Таурин вызывает привыкание
Содержание
Опасен ли таурин в энергетических напитках
Появление множества видов энергетических напитков привлекло внимание ученых, врачей, диетологов по всей стране. Одной из основных причин является таурин.
Что такое таурин?
Таурин в свободной форме является аминокислотой, содержащейся в пищевых продуктах и производящийся в живом организме из аминокислоты цистеина. Впервые он был обнаружен в желчи быков, а в настоящее время производится синтетическим путем. Таурин также воспроизводится естественным путем в человеческом теле, как и прочие жизненно необходимые вещества.
По причине использования организмом таурина во время физических упражнений и во время стресса, он стал популярным ингредиентом, входящим в состав энергетических напитков.
Несмотря на подобный положительный эффект, употребление энергетиков в повседневной жизни для выполнения ежедневных задач является не самым лучшим решением.
Побочные эффекты таурина
Таурин, в натуральной форме, на самом деле оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную, а также иммунную систему. При этом было доказано, что он может противодействовать эффекту кофеина энергетических напитков, уменьшая ощущение беспокойства.
Существует утверждение, что подобный процесс вызывает недостаток адреналина, который человек вынужден постоянно пополнять, постоянно покупая энергетические напитки, тем самым достигая необходимого уровня кофеина в организме.
Однако, неизвестно, может ли это привести к циклу зависимости, а также является ли подобная ситуация серьезной проблемой или же нет.
Также хорошо известно, что энергетические напитки напрямую влияют на различные болезни, включающие повышенное кровяное давление и сердечную аритмию. По этим причинам энергетики были запрещены рядом скандинавских странах после трех случаев гибели потребителей.
Влияние таурина на мозг
Изучение таурина на протяжении нескольких лет выявило его участие в развитии, а также своеобразноме влиянии на головной мозг. Относительно недавно была определена зона влияния таурина на центральную нервную систему организма.
Исследователи обнаружили, что таурин проявляет «чрезвычайную активность» на уровне мозговых рецепторов.
Несмотря на известный факт, что таурин является своеобразным ключом аминокислот, его функция в мозговой деятельности не совсем понятна и вызывает большой интерес у исследователей всего мира.
Таурин работает глубоко внутри мозга, в области таламуса. Таламус участвует в контроле циклов сна и бодрствования организма, а также в некоторых других процессах.А посему его дополнительное потребление сказывается на циркадных биоритмах человека.
Включение таурина в энергетические добавки вызывает некоторое недоумение ученых, утверждающих что таурин оказывает больше седативное, нежели будоражащее влияние на мозг.
О влиянии энергетических напитков на мозг известно слишком мало. Нельзя с большой уверенностью сказать, какое количество таурина на самом деле достигает клеток мозга. Существует предположение, что таурин может влиять на количество аварий на дорогах, так как может оказывать обратный кофеину эффект, то есть успокаивать нервную систему, притупляя реакцию водителя.
Огромной проблемой на данный момент является мода на смешивание энергетических напитков с алкоголем.
Дневная норма употребления таурина не должна превышать 500 мг. Однако, некоторые люди употребляют за сутки до восьми банок энергетиков, что суммарно содержит около 8000 мг таурина. Подобное количество этого элемента приравнивается к наркотикам, а значит весьма негативно сказывается на здоровье человека.
Категорически не рекомендуется смешивать таурин с кофеином, алкоголем, так как это вещества с противоположным воздействием на нервную систему и организм в целом.
В энергетиках нет никакого вещества, способного восстановить силы и выносливость. Энергия поступает в организм благодаря здоровой диете, богатой сырыми продуктами. Энергетические напитки следует избегать хотя бы по причине высокого содержания кофеина и сахара, так же, как в других покупных безалкогольных напитках.
Разнообразие живых органических продуктов позволяет получить все необходимые витамины, энергию и силы, без использования различных химических добавок.
Природный таурин может быть полезен для организма, его можно найти в достатке в коровьем молоке, мясе, рыбе, яйцах, морских водорослях (ламинария – морская капуста). Потребление синтетического таурина не должно превышать 500 мг, природный же таурин не наносит вреда даже при большем потреблении.Также необходимо заниматься физическими упражнениями, хорошо высыпаться. Это поможет поддерживать высокий уровень энергии. Во время тренировок необходимо потреблять большое количество чистой воды, поддерживающей интенсивность обмена веществ на должном уровне.
Вместо энергетических напитков лучше всего употреблять фрукты, овощи, по необходимости также мульти-витамины. Подобные методы смогут дать организму некий энергетический импульс в середине дня, не истощив его при этом к вечеру.
medlibera.ru
Источник: https://medlibera.ru/opasen-li-taurin-v-energeticheskikh-napitkakh
Таурин для организма человека – показания к применению, как пить
Таурин является полунезависимым органическим соединением. Хотя ученые знают о нем уже более двух столетий, польза таурина для организма стала очевидной лишь недавно.
Богатая таурином диета может защитить организм и продлить продолжительность жизни. Тем не менее, таурин имеет плохую репутацию, потому что он является популярным ингредиентом в нездоровых энергетических напитках.
Таурин в форме добавки нетоксичен, стоит не дорого и широко доступен. Читайте дальше, чтобы понять, почему вам может быть полезно принимать таурин для организма м не верить в его плохую репутацию.
Что такое таурин
Таурин (L-таурин или 2-аминоэтансульфоновая кислота) является серосодержащей аминокислотой. Млекопитающие содержат таурин почти в каждой ткани. Но сердце, мозг, сетчатка, тромбоциты и железы содержат особенно большое количество. Таурин играет решающую роль в развитии и защите клеток млекопитающих.
Таурин контролирует множество важных биологических процессов в организме. В этом отношении таурин для организма может быть легче сравнивать с ионами натрия или кальция, чем с лекарственным средством, нацеленным на определенный рецептор (1).
Люди способны производить таурин, но не в достаточных количествах. Поэтому таурин является условно незаменимой аминокислотой для человека. Некоторые состояния, при которых может быть дефицит таурина, включают недоношенных детей, новорожденных и пациентов с хроническими заболеваниями печени, сердца и почек (2).
Таурин также является осмолитом. Это означает, что он контролирует вход и выход воды в клетках и не дает им слишком сильно изменять размер ячейки. Он взаимодействует с жирами в клеточных мембранах и стабилизирует их, предотвращая структурные изменения в клетке (3).
Несмотря на впечатляющий спектр положительных функций таурина для организма, его точные механизмы действия до сих пор остаются в значительной степени неизвестными.
Как организм производит таурин
Таурин синтезируется в организме только из двух других серосодержащих аминокислот – метионина и цистеина. Синтез таурина в основном происходит в печени с помощью фермента цистеинсульфиновой кислоты и витамина В6 (пиридоксина).
Другие клетки нашего тела способны поглощать таурин из крови благодаря специальной молекуле таурина-переносчика (TauT), которая находится на клеточных мембранах.
Таурин является важным питательным веществом для новорожденных детей, поскольку они еще не способны синтезировать или удерживать таурин в своем теле. В грудном молоке содержится достаточное количество таурина для младенцев, так же как и в современных молочных смесях.
Как организм выводит таурин
Таурин выходит из организма как часть желчи или мочи. Почки могут увеличивать или уменьшать экскрецию таурина в зависимости от наличия таурина в рационе. Высокое содержание таурина в моче указывает на высокое потребление его с пищей.
Молекулы переносчика таурина в почках используют энергию для резорбции и сохранения таурина в организме. Поэтому люди с нарушенной функцией почек или с неисправными переносчиками таурина могут не иметь возможности сохранить достаточное количество таурина (4).
У мышей, неспособных вырабатывать переносчик таурина и сохранять таурин, наблюдается резкое снижение уровня таурина в органах, снижение фертильности и потеря зрения (5).
Таурин для организма — натуральное успокоительное, гепатопротекторное и, в целом, оздоравливающее соединение
1. Является антиоксидантом
Ткани, подвергающиеся окислительному повреждению, имеют особенно высокие концентрации таурина.
Как и другие антиоксиданты, таурин прямо и косвенно устраняет вредные окислители, сводя к минимуму повреждение тканей (6).
Благодаря своей антиоксидантной и противовоспалительной активности, таурин способен защищать наш организм от ненужной гибели клеток и повреждения тканей.
Механизм
Белые кровяные клетки производят окислители, такие как хлорноватистая кислота (HOCL) и гипобромная кислота (HOBr), чтобы уничтожать вторгающиеся микроорганизмы и бороться с инфекциями. Однако эти окислители могут также нанести вред клеткам организма.
Таурин может поглощать эти окислители, образуя гораздо менее токсичные «таурин хлорамин» (TauCl) и «таурин бромамин» (TauBr). TauCl и TauBr способны уменьшать образование окислителей лейкоцитами (7).Таурин также увеличивает выработку и активность других антиоксидантов, обнаруженных в организме.
2. Может уменьшить воспаление
Антиоксидантное действие таурина для организма заключается в производстве таурин хлорамина (TauCl) и бромамина (TauBr), которые обладают противовоспалительными свойствами.
Добавки таурина усиливают образование TauCl и TauBr в организме и могут быть эффективными при лечении воспалительных состояний (8).
Таурин очень эффективен при лечении острого воспаления (которое вызывается инфекцией, раздражителями, поврежденными клетками или раком). Однако его роль в прогрессировании воспалительных заболеваний (таких как артрит) не так ясна. Уменьшение образования TauCl в организме может усугубить воспаление суставов при ревматоидном артрите (9).
Инъекции TauCl улучшали симптомы артрита на различных экспериментальных животных моделях (10). Ген для транспортера таурина (TauT) также был связан с воспалительным ответом.
Механизм
TauCl способствует гибели клеток через «апоптоз». Апоптоз — это когда клетки подвергаются запрограммированной гибели. Поскольку мертвые клетки немедленно потребляются лейкоцитами и не оставляются для выделения токсинов, воспаление может быть значительно уменьшено.
TauCl также может включать гены, которые уменьшают воспаление.
В клетках человека высокие концентрации TauCl снижали выработку воспалительных цитокинов (IL-1B, IL-6) (11).
3. Может помочь бороться с инфекциями
Антимикробные эффекты таурина в организме обусловлены образованием таурина хлорамина (TauCl) и таурина бромамина (TauBr).
TauCl и TauBr способны убивать широкий спектр бактерий, грибков (дрожжей и плесени), вирусов и паразитов (12).
Как TauCl, так и TauBr являются многообещающими методами лечения таких инфекций, как хронический синусит, средний отит (ухо пловца), обыкновенные угри и заболевания десен.
Роль таурина как антиоксиданта также важна для защиты клеток нашей иммунной системы. Белые кровяные клетки (нейтрофилы) крыс при приеме добавки таурина обладали повышенной способностью уничтожать вторгающиеся бактерии (13).
4. Обладает противораковыми свойствами
Тауролидин, производное таурина, который превращается в таурин в организме, увеличивает выживаемость при раке на животных моделях (14).
У больных раком истощены уровни таурина. Хирургия и химиотерапия снижают уровень таурина еще больше и могут уменьшить количество таурина у больных раком. Таким образом, таурин как лекарство может быть очень полезным для больных раком.
5. Помогает при диабете
Антиоксиданты, такие как таурин, находятся в дефиците у людей с диабетом. Это увеличивает риск окислительного повреждения.
Диабет снижает способность организма усваивать таурин (15). Осложнения диабета, такие как повреждение сердца, почек и нервов, могут быть связаны с высоким окислительным повреждением, вызванным низким уровнем таурина. Поэтому одно из самых исследованных полезных свойств таурина для организма заключается в его способности облегчать симптомы диабета.
В исследовании 39 пациентов с диабетом 1 типа пероральные добавки с 500 мг таурина три раза в день в течение 3 месяцев восстановили уровень таурина в крови. Прием таурина также препятствовал свертыванию клеток крови, снижая риск сердечного приступа (16).
У крыс таурин снижал уровень глюкозы крови, взаимодействуя с рецепторами инсулина в клетках (17).Роль таурина в защите почек от повреждения при диабете хорошо документирована на животных моделях и клетках человека (18).
Также полтора грамма таурина в день в течение двух недель улучшили ранние сердечные аномалии в исследовании (DB-RCT) у девяти пациентов с диабетом 1 типа (19).
6. Защищает сердце
Клетки сердца и кровеносных сосудов содержат переносчик таурина, что позволяет предположить, что таурин важен для работы сердца.
В исследовании 22 здоровых женщин среднего возраста прием 3 грамм таурина в течение 4 недель снизил уровень гомоцистеина. Поскольку гомоцистеин коррелирует с сердечными заболеваниями, таурин может помочь предотвратить сердечные приступы или высокий уровень холестерина (20).
Таурин также может предотвратить нарушение сердечного ритма (AFib) (21).
Прием таурина эффективен при лечении затвердевания и сужения артерий крови у животных (22).
Механизмы
Хотя необходимо провести дальнейшие исследования, положительное влияние таурина на сердце, как полагают, обусловлено тем, что он:
- Улучшает показатели липидного профиля
- Помогает контролировать поглощение ионов кальция и, следовательно, возбуждение клеток
- Действует как антиоксидант
- Предотвращает сокращение кровеносных сосудов
7. Предотвращает гипертонию
Таурин может увеличить выработку эндорфинов мозгом в гипоталамусе. Это успокаивает реакцию мозга «бей или беги», которая является сверхактивной во время стресса. В результате, снижается артериальное давление.
Низкий уровень таурина связан с повышением артериального давления (23).
Таурин для организма является потенциально безопасным и удобным инструментом для контроля высокого кровяного давления.
Потребление 3 грамм таурина ежедневно в течение 2 месяцев у пациентов с артериальной гипертензией снижало как систолическое, так и диастолическое артериальное давление (24).
8. Может помочь предотвратить высокий уровень холестерина
Добавки таурина могут усиливать секрецию и активность желчи и улучшать распад холестерина в организме.
Это также важно для образования желчных солей, абсорбции и расщеплении жира и холестерина.
Кроме того, доказано, что таурин способен снижать уровень холестерина в крови и печени у животных, получающих диету с высоким содержанием жиров (25).
9. Помогает защитить печень
Таурин для организма является сильным гепатопротектором, облегчая фазы детоксикации. Пищевые добавки с таурином в дозах, превышающих 500 мг в день в течение 3 месяцев, уменьшили повреждение печени у 24 пациентов с хроническим гепатитом (26).
Доступность таурина в организме низкая при различных формах цирроза печени. У 35 пациентов с циррозом печени ежедневное потребление таурина повышало уровень таурина, а также уменьшало болезненные мышечные спазмы, связанные с циррозом (27).
В моделях на животных таурин был эффективен для предотвращения неалкогольной жировой болезни печени. Он уменьшал окислительный стресс, гибель клеток и накопление жира в печени (28).
Прием таурина также предотвращал алкогольное ожирение печени у животных, уменьшая вызванный алкоголем окислительный стресс и воспаление. Он также увеличил производство белков, ассоциированных с разрушением жира в печени (29).Исследования на животных показывают, что таурин предотвращает долговременное повреждение печени и помогает клеткам печени быстрее восстанавливаться от алкогольной жировой болезни печени (30).
Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/taurin-dlya-organizma-cheloveka-zachem-nuzhen-kak-prinimat/
Как таурин влияет на организм?
- Чем он занимается
- Преимущества и риски
- Другие ингредиенты
- Еда на вынос
Таурин — это аминокислота, которая естественным образом встречается в организме. Аминокислоты являются строительными блоками белков. Организм использует белки для роста и восстановления тканей.
Таурин естественным образом содержится в определенных продуктах, таких как мясо и рыба. Это также дополнительный ингредиент в некоторых энергетических напитках.
Некоторые люди также принимают таурин в качестве пищевой добавки. Таурин популярен в здравоохранении за его потенциал, чтобы помочь стимулировать обмен веществ. Некоторые ранние исследования также показывают, что таурин обладает дополнительными преимуществами для организма, такими как защита мозга, сердца и иммунной системы.
Однако всем, кто рассматривает прием таурина в качестве пищевой добавки, следует заранее поговорить с врачом. Исследование потенциальных преимуществ и рисков, связанных с таурином, все еще находится на ранних стадиях.
В этой статье описываются текущие исследования потенциальных преимуществ и рисков, связанных с таурином.
Общие роли таурина в организме
Некоторые энергетические напитки содержат таурин.
Таурин жизненно важен для общего здоровья человека. Это одна из самых распространенных аминокислот в мышечной ткани, мозге и многих других органах организма.
Таурин играет роль в нескольких важных функциях организма, таких как:
- регулирующий уровень кальция в определенных клетках
- создание желчных солей
- балансировка электролитов в организме
- поддержка развития нервной системы
Как отмечается в обзоре 2012 года, недостаток таурина в организме может привести к ряду осложнений для здоровья, в том числе:
- почечная дисфункция
- нарушения развития
- повреждение тканей глаза
- кардиомиопатия, которая является значительным фактором риска сердечной недостаточности
Потенциальные выгоды и риски таурина
Добавление таурина или получение большого количества таурина из пищевых источников может оказывать специфическое воздействие на организм. Эти эффекты могут включать в себя:
Содействие здоровому метаболизму
Таурин играет важную роль в обмене веществ и пищеварении, поскольку помогает печени вырабатывать соли желчи. Соли желчи помогают расщеплять жирные кислоты в кишечнике.
Желчные кислоты — это основной способ расщепления холестерина. Каждый день взрослый человек расщепляет около 500 мг холестерина и превращает его в желчь. Для этого ему нужны специфические аминокислоты, такие как таурин.
Защита глаз
Согласно обзору 2014 года, таурин является самой многочисленной аминокислотой в сетчатке глаза и помогает защитить от дегенерации сетчатки.
В обзоре также говорится, что пониженное количество таурина может играть роль при нарушениях зрения, таких как глаукома и диабетическая ретинопатия. Исследование предполагает, что врачи должны рассматривать таурин в качестве потенциального лечения этих состояний. Однако ученым еще предстоит провести необходимые клинические испытания.
Защита сердца
Таурин может помочь тем, у кого проблемы с сердцем, больше тренироваться.
Ученые выявили связь между недостатком таурина и кардиомиопатией. Кардиомиопатия — это состояние, при котором сердце работает тяжелее, чем должно. Это основной фактор риска развития застойной сердечной недостаточности.
Обзор 2014 года показывает, что таурин помог замедлить прогрессирование атеросклероза у животных. Атеросклероз — это накопление жировых отложений или бляшек в артериях из-за высокого уровня холестерина. Это состояние является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт.
В исследовании, проведенном в 2017 году, изучалось влияние добавок таурина и физических упражнений на людей с сердечной недостаточностью. Люди, которые тренировались до и после приема таурина в течение 2 недель, показали более низкий уровень холестерина в крови и воспаление, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Защита мышц
Мышцы содержат высокий уровень таурина. Это помогает обеспечить правильную работу мышц и защищает от повреждения мышц.
Согласно обзору 2015 года, таурин также может играть важную роль в лечении нервно-мышечных расстройств, таких как мышечная дистрофия. Тем не менее, существует необходимость в дополнительных исследованиях в этой области.
Защита от старения мозга
Таурин может оказывать защитное действие на мозг. Как отмечается в обзоре исследований дефектов мозга, опубликованном в 2017 году, добавление таурина способствует здоровому долговременному хранению памяти.
Согласно обзору, количество таурина в мозге уменьшается с возрастом. Добавки таурина могут помочь поддерживать эти уровни на протяжении всей жизни. Некоторые ученые считают, что это может отразить определенные возрастные нейродегенеративные состояния.
В исследовании, проведенном на животных в 2014 году, изучалось влияние добавок таурина у мышей с болезнью Альцгеймера (AD). Некоторые мыши получали 6-недельные добавки таурина, а некоторые получали плацебо.
У мышей, получавших таурин, наблюдалось улучшение при обучении по типу болезни Альцгеймера и дефиците памяти. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, применимы ли эти же преимущества к людям.
Защита от неврологических состояний
Согласно обзору исследования дефектов головного мозга, тауриновый дисбаланс также играет роль в эпилепсии, аутизме, особенно у людей, перенесших черепно-мозговую травму.
Исследования на животных последовательно показывают, что таурин помогает облегчить симптомы нейротоксичности и неврологических нарушений у грызунов. Однако в настоящее время нет достаточных данных для подтверждения того, помогает ли таурин защищать человека от определенных неврологических состояний.
Улучшение производительности упражнений
Несмотря на то, что исследования в этой области ограничены, у некоторых людей таурин может повысить эффективность упражнений.
В 2013 году было изучено, может ли добавление таурина улучшить показатели физической активности у подготовленных бегунов.
Восемь бегунов мужского пола приняли участие в исследовании, которое включало 3-километровое испытание на время в двух отдельных случаях. Каждый участник принимал добавку таурина в одном случае и таблетку плацебо в другом.
Результаты испытаний на время были значительно лучше после приема таурина по сравнению с плацебо. В целом, у бегунов в состоянии таурина наблюдалось улучшение на 1,7%.Однако прием таурина не оказал значительного влияния на частоту сердечных сокращений, поглощение кислорода или концентрацию молочной кислоты в крови. Таким образом, до сих пор неясно, как таурин улучшает производительность упражнений.
Улучшение маркеров диабета
В исследовании, проведенном на животных 2012 г., изучалось влияние таурина на метаболизм глюкозы и жиров у крыс с диабетом. Крысы, которых в течение 12 недель кормили тауриновой пищей, показали следующие улучшения по сравнению с крысами, получавшими плацебо:
- пониженный уровень глюкозы
- улучшенная резистентность к инсулину
- снижение уровня холестерина
Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, дает ли таурин такие же преимущества людям с диабетом.
Будьте в курсе других ингредиентов
При выборе тауринных продуктов люди должны знать о других ингредиентах, которые они могут потреблять.
Как правило, энергетические напитки, содержащие таурин, также содержат большое количество сахара. Диета с высоким содержанием сахара вредит здоровью.
Большинство энергетических напитков также содержат большую дозу кофеина. Таким образом, чрезмерное потребление энергетических напитков может привести к интоксикации кофеином (ДИ). Это может привести к следующему:
- частота сердечных сокращений в состоянии покоя или тахикардия
- нерегулярное сердцебиение или сердечная аритмия
- рвота
- припадки
- смерть
Энергетические напитки также имеют тенденцию сочетать кофеин с другими добавками, многие из которых не имеют известного профиля безопасности.
Согласно обзору 2012 года, негативное воздействие энергетических напитков на здоровье может быть особенно сильным у подростков и молодых людей.
Тем не менее, важно отметить, что таурин может помочь противодействовать некоторым неблагоприятным последствиям кофеина для здоровья. В обзорной статье 2014 года сделан вывод, что таурин может защитить от сердечно-сосудистых последствий употребления слишком большого количества кофеина у взрослых. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что это так.
Вынос
Таурин играет жизненно важную роль в нескольких важных функциях организма.
Исследование потенциальных преимуществ добавок таурина все еще находится на ранних стадиях, и в большинстве исследований участвуют животные. Исследователи должны провести высококачественные исследования на людях, чтобы установить, как таурин может влиять на здоровье человека.
Тем не менее, добавление таурина, по-видимому, не вызывает каких-либо значительных побочных эффектов. Однако любой, кто рассматривает возможность приема таурина, должен проконсультироваться со своим врачом и проверить возможные взаимодействия с наркотиками.
Источник: https://medicalnews.ru/kak-taurin-vlijaet-na-organizm/
Что такое вещество таурин в энергетических напитках – польза и вред организму
Таурин, также известный как 2-аминоэтансульфоновая кислота, представляет собой соединение, которое естественным образом вырабатывается в организме человека.
Он обнаруживается в высоких уровнях в скелетных и сердечных мышцах, а также в белых кровяных клетках и центральной нервной системе.
Вещество Таурин – это важный компонент желчи, способствующий усвоению жиров жирорастворимых витаминов.
2-аминоэтансульфоновая кислота также содержится в водорослях, грибах и бактериях.
Название “Таурин” происходит от того факта, что соединение было впервые обнаружено в желчи быка. Латинское слово бык – taurus. Хотя Таурин часто описывается как аминокислота, химически это не совсем правильно, но похоже на это вещество.
Какова функции Таурина?
Таурин образует в желчи соединения, способствующие всасыванию жиров и масел. Эти соединения действуют как детергенты в том, что они эмульгируют жиры, так что они могут быть переварены и обработаны. Некоторые необходимые питательные вещества являются жирорастворимыми, поэтому Таурин также помогает метаболизму этих веществ.
Таурин необходим для развития центральной нервной системы и сетчатки глаза. По этой причине его дают в качестве дополнения недоношенным детям, поскольку они еще не могут самостоятельно производить это вещество.
Некоторые животные, например домашние кошки, не могут производить его в достаточных количествах и поэтому должны иметь его в своем рационе.
Польза Таурина. Есть ли вред?
По-видимому, 2-аминоэтансульфоновая кислота может действовать как антиоксидант, помогая предотвратить повреждение клеток и тканей, вызванное окислением. Например, биохимические процессы в организме производят хлорноватистую кислоту (HOCl) в качестве побочного продукта.
Это химическое вещество является мощным окислителем, который может повредить клетки.
Таурин в сочетании с ним производит гораздо менее токсичное соединение, таурин хлорамин, предполагая, что одной из его функций может быть удаление этого токсичного химического вещества.
Дополнительная польза Таурина
Помимо его известных функций в организме, было заявлено много дополнительных преимуществ, хотя, по состоянию на сегодня, некоторые из них еще не доказаны. Таурин может снизить высокое кровяное давление у взрослых и в настоящее время тестируется как потенциальное лечение биполярной депрессии.
Исследования на мышах показали, что прием пищевых добавок во время диеты с высоким содержанием жиров мешал им набирать вес. В других исследованиях диабетические крысы потеряли вес и показали более низкий уровень сахара в крови.
Есть основания полагать, что вещество Таурин может помочь облегчить симптомы, связанные с застойной сердечной недостаточностью (ЗСН), состоянием, которое снижает способность сердца перекачивать кровь через организм.
Исследования также показали, что Таурин улучшает функцию печени у людей, страдающих некоторыми формами вирусного гепатита. Многие люди могут быть знакомы с Таурином в качестве пищевой добавки, так как он используется в различных продуктах.
Бодибилдеры принимают его в качестве добавки в сочетании с креатином, который может помочь уменьшить мышечную усталость и болезненность.
Исследователи из известного британского университета утверждают, что Таурин может противодействовать воздействию алкоголя на печень, потому что он предотвращает накопление жира в органе.
Однако существует определенная обеспокоенность тем, что это широко разрекламированное открытие может послужить препятствием для тех, кто много пьет, сократить потребление алкоголя. Похоже, существует распространенное мнение о том, что богатые Таурином энергетические напитки могут быть идеальным лечением «на следующее утро» после ночи пьянства.
Побочные эффекты и вред Таурина существует?
Поскольку вещество Таурин содержится как в пищевых продуктах, так и в организме человека в относительно больших количествах, оно вряд ли будет иметь какие-либо неблагоприятные последствия. Данные свидетельствуют о том, что дозы до 0,1 унции (3 г) в день безопасны для здоровых взрослых.
Однако не ясно, какой будет безопасная дозировка для детей, беременных женщин или людей, страдающих определенными заболеваниями.Возможные негативные последствия включают обезвоживание и нарушение сердечного ритма.
Поскольку энергетические напитки обычно также содержат кофеин, из тестов трудно определить, являются ли какие-либо положительные или отрицательные эффекты, которые они производят, следствием таурина, кофеина или их комбинации.
Источники Таурина
Таурин присутствует в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Поскольку взрослые люди способны вырабатывать это вещество из других соединений, его обычно не считают необходимым диетическим требованием.
Хотя в вегетарианской диете не хватает 2-аминоэтансульфоновой кислоты, многие продукты без мяса, такие как орехи и некоторые овощи, содержат химические строительные блоки, из которых Таурин производится в организме человека.
Таурин также производится синтетически для использования в энергетических напитках и добавках.
Что такое таурин в энергетиках?
Многие энергетические напитки содержат таурин в качестве ингредиента. Их производители рекламируют много преимуществ, в то время как другие выражают озабоченность по поводу возможных негативных последствий, особенно если Таурин принимать в сочетании с алкоголем.
Таурин в энергетиках зачем?
Предполагаемые преимущества этих напитков включают увеличение энергии, улучшение умственных способностей и улучшение кратковременной памяти.
Таурин изучается как возможное лечение для людей с биполярным расстройством.
Источник: http://Health-ambulance.ru/2875-what-is-taurine.html
Таурин: полезные свойства, побочные эффекты и инструкция
Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) – это полуаминокислотное соединение, которое больше всего известно своим присутствием в энергетических напитках.
По сути, Red Bull и Monster сделали его знаменитым, косвенно связывая это аминокислотное соединение с приливом энергии. И это несмотря на то, что он классифицируется как успокаивающее средство, а не стимулятор.
В данной статье мы подробно рассмотрим что такое таурин, как он работает, а также рассмотрим его положительные и негативные эффекты.
Как работает
Будучи довольно небольшой молекулой, таурин пересекает гематоэнцефалический барьер и из крови попадает в центральную нервную систему. Там он модулирует ГАМК и глициновые рецепторы.
ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) – это тормозной нейротрансмиттер, который успокаивает нервную систему, а также вызывает анксиолитический (противотревожный) эффект.
А глициновые рецепторы усиливают когнитивные функции, поднимают настроение, усиливают аппетит, а еще улучшают пищеварение. Также эти рецепторы помогают организму вырабатывать серотонин.Серотонин – это гормон/нейротрансмиттер, который также отвечает за настроение и сон.
В совокупности, это снижает избыточную стимуляцию (беспокойство и стресс), одновременно вызывая спокойное расслабление.
Другие механизмы действия:
- Стимулирует гормон роста.
- Стабилизирует клеточную мембрану и поддерживает ее структурную целостность.
- Улучшает иммунную функцию и создает антитела.
- Работает как нейротрансмиттер и помогает поддерживать гомеостаз кальция в мозгу.
Таурин стимулирует рост новых нервных клеток
Рост и развитие новых нервных клеток называется нейрогенез. Данный процесс происходит на стадии формирования мозга и нервной системы и длится обычно до 25 лет.
В это время происходит рост, деление и созревание мозговых клеток. Именно поэтому рекомендуется избегать употребление алкоголя, курени и прием наркотиков на данном этапе.
Так как это наносит непоправимый ущерб нервной системе и мозгу.
После 25 лет нейрогенез замедляется и мозг начинает постепенно «сокращаться». Нарушаются нейронные связи, ухудшаются когнитивные функции высокого уровня: речь, обучение, запоминание и пр.
если ничего не предпринимать, то высок риск развития нейродегенеративных заболеваний, типа болезни Альцгеймера или слабоумия. Для избежания негативных эффектов, рекомендуется стимулировать рост новых нервных клеток (нейрогенез).
Есть много различных способов, прочитать о них можно в данной статье>>>. Дополнительный прием таурина — один из них.
Таурин стимулирует создание новых нервных клеток и помогает в борьбе с возрастным снижением когнитивной функции.
Несколько исследований на животных показывают, что он помогает «пробудить» стволовые клетки мозга, стимулируя производство новых нервных клеток.В дополнение к активации стволовых клеток он производил новые клетки и поддерживал их выживание, одновременно уменьшая вредное воспаление в мозге. Этот эффект наблюдается как в молодом, развивающемся мозге, так и в уже развитом. [R, R]
Таурин защищает от эксайтотоксичности
Эксайтотоксичность – это процесс повреждения или гибели клеток мозга. Происходит это из-за чрезмерной активации или стимуляция мозговых рецепторов.
И чаще всего наблюдается при сильной концентрации глутамата. Эксайтотоксичность может возникнуть в результате инсульта или черепно-мозговой травмы.
Последние исследования показывают, что эксайтотоксичность связана с развитием деменции (слабоумия).
Глутамат – это основной возбуждающий нейротрансмиттер, который отвечает за нормальную работу мозга. Он посылает сигналы между нервными клетками, а также важен для обучения и памяти. Его дефицит приводит к усталости и нарушению мозговой активности. Однако, его избыток убивает мозговые клетки. Вот почему важно контролировать его уровень.
Таурин защищает мозг от эксайтотоксичности. Он блокирует и уменьшает чрезмерную стимуляцию, вызванную избытком глутамата. Обычно клетки умирают вскоре после того, как они подвергаются воздействию высоких концентраций глутамата. Но при предварительной обработке таурином клетки выживают в этих условиях. [R, R, R]
Таурин предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний
Исследования на животных показывают, что он уменьшает 2 дополнительных фактора, которые способствуют ухудшению когнитивных функций и развитию слабоумия:
- Он снижает токсические эффекты накопления бета-амилоида.
- Обладает противовоспалительным эффектом.
В одном исследовании, он защищал мозговые клетки крыс от токсичности, которая была вызвана накоплением бета-амилоидных бляшек.
Бета-амилоидные бляшки – это, своего рода, индикатор развития болезни Альцгеймера.
Отчасти, этот защитные эффект обусловлен тем, что таурин может связываться с бета-амилоидными бляшками и контролировать их. Также, данный эффект ведет к улучшению когнитивных функций. [R, R, R]
Таурин защищает от слабоумия
Группа исследователей в Южной Корее исследовала связь между таурином и защитой от слабоумия у пожилых людей. Они обнаружили, что пожилые люди с деменцией потребляют таурин значительно реже, чем здоровые люди. Его среднее потребление у здоровых людей было примерно на 18% выше, чем у тех, у кого развилось слабоумие.
В другом исследовании, посвященном пожилым женщинам, 1500 мг таурина ежедневно помогали уменьшить воспаление, защитить здоровье гематоэнцефалического барьера и улучшить результаты когнитивных тестов в течение 14 недель.
Эти исследования показывают, что таурин поддерживает здоровую работу мозга и может защитить от болезни Альцгеймера и слабоумия. [R, R]
Таурин снижает негативные последствия инсульта
Инсульты способны оказывать разрушительное воздействие на когнитивные и мозговые функции. Как правило, их можно разделить на 2 основных типа: ишемический инсульт и геморрагический инсульт.
Ишемический инсульт более распространен и возникает, когда кровоток уменьшается или блокируется в часть мозга, что приводит к гибели клеток и потере работоспособности.
В животной модели ишемического инсульта дополнительный таурин уменьшил объем повреждения мозга, вызванного инсультом, примерно на 55% по сравнению с животными, которые не получали лечения. Кроме того, несколько маркеров тяжести травм, включая окислительный стресс и выработку энергии в мозгу, были снижены у животных, получавших дополнительный таурин.
Геморрагический инсульт — это внезапное, спонтанное кровотечение в мозг или вокруг него. Хотя он менее распространен, чем ишемический инсульт, он все еще затрагивает многих пожилых людей, особенно тех, у которых высокое кровяное давление.Крысиная модель геморрагического инсульта показала, что таурин защищает и от повреждений мозга, вызванных этим типом инсульта. Крысы, которым дали таурин, уменьшили потерю функции при кровотечениях и меньше страдали от отеков и воспалений мозга. [R, R, R]
Таурин снижает последствия ЧМТ
Пожилым людям тяжело переносить травмы головы. Травма от падений или других несчастных случаев может привести к потере мозговой работоспособности.
Несколько доклинических исследований показали, что таурин улучшает исход этих видов травм. В одном исследовании, он предотвращает повреждение клеток мозга после экспериментальной травмы головы у крыс.
Прошедшие лечение животные также получили улучшения в мозговом кровотоке и усиленной митохондриальной функции.
Несколько других исследований на животных показали, что он не только защищает мозг от повреждений, но и улучшает функции после травмы головы. [R, R, R, R]
Таурин снижает воздействие нейротоксинов
Одним из наиболее распространенных вредных соединений является глюкоза. Особенно в высокой концентрации, которая наблюдается у больных диабетом. В животных моделях диабетиков повышенный уровень сахара в крови приводил к воспалению, окислительному стрессу и повреждению ДНК в головном мозге.
В недавнем исследовании, экспериментальный диабет у крыс вызвало все эти вредные клеточные изменения во многих областях мозга. Но лечение таурином уменьшило все эти эффекты.
Таурин также защищает мозг животных, подвергающихся воздействию токсичных веществ, в том числе мышьяка, летучих газов и других известных нейротоксинов. [R, R, R]
Другие полезные свойства
- Улучшает здоровье сердца. Он улучшает силу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, а также помогает предотвратить кардиомиопатию. [R, R]
- Улучшает зрение. Он помогает устранять токсичные отходы в сетчатке и позволяет предотвратить развитие катаракты, особенно у людей старше 60 лет.
[R, R]
- Улучшает функцию печени. Он снижает воспаление печени и замедляет процесс развития жировой дегенерации у крыс с алкогольной болезнью. [R]
- Снижает стресс. Благодаря своей ГАМК-эргической активности и работы с глициновыми рецепторами, он оказывает анксиолитическое и успокаивающее действие.
[R, R]
Побочные эффекты
Так как основной источник таурина – это энергетические напитки, то многие полагают, что сильная стимуляция, небольшой тремор и раздражительность — связаны именно с ним. И глубоко заблуждаются. Выпив пару банок Red Bull или Monster, вас «бодрит» не от таурина, а от кофеина, сахара и других составляющих энергетика.
Тем не менее, необходимо соблюдать осторожность при:
- Заболевании почек. Как и другие аминокислоты, большие дозы таурина могут вызвать некоторые проблемы у людей с почечными заболеваниями.
- Беременность и кормление грудью. Недостаточно информации о его потреблении во время беременности или грудного вскармливания, поэтому избегайте его использования.
- Биполярное расстройство. Некоторые источники утверждают, что большая доза таурина может усугубить биполярное расстройство. Поэтому энергетические напитки не рекомендуются людям с биполярным расстройством.
- Совмещение с литием. Таурин может изменить количество лития в организме. Перед его использованием в комбинации с литием проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать негативных побочных эффектов.
Инструкция по применению и дозировка
Рекомендуемая доза таурина составляет от 500 мг до 2000 мг. Это зависит от веса, роста, возраста, физического здоровья и так далее. Проконсультируйтесь с врачом или тренером по фитнесу, так как избыточная доза может быть опасной.
Заключение
Таурин – это аминокислота, которая крайне важна для здоровой клеточной функции, особенно в таких высокоактивных тканях, как мозг. Он, способен стимулировать образование новых клеток мозга в любом возрасте.
Он также защищает от токсичности, окислительного стресса и воспаления.
В результате этого таурин способен предотвратить возрастной спад когнитивных способностей, слабоумие и повреждения вследствие инсульта и травмы головы.
В организме вырабатывается лишь небольшое количество таурина. Добавляя его, вы поможете поддерживать оптимальный уровень, необходимый для продления пиковой когнитивной функции в пожилом возрасте.
К счастью, таурин не является крупной аминокислотой, что означает, что 1000 мг можно получить, принимая всего одну капсулу в день.Источник: https://noomind.ru/bad/taurin/