Диета при камнях в почках можно ли шиповник
Диета при фосфатных камнях в почках: меню и рецепты при болезни
Нормализация питания и стабилизация обменных процессов – один из самых безопасных и действенных способов вылечить организм от множества болезней. Диета является обязательной частью терапии при наличии камней в почках. Выбор меню зависит от характеристики камней, особенностей жизни пациента, его загруженности и трудоспособности.
Мочекаменная болезнь: коротко о главном
Мочекаменная болезнь или камни в почках – недуг, поражающий вне зависимости от возраста и пола
Мочекаменная болезнь или камни в почках – недуг, поражающий вне зависимости от возраста и пола.
Характерная черта болезни – частые болезненные обострения, рецидивы. Формирование камней происходит постепенно, путем оседания солей и последующей кристаллизации в более крупные фракции.
Камни в почках бывают:
- оксалатами;
- фосфатами;
- уратами.
Каждый тип конкрементов требует индивидуального подбора питания, лечения. Назначает диету доктор, опираясь на состав камней, здоровье мочеполовой системы, наличие патологий и другие факторы.
Категорически нельзя питаться по диете «для знакомого, у которого тоже камни в почках» — неправильное меню навредит организму пациента, усугубит развитие заболевания и может спровоцировать очередной ураганный приступ.
Важно! Диетотерапия – метод, выступающий в комплексном решении проблемы и не заменяющий собою основной терапии
Диета при мочекаменной болезни: общие рекомендации
Несмотря на различность рациона, диетологи разработали ряд основных постулатов, показанных для всех пациентов с наличием данного заболевания
Несмотря на различность рациона, диетологи разработали ряд основных постулатов, показанных для всех пациентов с наличием данного заболевания. Список ограничений напрямую зависит от химического состава конкрементов и важно восполнить недостающие элементы, снизив употребление пограничных, что минимизирует риск усугубления заболевания.
Характерными рекомендациями для всех типов диет служат следующие советы:
- Общее потребление жидкости 1,5-2,5 л в день;
- Дробное питание (5-6 раз в день) с разовым объемом пищи не более 350 мл/гр.;
- Ограничение употребления соли, острых специй;
- Отказ или снижение в рационе продуктов, образующих камни;
- Максимально разнообразный рацион.
Сбалансированное питание в достаточном количестве – залог успешного лечения, однако не следует путать сбалансированное с избыточным! Разнообразить меню помогут недорогие и питательные продукты, доступные для любого кошелька.
Диета с уратами: рекомендации, меню, рецепты
Правила — отказ от потребления жирных мясных, рыбных блюд
Конкременты образуются из-за избыточного скопления мочевой кислоты, имеют красноватый оттенок, округлую форму. Поддержание питания направлено на изменение типа мочи (не щелочной). Камни ураты растут очень быстро, диета сдерживает разрастание, потому придерживаться рациона крайне важно. Правила:
- Отказ от потребления жирных мясных, рыбных блюд. Ограничение потребления постных мясных и рыбных продуктов. Рыбу есть в отварном виде не чаще 2 раз в неделю.
- Запрет на субпродукты, консервы, все и любые колбасы, копчености, маринады, животные жиры.
- Нельзя капусту цветную, бобы, щавель, инжир, алкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад.
- Можно кисломолочные продукты, нежирный творог (неострых сортов), яйца, каши, супы овощные, свежую зелень.
- Макароны, сухофрукты, хлеб, выпечка, мед и пряности в умеренном количестве употреблять можно.
Важно! Диета имеет растительно-молочный характер из-за сниженного показателя пуринов, влияющих на образование уратов, именно в продуктах, разрешенных к употреблению. Можно делать пару раз в неделю разгрузочные дни, но категорически нельзя голодать!
Диета №6: режим питания, рекомендованные блюда:
- Кухонная обработка рыбы и мяса допускает обжаривание после предварительного отваривания. Остальные продукты обрабатывать обычным способом.
- Ограничить в рационе: сдобу, соленья, маринады, свиной и другой животный жир, мясо, рыбу.
- Показано введение в рацион отвара шиповника (при отсутствии патологий сердечнососудистой системы), фруктов и овощей.
Продукты и блюда при диете №6:
Супы: овощные, фруктовые, крупяные, молочные. Хороши супы типа: окрошки, свекольника, холодника, вегетарианского борща.
Вторые кушанья:
- мясо и рыба нежирных сортов по 150 гр. 3 раза в неделю в печеном, отварном, тушеном или жареном после отварки виде;
- крупы – нет ограничений;
- яйцо – 1 шт. в день в любом виде;
- молочные продукты каждый день: творог, несоленый и неострый сыр, кисломолочка и блюда из этих продуктов;
- соусы только на овощных отварах, молочные, сметанные, натуральные томатные;
- салаты из свежих, вареных овощей, фруктов, икра из баклажан натуральная, кабачковая икра натуральная;
- овощи в сыром и обработанном виде кроме щавеля, шпината, листовых сортов салата, цветной капусты;
- пряности ограниченно: ванилин, корица, лимонная кислота, укроп, петрушка, лавровый лист.
При мочекаменной болезни в качестве диеты рекомендованы различные крупы
- Третьи блюда включают фрукты и ягоды, кисели, натуральные компоты, соки в разведенном виде, конфеты нешоколадные, мармелад, пастилу.
- Жиры растительные.
- Мучные изделия: хлеб отрубной, ржано-пшеничный, выпечка ограниченно.
Меню диеты №6 на один день:
- Завтрак № 1. Салат из отварного яйца, свежего огурца, крабовых палочек, отварного горошка и растительного масла.
- Завтрак № 2. Печеное яблоко с корицей и медом (помыть яблоко, очистить сердцевину, влить ½ ч. л. меда и посыпать корицей, запекать в духовке 200 С до готовности), отвар шиповника.
- Завтрак №3 отвар отрубей пшеницы, рисовая вязкая каша на молоке: на 0,5 ст. промытого риса 1 ст. воды – довести до кипения, проварить и добавить 1 ст. молока – варить до готовности, сдобрить коровьим маслом, медом.
- Обед. Молочный суп с вермишелью, картофельные котлеты-обманки, кисель.
Совет! Рецепт картофельных котлет-обманок. На 150 гр. отварного провернутого с 1 луковицей нежирного мяса добавить 0,3 ч. л. постного масла, щепотку соли. Из картофельного пюре на молоке сделать лепешку, выложить ложку фарша в середину, защипать, сформовать котлету и выпекать в духовом шкафу (С 170-180) до готовности
- Полдник – свежие фрукты (яблоко, банан).
- Ужин. Пицца на постном тесте (мука, масло растительное, соль) с томатной пастой и сыром, творог с медом, орешками и фруктами, чай.
На ночь полезно выпить отвар шиповника, кисель. Можно съесть немного изюма, размоченные сухофрукты.
Диета с оксалатами: рекомендации, меню, рецепты
При наличии оксалатов в почках категорически запрещены различные бульоны
Конкременты оксалаты формируются из-за избытка щавелевой кислоты, поэтому суть диеты в изменении химического состава мочи (ощелачивания).
Как правило, заболевание характерно для людей, употребляющих в большом количестве: томаты, щавель, свеклу, спаржу. Кроме того, патология развивается на фоне неправильного лечения сахарного диабета, переизбытка витамина D.
Рекомендации к питанию следующие:
- Убрать из рациона шпинат, щавель, инжир, какао и продукты из него, желатиновые продукты, ревень. В период обострения болей, следует ограничить молочные продукты.
- Запрет на бульоны, пряности, субпродукты, маринады, копчености.
- Ограничить употребление томатов, кислых овощей, ягод, фруктов, куриного и коровьего мяса, крепкий чай, кофе.
Диета молочно-растительного характера допускает овощи: картошку, тыкву, фасоль красную, баклажаны, цветную капусту, горох, сухофрукты, арбузы, сливы, бананы. Каждый дневной рацион обязательно включает кисломолочные продукты, овсянку, постную говядину, клетчатку и много (до 2,5 л) жидкости. Обработка продуктов обычная, особых ограничений нет, кроме использования тугоплавких (животных) жиров.
Диета № 5, продукты:
- Супы на овощных бульонах (вегетарианские) с макаронами, овощами. Фруктовые, молочные супы. Мучная заправка для супов не жарится, но подсушивается.
- Вторые блюда допускают постное мясо говядины, кролика, индейки, свинины, баранины. Телятину и птицу лучше не использовать, но можно цыплят без кожи. Мясо предварительно отваривают, затем запекают или делают фарш. Допустима паровая котлетная масса для фрикаделей. Рыба нежирная, речная отварная, в виде фрикаделей, котлет или куском.
- Овощи (разрешенные) и фрукты в сыром, отварном, запеченном виде.
- Жиры растительные.
- Соусы сметанные, овощные.
- Крупы любые в виде пудингов, каш. Можно пловы с сухофруктами.
- Макаронные изделия любые.
- Яйцо 1 шт. в день в любом виде (кроме варки вкрутую).
- Молочные продукты любые, кроме острых и соленых сыров. Лучше нежирные сорта сметаны, творога.
- Питье в виде отваров, некрепкого чая с молоком, воды, соков и компотов натуральных, какао нельзя!
Сладости допускаются желированные, сухофрукты, пастила. Нельзя шоколад и шоколадные конфеты, оладушки, блины. Сдобную выпечку лучше ограничить, как и специи. Нельзя жирные сливки, молоко, сметану, сыры.
Меню диеты № 5 на один день:
- Завтрак № 1: овсяная каша на молоке, творожная масса с медом, сухофруктами, чай.
- Завтрак № 2: вареники с творогом и вишней.
- Обед: постные капустные щи, отварной рис с рыбой в сметанном соусе, компот или сок.
- Полдник: компот, отвар шиповника, кисель с меренгой.
- Ужин: картофельное пюре на молоке, фрикадели из мяса с соусом бешамель, творожный десерт, чай.
- Перед сном отвар шиповника, компот из сухофруктов, мармелад, кефир.
Пятая диета при камнях в почках, рецепты лишь с ограничением жарки, специй и жиров.
Диета с фосфатами: рекомендации, меню, рецепты
Диета при фосфатных камнях тредует исключения копченостей, маринадов, молочки, сыров
Одна из самых простых и доступных диет, где усилия направлены на изменение щелочного состава мочи.
То есть допускается употребление всех продуктов, которые не ощелачивают организм: овощи, фрукты, зелень, фасоль, брусника, спаржа.
Диета при фосфатных камнях в почках требует обязательного присутствия в рационе нормальной калорийности кушаний, рыбы, мяса, мучных изделий и при отсутствии противопоказаний, обильного питья. Богатые кальцием продукты убрать, как и:
- Копчености, маринады, молочку, сыры;
- Все овощи, кроме тыквы, грибов, спаржи;
- Все фрукты, кроме кислых яблок, смородины красной;
- Консервы, винегреты, солености, острые приправы;
- Чай, кофе, алкоголь, соки (все!).
Меню диеты № 14 – самое доступное. Разрешается действительно все: рыба, мясо, макароны, птица, крупы, яйца. Но следует помнить о дробном питании, обильном питье и забыть о животных жирах. Сладости можно, но ограничить сдобную выпечку.
Важно! Данная диета требует тщательного наблюдения за набором веса
На один день рацион питания может быть таким:
- Завтрак: вымоченная сельдь с маслом и луком, каша из гречневой крупы, чай.
- Обед куриный суп с макаронами, жареный цыпленок с гороховым пюре, кисель.
- Полдник компот с зефиром, печеньем.
- Ужин: тушеная говядина с морковью и луком, гарнир – отварная кукуруза, чай.
На ночь полезно выпить отвара шиповника, если нет противопоказаний.
Наличие почечных камней не причина отказываться от нормального питания. Благодаря разнообразию рецептов, можно составить хороший рацион, включив в него допустимые продукты. И не следует забывать контролировать вес! Тучность – один из главных показателей риска образования новых камней.
Оцените публикацию: (1 4,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://LecheniePochki.ru/dieta/dieta-pri-kamnyax-v-pochkax-recepty.html
Диета при уратных камнях в почках: меню
Камни в почках — болезнь, которую лучше всего выявить и вылечить на ранних стадиях, когда конкременты имеют небольшой размер и от них можно избавиться без оперативного вмешательства. При этом для устранения проблемы врач может назначить лекарственные препараты и специальную диету при камнях в почках, а меню пациента будет зависеть от состава солей, образующих камни.
Коррекция питания
Камни могут образовываться во всей мочевыделительной системе: в почках, мочевом пузыре и мочеточниках, и такое заболевание называется уролитиазом.
Образование камней в почках называется нефролитиаз. Это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме и носящее рецидивирующий характер. Образуются камни, когда в почках накапливается осадок, состоящий из нерастворимых солей, из них впоследствии формируются конкременты.
Камни в зависимости от состава солей, которые их образуют, делятся на несколько видов:
- оксалаты — соли щавелевой кислоты;
- ураты — соли мочевой кислоты;
- фосфаты — соли фосфорных кислот;
- смешанные камни.
От того, какие камни находятся в почках пациента, зависят рекомендации по питанию, так как необходимо исключить продукты, способствующие поступлению и накоплению данных солей в организме.
Ураты — натриевые и калиевые соли мочевой кислоты. Это они придают моче ее желтый цвет. Накопление уратов в почках называется уратурией, а их повышенная концентрация — гиперуратурией.
Количество уратов в моче увеличивается из-за изменений функционирования почек и нарушения водно-солевого баланса.
На это влияет наследственная предрасположенность, сидячий образ жизни, неправильное питание и качество воды.
Особенностью уратных камней является то, что они поддаются растворению легче, чем другие виды камней. Но необходимо скорректировать свой ежедневный рацион и режим потребления пищи, придерживаясь ряда принципов правильного питания и специальной диеты, а также принимать лекарства, выписанные врачом.Главные правила диеты при уратных камнях в почках:
- Еда должна быть приготовлена на пару или сварена. Если готовится продукт в запеченном виде, то его необходимо предварительно отварить, чтобы избавиться от лишних солей.
- Питание должно быть дробным — 5-6 раз в день.
- Потребление продуктов, в составе которых есть белок и поваренная соль, необходимо свести к минимуму.
- Противопоказано голодание.
- Обильное питье, не менее 2 л воды в течение дня.
- Предписывается употребление продуктов, способных повысить содержание щелочи в моче, так как соли мочевой кислоты хорошо растворяются в щелочной среде.
Запрещенные продукты
Правильное питание при уратных камнях в почках должно способствовать выведению избытка солей, а также предотвращению возникновения воспалительного процесса в мочевыводящих путях, поэтому стоит исключить продукты, содержащие пурины.
Это соединения, находящиеся в клетках человека, однако большая их часть поступает к нам в организм с пищей. Ими богаты продукты, содержащие животный белок.
Пурины в ходе своего разрушения метаболизируются в организме человека до мочевой кислоты, которая при ее накоплении в почках приводит к формированию уратных камней.
Среди запрещенных продуктов:
- Мясные: жирная свинина и говядина, телятина (несмотря на то что этот вид мяса не является жирным, он содержит большое количество пуринов), субпродукты (почки, печень), колбасные изделия, мясные консервы, холодец, жирные мясные бульоны.
- Рыбные: рыбные консервы, икра, соленая рыба, рыбные бульоны.
- Овощи и зелень: щавель, цветная капуста, шпинат, ревень, перец, хрен, горчица.
- Фрукты и ягоды: инжир, клюква, смородина, малина.
- Напитки: алкоголь, в частности красное вино, пиво; крепкий чай, какао, крепкий кофе.
- Сладкое: шоколад, сдоба, пирожные, печенье.
- А также следует исключить бобовые, грибы, соленые сыры и специи.
Полезные продукты
Основа диеты при уратных камнях — обильное потребление неминерализованной воды. Чем больше жидкости человек выпивает, тем меньше концентрация солей в почках, т. е.
они разбавляются водой, интенсивнее размывается песок, и камни не имеют возможности сформироваться.
Поэтому при склонности к мочекаменной болезни для профилактики образования камней необходимо в течение дня выпивать около 2 л воды.
Задача диеты при уратах в почках — сделать мочу более щелочной. Для этого лечебный стол должен включать в себя нежирные молочные продукты, сырые, печеные, тушеные, вареные овощи и фрукты. Необходимо обратить внимание на пищу, содержащую витамины группы B. Всем принципам здорового питания будет отвечать диета «стол №6», разрешающая:
- вегетарианские, молочные супы, окрошка, свекольник;
- яйца без желтка;
- молоко и кисломолочные напитки;
- творог;
- неострый и несоленый сыр;
- макаронные изделия;
- крупы;
- орехи;
- любые фрукты;
- продукты, богатые аскорбиновой кислотой (лимон, шиповник и т. д.);
- огурцы, свекла, картофель;
- арбузы.
Меню на день
Завтрак:
- овсянка;
- вареное яйцо (в день разрешается одно);
- творог с медом;
- сырники;
- мюсли.
Второй завтрак:
- овощной салат, заправленный растительным маслом;
- кабачковые или тыквенные оладьи;
- творожная запеканка;
- свежие фрукты.
Обед:
- картофельное пюре;
- овощной борщ;
- щи со свежей капустой;
- молочный суп;
- окрошка;
- различные супы-пюре (из картофеля, моркови, тыквы, брокколи, цветной капусты);
- картофельные зразы с сыром.
Полдник:
- свежие фрукты;
- кефир;
- йогурт;
- ряженка;
- печеные яблоки.
Ужин:
- печеный картофель;
- макароны;
- овощное рагу;
- голубцы (вместо фарша можно использовать только рис или овощи);
- гречка с отварной курицей.
Напитки:
- вода;
- кисель;
- сок;
- морс;
- компот;
- шиповник.
Описанные рекомендации по питанию не заменяют полноценного лечения. Оценить состояние здоровья больного и принять решение о том, какое лечение назначить, может только врач.
Источник: https://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-uratnyh-kamnyah-v-pochkah-menyu.html
Правильное питание и диета при уратных камнях в почках: таблица продуктов и меню для эффективного растворения
Уратные камни в почках представляют собой твёрдые образования солей мочевой кислоты величиной от одного миллиметра до нескольких сантиметров. По статистике заболеванию подвержены люди в возрасте от 20 до 55 лет.
Чтобы не допустить усугубления уже имеющегося заболевания, кроме медикаментозного лечения необходимо придерживаться специальной диеты.
Это поможет снизить дозировку лекарств, уменьшить камни в почках и вывести их наружу.
Как образуются?
Входящие в состав мочи урат натрия и урат калия в умеренной концентрации не несут вреда организму. Но при увеличении их количества, нарушаются функции почек и они полноценно не справляются со своей задачей выводить из организма водорастворимые вещества и воду. В результате соли мочевой кислоты затвердевают и выпадают в осадок.
Он и служит основой для формирования конкрементов – уратных камней. Если отложения обнаружены в почечных чашечках и лоханках, пациенту ставится диагноз – нефролитиаз. При патологическом процессе в мочевыводящей системе речь идёт о уролитиазе – «мочекаменной болезни».
Причин возникновения камней в почках достаточно.
К ним относятся:
- плохая экология;
- нарушения в обмене веществ;
- дефицит витаминов группы В;
- голодание или жёсткая диета;
- задержка мочи из-за болезни;
- избыток соли и жира в рационе;
- недостаточное потребление жидкости;
- малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
- повышенная жёсткость употребляемой воды;
- чрезмерное употребление антибиотиков, антацидных препаратов и глюкокортикоидов.
В группу риска входят люди имеющие наследственную предрасположенность к образованию уратных камней. Им необходимо чаще обследоваться и регулярно следить за показателями pH в моче. В норме щелочная реакция должна составлять 5,5 единиц. Женщины страдают от данной патологии реже мужчин. В их случае нарушения могут быть связаны с изменением гормонального фона или чрезмерным увлечением строгими диетами.
Важно! Мочекаменная болезнь может протекать бессимптомно и внезапно заявить о себе почечными коликами. В такой ситуации необходима срочная госпитализация для оказания квалифицированной медицинской помощи.
Питание для растворения уратов в почках
Поскольку одной из причин образования камней в почках является некачественное питание, следует обратить особое внимание на этот аспект своей жизни.
Строгая диета является важным условием для выздоровления, особенно если речь идёт о камнях небольшого размера. С её помощью можно добиться нормализации солевого обмена и восстановить правильную работу эндокринных желёз.
Чтобы очистка от уратов происходила эффективно необходимо выполнить следующие условия:
- добиться большего ощелачивания мочи;
- повысить количество потребляемой воды;
- сократить продукты, влияющие на количество уратов.
Получить такой результат будет несложно, если регулярно придерживаться следующих принципов в питании:
- Исключить холодные блюда и напитки.
- Увеличить количество приёмов пищи до 4 — 5 раз в день (питаться небольшими порциями).
- Обращать внимание на калорийность продуктов. Суточная норма не должна превышать 2800 килокалорий.
- В приоритете должна быть пища богатая углеводами. Белки употреблять в количестве не более 70-80 грамм в сутки.
- Можно устраивать молочные, фруктовые или овощные разгрузочные дни – это особенно важно если имеется избыточный вес.
Разрешенная пища
При составлении меню специалисты рекомендуют брать за основу лечебную диету № 6 по Певзнеру. Она была разработана советскими учёными и имеет массу положительных отзывов от больных.
Такой рацион помогает восстановить белковый обмен, предупредить дальнейшее увеличение камней в размерах и добиться ощелачивания урины, а также эффективно ускоряет выведение камней, снижает агрессивность солей калия и натрия, устраняет раздражение и воспаление выделительной системы.
Для информации! Диета составлена с учётом того, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Ограничения относятся к употреблению соли – её количество необходимо снизить до 2 грамм в сутки или полностью исключить. Предпочтения отдают крупам, овощам, лёгким кисломолочным блюдам. Для утоления жажды хорошо подойдут отвар шиповника или кисель.
Кроме разнообразных напитков, медики рекомендуют в больших количествах пить чистую воду. Она помогает уменьшить концентрацию ионов в моче, которые влияют на камнеобразование. В зависимости от массы тела требуется от 1,5 до 2,5 л воды каждый день.
Какие продукты надо исключить?
Диета № 6 также включает в себя ряд запрещённых продуктов. Среди них субпродукты, а также ягоды и овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты.
Также нежелательны: виноград, крыжовник, смородина, кислые яблоки, гранаты, абрикос, клюква, слива.
Среди овощей, оказавшихся под запретом — редис, щавель, петрушка, шпинат, репа, редька, листья салата, зелёный лук. Мясо и рыба только в отварном виде. Следует забыть и о некоторых десертах. Под запретом оказались пирожные, торты, шоколад и изделия из какао, вафли.
Употребление этих продуктов ведёт к перенасыщению тканей кислыми солями и отложению их в почках.
Таблица
Продукты разрешенные к употреблению | Продукты запрещённые к употреблению |
Овощные и молочные супы | Первые блюда на мясном бульоне, грибные супы |
Крупы: овсянка, гречка, рис, пшено | Мясо, рыба жареные |
Макаронные изделия | Копчёности (колбаса, окорока, сало), холодец |
Яичный белок (или 1 желток в день) | Полуфабрикаты, консервы |
Овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, брокколи, огурцы, свёкла, морковь, перец сладкий | Желудочки, сердце, почки, печень |
Мясо (курица, кролик), рыба отварная | Грибы, бобовые, фасоль, орехи |
Выпечка бездрожжевая | Соления, консервы |
Мёд | Приправы, соусы, кетчуп, горчица, майонез |
Варенье, пастила, мармелад | Сдоба |
Фрукты и ягоды: бананы, арбуз, дыня, клубника, персик, малина, яблоки, вишня, чернослив, инжир | Чёрный кофе, крепкий чай |
Кисель, компот, свежевыжатый апельсиновый сок, некрепкий чай | Спиртные напитки |
Меню
Несмотря на строгие ограничения, питаться по-прежнему можно вкусно и разнообразно. Так выглядит примерное меню на неделю при уратных камнях в почках:
Понедельник
На завтрак:
Овсяная каша с фруктами. Чай или компот
На второй завтрак:
Кисель, сладкие сухари
На обед:
Овощной суп, макароны с отварным куриным мясом, компот из сухофруктов
На полдник:
Банан, йогурт питьевой
На ужин:
Запеканка с творогом, ряженка
Вторник
На завтрак:
Винегрет, 1 яичный белок, хлеб с маслом, чай
На второй завтрак:
Овсяные хлопья на молоке с мёдом
На обед:
Суп с лапшой, картофельное пюре с кусочком отварной рыбы, компот
На полдник:
Печенье «Мария», молочный или фруктовый кисель
На ужин:
Овощная запеканка с тыквой или тыквенные оладьи, сок
Среда
На завтрак:
Блины с творогом, стакан кефира
На второй завтрак:
Рисовая каша на молоке, чай
На обед:
Отварное мясо кролика, овощной салат, компот или сок
На полдник:
Выпечка бездрожжевая, настой шиповника
На ужин:
Рулет с овощами, чай с лимоном
Четверг
На завтрак:
Рисовая каша на молоке
На второй завтрак:
Печёные яблоки, фруктовый кисель
На обед:
Окрошка диетическая, овощные котлеты
На полдник:
Тыквенный смузи, пастила
На ужин:
Рис с яблоками и черносливом
Пятница
На завтрак:
Пшённая каша на воде или на молоке
На второй завтрак:
Бутерброд с сыром, чай
На обед:
Овощной суп-пюре, салат с капустой и огурцом
На полдник:
Овсяное печенье, компот
На ужин:
Овощное рагу, некрепкий чай
Любую жидкость лучше употреблять между приёмами пищи. Пить рекомендуется за полчаса – час до еды. После необходимо подождать от 30 минут до двух часов. Чем плотнее был приём пищи, тем больше интервал.
Можно ли кушать мандарины?
Некоторые медики подтверждают, что мандарины могут быть эффективны в борьбе с мочекаменной болезнью. Они содержат в себе вещество, обладающее противоотёчным и противозастойным свойством.
Благодаря этому и происходит вымывание из почек песка и мелких камней. В течении семи дней нужно съедать по 1 кг мандарин. Затем 7 дней перерыв, и снова повторить.
Данный метод категорически запрещён людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:
Уратные камни в почках хорошо поддаются лечению без оперативного вмешательства. Своевременное обращение к врачу, медикаментозная терапия и соблюдение правил здорового питания помогут вернуть здоровье и хорошее самочувствие. Соблюдение диеты также служит хорошей профилактикой повторного появления камней.
Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/pitanie-pri-uratnyh-kamnyah-p.html
Шиповник для лечения и очистки почек: особенности применения и рецепты
Шиповник для почек – средство, которое имеет полезный состав и оказывает благотворное влияние на организм. Плоды растения часто используют для оздоровления почек.
Лечение этого органа можно проводить в домашних условиях с использованием плодов, корневищ, а также листьев шиповника.
На основе лекарственного сырья готовят отвары, настои, витаминный чай.
Целебные свойства
В плодах шиповника содержатся такие полезные вещества:
- витамин С, содержание которого превышает концентрацию аскорбиновой кислоты в черной смородине;
- витамин Е, стимулирующий защитные функции организма;
- витамин К, благотворно влияющий на свертывание крови;
- органические кислоты – яблочная и лимонная;
- пектины;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- танины;
- дубильные вещества.
Чем полезен шиповник для почек? Прием отваров или чая на основе этого растения помогает очищать орган от песка, бороться с заболеваниями бактериального и вирусного происхождения, а также аутоиммунного характера.
Польза шиповника для почек также заключается в способности очищать и оздоравливать орган благодаря выведению плохого холестерина и токсичных веществ из организма.
Также нужно отметить мочегонное действие шиповника: благодаря этому можно снизить нагрузку на почки, убрать отечность тканей.
Применение шиповника для лечения почек
Приступать к лечению почек настоями из плодов шиповника можно только после консультации с врачом.
Семена, корни и плоды применяют при лечении мочекаменной болезни и при песке в почках. Прием отваров и настоев способствует безболезненному растворению конкрементов и их выведению из организма.
Также средства на основе этого растительного сырья используются:
- при болях в почках;
- при атонии почек;
- при воспалительных процессах в органе;
- при нефролитиазе;
- при опухолевых новообразованиях.
Шиповник при пиелонефрите не только помогает уменьшить воспаление, но и избавляет от характерного для этой болезни синдрома хронической усталости. Он способствует не только выздоровлению, но и укреплению почек и организма в целом.
Шиповник для очищения почек
Шиповником можно проводить очищение почек в любое время года. Самостоятельно приготовленные лечебные напитки на основе заваренных ягод растения оказывают мочегонное действие, благодаря чему почки очищаются.
При их регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, улучшается кровоснабжение органа и выведение вредных веществ.
Как действует на почки это шиповниковый отвар? Систематическое употребление этого средства понижает уровень сахара в крови, повышает устойчивость организма к инфекциям, поэтому является хорошей профилактикой почечных заболеваний.
Ягоды шиповника можно приобрести в аптеке или запастись ими в сезон самостоятельно.Использовать шиповник для очищения и оздоровления почек можно в виде отваров, настоев, витаминного чая.
Правила применения и рецепты
Чтобы лечение почек при помощи шиповника дало результат, нужно правильно готовить настой и чай.
Следует изучить основные рекомендации, как правильно заварить шиповник для лечения почек:
- если в рецепте требуется раздробить плоды, то после приготовления настоя нужно процедить его через марлю, сложенную в несколько слоев. Она должна задержать волоски плодов, которые могут повредить слизистые оболочки пищеварительного тракта, если попадут внутрь;
- чтобы сохранить ценные свойства плодов, следует заваривать их горячей водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Дополнительные компоненты добавляют только после того, как средство будет приготовлено;
- если плоды, коренья или листья кустарника заваривают в термосе, то вначале нужно обдать кипятком его стенки и только потом засыпать сырье и заливать кипятком. Это поможет сохранить тепло как можно дольше.
Рекомендуется заваривать плоды или коренья в термосе со стеклянной колбой, так как при контакте с металлом настой утрачивает свои полезные свойства.
Необходимо учесть, что прием средств на основе плодов или корневищ растения нужно ограничить, если появляются такие симптомы:
- усиление болевых ощущений в области почек;
- головокружение;
- общее ухудшение самочувствия: постоянная слабость, сонливость;
- тошнота;
- повышение температуры.
Использование корней шиповника
Корни содержат вещества, которые укрепляют мочевыводящие протоки и придают им гибкость. В результате ускоряется процесс выведения конкрементов и песка.
Также активные компоненты в корнях оказывают мочегонное действие, что делает еще более быстрым процесс выздоровления.
Как пить отвар из корней шиповника при камнях в почках? Для начала нужно приобрести в аптеке высушенные корневища. Также их можно собрать самостоятельно.
Собирать корневища нужно осенью, когда листья шиповника приобретают бурый оттенок. Не стоит собирать корни тех кустарников, которые растут рядом с проезжей частью.
Собранное сырье нужно мелко порубить и высушить либо естественным образом, в тени, либо в духовке при температуре +75-80 градусов.
Из высушенных корней готовят отвар:
- 2 столовые ложки полученного сырья заливают 250 мл воды. Если отвар предназначен для выведения камней небольшого размера или песка, можно взять одну столовую ложку корней;
- поставить емкость на слабый огонь и довести до кипения, оставить на 15-20 минут на плите. Если вода сильно выкипает, добавлять постепенно жидкость до первоначального объема;
- снять отвар с огня, поставить в темное место, оставить на 5-6 часов;
- процедить жидкость через марлю.
Отвар должен иметь насыщенный цвет: это указывает на высокую концентрацию полезных веществ.
Пить отвар из корней нужно перед приемами пищи трижды в день, по трети стакана.
Ежедневно следует готовить новый отвар, так как принимать его нужно свежим.
Лучше всего пить жидкость через трубочку: так как в отваре из шиповника содержится много витамина С, средство может отрицательно отразиться на состоянии зубной эмали.
Продолжительность лечения – от недели до 10 дней.
Отвар из ягод
Такое средство дает противовоспалительный эффект, оказывает легкое мочегонное и общетонизирующее действие.
Для приготовления взять 2 столовые ложки ягод шиповника и 250 мл воды.
Ягоды мелко порубить ножом, залить горячей водой и поставить на медленный огонь, томить четверть часа. Остудить при температуре около 20 градусов, потом процедить.
Принимать готовый отвар по 120 мл 2 раза в день. Курс лечения – 4-5 недель.
Чай из плодов в термосе
Такое средство хорошо очищает почки от песка, а также способствует выведению токсинов и прочих вредных веществ из организма.
Готовить так:
- взять 2-4 столовые ложки плодов шиповника. Средство будет более эффективным, если их предварительно раздробить, но можно использовать и в целом виде;
- опустить плоды в термос, залить 0,5-0,8 л кипятка;
- оставить на 12 часов;
- перед приемом процедить.
Принимать готовый чай, не добавляя сахар, 2-3 раза в сутки, после приемов пищи. Разовая доза – 1 стандартная чашка.
Отвар на семенах
Для приготовления этого средства взять чайную ложку семян шиповника и стакан кипятка, залить сырье водой. Поставить на 15 минут на маленький огонь и проварить. Дать настояться в течение двух часов, процедить.
Принимать готовый отвар трижды в сутки по четвертой части стакана перед приемами пищи. Курс лечения – 30 дней.
Настой на листьях
Такое средство не так эффективно, как настои и напитки из корневищ и плодов, но все же оказывает эффект при болезнях почек, а также обладает мощным иммуностимулирующим эффектом.
Для приготовления средства взять 100 г листьев шиповника и измельчить их, залить литром горячей воды в термосе. Оставить на 12 часов. Лучше сделать настой вечером и дать постоять до утра.
Весь приготовленный напиток выпить в течение дня, не добавляя сахар или мед.
Витаминный чай
Для почек полезны и сборы, содержащие шиповник.
Чтобы приготовить витаминный чай, нужно взять 2 столовые ложки плодов шиповника, а также добавить 3 столовые ложки любых сухих ягод (например, рябины, черной смородины). Залить 600 мл кипятка сырье в термосе, оставить настояться на ночь.
Принимать по одной чашке дважды в день.
Комбинированный отвар для выведения камней из почек
Для приготовления взять 60 г плодов шиповника, 30 г земляничных листьев, по 15 г толокнянки, можжевельника, листьев черной смородины, пастушьей сумки и шишек хмеля.
Весь полученный объем сырья в сухом виде залить литром кипятка, дать настояться в течение двух часов.
После этого отцедить, принимать по столовой ложке 2 раза в день до еды.
Комбинированный состав для очищения почек
При мочекаменной болезни можно воспользоваться и таким рецептом:
- взять 6 столовых ложек сушеных корневищ шиповника, 2 столовые ложки спорыша и одну – полевого хвоща;
- залить все ингредиенты 750 мл кипятка;
- поставить на медленный огонь, томить в течение четверти часа;
- снять с огня, дать настояться час;
- принимать в теплом виде по 125 мл 4 раза в день перед едой.
Такое средство нужно принимать в течение 30 дней.
Комбинированный состав для выведения уратов
Чтобы приготовить средство по этому рецепту, нужно взять в равных количествах (например, по столовой ложке) петрушку, почки березы, семя льна, плоды шиповника и листья земляники.
Взять 2 столовые ложки приготовленного растительного сбора, залить 500 мл кипятка в термосе.
Оставить на 6 часов под закрытой крышкой.
Принимать в остывшем виде по четвертой части стакана трижды в день. Рекомендуемый курс лечения – 3 месяца.
Комбинированный настой для лечения рака почек
Чтобы приготовить такое средство, нужно взять столовую ложку плодов шиповника, столько же сосновых иголок и горсть луковой шелухи.
Шелуху залить стаканом воды, поставить емкость с ингредиентами на огонь и варить после закипания 10 минут.
В термос поместить шиповник и сосновые иголки, залить отвар из луковой шелухи.
Дать настояться средству в течение 10 часов. Пить готовый настой по столовой ложке перед каждым приемом пищи в течение месяца.Лечить болезни почек плодами, корнями, листьями и семенами шиповника можно только после консультации с врачом, так как эти растительные средства имеют противопоказания.
Шиповник при беременности и грудном вскармливании
Беременность не является категорическим противопоказанием для лечения почек шиповником. Тем не менее стоит помнить, что отвар на шиповнике должен быть слабым, чтобы он не оказывал большую нагрузку на почки.
Помимо благотворного воздействия на почки, отвары этого растения укрепляют иммунитет, защищая организм беременной от инфекций.
Если отсутствуют противопоказания, напитки на плодах этого кустарника даже рекомендуют женщинам в положении: при вынашивании ребенка повышается нагрузка на почки, а растущая матка давит на мочевой пузырь.
В результате происходит задержка жидкости, что внешне выражается в отеках. С таким явлением хорошо справляется отвар шиповника.
Можно ли шиповник детям
Детям настои и отвары шиповника при болезни почек можно давать только с 6 месяцев.
Сначала нужна консультация врача: из-за повышенного содержания витамина С данное растение может вызвать выраженную аллергическую реакцию.
Ребенок обязательно должен пить отвар шиповника через трубочку, что он не причинил вреда зубной эмали.
Противопоказания и меры предосторожности
Противопоказаниями к использованию шиповника являются:
- повышение кислотности желудочного сока;
- гастрит или язва желудка;
- тромбофлебит;
- выраженная почечная недостаточность;
- тяжелые заболевания печени;
- склонность к тромбообразованию;
- эндокардит.
При приеме настоев или отваров на основе ягод, корневищ или листьев шиповника нужно обратить внимание на такие моменты:
- при употреблении напитков на основе этого растения в слишком больших количествах может произойти нарушение функций почек;
- при неумеренном употреблении настоев или отваров с шиповником повышается риск развития желтухи;
- отвары из корней не рекомендуется принимать пациентам, которые страдают от запоров, так как они могут усугубить проблему и спровоцировать метеоризм;
- при наличии заболеваний кожи не рекомендуется пить настои на плодах или кореньях без консультации с врачом;
- после приема настоя нужно прополоскать ротовую полость, так как в плодах содержатся различные кислоты, способные истончить зубную эмаль.
Чтобы избежать осложнений при болезнях почек, нужно получить консультацию врача-уролога, прежде чем начать терапию.
В заключение
Шиповник при заболевании почек ускоряет процесс выздоровления пациентов. Из плодов или корневищ можно готовить настои, отвары, витаминный чай.
https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk
В них содержится много витаминов и полезных веществ, которые уменьшают воспаление, способствуют выведению песка и конкрементов из мочевыделительной системы, снижают нагрузку на почки.
Народные методы лечения можно включать в состав терапии только после консультации специалиста.
Источник: https://propochki.info/bolezni-pochek/shipovnik-dlya-lecheniya-i-ochistki-pochek-osobennosti-primeneniya-i-retsepty