При больных почках можно сладкое

Содержание

Питание при болезнях почек

При больных почках можно сладкое

В результате многих процессов, совершающихся в организме, возникают вещества, уже ненужные и даже вредные для него. Кровь несет их к почкам. За сутки через почки проходит тонна крови.

Из этого количества вырабатывается около полутора литров мочи, с которой и выводятся все ненужные вещества.

Больные почки перестают нормально работать, мочи становится меньше, и не выведенные с ней вредные вещества — шлаки и вода — остаются в крови и переходят в ткани тела.

Острый нефрит

Появляется недомогание, головная боль, теряется ап­петит, быстро*нарастает кровяное давление, отчего за­трудняется деятельность сердца и возникает одышка. В моче обнаруживаются кровь и белок.

Начинается острое воспаление почек — нефрит. Он бывает то очень тяжелым, то протекает сравнительно легко. Но и в том и в другом случае необходимы лечение и диетическое питание.

Недостаточное лечение острого нефрита (воспа­ление почек) приводит к хроническому заболеванию.

Больной острым нефритом должен соблюдать два ос­новных требования: строгий постельный (под теплым одеялом) режим и диету. На первых порах нужно воз­держиваться от белковой и соленой пищи, реже пить воду. Вредно действует на почки лук, чеснок, редька, редиска, хрен, горчица. Лук для приправы необходимо сначала отварить, а затем поджарить. Уксус и сухой ук­роп для приправ разрешаются.

Питание при остром нефрите

Питаться при остром нефрите и обострении хрони­ческого воспаления почек рекомендуется так. Один день, а если состояние тяжелое, то и два дня больной голо­дает, пьет лишь немного воды.

После этого ему на два- три дня можно предложить на выбор или 1,2 кило­грамма сырых яблок в натуральном виде (можно в виде пюре со 100—150 граммами сахара), или компот из су­хофруктов до 1,2 литра в день, или арбуз, или 200 грам­мов сахара с небольшим количеством слабого чая с ли­моном. Ничего другого есть в такие дни не полагается. Затем больной переходит на смешанную диету.

Пища готовится совершенно без соли, хлеб должен быть белый без соли, можно есть картофель, овощи, каши, масло, кисели, фрукты. В такой пище содержится небольшое количество растительного белка.

Когда состояние больного улучшится, начнут спадать отеки, в моче станет меньше крови и белка и снизится кровяное давление, можно ввести в рацион молоко, тво­рог, вываренное мясо, рыбу. Супы, чтобы ограничить количество жидкости в пище, пока не даются.

Если кровяное-давление станет нормальным и отеки полностью спадут, разрешается разнообразная пища, в том числе супы, но не мясные и не рыбные. Пища по- прежнему готовится без соли.

Она подсаливается с раз­решения врача — 3—4 грамма соли в день.

Если отеки большие, в моче много белка, а кровяное давление нормальное, очень полезно употреблять мясо, рыбу, творог, яйца, в то же время сильно ограничивая количество воды и соли.

Долго задерживаться на строгой диете не рекомен­дуется, так как при истощении организма лечение неф­рита идет плохо. После голодных, затем сахарных или фруктово-компотных дней больной 7—10 дней пользу­ется пищей, лишенной животных белков, затем в тече­ние 10—15 дней получает ограниченное количество мяса, рыбы, жидкости и в дальнейшем переходит на полноцен­ную белковую и разнообразную диету.

На всех этапах болезни полезны разгрузочные дни —• сахарные, фруктовые.

Нередко встречаются болезни почечных лоханок и мочевого пузыря. Различают воспаление почечных лоха­нок и мочевого пузыря и каменную болезнь, или моче­каменный диатез.

Питание при воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря

При острых воспалениях почечных лоханок и пузыря особых ограничений в диете не делается, из пищи устраняются лишь острые, раздражающие и пряные вещества: перец, горчица, лук, хрен, редька, алкоголь, а также соль.

Если же заболевание мочевыводящих путей и моче­вого пузыря сопровождается образованием песка и кам­ней, то диета в этих случаях строится с учетом того, какие химические вещества входят в состав песка и кам­ней.

Питание при камнях в почках — уратах

Если камни возникают из солей мочевой кислоты (ураты), рекомендуется пища, которая понижает кис­лотность мочи: белый и частью черный хлеб, разные муч­ные блюда, зелень и овощи, кроме гороха, фасоли, бобов, чечевицы и шпината. Полезны фрукты, орехи, ягоды, масло, творог, сметана, квашеные молочные продукты, молоко. Супы должны быть вегетарианские, овощные и молочные.

Мясо, птицу, рыбу, сосиски (сваренные без оболочки) можно есть через день или два в отваренном виде. Мозги, почки, ливер, колбасы (за исключением кровяной) и консервы запрещаются, так же как и шоко­лад, какао, крепкий чай. Очень полезно раз в неделю пе­реключиться на яблочные или ягодные дни или дни сы­рых овощей, ягодных или фруктовых соков. Малина и брусника не разрешаются.

Рекомендуется пить много жидкости.

Питание при фосфатных камнях в почках 

Иногда в почках образуются песок и камни из фос­форнокислых солей (фосфаты), которые выпадают в моче в виде белого осадка. В этих случаях больной дол­жен пользоваться диетой, содержащей мало кальция и много продуктов, способствующих окислению мочи, кото­рая имеет щелочную реакцию. В состав диеты включа­ются мучные кушанья и крупы. Яйца, молоко, творог, сыр не разрешаются.

Пища должна состоять главным образом из мяса и рыбы во всех видах. Разрешаются мясные и рыбные кон­сервы, малосольная селедка, масло; из овощей и фрук­тов— тыква, яблоки (антоновка), из ягод — брусника, красная смородина. Картофель ограничивается. Жид­кость рекомендуется в больших' количествах.

Питание при оксалатных камнях в почках

Изредка камни образуются отложением солей щаве­левой кислоты (оксалаты). В таком случае необходимо придерживаться диеты, в которой мало солей щавелевой кислоты. Нужно употреблять различные кушанья из круп и муки, белой капусты, гороха, чечевицы, молока и кис­лых молочных продуктов, сметаны, творога, сыра.

Раз­решается сливочное, топленое и растительное масло, мо­лочные и вегетарианские супы, отварное мясо во всяком виде (за исключением печени, почек, легкого, студней, желе), рыба, грибы, огурцы, дыни, репа, фрукты. Не ре­комендуется щавель, шпинат, инжир, шоколад, какао, крепкий чай, крыжовник. Меньше надо есть картофеля, свеклы. Больше пить жидкости.

Особенно полезны отва­ры плодов — яблок, груш, кизила, слив и т. д.

Витамин А (каротин) предупреждает образование камней, поэтому рекомендуется употреблять пищу, бога­тую этим витамином: морковь, репу, шиповник, масло, курагу, урюк, помидоры. Рекомендуются и аптечные ви­тамины С, Вь В2, В6, Р, РР и др.

Источник: https://xn--d1abblrh2byewa.xn--p1ai/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA

Что полезно для почек: 20 продуктов, которые нужно пить и есть для поддержания здоровья почек человека

При больных почках можно сладкое

Почки — очень важный орган. Этот естественный фильтр выводит излишек жидкости и токсины из крови, стимулирует выработку эритроцитов и контролирует кровяное давление. К сожалению, большинство из нас воспринимают этот жизненно важный орган как должное. Миллионы людей по всему миру страдают от различных заболеваний почек и мочевыделительной системы.

Лечение почек — не самое дешевое, а боль, которую испытывает организм при различных заболеваниях и сбоях работы мочеполовой системы, невыносима. Поэтому начните ценить и заботиться о выделительной системе прямо сейчас. Вот список продуктов, необходимых для поддержания здоровья почек человека, которые нужно включить в свой рацион.

1. Вода

Вода — это чудодейственное зелье, способное вернуть здоровье любому. Главное — не переборщить. Рекомендуемое количество жидкости в день составляет 8 стаканов для женщин и 13 стаканов для мужчин. Лучше, конечно, поговорить с врачом о допустимом количестве жидкости в день, ведь оно будет зависеть от состояния почек и образа жизни.

2. Капуста

Капуста — это листовой овощ, который заполнен до краев различными фитохимическими веществами.

Антиоксиданты, присутствующие в ней, помогают выводить вредные свободные радикалы из организма, снижая при этом риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности.

Капуста — это щедрый источник витаминов и минералов, и ни один из них негативно не влияет на работу почек.

3. Красная паприка

Красный перец полезен для здоровья почек, так как в нем содержится небольшое количество калия.

Они придадут яркость и вкус любому блюду и снабдят организм витамином С, B6, A, фолиевой кислотой и клетчаткой. В них содержится такой антиоксидант, как ликопин, который защищает от некоторых видов рака.

Красный перец можно добавлять в салаты с тунцом или курицей, его можно есть просто в сыром виде.

4. Лук

Запах лука изо рта отпугнет любого, однако он помогает почкам работать правильно. Он содержит флавоноиды и кверцетин, которые предотвращают отложение жира в кровеносных сосудах.

Кверцетин — это антиоксидант, снижающий риск раковых заболеваний и болезней сердца. Количество калия в луке невелико, что делает его отличным овощем для укрепления здоровья почек.

В нем также есть хром, он в свою очередь помогает перерабатывать и усваивать жиры, белки и углеводы.

5. Спаржа

Спаржа- это низкокалорийный овощ, богатый витаминами A, K и C. У мышей с гипертонией еда, состоящая в основном из свежей спаржи, помогала поддержать функционирование почек.

Однако в ней есть повышенное количество калия, кальция и фосфора, поэтому лучше пообщаться с врачом перед тем, как включить спаржу в свой рацион.

Ее можно готовить на гриле или бланшировать с другими полезными для почек овощами и есть на ужин или обед.

6. Чеснок

Как и лук, чеснок имеет довольно резкий запах, однако это одно из самых мощных лекарственных растений. Он придает необычайный вкус и аромат блюдам. Ученые обнаружили, что сок чеснока с метформином (лекарственное средство, назначаемое при сахарном диабете 2 типа) оказывает защитное действие на почки.

7. Цветная капуста

Цветная капуста — это крестоцветный суперфуд, богатый витамином C, фолиевой кислотой и клетчаткой. В ней также есть вещества, которые важны для почек и печени и нейтрализуют ядовитые субстанции в организме. Ее можно есть вареной, бланшированной, сырой, добавлять в салаты, делать соусы и запеканки. Она должна быть обязательным ингредиентом любой диеты.

8. Яблоки

Яблоки — это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Они наделены противовоспалительным и антиоксидантным действием, которые снижают уровень плохо холестерина, риск развития болезней сердца, рака и диабета.

Так как диабет напрямую связан с таким осложнением как почечная недостаточность, яблоки помогут защитить вас от проблем с почками. Яблоки можно есть сырыми или добавлять в различные пироги, салаты, запекать.

Из них можно приготовить различные вкусные напитки.

9. Клюква

Клюквенный сок — это популярное домашнее средство от инфекций мочевыводящих путей.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, клюква является хорошим натуральным антибиотиком, который подавляет рост бактерий в пищеварительном тракте и почках.

Исследование показало, что клюква способствует выведению отложений оксалата кальция из почек. Всегда ежьте свежие ягоды в разумных количествах или приготовьте клюквенный морс.

10. Рыба жирных сортов

Рыба — это источник высококачественного белка и полиненасыщенных жирных кислот.

Одной из самых важных составляющих полиненасыщенных жирных кислот является омега-3 кислота, которая помогает снижать воспаление и уровень холестерина ЛПНП, очищает организм от свободных кислородных радикалов, предотвращает заболевания сердца и почек.

Ученые обнаружили, что полиненасыщенные кислоты способны замедлить прогрессирование болезней почек. При этом они составили список рекомендуемых и запрещенных сортов рыбы.

От следующих видов рыб лучше отказать: выращенные на фермах любые сорта рыб, креветки, мясо акулы, угорь, телапия, пангасиус, выловленные в Атлантическом океане. Обратите свое внимание лучше на эти виды рыб: кальмары, сорта рыб, выловленные в Тихом океане, дикий лосось, сельдь, белуга, семга.

11. Семечки тыквы

Эти ярко-зеленые семечки гораздо больше, чем просто красивые. Научно было доказано, что семечки тыквы, богатые клетчаткой, витамином Е, цинком, белком, медью и железом, снижают риск образования камней в мочевом пузыре. Так как в них содержится большое количество фосфора, и они могут повышать уровень калия в организме, поговорите со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками.

12. Лимонный сок

Лимонный сок помогает в лечении болезней почек. Витамин С и лимонная кислота в нем помогают поддерживать внутренний pH, укрепляют здоровье и крепость иммунной системы.  Пейте лимонный сок по утрам и перед обедом. Обязательно разводите его с водой и старайтесь не добавлять рафинированный сахар в сок.

13. Малина

Малина содержит эллаговую кислоту, которая нейтрализует вредные свободные радикалы в организме человека. Врачи рекомендуют малину пациентам на диализа и после трансплантации почки. Красный цвет ягод говорит о том, что в них содержатся антоцианы, клетчатка, витамин С, марганец и фолиевая кислота. Малина препятствует росту раковых клеток.

14. Фиолетовый сладкий картофель

Как говорилось ранее, почечная недостаточность или другие болезни почек тесно связаны с диабетом. А диабет — это следствие неправильного питания и ожирения. Поэтому если у вас  ожирение, тогда вашим почкам придется нелегко.

В этом контексте ученые провели эксперимент, в котором лабораторных мышей с ожирением кормили фиолетовым картофелем, и обнаружили, что он снижает воспаление и вес тела. Это, в свою очередь, помогает предотвратить почечную недостаточность.

Прежде чем включить этот сорт картофеля в свой рацион, поговорите со своим врачом, так как в нем содержится большое количество калия.

15. Черника

Черника полна антиоксидантами, которые помогают очищать организм от токсинов. Они богаты питательными веществами, которые снижают воспаление. Исследователи обнаружили, что черника подавляет сигнальные пути, ведущие к почечной недостаточности у животных с метаболическим синдромом. Поэтому добавляйте чернику в свои завтраки, чтобы похудеть и защитить свои почки.

16. Клубника

Клубника — это богатый источник антиоксидантов, витамина С, марганца и клетчатки. Она обладает противовоспалительным и противораковым действиями и является прекрасным вариантом для укрепления здоровья сердца и почек. Многие оспаривают пользу этих ягод конкретно для почек, поэтому лучше для начала поговорить об этом со своим врачом.

17. Черешня (вишня)

Вишни — это кладезь антиоксидантов и фитохимических веществ, которые защищают сердце и почки. Если есть их ежедневно, это снизит количество и интенсивность воспалительных процессов в организме, особенно в почках.

18. Красный виноград

В красном винограде содержится натуральное полифенольное соединение ресвератрол, которое дает массу преимуществ для здоровья, включая укрепление здоровья сердца и защиту почек.

Он ускоряет выздоровление у пациентов с травмами почек, такими как ишемически-реперфузионное осложнение после трансплантации, диабетическая нефропатия и т.д.

Поэтому кушайте красный виноград в разумных количествах для здоровья почек.

19. Листовая капуста

Листовая капуста содержит вещества, которые регулируют уровень сахара в крови после приема пищи. Ее обязательно нужно есть при диабете, чтобы предотвратить диабетическую нефропатию и почечную недостаточность.

20. Арбуз

В арбузе содержится мощный антиоксидант ликопин. Он выводит из организма свободные кислородные радикалы, которые могут навредить всему организму, в том числе и почкам. Не рекомендуется есть арбуз в больших количествах, если у вас есть проблемы с почками или диабет, а лучше для начала посоветоваться со своим врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Это список продуктов, которые можно есть для улучшения работы почек. А теперь я хочу поделиться с вами теми продуктами, которые лучше исключить из рациона.

Продукты, которые вредны для почек

  • Орехи и семечки;
  • Арахисовое масло;
  • Чечевица;
  • Сушенные бобы;
  • Бананы;
  • Шпинат;
  • Красное мясо;
  • ГМО;
  • Продукты с большим содержанием натрия;
  • Молочка;
  • Искусственные подсластители;
  • Кофеин;
  • Газированные напитки;
  • Курица с кожей;
  • Помидоры;
  • Сухие готовые завтраки;
  • Дикий и коричневый рис;
  • Ледяной чай в бутылках;
  • Хлеб и паста из цельнозерновой пшеницы;
  • Апельсины;
  • Картофель;
  • Алкоголь.

Чтобы почки были всегда здоровыми, вам нужно подумать о том, как настроить свой образ жизни. Старайтесь не есть много белковой и вредной еды. Нужно чаще гулять или бегать для того, чтобы тело работало как следует. Если у вас есть заболевание почек, обязательно расскажите своему лечащему о своих пищевых привычках, ничего не утаивая. Надеюсь, что этот список продуктов дал вам лучшее представление о том, с чего начать. Помните, еще не поздно — начните сейчас! Удачи!

Источник: http://www.stylecraze.com/articles/foods-to-keep-your-kidneys-healthy/

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty/chto-polezno-pit-i-est-dlya-pochek.html

Правила диеты при почечных коликах: рецепты и меню на неделю

При больных почках можно сладкое

Почечные колики являются самой частой патологией, которая поражает мочевую систему. В большей степени они провоцируются мочекаменной болезнью, но и другие недуги мочеполовых органов тоже могут вызывать их появление.

Устранение этих болезненных приступов требует комплексного лечения, включающего в себя методы традиционной и народной медицины, а также применение специального питания.

Какие показания должны быть у больного для применения диеты? Какие правила нужно соблюдать при этом? Какие продукты и напитки можно либо нельзя потреблять? Ответы на эти и многие другие вопросы каждый сможет найти в статье.

Показание к применению лечебного питания

Как говорилось ранее почечные колики появляются в следствие развития заболеваний мочевой системы, вызывающих обструкцию верхних мочевыводящих путей.

Такое явление вызывает нарушения в оттоке мочи из почек в мочевой пузырь, что обуславливает повышение давления внутри лоханок этих органов, венозный стаз и расстройство их микроциркуляции.

Это приводит к тому, что почки увеличиваются в размерах, тем самым сверх меры растягивают богато иннервированные капсулы.

Всё это и провоцирует колики, сопровождающиеся сильными схваткообразными болями, тошнотой, гематурией, повышением температуры тела и лихорадкой с ознобом.

Чтобы как-то уменьшить нагрузку на почки и убрать все сопутствующие патологии врачами рекомендуется применение специального питания, которое проводится с соблюдением определённых правил.

Главные правила и принципы приема пищи

С появлением почечных колик из-за болей, сопровождающих эту патологию, у больных обоих полов полностью пропадает аппетит. Однако в этот период страдающих от данного недуга не следует принуждать употреблять пищу.

Во время приступов полезнее еды будет обильное питьё воды, в особенности, если колики сопровождаются рвотными позывами и повышением температуры тела.

После того как аппетит восстановится, питание должно производиться с соблюдением определённых правил, а именно:

  1. Потребление еды необходимо совершать небольшими порциями. Суточная доза пищи должна быть разбита на несколько приёмов (не менее 4), чтобы обеспечить снижение нагрузки на повреждённый орган.
  2. Меню рекомендуется закладывать из перечня разрешённых продуктов с учётом его энергетической ценности, которая должна соответствовать норме.
  3. Необходимо ограничить возможность переедания, являющимся фактором возрастания массы, так как это впоследствии может стать добавочной нагрузкой на почки.
  4. Нужно уменьшить употребление продуктов, содержащих такие важные питательные вещества, как жиры и углеводы.
  5. Очень важно ограничить потребление соли, так как она способна задерживать вывод любой жидкости из организма, что обуславливает дополнительную нагрузку на больной орган.
  6. Желательно использовать лишь пищу, которая легко усваивается желудком и содержит много клетчатки – овощи, фрукты, зелень.
  7. Для приготовления мясных и рыбных блюд необходимо пользоваться только такими способами тепловой обработки, как отваривание, варка на пару и жаренье в духовом шкафу.
  8. Потребление жидкости, суточный объём которой должен быть не менее 3-х литров, также необходимо производить маленькими порциями. Исключить приём алкоголя.

Также запрещаются различные виды голодания, так как при них организм начнёт «питаться» собственными белками, а это «осложнит» имеющийся недуг и вызовет общую интоксикацию.

Полезные продукты и напитки

Как говорилось выше, меню лечебного питания должно включать в себя только полезные продукты и напитки, способные нормализовать кровообращение и ритм сердца, а также обменные процессы в организме.

Главной особенностью такого рациона является то, что он полностью исключает употребление пищи, содержащей холестерин, который вызывает вздутие и влияет на нервную возбудимость больного.

Что же можно кушать и пить при наличии почечных колик? Ниже прилагается полный перечень продуктов и напитков рекомендуемых врачами для облегчения приступов.

При данном недуге в рационе должны присутствовать:

  1. Разнообразные крупы, фруктовые и овощные салаты, первые блюда из овощей, заправки из сметаны, овощи (в свежем, отварном, тушеном и печеном виде), сахар, мёд, фрукты и ягоды (в больших количествах и в свежем виде), кисломолочные продукты, приправы (в виде лаврового листа, корицы и малого количества обжаренного лука). Все они идеальны для еды при коликах различной этиологии.
  2. Огурцы, груши, виноград, айва и абрикосы – способны облегчить болевые приступы, вызванные оксалатами.
  3. Петрушка, брусника, арбуз, земляника, тыква и сельдерей – помогут снять колики, спровоцированные уратами.
  4. Квашеная капуста – нейтрализует болевой синдром, вызванный фосфатами.

Специальное питание предусматривает и употребление довольно большого количества жидкости, что обеспечивает лучшее функционирование почек.

Суточная норма при нём должна составлять не менее 3-х литров, причём возможно использовать не только мягкую либо кипячёную воду, но и другие напитки.

Ими являются:

  • отвар из шиповника;
  • зелёный либо травяные чаи;
  • берёзовый, овощные и ягодные соки либо морсы;
  • минеральная вода без содержания солей.

Следует заметить, что такой объём жидкости необходимо пить, если позволяет здоровье, в противном случае её количество следует уменьшить.

Что нельзя употреблять?

Нередко появление почечных колик провоцируется оксалатами, уратами и фосфатами, для которых существует целый ряд продуктов и напитков, способных усилить их негативное воздействие.

Поэтому, если у больных наблюдаются приступы недуга врачи рекомендуют исключать из рациона такое съестное, как:

  • при первых образованиях – все продукты, содержащие большое количество калия и щавелевой кислоты – томаты, бобовые, щавель, морковку, буряк и молоко;
  • при вторых – сыр, редька, какао, чай и кофе;
  • при третьих – алкоголь, молоко и творог.

И это ещё неполный перечень «вредных» продуктов.

Стол №10 — как основа

Лечебное питание, используемое при данных коликах, в медицине имеет название «диета №10». Она отличается своим сбалансированным и полноценным рационом, суточная масса, которого должна составлять 2-3 кг различных продуктов, а калорийность – 2300-2600 Ккал.

Для диеты также характерно наличие списков рекомендуемых и запрещённых продуктов, они представлены ниже.

Что можна и нельзя?

Больные, при составлении меню для данной диеты, помимо обширного перечня съестного, разрешённого употреблять при лечебном питании, могут использовать ряд иных продуктов. К ним относятся:

  • хлебобулочные изделия, которые были выпечены накануне;
  • нежирное мясо и рыба;
  • яйца;
  • отдельные разновидности соусов и колбас;
  • сладкое за исключением шоколадных конфет;
  • масла – сливочное и подсолнечное;
  • макаронные изделия, взятые в небольшом количестве.

При этой диете также рекомендуется употреблять все напитки, разрешенные для лечебного питания, но кроме них ещё можно использовать кофезаменители.

Список запрещённых продуктов при диете No10 возможно дополнить следующим провиантом:

  • жирными видами мяса (свинина, утка) и рыбы;
  • острыми соусами;
  • соленьями;
  • копчеными изделиями;
  • грибами;
  • луком и чесноком;
  • шоколадом;
  • свежей выпечкой.

Кроме запрещённых ранее напитков необходимо ограничить потребление газировки.

Образец недельного меню

Зная, какие продукты благотворно воздействуют на устранение колик, можно разработать недельное меню.

При его составлении учитывается суточное число калорий, солевое содержание и энергетическая ценность блюд, чтобы в результате получить полноценное и комфортное для больного питание.

Предлагаем примерный образец такого меню.

ДниПриёмы пищи
ЗавтракОбедПолдникУжин
Пнбутерброд с маслом и несолёным сыром, вареное яйцо, чай с сахаром либо мёдомкартофельный суп, вареная нежирная рыба, вчерашний хлеб, морс из ягодмолочный супвинегрет с хлебом, некрепкий чай
Вттворожное суфле, каша гречневая на воде, чайборщ постный, тушеная капуста, натуральный сокотвар из шиповникаовощной салат, котлеты из курицы, картофель отварной, чай
Сромлет с добавлением сыра, сок из фруктововощной суп, тушеное нежирное мясо с соусом, сок из овощейпюре из фруктовкаша с добавлением масла, отварное мясо (кусочек), овощной салат, чай
Чтмолочная каша и кофезаменительщи, запеченная рыба, чайягодный морскаша с отварным мясом, тушеные овощи, сок
Пткаша с маслом, чай с сахаромкрупяной суп на постном мясном бульоне, запеченная грудка курицы, отварные овощи, компоткисель из фруктововощной салат, запеченная рыба, чай
Сбвареное яйцо, каша, сок из фруктовсвекольный суп, мясное суфле, каша на воде, овощной салат, чайтравяной отварвареные овощи с запеченным мясом, сок
Встворожная запеканка с сухофруктами, чайсуп, запеченная говядина, тушеные овощи, соккомпот из ягодзапеченное мясо, овощной салат, чай

Примеры рецептов блюд из полезных продуктов

В составлении меню использовались такие блюда из полезных продуктов, как постный борщ, суфле из мяса и творога. Предлагаем ознакомится с их рецептурой:

  1. Постный борщ: Картофель, морковь – очищаются, нарезаются. Капуста и томаты – шинкуются. Все ингредиенты кидаются в подготовленный горячий бульон и отвариваются в течение 10-20 мин. Перед раздачей в суп добавляется тёртый сыр и зелень.
  2. Мясное суфле: Отваренную говядину (60 г) взбивают блендером. Далее готовят белый соус из 2 ст. л. молока и 1 ст. л. муки. В подготовленное мясо добавляется соус, яичный желток и взбитый белок. Вся масса перемешивается и выкладывается в специальную ёмкость и доводится до кондиции на пару.
  3. Творожное суфле: 100 г. нежирного творога протирается через сито. В него добавляется по 10 г. растопленного масла и манки, 20 г. сахара и 5 г. крахмала. Вся масса тщательно перемешивается и выкладывается в форму, которая помещается на водяную баню. Время приготовления блюда – 40 мин.

На основе представленного меню, рецептов и полезных продуктов вы можете экспериментировать и разнообразить свое питание.

Правила проведения разгрузочных дней

Диетическое питание при почечных коликах предусматривает также применение разгрузочных дней, но только с позволения лечащего врача. Суть этой процедуры заключается в приёме на протяжении дня лишь одного вида блюд либо продуктов.

Наиболее популярными являются следующие блюда и продукты:

  1. Каша из овсянки – готовится она на воде, причём соль не добавляется. Общая масса делится на 5-6 одинаковых частей, которые съедаются в течении дня.
  2. Овощные салаты – в виде их заправки используется растительное масло. Употребляются как и предыдущее блюдо, порциями не больше 300 г.
  3. Огурцы – необходимо потребление больными такой массы, чтобы не появлялось чувство голода.
  4. Фрукты и ягоды – их нужно съедать по 0,25 кг. не меньше 5-ти раз в сутки. Возможно подслащивать сахаром либо мёдом. Бананы в дни разгрузки не употребляются.
  5. Коктейль из сока фруктов, отвара шиповника и воды – для получения смешиваются компоненты, взятые в пропорции 0,5/0,1/0,2 мл. Весь объём напитка также разделяется на 5 равных частей и выпивается в течении суток.

Конечно же диета не сможет полностью заменить лечение этой патологии мочевой системы, но она существенно облегчит все её негативные проявления.

Поэтому надеемся, что информация, указанная в статье будет кому-нибудь интересна и полезна. Здоровья Всем!

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/pochki/oslozhneniya/dieta-pri-kolikax.html

Влияет ли шоколад на почки — Здрав-почки

При больных почках можно сладкое

Шоколад – это одно из самых популярных лакомств в мире. Он обладает массой полезных свойств: улучшает работу сердца, препятствует образованию тромбов, помогает справиться со стрессами, а также в нем имеются микроэлементы и витамины. Но употреблять его нужно в разумных пределах (рекомендуемая норма 25 г. в день), иначе можно навредить своему здоровью.

Вред шоколада

  • Шоколад – высококалорийный продукт. В одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к тому, что начинает откладываться жир между мышцами, в соединительной ткани и под кожей.
  • В состав шоколада имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
  • В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Даже от одной кружки шоколада увеличивается пульс, поднимается артериальное давление. Людям, пережившим инфаркт и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.
  • Вред шоколада для организма будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя.
  • Мелкие производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии.
  • Шоколад способен усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю.

Мифы о вреде шоколада

  • Шоколад провоцирует появление прыщей и угревой сыпи. Долгие годы этот продукт считался главным врагом высыпаний на коже, но ученые это опровергли. Шоколад не оказывает никакого воздействия на воспаление сальных желез.
  • В шоколаде содержится много холестерина. Это не совсем так. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, а основной ингредиент шоколада — какао-бобы. Совсем немного его может быть только в молочных сортах.
  • Шоколад вызывает аллергию. Этот продукт очень редко становится причиной возникновения аллергии. Но относится это только к качественной продукции.

Шоколад противопоказан при сахарном диабете, мочекислом артрите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желудка. Остальным употреблять сладость полезно, но в небольших количествах.

Выбирайте только качественную продукцию от известного производителя и внимательно читайте состав.

Употреблять лучше горькие сорта, они более полезные.

Белый шоколад не содержит какао-порошок, поэтому не обладает полезными свойствами, присущими шоколаду. Есть сладости или нет решать вам, просто не злоупотребляйте ими и с вашим здоровьем все будет хорошо.

Источник: https://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/vred-shokolada-dlya-organizma.html

Польза и вред шоколада

Шоколад — очень популярное кондитерское изделие, которое регулярно получает в свой адрес как похвалы, так и проклятия. Одни говорят, что он помогает лучше думать и полезен для десен. Другие, что от него толстеют и покрываются прыщами. Кто прав, и стоит ли вообще покупать шоколадные плитки — предстоит разобраться.

Состав и калории в шоколаде

Калорийная ценность

  • горький шоколад — 539;
  • темный шоколад — 546;
  • молочный шоколад — 554;
  • белый шоколад — 541.

В 100 г шоколада:

  • Углеводы — 48.2 г;
  • Жиры — 35.4 г;
  • Белки — 6.2 г.

Гликемический индекс

  • темный шоколад — 22;
  • молочный шоколад — 70.

Витамины в шоколаде

  • Витамин PP — 0.9 мг;
  • Витамин E — 0.8 мг;
  • Витамин В2 — 0.07 мг;
  • Витамин В1 — 0.03.

Минералы:

  • Железо — 5.6 мг;
  • Фосфор — 170 мг;
  • Калий — 363 мг;
  • Натрий — 8 мг;
  • Магний — 133 мг;
  • Кальций — 45 мг.

Шоколад — привет от погибших цивилизаций

Первооткрывателями черного шоколада считаются древние индейские племена майя и ацтеков. Правда, их продукт тогда назывался не шоколад, а «чоколатль», и выглядел совсем по-другому — горькая темная жижа, пища богов.

Какао-бобы оказывали очень сильное влияние на организм человека того времени, поэтому имели достаточно высокую стоимость.

Настоящего, живого кролика возможно было выменять всего на 10 ценнейших какао-бобов; здоровый крепкий раб уходил по 100 бобов за голову.

На Европейскую землю то, что они тогда называли шоколадом, привез в начале 16 века конкистадор Эрнандо Кортес, перебив ради этого всех ацтеков и уничтожив их государственность.

Но экзотический напиток в Европе никто не оценил — и вкус на любителя, и, по мнению светских дам, дети негритятами рождаются.

Шоколад в привычном для нас виде стал производиться лишь в 19 столетии, в это время он уже был и сладким, и твердым.

Шоколад и здоровье

Две эти структуры были связаны в человеческом сознании еще с того же 19 века — тогда шоколад продавался в аптеках, он считался препаратом, который придает бодрость и жизненные силы. Сегодняшние ученые соглашаются: действительно, магний, который содержится в какао бобах, помогает бороться со стрессами, улучшает мнестические показатели, укрепляет иммунную систему.

Шоколадная зависимость

Те же ученые не подтверждают распространенный в народе миф о существовании шоколадной зависимости. Якобы сладкоежка «подсаживается» на шоколад из-за особых веществ в его составе, и, как наркоман, не может успокоиться, не съев кусочек.

Исследователи пока не готовы сделать окончательные выводы о причинах, по которым шоколад влияет на настроение. Однако то, что этот продукт провоцирует вырабатывание тех же гормонов счастья, что и при оргазме — достоверный медицинский факт.

Соответственно, в тяжелой жизненной ситуации шоколад может стать альтернативой сексу.

Ожирение и сахарный диабет

В шоколаде наличествует высокое содержание сахара и жира. В 100 г темного шоколада насчитывается 27 г жира и 54 г сахара. Такой состав чреват осложнениями в виде повышенных рисков возникновения сахарного диабета и ожирения.

Хороший метаболизм и молодая кожа

В шоколаде содержатся флавоноиды — они еще есть в ягодах винограда и красном вине. Флавоноиды, по современным научным данным, незаменимый элемент питания животных и человека, они могут влиять на активность множества ферментов метаболического процесса. Животные не синтезируют самостоятельно соединения флавоноидной группы.

Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, то есть, оберегают организм от вредных воздействий внешней среды, снижают токсичное воздействие табачного дыма, противостоят старению кожи и развитию онкологических заболеваний.

А еще флавоноиды полезны для крови: они увеличивают эластичность эритроцитов (красных кровяных телец) и снижают ломкость капилляров.

Опасность для почек

Шоколад имеет в составе оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. Оксалаты в умеренных количествах безопасны для здорового организма. Но для людей, имеющих в анамнезе заболевания почек, ревматоидный артрит, подагрический артрит, эти химические соединения представляют серьезную опасность, так как могут привести к формированию камней в почках.

Ишемическая болезнь

Шоколад низкого качества часто содержит пальмовое или кокосовое масло — транс-жиры.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключить транс-жиры из своего рациона, оставив его только в следовых количествах: эти вещества серьезно увеличивают вероятность ишемической болезни коронарных сосудов сердца.

Снижение употребляемого количества транс-жиров до 1% от общих энергозатрат организма способно предотвратить 11 000 инфарктов миокарда и 7000 смертей в год.

Черный (горький) шоколад

Получается при соединении трех ингредиентов: какао тертое, сахарная пудра, масло какао. Меняя процентное соотношение какао и сахара, можно менять вкус плитки от сладкого до горького. Плитки с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара отличаются крепким ароматом и терпким вкусом.

Молочный шоколад

Для его производства нужно уже четыре компонента: какао тертое, масло какао, сахарная пудра и сухое молоко. Вкус формируют сочетание сухого молока и сахарной пудры, а запах — какао.

Белый шоколад

Единственный шоколад, в котором не содержится какао — порошок. Зато есть масло какао, сахар, пленочное сухое молоко, ванилин. Карамельный вкус сухого молока придает специфический вкус всей плитке белого.

Шоколад и контроль веса

Для снижения массы тела существуют специальные моно-диеты, методики похудения на шоколаде. Их суть в том, что основную калорийною ценность ежедневного рациона составляет плитка шоколада. То есть, в день человек употребляет менее 600 калорий. На такой диете можно продержаться от одного до нескольких дней. Однодневная диета — это, как несложно догадаться, разгрузочный день.

Люди, которые не стремятся похудеть, но и не хотят набрать лишний вес, могут употреблять шоколад чуть ли не ежедневно, но в очень маленьких порциях, рассчитывая их калорийную стоимость. Лучше всего выбирать темный шоколад — его гликемический индекс ниже, чем у молочного, а значит, чувство голода наступит позднее.

Источник: https://zdravpochki.ru/vliyaet-li-shokolad-na-pochki.html

Принципы диеты при заболеваниях почек

При больных почках можно сладкое

Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.

Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

Основы питания

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог, при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить. Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки.

1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт.

Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами, питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве.
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Меню на неделю

При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

  1. Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  2. Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
  3. Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
  4. Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
  5. Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
  6. Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
  7. Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

  1. Пудинг из нежирного творога.
  2. Картофельное пюре с отварной рыбой.
  3. Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
  4. Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
  5. Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
  6. Сладкая запеканка из творога.
  7. Паровая рыба с гарниром.

Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы, 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру — не более 5 г в день.

Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!

[Всего : 22    Средний: 3.5/5]

Источник: https://na-dietu.ru/dieta-pri-zabolevanii-pochek/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.