитку можно с 6-го месяца жизни, начиная с малых порций. Вводить в меню крохи рекомендуется свежевыжатые соки из неаллергенных зеленых сортов яблок, очищенных от кожуры. Готовить их нужно с помощью соковыжималки.

Для облегчения усваивания организмом нового продукта и скорейшей адаптации его пищеварительной системы к соку, следует разбавить его в пропорции 2:1 водой. Позже, если Вы удостоверитесь, что малыш приспособился к нему, разводить фреш можно в пропорции 1:1. Такое соотношение желательно соблюдать, пока ребенку не исполнится 5 лет.

Нормы употребления фреша в сутки:

  • 2-3 года – до 30 мл;
  • до 7 лет – 100 мл;
  • до 14 – 200 мл;
  • старше – до 0,5 л.

Симптомы аллергии

Как полезные свойства, так и противопоказания при использовании в питании малыша яблочного сока должны быть хорошо знакомы родителям. Часто это первый продукт, вводимый в меню ребенка. Следует знать симптомы аллергии (если они возникнут, необходимо убрать прикорм из рациона и обратиться к врачу):

  • краснота шеи сзади;
  • покраснение щек;
  • шершавость кожи в области живота из-за мелкой сыпи;
  • увеличение температуры вплоть до 37,5 градуса;
  • гипергидроз (потливость);
  • раздражение на ручках и лице;
  • небольшие красноватые места в зоне рта и носогубного треугольника.

Противопоказания и вред

Натуральный сок не приносит вреда

Люди часто задумываются о возможном негативном воздействии на человеческий организм яблочного сока. Натуральный свежевыжатый фреш, являясь структурированным напитком, полностью усваивается кишечником, не приносит вреда и не вызывает аллергию.

Он может помочь не только почувствовать аромат плодов, но и очистить тело, укрепить иммунитет, уменьшить риск заболевания. Он благоприятно воздействует на все без исключения области пищеварительной, кровеносной систем.

Правильное использование сока помогает восстановить силы, улучшить обмен веществ и стимулировать расщепление жировых слоев.

Хотя польза от применения яблочного сока велика, он может причинить вред здоровью:

  • людям, которые болеют сахарным диабетом 1 степени, можно пить сок из несладких сортов, т.к. он имеет в своем составе меньшее количество фруктозы и глюкозы;
  • перед принятием необходимо посоветоваться с лечащим врачом при высокой кислотности желудочно-кишечного тракта;
  • не следует включать в рацион детям в первые полгода жизни;
  • противопоказано пить его людям, у которых наблюдаются аллергические реакции при употреблении яблок;
  • излишнее количество выпитого сока из яблок при затяжных болезнях может спровоцировать их усугубление (особенно это надо помнить людям с гепатитом, холециститом, заболеваниями кишечника и желудка).

Если игнорировать описанные противопоказания, надеясь на полезность напитка, то возможны следующие побочные эффекты:

  • острая диарея;
  • желудочные боли;
  • тошнота и рвота.

Для оздоровления организма принимают 1 ст. в день на протяжении 1,5-2 месяцев. Но не стоит злоупотреблять яблочным соком, выпитым за один раз, т.к. это негативно сказывается на работе поджелудочной железы.

Чрезмерное пристрастие к соку могут обернуться ощущением тяжести в животе, вздутием, раздражением слизистой оболочки пищеварительных органов.

Чтобы не навредить зубной эмали, употреблять напиток следует через трубочку или же после приема ополоснуть рот водой. Но не стоит отказывать себе в соке, если у Вас нет к этому противопоказаний. Ведь в стакане этого напитка, выдавленного из отборных яблок при помощи соковыжималки, содержатся более 20 микроэлементов.

Он является бюджетным вариантом получения всех необходимых организму и полезных для здоровья веществ.

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/sok-polza.html

Польза яблочного сока: свойства, калорийность, состав и обзор полезных веществ (75 фото и видео)

Полезен ли яблочный сок для почек

Практически в каждом регионе мира есть свои, особенно популярные фрукты, которые в нем активно выращиваются. Для стран СНГ этим фруктом уверенно можно назвать яблоки, причем выращиваются самые разные их виды, а потому выбрать что-то по вкусу сможет любой человек.

Такие тенденции безусловно сказываются на промышленности, да и обыкновенном быту. Именно поэтому темой нашего сегодняшнего разговора станет польза яблочного сока, который не только является финансово доступным для нас, но и активно используется в промышленности. Итак, начнем.

Виды яблочного сока

Довольно необычное начало, для такой тематики, но все мы начнем именно с того, каким же бывает яблочный сок. В идеале он весь должен быть всего двух видов – свежевыжатый и консервированный.

На практике же польза свежевыжатого яблочного сока знакома далеко не всем, ведь огромное количество людей сталкивается с яблочным соком, который покупается с полок магазинов.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Именно поэтому мы получаем немного другое разделение на категории – свежевыжатый, консервированный и магазинный, причем в последнюю категорию входит сразу несколько подвидов.

Магазинные соки можно разделить на две ветки – натуральные и соки с разными химическими добавками, вроде консервантов.

Еще в советские времена соком мог называться только сок, но сейчас покупателю выбрать достойный товар сложнее, чем когда-либо – обратная сторона большой вариативности продукции на полках.

Яблочный сок используется производителями намного активнее, чем вы могли думать, ведь он является основой практически всех соков, которые можно найти на полках.

Самое интересное, что польза яблочного сока для организма человека производителей мало беспокоит, ведь наиболее важным фактором послужило то, что он является наиболее дешевым и доступным вариантом для основы.

Даже в натуральных соках доля яблочного экстракта обычно находится примерно на уровне 70%, что довольно много.

Грубо говоря, покупая апельсиновый сок, мы получаем тот же яблочный сок, просто со вкусом и видом апельсинового, хотя он здесь все же должен присутствовать.

Домашний яблочный сок

Более интересной является польза натурального яблочного сока, который можно купить, но все же лучше сделать самостоятельно. Для этого вам понадобится простая соковыжималка, которая является просто незаменимым помощником на кухне любителя свежевыжатых соков.

В свежевыжатом соке содержится огромное количество витаминов и минералов, которые можно встретить и в самом яблоке, но в меньшей концентрации.

Среди них можно выделить натрий, калий, цинк, фосфор, крахмал, кислоты, фруктозу, глюкозу и даже белки. Самое интересное, что это мы даже не говорили о витаминах групп A, C и Е, которых там довольно много.

Несмотря на все это яблочный сок обладает очень низким уровнем калорийности – на 100 г сока припадает всего 45-50 ккал, в зависимости от сорта яблок. Именно по этой причине яблочный является частью огромного количества разных диет и систем похудания.

Но стоит отметить, что все полезные элементы сохраняются в соке до его термической обработки – до нагревания или замораживания. Важно это для тех, кто еще не купил соковыжималку, а потому на ней экономить все же не стоит.

Польза яблочного сока

Ученые уже не первый год говорят о том, что польза домашнего яблочного сока прежде всего сказывается на общих процессах старения, а потому есть мнение, что он помогает продлить молодость.

Происходит это за счет большого количества витаминов и минералов, которые с возрастом нужны организму все больше, чем процесс старения не так быстро активизировался.

Об этом много раз говорили британские ученые, которые на протяжении многих лет изучали действие яблочного сока на человечески организм.

Сильнее всего это проявляется на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Дело в том, что у людей среднего возраста, которые в течении года регулярно употребляли яблочный сок, наблюдалось улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, а с увеличением изучаемого отрезка времени результаты и вовсе становились удивительными – сосуды приходили в форму, сравнимую с той, которая наблюдается у молодых людей.

Как минимум, вот чем полезен яблочный сок, но и на этом не все.

Вместе с тем есть особая польза яблочного сока для мужчин и женщин. В случае с мужчинами вероятность сердечно-сосудистых заболеваний намного выше, чем у женщин, а потому регулярное употребление яблочного сока особенно важно для поддержания ее в надлежащем состоянии.

Если же говорить о женщинах, то помимо общих характеристик, которые мы рассмотрели ранее, врачи наблюдают снижение вероятности возникновения депрессии у женщин, которые регулярно употребляют яблочный сок, ведь психологические заболевания в современном мире беспокоят людей намного чаще, чем когда-либо, а все из-за постоянных стрессов.

Фото яблочного сока

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-yablochnogo-soka/

яблочный сок польза и вред для печени, почек, свойства и противопоказания

Полезен ли яблочный сок для почек

Врачи всего мира настаивают на употреблении фруктов, но что они говорят о соках прямого отжима? Так ли полезен яблочный сок, как часто его можно пить, и какой вред для организма он может принести?

Яблоки – это доступный и полезный источник витаминов: A, B, C, E, PP, серы, меди, фосфора, кальция, фтора, алюминия, хрома, железа, натрия, калия, цинка и т.д. Все перечисленное относится исключительно к натуральному домашнему яблочному соку, так как в магазинных аналогах очень много примесей, подсластителей и консервантов.

Чем полезен яблочный сок

Фрукты – обязательная часть рациона любого человека. Новейшие исследования доказывают, что употребление яблочного сока способствует защите организма от вирусных заболеваний, предотвращает развитие атеросклероза.

Вещества, содержащиеся в этих фруктах, разрушают холестериновые бляшки, а пектины способствуют выведению тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Особенно это важно, если у вас малоподвижный образ жизни, лишний вес или вы нерегулярно питаетесь.

Яблочный сок имеет и такие свойства:

  • предотвращает появление запоров. Пектин – это добавка, которая не переваривается человеческим организмом, и, проходя через ЖКТ, попутно очищает его.
  • полезен во время диет – пектин затрудняет прохождение еды через желудок, поэтому у организма больше времени для того, чтобы усвоить все полезные вещества и витамины, поступающие с пищей, а чувство насыщения продлится куда дольше.
  • возбуждает аппетит. Употребление фруктов провоцирует выброс гормона инсулина, это повышает уровень сахара в крови, что вызывает ощущение потребности в пище.

Полезные свойства и противопоказания есть у любого продукта, поэтому стоит знать, что яблоки могут и навредить.

Важно: врачи часто говорят о том, что сок действует почти как зубная паста, он поможет «дезинфицировать» полость рта после приема пищи и удалить налёт, но это не совсем полезно, так как яблочная кислота может привести к разрушению слабой зубной эмали.

Кому стоит отказаться от употребления яблочных соков

Если воспринимать сок из яблок как естественное лекарство, то следует помнить, что у него имеются противопоказания и побочные эффекты.

Относиться к “соковой терапии” нужно очень избирательно и всегда свои действия согласовывать с врачом.

Также следует обращать внимание на самочувствие после употребления продукта, ведь каждый организм может воспринимать его по-разному. Злоупотреблять яблочным соком не рекомендуется:

  1. Людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и некоторые другие проблемы желудочно-кишечного тракта характеризуются повышением кислотности пищеварительных соков. Употребление продуктов из яблок может усугубить проблему.
  2. Аллергикам. Интересно, что сам плод может не вызывать сильной реакции, но после употребления сока она будет более явной. У красных яблок больше шансов вызвать аллергию, нежели у зеленых, поэтому людям с повышенной чувствительностью к аллергенам стоит быть осторожнее. Кстати, детям в прикорм вводят именно сок из зеленых яблок.
  3. Диабетикам также стоит быть аккуратнее – яблочный сок провоцирует повышение уровня глюкозы, но в пределах нормы. Бесконтрольное употребление, конечно же, навредит, но если вы будете себя ограничивать, рассчитывать суточную норму яблок и постоянно следить за гликемическим уровнем поглощаемых продуктов, то даже сахарный диабет не будет препятствием для того, чтобы пить любимый напиток.

Вред для печени и почек также присутствует. Хоть яблочный сок и способен медленно, но постепенно разрушать и выводить камни из почек, всё же при излишнем употреблении кислота навредит всему организму. Существует очень много монодиет, которые основаны на яблоке и соке из него, но сначала всегда стоит проконсультироваться у врача.

Для похудения свежевыжатый яблочный сок вовсе не так полезен, как принято считать. Фрукт действительно низкокалориен и практически не содержит жиров. Но при этом в нём высоко содержание углеводов, а сахара не менее опасны для фигуры.

Яблоки – это всего лишь источник энергии, но не «сжигатель жиров», как любят говорить некоторые современные диетологи. Тем более, если пить один яблочный сок, то вскоре это плохо отразится на фигуре.

Поскольку яблоки возбуждают аппетит, употреблять их во время диеты бесполезно. В соках, а особенно магазинных, содержится много сахара.

Лучше съесть фрукт целиком, чтобы заполнить желудок клетчаткой и получить чувство сытости.

Польза и вред соков прямого отжима

По сути, соки прямого отжима это те же фреши, только пастеризованные. Производят их в промышленных масштабах. Продукт подвергается минимальной обработке.

Он не проходит стадии осветления, концентрирования и стабилизации. Даже пастеризуются соки прямого отжима только один раз, а иногда производители пропускают и этот этап.

В то время как, например, восстановленные походят множественную тепловую обработку.

Благодаря тому, что сок не подвергается многим промышленным процессам, сохраняется максимальное количество витаминов и питательных веществ. Усваивается продукт очень быстро, однако это будет полезно не всем.

Больным сахарным диабетом или тем людям, у которых наблюдается тенденция к повышению уровня глюкозы, употреблять соки прямого отжима не рекомендуется.

Даже один стакан продукта может спровоцировать резкий скачок сахара крови.

Сокотерапия

В последнее время здоровое питание очень популярно. Люди стали интересоваться составом продуктов и открывать для себя много нового. Некоторые считают, что соки как концентрат витаминов и полезных веществ действительно можно применять в качестве лекарства и профилактики различных заболеваний. А те, кто попробовал такое лечение на себе, отмечают улучшение самочувствия.

С медицинской точки зрения это лишь наполовину верно.

Свежевыжатый яблочный сок действительно оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему организма, ускоряет метаболизм и способствует нормализации процессов пищеварения.

Если сырье подвергается обработке, полезные вещества разрушаются. Получается насыщенный сахарами и кислотами напиток, который может вызвать изжогу и повышение концентрации глюкозы в крови.

Если же вам хочется попробовать лечение яблочным соком, учтите несколько моментов:

  • употребляйте только фреши и соки прямого отжима;
  • внимательно изучайте состав продукта, который покупаете в магазине – не должно быть ничего лишнего;
  • принимайте сок утром за 20-30 минут до еды, в количестве не более 100 грамм;
  • если вы употребляете яблочный сок ежедневно, его количество в сутки не должно превышать 1-2 стакана;
  • курс лечения – 21 день, после чего необходимо сделать перерыв минимум 2 недели и по желанию продолжить терапию.

Совет: чтобы яблочный свежеприготовленный сок лучше усваивался, смешивайте его с овощным в пропорции 1:1.

Лечебные свойства яблок нельзя отрицать, но вместе с тем стоит помнить и о возможном вреде – кислотность фруктов может сослужить плохую службу, поэтому во всём стоит знать меру.

Источник: https://povar24.info/ablocnyj-sok-polza-i-vred.html

Яблочный сок: польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Полезен ли яблочный сок для почек

Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается научными данными.

Давайте разберемся в чем же польза яблочного сок и может ли он причинить вред нашему организму.

Состав яблочного сока, калорийность

Любой натуральный фруктовый сок, в том числе и яблочный, имеет тот же химический состав, и мало чем отличается по вкусу и аромату от того фрукта, из которого был произведён, а получают его из спелого плода путём выдавливания, не прибегая к термической обработке.

Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока:

  • Множество минералов, микроэлементов, а также многие ферменты — калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, флавоноиды, фитонциды, каротиноиды и др.
  • Кроме того, яблочная кислота, крахмал и белки, глюкоза и фруктоза.
  • И конечно же, целый ряд витаминов, главными из которых являются Е, А и С — природные антиоксиданты, группа витаминов В, а также Н, и РР.
  • Общее содержание сложных сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы — около 6%.

При всем богатстве своего состава, яблочный сок имеет очень низкую калорийность. Она не превышает 47 Ккал в 100 гр. натурального свежевыжатого сока. Именно поэтому яблочный сок можно и нужно использовать в различных диетах и системах здорового питания.

Чем полезен яблочный сок

Учёные всего мира давно уже ищут эффективные меры противодействия процессу старения человеческого организма, способы его приостановления, и с самого начала предметом их пристального изучения стали именно яблоки.

https://www.youtube.com/watch?v=Gqxc0aVmURc

Английские специалисты из британского города Норвич, работающие в институте питания, утверждают, что одним из самых радикальных средств против старости можно смело назвать сок из яблочных плодов.

Они доказали, что сердечно‑сосудистая система людей среднего возраста, выпивающих в сутки 1-2 стакана яблочного сока, работает, как у молодых. И дело всё в том, что в нём присутствует эпикатехин, ещё пока малоизученный флавоноид, который так волшебно влияет на механизм старения организма, замедляя его. Так что же удалось узнать исследователям?

Проводя свои эксперименты на группе людей от 40 до 55 лет, учёные были поражены результатами. Оказалось, что эпикатехин очень эффективно очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это способствует улучшению циркуляции крови, облегчает работу сердца, избавляет от риска ишемической болезни, инфаркта‑миокарда, а также тромбообразования.

Вот вам и «молодильное» яблоко! Учёные говорят, что при регулярном употреблении этих плодов и сока из них весь организм способен «омолаживаться» не менее, чем на 17 лет.

Но врачи настаивают и на том, что не только на сердце и сосуды благоприятно воздействует напиток из яблок. Желательно употреблять его и при многих других хронических заболеваниях, ведь яблочный сок:

Благодаря флаваноидам, содержащимся в зелёных яблоках, помогает снижению гликемического индекса крови при сахарном диабете.

  • Предотвращает онкологические заболевания, в частности, рак двенадцатипёрстной кишки.
  • Помогает избавиться от воспаления почек и мочевого пузыря.
  • Является лёгким слабительным средством.
  • Снижает уровень артериального давления крови, особенно сок из зелёных сортов яблок.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему, а также защищает мозговые клетки от разрушения и склероза, предотвращает такое малоизученное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Полезные свойства свежевыжатого натурального сока

Сейчас в продаже имеется обширный ассортимент «натуральных» яблочных соков, от самых разных производителей. Но если обратить внимание на их состав, то можно легко понять, что многие из них далеко не натуральны.

Покупать и употреблять такие соки можно, но следует учесть, что в них обязательно присутствуют консерванты и добавлен сахар, который не способствует улучшению фигуры, а его переизбыток может нанести и большой вред общему здоровью.

Некоторые же виды так называемых соков, изготовленные из разбавленных водой концентратов с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса, вообще соками не являются, а польза их для организма более чем сомнительна.

Поэтому безусловно, чтобы получать максимальную пользу для здоровья, пить нужно только свежевыжатые соки, которые лучше всего изготавливать самостоятельно.

Свежевыжатым можно считать только сок, выдавленный из свежих яблок, который следует употребить в течение получаса после приготовления. После этого времени сок начинает окисляться и теряет многие свои полезные качества.

Полезные свойства консервированного сока

Домашнее консервирование соков — это лучшая альтернатива сокам покупным, хотя они и не смогут сохранить все те полезные свойства, что содержаться в свежевыжатых напитках.

Такие соки выжимают из свежих яблок с помощью соковыжималки, а затем доведя до кипения, разливают по банкам и закатывают. Можно добавить сахар, если сок изготовлен из яблок кислых сортов.

Определённое количество витаминов в нём сохранится, а микроэлементы и минеральные соли вообще не разрушатся.

Полезные свойства сока, приготовленного в соковарке

Готовят сок в домашних условиях и в соковарке. Для этого яблоки нарезают на мелкие куски и ставят на водяную баню на сильный огонь.

Обрабатываются яблоки паром пока не станут мягкими и не отдадут весь свой сок, который собирается в специальной ёмкости соковарки. Дальше он разливается в банки и закатывается.

Приготовленный таким способом напиток не менее полезен, чем консервированный домашний сок.

Для детей

В советские времена патронажные сестры и врачи‑педиатры, наблюдавшие за новорожденными, советовали с 2‑х месячного возраста к грудному вскармливанию обязательно добавлять в рацион грудных детей яблочный сок, поскольку он прекрасно усваивался детским организмом и не вызывал аллергической реакции.

Сейчас тенденции изменились, детям до полугода предписывают только грудное молоко, однако, польза яблочного сока для детского организма не подвергается никакому сомнению. Его рекомендуют в период перехода от грудного вскармливания младенца к нормальному питанию и в наши дни. А уж детям после года все без исключения врачи рекомендуют пить свежий яблочный сок не менее 1 стакана в день.

йода в соках из свежих яблок, выше чем в банановых и апельсиновых. А как известно, йод положительно действует на умственную деятельность детей, а также помогает в борьбе с детским авитаминозом и малокровием. Они лучше учатся, менее подвержены простудным заболеваниям.

Вреден ли яблочный сок?

Этот вопрос всегда волнителен для почитателей фруктовых соков, но к яблочному, по счастью, это не относится. Он прекрасно усваивается организмом, не причиняя ему вреда и не вызывая аллергических реакций. Медики считают его самым универсальным и нейтральным. И всё‑таки…

Противопоказания к применению

  • Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок, больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов.

  • Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений.
  • Детям до 1 года.
  • Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить яблочный сок.

Пейте соки из таких любимых и привычных нам «молодильных» яблок, и ваше здоровье всегда будет на высоте!

Источник: http://WellnessMix.com/pravilnoe-pitanie/napitki/soki/yablochnyj/ys-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.