Диета для человека с 1 почкой

Содержание

Диета после удаления почки: первые дни после операции, что можно есть, что нельзя

Диета для человека с 1 почкой

Диета после удаления почки назначается пациенту с целью снижения нагрузки на оставшийся орган вследствие адаптации к новым изменившимся условиям жизни.

Полное восстановление после нефрэктомии заканчивается в течение 1-1,5 года, и в этот период основная тяжесть ложится на оставшуюся почку. Во время реабилитации происходит ее рост и повышается фильтрующая способность.

Правильное питание позволяет не только восстановить организму утраченные силы, но и облегчить работу органа выделения.

Возможные причины удаления почки

Операция по удалению почки проводится исключительно в целях спасения жизни пациента, когда все доступные методы консервативного лечения оказываются неэффективными.

Выполнение односторонней нефрэктомии может потребоваться при различных патологиях  органа у взрослого или ребенка, а также в случае невозможности восстановления его функционирования или анатомической целостности.

Удалять почку нужно при наличии следующих четких показаний:

  • врожденные аномалии почек;
  • огнестрельные ранения, сопровождающиеся разможжением паренхимы;
  • травмирование почки с последующим нарушением ее работы;
  • множественные кисты в теле органа;
  • мочекаменная болезнь, сопровождающаяся развитием гнойно-воспалительного процесса;
  • почечная недостаточность;
  • наличие злокачественных образований.

Билатеральная нефрэктомия проводится в редких случаях и рассматривается исключительно в качестве промежуточной стадии трансплантации почек с целью предупреждения организма от инфицирования.

Основы питания после нефрэктомии

Диета при удалении почки разрабатывается врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. При этом учитываются  факторы: особенности организма, возраст, наличие хронических заболеваний (сахарного диабета). Целями лечебного питания являются:

  • снижение нагрузки на органы мочевыделения и надпочечники;
  • уменьшение поступления в организм вредных веществ и ускорение их выведения;
  • предупреждение развития инфекционно-воспалительных процессов в почке;
  • профилактика образования конкрементов и развития уролитиаза;
  • минимизация рисков формирования почечной недостаточности;
  • ускорение процесса адаптации оставшегося органа к возросшим нагрузкам.

Совет! Поведение человека так же, как и лечебная еда в репаративном периоде играет ключевую роль, поэтому ему должно уделяться повышенное внимание. Особенно это актуально для лиц пожилого возраста, поскольку адаптивные функции организма снижаются, и они могут восстанавливаться дольше.

Среди основных принципов диетического питания медики выделяют следующие:

  • снижение доли белков в рационе до 70-80 г в сутки;
  • уменьшение количества потребляемой соли до 3-5 г (досаливать готовые блюда);
  • ограничение объема поступающей жидкости до 1-1,2 л;
  • дробный прием пищи с несколькими перекусами;
  • предпочтительные способы приготовления: варка, тушение, запекание, обработка паром.

Пища должна быть разнообразной, высококалорийной с сохранением энергетической ценности в 2800-3000 ккал. Меню базируется на фруктах и овощах – основных источниках витаминов и минералов.

Первые дни послеоперационного периода

Питание после удаления почки зависит от этапа реабилитации, в первые дни после операции из рациона исключается белок, соль, а употребление жидкости обусловлено показателями диуреза.

В течение нескольких часов по завершении операции не разрешается употреблять ничего, кроме воды. Она помогает быстрее отойти от наркоза и адаптироваться оставшейся почке к новым условиям жизни.

Быстрее и легче восстановиться поможет осознание того, что то лишь временные ограничения, которые являются необходимой мерой предосторожности.

Размер порции и режим питания

Начиная со второй недели, разрешается переходить на нормальный режим питания. Он предполагает 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями. Малое количество блюд хорошо усваивается, одновременно исчезает чувство голода, и самочувствие улучшается.

В послеоперационный период важно контролировать объем жидкости, поскольку ее дефицит может привести к обезвоживанию, а переизбыток – спровоцировать отказ почки, что вызовет развитие недостаточности.

На  7-10 день в меню следует вводить небольшое количество белковых продуктов, приготовленных на пару или в отварном виде.

Диета, назначаемая при наличии в организме только одной почки, требует четкого соблюдения баланса белков, жиров и углеводов.

Но поскольку в домашних условиях трудно рассчитать содержание каждого из них, диетологи предлагают использовать принцип «тарелки».

Ее поверхность условно делится на четыре части, две из которых заполняются овощами, а остальные распределяются между белковым продуктом (мясо, рыба) и гарниром из круп или макаронных изделий. При этом нужно следить, чтобы порция была небольшой.

Способы приготовления

Диетическое питание предполагает ряд ограничений, но, тем не менее, остается достаточно разнообразным. Пища готовится по правилам традиционной технологии, но с учетом специфики состояния выдвигаются определенные требования к выбору продуктов и способам приготовления. В ассортименте должны преобладать блюда в отварном виде.

Рубленные мясные и рыбные изделия предпочтительно готовить на пару, а овощи и плоды – припускать. Это повышает сохранность многих пищевых веществ и вкусовые достоинства. Супы и соусы варить на воде или овощных бульонах.

С целью улучшения вкуса при бессолевой диете рекомендуется приправлять блюда кислыми и сладкими подливками, соусами, использовать заменитель поваренной соли «Сонасол».

Что можно, и что нельзя

Чтобы оставшаяся почка оставалась здоровой и функционировала без перебоев, необходимо учитывать рекомендации специалистов по поводу использования или ограничения некоторых продуктов. Ниже представлен перечень того, что можно есть после удаления почки.

  • Овощные или крупяные супы без соли.
  • Много фруктов, особенно бахчевых, желе, варенье, муссы.
  • Нежирные сорта мяса или рыбы в виде тефтелей, котлет, кнелей. Полезно употреблять крольчатину, птицу.
  • Безбелковый хлеб домашнего приготовления с использованием кукурузного или картофельного крахмала и отсутствием соли.
  • Обезжиренная молочная продукция в ограниченном количестве, несоленые сорта сыра.
  • Крупы в виде каш или гарниров, предпочтение отдается гречке или овсянке.
  • Макароны без белка.
  • Соусы на растительном масле или сметане.
  • Напитки – отвары из плодов шиповника, трав, пшеничных отрубей, некрепкий чай, разбавленные соки, морсы.

Примерный перечень:

  • морские водоросли;
  • гранат;
  • брокколи;
  • зеленый чай.

Из рациона необходимо удалить следующие продукты и блюда:

  • жирное мясо, рыбу;
  • копченую, острую пищу;
  • маринады, соленья, консервацию;
  • сдобу и свежеиспеченный хлеб;
  • сладкую газировку, алкоголь, энергетики;
  • фастфуды и полуфабрикаты:
  • наваристые бульоны и первые блюда их них;
  • кондитерские изделия.

Не рекомендуется употреблять бобовые культуры, а также щавель, шпинат,  редис, чеснок. Пациентам запрещается голодать или питаться всухомятку и на бегу.

Диета после выписки домой

После выписки больному показано ношение специального бандажа. Полное восстановление (при отсутствии ранних осложнений) происходит через 6-8 месяцев. Для уменьшения негативного воздействия необходимо придерживаться строгой диеты. Когда удалили почку, как питаться, стоит уточнить у врача.

  Меню должно отличаться разнообразием, содержать витамины и полезные микроэлементы в нужном количестве. Соль, которую следует ограничить, можно заменить корицей, тмином, лимонной кислотой. Это позволит улучшить вкусовые качества приготовленных блюд. С целью  предупреждения запоров рекомендуется включить в рацион чернослив, урюк, запеченные яблоки.

Объем кисломолочной продукции также следует ограничить, поскольку переизбыток ее приводит к образованию в почке песка.

Меню на неделю для пациентов  после удаления почки с опухолью

Для организации питания после резекции почки существует большое количество разнообразных идей – пациенту остается лишь выбрать наиболее подходящую и взять ее на вооружение. Один вариант семидневного меню после удаления почки, поясняющий, что можно кушать, представлен ниже и может стать хорошей основой для составления рациона.

Дни неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Понедельник Винегрет Ломтик хлеба Зеленый чай Творог Отвар шиповника Суп овощной Отварное мясо Компот из сухофруктов Крупенник Йогурт Стакан кефира
Вторник Овсянка с ягодным муссом, Отвар из брусники Творожный пудинг со смородиной Стакан сока Суп картофельный Котлеты из рыбы Рис отварной Слабый чай Ягодный смузи Крекеры несоленые Овощная запеканка Салат из огурцов Кисель
Среда Манная каша Компот Пудинг черничный Зеленый чай Крем-суп из картофеля и томатов Гратен из тыквы и кабачков Персиковый сок Яблочные галеты из манки Фруктовое желе Салат из свеклы Отварная рыба Пшеничная каша Компот
Четверг Творожный десерт Грушевый сок Печеные яблоки с медом Отвар шиповника Суфле из печени Баклажаны запеченные Чай травяной Отвар из клюквы Морковное печенье Пшенная каша Салат из печеных овощей Клюквенный морс
Пятница Галеты с джемом Несладкий чай Йогурт с кусочками фруктов Бульон овощной с гренками Картофельные кнели Арбуз Тыквенный пирог Чай из трав Перец, фаршированный рисом Печеный окунь с овощами Разбавленный фреш
Суббота Запеканка творожная с малиной Кисель из брусники Ягодное суфле Фруктовый смузи Крем-суп из креветок Плов диетический Салат из огурцов и томатов Компот Кексы с изюмом Кефир Судак с овощами Морковное рагу Яблочное желе Травяной чай
Воскресенье Вермишелевая запеканка Компот Вареники из муки грубого помола с вишней и сметаной Суп с куриными клецками Овощной салат Тушеные кабачки Компот Галеты Яблочный кисель Отварная рыба Картофельный салат Печеные груши и яблоки Кефир

Одна почка требует внимательного подбора ингредиентов и правильной комбинации. Поэтому при составлении  семидневного рациона следует иметь под рукой перечень разрешенных и запрещенных продуктов. С пищей  в организм должно поступать максимум витаминов и питательных элементов.

Рецепты полезной пищи

Молочный капустный суп

Состав:

  • цветная капуста – 1 вил.;
  • молоко – 400 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука, масло, корень петрушки, укроп по вкусу.

Свежую капусту отварить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с другими овощами. Влить молоко, довести до кипения, добавить обжаренную на масле муку. Приправить зеленью.

Пюре мясное в рисом

Состав:

  • говядина постная – 200 г;
  • рис – 2 ст. л.;
  • молоко — ½ стакана;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Мясо и крупу отварить до готовности по отдельности. Немного остудить и дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Поставить посуду на огонь, влить горячее молоко, и помешивая, прогреть минут пять. Снять с плиты, заправив маслом.

Жизнь с одной почкой: рекомендации и прогнозы

Для пациента, который перенес операцию по удалению почки, крайне важно кушать только полезные продукты. Но чтобы нормализовать здоровье, одной диеты мало, нужен комплексный подход – пересмотр режима дня и образа жизни.

Поэтому в реабилитационный период рекомендуется такой перечень мер:

  • полноценный непрерывный сон не менее восьми часов;
  • дополнительный дневной отдых, обязательный перерыв в работе;
  • регулярные пешие прогулки дважды в день не менее получаса;
  • исключение тяжелого физического труда и работы на вредных производствах;
  • избегание стрессов и нервного перенапряжения, позитивный настрой;
  • предупреждение простудных заболеваний, комфортные температурно-влажностные условия;
  • соблюдение гигиены тела – теплый душ, раз в неделю допустим поход в баню.

Данные мероприятия в комплексе с диетическим питанием, если выполнять их не менее года, позволят пациенту улучшить самочувствие, восстановить здоровье и вернуться к прежнему образу жизни.

Заключение

Операции по частичному или полному удалению почки не являются приговором для пациента. О возможности вести полноценную жизнь свидетельствуют отзывы больных, перенесших нефрэктомию. Они отмечают, что при соблюдении правильного питания и других рекомендаций специалиста, осложнений не возникает и реабилитационный период проходит быстро.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/operacija/dieta-posle-udalenija-pochki.html

Рекомендуемая диета после удаления почки с опухолью

Диета для человека с 1 почкой

Лечебная диета после удаления почки дает возможность организму восстановиться. Оставшийся здоровый орган, если придерживаться диетического питания, намного быстрее возьмет на себя работу удаленного, будет работать с двойной силой.

Даже с одной почкой можно жить полноценно: главное, придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться.

Помощь после хирургического вмешательства

Большинство пациентов, которым пришлось удалить одну почку, задаются вопросом, как помочь другой после оперативного вмешательства? Реабилитация может длиться больше года, и пациент должен понимать, что здоровая почка теперь работает вдвойне.

Если помочь органу, то реабилитация пройдет быстро. Почка в первое время будет функционировать на пределе своих возможностей, поэтому не следует перегружать себя большим количеством жидкости, инфекциями и физической нагрузкой.

Из лекарственных препаратов надо принимать только прописанные доктором, никакого самолечения быть не должно. Полезно заниматься плаваньем, ходить в баню или сауну. Также следует соблюдать режим дня и диетическое питание. Именно оно после вырезания больной почки помогает в адаптации здоровой.

Питание

Диета после удаления почки обязательна. Еда должна быть легкоусвояемой. Не стоит много пить, так как это перегружает орган. Однако совсем не обогащать организм жидкостью не менее опасно.

Во всем должна быть мера. Выпивать в сутки можно до 1 л. жидкости.

Диета предусматривает ограничение питание белковой едой. Углеводов и жиров потреблять можно в обычном количестве, а вот от соли лучше отказаться, разрешается совсем немного. Питаться рекомендуется дробно, лучше небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Пища, которая употребляется после операции, должна быть витаминизированной.

В пищу можно включать жаренную, вареную, пареную и паровую еду. Блюда не должны быть слишком холодными или слишком горячими. Еда должна быть свежей. Благодаря диетическому питанию можно ускорить переход к классическому, стандартному рациону на каждый день. Хлеб должен быть несоленым. Можно булки отрубные, печенье, отруби без соли, но не более 400 гр. в сутки.

Из супов допустимы вегетарианские борщи и овощные супы. Заправлять супы следует постным маслом. Не запрещается зелень. Солить надо уже на столе – не более 5 гр. в сутки.

Первый 14 дней после операции лучше не кушать мясо. Начинать можно исходя из общего состояния. Начинать следует с мяса курицы или индейки. Чуть позже можно добавить крольчатину и телятину. Предпочесть лучше тушеное мясо. Можно отваривать. Разрешается запекать в духовке целым куском. Разрешенное количество – 100 гр. в сутки.

Из рыбы следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Рыбы лучше кушать больше, чем мяса. Ее также можно варить, тушить, запекать. Рыба дает наименьшую нагрузку на орган, поэтому ею лучше заменить мясо.

Яйца кушать не запрещено: разрешается до 2-х штук в сутки. А вот молочной продукцией лучше не злоупотреблять. Кальций способствует развитию камней и песка в органе. Молоко пить категорически запрещено. Из кисломолочной продукции можно кефир, творог.

Овощи можно есть в любом виде и количестве. Зелени тоже можно кушать сколько угодно. Ежедневно в меню должны быть фрукты. Можно муссы, джемы, варенье. Нельзя лишать организм макаронных изделий и круп, каши должны быть в рационе ежедневно.

Соусы разрешены, избегать нужно крепких, наваристых бульонов. Из жиров следует предпочесть растительные. Из напитков можно отвары, некрепкие чаи, компоты из сухофруктов. В день необходимо употреблять примерно 3000 кКал.: 70 – 80 гр. жиров и белков, 500 гр. углеводов.

Запрещенные продукты

Запрещается после удаления почки с опухолью включать в ежедневный рацион следующие продукты питания:

  • белый хлеб;
  • сладкая сдоба;
  • черный хлеб;
  • соленое;
  • бульоны;
  • копчености;
  • колбаса;
  • сыры;
  • соленая рыба;
  • консервы;
  • паштеты;
  • редис;
  • петрушка;
  • лук;
  • грибы;
  • шпинат;
  • блюда с сельдереем;
  • бобы;
  • чеснок;
  • щавель;
  • какао;
  • кофе;
  • чай крепкий;
  • шоколадную продукцию;
  • алкогольные напитки.

Все вышеперечисленные продукты категорически нельзя кушать в реабилитационный период. От алкоголя лучшее вообще воздержаться и после реабилитации. Курить вредно для общего состояния организма.

Примерное меню

Нефрэктомия – это серьезный стресс для организма. Какой бы тяжелой ни казалась диета, ее надо соблюдать не менее 1,5 лет.

Людям с 1-ой почкой категорически нельзя пить минералку: она содержит минеральные соли, что может привести к развитию мочекаменной болезни.

Идеально в рацион включить диетические хлебцы и разбавленные водой соки. Диетологи предлагают следующее меню на день:

  1. 1-ый прием пищи начинается с бутерброда со сливочным маслом, салат из овощей и компота из сушеных яблок.
  2. На 2-ой прием пищи подойдет каша на молоке с отваром шиповника.
  3. На обед можно скушать суп из овощей, печеную рыбу с потушенными овощами, чай с добавлением молока.
  4. На время ужина надо скушать кашу на воде, рубленое мясо на пару, желе или ягодный мусс.
  5. Перед сном полезно съесть несоленое печенье с чаем на травах.

Соблюдая диету, можно ускорить восстановление почки.

Источник: https://apochki.com/procedury/drugoe/dieta-posle-udaleniya-pochki-s-opuxolyu.html

Диета после удаления почки с опухолью: питание при раке и резекции

Диета для человека с 1 почкой

Если была проведена операция нефрэктомии – удаление одной почки, то на второй орган возлагается двойная нагрузка. Сразу после операции больному назначается специальное диетическое питание, которое поможет организму быстрее восстановиться и адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. Диета после удаления почки крайне важна и является частью комплексного лечения больного.

Базовые принципы диеты

Для каждого пациента врачом разрабатывается индивидуальная диета после операции на почке

Для каждого пациента врачом разрабатывается индивидуальная диета после операции на почке.

При этом учитываются все особенности человека, его хронические заболевания и существующие проблемы с почками.

Однако, несмотря на незначительные отличия в диетическом столе каждого пациента, соблюдаются следующие основные принципы:

  1. Диета при одной почке должна быть сбалансированной. Важно не переусердствовать с белковой пищей. Кроме этого, в дневном рационе должен присутствовать комплекс необходимых организму минералов и витаминов.
  2. Лучше питаться быстроусвояемой пищей.
  3. Употреблять еду нужно дробными порциями, но часто (питание примерно 5-6-разовое).
  4. Так же нужно стараться хорошо пережёвывать пищу, поскольку от этого зависит то, насколько хорошо она будет усваиваться.
  5. Свободной жидкости можно пить не более 1 литра в день. Важно понимать, что негативно на организме скажется как нехватка жидкости, так и её переизбыток.
  6. Количество поваренной соли нужно свести к минимуму (не более 6 г в день). Ещё лучше, вообще отказаться от её употребления. Пищу во время приготовления солить нельзя, можно досолить еду непосредственно перед употреблением и то в пределах суточной нормы. Поскольку в мясе и рыбе содержится небольшое количество соли, перед готовкой их лучше предварительно отварить.
  7. Пищу лучше готовить на пару, отваривать или запекать. От жарки лучше вообще отказаться.
  8. Для людей с одной почкой важно следить за своим весом. Лишние килограммы могут негативно отразиться на работоспособности единственного органа.
  9. Строгая диета после удаления почки соблюдается указанное врачом время, после которого можно начинать расширять рацион. Делать это можно постепенно и только с разрешения специалиста.
  10. Важно ограничить употребление белковой пищи. Нежирной рыбы и мяса можно примерно 50-60 г в день. От употребления бобовых лучше поначалу вообще отказаться.
  11. Хлеб также стоит выбирать без добавления соли. Идеально подходит пшенично-отрубная булка и безбелковый хлеб. Можно покупать диетические хлебцы и печенье без соли. Норма хлебобулочных изделий на день – не более 400 г.
  12. Питание после удаления почки при онкологии обязательно должно включать вегетарианские супы. В них можно добавлять крупы и макаронные изделия.
  13. Для заправки блюд можно использовать растительное масло, несолёное сливочное масло и кефир.

Рекомендации

Из творога можно готовить всевозможные запеканки и пудинги

Диета при раке почки после её удаления подразумевает полный отказ от мяса на протяжении первых двух недель после операции. Затем с разрешения врача можно начинать вводить в рацион нежирное мясо.

Идеально подходит телятина, индейка, курица и кролик. Но в день можно есть мяса не более 100 г. Вместо мяса можно есть нежирную рыбу.

Причём рыба не так сильно нагружает единственную здоровую почку, поэтому через пару недель после операции можно начинать расширять рацион именно с неё.

Диета после резекции почки не исключает из рациона яйца, но есть можно не больше пары куриных яиц в неделю или два перепелиных яйца в день. Из яиц лучше готовить омлет или добавлять их в салаты и другие блюда. От жареных яиц лучше полностью отказаться.

Для человека с опухолью, который только перенёс операцию нефрэктомии, важно отказаться от употребления цельного молока. Лучше отдайте предпочтение кисломолочным продуктам.

Кефир, простокваша и йогурт хорошо восстанавливают силы, нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет.

Из творога можно готовить всевозможные запеканки и пудинги. Если у человека есть любые почечные патологии, то не стоит употреблять слишком много молочных продуктов и другой пищи богатой кальцием, поскольку это может привести к отложению конкрементов в единственной здоровой почке.

Основные разрешённые продукты

Фрукты и овощи должны присутствовать в каждодневном меню в большом количестве

Питание при раке почки после операции должно включать в себя полный набор витаминов и минералов, поэтому основной объём пищи должен приходиться на долю овощей и фруктов. Ниже мы приводим перечень основных разрешённых продуктов:

  • Фрукты и овощи должны присутствовать в каждодневном меню в большом количестве. Они питают кровь, улучшают деятельность пищеварительной системы и не перегружают организм. Употреблять их можно в свежем, замороженном и сушёном виде. Овощи можно отваривать и запекать, а из фруктов готовить компоты, кисели, джем и повидло. Летом нужно есть арбузы и дыни. Можно готовить фруктовые и овощные салаты.
  • Полезно есть крупы. Причём из них можно готовить каши, добавлять их в суп или делать запеканки. Также в рационе должны быть макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  • Очень часто можно встретить рекомендацию, что при раке почек полезно пить сок из алоэ древовидного с добавлением железа. Прежде чем это делать, лучше посоветоваться с врачом. Пить разрешается некрепкий чай (чёрный или зелёный), отвар шиповника, компоты, кисели, разбавленные водой соки и травяные чаи. Вино и другие алкогольные напитки противопоказаны.
  • Белый хлеб лучше заменить зерновым или чёрным. Желательно есть бессолевой хлеб, а от употребления хлебобулочных изделий лучше вообще отказаться.
  • Что касается молочных продуктов, то в овощные салаты и супы можно добавлять в качестве заправки сметану и сливки. Можно есть небольшое количество кисломолочных продуктов с добавлением ложки мёда.
  • Поскольку пищу лучше не солить, для улучшения вкуса можно добавлять лимонный сок или клюквенный соус. Очень полезно принять утром натощак чистую воду с добавлением крупинок морской соли и соды. Такая вода насыщена минералами, йодом и полезными микроэлементами и схожа по составу с плазмой крови.

Запрещённая пища

После операции нефрэктомии необходимо отказаться от сладкой сдобной выпечки

После операции нефрэктомии необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

  • сладкая сдобная выпечка;
  • белый хлеб;
  • чёрный солёный хлеб;
  • бульоны на рыбе, мясе или грибах;
  • жирные разновидности рыбы и мяса;
  • копчёности;
  • колбасные изделия;
  • солёный сыр;
  • солёная рыба;
  • маринады и домашние соления;
  • овощи и зелень с большим содержанием щавелевой кислоты (сельдерей, шпинат, редис, петрушка, чеснок и лук);
  • шоколад и какао;
  • натрий-хлоридная минералка;
  • все газированные напитки;
  • крепкий кофе и чай.

Калорийность и соотношение продуктов

Суточная калорийность рациона и его состав после операции должны быть такие:

  1. Калорийность – 2,8-3 тыс. ккал.
  2. Количество белков – не более 15 % от суточного рациона.
  3. Углеводы должны занимать третью часть.
  4. На долю растительной пищи приходится около 60 %.

В день можно употреблять с пищей не более 75-81 г жиров и белков. В случае если у пациента есть признаки почечной недостаточности, то их количество необходимо сократить до 20-26 г в день. Что касается углеводов, то их можно употреблять примерно 0,4-0,5 кг в сутки. Исходя из процентного соотношения, выходит, что суточный объём растительной пищи составляет 2,4 кг.

Внимание: общее количество пищи в день не должно превышать трёх килограмм, а воды 0,8-1 л.

Не совмещайте белковую пищу с углеводами, а вот с растительными продуктами белок можно есть. Овощи лучше употреблять за 10 минут до приёма углеводистых или белковых продуктов.

Оцените публикацию:
Загрузка…

Источник: https://LecheniePochki.ru/dieta/dieta-pri-odnoj-pochke.html

Диета после удаления почки

Диета для человека с 1 почкой

Если человек перенес операцию по удалению одной почки, ему на всю оставшуюся жизнь показана специальная лечебная диета с определенными ограничениями в еде.

Диета после удаления почки предполагает серьезные ограничения в белковой пище, жирных и жаренных продуктах, жидкости. Чтобы привыкнуть к таким условиям жизни и рациону, больной должен пройти немалый круг адаптации, позволяющей ему более уверенно и полноценно чувствовать себя в обществе.

Суть и принципы питания

Суть диеты заключается в употреблении свежей, витаминизированной, высококалорийной пищи, которая будет лишенной вредных и небезопасных веществ для организма. Все продукты готовятся без добавления соли, для приготовления используется пароварка или духовка. Жаренные и жирные продукты полностью исключаются из рациона.

После удаления почки, врачи назначают супы из круп и овощей, также разрешено добавление макаронных изделий. В сутки можно использовать только 5 г соли, и то, какая пища будет ее содержать, решается самостоятельно. В качестве заправки для блюд используется кефир и сливочное масло.

Принципы диеты следующие:

  • Пища должна быть легкоусвояемой и приниматься в теплом виде;
  • Потребление соли в сутки составляет не более 5 г;
  • Важно урезать потребление белковой пищи в виде рыбы, мяса, бобовых, но не нужно полностью исключать ее из рациона;
  • Питьевой режим сокращается ровно в два раза, в день дозволено принимать только 1 л жидкости, включая бульоны, чай.

Продолжительность диетического питания после удаления почки определяется строго индивидуально, для многих пациентов оно назначается пожизненно. В комплексе принимаются различные витамины и минералы, способствующие поддержанию оптимальной работы организма.

Меню-таблица

По Певзнеру назначается диетический стол № 5, в котором подробно описываются особенности данного питания, направленного на поддержания оптимального уровня функционирования.

Создавая себе рацион питания на день или на неделю, важно следить за использованием белковых и углеводных блюд, они должны чередоваться.

Несмотря на то, что белковая пища отягощает организм, занимая много энергии на ее переваривание, диетологи не рекомендуют ее исключать из рациона полностью.

Советуем

Мясные блюда разрешены к использованию в минимальном количестве не чаще одного раза в день. Количество составляет до 100 г, а иногда и меньше. В день также разрешается употреблять 50 г сахара, 50 г сливочного масла, а также 400 г хлеба. Несмотря на то, что яйца содержат белок, их употребление разрешено ежедневно, ограничений нет.

На первых этапах восстановительного процесса после операции, за диету отвечает лечащий врач, который дает рекомендации по питанию, а также заставляет изучить меню по Певзнеру, в частности стол №5. Учитывая состояние после операции, а также наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний, создается следующий план питания на день.

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Овсянка с маслом, печенье, чай.
2 завтрак Омлет из 2-х яиц.
Обед Суп с овощами и рисом, салат, компот.
Полдник Настой из шиповника, яблоки и апельсин.
Ужин Гречневая каша и капустный шницель.

Питание лечебное и щадящее, лишенное различных вредных продуктов, содержащих холестерин и негативно воздействующих на почку компонентов. Главное — всегда соблюдать питьевой режим. Если для здорового человека он составляет от 2 л в день, то человек с одной почкой будет иметь ограничения в любом питьевом режиме, которое сокращено ровно в 2 раза.

К щадящему питанию относится и диета стол 10, которая предназначена для людей с заболеваниями сердечной — сосудистой системы.

В первые недели диеты категорически запрещается прием мясных блюд, которые будут создавать дополнительную нагрузку на организм. Их включение в рацион допустимо только на втором месяце после операции, когда организм немного адаптируется к своему новому пожизненному рациону питания.

Нужно помнить, что отсутствие почки – это не просто заболевание, которое можно вылечить с помощью диеты. Это состояние на всю жизнь, требующее внимательного отношения к себе, соблюдения всех рекомендаций в питании и образе жизни, которые помогут добиться максимально приближенного состояния к здоровому.

Как готовить блюда?

Чтобы блюда не создавали нагрузку на организм и не вызывали чувство тяжести, они готовятся исключительно на пару или в духовом шкафу, также разрешено использование нежирных бульонов в ограниченном количестве. В сутки допустимое количество соли варьируется в пределах 3-5 г.

Готовить блюда необходимо из тех продуктов, которые содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также минералов. Для полноценной работы организма нужны две здоровые почки – правая и левая. Когда же одна из них удаляется, тут же нарушаются многие функции, поэтому дополнительное снабжение организма питательными компонентами просто жизненно необходимо.

Что можно есть на диете?

Люди, которые сталкиваются с такими проблемами, задаются вопросом, что можно кушать после удаления почки, чтобы еще больше не навредить организму, а способствовать более слаженной его работе. Существует список продуктов, которые разрешается в умеренных дозах включать в свое диетическое лечебное питание:

  • Овощи;
  • Зелень.;
  • Орехи и сухофрукты;
  • Овсяная, гречневая, перловая каша;
  • Макароны;
  • Белый рис;
  • Манная крупа;
  • Мед;
  • Кролик, курица;
  • Куриные яйца.

Все эти продукты позволяют приготовить диетические лечебные блюда, насыщающие ослабленный организм нужными и полезными компонентами. В них содержится много витаминов, поддерживающих иммунитет больного, препятствуя образованию различных вирусных и инфекционных заболеваний организма.

Что нельзя есть на диете?

Диета после удаления почки имеет ограничения в приеме пищи, на которые стоит обращать внимание. Их употребление негативным образом сказывается на здоровье человека, разрушает иммунитет, препятствует полноценной работе здоровой почки. Отметим:

  • Высоко экстрактивные блюда;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Маринованные и соленые овощи;
  • Полуфабрикаты;
  • Обильное питье;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Острые соусы;
  • Маринованные грибы;
  • Соль более 5 г в сутки;
  • Алкоголь;
  • Шоколад;
  • Песочное тесто.

Все это отрицательно воздействует на работу одной почки, замедляя ее процессы, разрушая организм. После операции больной должен полностью поменять свои привычки, чтобы хотя бы на 50% вернуться к нормальной жизни и наслаждаться ею.

Рецепты блюд

Столкнувшись с ситуаций полного удаления одной почки, человек оказывается в жестких рамках касательно образа жизни и питания. На этом этапе полностью изменяются пищевые привычки и потребности в еде, а любые рецепты блюд с вредными продуктами заменяются другими, не менее опасными, но достаточно вкусными.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Существует много вариантов рецептов на диете после удаления почки с онкологическим характером или без него. Все рецепты предполагают использование только качественных и свежих продуктов в минимальном количестве, исключение соли и специй, раздражающих слабый организм.

Морковное пюре

Ингредиенты:

    • Сливочное масло;
    • Крупная морковь;
    • 3 г соли;
    • Слабый куриной или овощной бульон;
    • Зелень.

Необходимо хорошо промыть морковь, снять верхнюю кожицу и нарезать ее небольшими кружочками. Заливается морковка бульоном, отправляется на плиту для приготовления.

Далее добавляется немного соли, масла и все вместе перемалывается в блендере до образования кашицы. Сверху при желании можно натереть твердый сыр и украсить одним отварным яйцом.

Морковное пюре готово, можно использовать в качестве обеда или ужина.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • Филе нежирной рыбы;
  • Сливки;
  • Яйцо;
  • Соль 2-3 г;
  • Хлеб.

Хлеб нужно разломить на ломтики и обкатать в сливках. Рыба измельчается в фарш с помощью блендера или мясорубки, к ней добавляется хлеб, соль и яичный белок. Из полученной смеси нужно сделать однородный фарш, из которого будут создаваться котлеты.

Выпекать котлеты нужно только в духовом шкафу или же на пару. В данном случае сковорода полностью исключается из жизни больного с одной почкой. Рыбные котлеты готовятся 20-25 минут, подаются с лимоном или зеленью. Являются сытным обедом.

Мусс из абрикосов

Диета не ограничивает больного в приеме десертов, но они должны быть приготовленными в домашних условиях, с использованием только качественных и натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • Кардамон;
  • Свежие абрикосы;
  • Желатин.

Фрукты необходимо хорошо промыть, удалить из них косточки, сбить блендером в пюре. Далее нужно раздавить зерна кардамона, и смешать их с полученным пюре из абрикосов.

Пюре отправляется на плиту для подогрева, важно успеть убрать емкость с плиты до того момента, пока оно закипит. После этого в пюре вводится растопленный желатин, все хорошо перемешивается и разливается по стаканам.

Отправляется в холодильник на ночь для застывания.

Рецепты для приготовления блюд, предназначенных больным после удаления почки, не содержат ничего сложного, готовятся быстро и состоят из полезных продуктов. Не нужно питаться по стандартному меню, которое будет ежедневно однообразным.

Главное, исключить абсолютно все продукты, которые хоть малейшим образом могут повлиять на работу ослабленного больного организма.

Только в таком случае человек с одной почкой сможет вести образ жизни, максимально приближенный к жизни здорового человека, и не чувствовать себя инвалидом.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/lechebnyye-diyety/dieta-posle-udaleniya-pochki.html

Как питаться с одной почкой?

Диета для человека с 1 почкой

Лечебная диета после удаления почки предназначена облегчить работу оставшегося органа. Причин для такой операции может быть много, и рацион корректируется исходя из диагноза. Общие рекомендации следующие — убрать соль, жареное, соленое и острое, отказаться от вредной и сладкой пищи. Диета помогает ускорить адаптационные процессы и быстрее восстановиться после операции.

Почему важно соблюдать диету?

Лечебное питание после резекции почки — жизненная необходимость. Последствия несоблюдения диеты грозят гемодиализом до конца жизни.

Необходимо запастись терпением — реабилитация может занять до полутора лет.

Оставшийся орган берет на себя двойную задачу, ведь в послеоперационный период растет фильтрационная способность оставшейся почки, что необходимо для обеспечения нормального функционирования организма.

Еда в первые дни после удаления

При отсутствии осложнений, в первые сутки показана жидкая пища общим объемом до 1 л. Часто пища замещается инфузионным вводом питательных веществ.

В последующие дни постепенно вводятся новые блюда — разваренные жидкие каши, овощные супы. Ограничения накладываются на соль и воду. При недостатке воды развивается обезвоживание, при переизбытке растет вероятность отказа почки.

Особое внимание занимает первый месяц после операции по удалению почки.

Дневная порция соли не превышает чайной ложки. После удаления раковой почки от соли лучше отказаться.

Принципы питания в период реабилитации

Питание после удаления почки базируется на следующих правилах:

Больному разрешено за сутки употребить не более чайной ложки соли.

  • Пищевая ценность пищи — до 3 тыс. ккал, до 80 г белков, 500 г углеводов и 90 г жиров.
  • Норма жидкости — до 1 л.
  • Щадящие виды термообработки.
  • Нельзя есть излишне холодную или горячую пищу.
  • Норма мяса и рыбы — до 100 г в сутки.
  • Питание дробное, небольшими порциями.
  • Солится только готовая еда, норма соли — 1 ч. л. в день.
  • Продукты только натурального происхождения, без консервантов.
  • Основа рациона — фрукты и овощи, особенно полезны чернослив, печеные яблоки, курага.

Лечение включает комплексный подход:

  • Переохлаждение, чрезмерные нагрузки, пищевые отравления и инфекции вредно влияют на почки. Рекомендован умеренный спорт.
  • Прием лекарств, лечение нетрадиционными методами — только по назначению врача.
  • Режим соблюдается неукоснительно.
  • Кожа должна быть чистой для обеспечения нормальной работы выделительной системы. Сауна, баня — по согласованию с доктором.

Что можно кушать после операции?

Чтобы единственная почка работала без перебоев, рацион должен состоять из свежих и натуральных продуктов. Меню больных базируется на следующей пище:

Таким больным разрешается кушать овощные супы, но несоленые.

  • Овощные или крупяные супы без соли.
  • Нежирное мясо и рыба вводится через неделю после нефрэктомии. Рекомендуется крольчатина, птица, говядина до 100 г в сутки. Рекомендуются паровые котлеты, тефтели. При составлении меню учитывать, что рыба меньше нагружает почки.
  • Бессолевой, безбелковый сорт хлеба, несоленое печенье. Как правило, пациентам рекомендуется готовить хлеб на крахмале — кукурузном или картофельном.
  • Молочная продукция разрешена только нежирная и в ограниченном количестве.
  • До 2 шт. в день перепелиных или куриных яиц — в виде парового омлета или вареные.
  • Много фруктов, особенно бахчевых, муссы, варенье, желе.
  • Несоленые сорта сыра.
  • Макароны без белка.
  • Любые крупы, предпочтительнее — гречка и овсянка.
  • Практически любые овощи в сыром, вареном и печеном виде.
  • Соусы на сметане, растительном масле.
  • Из напитков — отвары на травах, разбавленный сок, некрепкий зеленый или черный чай, отвары шиповника и отрубей из пшеницы.

Диета после удаления почки с опухолью базируется на растительных продуктах. При раке в рацион добавляют:

Если орган был удален из-за раковой опухоли, то больному рекомендуется есть брокколи.

  • Брокколи. Убивает стволовые раковые клетки, препятствует развитию онкологии.
  • Гранат. Входящая в состав фрукта эллаговая кислота стимулирует выработку фермента, который блокирует рост раковых клеток.
  • Морские водоросли. Богаты йодом и каротиноидами — отличным средством от развития опухоли.
  • Зеленый чай. Сильный антиоксидант, содержит катехины и полифенолы. Замедляет рост клеток.

Какие продукты вредны?

Диета для людей с одной почкой запрещает кушать следующие продукты:

  • острую, копченую, соленую пищу;
  • консервацию;
  • сладкие газировки;
  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • жирная рыба, мясо;
  • шпинат, редис, щавель, горох, лук, сою, чеснок, фасоль;
  • кондитерские изделия;
  • жирные супы на мясном бульоне;
  • полуфабрикаты;
  • свежий хлеб и сдобу.

Если причиной удаления почки была онкология, не может быть и речи о голодании или питании на бегу. Реабилитация раковых больных направлена на облегчение работы почки, избавление от токсинов и шлаков.

Что нельзя есть после удаления одной почки из-за МКБ?

При мочекаменной болезни, протекающей с образованием оксалатов, нужно избегать употребления ревеня.

Меню подлежит корректировке, если удаление почки было вызвано мочекаменной болезнью. Как необходимо питаться в зависимости от типа конкрементов:

  • Оксалаты. Запрещены продукты со щавелевой кислотой: ревень, клубника, кофе, какао, шпинат, орехи. Сахар ограничивается.
  • Фосфаты. Убирается молочная продукция и ограничиваются овощи.
  • Ураты. Снижается количество белковой пищи.

Что учесть при составлении меню?

Рекомендуется всегда держать под рукой перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Это помогает избегать ошибок при составлении рациона. Одна почка требует внимательного подбора продуктов, правильной комбинации.

С пищей должно поступать максимум питательных элементов и витаминов. Особенно это важно после удаления рака почки. Питаться правильно несложно: ограничения не так уж строги, и со временем меню для больного перестает быть большой трудностью.

В таблице представлены варианты питания для основных приемов пищи:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Отварная рыба Суп-пюре из цветной капусты Паровой омлет
Овощная нарезка Паровая рыбная котлета Сладкий творог
Арбуз Рис с овощами Чай с молоком
Вторник Манка на воде Шницель Овсянка с черносливом
Слива Гречневая каша Печеный картофель
Зеленый чай Компот Сок
Среда Пудинг Молочный вермишелевый суп Запеканка с рисом
Печеное яблоко Овощные голубцы Творог
Травяной чай Печеная курица Чай
Четверг Рис с овощами Овощной борщ Отварная говядина
Творог Печеный кролик Макаронная запеканка
Компот Винегрет Обезжиренное молоко
Пятница Морковная котлета Крупник Гречневые блины с яблоком
Молочная гречневая каша Печеная рыба Ягоды
Разведенный сок Картофельное пюре Травяной отвар
Суббота Обезжиренный творог Рисовый суп Запеканка с мясом
Печеное яблоко Отварная говядина с пюре Белый сыр
Чай Салат Сладкое яблоко
Воскресенье Овсянка на воде Овощной суп Шницель
Печенье Печеная рыба на овощной подушке Отварная гречка
Винегрет Желе из фруктов Фрукты

Необходимо питаться дробно, перекусы обязательны. Если пациент не хочет переедать на ночь, можно поужинать около 16—00, и перед сном съесть легкую пищу. Вариантов очень много: сухое печенье с чаем, ягодный мусс, паровой омлет, простокваша, творожная запеканка, печеное яблоко, фруктовый салат с йогуртом и пр.

Источник: http://ProUrinu.ru/pitanie/dlya-pochek/kak-pitatsya-pri-odnoj-pochke.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.