Какие продукты образуют камни в почках

Содержание

10 Продуктов, Вызывающих Камни в Почках

Какие продукты образуют камни в почках

По данным Национального института здоровья США каждый 10-й человек в мире сталкивается с серьезной проблемой под названием мочекаменная болезнь. Чаще от образования камней в почках страдают мужчины, нежели женщины, однако в любом случае обострение заболевания вызывает острый приступ боли, требующий срочной госпитализации, а нередко и операции.

Симптомы мочекаменной болезни

Камни в почках, по-научному конкременты, развиваются в тех случаях, когда различные типы химических веществ, таких как фосфор, кальций, мочевая или щавелевая кислоты, превышают допустимый уровень концентрации в организме.

Мелкий песок, образующийся в лоханках почек или мочевом пузыре, как правило, выходит из тела, не причиняя особых проблем. Другое дело крупные камни, которые провоцируют кинжальную боль, отдающую в пах или половые органы.

Из других симптомов, которые сопровождают это болезненное состояние, стоит выделить боли во время мочеиспускания, наличие крови в моче, тошноту, рвоту, озноб, повышение температуры тела и беспокойство.

Причины мочекаменной болезни

К факторам, повышающим риск развития конкрементов в почках, относят: «плохую» наследственность, избыточный вес, обезвоживание организма, заболевания органов пищеварения, патологии мочевыводящих путей, а также пищевые пристрастия, включающие злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахаров, соли и белков. У лиц, которые уже сталкивались с мочекаменной болезнью, высока вероятность рецидива этого заболевания.

Диета, является ключевым фактором в борьбе с мочекаменной болезнью. В этом плане исключение некоторых вредных продуктов из своего рациона позволит предотвратить образование камней в почках и поддержать этот парный орган. Изучим подробнее эти вредные продукты.

1. Щавель, шпинат и ревень

Камни в почках образуются в связи с накоплением в моче солей щавелевой кислоты, т.е. оксалатов, а значит, столкнуться с этой проблемой рискуют те, кто употребляет продукты, богатые оксалатами.

Чтобы обезопасить себя, урологи рекомендуют свести к минимуму употребление щавеля, шпината, ревеня, свеклы, капусты и сельдерея, молока и клубники. К тому же следует контролировать употребление продуктов, богатых витамином C, так как в случае избытка этот витамин может превратиться в оксалаты.

Образованию конкрементов в почках способствует низкое содержание витамина B6 и магния, а значит важно регулярно пополнять уровень этих веществ за счет продуктов питания.

2. Сардины

Людям, которые рискуют столкнуться с мочекаменной болезнью, следует знать, что недуг провоцируют продукты с высоким содержанием пуринов, к примеру, сардины. Избыток пуринов в организме повышает содержание мочевой кислоты, что приводит к оседанию в мочевом пузыре или почках мочекислых камней.

По данным Американской ассоциации урологов высокое потребление пуринов в сочетании с животными белками, может спровоцировать развитие гиперурикозурии или гиперурикемии даже у совершенно здорового человека, который прежде не сталкивался с камнями в почках.

Именно по этой причине каждый человек должен ограничить употребление сардин до одного раза в неделю и потреблять их в небольшом количестве.

Кроме сардин, пуриновые основания содержатся в таких продуктах, как белые сушеные грибы, телячья печень, копченая килька, тунец в масле, форель, анчоусы и пиво.

3. Красное мясо

Употребление красного мяса в больших количествах также может стать причиной образования камней в почках. Дело в том, что мясо богато животными белками, которые при избытке в организме провоцируют увеличение мочевой кислоты и кальция в моче.

Кроме того, в процессе переваривания белка возникает побочный продукт – азот, который является главным участником в образовании токсинов. Эти отравляющие вещества могут стать причиной поражения почек, запустив механизм образования конкрементов.

Чтобы этого не случилось, исключите красное мясо из ежедневного рациона. Его достаточно употреблять два раза в неделю.

4. Газированные напитки

Регулярное употребление газировки, энергетических напитков и даже соков в пакетах и бутылках, повышает риск развития мочекаменной болезни.

Результаты исследования, проведенного в 2007 году Московским научно-исследовательским институтом эпидемиологии, показали, что такие напитки, как «Пепси» и «Кока-кола» содержат фосфорную кислоту, вызывающую изменения в мочевыводящих путях, способствуя тем самым появлению хронических почечных заболеваний и образованию камней.

Кроме того, исследование, опубликованное в 2013 году в клиническом журнале Американского общества нефрологов, говорит о том, что люди, регулярно употребляющие сахар и подслащенную воду, рискуют столкнуться с мочекаменной болезнью гораздо больше, чем те, которые не употребляют сахар и его заменители. Вместо газировки перейдите на простую воду с добавлением лимонного сока.

5. Соевые продукты

Соевые бобы, а также генномодифицированные соевые продукты опасны для организма и могут отразиться на здоровье почек. Связано это с высоким уровнем оксалатов, которые и вызывают образование песка, а затем и камней в почках и мочевике.

Исследование 2009 года, опубликованное в международном журнале биологических наук, сводится к анализу последствий употребления продуктов с ГМО. В отчете говорится об опытах на млекопитающих, в результате которых выяснилось, что генномодифицированные продукты, прежде всего, поражают печень и почки.

Богаты оксалатами и неферментированные соевые продукты, такие как соевое молоко и сыр тофу. По словам ученых, чтобы обезопасить себя от проблем с почками, выбирая соевые бобы, предпочтение стоит отдавать органически выращенным сортам.

Кроме того, в рационе питания должны быть только ферментированные соевые продукты, такие как мисо или темпе.

6. Рафинированные углеводы

Простые углеводы, такие как сахар, белый рис, мука высшего сорта и другие продукты, провоцируют скачки уровня инсулина, вследствие чего из костей вымывается кальций, который и оседает в мочевом пузыре.

Исследование, проведенное в 1986 году и опубликованное в журнале «Пищевая и химическая токсикология», подтвердило, что именно избыток рафинированного сахара и сладких напитков приводит к проблемам в работе почек и провоцирует мочекаменную болезнь.

Если вы находитесь в группе риска образования камней в почках, откажитесь от употребления мучных и сладких продуктов.

7. Кофеин

Чрезмерное употребление кофеина с пищей и, особенно, с напитками, может спровоцировать выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.

Исследователи из Франции в 2004 году сделали ряд анализов и пришли к выводу, что чрезмерное потребление кофеина, которым богаты черный чай и кофе, увеличивает риск образования оксалатов в моче.

К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.

Добавим к этому и то, что кофеин вызывает целый ряд проблем со здоровьем, провоцируя бессонницу и повышенное артериальное давление. Для сохранения своего здоровья будет правильным сократить употребление черного чая и кофе до двух чашек в день, а также свести к минимуму употребление «энергетиков», газированных напитков, шоколада и какао.

8. Искусственные подсластители

Многие из нас добавляют в чай и кофе искусственные подсластители взамен сахара, пытаясь тем самым снизить количество потребляемых калорий. Однако такие продукты небезопасны для организма и могут привести к нарушению функции почек, если употреблять их постоянно.

Согласно исследованию, проведенному в 2009 году и опубликованному в журнале Американского общества нефрологов, у людей, в питании которых присутствуют искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин или сукралоза, повышается риск нарушения функции почек.

К тому же искусственные подсластители не лучшим образом влияют на кровь, способствуя выведению из нее солей кальция и оседанию их в почках или мочевике.

Что же предпринять в такой ситуации? Диетологи советуют использовать лишь натуральные подсластители, а именно, мед или экстракт стевии.

9. Алкоголь

Отдельно стоит сказать об алкоголе – злейшем враге организма, который наносит непоправимый ущерб печени и почкам. Кроме тяжелого токсического поражения, алкоголь действует как мочегонное средство, повышающее риск обезвоживания организма.

А этот процесс приводит к нарушению функционирования почек, со всеми вытекающими последствиями. К тому же, воздействие алкогольных напитков на организм может нарушить способность выводить из организма мочевую кислоту, что и становится причиной образования камней в почках.

В этом плане специалисты советуют отказаться от употребления алкоголя или свести его до минимума, а значит до 1-2 бокалов сухого вина в неделю.

10. Соль

Чрезмерное потребление поваренной соли – ключевой фактор образования камней в почках. Соль задерживает жидкость в организме, в результате чего нарушается нормальное выведение мочи, а ее застой провоцирует отложение солей кальция и образование конкрементов.

К тому же, злоупотребление солью способствует повышению кровяного давления, что приводит к патологиям сосудов и сердца, а значит к сердечной недостаточности, инсульту и заболеваниям почек. Чтобы защитить себя от таких пагубных последствий, ограничьте потребление соли до 3 г в сутки, а лучше замените поваренную соль гималайской.

Кроме того, вы можете использовать различные специи и травы, чтобы улучшить вкус своих блюд и полностью исключить из рациона соль. Здоровья вам!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/10-produktov-vyzyvayushhix-kamni-v-pochkax/

От каких продуктов образуются камни в почках и какие способствуют

Какие продукты образуют камни в почках

Национальный американский институт здоровья свидетельствует о том, что каждый 10-й человек планеты имеет камни в почках. Такое явление называется мочекаменной болезнью. Женщины страдают таким недугом значительно реже, чем мужчины. Стоит отметить, что заболевание не протекает незаметно.

Оно сопровождается резкими болевыми приступами, которые в некоторых случаях заканчиваются госпитализацией. Очень часто медикам ничего не остается делать, как провести операцию.

Что же может способствовать образованию камня? В данной статье, мы рассмотрим список продуктов, вызывающих почечную дестабилизацию.

Понятие камней в почках

Камни в почках имеют вид кристаллического вещества твердого состояния

Камни в почках имеют вид кристаллического вещества твердого состояния.

Основой элемента является соль, которая является составляющей в мочевых выделениях человека. Если ее показатель в организме находиться в пределах нормативного значения, то они не образуются.

Но, если наоборот солевой показатель возрастает, то образование камней в почках очень сложно миновать.

Внимание! В некоторых ситуациях размеры камней приравниваются мелкой крупинке, а в остальных – могут достигать в диаметре 6 см. Стоит отметить, что это приведет к огромным осложнениям человеческого здоровья.

Люди не всегда могут догадываться о наличии заболевания. Камни могут образоваться и не давать о себе знать до момента его перемещения. Человек начинает чувствовать адскую боль при мочеиспускании, так как маленькие его частички выводятся с жидкостью.

Основные причины образования заболевания

Камни в почках образовываются в большинстве случаев по причине наследственности

Камни в почках образовываются в большинстве случаев по причине наследственности. Но, изредка вследствие нарушений обменных процессов, наблюдаемых после перенесенных недугов. Среди таких:

  • После излечения от гиперпаратиреоза;
  • Если человек пережил подагру;
  • При наличии аллергических реакций. Особенно при не восприятии витамина Д.

Обычно болезнь появляется при повышении уровня кальция в организме. Человеку очень важно пить достаточное количество воды, так как ее недостаток приводит к повышению концентрации мочи. Такие условия являются идеальными для того, чтоб образовались камни в почках.

Источники образования камней

Самым основным фактором, способствующим формированию недуга – можно считать нарушение питания

Соли откладываются и формируются в кристаллы абсолютно не у всех.

Самым основным фактором, способствующим формированию недуга – можно считать нарушение питания. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к заболеванию, быстрее сталкиваются с ним.

Для избегания проблемы необходимо употреблять правильные продукты. Вести здоровый образ жизни. Крайне не рекомендуется способствовать таким факторам:

  • Регулярно пить неочищенную воду;
  • Не соблюдать диетическое питание;
  • За сутки выпивать меньше трех литров жидкости;
  • Проживать в плохих окружающих условиях;
  • Если гражданин ведет сидячий образ жизни и не имеет физической активности;
  • Если наблюдается нарушение функционирования мочеполовой системы;
  • При перенесении инфекционного недуга;
  • Генетический компонент очень часто становится виной образовавшихся камней;
  • Перенесение заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • Наличие авитаминоза и аллергических реакций;
  • Нехватка в организме витамина Д;
  • Алкоголизм, курение и прием мочегонных препаратов;
  • Постоянные употребления продуктов медицинского предназначения.

Прием воды и образование камней

Очень частой причиной формирования мочекаменного недуга является некачественная вода

Очень частой причиной формирования мочекаменного недуга является некачественная вода или ее недостаток в организме. Стоит отметить, что одним из ее компонентов является минеральная соль. Далеко не вся вода приносит здоровью пользу.

Внимание! Пить рекомендуется только воду, прошедшую предварительную очистку. В этом людям помогают специализированные фильтры и очищающие средства.

На практике можно также использовать советы наших бабушек. С помощью методов вода станет полезной для сохранения человеческого здоровья. В проточной воде из под крана содержится слишком много примесей, которые могут откладываться в тканях, нанося вред функционированию организма. Одними из самых простых вариантов фильтрации воды являются следующие:

  • Перед распитием воды ее можно прокипятить;
  • Можно воспользоваться отстаиванием. После того, как вода постоит, вредные вещества упадут в осадок;
  • Очень хорошо сначала заморозить воду. После ее разморозки вода лишается негативных элементов.

Внимание! Из вышеперечисленных методов, самым действенным является заморозка. Все вредоносные компоненты откладываются на внешней каемке льда.

Продукты, способствующие формированию камней

Многочисленные исследования показали, что самыми опасными являются листья шпината, щавеля и ревеня

В данном разделе мы выясним, какие продукты способствуют образованию камней в почках? Многочисленные исследования показали, что самыми опасными являются такие:

  • Зелень (листья шпината, щавеля и ревеня). С них выделяется щавеливая кислота, которая накапливается в моче. Также образованию солей способствуют продукты, содержащие оксалат. Для того чтоб защитить себя специалисты урологического отделения настоятельно рекомендуют снизить употребление некоторых элементов рациона, среди которых клубника, молоко, щавель, шпинат, ревень, свекла, капуста, сельдерей. Плюс ко всему, реже кушать следует блюда с витамином С, так как в некоторых реакциях организма он превращается в оксалат.

Внимание! Если в организме снижается показатель В6 и магний, то возрастает риск образования камней.

  • Сардины. В них содержится пурины, повышающие риск формирования мочекаменной болезни. Уже доказано, что превышение нормативного количества увеличивает количество мочевой кислоты, которая является возбудителем появления камней. Рекомендуется употреблять такую рыбу, не чаще чем один раз в 7 дней. Плюс к этому, данный фермент содержится в сушеных грибах, телячьей печени, копченой кильке, тунце в масле, форели, анчоусах и пиве.
  • Мясо красное. Частое его употребление также может стать причиной образования недуга. В нем содержится большое количество животных белков, которые влияют на возрастание кислоты и соли в моче. Побочным эффектом пищеварительного процесса является азот. Именно он формирует основные токсины в человеческом организме. Почки поддаются негативному воздействию и в этот период образуются конкременты. Для того чтоб избежать этих побочных эффектов кушайте мясо не больше двух раз в неделю.
  • Напитки с газами. Если регулярно пить газировку, энергетик, сок в пакетах и бутылках, то это повышает вероятность возникновения болезни. Фосфорная кислота в большом количестве содержится в Пепси и Коле. Она изменяет функционирование мочевыводящих путей, развивая хронические недуги почек. Рекомендуется вместо таких напитков пить очищенную воду, с добавлением лимонного сока.
  • Продукты с высоким содержанием сои. Генномодифицированная продукция опасна для здоровья, особенно для оптимального функционирования почек. Объясняется это содержанием оксамитов, формирующим песок. Мелкие крупицы со временем могут соединяться в камни.
  • Углеводы рафинированные. Углеводы простого типа, содержащиеся в сахаре, белом рисе, муке высшего сорта дестабилизируют показатель инсулина, что приводит к вымыванию кальция. Этот элемент падает в осадок в мочевой пузырь. Проведенное исследование еще в 1986 году показало, что употребление рафинированных продуктов часто приводит к образованию недуга. Для сохранения здоровья почек нужно отказаться от мучного и сладкого.

Если регулярно употреблять кофе, то он будет вымывать кальций из костной ткани, а это способствует формированию осадка в мочевом пузыре

  • Кофе и кофеин. Если регулярно употреблять его с едой, то он будет вымывать кальций из костной ткани. Это способствует формированию осадка в мочевом пузыре. В скором времени, возможно, появление мочекаменной болезни. После французских исследований было установлено, что кофеин, который входит в состав чая и кофе, повышает риск формирования оксамита в жидкости. Плюс ко всему, их мочегонный эффект вымывает большое количество полезных веществ.
  • Подсластители искусственного производства. Их очень часто используют в горячие напитки для снижения количества калорий. Такие компоненты влияют на функциональность почек и мочеполовой системы. Употреблять их регулярно нельзя.
  • Алкогольные напитки. Спиртное оказывает очень сильное негативное воздействие на весь организм, особенно на почки и печень. Оно не только токсично отравляет человека, но и ускоряет мочевыведения, таем самым, вымывая все полезные компоненты из организма. Регулярное распитие горячительных коктейлей приводит также к дестабилизации образования кислоты, что становится причиной почечных камней. Медицинские сотрудники рекомендуют пить не больше 2-х бокалов сухого вина.
  • Соль. Чрезмерное ее количество в организме человека является основным фактором формирования мочекаменной болезни. Она удерживает воду в клетках, тем самым, помогая кальцию откладываться в них. Плюс к этому, если много ее кушать, то формируются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Специалисты советуют съедать не больше 3-х граммов в день.

Вот мы и ознакомились с основными продуктами, которые помогают формироваться мочекаменной болезни. Конечно, это не значит, что вы должны вообще исключить их со своего рациона. Для профилактики недуга можно снизить количество их потребления и выполнять рекомендации диетологов. Заботьтесь о своем здоровье!

Оцените публикацию:
Загрузка…

Источник: https://LecheniePochki.ru/kamni-v-pochkax/kakie-produkty-sposobstvuyut-obrazovaniyu-kamnej-v-pochkax.html

Правильное питание и диета при камнях в почках у взрослых женщин и мужчин: продукты, растворяющие конкременты

Какие продукты образуют камни в почках

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Правильное питание и диета при камнях в почках у взрослых женщин и мужчин: продукты, растворяющие конкременты

Диета при камнях в почках играет не менее важную роль, чем медикаментозное лечение. Правильное питание улучшает метаболизм, способствует растворению конкрементов (камней) и выводит из организма соли мочевой кислоты.

Какие продукты стоит употреблять при камнях в почках, а от каких лучше отказаться, а также что можно кушать после операции по удалению камней и каким должен быть рацион питания, вы узнаете на страницах этой статьи.

Правильное питание для взрослых женщин и мужчин

Рациональное питание при мочекаменной болезни у женщин и мужчин подразумевает следующие правила:

  1. Пища должна быть либо тёплой, либо холодной.
  2. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
  3. Больным запрещено как переедать, так и голодать.

    Временной промежуток между приёмами пищи составляет 3–4 часа.

  4. Кушать необходимо 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Это уменьшит нагрузку на ЖКТ и со временем приведёт вес в норму.
  5. Пищу необходимо употреблять в отварном или запечённом виде. Продукты должны быть нарезаны небольшими кусочками.

  6. Больным показано выпивать не менее 2 л воды в сутки. Если регулярно придерживаться этого правила, песок будет понемногу выводиться из почек (в т. ч. могут растворяться мелкие камни).
  7. Суточная норма соли не должна превышать 5 г.

    Её избыток способствует повышению артериального давления и формированию песка и камней в почках. Поэтому, чтобы не превысить допустимую норму, соль рекомендуется добавлять уже в готовые блюда.

Внимание! Вода должна быть кипячёной или слабоминерализованной.

Также полезно пить травяные отвары и свежевыжатые фруктовые и овощные соки в разбавленном виде (1:1).

Еда, способствующая образованию конкрементов

Образованию конкрементов (камней) способствуют следующие продукты питания:

  • Сардины — в их составе содержится большое количество пуринов, что повышает уровень мочевой кислоты в организме и приводит к оседанию в почках мочекислых камней.
  • Щавель, ревень и шпинат — в продуктах содержатся соли щавелевой кислоты (оксалаты), что также способствует образованию конкрементов в почках.
  • Красное мясо — из-за большого содержания животного белка в составе продукта происходит увеличение мочевой кислоты, что служит одной из причин появления мочекаменной болезни. Конечно, происходит это лишь при злоупотреблении красным мясом. Если кушать его в небольших количествах и не каждый день, то беспокоиться не о чем.
  • Соевые продукты — чтобы снизить риск образования камней в почках, необходимо снизить до минимума количество соевых продуктов в рационе питания (соевые бобы, шоколад, конфеты, сыр тофу и др.). Связано это с высоким уровнем оксалатов, которые содержатся в составе соевой пищи и способствуют формированию песка, а затем и камней в почках.
  • Газированные напитки — сладкие газированные напитки (в т. ч. «энергетики»), а также соки в пакетах и бутылках вызывают мочекаменную болезнь. Эти данные получены в результате исследования, проведённого ещё в 2007 году Московским НИИ эпидемиологии.
  • Кофеин — чрезмерное употребление кофеина провоцирует выведение кальция из костей с последующим его оседанием в мочевом пузыре и почках. Поэтому количество кофе и кофеиносодержащих продуктов необходимо сократить.
  • Рафинированные углеводы способствуют повышению уровня инсулина, а также вымыванию кальция из костей, который и оседает в мочевыводящих протоках, провоцируя формирование конкрементов. К продуктам, содержащим рафинированные углеводы, относят белый рис, сахар, сладкие мучные изделия (булочки, торты, пирожные, печенье и др.).
  • Соль — чрезмерное употребление соли является ключевым фактором в формировании мочекаменной болезни. К тому же соль задерживает жидкость в организме, и происходит застой мочи с последующим образованием камней.
  • Алкогольные напитки оказывают мочегонное действие и повышают риск обезвоживания организма, что при злоупотреблении приводит к нарушению функционирования почек и мочекаменной болезни. Безопасная дозировка составляет 1–2 бокала сухого вина в неделю.

Совет! В качестве подсластителей рекомендуется употреблять мёд или экстракт стевии. Искусственные подсластители только ухудшают функции почек и вызывают появление песка и камней.

Полезные продукты, растворяющие камни

В зависимости от характера и химической структуры камней, диета подразумевает разный набор продуктов.

Так, при наличии уратов в составе конкрементов больным показано употреблять молоко и молочные продукты, овощные салаты, свежевыжатые соки, а также свежие фрукты и овощи.

Если же причиной болезни послужило формирование фосфатных конкрементов, питание должно быть направлено совсем в другую сторону. Рекомендуемые продукты: рыбные и мясные блюда, каши, куриные яйца и бобовые (горох, фасоль и др.). При этом из рациона необходимо исключить молочные продукты, свежие фрукты и овощи.

Что можно кушать после операции по удалению камней для эффективного лечения?

В послеоперационный период рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • В первые два дня после операции больным показана жидкая пища (нежирные мясные бульоны, кисели, желе, натуральные разбавленные соки без содержания сахара и др.). Объём каждой порции не должен превышать 300 мл.
  • На третьи сутки разрешаются протёртые супы и каши, натуральные печёночные паштеты, яйца вкрутую, слегка подсушенный хлеб, некислые овощи, ягоды и фрукты (в т. ч. в виде варенья, соков и желе), а также чай с молоком и домашние компоты.
  • На четвёртые сутки строгих ограничений по питанию нет. Необходимо лишь избегать жирных и жареных продуктов.

В последующие 1–2 недели рацион по-прежнему должен исключать жареные и жирные блюда.

Что нельзя?

После удаления уратных камней необходимо свести к минимуму употребление продуктов, содержащих соли мочевой кислоты и пурины. К этой категории относят:

  • бобы;
  • чай и кофе;
  • шпинат и щавель;
  • брюссельскую капусту;
  • говяжью и гусиную печень;
  • мозги, почки и прочие субпродукты;
  • морепродукты (устрицы, мидии, гребешки и др.).

После удаления фосфатных камней стоит минимизировать пищу, богатую фосфором и кальцием, например:

  • яичные желтки;
  • орехи и семечки;
  • копчёности и соленья;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • рыбу и рыбные консервы;
  • молочные и кисломолочные продукты (за исключением сметаны).

 
 
Если же камни были оксалатными (образуются от избытка щавелевой кислоты в организме), из рациона необходимо полностью исключить:

  • ревень;
  • листовой салат;
  • шпинат и щавель;
  • бобы — ограничить;
  • орехи — ограничить;
  • чай, кофе, какао — ограничить;
  • шоколад, конфеты — ограничить;
  • овощи в любом виде (кабачки, свеклу, морковь);
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны и др.);
  • ягоды (малину, смородину, крыжовник, голубику, чернику, клюкву, бруснику).

Меню

Вот примерное меню на неделю после удаления конкрементов (независимо от их состава), которое одинаково подходит всем больным в послеоперационный период.

Понедельник.

В первый день необходимо питаться следующим образом:

  • Завтрак — отвар шиповника (1 стакан).
  • Ланч — сладкий кисель.
  • Обед — сладкое фруктовое желе из варенья (домашнего приготовления).
  • Полдник — кисель.
  • Ужин — нежирный куриный бульон.

 
 
Вторник.

Во второй день диеты рацион примерно тот же, что и в первые сутки:

  • Завтрак — процеженный компот (1 стакан).
  • Ланч — стакан минеральной воды без газа.
  • Обед — обезжиренный мясной бульон из мяса птицы (из курицы или индейки).
  • Полдник — сладкий кисель или компот.
  • Ужин — сладкое фруктовое желе.

 
Среда.

На третий день меню выглядит немного разнообразнее. Можно кушать протёртые каши и супы (без соли), куриные яйца и др. Вот примерный рацион:

  • Завтрак — отвар из шиповника.
  • Ланч — сладкий кисель.
  • Обед — отварной рис на воде с добавлением сливочного масла, но без соли (порция не более 150 г).
  • Полдник — компот или кисель.
  • Ужин — нежирный мясной бульон.

 
 
Четверг.

На четвёртые сутки рацион выглядит примерно следующим образом:

  • Завтрак — сладкий компот из сухофруктов.
  • Ланч — 1 куриное яйцо вкрутую, некрепкий чай с сахаром.
  • Обед — гречневая каша со сливочным маслом.
  • Полдник — фруктовое желе.
  • Ужин — кусочек отварной курицы с картофельным пюре.

Пятница.

На пятые сутки рацион включает в себя:

  • Завтрак — ломтик подсушенного хлеба со сметаной, сладкий чай.
  • Ланч — компот из сухофруктов.
  • Обед — суп с картофелем и нежирным куриным мясом (по-прежнему без соли).
  • Полдник — чай с ломтиком подсушенного хлеба или с сухарями.
  • Ужин — отварной картофель, салат из свежих огурцов и капусты, заправленный нерафинированным растительным маслом.

 
 
Суббота.

Примерное меню для шестого дня диеты:

  • Завтрак — 1 яйцо вкрутую, компот.
  • Ланч — 1 сладкое яблоко.
  • Обед — куриный суп с макаронными изделиями.
  • Полдник — 1 банан.
  • Ужин — отварной рис со сливочным маслом.

Воскресенье.

Примерный рацион для седьмого дня:

  • Завтрак — отвар из шиповника.
  • Ланч — 1 сладкий фрукт.
  • Обед — отварная гречка с ломтиком нежирного мяса.
  • Ужин — запечённый картофель, бутерброд с печёночным паштетом, сладкий чай.

Огуречный рацион для выведения песка

Свежие огурцы способствуют мягкому выведению некрупных камней и песка из почек. Для этого их употребляют в цельном виде или готовят на их основе разные рецепты.

Например, смешивают в блендере 200 г огурцов с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. молотого кардамона (при необходимости можно добавить немного воды). Полученную смесь употребляют 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Длительность огуречной терапии составляет минимум 1–2 месяца.

При этом желательно, чтобы огурцы были выращены без «химии». К тому же их не рекомендуется есть в сочетании с помидорами.

Предлагаем посмотреть популярное видео о камнях в почках:

Камни в почках чаще всего образуются от неправильного или несбалансированного питания, когда формируется дефицит каких-то микроэлементов или, наоборот, их переизбыток. Поэтому соблюдение диеты способствует растворению небольших конкрементов с последующим их выведением в виде песка.

После удаления камней из почек рацион питания также требует корректировки: в первую очередь под запрет попадают все жирные и жареные блюда, а во вторую — кислые фрукты и овощи. Но в зависимости от состава конкрементов диета может сильно разниться, поэтому требует уточнения у лечащего врача.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/pri-kamnyah-v-pochkah-d.html

Диета при камнях в почках

Какие продукты образуют камни в почках

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов.

В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи.

Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры.

Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты.

С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_kamnjah_v_pochkah_chto_mozhno_chto_nelzja_pri_mochekamennoj_bolezni

Диета при камнях в почках для мужчин и женщин

Какие продукты образуют камни в почках

Ежегодное увеличение количества больных мочекаменной болезнью составляет до 5% населения всего мира. И даже это не совсем точные данные, потому что камни в почках не всегда вызывают дискомфорт и поэтому часто остаются незамеченными. Правильное питание может уменьшить рост и развитие камней в почках.

Камни в почках часто растворяются сами по себе и выводятся с мочой. Но если они становятся слишком большими и застревают, это может вызвать сильную боль, и хирургическое удаление становится необходимым. К сожалению, камни в почках могут появляться снова и снова. Но можно предотвратить их образование с помощью диеты, уменьшить боль и вероятность рецидива.

Сегодня мы поговорим о том, какой должна быть диета при камнях в почках, независимо от того, у мужчины или у женщины они обнаружены.

Какие продукты провоцируют образование камней в почках

Есть определенные продукты, а также их компоненты, поддерживающие формирование камней в почках.

Кальциевые камни – это обычная соль, которая вызывается отложением большого количества кальция и щавелевой кислоты из мочи.

С другой стороны, образованию мочевых камней способствует очень богатая белками диета (особенно животным белком, который содержится в мясе и молочных продуктах).

Также следует избегать продуктов, имеющих в составе пурины, так как эти вещества способствуют образованию мочевого камня. Среди продуктов, богатых пуринами, особенно опасны внутренности животных и птиц, а также колбасы.

Основные принципы питания при камнях в почках

Почечные камни, как было уже сказано, могут стать результатом употребления в пищу слишком большого количества животного белка, а также продуктов, богатых пурином, щавелевой кислотой и поваренной солью. Соответственно, эти продукты не должны занимать в меню главное место.

Остановимся на других принципах питания при мочекаменной болезни.

  • Пейте чай с лимоном, этот фрукт содержит цитрат, способствующий разрушению камней. Полезный цитрат содержится, кроме лимона, в смородине, бруснике и малине.
  • Магний также препятствует появлению отложений, поэтому в рацион должно входить достаточное количество магнийсодержащих продуктов, таких как цельное зерно, бобовые, орехи. Богаты магнием и некоторые фрукты, овощи.
  • Кальций также является важной частью рациона. Отказ от ценного минерального вещества может привести к появлению симптомов дефицита. Тем не менее, потребление кальция не должно превышать рекомендованного количества, то есть 1000 миллиграммов в день.
  • Слишком много сахара, сладостей, газированных безалкогольных напитков и алкоголя, рафинированных, сильно обработанных и готовых продуктов в меню при камнях в почках быть не должно. Эти продукты могут составлять лишь очень небольшую часть рациона или их следует избегать совсем.

В принципе, нужно заботиться о здоровой диете с овощами, фруктами, орехами, семенами, бобовыми, цельными зернами. Помимо правильного выбора продуктов есть возможность уменьшить рост и образование камней в почках при правильном и достаточном питье.

Во

Возможно, вам будет интересно узнать, чем заменить мясо в питании.

Камни в почках: много пить!

Один из самых важных компонентов правильного питания при мочекаменной болезни (если не самый главный) – достаточное питье, потому что жидкость тормозит рост камней в почках или снижает риск образования новых камней.

Если есть камни в почках или уже были раньше, обязательно пейте два-три литра воды ежедневно. Это количество лучше всего распределяется даже ночью. По крайней мере, выпивать немного воды надо перед сном, а затем сразу после подъема. Кроме того, не забывайте больше пить в жаркие дни или занимаясь спортом.

Этот принцип важен независимо от типа камней в почках. Не важно, уратные у вас камни или оксалаты, воды вам необходимо выпивать от 1,5 до 2,5 л в день с учетом вашего веса и температуры окружающей среды.

Кстати, жидкости бывают разные!

  • При камнях в почках следует обратить внимание на так называемые нейтральные к моче напитки. Они включают минеральную воду с низким содержанием минералов, травяные сборы для почек, мочевого пузыря и фруктовый чай, а также разбавленные фруктовые соки.
  • Поскольку кальциевые камни могут быть вызваны недостатком цитрата (компонента лимонной кислоты), вода со свежевыжатым лимонным соком – это ценный напиток при камнях в почках. В то же время лимон оказывает положительное влияние на организм – в частности на рН мочи. Полезна также богатая бикарбонатом кальция минеральная вода.

С другой стороны, следует избегать употребления черного чая, мятного чая, пива и вина, если есть камни в почках или предрасположенность к ним. Напитки, содержащие кофеин, следует употреблять лишь в очень малых дозах для уменьшения угрозы формирования отложений в почках.

Заключение

Камни в почках бывают разного типа, и представители разных полов в разной степени склонны к образованию тех или иных отложений. Однако общие принципы диетического питания при мочекаменной болезни не зависят от пола и мало зависят от типа камней. Не пересаливайте пищу, не налегайте на продукты, богатые щавелевой кислотой.

Следите за тем, чтобы потребление животного белка и кальция не выходило за пределы нормы. Включайте в меню больше фруктов, овощей и бобовых, которые являются источниками животного белка. Как можно больше пейте воды, травяных чаев и отваров. Постарайтесь отказаться от алкоголя, снизить употребление крепкого чая и кофе.

И тогда риск того, что вам придется мучиться от того, что пошли камни, вам не придется. Питайтесь вкусно и правильно, чтобы быть здоровыми!

Источник: https://www.krasavtebe.ru/dieta-pri-kamnyah-v-pochkah/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.