Что нельзя употреблять при болезни почек

Содержание

Диета при заболевании почек

Что нельзя употреблять при болезни почек

При цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни нарушен обмен веществ. Диета «Стол 7» помогает улучшить работу органов и систем, вдобавок к этому, она очищает организм. Лечебно-профилактическое питание назначается при остром и хроническом нефрите.

  • 1 Диета «Стол 7»
  • 2 Ограничения
  • 3 Что разрешено
  • 4 Меню

Диета «Стол 7»

Диета эффективна при почечной недостаточности, проблемах с органами ЖКТ. Многие люди склонны к отекам: этот недуг может появиться на фон мочекаменной болезни. В случае с этой патологией важно выявить тип камней, только потом назначать диету.

Максимальная калорийность — 3200 ккал в сутки.

Чтобы лечебное питание дало результаты, нужно:

  • Питаться 5 раз в день: порции должны быть небольшими.
  • При почечных болезнях нельзя передать, употреблять в пищу продукты, которые раздражают пищевод.
  • Блюда готовятся без соли. На самом деле соль — вредный продукт: она задерживает жидкость в организме, из-за этого нарушается обмен веществ.
  • Важно употреблять пищу, которая чистит кишечник, нормализует функции ЖКТ.
  • При заболеваниях почек можно есть отварные овощи.
  • Если у человека почечная недостаточность, он должен съедать не более 2-х граммов соли за сутки. При гипертонии или склонности к этому заболеванию от соли нужно отказаться.
  • За сутки нужно потреблять не более 1 л жидкости, в противном случае обмен веществ замедлится. Если выпивать слишком много жидкости, могут появиться отеки.

Ограничения

Диета подразумевает правила, которые больному необходимо следовать:

  1. Запрещается употреблять в пищу консервированные, острые, соленые, кислые, маринованные блюда.
  2. Избыток белка в организме приводит к образованию токсинов.
  3. При диете «Стол 7» разрешены нежирные виды рыбы, мяса. Врач индивидуально подбирает меню и в некоторых случаях ограничивает количество мяса. Людям с избыточным весом не рекомендовано есть много мясных блюд, в противном случае работа почек и ЖКТ ухудшится.
  4. Крайне нежелательны наваристые бульоны. Стоит отказаться от куриных, грибных бульонов.
  5. Нельзя есть блюда из жирных сортов мяса.
  6. Не стоит включать в меню сырые сосиски, колбасы, в том числе копченые.
  7. Противопоказана жирная, соленая, копченая рыба. Икра тоже под запретом.
  8. Кондитерские изделия нежелательны, но их можно употреблять в малом количестве. Шоколад вреден для почек и печени: лучше заменить его на сливочные пирожные (но их можно есть не более 3-х раз в неделю).
  9. Запрещены бобовые продукты.
  10. Есть ограничения по овощам. Не рекомендуется есть щавель, сырой лук, чеснок. Стоит отказаться от салатов с редисом.
  11. Противопоказаны консервированные грибы.
  12. Острые соусы и майонез под запретом.
  13. Нельзя пить крепкий кофе, газированную воду с красителями.

Что разрешено

Рацион питания может быть насыщенным. Диета не является очень строгой:

  1. Рекомендуется включить в рацион бессолевой хлеб. Можно приготовить булочки из дрожжевого теста.
  2. Организм хорошо реагирует на вегетарианские супы: в них добавляется морковь, картофель, капуста, пассированный лук. Для заправки можно использовать сливочное масло, сметану. Чтобы придать аромат, можно добавить немного укропа, петрушки.
  3. Разрешено есть нежирное мясо: филе курицы, говядины, телятины. Не запрещены отварные блюда из телятины, биточки на пару. Мясо можно варить, тушить, запекать.
  4. Что касается рыбы, она должна быть нежирной, отварной.
  5. Из молочных продуктов разрешены нежирные сливки, сметана, молоко.
  6. Если предусматривает блюдо, можно добавить яичный желток. Почкам не навредят яйца всмятку, но нужно есть не более 2 шт. в день и желательно не ежедневно. Яйца рекомендованы только в том случае, если вы уменьшили количество мяса в рационе.
  7. При болезнях, связанных с почками, можно употреблять отварной картофель, рисовую крупу, гречку, овсянку. Разрешены винегреты без соленых овощей.
  8. Конфеты разрешены в меру. Не запрещены желе, компот, фруктовый пудинг.
  9. Подлива с овощами разрешается, но она должна быть приготовлена без соли и зажарок.
  10. Если рассматривать напитки, можно пить кофе и чай, но они не должны быть крепкими.
  11. Можно устраивать фруктово-ягодные дни. Ягоды и фрукты употребляются в количестве 1 кг в сутки: это количество пищи можно разделить на несколько приемов. Эффективен разгрузочный день на арбузах. Арбуз очищает не только почки, но и весь организм. Показаны разгрузочные дни на овощах: можно есть вареные, тушеные овощи. Для заправки салатов можно использовать растительное масло, нежирную сметану, разбавленный лимонный сок. Полезны разгрузочные дни на огурцах. Огурец улучшает обмен веществ, нормализует функционирование почек.
  12. Для замены соли можно использовать специи. Разрешено добавлять в блюда тмин, пряные травы. Измельченная морская капуста способна заменить соль: так считают диетологи. По вкусу этот продукт напоминает соль, но он менее вреден для организма.

В рационе не должны присутствовать, продукты способствующие окислению. Важно отказаться от субпродуктов, жирной рыбы, мяса. Если в моче имеются конкременты, нужно добиться того, чтобы она окислилась. Врач рекомендует блюда с мясом и рыбой, кисломолочные продукты ограничиваются.

Меню

Тут представлен один из вариантов рациона больного:

  1. Завтрак: творожная запеканка, яйцо всмятку, компот.
  2. Обед: вегетарианский суп, гречка, паровая котлета из свинины, осветленный яблочный сок.
  3. Ужин: салат из овощей, которые входят в список разрешенных, отварной рис, куриное филе без соли.
  1. Завтрак: запеканка из тыквы, сухофрукты, компот.
  2. Обед: овощной суп, гречка, тефтели, чай.
  3. Ужин: пюре из картофеля, салат с капустой, заправленный маслом или лимонным соком, сок из яблок, персика или моркови.
  1. Завтрак: запеканка из моркови, чай.
  2. Обед: рагу из овощей, куриное филе, кисель.
  3. Ужин: рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, апельсиновый сок.
  1. Завтрак: 2 яйца всмятку, запеченные овощи, компот или сок.
  2. Обед: основное блюдо — пюре с филе курицы, на десерт пудинг из яблок и запеченные груши.
  3. Ужин: отварной рис, котлета из свинины или говядины, компот.
  1. Завтрак: овсянка, запеканка с тыквой, сок.
  2. Обед: суп с разрешенными овощами, гречка, котлета из курицы на пару, томатный сок.
  3. Ужин: пюре из картофеля, витаминный салат из капусты, сок.
  1. Завтрак: запеканка с морковью, компот.
  2. Обед: суп с филе, протертый рис, десерт — печенье, чай.
  3. Ужин: овсяная каша, отварное яйцо, сок
  1. Завтрак: каша из пшена с черносливом, запеканка с тыквой.
  2. Обед: постный суп, пюре, рыба, приготовленная на пару, компот.
  3. Ужин: каша гречневая, рагу с мясом, чай.

Диета не приводит к упадку сил и расстройству пищеварения. В ее состав входят полезные продукты: они оздоравливают организм и улучшают обменные процессы.

Также вы можете узнать о питании во время болезни почек из этого видео.

Загрузка…

Источник: https://bolyatpochki.ru/lechenie/diety/dieta-pri-zabolevanii-pochek.html

Что нельзя есть при заболевании почек

Что нельзя употреблять при болезни почек

Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.

Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

Основы питания

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог, при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить. Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки.

1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт.

Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами, питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве.
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Меню на неделю

При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

  1. Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  2. Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
  3. Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
  4. Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
  5. Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
  6. Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
  7. Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

  1. Пудинг из нежирного творога.
  2. Картофельное пюре с отварной рыбой.
  3. Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
  4. Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
  5. Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
  6. Сладкая запеканка из творога.
  7. Паровая рыба с гарниром.

Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы, 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру — не более 5 г в день.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!

Источник: https://lechusebjasam.ru/raznoe/chto-nelzya-est-pri-zabolevanii-pochek.html

Общие запреты

При заболеваниях почек единой и универсальной диеты не существует. Режим питания, количество разрешенных продуктов для больных, их дозировку и частоту употребления определяет врач, который при этом ориентируется на самочувствие пациента, характер протекания заболевания, его стадию и специфику применяемого в данном случае комплексного терапевтического метода.

Немалую роль в подборе диеты при больных почках играет и симптоматика проявлений у конкретного больного (отечность, артериальное давление, нарушение выведения продуктов обмена). Все это требует индивидуальной дозировки продуктов, которые улучшают данные показатели или регулируют жизнедеятельность органов, нарушенных в связи с почечной патологией.

Питание при заболевании почек – это индивидуальная дозировка белков, жиров и углеводов, необходимых больному, при которой список запрещенных продуктов остается неизменным как для любого конкретного человека, так и для всех страдающих почечными патологиями в частности. Категорически нельзя есть:

  • морскую рыбу;
  • деликатесы мясные (буженину, острые рулеты, копчености);
  • все специи, включая перец;
  • любые бобовые;
  • соусы и приправы;
  • лук, чеснок, редис, шпинат и щавель, петрушку;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • какао и кофе.

Несмотря на то, что питание при болезни почек – всего лишь часть комплексного терапевтического метода, только строго соблюдаемый запрет на употребление вредных для больного продуктов поможет упростить лечение, добиться реабилитации человека.

Ради того, чтобы чувствовать себя относительно трудоспособным, больному придется забыть и о любимых лакомствах, и об острых специях, а кофеманам следует отказаться от запрещенного напитка.

Полезные и банальные рекомендации

При почечных заболеваниях больному рекомендуется употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов (кроме тех, что входят в список запрещенных). Следует употреблять растительные продукты с мочегонным и противоотечным действием.

К ним относятся:

  • свекла;
  • тыква;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • лиственные салаты;
  • дыни;
  • арбузы;
  • абрикосы;
  • корень сельдерея.

Необходимо не забывать о сухофруктах, черносливе и кураге. Фрукты и овощи допустимо употреблять в сыром и обработанном виде, но предпочтение при приготовлении пищи для таких больных отдается вареным, тушеным или паровым с минимальным количеством соли блюдам. В особенно тяжелых случаях необходимо совсем исключить использование соли.

Диетическое питание следует осуществлять небольшими порциями, но часто (5–7 раз), при ограниченном потреблении жидкости следует учитывать ее количество, входящее в состав употребленных блюд.

В некоторых случаях питание при заболеваниях почек и мочевыводящей системы назначается при строгом подсчете суточной нормы калорий, скрупулезном учете и сокращении в рационе определенной доли белков, жиров и углеводов.

Если такое назначение имело место, необходимо высчитывать калории для ежедневного меню или обратиться к специалисту, который грамотно составит меню на нужный период.

Продукты, разрешенные к употреблению

Почечные болезни диктуют так много запретов на определенные продукты, что возникает закономерный вопрос: что можно кушать на самом деле. А употреблять необходимо следующее:

  • макаронные изделия;
  • любой традиционный хлеб – белый, серый и черный;
  • любые каши, кроме блюд из бобовых;
  • фрукты и овощи из рекомендованного списка в сыром и обработанном виде;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • мед (если нет аллергических противопоказаний);
  • сливочное несоленое и топленое масло (небольшое количество);
  • куриные яйца (не больше 2 шт. в день, вареные).

Первые блюда – молочные, супы и супы-пюре постные овощные. Постные щи и борщи разрешены только в определенных случаях. Каши, молочные и на воде, макаронные изделия с овощным гарниром – на второе. Можно варить кисели. Фруктовые отвары для укрепления организма подойдут вместо чая. Яблоки тоже разрешены, но желательно в запеченном виде.

Рецепты для этих случаев имеются самые разнообразные, особенно по приготовлению супов и овощных блюд, так что суровые ограничения легко не заметить, если употреблять в качестве растительного масла оливковое, а для придания вкуса пище – лимонный сок или винный уксус.

Виды диеты в случае тяжелой клинической картины

При особенно сильном поражении и сопряженных с ним состояний больного применяется специальная безбелковая диета при заболевании почек. Она внедряется диетологами в качестве вынужденной радикальной меры при болезнях почек крайней тяжести, хотя она считается неполноценной из-за низкого содержания протеина.

Обычно безбелковая диета применяется при патологиях, протекающих с тяжелыми поражениями. Речь идет о гломерулофрите и острой почечной недостаточности.

С применением особого режима можно есть не более 450–500 г пищи в день, потребление воды сводится к такому же минимуму.

Кушать разрешено бессолевые хлебцы, овощи, желательно паровые либо тушеные, фрукты в любом виде без ограничений, не исключая варенья, повидло и джемы.

Продукты, содержащие белок, практически исключаются из меню. В качестве жиров можно использовать только растительное масло (предпочтительнее оливковое) и молочные продукты в максимально ограниченном количестве. Назначается диета на период не более 10 дней. Примерное меню при такой экстренной мере составляют протертые постные супы, свежие овощи и фрукты, овощные и фруктовые пюре.

Низкобелковая диета при заболевании почек допускает употребление не более 35–40 г белка в день, при ней разрешенный список несколько расширяется и допускает использование сливок, яиц и творога в ничтожно малых дозах. Муку на период соблюдения данного режима питания заменяют крахмалом, хлеб можно только низкобелковый или соевый. Список запрещенных продуктов расширяется по сравнению с обычной диетой, чтобы пощадить почки.

Обязательные и непременные правила

Любое заболевание, связанное с нарушением регуляторных функций организма и ухудшением вывода из него токсинов, будь то болезни почек или печени, требует от пациента предельного внимания к потребляемой еде, ее качественному и количественному составу, соблюдению особых правил питания. Диета, которая является только частью комплексного лечения, способна существенно помочь процессу выздоровления, а может, при ее несоблюдении, свести на нет все достижения медикаментозной терапии.

Не следует, почувствовав облегчение состояния и улучшение самочувствия, возвращаться к прежним вредным привычкам или вводить в пищу продукты, способные навредить.

Почечные болезни требуют от пациента неукоснительного соблюдения определенных правил питания, и только это сможет обеспечить ему продолжение нормальной жизни.

Правила, которые нужно запомнить:

  • Максимальное количество витаминов. Фрукты, овощи сырые – как наибольший источник, приготовленные в виде блюд – для разнообразия.
  • Минимально разрешенное количество соли, специй, острых соусов, приправ.
  • Непременное дробное питание – небольшими порциями, 5–6 раз в сутки с равномерными перерывами.
  • Углеводы и жиры должны поступать в организм согласно норме, установленной диетологом для данного типа заболевания.
  • Потребление жидкости ограничено, желательно до 0,8 л в день.
  • Приготовление блюд производится только из продуктов, входящих в список разрешенных.
  • Иногда одно послабление в виде острого и соленого, которого так хотелось, может привести к серьезному сбою только что отлаженной системы. Никакой запрещенный продукт позволять себе не следует.
  • Обильный белковый компонент в пище способен вновь привести на больничную койку.

Обманчиво небольшой ассортимент разрешенных продуктов может стать в руках умелой хозяйки средством для приготовления разнообразных блюд, не требующих особых затрат времени, но приятно разнообразящих стол и меню больного, что позволит ему быстрее восстановить силы и вернуться к полноценной жизни.

Источник: https://vpochke.ru/drugie-problemy-pochek/dieta-pri-zabolevanii-pochek.html

Что включает в себя диета при болезни почек

Что нельзя употреблять при болезни почек

Для лечения почек назначается комплексная терапия, которая включает в себя не только приём медикаментов, а и соблюдение нескольких правил питания.

Употребление правильных продуктов способствует улучшению обменных процессов в организме, и усиливает действие лекарств. Назначается диета при заболевании почек в индивидуальном порядке, т.к.

необходимо учитывать концентрацию белка в моче, особенности выделительной функции, отсутствие или наличие гипертонии и отёков.

Основные правила диеты

Болезни почек развиваются вследствие нарушений работы всего организма, которые возникают из-за водно-электролитного или кислотно-щелочного дисбаланса, а также скопления продуктов распада белка в крови.

В результате у пациента начинается интоксикация организма, повышается артериальное давление, и образуются отёки.

Для устранения симптомов и улучшения состояния здоровья, лечащий врач не только прописывает лекарства, а и даёт строгие указания относительно питания.

Специальная диета при болезни почек основывается на употреблении углеводов, в то время как количество жиров и белков должно быть сведено к абсолютному минимуму. Кроме того, пациентам противопоказана соль, т.к.

она препятствует нормальному выведению жидкости из организма, и усложняет работу почек.

Основные правила питания заключаются в следующем:

  1. Калорийность рациона. Ежедневное количество калорий должно составлять минимум 3500, иначе безбелковая диета при заболевании почек станет причиной образования токсических веществ, т.к. начнёт тратить белок, имеющийся в организме. На протяжении дня питаться нужно дробно и небольшими порциями, примерно 5-6 раз.
  2. Сокращение употребления белка. При переработке белковой пищи образуются азотистые шлаки, выводящиеся через почки, но если они поражены заболеванием, то данный процесс значительно усложняется. Таким образом, оставшиеся шлаки постепенно накапливаются в крови. Полностью отказаться от белка невозможно, т.к. он является важным элементом в организме. В зависимости от массы тела пациента, низкобелковая диета предполагает ежедневное употребление 20-50 г белка. Следует отметить, что при небольших нарушениях функций почек нет необходимости соблюдения жёстких пищевых ограничениях, достаточно будет 1-2 разгрузочных дня в неделю.
  3. Разгрузочные дни. Положительное воздействие на функции почек, оказывают разгрузочные дни, на протяжении которых необходимо употреблять исключительно углеводы. Следует учесть, что нужно выбрать лишь один вид продукта – это могут быть фрукты, овощи, ягоды или крупы. Наиболее эффективными являются овсянка, арбуз, яблоки и огурцы, т.к. они обладают выраженным мочегонным эффектом, и способствуют выведению азотных шлаков.
  4. Отказ или ограничение соли. Строгая бессолевая диета назначается лишь в крайне тяжёлых случаях. Она подразумевает запрет на употребление не только поваренной соли, а и продукты, которые её содержат – консервы, колбасные изделия, копчёности, сыр, какао, минеральная вода и др. Кроме того, необходимо исключить пищу, в состав которой входят фосфор и калий. В других случаях при почечных заболеваниях всё же можно немного подсаливать блюда, но дневная норма соли не должна превышать 3 г, т.е. 1⁄2 ч.л.

Нарушение работы почек не редко вызывает заболевание суставов. Пациентам с такой проблемой дополнительно рекомендуется снизить количество потребление пуриновых веществ, которые содержаться в мясных и рыбных продуктах.

Составляется гипопуриновая диета в индивидуальном порядке, т.к. необходимо учитывать индивидуальные особенности организма каждого пациента. В список запретных продуктов входят: икра, мясо, некоторые виды рыбы, консервы, печень, язык и почки. Также из рациона убирают щавелевые кислоты и соль.

Запрещённые и рекомендованные продукты

Назначенная диета при болезни почек и мочевыводящих путей исключает употребление таких продуктов, как:

  • алкоголь и газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия, изготовленные по традиционной технологии;
  • чрезмерно кислая, пряная и солёная пища;
  • наваристые бульоны из грибов либо мяса;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервы, колбасные изделия, копчёности и сыры;
  • крепкий натуральный кофе и какаосодержащие продукты;
  • бобовые культуры лук, маринованные или солёные овощи, чеснок и грибы;

Следует учесть, что диета у женщин в период беременности может иметь некоторые отличия, но основные запреты они всё же должны соблюдать. Перечень разрешённых продуктов питания достаточно широк, но некоторые из них можно употреблять в определённом виде, например, отварном или приготовленном на пару.

  • мучные изделия, которые не содержат соль и белок;
  • «лёгкие» супчики с макаронами или крупами, приготовленные без зажарки и соли;
  • нежирное отварное мясо, но в периоды ремиссии его также можно немного обжарить;
  • отварная или запечённая нежирная рыба;
  • яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару , но не более 2-х штук в день;
  • молоко, творог, йогурт, кефир, ряженка;
  • некислые овощи и зелень в сыром либо отварном виде;
  • ягоды и фрукты, которые можно кушать не только в натуральном виде, а и готовить из них муссы, желе, джемы и варенье;
  • различные крупы и макаронны;

Питание при наличии камней в почках

Специалистом прописывается диета при каменной болезни почек лишь после обследования пациента, и точного определения разновидности конкрементов:

  1. При выявлении оксалатов следует исключить пищу, которая содержит щавелевую и аскорбиновую кислоту – листовые растения, какао, кофе, редис, цитрусовые и др. Ежедневный рацион должен основываться на продуктах, содержащих витамин В6, т.к. он нейтрализует щавелевую кислоту.
  2. В кислой среде образуются ураты, поэтому избавиться от них можно путём ощелачивания мочи – для этого следует употреблять картофель, хлеб, крупы и сухофрукты. Также важно ограничить либо вовсе отказаться от употребления мяса, консервов, рыбы, копчёностей, субпродуктов и колбасных изделий.
  3. Устранить фосфаты поможет кислая среда, для создания которой нужно кушать рыбные и мясные блюда. При этом под запрет попадают соки и морсы, молоко и кисломолочные продукты, а также овощные супы.

В редких случаях конкременты имеют иную природу происхождения. В каждом случае диета для мужчин и женщин назначается диетологом совместно с лечащим врачом. При строгом соблюдении прописанного питания и приёме медикаментов камни будут растворяться, и выводиться естественным путём. Кроме того, не будут появляться новые образования.

Источник: https://beregipochki.ru/lechenie/dieta/pri-bolezni-pochek.html

Основная диета № 7 — при заболевании почек — заключается в следующем:

Необходимо ограничивать белок

Уменьшение белка с приемом пищи необходимо исключить, так как при его расщеплении образуются шлаки азота. В свою очередь они не могут выводиться больными почками и начинают понемногу скапливаться в крови.

Но нельзя забывать, что белок в организме играет важную роль. Нет необходимости исключать полностью его из своего рациона, но необходимо ограничить в количестве. Врачи рекомендуют включить в рацион нежирное мясо или рыбу в разумных пределах. Мясо или рыбу необходимо тушить или отварить, но ни в коем случае не обжаривать.

Можно употреблять в пищу отварные яйца. Суточная доза белка должна составлять от 20 до 50 гр. Эта доза зависит от массы тела больного, а также от тяжести заболевания. Но если наблюдается начальные нарушения в почках, то в этом случае ограничивать белок не обязательно, но очень важно делать разгрузочные дни. Достаточно всего раза или двух в неделю.

Необходимо следить за калориями принимаемой пищи

Калорийность употребляемых продуктов больного человека должна составлять 3500ккал в сутки. Тогда необходимо, чтобы основные продукты содержали большое количество углеводов и жиров. Питание таких людей, должно быть частым 4-6 раз в сутки.

Исключите соль

Обязательно полностью исключить соль из рациона. Соль необходимо исключить в том случае, если после принятия соленой пищи наблюдается отеки и повышение артериального давления. Суточная доза соли составляет 2-3 грамма. Необходимо помнить, что некоторые продукты содержат соль, например:

  • хлебобулочные изделия,
  • сосиски,
  • колбасы.

Поэтому очень важно употреблять пищу не содержащую соль.

Также необходимо полностью ограничить продукты, которые содержат фосфор и калий

Сюда можно отнести:

Но при этом разрешается употреблять в пищу:

  • любые свежие овощи, варенные или тушенные,
  • макаронные изделия и крупы,
  • ягоды и фрукты по сезону,
  • ряженку, кефир, а также сметану.

Не рекомендуется кушать такие продукты, как:

  • шоколад,
  • мясные бульоны,
  • грибы в любом виде,
  • лук, чеснок,
  • острые приправы,
  • любую фасоль.

Именно в этих продуктах присутствует много эфирных масел, которые только усугубляют уже имеющиеся заболевания.

Необходимо утраивать разгрузочные дни

При любом заболевании почек необходимо соблюдать разгрузочные дни. Например, можно устраивать себе такие дни, как:

  • фруктово-ягодные. В этот период человек должен съедать до 1,5 килограмма свежих овощей или фруктов, примерно за 5 приемов.
  • дни из свежих овощей. Принцип остается тот же, за пять приемов необходимо съедать 1,5 кг тушенных, отварных или свежих овощей.
  • дни из свежевыжатых соков,
  • арбузные. Вообще арбузные разгрузочные дня являются разновидностью фруктового.

Вариации диеты при заболевании почек

Во время мочекаменной болезни диета может меняться от разновидности электролитного обмена, а также от химического состава камней.

Оксалаты

Если обнаружены оксалаты, то необходимо исключить прием щавельной кислоты. Она содержится в листьях растения, такие как щавель, салат, шоколад, чай, а также кофе. Еще необходимо исключить продукты содержащие аскорбиновою кислотоу.

В большом количестве она содержится в черной смородине, в некоторых сортах яблок, а также во всех цитрусовых. Однако витамин В6 участвует в расщеплении щавельной кислоты.

Этот витамин содержится в черном хлебе, в гречневой, а также овсяной каше.

Ураты

Такие кислоты способны формировать камни в почках. Поэтому диета должны включать в себя щелочные продукты. К ним относятся любые разновидности каш, картофель, мед.

Важно запомнить, что диету при мочекаменной болезни нельзя придерживаться дольше месяца, так как может начаться образование камней противоположного химического состава. Поэтому важно быть под постоянным наблюдением врача и четко следовать его рекомендациям.

Возможно, это Вас заинтересует:

Источник: https://wellnessday.info/zdorove/zdorovoe-pitanie/diety/chto-nelzja-est-pri-zabolevanii-pochek/

Диета при болезни почек и мочекаменной болезни: меню и рецепт

Что нельзя употреблять при болезни почек

Диета при болезни почек – обязательная составная часть лечения. Диета усиливает действие лекарств, а так же может ускорить выздоровление организма. Построение диеты зависит от присутствия или отсутствия определенных симптомов, таких как: гипертония, отекание, уровень белка в моче и выделение почками веществ обмена белков.

Назначение диеты для пациентов с заболеваниями почек

В случае заболевания почек по любой причине, в организме нарушается Ph – баланс, уровень электролитов, происходит накапливание веществ обмена белков. Эти показатели влияют на артериальное и почечное давление и повышение уровня токсинов в организме. Поэтому важно знать, как питаться правильно при различных заболеваниях почек. Это актуально и для мужчин и для женщин.

Какие продукты запрещены при болезнях почек, решает лечащий врач и диетолог. Диета при заболеваниях почек должна быть сбалансирована, богата витаминами и антиоксидантами. Надо соблюдать точные пропорции белков, жиров, углеводов, увеличить потребление овощей и фруктов.

Основное правило – это отказ от соли, безбелковое питание.

Соль, задерживая жидкость в организме, препятствует нормальной работе почек. Также к запретам относят белковые продукты и жиры. Следует сократить и употребление воды, выпивать надо не более 1 литра в день. Диета при заболеваниях почек подразумевает также разделение питания на 5-6 частей, через равный промежуток времени.

Ограничение потребления белка

Очень важно сократить количество потребляемого белка при больных почках.

При проблемах с почками в организме при белковом обмене происходит азотистое зашлаковывание, оно в свою очередь, дает большую нагрузку на почки, почки не могут полностью справиться с расщеплением белка и белок начинает накапливаться в крови.

Конечно, невозможно отказаться от белковых продуктов полностью, ведь белок – это фундамент наших клеток. Поэтому следует сократить потребление вареных яиц, мяса и рыбы.

При почечной недостаточности потребление белка сводится к 25-50 гр. белка в сутки. Более точная дозировка зависит от стадии болезни пациента и его веса.

В том случае, если работа почек нарушена незначительно, то сокращать употребление белка не обязательно. Достаточно проводить разгрузочные дни, организм следует разгрузить примерно 1-2 раза в неделю.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни при почечных заболеваниях – важная составляющая лечения. Разгрузочные дни подразумевают употребление какого-то одно вида продукта целый день.

Например, углеводные разгрузочные дни — употребление углеводсодержащих продуктов; овощные – употребление определенных овощей; соковые – употребление определенных соков.

Отличный вариант для разгрузочного дня при заболеваниях почек – это огуречная диета, арбузная или дынная диета.

Подобные разгрузочные дни улучшают функции выведения белковых продуктов из организма, тем самым нормализуют артериальное давление и улучшают состояние почек.

Если проводятся овощные или фруктовые разгрузочные дни, то в течение дня употребляется около 1,5кг овощей или фруктов одного вида. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, и отварными и свежими. Овощи можно заправить как салат, растительным маслом или нежирной сметаной.

Калорийность пищи при соблюдении диеты

Пациент с почечными недугами должен потреблять около 3500 ккал в сутки.

Не стоит потреблять меньше калорий, в случае сокращения калорийности питания, организм начинает перерабатывать белки в организме, что увеличивает образование токсических метаболитов. Чрезмерные токсические метаболиты повышают нагрузку на почки. Питаться надо регулярно, а порции стоит делить на 5 -6 равные части.

Бессолевое питание

При серьезных заболеваниях почек отказ от соли обязателен. К запрещенным продуктам относятся также и все солесодержащие продукты.

К ним относятся все виды копченостей, колбас, маринадов, домашних солений, сыров, консервов, какао и минеральной воды. Хлеб также следует употреблять без соли.

Макароны, хлеб и другие мучные изделия разрешены, если приготовлены без соли, лучше всего печь хлеб дома самим или найти бессолевой хлеб в диетических отделах магазинов.

Половина чайной ложки соли в день разрешается только тем, у кого нарушение функционирования почек незначительно.

Запрещенные продукты

При болезнях почек под запретом продукты:

  • Сухофрукты, творог, бананы и другие продукты, содержащие калий и фосфор;
  • Орехи;
  • Субпродукты;
  • Шоколад;
  • Бобовые;
  • Чеснок, лук;
  • Бульоны (мясные, грибные, рыбные).

При болезнях почек разрешены:

  • Супы на овощном бульоне;
  • Тушеные, вареные овощи;
  • Макароны;
  • Масло (растительное и сливочное);
  • Кисломолочные продукты (кефир, сметана, простокваша);
  • Крупы;
  • Отвар шиповника;
  • Чай и кофе (некрепкие);
  • Кисели, компоты;
  • Фрукты и ягоды.

Список запрещенных и разрешенных продуктов при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите

РазрешенныеЗапрещенные
Варенье, сахар, медКонсервы, копчености, колбасы, жирное мясо
Крупы и макароны (главное без соли)Бобовые
Нежирная рыбаРыбные консервы, жирная рыба
Картофель, свекла, огурцы, помидоры, морковь, цветная капустаЛук, чеснок, грибы
Петрушка, укропЩавель
Хлеб (главное без соли)Хлеб с солью и черный хлеб
Фрукты в свежем и отварном видеКакао, шоколад, крепкий кофе
Чай, соки, отвар шиповникаАлкоголь, минеральная вода
Овощные бульоны без солиМясные, грибные, рыбные бульоны
Молочные продуктыСыры

Если состояние почек удовлетворительное, то рекомендуется вариант диеты без соли, пряностей, острых приправ, алкоголя.

Диета при мочекаменной болезни

Что касается диеты при мочекаменной болезни, то она подбирается с учетом состава почечных камней.

В случае наличия оксалатов, следует исключить салатные листья, шпинат, щавель, то есть растения, где содержится щавелевая кислота. Нельзя есть шоколад, пить какао и кофе.

Продукты с аскорбиновой кислотой также под запретом – это черная смородина, все цитрусовые, редис, некоторые виды яблок.

Следует больше употреблять продуктов, способствующих распаду щавелевой кислоты – это продукты с высоким содержанием витамина В6 – это черный хлеб, овсянка, гречка. Также стоит употреблять больше цветной капусты, тыквы, баклажанов, фасоли, чернослива.

В кислой среде соли мочевой кислоты формируют камни в почках. В этом случае питание основывается на увеличении потребления продуктов способствующих ощелачиванию мочи. Из этого следует употреблять картофель, хлеб, каши, мед, сухофрукты. Исключить стоит копчености, колбасы, консервы, мясо, рыбу, субпродукты.

С фосфатными камнями в почках, наоборот, надо закислить среду. В этом случае надо увеличить прием мясных блюд, рыбных блюд. Исключаются: молоко и молочные продукты, фруктовые и ягодные соки и компоты, овощные супы.

Исходя из состава камней, любую диету при мочекаменной болезни назначает врач вместе с диетологом. Эти диеты помогут не только уменьшить боль, когда болят почки от имеющихся камней, но и не дать появится новым камням.
Диеты при мочекаменной болезни не держат больше месяца. Длительное ограничение каких-нибудь продуктов влияет на образование камней с противоположным составом.

Соблюдение правильного режима обязательно, даже после первых признаков улучшения состояния. Нарушение и преждевременная остановка диеты ведут к обострению почечных заболеваний.

Примерное рекомендованное меню при заболевании почек на неделю

 1-день2-день3-день4-день5-день6-день7-день
ЗавтракХлеб без соли со слив. маслом. Гречневая каша с молоком, чай с медомРисовая каша с молоком, творог с изюмом, чай с медомЯчневая каша , 1ст свежевыжатого сокаРисовая каша с молоком , сырок, чайОтварной рис с овощами, фруктовый компот или сокГречневая каша с молоком, отвар из шиповникаМанная каша, чай;
ЛанчОтварная рыба, картофельное пюреПеченые фрукты, отвар из шиповникатворожная запеканкаОвощной салат, суфлеТворог, кефир с сахаром;Картофельное пюре, запеченная рыба;Винегрет, овсяная каша с фруктами на молоке, чай с молоком;
ОбедПостные щи, нежирное отварное мясо, томатный сокОвощной суп, отварное нежирное мясо, компотМолочный суп с макаронами, рис с отварной телятиной, вишневый компотГречневая каша со сливочным маслом, овощной супОвощной суп с куриной грудкой, компот;Борщ с отдельно сваренным мясом, фруктовый сок;Диетический картофельный суп, телятина на пару, фрукты;
ПолдникТушеные овощи, сладкий творог , чай с молокомРыбные котлеты на пару, с макаронами, 1ст. молокаЗапеканка из картофеля, овсяная каша с ягодамиНежирная рыба на пару, 1ст молокаОвощные котлеты, чай с медом;Рисовая запеканка, отвар из шиповника;Творожная масса с сухофруктами, компот
Ужин1ст. простокваши1ст нежирного кефира1ст простокваши1ст нежирного кефира1ст. йогурта100 г сухофруктов на выбор1ст. простокваши

Чем заменить соль

Замена соли

Современные люди не представляют свою еду без соли. На диете без соли еда кажется безвкусной. Диета, которую соблюдает пациент с больными почками, подразумевает полный отказ от соли.

Помимо этого в этих диетах запрещены и другие природные и искусственные усилители вкуса и пряности. Но есть некоторые продукты, которые могут заменить соль в вашей еде. В первую очередь – это морская капуста.

Морская капуста очень полезна не только пациентам с больными почками, но и при заболеваниях щитовидной железы. Чтобы подсолить блюдо морской капустой следует сушеную капусту перемолоть в кофемолке и добавлять в блюдо перед едой.

Также к подобным продуктам относится и черенки сельдерея, которые содержат органическую соль. Для этого черенки сельдерея высушить, смолоть в кофемолке, и добавлять в блюдо перед едой.

У женщин во время беременности стоит быть особенно внимательными к здоровью своих почек и процессу соблюдения диеты. Некоторые болезни почек и мочевыводящих путей даже могут стать причиной выкидыша.

К тому же многие лекарственные препараты запрещены будущим мамам. Поэтому диетотерапия первое условие поддержания здоровья почек. Беременным следует исключить жирную и жареную пищу, соленья и перченые блюда.

Еду надо готовить на пару или отваривать.

При почечной недостаточности, а также пиелонефрите нужно придерживаться диеты такой же, как и для остальных больных. Противопоказаны лук, чеснок, грибы, щавель, какао, кофе. А полезным для почек будет пить отвар шиповника, компот из сухофруктов, гранатовый сок.

Рецепт полезной и простой запеканки из картофеля

  • 4 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г капусты белокочанной;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки.
  • Сметана.
  1. Очищенный картофель отварить, нарезать большими дольками.
  2. Капусту нашинковать. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Капусту и морковь потушить в воде с кусочком сливочного масла по отдельности.
  4. В форму уложить, чередуя картофель, капусту, морковь. Каждый слой промазать сметаной, смешанной с мукой.
  5. Верхний слой – картофель, смазанный сметаной.
  6. Выпекать 20–30 минут при температуре 180° С.

— Питание при болезни почек

Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-bolezni-pochek

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.