Недержание мочи 15 лет

Энурез: диагностика, способы лечения, помощь родителей

Недержание мочи 15 лет

Энурез – это заболевание, при котором происходит неконтролируемое мочеиспускание. Энурез у подростков делится на первичный и вторичный. Первичная форма наблюдается с раннего детства, вторичная – начинается в более старшем возрасте (10–13 лет) вследствие различных причин. По статистике примерно 3% детей до 14 лет страдают этим недугом.

Заболевание чаще встречается у мальчиков, чем девочек. Недержание мочи может проявляться как днем, так и ночью. Первичный ночной энурез, вызванный наследственными причинами, может пройти сам к 11–12 годам. Но лучше не рисковать и обратиться за лечением в больницу.

Для некоторых родителей подростковый энурез сына – это повод получить официальный откос от армии. Поэтому они не стремятся вылечить мальчика. Если с патологию своевременно не устранить, у подростка возникнут проблемы психологического характера (неуверенность в себе, комплексы). Кроме этого, длительное недержание мочи может дать осложнения, вплоть до бесплодия.

Причины первичной патологии:

  • Наследственность. Если такая же проблема наблюдалась у обоих родителей, риск появления заболевания у их детей возрастает.
  • Глубокий сон (нарушение пробуждения, гиперсомния).
  • Физиологические нарушения (например, дисфункция мочевого пузыря)

Причины вторичной патологии:

  • Инфекции мочевыводящих путей.
  • Неврологические проблемы.
  • Психологические расстройства (стрессы, депрессии),
  • Метаболические нарушения.

Cодержание статьи:

  • 1 Диагностика
  • 2 Способы лечения
  • 3 Помощь родителей

Диагностика

Диагностика включает в себя подробный опрос пациента. Потом проводится осмотр: прощупывается живот, осматриваются половые органы для выявления врожденных или приобретенных аномалий.

Обязательно делается УЗИ органов малого таза с наполненным и пустым мочевым пузырем, исследуются органы брюшной полости.

Дополнительные методы диагностики:

  • Исследуется ритм и объем мочеиспусканий.
  • Делается внутривенная урография (позволяет отследить состояние нижних мочевыводящих путей).
  • Проводится цистоскопия и цистография (оптический осмотр мочевого пузыря с помощью специального устройства) .
  • Назначается урофлоуметрия (измерение скорости потока мочеиспускания).
  • Необходима консультация у невролога. Это поможет выявить хронические болезни, провоцирующие недержание мочи.

Посмотрите эту статью:  Диагноз врождённый гидронефроз – не приговор

Способы лечения

Лечение заболевания у подростков проводится с помощью медикаментозных и немедикаментозных методов. Хорошо зарекомендовала себя система, одновременно использующая лекарственную терапию и режимные методы. Этот способ позволяет избавиться от причины заболевания и учит больного контролировать работу мочевого пузыря.

Медикаментозная терапия:

  • Для лечения патологии, возникшей вследствие инфекции мочевыводящих путей, используют антибиотики. Выбор препарата зависит от возбудителя болезни.
  • Невротические формы лечатся транквилизаторами со снотворным действием: радедорм, эуноктин. Данные препараты помогают стабилизировать глубину сна. Если организм подростка не реагирует на перечисленные лекарства, ребенку прописывают амитриптилин, милепрамин, сиднокарб. При нефротических формах часто используют ноотропы: семакс, пирацетам, фенибут, глицин.
  • Для лечения подростков можно использовать адиурекрин, затормаживающий процесс образования мочи.

Немедикаментзное лечение включает в себя:

  • Психотерапевтические методы (гипнотическое воздействие, создание благоприятной психологической атмосферы в семье).
  • Режимный метод. Требует создания оптимально режима отхода ко сну и питания.
  • Диетотерапия. Из рациона исключаются острые и соленые продукты, раздражающие почки и вызывающие жажду. Ограничиваются объемы потребляемой жидкости за 7 часов до сна. Непосредственно перед сном рекомендуется съесть кусочек подсоленного черного хлеба.
  • Физиотерапия. Используется массаж, УФО на нижнюю часть живота, специальная гимнастика для мочевого пузыря.
  • В качестве дополнительного лечения больному прописывают фиточаи (отвар из листьев брусники, зверобоя, шалфея, тысячелистника).

Помощь родителей

Дети подросткового возраста остро реагируют на наличие этого заболевания. Из-за этого у ребенка появляются комплексы и формируются некоторые психологические особенности. Подросток, страдающий этим заболеванием, замыкается в себе, может испытывать чувство стыда и вины за происходящее. Позитивный настрой родителей поможет преодолеть эти проблемы.

Что делать родителям в этой ситуации:

  • Не унижайте и не обзывайте ребенка, помните, от вашего психологического настроя зависит выздоровление ребенка.
  • Как можно раньше начните лечить энурез, не затягивайте с обращением в больницу.
  • При внезапно появившемся недержании постарайтесь узнать, не попал ли ребенок в травмирующую психологическую ситуацию. Постарайтесь предотвратить ее повторение.
  • Исключите все факторы, возбуждающе действующие перед сном на психику (просмотр телевизора, компьютерные игры, споры и разговоры на повышенных тонах).
  • Не обсуждайте проблему сына или дочери с посторонними в их присутствии.
  • Постарайтесь доказать ребенку, что проблема рано или поздно решится. Не стоит из-за этого сильно переживать, так как стрессы только обострят ситуацию.
  • Проверьте, чтобы ребенок перед отходом ко сну опорожнил мочевой пузырь.
  • Психологи рекомендуют будить ребенка для похода в туалет несколько раз за ночь в строго определенное время.

Посмотрите эту статью:  Энурез у детей – ночное недержание мочи

Чтобы избежать возникновения энуреза рекомендуется своевременно лечить заболевания мочеполовой системы, дозировать физические нагрузки, соблюдать личную гигиену. Также необходимо следить за состоянием позвоночника и тазовой области.

Источник: http://urovrach.ru/detskaya-urologiya/jenurez-u-podrostkov.html

Энурез у подростков – почему молодые люди страдают этим недугом

Недержание мочи 15 лет

У подростков энурез бывает не так часто, как у детей в более раннем возрасте, но все равно случается.

Статистика говорит, что 4% детей в возрасте 12-18 лет страдают этим недугом.

Подавляющее число пациентов – мальчики. Подростки к этой болезни относятся крайне негативно, она часто вызывает психологические проблемы.

Вылечить энурез в подростковом возрасте сложно. Но, если взяться за недуг серьезно, то это возможно.

Родители должны пробовать комплексный подход к лечению, однако любые действия предпринимать только после врачебной консультации.

Информация к сведению

Название описываемая патология получила из греческого языка, с которого слово «энурез» переводится как «мочусь, испускаю мочу».

Болезнь диагностируется при непроизвольном мочеиспускании, которое может случаться не только во время ночного сна, но также днем.

Основные виды:

  • Дневной энурез, как понятно из названия, характеризуется непроизвольными испусканиями мочи в дневное время. Такой диагноз встречается крайне редко: только у пяти процентов подростков с описываемой болезнью отмечается именно этот вид заболевания. При этом такой формой энуреза чаще всего страдают девочки.
  • Ночной энурез случается в период ночного сна и чаще всего бывает у мальчиков. Вне зависимости от формы болезнь мешает ребенку адаптироваться в обществе, развивает комплекс неполноценности.

Когда у ребенка подростка наблюдаются описанные проблемы, надо обязательно пройти медицинское обследование и сдать анализы.

Результаты анализов помогут врачам понять, что лежит в основе патологии – физиологические причины или же психологические проблемы.

В зависимости от причин энурез может быть:

  • Первичный объясняется наследственными факторами и, что менее вероятно у подростков, тяжелой беременностью или родам.
  • Приобретенный развивается из-за психологических травм, инфекций в мочеполовой системе. Также к этой форме заболевания приводят патологии и неврологические болезни спинного мозга.

Иногда энурез у подростков провоцирует чрезмерное употребление продуктов, в которых в большом количестве содержится кофеин.

Кроме кофе, это может быть шоколад, кола, чай.

Почему у подростков может возникнуть энурез?

Причины энуреза у подростков:

  • Врожденные болезни мочеполовой системы или же приобретенные патологии;
  • Нарушение участков спинного мозга, которые отвечают за деятельность мочевого пузыря;
  • Эмоциональные потрясения, ситуации, которые приводят к психологическим травмам у ребенка;
  • Проблемы со сном. Сон может быть очень глубоким или беспокойным, бывает трудно уснуть даже после тяжелого дня;
  • Такие наследственные факторы как эпилепсия, психопатия, алкоголизм (если у кого-то из близких родственников были описанные патологии).

Чаще всего энурез в подростковом возрасте беспокоит мальчиков, которым не хватает смелости и уверенности в себе. Об этом заявляют психологи, которые работают с пациентами, у которых диагностирована описываемая патология.

Провоцировать развитие недержания мочи могут постоянные упреки родителей. Энурез развивается в такой ситуации как форма протеста.

Позывы к мочеиспусканию контролируются ЦНС. Когда данная функция нарушается, то развивается нейрогенный мочевой пузырь у детей.

Гиперактивный мочевой пузырь – это болезнь, которая также возникает у подростков. О деталях лечения заболевания вы можете прочитать здесь.

Как лечить энурез у подростков?

Если энурез появился не как симптом острого заболевания, то его лечение проводится дома. Врач рекомендует использовать медикаментозные средства, психотерапию и физиотерапию, а также может посоветовать некоторые народные средства.

После подтверждения диагноза и определения причин недержания назначаются конкретные препараты.

Если проблема связана с состоянием нервной системы, то назначаются препараты, нормализующие обмен веществ в клетках мозга.

Если основная причина – раздражительность мочевого пузыря, врач назначает средства для блокировки его активности. Также есть специальные таблетки для подавления повышенной выработки мочи. Когда болезнь вызвана инфекцией мочевых путей, то энурез лечится антибиотиками.

Из наиболее популярных физиотерапевтических процедур стоит выделить парафиновые аппликации, которые делаются в лобковой области.

Психологической терапии при лечении энуреза, особенно, у подростков, отводится также важное место. Тут уже врач сам выбирает наиболее подходящую форму лечения, но сеансы должны освободить ребенка от комплексов.

Что могут сделать родители:

  • Создать внутри семьи спокойную и доброжелательную обстановку;
  • Не ругать ребенка за мокрую постель;
  • Благотворно на психику влияет рисование;
  • Ограничить прием жидкости вечером и следить за общим режимом питания;
  • Не давать подростку переохлаждаться, потому что такое состояние усиливает недержание;
  • Создать подростку условия сна на жесткой постели.

Среди популярных народных средств применяются различные отвары. Можно пить сбор специальных лекарственных трав.

Готовые сборы продаются в аптеках, остается только заварить их и выпить за несколько часов до сна. Народные средства окажут определенное действие, но только при длительном регулярном применении.

Лечение ночного энуреза у подростков ничем не отличается от терапии других форм заболевания.

Недержание мочи у подростков случается довольно редко. Но, если патология проявилась, то необходимо лечить ее быстро и внимательно.

Как правило, дети в возрасте 12-18 лет достаточно закрыты от родителей, особенно, в столь щепетильных вопросах. Родители должны постараться разбить стену, за которой прячется ребенок, перестать упрекать его и сосредоточиться на выздоровлении.

Источник: https://1pochki.ru/mochevoy-puzyr/mocheispuskanie/enurez-u-podrostkov.html

Энурез у детей: причины и лечение

Недержание мочи 15 лет

Как вылечить энурез у ребенка. facedobra.com

Под диагнозом энурез скрывается серьезная медицинская проблема, вызванная неконтролируемым мочеиспусканием, происходящим преимущественно ночью. Обычно этим заболеванием страдают дети дошкольного возраста, реже школьники начальных и старших классов. В процентном соотношении количество детей, не способных контролировать процесс мочеиспускания, выглядит следующим образом:

  • В 5-летнем возрасте энурез выявляют у 15-20% детей;
  • В 6-летнем – у 7-12%;
  • В 12-летнем и более позднем возрасте – у 1-3%.

В медицинской практике за норму условно принимается самопроизвольное мочеиспускание у детей, не достигших 5-летнего возраста.

Если эта проблема не исчезла по мере взросления ребенка, то стоит говорить о наличии определенной патологии, требующей внимания родителей и привлечения специалистов.

Без должного медицинского обследования, выявления причины возникновения этого заболевания есть риск, что оно не пройдет само по себе.

По данным статистики, каждые 3 человека из ста, имевших в детстве проблемы с мочеиспусканием, страдают энурезом на протяжении всей жизни.

Важность проблемы энуреза у детей не стоит недооценивать, поскольку в ее основе зачастую лежат нарушения неврологического плана.

Когда ребенок не способен взять под контроль процесс мочеиспускания, он становится объектом для насмешек сверстников, испытывает на себе негативные эмоции родителей, ощущает себя неполноценным.

Это приводит к еще большему усугублению ситуации, провоцирует развитие неврозов.

Виды энуреза

Недержание мочи классифицируют по нескольким признакам. За основу берут следующие критерии.

Период выявления проблемы. Различают:

  • Энурез первичный (или персистирующий), который проявляется у детей в возрасте старше 5 лет, фиксируется в ночное время и при условии, что до этого признаки непроизвольного мочеиспускания отсутствовали в течение 6 месяцев.
  • Энурез вторичный (или рецидивирующий), возникающий у детей после длительного отсутствия признаков недержания мочи (с момента последнего «случая» прошло несколько месяцев или даже лет). В данной ситуации произвольное мочеиспускание может стать следствием развития патологий других органов и систем.

Суточное время неконтролируемого мочеиспускания. По этому признаку энурез бывает:

  • Ночным – им страдает большинство пациентов, около 85%;
  • Дневным – количество подверженных ему детей составляет 5%;
  • Смешанным – его диагностируют примерно у 10% детей.

Непроизвольное мочеиспускание в ночные часы может быть связано с глубоким погружением ребенка в сон, а вот дневной или смешанный энурез обычно развивается на фоне неврологических проблем.

Наличие сопутствующих заболеваний в общем анамнезе. По этому критерию синдром непроизвольного мочеиспускания классифицируют на:

  • Неосложненный – развивается самостоятельно и не является следствием инфекционного поражения органов мочеполовой системы или изменения их анатомической структуры.
  • Осложненный – помимо энуреза у пациента диагностируют сопутствующие заболевания (урологические, неврологические), либо определяют нарушения в функционировании мочеполовой системы, возникшие из-за анатомических изменений.

Приведенная классификация является общепринятой, однако существуют группы исследователей, выделяющие другие формы этого заболевания. Например, энурез невротический и неврозоподобный:

  • Первым страдают дети застенчивые, пугливые. Для них энурез становится острейшей проблемой, которую они не могут отпустить от себя, постоянно о ней думают, сильно переживают;.
  • Дети, у которых наблюдается вторая разновидность энуреза, не воспринимают эту патологию серьезно и задумываются о том, что с их организмом происходит что-то неладное, только в подростковом возрасте.

Некоторые ученые полагают, что ночной энурез следует рассматривать отдельно от других патологий, разделив его на подгруппы в зависимости от признаков проявления, реакции на лечение, причин возникновения (почему происходит непроизвольное мочеиспускание: из-за крепкого сна или из-за нарушенных функций органов?).

Причины энуреза у детей

В качестве основных причин энуреза у детей, приводящих к неконтролируемому мочеиспусканию, называют:

  • Запоздалое развитие мозговых центров, отвечающих за контроль мочеиспускания. У маленьких детей головной мозг развит недостаточно, поэтому процесс опорожнения мочевого пузыря контролируется спинальным мозгом. По этой причине мочеиспускание происходит вопреки воле ребенка. К двум-пяти годам в головном мозгу у детей центры мочеиспускания уже сформированы, в этот период устанавливаются их связи со спинальным мозгом, что в последующем позволяет взять под контроль мочеиспускание. Любые нарушения нервной проводимости, произошедшие на этом этапе, потенциально угрожают снижением тонуса мочевого пузыря и развитием первичного недержания мочи.
  • Недостаточная выработка гормона вазопрессина. У относительно здорового человека в ночные часы гипоталамус увеличивает секрецию антидиуретического гормона вазопрессина. Его присутствие в организме приводит к тому, что выработка мочи снижается, она становится плотнее. Если процесс выброса в кровь вазопрессина нарушается, недостаток гормона отражается на выделении мочи: ее количество остается прежним или уменьшается незначительно, что ведет к переполнению мочевого пузыря и к его непроизвольному опорожнению.
  • Попадание инфекции в органы мочеполовой системы, заболевания почек. Среди причин смешанного энуреза у детей может быть хроническая задержка мочи, которая возникает на фоне врожденных патологий (сужение либо полное перекрытие уретры) или развития инфекции. У девочек она может быть вызвана наличием гельминтов либо одновременным воспалением вульвы и слизистой влагалища, а у мальчиков – воспалением внутренней части крайней плоти.
  • Наследственность. Исследователям удалось подтвердить взаимосвязь между возникновением энуреза у детей и наличием такой же проблемы у их родителей. Так, клиническим путем установили: если у одного из родителей ранее было недержание мочи, то с вероятностью 45% эта патология передастся и ребенку, если энурезом страдали оба родителя, то вероятность перехода этой патологии по наследству возрастает до 75%.
  • Влияние стрессов, неспокойный эмоциональный фон. Провоцировать неконтролируемое мочеиспускание может и психологическая травма. Толчком к потере контроля над мочеиспусканием может стать что угодно, от развода родителей до получения плохих отметок в школе. Нередко вторичный энурез у детей является своеобразной формой «протеста» организма ребенка, переживающего недостаток родительского внимания.
  • Глубокий сон. Из-за глубокого погружения в сон некоторые дети теряют способность самостоятельного пробуждения, поэтому не чувствуют позыва в туалет.

Диагностика недержания мочи

Обычно у истоков энуреза у детей лежит не один, а группа факторов. Поэтому к диагностике пациента привлекаются специалисты нескольких медицинских направлений: нефрологи, неврологи, урологи, эндокринологи, отоларингологи, психиатры.

Судить о наличии энуреза у детей следует по тому, как часто ребенок непроизвольно мочится, в какое время это происходит. Контрольный период устанавливается в промежутке от 3 до 6 месяцев.

Если проблема не надумана, то первым шагом станет посещение врача. На приеме специалист проведет небольшую беседу, пальпирует живот, ректально обследует толстую кишку.

Для точной постановки диагноза пациенту назначают:

  • УЗИ мочевого пузыря, органов брюшной полости;
  • Анализ крови;
  • Урографию;
  • Цистоскопию;
  • Цистографию;
  • Нефросцинтиграфию;
  • Урофлуометрию.

Лечение энуреза у детей

Больным энурезом следует контролировать количество принимаемой жидкости, не допуская обезвоживания, и полностью исключить ее прием за 2 часа до сна.

Если в основе проблемы лежит нарушение выработки антидиуретического гормона, то используют медикаментозную терапию и назначают пациенту курсовой прием синтетического заменителя вазопрессиона – десмопрессин (или минирин). Дозировку рассчитывает врач. Без врачебного контроля лечить энурез у ребенка этим средством не стоит, так как причиной недержания мочи может быть другой фактор, не связанный с гормональной дисфункцией.

При повышении тонуса мочевого пузыря лечение энуреза у детей проводят дриптаном. Благодаря ему достигается расслабление гладких мышц мочевого пузыря, чтобы он мог увеличиваться в размерах без болевого синдрома.

Препарат совместим с десмопрессином, поэтому некоторые врачи назначают комбинированную терапию с использованием обоих средств. Когда у пациента наблюдается обратное явление, то есть сниженный тонус мочевого пузыря, то ему рекомендуется мочиться чаще, с интервалом не более 2-3 часа.

Достичь этого помогают такие препараты, как минирин или празерин.

Страдающие энурезом дети из-за воздействия психологических факторов нуждаются в соответствующей коррекции. Курсовое посещение психотерапевта нередко дополняют медикаментозным лечением, назначая при недержании мочи витамины и препараты, поддерживающие деятельность мозга (например, новопассит, ноотропил, пикамилон или персен).

В комплексе с приемом медикаментов хороших результатов помогают добиться физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, массаж.

Выработать в ребенке условный рефлекс к мочеиспусканию тоже можно. Здесь допустимо использовать специальные аппараты, подающие звуковой сигнал при появлении первых капель мочи. Так ребенку будет проще проснуться ночью, когда ему нужно помочиться.

Вывод

Проблема недержания мочи в детском, а особенно в подростковом возрасте достаточно деликатная. Ребенок из-за невозможности себя контролировать испытывает дискомфорт, переживает. Одна из ключевых задач его родителей – проявить максимальное участие, относиться понимающе, без укоров, исключить любые осуждения.

Источник: https://filzor.ru/news/enurez_formy_prichiny_razvitiya_diagnostika_lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.