Диета без нагрузки на почки

Содержание

Диета для почек – мнение диетолога, советы

Диета без нагрузки на почки

Трудно переоценить значение почек для организма человека. Именно почки являются тем органом, который выводит из нашего организма все вредные и лишние вещества и токсины. Поэтому почки нуждаются в особой заботе и внимании, так как заболевание почек влечет за собой недомогание всего организма в целом.

Для того, чтобы почки функционировали как положено, желательно придерживаться определенных ограничений в употреблении пищи.

Диета для почек в медицинских справочниках называется как «стол лечебный № 7» и направлена на ограничение белковых масс, поскольку, именно при усвоении белковых масс, организмом выделяется большое количество токсинов, которые вынуждены выводить из организма почки.

В результате вырастает нагрузка на них, и с большим количеством выводимых вредных веществ могут справиться только здоровые почки. В том же случае, когда почки больны, они не справляются с большим количеством работы, что ведет к общему отравлению организма, а, следовательно, и к ухудшению самочувствия человека.

Диета при заболевании почек предусматривает ограничение в употреблении продуктов, содержащих большое количество соли и белков. Но совсем без белка организм функционировать не сможет, поэтому речь не может вестись о полном отказе от белковой пищи, а может и должна вестись только об определенных ограничениях.

Общие принципы диеты для почек

Для того, чтобы уменьшить поступление белка в организм, диетологи советуют употреблять в пищу диетические сорта мясных продуктов и рыбы. Причем употреблять их лучше в отваренном виде, но если возникает такое желание, не возбраняется отваренные продукты, слегка обжарить или запечь.

Количество белка, которое разрешено употреблять, зависит от заболевания и его запущенности и должно быть назначено лечащим врачом и осуществляться под его строгим контролем. Для того, чтобы уменьшить нагрузку на больные почки, необходимо уменьшить количество пищи, употребляемой за один раз, но для соблюдения питательного баланса, необходимо кушать чаще.

Диетологи рекомендуют принимать пищу от пяти до шести раз на день.

При этом необходимо иметь в виду, что продукты, потребляемые при заболеваниях почек, должны быть достаточно калорийными, поскольку недостаток питательных веществ, вынудит организм сжигать жировые отложения, что в свою очередь приведет к образованию новых токсичных веществ, которые понадобится вывести из организма, а это, в свою очередь, увеличит нагрузку на почки, что является недопустимым. Поэтому дневной рацион должен содержать от 2500 до 3500 килокалорий. Это, по мнению диетологов, является оптимальным значением и вполне достаточно для нормальной работы организма, при этом, излишне не нагружает почки.

Еще раз хочется отметить, что рацион питания должен быть подобран индивидуально, с учетом всех особенностей организма. Предшествовать назначению ограничений, должны всесторонние обследования и анализы, которые проводятся для определения заболевания и стадии поражения.

В любом случае, рацион питания должен состоять из продуктов, оказывающих мочегонный эффект. К таким продуктам относятся кабачковые, свекла, тыква, огурец, курага, дыня, арбуз и еще ряд продуктов.

Все блюда желательно готовить без использования соли, а соль можно выдать на руки больному для того, чтобы он имел возможность подсолить еду, но не более четырех грамм. В случае острой почечной недостаточности и резкого обострения других заболеваний, диетологи советуют вообще исключить соль из рациона.

Для тех, кто не может заставить себя питаться пресной пищей, диетологи рекомендуют сдабривать еду соком лимонов или хорошим уксусом винным.

В связи с тем, что больные почки плохо выводят жидкость, у больного появляется отечность. Для того чтобы избежать подобного эффекта диета при болезни почек предусматривает сокращение потребляемой жидкости.

Больному рекомендовано употреблять не более полутора литров жидкости в день, и это с учетом жидкости, которая содержится в еде. Диетологический анализ показывает, что на свободную жидкость приходится чуть менее литра.

Диетологами рассчитывается питание таким образом, что среднесуточная норма белков и жиров составляет чуть менее 100 граммов, а суточная норма углеводов приближается к 500 граммам.

Поликистоз требует правильного питания и контроля поступающей жидкости, подробнее: Диета при поликистозе – мнение диетолога, советы.

Чего нельзя при заболеваниях почек?

Категорически запрещено потребление крепких грибных, рыбных и грибных бульонов, жирных сортов мясных изделий, колбасных изделий, консервированной продукции и солений, морской рыбы и бобовых, шпината, щавеля и петрушки, черного и молочного шоколада, кофе и какао, не говоря уже, о соленой и копченой рыбе и алкогольных напитках, особенно пиве, которое, из-за особенностей его приготовления, дает просто сумасшедшую нагрузку на почки.

Для того чтобы поддерживать достаточный баланс питательных веществ диетологи рекомендуют и разрешают употреблять любые овощные ингредиенты в сыром, тушеном и вареном виде, макароны и злаки, фрукты, ягоды и компоты из них, кисломолочную продукцию немного сливочного масла, некрепкий чай.

В случае заболевания почек, диетологи настоятельно советуют делать периодически разгрузочные дни, основанные на употреблении мочегонных овощей и фруктов, таких, например, как арбуз. В разгрузочный день желательно съедать до полутора килограммов овощей, фруктов и ягод. По словам диетологов, самым полезным для почек, является разгрузочный день с потреблением огурцов.

Камни и песок в почках

Кроме того, часто можно услышать о том, как врачи ставят диагноз, согласно которому в почках обнаруживается наличие камней.

Такое положение вещей официально принято называть мочекаменной болезнью, что подразумевает соблюдение определенных ограничений в еде.

Большинство специалистов уверено, что диета при камнях в почках зависит от состава обнаруженных камней, и может быть назначена только после определениях их структуры.

И это имеет под собой основание. При обследовании могут быть обнаружены, так называемые, оксалаты, которые представляют собой соли и эфиры щавелевой кислоты.

В норме, они присутствуют в организме любого человека, но выводятся почками вместе с мочой.

Если же работа почек нарушена, количество подобных камней многократно увеличивается и сигнализирует о том, что в работе почек наметилась патология.

При пиелонефрите не стоит нагружать почки, следует беречь их и питаться правильно, подробнее: Диета при пиелонефрите – мнение диетолога, рекомендации.

В подобном случае, после консультаций с врачом, необходимо ограничить поступление в организм щавелевой кислоты, для чего придется строго ограничить употребление листовой зелени типа щавеля, шпината и салата. Придется отказаться от шоколада и какао.

Кроме того ограничения должны коснуться продуктов, содержащих в большом количестве аскорбиновую кислоту, а именно черной смородины, редиса и цитрусовых.

Для нейтрализации кислоты щавелевой, необходимо включить в рацион продукты, содержащие витамин В6, а именно гречку, черный хлеб, овсянку, цветную капусту, тыкву и т.д.

При обследовании могут быть также обнаружены ураты – представляющие собой камни, образованные солями мочевой кислоты. В этом случае необходимо употреблять больше продуктов, обладающих ощелачивающим мочу эффектом, к которым относятся злаки, картошка, сухофрукты, мед и т.д. Придется ограничить потребление мясных продуктов, колбасных изделий, консервированной продукции и блюд из рыбы.

Если образовались фосфаты. Подобные камни образовываются при большом количестве солей кислот фосфора. Если это произошло, необходимо наоборот, увеличивать кислотность мочи, для чего в основу диеты должны быть положены блюда из мясных и рыбных продуктов, а исключению из рациона подлежат молочная и кисломолочная продукция, сок и компот.

Это жен касается и случаев, когда в почках обнаружен песок. Песок бывает тех же самых видов, что и камни, можно сказать, что песок – это не до конца образовавшиеся камни. Поэтому, если обнаружен песок в почках, диета должна соблюдаться на тех же самых условиях, которые были указаны выше.

Но диетологи предупреждают, что диета при мочекаменной болезни почек не должна продолжаться свыше месяца чревато. В этом случае могут образоваться камни с противоположным значением.

Диетологи предупреждают о том, что все диеты должны быть назначены специалистом только после подробного обследования. Встречались случаи, когда женщины, соблюдавшие белковую диету, чувствовали, что их состояние ухудшается, и появляются боли в поясничной области. После обследования было обнаружено наличие уратов в почках.

Воспаление тканей почек

Настоящая медицина знает множество заболеваний почек, но самым распространенным заболеванием считается пиелонефрит – воспаление тканей почки. Наиболее подвержены данному заболеванию девушки, женщины и мужчины преклонного возраста, страдающие аденомой простаты.

Для того, чтобы облегчить состояние больного, лечащим врачом назначается диета при пиелонефрите почек. Первые несколько дней врачи рекомендуют в больших количествах пить жидкость и употреблять фрукты и овощи, обладающие мочегонным эффектом.

После того, как состояние нормализуется, больного переводят на потребление молока, обладающего мочегонным эффектом, фруктов, свежевыжатых соков и компотов. Потребление соли в эти дни ограничивают двумя-тремя граммами. После того, как обострение снято, больному прописывают употребление отварной рыбы, мясных продуктов и творожной массы.

Из рациона полностью исключается потребление жаренного, соленого и острого, а также продукты с большим содержанием жиров, могущие вызвать новый приступ воспалительного процесса.

Работа над своим телом требует полноценного рациона питания, подробнее: Диета для атлета – мнение диетолога, рекомендации.

Киста в почках

Еще одним распространенным заболеванием почечной системы является возникновение кисты. Киста представляет собой доброкачественное образование, в виде капсулы, заполненной жидкостью. Современная медицина не может со стопроцентной уверенностью назвать причины возникновения кисты.

Предположительно, спровоцировать появление кисты могут травмы почек, гипертония, инфекция мочевыводящей системы, наличие мочекаменной болезни. По наблюдениям медиков в группе риска состоят в основном мужчины, так как у них подобная патология встречается гораздо чаще, чем у женщин.

Кисту обнаруживают практически у половины населения, возраст которых перевалил за 50 лет.

Медикаментозному лечению киста не подлежит и может быть удалена только хирургическим путем. Длительное время медики пытаются определить, влияет ли рацион питания на возникновение и развитие кисты, однако до настоящего времени бесспорных данных не выявлено.

Ученые не могут определить, влияет ли рацион питания человека на возникновение подобной патологии. Большинство диетологов склоняется к мысли о том, что после операбельного удаления кисты, больной должен придерживаться определенной диеты. Каких-либо особенностей подобная диета не предполагает.

В принципе, диета при кисте почки должна отвечать тем же самым требованиям, что и диеты, назначаемые при других заболеваниях почек. В основе диеты при кисте почки лежат те же самые принципы. Это снижение потребление солей, ограничение или полный отказ от острой, жирной и соленой пищи и т.д.

Влияет ли соблюдение подобной диеты на скорость заживления травмированного участка или нет, не известно. Единого мнения на этот счет у диетологов нет.

Воспаления почек

Обследование больных часто выявляет воспалительный процесс, проходящий в почках, поражающий чашечно-лоханочную систему, клубки и канальца. Ничего смертельного в этом случае нет.

Возбудителями воспалительных процессов чаще всего являются бактерии кишечной палочки, стафилококки, стрептококки и др. Для того, чтобы снять воспаление, проводится лечение с помощью медикаментов, однако не последнюю роль в этом процессе играет и правильное питание.

Диета при воспалении почек отвечает тем же самым принципам, что и диеты, назначаемые диетологами при других заболеваниях.

Исключается потребление острых, соленых, жирных и пряных блюд, а предпочтение отдается потреблению фруктов, провоцирующих мочегонный эффект, отварным и тушеным мясным блюдам, а также молочнокислым продуктам.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Подобное ограничение в пище необходимо соблюдать еще некоторое время, даже при полном излечении, чтобы не провоцировать почки на усиленную работу по выведению вредных веществ из организма.

Как поясняют диетологи, схожесть диет обуславливается тем, что очень часто одно заболевание почек перерастает из другого, возникают подобные заболевания под воздействием одних и тех же факторов, имеют одни и те же причины возникновения и могут привести к одним и тем же последствиям.

Но, еще раз хочется подчеркнуть, что все диеты должны быть назначены лечащим врачом с участием специалиста диетолога.

Самолечение почек, а также самостоятельное назначение диет самой себе могут привести к плачевным последствиям вплоть до острой почечной недостаточности, и, как следствие, летальному исходу.

Процесс ограничения в еде должен также находиться под неусыпным наблюдением со стороны медиков.

Кроме того медики призывают вместе с соблюдением ограничений в питании, больше находится на свежем воздухе, вести активный и здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, курения и употребления спиртных напитков.

Единого мнения о компонентах диет у медицинских работников нет.

Некоторые считают, что белок должен быть исключен полностью, но другие категорически против этого возражают, обосновывая свои возражение тем, что отсутствие белка отрицательно скажется на возможностях организма восстановить поврежденные почечные ткани.

Источник: https://pohudet.info/dieta-dlya-pochek-mnenie-dietologa-sovety

Диета при почечной недостаточности: запрещенные и разрешенные продукты

Диета без нагрузки на почки

Нарушение функции почек называется почечной недостаточностью (далее – ПН). Она развивается при нефритах, интоксикациях, острых инфекциях, травмах или ожогах.

При острой почечной недостаточности больные отказываются от пищи из-за тошноты и рвоты. Голод ускоряет распад белка, чем только ухудшает ситуацию.

Правильная диета снижает нагрузку на почки, помогает поддерживать баланс микроэлементов.

Правила питания при почечной недостаточности

В случае острой почечной недостаточности уменьшается диурез, поэтому больным нужно ограничить количество соли. Во время его восстановления объем мочи за сутки может достигать до 2 л. В этот период необходимо повышенное потребление жидкости. Соль вводят постепенно по мере выздоровления.

Количество белка при выраженной ПН ограничивают до 20 г, а затем постепенно увеличивают до 40 г. Основные правила диеты при хронической почечной недостаточности (ХПН):

  • Рыба и мясо предварительно отвариваются. Только потом их можно тушить или запекать.
  • В меню ограничивают фосфор: отруби, молоко, сыр, орехи, какао, яйца, бобовые, творог. Снижают и количество калия, который содержат бананы, картофель, морская рыба, кунжут, семечки.
  • Обеспечивают достаточное количество кальция. Рекомендуется принимать его карбонат в индивидуально рассчитанной дозе.
  • Включают в рацион высокоэнергетические продукты: сметану, мед. Их употребляют в первой половине дня для лучшего усвоения белка.
  • Количество соли можно увеличить до 6-8 г в сутки, но только при контролировании артериального давления и диуреза. Если объем мочи уменьшился, соль не добавляют.

При острой форме

На ранней стадии развития почечной недостаточности назначают диету №7. Она имеет разновидности, которые используют при определенной степени тяжести:

  1. В начальной стадии количество белка ограничивают до 70 г, из которых 30% составляют животные. Для обеспечения энергией в рацион вводят углеводы: фрукты, овощи, ягоды, рис, мед. В меню добавляют и жиры: растительное и сливочное масло.
  2. При выраженной почечной недостаточности переходят на диету №7А. Количество белка при ней – 20 г, жидкости – 1-1,5 л в сутки. Объем воды должен соответствовать объему выделяемой мочи за предыдущие сутки плюс 0,4-0,6 л. Периодически больному выдают 2-4 г соли для подсаливания пищи. При прекращении диуреза ее полностью ограничивают.
  3. По мере выздоровления больного переводят на лечебную диету №7Б. Количество белка увеличивают сначала до 40 г, а затем – до нормы (1,5-2,5 г на кг веса).
  4. В дальнейшем на протяжении года больной должен придерживаться правил стола №7.

Статья в тему:  Перикардит у взрослых и детей – симптомы и лечение

При хроническом заболевании

Степень ограничения белка при ХПН зависит от выраженности заболевания. Рекомендованы легкоусвояемые белковые продукты: молоко, яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность. Схема питания в зависимости от степени ХПН:

  • При 1 степени. Здесь питание при почечной недостаточности строится на основе стола №7. Хлеб заменяют на безбелковый. Количество белка рассчитывается из учета 0,8 г на 1 кг массы тела больного. Половина из них должны быть животного происхождения. До 3 раз в неделю проводят разгрузочные дни на столе №7Б. Рекомендованное количество жидкости – объем мочи за прошлые сутки плюс 400-500 мл.
  • При 2 степени. Питание строится на основе принципов стола №7Б. Количество белка ограничивают до 0,4-0,5 г/кг веса. Исключают фосфор: сыры, орехи, яичный желток, птицу.
  • Диета при ХПН 3 степени тоже основывается на принципах столов №7. При улучшении состояния используют меню №7Б (40 г белка). До 3 раз в неделю больной снова возвращается к низкобелковому столу №7А (20-25 г белка).
  • При терминальной 4 степени тяжести больного переводят на гемодиализ. Количество белка увеличивают до 1-1,3 г/кг веса. Повышают энергетическую ценность пищи: увеличивают количество углеводов до 450 г и жиров до 90 г.

Разрешенные и запрещенные продукты

При почечной недостаточности можно готовить супы: борщи, свекольники, щи. В них допускается добавлять овощи и крупы. Рекомендованы блюда из саго на воде: каши, запеканки, пудинги, плов. При употреблении фруктов нужно учитывать содержание калия. Он теряется при термической обработке. Составляя меню, необходимо пользоваться следующим списком продуктов:

Категория продуктов и блюд Список продуктов и блюд
Разрешенные
  • безбелковый и бессолевой хлеб;
  • вегетарианские и фруктовые супы;
  • плотва, щука, судак, навага, окунь;
  • омлет из яичных белков;
  • слабый чай;
  • отвар шиповника;
  • сметана, кефир, простокваша, ацидофилин;
  • постные сорта телятины, говядины;
  • курица, индейка;
  • свекла, помидоры, тыква, зеленый лук, морковь;
  • муссы, желе и другие блюда из фруктов, ягод в крахмале.
Запрещенные
  • шпинат, щавель, цветная капуста;
  • соленые закуски;
  • алкоголь, крепкий кофе, горячий шоколад, какао;
  • грибной бульон, грибы;
  • макароны;
  • бобовые;
  • бананы, абрикосы;
  • укроп, сельдерей, чеснок, лук;
  • изюм, чернослив;
  • чеснок, редька, редис, репа;
  • говяжий, бараний, свиной бульоны.

Меню на неделю при ХПН

Объем порций должен быть небольшим – до 200-250 г для основных приемов пищи и 100-150 г для перекусов. Питаться необходимо в одно и то же время суток, соблюдая равные промежутки между приемами пищи. Пример меню при почечной недостаточности:

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1
  • вареный картофель;
  • омлет из одного яйца;
  • апельсиновый сок;
  • мед.
  • минеральная вода;
  • натуральный йогурт.
  • овощной суп с гречкой;
  • яблочный кисель;
  • рагу из болгарского перца, баклажана и моркови.
  • отвар шиповника;
  • ржаной хлеб со сливочным маслом.
  • рисовая каша с джемом;
  • сливовый сок.
2
  • творожная масса с изюмом;
  • каша рисовая на воде;
  • зеленый чай с медом.
  • галетное печенье;
  • теплый отвар шиповника.
  • суп овощной со сметаной;
  • отварная говядина.
  • отварная куриная грудка;
  • густой ягодный кисель.
  • рыбные котлеты на пару;
  • запеканка из кабачков;
  • кефир.
3
  • овсянка с изюмом;
  • зеленый чай;
  • творожный пудинг.
Печеная тыква.
  • винегрет;
  • сухарики;
  • суп-крем из тыквы.
Пара апельсинов.
  • тефтели с овощами и рисом;
  • компот из яблок.
4
  • разварная гречневая каша;
  • ложечка меда;
  • стакан молока.
Запеченные яблоки.
  • борщ вегетарианский со сметаной;
  • отварная курица;
  • свежие овощи.
  • густой кисель;
  • подсушенные хлебцы.
  • куриная грудка с рисом;
  • кефир.
5
  • манная каша;
  • хлебцы;
  • зеленый чай.
Свежие фрукты.
  • салат из огурцов с зеленью и сметаной;
  • хлебцы;
  • суп с домашней лапшой.
  • каша овсяная с ягодами;
  • отвар шиповника.
  • запеченное куриное филе;
  • отварной картофель;
  • сладкий творог;
  • зеленый чай.
6
  • пшенка на нежирном молоке;
  • бутерброд с листом салата и баклажаном;
  • зеленый чай.
  • яблочные оладьи;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
  • капустный суп;
  • винегрет;
  • тост.
  • теплое молоко с медом;
  • любые фрукты.
Овощное рагу из кабачка, цукини и баклажанов.
7
  • молочная рисовая каша;
  • творожный сырок;
  • отвар шиповника.
Сырая тертая морковь с сахаром.
  • суп овощной;
  • отварная говядина с гречкой;
  • яблочный компот.
  • творожно-рисовая запеканка с джемом;
  • зеленый чай.
  • фрикадельки с овощами;
  • кисель.

Последнее изменение: 10-03-2019

Источник: https://med-anketa.ru/dieta-pri-pochechnoy-nedostatochnosti-zapreschennye-i-razreshennye-produkty/

Правила питания при почечной недостаточности, список продуктов и меню на неделю. Диета при хпн 2 степени

Диета без нагрузки на почки

Дисфункция почек провоцируется разными причинами. Неправильное лечение ведет к жизнеугрожающим осложнениям и необратимому снижению работоспособности мочевыделительной системы. Диета приостанавливает прогрессирование болезни.

Основные цели диеты при почечной недостаточности:

  • создание благоприятных условий для функционирования почек;
  • восстановление обмена органических и неорганических веществ;
  • выведение избытка жидкости из организма;
  • удаление из крови азотистых компонентов.

Стол №7 – витаминизированная малобелковая диета при почечной недостаточности с уменьшенным потреблением протеинов и поваренной соли, предназначенная для людей с почечной недостаточностью. Особенности питания во многом зависят от степени дисфункции органов. Но общие принципы диеты остаются неизменными как при острой, так и при вялотекущей недостаточности.

Диета облегчает работу ЖКТ, почек и органов сердечно-сосудистой системы. Уменьшение признаков интоксикации и восстановление диуреза – основной эффект лечебного стола №7.

Ключевые принципы диеты:

  • Уменьшение белка в рационе. Чрезмерное потребление протеинов ведет к накоплению азотистых веществ, которые отравляют организм. При недостаточности суточный объем белков понижают до 60 г.
  • Отказ от соли и калия. При уменьшении диуреза снижают количество соли до 1-2 г/сутки. Это препятствует скоплению в тканях жидкости, отеку конечностей и лица. Дополнительно ограничивают калийсодержащие продукты – сухофрукты, орехи, петрушку, бобовые и т.д. Бескалиевая диета снижает нагрузку на почки, стимулирует работу канальцевой системы.
  • Способы готовки. Разрешаются любые виды термической обработки продуктов. Но при острой недостаточности функций почек основу питания должны составлять тушеные и отварные блюда.

В периоды прекращения диуреза следует уменьшить потребление жидкости до 400-500 мл в день. При улучшении самочувствия ее объем увеличивают до 1.5-2 л. По мере выздоровления в диету вводят ранее запрещенные продукты.

Что можно и что нельзя есть при недостаточности почек

Блюда стола №7 готовят без поваренной соли. В диету при недостаточности почек вводят свежие фрукты и овощи, которые стимулируют пищеварение. Чтобы уменьшить нагрузку на органы детоксикации, питаются небольшими порциями не менее 4-5 раз в сутки. Дробное питание препятствует запорам, которые только усугубляют недостаточность почек.

При нарастании интоксикации максимально ограничивают:

  • животные белки, которые увеличивают всасывание азотистых компонентов в кровь;
  • натрий – препятствует выведению жидкости;
  • фосфор – стимулирует вымывание кальция, что повышает риск остеопороза.

Пациентам с почечной недостаточностью можно употреблять углеводы и жиры. Но чтобы предупредить нарушение липидного обмена, следует 1 раз в 2-3 недели сдавать анализ крови на концентрацию холестерина.

Соблюдение низкобелковой диеты препятствует переходу недостаточности почек в хроническую форму. Это снижает риск жизнеугрожающих осложнений – уремии и коматозного состояния.

Разрешенные и запрещенные продукты при недостаточности функций почек:

Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
молочные ацидофилин, сметана, йогурт, твердый несоленый сыр, сливки, ряженка, кефир творог, цельное молоко
мясные индейка, говядина, курица (без кожицы), крольчатина, телятина утка, копченое мясо, сосиски, бекон, балык, свинина, гусь, мясные консервы
каши, крупы саго, гречка, белый рис овсянка, пшенка, манка, перловка
овощи, зелень томаты, цветная капуста кабачки, картофель, тыква, свекла, морковка бобовые, сельдерей, консервированные овощи, щавель, репа, шпинат, квашеная капуста, репчатый лук, чеснок
фрукты, сухофрукты яблоки, финики, арбуз, изюм, инжир, курага бананы, цитрусовые, нектарин, абрикосы
сладости фруктовое варенье, пастила, желе заварное пирожное, черный шоколад, торты с кондитерским кремом
морепродукты, рыба хек, щука, треска красная и черная икра, толстолобик, скумбрия, осетровые
напитки почечный чай, некрепкий чай, минеральная вода без натрия, тыквенный сок, фруктовые компоты какао, кофе, газировка, алкоголь, томатный сок
другие продукты корица, растительное и сливочное масло, мед, сушеный укроп, сметанные соусы, сахар хлеб из отрубей, макароны, тугоплавкие жиры, орехи, томатный соус, майонез, имбирь, заправки с хреном, черный перец, кулинарный жир, грибы

Особенности диеты зависят от степени азотемии – патологического состояния, при котором содержание азотистых продуктов метаболизма в крови увеличивается.

Пациенты без диализа должны строго следовать правилам диеты.

Диета при недостаточности органов мочевой системы снижает концентрацию токсинов в организме. При выраженной интоксикации у мужчин дневное потребление белков сокращают до 20 г. Энергетическая ценность рациона должна составлять минимум 2600 ккал.

Питьевой режим

Диета при ХПН предупреждает прогрессирование болезни, снижение работоспособности мочевой системы. Не последнее место в диетотерапии занимает питьевой режим.

Если диурез (выделение мочи) сильно уменьшается или отсутствует, объем жидкости ограничивают до ½ л в сутки. Когда функции почек приходят в норму, количество воды в рационе увеличивают. На стадии выздоровления рекомендуется выпивать до 2 л жидкости в день.

При недостаточности функций почек в качестве питья предпочитают:

  • кефир;
  • негазированную воду;
  • почечный чай;
  • компоты;
  • ягодный кисель;
  • фруктовые соки. 

В случае нормального диуреза объем жидкости не ограничивают. Но он должен равняться количеству мочи, выведенной за прошлые сутки. При отсутствии отеков и гипертонии дополнительно выпивают по 400 мл жидкости.

Общие рекомендации диеты

Если почки работают со сбоями, сначала определяют степень нарушения электролитного равновесия и обмена веществ. Особенности диеты при почечной недостаточности зависят от:

  • выраженности азотемии;
  • наличия гипертонической болезни;
  • симптомов отравления;
  • осложнений;
  • степени отека конечностей.

Принципы питания при острой и вялотекущей ПН имеют различия. Грамотно составленная диета уменьшает нагрузку на мочевую систему, что стимулирует выздоровление.

При острой недостаточности почек

Диета при острой почечной недостаточности (ОПН) нацелена на нормализацию выделительной функции почек. Чтобы уменьшить нагрузку на мочевую систему, следует:

  • ограничить протеины до 20 г/день;
  • включить в рацион свежие овощи и фрукты;
  • отказаться от соли;
  • ограничить калийсодержащие продукты.

При отсутствии диуреза соль исключают полностью, снижают объем жидкости до 400 мл в день.

Пациенты с ОПН должны соблюдать стол №7А не менее 6 месяцев подряд. При восстановлении работы пораженных органов переходят на основную диету. Но чтобы предупредить рецидив болезни, ограничивают поваренную соль (до 2 г/сутки).

При ХПН

Диета при хронической почечной недостаточности должна строго соблюдаться в течение всей жизни. Чтобы снизить скорость прогрессирования заболевания, необходимо:

  • исключить фосфорсодержащие продукты – отруби, творог, орехи, кунжут;
  • обеспечить достаточное поступление липидов;
  • употреблять исключительно вареную рыбу и мясо;
  • включить в диету высокоэнергетические продукты;
  • больше употреблять молочных протеинов;
  • исключить зелень с эфирными маслами – укроп, базилик, зеленый лук.

Следование диете при недостаточности функций почек уменьшает выраженность интоксикации.

В зависимости от стадии

На начальной стадии ХПН соблюдают базовую диету №7. Чтобы предупредить негативные последствия, обычный хлеб заменяют безбелковым. Суточное потребление протеинов зависит от веса человека – не более 0.8 г на 1 кг массы тела. Не более 50% из них должны составлять протеины животного происхождения.

На 2 стадии недостаточности почек отказываются от фосфора, поэтому из диеты исключают:

  • кисломолочные продукты;
  • мясо птицы;
  • молоко;
  • куриные яйца.

При ХПН 3 степени нужно придерживаться диеты №7А или №7Б. В первом случае белок ограничивают до 20 г, а во втором – до 40 г в день. соли в блюдах увеличивают до 6 г в сутки, но только при условии контроля кровяного давления.

Диета при ХПН 4 степени претерпевает изменения. Человека переводят на аппаратное лечение – кишечный диализ, гемодиализ, что стимулирует очищение тканей и крови от токсинов. Поэтому количество белка увеличивают до 1-1.3 г на 1 кг веса. Рацион при четвертой степени недостаточности почек зависит от скорости вымывания микроэлементов и витаминов.

Чтобы предупредить гиповитаминозы и метаболические сбои, биоактивные вещества (минералы, витамины, кислоты) вводят в виде растворных лекарств.

Пациенты с ХПН 5 степени должны употреблять до 70 г белка на 1 кг веса. Из-за высокого содержания фосфора из диеты исключают морепродукты и рыбу.

Примерное меню на неделю

Рациональное питание при недостаточности мочевой системы трудновыполнимо, так как ограничивает потребление белка, соли и фосфора. Чтобы предотвратить иммунодефицитные состояния и авитаминоз, стараются максимально разнообразить меню. Поэтому врачи рекомендуют расписывать программу питания хотя бы на 7-10 дней вперед.

Примерное меню на 7 дней при ПН

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник творожный пудинг с яблоками, тыквенный сок протертая отварная морковь с медом вегетарианский борщ, отварная курятина, морковные драники яблочное пюре со сливками запеканка с творогом и яблоками, почечный чай
вторник гречневая каша, овощной салат, компот дыня или 1 яблоко овощной суп, фрикадельки в сметанном соусе кефир с сухофруктами белковый омлет, винегрет, персиковый сок
среда отварное яйцо, тостовый хлеб с маслом, чай 2 дольки арбуза крем-суп с картофелем и брокколи, рисовые биточки, некрепкий чай 100 г фиников суп-лапша, отварное мясо, яблочный компот
четверг рисовая каша, фруктовый пудинг ряженка с изюмом овощной суп, бефстроганов из вареной курятины, чай фруктовый сок вареная картошка со сметаной, яблочные оладьи
пятница вареники с картошкой, фруктовый салат, сок 1 запеченное яблоко капустная запеканка с рыбой, ягодный кисель 2 дольки дыни постный борщ, морковные драники, яблочный мусс
суббота омлет, финики с ряженкой йогурт без топпинга щи без мяса, вареная куриная грудка, яблочный пудинг фруктовая запеканка с медом овощное рагу, запеченные сливы, кефир
воскресенье мюсли, овощной салат, кисель долька арбуза крем-суп с овощами, суфле из телятины, фруктовый салат, чай морковные драники творожные вареники, фрукты со сливками, чай

Во избежание отеков не рекомендуется в последний прием пищи употреблять много жидкости.

Особенности рациона при острой форме патологии

При острой форме болезни негативная симптоматика устранятся при помощи фармацевтических препаратов. Диетический стол при этом назначается после того, как заболевание переходит на этап ремиссии либо в послеоперационном периоде. задача – восстановление метаболизма.

Чтобы ее выполнить, жестко ограничивают потребление белков, их суточное количество не должно быть более 60 грамм. Калорийность пищи, которая попадает на стол, должна достигать 3000-3500 килокалорий, что становится возможным благодаря жирам и углеводам.

Нехватку витаминов рекомендуют восполнять при помощи свежевыжатых соков.

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti-kakie-produkty-mozhno-poleznye-retsepty.html

Диетическое питание при нефроптозе: полезные и запрещенные продукты

Диета без нагрузки на почки

Нефроптоз может носить врожденный и приобретенный характер. В обоих случаях больному необходимо провести медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство.

Помимо этого, рекомендуется ограничить физические нагрузки и сесть на строгую диету.

В данной статье пойдет речь о правильном питании при опущении почки, основных запретах и положительных моментах такого лечения.

Общая информация о заболевании

Нефроптоз — это патологическое состояние, при котором одна или обе почки смещаются от своего анатомического положения. У здорового человека опущение происходит не больше, чем на 2 см, во всех других случаях можно говорить о тяжелой форме заболевания.

Если пациент занимает вертикальное положение, то почку можно обнаружить в брюшной полости, при горизонтальном — в малом тазу.

Чаще всего нефроптоз диагностируют у женщин, это связано с беременностью и родами, во время которых мышцы брюшной полости сильно ослабляются и орган может начать блуждать. Немалую роль в развитии этой патологии играет наследственный фактор. Различают 3 стадии болезни:

  1. Начальная, на которой орган можно прощупать только когда пациент делает вдох.
  2. Вторая. В этом случае в вертикальном положении врач прощупывает уже всю почку.
  3. Тяжелая. Почка блуждает по всей брюшной области или малом тазу, и не имеет четко зафиксированного места. Вернуть ее на прежнее место можно только с помощью операции.

Основное лечение направлено на устранение причины, по которой вызван нефроптоз. Больному назначают ношение специального белья, оно помогает зафиксировать орган в необходимом месте. В случае присоединения воспалительных или инфекционных процессов проводят медикаментозную терапию.

При тяжелых формах заболевания показана хирургическая операция. Обязательным условием является соблюдение правильного питания и образа жизни: физические нагрузки ограничиваются, категорически запрещается поднимать тяжести.

Показания к применению диеты

Основными показаниями к диетическому питанию служит смещение почки больше, чем на 2 см. Нефроптоз может быть вызван травмой органа, постоянным ношением тяжестей, беременностью или родами, плохой наследственностью (слабой мышечной мускулатурой).

Для того чтобы снизить риск развития заболевания и сопутствующих осложнений пациенту назначают строгое питание. В случае нефроптоза, как и многих других урологических заболеваний, используется диета №7. Рассмотрим ее более подробно.

Противопоказания к ограничению в еде

Подбором рациона занимается исключительно врач-диетолог, ни в коем нельзя заниматься этим вопросом самостоятельно. Среди противопоказаний выделяют заболевания сердечнососудистой системы, проблемы с печенью, сахарный диабет и др.

Часто нефроптоз вызван избыточным весом больного, поэтому во время лечения нужно строго следить за набором лишних килограмм.

Цели правильного питания

Основной целью считается остановка прогрессирования нефроптоза и развития почечной недостаточности. Очень важно соблюдать все рекомендации, только в таком случае можно рассчитывать на положительный результат.

Диета составляется для каждого отдельно, однако существуют общие основные направления:

  • улучшение процессов выведения шлаков из организма, таким образом, значительно снимается интоксикация;
  • снижение нагрузки на орган;
  • ограничение употребления жидкости;
  • приемы пищи должны иметь регулярный характер;
  • убрать блюда и продукты, которые действуют раздражающе на почки;
  • максимально сбалансировать рацион больного.

Основные принципы и общие правила

Питание пациента с нефроптозом должно быть полноценным, кушать необходимо 5-6 раз вдень небольшими порциями. Жидкость принимают в ограниченном количестве, которое зависит от состояния почек (около 1,5 л в сутки).

Среди основных правил можно выделить:

  • ограничение калорийности блюд — не более 3000 ккал в сутки;
  • исключается жареная, острая и жирная пища, которая негативно влияет на почки;
  • нужно обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами;
  • ограничение натрия, фосфора и белковых соединений;
  • порция должна быть не больше согнутой руки в кулак;
  • пищу жуют не спеша и тщательно.

Все блюда должны быть в отварном, паровом или тушеном виде. Для готовки рекомендуется использовать исключительно растительные масла холодного отжима.

Продукты питания необходимые для лечения

Диета №7, которая применяется при нефроптозе, носит строгий характер, очень много продуктов противопоказаны к употреблению. Среди разрешенных выделяют:

  • цельнозерновой хлеб или хлебцы;
  • галетное печенье;
  • кисломолочные продукты;
  • творог;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • нежирное мясо и рыба;
  • сало в маленьких количествах;
  • мед;
  • натуральный мармелад или пастила;
  • свежие овощи и фрукты;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • растительное масло (лучше всего оливковое или кукурузное);
  • тмин, лимонный сок, лавровый лист;
  • соки и компоты из некислых фруктов и ягод;
  • отвар из шиповника;
  • овощные или крупяные супы;
  • картофель.

Овощи можно кушать как в сыром виде, так и приготовить, например рагу. Из фруктов разрешается делать желе, муссы, запеканки. Каждый день меню должно отличаться.

Запрещенная пища

Диета № 7 запрещает использовать блюда с высокой калорийностью, ограничивается употребление фосфора, поваренной соли и белковых соединений. Очень важно при этом сохранять правильный баланс углеводов, жиров и других важных микроэлементов.

Именно поэтому за консультацией по диетическому питанию нужно обращаться к опытному специалисту. Пациенту запрещается такие виды продуктов:

  • специи;
  • мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • сладкие газированные напитки;
  • торты и другие подобные сладости;
  • маринованные овощи;
  • консервы.

Ограничение фосфора

Данный элемент содержат многие продукты, больше всего его в молочных продуктах, орехах, бобовых и сладких газированных напитках. При нарушении работы почек у человека плохо выделяется из организма соль, таким образом, начинает накапливаться фосфор.

Это становится причиной вымывания из костей кальция и других минеральных соединений, в результате у пациента диагностируют остеопороз или другие нарушения в работе опорно-двигательной системы.

Сокращение натрия

Из-за повышения нагрузки на почки во время лечения больному полностью исключают употребление поваренной соли, в которой содержится натрий.

Максимальная суточная доза составляет не более 2 г. Также запрещается кушать маринады, соленья, колбасные изделия, соленые виды сыров, которые содержат этот элемент.

Уменьшение белков

Диетическое питание строго ограничивает употребление белка. Он отвечает за многие функции организма человека: восстановительные процессы в тканях и органах, укрепление мышечной мускулатуры, однако при почечных патологиях способен нанести вред.

При распаде белковых соединений в результате образуется мочевина, за выведение которой отвечают именно почки. При нефроптозе эти функции нарушаются, и продукты распада начинают накапливаться, чем вызывают развитие тяжелых патологий.

Среди продуктов, которые содержат белки можно выделить морепродукты, сыры, некоторые виды мяса, яйца (они допускаются к употреблению в небольших количествах), молочные продукты и домашнюю птицу. Не стоит полностью исключать этот элемент из своей пищи, его количество просто необходимо снизить.

Примерное меню

Ниже приведен примерный рацион на 1 день:

  1. Первый завтрак: творог с фруктами или каша, сваренная на воде, некрепкий чай с медом.
  2. Второй завтрак: отварное яйцо или омлет.
  3. Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты с макаронами, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: пудинг или фруктовое желе, тонкие блинчики или оладьи.
  5. Ужин: тушеные овощи с паровой рыбой, отвар из шиповника, галетное печенье.

Перед сном можно выпить травяной или зеленый чай с медом.

Полезная информация

При лечении нефроптоза очень полезно в качестве питья использовать чаи из лекарственных растений (тысячелистника, спорыша, зверобоя и др.), их можно приготовить самостоятельно или купить готовые почечные сборы в аптеке.

Поскольку соль из рациона исключается, то для придания вкусовых качеств блюдам, рекомендуется добавлять высушенные зерна укропа, лавровый лист или лимонный сок.

Если в процессе лечения у пациента появляются негативные симптомы (тошнота, головокружения, расстройства кишечника и др.), то необходимо незамедлительно обращаться к врачу, который установит причину этих процессов и проведет корректировку диеты.

Продолжительность ограничений в питании зависит от степени тяжести заболевания, ее определяет врач индивидуально для каждого пациента. Естественно во время терапии нужно ограничить посещение ресторанов быстрого питания и употребления блюд с химическим составом.

Опущение почек — распространенная патология почек. Помимо медикаментозного лечения или операции пациентам с таким диагнозом прописывают специальное диетическое питание.

Диета №7 считается достаточно строгой, поэтому больному необходимо будет ограничить употребление многих продуктов. При соблюдении всех рекомендаций врача значительно повышается уровень положительного результата терапии.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/pochki/nefroptoz/dieticheskoe-pitanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.