Печень и дыня

Содержание

Дыня для печени: польза и вред, лечебные свойства, особенности употребления

Печень и дыня

Множество людей с нетерпением ожидают прихода второй половины лета, когда наступит долгожданный сезон арбузов и дынь. Бахчевые культуры пользуются всенародной любовью благодаря своим вкусным и полезным плодам. В этой статье речь пойдёт о том, можно ли употреблять дыню людям с проблемами печени, а также какую пользу или возможный вред это может принести организму человека.

Свойства дыни для печени

Об укрепляющих свойствах дыни медицине давно известно. В древности считалось, что фрукт оказывает благотворное влияние на внутренние органы человека, особенно на печень. Польза заключена в содержании в мякоти плода элементов и минеральных веществ, нужных для правильной работы печени. К тому же для переваривания дыни человеческому кишечнику не приходится прилагать никаких усилий.

Но нужно помнить, что одного лишь употребления дынной мякоти недостаточно, поскольку она не способна восполнить собой прочие недостающие питательные элементы, нужные для правильного функционирования этого органа.

Можно ли есть дыню при заболевании печени

Если у человека, страдающего заболеванием печени, в данный момент нет обострения болезни, то дынная мякоть пойдёт его организму на пользу. Главное, придерживаться золотого правила: «В ложке лекарство, в бочке — яд». Придерживаясь рекомендаций медиков, не злоупотребляя и выбирая правильное время для приёма, больной не сможет навредить себе этим продуктом.

При наличии болезней печени обязательно следует обсудить с врачом возможность потребления дыни и осуществления с ее помощью очищения

Как влияет дыня на печень и поджелудочную

Недавно проведённые исследования показали, что дынная мякоть провоцирует выведение токсичных элементов из человеческого организма, а также очищает его от шлаков.

Употребление этого фрукта способствует очистке жёлчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Очевидно, что лучше всего применять дыню как средство очищения.

В ней содержатся органические кислоты, поэтому фрукт не рекомендуется кушать в больших количествах людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Польза

Древняя медицина Востока утверждала, что вкушающий дыню человек будет красив и здоров. Современная медицина также подтверждает, что этот продукт весьма полезен для человеческого организма.

  • Полезные свойства дыни:
  • Фрукт содержит большое количество полезных минералов. Железо служит незаменимой поддержкой для людей, больных анемией, и для женщин, жалующихся на сбои в менструальном цикле. Чтобы противостоять быстро наступающей слабости и усталости, человеку необходимы калий и магний, обильно содержащиеся в дыне.
  • Этот представитель бахчевых культур также богат витаминами A, B и C. Витамин B необходим для превращения пищи в энергию, витамин A обладает антивозрастным действием и предотвращает образование свободных радикалов в организме, а витамин C стимулирует иммунную систему человека, предотвращая простуду, грипп и укрепляя мышечные ткани.
  • Волокна, содержащиеся в мякоти дыни, способствуют правильному функционированию кишечника, противодействуя запорам.
  • Благодаря высокому содержанию воды, этот фрукт идеально подходит для правильного диуреза (объёма мочи), очищает почки и помогает снижать уровень холестерина в крови.
  • В плоде также содержится аденозин, являющийся антикоагулянтом, важным элементом для предотвращения таких заболеваний, как сердечный приступ и инсульт.

Вред и противопоказания

Медики рекомендуют употреблять сырую дыню отдельно от других продуктов, между приёмами пищи, например, между обедом и полдником, но не ранее, чем через час после последнего приёма пищи. Важно не переедать, поскольку это вызовет немедленное бурление в кишечнике и, возможно, сильный, но кратковременный понос.

Советуем почитать, с чем можно употреблять дыню.

Одновременно употреблённое большое количество дынной мякоти может вызвать метеоризм, вздутие живота и даже колики. Это объясняется высоким содержанием сахара и фруктозы в плодах. Попадая в кишечник, эти составляющие вызывают возникновение реакции брожения, поэтому свежий плод нужно кушать небольшими порциями, не более 200–250 г за один приём, и только в виде отдельного блюда.

Категорически нежелательно употреблять дыню пациентам с камнями в почках. Медики также рекомендуют воздержаться от этого продукта и кормящим матерям, чтобы не вызвать диарею у грудничков.

Только после консультации с врачом фрукт включают в рацион и пациенты, имеющие в моче щелочную среду с оседанием фосфатных остатков, или страдающие патологиями желудка или кишечника.

Нельзя запивать дынный десерт алкогольными напитками или ледяной водой, заедать мёдом.

В случае проведения профилактической чистки печени и почек консультация врача крайне желательна

Особенности употребления

Дыню можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сока. Можно продлить сезон употребления фрукта, приготовив из него варенье. В последние годы среди хозяек весьма популярна заморозка свежих фруктов, и дыня не является исключением, отлично сохраняя свои свойства после глубокого замораживания.

Важно!После того как дынные ломтики однажды подвергнутся заморозке, их нельзя размораживать и снова подвергать заморозке. Размороженный фрукт превратится в кашицу, поскольку во время заморозки вода, содержащаяся в мякоти, расширяется и разрывает ткани.

В сыром виде

перед употреблением в пищу плод хорошо моют, после чего извлекают из него семена и отделяют ароматную мякоть от грубой кожицы. нельзя кушать дыню с семенами, т. к. в дальнейшем это может спровоцировать приступ аппендицита.

сок

очень полезен дынный сок. для его приготовления фруктовую мякоть пропускают через ручной пресс или электрическую соковыжималку. наиболее полезным является свежевыжатый сок.

употреблять его рекомендуется натощак или между основными приёмами пищи. взрослому человеку нежелательно выпивать более одного стакана дынного сока в день. доза для маленьких детей дошкольного возраста значительно ниже.

чтобы правильно её определить, родителям малыша необходимо проконсультироваться с педиатром.

варенье

из мякоти этого фрукта умелые хозяйки варят вкусное и очень ароматное варенье. для варки используют смесь воды, дынной мякоти и сахара. готовое дынное варенье можно хранить в течение нескольких лет в холодильнике или погребе с постоянно низкой температурой.

дынное варенье очень вкусное лакомство, но после термической обработки частично теряет свойства, которыми обладает свежий фрукт. в варенье значительно меньшее количество полезных веществ, витаминов и минералов. оно не способно помочь при запоре, зато не вызовет после переедания диарею.

полезные рекомендации по употреблению

Фрукт будет вкуснее, если перед едой он будет помещён в холодильник. Охлаждённый дынный сок хорошо утоляет жажду и снимает последствия солнечного удара. Если предполагается кушать фрукт на природе, где нет холодильника, дыню, не разрезая, опускают в водоём или в ведро с холодной водой на полчаса или час.

С помощью свежей дыни можно провести полноценную очистку организма, что благоприятно скажется на здоровье человека, но для получения успешного результата стоит придерживаться некоторых несложных рекомендаций.

Планируя чистку печени и других органов, нужно заблаговременно провести процедуры по подготовке организма:

  1. Не менее, чем за 10–14 дней до проведения очищения, нужно убрать из ежедневного меню жареную и жирную пищу, отказаться от высококалорийных продуктов.
  2. Во время подготовки к чистке необходимо питаться фруктами, зеленью, овощами, кашами, нежирным творогом и сыром.
  3. Важно отказаться от курения или хотя бы значительно уменьшить количество выкуриваемых сигарет, а также совсем не пить алкогольных напитков.

Чистку печени проводят на протяжении 2 недель. Для этого ежедневно с 7 часов утра и до 10 часов вечера нужно есть только дыню (2 кг дынной мякоти разделяют на 5 приёмов и употребляют каждые 3 часа). В перерывах между едой медики советуют выпивать стакан холодного зелёного чая. Для этой чистки рекомендуются такие сорта дынь, как Колхозница или Гуляби.

Важно!Когда очистка организма будет закончена, пациенту придётся в течение нескольких дней питаться лёгкими вегетарианскими продуктами и паровыми котлетами из мяса птицы. Это время нужно кишечнику для того, чтобы войти в обычный режим функционирования.

Дыня — очень вкусный и полезный фрукт, богатый минеральными веществами и витаминами. Но людям с больной печенью не стоит злоупотреблять этим продуктом, кушая его с осторожностью и в небольших количествах.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/polza-vred-dyni/6533-dynja-dlja-pecheni.html

Дыня, польза и вред для здоровья: для печени и поджелудочной, почему и как она влияет на эти органы человека

Печень и дыня

Не часто можно встретить человека, который бы не любил дыню. В конце лета ее ждут с большим нетерпением. Плоды прекрасно утоляют в жару жажду и голод. Их используют в косметологии и народной медицине.

Широта применения дыни впечатляет, но насколько она полезна для нашей печени? Каковы особенности употребления этого продукта и есть ли у него противопоказания? Об этом и многом другом наша статья.

Состав дыни

У каждого сорта дыни уникальный химический состав, но основные ингредиенты у всех видов одинаковые.

Мякоть содержит легкоусвояемые сахара, клетчатку, каротин, пектиновые вещества, фолиевую кислоту, железо, минеральные соли, жиры, а также витамины В, А, С, Е, К, РР.

Кроме того, в продукте много калия, кальция, магния, натрия; таких микроэлементов, как бор, йод, медь, фтор, хром, цинк и других.

Калорийность сладости не превышает 35 ккал на 100 г.

Можно ли ее есть при заболеваниях печени?

Употреблять дыню в пищу людям, страдающим заболеваниями печени, можно и даже нужно. Наш главный «по отчистке» орган сам часто нуждается в очищении. А дыня обладает всеми свойствами, чтобы провести процедуру как можно эффективнее и настроить печень на правильную работу.

Но помните, что во время болезни орган становится слабым, и воздействие на него, даже с благими намерениями, может скорее навредить, нежели принести пользу. Поэтому дыню при заболеваниях печени едят небольшими порциями, внимательно «прислушиваясь» к реакции организма.

Внимание! Ни в коем случае нельзя питаться фруктом в период обострения болезней, при острых болях и спазмах! Сок продукта только усилит болевую реакцию и может спровоцировать осложнения.

Как она влияет на печень и поджелудочную

Фруктовая мякоть способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Дыню применяют для очистки желчного пузыря и поджелудочной железы.

Сок

Для приготовления сока пропустите через пресс или соковыжималку плодовую мякоть. Пить сок лучше свежевыжатым, так в нем сохраняется наибольшее количество витаминов.

Делать это лучше натощак, соблюдая осторожность. Взрослому человеку советуют выпивать не более одного стакана дынного сока в день.

Для детей доза должна быть намного меньше: 50 мл для маленьких детей и 100 мл для детей школьного возраста.

Варенье

Ароматное и вкусное варенье получается из мякоти дыни. Его можно хранить несколько лет в холодильнике или другом прохладном месте.

После термической обработки дыня теряет часть своих полезных свойств — в варенье мало витаминов и минералов. Зато это блюдо можно есть, когда захочется, сочетать с другими продуктами, использовать в качестве начинки для пирогов. Оно не вызывает брожения в желудке, не влечет за собой диарею и колики.

Важные рекомендации по употреблению

Придерживайтесь элементарных правил, чтобы десерт пошел вам на пользу, это убережет от нежелательных последствий:

  1. Приобретайте фрукт только с августа по сентябрь.
  2. Главный показатель зрелости дыни – стойкий аромат. Если запах отсутствует, такой продукт лучше не покупать.
  3. Небезопасные для здоровья вещества, которые накапливаются в процессе выращивания и подкормки дыни, оседают на коре и рядом с ней. Старайтесь срезать корку и еще 1-1,5 см мякоти, соприкасающейся с ней.
  4. Самая «ядовитая» часть плода — «хвостик», здесь содержится максимальная концентрация вредных веществ. Поэтому кончик дыни рекомендуется отрезать.
  5. Фрукт станет вкуснее, если перед едой его ненадолго поместить в холодильник.
  6. Охлажденный сок дыни в жару великолепно утоляет жажду и облегчает последствия солнечного удара.

Применение дыни для чистки печени

Самый крупный человеческий «фильтр» – печень, со временем засоряется и нуждается в чистке. Сырая мякоть дыни поможет провести глубокую очистку организма от шлаков, что положительно отразится на общем здоровье. Чтобы результат процедуры был успешным, важно соблюдать несколько основных правил.

Процедура чистки

Если вы запланировали провести чистку печени, стоит заранее подготовить организм:

  1. За две недели до процедуры полностью уберите из своего рациона жареные и калорийные продукты.
  2. Все 14 дней питайтесь фруктами, овощами, зеленью, нежирным творогом, кисломолочными продуктами, кашами и сыром.
  3. Откажитесь на это время от вредных привычек – от курения и алкоголя. Если полностью исключить курение не получится, хотя бы сократите число выкуриваемых сигарет до минимума.

После успешной подготовки приступают к самой чистке, которая длится 10-14 дней. Алгоритм действий следующий:

  1. Каждый день с 7 и до 22 часов питайтесь исключительно дыней. Для этого разделите на 5 порций 2 кг фруктовой мякоти и принимайте раз в 3 часа.
  2. В перерывах пейте холодный зеленый чая, не больше стакана.

Выходите из очищающей диеты постепенно. Первые 3-4 дня после процедуры ешьте только легкие постные блюда, еще через пару дней добавьте к ним биточки или котлеты из мяса птицы, приготовленные на пару без масла. Курицу можно заменить нежирной рыбой, например, треской или судаком. Вашему кишечнику после разгрузки требуется время, чтобы войти в привычный режим работы.

Что, если появилась боль после употребления

Случается так, что после употребления дыни возникают болевые ощущения. У здоровой слизистой оболочки желудка процесс переваривания фрукта протекает без проблем, но при наличии отклонений в работе ЖКТ переваривание мякоти затрудняется.

Дыня в желудке подвергается брожению, которое сопровождается выделением газов. Появляются боли в животе и чувство рези, все это – первые признаки развивающегося гастрита. Целесообразно обратиться к специалисту.

Заключение

Дыня не только вкусна, но и полезна, однако людям с ослабленной и больной печенью не советуют злоупотреблять этим продуктам. Едят фрукт небольшими порциями с особой осторожностью.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, если не знаете ничего о состоянии печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Перед чисткой обязательно проведите диагностику этих органов и посоветуйтесь с врачом.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/polza-i-vred-dlya-zdorovya-pecheni.html

Дыня, польза и вред для здоровья человека

Печень и дыня

Вопросы о том, что такое дыня, польза и вред  для здоровья человека дыни, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Дыня (Cucumis melo) — это растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура.

Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха.

На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг.

Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Википедия

Дыню завезли в Европу из Индии и соседних с ней регионов еще в период Средневековья.

С тех пор эта овощная культура была одной из наиболее популярных в Испании, Франции, Италии и других европейских странах, став не только обычным продуктом питания, но и излюбленным лакомством.

В России дыню культивировали переселявшиеся туда греки в начале XVIII столетия. Особенно вкусные и крупные дыни выращивали в то время в Астраханской области и на юге России, а также в Средней Азии.

Далее культура распространялась в северные регионы. Широко известен исторический факт, что цари из династии Романовых велели возделывать дыни даже рядом со своими дворцами. В настоящее время дыня культивируется повсеместно, даже в Подмосковье. Особенно успешно выращивают ее овощеводы в парниках и теплицах.

Это растение ценится за высокое содержание ценных легкоусвояемых углеводов и белков, а также минеральных солей. Из плодов получают лекарственный препарат, в настоящее время широко использующийся во всем мире для борьбы с преждевременным старением.

Масло, получаемое из семян дыни, обладает целебными свойствами, известными с давних пор в народной медицине Востока. Не случайно сторонник всего прогрессивного царь Пётр I усиленно пропагандировал и заставлял возделывать дыню даже под Петербургом и Москвой. Ломтики засахаренной дыни подавали к столу при дворе царя на десерт как целебное лакомство.

Современные сорта этой культуры получены из различных форм дыни, произрастающих в Иране, Афганистане, Африке, Средней и Малой Азии.

Плод дыни представляет собой ложную ягоду, имеющую как шаровидную, так и продолговатую вытянутую форму желтого, коричневого и даже белого цвета. Спелая дыня может весить около 200 г, а может достигать и 20 кг.

Чем полезна дыня:

Спелая мякоть плодов этой ягоды, содержит легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатку, пектины, органические кислоты, различные минералы.

А особенно богата дыня соединениями железа и калия, в связи с чем ее часто рекомендуют врачи больным анемией, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, печени и почек, воспалением суставов (ревматизмом) и подагрой.

Плоды дыни содержат также (%):  сахар – 16–18 (сахароза – 5,9, фруктоза – 2,4, глюкоза – 1–2), клетчатку – 0,2–0,9, гемицеллюлозу – 0,2, крахмал – 0,1, пектиновые вещества – 0,5, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная) – 0,1–0,5; витамины (мг%): С – 20–60, бета-каротин – 0,4, Е – 0,1, В6 – 20, В15 – 0,3, В1 – 0,04, В2 – 0,04, РР – 0,4 и В6 (следы); минеральные вещества (мг%): в виде солей калия – 118, натрия – 32, магния – 13, фосфора – 12, железа – 1, кальция – 4, серы – 10, хлора – 35, марганца – 35, меди – 47, фтора – 20, цинка – 90, летучие ароматические соединения. Качественное и количественное сочетания биологически активных веществ и хорошая энергетическая ценность делают дыню незаменимым диетическим и лечебным продуктом.

Дыня – источник кремния. Как утверждают специалисты, жизнедеятельность человеческого организма, его физиологичиские процессы имеют связь с кремнием. Он необходим для твердых тканей, для здоровья кожи, ногтей, волос. Нужен кремний коре головного мозга, нервной системе, пищеварительному тракту, половой системе.

В функции кремния входит подпитывать энергию мозжечка. Если вы чувствуете себя выжатым или перетрудившимся, съешьте дыню. Таково действие кремния, содержащегося в ней: держать в тонусе мозжечок и двигательные нервы.

Когда в системе организма содержится нормальное количество кремния, мозг и нервы – выносливей и крепче. Кремний требует движения. Когда человек трудится, он лучше усваивает кремний. Когда же просто сидит, ездит в машине и при этом не гуляет, кремний усваивается плохо, и человек слабеет.

Чтобы увеличить в организме содержание кремния, забудьте о жирах, крахмале и сахаре. Ешьте побольше дыни.

Установлено, что кремний стимулирует и биосинтез ДНК.

Доказанным является то, что туберкулез, диабет, проказа, гепатит, гипертония, дизентерия, катаракта, ревматизм, артриты, язва желудка и злокачественные новообразования в определенной мере связаны с пониженным содержанием кремния в крови, тканях и органах либо с нарушением обмена его соединений. При старении уменьшается количество кремнийорганических соединений в организме человека

Дыня – богатый источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Клетчатка мякоти дыни полезна для микрофлоры кишечника, помогает выведению холестерина, нормализует пищеварение.

Надо сказать, что эта ягода – один из продуктов, которые считаются омолаживающими. Как гласит восточная мудрость: «Дыня придает волосам блестящими, глазам — молодость, губам — свежесть, желаниям — силу, делает возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Большим деликатесом считается сушеная дыня.

Обычно, дыни едят свежими, но также подойдет она и для приготовления варенья, джема, мармеладов, повидла, цукатов, в качестве сырья для компота.

Имеет дыня полезные свойства, которые могут  стать хорошим помощником в лечении нервных болезней. Чем полезна дыня при этих заболеваниях? Мякоть ее содержит вещества, стимулирующие синтез серотонина — «гормона счастья». Съешьте немножко дыни – и настроение поднимется!

Полезна она и при реабилитации после операций, связанных с потерей крови. Имеет эта ягода и мочегонный эффект. Но из-за большого количества сахаров ее следует употреблять осторожно больным диабетом и «печеночникам».

Исключительные вкусовые качества делают дыни полезными в кулинарии. Обычно используют спелую мякоть, нарезанную ломтиками вместе с кожурой. Но также находит применение и кожица – из нее готовят цукаты. Мякоть ломтика дыни можно очистить от кожуры целиком, и есть, отрезая небольшие кусочки от мякоти.

Маленькие дыни-канталупы едят несколько иначе: их сперва режут пополам или на четверти, выбирают семена, а мякоть едят с помощью ложки. сахаров у разных сортов дыни отличается – чем больше сахаров, тем дыня слаще.

Вред:

Злоупотребление дыней может привести к гипервитаминозу (перенасыщенности организма витаминами), что, в свою очередь, в зависимости от концентрации того или иного компонента, может обернуться проблемами с кишечником и даже с сердцем.

Вред дыни еще и в том, что она может спровоцировать расстройство и боль в животе – и у взрослых и у детей.

Несмотря на то, что употребление дыни будущими и кормящими мамами было признано полезным, в подобном случае нужно быть особенно внимательными с количеством продукта.

Дело в том, что эта ягода способна вызвать кишечные расстройства у малыша. Кормящим мамам, как и в отношении других продуктов, нужно определять оптимальное количество, судя по реакции ребенка.

Дыня считается несовместимой с продуктами, богатыми крахмалом. Вообще специалисты диетологи настоятельно советуют не употреблять дыню вместе с любыми иными продуктами.

Следует выждать не менее 3 часов между употреблением дыни и другим приемом пищи. Чтобы она не приносила вред, а только пользу, ее не нужно запивать водой и прочими напитками.

Ведь количество воды в дыне и без того достаточно велико.

Следует соблюдать осторожность лицам, страдающим почечнокаменной болезнью (с выпадением фосфатов в щелочной моче) и при обострении желудочно-кишечного заболевания.

Эта ягода противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и при других кишечных расстройствах. Ее нельзя употреблять со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой.

В этом случае возникают вздутие, кишечная колика и тяжелый понос.

Лечение дынями:

В качестве лечебного средства дыня применяется давно и достаточно распространенно. Народные русские «травники» советовали есть мякоть дыни, если беспокоят разные психические расстройства (при депрессии), болезни желудка, туберкулез, цинга, ревматизм, подагра.

Ее принимают как противокашлевое, противовоспалительное и глистогонное средство. Народные врачеватели рекомендуют отвар в молоке дынного семени при камнях мочевого пузыря, задержке мочи, дынный сок помогает при геморрое и запорах.

Эффективным мочегонным и мягким слабительным средством считается водный настой семян, он полезен также при заболеваниях мочевого пузыря, печени, почек.

Эта ягода отлично утоляет жажду и способна успокаивать нервную систему. Как лечебное питание диетологи рекомендуют употреблять ее при сердечно-сосудистых болезнях, малокровии, болезнях печени и почек, атеросклерозе. Лечебные свойства в данном случае можно объяснить содержащимися в ней в большом количестве витамины С и В9, солей калия и железа.

В косметике используются сок, мякоть, кожура, семена плодов дыни.

  • Кожуру дыни с плотными остатками мякоти прикладывают на ночь и фиксируют повязкой на поверхности лица от веснушек, угрей, пигментных пятен.
  • Кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при наружном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице.
  • Пятна витилиго полезно смазывать несколько раз в день нежной мякотью этой ягоды.
  • Дыню очистить, кусочки размять вилкой или протереть на мелкой пластмассовой терке, отжать через марлю сок. Ватным тампоном, смоченным соком, рекомендуется протирать сухую кожу лица.
  • Сок дыни смешать с равным количеством молока и минеральной воды. Такое туалетное молочко служит для протирания сухой кожи лица.
  • Хорошо увлажняет любую кожу лосьон, приготовленный следующим образом: мякоть дыни размять вилкой и оставить на 1–2 часа, затем отжать сок, влить в стеклянную посуду, смешать с 2 ст. л. меда и 1 ч. л. соли. После растворения соли жидкость процедить и добавить стакан водки. Чисто вымытую кожу протереть ваткой, смоченной лосьоном, и оставить, не вытирая, на 1–2 часа. Процедуру можно проводить в любое удобное время. Лосьон хранится долгое время, лучше в прохладном месте.

Дыня детям:

Можно ли давать детям дыню? Впервые «познакомиться» с ней дети могут только после года (и то лишь при идеальном состоянии желудочно-кишечного тракта). Когда есть проблемы с пищеварением, это «знакомство» лучше будет перенести на возраст 2-3 лет. Если ребенку уже исполнился год, дыню ему можно давать, но по маленькому кусочку.

Дело в том, что этот фрукт – достаточно тяжелый продукт, поэтому следует быть внимательными к тому, как реагирует на нее организм малыша. Дыня может стать причиной поноса, не пугаться этого не нужно – такую реакцию нередко можно наблюдать и у взрослых, организм которых куда менее чувствителен.

Но если у малыша заболел животик или же он просто чувствует себя некомфортно, с включением в его рацион дыни лучше повременить.

Дыня для диабетиков:

Можно ли диабетикам есть дыню? Не вредна ли дыня для диабетиков? На интересующий нас вопрос – допустимо ли употреблять дыню при сахарном диабете 2 типа, любой врач может ответить лишь индивидуально, поскольку многое здесь определяется состоянием пациента и протеканием его недуга.

Совет специалистов не злоупотреблять дыней касается не только страдающих диабетом, но и здоровых людей. Этот фрукт вмещает углеводы и клетчатку, поэтому для его усвоения желудку потребуется много сил. Чтобы дыня принесла нам как можно больше пользы, не стоит запивать ее (даже водой). Помните главное — во всем нужна разумная мера, дабы потом не пришлось жалеть.

Дыня для печени:

Полезна ли дыня при заболеваниях печени? Она без труда усваивается нашим организмом и является богатым источником белка, клетчатки, магния, провитамина А (каротина) и витамина С. В ней содержится много антиоксидантов. Не зря народная медицина исстари считала дыню средством от печеночных недугов.

Польза этого фрукта состоит в его способности оказывать тонкое влияние на всю правую сторону человеческого тела. Благодаря этому, при регулярном включении дыни в рацион, функции печени налаживаются и восстанавливаются. Правда, есть у нее и существенный недостаток – она доступна лишь в определенное время года.

Дыня для желудка:

Лекарственные свойства этого фрукта могут различаться в зависимости от степени его спелости. Не до конца созревшая дыня будет нежелательной для тех, кто подвержен острому гастриту и язвенной болезни желудка. Не стоит употреблять ее натощак. Считают, что полезнее всего и наиболее безопасно и есть ее между приемами пищи, поскольку тогда она смешается с прочими съеденными продуктами.

Дыня в диетах для похудения:

Дня часто используется в диетах для похудения, ведь она::

Уменьшает нагрузку на органы, помогая переваривать тяжелую пищу. Поэтому смело ешьте ее во время полдника, ваш организм будет вам благодарен.

Способна оказывать профилактическое действие и предупреждать многие заболевания. Она полезна для печени и сердца, спасает от атеросклероза, снижая уровень холестерина, и положительно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее воздействие.

Обладает послабляющим и мочегонным эффектом, поэтому выводит межклеточную жидкость и застоявшиеся каловые массы, что положительно сказывается на внешнем виде и работе организма. Женщины от дыни не просто худеют, но и моложе выглядят, так как повышается жизненный тонус.

Казалось бы, все складывается идеально. Однако стоит помнить, что этот фрукт может оказать не только пользу, но и вред. Именно поэтому дынная диета для похудения требует консультации специалиста. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания. Ведь главный принцип любой диеты — не навредить, а помочь.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/dynya-kak-desert-i-poleznye-svojstva-dyni

Дыня

Печень и дыня

Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха.

На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг.

Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Калорийность дыни

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,6 0,3 7,5 0,6 90 35

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские “травники” рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство.

Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок – при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок – наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов – в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Дыню не рекомендуется есть на голодный желудок .

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт – это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

А вы знаете, чем полезна и чем опасна для здоровья дыня? развенчает все мифы об этой бахчевой культуре.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/produce/melon.html

Дыня и арбуз для печени

Печень и дыня

Плоды бахчевых культур из-за большого содержания воды являются очистителями почек. Но кроме этого, применяется арбуз и дыня для печени. В этих плодах содержатся различные ценные микро-, макроэлементы с витаминами. Они оказывают легкий слабительный эффект и мочегонный, а также очищают организм от токсинов.

Польза в составе

Наиболее ценными считаются арбузы, созревшие в конце августа. Съедобной является мякоть, которая содержит: витамины (C, A, группы B, PP, E, С), микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор), белок, фруктозу, сахарозу, фолиевую кислоту, клетчатку, воду и другие полезные компоненты. Польза этой ягоды для печени заключается в следующем:

  • ликвидация засорений в желчных протоках;
  • устранение из печени токсинов и отложений;
  • избавление органа от вредных веществ, после приема медпрепаратов;
  • является барьером для проникновения жира в печеночную ткань;
  • приведение в норму функционирование ЖКТ.

Как чистят печень арбузом?

Порцию арбуза нужно распределить на целый день.

Очищение арбузом должно длится не более 7 дней. Чтобы получить пользу и не навредить себе, нужно придерживаться правил и рекомендаций. Для этого необходимое количество мякоти в день рассчитывают таким способом: 1 кг мякоти на 10 кг веса.

То есть, если человек весит 60 кг, то ему нужно кушать 6 кг продукта в сутки. Рацион можно дополнять черным хлебом (3—4 кусочка). При этом в последние день нужно в 2—3 часа ночи принять горячую ванну и при неприятных ощущениях выпить «Но-шпу» 1—2 табл.

Эта методика очищает печень от различных отложений.

Без использования ванных процедур существует другой метод: потребляется такое же количество мякоти, но разрешено также есть другие продукты, кроме вредных и жирных.

Общие рекомендации

Если есть камни в почках и печенке, то чистка арбузом запрещена. Перед началом применения методики рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания.

Чтобы избежать попадания внутрь организма различных бактерий, которые могут находиться на поверхности кожуры, арбуз необходимо тщательно вымыть, а затем только использовать его мякоть в пищу.

Покупать ягоду стоит целой и не надрезать перед приобретением. Чистку лучше проводить в конце лета.

Противопоказания и вред

Подготовка к процедуре предполагает полное обследование организма.

Если развились болезни ЖКТ, при чистке едят белый хлеб.

При появлении нарушений в работе организма нужно обратиться за медицинской помощью.

Чтобы не навредить себе, важно придерживаться рекомендаций, и пройти полное обследование для исключения наличия крупных камней в почках. Очищение арбузом отложений противопоказано в таких случаях:

  • заболевания мочевого пузыря;
  • аденома простаты (мужчины);
  • сахарная болезнь;
  • унаследованные недостатки в развитии мочеполовой системы;
  • спайки, после хирургических вмешательств;
  • анемии.

Дыня для печенки

Еще одной полезной ягодой из бахчевых является дыня. В пищу, как и у арбуза используется мякоть, в составе которой вмещаются: витамины, минералы, микроэлементы, активные соединения меда и быстроусваиваемые частички золота, а также вода и сахар. Если систематически потреблять дыню, то она оказывает такое влияние на организм:

  • повышает иммунитет и стрессоустойчивость;
  • нормализует менструацию и пищеварение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также структуру кожи, волос и ногтевых пластин.

Польза для органа

Для печени полезными есть мякоть и семена ягоды. Когда постоянно использовать в пищу дыню, то работа и функциональность органа постепенно улучшается и приводится в норму. Ее применяют с целью очищения и для устранения проблем, что связаны болезнями железы. Настойка семян на воде используется как мочегонное и слабительное средство, что полезно мочевой системы и печени.

Применение

Для чистки печени дыней стоит придерживать таких алгоритмов на выбор:

  1. Перед чисткой хорошо попить чай с имбиря.

    Перед очищением, за три дня, нужно перейти на растительную пищу, исключив жиры и мясо. На протяжении дня есть только ягоду и пить чай с имбиря (1 л), а также воду. Длительность 1 день.

  2. Второй способ длительней и составляет 2 недели. Он заключается в исключении из меню алкоголя, табачных изделий, чипсов и других вредных продуктов. А также до начала очищения, нужно 2 недели придерживаться диеты на овощах в сыром, тушенном и варенном виде. Разрешены крупы гречка, рис и зеленый чай с лимоном (6 чашек). Продолжительность дня должна быть 7—22:00 часов. При этом потребляют сорт ягоды «Колхозница». Перед съеданием выпивают чай. Через 2 недели можно переходить на вегетарианскую кухню. Этот метод чистит орган от небольших камней и отложений.

Есть ли ограничения?

Осторожно нужно использовать дыню в пищу при обострении болезней ЖКТ и оседании фосфатов в моче со щелочной средой.

Запрещается также потреблять алкогольные, содержащие мед продукты и холодную воду при процедурах чистки. Это может вызвать вздутие, метеоризм, диарею и кишечные колики.

Кроме этого, противопоказаниями является наличие дизентерии, язвы желудка, сахарной болезни, воспаления двенадцатиперстной кишки.

Источник: https://EtoPechen.ru/izlechenie/ratsion/arbuz-i-dynya-dlya-pecheni.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.