Что можно при почечной недостаточности

Содержание

Главные принципы диеты при ХПН

Что можно при почечной недостаточности

У каждого органа есть свое предназначение. Почки играют принципиально важную роль в организме, их функции – метаболическая, кроветворящая, ионорегулирующая. Их работа во многом зависит от «материала», с которым они взаимодействуют, то есть от продуктов, которые поступают в наш организм.

Почечная дисфункция — это такое состояния организма, когда вся работа почек сбивается, и они уже не могут нормально функционировать. Для поддержки нормальной работы почек, в том числе, врачи прописывают соблюдать диету, особенно если человек болеет ХПН.

Принципы диеты при ХПН

Нужно придерживаться главных требований:

  • сокращения количества потребляемого белка;
  • существенное уменьшения натрия (соли) в еде;
  • снижение фосфора в рационе;
  • внимательное и осторожное отношение к употреблению калия;
  • уменьшение употребления жидкости.

Для чего это надо:

  1. малобелковое питание нужно, потому что белок увеличивает нагрузку на почку и способствует быстрому развитию болезни. Ограничивать прием белка врачи советуют уже на первой стадии заболевания;
  2. существенное уменьшение соли поможет избежать появления и развития отеков, так как обмен соли тесно связан с водой. Задержка натрия приводит к задержке воды в организме;
  3. из-за медленной работы почек фосфор медленнее выводится из нашей системы, что приводит к тому, что количество фосфора в организме увеличивается, а он в свою очередь забирает кальций из организма, что потом может перерасти в остеопороз;
  4. при заболевании почек развивается гиперкалиемия — это такое опасное состояние, которое приводит к нарушению сердечного ритма, а также к сердечному приступу;
  5. начиная с первой стадии болезни, появляется чувство жажды и из-за этого потребность в большом употреблении жидкости, но почка не способна выводить воду в достаточном количестве, и в итоге это может привести к таким болезням как гипертензия, отеки.

Стол №7

Любое заболевание почек – это сложный этап в организме, который влияет на обмен веществ. Именно поэтому была создана и разработана диета под названием «Стол №7». Это щадящая диета способна нести оздоровительный эффект.

Помимо этого, такой рацион имеет лечебное свойство, направленное на восстановление и укрепления водно-солевого баланса. Также, главной задачей такого питания является борьба с отечностью ног, то есть одним из симптомов болезни почек.

Такая диета подходит для людей со следующими диагнозами:

  • почечная недостаточность любой степени;
  • острый нефрит;
  • нарушение обмена веществ;
  • отечность ног.

Продолжительность диеты должен назначать специалист.

Специфичность диеты заключается в том, что она ограничивает прием белка до 70 грамм в день, а соли до 6 грамм и потребление воды сводится к минимуму. Энергетическая ценность такого питания составляет в среднем 2500 ккал в сутки. В сутки можно пить не более 1 литра.

Лучше всего готовить блюда:

  • на пару;
  • варить;
  • тушить;
  • запекать.

Питаться в день рекомендуется 4-5 раз маленькими порциями.

Пример меню на день:

Завтрак: овсяная каша, чай, возможно, тосты.

Второй завтрак: любые фрукты или овощи на выбор.

Обед: легкий суп, паровые котлеты, запеканка, запеченный или вареный картофель.

Полдник: омлет, желательно паровой.

Ужин: паста с рыбой или другими морепродуктами.

Что можно кушать и что нельзя есть при почечной недостаточности в различных стадиях?

Как понизить креатинин в крови с помощью продуктов узнайте в нашей статье.

1 стадия – легкая форма заболевания, что вполне возможно будет проходить незаметно. Поэтому на этой стадии рекомендуют ограничить количество белка до 70 грамм в сутки.

Лучше употреблять белки растительного происхождения, которые есть в овощах, орехах, хлебе.

Также ограничить себя в приеме соли до 4-5 грамм в сутки, но желательно, к примеру, еду готовить вообще без соли. Количество выпитой жидкости не должно превышать выделенной за сутки норму мочи более чем на 500 грамм.

Раз в неделю хорошо для почек проводить разгрузочный день (яблочный, картофельный, тыквенный).

2 стадия — наблюдается незначительное нарушение работы почек, но по-прежнему без ярок выраженных симптомов. На этой стадии количество белка на сутки сокращается до 20-40 граммов, а значительную часть белка должны составлять белки именно животного происхождения: рыба, молоко, мясо, яйцо.

Из-за резкого снижения белка в организме энергетическую ценность нужно повышать за счет растительных и молочных белков, и, конечно же, углеводов. Соли можно употреблять 2-3 грамма на сутки.

Количество жидкости по-прежнему не должно превышать количество мочи за сутки больше, чем на 500 грамм. Воду можно заменить на разведенные фруктовые и овощные соки.

Из рациона важно исключить кофе, какао, шоколад, грибной суп, мясной и рыбный бульон и, конечно, алкоголь.

3 стадия – делится на стадию А и Б. Стадия Б заключается в том, что появляются симптомы, такие как онемение, истощение, боль в костях. Первым делом исключается мясо, рыба, хлеб.

Норма соли на сутки составляет 2-4 грамма, жиры 120 грамм, углеводы 250-350 грамм. Жидкость так и остается соответствовать суточной норме мочи. Можно использовать в своем рационе овощи, фрукты, молочные жиры, растительное масло.

Внимание: хрен, чеснок, редька, горчица, кетчуп — не должны быть в вашем рационе.

4 стадия – наблюдается нарушение работы почек, хроническая усталость, потеря аппетита. Количество белков должно просчитываться, 0,7-1 грамм/1 кг массы тела в сутки. Еда без соли, если артритное давление небольшое, разрешается до 2 грамм в сутки.

Ограничивается прием овощей, фруктов, молочных продуктов, капусты, грибов. Абрикос, банан, чернослив, изюм — полностью исключаются из повседневного рациона. Жидкость – 700-800 грамм на сутки. Жиры составляют 110 грамм, углеводов – 450 грамм. Питание 6 раз в день, маленькими порциями.

5 стадия – на этой стадии почки не могут нормально функционировать. При такой стадии жиры не должны превышать 70 грамм, углеводы 400 грамм. Полностью исключается из диеты черная смородина, дыня, персик, сельдерей, цикорий. Категорически запрещается острая и соленая пища, консервы, колбаса, шоколад, грибной и мясной суп (бульон).

Примерное меню на несколько дней

Рецепты для примера:

  • Омлет с овощами
  • Что вам нужно: 1,5 стакана охлажденного молока, 4-5 яиц, овощи (морковка, брокколи и т.д.), 30-40 грамм сливочного масла.Этапы:

    1. разогреваем духовку до 180 градусов;
    2. овощи надо отварить;
    3. в любой глубокой емкости взбить яйца и молоко. Чем быстрее взбиваете – тем пышнее омлет;
    4. добавить в эту смесь овощи. Смазать формочку сливочным маслом, вылить туда смесь и поставить в духовку на 7-9 минут.

    Через 9 минут у вас готов прекрасный омлет.

  • Рис с креветками и зеленью
  • Что вам нужно: 200-250 грамм риса, 200-250 грамм очищенных креветок,зелень (базилик, кинза), 5-6 столовых ложек оливкового масла.Этапы:

    1. сначала надо помыть зелень, высушить и измельчить с оливковым маслом (можно в блендере);
    2. рис сварить, солить нельзя;
    3. креветки слегка обжарить на сковородке до розового цвета, выложить на стол и вытереть жир;
    4. креветки, рис и смесь из зелени и масла, положить в кастрюлю с большими бортами, тушить 4 -5 минут.

    Через 5 минут рис с креветками готов!Если вы не будете придерживаться диеты, то это вызовет стремительное развитие почечной недостаточности. Последствием может стать летальный исход.Почему важно соблюдать диету расскажет врач в видео-ролике:

Источник: https://opochke.com/nefrologiya/pochechnaya-nedostatochnost/dieta-pri-hpn.html

Диета при почечной недостаточности: питание и что нельзя есть

Что можно при почечной недостаточности

Почечная недостаточность — достаточно серьезное заболевание, при котором полностью нарушается функция и работоспособность почек.

В процессе образования хронической почечной недостаточности в организме больного происходит накопление продуктов распада, вследствие чего образуется сильная интоксикация организма.

Как правило, диета при почечной недостаточности играет особую, а иногда и решающую роль для дальнейшего течения патологии. В этой статье мы расскажем о почечной патологии, его симптоматике, а также разберем какое должно быть питание при почечной недостаточности.

Этиология и симптоматика заболевания

Почечная недостаточность — достаточно серьезное заболевание, при котором полностью нарушается функция и работоспособность почек

Почечная недостаточность развивается стремительно быстро, причиной ее возникновения могут быть:

  • полученные травмы;
  • ожог;
  • оперативное вмешательство;
  • интоксикация ртутью, грибным ядом, мышьяком;
  • чрезмерное или длительное употребление лекарственных препаратов;
  • возникновение острых заболеваний (пиелонефрит, нефрит);
  • нарушение проходимости в верхних мочевых каналах;
  • врожденная или наследственная патология.

К основным симптомам заболевания относят:

  • резкое сокращение или полное отсутствие мочеиспускания;
  • задержка азотистых шлаков;
  • изменение водного и кислотно-щелочного баланса в организме;
  • нарушение сердечно-сосудистой системы;
  • анемия.

Любое почечное заболевание может быть достаточно опасным, поэтому при острой почечной недостаточности рекомендуют соблюдать сбалансированный и правильный рацион питания.

Основные принципы диетотерапии при почечных патологиях

Диета при хронической почечной недостаточности базируется на ограничении, а иногда и в возможно полном исключении ряда продуктов

Диета при хронической почечной недостаточности базируется на ограничении, а иногда и в возможно полном исключении ряда продуктов. К основным принципам диетотерапии относят:

  • Значительное сокращение употребления белковой пищи, т.е. в сутки человеку можно употребить не более 70 грамм белковой пищи. Суточная норма может быть и снижена, дозировка зависит от стадии заболевания;
  • Питание при острой форме патологии должно включать в себя большое количество полезных жиров и углеводов;
  • Увеличить количество употребления фруктов и овощей, при этом необходимо учитывать их витаминный и белковый состав. Важным моментом является расчет солевого состава данных продуктов;
  • Правильное приготовление диетических блюд, соответствующая обработка всех продуктов питания. Такая процедура позволяет значительно улучшить общее состояние людей, страдающих заболеванием почек, а также увеличивает аппетит;
  • Регулирование поступления количества жидкости и соли. Жидкость и соль, как правило, ограничивают от уровня отечности (отсутствия или их наличия), от уровня артериального давления и общего состояния почек.

Диетотерапия

Диета при ХПН составляется лечащим врачом индивидуально по каждому пациенту

Диета при ХПН составляется лечащим врачом индивидуально по каждому пациенту.

Основными аспектами в ее составлении являются степень патологии, чаще всего назначается лечение почечной недостаточности диета 7. Основное целевое назначение в диете No7 — создание благоприятных условий почкам и их функциональности в период сильного воспаления.

По общей характеристике терапия 7 представляет собой ограничение белков, физиологического показателя углеводов и жиров до объема 0,8 литра.

Увеличивают количество витамин, сокращают небелковые азотистые и безазотистые вещества, способные увеличивать секрецию желудочного сока. Режим приема пищи разбивают на 5-6 подходов с небольшим количеством еды. Химический состав диетотерапии (употребление в граммах и миллиграммах):

  • белков 70 грамм;
  • жиров 90 грамм;
  • углеводы 300 грамм;
  • уровень калорийности не должен превышать 2400 ккал;
  • каротин 8 мг;
  • вещество рибофлавина  2,5мг;
  • кислота никотиновая 20 мг;
  • кислота аскорбиновая 150 мг;
  • калий 4-4,5 грамма;
  • натрий 2,3 грамма;
  • магний 0,5 грамма;
  • кальций 1 грамм;
  • фосфор 1,6 грамма;
  • железо 0,06 грамма.

Объем употребляемой жидкости составляет не более 1,5 литра в сутки, из которых 0,8 литра являются свободным объемом. Поваренную соль употреблять можно в количестве 5 грамм в сутки, исключительно с разрешения лечащего врача. Рекомендуемый метод приготовления пищи: варение, запекание, на пару, тушение.

Рацион питания

Диета при почечной недостаточности и меню составляются с учетом сложности заболевания, диагностирования и клинических исследований

Диета при почечной недостаточности и меню составляются с учетом сложности заболевания, диагностирования и клинических исследований. Такая ситуация дает объективное понимание что можно есть, а что под запретом. Меню на неделю можно составлять с учетом разрешенных продуктов:

  • хлеб безбелковый, пшеничный отрубной, готовится без использования поваренной соли;
  • первые блюда — вегетарианские, в их основе овощи, крупы, макароны, заправляется блюдо сливочным маслом без использования поваренной соли;
  • первые 2 недели терапии ограничивают употребление мяса, в дальнейшем можно кушать нежирное мясо;
  • нежирная отваренная или запечённая рыба;
  • 2 яйца всмятку или в виде омлета;
  • кисломочные продукты в виде пудинга и запеканок (все в ограниченном количестве);
  • овощи (картофель, свёкла, морковь, салат, томаты, цветная капуста, укроп и петрушка) в натуральном или отварном виде;
  • фрукты (арбузы, дыня) рекомендуется в натуральном или отварном виде;
  • сладкое (мед, муссы, желе, варенье) строго разрешенной нормы;
  • крупы и макаронные изделия употребляются в ограниченном виде, заменяются на макаронные изделия или саго;
  • закуски и салаты (винегрет с растительным маслом, заливное из рыбы, фруктовые салаты);
  • напитки (некрепкий чай, с добавлением молока, отвар плодов шиповника и черной смородины, разрешается разбавлять фруктовые соки с водой в пропорции 1х1).

Запрещенные продукты питания

  • черный хлеб и мучные изделия обычной выпечки;
  • соленья и соленые продукты;
  • мясной, грибной и рыбный бульоны;
  • сыры, соленая рыба, жирные консервы, мясо;
  • крепкий кофе, какао и шоколад;
  • спиртные напитки, в том числе слабоалкогольные;
  • минеральная вода, с выским содержанием натрия.

Количество продуктов питания достаточно разнообразное, что позволяет сделать меню насыщенное и вкусное. Стоит отметить, пациентам при сахарном диабете корректируют питание следующим образом:

  • завтрак: рисовая каша, несладкий и некрепкий чай;
  • перекус: салат из фруктов;
  • обед: нежирный борщ, несладкий компот;
  • полдник: стакан овощного сока;
  • ужин: салат, кусочек нежирного куриного мяса, некрепкий и несладкий чай.

Паста с креветочным соусом и зеленью

Полезные рецепты для диетотерапии при почечной недостаточности

Ингридиенты:

  • 250 грамм пасты твердых сортов;
  • 250 грамм очищенных креветок;
  • укроп или петрушка (по вкусу);
  • 5 столовых ложек оливкового масла.

Способ приготовления:

  • вымыть, высушить и измельчить зелень с оливковым маслом;
  • в кипящую воду поместить пасту, воду не подсаливаем согласно рекомендациям диетотерапии;
  • очищенные креветки обжариваем на оливковом масле до получения золотистого цвета, выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира;
  • в удобной посуде смешиваем пасту, зелень с малом, креветки и тушим на медленном огне 5 минут.

Суп из пшена и овощей

Суп из пшена и овощей

Ингридиенты:

  • 600 грамм овощного жмыха;
  • 2 столовые ложки пшена;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 картофеля;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • зелень по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  • морковь и корень петрушки вымыть, нарезать ломтиками или соломкой, обжарить немного на масле и влить воды;
  • в пассированные овощи добавить пшено, нарезанный картофель;
  • все ингридиенты варятся 20-25 минут;
  • подавать суп со сметаной и зеленью.

Вариаций рецептов для терапии и соблюдения диеты при почечных заболеваниях достаточно большое. Результат лечения будет зависеть от правильно составленного меню и личной дисциплины больного.

Оцените публикацию:
Загрузка…

Источник: https://LecheniePochki.ru/zabolevaniya/pochechnaya-nedostatochnost/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti.html

Питание при почечной недостаточности

Что можно при почечной недостаточности

  • Кто может столкнуться с такой проблемой
  • Основы лечебного питания

Почечная недостаточность осложняет течение многих заболеваний органов выделительной системы.

Лечение этого состояния должно быть комплексным и включать не только прием медикаментов, но и выполнение рекомендаций врача по образу жизни.

А какой должна быть диета при почечной недостаточности? О допустимых и запрещенных продуктах, а также общей схеме питания поговорим в нашем обзоре.

Кто может столкнуться с такой проблемой

Важно понимать, что почечная недостаточность – это не отдельное заболевание, а синдром, который имеет множество разных причин. Острая форма патологии развивается при:

  • нарушении циркуляции крови по сосудистому руслу, вызванном сердечной недостаточностью, аритмией, шоком и др.;
  • массивной гибели нефронов (функциональных единиц почечной ткани);
  • патологиях, вызывающих острое нарушение оттока мочи.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) чаще является следствием вялотекущей патологии органов мочевыделения – пиелонефрита, гломерулонефрита, мочекаменной болезни. Нередко это состояние диагностируется на фоне сахарного диабета, ревматизма, подагры и других обменных нарушений.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Название недуга говорит само за себя. При почечной недостаточности развивается нарушение всех функций органов мочевыделительной системы:

  • экскреторной;
  • осморегулирующей;
  • ионорегулирующей;
  • внутрисекреторной;
  • метаболической.

Диета при почечной недостаточности позволяет уменьшить негативное влияние не выведенных продуктов обмена на организм и снизить возросшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Правильное питание «помогает» почкам работать лучше и уменьшает риск развития возможных осложнений.

Основы лечебного питания

Специализированное питание при почечной недостаточности получило название лечебной диеты номер 7 (стол по Певзнеру). Оно направлено на:

Снижение объема потребляемого белка до 40-60 грамм в суткиВ большом количестве продукты обмена белков в организме оказывают отравляющее действие и «нагружают» почки лишней работой.

Обеспечение человека всеми питательными веществамиДелается это преимущественно за счёт молочно-растительной пищи, богатой жирами, углеводами и легкоусвояемым белком.Ограничение соли до 1 г/суткиСоль имеет способность задерживать воду в сосудистом русле.

Питьевой режим, согласованный с врачомБольным с почечной недостаточностью, возможно, придется ограничить потребление жидкости до 1,0-1,2 литра в сутки.

Оптимальная кулинарная обработкаВсе продукты рекомендовано употреблять в вареном, тушеном, запеченном или приготовленном на пару виде.

Что можно есть при почечной недостаточности? Среди разрешенных продуктов выделяют:

  • крупы: рис, гречка, саго;
  • бездрожжевой хлеб;
  • лёгкие супы на овощном бульоне;
  • постное мясо (куриная грудка, индейка, кролик, телятина);
  • рыба;
  • сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, тыква, репа, помидоры), зелень;
  • яйца (не более одного в день);
  • обработанные фрукты в виде джема, варенья, желе, мусса и др.

Запрещены при заболевании:

  • алкоголь в любом виде;
  • крепкий кофе, чай, какао, горячий шоколад;
  • излишне солёные блюда, маринованные овощи;
  • грибы;
  • продукты, богатые насыщенными жирными кислотами и трансжирами (свиной и говяжий жир, почки, мозги, язык и другие субпродукты, маргарин, кулинарный жир);
  • овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (капуста, шпинат, горох, фасоль и другие бобовые, бананы, абрикосы);
  • консервы и колбасные изделия.

Диета при острой недостаточности почек

Диета при ОПН должна быть направлена на облегчение работы выделительной системы и предотвращение развития осложнений. Ситуацию осложняет то, что на ранней стадии заболевания больные обычно находятся в бессознательном состоянии и нуждаются в парентеральном питании. Затем, по мере восстановления жизненных функций, они могут быть переведены на лечебную диету.

Главным принципом коррекции питания при острой почечной недостаточности остаётся ограничение поступления белка до 40-70 г/сутки. При этом общая калорийность рациона должна оставаться относительно высокой, чтобы избежать разрушения собственных тканей организма и повышения нагрузки на почки.

Достигается это за счёт сложных углеводов, содержащихся в крупах, фруктах и овощах, а также жиров, богатых полезными омега-3, 6.

Кроме того, все блюда рекомендуется готовить без добавления соли и лишь немного подсаливать непосредственно перед едой.

При восполнении запаса питательных веществ, витаминов и микроэлементов особенно полезными считаются:

  • свежевыжатые соки – яблочный, вишневый, сливовый, дынный;
  • овощи – картофель, морковь, цветная капуста, свекла;
  • свежая зелень.

При должном лечении полное восстановление пациентов с острой почечной недостаточностью происходит за 6-24 месяцев. Соблюдение диеты в этот период очень важно для скорейшего выздоровления и нормализации работы почек. В дальнейшем пациент может постепенно расширить список разрешенных продуктов.

Диета при ХПН

Диета при почечной недостаточности хронической формы должна соблюдаться пациентом всю жизнь. На начальной стадии заболевания предполагается небольшое ограничение белка в рационе – до 1 г/кг веса.

Рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  • крупы и хлеб;
  • овощи;
  • орехи.

Больным ХПН важно употреблять достаточное количество питательных веществ, поэтому калорийность пищи должна быть высокой. Нет необходимости сильно ограничивать соль, но ее количество за сутки не должно превышать 3-4 грамма.

Также специалисты рекомендуют один раз в неделю устраивать разгрузочный день для почек. Для этого достаточно в течение суток есть только один из указанных ниже продуктов:

Диета при выраженной недостаточности органов выделительной системы становится более строгой. Количество ежедневно употребляемого белка ограничивается до 20-25 г, причем 70-80% из этого количества должна составлять легкоусвояемая животная пища – нежирное мясо, рыба, птица, яйца. Соль ограничивается до 3 г/сутки, если нет отеков.

При нарастании симптомов почечной недостаточности рекомендуется переходить на полностью бессолевую диету. Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать специи (кроме острых – перца, горчицы, хрена), пряные травы, зелень, лимонный сок.

Ежедневное меню пациентов с ХПН может выглядеть следующим образом:

Завтрак

  • картофель отварной;
  • омлет из одного яйца;
  • мед;
  • апельсиновый сок.

Ланч

  • натуральный йогурт с ягодным пюре;
  • минеральная вода.

Обед

  • овощной суп с гречкой;
  • рагу из баклажана, болгарского перца и моркови;
  • яблочный кисель.

Полдник

  • ржаной хлеб со сливочным маслом;
  • отвар шиповника.

Ужин

  • рисовая каша;
  • джем;
  • сливовый сок.

Одним из общих методов лечения грозных заболеваний мочевыделительной системы остаётся диета: при почечной недостаточности соблюдать ее несложно, ведь ее меню достаточно разнообразно, а калорийность высока. Соблюдение врачебных рекомендаций значительно улучшает прогнозы пациента, и уменьшает выраженность симптомов патологии.

  • от 0,5 до 1 литра 37%, 1779 1779 – 37% из всех
  • от 1,5 до 2 литров 35%, 1657 1657 – 35% из всех
  • от 2 до 3 литров 14%, 653 голоса653 голоса – 14% из всех
  • от 1 до 1,5 литров 9%, 440 440 – 9% из всех
  • 3 литра и больше 5%, 261 голос261 голос – 5% из всех

Калькулятор нормы потребления воды Тест на заболевания почек

Источник: https://PochkiZdrav.ru/pochechnaya-nedostatochnost/dieta-pri-pochechnoy-nedostatochnosti.html

Составляем правильную диету при почечной недостаточности

Что можно при почечной недостаточности

Почечная недостаточность – это нарушение правильного функционирования почек. В результате организм постепенно отравляется токсическими веществами. Помочь организму справляться с отравлением может специальная диета при почечной недостаточности.

Общие принципы правильного питания

Питание при почечной недостаточности помогает нормализовать работу почек и снижать артериальное давление. В связи с этим стараются сводить к минимуму употребление белков. В процессе их расщепления расходуются важные питательные вещества.

В результате химических реакций в организме образуется большое количество вредных химикатов, которые не могут полноценно выводиться пораженными почками. Малобелковая диета помогает минимизировать количество отравляющих веществ в организме.

При выборе программы питания больным рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Малобелковая диета подразумевает, что в сутки вы должны употреблять не более 70 грамм белка. Конкретное количество определяется лечащим врачом в зависимости от состояния здоровья больного.
  2. В рационе должно присутствовать как можно больше овощей и фруктов. С их помощью вы сможете сократить дефицит микроэлементов и витаминов. Ешьте их в сыром виде, а также используйте различные рецепты их приготовления.
  3. Старайтесь максимально сократить употребление соли. Для того чтобы блюда без соли не казались абсолютно безвкусными используйте разнообразные кулинарные приемы.
  4. Раз в неделю проводите разгрузочный день. Выберите фрукт или овощ, который будете есть весь день. Хороший эффект дают арбузные, тыквенные и яблочные дни.
  5. Сахар входит в список разрешенных продуктов. Но при диабете от него придется полностью отказаться.
  6. Старайтесь готовить высококалорийные блюда. Они помогут восстановить энергетический баланс. Но это не касается людей, страдающих ожирением. В этом случае основной упор необходимо делать на овощи.
  7. Ешьте побольше свежей и квашеной капусты, огурцов, зеленого горошка, томатов и шпината. Они помогают быстро утолить голод.

Используйте простые рецепты для приготовления вкусных блюд из разрешенных продуктов. Чем разнообразней и интересней будет ваш рацион, тем легче вам будет перенести болезнь.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета при почечной недостаточности полностью исключает употребление следующих продуктов:

  1. Продукты, содержащие кофеин. Откажитесь от кофе, какао, горячего шоколада и чая.
  2. Блюда с высоким содержанием соли.
  3. Любые грибы.
  4. Бобовые.
  5. Изделия колбасного производства.
  6. Консервированные продукты.
  7. Редька.
  8. Чеснок.
  9. Хрен.

Вводить в свой рацион следует более полезные продукты, такие как:

  1. Крупы. Особенно полезным оказывается рис.
  2. Легкие овощные супы.
  3. Мясо нежирных сортов.
  4. Рыба.
  5. Молочные продукты в ограниченном количестве.
  6. Отвар шиповника.
  7. Фрукты.
  8. Разнообразные специи. Вкус несоленых блюд можно улучшить при помощи лаврового листа, ванилина, корицы и других приправ.

Питание при почечной недостаточности должно быть сбалансированным. Откажитесь от запрещенных продуктов. Только так вы сможете снизить концентрацию вредных веществ в крови.

Диета при хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность – это необратимые изменения почек. Она развивается крайне медленно и не всегда ее можно вовремя диагностировать. При этой форме заболевания правильного питания придется придерживаться на протяжении всей жизни.

В сутки разрешено употреблять не  более 1грамма белка на каждый килограмм веса больного. Лучше всего если белки будут иметь растительное происхождение. Они содержатся в хлебе, крупах, орехах и некоторых овощах. Такие белки легче усваиваются организмом и причиняют меньше вреда.

Полностью отказываться от соли не нужно, но ее употребление нужно сократить. В день можно съедать не более 5 граммов соли. Особенно важным это становится при повышенном креатинине крови.

Если почки работают не в полную силу, происходит нарушение усвоения кальция и фосфора. При этом концентрация этих веществ в крови резко увеличивается. Это приводит к тому, что кальций начинает постепенно вымываться из костей.

В результате развивается остеопороз. Чтобы этого избежать, необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество фосфора. Сведите к минимуму потребление молока, яиц, икры, орехов, бобов, сухофруктов и семечек.

Не используйте рецепты с участием этих ингредиентов.

Следите за количеством употребляемой жидкости. Чем больше напитков вы пьете, тем сильнее нагружаете поврежденные почки. В идеале, количество выпитой жидкости должно превышать объем мочи не более чем на пол-литра.

Калорийность пищи обеспечивайте жирами. Лучше если они будут иметь растительное происхождение. Особенно это важно при повышенном креатинине крови.

Диета при сахарном диабете

Особенно важно следить за правильным питанием при почечной недостаточности диабетикам. Это заболевание накладывает дополнительную нагрузку на почки.  Больным сахарным диабетом следует всегда помнить следующие рекомендации:

  • Количество белка нужно снизить максимально. Нельзя есть более 50 грамм в сутки.
  • Энергетические запасы необходимо пополнять при помощи углеводов. Но помните, что при сахарном диабете можно употреблять только продукты с низким гликемическим индексом.
  • Как можно больше овощей и фруктов необходимо съедать в первой половине дня.  При этом всегда стоит помнить запрещенные продукты, например, виноград, которые провоцируют резкий скачок инсулина в крови.
  • При приготовлении блюд лучше всего чередовать кулинарные приемы. Сегодня ешьте тушеное, завтра жареное, а послезавтра сваренное на пару.
  • При сахарном диабете придется отказаться от продуктов, содержащих сахар. Забудьте про кондитерские изделия и шоколад.
  • Нельзя есть и те продукты, которые оказывают раздражающее действие. К ним относят чеснок и горчицу.
  • При диабете питание должно быть частым. Ешьте не менее пяти раз в день небольшими порциями.

Только соблюдение всех рекомендаций и постоянные медицинские обследования помогут сохранить полноценную жизнь при диабете и почечной недостаточности.

Диета при острой почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность чаще всего обратима. Работоспособность почек при правильном лечении может полностью восстановиться. Такое заболевание возникает в результате:

  1. Серьезной потери крови.
  2. Сердечной недостаточности или тяжелой формы аритмии.
  3. Попадания в организм  солей тяжелых металлов, ядов или сильнодействующих лекарственных препаратов.
  4. Мочекаменной болезни.

Острая недостаточность проявляется в резком сокращении объема выделяемой мочи. При этом у человека пропадает желание вести активный образ жизни. Постоянно хочется спать. Концентрация вредных веществ в крови повышается. Если вовремя не принять меры, не исключается и летальный исход.

Одним из немаловажных аспектов успешного лечения становится правильное питание.  Принцип остается тем же, что и для лечения хронической недостаточности. Главное, максимально сократить потребление белка, благодаря которому в крови увеличивается содержание отравляющих веществ.

При диабете рекомендуется восполнять дефицит углеводов при помощи оливкового масла. Заправляйте им  легкие овощные салаты.

Отдельно можно выделить ряд продуктов, которые категорически запрещено употреблять при острой почечной недостаточности:

  1. Из меню полностью исключите сыры, особенно твердых сортов.
  2. Бобовые.
  3. Нельзя есть наваристые мясные бульоны. Это же касается и супов, содержащих грибы.
  4. Откажитесь от маринованных, соленых или квашеных продуктов.
  5. Хлебобулочные изделия, содержащие соль.
  6. Шоколад и прочие продукты, в состав которых входит какао.
  7. Вычеркните из своего меню редьку, чеснок, шпинат и щавель.

Исключить необходимо также и продукты богатые калием, натрием и магнием. Следите за объемом употребляемой жидкости. Она не должна серьезно отличаться от количества выделяемой мочи. При диабете полностью откажитесь от любых кондитерских изделий и продуктов, содержащих сахар и приводящих к выбросу глюкозы в крови.

Примерное меню при почечной недостаточности и рецепты вкусных блюд

Меню должно быть разнообразным. Только так можно будет получить максимальный набор полезных для организма веществ. Старайтесь каждый день привносить в свой рацион что-нибудь новое. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак приготовьте себе небольшую порцию отварного картофеля, одно куриное яйцо и стакан апельсинового сока.
  2. Полдник может состоять из стакана натуральной сметаны и небольшого количества минеральной воды.
  3. На обед сварите рисовый суп, овощное рагу. Запейте стаканом фруктового киселя.
  4. Ужин может состоять из порции рисовой киши с добавлением небольшого количества джема.

В промежутках между основными приемами пищи хорошо делать небольшие перекусы. Для этой цели отлично подходят фруктовые соки, ржаной хлеб или сливочное масло.

Диетические блюда должны быть не только полезными, но и вкусными. Введите в свое меню следующие блюда:

  1. Полезный борщ. Одну небольшую свеклу очистите от кожуры и сварите до полуготовности. Достаньте ее из бульона и остудите. Небольшими кусочками нарежьте морковь, луковицу и помидор.  Потушите их на маленьком пламени с добавлением небольшого количества масла.Свекольный бульон доведите до кипения. Отправьте в него 200 грамм мелко нашинкованной капусты и свеклу, измельченную при помощи терки. По истечении 10 минут в суп можно добавлять нарезанный картофель и овощную поджарку. Варить борщ необходимо около 20 минут.
  2. Сегодня можно найти рецепты множества разных салатов. Одним из самых вкусных можно назвать следующее блюдо. Отварите около 50 грамм куриного филе и 40 грамм картофеля. Остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Измельчите 30 грамм яблок, 25 грамм свежего огурца и немного помидор. Все компоненты поместите в салатник и хорошенько перемешайте. Заправьте небольшим количеством оливкового масла.
  3. Разнообразить меню поможет и салат из ветчины. Для его приготовления небольшими кусочками нарежьте 200 грамм постной ветчины, два небольших корешка сельдерея, морковь, один сладкий перец и белок трех куриных яиц. Измельчите  петрушку. Все компоненты хорошенько смешайте. В качестве заправки отлично подойдет сметана с добавлением красного перца.
  4. Морковные котлеты. Отварите полкилограмма моркови прямо в кожуре. Готовый корнеплод натрите на терке. Добавьте 50 грамм манной крупы и немного сахара. Компоненты тщательно смещайте, сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в манке и обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества масла.

Используйте эти рецепты для приготовления вкусных и полезных блюд. Только правильно питание поможет вам снижать уровень отравляющих веществ в крови. Соблюдайте все правила питания, регулярно посещайте врача и строго придерживайтесь всем его рекомендациям. Тогда вы сможете вести привычный образ жизни, несмотря на серьезное заболевание.

Источник: http://PochkiLechim.ru/bolezni/pochnedostat/dieta-pri-pochechnoy-nedostatochnosti.html

Особенности диеты при почечной недостаточности — что можно, а что нет

Что можно при почечной недостаточности

Лечение почечной недостаточности – сложный процесс, требующий не только принятия специальных препаратов, но и соблюдения строгой диеты (как при хпн (хронической почечной недостаточности), так и при опн (острой)). Питание при почечной недостаточности в большинстве случаев основывается на соблюдении стола №7.

Что такое почечная недостаточность?

Почечная недостаточность – это состояние, при котором почки полностью или частично утрачивают способность выделять мочу, вследствие чего могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. В зависимости от причин возникновения и характера протекания различают острую и хроническую почечную недостаточность.

Острая почечная недостаточность: причины, симптомы

Острая недостаточность характеризуется внезапным началом и тяжелым протеканием (возможно быстрое сокращение объема выделяемой мочи до нуля). Основные причины возникновения острой почечной недостаточности:

  • Проблемы с почечной геодинамикой (например, коллапс).
  • Отравление или интоксикация (наиболее частые случаи: отравление ядами, содержащимися в моющих химических средствах; укус ядовитой змеи или насекомого; реакция на какой-либо лекарственный препарат).
  • Инфекция.
  • Другая болезнь почек.
  • Болезнь мочевых путей (например, проблемы с оттоком мочи).
  • Травма (например, сильный удар в область почек или удаление одной из них).

Симптомы острой почечной недостаточности:

  • Значительное уменьшение объема выделяемой мочи или полное ее отсутствие (олигурия и анурия соответственно).
  • Проблемы с работой пищеварительного тракта (тошнота, рвота и так далее).
  • Отек конечностей.
  • Замедленная (или наоборот слишком быстрая) реакция на внешние раздражители.

Всего у острой недостаточности выделяют 4 стадии протекания:

1. Начальная.

Длится от воздействия внешнего фактора на функцию почек до появления первых серьезных симптомов. На данной стадии часто возникают проблемы с пищеварительным трактом.

2. Олигоанурическая.

Характеризуется значительным уменьшением или полным прекращением выделения мочи. В некоторых случаях значительное количество мочевины (и других веществ, являющихся конечными при протекании обмена веществ) поступает в кровь, что приводит к интоксикации организма.

3. Восстановление.

Постепенное улучшение работы почек. При этом улучшается работа и других систем организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательного аппарата и так далее.

4. Выздоровление.

Полное восстановление работы внутренних органов (в большинстве случаев процесс занимает от 2 до 12 месяцев).

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность характеризуется постепенным ухудшением работы почек, при котором медленно разрушается почечная ткань и со временем заменяется соединительной.

Данное заболевание является довольно распространенным во всем мире, поэтому важно знать, от чего оно возникает, и как поддерживать нормальное состояние организма (диета для больных почечной недостаточностью обязательна).

Главные причины возникновения этой болезни:

  • Другие болезни почек, являющиеся хроническими.
  • Хронические заболевания, связанные с обменом веществ (например, диабет).
  • Врожденный дефект почек (например, их недоразвитость или недостаточно широкие почечные артерии).
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых нарушается подача крови к почкам, а значит, они не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Как и острая, хроническая почечная недостаточность протекает в 4 этапа:

1. Латентный.

На данном этапе болезнь практически себя не проявляет, лишь некоторые симптомы могут указывать на нарушение функций почек: излишняя утомляемость, появление сухости во рту, появление большого количества белка в моче (выявляется на биохимическом анализе), возникновение отеков и гипертензии.

2. Компенсированный.

Общие симптомы такие же, как на первой стадии, однако на данном этапе наблюдается резкое увеличение количества выделяемой мочи и изменение в ее составе.

3. Интермиттирующий.

Состояние пациента на 3 стадии резко ухудшается из-за скапливания продуктов распада в крови. При этом кожа становится более сухой и принимает желтоватый оттенок, ухудшается состояние мышц и костей.

В зависимости от характера заболевания возможно как бесхирургическое лечение, так и восстановление функций путем проведения операции (такой подход является более действенным).

Главное на данной стадии – четко следовать всем рекомендациям врача (соблюдение диеты, ограничение физической активности и так далее).

4. Конечный.

Основные симптомы: проблемы со сном, отсутствие аппетита, пониженная температура тела, проблемы с пищеварительным трактом и так далее.  При этом сильно повреждаются другие органы. Процесс необратимый, поэтому важно вовремя назначить лечение и не довести состояние пациента до 4 стадии.

Принципы диетотерапии при почечной недостаточности

Многие задаются вопросом, что же можно кушать при почечной недостаточности? Все зависит от типа болезни, которая протекает именной в вашем организме: острая или хроническая форма. Главные принципы диеты при острой почечной недостаточности:

Ограничение продуктов, содержащих большое количество белка. Причем важно не только количество белка, но и вид источника. Так мясо и рыбу необходимо полностью исключить, оставив лишь кисломолочные продукты и яйца в своем рационе. Кроме того:

  • Употребление достаточного количества жиров и углеводов для улучшения обмена веществ и появления энергии, необходимой для нормальной жизни.
  • Пить достаточный объем жидкости (особенно в период, когда количество мочи увеличено).
  • Не употреблять в пищу продукты, содержащие кальций и магний.
  • При улучшении состояния пациента необходимо увеличить объем соли и белка в его рационе. При этом менее строгой диеты необходимо придерживаться еще как минимум год.

Особенности диеты при хронической почечной недостаточности:

  • Количество белка в еде, потребляемой в течение дня, определяется в зависимости от характера и степени развития заболевания.
  • Продукты животного происхождения (мясо и рыбу) необходимо готовить в 2 этапа: сначала отваривать, потом запекать или тушить. Количество вредных веществ при таком способе обработки существенно уменьшается.
  • Ограничить продукты, с которыми в организм поступает фосфор и калий.
  • Следить за количеством продуктов, с которыми поступает кальций (кисломолочные, овощные культуры и так далее). Лучшее решение – прием специальных витаминов, количество и состав которых индивидуально рассчитывается для каждого больного.
  • Потреблять достаточное количество жиров, так как при их дефиците увеличивается процент белка.
  • Употреблять витамины и аминокислоты.
  • Сократить потребление соли (соль задерживает воду в организме, что приводит к образованию отеков).
  • Соблюдение безбелковой и бессолевой или малобелковой диеты.
  • Все блюда готовятся без обжаривания (особенно, мясо).
  • Предпочтительнее употреблять растительные белки, нежели белки животного происхождения. При этом при расчете их количества должно учитываться состояние больного и стадия, на которой во время назначения лечения находится пациент.

Такое питание является основной мерой в лечебной тактике по борьбе с нарушениями работы почек. Во всех случаях врачи рекомендуют придерживаться стола №7 (при диабете и почечной недостаточности, являющейся хронической – диета 7б, при которой количество белков рассчитывается индивидуально).

Полезные продукты

Главное в диете при хронической почечной недостаточности – максимальное употребление полезных продуктов: фрукты и ягоды, овощные культуры, различные каши и так далее. Кроме того, рекомендуется употреблять достаточное количество воды и растительных жиров (например, растительное масло), так как без них невозможно нормальное функционирование организма.

Разрешенные продукты

Что можно есть во время диеты при хронической почечной недостаточности? Существует четкий перечень разрешенных продуктов:

  • Овощные культуры и зелень: картофель, цветная капуста, тыква, помидоры, свекла, кабачки.
  • Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, инжир, яблоко и вишня.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Крупы и каши: гречка, рис, блюда из саго.
  • Сладости: конфеты, варенье, пастила.
  • Все молочные и кисломолочные продукты (в том числе, сметана и сливки).
  • Вареное мясо: говядина, кролик, курица (главное – в сутки употреблять количество мяса, четко соответствующее рекомендациям врача).
  • Масло: сливочное, оливковое и так далее.
  • Напитки: морковный, тыквенный или абрикосовый сок, минеральная вода, чай.

Главное – с осторожностью употреблять белковые продукты: рыбу и мясо, хлеба из маисового крахмала и так далее.  Овощи и фрукты, наоборот, могут приниматься в пищу без ограничения.

Запреты и ограничения

При хронической болезни почек многие продукты оказывают негативное воздействие на их функционирование, поэтому их стоит исключить из своего рациона. При диете в больших количествах нельзя употреблять следующие продукты:

  • Шоколад, а также все продукты, содержащие в составе какао.
  • Мороженое.
  • Алкоголь.
  • Излишне крепкий чай или кофе.
  • Колбаса.
  • Лимон (необходимо следить за его количеством в рационе).
  • Бобовые культуры.
  • Грибы в любом виде.
  • Маринованные и квашенные продукты.
  • Консервы.
  • Мясные бульоны (так как в них содержится очень большое количество белка).
  • Сильносоленые продукты (например, орешки, чипсы, различные соусы).
  • Продукты, содержащие большое количество калия (морская рыба, соевые продукты и так далее).

Примерное меню на неделю

Важно, чтобы меню во время диеты при почечной недостаточности или сахарном диабете содержало в необходимом количестве продукты, отвечающие всем требованиям, приведенным выше.

При этом главное – ежедневно подсчитывать количество потребляемых белков, в противном случае все остальные меры по организации своего питания будут бесполезны.

Ниже представлен пример сбалансированного меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: фруктовый пудинг, овощной салат, чай.

Обед: суп на овощном бульоне, отварная говядина с картофельным пюре, компот из сухофруктов.

Ужин: отварное яйцо, яблоко, стакан молока.

Вторник

Завтрак: рисовая каша с медом, чай.

Обед: свежие щи, рыба (приготовленная на пару) с овощами, фрукты (в небольшом количестве).

Ужин: плов без мяса, натуральный йогурт.

Среда

Завтрак: саго с фруктами, компот из сухофруктов.

Обед: борщ на овощном бульоне, курица тушеная с картофелем, молоко.

Ужин: овощная запеканка, стакан кефира.

Четверг

Завтрак: рисовая каша с вареньем, чай.

Обед: овощной суп, тушеная говядина с гречневой крупой, чай.

Ужин: запеченные овощи, чай.

Пятница

Завтрак: молочная каша, яблоко, чай.

Обед: говядина с картофелем в горшочке, свежие офощи.

Ужин: яйцо всмятку, фруктовые оладьи, компот из сухофруктов.

Суббота

Завтрак: яблоко, яйцо 1 шт, чай.

Обед: запеченная рыба с гречневой крупой, овощной салат.

Ужин: оладьи из кабачков со сметаной, компот из сухофруктов.

Воскресенье

Завтрак: фруктовый суп, молочная каша, компот.

Обед: отварное мясо с любым гарниром, запеченные фрукты.

Ужин: пшенная запеканка с овощами, яблочные оладьи.

Кроме того, не стоит забывать о промежуточных приемах пищи: втором завтраке, полднике и позднем ужине. В первой половине дня предпочтительней употреблять фрукты, во второй – сок или кисломолочные продукты.

Во время диеты при почечной недостаточности можно комбинировать дни и добавлять продукты из разрешенного списка. Главное – четко следовать назначению врача и контролировать потребление яств, содержащих вредные вещества.

Источник: https://propochki.info/lechenie/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.