Апельсин для почек
Содержание
Польза и вред апельсина для организма
По статистике каждый второй россиянин называет любимым фруктом апельсин. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.
Апельсин – плодовая культура субтропических стран. Родиной сочного ярко-оранжевого фрукта считается Китай, а первые записи об этих плодах датируются еще II веком до н.э.
В европейские страны оранжевые фрукты завезли португальские мореплаватели, после чего апельсин и стал популярным.
В странах с холодным климатом предприимчивые люди стали выращивать апельсины в стеклянных сооружениях – оранжереях, а на побережье Средиземноморья эти деревья стали главной фруктовой культурой.
Апельсин, химический состав
В наших широтах цитрусовые деревья не растут, но мы можем покупать апельсины постоянно.
Они на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ:
- растительная клетчатка;
- пектин;
- фитонциды;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- эфирное масло;
- моносахариды;
- витамины А, С, РР Е и группы В;
- железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.
Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.
В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако употреблять кожицу в наших реалиях не стоит, так как поставщики обрабатывают ее химическими веществами для лучшей сохранности и транспортировки. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.
Калорийность апельсина
Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами.
Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки.
Красные апельсины, особенности
В продаже иногда встречается сицилийские красные апельсины, польза и вред для здоровья которых, практически не отличаются от оранжевых собратьев. Такой оттенок обусловлен высоким содержанием каротина и пигмента антоциана в кожуре. Их еще называют кровавыми из-за их специфического оттенка.
Плоды, достигшие полной зрелости, имеют насыщенный темно-бордовый цвет. У менее зрелых фруктов кожура оранжевая с алыми прожилками. Но сок из них все равно получается красным. Эти растения требовательны к условиям произрастания и лучше всего растут на Сицилии, откуда и пошло название.
По вкусу эти плоды напоминают смесь клубники, малины и винограда. Калорийность плодов еще ниже – 36 ккал.Мякоть плодов кисловатая и содержит много витамина С. Одной штуки в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Регулярное употребление красных апельсинов укрепляет кости, нормализует давление, активирует мозговую деятельность, благотворно влияет на иммунитет.
Польза и вред для здоровья
О лечебных свойствах апельсина люди знали еще в Средневековье. В то время плоды использовали при болезнях кишечника и почек, а кожуру от них – при лихорадке.
Разумное употребление апельсина способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма:
- активизировать функции кишечника;
- убрать кровоточивость десен;
- нормализовать обмен веществ;
- улучшить аппетит;
- снизить уровень «плохого» холестерина;
- уменьшить вязкость крови;
- насытить организм витаминами;
- снять усталость, вялость и апатию;
- уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость;
- способствовать быстрой регенерации тканей;
- повысить работоспособность;
- улучшить настроение и нормализовать эмоциональный фон;
- замедлить старение организма;
- защитить от свободных радикалов.
Специалисты по питанию рекомендуют съедать 1-3 апельсина в день. В период сезонных простудных заболеваний это количество увеличивают до 5 шт., чтобы организм получил витамин С в достаточном количестве для борьбы с бациллами. Полезно пить свежевыжатый апельсиновый сок.
При каких заболеваниях полезен апельсин
Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует быстрой регенерации тканей, поэтому апельсины рекомендуют включать в меню в послеоперационный период или после физических травм. Список показаний к употреблению внушительный:
- гипертония;
- ожирение;
- авитаминозы;
- нарушения обмена веществ;
- ослабление иммунитета;
- частые ОРВИ;
- болезни печени;
- кровоточивость десен;
- бессонница;
- хроническая усталость;
- запоры;
- лихорадка;
- цинга;
- заболевания сердца и сосудов;
- злокачественные образования;
- недостаток кальция.
Даже здоровому человеку полезно есть эти фрукты. Эффект заметен сразу, так как улучшается самочувствие, появляются силы, бодрость и энергия.
Применение в народной медицине
Апельсин – не только лакомство, но и лекарство. Если съесть 2-3 дольки этого плода во время плотного ужина, это поможет быстрее переварить пищу.
Заболевание | Рецепт | Частота приема |
Лихорадка, высокая температура | 3-4 дольки апельсина залить 100 мл теплой воды. Настаивать 30 мин. | Каждые 2 ч |
ОРВИ | Измельченный плод залить 400 мл кипятка. Настаивать ½ ч. Процедить. | Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи |
Похмелье | В 200 мл апельсинового сока добавить желток. Перемешать. | Одноразово |
Ослабление иммунитета | В 200 мл сока добавить 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного масла | Утром и вечером |
Запор | Выжать сок из апельсина, перемешать вместе с измельченной мякотью. | Одноразово перед сном |
Отсутствие аппетита | 4 г листьев и цветков залить 200 мл кипятка | 3 раза в день по 70-80 мл |
Мигрень | Измельчить 3 плода с кожурой, добавить 100 г корешков хрена и 1 кг сахара. Залить белым вином (1 л). Варить 1 ч, процедить. | Через 2 ч после каждого приема пищи по 60 мл |
Инфицированные раны, язвы, ожоги | Измельчить плод в кашицу. Использовать наружно | 2-3 раза в день. |
Гнойничковые заболевания кожи | Выжать сок. Использовать как ингредиент для масок и компрессов | 1 раз в день |
Болезни верхних дыхательных путей | Залить кипятком кожуру апельсинов и дышать паром. | 2-3 раза в день |
Гастрит с пониженной кислотностью | Залить 200 мл кипятка кожуру апельсина, корни аира и золототысячника, полыни (в одинаковом соотношении). Прогревать на водяной бане ¼ ч. | Пить по 100 мл за ½ ч до основных приемов пищи |
Гипертония | Выжать сок и добавить 1 ст. л. меда | 3 раза в день по 70 мл |
Польза апельсина для организма женщин
Апельсины помогают справиться с женскими проблемами. При обильных менструациях нужно измельчить 1 плод, залить кипятком и настаивать ½ ч. Процеженный настой выпить в течение дня.
Беременность и период кормления – это не противопоказания, но нужно быть осторожными и не есть эти цитрусовые в больших количествах, так как они могут вызвать аллергию. Это же касается и маленьких детей. Апельсин и сок из него вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, начиная с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма.
Из апельсина делают маски для лица.
Вот некоторые варианты:
- Для сухой кожи. Измельчить цедру, перемешать с творогом, добавить 3-4 капли оливкового масла.
- Для улучшения цвета лица. Залить 1 ст. л. цветков липы соком апельсина. Через 10 мин добавить мед и лимонный сок (по 1 ч. л.) и 1 ст. л. йогурта.
- Для очищения. Измельченные овсяные хлопья залить соком цитруса, перемешать в яичным желтком.
- Для питания. Измельчить апельсин, перемешать с белой глиной. Масса должна иметь консистенцию сметаны.
Такие маски держат 25-30 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.
Польза для мужчин
Мужчинам нужно чаще употреблять в пищу эти ярко-оранжевые цитрусы. Доказано, что сок апельсина стабилизирует кровоток пещеристых тел и способен принести пользу в лечении эректильной дисфункции артериогенного типа.
Также апельсины содержат вещества, которые благотворно влияют на сперму и защищают сперматозоиды от генетических повреждений.
Противопоказания и вред
Хотя польза этого плода научно доказана, однако есть и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, язвой желудка лучше воздержаться от употребления апельсина. Чтобы избежать появления аллергии, цитрусовые едят в умеренных количествах. 1 плода в день достаточно.
В плодах содержится много кислоты, поэтому лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, нельзя употреблять их. Это только усилит раздражение стенок желудка.
Детям до 5 лет цитрусы дают только в ограниченном количестве, не позволять им лакомиться вволю, так как высок риск появления аллергии, диатеза и сыпи.
В апельсине среднего размера содержится 14-15 г сахара. Поэтому диабетикам и людям с предрасположенностью к этому заболеванию не стоит употреблять апельсины сверх меры.
Стоматологи утверждают, что апельсины плохо влияют на зубную эмаль. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислоты на зубы, каждый раз после употребления тщательно полощите ротовую полость.
Апельсин стоит того, чтобы включить его в повседневное меню. В большинстве случаев этот экзотический цитрус оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека.
Источник: http://wsvet.ru/apelsiny-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
Продукты, полезные для почек: общие рекомендации по питанию, диета при заболеваниях
Почки – важные парные органы, имеющие форму фасоли, выполняющие основную функцию – экскреторную (выведение токсинов и шлаков из организма), благодаря чему способствуют химической регуляции гомеостаза. Эти органы перегоняют всю кровь через себя несколько раз в сутки. Ежедневно в организм поступают полезные и вредные продукты для почек.
При большом количестве последних страдает вся мочевыделительная система. Ведь она напрямую связана с почками. Часть же продуктов помогает улучшить работу мочевыводящих органов, укрепить их.
Рациональное питание и правильный питьевой режим – являются лучшими друзьями здоровой почки.
Вот почему полезно всем знать: какие продукты полезны и стоит употреблять, а от каких лучше отказаться.
Полезные для почек продукты
Питание должно быть сбалансированным и состоять в основном из овощей и фруктов. Необходимо исключить еду, которая засоряет организм канцерогенами и токсинами. Фрукты, овощи и ягоды легко усваиваются, не раздражают слизистую. Некоторые продукты обладают мочегонным действием, что способствует улучшению работы мочевыводящей системы и выведению лишней жидкости из организма.
Продукты, полезные для почек, таблица и фото.
ОчищающиеАрбуз с черным хлебом – проверенное «бабушкино» средство для профилактики и выведения песка из почек. | Какие продукты полезны для почек? За сутки органы перегоняют 180 литров крови. В результате в органах остаются вредные вещества. Для очищения почек используются:
Какие фрукты полезны для почек:
Что можно кушать при болезни почек, определяет врач. Например, очистку нельзя начинать без его консультации. Если в почках есть крупные камни, они могут застрять в мочеточнике или травмировать орган при выходе. |
ВосстанавливающиеУпотребление огородная «зелени» способствует повышению защитных и восстанавливающих способностей организма. | После лечения и поддержания здоровья органам необходимо восстановление. Лучшие продукты для почек:
|
УкрепляющиеВитаминные смузи из яблок, граната, клюквы — повысят иммунитет и улучшат работу мочеполовой системы. | Чтобы поддержать работу организма, нужно ежедневно употреблять самые полезные для почек продукты, укрепляющие орган:
|
Что нужно есть при заболеваниях почек из других продуктов? В рацион должны входить преимущественно фрукты и овощи, но также важны нежирное мясо и рыба.
Полезные для почек фрукты:
- дыня;
- яблоки;
- сливы;
- бананы;
- апельсины;
- грейпфрут;
- мандарины;
- лимоны.
Какая еда полезна для почек? Кроме овощей и фруктов организму необходимы и продукты животного происхождения. Поэтому в рацион включаются нежирные сорта рыбы и мяса, морепродукты.
Клетчатка также есть в ржаном хлебе, животные (в сливочном масле, сале, яйцах и др.) и растительные жиры – в оливковом, кунжутном, льняном масле; орехах и т. д. Но жиры и жирную пищу следует употреблять в строго ограниченных количествах!
Нежирные сорта мяса и рыба – дают материал для построения новых клеток.Растительные и животные жиры – кладезь полезных веществ, но употреблять их надо в ограниченных количествах.
Продукты, полезные и для мочевого пузыря
Многие полезные продукты для почек и мочевого пузыря указаны в таблице выше. Перечисленное можно дополнить отрубями, которые улучшают кровоснабжение и насыщены витамином «В».
Тыквенные семечки нужны для регулирования скапливающейся жидкости. Разрешено и полезно кофе и чай, но в небольших количествах и не сильно крепкие. Они не только обладает мочегонным эффектом, но и уменьшает риск появления онкологических заболеваний.
Полезные продукты для печени и почек
Продукты для печени и почек должны включать кроме овощей и фруктов, еще и морепродукты (особенно морская капуста). Они богаты незаменимыми аминокислотами и микроэлементами. Однако некоторыми продуктами увлекаться нельзя. Например, бананами и цитрусовыми (особенно апельсинами).
Какие продукты полезны для печени и почек? Благотворно влияют на работу органов:
- Сливы. Считается, что хорошо очищают печень и почки от ядов.
- Если съедать три яблока с кожурой, это предупредит высокую концентрацию мочевой кислоты.
- Клюква. Морс из нее препятствует образованию камней и предупреждает накопление лишней жидкости.
- При заболеваниях почек полезные продукты – это свежая или мороженая рыба. Она – источник многих минералов и белка, который полностью исключать из рациона нельзя.
- Ржаной хлеб грубого помола улучшает метаболизм и пищеварение (при предрасположенности к повышенному образованию газов и брожению в кишечнике рекомендуют черствый хлеб и сухарики).
- Яичная болтушка делается из меда, яиц (сырых) и молока. Для этой смеси все составляющие следует брать у проверенных поставщиков, в обратном случае можно заразиться инфекционным заболеванием либо получить некачественный продукт.
- Что полезно есть для почек? Осенью хорошо насыщать организм натуральными витаминами и микроэлементами. К таким витаминным «источникам» относится дыня. Она богата фолиевой кислотой, витаминами, железом. Настой из семян обладает умеренным мочегонным и слабительным эффектом.
- Черника помогает выводить из почек песок и мелкие камни. Свои свойства ягода сохраняет даже после термической обработки.
Прием сезонных овощей и фруктов насытит организм полезными витаминами и минералами.Иногда употребление в пищу кислых фруктов и ягод при некоторых заболеваниях мочеполовой системы ограничивается или исключается вовсе.
Можно ли есть при заболевании почек ягоды? Можно, но в ограниченных количества. А при определенных проблемах врач рекомендует вовсе исключить прием кислых фруктов и ягод.
В других случаях разрешается в рацион включать ягоды (бруснику, клюкву и др.). Их можно съедать по горсти ежедневно в течение 30 дней.
Какая вода полезна для почек?
Полезная вода для почек – обычная питьевая хорошего качества, негазированная. Ее желательно употреблять до 1,5 — 2 литров ежедневно.
Газированные напитки относятся к вредным. Они раздражают слизистые мочевыводящих путей. Минеральную воду желательно употреблять только после консультации с врачом. Состав таких напитков может быть вреден для почек.
Для нормального функционирования организма, и выделительной системы в частности, необходимо соблюдать питьевой режим.
Полезные напитки для органов мочевыводящей ситемы
Для почек очень полезны напитки из свежевыжатых фруктов, овощей или ягод. Их можно делать заранее и настаивать в холодильнике. Какой сок полезен для почек?
Подойдут такие напитки:
- Из лопуха, собранного в мае. Сок удаляет из почек песок и шлаки.
- Ягодные жидкие смеси. Они прекрасно утолят жажду и повысят тонус организма. Ягоды, полезные для почек – клубника и земляника. Берут по 1 ст. Они насыпаются в емкость, туда добавляется 50 — 100 г сахарного песка. Затем ягоды настаиваются в холодильнике до выступления сока. Его выпивать по 200 мл перед трапезой.
Что полезно для почек из других напитков:
- Почечный чай, который состоит из множества трав. Напиток обладает противовоспалительным эффектом. Можно приобрести в любом аптечном пункте.
- Витаминный чай из ягод шиповника нормализует работу почек и мочевыделительной системы.
- Редька мелко натирается и из кашицы выжимается сок. Он пьется в течение дня по 1 ст. л., между приемами пищи. Ощутимый эффект будет через 2-3 недели.
Что полезно пить для почек? Хорошо очищают березовый, тыквенный и морковный натуральные соки.
Какой бы напиток не был выбран, есть три правила, которые необходимо соблюдать:
- готовить соки нужно не ранее, чем за 20 минут перед едой и употреблять их свежими;
- напитки лучше не разводить водой;
- употреблять соки можно в промежуток между трапезами.
Многих интересует, полезен ли для почек мед? Да, если он употребляется в небольших количествах. Для вкуса в овощные напитки можно добавлять немного меда (0,5 – 1 ч. л.).
Полезен ли лимон для почек? Он дает хороший очищающий эффект, улучшает защитные и восстанавливающие силы организма.
На основе лимона и меда можно приготовить такой целебный и тонизирующий напиток: берется два плода с цедрой, петрушка и 2 ст. л. меда.
Все измельчается в блендере, затем пьется по 1 ст. л. на голодный желудок. Ограничение: при острых заболеваниях пищеварительной и выделительной системы, а также при аллергии на составляющие — рецепт не применять.Полезные для почек напитки можно готовить из плодов шиповника (богатого на витамин «С»), облепихи, которая не только восстанавливает почки, но и поддерживает работу мочевого пузыря. Чаи на основе лекарственных трав очищают органы от скопившихся токсинов. Какой следует предпочесть в том или ином случае – посоветует специалист.
Питание при увеличенных почках
Любая диета имеет свои особенности. Например, что кушать при увеличенной почке? Акцент делается на каши, сваренные на воде. Желательно чтобы они включались в рацион минимум раз в день. Полезная еда для почек – отварная картошка (или в виде пюре с добавлением других овощей). Корнеплод можно употреблять ежедневно.
Допускается нечастое включение в меню нежирного творога, иногда – куриных яиц (они учитываются и в выпечке). Полезны овощи и фрукты. Они должны составлять треть рациона.
Употребление соли сводится к минимуму или вовсе исключается. Питьевой режим – по показаниям. Если у больного наблюдаются отеки, то количество потребляемой жидкости снижается в разы, назначаются мочегонные препараты и добавки.
При болезни почек, что можно есть? В целом назначается стол № 7 (с ограничением по белковым продуктам, жирным, жареным, соленым блюдам и т. д.). Однако при онкологических заболеваниях может измениться список разрешенных компонентов меню (обычно он значительно сокращается).
Запрещенные продукты
Чтобы сохранить здоровье мочевыделительной системы или не усугублять имеющиеся заболевания, необходимо исключить вредные блюда из рациона: жирные, жареные, копченые, пересоленные и др.
Запрещенные продукты при болезни почек – газировка, спиртные напитки, кофе и черный чай в больших количествах. Консервы, маринады, фастфуд содержат большое количество соли. Без нее длительность хранения продуктов сильно снижается.
Однако соль при заболеваниях почек как раз должна почти полностью убираться из рациона, а для поддержания здоровья – сводиться к минимуму.
Переизбыток натрия мешает нормальному оттоку жидкости и вымывает из организма калий. В результате появляется отечность, страдает сердечно-сосудистая деятельность, почки не справляются с выводом лишней жидкости и очищением крови.
Еще какие продукты нельзя есть при больных почках:
- Острая, жареная, жирная и копченая пища.
- Из рациона должны быть исключены все соусы, приправы, чеснок.
- Продукты с большим содержанием белка перерабатываются в яды и шлаки. Особенно для почек вредна старая говядина, субпродукты, свинина, баранина.
- Продукты с содержанием уксуса, что раздражают мочевыводящие протоки и другие органы выделительной системы.
- Жирные бульоны ( в т. ч. уха).
- Грибы в любом виде.
- Морская жирная рыба.
- Колбасы, сосиски и т.д.
- Бобовые.
- Жирное мясо.
Еще что вредно для почек – из напитков следует отказаться от газированных, алкоголя, крепкого чая и кофе. Без разрешения врача в лечебных целях нельзя пить минеральную воду. Что нельзя есть при заболеваниях почек? Любую жареную пищу. Она должна готовиться только на пару, вариться или тушиться.
https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk
Для того чтобы органы функционировали нормально, мало только есть полезные продукты, важно питаться правильно. Тяжелая пища должна употребляться в первой половине дня, после обеда рекомендуется только диетическая.
Питание должно быть дробным и полноценным, не перегружать пищеварительную и выделительную системы. Перед составлением меню нужно проконсультироваться у врача, что нужно есть, чтобы почки были здоровы.
Больше узнать о том, что следует употреблять, чтобы укрепить здоровье мочеполовой системы, а от чего следует отказаться – можно, посмотрев видео в этой статье.
Источник: https://bolyatpochki.ru/lechenie/diety/produkty-poleznye-dlya-pochek-317.html
От камней в почках поможет цитрусовая диета
Мочевыделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Каждый элемент играет важную роль в ликвидации отходов в виде мочи. Почечные камни образуются в результате кристаллизации некоторых химических веществ в моче. Кристаллы могут формироваться в мелкие и крупные камни (самый мелкий размером с песчинку).
Большинство камней образуются в почках. Очень мелкие из них минуют мочевые пути без проблем. Однако, самые крупные почечные камни, мигрирующие из почек в мочеточники, затем в мочевой пузырь создают сильную боль (колики) и др. проблемы (читайте здесь).
Большинство камней, которые встречаются у людей (80%), состоят из оксалата кальция. Камни мочевой кислоты и цистина встречаются реже. Кроме того, почечные камни в основном образуются у мужчин среднего возраста, а у женщин они формируются реже.
Что вызывает камни в почках? У всех людей моча содержит химические вещества, которые предотвращают образование кристаллов. Однако, некоторые люди более склонны к появлению камней.
Кроме этого, появление камней в почках может быть связано с потреблением высоких доз оксалата кальция, недостаточным питьевым режимом, блокировкой мочевых путей, некоторыми заболеваниями обмена веществ, инфекциями мочевых путей, высоким потреблением витамина С, D, постельным режимом, применением некоторых лекарственных препаратов. Также безалкогольные напитки, содержащие фосфорную кислоту и натрий могут привести к появлению камней в почках. Для выяснения причины появления камней необходимо обратиться к врачу.
Симптомы, указывающие на наличие камней в почках: внезапная сильная боль в нижней части спины, которая длится от нескольких минут до нескольких часов с перерывами; кровь в моче; тошнота, рвота; жжение при мочеиспускании; частые позывы к мочеиспусканию; озноб, слабость.
Лечение камней в почках
Врачи обычно рекомендуют пить больше жидкости, назначают препараты, специальную диету. Иногда используют специальные методы для извлечения камней (ДУВЛТ), которые помогают устранить камни в течение нескольких недель. При камнях более 2 см их удаляют хирургическим путем. Некоторые виды растворяют с помощью лекарственных препаратов.
Предотвращение образования камней в почках: для этого необходимо пить больше чистой воды от 1,5 л в сутки. Это поможет предотвратить повторное появление камней. Также после лечения врач назначит специальную диету.
Некоторые врачи советуют пить в течение для не менее 2 л воды, а также каждый раз после ночного мочеиспускания пить 1 стакан чистой воды. Кроме этого, во время физической нагрузки, тренировок необходимо пить достаточно жидкости.
Если ваши камни состоят из оксалата кальция, то в этом случае вам рекомендуется избегать продуктов, которые богаты оксалатами (чай, шоколад). Также не следует принимать высокие дозы витамина С (более 4 г в сутки), избегать чрезмерного потребления антацидов. Уменьшите потребление белка и соли. Если у вас есть камни мочевой кислоты, уменьшите потребление красного мяса.
Прием витамина B6 (максимум 50 мг в день) поможет защититься от формирования новых камней оксалата кальция.
Цитрусовая диета от камней в почках
Как уже было казано, камни в почках – это твердые массы, сформированные из кристаллов. Они образуются в результате накопления минералов и некоторых других веществ. Почечные камни могут быть очень крошеные как соль, которые легко удаляются вместе с мочой, а могут быть более 2 см, что требует хирургического лечения.
Для эффективного выведения из мочевыделительной системы камней можно воспользоваться цитрусовой диетой.
Данная диета подходит для тех, кто страдает от камней в почках, и желает попробовать естественный способ лечения. Данная диета включает в себя употребление сока цитрусовых. Однако, перед самолечением необходимо проконсультироваться с врачом.
Цитрусовая диета имеет несколько преимуществ: удаляет камни, стимулирует защитные силы организма, укрепляет здоровье.Через несколько дней употребления сока цитрусовых камни без труда удаляются из почек. Однако, это также зависит от размера камней.
Завтрак
Перед завтракам выжмите из апельсинов сок 0,5 л. Выпейте данный сок, затем ничего не ешьте в течение 30 минут. После этого можно приготовить завтрак из овсянки, фиников и т.д.
Важно пить сок в чистом виде без смешивания с другой пищей, затем можно есть все что хотите.
Перекус
В полдень перед приемом пищи выпейте еще 0,5 л апельсинового сока, который необходимо смешать с соком двух лимонов.
Обед
Ешьте овощной суп, салат из свежих овощей. Избегайте соли, острой пищи, мяса, копченостей, коровье молоко.
Середина дня: выпейте еще 0,5 л апельсинового сока в чистом виде.
Ужин
Выпейте последнюю порцию апельсинового сока 0,5 л за полчаса до ужина. На ужин ешьте вегетарианские блюда (небольшие порции).
Почки – важный орган, который нужно беречь
Почки отвечают за фильтрацию крови, детоксикацию организма (читайте здесь), что помогает избавиться от примесей, циркулирующих в крови.
Это означает, что при проблемах с почками, наличии камней организм страдает. Мочекаменная болезнь затрагивает миллионы людей по всему миру.Считается, что она не столь опасна, как почечная недостаточность, однако, частые болевые симптомы часто заставляют прибегать к хирургии. Почечные камни не всегда состоят из одних и тех же соединений, т.к.
их формирование происходит в результате накопления веществ, образующих кристаллы.
Природные средства от камней в почках
От камней в почках помогут растительные средства и чистая вода.
Существуют различные продукты, которые способны предотвратить формирование почечных камней. Например, лимон, яблочный уксус, одуванчик и др.
Рецепт 1: выжмите сок одного лимона, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку яблочного уксуса и стакан воды. Впейте залпом. Это средство поможет уменьшить боль, очистить почки (читайте здесь).
Рецепт 2: приготовьте имбирный чай, который улучшает работу всех органов, выводит токсины. Для этого возьмите кокосовое молоко 50 мл, ¼ чайной ложки куркумы, ¼ чайной ложки молотого имбиря, 200 мл воды, немного меда. Вскипятите воду, добавьте имбирь, куркуму, прокипятите 10 минут, затем снимите с огня. Добавьте в чай кокосовое молоко, мед по вкусу.
Одуванчик: корень данного растения великолепно очищает почки от токсинов. Для улучшения работы почек, удаления камней рекомендуется принимать чай из корней одуванчика до 0,5 л в сутки.
Хвощ: данное растение считается мочегонным, также его часто используют для очищения почек от камней, песка. Для этого рекомендуется принимать 2 г травы в сутки (4 чашки настоя).
Толокнянка: траву часто используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, также она может помочь смягчить выход камней. Принимайте до 500 мг 2 раза в сутки.
Фасоль: бобы похожи по форме на почки человека, следовательно они способны улучшить их здоровье. Данный продукт использовали с древности для устранения боли, выведения камней из почек. Для этого можно приготовить настой на воде.
Базилик: считается, что базилик способен помочь от камней в почках. Его следует добавлять в отвары, блюда, салаты.
Вода: адекватное потребление воды защитит почки от кристаллов. Убедитесь в том, что вы употребляете минимум 6 чашек воды в сутки. Если вы выполняете упражнения, либо находитесь в жарком климате, то воды следует пить больше от 8 стаканов.
Хотя есть много природных средств, которые способны помочь при камнях в почках, но они не заменят полноценного медицинского лечения. Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом, пройдите обследование. Помните, что с почечными камнями шутить опасно.
Источник: https://izlechimovse.ru/ot-kamnej-v-pochkah-pomozhet-tsitrusovaya-dieta
Растение апельсин. Его свойства. Какой может быть вред от плодов апельсина. – Восстановление суставов и позвоночника
Растение апельсин (Citrus sinensis (L.) Osbeck.) – вечнозеленое плодовое дерево. Его родина – Юго – Восточная Азия. На рослых подвоях оно может в высоту достигать 10 метров.
На карликовых – до 5 метров. Плоды растения вкусны, освежающи и целебны. Темно – зеленые кожистые овальной формы листья апельсина образуют шаровидную или пирамидальную крону.
Цветки – белые, обладают приятным запахом. Располагаться могут одиночно или быть собранными в щитки. В России данное растение культивируется только в отдельных районах. В качестве лекарственного сырья используются плоды этого дерева.
Плоды апельсина
Плоды апельсина – многогнездные шаровидной или слегка вытянутой формы ягоды. Цвет очищенного плода может быть красновато – или светло – оранжевым. Плод покрыт плотной, легко отделимой от мякоти, гладкой кожурой.
Мякоть плодов имеет плотную структуру. В зависимости от сорта и спелости апельсина на вкус она может быть сладковатой или кисло – сладкой. В ней обнаружено высокое содержание витаминов А, В1, В2, инозита и С. Из минеральных веществ высоким содержанием отличается калий и кальций.
Еще средневековые целители использовали плоды апельсина для профилактики и лечения таких заболеваний как, подагра, расстройства желудка и кишечника, болезни почек и мочевого пузыря, цинга и другие авитаминозы.
Отвар из корок плодов апельсина раньше использовался как кровоостанавливающее средство. В наши дни эту ягоду рекомендуют употреблять для улучшения работы кишечника – утром натощак и вечером перед сном.
Однако, при остром воспалении ЖКТ, а также при язве желудка или двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью употребление плодов апельсина может привести к обострению заболевания.
Благодаря высокому содержанию в плодах апельсина солей калия и витамина С, их рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, подагре, излишнем весе.
Больным подагрой и всем любителям мясных блюд необходимо помнить о том, что чем больше употребляется в пищу белка, тем больше организму необходимо витамина С. Аскорбиновая кислота не синтезируется человеческим организмом.
Поэтому продукты с ее содержанием, в том числе, и плоды апельсина необходимо добавлять в свой рацион постоянно.
Если источником этого витамина будут плоды растений, фрукты, ягоды, а не их химические аналоги – таблетки и драже, его передозировка не страшна.
Свойства апельсина
К свойствам апельсина нужно отнести:
- антисептическое и противосклеротическое действия;
- способствование ускоренному рубцеванию долго незаживающих ран и язв;
- нормализация деятельности желудочно – кишечного тракта;
- способность понижать артериальное давление крови.
Именно благодаря таким микроэлементам, как инозит, относящийся к витаминам группы В, и калий, апельсин обладает противосклеротичным свойством. Также инозит благотворно влияет на состояние нервной системы, нормализует деятельность желудка и кишечника.
Калий нормализует работу мышц, в том числе сердечной. Способствует выведению из организма излишней воды и натрия, чем способствует уменьшению отеков тканей.
Много ценных свойств добавляет апельсину аскорбиновая кислота. Витамин С участвует в создании и обновлении белков соединительной ткани – коллагена, эластина и хондромукоида.
Первые два являются опорными составляющими костей, хрящей и стенок сосудов. Последний – обеспечивает нормальную проницаемость стенок кровеносных сосудов.
Без аскорбиновой кислоты в организме не происходит ни одна окислительно – восстановительная реакция. Она способствует повышению эластичности и прочности кровеносных сосудов, оказывает антисептическое, антитоксичное и противоинфекционное действие.
Витамин С участвует в синтезе гормонов надпочечников и щитовидной железы, помогает организму лучше усваивать железо и нормализует процессы кроветворения.
Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами и способностью предотвращать образование в организме мощных канцерогенов – нитрозаминов. Используя это ее качество можно осуществлять профилактику онкопатологии.Но, как известно, натуральные антиоксиданты лучше усваиваются при сбалансированном питании, когда в суточном рационе присутствуют и жиры. Их активное расщепление и включение в обменные процессы происходит тогда, когда организм получает силовую и аэробную нагрузку в виде длительных по времени упражнений.
Как правильно подобрать для себя вид занятий и не навредить при этом организму Вы узнаете из подборки статей в категории лечебно – физическая культура (лфк). Все эти положительные результаты мы получаем с одновременным употреблением освежающей мякоти апельсина.
Источник: https://www.adamzdorovie.ru/arthritis-treatment-by-herbs/clockworkorange.html
Польза и вред апельсинов, калорийность, состав, отзывы
Польза и вред апельсинов — актуальный вопрос, поскольку из всех цитрусовых именно эти фрукты пользуются наибольшей популярностью. Необходимо разобраться в их свойствах, чтобы оценить пользу и вред продукта.
Химический состав апельсина
Оранжевый цитрус недаром пользуется повышенным спросом — полезных веществ в нем присутствует очень много. В каждом плоде содержится:
- калий, натрий, цинк и медь;
- фосфор, марганец, кальций и железо;
- селен;
- широкая группа витаминов группы В — от В1 до В12;
- витамины С, А и Е, обуславливающие пользу апельсина для кожи лица;
- клетчатка и каротин;
- салициловая кислота;
- полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты.
Пищевая ценность и калорийность апельсина
В основном состав фрукта представлен углеводами — их в апельсине около 8 г. Также в небольшом объеме представлены белки — 0,9 г, и совсем мало в продукте жиров — не более 0,2 г.
Калорийность фрукта на 100 г составляет всего от 36 до 47 калорий — полезный цитрус обладает низкой питательностью и может считаться диетическим продуктом. Калорийность одного апельсина чаще всего составляет около 65 калорий — если брать достаточно увесистый плод.
Полезные и лечебные свойства апельсина
При регулярном употреблении польза апельсина для организма человека проявляется во всех сферах. Можно выделить несколько главных полезных свойств этого фрукта, а именно:
- очищающее — фрукт снижает холестерин, улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, очень полезен апельсиновый сок для печени;
- противовоспалительное — салициловая кислота, которая содержится во фрукте, служит отличным жаропонижающим и антивирусным средством;
- укрепляющее — цитрус способствует повышению иммунной сопротивляемости, помогает при малокровии и анемии, регулирует аппетит и способствует нормальной работе печени.
Кроме того, фрукт эффективен в борьбе с запорами. Он благотворно влияет на нервную систему, помогает справляться с усталостью и тревогой, устраняет слабость и апатию.
Для женщин
Польза апельсинов для организма женщины состоит в том, что фрукт омолаживает организм, способствует обновлению клеток, защищает женщину от преждевременного старения. Кроме того, апельсин служит хорошим профилактическим средством против рака и положительно влияет на гормональный фон, поскольку поддерживает баланс гормона эстрогена в организме.
Для мужчин
Для мужчин свойства апельсиновых плодов полезны тем, что витамин С во фрукте благотворно влияет на детородные функции — улучшается качество генетического материала. Во время планирования ребенка употреблять цитрус мужчинам крайне рекомендуется. Также фрукт профилактически защищает организм от инсультов и инфарктов, к которым особенно склонны представители сильного пола.
Для пожилых
Омолаживающие свойства апельсина очень полезны для людей преклонного возраста. Употребление фрукта способствует сохранению мозговых функций, не позволяет развиваться сердечно-сосудистым недугам. Отдельные исследования показывают, что пожилые люди, в рационе которых содержится апельсин, реже страдают от болезней Паркинсона и Альцгеймера.
С какого возраста ребенку можно давать апельсин
Фрукт очень полезен для детей, поскольку насыщает организм самыми нужными витаминами и защищает малышей от анемии и малокровия. Однако до 1 года жизни давать апельсин ребенку нельзя — не исключен вред от возникновения аллергии.
После года рекомендуется предложить фрукт в количестве небольшой дольки — и если негативной реакции не последует, постепенно увеличивать дозировку. Максимальная норма апельсинов для детей до 7 лет — не больше 1 плода в сутки.
Внимание! Поскольку даже полезный апельсин обладает строгими противопоказаниями, перед его вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.
Можно ли апельсины при беременности и грудном вскармливании
Для организма беременной женщины очень важна фолиевая кислота — а в апельсинах она содержится в огромном количестве. Кроме того, ценными для женщины и плода будут витамины в апельсине С, А и Е. Если нет аллергии, то употреблять продукт во время вынашивания ребенка можно по паре штук в сутки — вреда от этого не случится.
А вот во время грудного вскармливания не следует торопиться с возвращением фрукта в рацион. Он нередко вызывает аллергию у грудничков, поэтому снова лакомиться фруктом лучше через несколько месяцев после родов — и в малом количестве.
Польза апельсина для похудения
Для употребления на диете апельсин подходит идеально. Фрукт содержит совсем мало калорий, но при этом выводит из организма шлаки, регулирует аппетит, ускоряет метаболизм. Если употреблять по 2 – 3 цитрусовых фрукта в сутки, то лишние килограммы уйдут быстрее.
Польза апельсина с утра натощак и в дневное время состоит еще и в том, что он поддерживает баланс жидкости в организме — воды в нем содержится очень много. И конечно, фрукт восполняет запас витаминов, который неизбежно сокращается при ограничениях в питании.
Внимание! Есть фрукт натощак можно лишь непосредственно перед едой — иначе для желудка будет вред.
Польза цедры (корок) апельсина
После того, как фрукт съеден, кожуру необязательно выбрасывать. Польза цитрусовой кожуры в том, что цедра тоже содержит массу полезных веществ — витамин А, минеральные компоненты, аскорбиновую кислоту.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-apelsin-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Продукты для почек
Все, что попадает в организм человека во время приема еды, отражается на состоянии внутренних органов. Поэтому особенно важно знать, что полезно для почек. Этот орган выполняет важную роль в организме и поддержание его функционирования — важная составляющая общего здоровья.
Продукты для улучшения работы мочеполовой системы разнообразны, поэтому введение их в ежедневный рацион не доставит неудобств. Заболевание почек провоцирует придерживание диетического питания.
В этом случае перечень разрешенных ингредиентов предоставляет врач в зависимости от течения болезни.
Основные принципы питания
Начиная диетическое питание, следует придерживаться основных принципов питания. Их несоблюдение приводит к неэффективности правильного питания и усугублению состояния.
Основное правило — ограничение потребляемого белка и подсчет калорий. Значения каждого из пунктов подбирает врач в индивидуальном порядке.
При этом доктор основывается на результатах лабораторных исследований и течении заболевания.
Ограничение белка
При диагностировании у человека неправильной работы мочеполовой системы наряду с медикаментами прописывается диетическое питание. Основной принцип его — минимизировать количество поступаемого в организм белка. Этот элемент имеет свойство превращаться в шлаки и вредные вещества.
Почки, функционирование которых нарушено болезнью, не могут их выводить, в результате чего происходит накапливание вредных веществ. Полностью исключать белковую пищи из рациона нельзя, так как белки участвуют в создании новых клеток.
Поэтому диета предполагает лишь ограничение, но не полный отказ от него.
Калорийность
Употребление пищи должно быть регулярным.
При соблюдении диеты важно следить за калорийностью потребляемых продуктов. Минимальное суточное количество — 3500 ккал. Основную часть его должны составлять жиры и углеводы.
Если же потреблять меньше, то органы и системы начнут усиленно использовать имеющиеся белки, что чревато зашлакованностью для организма. Для лучшего усвоения калорий следует питаться маленькими порциями до 6 раз в сутки.
Что из продуктов полезно для почек?
На состояние самочувствия человека влияет то, какая еда употребляется. Врачи выделяют продукты питания для почек, приносящие пользу и способствующие улучшению их функционирования. Введение этих компонентов в ежедневный рацион питания провоцирует их очищение, помогает поддержать почки и служит профилактике нарушений мочеполовой системы.
Капуста для почек
Капуста известна своим составом, в котором преобладают необходимые организму витамины и микроэлементы. К плюсам употребления продукта относятся улучшение обменных процессов, предотвращение образования холестерина, нормализация веса и уровня кислотности в желудке.
Регулярное применение капусты помогает почкам выводить лишнюю жидкость, а вместе с ней шлаки и токсины. Происходит это благодаря высокому содержанию солей калия. Употреблять овощ следует в умеренных количествах, особенно в сыром виде. В противном случае возможны тошнота, рвота и вздутие.
При имеющихся болезнях противопоказана морская капуста.
Яблоки и их польза
Яблоко состоит на 80% из воды и на 20% из полезных веществ. Продукт содержит необходимые для организма и полезные для работы мочеполовой системы кислоты. Следует помнить, что максимальная концентрация полезных элементов находится в кожуре, поэтому употреблять следует неочищенные плоды.
Продукт хорошо очищает мочевыводящие пути от песка и препятствует образованию мочекаменной болезни, а также является природным диуретическим средством для работы почек. Для видимого эффекта и для профилактики достаточно съедать по 1−2 продукта в день, желательно перед первым приемом пищи.
Бананы и их влияние на организм
Банан содержит витамины и полезные вещества. При ежедневном употреблении 1−2 фруктов наблюдается улучшение общего состояния, тонизирующий эффект и поднятие настроения.
На почки человека плоды действуют особенным образом: выводят песок и небольшие камни, а также помогают при кровотечениях и некоторых неполадках мочеполовой системы.
Перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом, так как бананами можно навредить своему здоровью.
Цитрусовые: апельсины и мандарины
Польза цитрусовых известна на протяжении веков.
Апельсины вмещают в себе витамины группы А, В и РР, а также железо, кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Уникальность апельсинов и других цитрусовых продуктов в содержании веществ, служащих лечением и профилактикой цинги.
Плоды полезны для почек как в свежем виде, так и в виде сока или сушки. Свежевыжатый напиток содержит большое количество веществ, которые помогают мочеполовой системе выполнять функции. Кроме этого, апельсин активно поддерживает иммунитет, нормализует вес и лечит подагру.
Самые полезные ягоды
К наиболее полезным относятся черника и клюква. Обе ягоды богаты витамином А. Их употребление в пищу эффективно предупреждает цистит и другие неполадки в мочеполовой системе.
Кроме этого, ягода черника и сок из нее обладает диуретическим свойством и способны выводить песок из почек. Клюква применяется при имеющихся проблемах почек, которые провоцируют бактерии.
Клюквенный сок помогает уничтожать микроорганизмы и заживлять поврежденные участки.
Тыква и ее семечки
Семечки тыквы и масло широко применяются в народной медицине.
Тыква представляет овощ, в составе которого имеются каротин, витамины и вещества, необходимые для всего организма, особенно для печени и почек.
Продукт способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, служит эффективной профилактикой мочекаменной болезни и действенно очищает мочевыводящие пути. Результат наблюдается от использования тыквы в любом виде: сыром, отварном или запеченном.
При воспалительных процессах в мочеполовой системе врачи рекомендуют употреблять настои и масло из тыквенных семечек.
Виноград и виноградный сок
По своему составу и свойствам виноград напоминает молоко. Благодаря наличию важных для организма веществ и микроэлементов виноград активно используют при диетическом питании. Полезны все виды винограда, а также его сок.
Продукт употребляют в качестве профилактики рахита и малокровия. Виноград назначают для лечения нарушений почек и желудочно-кишечного тракта, при упадке сил и нарушениях со стороны нервной системы.
Эффективно применяют плоды в качестве отхаркивающего средства.
Лучшие виды рыбы для почек
Жирный сорт рыбы запрещен в меню больного.
Позитивное влияние рыбного мяса на организм невозможно переоценить. В этом продукте содержатся микроэлементы, необходимые для эффективного функционирования систем и органов.
Причем действие их усиливается за счет одновременного применения. Для почек особенно полезны нежирные сорта рыбы.
Следует помнить, что максимальная концентрация полезных веществ содержится в рыбе, выросшей в естественных условиях.
Яичный белок
Белок занимает 10% от всего яйца и относится к диетическим продуктам. Но несмотря на это в нем содержится протеин, который заряжает клетки организма энергией. Учеными доказано, что белок улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также способствует регенерации тканей. Яичный белок содержит витамины группы В, Е и D.
Другие рекомендованные продукты
Список продуктов, рекомендованных для поддержания работы почек, не ограничивается вышеперечисленными. Так, среди приправ особенно полезной считается корица. Она помогает выводить накопившуюся жидкость, токсины и вредные вещества из организма.
Поэтому использование корицы рекомендовано для здоровья почек. Для профилактики мочекаменной болезни используются кукуруза и черничный сок. Очищающими свойствами обладает желтый горох, гранат и сало, что приводит к частым их назначениям для поддержания почек.
Причем гранаты эффективно борются с воспалительным процессом в органах мочеполовой системы.
Лук способствует растворению камней при мочекаменной болезни.
Особое место занимает репчатый лук. Он входит в состав многих рецептов для очищения почек. Лук репчатый в короткие сроки избавит организм от песка и мелких камней.
Это объясняется наличием в луке комплекса веществ и микроэлементов, которые усиливают общее действие. Молочные продукты, которые разрешены для здоровья почек, это нежирный творог, кефир и другие кисломолочные ингредиенты.
Среди сухофруктов полезным считается сочетание «курага и почки».
Вредные продукты
Существуют вредные продукты для почек, которые при частом употреблении способны серьезно навредить мочеполовой системе и всему организму. Они раздражают почки и снижают их функциональность. К таковым продуктам относятся:
- бобовые;
- шоколад;
- шпинат;
- щавель;
- сушеная и вяленая рыба;
- консервы;
- маринады.
Кроме этого, к вредным относятся соленые, жирные и копченые продукты. Маринады и приправы способны раздражать почки и задерживать жидкость в организме. Мясо и рыба жирных сортов, а также хлеб и грибы считаются вредными для мочеполовой системы. Что касается напитков, то не принесут пользы крепкие кофе и чай. Употребление запрещенных ингредиентов приводит к нарушению баланса веществ.
Питьевой режим и полезные напитки
Для каждой диеты особенно важно соблюдать питьевой режим.
Для правильного функционирования почек важными факторами считаются не только продукты питания, но и количество потребляемой жидкости. Полезно пить минимум 2,5 литра воды в день. При повышенной температуре воздуха это значение увеличивают.
Главное условие нормальной работы почек — вода в таком количестве, которого требует тело. Лучшим вариантом будет употребление минеральной негазированной воды. При выборе другого напитка лучше отдать предпочтение кефиру, чем цитрусовым напиткам или молоку.
Связано это с тем, что молоко способно образовывать камни и раздражает почки, а соки некоторых продуктов противопоказаны при неполадках мочеполовой системы.
Рекомендуемые продукты при заболеваниях почек
Основной принцип питания при заболевании почек — рациональное и правильное питание и разнообразная пища. Причем продукты нужно подбирать с высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Лучший вариант для достижения этого — овощи и фрукты.
Эти компоненты способны успокоить раздраженные почки. Самостоятельно составлять меню запрещено. Это должен делать лечащий врач или диетолог.
Только специалисты знают, что именно полезно для почек человека, а что вредно для почек и какие продукты оказывают укрепляющие свойства.
Источник: https://etopochki.ru/kidney/drugoe/produkty-poleznye-dlya-pochek.html