Как приготовить клюкву от почек
Содержание
Клюква для почек
Плоды цветкового растения клюквы используются народной медициной в терапии многих заболеваний. Ягоды этого вечнозеленого кустарника, хотя и кисловатые на вкус, но обладают значительными целебными свойствами.
С особой эффективностью клюква справляется с заболеваниями почек.
Регулярное употребление напитков, приготовленных из плодов растения, помогает избавиться от образовавшихся камней и является страховкой от их повторного формирования.
Лечебное действие клюквы
Клюква – продукт низкокалорийный. В 100 г плодов содержится всего 26 кКал. Количеством витаминов, макро и микроэлементов сравниться с клюквой не может почти ни одна другая ягода, прорастающая на территории страны.
Плоды наполнены десятком органических кислот, сахарами и пектинами. В них также содержатся компоненты проатоцианидина, предотвращающие размножение патогенных микроорганизмов в почках и соседних органах.
Ягода успешно используется в комплексной терапии множества инфекционно-воспалительных недугов, охвативших почки и мочевыводящие пути:
- клубочкового нефрита (гломерулонефрита);
- почечной недостаточности;
- пиелонефрита и пионефроза.
Применяют ее в лечении почечных патологий параллельно с антибактериальными медпрепаратами. Использование ягод усиливает их действие и ускоряет выздоровление.
Растение оказывает на организм комплексное действие. Обильное питье помогает очиститься от токсинов, образовавшихся из-за влияния болезнетворных микроорганизмов, послуживших причиной развития недуга.
Кислоты, входящие в состав клюквы обладают свойствами, помогающими расщеплять камни в почках и предотвращать их образование. Поэтому ягоду используют не только как лечебное средство, но и для профилактики патологий.
Использование клюквы при почечных недугах
Применять целебную ягоду для лечения почек можно в виде морсов, настоев, кваса, сока. Свежие и замороженные ягоды также подходят.
Готовятся отвары из ягод в сочетании с другими полезными компонентами.
Клюквенный настой при почечной недостаточности
Неплохой результат в лечении почечных патологий можно получить, приготовив ягодный настой:
- Положить в небольшую емкость 2 ст. л. клюквы свежей или сушеной.
- Хорошенько раздавить ягоды деревянной ложкой.
- Пересыпать в термос.
- Залить стаканом кипятка.
- Настаивать часов 5-6.
Готовый напиток необходимо пить по полстакана через каждые часа 1,5 или 2.
Морс при камнях в почках и пиелонефрите
Чтобы приготовить морс, следует:
- Промыть 300 г свежих ягод.
- Растолочь их очень тщательно.
- Процедить получившийся сок в отдельную посуду.
- Залить оставшуюся мякоть одним литром воды и поставить на огонь.
- Подождать, пока смесь закипит и подержать ее на самом маленьком огне еще минут 5-7.
- Добавить в отвар свежий клюквенный сок.
- Положить 3 ст. л. меда.
Ягодный морс принимают по полстакана.
Три приема в день помогут постепенно улучшить состояние.
Квас для лечения нефрита
Чтобы подлечить нефрит полезно пить ежедневно клюквенный сок или морс. Но особенно эффективен квас. Для его приготовления понадобится:
- полкило клюквы;
- 2 л чистой воды;
- 50 г дрожжей (сухих);
- 3 стакана сахарного песка.
Последовательность приготовления кваса:
- Сварить отвар из ягод и сахара.
- Вмешать в него дрожжи.
- Убрать посуду с ягодной смесью на сутки в теплое место.
- Отфильтровать и поставить квас в холодильник.
Пить лечебное снадобье нужно в сутки по 2 или 3 стакана.
Целебный сок клюквы и картофеля для комплексного лечения патологий почек
Клюквенный сок полезно использовать в сочетании с другими ингредиентами:
- Натереть 200 г сырого картофеля.
- Положить его в марлю и отжать сок.
- Приготовить 200 г клюквенного сока.
- Смешать между собой оба компонента.
- Подсластить медом или сахаром (2 ст. л.).
Перед употреблением целебную смесь следует наполовину разбавлять чистой негазированной водой. Одноразовая доза – 100 мл.
Сок пьют в день дважды или трижды.
Кому клюква противопоказана
Противопоказаний использования клюквы немного. Не стоит ее употреблять тем, кто страдает от:
- острых воспалительных недугов ЖКТ;
- повышенной кислотности желудка.
При наличии заболеваний печени прежде нужно проконсультироваться с доктором. Ягода способна вызвать обострение недугов.
Все стальные заболевания не выступают преградой для того, чтобы подлечить почки с помощью клюквы.
Следует учесть, что составные плодов губительно воздействуют на эмаль. Поэтому напитки из ягоды необходимо пить через трубочку. Также полезно почистить зубы и прополоскать рот после употребления снадобий.
Клюква является природным антибиотиком. Благодаря удачному сочетанию активных веществ с витаминами она способна защитить мочеполовую систему от воспалений и инфекций.
Lechilka.com » Овощи, фрукты, ягоды, орехи » Клюква
Источник: https://lechilka.com/klyukva-dlya-pochek.html
Рецепты для приготовления клюквы, если болят почки. Лечение почек клюквой: проверенные рецепты
В клюкве содержится уникальное сочетание витаминов и полезных элементов. Благодаря такому нюансу ягоды способны восстанавливать работоспособность внутренних систем организма и создавать мощную профилактику различных заболеваний.
Клюква оказывает комплексное воздействие и обладает рядом полезных свойств.
Ягоды являются хорошим дополнением к основному курсу терапии ангины, гриппа, болезней дыхательной системы, печени и почек, заболеваний инфекционной и бактериальной природы. Польза ягод заключается в следующих свойствах:
- улучшение защитных функций организма;
- повышение эффективности лекарственной терапии и ускорение тенденции к выздоровлению;
- улучшение умственной и физической работоспособности организма;
- укрепление стенок сосудов и улучшение работы сердца;
- выведение плохого холестерина из крови;
- нормализация процесса пищеварения;
- предупреждение развития инфаркта, инсульта и атеросклероза;
- ускорение процесса регенерации тканей (в том числе внутренних органов);
- выведение из организма ядов, токсинов и других вредных веществ;
- противомикробное и противовоспалительное действие;
- благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
- улучшение структуры и деятельности желчного пузыря;
- нормализация метаболизма (в том числе профилактика отклонений);
- снижение интоксикации организма;
- профилактика инфекционных заболеваний мочевого пузыря;
- нормализация артериального давления;
- восстановление обменных процессов в организме;
- выведение из организма излишков воды без потери питательных веществ;
- восполнение запаса витаминов, полезных веществ и профилактика авитаминоза.
Клюква при различных видах заболеваний почек
При патологиях почек и мочевыводящих путей в первую очередь готовят морсы, настои и квас из свежих или замороженных ягод.
Подходит для лечения и сок из клюквы, а также сами ягоды в сыром виде.
Часто рецепты включают в себя и дополнительные компоненты, усиливающие эффект и способствующие быстрому выздоровлению.
Пиелонефрит
Для лечения этого заболевания используется клюквенный морс. Согласно рецепту, следует отжать в отдельную емкость сок из 300 г свежих или предварительно размороженных ягод, растереть мякоть и, залив ее 1 л воды, прокипятить на слабом огне 5-7 минут. В полученный отвар добавить клюквенный сок и 3 ст. ложки меда, а затем принимать морс по ½ стакана 3 раза в день.
Также будет полезен лечебный напиток из клюквенного и картофельного сока, для приготовления которого необходимо натереть 200 г сырого картофеля, отжать сок, а затем смешать с таким же количеством ягодного сока, добавив для вкуса 2 ст. ложки сахара или меда. Полученную смесь следует пить 2-3 раза в день, предварительно разбавив ее наполовину водой таким образом, чтобы одна порция составляла 100 мл.
Воспаление почек
При нефрите эффективен лечебный квас из клюквы, для которого понадобится 500 г ягод, 2 л воды, 50 г сухих дрожжей и 3 ст. сахара. Залив клюкву водой и засыпав сахарным песком, ее следует довести до кипения, а затем снять с плиты и добавить дрожжи.
После этого напиток необходимо убрать в теплое место, а через сутки процедить и поставить в холодильник. Для получения желаемого результата ежедневно следует выпивать 2-3 стакана кваса.
Гломерулонефрит
В борьбе с этой патологией хорошо зарекомендовал себя клюквенный сок. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды, которым следует дать предварительно оттаять.
Клюква протирается через дуршлаг или пропускается через соковыжималку — главное, чтобы сок был свежеотжатым, потому что именно в нем присутствует максимальное количество аскорбиновой кислоты. Перед употреблением в него следует добавлять 1-2 ч. ложки меда.
Почечная недостаточность
Ягодный настой, эффективно справляющийся с этой проблемой, готовится из свежего или сушеного сырья. 2 ст. ложки клюквы необходимо тщательно растереть деревянной ложкой, а затем переложить в термос и залить стаканом кипятка. Через 5-6 часов настой будет готов, после чего его следует пить каждые 2 часа по полстакана.
Камни в почках
При наличии конкрементов в почках можно пить клюквенный морс, а также употреблять в пищу свежие или размороженные ягоды по следующему рецепту: ежедневно в течение 2 недель необходимо съедать по 200 г клюквы, выпивая при этом не меньше 2 л воды в сутки.
За это время входящие в состав ягод кислоты будут способствовать расщеплению камней, а благодаря их мочегонному эффекту почки смогут полностью очиститься от всего лишнего. Однако при наличии конкрементов большого размера от лечения таким способом лучше отказаться — камни, начав двигаться, могут закупорить мочевые протоки, вызвав тем самым серьезные осложнения.
Воспаление мочевого пузыря
Для устранения подобной проблемы можно использовать яблочно-клюквенный компот, приготовленный по такому рецепту: добавить в 1,5 л кипящей воды 2 ст. ложки сахара, 3-4 нарезанных яблока и 1 стакан клюквы.
Через 3 минуты снять емкость с плиты, остудить, добавить сок из половинки лимона и 1 см измельченного корня имбиря. Далее компот должен настояться 4-5 часов, после чего его можно пить 2 раза в день по 1 стакану.
Чем поможет почкам?
Клюква обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом при лечении заболеваний почек инфекционно-воспалительной природы.
Ягоды используются в качестве дополнения к терапии пиелонефрита, почечной недостаточности, гломерулонефрита, пионефроза и других патологий. Особой пользой клюква обладает для профилактики и при лечении камней в почках . Ягода способна растворять небольшие образования на начальных этапах их формирования.
Полезные свойства ягод для почек:
Показания к применению
Натуральный продукт с активными свойствами назначают для лечения и профилактики в следующих случаях:
- мочекаменная болезнь;
- образование камней в почках;
- застой мочи;
- пиелонефрит;
- слабый иммунитет;
- эмоциональные перегрузки;
- накопление токсинов и шлаков;
- цистит.
Простой домашний морс с добавлением меда
Чтобы приготовить такой напиток, необходимо взять всего один стакан промытой ягодки, плоды перекладывают в удобную посуду и хорошо растирают с помощью ложечки или толкушкой, как только клюква будет помята, можно пропустить ее через сито, чтобы получить однородную массу.
Полученное пюре выкладывают на марлю и хорошо отжимают, затем сок оставляют на некоторое время, а полученная кашица заливается чистой водой, понадобится около пяти больших ложечек воды, масса перемещается на газ и варится около пяти минут.
Готовый продукт процеживают через сито, и к нему добавляют уже готовый выжатый сок, чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить к нему немного меда, это устранит лишнюю кислоту морса.
Такой клюквенный морс необходимо принимать как минимум по одному стакану в день, этот вариант идеален не только в качестве лечения некоторых воспалительных процессов в почках и выведения отложения солей, но еще напиток помогает провести профилактику, чтобы камни и соли не откладывались.
Всё же стоит помнить, что один стакан напитка помогает исключительно улучшить работу почек и предотвратить развитие заболевания, а для лечения стоит принимать по стакану морса трижды за день, только в этом случае будет заметен терапевтический эффект.
Правильное использование целебной ягоды в лечении
Перед началом лечения следует учесть одну важную особенность клюквы — биологически активные соединения из ее состава способны пролонгировать и усиливать действие антибактериальных препаратов из любого ряда. А это не всегда положительно действует на организм человека.
Антибиотики проявляют серьезные побочные эффекты, поэтому урологи и нефрологи всегда тщательно рассчитывают суточные и разовые дозы, а также продолжительность терапевтического курса. Употребление клюквенного сока на фоне антибиотикотерапии станет причиной передозировки.
Использовать целебные ягоды можно только после проведения основного лечения.
Как приготовить клюквенный морс дома, чем он полезен для почек и как его пить?
Клюква считается одной из самых полезных ягод в мире благодаря сбалансированному составу и высокому содержанию:
- микроэлементов (йода, железа, фосфора, магния);
- витаминов (С, группы В, Е, А);
- фруктозы;
- дубильных веществ.
Лечебные свойства продукта позволяют с успехом применять его для лечения болезней системы кровообращения, опорно-двигательного аппарата и органов кроветворения. Очевидна польза клюквы и для почек. Ягода обладает следующими свойствами:
- мочегонным;
- противовоспалительным;
- неспецифическим антибактериальным;
- тонизирующим;
- общеукрепляющим.
Чистим почки клюквой
Профилактика и лечение заболеваний органов мочевыделения начинается с генеральной «уборки». С помощью клюквы этот процесс можно сделать мягким и безболезненным. Ягода не только выводит из чашечно-лоханочного аппарата скопившиеся там соли и песок, но и нормализует работу почек.
Перед началом процедуры пройдите УЗИ почек и проконсультируйтесь с врачом. При наличии крупных конкрементов в ЧЛС мочегонное действие клюквы может спровоцировать их миграцию к мочеточникам и развитие почечной колики.
Для очищения почек понадобится около 2,5 кг клюквы. Можно купить замороженную, но лучше дождаться урожая свежей ягоды. На протяжении 10-14 дней вам предстоит съедать по стакану плодов в первой половине дня. Благодаря такому лечению:
- организм мягко очистится от застоявшегося песка, солей и даже мелких камней;
- повысятся фильтрационные и реабсорбционные способности почек;
- улучшится кровоснабжение и нормализуется тонус почечных сосудов;
- повысится сопротивляемость организма инфекциям.
Лучшие рецепты на основе ягоды при различных почечных заболеваниях
Клюква – лучший лекарь для органов мочевыделения. Существуют различные рецепты ее употребления, которые зависят от особенностей течения болезни почек.
Пиелонефит
При пиелонефрите (воспалении чашечно-лоханочного аппарата) лечение клюквой помогает быстрее победить инфекционный процесс и нормализовать работу организма. Во время ремиссии заболевания можно кушать ягоды в сыром виде, пить клюквенный морс, компот и квас.
Чтобы приготовить ягодный морс, нужно иметь под рукой:
- 300 г клюквы;
- литр воды;
- мед (по вкусу).
Ягоды бланшировать, залить их теплой водой и вскипятить. После остывания добавить мед. Настаивать в прохладном месте не менее 6-8 часов, затем процедить. Пить такой напиток рекомендуется в количестве 1-2 стаканов в день.
Для приготовления компота из клюквы понадобится:
- клюква (свежая или замороженная) – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- мед – 1 ч. л.
Промытые плоды залить холодной водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Дать настояться в течение нескольких часов. Процедить, добавить ложечку мёда и пить по половине стакана компота трижды в день во время еды.
Еще один необычный лечебный напиток – квас. Его готовят из следующих ингредиентов:
- плоды клюквы – 0,5 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 2 л;
- сухие дрожжи – 50 г.
Проварить ягоды в двух литрах воды, добавить сахар и мешать до полного его растворения. В остывший до 35-37 °С напиток всыпать дрожжи, хорошо размешать и оставить на сутки в теплом месте. После появления пузырьков на поверхности квас процедить, перелить в плотно завинчивающуюся банку. Хранить в холодильнике. Вне обострения принимать по 2 стакана лечебного напитка ежедневно.
Цистит и воспаление мочевыводящих путей
Цистит, или воспаление мочевого пузыря, также успешно лечится клюквой. Помимо противомикробных средств и спазмолитиков, назначенных врачом, можно пить компот из яблок и клюквы.
Ингредиенты:
- клюква – 200 г;
- яблоки – 3-4 некрупных;
- лимон — ¼ часть;
- корень имбиря – 1 см;
- вода – 2 л;
- сахар – по вкусу.
В слегка подслащенную кипящую воду всыпать ягоды клюквы и порезанные яблоки. После повторного закипания выключить плиту, добавить порезанные имбирь и лимон. Дать настояться, процедить и пить в первой половине дня.
Особенности заболевания
Пиелонефрит – это воспаление почек и самое распространённое заболевание из всех почечных патологий. Причина его кроется в инфекции.
Механизм банален: ткань почек инфицируется стафилококком, кишечной палочкой или смешанной микрофлорой, из-за чего возникает воспаление и ухудшается главная функция органа – очищение крови от продуктов обмена.
Из-за структуры почек с множеством укромных уголков при их инфицировании в организме образуется очаг инфекции с простым доступом в кровь, а это уже прямые предпосылки для грозных осложнений, таких как заражение крови (или сепсис).
- Особенностью болезней почек является их долгая «молчаливость». Однако не торопитесь поддаваться страху, если вы не испытывали выраженного дискомфорта, и вдруг узнали о болезни на поздней стадии из-за последствий.
Черпать силы на выздоровление и прогностический оптимизм мы можем из чудесной особенности почек. Всего лишь 25-30 % от их потенциала способны обеспечить достаточный уровень функции, чтобы человек оставался относительно здоровым.
- Острый пиелонефрит чаще всего заявит о себе температурой и тянущей болью в пояснице. А вот хронический может долго подтачивать здоровье без столь явного ухудшения самочувствия.
К сожалению, острый процесс часто хронизируется. Поэтому так важно сразу же освоить диетические ограничения и закрепить профилактическую привычку пить клюквенный морс для почек при хроническом пиелонефрите.
Почитайте о диете при пиелонефрите отдельно, уделив внимание строгим ограничениям для острого периода болезни. Осознайте, что здоровье — в ваших руках, если вы поставите на первое место профилактику — за счёт питания и осторожного поведения. И запомните базовый рецепт лечебного питья из этой статьи.
Клюквенный морс при пиелонефрите
Антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее, ранозаживляющее, мочегонное и тонизирующее действие – все эти многообещающие выгоды мы можем получить, готовя напитки с клюквой.
Высокая кислотность и масса полезных нутриентов делают клюкву царицей среди северных ягод для использования в рецептах фитотерапии при воспалительных процессах в почках, мочевыводящих путях и бронхах.
Как действует морс при пиелонефрите
При пиелонефрите морс позволит достичь сразу двух целей:
- Обильное питьё предназначено для подержания очистительных процессов и облечения работы почек;
- Бактерицидный состав напитка используется как натуральная жидкость для промывания инфицированной почечной ткани.
В клюкве содержится бензойная кислота. Попадая в организм, бензойная кислота превращается в гиппуровую, которая во много раз усиливает действие антибактериальных препаратов – основного компонента лечения.
Ингредиенты
- Ягоды клюквы — 500 г+-
- Вода (чистая, питьевая, без газа) — 2,5 л+-
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок
Список покупок
Рецептура приготовления
- Моем клюкву с помощью дуршлага.
- Перебиваем ягоды и перетираем в ступке до однородной массы.
- Из ягодного пюре через 2-3 слоя марли выдавливаем сок. Добавляем воду.
- Можно добавить сахар, чтобы смягчить кислый вкус (желательно не более 2 ст.л. на 100 г ягод). Или использовать мёд.
- Оставшийся жмых ягод можно использовать: залить его в кастрюле водой – на 2 пальца выше уровня жмыха, довести до кипения и отсудить. Процедить жидкость через сито и добавить в морс.
Источник: https://zdorovo.live/pochki/kak-prigotovit-klyukvennyj-mors-doma-chem-on-polezen-dlya-pochek-i-kak-ego-pit.html
Клюква для почек: полезные свойства, лечебные качества и рецепты приготовления
Одними из самых полезных даров дикой природы являются ягоды клюквы. Они богаты витаминами, содержат множество минералов, микроэлементов. Такие уникальные по своему химическому составу продукты можно есть сырыми, готовить с сахаром, варить, мочить. Врачи рекомендуют употреблять для здоровья почек и мочевого пузыря клюкву в разных формах. Желательно иметь ее в своем рационе круглый год.
Актуальность вопроса
Довольно много наших соотечественников страдают патологиями почечной системы. Это большая категория болезней. Все они считаются опасными и без адекватного лечения приводят к тяжелым последствиям.
Чтобы поддержать свой организм здоровым, а в случае наличия болезни помочь ему справиться с ней, стоит включить в свой рацион больше пищи, полезной для почек и мочевого пузыря.
Клюква принадлежит к числу именно таких продуктов.
Хозяйственное мыло от насморка: советы по применению и отзывы
Добиться излечения какой-либо болезни можно приемом фармацевтической продукции. Предприятия разработали огромное количество лекарственных средств, уместных при различных проблемах со здоровьем. Что выбрать среди этого многообразия? Это подскажет только доктор. А вот знахарь наверняка посоветует есть клюкву. Она не заменит препараты, но сделает курс результативнее.
Терпентиновое масло: инструкция по применению
Клюква: из чего состоит?
Почему так полезна клюква для почек и мочевого пузыря? Очень важно обеспечить организм витаминами, микроэлементами, которые в избытке представлены в этой уникальной ягоде. Исследования доказали наличие в них большого количества аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Кроме того, в ягодах найдены ретинол и токоферол.
Клюква обогащена фруктозой, является источником дубильных веществ. В ней присутствуют различные микроэлементы такие, как жизненно важный для человека йод, железо. Найдены в достаточно высоких концентрациях магний, фосфор. Продукт обладает сбалансированным химическим составом.
Все полезные ингредиенты содержатся здесь в исключительно высокой концентрации, что и делает ягоду столь полезной для человеческого здоровья.
Как работает?
Отвар укропа: польза и вред, рецепт приготовления, лечебные свойства и противопоказания
Полезная при камнях в почках клюква показывает такое обилие положительных качеств из-за химических ингредиентов в своем составе. Сбалансированный набор компонентов – причина, по которой можно использовать продукт в качестве вспомогательного лечения при разнообразных патологиях.
Ягоды активизируют генерирование урины и опустошение мочевого пузыря, содержат вещества, угнетающие воспалительные процессы.
Исследования доказали, что клюква – это неспецифический природный антибиотик, который не вредит человеческому организму, но повышает эффективность основного курса антимикробной терапии.Благодаря своему составу клюква – это тонизирующее средство. Она считается общеукрепляющей, поэтому регулярное включение ягод в рацион улучшает способности организма защищаться от агрессивных факторов.
Есть или не есть?
Даже если нет никаких заболеваний почек, клюква все равно будет полезна для человека. В народной медицине она считается профилактическим средством. Многие рекомендуют сделать эту ягоду частью своего повседневного рациона, дабы снизить риски развития различных патологий.
Специалисты по домашнему лечению советуют есть больше таких ягод, если нужно очистить почки. Считается, что этот процесс будет безболезненным и безопасным.
Благодаря умеренному потреблению природного дара выводятся соли, песок, накопившиеся в почках, а функциональность в целом стабилизируется.
Чтобы не навредить себе, стоит сначала обратиться к лечащему врачу и убедиться в необходимости активного употребления ягод для очищения организма. Вероятно, доктор направит на УЗИ. Если в почках найдут крупные формирования, посоветуют отказаться от запланированного мероприятия. Мочегонная активность продукта может спровоцировать движение камней, что станет причиной почечной колики.
Очистка почек
Можно использовать клюкву при болезнях почек для очистки органа. Процесс очищения – проще простого. Нужно лишь ежедневно поглощать ягоды в свежем виде. Всего на курс понадобится 2,5 кг продукта.
Можно приобрести замороженный продукт в магазине. Если есть возможность купить свежие или собрать ягоды собственноручно, отдают предпочтение именно этому варианту. Очистка длится от полутора до двух недель.
Ежедневно человеку придется поглощать стакан ягод до 12 часов дня.
Упражнения для головы и шеи при работе за компьютером
Процесс очищения описанным способом позволяет избавиться от песка, солевых отложений в почечной системе. Если уже появились камни, но они пока небольшие, получится вывести все такие образования, минимально навредив себе.
Отмечается, что при употреблении ягод улучшаются способности почек фильтровать кровь и всасывать полезные вещества, одновременно активизируется ток крови в органе, повышается сосудистый тонус.Многие люди, пользовавшиеся клюквой для очищения почек, отмечали рост стойкости к инфицированию.
Рецепты и варианты
Планируя использовать для лечения почек клюкву, стоит приглядеться к рецепту компота из этой уникальной ягоды. На каждый литр жидкости нужно взять стакан свежих либо замороженных плодов и маленькую ложку меда. Ягоды сначала тщательно промывают, затем помещают в емкость, туда же вливают холодную воду.
Кастрюлю ставят на маленький огонь, ожидая, пока содержимое закипит, после чего выключают подогрев. Тару накрывают крышкой и оборачивают теплой шалью, оставляют настаиваться на несколько часов или всю ночь. По мере готовности жидкость сцеживают, вводят в нее ложку продукта пчеловодства. Компот готов к употреблению. Оптимальная порция – половина стакана.
Знахари советуют употреблять напиток ежедневно трижды в день во время трапезы.
Клюквенный квас
Он не менее полезен, чем компот и морс из клюквы. Для почек этот продукт рекомендуют, поскольку он повышает выделение урины, а значит, увеличивает эффективность основного лечения.
Если никаких болезней нет, квас можно пить просто в качестве сладкого напитка – он полезен и приятен на вкус.
Чтобы его приготовить, необходимо взять полкило клюквы, несколько литров воды, 50 г дрожжей и 0,6 кг сахара.
В емкость закладывают промытые ягоды и заливают их водой, отправляют вариться. В жидкость добавляют сахар так, чтобы он полностью растворился. По мере остывания кваса до 37 градусов в него добавляют дрожжи.
Содержимое емкости еще раз тщательно перемешивают, на 24 часа оставляют в теплом помещении. Когда на поверхности появятся пузырьки, жидкость процеживают и вливают в плотно закрывающуюся емкость. Банку с квасом нужно хранить в холодильном шкафу.
Во время ремиссии болезни квас пьют каждый день по несколько стаканов.
Цистит
Не только для почек клюква полезна. При воспалении мочевого пузыря ее тоже часто используют. Продукт содержит противомикробные ингредиенты и компоненты, устраняющие спазмы.
Самым эффективным вариантом поддержки основного медикаментозного курса считается компот, приготовленный из клюквы и яблок. На несколько литров воды нужно взять четыре средних яблока и 0,2 кг диких ягод.
Понадобятся еще четвертинка лимона, небольшой кусочек имбирного корня, немного сахара. Воду доводят до кипения, добавляют в нее сахар, клюкву, порезанные на кусочки яблоки и ожидают, когда содержимое кастрюли вновь закипит.
Сразу после этого выключают огонь, добавляют в компот лимон, имбирь, оставляют емкость закрытой на несколько часов, чтобы напиток настоялся. Перед употреблением жидкость процеживают. Рекомендовано пить такой компот до 12 часов дня.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных ингредиентов, благодаря которым для почек клюква – незаменимый продукт, есть определенные ограничения по ее употреблению. Некоторым строго запрещено есть эти ягоды, иначе состояние здоровья может ухудшиться. К противопоказаниям относятся язвенное заболевание, обострившееся печеночное.
Клюкву нельзя есть, если человек вынужден принимать медикаменты из категории сульфаниламидов. Если врачи обнаружили гастрит, которому характерен повышенный уровень кислотности, придется отказаться от многих продуктов, включая клюкву. Эта уникальная ягода обогащена кислотами, отрицательно влияющими на состояние зубной эмали.
Если необходимо пить приготовленные с плодами напитки, врачи советуют делать это через трубочку.
Полезная для почек клюква может стать причиной аллергии. Обычно она проявляется в виде зуда и высыпаний на коже. Если человеку присуща аллергическая реакция на этот продукт, строго запрещено употреблять его в любом виде.Источник
Источник: https://mediamedic.ru/narodnye-sredstva/15829-kljukva-dlja-pochek-poleznye-svojstva-lechebnye-kachestva-i-recepty-prigotovlenija