Сало при камнях в почках

Содержание

Диета при камнях в почках в зависимости от химического состава камней

Сало при камнях в почках

Диета при камнях в почках играет очень важную роль, диету нужно подбирать в зависимости от состава и структуры камней и только после определения химического состава камней и общего анализа мочи.

Моча – это водный раствор различных солей и микроэлементов. Моча, также как и кровь имеет свой уровень рН, в норме рН мочи колеблется от 5.5 до 6.0.

При мочекаменной болезни, если рН ниже 4.0 исключают: мясо, морепродукты, рыбу, мясные супы и бульоны, бобовые, орехи. Рекомендуется добавление в рацион несладких фруктов и овощей.

А если рН выше 7.0, то исключают или ограничивают в рационе: рыбу, молочные продукты, кислые овощи и фрукты, шоколад. Рекомендуется мясо, мясные продукты.

Например, уратные камни можно вывести просто обильным питьём обычной воды. А растворить, можно употребляя продукты питания, которые способствуют повышению рH мочи. Если у Вас оксалатные камни, то нужно отказаться от цитрусовых, если фосфатные, то запрещено кушать мясо, сдобу и молочные продукты.

Наиболее часто встречающиеся камни в почках по химическому составу:

  1. Ураты – образуются из солей мочевой кислоты;
  2. Оксалаты – формируются из солей щавелевой кислоты;
  3. Фосфаты – формируются из фосфата кальция;
  4. Карбонаты – формируются из кальциевых солей угольной кислоты;
  5. Цистиновые – образуются из цистина;
  6. Струвиты – образуются из фосфата аммония.

Около 80% камней, которые образуются в почках, являются кальциевыми, их два наиболее часто встречающихся вида: оксалатные, фосфатные.

Исключить из рациона

  • мясо животных, рыбы, грибы;
  • субпродукты (печень, почки, сердце, мозги);
  • мясные, рыбные, грибные супы и бульоны;
  • соления, копчёности, холодец, ливерная колбаса;
  • животные жиры;
  • щавель, шпинат, спаржа, сельдерей, брюссельская капуста;
  • кофе, крепкий чай;
  • бобовые, фасоль;
  • орехи.

Ограничить

  • крупы;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • листья салата;
  • мучные изделия;
  • любые фрукты и ягоды, за исключением кислых сортов.

Рекомендуется

  • молочные продукты;
  • овощи (цветная и белокочанная капуста, огурцы, помидоры, морковь, свекла, редис, перец, сельдерей, тыква);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, персики, виноград, вишня, смородина, крыжовник, инжир, чернослив, арбуз, дыня);
  • фруктовые супы;
  • цитрусовые свежевыжатые соки;
  • отварной картофель «в мундире»;
  • овсяная крупа;
  • растительное и сливочное масло.

Диета при оксалатных камнях

Раньше считали, что образованию в почках оксалатных камней, способствует употребление продуктов питания с большим содержанием кальция, но на сегодняшний день доказано обратное, что образование оксалатных камней происходит при недостатке кальция в организме. Поэтому при оксалатных камнях не рекомендуются диеты бедные кальцием.

Диета при мочекаменной болезни почек: питание при камнях в почках, запрещенные продукты

Сало при камнях в почках

Образование камней различного состава в почках считается одной из наиболее распространенных патологий. Наиболее часто, в силу особенностей строения организма и гуморальной регуляции процессов, ей страдает женская половина населения.

Терапия мочекаменной болезни включает в себя изменение режима дня, регулярный прием назначенных врачом лекарственных препаратов, а также обязательное изменение культуры повседневного питания. Диета при мочекаменной болезни почек необходима, так как практически все продукты распада пищи проходят именно через эти органы.

Правила приема пищи и составления меню при образовании камней Какие продукты запрещены при мочекаменной болезни Питание при образовании уратных камней Питание при кальциево-фосфатных камнях Питание при оксалатных камнях

Правила приема пищи и составления меню при образовании камней

Обратите внимание

Принципы питания и состав ежедневного меню подбираются индивидуально, в зависимости от состава образовавшихся конкрементов, степени развития заболевания, общего состояния пациента, его возраста и веса, наличия хронических патологий различного типа и т.д.

Меню, подходящее для комплексной терапии, может выбирать исключительно врач-нефролог, поскольку именно от получающихся в результате распада продуктов веществ будет зависеть положительный результат диеты.

Камни и конкременты образуются в основном в результате отложения солей и других отходов различных веществ в почках, поступающих в том числе и из еды.

Кроме того на образование камней в почках могут повлиять заболевания органов пищеварения, а также недостаток витаминов, минералов, аминокислот и питательных веществ в организме, необходимых для предотвращения возникновения данной патологии.

Важно помнить о том, что при образовании цистеиновых и ксантиновых камней (то есть тех, которые выросли в результате отложения аминокислот) лечебная диета практически не назначается, так как данный вид патологии имеет генетический характер и не поддается стандартному лечению.

 Если камни оксалатные или фосфорно-кальциевые, то правильное питание поможет только остановить выработку новых конкрементов, не растворяя старые. А вот уратные камни могут раствориться даже просто при соблюдении диеты, практически без медикаментозного лечения.

Важно

Самостоятельный подбор пищи может привести к значительному ухудшению состояния больного, обострению патологии и образованию неприятных сопутствующих заболеваний.

Для того чтобы диета помогла ускорить выздоровление и существенно увеличила положительный эффект от назначенных медицинских препаратов, больному необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • полное исключение из ежедневного меню продуктов и напитков, которые при переваривании и воздействии на них пищеварительными ферментами могут провоцировать выделение свободных нерастворимых соединений, наносящих вред мочевыделительной системе;
  • полностью исключается из употребления жирная пища, фастфуд всех видов и сортов, и алкогольные напитки, даже слабой крепости;
  • потребуется потреблять в день столько жидкости, чтобы объем выделяемой организмом мочи в сутки составлял не менее 2х литров. Рекомендуется принимать простую кипяченую воду, слабощелочную минеральную воду или же травяные чаи, настои и отвары. Чем больше жидкости профильтруется через почки – тем больше шанс самостоятельного вымывания конкрементов, уменьшения скорости их образования и освобождения организма более естественным образом от патологии;
  • среднюю порцию употребляемой еды за один раз наоборот потребуется уменьшить. Вес порции на один прием должен составлять не более 250г, кроме того для облегчения переваривания пищу обязательно нужно тщательно прожевывать;
  • все блюда должны быть приготовлены с минимальным содержанием соли. В период, когда камни в почках ещё не вышли, лучше всего будет полностью от неё отказаться;
  • все блюда готовятся исключительно на пару или методом варки;
  • мясные продукты должны употребляться в пищу не чаще 2-3 раз в неделю и исключительно в отваренном виде;
  • питание обязательно должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день. Не стоит допускать появления сильного чувства голода или, наоборот, переедания. Мелкие, тщательно пережеванные порции и частый прием пищи требуются для того, чтобы уменьшить нагрузку на больной организм и увеличить количество питательных веществ, поступающих вместе с едой;
  • меню должно обладать не только комплексом питательных веществ, аминокислот и витаминов, но также обладать достаточной для комфортного жизнеобеспечения энергетической ценностью.

Перечисленные выше правила актуальны для любой из выписанных диет при любом виде камней в почках.

Какие продукты запрещены при мочекаменной болезни

Существует список продуктов, которые способны существенно ухудшить состояние больного при любом виде мочекаменной патологии и нанести непоправимый урон  всей мочеполовой системе.

Кроме того они задерживают воду в организме, не дают нормально усваиваться выписанным лекарственным препаратам и доставляют дополнительную нагрузку поврежденному патологией организму.

Именно поэтому они исключены из всех списков допустимых продуктов и настоятельно не рекомендуются врачами-специалистами:

  • жирные сорта мяса и рыбы, в том числе жирные части курицы и индейки;
  • субпродукты;
  • колбасы и сосиски;
  • все виды копченых, вяленых и консервированных продуктов;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • крепкие сорта чая;
  • кофе;
  • шоколад и какао;
  • сало;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • щавель, шпинат, салаты, сельдерей;
  • холодец, желе, студень;
  • биологически-активные добавки, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты;
  • инжир;
  • томаты, зеленая фасоль;
  • все виды цитрусовых, шиповник, смородина, брусника, клюква;
  • сладости;
  • специи и приправы, уксус, томатные пасты, соусы, маринады.

Употребление всех этих продуктов допустимо только после полного избавления от патологии и длительной профилактики последующего образования камней любого типа в почках.

Питание при образовании уратных камней

Камни-ураты возникают в почках при избыточном содержании в организме мочевой кислоты, что приводит к кислотной реакции мочи. Это происходит из-за избыточного поступления в организм больного пуринов, которые содержатся в основном в животных жирах.

Состав питания в меню при уратных камнях направлен на изменение этой реакции на щелочную. В этом хорошо помогают различные вегетерианские блюда, наполненные повышенным содержанием овощей и фруктов, а также молока с низкой жирностью. Основу меню должны составлять овощные супы, запеченные овощи и разрешенные фрукты.

Кроме того можно разнообразить меню различными полужидкими кашами, сваренными на смеси воды и молока, слизистыми протертыми рагу и крупяными супами.

При уратных камнях в почках меню может состоять из следующих продуктов:

  • картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, огурцы;
  • зеленый лук, укроп и петрушка;
  • яблоки, груши, персики, абрикосы, красный виноград;
  • все виды орехов;
  • сливочное и оливковое масла;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • все виды молочных продуктов с низким содержанием жирности;
  • мучные изделия из пресного сдобного теста;
  • гречка, рис, пшено, овес, просо;
  • травяные чаи из ромашки, шалфея, мяты, настои и отвары специальных сборов при мочевых камнях, кисели, компоты, некрепкий чай с молоком, щелочные минеральные воды, отвары пшеничных и льняных отрубей;

Голодание при уратных камнях запрещено, однако большую пользу принесут некоторые виды разгрузочных дней, такие как молочные, фруктовые или овощные. Проводить их следует не чаще 1 дня в неделю. В этот день нужно употреблять внутрь как можно больше жидкости. Кроме того, ели лечение проходит в жаркое время года, количество потребляемой жидкости также должно быть увеличено.

Питание при кальциево-фосфатных камнях

Меню при кальциевых конкрементах в мочевыделительной системе будет несколько отличаться от общепринятого при подобных типах патологий.

Поскольку кальциевые соли фосфорной кислоты могут скапливаться из-за недостаточной кислотности мочи, необходимо довести внутренний pH до нужного уровня.

Сделать это можно как раз с помощью диеты, похожей на стол при уратных камнях, из которой исключают:

  • овощи;
  • молоко;
  • яичный желток.

Эти продукты содержат в своем составе большое количество кальция, поэтому их включение в ежедневный рацион недопустимо. Вместо этого в меню разрешено добавить:

  • мясо и рыбу;
  • некоторые морепродукты, по согласованию с лечащим врачом;
  • клюкву, бруснику, смородину, а также компоты и морсы из них;
  • печень;
  • отвары шиповника;
  • кислые виды минеральных вод;
  • грибы;
  • малые порции сладостей.

В тех случаях, когда образование кальциево-фосфатные камней произошло при любых видах кальциевой недостаточности (такое бывает, если слишком много кальция вымываемся из организма, но, при  этом, оседает в почках) меню корректируется в соответствии с общим физическим состоянием пациента.

Питание при оксалатных камнях

Оксалатные камни считаются наиболее жесткими из всех видов конкрементов. Они очень тяжело выходят и с трудом поддаются естественному выведению. Именно поэтому диета направлена в основном на то, чтобы остановить их рост и повторное образование.

Появляется данный тип камней из-за отложения кальциевых солей щавелевой кислоты. Для того чтобы остановить прогрессирование патологии потребуется исключить из ежедневного рациона гораздо больше продуктов, чем при уратных камнях.

Из меню следует вывести:

  • все виды зеленых овощей;
  • цитрусовые;
  • мясо;
  • потребление молочных продуктов даже с низкой жирностью сокращается до минимума;
  • сдобные хлебобулочные изделия.

Для выведения оксалатных камней больному придется пить очень большое количество жидкости, не содержащей никаких видов кислот или щелочей. В ежедневном меню из продуктов питания остаются:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло;
  • морковь;
  • бобовые культуры;
  • некислые яблоки и груши;
  • крупяные каши;
  • чернослив;
  • нежирные сорта рыбы.

Сочетание такой жесткой диеты с приемом выписанного врачом курса медикаментов останавливает рост камней и провоцирует их выход из организма.

Важно помнить о том, что при соблюдении любой диеты необходима осторожность. Нужно тщательно следить за питанием и состоянием организма после каждого приема пищи. Если при добавлении нового продукта в меню самочувствие ухудшилось, то необходимо его снова исключить и проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

10,917  1 

(202 голос., 4,60 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni-pochek/

Диета при камнях в почках: что можно а что нельзя, пример меню

Сало при камнях в почках

Образование камней или конкрементов в мочевыводящей системе называется мочекаменной болезнью. Иногда реакция мочи меняется из-за избытка или нехватки того или иного вида солей. Растворить камни поможет лечение в сочетании с диетическим питанием. Для каждого их вида потребуется употреблять одни продукты, исключив другие.

Камни в почках, чем они опасны?

Присутствие камней в мочевыделительной системе приводит к закупорке мочевых путей, вследствие чего происходят негативные изменения в почке с разной стадией выраженности.

Почти всегда почечный конкремент сочетается с инфекцией хронического типа. Она становится спутником человека с пониженным иммунитетом. Причинами возникновения бактериальной микрофлоры являются:

  • Простудные заболевания.
  • Переохлаждение.
  • Кишечная инфекция.
  • Спиртные напитки.
  • Острая пища.

Только ураты поддаются растворению только медикаментами. Избавиться от камня в почке поможет лазерное дробление, после которого также соблюдается диета. При отсутствии лечения у больного повышается риск развития патологий почек. Самые распространенные последствия образования камней:

  • Пионефроз.
  • Гидронефроз.
  • Почечная недостаточность.
  • Уросепсис.
  • Обструктивный или калькулезный пиелонефрит.
  • Киста.

Почему важно соблюдать диету?

Следование всем принципам диеты при болезни почек поможет растворить имеющиеся конкременты, вывести их в виде осадка соли и предотвратить появление новых камней.

Такое питание не только улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, но и благотворно воздействует на организм с лишним весом.

У человека сводится к минимуму риск возникновения воспалительного процесса в мочевыделительных путях.

Если не соблюдать все правила диеты или вовсе отказаться от нее, больной может столкнуться с усилением болевого синдрома и переходом почечной недостаточности, цистита, уретрита и пиелонефрита в хроническую форму.

Что можно при камнях?

Диета заключается в употреблении пищи, способной ощелачивать мочу как молочные продукты, овощи, фрукты. В рацион добавляется еда, в которой содержится магний, витамины группы В, выводящие ураты и оксалаты. Для восстановления поврежденной слизистой мочевыделительной системы рекомендуется принимать витамин А.

Травяные отвары и низкоминерализованные воды оказывают противовоспалительное действие. Необходимо растительную клетчатку и животный жир заменить растительными маслами, которые приводят в норму моторную функцию кишечника.

Разрешенные продукты при камнях в почках:

  • Овощные салаты.
  • Крупы, макароны в умеренном количестве.
  • Сухофрукты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Несоленый и неострый сыр.
  • Свежие овощи, сладкие фрукты и ягоды.
  • Растительное масло, минимум сливочного.
  • Яйца, желток ограничено.
  • Хлеб из отрубей или из муки грубого помола 1,2 сортов.
  • Джем, пастила, продукт пчелиного производства, мармелад.
  • Квашеные, моченые овощи.
  • Рыба, курица и мясо нежирных сортов.
  • Овощной, томатный, молочный соус.
  • Чай некрепкий с лимоном, кофе с молоком, отвар из кукурузных рылец, овсянки, пшеницы.

Что нельзя при камнях?

Запрещено употреблять продукты, содержащие высокую концентрацию пуринов. Это жиры тугоплавкие и белковая еда животного происхождения. При соблюдении диеты убираются все фрукты, овощи с большим количеством щавелевой кислоты, витамина С. Рекомендуется отказаться от еды с желатином, кофе и крепкого чая, которые негативно влияют на обмен фосфора и кальция.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Запрещенные продукты при мочекаменной болезни:

  • Колбасные изделия.
  • Морепродукты.
  • Соленая, копченая пища.
  • Консервы, молодое мясо.
  • Бульоны и супы на их основе.
  • Соленья, маринады.
  • Субпродукты.
  • Рыба, мясо жирных сортов.
  • Кислые ягоды.
  • Острый, соленый сыр.
  • Яичный желток.
  • Желе, заливное, студень.
  • Баклажаны, шпинат, щавель, свекла и бобовые в ограниченном количестве.
  • Цитрусовые по минимуму.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Горчица, хрен, острый перец.
  • Жир бараний, говяжий, кулинарный, маргарин, сало.
  • Кремовые пирожные, торты, сдобная выпечка, свежий хлеб.

Советы по питанию

  • Оксалаты. При наличии этих видов камней лучше отказаться от молочных изделий, шпината, цитрусовых, картофеля, щавеля, салата. Рекомендуется ежедневно использовать по 2 г карбоната магния, объединяющий соли щавелевой кислоты в пищеварительном тракте.
  • Фосфаты.

    При таких камнях отмечается щелочная реакция в моче, поэтому исключаются все молочные продукты. В список нежелательной пищи входят фрукты и овощи. Диетологи советуют увеличить употребление мучных изделий, растительного масла, рыбы и мяса. Необходимо меньше пить жидкости.

  • Ураты.

    Ограничивается прием растительных жиров, мясных бульонов, рыбы, печени, мозгов, мяса, почек. Следует принимать свежие растворы цитратов, препятствующие кристаллизации солей. Как свежевыжатый сок из лимона.

  • Кальциевые камни.

    В рационе питания сводятся к минимуму молочные продукты, содержащие кальций.

  • Особенности питания у мужчин и женщин

    Проявление мочекаменной болезни у женского и мужского населения ничем не отличается. Заболевание протекает с аналогичными признаками, независимо от пола. В связи с этим рекомендации по лечебному питанию носят одинаковый характер. Требуется соблюдать режим питья, исключить употребления одних продуктов и увеличить объем других в своем рационе.

    Примерное меню на день/неделю

    Диетическое питание составляется, исходя от вида камней, стадии развития болезни и списка дозволенных продуктов. В дневное меню входит:

  • Небольшая порция овсянки без сухофруктов и сахара с добавлением 5 г масла, свежий яблочно-морковный сок на завтрак.
  • На второй завтрак употребляется стакан нежирного кефира или жирный творог,
  • На обед готовится фруктовый компот, суп с овощами и кусочком цельнозернового хлеба.
  • Полдник должен быть легким, поэтому лучшим вариантом станет салат из фруктов с натуральным йогуртом в виде заправки.
  • Оксалурия является самым распространенным заболеванием, связанным с присутствием камней в почках. Вот приблизительное меню на 7 дней при этом недуге.

    День 1:

    • Завтрак: кусочек белого хлеба, каша с манкой и добавлением ягод, зеленый чай с жидким медом.
    • Второй завтрак: яблоко в запеченном виде.
    • Обед: суп с рисом, фруктовый кисель, салат овощной, куриная грудка вареная.
    • Полдник: отвар из плодов шиповника, отварное яйцо.
    • Ужин: хлеб грубого помола, чай зеленый, картофельное пюре, вареная треска.
    • Поздний ужин: кисломолочный продукт.

    День 2:

    • Завтрак: травяной чай, кусочек хлеба белого, рис с молоком.
    • Поздний завтрак: яблоки с творогом.
    • Обед: ягодный кисель, фрикадельки на пару, молочный суп с макаронными издлиями. Полдник: стакан йогурта.
    • Ужин: сок из яблок, хлебцы, голубцы.
    • Второй ужин: курага.

    День 3:

    • Завтрак: хлеб, пудинг из риса, ягодный кисель.
    • Второй завтрак: котлеты из моркови на пару со сметаной.
    • Обед: печеная рыба в духовке, вода, суп с овощами.
    • Полдник: фруктовый мусс.
    • Ужин: зеленый чай с медом, запеканка на основе творога.
    • Поздний ужин: стакан ряженки.

    День 4:

    • Завтрак: Отварная овсянка, чай травяной, капустный салат с яблоками.
    • Поздний завтрак: яблоко печеное.
    • Обед: кисель, хлеб, гречневая каша, котлеты на пару, овощной суп.
    • Полдник: йогурт без добавок.
    • Ужин: минералка, огуречный салат и яичница.
    • Второй ужин: кефир.

    День 5:

    • Завтрак: сухари, чай на растительной основе, овсянка с курагой.
    • Второй завтрак: салат из натурального йогурта и фруктов.
    • Обед: сок из слив, говяжий язык в отварном виде, суп с овсянкой, рис с томатным соусом. Полдник: творожная масса.
    • Ужин: кисель из ягод, картофельный рулет с мясом и сметаной, хлеб.
    • Поздний ужин: стакан кефира.

    День 6:

    • Завтрак: Пудинг с зеленым чаем.
    • Поздний завтрак: топленое молоко.
    • Обед: узвар, тефтели на пару с тушеной капустой, борщ.
    • Полдник: овощной салат.
    • Ужин: яблочный компот, кабачковые оладьи со сметаной.
    • Второй ужин: стакан кефира.

    День 7:

    • Завтрак: зеленый чай, хлебец, гречка.
    • Второй завтрак: компот фруктовый, отварное яйцо.
    • Обед: суп овощной, хлеб, мясные шарики на пару, зеленый чай, масса творожная с курагой.
    • Полдник: яблоко.
    • Ужин: кисель ягодный, хлебец из пшеницы, манник.
    • Поздний ужин: подогретое молоко с добавлением меда.

    Мочекаменная болезнь диагностируется все чаще. При отсутствии правильного лечения болезнь переходит в более тяжелую форму, которая ведет к хирургическому вмешательству. Чтобы избежать осложнений требуется соблюдать все рекомендации лечащего врача, принципы лечебного питания.

    Загрузка…

    Источник: https://KardioBit.ru/pochki/dieta-pri-kamnyah-v-pochkah-chto-mozhno-a-chto-nelzya-primer-menyu

    Сало при камнях в почках – Все про почки

    Сало при камнях в почках

    Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

    Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…

    Читать далее »

    Почечнокаменная болезнь — самое распространённое заболевание мочевыделительной системы человека. Болезнь характеризуется присутствием конкрементов (камней) в почках, формирующихся постепенно из химических соединений, растворённых в моче.

    Почечнокаменная болезнь имеет хроническое течение с наличием приступов в виде острой боли, тошноты, рвоты и появлением крови в моче.

    Почему в почках появляются камни?

    Размеры камней, которые образуются в почках из кристаллов и постепенно увеличиваются, весьма разнообразны. Прямые причины, приводящие к появлению конкрементов в почках, современной медициной изучены недостаточно. Факторами, влияющими на формирование камней, считают:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Наследственную (генетическую) предрасположенность;
    • Нарушения метаболизма, приводящие к изменениям в составе крови и, соответственно, мочи;
    • Инфекционные поражения мочевыводящих путей;
    • Нарушения прохождения мочи по мочевыводящей системе;
    • Хронические болезни желудка или кишечника (колиты, гастриты, язвенные патологии);
    • Болезни мочеполовой системы (простатит, пиелонефрит, цистит, аденома);
    • Заболевания костной системы (остеопороз, остеомиелит, подагра);
    • Длительное (хроническое) обезвоживание организма;
    • Нерациональное питание с преобладанием пуриновых соединений и продуктов, влияющих на повышение кислотности мочи;
    • Недостаток ультрафиолета и витамина D.

    Каждый из вышеперечисленных факторов по отдельности и совместно с другими может привести к образованию почечных камней того или иного вида: появление конкрементов редко обходится без наличия сопутствующего нарушения в работе отдельных органов или их систем.

    Какие конкременты могут образоваться в почках?

    Существует несколько типов камней в почках: первоочерёдная задача врача и больного — выяснить, какая именно разновидность конкрементов находится в организме. От химического состава камней зависит последующее лечение и, в частности, диета больного.

    Камни в почках бывают:

    • Оксалатные;
    • Фосфатные;
    • Уратные — образуются в результате кристаллизации солей мочевой кислоты при подагре;
    • Струвитные;
    • Аминокислотные (цистиновые и ксантиновые);
    • Холестериновые.

    Наиболее часто встречаются камни с преобладанием в составе кальция, а точнее, кальциевых солей — к таким конкрементам относятся оксалатные и фосфатные образования в почках. На долю кальциевых камней приходится около 80% всех конкрементов. Уратные камни встречаются реже — в 15% случаев. Аминокислотные, струвитные и холестериновые камни встречаются в 5% случаев.

    Как питаться и каких правил следует придерживаться при почечных камнях?

    Режим и рациональное питание при почечнокаменной болезни — важная составляющая полноценной терапии. Без правильно подобранной диеты сложно добиться устойчивого результата.

    Общие диетологические рекомендации можно разделить на несколько важных пунктов.

    1. Пейте больше воды. Рекомендуется повысить ежесуточное количество жидкости до 3 литров, (около 2 литров должна составлять чистая питьевая вода). Чай и кофе нужно ограничить в употреблении и пить их не крепкими. При отсутствии задержки жидкости в организме камнеобразование приостанавливается: иногда из почек даже выходят с мочой мелкие конкременты. Пить жидкость следует в течение всего дня.
    2. Ограничьте количество мяса в своём рационе. Животный белок и особенно пуриновые соединения способствуют увеличению солей в моче.
    3. Увеличьте количество потребления витамина А — им богаты тыква и морковь.
    4. Ограничьте употребление витамина С — его избыток вреден при почечнокаменной болезни.
    5. Количество потребляемой соли в сутки не должно превышать 2-4 г. Следует также заменить обычную соль на морскую.
    6. При некоторых видах камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов. Однако вовсе исключать из рациона продукты, богатые кальцием, не следует: по последним научным данным кальциевые камни могут образовывать не от избытка, а от дефицита этого элемента.

    При оксалатных камнях

    Для оксалатных конкрементов характерно избыточное выделение почками щавелевой кислоты. Это требует исключения из меню продуктов, содержащих это соединение. Врачами предписывается диета, предполагающая отказ от:

    • Жирных сортов мяса;
    • Внутренних органов птиц и млекопитающих;
    • Густых бульонов на мясной или рыбной основе;
    • Холодцов и студней;
    • Мясных и рыбных консервов;
    • Копчёностей;
    • Некоторых видов зелени — шпината, салата, щавеля, ревеня, петрушки, спаржи;
    • Красной и брюссельской капусты, свёклы, жареного картофеля, грибов, зелёных бобов;
    • Какао и кофе;
    • Пива;
    • Шоколада;
    • Томатного сока.

    Рекомендуется употреблять отварное мясо или отварную рыбу, овощные и фруктовые супы, цветную и белокочанную капусту, отварной картофель, пророщенную пшеницу и отруби, все виды овощей, не входящие в список «запрещённых», фрукты, ягоды и соки. Очень полезны при оксалатных камнях растительные отвары — зверобоя, брусники, чёрной смородины.

    При уратных камнях

    При уратных конкрементах запрещены продукты, содержащие пуриновые основания. Список продуктов, которые необходимо исключить из рациона, включает в себя:

    • Субпродукты (почки, печень, мозги);
    • Жирное мясо и мясо молодых животных;
    • Бульоны, грибные и мясные супы;
    • Рыбные консервы, солёную и копченую рыбу;
    • Животные жиры;
    • Крепкий чай, кофе;
    • Бобовые;
    • Зелень (щавель, шпинат).

    Разрешены блюда из картофеля, свёклы, моркови, спаржи, салата, ревеня, круп. Полезны при уратных камнях овощные и фруктовые супы, сыр, молочные продукты, растительное масло. Разрешается употреблять любые фрукты и ягоды (исключая кислые сорта).

    Запрещена также поваренная соль в количестве более 4-5 г в стуки. При отсутствии противопоказаний при уратных конкрементах рекомендуется выпивать ежедневно более 3 литров жидкости.

    Иногда уратные камни удаётся полностью растворить с помощью строгой диеты.

    При фосфатных камнях

    При фосфатных конкрементах не рекомендуется употреблять:

    • Рыбу (в любом виде);
    • Молочные и овощные супы;
    • Копчености, пряные и солёные блюда;
    • Молоко и кисломолочные продукты;
    • Картофель, винегреты, овощные салаты;
    • Алкоголь;
    • Какао.

    Разрешается есть мясо, птицу (в любом виде), хлеб, любые крупы и каши из них (сваренные без использования молока), яйца, сливочное масло, сало, растительное масло, зелёный горошек, тыкву, компоты и кислые фрукты, мёд, сахар, сладости, кофе и чай.

    При любых видах почечных конкрементов полезно применять фитотерапию — пить растительные отвары и настои различного состава. Почечный фиточай обычно состоит из полевого хвоща, брусники, можжевельника, кукурузных рылец, чабреца.

    Перед употреблением растительных препаратов для лечения камней в почках следует обязательно побеседовать с лечащим врачом: возможны противопоказания.

    : Как правильно питаться при камнях в почках — все секреты

    Как правильно питаться, какие продукты рекомендуется есть при камнях в почках, а какие следует исключить из своего рациона — ответы на эти, а также на многие другие вопросы вы найдете в видео из программы «Здоровье».

    Как лечить боль в конце мочеиспускания у женщин

      Дизурия – это нарушенный процесс опорожнения, когда человек чувствует боль, жжение, рези при мочеиспускании. Причин бывает несколько. Такое состояние может быть и у мужчин, и у женщин, у людей разного возраста.

    Но в силу анатомических особенностей такими нарушениями чаще страдают девочки и женщины.

    Неприятные ощущения при этом физиологическом процессе говорят о том, что, скорее всего, в организме появился воспалительный процесс на фоне инфекции.

    Источник: https://1pochki-med.ru/pochki/salo-pri-kamnyah-v-pochkah/

    Как питаться при камнях в почках: советы врачей

    Сало при камнях в почках

    Правильное питание – это залог хорошего самочувствия, особенно при мочекаменной болезни. Почки пропускают через себя всю жидкость, камни могут появиться из-за употребления жесткой воды, неправильного питания или избытка кальция и витамина D. Что можно есть, а что нельзя, какую воду пить при конкрементах?

    Рекомендации по питанию

    Человеку, у которого диагностирована мочекаменная болезнь, обязательно нужно придерживаться обильного питьевого режима. Больной должен за день выпивать более 2 л жидкости. Это может быть вода, сок и даже чай. При кальциевых камнях (уратах и оксалатах) от употребления молока нужно отказаться из-за большого содержания в них кальция.

    Если пить много воды, моча становится менее концентрированной и уменьшается вероятность образования камней. Частое мочеиспускание является своеобразной профилактикой мочекаменной болезни.

    Пить жидкость нужно в течение дня небольшими дозами. После сна обязательно выпивать стакан обычной воды.  Не стоит брать воду из-под крана. Лучше всего пить фильтрованную или правильно подобранную минеральную воду.

    Во время питания при камнях нужно придерживаться следующих принципов:

    1. При оксалатах и уратах нужно снизить потребление продуктов, которые содержат кальций и отказаться от витаминных комплексов, в состав которых входит кальций.
    2. Уменьшить употребление мяса. Этот продукт увеличивает содержание кальция и мочевой кислоты. Лучше увеличить потребление овощей и фруктов.
    3. Отказаться от продуктов, которые содержат щавелевую кислоту. К ним относится щавель, арахис, чай и шоколад, цитрусовые, зелень, свекла.
    4. Увеличить потребление моркови и тыквы, так как они содержат витамин А.
    5. Продукты с содержанием витамина С вредны при камнях, а вот витамин В6 способствует уменьшению оксалатов в крови.
    6. Знать меру при употреблении соли. Существует прямая взаимосвязь между потреблением соли и образованием конкрементов.
    7. Не стоит злоупотреблять слишком сладкой едой. Сахар увеличивает риск возникновения конкрементов.
    8. Ограничить употребление алкоголя, острого, жареного и копченого.

    Есть нужно до 5 раз в день небольшими порциями, не стоит переедать. При склонности к камнеобразованию, больной должен придерживаться правильного питания на протяжении всей своей жизни.

    Рассмотрим,  какое должно быть питание при камнях в почках.

    Разрешенные и запрещенные продукты при камнях в почках

    Питание при мочекаменной болезни  во многом зависит от вида камня. То, что можно есть при одном виде, запрещено при другом.

    Уратные камни

    Ураты появляются из-за избытка мочевой кислоты. Поэтому нужно уменьшить потребление мяса и жирных бульонов. Нужно устраивать разгрузочные овощные и молочные дни.

    Что можно пить при уратах? Очень полезным будет свежевыжатый лимонный сок, разбавленный водой.

    При уратах можно есть молочные продукты, рыбу и мясо только нежирных сортов не более 2 раз в неделю, одно куриное яйцо в день, овощи, фрукты, ягоды. Пить компот, морс, слабый зеленый чай.

    Нельзя употреблять соленые сыры, смалец, сало, жирные сорта мяса, субпродукты, сдобу, продукты с содержанием щавелевой кислоты, копчености и консервы. Нежелательно пить кофе и какао, а также грейпфрутовый сок.

    При уратах за 30 минут до ужина очень полезно выпивать стакан чая с молоком или сока.

    Оксалаты

    При оксалатах нельзя есть продукты с высоким содержанием кальция и щавелевой кислоты. Также следует ограничить употребление соли.

    Можно есть мясо и рыбу в вареном виде, сосиски, молочные продукты. Среди овощей и фруктов будут полезными бананы, абрикосы, тыква и капуста.

    Нельзя есть соленые сыры, блюда с содержанием желатина, щавель, ревень, шпинат, грибы и свеклу. Из фруктов нужно отказаться от цитрусовых, крыжовника и земляники. Любые бульоны также находятся под запретом.

    Разрешено пить отвары из шиповника и сухофруктов, кисели и компоты. Очень полезно пить щелочные минеральные воды, причем ежедневно. От кофе и какао нужно отказаться.

    В период обострения мочекаменной болезни стоит воздержаться от молочных продуктов.

    Чтобы вывести оксалаты, нужно пить настои из листьев винограда и смородины, а также полезна слабоминерализованная вода.

    Фосфаты

    При фосфатных камнях основная цель питания – это подкисление мочи, уменьшение ее щелочности. Основой меню является белковая пища. Для этого подойдет рыба, мясо, птица, яйца, крупы, растительные масла, кислые сорта ягод и фруктов. Можно даже есть сало.

    Главное придерживаться мясной диеты, уменьшить потребление овощей и фруктов.

    При фосфатных конкрементах можно пить в меньшем количестве, до 1,5 л в день. Желательно употреблять минеральную воду, например, Миргородскую или Нарзан.

    При фосфатных камнях очень важно не допускать переизбытка фосфора. Стоит знать, что газированные напитки содержат фосфорную кислоту. Перед употреблением  нужно ознакомиться с составом. При включении в свой рацион продуктов с высоким содержанием фосфора, нужно знать меру.

    Запрещено есть молочные продукты, картофель, маринады и копчености, пряности, фруктовые и овощные соки.

    При наличии камней в почках нужно ограничить потребление яблочного и грейпфрутового сока, витамина С и D, сахара, шоколада, шпината, ревеня и щавеля, орехов, клюквы и бобовых. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит, просто нужно есть их в малом количестве.

    Правильное питание является лучшей профилактикой мочекаменной болезни, а в некоторых случаях даже способом избавления от конкрементов.

    Источник: https://boleznipochek.ru/pitanie-i-dieta/kak-pitatsya-pri-kamnyax-v-pochkax-chto-mozhno-est-a-chto-net.html

    Питание при камнях в почках

    Сало при камнях в почках

    Существует довольно распространенное заболевание, которое затрагивает людей чаще всего в возрасте от 30 до 50 лет, – это мочекаменная болезнь. При этом недуге в почках формируются камни, которые нарушают нормальный отток мочи и функцию самого органа.

    Диета может быть разнообразной, в зависимости от того, какие камни локализуются в почках. Существует несколько видов конкрементов. Чаще всего встречаются оксалаты, ураты, фосфаты и цистинаты.

    Оксалатовые камни образуются в результате избыточного поступления в организм продуктов, в составе которых соли кальция. Образуются эти соли из аскорбиновой и щавелевой кислот.

    Ураты образованы из солей мочевой кислоты. Если в организме произошел сбой фосфорно-кальциевого обмена, то формируются фосфатные камни.

    При нарушении количества и обмена аминокислот – цистиновые камни.

    3 важнейших критерия диеты при камнях в почках

    Диета при камнях в почках, которая назначается больному, нужна для нормализации функции почек и предотвращения дальнейшего формирования камней. Основные ее пункты:

    1. Сбалансированное функционирование пищеварительной системы.
    2. Постепенное приведение обменных процессов в норму, особенно это касается количества пуринов.
    3. Изменение реакции анализа мочи в различную сторону (щелочная, кислая). Это зависит от того, какие камни присутствуют в почках.

    В целом питание должно быть разнообразным и полноценным. В некоторых случаях желательно, чтобы в пище было как можно меньше белка животного происхождения и жиров.

    Существует лечебный стол № 6 – диета по Певзнеру, который рекомендуется больным с камнями в почках. Это основополагающий вариант для купирования данного заболевания. По указу Министерства здравоохранения Российской Федерации, он есть во всех лечебных заведениях.

    Человек, страдающий данным недугом, может за сутки употреблять:

    • углеводов – 360-390 г, сахаров – не более 79-81 г;
    • жиров – 85-89 г, из которых растительных – не более 25%;
    • белков – 75-80 г, из них половина животных.

    Суточная норма килокалорий не должна превышать 2200-2350.

    Что нельзя есть при камнях в почках

    Категорически нельзя употреблять продукты питания, где есть пурины. Не рекомендуются овощи и фрукты, в составе которых щавелевая и аскорбиновая кислоты.

    Продукты, которые запрещено употреблять при камнях в почках:

    • хлебобулочные изделия, торты с кремом и булочки;
    • супы и бульоны мясные и рыбные;
    • жирные сорта мяса и рыбы, копченые продукты;
    • колбасные продукты (сосиски, сардельки);
    • чай и кофе крепких сортов;
    • шоколадные конфеты;
    • желток куриных яиц;
    • все цитрусовые;
    • соленья, в том числе консервированные;
    • жир животный;
    • сало и маргарин;
    • специи и пряности;
    • продукты, в составе которых есть желатин.

    Нужно свести к минимуму прием бобовых и некоторых овощей (щавель, баклажаны, свекла). Исключить прием спиртных напитков и курение табака.

    Что можно есть при камнях в почках

    Кислотно-щелочной баланс мочи дает возможность определить состояние здоровья пациента, диагностировать заболевания мочевыводящей системы. При камнях в почках особенно важен сдвиг мочи в щелочную сторону, который поддерживается диетой.

    Обязательно нужно употреблять продукты, где в составе есть Мg, В1, В6, В12. Эти витамины и элементы способствуют выведению камней из почек, особенно оксалатов и уратов. Надо включить в рацион пищу, где присутствует ретинол – витамин А, который восстанавливает стенки сосудов.

    Чай из лекарственных трав и всевозможные отвары дают положительный эффект, если у больного в мочевой системе идет воспалительный процесс. Лечебная вода низкой минерализации тоже полезна при камнях в почках.

    Продукты, которые разрешено употреблять:

    • хлебобулочные изделия грубого помола из муки 2 сорта (большое содержание витаминов В1, В6, В12);
    • свежие овощные салаты;
    • крупяные изделия в небольших количествах;
    • лапша и макароны;
    • мясо и рыба нежирных сортов;
    • молочные продукты;
    • яблоки, груши, арбузы, сладкие фрукты и ягоды;
    • овощи (картофель, морковь, томаты);
    • компот из сухофруктов;
    • сыры несоленые;
    • белок куриных яиц;
    • масло растительное.

    При соблюдении этих правил приема пищи можно добиться хороших результатов и быстрого излечения.

    Зачем нужно соблюдать диету

    Диета при камнях в почках является одним из важных моментов для предупреждения и лечения данного недуга. При ее строгом соблюдении происходят следующие процессы в организме:

    • расщепление камней в почках;
    • профилактика возникновения мелко- и крупнодисперсных камней;
    • выведение вместе с мочой конкрементов из организма.

    Также данная диета предусматривает постепенное снижение веса, улучшение расщепления и всасывания питательных веществ в кишечнике и стабилизацию работы сердца и сосудов. По некоторым наблюдениям врачей, у больных, которые строго придерживались данных рекомендаций, уменьшался воспалительный процесс уретры, мочевого пузыря и почек.

    Результаты несоблюдения диеты

    Если не придерживаться назначений врача и не соблюдать диету, возникают различные неблагоприятные для организма состояния:

    1. Воспаление почек бактериального характера.
    2. Воспалительный процесс в мочевом пузыре и мочевыводящих путях.
    3. Нарушение функции почек, вплоть до почечной недостаточности.
    4. Практически постоянный болевой синдром.

    Источник: https://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-kamnyah-v-pochkah.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.