Брусника при солях в почках

Содержание

Брусника при заболевании почек

Брусника при солях в почках

Целебные свойства брусники для почек представлены противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным и противоотечным эффектом.

Настои из ее ягод и листьев помогают в лечении пиелонефрита и цистита, эффективно растворяют камни в почках и нормализуют работу мочеполовой системы.

Употребление брусники в комплексе с сульфаниламидами и антибиотиками усиливает их действие, поэтому врачи рекомендуют обращать внимание на эту ягоду при обострившихся почечных заболеваниях.

Состав и полезные свойства

В состав брусники входят витамины А, В2, С, Е и РР, арбутин, глюкоза, фруктоза, марганец, катехины, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и минеральные соли. Эти вещества помогают справиться с повышенным артериальным давлением, заболеваниями печени и почек, суставным ревматизмом и близорукостью.

С помощью брусники можно улучшить работу пищеварительной системы при наличии гастрита и панкреатита. Дубильные вещества, которыми богата брусника, связывают и обезвреживают тяжелые металлы, попадающие в человеческий организм с водой или воздухом и вызывающие различные заболевания.

Бактерицидные свойства позволяют проводить эффективное лечение ангины, ран и кожных покровов.

Чем брусника полезна при заболеваниях почек?

Мощные противомикробные и противовоспалительные свойства брусники незаменимы при болезнях почек бактериального происхождения и циститах. Морс из брусники разрыхляет камни в почках и выводит их остатки из организма естественным путем.

Выведению растворенных камней и устранению отеков, часто сопровождающих почечные патологии, способствует мочегонное действие брусники.

Антисептический эффект ягод, который обеспечивается большим количеством арбутина в их составе, уничтожает болезнетворные микроорганизмы в мочевыводящих путях.

При наличии уратных (солевых) камней в почках брусничный морс не поможет — в данном случае его камнеразрыхляющее действие не работает.

Употребление ягод

Ягоды брусники идеально подходят для употребления в свежем и моченом виде. Обычно из них готовятся настои или морсы, которые обладают приятным вкусом и нравятся даже маленьким детям.

Для усиления лечебных свойств брусники часто используются другие натуральные продукты — например, мед, яблоки или свекла.

Брусничные лекарства легко готовятся в домашних условиях и оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Брусничный морс

Настаивать морс необходимо в темном месте на протяжении сутки.

Чтобы заварить морс, возьмите 1 кг свежих ягод брусники, добавьте к ним 200 г сахара (можно использовать мед по вкусу) и залейте 2 л воды.

Прокипятите напиток, остудите и добавьте к готовому морсу сухую гвоздику или корицу для придания аромата. Настаивайте его в темном месте на протяжении 24-х часов.

Если используете вместо сахара мед, добавляйте его в морс только перед употреблением напитка.

Выдавите из свежих или замороженных ягод сок. Отлейте 50 мл сока в стеклянную банку, разбавьте его 150 мл кипяченой охлажденной воды, тщательно перемешайте и процедите.

Можно добавить в напиток немного меда и ежедневно употреблять его по 100 мл по 3−4 раза после приема пищи. Также можно использовать моченую бруснику — залейте ягоды рассолом из 10 л воды, 0.

5 кг сахара и 100 г соли, поставьте морс в холодильник и пейте для профилактики почечных заболеваний каждый день.

Брусничная вода

Стакан свежих ягод брусники ошпарьте крутым кипятком, после чего залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на протяжении 6−7 часов. Употребляйте полученную воду по 100 мл 3−4 раза в день за полчаса до еды. Чтобы эффект от напитка был максимальным, желательно готовить его с вечера и оставлять настаиваться на ночь, чтобы начинать лечение с самого утра.

Брусничное варенье

Готовое варенье храните в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Для приготовления целебного варенья на зиму возьмите 500 г свежей брусники, 500 г яблок, 250 г ядрышек грецких орехов и 1 кг сахара.

Очистите яблоки от кожуры и семечек, промойте под проточной водой и нарежьте дольками. Орехи мелко измельчите с помощью ножа или блендера.

Бруснику переберите, выбросьте подпорченные ягоды и промойте отобранные.

Яблоки для брусничного варенья подходят как сладкие, так и кислые — главное, чтобы они были свежими и сохранили свою первоначальную витаминную ценность.

Положите все ингредиенты в кастрюлю, дождитесь закипания и продолжайте варить варенье на маленьком огне еще 10 минут. Затем остудите его и снова варите в течение 10 минут. Повторите действие 3 раза — так плоды сохранят свою целостность и почти весь витаминный состав. Готовое варенье с брусникой храните в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Применение листьев

Лист брусники превосходно лечит почки за счет своих антисептических, противомикробных, мочегонных и противоотечных свойств.

Его употребляют внутрь в виде настоев и отваров, которые быстро доставляют все лечебные компоненты растения к больному органу.

Брусничным листом растворяют почечные конкременты, предотвращают формирование новых камней, выводят соли и успокаивают раздраженные мочевыводящие пути.

Как заваривать отвар?

Чтобы заварить отвар из брусничного листа, возьмите 2 ст. л. сухих листьев, залейте их 1.5 л воды и протомите 20 минут на медленном огне.

Затем процедите полученный отвар и добавьте в него количество кипяченой воды, необходимое для достижения первоначального объема. Для лечения почек и мочевого пузыря нужно пить его по 50 мл 3 раза в день в теплом виде и через 2 часа после приема пищи.

Если времени на приготовление отвара нет, можно заваривать лист из фильтр-пакетиков, которые продаются в аптеке.

Настой для лечения почек

Для приготовления настоя с брусничным листом залейте 1 ст. л. сухих листьев 1 стаканом кипятка, дайте им настояться, а затем процедите. Готовый настой принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана до еды.

Помимо непосредственного лечения при заболевании почек, он укрепит иммунитет, что поможет организму быстрее справиться с недугом естественным путем.

При антибактериальной терапии такой отвар ощутимо усилит действие медикаментозных препаратов.

При появлении отеков у беременных женщин перед употреблением брусничного листа следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Бруснику нельзя принимать при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью и при склонности к кровотечению. Ягоды и листья брусники не применяют при наличии острой недостаточности почек и аллергии. С осторожностью дают маленьким детям и людям с пониженным артериальным давлением, поскольку сильный мочегонный эффект может понизить его еще больше.

Источник: https://etopochki.ru/kidney/terapiya/brusnika-dlya-pochek.html

Ягоды и листья брусники: лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины при почечных и урологических недугах

Брусника при солях в почках

Фитопрепараты часто применяют при заболеваниях почек. Целебные отвары, настои уменьшают воспаление, выводят застоявшуюся урину, проявляют бактерицидное действие.

Народные целители советуют пациентам, страдающим от негативных проявлений пиелонефрита, цистита не только целебные травы, но и ягоды. Популярное средство – брусника и листья брусники. Для почек натуральное сырьё так же полезно, как и кукурузные рыльца, спорыш, клюква, толокнянка, плоды шиповника. Свойства ягод, рецепты при болезнях почек описаны в статье.

статьи:

Польза натурального продукта

Заболевания органов мочевыделительной системы часто протекают с болевым синдромом, воспалительным процессом, задержкой мочи, активным размножением вредных бактерий. Синтетические препараты действуют эффективно, но нередко отрицательно влияют на отделы организма.

Листья и ягоды брусники помогают при многих урологических заболеваниях. Противомикробное, диуретическое, мочегонное действие объясняет популярность применения народного средства при почечных патологиях. Курсовой приём настоя, морса, протёртых ягод с мёдом – простой, доступный метод лечения и профилактики.

Компоненты натурального продукта:

  • подавляют размножение вредных микроорганизмов;
  • нормализуют работу мочевыводящих путей;
  • предупреждают рецидивы цистита;
  • облегчают мочеиспускание;
  • укрепляют иммунитет;
  • насыщают организм пищевыми волокнами, минеральными веществами, витаминами, ценными кислотами.

Что такое дизурия и как лечить нарушения мочеиспускания? У нас есть ответ!

О том, как проводится урофлоуметрия и что показывают результаты анализа прочтите по этому адресу.

Натуральные средства на основе брусники помогают при многих патологиях:

  • анемия;
  • дефицит витаминов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • диабет;
  • туберкулёз;
  • гастрит (важно: с пониженной кислотностью);
  • артриты;
  • простуда;
  • отложение солей;
  • депрессии, неврозы;
  • глистные инвазии и другие болезни.

На заметку! Нельзя использовать натуральный продукт как основное средство при урологических заболеваниях, развивающихся на фоне бактериальной либо вирусной инфекции.

Брусничные листья, ягоды применяют как вспомогательный компонент терапии: основа – антибиотики либо противовирусные лекарства.

Для профилактики обострений при цистите, пиелонефрите натуральный продукт подходит на 100%.

Состав лечебного растения

Сочная ягода содержит полезные ингредиенты:

  • пищевые волокна;
  • лимонную, бензойную, щавелевую, яблочную кислоты;
  • марганец;
  • железо;
  • ретинол;
  • танины;
  • арбутин – вещество с активным противомикробным действием;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • моно- и дисахариды;
  • воду.

В 100 г полезных ягод – всего 46 ккал. Достаточно съесть это количество натурального продукта, и организм получит 16% дневной нормы витамина С, 32% марганца, 95% органических кислот. Полезные свойства натурального продукта подтверждают не только народные целители, но и учёные.

Действие на организм

Фитотерапевты используют свежие и сушёные ягоды, готовят настои, отвары из брусники и листьев. Растение проявляет немало полезных свойств, положительно влияет на многие отделы организма, не только на мочевыводящие пути.

Действие и полезные свойства брусники:

  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • антигельминтное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • лёгкое слабительное;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее.

Показания к применению

Ягоды и листья брусники применяют при болезнях почек, цистите, для профилактики рецидивов при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Народное средство улучшает отток урины при нарушении работы почек, снижает температуру.

Для максимального эффекта травники рекомендуют добавлять к свежим ягодам либо настою мёд. Сочетание ингредиентов объясняет активное лечебное воздействие.

Важный момент! Пациенты-аллергики, отрицательно реагирующие на продукты пчеловодства, должны отказаться от применения мёда и прополиса. Брусничный морс, напиток из листьев даже без других компонентов действуют активно, улучшают функционирование мочевого пузыря и почек.

Отвар из листьев

Как приготовить:

  • измельчить натуральное сырьё, отобрать пару столовых ложек, соединить с кипятком (200 мл);
  • состав прогреть на водяной бане на протяжении 30 минут;
  • настоять средство 1 час, процедить, довести объём до прежнего (0,2 л);
  • пить целебный напиток за полчаса до приёма пищи два либо три раза в день;
  • для профилактики цистита принимать природное лекарство на протяжении двух недель.

Узнайте о симптомах и лечении воспаления мочевого пузыря у женщин лекарствами.

Обзор и характеристику лекарственных препаратов при воспалении почек посмотрите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://vseopochkah.com/bolezni/mochekamennaya/mikronefrolitiaz.html и прочтите о правилах и особенностях терапии микронефролитиаза обеих почек.

Брусника с мёдом

Общеукрепляющее средство содержит массу витаминов, других ценных веществ. При болезнях мочевыводящих путей принимать ежедневно по столовой ложке средства, утром и вечером, обязательно за 20 минут до приёма пищи.

Правила приготовления:

  • в мисочку насыпать свежие ягоды – 1 кг, прибавить негустой мёд – 350 г;
  • смешать компоненты, хорошо растереть деревянной ложкой, вскипятить (не более пяти минут), охладить;
  • целебное средство разлить в стеклянные банки, поставить в холодильник: витаминный продукт можно есть всю зиму.

Настой из веточек и листьев

Приготовление и применение:

  • сушёное либо свежее сырьё некрупно нарезать, отобрать столовую (с горкой) ложку, поместить в термос;
  • в ёмкость влиять кипяток – 250 мл;
  • настаивать на протяжении сорока минут;
  • целебный чай пить до пяти раз на день по 50 мл.

Мочёная ягода

Полезный продукт – это не только лекарство, но и вкусная добавка к винегретам, салатам, мясным блюдам. Если несложно собрать свежие ягоды, то мочёная брусника будет радовать хозяев в осенне-весенний период.

При патологиях мочевыводящих путей также применяют заготовленные ягоды, но пряностей нужно брать минимальное количество. Перед употреблением полезного продукта желательно посоветоваться с урологом.

Рецепт:

  • в литре горячей воды растворить ½ ч. л. соли, пару столовых ложек сахара;
  • прибавить немного гвоздики и корицы для аромата, вскипятить средство, через 10 минут убрать кастрюлю с плиты, остудить;
  • вымытыми ягодами наполнить литровые банки (примерно, на 2/3), влить остывший сироп, накрыть ёмкости пергаментом, убрать в холодильник.

Морс

Ещё одно полезное средство для профилактики воспалительных процессов, предупреждения солевых отложений в мочевом пузыре и почках. Для приготовления морса понадобятся свежие ягоды, вода, мёд.

Рецепт морса из брусники:

  • вымыть натуральный продукт, измельчить в блендере либо пропустить через соковыжималку;
  • отобрать 50 г сока, влить две трети стакана воды, обязательно, кипячёной, положить 1 ч. л. мёда. Полезный напиток готов;
  • брусничный морс пить по половине стакана трижды на день, непременно, до еды.

Брусника с сахаром

Рецепт:

  • вымыть свежие ягоды, измельчить при помощи мясорубки или блендера;
  • в сочную массу (1 часть) прибавить сахар (1 или 2 части);
  • перемешать, разложить по банкам, убрать в холодильник.

Брусника хороша в любом виде. Полезный продукт применяют не только в кулинарии, но и в лечебных целях. При урологических заболеваниях сочные ягоды, настой из листьев и веточек проявляют мочегонное, антисептическое, противовоспалительное действие.

о полезных свойствах и особенностях применения листьев брусники а народной медицине:

Источник: http://vseopochkah.com/lechenie/narodnye/brusnika.html

Брусника при заболеваниях почек

Брусника при солях в почках

Брусника — кладезь полезных витаминов. Широко применяется брусника для почек и выступает мочегонным средством. Самая главная часть растения — ягоды.

Брусника растет только в тундре, но полезные ягоды можно приобрести в больших супермаркетах, специализированных магазинах и аптеках. Для лечения почек годятся не только ягоды, но и листья.

Важно знать, как правильно использовать бруснику в лечебных целях, как приготовить лекарство на ее основе и принимать его.

Брусника – ягода, которая используется в народных рецептах терапии почек и как мочегонное.

Чем брусника так полезна для почек?

Брусника себя зарекомендовала, как кладезь витаминов, при этом в ней содержится мало сахара. При заболеваниях почек очень кстати будет употребление этого растения.

Брусника уникальна тем, что способна усиливать действие антибиотиков, что в данном случае приемлемо в комплексном лечении. Также растение легко восстанавливает силы после тяжелых заболеваний. А еще ее рекомендуют употреблять даже при язвенных заболеваниях и гастрите.

Благодаря небольшому содержанию сахара разрешает включить этот продукт в рацион диабетика. Ягоды способствуют выведению тяжелых металлов, солей, камней из организма. Также применяется в народной медицине, как бактерицидное средство.

Поэтому брусника полезна при лечении почек независимо от вида и стадии заболевания, также она способствует выведению камней.

Основы правильной заготовки ягод и листьев

Кустарники растут только в местах с подходящим им климатом. Поэтому встречаются нечасто и растет обычно в тундре, Сибири, хвойных лесах или в болотной местности. Традиционно заготавливают для лечения листья брусники и ягоды. Все это можно приобрести в аптечных киосках. Но если есть возможность собрать самому, ни в коем случае не упускайте ее.

Собранные ягодки могут очень долго храниться в прохладном месте, главное, чтоб они не были поврежденными. Листья собирают перед цветением, весной. Именно в этот период веточки и листики набирают соки для активного роста, поэтому в них содержится много полезных веществ.

Сушить нужно в помещении, которое будет защищенным от влажности и прямых солнечных лучей.

Эффективные рецепты лекарств

Употребление брусники для почек очень полезно. Потому как брусника содержит дубильные вещества и арбутин, которые помогают очистить и привести орган в нормальное состояние. Применяется в качестве отвара и настоя, варенья, разнообразных напитков и даже в свежем виде. Все это можно приготовить самостоятельно и даже в домашних условиях.

Важно знать, что заваривать и употреблять растение нужно по-разному, в зависимости от заболевания.

Как приготовить морс?

Ягоды необходимо перебрать и измельчить с помощью блендера или соковыжималки. Если нужно, через марлю процедить сок. Необходимо получить 50 г сока.

После развести в 2/3 стакана предварительно кипяченой воды и подсластить медом по вкусу. Все тщательно перемешать. Морс пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды.

Детям до 12 лет от такого вида лечения стоит отказаться, а также тем, кто страдает острой почечной недостаточностью. Морс незаменим при цистите.

Морсовая вода

Морсовую воду готовить несложно. По рецепту понадобится 200 г ягод, которые необходимо обдать кипятком. После переложить в заранее подготовленную большую емкость и залить холодной водой (400 мл). Сырье необходимо настаивать не менее 6-ти часов. После употреблять по 6 ст. ложек перед каждым приемом пищи.

Брусничный настой

Чтобы приготовить настой, используют сушеные листья. На 10 грамм смеси понадобится 100 мл кипяченой воды. Заварить все. Настаивается на протяжении нескольких часов. После необходимо процедить и настой готов к применению. Употреблять по 2 ст. ложки перед каждым приемом пищи. Такое лекарство будет полезным не только для почек, но и при гастрите, и даже запорах.

Отвар для почек

Целебный отвар для почек можно готовить из ягод или листьев брусники.

Брусничным листом рекомендуется лечить мочеполовую систему в виде отвара, например, при пиелонефрите. По рецепту необходимо заготовить измельченные листики. 1 ст. ложку смеси залить одним стаканом кипяченой воды.

Накрыть емкость и поставить на маленький огонь на 30 минут, чтоб заварить. Необходимо отвару дать немного остыть, после процедить. Потом добавить кипяченой воды столько, сколько изначально было. Полученный отвар накрыть. Необходимо хранить в холодильнике, но не дольше 2 дней.

При болезнях почек употребляют по 70 мл лекарства трижды в день после приема пищи.

Полезное варенье

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод брусники;
  • 1,5 кг сахара;
  • пару яблок.

Изначально готовится сахарный сироп, которым и заливаются ягоды. После этого необходимо добавлять яблоки, чтобы усилить вкусовые качества и целебные способности. По желанию с них можно снять кожуру. Все перемешать, довести до кипения, сделать медленный огонь и варить 20 минут. Дальше готовое варенье разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать.

Кому нельзя лечиться брусникой?

Противопоказаниями для употребления брусники являются уратные камни в почках, язва, гастрит.

Не стоит употреблять ягоды, если диагностированы уратные камни. Обычно при заболеваниях желудка, а именно язвах и гастритах, можно употреблять ягоды.

Но если эти заболевания сопровождаются повышенной кислотностью, то такой вид лечения не стоит применять. Также не рекомендуется употребление при холецистите. При пониженном давлении возможны непредсказуемые последствия.

При личной непереносимости продукта и аллергических реакциях растение запрещается принимать.

Источник: http://ProUrinu.ru/narodnoe/kidney/brusnika-dlya-pochek.html

Как правильно заварить листья брусники для лечения почек?

Брусника при солях в почках

Брусника – вечнозеленый лекарственный кустарник. С целебными целями используют не только его  плоды, но и листья. Препараты, которые готовятся из них, применяют как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство.

Применяется брусника при заболеваниях почек, а также при мочекаменной болезни. В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное воздействие и бактерицидное. Это позволяет использовать растение при самых различных заболеваниях для укрепления иммунитета.

Полезны и свежие ягоды брусники. Они снижают давление, улучшают зрение. Народные средства из этого растения применяют для терапии при авитаминозе, поскольку в его листьях и ягодах содержатся:

  • витамин С, который необходим организму для повышения иммунитета;
  • рибофлавин, участвующий в процессах усвоения пищи и др.;
  • ретинол, стимулирующий регенерацию тканей;
  • арбутин, уничтожающий инфекции в мочевыводящей системе;
  • каротин, увеличивающий сопротивляемость организма.

Содержаться в плодах и листиках брусники танин, рутин, различные кислоты.

Но как заваривать брусничный лист или готовить ягоду, чтобы они действовали так, как это необходимо, не каждый знает. В данной статье рассмотрены некоторые лечебные свойства растения, приведены некоторые рецепты.

Полезные свойства брусники при лечении почек

По статистике, люди все чаще обращают внимание на эффективные народные рецепты и другие средства народной медицины, считая их безопасными. Хотя безопасность тут относительная, поскольку травяными сборами нужно еще правильно пользоваться, знать их полезные свойства.

Успешно используется, например, брусника при пиелонефрите. Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества.

Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ее рекомендуют при болезни почек во время беременности, ревматизме и миопии. Хорошо влияет на почки даже варенье из ягод.

Вот один из рецептов приготовления целебного настоя, помогающего при почечных патологиях. Берется 20 г брусничных листьев и ягод, заливается горячей водой в количестве стакана. Смесь на небольшом огне подогревают, не доводя до кипения, закрывают сосуд крышкой и настаивают час.

Процеженный настой принимают по столовой ложке каждый раз перед основными приемами пищи. Этот рецепт используют не только при острой форме пиелонефрита. Но принимая решение лечить заболевание брусникой, лучше все тонкости оговорить с врачом.

Брусничный лист

Свойства брусничника трудно оценивать по действию на один орган. Она влияет на организм в целом. Но наиболее эффективно ее влияние на ткани органов, выводящих мочу.

Но необходимо знать, как правильно заваривать и пить листья брусники для лечения болезней почек и других болезней. Правильно приготовленные настои, отвары излечивают не только пиелонефрит. Их с успехом используют при циститах, уретритах.

Отвар из брусники помогает устранять отеки. Причем листья для этой цели используются чаще. Особенно полезен при беременности брусничный лист, если необходимо снять отечность.

Велика польза брусничного листа и при заболеваниях органов ЖКТ. Отвар из листьев с успехом лечит панкреатит, некоторые виды гастритов, пищевые отравления.

С успехом используют листья в виде настоев и отваров в эндокринологии. Если, например, столовую ложку сырья залить 250 мл горячей воды и настоять, можно использовать это средство не только при дисфункциях почек. Он полезен людям, страдающим диабетом.

Сбор и заготовка

Брусничные кустики растут только в северных регионах. Потому встретить их можно в тундре, тайге или на болотах. В условиях умеренного климата она уже не встречается.

Ягоды подготовить для морса и сока совсем нетрудно. Их перебирают, промывают и просушивают. Сбор ягод осуществляют в период полного их созревания, потому как, сорванные с веток, они не смогут дозреть.  Важно и время сбора сырья.

Их собирают утром или вечером при теплой погоде. Хранят свежие высушенные ягоды в помещении с низкой влажностью и небольшим освещением. Для почек брусника в ягодах заготавливается и в виде компотов, варенья или морса.

Следует помнить, что ягоды при сборе нужно укрывать от солнца. Они не любят его лучи.

Если заготавливаются листья, их собирать необходимо дважды в год, весной и осенью, когда вещества, нужные для приготовления снадобий, наиболее активны.

Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.

Те, кто живет в южных регионах и не имеет возможности собирать свежее сырье, в аптеке без труда могут купить листья растения.

Как заваривать листья брусники

Сейчас чаще используют листья кустарника, купить которые можно в аптеке.

Но далеко не все знают, как правильно заваривать листья брусники, и стараются заварить их как чай. Рецепт чая прост, но постоянно его пить нельзя.

Наибольший лечебный эффект чаи, отвары и настои дают, если после десятидневного употребления делать месячный промежуток. Хотя даже если лист просто залить стаканом кипятка, настоять и пить, он будет полезен.

Для приготовления чая одну столовую ложку сухих листьев, залитую стаканом кипятка, достаточно настоять четверть часа, процедить, а потом пить по 100 мл перед тремя основными приемами еды, вернее, за 20 минут до приема пищи.

В чай добавляют мед или лимон, по желанию кладут пару листьев мяты или корицу. Продолжительность лечения патологий брусничным чаем оговаривается с лечащим врачом. Пьют настой чая не более месяца. После этого делается перерыв на несколько дней.

Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, а потом еще полчаса выдержать на водяной бане.

Использовать для этого можно только эмалированную посуду. После этого 10 минут смесь остужают, потом процеживают и отделяют от листьев. Добавляя воду, количество состава следует довести до полного стакана. Полученный отвар может стоять в холодильнике двое суток.

При патологиях мочевого пузыря и камнях в мочевых каналах употребляют половину стакана такого отвара через полчаса после завтрака, обеда и ужина. Отвар пьют теплым.

К бруснике добавляют зверобой, так получают средство, используемое при недержании мочи. Для лечения данной патологии 3 ложки смеси брусничного листа и травы зверобоя заливают четырьмя стаканами воды, кипятят 5 минут и остужают. Употребляют охлажденный напиток на ночь.

Если ложку сухих листьев или ягод залить стаканчиком кипятка, настоять около четверти часа и пить хотя бы единожды в сутки, это поможет укрепить мочевые каналы.

Брусника полезные свойства и противопоказания, заготовка на зиму

Брусника при солях в почках

Брусника или брусничник (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозелёный кустарник, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Распространенный и хорошо известный в северной и средней полосе России. Произрастает в смешанных хвойных сухих лесах, торфяных болотах, реже можно встретить в болотистых лесах.

Ботаническое описание

Брусника – вечнозеленый, прямостоячий, низкий полукустарник высотой 20-25 см.

Листья кожистые, толстые, блестящие, очередные, округло-эллиптические, на коротких черешках, длиной 1-3 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с бурыми точками.

Цветки растения колокольчатые, мелкие, собранные в верхушечные кисти бело-розового цвета с приятным запахом.

Плод – ягода правильной шаровидной формой, ярко-красные, блестящие до 8 мм в диаметре, горьковатого вкуса.

Корневище горизонтальное ползучее с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15-20 см.

Цветет с конца весны-начала лета.

Сбор ягод начинается в сентябре-начале октября.

Химический состав

В ягодах брусники содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов необходимых для здоровья человека. Недаром оно внесено в реестр лекарственных растений.

  • витамин С;
  • фосфор;
  • кальций;
  • каротин;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, бензойная, урсоловая;
  • фруктовый сахар: сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Благодаря большому количеству органических кислот ягода хорошо сохраняется и долго не теряет своих полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает небольшое гормональное воздействие на организм.

Не менее ценным составом обладают листья брусники:

  • флавоноиды, а именно — дубильные вещества и фитонциды;
  • гликозиды арбутин, гидрохинон;
  • фитонциды;
  • органические кислоты (винная, бензойная, хинная и пр.);
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • вакцинин.

Полезные и лечебные свойства

Ягоды брусники оказывают общеукрепляющее действие на весь организм человека. Их используют как самостоятельное лекарственное средство при запорах, авитаминозе и застойных явлениях желчного пузыря. Средства, приготовленные на их основе, обладают антисептическими, бактерицидными, антигельминтными свойствами.

Свежевыжатый сок полезно пить людям, страдающим неврозами, малокровием и слабым зрением. Он уничтожает гнилостные и прочие опасные бактерии, обитающие в кишечном тракте. Основными показателями к применению брусничных плодов являются заболевания:

  • Сахарный диабет. Медь, входящая в ее состав понижает показатели глюкозы и активизирует рецепторы, которые, в свою очередь, улучшают насыщение углеводами клеток.
  • Онкологические заболевания. В комплексе с медикаментами, благодаря органическим кислотам, ответственным за связывание и вывод солей тяжёлых металлов, токсичных веществ, радионуклидов.
  • Ревматизм, подагра, цистит. Ягоды обладают мочегонным действием и имеют в своем составе вещества, которые усиливают действие антибиотиков направленного действия.
  • Свежие ягоды улучшают всасывание полезных минеральных веществ и других элементов стенками пищевода.
  • Простудные заболевания. Напитки из брусники прекрасно утоляют жажду и придают сил, обладают противовоспалительным эффектом. Брусничный морс помогает справиться с болезнетворными бактериями, выводит токсины.
  • Гипертония. Вещества, входящие в ее состав, выступают неплохим аналогом медикаментов для снижения артериального давления.
  • Свежие и высушенные ягоды являются хорошим противодиарейным средством.
  • Настой с добавлением меда поможет побороть туберкулез и избавиться от кашля с кровяными выделениями.
  • Ягода понижает внутричерепное давление, борясь с головными болями и пульсирующими висками.

Плоды брусники являются настоящим спасением для женщин в период климакса. Они помогут не допустить венозных застоев, справиться с возникновением неврозов, снизить приступы потливости.

Отвар ягод решит проблему с учащенным и болезненным мочеиспусканием.

Женщинам, постоянно проживающим в жарких регионах или городах с неблагоприятной экологической обстановкой, потребление этих плодов, как профилактика онкологии молочных желез и кожи, просто необходимо.

Полезные и лечебные свойства листьев брусники

В народной медицине используют как плоды, так и листья этого целебного растения. Они отличаются большим содержанием фитонцидов. Это возможность использовать их для борьбы с ростом золотистого стафилококка.

Дубильные вещества усиливают действие антибиотиков, выступают на защиту всего организма, способствуют стимулированию фагоцитоза и оказывают деминерализующее действие.

Так как препараты на основе брусничных листьев обладают мочегонным эффектом, то их применяют:

  • при бронхите;
  • при цистите;
  • при уретрите;
  • при наличии камней в почках.

Горячий чай на основе брусничного листа обладает жаропонижающими свойствами. Повышенная температура тела снижается за счет потоотделения и борьбы с патогенной микрофлорой.

Настойки и отвары используют для очищения почек и желчного пузыря от мелких новообразований в виде камней и песка, при воспалениях мочеполовой системы у мужчин.

Листья брусники в народной медицине употребляют для профилактики гастрита. Аэрозоли и ингаляции на основе отвара назначаются детям и применяются для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях, при бронхите, хронической пневмонии.

Отвары из брусничных листьев используют при выпадении волос, при воспалениях кожи, перхоти. Основными показателями к применению брусничных листьев являются:

  • профилактика ревматизма;
  • снятие отеков в комплексной терапии гипертонической болезни;
  • варикозное расширение вен для укрепления сосудистых стенок и уменьшения отечности;
  • профилактика гастрита;
  • воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря: цистит, пиелонефрит;
  • диабет с поражением сосудов;
  • простудные заболевания — как жаропонижающее, антисептическое и бактерицидное действие;
  • восполнение витаминов и минералов в организме;
  • заболевания ротовой полости и горла.

Особенности применения при беременности

Женщина, в период беременности, перед приемом любого растительного препарата  должна получить консультацию своего лечащего врача.

Индивидуальная непереносимость и неправильная дозировка может привести к снижению свертываемости крови и угрозе выкидыша. Брусника — одно из немногих жаропонижающих и противовирусных средств, разрешенных к использованию во время беременности.

Входящие в состав ягод витамины, повысят иммунитет мамы и на ранних сроках помогут справиться с токсикозом.

Чтобы избежать проблемы отечности, рекомендуется ежедневно употреблять чай из листьев брусники. Входящий в состав растения кальций, полезен для формирования скелета плода, одновременно укрепляя зубы и кости беременной женщины.

В небольшом количестве плоды можно принимать в период лактации. Они восполнят организм женщины витаминами, не навредив ребенку. Употребление ягод брусники поможет избавить организм  беременной от авитаминоза и железодефицита.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, брусника имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед использованием его в лечебных целях, следует ознакомиться с их списком:

  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до двенадцати лет;
  • аллергические реакции;
  • холецистит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • низкое артериальное давление — гипотония;
  • гастрит;
  • острая почечная недостаточность;

Важным предупреждением является особенность листьев брусники накапливать радиацию. Поэтому стоит обратить внимание, чтобы на упаковке было указано, что радиационный фон соответствует норме. При сборе лекарственного растения, делать это только в экологически чистых местах.

Заготовка брусники на зиму

В народе существуют разные способы заготовки бруснику на зиму. Ее плоды замораживают, готовят из них джем, компот, варенье, морс.

  • Брусника моченая. Поместить ягоды в емкость и залить водой. Убрать в прохладное место. Так, благодаря содержанию бензойной кислоты, она может сохранять свои полезные свойства.
  • Морс. К одному килограмму свежих ягод добавить 200 грамм сахара. Добавить два литра воды и прокипятить. По желанию можно добавить гвоздику. Дать настояться не менее суток в темном месте. Этот рецепт можно немного изменить, если использовать не сахар, а мед. В таком случае его добавляют перед началом употребления.
  • Варенье. Ягоды уложить в кастрюлю и добавить сахар из расчета 1:1. Когда выделится сок, поставить кастрюлю на огонь. Сразу после закипания выключить газ на 10 минут, для лучшего сохранения витаминов. Затем прокипятить 7 минут и закатать в банки.
  • Джем. Для такой заготовки сахара в два раза меньше, чем ягод, а воды — 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты поместить в посуду и поставить на медленный огонь. Когда ягоды размягчатся, перетереть их вилкой или помять отолкушкой, не снимая с огня. Джем готов, как только растворится весь сахар. Хранить как варенье.

Листья брусники обладают рядом полезных свойств. И чтобы ими воспользоваться в холодный период их нужно правильно заготовить. Проводить заготовку можно весной до появления ягод или осенью, когда плодоношение уже закончено. Листья, собранные в летний сезон, чернеют и теряют полезные качества.

  • Срезать побеги и отделить от них листья;
  • Сушить следует в темном, хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем на газету или ткань;
  • Потемневшие в процессе сушки листья необходимо удалить;
  • Высушенное сырье убрать в сухую посуду и хранить вдали от солнечных лучей.

Срок хранения готового продукта таким способом-3 года.

Для повышения иммунитета применяется настой брусничного листа. Принимают его 3-4 раза в день перед едой по 1 ст. л.

Приготовление:

  • Залить 1 ст. л. измельченных листьев брусники 1 стаканом очищенной воды.
  • Варить на медленном огне 5-7 минут.
  • Дать настояться около 2 часов.
  • Процедить.

Перед употреблением лекарственного растения и препаратов на его основе необходимо проконсультироваться с врачом.

Статья находится здесь

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a852f3d55876b90a66af8c9/5bb7124f209ecd00aa54c95e

Как лечиться брусникой при мочекаменной болезни

Брусника при солях в почках

В альтернативной медицине брусника при мочекаменной болезни занимает лидирующие позиции, так как является незаменимым средством.

Брусникой возможно и облегчить состояние пациента во время приступов, и полностью избавится от недуга.

Также растение применяют при простудных заболеваниях, пониженном гемоглобине и для повышения иммунитета, при этом использовать лекарства на основе брусники можно даже детям.

 

Мочекаменная болезнь – купить курс в Травомаркет

Фитотерапевтические свойства растения

Плоды брусники – ярко-красные или бордовые ягоды, которые созревают осенью. Терапевтическим эффектом обладают как сами плоды, так и листья растения.

Что касается плодов, то они богаты:

  • Ягоды в свежем виде являются копилкой витамина С, известного всем, своим лечебными свойствами. В сушеном виде плоды используют в основном для приготовления морсов и отваров, к сожалению количество витамина С – не столь значительно в таком виде.
  • Также свежие и сушеные плоды имеют в составе витамины группы В и А.
  • Минералы и соли – столь необходимые для нормального функционирования организма.
  • Могут похвастаться наличием пектина и дубильных веществ.

Все эти элементы делают ягоду очень необходимой и полезной.

Листья брусники при мочекаменной болезни – просто незаменимый лекарственный препарат. Ведь составляющие листья обладают следующим эффектом:

  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • седативным;
  • антисептическим;
  • кардиотоническим;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным.

Было доказано экспериментально, что побеги растения обладают противораковым действием, антигистаминным, и противовирусным. Препараты на основе листьев и плодов оказывают общеукрепляющие действие на организм в целом. Обязательно необходимо включить в рацион бруснику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.

Купить лист брусники можно у нас

Как принимать бруснику при мочекаменной болезни

Растение (листья и плоды) прекрасно справляются с болевым синдромом в период обострения мочекаменной болезни, и лечит практически все заболевания почек. Самыми действенными рецептами к использованию являются следующими.

Мочегонный морс

Ингредиенты:

  • свежие плоды 25 г;
  • чистая дистиллированная вода 500 мл;
  • сахар 40 г.

Процедура приготовления морса не сложная – необходимо залить ягоды водой поставить на огонь, довести до кипения. Как только смесь закипит необходимо добавить сахар и кипятить на протяжении 15 минут. Принимать можно вместо чая от 2 до 4 раз на день в теплом виде. Курс приема не более месяца с перерывом и возобновлением по необходимости.

Настой для выведения камней с почек и снятия болевого синдрома

Ингредиенты:

  • листья кустарника 20 штук;
  • кипяток 200 мл.

Процедура приготовления заключается в том. Что необходимо залить кипятком листья брусники и дать настояться 30-40 минут.

Затем процедить настой и принимать в подогретом виде, по 30 мл, перед приемом пищи, 3-4 раза в сутки.

Настой из брусники при мочекаменной болезни поможет снять болевой синдром, а при правильном, и длительном применение курса поможет растворить и вывести камни.

Отвар для снятия воспаления

Ингредиенты:

  • листья кустарника 20 штук;
  • ягоды 10 штук;
  • ягоды аниса 2- штук;
  • листья мать-и-мачехи 20 штук;
  • липовые цветки 20 г;
  • ягоды малины 20 штук;
  • вода-кипяток 300 мл.

Для приготовления необходимо перемешать листья и ягоды. Полученную смесь залить кипятком и поставить на слабый огонь на 20-30 минут. Процеженный отвар принимают перед сном. Разовая доза до 200 мл теплого отвара. Курс приёма напрямую зависит от длительности воспалительного процесса.

Категорически противопоказано

Не взирая на гигантскую пользу элементов состава кустарника брусники, есть категория людей которым он противопоказан. Язвенные патологии желудка, гастриты с повышенной кислотностью являются самыми главными патологиями, при которых нельзя принимать препараты на основе брусники.

Все жители нашей страны знают об этом чудодейственном растении и применяют его для профилактики и лечения простудных заболеваний. Растение свободно растет на всей территории Европы и сложности с его поиском не должно возникать.

Поэтому смело можно прибегнуть к лечению многих патологий и использовать брусничный лист при мочекаменной болезни и многих других патологиях.

Источник: http://travomarket.ru/blog/brusnika-pri-mochekamennoy-bolezni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.