Повышенный холестерин и почки

Содержание

Принципы диеты при повышенном холестерине – Сайт о

Повышенный холестерин и почки

21.11.2019

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом.

В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр  тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню  необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

В этой статье:  меню на неделю при повышенном холестерине, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Завтрак: ячневая каша в мультиварке
  • Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке
  • Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком
  • Ужин: рагу в мультиварке
Сливочное масло содержит холестерин, поэтому я рекомендовала бы заменить его растительным маслом, для каши подойдет масло виноградных косточек, тыквенное или масло грецкого ореха.Напоминаю, что курицу мы используем без кожи, и лучше, чтобы это было белое мясо.В рецепте рагу используем филе индейки. Если есть лишние килограммы, то от картофеля на ужин лучше отказаться, вместо него можно добавить кабачок, либо увеличить количество других овощей.

ВТОРНИК

  1. Завтрак: творог с фруктами по аналогии с этим рецептом
  2. Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке
  3. Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей
  4. Ужин: рагу в мультиварке
Сметану в творог добавлять не нужно, а вот фруктов – сколько угодно! Не любите сладкий творог, добавляйте зелень и мелко порезанный свежий огурец. Простой, полезный и вкусный завтрак.

СРЕДА

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой
  • Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом
  • Полдник: салат из свежей капусты с яблоками
  • Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке
Тыква содержит витамин А, который необходим для хорошего состояния сосудов. В условиях повышенного холестерина это очень важно.

  1. От сливок в супе стоит отказаться или заменить их нежирным молоком.
  2. Гарнир к курице можно выбрать зерновой, например, отварную гречу, бурый рис или перловку, а можно отдать предпочтение овощам.
  3. Овощи я бы рекомендовала не жарить, а немного припустить в воде.

ЧЕТВЕРГ

  • Завтрак: овсяная каша
  • Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом
  • Полдник: сырники без муки
  • Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке
Брюссельская капуста содержит большое количество витамины С, пищевые волокна, калий и фосфор.

ПЯТНИЦА

  1. Завтрак: сырники без муки
  2. Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины
  3. Полдник: зеленый смузи
  4. Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи
Супы-пюре отличный вариант овощных супов, их вкус интереснее, а текстура нежнее, чем у обычных традиционных овощных супов.Чтобы плов из говядины был более полезным, количество растительного масла нужно сократить, а рис выбирать неочищенный, например, бурый.Горбуша содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе и омега-3, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. А пищевые волокна, содержащиеся  в овощах, необходимы для хорошей работы пищеварительной системы и очищения организма.

СУББОТА

  • Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
  • Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины
  • Полдник: салат из свежей свеклы с грецкими орехами
  • Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи
Грецкие орехи содержат полезные жиры и целый спектр микроэлементов, среди них фосфор, марганец, магний, медь, цинк и железо.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  1. Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
  2. Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами
  3. Полдник: смузи с зеленым чаем
  4. Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами
Томаты содержат вещество – ликопин, он является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний. Уровень ликопина в томатах повышается при нагревании.Можно добавить к овощам на ужин пару ломтиков соевого сыра тофу.При повышенном уровне холестерина крови рекомендуется периодически проводить разгрузочные вегетарианские дни, так как основными источниками холестерина служат все же животные продукты. Предлагаю вам такой вегетарианский день.

Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:– кабачок – 1 шт.– томаты – 5 шт.– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков– лук репчатый – 8 шт.– перец болгарский – 2 шт.– морковь – 5 шт.– цветная капуста – 1 кочан

– картофель – 5 шт.

– брокколи – 450 г– горошек зеленый – 120 г– кукуруза – 100 г– лук-порей – 80 г– капуста белокочанная – 250 г– капуста брюссельская – 500 г– имбирь – 1 шт.– тыква – 370 г– стебель сельдерея – 5 шт.– сельдерей корневой – 250 г

– чеснок – 2 шт.

– шампиньоны – 300 г– свекла – 350 г– фасоль стручковая – 250 г– спаржа – 150 г– фенхель – 150 г– яблоки – 3 шт.– банан – 3 шт.– клюква вяленая – 100 г

– киви – 2 шт.

– лимон – 1 шт.

  • Мясо, рыба, яйца:– яйца – 2 шт.– горбуша – 500 г– говядина – 400 г– филе куриное – 850 г– индейка  филе – 500 г
  • – рыба белая морская – 600 г
  • Молочные продукты:– масло сливочное – 30 г– молоко – 500 мл– творог – 600 г– кефир – 500 мл
  • – сыр козий – 10 г

Бакалея– ячневая крупа – 100 г– хлопья овсяные – 180 г– пшено – 50 г– кус-кус – 200 г– рис – 400 г– чечевица красная – 130 г– масло растительное – 200 мл– масло оливковое – 3 ст.л.– томаты в собственном соку – 800 г– сахар – 230 г– мед – 30 г– кунжут – 10 г– тыквенные семечки – 10 г– сок яблочный – 50 мл

– уксус- 1 ст.л

– томатная паста – 1 ст.л.

Специи– лавровый лист– перец душистый– тимьян– корица– горчица зерновая– зира– барбарис– перец красный жгучий– кориандр– розмарин

– имбирь сушеный

– чай зеленый

Источник:

Примерное меню питания при высоком холестерине

› Диеты › Лечебные диеты

Повышенный холестерин проблема, которая наблюдается практически у каждого второго человека, особенно если это человек возрастом более пятидесяти лет.

Такой вид заболевания не стоит пускать на самотек и при выявлении следует обращаться в медицинское учреждение за получением помощи. Своевременное лечение данного заболевания приносит более плодотворные результаты в отличие от запущено случая.

Понятие высокого уровня холестерина

Холестерин — это вещество, которое перемещается с потоками крови во все органы человека. Холестерин вырабатывается в организме, а также поступает с едой. Уровень данного вещества может быть, как понижен, так и повышен. В любой ситуации это очень вредно для организма и может привести к возникновению многих заболеваний.

Самостоятельно вещество не растворяется в жидкости, поэтому при циркуляции в крови холестерин всегда сопровождается белками определённых типов. Такое сочетание в медицине называется липопротеины.

Источник: https://mc-expert.ru/prochee/printsipy-diety-pri-povyshennom-holesterine.html

Болезни при повышенном холестерине: патологии и их лечение

Повышенный холестерин и почки

Холестерин (холестерол) является жирорастворимым липофильным спиртом, который вырабатывается в организме человека. Он содержится в клеточных мембранах и играет важную роль в работе нервной и иммунной системе.

Повышенная концентрация вещества приводит к развитию атеросклероза. Если общий холестерин 9 ммоль/л и выше, то существует угроза здоровью. При высоком показателе назначают строгую диету и лекарственные препараты, которые снижают уровень холестерола.

Показатели

Холестерин не растворим в воде, и доставляется к тканям организма водорастворимыми липопротеидами высокой и низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП). Чем выше содержание ЛПНП, тем больше вероятность образования атеросклеротических бляшек, потому что он выделяет в осадок кристаллы холестерина.

Повышенное содержание ЛПВП способствует защите сосудов от образования бляшек, не даёт оседать холестеролу на стенках. Концентрация ЛПНП в норме может быть не выше 2,59 ммоль/л.

Если показатель выше 4,14, то назначают диетотерапию для уменьш
ения уровня ЛПНП. Значение общего холестерина у женщин и мужчин имеет разное значение:

  • до 40 лет у мужчин уровень холестерина не должен быть больше 2,0–6,0 ммоль/л;
  • у женщин до 41 года этот показатель должен быть не выше 3,4–6,9;
  • до 50 лет концентрация общего холестерина у мужчин не больше 2,2–6,7;
  • уровень общего холестерина у женщин от 50 лет не выше 3,0–6,86.

Общий уровень холестерола в крови с возрастом у мужчин может достигать до 7,2 ммоль/л, а у женщин не выше 7,7.

Группа риска

Нарушение липидного обмена неизменно способствует развитию атеросклероза. Основными факторами образования холестериновых бляшек считаются:

  • курение, употребление алкоголя;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание с большим содержанием животных жиров;
  • нарушение функций эндокринной системы (сахарный диабет);
  • генетическая предрасположенность;
  • гипертония.

Холестериновые бляшки могут вызвать болезни сосудов сердца, головного мозга, нижних конечностей, кишечника, почек, аорты.

Аорта грудной области

Самый крупный сосуд в организме человека, который проходит от грудной области в полость живота. Условно делится на две части – грудную и брюшную. Если имеется повышенный холестерин, то холестерин оседает на внутренних стенках сосудов.

При этом они теряют свою эластичность, просвет сосудов сужается, появляется вероятность тромбоза. Это служит риском инфаркта миокарда, возможен инсульт. Развитие болезни проходит постепенно.

Если повышенный холестерин преобладает в грудной области, то возможны заболевания сердечных сосудов. Начальными симптомами высокого холестерина в крови могут служить следующие факторы:

  • боли за грудиной, которые носят периодический характер, длятся несколько дней;
  • отдают в руку, область шеи, поясницу, в верхнюю область живота;
  • повышенный холестерин сопровождается высоким систолическим давлением;
  • активная пульсация в межрёберных пространствах с правой стороны;
  • возможны судорожные состояния при поворотах головы.

Аорта брюшной области

Повышенный уровень холестерола в брюшной области аорты – частое заболевание. Скопление холестериновых бляшек приводит к кальцинозу с дальнейшей закупоркой сосудов. В результате нарушения жирового обмена в организме проявляется активность липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Повышение уровня ЛПНП и ЛПОНП выше нормы способствует образованию холестериновых бляшек. Нарушается кровоснабжение органов малого таза, нижних конечностей. При высоком холестерине в ответвлениях аорты брюшной полости наблюдаются сильные боли в животе, начинающиеся после приёма пищи.

Нарушается работа кишечника, ухудшается аппетит. В результате высокого содержания холестерина в организме могут развиться болезни висцеральных артерий, перитонит, почечная недостаточность.

Сосуды головного мозга

Если нарушен баланс между ЛПНП и ЛПВП, при повышенном уровне ЛПНП холестерин откладывается на стенках сосудов мозга, ухудшая тем самым его прохождение крови по артериям. Вокруг холестериновых бляшек разрастается соединительная ткань, откладываются соли кальция.

Когда просвет сосуда сужается, прогрессирует атеросклероз. Это приводит к ухудшению памяти, повышенной утомляемости, бессоннице. Человек становится возбудимым, у него появляется шум в ушах, головокружения, меняются черты его характера.

В сочетании с гипертонией повышенный холестерин в крови может привести к инсульту, кровоизлиянию в мозг.

Сердце

Повышенное содержание холестерола может явиться причиной сердечно-сосудистого заболевания. В результате избыточного уровня холестерола низкой плотности образуются бляшки на сосудах.

Происходит сужение просвета, снижается поступление крови к миокарду. В ткани сердца не поступает достаточное количество кислорода. Это вызывает боль, может наступить сердечный приступ. Симптомами повышенного уровня «плохого» холестерина в крови служат:

  • боли за грудиной с левой стороны, отдающие в руку и лопатку, усиливающиеся при вдохе;
  • артериальное давление становится выше нормы;
  • появляется одышка, быстрая утомляемость;
  • наблюдаются признаки стенокардии.

Сосуды нижних конечностей

Если повышен холестерин в крови, то такое состояние может отразиться на сосудах ног. Когда он выше положенной нормы, то проявления симптомов могут быть следующие:

  • повышенная чувствительность к холоду;
  • онемение и судороги ног;
  • перемежающая хромота;
  • после повреждения кожных тканей появляются трофические язвы;
  • в ногах при ходьбе или в спокойном состоянии возникают боли разной интенсивности.

Прогрессирование заболевания может повлиять на развитие тромбоза. Иногда высокий уровень концентрации холестерина вызывает эмболию.

Почечные артерии

Если повышен холестерин в этих артериях, то холестериновые бляшки обнаруживаются в просвете сосудов, которые снабжают кровью почки. Такое состояние способствует развитию вторичной гипертензии.

Если повышено содержание холестерина в организме, то это может привести к инфаркту почек. Это происходит в результате закупорки сосудов. Нарушается поступление кислорода к тканям почек. Когда сужена артерия одной почки, то болезнь развивается медленно.

При поражении артерий двух почек злокачественная гипертензия обнаруживается изменениями в моче. Из-за повышенного «плохого» холестерина может возникнуть тромбоз или аневризма почечных артерий.

На фоне болезни живота и поясницы повышается давление. Если заболевание находится в запущенной форме, то оно осложняется трофическими язвами или гангреной.

Диагностика

Для того чтобы определить насколько высокий избыток холестерола в крови, необходимо пройти обследование. Липидограмма показывает соотношение общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП, триглицеридов в крови.

По анализу крови можно судить о концентрации «плохого» (ЛПНП) и «хорошего» (ЛПВП) холестерина. ЛПНП способствует отложению холестериновых бляшек на сосудах, а ЛПВП переносит жироподобные вещества от одной клетки к другой, укрепляет стенки сосудов.

Высокий показатель триглицеридов зависит от возраста пациента. Большой показатель триглицеридов говорит о риске ишемии, инфаркте миокарда, гипертонии, атеросклерозе, нарушении в сосудах мозга и других серьёзных заболеваниях.

По низкому уровню триглицеридов можно судить о состоянии почек, мышечной массы, системе питания. Важно следить за артериальным давлением. Пациенты с сахарным диабетом должны постоянно проверять содержание холестерина, чтобы избежать осложнений.

Лечение

Основным лечением при повышенном холестерине является диетотерапия. В комплексное лечение при высоком холестерине входит физкультура. Массаж улучшает трофику сосудов.

При необходимости назначают медикаментозное лечение, способствующее снижению холестерина. К лечебным относятся препараты группы статинов и фибратов. Для снижения холестерина рекомендуется употребление Лецитина.

Диетическое питание

При высоком содержании холестерина рекомендуется уменьшить употребление продуктов, имеющих животные жиры. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса;
  • рыбья икра (красная, чёрная);
  • яичный желток;
  • печень (свиная, куриная);
  • сливочное масло, колбасы;
  • молочные сливки.

Употребление этих продуктов увеличивает показатель холестерина. В диетическое питание рекомендуется включать растительные продукты:

  • оливковое масло, авокадо значительно снижают ЛПНП;
  • отруби содержат клетчатку, которая препятствует всасыванию холестерина в кишечнике;
  • употребление семян льна позволит снизить ЛПНП на 14%;
  • чеснок известен своим уникальным свойством очищать сосуды от холестерина;
  • томаты, грейпфрут, арбуз имеют в своём составе ликопин, снижающий высокий холестерин;
  • настойка из молодых грецких орехов;
  • зелёный чай и тёмный шоколад 70% и более содержит флавонолы и стерины, которые снижают высокий холестерин на 5%.

Исследования показали, что употребление этих продуктов снижает «плохой» холестерин, при этом ЛПВП остаётся без изменений.

Статины

Существует определённая взаимосвязь между повышенным содержанием холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Применение препаратов группы статинов позволит снизить вероятность сердечных патологий.

т кровообращение в сердечной мышце, снижает тромбообразование, улучшает ритмы сердца.

Фибраты

Препараты являются производными фиброевой кислоты. Они способствуют снижению концентрации триглицеридов, которые входят в ЛПОНП, ЛПНП. Улучшают углеводный и липидный обмен.

Лецитин

Печень на 50% состоит из лецитина. В лецитине содержатся фосфолипиды, участвующие в регенерации клеток. Лецитин осуществляет доставку питательных веществ ко всем тканям организма. Препарат назначают как профилактическое и лечебное средство после инсульта, при болезнях сердца, сосудов. Лецитин бывает растительного и животного происхождения.

Источник: https://vseoholesterine.ru/povyshennyj/bolezni-pri-povyshennom-xolesterine.html

Повышенный холестерин почки – Про холестерин

Повышенный холестерин и почки

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

Биохимический анализ крови нередко включает и такой показатель, как креатинин, который, наряду с мочевиной, креатином и другими веществами, является важным компонентом остаточного азота.

До образования креатинина в мышцах креатин проходит довольно длинный путь, который при участии ферментов начинается в почечной паренхиме.

Метилированию креатин подвергается в печени, откуда доставляется в мышцы, где под воздействием фермента креатинкиназы (фосфорилирование) превращается в креатинфосфат, чтобы направиться в миофибриллы (нитевидные структуры мышц, обеспечивающие их сокращение).

Там он разрушается, образуя креатинин, остаток неорганического фосфора и воду, но при этом попутно выделяет энергию, которую используют сократительные мышцы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Креатинин из мышечной ткани поступает в кровеносное русло. Поскольку он является «беспороговым» веществом, то в почках он беспрепятственно фильтруется обратному всасыванию или какой-то дополнительной обработке не подвергается, поэтому затем свободно может выделяться с мочой.

Процесс этот идет непрерывно, поэтому колебания креатинина в крови – незначительны, а содержание, в основном, помимо пола и возраста, зависит от того, насколько развита у человека мышечная масса и как почки справляются со своей обязанностью.

Увеличенный уровень креатинина в крови свидетельствует о снижении функции почек (нарушена клубочковая фильтрация).

Кроме этого, используя данный показатель в крови и в моче (концентрация креатинина, выделенная за определенное время), можно рассчитать, сколько плазмы фильтруется в почечных клубочках за единицу времени (проба Реберга).

Норма креатинина в крови зависит от пола и возраста, а уровень, помимо почечной деятельности, от телосложения (накопление мышечной массы) и пищевых предпочтений.

В крови человека, кроме эндогенного вещества, присутствует еще и экзогенное, поступившее с пищей, поэтому если креатинин в крови повышен незначительно, а человек, сдающий анализ атлетического телосложения и далеко не вегетарианец (да еще и накануне не воздержался), то можно не пугать его результатами.

При обследовании больного с целью выявления патологии почек следует учитывать некоторые особенности пожилого возраста, в организме пожилых людей наблюдается снижение выработки креатинина, поэтому анализ может не соответствовать тяжести процесса, то есть, страдание почек явное, а кретинин так себе, не очень-то и повышен.

Однако вернемся к нормальным значениям данного показателя, предварительно заметив, что норма креатинина у женщин будет отличаться от таковой у мужчин.

Это объясняется тем, что мужской пол от природы наделен большей мышечной массой (а если «качалку» посещать?), в то время как женская половина округлости приобретает чаще из-за жировых отложений, которые не сокращаются и для этого в энергии не нуждаются.

У детей норма креатинина постоянно меняется с возрастом, впрочем, в этом можно убедиться, изучив данные таблицы.

Возраст, полНорма креатинина в крови (мг/л)
От 0 до 1 года 3,0 – 11,0
У детей от года до 7 лет 2,0 – 5,0
Дети и подростки 7-14 лет 3,0 – 8,0
Юноши и девушки 15-16 лет 5,0 – 11,0
Мужчины 8,4 – 13,6
Женщины 6,6 – 11,7

При проведении анализа в иных случаях используются другие единицы измерения – микромоль на литр (мкмоль/л). Тогда нормой у женщин считаются значения в диапазоне от 44,0 до 97,0 мкмоль/л, а у мужчин – от 44,0 до 115,0 мкмоль/литр.

Кроме этого, данный показатель, наверное, чаще других  биохимических исследований определяется в моче, поэтому уместно напомнить, что здоровый взрослый человек удаляет его из своего организма до 2 граммов в сутки (N — 1-2 г/сут).

Почему повышен или понижен уровень креатинина в крови?

Причиной повышения уровня креатинина является его усиленное образование в силу определенных обстоятельств или снижение выведения данного компонента из организма. К повышенному креатинину могут привести многие патологические состояния:

  1. Значительные (резко выраженные!) изменения функциональных способностей печени (острая желтая атрофия печени, механическая желтуха).
  2. Снижение или декомпенсация сердечно-сосудистой деятельности.
  3. Патология легких воспалительного характера, лихорадочные состояния;
  4. Кишечная непроходимость.
  5. Нарушения функции выделительной системы (почечная недостаточность, тяжелые прогрессирующие диффузные поражения почек).
  6. Закупорка мочевыводящих путей камнями или опухолью.
  7. Акромегалия, гигантизм (усиленный синтез соматотропина).
  8. Тяжелое течение сахарного диабета (в результате глубокого гормонального дисбаланса).
  9. Голодная диета.
  10. Усиленная работа мышечного аппарата.
  11. Беременность.
  12. Снижение функции надпочечников.
  13. Мышечная опухоль в стадии острого распада.
  14. Воздействие лекарственных препаратов, обладающих нефротоксическим эффектом.

Между тем, иногда в биохимическом анализе крови можно обнаружить, что креатинин понижен. Причинами такого явления могут стать:

  • Беременность;
  • Длительное голодание;
  • Продолжительная терапия кортикостероидными препаратами.

Если читатель заметил, то беременность и голодание могут давать как повышение, так и понижение концентрации компонента остаточного азота.

О почках — отдельно

Ввиду того, что причиной повышения креатинина в крови чаще всего является почечная патология, приводящая к нарушению функциональных способностей почек, этот анализ чаще всего используется для диагностики данных заболеваний.

Однако нелишне заметить, что резервные возможности почечного кровообращения довольно высоки, поэтому креатинин в единственном числе вряд ли решит задачи диагностического поиска на первых этапах.

Он не столь чувствителен, чтобы сразу заметить неладное, поэтому в назначениях нередко присутствуют два показателя: креатинин и мочевина (последняя более чувствительна к нарушению функции выделительной системы). Кстати, характер пищи (употребление мясных продуктов) оказывает влияние и на уровень мочевины тоже.

При почечной недостаточности креатинин в крови повышен закономерно и его считают важным критерием в диагностике, однако опять-таки – повышение концентрации креатинина и мочевины наблюдается отнюдь не в первые часы развития острой почечной недостаточности, а тогда, когда более половины функциональных структурных единиц почки (нефроны) уже выйдут из строя.

При острой почечной недостаточности (неосложненные случаи) креатинин повышается приблизительно на 40-80 мкмоль/л в сутки, однако для  тяжелых поражений, сопровождаемых значительными нарушениями функции, характерны очень высокие цифры (800 – 900 мкмоль/л, а иногда доходит и до 2600 мкмоль/л). Серьезные поражения мышечного аппарата (политравма) и одновременное развитие ОПН дают более резкое возрастание уровня креатинина за счет его усиленного образования.

Таким образом, увеличение уровня креатинина и мочевины не всегда можно отнести к самым ранним признакам поражения почек, хотя в некоторых авторитетных источниках встречается подобное утверждение, которое, вероятно, относится к хронической форме заболевания, где креатинин действительно считается главным показателем клинической лабораторной диагностики для классификации ХПН.

Креатинин в моче

Ввиду того, что выделительная система играет не последнюю роль в колебаниях данного показателя, довольно часто креатинин определяют в моче, которую собирают в течение суток (24 часа), но на анализ отбирают только 20 мл.

Причиной повышенного выведения креатинина с мочой можно назвать следующие заболевания:

  1. Острые инфекции;
  2. Гигантизм и акромегалия (гиперпродукция соматотропного гормона);
  3. Сахарный диабет, снижение функции щитовидной железы;
  4. Краш-синдром (раздавливание мышечных тканей);
  5. Лучевая болезнь.

Высокий уровень креатинина в моче может дать интенсивная физическая деятельность (усиленный распад креатинфосфата и образование креатинина), которая, как известно, к патологии не относится.

Низкий уровень креатинина в моче можно наблюдать при:

  • Атрофических изменениях мышечного аппарата;
  • Обширных поражениях мышц в результате травм различного происхождения и оперативных вмешательств;
  • Длительном раздавливании тканей;
  • Остром дерматомиозите;
  • Гематологической патологии (анемии, лейкозы, лейкемия);
  • Дегенерации и амилоидозе почек;
  • Формирующейся почечной недостаточности;
  • Повышении функции щитовидной железы;
  • Применении лекарственных средств с выраженным токсическим эффектом (ртутные соединения, сульфаниламидные препараты, антибиотики, барбитураты, гормоны, тиазидовые диуретики);
  • В начале применения адренокортикотропного гормона (АКТГ).

Как сдавать анализ и что делать при повышенном уровне креатинина?

Сдают анализ просто, как и любой другой БАК (биохимический анализ крови). Приходят утром натощак в лабораторию, дожидаются очереди, предоставляют вену на локтевом сгибе и немножко терпят (пока «комарик укусит»), все остальное сделают специалисты, которые на это учились. Результат будет готов в тот же день (исследование креатинина начинают немедленно, он не любит простаивания).

Что касается анализа мочи, то пациент получает инструкцию, как ее собирать (за сутки, двое, трое…). Обычно моча собирается за 24 часа, рацион питания обычный, если человек не великий мясоед, трудоголик или олимпийский чемпион (много мяса, физической нагрузки – высокий креатинин).

Совсем непонятны рассуждения пациентов, получивших не удовлетворяющий их ответ и пытающихся самостоятельно снизить креатинин. Единственное, на что человек может обратить внимание, это – еда и нагрузка. Возможно, они стали причиной некорректного анализа, тогда просто нужно пересмотреть образ жизни. Если же с этим все в порядке, то лучше сразу отправиться к доктору.

Вряд ли эксперты нашего сайта могут посоветовать какое-то конкретное народное средство или лекарство, которое продается в аптеке. Нужно найти и ликвидировать причину, тогда повышенный креатинин и сам уйдет.

Наверное, из статьи можно сделать вывод, что этот компонент является показателем серьезных нарушений в организме (за исключением активной трудовой деятельности и пристрастия к мясным продуктам), в том числе, развития почечной недостаточности.

Поэтому пациентам с такой проблемой, прежде всего, хочется посоветовать нанести визит врачу, выяснить причину и степень поражения, а потом уже снижать концентрацию, следуя рекомендациям специалиста и принимая назначенное лечение.

: для чего исследуют креатинин в крови?

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Источник: https://holesterin-lipidi.ru/pitanie/povyshennyj-holesterin-pochki/

Официальный сайт Администрации города Южно-Сахалинска

Повышенный холестерин и почки

Около четверти россиян имеют избыточный вес. Более 18 млн. человек во всем мире погибают от сердечно-сосудистых болезней. Не менее 2 млн. людей болеют диабетом. Общая причина всех этих недугов – повышенный уровень холестерина, от которого страдают около 147 миллионов жителей земного шара.

В России, США, Канаде и Австралии с этим сталкивается более 60% населения. Проблема уже получила название «национальной катастрофы», но, к сожалению, не все воспринимают ее серьезно. Как не допустить тяжелых сосудистых расстройств?

Холестерин: мифы и реальность

Большинство непосвященных представляют себе эту субстанцию в виде жира, но медики утверждают, что холестерин – это природный спирт. В замороженном виде выглядит он как кристаллы соли. Жирорастворимое вещество органического происхождения накапливается в клетках органов и систем.

Организму холестерин очень нужен, так как мембрана наших клеток из него и состоит. Поэтому независимо от того, чем мы питаемся, организм будет себе его вырабатывать и разносить, чтобы создавать новые клетки, восстанавливать мембрану старых.

Главное назначение холестериновых соединений – изоляция нервных тканей и защита мембраны клетки. Холестерин способствует выработке гормонов надпочечников и половых желез. 80% вещества вырабатывает оно само, оставшаяся часть попадает в организм с продуктами, которые мы употребляем.

Различают два вида холестерина, в обиходе их называют «хорошим» и «плохим». Само вещество однородно, имеет нейтральные характеристики.

А полезность субстанции зависит от того, на чем холестерин транспортируется, какие вещества его подбирают, с какими из липопротеидов он взаимодействует. В органах его содержится около 200 г, преимущественно в нервных тканях и головном мозге.

Первый тип представлен липопротеинами высокой плотности, предупреждающими загрязнение сосудов посторонними отложениями.Под «плохим холестерином» понимают липопротеиды с низкой плотностью, способные оседать в сосудистом русле и создавать проблемы со здоровьем.

Есть еще и разновидность липопротеидов очень низкой плотности. Повышен вредный холестерин в крови, что это значит? Один раз образовавшаяся бляшка сама никуда из организма не исчезает. Забивая артерии, она препятствует прохождению крови и кислорода к внутренним органам.

Постепенно просветы сосудов сужаются, атеросклероз диагностируется часто и в молодом возрасте.

Угрозу жизни представляет бляшка, превращающаяся в кашицу из кальция и закупоривающая сосудистое русло на 75%. Эти проблемы создает только «плохой» холестерин, хотя часто приписывают его свойства холестерину вообще.

Зачем нам нужен холестерин

Если холестерин находится в пределах нормы, он влияет на организм только положительно. Кроме создания оболочки клетки, защищающей ее от агрессивной среды, он выполняет и немало других функций:

  1. Играет роль фильтра, распознающего молекулы, которые надо пропустить в клетку, и те, доступ которых надо блокировать;
  2. Контролирует уровень кристаллизации углерода;
  3. Служит в качестве стимулирующего вещества при выработке желчных кислот;
  4. Помогает синтезировать с помощью солнечной энергии витамин D, незаменимый для нормального состояния кожи;
  5. Оптимальный его уровень улучшает метаболизм, включая жирорастворимые витамины;
  6. В составе миелиновой оболочки покрывает нервные окончания;
  7. Нормализует гормональный фон (в составе тестостерона – 50% холестерина);
  8. Отвечает за степень выживаемости мембраны;
  9. Защищает эритроциты от агрессивного влияния гемолитических токсинов;
  10. Помогает печени синтезировать жирные кислоты, необходимые для переработки жиров;
  11. Активизирует серотониновые рецепторы, устраняющие депрессию.

Но на нужды организма необходима ничтожная доля вырабатываемого холестерина. Излишки угрожают смертельной опасностью для сердца.

Основной предпосылкой, способствующей накоплению избыточного холестерина, служит несбалансированное питание, когда в организм попадает лишнее количество жиров (маргарина (спреда), майонеза, сливочного масла, жирного мяса, крабов, креветок, сдобной выпечки, кисломолочных продуктов высокой жирности).

Кстати, количество холестерина в свином сале ниже, чем в сливочном масле. По нормам диетологов на 1 кг массы тела надо употреблять 1г жира в день.

Провоцируют повышение «вредного» холестерина:

  • Злоупотребление алкоголем и курением, токсически влияющими на печень, где синтезируется холестерин;
  • Сердечные патологии в виде инфаркта и стенокардии;
  • Сахарный диабет – высокий уровень глюкозы в крови является дополнительным провоцирующим фактором для выработки «плохого» холестерина;
  • Почечная недостаточность;
  • Внепеченочная желтуха;
  • Гепатит и цирроз печени;
  • Беременность;
  • Нехватка гормона роста;
  • Неконтролируемое употребление группы лекарств – нарушает баланс обмена веществ;
  • Частые стрессовые ситуации – увеличивают выработку в крови гормона кортизола, разрушающего белковую ткань и увеличивающего уровень глюкозы в крови;
  • Избыточная масса тела.

В группе риска находятся и мужчины с большим животом. Жир окутывает внутренние органы, нарушая их работу, повышает внутрибрюшное давление, негативно влияет на функцию печени, синтезирующей холестерин. В это список попадают и женщины в период менопаузы, у которых снижена репродуктивная функция и синтез женских половых гормонов.

В группе риска и любители обезжиренных диет. Для чего нужен холестерин худеющим, и почему он должен поступать с пищей? Когда 20% положенного холестерина не поступают с продуктами питания, организм начинает вырабатывать его больше.

У узников концлагерей поддерживался постоянно высокий уровень холестерина в крови. Кроме стрессовой ситуации, причиной было постоянное недоедание с полным отсутствием жиров в рационе.

На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики и в-блокаторы. Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется.

Источник: https://yuzhno-sakh.ru/dirs/1482/1280

Повышенный холестерин в крови

Повышенный холестерин и почки

О поддержании нормы холестерина в крови сегодня, наверное, не заботится только ленивый. Каждый обыватель знает, что чрезмерное количество яиц и жареная пища вредны, потому что повышают общий холестерин, а холестерин – заклятый враг здоровья. Как правило, у подавляющего большинства нашего населения эти   знания о данном веществе и ограничиваются.

На самом же деле, холестерин – элемент, незаменимый для выработки половых и стероидных гормонов, принимающий участие в синтезе витамина D,   усвоении витамина К и жиров, которые поступают  с пищей. Он во многом обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, поскольку отвечает за сохранность нервных окончаний и регулирует проницаемость клеточной мембраны.

Холестерин  вырабатывается печенью, но примерно 20% от его общего количества может попадать в организм вместе с принимаемой пищей. Клетки, которые транспортируют его к периферическим тканям, называются липопротеиды.  Липопротеиды имеют высокую (ЛПВП) и низкую плотность (ЛПНП).

Последние переносят около 65% общего холестерина, именно из них формируются тромбы и атеросклеротические бляшки, поэтому про ЛПНП часто говорят – «плохой холестерин». Кровь разносит его  по организму, и частички этого вещества оседают на внутренней части кровеносных сосудов и клеток.

По мере увеличения таких бляшек снижается активность кровотока и ухудшается кровоснабжение различных тканей и органов, что, разумеется, вызывает развитие различных заболеваний.

 «Хорошая» же часть холестерина содержится в ЛПВП, это составляет около 25% от общего уровня.

Такие липопротеиды переправляют  жировые клетки из тканей обратно в печень, после чего они выводятся  из организма или участвуют в синтезе гормонов и желчи.

Снижение «хорошего» холестерина –  негативный признак, потому что он обеспечивает и поддерживает  здоровье сердечно-сосудистой системы. Чем их больше, тем вероятнее, что человек станет долгожителем.

Обычно на  повышение холестерина указывают симптомы:

·         стенокардия, вызванная закупоркой коронарных сердечных артерий;

·         сердечная недостаточность;

·         сгустки крови при кровотечении;

·         частые разрывы мелких кровеносных сосудов;

·         боли в ногах при повышении физнагрузки;

·         появление желтых пятен недалеко от глаз – ксантома.

К чему может привести повышенный холестерин у женщин и у мужчин?

Перечислим возможные последствия:

·         инфаркт миокарда;

·         инсульт;

·         ишемическая болезнь сердца;

·         гипертония;

·         быстрое старение;

·         атеросклероз;

·         деменция;

·         постоянные или регулярные головные боли;

·         нарушение обмена веществ;

·         различные болезни внутренних органов.

Повышенный холестерин в сыворотке крови. Причины

Тибетская медицина утверждает, что двумя основными взаимодополняющими причинами увеличения уровня холестерина являются:

·         возмущение «доша» Желчь. Не случайно термин «холестерин» в дословном переводе с греческого означает «твердая желчь». Дисбаланс Желчи может вызвать проблемы в функционировании  печени;

·         увеличение «горячей» крови и возникновение болезни «жара».

Кровь, засоренную шлаками и токсинами, на Востоке называют «плохой»: вредные вещества и побочные продукты  жизнедеятельности разносятся по всему организму, кровь становится более вязкой, увеличивается риск тромообразования.

Чистота крови (а значит, и здоровье человека)  напрямую зависит от эмоций, которые мы испытываем, от привычного психо-эмоционального фона, от питания, от возрастных изменений.

То есть переедание, увлечение жирной и острой пищей, крепкими спиртными напитками, перегревание организма, частые вспышки гнева, агрессия, вспыльчивость, раздражительность, чрезмерные физические или эмоциональные нагрузки нервно-психическая нестабильность приводят к нарушении гармонии «доша» Желчь и увеличению количества «плохой» крови. Именно это и вызывает  повышение уровня холестерина.

На Западе традиционно считается, что причинами гиперхолестеринемии являются:

·         нездоровое питание;

·         нездоровый образ жизни;

·         гиподинамия;

·         переедание;

·         ожирение;

·         вредные привычки (особенно, частое употребление алкоголя и курение).

Тибетская медицина помогает понизить уровень холестерина и очистить кровь

Болезни жара, как и другие недуги, на Востоке успешно лечат с помощью единого комплекса мер, в который включены:

·         изменение образа жизни на более здоровый: введение разумных физических нагрузок, душевное равновесие, выработка умения расслабляться и «отпускать» негативные эмоции;

·         коррекция питания. Для уменьшения жара в крови тибетские доктора рекомендуют продукты с охлаждающими, но не с холодными свойствами: вода для питья должна быть комнатной температуры и немного выше, из вкусов  нужно выбирать горький, сладкий, вяжущий.

Питание при повышенном холестерине выглядит так: придется отказаться или значительно уменьшить  острое, соленое, кислое, жирное, важно воздерживаться от алкоголя. Лучше употреблять меньше мяса, 2-3 раза в неделю допускается курица или индейка, подходит также рыба. Полезны морсы, можно кушать овощи и фрукты, хороши для этой цели специи – чеснок и горчица.

Жарение – не лучший способ приготовления пищи для тех, у кого повышен холестерин.  Таким людям стоит предпочесть  тушение и варку на пару;

·         фитотерапия. Особые травяные сборы помогают очистить кровь и снизить холестерин. Тибетские препараты состоят из большого количества (от 3 до 125) компонентов (трав, минералов, продуктов животного происхождения). Для очищения печени и крови особенно полезны  барбарис, ревень, момордика кохинхинская, камфора, горечавка крупнолистная, молочай и другие;

·         охлаждающие процедуры: прохладные ванны и душ;

·         гирудотерапия. Вещества, выделяемые при укусе пиявками, способствуют улучшению кровотока, отделении «плохой» крови от хорошей;

·         кровопускание. Улучшение циркуляции крови и ее очищение – главная задача врача при избыточном содержании холестерина у пациента;

·         точечный массаж. Глубокая стимуляция биологически активных точек укрепляет иммунные силы организма, успокаивает нервную систему, восстанавливает энергетический баланс;

·         иглоукалывание. Древний метод, признанный медиками и на Востоке, и на Западе, легко устраняет застойные явления, способствует снижению артериального давления;

·         и другие.

Кроме того, врач, принимающий в клинике тибетской медицины, обязательно посоветует для пациента с болезнью жара совершать прогулки на свежем воздухе недалеко от водоемов, а отпуск лучше проводить не на южном солнце, а там, где климат прохладнее: Карелия, Балтийское море, Скандинавия и т.п.

Источник: https://naran.ru/bolezni/zabolevaniya-krovi/povyshennyy-kholesterin/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.