Почки куриные вред и польза и вред

Содержание

Полезна или вредна куриная кожица для здоровья

Почки куриные вред и польза и вред

Любишь блюда из курицы? Нет ничего лучше хрустящей кожицы жаренных на сковороде окорочков или крылышек! Многие из нас, однако, отказываются от этой пищи, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий. Считается, что эта корочка жирная, и вредна для нас. Это правда или всего лишь миф?

Польза для здоровья

«Никогда не ешь это!» — мы слышали эту фразу много раз во время обеда. Уверенны? В конце концов, каждый продукт имеет полезные свойства для здоровья.

С кулинарной точки зрения, это очень странно: курицу натирают различными специями и, наконец, удаляют шкурку… Ну, если диетологи запрещают, то надо верить их словам и подчиняться, вы же хотите быть в форме, верно?

Мы стараемся избегать жиров из обработанных продуктов, в том числе транс-жиров, которые вызывают повышение артериального давления или рак. Однако и в таких полезных продуктах как, авокадо или рыбе также есть жиры, они полезны для мозга, так как в них есть омега-3. Куриная кожица содержит ненасыщенный жир с омега-6. Кислоты отвечают, за:

  • рост;
  • заживление ран;
  • функции работы почек и печени;
  • профилактику инфекций;
  • снижению вредного холестерина.

Конечно, это не значит, что теперь нужно есть хрустящую корочку от курицы в большом количестве, потому что это также может быть вредно. Все должно быть в меру. Слишком много омега-6 жирных кислот приводит к повышению в организме «вредного» холестерина.

В 100 г запеченной куриной корочки содержится 206 ккал, 18,6 г белка, 75 мг холестерина и 0 углеводов. Польза налицо, или вернее будет сказать: судя по составу, продукт хороший, его стоит употреблять в пищу. А еще продукт положительно влияет на здоровье сердца.

Ненасыщенные жиры, содержащиеся в куриной коже, как упоминалось ранее, омега-6, очень полезны для нормального функционирования сердца. Помните, что жиры в нашем рационе просто необходимы. Наиболее ценными являются ненасыщенные животные жиры, они защищают нас от многих болезней.

Не только рыба — источник полезных омега-6 кислот, но курица также содержит это вещество, и самое большая его концентрация в шкуре.

Хорошо прожаренная курочка вкусна и ароматна. Можете ли вы представить что-то более аппетитное, когда речь идет о курице? Итак, если не есть куриную шкуру? Баланс калорий изменяется незначительно, мы можем также легко избавиться от этих калорий другим способом. Чтобы сжечь 50 ккал, достаточно 10 минут ходьбы. Кроме того, мы лишаем себя полезных омега-6 ненасыщенных жиров и вкусного блюда.

Вред для здоровья

Ученые говорят, что лучше съесть бутерброд с вредной колбасой или жирной котлетой, чем аппетитную поджаренную кожицу с сочного куриного крылышка, она очень вредная. Так ли это на самом деле?

Корочка одного окорочка содержит всего около 50 ккал. Это немного, особенно если мы посмотрим на это, с точки зрения других блюд. Например, салат из огурцов со сливками или заправленный маслом, который мы едим с картофелем, содержит такое же количество калорий.

Вкусно и полезно: курица с брокколи и грибами, пошаговый фото рецепт.

Ученые прокомментировали вред куриной кожи на основе новейшей статистики заболеваний и проведенных исследований. В курятине больше белка, чем в любом другом типе мяса, а содержание жира не превышает 10%. Особенно ценным является то, что курица содержит 92% аминокислот, необходимых человеческому организму.

При минимальном содержании холестерина, то есть удалению с мяса курицы кожи, куриное филе по полезному составу может сравниться только с рыбой.

Другие полезные свойства курицы: богатый состав витаминов группы В (В2, В6, фолиевая кислота, В12), железо в легко усваиваемой форме, фосфор, цинк, селен, кальций, магний и медь. Это причина, почему этот полезный продукт должен быть на каждом столе.

Когда плюсов так много — почему мы говорим об опасностях? Потому что самая распространенная причина пищевых отравлений в разных странах — это курица! Только представьте, около 3 тыс.

человек ежегодно во всем мире умирает от отравления этим продуктом, причем 46% из них любили полакомиться жареной куриной корочкой. Ученые объясняют, что речь идет не о вреде продукта, а о его неправильном потреблении. Остальная же часть людей проводили неправильную термическую обработку мяса.

Нарушения элементарной гигиены имеют серьезные последствия, говорят медики. Прикосновение к мясу грязными руками, разделка мяса на грязной поверхности или употребление продукта в полусыром виде — все это может сопровождаться тяжелыми расстройствами или даже летальным исходом.

Жирный продукт

Это утверждение соответствует действительности. Чувство сытости зависит от содержания в рационе углеводов и жира.

Жаренная на гриле еда полезна для здоровья? – Нет! Если жир с мяса капает на углерод, образуются канцерогенные вещества, которые вместе с дымом поднимаются до мяса.

И поэтому неважно, где готовить мясо: жарить на сковороде или на гриле употреблять такую пищу в большом количестве — вредно.

Важные советы!

Жареные куриные ножки и крылышки являются одними из самых аппетитных, легких и питательных блюд. Они удовлетворяют потребность в питании для здоровья подростков, небольшое количество калорий, низкий показатель холестерина (менее 90 миллиграмм) и хорошее содержание белка (около 18 грамм).

Посмотрите рецепт приготовления мяса по французски из курицы — пальчики оближешь!

Курицу вместе с кожицей можно давать даже детям на восьмом или девятом месяце жизни: приготовленную в виде пюре, продукт обладает отличными питательными свойствами для растущего организма ребенка.

Когда вы маринуете курицу, то приправляете ее не всегда полезными специями и различными соусами, они то и делают кожу курицы такой вредной для здоровья.

Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять в пищу куриное филе грудки (содержат только 0,8 г на 100 г). Кроме того, курица богата следующими минералами — медью, железом, кальцием, магнием, натрием и калием.

Есть еще один аргумент в пользу того, что в курице полезно не только мясо.

Источник: https://polzavred.info/polezna-ili-vredna-kurinaya-kozhitsa-dlya-zdorovya

Польза и вред курицы, калорийность, приготовление, как выбирать и хранить

Почки куриные вред и польза и вред

Польза и вред курицы интересуют каждого, поскольку из всех птиц именно она чаще всего появляется на обеденном столе. Интересно изучить свойства птицы, чтобы понять, для кого она особенно рекомендована к употреблению.

Химический состав куриного мяса

Курица — настоящий рекордсмен среди птиц по содержанию полезных веществ. Продукт насыщен витаминами и ценными минералами, важными кислотами, очень питателен и вместе с тем не опасен для фигуры.

Витамины и минералы

В составе продукта присутствуют следующие витамины:

  • А, С и Е;
  • В1, В2 и В3;
  • В5, В6 и В9.

Элементный состав продукта представлен железом, кальцием и фосфором. Также в продукте есть калий и натрий, магний и сера, цинк и хлор.

Аминокислоты

Особая польза курицы для организма человека заключается в высоком содержании аминокислот. В частности, мясо содержит:

  • валин — основное вещество, отвечающее за мышечный рост и восстановление тканей, за работу печени и желчного пузыря;
  • изолейцин — от этой аминокислоты зависит аппетит и запасы энергии человека, при недостатке вещества наблюдается повышенная раздражительность и головные боли;
  • триптофан — аминокислота, защищающая от развития бессонницы, депрессивных состояний, тревоги;
  • лизин — вещество, отвечающее за иммунитет, крепость волос и ногтей, физическую и умственную активность;
  • таурин — аминокислота определяет скорость восстановления тканей, защищает от болезней органы зрения;
  • лейцин — отвечает за синтез белка и рост мышц;
  • аргинин — аминокислота, особенно важная для мужчин, поскольку от нее зависит качество генетического материала и репродуктивные способности;
  • пурин — вещество способствует снабжению клеток кислородом и отвечает за здоровье суставов.

Нехватка любой из аминокислот приводит к ухудшению самочувствия, поэтому курица с точки зрения восполнения энергии является настоящим сокровищем.

Пищевая ценность и калорийность мяса курицы

Характерная особенность продукта в то, что в нем совершенно не присутствует углеводов. белков при этом очень высокое — около 16 г, а на долю жиров приходится в среднем 14 г.

Средняя калорийность продукта на 100 г составляет 190 ккал.

Чем полезно мясо курицы

Разные части тушки, обработанные тем или иным образом, могут приносить человеческому здоровью большую или меньшую пользу. Но в любом случае продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает наладить работу пищеварения и приводит в норму обмен веществ;
  • укрепляет суставы, ногти и зубы;
  • восполняет запасы энергии и защищает от депрессий и стрессов;
  • регулирует артериальное давление;
  • препятствует анемии — здесь особенно проявляется польза куриных окорочков;
  • положительно влияет на репродуктивную систему и защищает от болезней зрение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует активному мышечному росту и быстрой регенерации тканей;
  • защищает от болезней сердце.

Полезные свойства куриного мяса для некоторых систем организма стоит рассмотреть подробнее.

Для пищеварительной системы

Мясо курицы — уникальный продукт, разрешенный к употреблению даже при тяжелых желудочных заболеваниях. Курица легко усваивается, не раздражает желудок и другие органы, не откладывается в жировую ткань. Свойства продукта защищают от развития запоров и диареи, способствуют излечению гастрита, панкреатита и язвы.

Для сердечно-сосудистой системы

Курица является действенной профилактикой атеросклероза, ишемии и гипертонии. Регулярное употребление продукта в пищу защищает от ранних инфарктов и инсультов, поскольку свойства птицы снижают вредный холестерин, укрепляют сосуды и регулируют давление.

Для иммунитета

Во время простуды для скорейшего выздоровления не просто так рекомендуют пить куриный бульон.

Лечебные свойства куриного мяса состоят в том, что продукт обогащает человеческий организм витаминами и минералами, способствуя укреплению иммунной системы.

Благодаря этому большинство вирусов и бактерий не могут пробиться через защитный барьер, а проявившиеся простудные заболевания быстро отступают.

Куриное мясо и некрепкий бульон — средства с очень хорошими восстановительными свойствами. Они возвращают организму силы после тяжелых недугов.

Для нервной системы

Большой запас витаминов и аминокислот в курице способствует поддержанию ровного эмоционального фона. Регулярное употребление курицы снижает риск развития неврозов и депрессий, помогает избавиться от бессонницы, раздражительности и стрессов.

Для мозга

Полезные части курицы рекомендованы для взрослых, детей и пожилых людей по причине благотворного воздействия на мозг. Продукт поддерживает умственную активность и укрепляет память, а в преклонном возрасте полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Для костей и мускулов

Мясо курицы содержит и фосфор, и кальций, и белок — компоненты, особенно важные для здорового развития суставов и мышц.

Продукт служит профилактикой заболеваний костей, укрепляет зубы и ногти, повышает силу и выносливость.

Регулярно есть курицу необходимо всем, кто заинтересован в крепких суставах и здоровой мышечной массе, эта птица остается самым доступным и недорогим источником качественного белка.

Совет! Особенно рекомендованы свойства курицы в рационе для детей и пожилых людей. Их скелет и мышечная система отличаются повышенной хрупкостью и нуждаются в особенной заботе.

Для остроты зрения

В продукте содержится много витамина А, отвечающего за хорошее зрение. Продукт препятствует развитию катаракты, защищает от разрушения хрусталик и сетчатку. Полезные свойства курицы служат профилактикой дальнозоркости и близорукости.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polza-i-vred-kurinogo-myasa-kaloriynost-chto-mozhno-prigotovit.html

Куриные желудки — полезные свойства и вред

Почки куриные вред и польза и вред

Если купить курицу на рынке, то можно видеть, что она набита, так называемыми, потрохами. Одним из компонентов потрохов является желудок. Птица глотает зерно, желудок помогает перерабатывать пищу.

Прежде чем куриный желудок попадёт на прилавок магазина, его разрезают и удаляют вместимость.

На первый взгляд, он выглядит не аппетитным, но стоит приготовить, он даст нам целый ряд необходимых питательных веществ.

  • Что это такое?
  • Польза
  • Вред
  • Как приготовить
  • Вывод

Что это такое?

Желудок орган пищеварительной системы птицы. Одна чашка приготовленного и измельченного куриного желудка содержит:

  • 223 калории.
  • 44 грамма белка.
  • 4 грамма жира, в том числе 1 грамм насыщенного жира.

Эта порция обеспечивает 88 % ежедневной потребности белка. Организм его использует для формирования новых клеток и как источник энергии. Куриный желудок –  хороший источник витаминов. Одна порция обеспечивает:

  1. 1,5 мкг витамина B12 или 25% дневной потребности.
  2. 4,5 мг витамина B3 или 23% нормы.
  3. 0,3 мг рибофлавина, или 18% нормы.

Витамин В12 необходим для формирования эритроцитов, ДНК и функционирования мозга. Витамин В3 нужен для улучшения кровообращения, производства гормонов и поддержания нормальной функции нервной системы. Рибофлавин играет важную роль, как антиоксидант, для здоровья кожи и волос. Употребляя в пищу, варёные желудки, мы обогатим организм минералами. Одна порция обеспечивает:

  • 6,4 мг цинка или 43 % нормы.
  • 4,6 мг железа или 26% нормы.
  • 274 мг фосфора, или 27% нормы.

Цинк помогает формировать ДНК. Белки участвуют в заживлении ран и укрепляют иммунные функции организма. Железо для образования эритроцитов и получения энергии, а фосфор необходим для функции мышц, нервов и сердца.

Польза

Куриные желудки полезны для улучшения работы пищеварительной системы. Особенно это касается пленок, которые покрывают желудок изнутри.

Порошок из сухих плёнок улучшает аппетит, способствует процессу пищеварения, помогает нормализовать работу кишечника, а также способствует развитию здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Основные полезные свойства куриных желудков:

  • Благодаря содержанию белка, витамина B9, продукт поддерживает состав крови, улучшает состояние кожи и волос, укрепляют иммунную систему.
  • Куриный желудок, а в народе пуп – это дешевый и всем доступный продукт.
  • Пуп содержит витамин B9, важный в процессе роста и развития всех органов. Витамин препятствует анемии. Именно поэтому куриные желудки рекомендуют беременным женщинам.
  • Пуп содержит множество полезных микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма, таких как железо, медь, калий, фосфор, натрий, кальций, цинк. Содержит витамины B3 и B9, пантотеновую кислоту, аскорбиновую кислоту, рибофлавин. В куриных желудках содержатся, ненасыщенные, а также насыщенные кислоты необходимые организму человека.
  • Внутренние пленки желудка используют, как пищеварительные ферменты. Они восстанавливают работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Используются продукт не только в народной, но и официально признанной медицине. Мякоть пупа богата естественным сорбентом, который улучшает пищеварение.
  • В кулинарии внутренняя плёнка пупа не используется, однако любители народной медицины не рекомендуют выбрасывать её. Чтобы получить полезное средство необходимо плёнку тщательно вымыть, высушить и растереть в порошке. Сухая плёнка средство от диареи. При расстройстве желудка, её рекомендуют принимать по 1 чайной ложке взрослым и 1/2 чайной ложке детям. Принимают чайную ложку средства при болях в поджелудочной железе и желудке, а также при обострении гастрита.
  • Порошок из внутренних плёнок пупа можно применять при нарушении микрофлоры кишечника.
  • Порошок принимают как средство профилактики и лечения при дистрофии, рахите, а также при ослабленном организме.

Вред

Кроме положительных свойств нужно учесть такие факторы:

  • Покупая продукт, необходимо быть предельно внимательными, период хранения желудков составляет не более 2 дней.
  • Замороженные куриные желудки, теряют свои полезные свойства, поэтому менее полезны.
  • Если желудки сохраняются больше 48 часов, то развиваются токсины, опасные для здоровья людей.
  • Врачи диетологи не рекомендуют всё мясо в рационе питания заменять куриными желудками.

Как приготовить

Рекомендуют употреблять продукт в умеренных количествах, так как он содержит много холестерина. Одна порция содержит 536 миллиграммов холестерина, что превышает рекомендуемый предел 300 миллиграммов в день для здоровых людей. Желудки полезней кушать в отваренном или тушеном виде. На сегодняшний день, всё больше становится любителей субпродуктов.

Печень, лёгкие, желудок имеют особый вкус и требуют специальной технологии приготовления. При длительной термической обработке (варении, обжаривании) куриные желудки становятся деликатесами.

С них готовят салаты, всевозможные закуски, супы и начинки для пирогов и вареников. Желудочки тушеные в небольшом количестве масла и воды, будут только на пользу организму.

С куриных желудочков можно сделать салат в корейском стиле:

  1. Очищают куриный желудок и хорошо промывают под проточной водой.
  2. В воду кладут лавровый лист и перец.
  3. Нарезают тонкими кусочками лук, маринуют в уксусе в течение 1 часа.
  4. Лишнюю воду слить через дуршлаг.
  5. Натирают морковь на тёрке, как для салата в корейском стиле.
  6. Соединяют все ингредиенты, добавляют соль и специи по индивидуальному вкусу. Можно добавить: перец молотый чёрный, красный, кориандр.
  7. Заправляют салат оливковым маслом.
  8. Салат охладить в холодильнике.

Еще один рецепт – ливерная колбаса из куриных желудков. Домашний продукт будет не только вкусным, но и полезным, по своим качествам превзойдет магазинные колбасные изделия, наполненные консервантами и красителями. Кроме основного ингредиента, нужно сало, яйца, крахмал, желатин и приправы.

Вывод

Если использовать продукт раз в неделю, то можно обогатить организм полезными веществами, которые делают отличную профилактику различных расстройств желудка. Полезный продукт при гастрите, рахите.

Способствует также здоровой микрофлоре кишечника. В кулинарии используют для приготовления супов, салатов, колбасных изделий и начинки для пирогов.

Как и другие субпродукты, куриные желудки, не подлежат длительному хранению.

Источник: https://polzaivredno.ru/kurinye-zheludki-poleznye-svojstva-i-vred/

Желудки куриные: польза и вред, ценный состав и противопоказания

Почки куриные вред и польза и вред

Мясные субпродукты не всем приходятся по вкусу. Польза и вред куриных желудков зависят от различных показателей. Правильно выбранные, свежие, хорошо термически обработанные органы птицы станут нежным и сочным дополнением к любому блюду и гарниру. Регулярное включение в меню этого деликатеса разнообразит рацион, положительно скажется на организме и поможет сэкономить калории.

Другое народное название куриных желудочков — пупки. Калорийность этой части курицы невысока и зависит от способа приготовления: 100 г отварного продукта содержит 105 ккал, тушенные желудки — 75 ккал, жареные — 120 ккал.

Куриные пупки на 20 % состоят из качественного белка. Животный белок необходим для обновления, построения и поддержания всех клеток организма. Субпродукты птицы богаты клетчаткой, которая благотворительно сказывается на процессе пищеварения. Они снабжают организм внушительным количеством минералов и витаминов.

  • Железо — обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и тканям, участвует в образовании гемоглобина, укрепляюще действует на организм в целом.
  • Фосфор — ответственен за здоровье костей и зубов.
  • Селен — помогает повысить иммунитет, сохранить и продлить молодость, предотвращает появление проблем с сердцем и сосудами.
  • Цинк — положительно влияет на мужское здоровье и способность к деторождению.
  • Калий — регулирует водно-солевой баланс, улучшает работу кишечника.
  • Витамин В2 отвечает за состояние кожных покровов, делает их эластичными и гладкими. Недостаток этого соединения приводит к ухудшению зрения, расстройству нервной системы, общей слабости.
  • Витамин В3, или никотиновая кислота, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует уровень холестерина в крови.
  • В9, или фолиевая кислота, необходим для роста, развития и регенерации всех тканей
  • Нехватка витамина В12, содержащегося в куриных желудках, может привести к анемии и проблемам с нервной системой.
  • Витамин Е препятствует преждевременному старению, улучшает защитные функции организма.
  • Витамин А положительно влияет на зрение.
  • С — является мощным антиоксидантом и обладает общеукрепляющими свойствами.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу диетический субпродукт обладает следующими ценными свойствами:

  • улучшает аппетит, помогает развивать и поддерживать здоровую микрофлору кишечника;
  • влияет на правильную работу иммунной системы;
  • нормализует функционирование нервной системы, мозга, почек и сердца;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос;
  • способствует скорейшему насыщению организма;
  • активизирует процесс деления клеток.

Уникальные особенности приписывают и желтым пленкам, которыми покрыт мясной деликатес изнутри. Многие не видят их ценности, при разделывании и обработке пупков просто их выбрасывают. Народные целители в давние времена и по сей день используют пленки для лечения многих недугов.

Так, высушенные и измельченные до порошкообразного состояния куриные отходы являются отличным спасением от диареи, дисбактериоза. Средство используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для профилактики рахита и дистрофии. Ферменты в составе кутикулы, желтой пленочки, могут излечить камни в почках и вывести песок.

Правда, результата придется ждать долго.

Чтобы не причинить вреда здоровью и извлечь максимальную пользу от включения в рацион куриных желудков, нужно знать, что есть их желательно не чаще двух раз в неделю и не больше 100 г в один прием пищи. Так усвоятся белки, витамины, железо, цинк, селен и другие ценные соединения.

Внимание!

Детям до 3-летнего возраста лучше не давать субпродукт. Пищеварительной системе ребенка будет тяжело переработать такую пищу. После трех лет малышу рекомендуется предлагать желудки в перемолотом виде 1 раз в неделю, при этом наблюдать за реакцией детского организма.

В меню беременных женщин и пожилых людей стоит использовать немного измельченные пупки. Порция субпродукта не должна превышать установленной нормы: не больше 2/3 от объема кулака человека. Готовить блюда с куриными деликатесами необходимо без лука, томатной пасты и помидоров, использовать более щадящие соусы и заправки.

Как правильно выбрать куриные пупки

Желудочки птицы — скоропортящийся продукт. Срок годности – всего 48 часов. Только в течение двух суток пупки можно употреблять в пищу, далее на поверхности куриного органа появляются вредные токсины.

Важно покупать охлажденный продукт, обращая внимание на дату производства. В замороженных субпродуктах часть полезных веществ разрушается.

Внешний вид желудков должен быть приятный, цвет – розоватый, сама мышечная ткань при надавливании упругая, немного влажная, на поверхности деликатеса исключены повреждения и следы слизи.

Существует секрет, как точно распознать несвежий продукт. Недобросовестные продавцы для продажи просроченного органа вымачивают его в чесночной воде с пряностями. Охлажденные желудки стоит понюхать — при наличии легкого чесночного аромата от покупки стоит отказаться.

Вред от употребления желудков птицы

Вредно поедание субпродукта в больших количествах из-за высокого содержания в нем холестерина. Специалисты рекомендуют в сутки потреблять холестерина меньше 300 мг, но в порции желудков содержится 239 мг. Переедание куриного деликатеса может привести к проблемам с сердцем. Большое количество белка может навредить людям с болезнями почек и печени.

Важно!

Противопоказанием для приема в пищу куриных пупков является индивидуальная непереносимость.

Куриный деликатес наделен прекрасными вкусовыми качествами и при правильной термической обработке приносит организму существенную пользу. Невысокая по сравнению с другими видами мяса цена и полезные качества выделяет его среди других субпродуктов. Употребляя пупки дважды в неделю, можно наладить работу органов пищеварения и сбросить вес.

Источник: https://polzateevo.ru/ptica/zheludki-kurinye.html

Куриные потроха – польза и вред, калорийность печени, сердечек и желудков

Почки куриные вред и польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Всем известно, что мясо курицы является одним из самых полезных и безопасных. Именно этот вид вкусного мяса рекомендован для малышей – самых маленьких гурманов, беременных женщин, людей, страдающих различными заболеваниями. Но, еще более полезным продуктом являются куриные потроха – то, что многие считают не совсем вкусной и ценной едой.

статьи:

  • 1 Куриные потроха рецепты и советы
  • 2 Куриная печень
  • 2.1 Почему и для кого полезна куриная печень?
  • 3 Куриные сердечки
  • 4 Куриные желудки
  • 5 Чем могут быть опасны куриные потроха?

Куриные потроха рецепты и советы

Куриные потроха по содержанию полезных веществ превосходят некоторые современные фармацевтические препараты, поэтому могут быть эффективнее для здоровья человека. Давайте рассмотрим их пользу и вред, калорийность и особенности приготовления. Смотрим фото и видео рецепты.

Куриная печень

Печень курицы – настоящий кладезь полезных веществ, которые к тому же быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Преимущество этого продукта заключается в том, что в процессе тепловой обработки он не утрачивает пользу, и около 90% питательных веществ остаются в неизменном виде. Калорийность куриной печени – примерно 130 ккал на 100 грамм веса.

Почему и для кого полезна куриная печень?

  • Во-первых, это незаменимый вариант питания для беременных женщин, ведь в нем содержится большое количества легкоусвояемого железа. От дефицита этого вещества страдают 80% будущих мамочек, поэтому доктора рекомендуют включать ее в рацион. Как известно, для усвоения железа из любых продуктов или препаратов, необходимо сочетать его с аскорбиновой кислотой, то есть, с витамином С. Но, преимущество печени заключается в том, что она содержит и это вещество, поэтому соединения железа из нее усваиваются по максимуму.
  • Еще одна причина, по которой печень должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин, а так же детей в период интенсивного роста, это содержание фолиевой кислоты. Недостаток этого компонента может привести к проблемам роста и ухудшению самочувствия. В 150 граммах  печени содержится суточная норма этого вещества для взрослого человека.
  • Куриная печень может стать альтернативой косметическим процедурам и даже продлить молодость. В ней содержится витамин А и цинк – это вещества, отвечающие за красоту кожи и волос, они предотвращают появление ранних морщин и разглаживают уже имеющиеся. Кроме этого, витамин А и цинк участвуют в формировании иммунитета, поддерживают печень и участвуют в процессах обновления клеток.
  • Калорийность печени минимальная, и она содержит всего 6,5% жиров, которые тоже незаменимы для организма, так как содержат жирные кислоты и Омега 3. Эти вещества крайне важны для здоровья и продуктивной работы мозга и нервной системы в целом.
  • Ну и нельзя забывать, что печенка курицы является источником белка, который нужен организму для поддержания, роста и восстановления мышечной ткани.

Куриная печень не требует длительной тепловой обработки, из нее можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд. Рекомендуется включать ее в свой рацион не реже, чем 1-2 раза в неделю.

Куриные сердечки

Сердце курицы весит около 30 грамм, но даже этот крохотный продукт может положительно повлиять на организм человека.

Куриные сердца – менее популярный субпродукт, чем печень, ведь их приготовление может потребовать определенных навыков. Но, в принципе, ничего сложного в этом нет.

Есть масса рецептов и секретов вкусного приготовления этого продукта. Рассмотрим, чем может быть полезно сердечко курицы.

  • Во-первых, это ценнейший источник витаминов группы В. Столько, сколько их содержится в куриных сердечках, больше не встречается нигде. Стоит отметить, что эти витамины, прежде всего, ценны для нашего иммунитета, а также для здоровья печени и кровеносных сосудов. В процессе тепловой обработки теряется лишь небольшой процент этих витаминов, поэтому даже после продолжительной готовки, блюдо с куриными сердечками остается весьма полезным.
  • Витамин РР, которого так же немало в этом продукте, предотвращает проблемы с кожей, участвует в обновлении клеток и улучшает функционирование органов пищеварения.
  • Куриные сердца содержат в высокой концентрации витамин А, за счет чего положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а также являются отличным профилактическим средством против проблем со зрением.
  • Продукт богат железом, содержит его в не меньшей концентрации, чем печень. Железо – основной компонент для осуществления процессов кроветворения. Нельзя допускать развития дефицита этого вещества, ведь это приводит к быстрому ухудшению функционирования во всем организме. Благодаря железу в организме вырабатывается гемоглобин, отвечающий за транспортировку кислорода во всем организме.
  • Калий, фосфор и магний. Эти вещества содержатся в меньшей концентрации, но все же присутствуют в сердцах. Польза этих микроэлементов заключается в том, что они поддерживают водно-солевой баланс, здоровье хрящей и костей, способствуют восстановлению нервной системы и сердечной мышцы.

Рекомендуется включать в свой рацион этот продукт не реже 2 раз в неделю, добавлять к нему свежие овощи, чтобы улучшить усвоение полезных веществ.

Куриные желудки

Этот субпродукт пользуется наименьшей популярностью, но при этом его полезные свойства не меньше, чем у предыдущих. Давайте рассмотрим, в чем заключается польза куриных желудков и кому они просто необходимы.

  • большого количества различных минералов способствует правильной работе эндокринных желез, нормализации гормонального фона и стимуляции процессов пищеварения. Куриные желудки предотвращают развитие сахарного диабета, улучшают функционирование поджелудочной железы и желчного.

Этот продукт богат фосфором и жирами, отвечающими за нормальное состояние соединительной ткани. Благодаря регулярному употреблению желудков можно продлить молодость суставов и хрящей надолго.

  • В высокой концентрации этот продукт содержит витамины группы В, ускоряющие процессы регенерации, отвечающие за здоровье лимфатической и нервной системы. Поэтому, продукт полезен в период послеоперационного восстановления.
  • Ну и конечно же, желудки содержат железо, усваивающееся организмом на 90%. Как уже говорилось выше, оно незаменимо для кроветворения.
  • Витамин А представлен в этом продукте в наибольшем количестве. Он улучшает зрение, отвечает за здоровье стенок сосудов и предотвращает проблемы с кожей и волосами.

Куриные желудки требуют более длительной тепловой обработки, но это практически не влияет на их состав и концентрацию витаминов и минералов.

Чем могут быть опасны куриные потроха?

К счастью, куриные потроха практически не имеют противопоказаний и могут даже использоваться в рационе с достаточно раннего возраста. Но, иногда они могут быть опасными для организма. Рассмотрим, в каких случаях куриные потроха могут нанести вред нашему здоровью.

  • Во-первых, продукт может быть опасен, если его неправильно приготовить. Печень необходимо перед приготовлением вымыть и отделить от желчного пузыря, который не только вреден, но и делает продукт несъедобным из-за сильной горечи. Желудок полностью очищается от пленки. Сердца нужно готовить после очистки от кровяных сгустков. Тогда эти продукты станут безопасными.
  • Во-вторых, вред организму могут нанести те субпродукты, которые подверглись недостаточной тепловой обработке. В них могут сохранится опасные бактерии, которые вызывают тяжелейшие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • В-третьих, ни в коем случае нельзя употреблять субпродукты, в свежести которых вы неуверенны. Печень, сердца и желудки, очень быстро портятся при нарушении условий хранения. Поэтому, рекомендуется употреблять в пищу только те продукты, в которых вы абсолютно уверены.
  • Ну и еще одна проблема, которая наименее актуальна – индивидуальная непереносимость, приводящая к аллергическим реакциям. На самом деле курица и ее субпродукты практически не вызывают аллергию и такие случаи бывают крайне редко. Именно поэтому особенность реакции организма в случае индивидуальной непереносимости субпродуктов недостаточно изучена медиками. Если вы знаете о такой проблеме вашего организма, лучше исключите из рациона этот продукт.

Как видите, при правильном подходе к выбору продуктов для своего рациона, можно продлить молодость, восстановить или сохранить здоровье. Природа позаботилась о том, чтобы мы могли чувствовать себя хорошо, и при этом не глотать тонны таблеток!

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы читать больше полезных и интересных материалов. Поделитесь этой статьей про куриные потроха с близкими людьми в социальных сетях – она может им принести пользу.

Желаем вам приятного аппетита вам и крепкого здоровья!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5a5a58bd830905b840417464

Субпродукты. В чем польза и вред употребления субпродуктов в пищу

Почки куриные вред и польза и вред

К самым обсуждаемым сегодня продуктам, конечно же, относятся мясныепродукты.

Одна спорящая сторона, это их ярые противники, другая – наоборот ярые защитники, по этой причине обычные обыватели, так и не разобравшись, кто именно из них прав, начинают бросаться от крайности к крайности.

К примеру, субпродукты, что они значат в нашем с вами питании? Как раз о субпродуктах мнения резко разделены – одни считают, что такие продукты ни чего кроме вреда нашему организму принести ни чего не могут, а другие твердят об их необходимости и полезности.    

И здесь правыми являются обе из спорящих сторон. Если вы вспомните, как выглядит «пищевая пирамида», то вы поймете, что мясные продукты, в т.ч. и субпродукты должны употребляться в пищу в небольших количествах. Нашему организму будет достаточно, если есть мясо всего 2 раза в неделю, это не принесет никакого вреда, а даже будет очень полезно.

Что такое субпродукты

Что такое субпродукты в общем понимании? Для большинства наших соотечественников субпродукты представляют собой внутренние органы различных животных, т.е. сердце, почки, печень и легкие.

Но на самом деле этот список гораздо шире. В нашей пищевой промышленности, а соответственно и в нашем рационе питания, присутствует несколько основных типов субпродуктов – свиные, говяжьи, бараньи, а также куриные.

Реже мы употребляем гусиные, утиные, кроличьи и другие. 

Далее субпродукты подразделяются на 2 категории по вкусовым качествам и пищевой ценности. К 1-й категории относят бараньи и говяжьи сердце, язык, почки, мозги, печень, хвосты, вымя и диафрагму.

Ко 2-й категории относятся свиные головы, легкие, уши, желудок, хвост и ноги, хотя из последних получается довольно таки неплохой холодец. К этому списку также относятся и свиные трахеи, но нас они волнуют меньше, т.к.

ими, как правило, кормят только собак.

По какой-то причине субпродукты мы оцениваем ниже, нежели обычное мясо, которое состоит из мышечных, соединительных и жировых тканей, а ведь они тоже мясной продукт. Кстати, калорийность субпродуктов ниже, чем у мяса, а вот полезных минералов и витаминов – гораздо больше.  

Субпродукты, как правило, являются сырьем для приготовления колбас, консервов, копченостей, студней, заливного, паштетов, вторых блюд, начинок для пирогов и т.п.

При этом они ни в чем не уступают обычному мясу, ведь недаром большинство из нас очень любит печеночную колбасу и всевозможные паштеты.

При этом необходимо отметить, что при использовании субпродуктов необходимо учитывать некоторые определенные правила их приготовления.

Витамины и полезные минералы, входящие в состав субпродуктов, способны к быстрому разрушению, поэтому если вы не собираетесь готовить из них какое-либо блюдо в самое ближайшее время – храните их в морозильной камере.

Готовить субпродукты необходимо так, чтобы они не подвергались длительной термообработке (таким образом, в них будут сохранены все полезные элементы), но в полусыром виде употреблять их не стоит, т.к.

это может привести к очень серьезным заболеваниям.

Субпродукты. В чем польза и вред

Любые продукты питания при подробном рассмотрении имеют свои плюсы и минусы и субпродукты не являются исключением. Пожалуй, самым популярным субпродуктом является печень, именно ее чаще всего приобретают хозяйки, да и рецептов ее приготовления великое множество.

Печень содержит огромное количество полезных нашему организму витаминов, в т.ч. и жирорастворимых, таких как Е, А и D. Имеются в ее составе и всевозможные аминокислоты, и ферменты и витамины группы В и мн.

др. Недостаток данного субпродукта в его привкусе и запахе, которые не всем нравятся, но избавиться от них можно, вымочив этот субпродукт в холодной воде на протяжении нескольких часов.

  

Так как печень выполняет в живом организме функции фильтра и в процессе работы накапливает в себе всевозможные токсичные вещества, то в пищу лучше употреблять печень молодых животных, т.к. вредные вещества в ней накопиться, еще не успевают. Если же животных выкармливали при помощи антибиотиков и гормонов, то такой предосторожностью вы вряд ли обезопасите свое питание.   

Блюда, приготовленные из печени, рекомендованы больным анемией, гастритом и др. заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто склонен к тромбозам и всевозможным воспалениям. Куриная печень способствует снятию переутомлений и рекомендована при заболеваниях дыхательных органов.

Следующий субпродукт – почки, которые также в своем составе содержат большое количество полезных веществ, особенно цинка. Как вы знаете, цинк полезен для здоровья в целом, а также способствует сохранению прочности ногтей и красоты кожи.   

Почки, как и предыдущий субпродукт, необходимо тщательно вымачивать, чтобы избавить их от вредных веществ и привкуса мочи, ведь почки тоже являются природным фильтром. Лучше всего почки вымачивать в молоке либо подкисленной воде.

Такие субпродукты, как легкие, сердце и язык, в сравнении с печенью и почками имеют не так много недостатков, особенно, что касается накопления вредных токсинов. При этом данные субпродукты богаты железом и чистым белком.

Помимо этого сердце содержит огромное количество меди, так необходимой для нормальной работы центральной нервной системы и поддержания в норме состава крови. Также в сердце содержится много магния, необходимого нашим сосудам и поддерживающего в норме давление.

Так как сердце субпродукт не жирный и малокалорийный, то его зачастую применяют в различных диетах.  

В легких также практически нет жира, но при этом они содержат очень много белка. Для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, данный субпродукт станет хорошим выбором, т.к. дает возможность насытиться, не перегружая желудок и при этом, практически не прибавляет калорий. Полезных веществ в легких не меньше, чем в говяжьей вырезке, а купить их можно намного дешевле.

Что касается языка, то его единственным недостатком является немалое содержание жира. Данный субпродукт очень вкусный, нежный и богат на питательные вещества, поэтому является деликатесным.

Язык замечательно усваивается, а также нормализует переваривание пищи, т.к. соединительной ткани в нем практически нет.

Употребление в пищуязыка (в разумных пределах) рекомендовано кормящим малышей грудью мамам, беременным женщинам, а также тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.  

Как видите, субпродукты обладают большим количеством полезностей, а стоят гораздо дешевле мяса, поэтому употребляя их в пищу в разумных количествах, вы сбережете свое здоровье и будете всегда сыты.

Источник: http://www.novaiy.com/pitanie/natural-pitanie/item/151-offal.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.